powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выбор СУБД для Лингвистического Корпуса
32 сообщений из 32, показаны все 2 страниц
Выбор СУБД для Лингвистического Корпуса
DM05
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Привет.

Я лингвист, пишу текстовой корпус (приведенные в построчное соответствие тексты на нескольких языках с возможностью поиска по заданному слову/фразе и/или грамматическому феномену и возможностью запросов онлайн через сайт). Пишу из любви к искусству )), поэтому могу полагаться только на себя (бюджет минимальный). В детстве любил программировать на первых версиях Basic на Yamaha MSX (крейсер 80х); знаю, сегодня это звучит смешно, но других познаний в написании кода нет... Логику БД создаю сам и в этом смысле вопросов нет. Пытался разобраться самостоятельно, но многие вопросы рассудком не возьмешь - нужен только многолетний опыт. Поэтому, хочу просить совета профессионалов, а именно:

1. Какая СУБД (можно платная) не требует написания кода и имеет графические конструкторы для команд SQL (чтобы не изучать синтаксис SQL)?;

2. Если есть выбор вышеупомянутых СУБД, какая более проста и надежна - даже за счет поражения в функциональности?;

3. В каком формате (файле, редакторе) можно начать "заливать" содержимое базы данных уже сейчас, не ожидая начало работы с СУБД. Дело в том, что мне предстоит большая и кропотливая работа по "ручному" внесению данных в таблицы: одна строка текста - привязка по ключу - другая "привязанная" строка текста другой таблицы и т.д... Может MS EXCELL или ACCESS ? И можно ли будет легко экспортировать заполненные таблицы из этих редакторов в тот же, например, PHPmyadmin?;

4. Если я предоставлю логику БД, а также все заполненные таблицы - о каких порядках цифр можно говорить чтобы нанять профи для сборки БД и подготовки ее публикации в сети?

Заранее очень благодарен,

Денис
...
Рейтинг: 0 / 0
Leonid Kudryavtsev
Участник
DM051. Какая СУБД (можно платная) не требует написания кода и имеет графические конструкторы для команд SQL (чтобы не изучать синтаксис SQL)?;

IMHO Таких нет.

Т.е. многие предлагают "графический конструктор" но по факту, после него все равно нужно SQL проверять/корректировать. Да и более-менее средней сложности конструкции - уже проще сразу на SQL писать, чем с интерфейсом разбираться, где какая галочка к чему приводит.

Т.ч. минимальный синтаксис SQL изучать все равно нужно.
DM052. Если есть выбор вышеупомянутых СУБД, какая более проста и надежна - даже за счет поражения в функциональности?;

Если бесплатные и распространенные,то выбор не такой уж и большой:
1. PostgresSQL
2. MySQL

Ну или бесплатные версии от вендоров:
Oracle XE
MS SQL

DM053. Может MS EXCELL или ACCESS ?

Access и сама по себе УЖЕ СУБД. Если Вы его используете как клиента, проблем никаких нет.

Создавайте таблички/запросы в Access, или сразу или позже таблички перенесете в другую СУБД и подцепитесь к ней через ODBC. (лучше сразу)

Импорт из CSV поддерживают почти все СУБД. Т.ч. с Excell'ем тоже проблем нет (если задача простая и по уму все делать, лишний бардак не разводить).

DM054. Если я предоставлю логику БД, а также все заполненные таблицы - о каких порядках цифр можно говорить чтобы нанять профи для сборки БД и подготовки ее публикации в сети?

От бесплатно до сотен миллионов рублей )))

Понятия публикация БД в сети - нет. Есть сайты. Есть сайты на основе БД. Но в любом случае требуется:
1. дизайнер / дизайн - можно обратиться к Артему Лебедеву )))
2. верстка - преобразование дизайна в HTML вид
3. backend приложение - которое данные из БД будет объединять с версткой и отдавать пользователю красивую страничку
4. администратор - который в дальнейшем будет поддерживать сайт, вдруг что упало

IMHO & AFAIK
...
miksoft
Участник
DM05Дело в том, что мне предстоит большая и кропотливая работа по "ручному" внесению данных в таблицы: одна строка текста - привязка по ключу - другая "привязанная" строка текста другой таблицы и т.д...Зачем этот ужас?
Загрузить текстовый файл в таблицу построчно - в большинстве СУБД это дело одной команды.
Или имеется в виду что-то хитрое?
...
DM05
Гость
Leonid Kudryavtsev,

Спасибо большое за обстоятельный ответ. Я не из лени пытаюсь избежать написание запросов на SQL. Самоучитель по SQL я осилил и осмыслил, но чтобы на нем писать понадобится длительная практика.

