|
СУБД с функциями ввода-вывода
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Какие из современных СУБД, содержат кроме стандартных команд SQL, команды, скажем для ввода данных в базу со стороны, из файла или из stdin ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2020, 00:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sunny1983, Лучше поищи, какие не содержат. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.06.2020, 06:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sunny1983, обычно это делается другими средствами. Конкретно что надо? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.06.2020, 09:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sunny1983 Какие из современных СУБД, содержат кроме стандартных команд SQL, команды, скажем для ввода данных в базу со стороны, из файла или из stdin As example: PostgreSQL команда COPY ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.06.2020, 16:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FoxPro! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.06.2020, 16:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И MS Access. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.06.2020, 16:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъ FoxPro! Ну да, когда учился лет 15 назад, успел в ней лабы поделать, вроде полноценный язык программирования был с вводом-выводом и всем остальным. А что, в современных СУБД, основанных на стандарте SQL такого нет? KreatorXXI обычно это делается другими средствами Другими словами, мне нужно писать программу на любом языке, например на c++ или скрипт на bash, в котором использовать собственные средства ввода, а потом уже заносить данные в базу при помощи вставки в скрипт вызова mysql-клиента с вызовом в нём запроса INSERT, так как собственных команд ввода в mysql нет. То есть на ввод 1000 строк будет 1000 вызовов mysql. Медленно выйдет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2020, 06:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sunny1983 А что, в современных СУБД, основанных на стандарте SQL такого нет? Есть всякие поделки типа pl/sql, t-sql и прочие. Но всё это жуткая ересь! sunny1983 То есть на ввод 1000 строк будет 1000 вызовов mysql. Медленно выйдет. Нормально выйдет. 1000 строк - это ни о чём. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2020, 07:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sunny1983 так как собственных команд ввода в mysql нет. Вам еще вчера намекали: crutchmaster sunny1983, Лучше поищи, какие не содержат. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2020, 08:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sunny1983 То есть на ввод 1000 строк будет 1000 вызовов mysql. Медленно выйдет. sunny1983 Какие из современных СУБД, содержат кроме стандартных команд SQL, команды, скажем для ввода данных в базу со стороны, из файла или из stdin ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2020, 08:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sunny1983 так как собственных команд ввода в mysql нет Где-то в интернетеВ этой статье мы расскажем вам, как использовать оператор LOAD DATA INFILE для импорта CSV-файла в таблицу MySQL. Оператор LOAD DATA INFILE позволяет считывать данные из текстового файла и очень быстро импортировать их в таблицу базы данных...... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2020, 18:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sunny1983, а ты уже и в Тостере и в скруле отметился? Ну красавчик... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2020, 23:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sunny1983 Какие из современных СУБД, содержат кроме стандартных команд SQL, команды, скажем для ввода данных в базу со стороны, из файла или из stdin Посмотрите в сторону CACHE - IRIS. Это находится недалеко на этом форуме. Поддерживает обьектный, реляционный, и прямой доступ. И даже ввод-вывод в базу данных через Excel - http://www.armex.pro ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2020, 09:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MX-9, Зачем повторяться? Кроме того ТС это нужно скорее для реферата/курсовой, а не для работы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2020, 09:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cache слишком уж далеко стоит от DBMS в классическом понимании этого слова. В стандартных диалектах языков SQL я имею в виду. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2020, 10:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну смотри. Не сложно поддержать SQL сбоку любой системы. Но сложно сделать так чтобы он не выглядел как "примотанный скотчем". В основном это поинт в направление структур данных которые использует движок DBMS. В MySQL этот вопрос решился за счет вставляемых engines (InnoDB,ISAM). В Oracle - это набор способов хранения данных (HEAP, IOT, CLUSTERED и mixin 3х способов партишенинга для HEAP). В Postgres - это некий единый способ хранения tuples в дата-сегменте но с богатым кастомным API для написания своих индексов и своих типов данных на С++). Что в Cache? Там кажется токлько B+Tree. Или я ошибаюсь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.06.2020, 10:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Что в Cache? Там кажется токлько B+Tree. Или я ошибаюсь? Но согласно википедии Код: plaintext 1. 2. 3. 4.
PS: А в чём была суть вопроса? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.06.2020, 11:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Ну смотри. Не сложно поддержать SQL сбоку любой системы. Но сложно сделать так чтобы он не выглядел как "примотанный скотчем". В основном это поинт в направление структур данных которые использует движок DBMS. В MySQL этот вопрос решился за счет вставляемых engines (InnoDB,ISAM). В Oracle - это набор способов хранения данных (HEAP, IOT, CLUSTERED и mixin 3х способов партишенинга для HEAP). В Postgres - это некий единый способ хранения tuples в дата-сегменте но с богатым кастомным API для написания своих индексов и своих типов данных на С++). Что в Cache? Там кажется токлько B+Tree. Или я ошибаюсь? B* tree ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 12:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну я mayton пропущено... Ну смотри. Не сложно поддержать SQL сбоку любой системы. Но сложно сделать так чтобы он не выглядел как "примотанный скотчем". В основном это поинт в направление структур данных которые использует движок DBMS. В MySQL этот вопрос решился за счет вставляемых engines (InnoDB,ISAM). В Oracle - это набор способов хранения данных (HEAP, IOT, CLUSTERED и mixin 3х способов партишенинга для HEAP). В Postgres - это некий единый способ хранения tuples в дата-сегменте но с богатым кастомным API для написания своих индексов и своих типов данных на С++). Что в Cache? Там кажется токлько B+Tree. Или я ошибаюсь? B* tree Отлично. А как мне построить вторичный индекс по такой древо-табличке? (Сорян я не знаю. Может на самом деле можно?) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 13:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonА как мне построить вторичный индекс по такой древо-табличке? никак. базово массив в mumps имеет вид типа ^V(a, b, c, ...) = d то есть это многосегментный (может быть и один сегмент) индекс с единственным строковым значением "в конце" (выше это d). То, что в скобках - это "столбцы индекса", а то, что после "=" - значение. Никто не запрещает одновременно строить индексы-массивы вида ^V1(b) = d ^V2(c,b,a) = d и так далее. И даже ^V3(d) = a Если у значения нужны "столбцы", то они тут имитируются в значении d, например, используя разделитель. "val1!123!val2!356", типа того. В общем, это такая реляционная модель "навыворот", где первичным является индекс, а не таблица. Я много чего делал на MUMPS, пока на реляционные не перешел. Один раз наваял "справочник по транзисторам", где каждая характеристика была в виде отдельного индекса. Первичным типа было ^MODEL(name)=set_of_parameters, а дальше я понастроил массивов где индексом было значение параметра, а значением - name. В результате поиск по туче параметров был просто адски скоростным. И искать аналоги было сплошным удовольствием. p.s. но, в 94 году я начал работать с РСУБД, и послал MUMPS нахрен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 14:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton ну я пропущено... B* tree Отлично. А как мне построить вторичный индекс по такой древо-табличке? (Сорян я не знаю. Может на самом деле можно?) Там на деревьях можно любые структуры сделать, кроме разве что R tree (которые пространственные). Хотя этим не занимался, может и их можно изобразить. Деревья работают вполне себе шустро, основные М системы спокойно держат 100 тыщ записей с индексами в секунду при постоянной нагрузке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 16:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну я mayton пропущено... Отлично. А как мне построить вторичный индекс по такой древо-табличке? (Сорян я не знаю. Может на самом деле можно?) Там на деревьях можно любые структуры сделать, кроме разве что R tree (которые пространственные). Хотя этим не занимался, может и их можно изобразить. Деревья работают вполне себе шустро, основные М системы спокойно держат 100 тыщ записей с индексами в секунду при постоянной нагрузке. При таком подходе есть недостаток. Деревья от вставок и удалений очень часто ребалансируются. И большое количество строк меняют свой blockID. Это нужно учесть во вторичных индексах. С моей точки зрения это ненужный оверхед который нивелирует первичную таблицу-индекс. В обычной таблице (heap-organized) - строки более стационарны. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 16:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton ну я пропущено... Там на деревьях можно любые структуры сделать, кроме разве что R tree (которые пространственные). Хотя этим не занимался, может и их можно изобразить. Деревья работают вполне себе шустро, основные М системы спокойно держат 100 тыщ записей с индексами в секунду при постоянной нагрузке. При таком подходе есть недостаток. Деревья от вставок и удалений очень часто ребалансируются. И большое количество строк меняют свой blockID. Это нужно учесть во вторичных индексах. С моей точки зрения это ненужный оверхед который нивелирует первичную таблицу-индекс. В обычной таблице (heap-organized) - строки более стационарны. "И большое количество строк меняют свой blockID. Это нужно учесть во вторичных индексах." Там нет строк, там ключ + значение. Ну да ладно. А что нужно учесть во вторичных индексах? Если к примеру в глобалах ^Data(id)=name ^Index(name,id)="" Программист вроде как и понятия не имеет об устройстве неких blockID, ну пишет он в данные название по идентификатору а в индекс идентификатор и название, ну а учитывать-то что? Или мысль какая-то неполная или к М прикручиваются хвосты от чужих собак. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 18:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton ну я пропущено... Там на деревьях можно любые структуры сделать, кроме разве что R tree (которые пространственные). Хотя этим не занимался, может и их можно изобразить. Деревья работают вполне себе шустро, основные М системы спокойно держат 100 тыщ записей с индексами в секунду при постоянной нагрузке. При таком подходе есть недостаток. Деревья от вставок и удалений очень часто ребалансируются. И большое количество строк меняют свой blockID. Это нужно учесть во вторичных индексах. С моей точки зрения это ненужный оверхед который нивелирует первичную таблицу-индекс. В обычной таблице (heap-organized) - строки более стационарны. B* tree и не только B* но и возможно других видов - это основной механизм индексации и в не М системах. Вообще-то. Если не брать битмап индексные или R tree, там чуть иначе, но расщепления и слияния при записи и у них есть. В переводе на русский - пока деревья применяются вне М систем - так ок, а в М системах - так недостаток? mayton, ну совсем уж хрень зачем писать? тут же приличные люди читают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 18:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну я "И большое количество строк меняют свой blockID. Это нужно учесть во вторичных индексах." Там нет строк, там ключ + значение. Ну да ладно. А что нужно учесть во вторичных индексах? Если к примеру в глобалах ^Data(id)=name ^Index(name,id)="" Программист вроде как и понятия не имеет об устройстве неких blockID, ну пишет он в данные название по идентификатору а в индекс идентификатор и название, ну а учитывать-то что? Или мысль какая-то неполная или к М прикручиваются хвосты от чужих собак. Я не знаю Cache. И не знаю что такое глобал. Но я просто беру некую сферическую СУБД в вакууме и смотрю. Как по чеклисту. B-Tree index? BItmap index? Partitioning? Clustered? Vertical-Arrays? Index-Organized (это и есть кашиные таблички), Mviews? И еще штук 5 вариаций partitioning по range/hash/list функции сегментации. Это все составляющие успеха DBMS. Если она их реализует - то даёт шанс тухлому запросу или отчоту заработать быстрее в данном конкретном сценарии. Когда чего-то нет, то и наличие ORM, и NoSQL вообще не играет никакого значения. Запрос - тухляк потому что нет СТРУКТУР данных чтобы он работал быстро. При всей внешней красоте и лоске Cache в ней по всей видимости чего-то не хватает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 18:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Я не знаю Cache. И не знаю что такое глобал. Но я просто беру некую сферическую СУБД в вакууме и смотрю. Как по чеклисту. P.S. Даже случайно можно получать правильные результаты. Только это не спасает от фатальных ошибок в рассуждениях и выводах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 19:56 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=35&tid=1552173]: |
0ms |
get settings: |