powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Когда стоит уходить от SQLite?
32 сообщений из 32, показаны все 2 страниц
Когда стоит уходить от SQLite?
Ruzzz
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Если в задаче нужна локальная БД для 1-2 клиента.
Когда SQLite точно не подходит?
Может кто по своему опыту сталкивался.
Например кол-во записей, размер БД, частота запросов, на запись/на чтения, структура БД, вычисления на стороне БД, триггеры.
Какие условия должны меня заставить посмотреть например на MSSQL/MySQL/PostgreSQL вместо SQLite?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография kdv
Участник
Ruzzzпосмотреть например на MSSQL/MySQL/PostgreSQL вместо SQLite
Firebird забыл.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
kdvFirebird забыл.
Скорее "никогда не знал".
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
MaratIsk
Участник
Ruzzz,
...
MaratIsk
Участник
RuzzzЕсли в задаче нужна локальная БД для 1-2 клиента.
Когда SQLite точно не подходит?
Может кто по своему опыту сталкивался.
Например кол-во записей, размер БД, частота запросов, на запись/на чтения, структура БД, вычисления на стороне БД, триггеры.
Какие условия должны меня заставить посмотреть например на MSSQL/MySQL/PostgreSQL вместо SQLite?

тебя к БД близко нельзя подпускать
...
Ruzzz
Гость
Атмосфера, как в хорошем женском коллективе.
...
Siemargl
Участник
SQLite на 2 клиента?
...
Ruzzz
Гость
SiemarglSQLite на 2 клиента?
По условиям задачи, максимум возможна ситуация, когда один модуль программы интенсивно пишет, но другой что-то может прочитать для пользователя.
А так https://www.sqlite.org/wal.html
...
Ruzzz
Гость
Поделитесь опытом, у кого была ситуация, когда пришлось перейти с SQLite на "тяжелую" БД.
Я не про работу с БД нескольких клиентов по сети. Думаю такие вещи предусматривают сразу. Я про производительность, ну и надежность.

Есть клиент - десктоп приложение, которое использует локальную БД для удобного хранения данных. Никаких вычислений на стороне БД не предусмотрено. Какой сценарий использования БД "упрется" в возможности SQLite? Мне подсказывают что при большом кол-ве запросов на добавление данных SQLite будет проигрывать правильно настроенной "тяжелой" БД, так ли это?

Клиент и БД будут работать на производительном компе с большим кол-вом памяти. Поэтому тот же сервер MSSQL можно поставить, но хотелось бы определить золотую середину. Может кто поделиться своей историей. Работа с БД это не моя узкая специализация, поэтому прошу помощи.
...
Siemargl
Участник
RuzzzSiemarglSQLite на 2 клиента?
По условиям задачи, максимум возможна ситуация, когда один модуль программы интенсивно пишет, но другой что-то может прочитать для пользователя.
А так https://www.sqlite.org/wal.html
Не надо путать модули одной программы и сетевых разных клиентов.

sqlite практически однопользовательская. т.е 2 клиента - уже нужен клиент-серверная СУБД

По производительности - пока лично вам хватает - не надо дергаться.
"Тяжелые" СУБД на то и тяжелые - больше скорости за счет больших ресурсов.
...
azsx
Участник
авторразмер БД
Читал о подобном. Когда sqllite > 3 гб он может сломать файл данных. Хорошо бы протестировать :)
...
ShSerge
Участник
Siemargl...sqlite практически однопользовательская...
Только теперь объясните топикстартеру, что означает "однопользовательская".
У меня на вэбсервере крутится себе прекрасно SQLite с одновременными дофига-пользователями на форуме и читают, и пишут. Вот, а почему? Хотя то, что однопользовательская - я согласен.
...
Ruzzz
Гость
ShSerge, мне не нужно объяснять это. Моя просьба вообще о другом.

По поводу того что я указал "1-2 клиента". Я не использовал слово пользователи, я говорил о клиентах. В SQLite не реализованы команды DCL и с точки зрения разграничения прав она одно-пользовательская, такая у нее специфика. Но доступ множества клиентов (в том числе процессов, потоков одного процесса) может рассматриваться в контексте транзакций (атомарности операций). На это я дал ссылку выше, в этом смысле SQLite все-таки можно считать, как вы говорите "много-пользовательской".