По Access и .CSV я понял.

Еще раз спасибо.
...
DM05
Гость
miksoft,

То есть, если я правильно вас понял, СУБД способна проанализировать текстовой файл, вычленить все фразы (допустим, по пунктуации текста), принять от пользователя указание сколько фраз и в каком порядке поместить в строку таблицы, а также каким шагом автоматически увеличивать индексацию строк. Далее, СУБД может то же самое проделать для следующего текстового файла и привязать таблицу созданную из этого следующего файла к первичному ключу первой таблицы.

Правильно ли я понял?

Если да, то значит СУБД должны обладать подстройкой условий анализа текста. То есть, например : 1) вычленить фразу как знаковое пространство между точкой и точкой...2) различать запятые и пр. знаки препинания; 3) различать заглавные и прописные ...

Иначе говоря, СУБД сможет выполнить команду:

1) Найди 3 первые фразы в текстовом файле ХХ1 и помести их в строку А1; 2) Найди 3 первые фразы в тесктовом файле ХХ2 и помести их в новую таблицу в строку А12; 3) Свяжи строки А1 и А2 по ключу А1.

Если все так, это упростит мне задачу. И небольшое уточнение: есть ли в библиотеке процедур SQL средства для обработки текстов и на каком языке их можно написать и вставить в БД для, например, идентификации и вычленения частей речи и заданных синтаксических форм, т.е. как дополнить тесктовые инструменты SQL?

В любом случае, спасибо за подсказку ))
...
mad_nazgul
Участник
DM05,

Давным давно был Clarion (хотя вроде бы он и сейчас есть), который позволял нарисовать БД и приложение к нему.
У Access не плохой построитель запросов.
Visual FoxPro тоже имеет встроенный построитель запросов.
Не плохая свзяка IBExpert + Firebird.

А так рекомендую все таки изучить SQL.
А БД взять PostgreSQL.
...
schi
Участник
DM05miksoft,

То есть, если я правильно вас понял, СУБД способна проанализировать текстовой файл, вычленить все фразы (допустим, по пунктуации текста), принять от пользователя указание сколько фраз и в каком порядке поместить в строку таблицы, а также каким шагом автоматически увеличивать индексацию строк. Далее, СУБД может то же самое проделать для следующего текстового файла и привязать таблицу созданную из этого следующего файла к первичному ключу первой таблицы.

Вам точно СУБД нужна ?

Я могу порекомендовать посмотреть в сторону Oracle с его Oracle Text (в XE вроде есть), но мне кажется, у вас СУБД - это лишнее звено.
...
Фотография defragmentator
Участник
DM05есть ли в библиотеке процедур SQL средства для обработки текстов и на каком языке их можно написать и вставить в БД для, например, идентификации и вычленения частей речи и заданных синтаксических форм, т.е. как дополнить тесктовые инструменты SQL?
Не, этого нет.
Это задача для отдельного приложения.
Хотя, при желании, можно и это запрограммировать чисто средствами SQL в любой развитой СУБД, где процедуры, функции
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
DM05Правильно ли я понял?
Нет. СУБД занимается хранением данных. Всё. Больше она ничего не умеет.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Yo.!
Гость
DM05,

