|
ORACLE OLTP Partitioned VS POSTGRESQL Greenplum (Пошла жара ;))
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день Друзья, Как поживаете? Надеюсь у вас все хорошо. Начну с главного, мы начали проект по хранилищу данных. В данный момент определились с интеграционной программой ETL ODI 12 (Oracle Data Integration). и мы предложили следующее: БД - ORACLE 12 (OLTP partitioned построчно) или POSTGRESQL(Greenplum полоколоночно) ETL- ODI 12 BI - SAP BI Почему POSTGRE начали рассматривать, потому что цена приемлемая и БД OLAP. Мне нужны все плюсы и минусы БД ORACLE и POSTGRE В общем до завтра надо определиться с программами, но я хз о преимуществах данного программного продукта. Помогите советом. В форуме начал темы сравнения, но они 2008 года и думаю что в данный момент эти информации не актуальные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2018, 15:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а источник что за субд? у оракла 12 есть In-Memory Column Store. логичней его противопоставлять Greenplum ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2018, 16:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
H5N1логичней Кого волнует логика при выборе "на чём бы попилить"? Оракул рулит! Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2018, 17:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
H5N1, OLAP ORACLE дорого стоит. Можем себе позволить OLTP partitioned или GreenPlum ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2018, 06:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, Я сам с ораклист, но в greenplum меня заинтриговал OLAP, но так как опыта с данным продуктом не было я хотел бы получить совет. Параллельно читаю достоинства и недостатки построчного и поколоночного хранения данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2018, 07:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
в гринпламе по дефолту построчное хранение. У нас сейчас в GP все строчное, например. у кого есть опыт там применения колонок и насколько широко? у кого ГП будете покупать, у пивотал или наши поделки от аренадаты? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2018, 15:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Бумбарашв гринпламе по дефолту построчное хранение. У нас сейчас в GP все строчное, например. у кого есть опыт там применения колонок и насколько широко? у кого ГП будете покупать, у пивотал или наши поделки от аренадаты? мы применяли колоночное. Вполне работает. Но это мелочь. Сила гринплама в MPP кластере!! Оракл у вас односерверный. А на гп у вас может быть 10-ки серверов в паралели. А слабость - в администрировании - нужные реально топовые активные админы гринплама. А таких во всех РФ 3 штуки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2018, 11:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
еще сложность с вашим ODI будет. Он умеет ELT и Push-down или кастомный sql под трансформациями? Greenplum силен в ELT парадигме. Ресурсами ODI трансформы делать - терять всю мощь MPP кластера ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2018, 11:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan Durakеще сложность с вашим ODI будет. Он умеет ELT и Push-down или кастомный sql под трансформациями? Greenplum силен в ELT парадигме. Ресурсами ODI трансформы делать - терять всю мощь MPP кластераКак раз таки основная фишка ODI это ELT, а pushdown там нет, потому что pushdown это придумка ETL инструментов, которые не умеют полный ELT делать. Так что ODI, если так можно выразиться, это полный pushdown. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2018, 14:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Скорее ОДИ это ELT, который не может ETL. Как он будет работать с гринпламом - вот этот вопрос стоит провентилировать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2018, 14:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БумбарашСкорее ОДИ это ELT, который не может ETL. Как он будет работать с гринпламом - вот этот вопрос стоит провентилировать.Может он и ETL. Просто best practice для ODI это ELT. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2018, 14:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Бест практис это не использовать ODI ) Или любую другую ETL-поделку за 100+к усд ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2018, 14:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Бумбараш, разработал ХД с нуля для банка с помощью ODI 11 версии. нормально работает. а в чем в принципе недостаток ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2018, 15:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БумбарашБест практис это не использовать ODI ) Или любую другую ETL-поделку за 100+к усдА что использовать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2018, 15:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну всё опенсурсофилы либо костылят на питоне етл, либо пентахо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2018, 10:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну а насчёт оракл инмемори это цена * 2 и в нём куча нюансов. посмотри на дистрибутив гринплама от ArenaData. народ весьма забавно собрал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2018, 10:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shtock, Вы имеете ввиду утилиту для администрирования Greenplum? Так эта утилита стоит 54000 долларов ) плюс админов я не нашел, которые имели опыт с работы ГП ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2018, 13:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну я бы не был так категоричен в названии дистрибутива утилитой, но да :) ну а насчёт ГП да, там те кто в теме в тинькове, ростелекоме и газпромнефти, хотя мне кажется людей можно прекрасно обучить ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2018, 16:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
При прочтении сего рыдалъ. Смешались в кучу хранилища без описания требования к оным, и оценки TCO на уровне "а там сказали дешевле", но для затравки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2018, 23:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklin, расскажите. не держите в себе. =) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2018, 06:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shtock, Я был против ГП так как специалистов нету. Искал по всему сайту, но администратора с опытом работы с ГП не нашел. Я знаю что можно обучить, но зависит от не его в будущем не хочу, если он уйдет мне придет взять другого админа и его обучать. в итоге решили сделать так Решение по СУДБ. STAGE область - POSTGRE PREPARE область - POSTGRE DWH область - ORACLE решение по ETL ODI 12 решение по BI SAP BO - Средство дизайна информации и WEB intelegence. Эти программы идут в стэке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2018, 06:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Yelibayразработал ХД с нуля для банка с помощью ODI 11 версии. нормально работает. а в чем в принципе недостаток ? ну так по большому счету все етль-тулы плюс минус одинаковые ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2018, 10:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БумбарашYelibayразработал ХД с нуля для банка с помощью ODI 11 версии. нормально работает. а в чем в принципе недостаток ? ну так по большому счету все етль-тулы плюс минус одинаковыеПо большому счету все машины одинаковые :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2018, 13:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander RyndinБумбарашпропущено... ну так по большому счету все етль-тулы плюс минус одинаковыеПо большому счету все машины одинаковые :) по большому счету ВСЕ одинаковое ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2018, 14:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander RyndinБумбарашБест практис это не использовать ODI ) Или любую другую ETL-поделку за 100+к усдА что использовать? использовать самописный ЕТL. К такому приходят все зрелые хранилища/команды, которые я видел. Основной плюс 1. сильно более быстрая автоматизация типовых задач. ну и далее 2. более гибкие возможности разработки. 3. не надо платить 100к+ за "рисовалку". Если хотите что-нибудь хорошее про ODI - как-то увидел на проекте с ODI, что там нельзя было сделать какой-то стандартный граф потоков загрузки - типо сначала параллельно загрузки, потом последовательно, потом параллельно. Или типа того. Пришел в другой банк - там тоже самое. Для обхода лепиться какая-то костылина. С учетом того, что любой подкованный етльщик напишет на скриптах обертку реализующую такой кейс за мало человекодней/часов - возникает недоумение - за что платиться такое бабло. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2018, 14:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БумбарашAlexander Ryndinпропущено... А что использовать? использовать самописный ЕТL. К такому приходят все зрелые хранилища/команды, которые я видел. Основной плюс 1. сильно более быстрая автоматизация типовых задач. ну и далее 2. более гибкие возможности разработки. 3. не надо платить 100к+ за "рисовалку".А я вот видел последствия реализации таких самописных ETL, когда - полностью новой команде невозможно разобраться в проекте, а просто новый член команды тратит огромное количество времени на то, чтобы "войти" в проект - невозможно визуализировать все это в инструментах управления метаданными - перенос такого ETL на другую поатформу/базу данных это реимлементация ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2018, 14:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander RyndinА я вот видел последствия сдуру можно и й сломать(с) Alexander Ryndinа просто новый член команды тратит огромное количество времени на то, чтобы "войти" в проект Это зависит от того, как поставлено сопровождение проекта в части документации, ввода нового члена и т.п. Присутствие или отсутствие ODI не является решением этих проблем при их наличии. Совсем. Alexander Ryndin- невозможно визуализировать все это в инструментах управления метаданными Что под этим имеется ввиду? Не помню, что там где было ODI была какая-то "визуализация в инструментах управления метаданными" и что это приносило какой-то ощутимый профит. Alexander Ryndin- перенос такого ETL на другую поатформу/базу данных это реимлементация Большинство проектов, которые видел по "переносу на другую платформу", мотивировались политотой "у вас тут платформа говно, сейчас сделаем как надо". Какой-то существенного профита при наличии ETL-тула при переносе не наблюдалось. Зачастую его выкидывали вместе со всем остальным скрабом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2018, 15:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БумбарашAlexander Ryndinа просто новый член команды тратит огромное количество времени на то, чтобы "войти" в проект Это зависит от того, как поставлено сопровождение проекта в части документации, ввода нового члена и т.п. Присутствие или отсутствие ODI не является решением этих проблем при их наличии. Совсем.Программный код есть программный код. Он не обладает функцией самодокументирования. ODI при грамотном использовании уже обладает элементами самодокументированности. БумбарашAlexander Ryndin- невозможно визуализировать все это в инструментах управления метаданными Что под этим имеется ввиду? Не помню, что там где было ODI была какая-то "визуализация в инструментах управления метаданными" и что это приносило какой-то ощутимый профит.Приносит. Сейчас многие компании озабочены отслеживанием метаданных: откуда пришли данные, кто их туда грузит, когда они туда были загружены, бизнес-описание данных. Все это крайне сложно сделать, если все написано на коленке. БумбарашAlexander Ryndin- перенос такого ETL на другую поатформу/базу данных это реимлементация Большинство проектов, которые видел по "переносу на другую платформу", мотивировались политотой "у вас тут платформа говно, сейчас сделаем как надо". Какой-то существенного профита при наличии ETL-тула при переносе не наблюдалось. Зачастую его выкидывали вместе со всем остальным скрабом.Ага. Самописные ETL обычно так и выкидывают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2018, 15:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Бумбараш, авториспользовать самописный ЕТL. К такому приходят все зрелые хранилища/команды, которые я видел. Основной плюс 1. сильно более быстрая автоматизация типовых задач. ну и далее 2. более гибкие возможности разработки. 3. не надо платить 100к+ за "рисовалку". Если хотите что-нибудь хорошее про ODI - как-то увидел на проекте с ODI, что там нельзя было сделать какой-то стандартный граф потоков загрузки - типо сначала параллельно загрузки, потом последовательно, потом параллельно. Или типа того. Пришел в другой банк - там тоже самое. Для обхода лепиться какая-то костылина. С учетом того, что любой подкованный етльщик напишет на скриптах обертку реализующую такой кейс за мало человекодней/часов - возникает недоумение - за что платиться такое бабло. вы наверное имеете ввиду LOAD_PLAN)) Я тоже так думал пока не начал активно работать. В итоге я делал все что хотел. Соглашусь с тем что на первый взгляд работа с ODI кажется трудной и за ее тупости работы, но это и за не опытности. ODI не стоит 100 кусков, это смотря как вы с ними договоритесь. Всегда можно договориться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2018, 06:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Бумбараш, а вы представьте что за 2 месяца вся ваша проектная команда встанут и уйдут. Риски с учетом того что вы построили все на open source, ладно даже с документации. они долго будут входить в работу. По мне Новый сотрудник через неделю должен работать как пони)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2018, 06:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Yelibayа вы представьте что за 2 месяца вся ваша проектная команда встанут и уйдут. Риски с учетом того что вы построили все на open source, ладно даже с документации. они долго будут входить в работу. По мне Новый сотрудник через неделю должен работать как пони)) хм ... откуда уверенность, что в подобной ситуации в эпоху ETL на бигдатах и реалтайм стриминга вы найдете хоть кого-то, кто видел ODI ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2018, 08:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YelibayБумбараш, а вы представьте что за 2 месяца вся ваша проектная команда встанут и уйдут. Риски с учетом того что вы построили все на open source, ладно даже с документации. они долго будут входить в работу. По мне Новый сотрудник через неделю должен работать как пони)) так, с этого же и надо было начинать : --"что делать, если я, в т.ч. как начальник, такая ....., что люди больше 2-х месяцев меня не выносят. да и платить по рынку я им никогда не буду." ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2018, 10:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
H5N1, ну вы с БИГ ДАТА переборщили ))) ТАМ ГДЕ БИГ ДАТА Я ВЫБИРАЮ INFORMATICA ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2018, 14:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
qwwq, Слушай дорогой, в жизни всякое бывает(Переезд, замена на другую работу с более высокой ЗП итд.) и мы тут говорим о вероятности риска замены кадра на другого. Модератор: Skipped ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2018, 14:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander RyndinБумбарашпропущено... Это зависит от того, как поставлено сопровождение проекта в части документации, ввода нового члена и т.п. Присутствие или отсутствие ODI не является решением этих проблем при их наличии. Совсем.Программный код есть программный код. Он не обладает функцией самодокументирования. ODI при грамотном использовании уже обладает элементами самодокументированности. грамотный самописный фреймворк как раз больше проблем с самодокументированием способен решить. ОДИ почти ничего не умеют в этом плане. Alexander RyndinБумбарашпропущено... Что под этим имеется ввиду? Не помню, что там где было ODI была какая-то "визуализация в инструментах управления метаданными" и что это приносило какой-то ощутимый профит.Приносит. Сейчас многие компании озабочены отслеживанием метаданных: откуда пришли данные, кто их туда грузит, когда они туда были загружены, бизнес-описание данных. Все это крайне сложно сделать, если все написано на коленке. именно проблемы с отслеживанием зависимостей данных побудили писать свой фреймворк для етля. покупные решения практически ничего не могут сказать о взаимосвязях того что грузят. Alexander RyndinБумбарашпропущено... Большинство проектов, которые видел по "переносу на другую платформу", мотивировались политотой "у вас тут платформа говно, сейчас сделаем как надо". Какой-то существенного профита при наличии ETL-тула при переносе не наблюдалось. Зачастую его выкидывали вместе со всем остальным скрабом.Ага. Самописные ETL обычно так и выкидывают. Выкидывают и выкидывают. Если нет разницы написать свой фреймворк за пару месяцев или покупать etl ожидая закупки по полгода, то не все ли равно. А что устаревает так а IT все уже устарело. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2018, 16:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YelibayH5N1, ну вы с БИГ ДАТА переборщили ))) ТАМ ГДЕ БИГ ДАТА Я ВЫБИРАЮ INFORMATICA хорошая шутка. на информатике новый человек в проекте будет разбираться месяца 2. Окинуть взглядом пару сотен недокументированных ворфлоу и тут же все понять, угу угу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2018, 16:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Плюс если говорить о поиске людей и технологиях, то чем технология "топорнее", тем реботники дешевле и их проще найти Т.ч. при кейсах: найти за 1 месяц человека со знанием PL/SQL который за 3 месяца в "pure PL/SQL" разберется или год искать со знанием ODI + 1 месяц разбираться = lдля бизнеса / надежности / отсутвия рисков. первое может быть предпочтительнее. А с учетом разницы зарплат... так и вообще не сравнимо AFAIK на саппорте бюджеты/зарплаты как-то сильно меньше, чем при распилах на внедрениях ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2018, 21:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Yelibay[b]БД - ORACLE 12 (OLTP partitioned построчно) или POSTGRESQL(Greenplum полоколоночно) Я не знаком с POSTGRESQL(Greenplum полоколоночно). Но обычно Oracle для хранилищ по количеству фич почти всегда рвёт другую СУБД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2018, 23:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Yelibayqwwq, Слушай дорогой, в жизни всякое бывает(Переезд, замена на другую работу с более высокой ЗП итд.) и мы тут говорим о вероятности риска замены кадра на другого. учись понимать правильно слушай,те, любезный. в жизни всякое бывает. и 10 обвешанных сертификатами доступных ора-примочко-делов дороже и сбегливее/сбегучее пары ботанов--самомейдов. при том что многие из них, медалистов оракала, ещё и бестолковее. а по чистым замерам спецов тож на то и получается (изрядная часть достойных персоналий может совпадать с обеих сторон) и мы тут говорим про условные (теорвер) вероятности рисков блаблабла. при условии , что наниматель -- скареда и хам. Модератор: Skipped ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2018, 11:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonYelibay[b]БД - ORACLE 12 (OLTP partitioned построчно) или POSTGRESQL(Greenplum полоколоночно) Я не знаком с POSTGRESQL(Greenplum полоколоночно). Но обычно Oracle для хранилищ по количеству фич почти всегда рвёт другую СУБД. про фичи - полноценный mpp claster когда будет? Если что, то его даже в EXADATA не осилили, зашарили сторадж. А для хранилища это в общем-то киллер фича. Настолько киллер, что даже хайв как бд который ничего хорошо не умеет кроме как в кластере работать - долю рынка отъедает в хранилищах с огромной скоростью. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2018, 10:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan Durakmaytonпропущено... Я не знаком с POSTGRESQL(Greenplum полоколоночно). Но обычно Oracle для хранилищ по количеству фич почти всегда рвёт другую СУБД. про фичи - полноценный mpp claster когда будет? Можете привести примеры систем где это уже реализовано? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2018, 12:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonНо обычно Oracle для хранилищ по количеству фич почти всегда рвёт другую СУБД. ну может он где-то что-то рвёт (скорее только в воображении) но по факту он теряет долю рынка и половина самых больших хранилищ в энтерпрайзе (в рф) - неоракл. Хотя 10 лет назад он там доминировал. Видимо не в том месте рвёт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2018, 12:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну и у него чисто исторически не может быть больше фич для хранилищ, чем у special purpose баз, которые сделаны только для хранилищ. Как та же терадата, которая 40 лет существует. А оракл изначально олтп база. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2018, 13:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonIvan Durakпропущено... про фичи - полноценный mpp claster когда будет? Можете привести примеры систем где это уже реализовано? Teradata, Vertica, Greenplum, HANA, Sybase IQ, IBM Netezza, MS SQL PDW или как его там сейчас, ну и хадуп стек - Hive, Spark etc Даже Postgres XL есть такой mpp ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2018, 15:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan Durak, авторДаже Postgres XL есть такой mpp Это точно, MMP реальная тема ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2018, 06:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan Durakmaytonпропущено... Можете привести примеры систем где это уже реализовано? Teradata, Vertica, Greenplum, HANA, Sybase IQ, IBM Netezza, MS SQL PDW или как его там сейчас, ну и хадуп стек - Hive, Spark etc Даже Postgres XL есть такой mpp Из документации по Postgres XL Postgres-XL, a plan is generated once on a coordinator, and sent down to the individual data nodes. Не очень понятно, чем это отличается от ALTER TABLE SET PARALLEL в Oracle ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2018, 17:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid KudryavtsevIvan Durakпропущено... Teradata, Vertica, Greenplum, HANA, Sybase IQ, IBM Netezza, MS SQL PDW или как его там сейчас, ну и хадуп стек - Hive, Spark etc Даже Postgres XL есть такой mpp Из документации по Postgres XL Postgres-XL, a plan is generated once on a coordinator, and sent down to the individual data nodes. Не очень понятно, чем это отличается от ALTER TABLE SET PARALLEL в Oracle не очень понимаю как можно не понять чем отличается кластер из N серверов и каждый со своим независимым стораджем, от оракла с общим единственным стораджем. Его хоть паралель, хоть перпиндикулярь, больше максимума для одного стораджа I/O не выжмет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2018, 13:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan Durak, Real Sh*t ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2018, 13:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan Durakне очень понимаю как можно не понять чем отличается кластер из N серверов и каждый со своим независимым стораджем, от оракла с общим единственным стораджем. Его хоть паралель, хоть перпиндикулярь, больше максимума для одного стораджа I/O не выжмет. кластер Oracle с разными сторайджами называется Exadata. но денег конечно стоит конских банальный шардинг в Oracle - тоже есть, называется партиции но шардинг имеет смысл, только если структура данных/приложений/запросов это позволяет. Если уж сильно хочется, сделать шардинг руками, раскидать в разные БД и связать через DB LInk - явно не бином Ньютона. Другое дело, не думаю, что кто-то в обычной практике занимается такой фигней и велосипедостроением. Ivan DurakЕго хоть паралель, хоть перпиндикулярь, больше максимума для одного стораджа I/O не выжмет. задача СУБД, не выжимать максимум IO, а обеспечивать быстрое выполнение запросов и/или транзакций (в стандартных тестах) как я понимаю, в реальных железках/задачах/кластерах, проблема не с доступок к сторайдж, а со скоростью interconnect. Ее и так не хватает. А гонять по interconnect'у и шарднутые данные, да еще на тормознутых Ethernet - такой фигней Oracle не занимается. Не зря в ExaData не поскупились и interconnect сделали на InfiniBand, а не на китайском Ethernet 10 G (как обычно "кластеростроители" собирают) AFAIK & IMHO ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2018, 18:13 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=35&tid=1552207]: |
0ms |
get settings: |