Мне не понятно зачем здесь обсуждают вещи которые не имеют отношения к моему вопросу? Я же просил совета у людей, у кого был подобный опыт. Я получаю рассылку об ответах, в надежде на помощь перехожу на форум, а получаю черти че.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
ShSergeУ меня на вэбсервере крутится себе прекрасно SQLite с одновременными дофига-пользователями
на форуме и читают, и пишут. Вот, а почему?

Потому что пользователь у твоей БД всего один - тот самый уэб-сервер. А сколько
пользователей у него - базе совершенно всё равно.
...
ShSerge
Участник
Dimitry SibiryakovПотому что пользователь у твоей БД всего один - тот самый уэб-сервер. А сколько
пользователей у него - базе совершенно всё равно.

Совершенно верно. А вот что нужно топикстартеру с его контекстом транзакций и атомарности операций - фиг его знает.
...
Ruzzz
Гость
Как я уже писал, второй клиент будет только читать и то не часто. Но пусть у меня будет один клиент, все операции я буду делать из одного потока, ну или защищать доступ мьютексом. Это как-то влияет на ситуацию с моим вопросом?

Если один клиент много пишет в Sqlite, и один клиент много пишет в "тяжелую" БД, при каком возможном сценарии мне стоит отказаться от Sqlite?
...
Фотография kdv
Участник
Ruzzz,

в SQLite запись монопольная. Т.е. единовременно записывать может только один "клиент". Потому что это по сути файл-сервер, ибо сервера как такового у SQLite нет.
...
Ruzzz
Гость
kdv,

Я все это знаю. И думаю любой, кто использует ее при разработке ПО. Я не просто использую Sqlite но и "ковырял" код. Делал кастомную версию с шифрованием, по мануалу. Подключал к SphinxSearch, на основе чужого опыта с более старой версией sqlite. Как-то приходилось подсовывать свою версию в виде dll чтобы подсмотреть sql запросы, но это была QtSql.

Просто я сюда пришел спросить о чужом опыте. Размышлять - я размышлял так. Sqlite устраивает, ее можно оставить в памяти, и она умеет типа bulk insert. Если пишет один, то чем может быть быстрее "тяжелая" БД? Там и издержек больше. Хотя возможно локально сокет - не так уж и много издержек, тем более можно pipe. В любом случае, Sqlite устраивает. Есть заказчики которые говорят: для этой задачи нужно MSSQL, так говорит хороший админ, который кстати возможно пишет на этом сайте. Я лично только за. Но иногда заказчик говорит мне - посоветуй. И вот я пришел к вам ) Мне просто интересно что я должен учесть, чтобы позже мне заказчик не сказал: чтож ты сразу не выбрал эту БД. Я с большими объемами и нагрузками никогда не работал и о БигДата слышал "только в кино".
...
Siemargl
Участник
Вот смотри - как сказали майкрософтовцы - 1Тб это уже не считается большой БД.

Соответственно примерные градации - очень плавают от задачи
-ембеддед вроде sqlite - однопользовательские
-для рабочих групп - грубо до 1Тб, десятки пользователей
-большие
-warehouse - это и есть big data

А еще есть кластеры, всякие ноэскюэлы, заточенные под спец задачи
...
Фотография kdv
Участник
Ruzzz Есть заказчики которые говорят: для этой задачи нужно MSSQL
для какой - для двух пользователей? Нафиг он там не нужен. MS SQL под такую задачу нужен только тогда, когда у клиента уже есть MS SQL, и он не хочет зоопарка в своем ИТ отделе.
RuzzzЯ с большими объемами и нагрузками
приведи пример, что для тебя большие объемы и нагрузки. Все относительно. Для всех вышеперечисленных БД базы в десятки гиг со 100 клиентами - это не большая нагрузка и объемы. Кроме SQLite, разумеется.
...
servit
Участник
...
Ruzzz
Гость
servit,
документацию я читал, а вот на тостере кое что есть но мало цифр.
...
Ruzzz
Гость
kdv,

> Для всех вышеперечисленных БД базы в десятки гиг со 100 клиентами - это не большая нагрузка и объемы. Кроме SQLite, разумеется.

1) Я указал что у меня будет 2 клиента, причем один только читает (хотя не проблема чтобы он и вносил изменения, но я лучше не буду об этом здесь), так что сравнение со 100-ми как бы не по сути.
2) А почему это кроме SQLite? https://www.sqlite.org/limits.html
...
Фотография kdv
Участник
Ruzzz,

1. значит нет смысла использовать что-то, кроме SQLite, особенно если задача уже сделана.

2. потому что SQLite не клиент-сервер, а файл-сервер. По записи файл-сервер работает туда-сюда где-то с не более 30 клиентов, которые пишут в БД. Запись не распараллеливается, поэтому является узким местом.

Дали ведь ссылку на описание сфер применения SQLite.
http://sqlite.org/whentouse.html
...
ShSerge
Участник
kdv...потому что SQLite не клиент-сервер, а файл-сервер...
Странно, какой такой файл-сервер?

При желании превратить в полноценный сервер (несколько строк кода) не так уж и сложно. Но это - точно никому не нужно. Не для того придумывалось это всё.
...
Ruzzz
Гость
kdv,

По ссылке текст:
авторSQLite only supports one writer at a time per database file. But in most cases, a write transaction only takes milliseconds and so multiple writers can simply take turns.SQLite will handle more write concurrency that many people suspect.

Это что ж получается, местные петрасяны благодаря моей ветке освежать свои знания )

А по сути - доки я читал. Мне бы опыт чужой, с цифрами.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
RuzzzЭто что ж получается, местные петрасяны благодаря моей ветке освежать свои знания )

В этих рекламных блаболах не сказано как писатели взаимодействуют с читателями. Писатели,
возможно, и выстроятся в очередь, у них миллисекундные запросы. А что сделают читатели у
которых запросы с соединениями и группировками?
...
ShSerge
Участник
Ruzzz...Это что ж получается, местные петрасяны благодаря моей ветке освежать свои знания )...
Личено я сюда заглянул дурака повалять. Насчёт сабжа могу сказать, что не пробовал заменить стол стулом.
...
Фотография kdv
Участник
ShSergeСтранно, какой такой файл-сервер?
https://www.sqlite.org/serverless.html
"SQLite does not work this way. With SQLite, the process that wants to access the database reads and writes directly from the database files on disk. There is no intermediary server process."

файл-сервер в чистом виде. Не клиент-сервер. Под "файл-сервером" имеется в виду не "сервер файлов", а когда к файлу на одном компе идут обращения из программ с других компов.

p.s. я не понял, это какой-то сарказм, или что? SQLite по способу работы с базой это то же самое что dBase, FoxPro, Paradox, BTreeFiler и т.д.
...
Фотография kdv
Участник
RuzzzЭто что ж получается, местные петрасяны благодаря моей ветке освежать свои знания )
не знаю, может кто и освежает, но вообще-то это базовые вещи многопользовательского доступа.
RuzzzМне бы опыт чужой, с цифрами
не поможет. У разных систем разное соотношение чтения/записи, разные объемы записи в одной транзакции, и т.д. Все зависит от того, как написано приложение, и что делают пользователи.
Может быть база 100 гиг со 400 пользователей с чахлой записью и интенсивными чтениями, а может быть наоборот, 500 мб база и 3-4 коннекта эту базу целиком переписывают по 3-4 раз на дню.

Мне как-то попалась статистика по транзакциям от одного однопользовательского приложения - оно производило около 500 тысяч транзакций в сутки. Почему и зачем - без понятия. Это при том, что средние многопользовательские системы на той же СУБД с 50-200 пользователями производили от 400 тыс до 2млн транзакций в сутки.
...
Период между сообщениями больше года.
YUBA
Участник
ShSergeПри желании превратить в полноценный сервер (несколько строк кода) не так уж и сложно. Но это - точно никому не нужно. Не для того придумывалось это всё.Отчего-же не нужно? Оч даже нужно. Даже в рамках одного приложения.
...
Фотография kdv
Участник
YUBA,

у нынешнего поколения программеров либо склероз, либо игнорирование "предыдущих поколений".
Если бы кто-то помнил btrieive, или btree-filer, или прочее, никаких иллюзий по поводу "файл-сервера" бы не возникало.
...
32 сообщений из 32, показаны все 2 страниц
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Когда стоит уходить от SQLite?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр