|
Разработка ИС на Delphi + MSSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чтобы не спорить дальше о средствах разработки - определим следующее: 1. В данном топике обсуждается только Разработка ИС на Delphi+MSSQL. 2. Тот, кому не нравится этот выбор сможет создать свой топик. Скорее всего все, кто читает или учавствует в данном топике уже имеет какието свои наработки и схемы. Но наверняка большинство уже столкнулось с очень простой проблемой - распространения своих программ. В большинстве случаев пользователи обращаются именно к разработчикам только тогда, когд нет каких то широкомасштабных готовых решений. При этом далеко не всегда пользователи разбираются в деталях реализации и возможностях конкретного применения готовых решений, но хотят именно его - потому, что они его гдето видели (например в рекламе). И очень часто пользователи не хотят иметь дело с теми, кто пишет свои программы - потому, что имели плачевный опыт. 1-й способ с этим бороться - этого проведения приличной рекламной кампании - а она соответственно требует значительных финансовых затрат. Что в большинстве случаев практически невозможно. 2-й вариант, как это можно обойти (как я уже говорил в соседнем топике) - это создание какого-то единого проекта, и развивать его совместными усилиями. Когда количество людей, которые его поддерживает перевалит за какое-то количество, то реклама уже будет не нужна. Давайте обсудим - реально ли это? И что это может быть за проект? На вскидку предложу несколько вариантов развития этого проекта: 1. Определение словестных стандартов 2. Определение стандартов программирование 3. Определение стандартов на структуры БД для ИС 4. Создание каких то стандартных механизмов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.05.2005, 21:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Константин Заровный > Чтобы не спорить дальше о средствах разработки - определим следующее: > 1. В данном топике обсуждается только Разработка ИС на Delphi+MSSQL. > 2. Тот, кому не нравится этот выбор сможет создать свой топик. Хороший способ объединить усилия разработчиков, раздробив их в самом начале пути :) Не знаю, как кто, а я скептически отношусь к проекту, который начинается с выбора сервера и средства разработки. Это как готовиться к экспедиции, затариваясь пуховиками и ледорубами, еще не выбрав, куда ехать: в африку или антарктику. Может для начала стоит почетче обозначить цели, хотя бы приблизительно перечислить требования и накидать хотя бы грубый эскиз архитектуры? При грамотном подходе выбор средства разработки клиента или даже сервера СУБД вполне может оказаться не таким уж критичным. Константин Заровный > Скорее всего все, кто читает или учавствует в данном топике уже имеет > какието свои наработки и схемы. Но наверняка большинство уже столкнулось > с очень простой проблемой - распространения своих программ. В большинстве случаев пользователи обращаются именно к разработчикам > только тогда, когд нет каких то широкомасштабных готовых решений. При > этом далеко не всегда пользователи разбираются в деталях реализации и > возможностях конкретного применения готовых решений, но хотят именно его > - потому, что они его гдето видели (например в рекламе). И очень часто > пользователи не хотят иметь дело с теми, кто пишет свои программы - > потому, что имели плачевный опыт. > > 1-й способ с этим бороться - этого проведения приличной рекламной > кампании - а она соответственно требует значительных финансовых затрат. > Что в большинстве случаев практически невозможно. Ну, если внимательно глянуть на описание форума, то можно предположить, что все-таки тут больше людей, которые занимаются разработкой ИС для предприятия, на котором работают, нежели вольных художников, пытающихся продать свое творение. Я могу ошибаться, но если я в этом прав, то до того, как дойдет дело до потребности в рекламе своего продукта, этот продукт должен еще возникнуть. Даже если КИС грамотно сделана, внедрена на предприятии и решает поставленные задачи, это еще не значит, что она готова к продаже. Обычно максимум пригодна как основа для полузаказной разработки. На фоне процесса "заворачивания в коробку" системы, реклама может показаться мелочью. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.05.2005, 22:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Предлагаю разбить пункт 3 на: 3.1. Создание инфологической модели 3.2. Создание даталогической модели 3.3. Реализация модели. =========================================== Хорошо бы этот вопрос вынести в часиков 9 по Москве. Чуствую многие поупражняются... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.05.2005, 22:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я согласен с GoldenAlex, что большинство из замеченных - работают на предприятиях. P.S. Можно просто Бизик admin@busyman.ru ICQ# 131833549 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.05.2005, 22:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр Гoлдун Хороший способ объединить усилия разработчиков, раздробив их в самом начале пути :) Не знаю, как кто, а я скептически отношусь к проекту, который начинается с выбора сервера и средства разработки. Это как готовиться к экспедиции, затариваясь пуховиками и ледорубами, еще не выбрав, куда ехать: в африку или антарктику. Может для начала стоит почетче обозначить цели, хотя бы приблизительно перечислить требования и накидать хотя бы грубый эскиз архитектуры? При грамотном подходе выбор средства разработки клиента или даже сервера СУБД вполне может оказаться не таким уж критичным. Нельзя объять необъятное. Я пытаюсь собрать хотябы ту, часть, которая занимается Delphi+MSSQL. Более того даже в рамках одного коллектива объеденить разных программистов (которые занимаются программированием Delphi+MSSQL) тоже не очень то простая задача. Хотя если можеш предложить чтото более интересное - предлогай. Насчет целей проекта - давай обсудим. Какими бы ты хотел их видеть? А самое главное - чем ты можешь помочь? По поводу того, что что большинство из замеченных - работают на предприятиях - согласен, но "плох тот солдат, который не мечтает стать генералом" (придумал не я). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.05.2005, 22:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Любой солдат мечтает стать генералом, но воюет за ОДНУ страну (придумал я) P.S. Можно просто Бизик admin@busyman.ru ICQ# 131833549 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2005, 09:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не ошибусь, если скажу, что большинство всех серьёзных систем так или иначе выросли из заказных систем. Любая фирма начинает деятельность с ПЕРВОГО КЛИЕНТА и ПЕРВОГО ЗАКАЗА. :) Никто не начнёт затевать большой проект без заказа и финансирования. Просто недальновидные разработчики делают кое-как и не задумываясь о будущем. Дальновидные стараются сделать так, чтобы полученную наработку можно было применить в дальнейшем для широкого круга задач. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2005, 11:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть у меня давняя мечта - создать НОРМАЛЬНУЮ программу для автоматизации аптечных сетей (давно работаю в этой области, знаком с кучей софта и ничего достойного не встречал, за исключением нескольких уже морально устаревших). Готов присоединиться к подобному проекту. Хотя, честно говоря, склоняюсь больше к связке Delphi+ASA, так как аптечная сеть это распределенные склады, а следовательно репликация данных разными путями, вплоть до дискет, но готов рассмотреть и Delphi+MSSQL. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2005, 11:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BusyManЛюбой солдат мечтает стать генералом, но воюет за ОДНУ страну (придумал я) P.S. Можно просто Бизик admin@busyman.ru ICQ# 131833549 а что должно означать это "но"... в правой части неравенства??? "Однако"... "тем не менее"... "не смотря на то, что...", "и все таки"... бессмысленная генерация парадоксального контента a La "нынешний король франции лысый" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2005, 12:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
odysseusЕсть у меня давняя мечта - создать НОРМАЛЬНУЮ программу для автоматизации аптечных сетей (давно работаю в этой области, знаком с кучей софта и ничего достойного не встречал, за исключением нескольких уже морально устаревших). Готов присоединиться к подобному проекту. Хотя, честно говоря, склоняюсь больше к связке Delphi+ASA, так как аптечная сеть это распределенные склады, а следовательно репликация данных разными путями, вплоть до дискет, но готов рассмотреть и Delphi+MSSQL. Сделать на Delphi+ASA не так долго, особенно если ASA9 и Delphi в связке с тем же DevExpress. Однако возникает ряд вопросов: 1. если ли постановка, удовлетворяющая требованиям тиражной системы (т.е. учитывающая отклонения в различных странах/городах/конторах) 2. если ли первый клиент, который был бы кровно заинтересован в таком продукте, что означает финансирование проекта (пусть и в малых суммах, главное чтобы было материальное подтверждение заинтересованности) и полную поддержку на его запуск и отладку в своей сети. 3. насколько востребован этот продукт, какие шансы развернуть его продажи и сопровождение, выбив конкурирующие продукты и какие конкретно преимущества будет иметь новая система по сравнению с существующими, что позволит ей отвоевать себе место на рынке подобных систем если на все 3 пункта Вы можете более менее ответить утвердительно и с фактами, то тогда можно Вашу мечту преобразовывать в более явное и выраженное предложение :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2005, 12:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASCRUS Однако возникает ряд вопросов: 1. если ли постановка, удовлетворяющая требованиям тиражной системы (т.е. учитывающая отклонения в различных странах/городах/конторах) 2. если ли первый клиент, который был бы кровно заинтересован в таком продукте, что означает финансирование проекта (пусть и в малых суммах, главное чтобы было материальное подтверждение заинтересованности) и полную поддержку на его запуск и отладку в своей сети. 3. насколько востребован этот продукт, какие шансы развернуть его продажи и сопровождение, выбив конкурирующие продукты и какие конкретно преимущества будет иметь новая система по сравнению с существующими, что позволит ей отвоевать себе место на рынке подобных систем если на все 3 пункта Вы можете более менее ответить утвердительно и с фактами, то тогда можно Вашу мечту преобразовывать в более явное и выраженное предложение :) Именно поэтому все до сих пор остается не более чем мечтой... 1. Нет и не планировалось оформлять все это в виде тиражной системы, тем более что область достаточно специфична 2. малые суммы это как? Если будет готовый продукт, то его запуск в той аптечной сети, где работаю я, можно легко сорганизовать, а вот желающие отлаживать продукт в своей аптечной сети врядли найдутся 3. Не знаю, как по другим областям, но про Москву могу сказать точно - НОРМАЛЬНОГО продукта нет. Есть куча мелких ИС, работающих в небольшом числе даже не аптечных сетей, а отдельных аптек. Их можно не рассматривать, тем более что и репликации там не предусмотрено. В аптечных сетях работают на данный момент 5 основных ИС: РС Аптека-2000, РС Аптека-2002, М-Аптека, М-Аптека+ и 1С(различные конфигурации). Две из них (РС Аптека-2000 и М-Аптека) морально устарели, так как написаны под DOS со всеми вытекающими(особенно в части отчетности и быстродействия под виндами). РС Аптека 2002 продукт настолько сырой, что экплуатация его нецелесообразна и шансов превратиться в нормальную ИС у него практически нет. М-Аптека+ более зрелый продукт, но со своими заморочками, т.к. написан на связке Makova+Cache (надеюсь понятно, что у него творится со стороны пользовательского интерфейса), функционал хромает сильно, а настроить систему своими силами пользователь вообще не в состоянии, за редким исключением, даже элементарные отчеты создать. Про 1С уже все давно сказано, я думаю нет особого смысла повторять это еще раз. Чтобы понять какие преимущества будет иметь новая система, надо очень хорошо знать недостатки существующих...Я их знаю, но тема эта достаточно обширна и имеет смысл ее развивать только в том случае, если есть хоть какая-то заинтересованность со стороны общественности ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2005, 13:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"Константин Заровный" > Чтобы не спорить дальше о средствах разработки - определим следующее: > 1. В данном топике обсуждается только Разработка ИС на Delphi+MSSQL. > 2. Тот, кому не нравится этот выбор сможет создать свой топик. > > Давайте обсудим - реально ли это? И что это может быть за проект? Гм, средство разработки выбрали, а что за проект нет? Это несколько необычно, согласитесь. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2005, 13:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Константин Заровный пишет: > Нельзя объять необъятное. Я пытаюсь собрать хотябы ту, часть, которая > занимается Delphi+MSSQL. Более того даже в рамках одного коллектива > объеденить разных программистов (которые занимаются программированием > Delphi+MSSQL) тоже не очень то простая задача. Конечно. Должен быть хороший руководитель проекта, для которого эта задача будет основной. Вопрос номер раз: что он будет кушать? Хорошо, конечно, если он имеет оплачиваемую работу, которая позволяет выделить много свободного времени. Но в наших реалиях я буду сильно сомневаться в компетентности такого человека. > Хотя если можеш предложить чтото более интересное - предлогай. Пока не могу, ибо еще не осознал _обоснованной_ потребности в подобном проекте. > Насчет целей проекта - давай обсудим. Какими бы ты хотел их видеть? Четкими и ясными. Хотя бы просто видеть. > А самое главное - чем ты можешь помочь? Уже помогаю чем могу - критическими замечаниями, основанными как на собственном опыте, так и на наблюдении чужого, в т.ч. печального опыта. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2005, 14:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А вот заморачиваться на узкую отрасль (аптека, автозапчасти, стройматериалы) как раз не стоит, ИМХО, т.к. они НИЧЕМ ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ. Нюансы конечно есть, но они непринципальны для хорошо спроектированой системы. Зато такая узкая заточенность резко снижает круг использования. Главное преимущество хорошей системы - чётко продуманая и масшабируемая структура данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2005, 15:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVА вот заморачиваться на узкую отрасль (аптека, автозапчасти, стройматериалы) как раз не стоит, ИМХО, т.к. они НИЧЕМ ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ. Нюансы конечно есть, но они непринципальны для хорошо спроектированой системы. Зато такая узкая заточенность резко снижает круг использования. Главное преимущество хорошей системы - чётко продуманая и масшабируемая структура данных. Это правильно только для тиражной системы, во всех других случаях попытка создания универсальной программы или конструктора на 90% обречена на провал...ИМХО ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2005, 15:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVА вот заморачиваться на узкую отрасль (аптека, автозапчасти, стройматериалы) как раз не стоит, ИМХО, т.к. они НИЧЕМ ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ. Нюансы конечно есть, но они непринципальны для хорошо спроектированой системы. Зато такая узкая заточенность резко снижает круг использования. Главное преимущество хорошей системы - чётко продуманая и масшабируемая структура данных. Правлильно, выделяем общее, реализуем только его, пользователям обьясняем, что аптека и автозапчасти настолько похожи, что им просто крупно повезло, что они в одной программе могут все сделать. Так вот ньюансы и есть самое принципиальное по моему личному убеждению, тут в одной то узко специализированной отрасли пострадаешь, пока тиражный продукт сделаешь, а Вы эк куда замахнулись :) Может тогда вообще взять Excel и не заморачиваться - универсальное средство, в любой отрасли можно использовать :) P.S. Что то мне плохо становится, когда я думаю о "Хорошо спроектированной, масштабируемой универсальной системе", которой все равно с чем работать. Сразу разные ERP и 1С вспоминаются как то. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2005, 15:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Это правильно только для тиражной системы, во всех других случаях попытка создания универсальной программы или конструктора на 90% обречена на провал...ИМХО Про суперпупер-универсальность речь не идёт. Тем более не идёт речь про создание конструктора. Но, тем не менее к НЕКОТОРОЙ УНИВЕРСАЛЬНОСТИ всё таки надо стремиться. Иначе прога так и останется на том первом проекте, где начинала развиваться. Остальным она вряд ли понадобится. Вопрос тем, кто не согласился: А чем принципиально (именно ПРИНЦИПИАЛЬНО) отличается учёт для АПТЕК, АВТОЗАПЧАСТЕЙ, СТРОЙМАТЕРИАЛОВ ? Вопрос касается только структуры данных. Просьба не путать с отчётностью. Отчётность действительно может несколько отличаться. У всех них нужен ФИФО/ЛИФО, партионный и мультискладкой учёт, учёт сопровождающих документов (ГТД, ТТН, сертификатов, сер.номеров, лицензий), комплекты (BOM), обмен данными с удалёнными точками и т.п. Короче...типичный "Must Have"-набор для солидной складской и торговой проги. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2005, 16:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторВопрос касается только структуры данных. В том то и дело, что может быть структуру данных и можно "подогнать" под среднее, хотя это усложнит работу с ней и соотвествующе приведет к усложнению кода и потере скорости обработки данных на РСУБД, а вот с бизнес-логикой я как то вообще сомневаюсь, что между продажей товаров в аптеках, стройматериалах и автозапчастях много общего есть. Да и не могу я судить даже об одинаковой структуре данных, пока у меня на руках не будет постановки, в которую будут включены постановки всех задач, предлагаемых к обьединению (было бы забавно такой документ увидеть). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2005, 16:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSV Вопрос тем, кто не согласился: А чем принципиально (именно ПРИНЦИПИАЛЬНО) отличается учёт для АПТЕК, АВТОЗАПЧАСТЕЙ, СТРОЙМАТЕРИАЛОВ ? А что такое принципиально? Вот взял листовку про лекарство. Написано: фирменное наименование, наименование действующего вещества. А на фаре нет. Похоже для лекарств нужен поиск по данному действующему веществу, а для автозапчастей нет. В какой момент это программировать? Если делать универсальную систему, то это поле следует исключить из рассмотрения, но дать возможность аптекарям его добавить. Я думаю они выберут систему, где оно есть изначально, для них принципиально... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2005, 17:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
с бизнес-логикой я как то вообще сомневаюсь, что между продажей товаров в аптеках, стройматериалах и автозапчастях много общего есть. а я сомневаюсь, что много ОТЛИЧИЙ есть. :) Ну отличия конечно есть, но они не так принципиальны, чтобы для каждого проекта городить разные структуры. Одна из сложностей в перечисленных выше областях - серийный учёт (сертификаты и лицензии в т.ч. региональные, партии, номера/серии, сроки годности, ГТД, подвиды товара:цвет/фактура/фасовка). Однако элементы такого учёта есть практически во ВСЕХ ОБЛАСТЯХ. Да, обработка такой информации влияет на производительность. Ничего не поделаешь. ASCRUSЧто то мне плохо становится, когда я думаю о... А вот это не аргумент. Никто лёгкой жизни не обещал. Может кто-то приведёт пример к-л бизнес-процесса из вышеописанных областей, который требует какого-то "совершенно специфического" функционала ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2005, 18:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ModelR пишет: >> Вопрос тем, кто не согласился: >> *А чем принципиально (именно ПРИНЦИПИАЛЬНО) отличается учёт для АПТЕК, >> АВТОЗАПЧАСТЕЙ, СТРОЙМАТЕРИАЛОВ ?* > А что такое принципиально? > Вот взял листовку про лекарство. Написано: фирменное наименование, > наименование действующего вещества. А на фаре нет. Похоже для лекарств > нужен поиск по данному действующему веществу, а для автозапчастей нет. Ну и что? ЭЛЕМЕНТАРНЕЙШАЯ задача - настраиваемые реквизиты справочников. > В какой момент это программировать? Это не программируется, а настраивается. > Если делать универсальную систему, то > это поле следует исключить из рассмотрения, но дать возможность > аптекарям его добавить. Я думаю они выберут систему, где оно есть > изначально, для них принципиально... Это почему еще? В чем принципиальная разница для аптекаря, зашито ли поле в БД жестко или внесено на этапе начальной настройки? Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2005, 18:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
на пост LSV: Забавно получается - я говорю "Нет", потому что не знаком с данными отраслями и не могу делать выводов о том, что для них возможно написать единое ПО. Вы же наоборот говорите "Да", причем судя по всему так же не можете претендовать на полное знание специфик перечисленных направлений :) Ну а насчет "никто легкой жизни не обещал" - а в чем суть предлагаемого обьединения ? Так больше денег можно заработать, сделать более конкурентно способный продукт или еще чего ? И почему тиражные ERP системы, казалось бы заточенные под все случаи жизни в реальной жизни вдруг оказывается требуют не малых затрат на доработку и сопровождение, и частенько вообще не могут полностью предложить весь функционал в какой то отрасли, который однако имеют узкоспециализированные решения под эти отрасли ? Лично я пока никаких выгод для себя в данном случае не вижу, только огромное кол-во работы и сомнительный результат в конце пути, если вообще конец пути будет, что довольно реально из за высоких рисков при разработке такого проекта. Мне кажется даже просто реализовать ПО под аптеки будет довольно сложным занятием - насколько я понимаю помимо учета продаваемых лекарств, там есть еще целая куча различных направлений учета и не только учета, если вспомнить про рецептурные отделы, изготовление лекарств прямо в аптеках, контроль сроков годности, надо думать специальная отчетность для лекарств с наркотическими составляющими и т.д. (я даже представить себе не могу, сколько там всего). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2005, 18:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSV Может кто-то приведёт пример к-л бизнес-процесса из вышеописанных областей, который требует какого-то "совершенно специфического" функционала ? например, на вскидку, в торговле стройматериалами есть такая специфическая вещь как мерные материалы, напрмер, линолеум - поставляется в рулонах, отпускается по метражу, т.е. от куска можно что-то отрезатьи получить два куска. краски - можно смешивать. Мед препараты - достаточна сложна задача с упаковкой - один и тот же товар может продаваться в разных упаковках с разной развесовкой, дальше - контроль цен, т.к. существует госрегулирование стоимости лекарственных препаратов. Автозапчасти, один из важнейших моментов - это взаимозаменяемость деталей, т.е. свечи ХХХХ могут использоваться на таких-то моделях, при этом свечи YYYY могут использоваться на таких то моделя и могут быть заменены на ХХХХ для таких то моделей и т.п. Таким образом, создание универсальной системы - этовсегда задача на порядок сложнее, т.к. , с одной стороны, вы не просто решаете конкретную задачу, а создаете ИНСТРУМЕНТ для решения конкретных задач. С другой стороны, при внедрении на разных проектах (из разных отраслей) при сопровождении системы вы рано или поздно получите набор противоречащих друг-другу требований, что при неудачно спроектированной базе может крайне негативно сказаться на возможности ее развития. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2005, 18:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Flexx пишет: >> *Может кто-то приведёт пример к-л бизнес-процесса из вышеописанных >> областей, который требует какого-то "совершенно специфического" >> функционала ?* > например, на вскидку, в торговле стройматериалами есть такая > специфическая вещь как мерные материалы, напрмер, линолеум - > поставляется в рулонах, отпускается по метражу, т.е. от куска можно > что-то отрезатьи получить два куска. Формализуемая задача, не являющаяся специфичной для строек. На большинстве производств есть такое. Например рулон ткани - заготовка изделия. > краски - можно смешивать. Чем смешивание красок отличается для учета от процесса сборки, особенно если сборка необратимая? > Мед > препараты - достаточна сложна задача с упаковкой - один и тот же товар > может продаваться в разных упаковках с разной развесовкой, Тоже не специфично. Пузырек с таблетками и пачка с такими же таблетками - разные готовые изделия, если конечно при продаже их оттуда не выковыривают поштучно. Но они имеют какие-то общие атрибуты. > дальше - > контроль цен, т.к. существует госрегулирование стоимости лекарственных > препаратов. Контроль цен бывает и внутренний в отделах продаж компаний, и внешний для любых предприятий, работающих например в свободных экономических зонах. И много разных других, не только в аптеках. > Автозапчасти, один из важнейших моментов - это > взаимозаменяемость деталей, т.е. свечи ХХХХ могут использоваться на > таких-то моделях, при этом свечи YYYY могут использоваться на таких то > моделя и могут быть заменены на ХХХХ для таких то моделей и т.п. Такая взаимозаменяемость обычна для производств средней сложности. > Таким образом, создание универсальной системы - этовсегда задача на > порядок сложнее, Сложнее чем что? Чем написание купипродайки для сигаретного ларька? Сложно, конечно. Но в целом сложность системы не должна сильно превышать сложность нормально написанной специализированной системы для производства уровнем чуть выше простой отверточной сборки. Весь вопрос в том, какая будет архитектура и ядро. На хорошем фундаменте можно что угодно построить. Есть еще такое понятие как модульность, и это не пустой звук. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2005, 20:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну вот. Здесь люди интересную тему обсуждают, а я по клиентам катаюсь. odysseus LSVА вот заморачиваться на узкую отрасль (аптека, автозапчасти, стройматериалы) как раз не стоит, ИМХО, т.к. они НИЧЕМ ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ. Нюансы конечно есть, но они непринципальны для хорошо спроектированой системы. Зато такая узкая заточенность резко снижает круг использования. Главное преимущество хорошей системы - чётко продуманая и масшабируемая структура данных. Это правильно только для тиражной системы, во всех других случаях попытка создания универсальной программы или конструктора на 90% обречена на провал...ИМХОТак ведь речь и идет о тиражной системе. Иначе, откуда деньги повалят? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2005, 20:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSV Это правильно только для тиражной системы, во всех других случаях попытка создания универсальной программы или конструктора на 90% обречена на провал...ИМХО Про суперпупер-универсальность речь не идёт. Тем более не идёт речь про создание конструктора. Но, тем не менее к НЕКОТОРОЙ УНИВЕРСАЛЬНОСТИ всё таки надо стремиться. Иначе прога так и останется на том первом проекте, где начинала развиваться. Остальным она вряд ли понадобится. Нужна именно супер-универсальность. Одна структура системы, практически одна структура базы данных, одни методы и средства настройки, один интерфейс. Универсальность – это не только область применения. Это еще надежность в эксплуатации. Программист внедрения (сопровождения) разобравшись с одним модулем или даже его частью, мгновенно находит все процедуры в любой операции (отчете) другого модуля. Пользователь, изучив одну задачу (модуль), легко переходит к другой. И что тут мелочиться. Обязательно надо попасть в те 10%. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2005, 21:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASCRUS авторВопрос касается только структуры данных. В том то и дело, что может быть структуру данных и можно "подогнать" под среднее, хотя это усложнит работу с ней и соотвествующе приведет к усложнению кода и потере скорости обработки данных на РСУБД, а вот с бизнес-логикой я как то вообще сомневаюсь, что между продажей товаров в аптеках, стройматериалах и автозапчастях много общего есть. Да и не могу я судить даже об одинаковой структуре данных, пока у меня на руках не будет постановки, в которую будут включены постановки всех задач, предлагаемых к обьединению (было бы забавно такой документ увидеть).Структуру не надо подгонять под среднее. Если хорошенько проанализировать учетные задачи, то окажется что все они в основе одинаковы. Посмотрите, какие разные иероглифы и как их много. Но оказывается, что все, что пытались ими нарисовать, можно описать с помощью 32-х букв. Образно говоря, надо создать базу данных, в основе которой лежат эти 32-е буквы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2005, 21:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Предлагаю проблемы и возможность тиражирования проанализировать на примере БАС . Все как задумано автором топика ИС на Delphi + MSSQL , только уже в упаковке. ASCRUS1. если ли постановка, удовлетворяющая требованиям тиражной системы (т.е. учитывающая отклонения в различных странах/городах/конторах) Есть. ASCRUS 2. если ли первый клиент, который был бы кровно заинтересован в таком продукте, что означает финансирование проекта (пусть и в малых суммах, главное чтобы было материальное подтверждение заинтересованности) и полную поддержку на его запуск и отладку в своей сети. Есть много клиентов, у которых она работает. Каждый программист может применить ее у себя. Она очень быстро и легко настраивается. Клиентов можно рассматривать как полигон. Если найдется клиент, который за все заплатит, то он станет собственником этой разработки. ASCRUS3. насколько востребован этот продукт, какие шансы развернуть его продажи и сопровождение, выбив конкурирующие продукты и какие конкретно преимущества будет иметь новая система по сравнению с существующими, что позволит ей отвоевать себе место на рынке подобных системДавайте ответим на вопрос, почему всего этого нет. ASCRUSесли на все 3 пункта Вы можете более менее ответить утвердительно и с фактами, то тогда можно Вашу мечту преобразовывать в более явное и выраженное предложение :)Если мечта ограничивается только тем, что бы создать систему, то это реально. А вот пункт 3 – его лучше выделить в отдельную мечту. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2005, 21:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PVPПредлагаю проблемы и возможность тиражирования проанализировать на примере БАС . Все как задумано автором топика ИС на Delphi + MSSQL , только уже в упаковке. Допустим. 1. Ты готов выложить исходники? 2. Кто готов отказаться от своей системы и принять чужую? То, что предлогаю я - это приблизительно следующее: Delphi на данный момент является одним из наболее продвинутых языков программирования. В сочетании с приличным СУБД (например MSSQL) на нем можно очень быстро и достаточно качественно программировать любые учетные системы. Соответственно чем Delphi+MSSQL не платформа (если рассматривать по аналогии с 1С). При этом при правильном подходе, к программированию можно организовать приблизително так: верхний уровень объектов клиентской программы - Документ, Справочник. При этом в БД любой документ как правило идентефицируют либо номер либо код. справочник тоже самое Соответственно в любом документе, либо справочнике - могут быть ссылки на другие документы, либо справочники. А теперь раскидываем например складской учет на документы и справочники - все, что нужно - это определить список методов - которые должны поддерживать документы и справочники. Теперь главное: Мы определяем этот список необходимых методов, создаем ряд базовых классов. И создадим простую базовую программу умеющую работать с основными методами - которую мы все вместе както назовем. На первом этапе - все, кто захотят поддержать данный проект приведут свои документы и справочники к данному виду, и в качестве основного приложения будут использовать общую программу. - В результате у нас одна программа, но начинку каждый делает сам - почти как в 1С. Если мы оформим хотя бы это, то у нас получится чтото типа Ассоциации разработчиков и один единый продукт. Если кому то интересно, то могу описать приблизительно дальнейшее развитие - в принципе очень даже легко можно организовать и поддержку еще и Oracle итд итп, но это потребует еще дополнительных усилий. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2005, 00:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
господа, почему за основу взят MSSQL ??? Это же блокировочник, создающий проблемы. Ну почему не взять версионник InterBase или Oracle ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2005, 08:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Господа - я так понимаю, чтобы сделать не утопию, а действительно нечто универсальное, да еще для разных отраслей, да еще и с поддержкой разных РСУБД - это как минимум многозвенка, с встроенным на борту довольно мощным интерпретатором ООП языка и ядром поддержки сериализации обьектов и SQL запросов к ним в РСУБД. В данном случае тогда напрашивается вопрос - а зачем все это делать, по моему Versant FastObjects и Cahe так или иначе вписываются в перечисленные требования, берите, учите и творите. Или же интереснее свой супер-пупер велосипед создать, в надежде, что он потом принесет доходы ? PVP Я не вижу, чем предлагаемый Вами БАС может облегчить жизнь для разработчиков. Лично мне вполне хватает связки ASA+PB+собственные решения и компоненты, чтобы с космической скоростью реализовывать достаточно сложные по бизнес-логике и с мощным дружелюбным интерфейсом проекты, с минимумом кода и гарантией качества. Зачем мне вклинивать в средства разработки дополнительное ПО стороннего производителя, продукт которого не является распостраненным и коммерческим, с гарантированной тех. поддержкой и стабильным развитием ? P.S. Большая просьба участников воздержаться от авторитетных высказываний, что Delphi лучшее средство разработки, или версионник удобнее блокировочника во избежания превращения топика в флуд. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2005, 10:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pvpПосмотрите, какие разные иероглифы и как их много. Но оказывается, что все, что пытались ими нарисовать, можно описать с помощью 32-х букв. Образно говоря, надо создать базу данных, в основе которой лежат эти 32-е буквы. 32 буквы - это СУБД и ИСР. Выше уже идет набор буквосочетаний (иероглифов) и мне кажется достаточно сложно сделать полнофункциональный набор (как заменить {И ИЛИ НЕ} на {И-НЕ ИЛИ-НЕ}). Мир многообразен ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2005, 10:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Neverгоспода, почему за основу взят MSSQL ??? Это же блокировочник, создающий проблемы. Ну почему не взять версионник InterBase или Oracle ? Патамучта так называеца этат топик. :) А проблемы появляются у того, кто с ними не умеет справляться. Не нравится - не работайте. :) InterBase пока очень слаба, как СУБД для 50-200млн.записей и 50-150 юзеров. Oracle хорош, но слишком дорог и непрост в освоении. Просьба не начинать бессмысленный флейм "MSSQL vs All". Для этого есть десятки топиков в "Сравнение СУБД". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2005, 10:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASCRUSP.S. Большая просьба участников воздержаться от авторитетных высказываний, что Delphi лучшее средство разработки, или версионник удобнее блокировочника во избежания превращения топика в флуд. Эт-точно, а то недавно слышал такой забавный анизотропный обмен "аргументами" в извечном споре любителей определенных "платформ": спорщики - Зачем нужно делать что-то на Delphi если уже есть C#? - А зачем нужно делать что-то на C# если давно существует Delphi? Хотя, кстати: ASCRUS.... многозвенка, с встроенным на борту довольно мощным интерпретатором ООП языка и ядром поддержки сериализации обьектов и SQL запросов к ним в РСУБД.... Именно это все уже есть в .NET Framework (даже более "кучеряво", т.к. ООП-язык там компилируется "на лету", а не интерпретируется). ASCRUS... берите, учите и творите... З.Ы. кстати, в #20 "Компьютерры" за этот год (от 31 мая, на их сайте еще нет электронной версии, но через месяцок появится) - неплохая подборка статей/мнений по поводу того, что из себя может представлять OpenSource разработка КИС, для кого она может быть интересна и какие проблемы придется огребать тем, кто решится на ето дело "подписаться"... (ИМХО, опускают они идею OpenSource КИС довольно-таки внятно). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2005, 10:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PVPТак ведь речь и идет о тиражной системе. Иначе, откуда деньги повалят? Речь идет о тиражной, но не о КОРОБОЧНОЙ системе. Тиражные системы могут допускать доработку "на заказ" под конкретные отрасли. Полезной может оказаться возможность разрешать клиенту дописывать функционал в каких-то оговоренных рамках (отчёты,плагины, DLL и пр.). Это в разы сократит количество жалоб и пожеланий и соответственно затрат разработчика на сопровождение. 2 Александр Гoлдун Отдельное спасибо Вам за поддержку ! Вы очень удачно и справедливо ответили сомневающимся Flexx и ModelR. Конечно на создание универсальности нужно потратить определённые усилия, но эти усилия сторицей окупятся, когда у Вас будет хотя бы десяток внедрений,т.к. поддерживать проще один пусть даже крупный продукт, чем кучу мелких узких заточек. ЗЫ: пока никто так и не привёл примера "специфического функционала", не укладывающегося в рамки хороших учётных систем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2005, 11:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр Гoлдун Чем написание купипродайки для сигаретного ларька? запесал - харашо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2005, 11:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVЗЫ: пока никто так и не привёл примера "специфического функционала", не укладывающегося в рамки хороших учётных систем. в целом, с точки зрения практикующего разработчика - верно... в целом с точки зрения практикующего методиста - ущербный аргумент ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2005, 11:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
qu-qu пишет: > З.Ы. кстати, в #20 "Компьютерры" за этот год (от 31 мая, на их сайте еще > нет электронной версии, но через месяцок появится) - неплохая подборка > статей/мнений по поводу того, что из себя может представлять OpenSource > разработка КИС, для кого она может быть интересна и какие проблемы > придется огребать тем, кто решится на ето дело "подписаться"... (ИМХО, > опускают они идею OpenSource КИС довольно-таки внятно). Не далее как вчера вечером прочитал и сам хотел написать об этом. Рекомендую. Выкладывают на сайт они обычно после выхода следующего номера. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2005, 11:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSV ЗЫ: пока никто так и не привёл примера "специфического функционала", не укладывающегося в рамки хороших учётных систем. Это смотря что считать хорошей учетной системой и что считать "специфическим" функционалом. На все случаи жизни соломку не подстелишь. Тонкости в деталях, отгрузка 50 накладных в день и 500 - это принципиально разные бизнесс-процессы, которые предъявляют и разные требования к функционалу, интерфейсам ввода и т.д. Оптовая и розничная торговля - тоже разные вещи. Хотя продавать можно одно и тоже. Дискретное и непрервыное производство... Никто не спорит, что в рамках одной системы теоретически можно реализовать функционал для большинства бизнес-процессов. Вопрос возникает - за какие сроки и какими силами? Попытка хвататься за абсолютную систему на мой взгляд бесперспективна. Другой непростой вопрос - обеспечение концептуальной (идейной) целостности проекта, как с этим? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2005, 12:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Универсальная вещь продается и внедряется тяжело. Лучше узкозаточенное, но полностью. И ноги в руки. О то денег не будя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2005, 14:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASCRUSГоспода - я так понимаю, чтобы сделать не утопию, а действительно нечто универсальное, да еще для разных отраслей, да еще и с поддержкой разных РСУБД - это как минимум многозвенка, с встроенным на борту довольно мощным интерпретатором ООП языка и ядром поддержки сериализации обьектов и SQL запросов к ним в РСУБД. В данном случае тогда напрашивается вопрос - а зачем все это делатьРазные СУБД совсем не обязательно. Если ограничить область применения только MS SQL – то дай бог занять хотя бы маленькую частичку в этой нише. ASCRUS PVP Я не вижу, чем предлагаемый Вами БАС может облегчить жизнь для разработчиков. Если я смотрю на юг, то в этот момент не вижу, что делается на севере. Для того, что бы что то увидеть, надо посмотреть в сторону «что-то». ASCRUS PVP Лично мне вполне хватает связки ASA+PB+собственные решения и компоненты, чтобы с космической скоростью реализовывать достаточно сложные по бизнес-логике и с мощным дружелюбным интерфейсом проекты, с минимумом кода и гарантией качества. Так же как и литературный язык, средства программирования самые лучшие те, которыми хорошо владеешь. Когда появилась 1С7.7 я еще на Clipper 5.2 мог решить некоторые задачи быстрее, чем начинающие спецы по 1С. Студент выпускник экономического или финансового факультета после кратких курсов TSQL может модернизировать существующие и настраивать новые операции и отчеты в БАС. Сомневаюсь, что он сможет это сделать в связке ASA+PB+собственные решения и компоненты . ASCRUS PVP Зачем мне вклинивать в средства разработки дополнительное ПО стороннего производителя, продукт которого не является распостраненным и коммерческим, с гарантированной тех. поддержкой и стабильным развитием ? По любому где то должна быть черта, отделяющее то что делаете Вы, и то, что вы берете от сторонних разработчиков. Например, автор этого топика от сторонних разработчиков берет Delphi и MS SQL. Есть топики, в которых предлагается разрабатывать свой сервер. Я предлагаю вариант ближе к прикладнику – БАС и SQL. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2005, 15:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
optimizer pvpПосмотрите, какие разные иероглифы и как их много. Но оказывается, что все, что пытались ими нарисовать, можно описать с помощью 32-х букв. Образно говоря, надо создать базу данных, в основе которой лежат эти 32-е буквы. 32 буквы - это СУБД и ИСР. Выше уже идет набор буквосочетаний (иероглифов) и мне кажется достаточно сложно сделать полнофункциональный набор (как заменить {И ИЛИ НЕ} на {И-НЕ ИЛИ-НЕ}). Мир многообразенКажется – это предположение. Практика показывает, что это реально. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2005, 15:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSV PVPТак ведь речь и идет о тиражной системе. Иначе, откуда деньги повалят? Речь идет о тиражной, но не о КОРОБОЧНОЙ системе. Тиражные системы могут допускать доработку "на заказ" под конкретные отрасли. Полезной может оказаться возможность разрешать клиенту дописывать функционал в каких-то оговоренных рамках (отчёты,плагины, DLL и пр.). Это в разы сократит количество жалоб и пожеланий и соответственно затрат разработчика на сопровождение..По моему, термин «Коробочная» определяется способ поставки. «Коробочная» - это не значит не тиражная. Есть коробочная поставка 1С? Есть. 1С – это тиражная система? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2005, 15:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Константин Заровный PVPПредлагаю проблемы и возможность тиражирования проанализировать на примере БАС . Все как задумано автором топика ИС на Delphi + MSSQL , только уже в упаковке. Допустим. 1. Ты готов выложить исходники? 2. Кто готов отказаться от своей системы и принять чужую? Засекретить исходники TSQL от специалистов нет никакой технической возможности. Прятать от программистов внедрения и сопровождения – только создавать себе проблемы. Тоже относится к структуре базы данных. Поэтому все это открыто. Исходники Delphi не представляют никакого интереса. Если Вас что то не удовлетворяет в интерфейсе, делает свой клиентский модуль, коннект к базе и работайте. P.S. Я вовсе не пытаюсь убедить Вас не браться за этот проект. Просто, если, точнее когда, Ваша разработка успешно завершится и будет апробирована на нескольких предприятиях, станут те же проблемы, которые стоят сейчас перед БАС. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2005, 15:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PVPРазные СУБД совсем не обязательно. Если ограничить область применения только MS SQL – то дай бог занять хотя бы маленькую частичку в этой нише. А почему именно MSSQL ? PVPТак же как и литературный язык, средства программирования самые лучшие те, которыми хорошо владеешь. Когда появилась 1С7.7 я еще на Clipper 5.2 мог решить некоторые задачи быстрее, чем начинающие спецы по 1С. Студент выпускник экономического или финансового факультета после кратких курсов TSQL может модернизировать существующие и настраивать новые операции и отчеты в БАС. Сомневаюсь, что он сможет это сделать в связке ASA+PB+собственные решения и компоненты . Студенты могут заниматься кодированием на любых готовых системах. Однако спроектировать вменяемо новый проект или даже модуль существующего проекта не смогут. Можно сделать инструмент, который вместо них будет проектировать БД и обвязывать кодом упрощенную логику. Однако такой инструмент не будет работать при больших нагрузках и обьемах данных, так же он будет функционально ограничивать поставленные задачи. Так что экономия на студентах мне видится очень сомнительной. PVP ASCRUS PVP Зачем мне вклинивать в средства разработки дополнительное ПО стороннего производителя, продукт которого не является распостраненным и коммерческим, с гарантированной тех. поддержкой и стабильным развитием ? По любому где то должна быть черта, отделяющее то что делаете Вы, и то, что вы берете от сторонних разработчиков. Например, автор этого топика от сторонних разработчиков берет Delphi и MS SQL. Есть топики, в которых предлагается разрабатывать свой сервер. Я предлагаю вариант ближе к прикладнику – БАС и SQL. Есть компоненты сторонних производителей, а есть инструменты сторонних производителей. Вот FastReport, который мы используем в качестве отчетной системы - это компонент стороннего производителя и он меня устраивает, так как будучи компонентом может быть использован в разных проектах с различной областью применения (от построения отчетов в клиентские приложения, до интеграции с веб-серверами). БАС это инструмент стороннего производителя - то есть навязывание определенной логики, парадигмы и ограничений при разработке проектов. И сравнивать его с MSSQL и Delphi некорретно, тогда уж лучше сравнивать с SAP, Axapta или 1С. Соотвествующе сразу же возникает вопрос - чем БАС лучше 1С, ведь она тоже близка к прикладнику и на ее отработанных решениях можно достаточно легко и быстро реализовывать собственные проекты ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2005, 16:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASCRUSА почему именно MSSQL ? LSVПатамучта так называеца этат топик. :)А если серьйозно, то этот вопрос можно задать миллионам тех, кто пользуется MS SQL. Ни чего не могу добавить к LSV. ASCRUSСтуденты могут заниматься кодированием на любых готовых системах. Однако спроектировать вменяемо новый проект или даже модуль существующего проекта не смогут. Можно сделать инструмент, который вместо них будет проектировать БД и обвязывать кодом упрощенную логику. Однако такой инструмент не будет работать при больших нагрузках и обьемах данных, так же он будет функционально ограничивать поставленные задачи. Так что экономия на студентах мне видится очень сомнительной. Речь идет не об экономии, а возможности инструмента. На сколько быстро специалист может его освоить. В этом плане ответ на вопрос - чем БАС лучше 1С – на порядок быстрее. ASCRUS Есть компоненты сторонних производителей, а есть инструменты сторонних производителей Вот FastReport, который мы используем в качестве отчетной системы - это компонент стороннего производителя и он меня устраивает, так как будучи компонентом может быть использован в разных проектах с различной областью применения (от построения отчетов в клиентские приложения, до интеграции с веб-серверами). БАС это инструмент стороннего производителя - то есть навязывание определенной логики, парадигмы и ограничений при разработке проектов. И сравнивать его с MSSQL и Delphi некорретно, тогда уж лучше сравнивать с SAP, Axapta или 1С. Все это инструменты, только для разных специалистов. Delphi – для программиста, SAP, Axapta, 1С, БАС – для разработчиков информационных систем. И работая с Delphi Вы обязательно позаботитесь о том, что бы внедренец мог решать свои задачи не прибегая к Delphi. ASCRUS Соотвествующе сразу же возникает вопрос - чем БАС лучше 1С, ведь она тоже близка к прикладнику и на ее отработанных решениях можно достаточно легко и быстро реализовывать собственные проекты ?Чем лучше автомобиль синего цвета от серого, если они одинаковой марки и по одинаковой цене? А ведь выбирают кто синий, а кто серый, и при этом другого не хотят. А какой из двух автомобилей с одинаковыми техническими характеристиками выбирают, когда один в несколько раз дешевле другого? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2005, 16:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PVP P.S. Я вовсе не пытаюсь убедить Вас не браться за этот проект. Просто, если, точнее когда, Ваша разработка успешно завершится и будет апробирована на нескольких предприятиях, станут те же проблемы, которые стоят сейчас перед БАС. Какие проблемы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2005, 16:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават Юсифов PVP P.S. Я вовсе не пытаюсь убедить Вас не браться за этот проект. Просто, если, точнее когда, Ваша разработка успешно завершится и будет апробирована на нескольких предприятиях, станут те же проблемы, которые стоят сейчас перед БАС. Какие проблемы?1. Где потенциальные пользователи? Как их убедить не бояться применить эту программу? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2005, 16:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASCRUS пишет: > А почему именно MSSQL ? Забей. До момента проектирования структуры БД и реализации серверной логики еще очень и очень далеко. Если ты считаешь, что есть выбор лучше (я воздержусь от высказываний по этому поводу),то IMHO единственный вариант действия в подобном случае - это самому создать основу, ядро системы и некоторую функциональность, которая поможет понять потенциал. Открыть это и предложить объединиться вокруг проекта. Если архитектура будет достойной, то это может вызвать интерес и действительно подтянуть к проекту сообщество. Причем не сразу толпу, а постепенно. Создатель такого ядра и архитектуры автоматом становится центральным координатором проекта. А в этом топике предлагают собрать тусовку, исходя из популярности сервера и средства разработки клиента, не поняв, что вообще делать и как. Пока только слова и споры. Не удивлюсь, если потом начнется голосование и выборы ;) Никто пока не изъявил желания вести этот проект. А начинать делать систему с нуля по принципу "с миру по нитке" - безнадежное дело, по моему сугубо личному мнению. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2005, 17:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PVP Сахават Юсифов PVP P.S. Я вовсе не пытаюсь убедить Вас не браться за этот проект. Просто, если, точнее когда, Ваша разработка успешно завершится и будет апробирована на нескольких предприятиях, станут те же проблемы, которые стоят сейчас перед БАС. Какие проблемы?1. Где потенциальные пользователи? Как их убедить не бояться применить эту программу? PVP! Вы сами знаете, что учетные системы уже не приносят ощутимого дохода. А геморроя создают однозначно. Займитесь чем-нибудь другим, более устойчивым в плане сопровождения. Например: раскроем, плотной упаковкой емкости и плоскости... где результать можно сравнить однозначно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2005, 17:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават ЮсифовPVP! Вы сами знаете, что учетные системы уже не приносят ощутимого дохода. А геморроя создают однозначно. Займитесь чем-нибудь другим, более устойчивым в плане сопровождения. Например: раскроем, плотной упаковкой емкости и плоскости... где результать можно сравнить однозначно.Не могу. Есть на это 5-ть причин: - Я безнадежный оптимист - Жалко выбросить шесть лет, потраченных на БАС. - В каждом деле надо быть специалистом. Наверняка в раскрое, упаковке то же. А это не легко и сразу не дается. Мое - это предприятие. - Побывал на сайте у Константина Заровного. Вот бы он приложил руку к клиентской части... - ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2005, 17:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр Гoлдун ... единственный вариант действия в подобном случае - это самому создать основу, ядро системы и некоторую функциональность, которая поможет понять потенциал. Открыть это и предложить объединиться вокруг проекта. Если архитектура будет достойной, то это может вызвать интерес и действительно подтянуть к проекту сообщество. Причем не сразу толпу, а постепенно. Создатель такого ядра и архитектуры автоматом становится центральным координатором проекта... Золотые слова... (у вас это, часом, не фамильная особенность? ) Вот прекраснейший образчик того, как человек сначала сделал сам то, что ему было интересно попробовать, а потом к нему уже подтянулись сообщество... MyXaml by © Marc Clifton ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2005, 18:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тоже внесу свои 5 копеек. На мой взгляд, сильная сторона деловых форумов – коллективный разум, совершенно новое качество нашей повседневной жизни! Быть может, высказанные кем-то мысли, пусть даже и не доведенные еще до своего исчерпывающе полного воплощения (скажем, в софте), могут помочь другим мыслить более предметно. Представьте себе, что можно в считанные минуты(если не сказать секунды) создать произвольный электронный документ, т.е. шапку с соотв. Реквизитами и табличную/многострочную часть(ее может и не быть) со своими реквизитами, причем, не останавливая программу ни на клиентской, ни на серверной стороне. Импровизирую сейчас на эту тему, вопрос уже решен, так же, как и с произвольными справочниками, принцип – тот же. Более того, это частный случай ’справочников’. Скрины приведу позже, сейчас они обезображены английским языком))). В моем случае требования к встроенному языку резко снижаются, не нужна вся его часть, обслуживающая дизайн. Далек от намерения сравнивать сделанное мной, с брендами, но по-моему принципиально новое качество в этом просматривается. Или нет? Интересно услышать разные мнения. Так вот, если говорить о каких то вкусностях будущей мифической КИС, то описанная выше фича может быть ‘брошена в копилку’ при определенных условиях, как работающая подсистема. Может еще кто чего то подбросит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2005, 20:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
odysseus 3. Не знаю, как по другим областям, но про Москву могу сказать точно - НОРМАЛЬНОГО продукта нет. Есть куча мелких ИС, работающих в небольшом числе даже не аптечных сетей, а отдельных аптек. Их можно не рассматривать, тем более что и репликации там не предусмотрено. В аптечных сетях работают на данный момент 5 основных ИС: РС Аптека-2000, РС Аптека-2002, М-Аптека, М-Аптека+ и 1С(различные конфигурации). Две из них (РС Аптека-2000 и М-Аптека) морально устарели, так как написаны под DOS со всеми вытекающими(особенно в части отчетности и быстродействия под виндами). Приятно увидеть почти коллегу. Но рынка для подобных задач уже не стало. Времена "аптечного бума" уже позади. Так что писать подобные программы становится экономически невыгодно. Мало кто купит твою "супер" современную систему за серьезные деньги - в лучшем случае по цене старья на DOS p.s. Посмотри - даже ПРОТЭК со страшной силой разоряется, не говоря про маленьких дистрибуторов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2005, 21:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Константин ЗаровныйТо, что предлогаю я - это приблизительно следующее: Delphi на данный момент является одним из наболее продвинутых языков программирования. В сочетании с приличным СУБД (например MSSQL) на нем можно очень быстро и достаточно качественно программировать любые учетные системы. И соглашусь, и нет. Инструмент хороший - но технологии разработки на нем минимум пятилетней давности. Оно и понятно - все книжки - N-дцатые переиздания Delphi 1.0 "исправленные и дополненные..." А вот про MDA стиль и AtoZ IntraWeb - днем с огнем не найдешь. Я в последнее время так и пишу, и думаю не Intraweb программы скоро в помойку уйдут Удачи ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2005, 21:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PVP Сахават ЮсифовPVP! Вы сами знаете, что учетные системы уже не приносят ощутимого дохода. А геморроя создают однозначно. Займитесь чем-нибудь другим, более устойчивым в плане сопровождения. Например: раскроем, плотной упаковкой емкости и плоскости... где результать можно сравнить однозначно.Не могу. Есть на это 5-ть причин: - Я безнадежный оптимист - Жалко выбросить шесть лет, потраченных на БАС. - В каждом деле надо быть специалистом. Наверняка в раскрое, упаковке то же. А это не легко и сразу не дается. Мое - это предприятие. - Побывал на сайте у Константина Заровного. Вот бы он приложил руку к клиентской части... - ? А я 15 лет. Теперь хочется автоматизировать только те задачи, где лучше-хуже видно сразу. Без всяких затрат на рекламу и сопровождению. А эти задачи относятся моделированию и оптимизации. Которые очень эффективны и эффектны. С бухгалтерией надо кончать однозначно. Можно заниматься продажами, закупками, призводством. Больший упор на моделированию, статанализ и прогнозированию + оптимизация. Надо делать то, что приносит прибыль клиенту и взять свою честную долю. Мне Вас и LSV жалко. Вы проходите путь, который я уже прошел. Простите менторский тон. Я искренно. (Смотрите что из нашего продается зарубежом - Reget,VRML...) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2005, 21:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bantik пишет: > И соглашусь, и нет. Инструмент хороший - но технологии разработки на нем > минимум пятилетней давности. 1. Кто тебе мешает использовать другие технологии? 2. Чем не устраивают технологии "пятилетней давности"? Чего такого с их помощью нельзя сделать? Тем более в контексте систем учета. Что-то за 5 лет сильно изменилось в бизнесе? Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2005, 22:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават ЮсифовС бухгалтерией надо кончать однозначно. Можно заниматься продажами, закупками, призводством. Больший упор на моделированию, статанализ и прогнозированию + оптимизация. Надо делать то, что приносит прибыль клиенту и взять свою честную долю. Мне Вас и LSV жалко. Вы проходите путь, который я уже прошел. Простите менторский тон. Я искренно. Ваш менторский тон применим не только ко мне и PVP. Это Ваш стиль по жизни. Наверно считаете, что достигли неслыханных высот в автоматизации учёта. Некоторые достижения есть конечно, но они весьма скромны, как для 15 лет работы, ИМХО. Поэтому давайте отложим надменные заявления, а сосредоточимся на смысловой части топика. "Всё что было - уже было, все что есть - уже было, все что будет - уже было" (с) Бухгалтерия, налоги, производство и скл.учёт были ещё в Древнем Вавилоне. Не думаю, что они как-то принципиально поменялись. Не нужно строить из себя гения. Никто на этом форуме чем-то принципиально новым не занимается. Но в этом нет ничего плохого. Надо просто хорошо делать своё дело. И всё... 2 bantik На счёт того, что "рынка не стало" : Да ! Рубить на шару бабло за кривые поделки уже сложно. Это плохо ? РЫНОК ПРОСТО НЕПАХАННЫЙ ! ! ! Но те, кому нужна автоматизация, не могут платить 100-300тыс$ за банальную купипродайку. Зато их стало много. :) Реально полноценно автоматизированных предприятий единицы, и то за немыслимые деньги. Даже те, кто делают вид, что у них "всё круто", зачастую просто надувают щеки, а в ихнем учёте просто бардак. Знаю состояние ИТ-систем в 6-8 крупных фирмах. Если реально оценить, то показатель от "так себе" до "просто ужасно". Проблемы у всех одни и те же. :) Так что.....Работа есть. Главное, чтоб мозги от лени не закисали... Успехов ! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2005, 11:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уважаемый LSV! Зря Вы так. У меня и цели не было создать супер учетную систему. Я от этого жил. Моя DOSовская бухгалтерия на Clipper была намного лучше чем под Win на Delphi. Это уже по инерции (сопровождение не обанкротившихся клиентов) . Когда-то 1 продажа приносила 2-3 кб зеленых. 6-10 продаж в год. Это было хорошо по сравнению с наемниками. Цена осталась такая же. Но доход от этого дела уже сравним с зарплатой наемников (иногда в худшую сторону). Это дело уже НЕ выгодно. Для действительно заинтересованных в зарабатывании на жизнь автоматизацией предприятий предлагаю проэкт: Есть такая фирма ILOG. Они продают компоненты. Но не тревью и комбобох, а компонеты управления предприятием. Solver Loader Sheduler Dispatcher Gantt .... Каждая сторочка от 3000$. При желании из них за кооороткое время можно собрать ERP для любой отрасли. Что я предлагаю? Сделать точную их копию (кое-где можно улучщить) и держать их в совместном владении. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2005, 12:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bantik Приятно увидеть почти коллегу. Но рынка для подобных задач уже не стало. Времена "аптечного бума" уже позади. Так что писать подобные программы становится экономически невыгодно. Мало кто купит твою "супер" современную систему за серьезные деньги - в лучшем случае по цене старья на DOS p.s. Посмотри - даже ПРОТЭК со страшной силой разоряется, не говоря про маленьких дистрибуторов. Времена аптечного бума не позади, наоборот...Знаю не понаслышке, сейчас открывается просто огромное количество аптек и новых сетей. Писать такие программы никогда не было экономически выгодно, выгодно было их сопровождать А теперь по теме. Признаюсь честно, перед тем как запостить сюда первое свое сообщение я просто не понял что речь идет о универсальном продукте, признаю свою ошибку и снимаю свое предложение. Проекты такого плана - это утопия. Даже если и получится что-то создать, это что-то будет работать на 1-3 предприятиях максимум, также как и специализированная система, только времени на разработку уйдет на порядок больше ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2005, 13:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSV Даже те, кто делают вид, что у них "всё круто", зачастую просто надувают щеки, а в ихнем учёте просто бардак. Знаю состояние ИТ-систем в 6-8 крупных фирмах. Если реально оценить, то показатель от "так себе" до "просто ужасно". Проблемы у всех одни и те же. :) Только эти проблемы в последнюю очередь связаны непосредственно с системой автоматизации. Нормальную ИТ инфраструктуру можно сделать почти на любой системе, если адекватно использовать ее возможности и идти на допустимые компромиссы. А проблемы в ИТ это чаще всего следсвия завышенных требований, невнятного позиционирования ИТ внутри компании и нежелание (а иногда и невозможность) руководтсва решать ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ проблемы преприятия. Кроме того, затраты на постановку учета должны быть соответсвовать эффекту от его ведения. никому не нужен детальный учет канцелярских товаров, если для этого нужно два лишних бухгалтера. Все-таки важно не написать СИСТЕМУ, а внедрить ее на КОНКРЕТНОМ предприятии с КОНКРЕТНЫМИ людьми и их КОНКРЕТНЫМИ особенностями. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2005, 13:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
odysseus Проекты такого плана - это утопия. Что Вы имеете в виду – задачу получить систему с превосходными характеристиками или метод реализации проекта? odysseus Даже если и получится что-то создать, это что-то будет работать на 1-3 предприятиях максимум, также как и специализированная система, только времени на разработку уйдет на порядок большеДля того, что бы убедиться в работоспособности системы надо не 1-3 предприятия, а 10 -30. Никакие тесты в лабораторных условиях не могут дать уверенность, что система доведена до стадии продажи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2005, 15:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Flexx Все-таки важно не написать СИСТЕМУ, а внедрить ее на КОНКРЕТНОМ предприятии с КОНКРЕТНЫМИ людьми и их КОНКРЕТНЫМИ особенностями.Есть разные профессии и разные интересы. Кому то интересно написать транслятор, кому то создать учетную систему, кому то – автоматизировать предприятие. Все работы хороши – выбирай на вкус. Так же как и в любой другой области, работа по внедрению однотипных систем на однотипных предприятиях со временем становится рутиной. Поэтому, нормальным является стремление решать все более сложные задачи. Не уверен, что на первом месте, материальный интерес и или творческий (профессиональный). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2005, 15:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FlexxВсе-таки важно не написать СИСТЕМУ, а внедрить ее на КОНКРЕТНОМ предприятии с КОНКРЕТНЫМИ людьми и их КОНКРЕТНЫМИ особенностями. Согласен. Однако с плохой системой ВНЕДРИТЬ по уму не удастся. Для достижения успеха нужен ИНСТРУМЕНТ. Уч. система и есть ИНСТРУМЕНТ (не единственный). Если он хорош, то успех возможен (но не гарантирован). Без инструмента каких людей не собирай - гиблое дело. Но без грамотный людей, ИНСТРУМЕНТ - груда железа (файлов и т.п.) 2 PVP РЕСПЕКТ, коллега ! :) Сахават... Моя DOSовская бухгалтерия на Clipper была намного лучше чем под Win на Delphi. Это уже по инерции (сопровождение не обанкротившихся клиентов) . Когда-то 1 продажа приносила 2-3 кб зеленых. 6-10 продаж в год. Это было хорошо по сравнению с наемниками. Цена осталась такая же. Но доход от этого дела уже сравним с зарплатой наемников (иногда в худшую сторону). Это дело уже НЕ выгодно. Ну вот...Вы не отрицаете некоторую деградацию продукта. :) А вот слабый интерес к Вашему продукту - не показатель застоя в отрасли. Вы пытались оценить запросы предприятий ? Проанализировать их выбор ? Честно оценить и исправить слабые стороны своего продукта ? СПРОС НА АВТОМАТИЗАЦИЮ ОГРОМЕН. Но... на хорошие и недорогие решения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2005, 15:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSV Ну вот...Вы не отрицаете некоторую деградацию продукта. :) А вот слабый интерес к Вашему продукту - не показатель застоя в отрасли. Вы пытались оценить запросы предприятий ? Проанализировать их выбор ? Честно оценить и исправить слабые стороны своего продукта ? СПРОС НА АВТОМАТИЗАЦИЮ ОГРОМЕН. Но... на хорошие и недорогие решения. Нет никакого спроса. Если завтра государство отменить объязательную отчетность, то все IT фирмы обанкротятся за 1 день. Много ли Вы автоматизировали планирования производства, оптимизировали уровень складских запасов, моделировали кеш-фло, прогнозировали продажи, установили нормативы НЗП, рассчитали уровень заделов,птимизировали маршруты,упаковаои складские площади, комбинировали раскрой ... А это те вещи, которые приносять предприятию прибыль. Но их то никто и не берет. Только и слышишь - отчет по ЕСН,ПФ,НДФЛ... ТОШНИТ! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2005, 16:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават ЮсифовМного ли Вы автоматизировали планирования производства, оптимизировали уровень складских запасов, моделировали кеш-фло, прогнозировали продажи, установили нормативы НЗП, рассчитали уровень заделов,птимизировали маршруты,упаковаои складские площади, комбинировали раскрой ... А это те вещи, которые приносять предприятию прибыль. Но их то никто и не берет. Только и слышишь - отчет по ЕСН,ПФ,НДФЛ... ТОШНИТ! по существу согласен... имхо одна из важных (не стану оценивать конкретно) причин - КРАЙНЕ низкий уровень культуры производства, КРАЙНЕ низкий профессиональный уровень административного управления, общий спад производства... это наследие еще советских времен... эту застрявшую телегу сто лет раскачивать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2005, 16:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
qu-qu З.Ы. кстати, в #20 "Компьютерры" за этот год (от 31 мая, на их сайте еще нет электронной версии, но через месяцок появится) - неплохая подборка статей/мнений по поводу того, что из себя может представлять OpenSource разработка КИС, для кого она может быть интересна и какие проблемы придется огребать тем, кто решится на ето дело "подписаться"... (ИМХО, опускают они идею OpenSource КИС довольно-таки внятно). Уже опубликовали: Компьютерра №20 (592), тема "Свобода как ресурс" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2005, 11:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават ЮсифовЕсть такая фирма ILOG. Они продают компоненты. Но не тревью и комбобох, а компонеты управления предприятием. Где можно посмотреть? что из себя представляют,как используются ? Насколько реально, с Вашей точки зрения, осуществимо предложение о создании аналогичных компонент ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2005, 05:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Посмотреть www.ilog.com. Стандартный набор для управления производством и логистикой тянет где-то на 30-50 килобаксов. Сделать реально, но требует хороших знаний в области исследования операций. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2005, 08:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
С упадническими настроениями, приведёнными выше категорически не согласен ! Существует море фирм малого и среднего размера, которые уже давно выросли из 1С, но вынуждены её использовать, т.к. не нашли ей разумной альтернативы. Это как правило мелкие и средние торговые фирмы и дистрибьюторы. Они готовы потратить на автоматизацию 5-15тыс.$, но при этом им нужен хороший функционал. Причём собственно бухгалтерию и Н.У. они готовы вести в 1С. Отчаявшись найти хорошую готовую прогу некоторые из них поручают своему ИТ-персоналу разработать нечто самописное, чтоб хоть как-то облегчить себе жизнь. Конечно в 90% случаев это заканчивается ничем толковым. Опять таки из-за отсутствия грамотной постановки задачи, привлечения дешёвых и малограмотных специалистов, непонимания самого понятия "автоматизация". Какой именно ф-л востребован ? * Приличный SCM + CRM с хорошими отчётными возможностями и возможностями централизованного управления ассортиментом, дисконтной и ценовой политикой. * Элементы производства : комплектация, разукомплектация, брак, реклассификация. * Розничная торговля (как дополнение в двум вышеуказанным пунктам) Упор должен быть сделан на usability и простоту. Сложность и непонятность - основная беда большинства систем, в т.ч. неплохих. Согласитесь, требования непростые, но вполне посильные даже для небольшой (3-5чел), компетентной команды. "Усложнить легко, упростить трудно" (c) NN ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2005, 14:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSV, Вы что, вернулись с отпуска? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2005, 15:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават LSV, Вы что, вернулись с отпуска? Подмечено верно ! :) Однако какое это имеет отношение к теме топика ? по теме: СахаватЕсть такая фирма ILOG. Они продают компоненты. Но не тревью и комбобох, а компонеты управления предприятием. Вот этот путь лично мне не кажется перспективным. По крайней мере в ближайшие годы. Из тривью и комбобоксов можно сделать ЧТО УГОДНО в отличие от готовых конструкций от ILOG. Слишком тесным будет "прокрустово ложе". Да и цена существенна. Хотя свою нишу они возможно достойно займут. В топике доминируют две противоположных т.з. : оптимистическая и пессимистическая. Ну прямо как в старом анекдоте про Африку и ботинки :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2005, 17:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Просто повеяло хорошим настроением. Насчет цены. Я, например, оглядываясь назад вижу что, применял неправильные цены думая только на год впередь. Поэтому, при громадных количествах внедрений (около 100), которая и не снилось некоторым фирмам остался без собственной команды и без средств для маневра. А весь расчет был на послепродажное долговременное обслуживание. Поэтому продавал,внедрял и бесплатно обслуживал машиностроительный завод за 3000$(бухучет,зарплата). А торговым и всяким там ГУПам за 1$. Сам себя посадил на голодную диету. Поэтому сейчась ухожу от бухгалтерии и сосредотачиваюсь на всем остальном. Вы в Украине отстаете на 3 года. Через 3 года у Вас будет то же самое. Не демпингуйте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2005, 09:46 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=33&tid=1549604]: |
0ms |
get settings: |