|
|
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А системы документооборота укладываются в тематику этого форума? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2005, 10:37 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kanalexА системы документооборота укладываются в тематику этого форума? Угу - укладываются, куда же без них родимых. Кстати вопрос к знающим - насколько все таки сложен в реализации документооборот ? С первого взгляда особо ничего сложного не видится, однако первый взгляд всегда обманчив. Хотелось бы услышать мнения, мне в июне предстоит к проекту сделать "мини-документооборот", было бы интересно прикинуть, стоит ли потом развивать его в отдельный продукт или же лучше не связываться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2005, 10:49 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS wrote: > kanalex > А системы документооборота укладываются в тематику этого форума? > > > Угу - укладываются, куда же без них родимых. Кстати вопрос к знающим - > насколько все таки сложен в реализации документооборот ? С первого > взгляда особо ничего сложного не видится, однако первый взгляд всегда > обманчив. Хотелось бы услышать мнения, мне в июне предстоит к проекту > сделать "мини-документооборот", было бы интересно прикинуть, стоит ли > потом развивать его в отдельный продукт или же лучше не связываться. тоже думал об этом. даже брался "за дело". кроме обычных трудностей учетных задачь, тут будет трудность в хранении и обработке именно документов. Под документом в зависимости от ситуации может пониматься любой кусок данных, хоть авишка, хоть табличка в базе, хоть исполняемый бинарник. Пришел к теоретическому выводу, что система документаоборота долже иметь подключаемый модули для обработки документов(отображение, правка и т.д.) Тогда все будет более-менее реализуемо. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2005, 10:57 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я так понимаю сложности реализации документооборота можно описать следующими пунктами: 1. Множество форматов документов, где система должна идентифицировать в зависимости от типа документа и соотвествующе правильно организовывать загрузку/выгрузку документов, вызов соотвествующего ПО для получения, просмотра и редактирования документа, желательную возможность сканирования и индексирования документа для дальнейшего поиска и т.д. 2. Бизнес-логика движения документов, включающая в себя блок-схему описания движения, поддержку свободного числа параметров, условных и безусловных переходов, может быть даже циклов. Собственно хранение документов сложности в современных РСУБД не представляет. Пункт 2 для меня например, в ASA тоже никакой сложности не представляет, все прекрасно реализуется на динамическом SQL, оффлайн репликации и поддержка КПК позволяют разворачивать схему документооборота на любое множество удаленных точек (филиалы, ноутбуки, КПК) без выделенных каналов связи и централизованным управлением с консолидированной БД - в общем тут сложностей реализации для ASA я не вижу. Так что мне кажется единственный проблематичный пункт - это первый, где основная часть нагрузки ложится не на РСУБД, а клиентское приложение. В связи с этим возникает дополнительный вопрос выбора платформы - я видел множество документооборотов на веб-интерфейсе, но честно говоря выглядит все это достаточно убого, на уровне присоединенных файликов. Явно нужна мощная, хорошо интегрируемая с DLL, OLE, COM и .NET ООП платформа, на которой можно описать интерфейсы получения (сканирования), обработки (индексирования), изменения и управления (редактирование, печать, преобразование через OLE/COM сервер). Пока только в голову приходит C# и VC, все остальное (Java, Delphi, PowerBuilder, VB) будут иметь различные ограничения в реализации функциональности пункта 1. Однако вне зависимости от выбора, все равно проблем я думаю было бы немало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2005, 11:26 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"ASCRUS" <nospam@sql.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:1557968@sql.ru... > Кстати вопрос к знающим - насколько все таки сложен в реализации документооборот ? С первого взгляда особо ничего сложного не видится, однако первый взгляд всегда >обманчив. Из моего опыта скажу: значительно облегчает жизнь восприятие задачи как разработки не программной системы, а организационной системы. Резко прочищает мозги которые увлекаются добавлением программных фенечек. Гарри Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2005, 14:33 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS kanalexА системы документооборота укладываются в тематику этого форума? Угу - укладываются, куда же без них родимых. Кстати вопрос к знающим - насколько все таки сложен в реализации документооборот ? С первого взгляда особо ничего сложного не видится, однако первый взгляд всегда обманчив. Хотелось бы услышать мнения, мне в июне предстоит к проекту сделать "мини-документооборот", было бы интересно прикинуть, стоит ли потом развивать его в отдельный продукт или же лучше не связываться. Мне, кажется, мини-документооборот не сложен. Вот чуть в сторону - например, делать слияние документов по сотрудникам, потом слияние по подразделениям, потом вверх по иерархии и наконец суммарный (план или отчет), затем в обратную сторону - (после изменений в обобьщенном), разибиение до сотррудника. Обычными ручными средствами - это уже морока. Опять же подписи. Если серьезные ограничения на безпоасность, то нужны серьезные системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2005, 14:47 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MainFrameМне, кажется, мини-документооборот не сложен. Вот чуть в сторону - например, делать слияние документов по сотрудникам, потом слияние по подразделениям, потом вверх по иерархии и наконец суммарный (план или отчет), затем в обратную сторону - (после изменений в обобьщенном), разибиение до сотррудника. Обычными ручными средствами - это уже морока. Опять же подписи. Если серьезные ограничения на безпоасность, то нужны серьезные системы.Что такое мини-документооборот? Все остальное тоже непонятно, но этот термин - особенно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2005, 00:17 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Urri MainFrameМне, кажется, мини-документооборот не сложен. Вот чуть в сторону - например, делать слияние документов по сотрудникам, потом слияние по подразделениям, потом вверх по иерархии и наконец суммарный (план или отчет), затем в обратную сторону - (после изменений в обобьщенном), разибиение до сотррудника. Обычными ручными средствами - это уже морока. Опять же подписи. Если серьезные ограничения на безпоасность, то нужны серьезные системы.Что такое мини-документооборот? Все остальное тоже непонятно, но этот термин - особенно. Будет задача для определенного департамента холдинга, ведущая учет некоего потребления денег в удаленных филиалах и имеющая консолидированную БД в центре. Соотвествующе планируется вдогонку к этой задаче привязать для данного департамента документооборот, позволяющий центру спускать и поднимать обратно офисные документы, испольщующиеся в данном подразделении, но не попадающий под ТЗ самой задачи. Соотвествующе круг типов документов ограничен офисом, логика их движения достаточна проста. Я думаю, это можно назвать мини-документооборотом :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2005, 00:40 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Urri MainFrameМне, кажется, мини-документооборот не сложен. Вот чуть в сторону - например, делать слияние документов по сотрудникам, потом слияние по подразделениям, потом вверх по иерархии и наконец суммарный (план или отчет), затем в обратную сторону - (после изменений в обобьщенном), разибиение до сотррудника. Обычными ручными средствами - это уже морока. Опять же подписи. Если серьезные ограничения на безпоасность, то нужны серьезные системы.Что такое мини-документооборот? Все остальное тоже непонятно, но этот термин - особенно. Мини-оборот термин взят у ARCUS, и мы с ним друг друга поняли. Это система с минимальными требования классического документооборота. (Без безопасных электронных подписей скорее всего). Все остальное - это уже задача, выходящая за рамки классического документооборота, но решается с помощью систем документооборота (либо морочаться своими руками). В организации есть подразделения. Они должны планировать свою работу, план составляется либо каждым сотрудником, либо в некоторых случаях руководиетелем отдела. Затем планы отделов автоматически сливаются в планы управлений, которые в свою очередь могут ливаться в планы депаратментов (или что там есть), и т.п. в результате получается обощенный план органиации. Затем по той же схеме происходит отчетность, которая связана с планами и тоже сливается. Затем сопоставляется обобщенный план и отчет. Тут же можнь рассматривать , что докуменрты могут сливаться не только иерархически , но и горизонтально, так как один проект могут вести несколько отделов в течение несколькоих отчетных периодов. И т.д. задачу можно еще расширять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2005, 04:11 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS Явно нужна мощная, хорошо интегрируемая с DLL, OLE, COM и .NET ООП платформа, на которой можно описать интерфейсы получения (сканирования), А нужно ли вам это? Можно ведь хранить уже скомпонованный пользователем готовенький документ, с включенными туда отсканированными картинками, прочими включениями, сделанными теми средствами, которые для себя счел удобным пользователь. В этом случае очень не плохим решением будет хранение документа, как OLE-объекта, т.е. вся рутинная работа прекладывается на чужие плечи. Я как то поимпровизировал на эту тему и теперь с удовольствием пользуюсь плодами этого полусерьезного труда. Основная и великая(!!!) радость случилась от быстрого(очень!) нахождения нужного файла(документа), что раньше могло сильно раздражать,особенно, когда нужный файл открываешь с n-й попытки из-за того,что очень много похожих. Второе удовольствие от первозданного вида оригинала, вида, не испорченного никакими трансформациями/конвертациями. Вот такое вот у меня наблюдение.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2005, 06:34 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
рассылка про документооборот http://subscribe.ru/archive/comp.soft.review.kouzmin/200505/20234506.html в ней подробные описания существующих документооборотв ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2005, 13:04 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
берете шарупойнту, навешиваете пару скриптов и живете себе с разработкой документооборота за неделю - простенько, без выпендрежа вполне сойдет ;-) timda.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2005, 11:56 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
timdaберете шарупойнту, навешиваете пару скриптов и живете себе с разработкой документооборота за неделю - простенько, без выпендрежа вполне сойдет ;-) timda.ru Во, блин!!! А пацаны-та и не знають... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2005, 13:41 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
шарпойнт для документооборота, это конечно громко сказано :-) так, корпоративный портал... Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2005, 04:57 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex_k шарпойнт для документооборота, это конечно громко сказано :-) так, корпоративный портал... Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 а вы поищите навесочки на него по поводу документооборота, а потом говорите, очень много по этой теме на спец форуме ГДН ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2005, 10:09 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если б все было так просто, не было бы столько других продуктов. кстати может тогда и microsoft office system можно считать полноценным документооборотом? А что? маршрутизация есть, подписи на основе цифровых сертификатов... Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2005, 11:42 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS Пока только в голову приходит C# и VC, все остальное (Java, Delphi, PowerBuilder, VB) будут иметь различные ограничения в реализации функциональности пункта 1. Lotus Notes? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2005, 13:13 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kanalexА системы документооборота укладываются в тематику этого форума? Ставь NauDoc и будет тебе счастье. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2005, 00:57 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garrick ASCRUS Пока только в голову приходит C# и VC, все остальное (Java, Delphi, PowerBuilder, VB) будут иметь различные ограничения в реализации функциональности пункта 1. Lotus Notes? Ни за что на свете!!!! Жуткий тормоз с невероятным аппетитом к гигабайтам жестких дисков. Ненавижу Лотус!!!! Штоб он провалился этот Лотус!!! Уффф, полегчало ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2005, 23:57 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Galant Ни за что на свете!!!! Жуткий тормоз с невероятным аппетитом к гигабайтам жестких дисков. Ненавижу Лотус!!!! Штоб он провалился этот Лотус!!! Уффф, полегчало Ну тогда ASSEMBLER ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2005, 13:17 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garrick Galant Ни за что на свете!!!! Жуткий тормоз с невероятным аппетитом к гигабайтам жестких дисков. Ненавижу Лотус!!!! Штоб он провалился этот Лотус!!! Уффф, полегчало Ну тогда ASSEMBLER Система документооборота на ассемблера? Хм, элегантно ;-) К тому же не кислое конкурентное преимущество. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2005, 00:05 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Люди добрые, может я не по теме, и все же ... Может есть у кого (или знаете где взять) демку LanDocs'a. Будте добры кинте мне, посмотреть хочу чем же он так хорош ... Спасибо заранее ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2005, 10:19 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AНT0HЛюди добрые, может я не по теме, и все же ... Может есть у кого (или знаете где взять) демку LanDocs'a. Будте добры кинте мне, посмотреть хочу чем же он так хорош ... Спасибо заранее ... Да нет в нем ничего хорошего. Типичный доморощенный российский продукт сделанный на скору руку. Знаю я одну крупную компанию из энергетического сектора которая купилась пару лет на эту систему из-за её дешевизны. Она у них успешно проработала 3-4 месяца после чего сдохла - не потянула промышленных обьемов информации. На донный момент передовые решения для документооборота: Documentum, Hummingbird ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2005, 10:15 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторберете шарупойнту, навешиваете пару скриптов и живете себе с разработкой документооборота за неделю - простенько, без выпендрежа вполне сойдет ;-) Вы соверешнно не представляете себе, что такое документооборот. авторЯвно нужна мощная, хорошо интегрируемая с DLL, OLE, COM и .NET ООП платформа, на которой можно описать интерфейсы получения (сканирования), обработки (индексирования), изменения и управления (редактирование, печать, преобразование через OLE/COM сервер). Пока только в голову приходит C# и VC, все остальное (Java, Delphi, PowerBuilder, VB) будут иметь различные ограничения в реализации функциональности пункта 1. Однако вне зависимости от выбора, все равно проблем я думаю было бы немало. Вы описываете самый сложный путь, какой только можно себе представить. Проблем, действительно, будет немало, скучно не будет. авторя видел множество документооборотов на веб-интерфейсе, но честно говоря выглядит все это достаточно убого, на уровне присоединенных файликов Взгляните на документооборот, реализованный в Мотиве http://motiw.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2005, 11:01 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ставьте MS Office SharePoint Portal 2003 - и будет вам готовый документооборот и не только. Аргументы. 1. MS Офисом пользуются все а это его расширение. Посмотрите в Word2003, Excel2003 пункт "Сервис/Общая рабочая область" 2. Это веб-технология 3. Классная безопасность в интранете. 4. Можно делать самописные веб-части на языках .NET и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2005, 13:13 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторСтавьте MS Office SharePoint Portal 2003 - и будет вам готовый документооборот Гм, а как в SharePoint'е организовать согласование документа по следующей схеме: 1. Сначала согласует нач. отдела 1 2. Согласуют нач. отделов 2 и 3, причем последовательность согласования не важна. 3. Согласуют представители отдела 4 - начальник и два его заместителя, причем достаточно мнения любого из них. В случае отклонения на любом этапе документ возвращается на доработку инициатору. Я как-то сомневаюсь, что в SharePoint'е такое можно. Хотя, не эксперт в SP, честно скажу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2005, 09:09 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
a40 авторСтавьте MS Office SharePoint Portal 2003 - и будет вам готовый документооборот Гм, а как в SharePoint'е организовать согласование документа по следующей схеме: 1. Сначала согласует нач. отдела 1 2. Согласуют нач. отделов 2 и 3, причем последовательность согласования не важна. 3. Согласуют представители отдела 4 - начальник и два его заместителя, причем достаточно мнения любого из них. В случае отклонения на любом этапе документ возвращается на доработку инициатору. Я как-то сомневаюсь, что в SharePoint'е такое можно. Хотя, не эксперт в SP, честно скажу. Я не сказал что будет такой документооборот какой Вы хотите. Будет такой какой есть. Возможности SharePoint как системы документооборота: 1. Файловый архив 2. Версии документа 3. Безопасность 4. Разделение прав доступа 5. Наличие возможности простого утверждения до публикации (сложное утверждение есть в обратно-совместимой библиотеки документов но ее лучше не использовать - это анохранизм ). 6. Полнотекстовый поиск 7. Возможность проектирование простейших учетных задач на базе списков 8. Система оповещений наверное еще что -то есть ... По моему не так мало. PS: Сложное утверждение с маршрутом подписания тоже можно сделать - но не запросто, придется программировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2005, 14:56 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЯ не сказал что будет такой документооборот какой Вы хотите. Будет такой какой есть. Я долго смеялся, представив, что я беседую с клиентом и вот так ему отвечаю :)) :)) Нет, уважаемый Олег, это не прокатит. Клиентам должны получать то, что им НУЖНО, а не то что мы МОЖЕМ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2005, 15:52 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Файловый архив - это вовсе не документоооборот. Даже если с версиями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2005, 15:53 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторПо моему не так мало. Еще раз убедился, что SharePoint неуместен для автоматизации документооборота. Реального докуметооборота для реальной конторы. 2 Олег Щербина Основная цель документоборота вовсе не хранение доков в файловом архиве. Главное - обеспечить быстрое создание этих документов. Разработка, корректировка, согласование (самый сложный и дорогостоящий процесс) и отправка на исполнение. Вот это - документооборот. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2005, 15:58 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tobox авторПо моему не так мало. Еще раз убедился, что SharePoint неуместен для автоматизации документооборота. Реального докуметооборота для реальной конторы. 2 Олег Щербина Основная цель документоборота вовсе не хранение доков в файловом архиве. Главное - обеспечить быстрое создание этих документов. Разработка, корректировка, согласование (самый сложный и дорогостоящий процесс) и отправка на исполнение. Вот это - документооборот. Ну ладно ... Начнем по-порядку. Если Вам нужен докуменооборот - сначала нужно определиться а что это такое. В одной конторе определились так 1. Файловый архив 2. Разграничение прав доступа. 3. Маршрут подписания документов. 4. Клиент-сервер 5. Версии документа 6. По возможности интеграция в MS Ofiice 7. Полнотекстовый поиск 8. Интеграция с Active Directory Как видите SharePoint не соответствует одному из пунктов (3 да и то с оговорками) Так что спорить не о чем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2005, 09:32 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
a40Файловый архив - это вовсе не документоооборот. Даже если с версиями. Я этого не говорит - не искажайте факты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2005, 09:34 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Извините, искажать ничего не хотел. Просто это в моем представлении так сложилось, что SharePoint - не более, чем файловый архив с минимальным набором необходимых понятий как-то версии и разграничения доступа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2005, 10:33 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Документооборот ради документооборота? Смысл? Начинать нужно с оптимизации процессов, сопровождаемых этим документооборотом, что неизбежно приводит к: - уменьшению количества печатных форм; - стандартизации и унификацией оставшихся форм; - оптимизации содержимого документов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2005, 22:40 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nibblesДокументооборот ради документооборота? Смысл? Во всяком случае, такое сложилось впечатление - народ сразу бросился обсуждать реализацию :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2005, 07:03 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MainFrame[quot Urri]Это система с минимальными требования классического документооборота. ... В организации есть подразделения. Они должны планировать свою работу, план составляется либо каждым сотрудником, либо в некоторых случаях руководиетелем отдела. Затем планы отделов автоматически сливаются в планы управлений, которые в свою очередь могут ливаться в планы депаратментов (или что там есть), и т.п. в результате получается обощенный план органиации. Затем по той же схеме происходит отчетность, которая связана с планами и тоже сливается. Затем сопоставляется обобщенный план и отчет. Тут же можнь рассматривать , что докуменрты могут сливаться не только иерархически , но и горизонтально, так как один проект могут вести несколько отделов в течение несколькоих отчетных периодов. И т.д. задачу можно еще расширять. Мне кажется, что назрела необходимость определиться с терминологией: Документ - снимок информации, актуальной для определенного момента времени, заверенный печатью и подписью . А документооборот - есть установленный на предприятии порядок создания, хранения, перемещения и взаимодействия документов. А то, что Вы описали - легко создается и анализируется каким-нибудь планировщиком типа MS Project'а и не является ни документом, ни системой документооборота, поскольку предназначено не для банальной записи последовательности действий, а для выработки оптимального выполнения задачи (точно также исходный код программы не является еще приложением). Документом может стать электронное письмо с адресом начальника отдела, отправленное в канцелярию президента, содержащее диаграмму рабочего времени или расписывающее задачи, ответственных и человеко-часы, определенных с помощью MSProject - вот это уже будет документ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2005, 08:59 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне кажется, что назрела необходимость определиться с терминологией: Документ - снимок информации, актуальной для определенного момента времени, заверенный печатью и подписью . А документооборот - есть установленный на предприятии порядок создания, хранения, перемещения и взаимодействия документов. [/quot] Мой вариант: Документ - зарегистрированная информация утвержденная и опубликованная в установленном порядке. Документооборот - информационная система, обеспечивающая бизнес-процессы предприятия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2005, 10:02 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Олег ЩербинаМне кажется, что назрела необходимость определиться с терминологией: Документ - снимок информации, актуальной для определенного момента времени, заверенный печатью и подписью . А документооборот - есть установленный на предприятии порядок создания, хранения, перемещения и взаимодействия документов. Мой вариант: Документ - зарегистрированная информация утвержденная и опубликованная в установленном порядке. Документооборот - информационная система, обеспечивающая бизнес-процессы предприятия.[/quot] С определением термина "документ" не спорю - "те же яйца, только в профиль" :)) а вот "документооборот - информационная система, обеспечивающая бизнес-процессы предприятия" - типичная подмена определений (на мой взгляд). Во-первых, термин "информационная система" сам нуждается в подробной расшифровке, а, во-вторых, ИС включает в себя документооборот (как и базу данных, как и систему взаимосвязанных бизнес-правил и т.п.). Но сам по себе документооборот не является информационной системой, т.к. не охватывает все возможные средства автоматизации деятельности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2005, 10:54 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторДокументооборот - информационная система, обеспечивающая бизнес-процессы предприятия. Это получается такая некая всеоблемющая инфосфера без начала и конца. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2005, 12:41 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Calm авторДокументооборот - информационная система, обеспечивающая бизнес-процессы предприятия. Это получается такая некая всеоблемющая инфосфера без начала и конца. Ну почему же без конца. Документооборот рождается, меняется и останавливается вместе с предприятием. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2005, 10:38 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
a40 авторСтавьте MS Office SharePoint Portal 2003 - и будет вам готовый документооборот Гм, а как в SharePoint'е организовать согласование документа по следующей схеме: 1. Сначала согласует нач. отдела 1 2. Согласуют нач. отделов 2 и 3, причем последовательность согласования не важна. 3. Согласуют представители отдела 4 - начальник и два его заместителя, причем достаточно мнения любого из них. В случае отклонения на любом этапе документ возвращается на доработку инициатору. Я как-то сомневаюсь, что в SharePoint'е такое можно. Хотя, не эксперт в SP, честно скажу. еще тут MS Excechge понадобится ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2005, 20:50 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Олег Щербина Calm авторДокументооборот - информационная система, обеспечивающая бизнес-процессы предприятия. Это получается такая некая всеоблемющая инфосфера без начала и конца. Ну почему же без конца. Документооборот рождается, меняется и останавливается вместе с предприятием. несовсем еще под ним периодически понимают хранение архивы ну потоковое распознование с бумаги и так.далие ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2005, 20:51 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nibbles Мой вариант: Документ - зарегистрированная информация утвержденная и опубликованная в установленном порядке. Мне кажется, вы упустили из виду тот факт, что документ может находится в различных стадиях технологического процесса его создания, утверждения и публикации. Например, "черновик" - это ещё не зарегистрированный, не утверждённый и не опубликованный, но уже документ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2005, 17:32 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Горячо поддерживаю гарика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2005, 18:54 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MS непригоден для документо обарота ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2005, 19:36 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эстонский големMS непригоден для документо обарота Microsoft вообще или какой-то отдельный Microsoft-продукт? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2005, 20:45 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nibbles Эстонский големMS непригоден для документо обарота Microsoft вообще или какой-то отдельный Microsoft-продукт? Ексчанга и Шпарапоинт не покрывают всех задачь докуметнто абората впринципе если смотреть на ценовой диапозон то только Lotus Domino но там тоже особых размеров не похранишь и дописывать надо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2005, 00:31 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garrick nibbles Мой вариант: Документ - зарегистрированная информация утвержденная и опубликованная в установленном порядке. Мне кажется, вы упустили из виду тот факт, что документ может находится в различных стадиях технологического процесса его создания, утверждения и публикации. Например, "черновик" - это ещё не зарегистрированный, не утверждённый и не опубликованный, но уже документ. Мое определение (а то, что Вы цитировали - это Олег Щербина - произошла путаница при копировании цитат) немного другое: "Документ - снимок информации, актуальной для определенного момента времени, заверенный печатью и подписью.", к слову сказать - это тоже неверное определение, т.к. следствие ("печать и подпись") заменяют причину ("подтверждение легитимности") и цель ("управление и подтверждение"). Вот классика: "Документ - письменный акт установленной или общепринятой формы, составленный определенными и компетентными учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами, а также гражданами для изложения сведений о фактах или удостоверения фактов, имеющих юридическое значение, или для подтверждения прав и обязанностей" Плюс в системе документооборота (не обязательно электронном) документ несет еще и директивную функцию, являясь управляющим ресурсом в процессе (те самые стрелочки, которые в IDEF0 входят в функции сверху) - "черновик" в этом случае не прокатывает ни по каким критериям ;)) Как видите, "черновик" - это именно "черновик", бумажка, и документом являться не может. Он им станет (а может так и останется одним из "черновиков") только после того, как его сделают легитимным, т.е. после регистрации, утверждения и публикации "компетентными органами" :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2005, 00:31 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nibbles Плюс в системе документооборота (не обязательно электронном) документ несет еще и директивную функцию, являясь управляющим ресурсом в процессе (те самые стрелочки, которые в IDEF0 входят в функции сверху) - "черновик" в этом случае не прокатывает ни по каким критериям ;)) угу только слова версии и ее доработки обчно используются а так получается что у вас Документо обарот это как Доска обьевлений в поликлинеки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2005, 00:36 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эстонский голем nibbles Плюс в системе документооборота (не обязательно электронном) документ несет еще и директивную функцию, являясь управляющим ресурсом в процессе (те самые стрелочки, которые в IDEF0 входят в функции сверху) - "черновик" в этом случае не прокатывает ни по каким критериям ;)) угу только слова версии и ее доработки обчно используются а так получается что у вас Документо обарот это как Доска обьевлений в поликлинеки Почему бы и нет, если организация процессов в поликлинике будет обеспечивать: а. прочтение документов на доске б. установленное реагирование на содержимое этих документов в. хранение старых документов в архиве г. запись информации о том, кто, когда и какой документ прочел Можно привести еще пару условий, при которых доска объявлений становится сегментом документооборота, но они будут уже вторичными. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2005, 07:09 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автордоска объявлений становится сегментом документооборота Безусловно так. Но это ОДИН ИЗ НЕСКОЛЬКИХ сегментов. Прохождение пути от черновика до легитимного документа - еще один сегмент. Это важный процесс, на которое расходуется немало времени и его можно и дОлжно автоматизировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2005, 09:18 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Calm автордоска объявлений становится сегментом документооборота Безусловно так. Но это ОДИН ИЗ НЕСКОЛЬКИХ сегментов. Прохождение пути от черновика до легитимного документа - еще один сегмент. Это важный процесс, на которое расходуется немало времени и его можно и дОлжно автоматизировать. На мой взгляд сегмент подготовки документа легко перекрывается средствами текстовых или графических редакторов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2005, 09:28 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Согласование документов между отделами тоже в графических редакторах выполнять? :) :) :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2005, 11:41 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nibbles, согласование документа в крупной конторе - это очень непростой процесс. Точнее, он не особо сложный, но в ручную без автоматизации - может быть очень затяжным. Ключевые люди имеют дело с ДЕСЯТКАМИ черновиков В ДЕНЬ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2005, 11:43 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nibbles г. запись информации о том, кто, когда и какой документ прочел Можно привести еще пару условий, при которых доска объявлений становится сегментом документооборота, но они будут уже вторичными. для всего этого вам хватит фаловой системы ))))))))))))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2005, 12:49 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CalmСогласование документов между отделами тоже в графических редакторах выполнять? :) :) :) у IBM Content Manger именно есть и такие функции можно любой документ исчеркать поверх и откатить по времени измененния это в клиенте тоже есть и в Addobe Acrobat непомню полнго наименования ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2005, 12:51 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Calmnibbles, согласование документа в крупной конторе - это очень непростой процесс. Точнее, он не особо сложный, но в ручную без автоматизации - может быть очень затяжным. Ключевые люди имеют дело с ДЕСЯТКАМИ черновиков В ДЕНЬ. они еще на внедрениии ведут себя орригинальней всех ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2005, 12:51 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор любой документ исчеркать поверх и откатить по времени измененния это в клиенте тоже есть и в Addobe Acrobat непомню полнго наименования Кто здесь?? О чем это мы?? авторони еще на внедрениии ведут себя орригинальней всех Возможно. Только в том, что контора заключает сотни договоров в месяц, нет ничего оригинального и/или необычного. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2005, 12:58 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем всяческих благ! А кто-нибудь сталкивался с внедрением и/или использованием системы DOCUMENTUM EMC. Очень нужно узнать мнение таких людей об этой системе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2005, 14:10 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FoxLamerВсем всяческих благ! А кто-нибудь сталкивался с внедрением и/или использованием системы DOCUMENTUM EMC. Очень нужно узнать мнение таких людей об этой системе. оно дрого обходится специалистов найти сложно с приличным опытом внерения в DOCUMENTUM EMC большиство косультантов имеют маленький опыт DOCUMENTUM EMC хотя менеджеры лояльны и дают откаты на право и налево лишь облатили лицензии ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2005, 14:15 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эстонский голем nibbles г. запись информации о том, кто, когда и какой документ прочел Можно привести еще пару условий, при которых доска объявлений становится сегментом документооборота, но они будут уже вторичными. для всего этого вам хватит фаловой системы ))))))))))))) Без наличия бизнес-правил (не важно - на бумаге или зашитых в каком-нибудь ПО) недоступна одна из главных фенечек СИСТЕМЫ - управление процессами с помощью содержимого документов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2005, 14:22 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То, что система дорогая-это верно. А интеграторов уже хоть пруд пруди. Из крупных в Москве - IBS и RBC. Я спрашиваю потому, что мне, видимо, придется заниматься ее внедреним и хотелось бы узнать мнение тех, кто уже бодался с этой системой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2005, 14:24 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nibblesБез наличия бизнес-правил (не важно - на бумаге или зашитых в каком-нибудь ПО) недоступна одна из главных фенечек СИСТЕМЫ - управление процессами с помощью содержимого документов А я думал, что основная фенечка систем документооборота - это управление контентом и что не содержимое документов управляет процессами, а, наоборот, процессы порождают различного рода контент, которым необходимо управлять))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2005, 14:40 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FoxLamerВсем всяческих благ! А кто-нибудь сталкивался с внедрением и/или использованием системы DOCUMENTUM EMC. Очень нужно узнать мнение таких людей об этой системе. Ну я занимаюсь. Система производит впечатление карьерного самосвала - может много, но очень неповоротлива. Это относится и к реакциям и к настройке. Но работает - у нас создается порядка 2000 документов в день, около 5000 задач пользователям на обработку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2005, 14:52 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FoxLamer А я думал, что основная фенечка систем документооборота - это управление контентом и что не содержимое документов управляет процессами, а, наоборот, процессы порождают различного рода контент, которым необходимо управлять))) ну да еще поиск добавить и все че надо получится IRP (Интелектуальной руководство преприятием) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2005, 15:10 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sНо работает - у нас создается порядка 2000 документов в день, около 5000 задач пользователям на обработку. Можно несколько вопросов. Сколько пользователей работает в системе? Какого рода информация циркулирует у Вас в системе, много ли графики? Все ли документы у Вас загружаются в хранилище или еще используются коннекторы к файловым хранилищам? В моем случае необходимо большУю часть контента хранить на Novell сервере. Какого интегратора привлечь? Или лучше прикладные вещи писать, предварительно обучившись, самим? Как ведет себя модуль BRAVA, если Вы его используете? Сколько, по Вашим оценкам, времени может занять внедрение предварительно на ~100 юзеров, а потом до ~1000? и вообще, какие косяки могут возникнуть при внедрении? Заранее спасибо за ответ)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2005, 15:13 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://www.microsoft.com/technet/prodtechnol/sppt/sharepoint/reskit/part2/co6spprk.mspx посмотрите картинки - много вопросов снимется про SPS :) А вообще документооборотчики - это такая секта, типа сайентологов. Крупицы полезного погребены под религией и коммерцией. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2005, 15:14 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
электроный документо оборот на самом деле это 1) Структуризациия частей документа с произвольным сожержанием 2) Оцифровка бумаги 3) Кореспонденция Входящая исходящая 4) Дело производство (правила создания и оформления ) 5) Рабочий поток информации (Можно описовать диограммами а так маршрут документа с условиями ) 6) Поиск в этой свалке 7) Цифоровая подпись 8) Безопасность 9) Надежность 10) окупаемость засчет отказа от бумаги и излишнего количства клерков ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2005, 15:16 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 s И еще один важный для меня вопрос вдогонку. Использовали ли Вы plug-inы сторонних разработчиков для работы MTS с продуктами Adobe? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2005, 15:18 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FoxLamer nibblesБез наличия бизнес-правил (не важно - на бумаге или зашитых в каком-нибудь ПО) недоступна одна из главных фенечек СИСТЕМЫ - управление процессами с помощью содержимого документов А я думал, что основная фенечка систем документооборота - это управление контентом и что не содержимое документов управляет процессами, а, наоборот, процессы порождают различного рода контент, которым необходимо управлять))) Если содержимое документа (а значит, и сам документ) ничем не управляет, то зачем этот документ нужен? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2005, 15:37 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nibblesЕсли содержимое документа (а значит, и сам документ) ничем не управляет, то зачем этот документ нужен? А зачем, кресло начальнику, мобильный телефон, ручка, блокнот, если они ничем не управляют? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2005, 16:31 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
зачем столько насрали про свой документум и что есть документооборот и так далие это все зависит от того сколько у тебя денег ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2005, 19:33 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эстонский големзачем столько насрали про свой документум и что есть документооборот и так далие это все зависит от того сколько у тебя денег и зачем в этом было участвовать, верно? ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2005, 19:46 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nibbles Эстонский големзачем столько насрали про свой документум и что есть документооборот и так далие это все зависит от того сколько у тебя денег и зачем в этом было участвовать, верно? ;) даже непонимаю они веть это трафик под маркетингувую акцию выпрашивают иp Documentom EGA ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2005, 11:02 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FoxLamer sНо работает - у нас создается порядка 2000 документов в день, около 5000 задач пользователям на обработку. Можно несколько вопросов. Сколько пользователей работает в системе? Какого рода информация циркулирует у Вас в системе, много ли графики? Все ли документы у Вас загружаются в хранилище или еще используются коннекторы к файловым хранилищам? В моем случае необходимо большУю часть контента хранить на Novell сервере. Какого интегратора привлечь? Или лучше прикладные вещи писать, предварительно обучившись, самим? Как ведет себя модуль BRAVA, если Вы его используете? Сколько, по Вашим оценкам, времени может занять внедрение предварительно на ~100 юзеров, а потом до ~1000? и вообще, какие косяки могут возникнуть при внедрении? Заранее спасибо за ответ)) FoxLamer 2 s И еще один важный для меня вопрос вдогонку. Использовали ли Вы plug-inы сторонних разработчиков для работы MTS с продуктами Adobe? Зарегистрированных пользователей ~ 300, активных ~ 50. Информация финансовая, графики нет. Коннекторов нет. Обучаться необходимо в любом случае, иначе служба поддержки не будет с вами разговаривать. У нас разработку ведет сторонняя фирма. BRAVA не используем (даже не знаю что это) Сколько займет внедрение существенно зависит от того, что вы под этим понимаете. Развернуть систему ~ недели. Мы год работаем, а сделали еще не все, что хотели до начала внедрения, да и новые задачи возникают постоянно. На запуск первого процесса от момента начала разработки ~ 3 месяцев. С момента установки ~ 3 недель. А косяки как в любом большом проекте - ничего особенного специфического не замечено. Плагины не используем, да и вообще с Adobe работаем мало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2005, 12:35 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS kanalexА системы документооборота укладываются в тематику этого форума? Угу - укладываются, куда же без них родимых. Кстати вопрос к знающим - насколько все таки сложен в реализации документооборот ? С первого взгляда особо ничего сложного не видится, однако первый взгляд всегда обманчив. Хотелось бы услышать мнения, мне в июне предстоит к проекту сделать "мини-документооборот", было бы интересно прикинуть, стоит ли потом развивать его в отдельный продукт или же лучше не связываться. И как, сделали?.. Что в итоге получилось?.. Я бы оценил "мини-документооборот" в два с половиной "мини-товарного-и-финансового-учета". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2005, 11:43 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dogen ASCRUS kanalexА системы документооборота укладываются в тематику этого форума? Угу - укладываются, куда же без них родимых. Кстати вопрос к знающим - насколько все таки сложен в реализации документооборот ? С первого взгляда особо ничего сложного не видится, однако первый взгляд всегда обманчив. Хотелось бы услышать мнения, мне в июне предстоит к проекту сделать "мини-документооборот", было бы интересно прикинуть, стоит ли потом развивать его в отдельный продукт или же лучше не связываться. И как, сделали?.. Что в итоге получилось?.. Я бы оценил "мини-документооборот" в два с половиной "мини-товарного-и-финансового-учета". Мини то сделали, куда бы он делся :) Вот теперь хотят от нас полноценный, да еще и с централизованным хранением документов на криптозащите, да по удаленным офисам через оффлайн репликации, да еще с поддержкой веб-доступа и на будующее поддержкой мобильных устройств - вот тут уже говорить о "ничего сложного" нельзя, еще как сложно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2005, 13:14 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSМини то сделали, куда бы он делся :) Вот теперь хотят от нас полноценный, да еще и с централизованным хранением документов на криптозащите, да по удаленным офисам через оффлайн репликации, да еще с поддержкой веб-доступа и на будующее поддержкой мобильных устройств - вот тут уже говорить о "ничего сложного" нельзя, еще как сложно Ну тогда оценивайте макси-документооборот в два с половиной ERP не самой тяжелой ценовой категории ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2005, 13:33 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dogen ASCRUSМини то сделали, куда бы он делся :) Вот теперь хотят от нас полноценный, да еще и с централизованным хранением документов на криптозащите, да по удаленным офисам через оффлайн репликации, да еще с поддержкой веб-доступа и на будующее поддержкой мобильных устройств - вот тут уже говорить о "ничего сложного" нельзя, еще как сложно Ну тогда оценивайте макси-документооборот в два с половиной ERP не самой тяжелой ценовой категории ;) Ну спасибо на добром слове. Пока я лучше напишу ТЗ, туда обосною используемые платформы, бюджет, временные интервалы и приведу списочек уже существующих на рынке решений, с плюсами и минусами в рамках требуемой от проекта реализации, пусть сами решают, что им выйдет дешевле ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2005, 14:08 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллеги тут много говорили про документооборот, вставлю и свои пять копеек. На мой взгляд документ при расширенном толковании - это набор информации, недостаточно структурированной для обработки в рамках документооборотной системы. Если взять бухгалтерскую систему, то ее документы полностью ложатся в БД, не оставляя почти ничего недоступного системе. В документообороте ввсегда есть часть информации, о которой система документооборота ничего не знает и знать не хочет, а обращается с ней, как с черным ящиком. Как правильно заметили предыдущие ораторы, существуют механизмы отличения одного документа от другого не на основе всей его информации, а на основе некоторых ключей (авторы,номера,даты, коды, идентификаторы, в крайнем случае название.) В любой системе деление информации на документы связана с разделением работы, разделением ответственности или разделением рабочего процесса организации на составные части, соединенные потоками документов. Отсюда три первых компонента документооборотной системы: -хранилище документов -разграничение прав доступа (на чтение и изменение) -поддержка процессов движения документов Далее, если подробно рассмотреть сам документ, можо увидеть, что в нем почти всегда выделяют две части: хорошо структурированную (название, коды, подписи и т.д.) и плохо структурированную: какое-то разбиение на части (не жестко заданной структуры) относительно произвольного содержания. Если перейти к современным задачам (графика, САПР, CASE и т.д.) то внутри документа будет заключена информация, ложащаяся в определенную объектную модель, почти всегда слишком сложную, чтобы тащить ее целиком внутрь центральной базы данных. Тогда не смотря на то, что внутренности документа структурированы хорошо, разобираться в них нецелесообразно (долго и дорого). Получается, что провести четкую границу между структурированной и неструктурированной частью достаточно сложно. Если брать первые три функции документооборота, то все не так страшно в рализации. Множество черных ящиков (документов), которым сопоставлены карточки документа (хранящие структурированную часть и доп. информацию, нужную системе) лежат в базе данных, выдаются по требованию пользователям, карточки изменяются во времени (ставятся подписи, меняются этапы прохождения по этапам поцесса и т.д.), черный ящик меняется всегда родным клиентским приложением (офисным редактором, системой САПР и т.д.). Как только начинают удовлетворяться реальные требования пользователей, начинаются танцы с бубном. Для того, чтобы приложение могло открыть документ его надо скопировать в доступное место: на локальный диск или файловый сервер. Это создает: -проблемы производительности для больших документов -проблемы документов с перекрестными ссылками, которые нельзя выгрузить куда попало и внавал (САПР, программные проекты, гипертекст и т.д.) Тут же следует учесть, что выгрузка происходит на разные машины и сформировать абсолютно идентичные пути и структуру каталогов не всегда можно. Для того, чтобы синхронизировать информацию из карточки документа с его внутренностями (например, впихнуть название, дату изменения и статус в колонтитулы текстового документа или заполнить форматки чертежей кодами, наименованиями, и т.д.) надо: -уметь из карточки занести информацию в документ и наоборот из документа в карточку -решить проблему своевременности обовлений (когда и в каком направлении запускать синхронизацию) и блокировки части карточки, если открыт документ и наоборот (воизбежание коллизий с потерянными изменениями) Для многофайловых документов с перекрестными ссылками или для группы связанных документов следует решить проблему блокировок и версионности: - кто-то хочет редактировать документ, верхнего уровня, кто-то хочет редактировать подчиненный документ, их надо развязать, обеспечив затем сохранение результатов и первого и второго пользователей. - для таких документов меняется не только внутреннее содержание, но и сылки, которые следует учитывать при редактировании документа. Кроме этого пользователи всегда требуют "плотную" интеграцию, чтобы работа с хранилищем документа происходила не выходя из их любимого приложения (например кнопка "сохранить" отвечала именно за возврат документа в БД, а не только на локальный диск) Отсюда еще две задачи: -Учет, поддержка и отработка сложных связей между документами -Интеграция с "родным" ПО документов. Как отдельная задача: после того, как достаточное количество информации из черного ящика будет вынесено наружу, пользователи начнут просить автоматизацию рутинных операций. автогенерацию одних документов из других: спецификаций, ведомостей и т.д. Туда же попадет автоматическое преобразование форматов и, наверняка, что-то еще. Сейчас в голову больше не приходят другие проблемы, но, я думаю, выше перечислено не все, что бывает. Можно видеть, что проблемы делятся на два класса: системные и проблемы интеграции - систмные проблемы - это разграничение прав доступа и создание политики блокировок (возможно серьезно настраиваемой) документов с перекрестными ссылками, а так же политика синхронизации атрибутов документов с внутренностями доументов. Выше не была озвучена проблема справочников и классификаторов, так как множества атрибутов докуменов из карточек докуменов, естественно, нуждаются в множествах допустимых значений и проверках корректности ввода. - Проблемы интеграции заключются в том, что на деле вместо черного ящика с надписями на боку мы получаем слегка приоткрытый ящик, в который то и дело приходится залазить, чтобы что-то поправить или взять. И для каждого типа документов и обрабатывающих приложений приходится решать пролему заново. И здесь можно дать такую оценку: сложность создания и внедрения документооборотной системы растет с увеличением числа форматов и плотностью интеграции с ПО, обрабатывающим документы. Мой вывод: документооборот для сферических коней в вакууме имеет сложность на уровне небольшого модуля учетной системы. На деле можно встретить проблему уровня 2.5 ERP ((c) Dogen) и более за счет совокупной тяжести модулей интеграции и проблем общесистемного характера при работе с извращенными многофайловыми документами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2005, 23:37 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nibbles wrote: nibbles > Как видите, "черновик" - это именно "черновик", бумажка, и документом > являться не может. Он им станет (а может так и останется одним из > "черновиков") только после того, как его сделают легитимным, т.е. после > регистрации, утверждения и публикации "компетентными органами" :)) Если мы говорим о документообороте, то это подразумевает некий ПРОЦЕСС работы с документами во всех их состояниях (статусах, видах и пр.). По моему, "черновик" - это одна из жизненных стадий документа. Это вовсе не отсранённая от процесса документооборота бумажка, а именно документ ещё не дошедший (а может быть, он никогда и не дойдёт) до стадии, как вы называте "легитимности". Тем не менее, факт возникновения такого документа, а также факт принятия решения о его легитимности или не принятия такого решения должны быть зафиксированны системой. Такое отношение к документам и такое поведение системы и отличает СИСТЕМУ ДОКУМЕНТООБОРОТА от "книжного шкафа" с документами. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2005, 11:27 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garrick Такое отношение к документам и такое поведение системы и отличает СИСТЕМУ ДОКУМЕНТООБОРОТА от "книжного шкафа" с документами. С чего бы это? Шкаф может быть набит черновиками . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2005, 21:36 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
timda alex_k шарпойнт для документооборота, это конечно громко сказано :-) так, корпоративный портал... Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 а вы поищите навесочки на него по поводу документооборота, а потом говорите, очень много по этой теме на спец форуме ГДН A спец форуме ГДН - это где? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2006, 00:11 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Решил вот поднять старый топик. Есть тут кто-нибудь, кто писал свою систему электронного документооборота (СЭД)? Дело в том, что на меня сейчас свалилась такая задача... общая идеология и первоначальная структура базы данных (модель) уже реализованы... осознавая всю сложность данной проблемы, хотелось бы узнать, кто реально разработал свою СЭД и может быть даже уже ее и внедрил... Заранее спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2006, 10:42 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DistortРешил вот поднять старый топик. Есть тут кто-нибудь, кто писал свою систему электронного документооборота (СЭД)? Дело в том, что на меня сейчас свалилась такая задача... общая идеология и первоначальная структура базы данных (модель) уже реализованы... осознавая всю сложность данной проблемы, хотелось бы узнать, кто реально разработал свою СЭД и может быть даже уже ее и внедрил... Заранее спасибоА зачем такой вопрос?.. СЭД все разные. У Вас перечень основных требований есть?.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2006, 10:46 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мы вот сделали пару велосипедов у себя в конторе. А что Вас конкретно интересует? Кстати сказать, рынок готовых продуктов документооборота весьма обилен. Можно выбирать из очень большого количества предложений. Каждый раз, когда я слышу, что вот еще одни хотят разработать "свою систему" документооборота, я удивляюсь - с какой целью? что такого специфического в Вашей задаче, что ни одна готовая система Вам не подходит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2006, 11:50 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторчто такого специфического в Вашей задаче, что ни одна готовая система Вам не подходит? Всё дело в том, что термин "документооборот" трактуется очень по-разному. Мне кажется, что даже слово "ERP" вызывает меньше разногласий Отсюда обилие готовых систем "документооборота" и опять-таки обилие тех, кому ничего из имеющегося не подходит. Как правильно заметил Dogen, тут необходимо начать с требований. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2006, 11:57 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CalmКак правильно заметил Dogen, тут необходимо начать с требований Начну с того, что требования уже давным-давно выдвинуты и я им следую... требования к этой СЭД были созданы после просмотра функционала СЭД "Директум", поэтому и сходство моей СЭД с "Директумом" будет очевидна... Вы, конечно, скажете: "Покупайте Директум и нечего фигней страдать" - но в нашей организации есть еще одна сложность: существование двух различных КИС - затраты при внедрения по расчетам наших специалистов окажутся слишком велики (это еще не считая, что каждое рабочее место Директума стоит порядка 9000 руб.,а их в нашей организации насчитывается около 300)... Вообще-то изначально мой вопрос звучал не "подскажите, как мне реализовать СЭД" - я хотел лишь услышать мнения по теме тех людей, которые уже разрабатывали и может даже внедряли свою СЭД, их проблемы, возникшие во время разработки (дабы не наступить на эти грабли самому). Заранее спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2006, 15:19 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DistortВообще-то изначально мой вопрос звучал не "подскажите, как мне реализовать СЭД" - я хотел лишь услышать мнения по теме тех людей, которые уже разрабатывали и может даже внедряли свою СЭД, их проблемы, возникшие во время разработки (дабы не наступить на эти грабли самому).Если опустить общие проблемы реализации достаточно масштабных проектов (Вы же не про это спросили???), то хотелось бы услышать, какие именно подсистемы (читай, функции) СЭД Вы собираетесь реализовать. Приведите примерный перечень, там и специалисты по граблям подтянутся. Директум, судя по описаниям, полнофункциональная СЭД (уж не знаю, как в жизни). Смущает информация о наличии полнотекстового поиска - они что его, умеют по вложенным в документы файлам осуществлять?.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2006, 15:50 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Dogen" <nospam@sql.ru> wrote in message news:2929019@sql.ru... >Смущает информация о наличии полнотекстового поиска - они что его, умеют по >вложенным в документы файлам осуществлять?.. Не знаю что за "Директум" такой, но Lotus Notes/Domino умеет осуществлять полнотекстовый поиск по вложенным файлам различного формата автоматически, т.е. без всякого дополнительного программирования. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2006, 16:36 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если вы планируете полнотекстовый поиск - то вот вам грабли #1. Полнотекстовый поиск на русском языке требует наличия (а) движка; (б) словарей для морфологического разбора. С движком проблем нет - в MS SQL есть, например, встроенный механизм. А вот словари - это сложнее. Вы можете либо купить готовые, либо разрабатывать сами. Где купить, рекламировать не буду. А насчет сами наполнять - это штат лингвистов, и все такое. Не знаю, надо ли оно вам? Продраться через все эти вопросы можно, разумеется, но немного накладно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2006, 16:59 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Грабли №2 - бизнес-процессы, которые вы хотите автоматизировать. Насколько они устоявшиеся и насколько они регламентированы? Если все устоявшееся и строго регламентированное, то вам повезло. Но обычно тут бывает камень преткновения. Например, часто составленные регламенты практически не выполняются, в жизни существует 1001 исключение, и вы можете прекрасно настроить (запрограммировать) вашу систему под регламентированные бизнес-процессы, а выяснится, что реально пользователи с ней работать не смогут, потому что живут они не "по бумажке", которая была положена в основу СЭД. Ну, вы понимаете, что все это общие слова. Чтобы обсуждать более конкретно возможные грабли, нужна все-таки от вас какая-то более детальная информация, что требуется от вашей СЭД и зачем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2006, 17:05 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KM2Если вы планируете полнотекстовый поиск... Нет уж :) данную фичу я сразу отказался клепать... файлы, естессно, крепятся, но поиска по их содержимому не будет осуществляться... по крайней мере, пока :) KM2Например, часто составленные регламенты практически не выполняются Дк это во всех крупных проектах... Вот я и стараюсь наиболее точно предугадать, что же может понадобиться пользователям в ходе работы СЭД, а что вообще не будет ими востребовано... В этом ваша помощь мне, думаю, будет просто неоценима... Dogenто хотелось бы услышать, какие именно подсистемы (читай, функции) Без проблем :) Вот те подсистемы, которые я собираюсь реализовать: 1 Подсистема управления типами документов (Разработка форм документов, в том числе и форм с автоматическим заполнением реквизитов по условию) 2 Подсистема управления документами на основе типа документа 3 Подсистема ведения справочной информации 4 Подсистема управления маршрутом документа 5 Подсистема управления подписью документов 6 Подсистема администрирования Если что-то не будет понятно по конкретной подсистеме - спрашивайте, с удовольствием отвечу :) Заранее спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2006, 06:38 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чисто из любопытства спрашиваю. Distort4 Подсистема управления маршрутом документа - с графическим средством моделирования маршрутов али без? Distort5 Подсистема управления подписью документов - все руками делать планируете, или сторонние разработки какие-нибудь использовать?.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2006, 10:13 |
|
||
|
Документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dogenс графическим средством моделирования маршрутов али без? с ним самым... пользователь, имхо, любит ручками потаскать объекты :) Dogen Distort5 Подсистема управления подписью документов - все руками делать планируете, или сторонние разработки какие-нибудь использовать?.. Подпись документов пока планирую сделать только на уровне признака: "Подписано/Неподписано", так как пока планируется использовать данную систему только внутри организации... ЭЦП будет... но позже :) Спасибо за вопросы :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2006, 10:48 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?all=1&fid=33&tid=1549342]: |
0ms |
get settings: |
13ms |
get forum list: |
16ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
61ms |
get topic data: |
9ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
106ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 12ms |
| total: | 228ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...