описывай задачу подробней. пока нифига не ясно. о каком размере хранилища идет речь ? если у тебя пара тысяч книг, то это запросто влезет пару гб оперативной памяти (plain text). значит такое можно запросто каждый раз сканировать полностью и не заморачиваться с какой-то индексацией.
oracle xe есть oracle text, он строит индекс и дает возможность делать запросы как у гугла - типа что бы тексте встечалось то, но не встречалось это и т.п. при этом он знает языки и находит с учетом разных окончаний, приставок и т.п. но там даже с опытом sql тяжко разобраться.
скорее всего тебе разумней какую-то базу с map-reduce поискать, которая будет каждый раз все хранилище целиком сканировать, только как этот map-reduce подружить с нюансами языка, всякими окончаниями, союзами и прочими я слабо представляю
...
kinzak
Гость
DM05,

если задача действительно интересная - могу помочь бесплатно.
...
Yo.!
Гость
DM05,

кажется у нас где-то вот такое использовали https://en.wikipedia.org/wiki/Elasticsearch

может его с чем-то попроще чем hadoop можно использовать
...
Фотография skyANA
Участник
Yo.!DM05,

кажется у нас где-то вот такое использовали https://en.wikipedia.org/wiki/Elasticsearch

может его с чем-то попроще чем hadoop можно использовать
Не может можно, а точно можно. И не обязательно с чем-то.
...
Фотография skyANA
Участник
И гуглится на раз два: text corpora with elasticsearch .
...
miksoft
Участник
DM05То есть, если я правильно вас понял, СУБД способна проанализировать текстовой файл, вычленить все фразы (допустим, по пунктуации текста), принять от пользователя указание сколько фраз и в каком порядке поместить в строку таблицы, а также каким шагом автоматически увеличивать индексацию строк. Далее, СУБД может то же самое проделать для следующего текстового файла и привязать таблицу созданную из этого следующего файла к первичному ключу первой таблицы.

Правильно ли я понял?Не совсем.
Я говорил о построчной загрузке, всего лишь.
А дальше уже можно дробить строки на фразы и т.д. Хотя обычные РСУБД - не лучший инструмент для этого.
...
servit
Участник
DM05 ,

Посмотрите в сторону технологии iKnow , встроенную в СУБД Caché (платная).
На хабре есть ряд статей с примерами и описанием возможностей iKnow/iFind.
Также на youtube есть краткое описание этой технологии (в том числе на русском), включая вебинары от автора статей на хабре.

PS: ещё есть облачные сервисы по анализу текста с помощью ИИ, например: Анализ Корана при помощи AI
...
Fantomny
Участник
Leonid Kudryavtsev,

Я бы рекомендовал Firebird + ibexpert
...
Фотография BlackGnomeГуест
Участник
Fantomny,

Сначала не плохобы проанализировать список мелких бесплатных утилит, список бесплатного апи на яве и питоне касательно аналища текста, и тогда имя субд всплывет само
...
Vladimir Baskakov
Участник
авторвозможностью запросов онлайн через сайт

хостинги, на которые можно поставить что хочется - они возможно дороже, может и не принципиально, но все таки. а если на хостинге экономить - там будет mySql и возможно Postgress

данные под заливку вероятно стоит готовить в чисто-текстовом виде.

может быть есть смысл посмотреть Сфинкс
https://www.ibm.com/developerworks/ru/library/os-sphinx/
...
Фотография BlackGnomeГуест
Участник
Fantomny,

Сначала не плохобы проанализировать список мелких бесплатных утилит, список бесплатного апи на яве и питоне касательно аналища текста, и тогда имя субд всплывет само
...
DriveSoft
Участник
Посмотрите на мой велосипед, в принципе конкурент акцессу
http://drive-software.com/myvisualdatabase_ru.html

после просмотра пару видео уроков станет ясно как пользоваться.
...
Фотография битый
Участник
DM05
2. Если есть выбор вышеупомянутых СУБД, какая более проста и надежна - даже за счет поражения в функциональности?;

Попробуйте Firebird. Бесплатная, простая, надёжная, вся функциональность есть, включая оконные функции.
DM054. Если я предоставлю логику БД, а также все заполненные таблицы - о каких порядках цифр можно говорить чтобы нанять профи для сборки БД и подготовки ее публикации в сети?
Если бы Вы объяснили, что за задача такая, ради которой из любви к искусству готовы работать бесплатно. может быть я всё сделал бы для Вас тоже бесплатно, так что многие трудности просто исчезли бы.
Идёт ли речь о русских летописях, например?
Или о религиозных текстах?
ЗЫ. Я серьёзно.
...
rockclimber
Участник
DM054. Если я предоставлю логику БД, а также все заполненные таблицы - о каких порядках цифр можно говорить чтобы нанять профи для сборки БД и подготовки ее публикации в сети?Для "публикации в сети" могу порекомендовать Oracle Application Express. Он бесплатный, можно использовать в комплекте с Oracle XE. Порог входа минимальный, примерно как у аксесса. А SQL учить не бойтесь, чтобы что-то начать делать, там не так много надо.
...
Ы2
Участник
Тему явно лучше закрыть, т.к. ТС давно уже удалился под сень струй и не реагирует, а к БД корпусная тема прямого отношения не имеет.

Если нет каких-то страшно специфических хотелок, нужно брать готовое ПО, которого полно, в т.ч. и свободного, почти на все случаи жизни: корпусные менеджеры как использующие БД, так и обходящиеся без нее (есть на Java, на PHP, даже на R), конструкторы (GATE), библиотеки для разного рода обработки ЕЯ (NLTK и аналоги, XSFT/SFST/OpenFST/foma, реализация грамматики связей от Abisource и т.п.), системы машинного перевода (MOSES, Apertium)…
...
Бредятина
Участник
DM05Привет.

Я лингвист, пишу текстовой корпус (приведенные в построчное соответствие тексты на нескольких языках с возможностью поиска по заданному слову/фразе и/или грамматическому феномену и возможностью запросов онлайн через сайт). Пишу из любви к искусству )), поэтому могу полагаться только на себя (бюджет минимальный). В детстве любил программировать на первых версиях Basic на Yamaha MSX (крейсер 80х); знаю, сегодня это звучит смешно, но других познаний в написании кода нет... Логику БД создаю сам и в этом смысле вопросов нет. Пытался разобраться самостоятельно, но многие вопросы рассудком не возьмешь - нужен только многолетний опыт. Поэтому, хочу просить совета профессионалов, а именно:

1. Какая СУБД (можно платная) не требует написания кода и имеет графические конструкторы для команд SQL (чтобы не изучать синтаксис SQL)?;

3. В каком формате (файле, редакторе) можно начать "заливать" содержимое базы данных уже сейчас, не ожидая начало работы с СУБД. Дело в том, что мне предстоит большая и кропотливая работа по "ручному" внесению данных в таблицы: одна строка текста - привязка по ключу - другая "привязанная" строка текста другой таблицы и т.д... Может MS EXCELL или ACCESS ? И можно ли будет легко экспортировать заполненные таблицы из этих редакторов в тот же, например, PHPmyadmin?;

4. Если я предоставлю логику БД, а также все заполненные таблицы - о каких порядках цифр можно говорить чтобы нанять профи для сборки БД и подготовки ее публикации в сети?

Заранее очень благодарен,

Денис
1. Вам не нужен SQL. За 50 лет не было найдено ни одной прикладной задачи, для которой SQL имело бы смысл использовать.
2. MUMPS - идеальный инструмент для подобных задач. Вероятно, придется иметь дело с Cache. Или GT.M. Это зависит от Вашего помощника (п. 4).
3. Excel, конечно, подойдет.
4. От 0 (студенты МИФИ - обратитесь через Intersystems и обоснуйте актуальность) до 100 тыс. руб.
...
Partisan M
Участник
Бредятина1. Вам не нужен SQL. За 50 лет не было найдено ни одной прикладной задачи, для которой SQL имело бы смысл использовать.
2. MUMPS - идеальный инструмент для подобных задач. Вероятно, придется иметь дело с Cache. Или GT.M. Это зависит от Вашего помощника (п. 4).

Вмешался в обсуждение специально, чтобы отметить : не надо слушать бредятину. Пункт 1 - просто чушь, пункт 2 - вредный (очень вредный) совет.
...
Фотография vadiminfo
Участник
DM05,
Графический построитель запросов - язык QBE. Обычно, после построения можно получить текст на языке SQL. Но SQL - декларативный язык, т.е. изучение и использование его относительно просто. Это одна из причин успеха реляционных БД. С другой стороны QBE - менее выразителен: на SQL можно выполнять более сложные запросы.

Тулсы для QBE могут быть внешними. Например, для ORACLE. Или встроенными для ACCESS. Т.е. как бы СУБД не ограничивает это.

Языки SQL имеют разные диалекты в разных СУБД. И кроме того имеют различные ф-ии. Например, для аналитических запросов.
Поэтому В Разных СУБД у них разные возможности. В частности, у ORACLE они больше чем у ACCESS.

Вообще СУБД могут отличаться, например, по сетевой архитектуре. Так Оракл - Клиент серверная архитектура, а ACCESS - файл- серверная. Первый вариант более технологичный, но ACCESS проще освоить. Проще на ACCESS и окна рисовать: т.е. разрабатывать не очень сложные приложения.

У ORACLE есть разные редакции. Есть и бесплатная. Но есть и очень дорогая. Однако, все они бесплатны для изучения. А Вы же для себя типа пробуете.

MS EXCELL - не является СУБД. Но например, может выступать как клиент к ORACLE - для ОЛАП. ORACLE предлагает одно из простейших решений с использованием MS EXCELL (не надо писать клиента).

Скорей всего, если Вы заполните таблицы и придумаете стоящую логику, то станете профи. С размещением в сети как нибудь разберетесь. Другое дело сколько будет стоить хостинг. И возможно, по ходу Вы просто найметесь Ораклитстом. Поскольку у Вас будут скилы для работы по найму. Но не скилы для предпринимателя.
Ведь многие так и начинали: хотели что-то сами налабать.
...
Ы2
Участник
Эта тема — чудесный пример того, как не надо.
ТС решил самостоятельно сделать корпус. Отлично. Он — лингвист, но с корпусами, похоже, дело имел только как пользователь. Т.е. не понимает, как они бывают устроены с технической точки зрения. Поэтому задачу формулирует неправильно (как если бы заказчик бухгалтерской системы в ТЗ написал бы лишь, что триггеры должны быть на определенном ЯП): раз есть данные — нужна СУБД, посоветуйте ему самую правильную, которая может все. И вот специалисты по СУБД, которые не поняли задачу, т.к., судя по ответам, не имеют отношения к корпусной лингвистике, побежали давать советы человеку, который их в свою очередь не мог понять, т.к. не знал, с какого боку к СУБД подходить. Вместо того, чтобы попросить его отправиться на профильный сайт и изучить имеющийся инструментарий для решения именно его задачи.
...
Фотография vadiminfo
Участник
Ы2Эта тема — чудесный пример того, как не надо.
...
Ну что же. Здесь, возможно, всегда рады предоставить поучительные примеры, тем более чудесными.
...
Никанор Кузьмич
Участник
Ы2посоветуйте ему самую правильную, которая может все.Сам придумал чушь - сам опроверг. Отличная демагогическая тактика, никогда не потеряет популярности.
...
Бредятина
Участник
Partisan MБредятина1. Вам не нужен SQL. За 50 лет не было найдено ни одной прикладной задачи, для которой SQL имело бы смысл использовать.

Вмешался в обсуждение специально, чтобы отметить : не надо слушать бредятину. Пункт 1 - просто чушь, пункт 2 - вредный (очень вредный) совет.
Хороший способ поднять интерес к теме, которая уже была не интересна самому автору:)
Высказать свое мнение о личности, вместо мнения (а лучше фактов) о задаче:)
Интерес представляют только "вредные советы", а "очень вредные" - очень большой интерес":)
...
Фотография vadiminfo
Участник
Partisan MБредятина1. Вам не нужен SQL. За 50 лет не было найдено ни одной прикладной задачи, для которой SQL имело бы смысл использовать.

Но почему Пункт 1 - просто чушь? Возможно это не просто чушь, а как бы чушь редкостная. Ну а как еще можно подбросить кому-то МУМПСа, не подвинув SQL?
...
32 сообщений из 32, показаны все 2 страниц
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выбор СУБД для Лингвистического Корпуса
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр