|
Нормативы трудозатрат по фазам жизненного цикла ПО (в процентах)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Существуют ли какие-то нормативы относительных (в %%) трудозатрат на фазы процесса разработки ПО? Что-нибудь типа: Утверждение концепции - 5% Утверждение планов\спецификаций - 20% Разработка - 50% Тестирование 20% Внедрение 5% Сильно ли эти нормативы (особенно интересует то, что связано с аналитикой (концепция, спецификации) зависят от специфики проектов. Может ли начальство предъявить, например, поставить в вину аналитику факт, что концепция проекта и спецификации весили 40% от общей трудоёмкости работ? Поделитесь пожалуйста опытом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2006, 14:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну собственно первая картинка в РУПЕ (такая вся в волнах - вторая ) показывает. предъявить начальство может кому угодно и что угодно,но в цифрах у меня лично примерно так и получается. Зависимость несомненно есть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2006, 15:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShtockНу собственно первая картинка в РУПЕ (такая вся в волнах - вторая ) показывает. А есть где-нибудь такая картинка с процентами\суммами по строке? А то видно только что разработка - самая тяжёлая, но не более того. Shtockпредъявить начальство может кому угодно и что угодно,но в цифрах у меня лично примерно так и получается. в смысле 40% ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2006, 16:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1.других картинок не знаю 2. Если аналогичного проекта нет на рынке (чего не скажешь о море учетных систем :() - то на разработку его концепции 40% времени может и не хватить... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2006, 09:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
:) улыбнуло Афтор, вы считаете что внедрение занимает 5% трудозатрат? Или кто вам дал эти цифры? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2006, 17:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Валентин К:) улыбнуло Афтор, вы считаете что внедрение занимает 5% трудозатрат? Или кто вам дал эти цифры? Зависит от специфики. Скажем так, были проекты, где всё обходилось 5% Но самом деле волнует "вес" аналитики. А кстати, у вас есть какое-то видение того какими должны быть эти цифры? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2006, 20:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мои цифры "с потолка" - они иллюстрируют, что примерно я хочу услышать в ответ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2006, 20:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Валентин К:) улыбнуло Афтор, вы считаете что внедрение занимает 5% трудозатрат? Или кто вам дал эти цифры? Да он ддддва ноллика забыл... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2006, 14:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Проекты внутренние. Чего вас удивляет не пойму? Вы 50% времени тратите на внедрение? Тогда, мои вам соболезнования ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2006, 16:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nnnnnПроекты внутренние. Чего вас удивляет не пойму? Вы 50% времени тратите на внедрение? Тогда, мои вам соболезнования а мои, глубочайшие, вашим внутренним клиентам и пользователям... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2006, 17:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
proposed amendment nnnnnПроекты внутренние. Чего вас удивляет не пойму? Вы 50% времени тратите на внедрение? Тогда, мои вам соболезнования а мои, глубочайшие, вашим внутренним клиентам и пользователям... На самом деле, сколько %% занимают трудозатраты на внедрение меня меньше всего на свете волнует :) И нормативы которые я привёл- взяты "с потолка". Вопрос был скорее о том, есть ли такие нормативы вообще в природе? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2006, 18:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nnnnn proposed amendment nnnnnПроекты внутренние. Чего вас удивляет не пойму? Вы 50% времени тратите на внедрение? Тогда, мои вам соболезнования а мои, глубочайшие, вашим внутренним клиентам и пользователям... На самом деле, сколько %% занимают трудозатраты на внедрение меня меньше всего на свете волнует :) И нормативы которые я привёл- взяты "с потолка". Вопрос был скорее о том, есть ли такие нормативы вообще в природе? Откуда? Только внутрикорпоративные и для каждого случая свои. Хотя возможно есть теоретики, которые на основании некоторых соображений (опыт, теория, психология покупателя, маркетинг и пр.) вывели оптимальное соотношение, к которому нужно стремиться. Например если "утверждение концепции" будет 1%, то покупатель, который начинает разочаровываться в поставщике с легкостью откажется от дальнейших работ (сумма потерь не велика мол), а если тот же этап будет например 20%, то побоится такого сотрудничества и вообще не начнет. А вот те же 5-10, то возможно по некоторой теории это оптимально: мол начать - начнет, но потратившись, ход назад - жаба задавит отказываться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2006, 20:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nnnnnНа самом деле, сколько %% занимают трудозатраты на внедрение меня меньше всего на свете волнует :) Зачем тогда лохматить бабушку... Есть нормативы. В 5% не уложился - пеняй на себя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2006, 22:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть хорошая книга С. Макконелли "Совершенный код", в ней на обобщенных данных более чем 200 проектов приводится среднее процентное сотношение между трудозатратами на фазы проекта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2006, 10:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BaikalyЕсть хорошая книга С. Макконелли "Совершенный код", в ней на обобщенных данных более чем 200 проектов приводится среднее процентное сотношение между трудозатратами на фазы проекта. А где там? Единственное, что удалось найти навскидку это фразу из главы 3.6^ The amount of time to spend on problem definition, requirements, and software architecture varies according to the needs of your project. Generally, a well-run project devotes about 10 to 20 percent of its effort and about 20 to 30 percent of its schedule to requirements, architecture, and up-front planning (McConnell 1998, Kruchten 2000). These figures don’t include time for detailed design— that’s part of construction. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2006, 12:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nnnnn BaikalyЕсть хорошая книга С. Макконелли "Совершенный код", в ней на обобщенных данных более чем 200 проектов приводится среднее процентное сотношение между трудозатратами на фазы проекта. А где там? Единственное, что удалось найти навскидку это фразу из главы 3.6^ The amount of time to spend on problem definition, requirements, and software architecture varies according to the needs of your project. Generally, a well-run project devotes about 10 to 20 percent of its effort and about 20 to 30 percent of its schedule to requirements, architecture, and up-front planning (McConnell 1998, Kruchten 2000). These figures don’t include time for detailed design— that’s part of construction.Нет, если так подробно, долго и детально проектировать, результат уже никому не нужен будет. Исключения, имхо - системы управления сложными техническими объектами и вообще сложные системы с высокими требованиями к надежности, а также случаи, когда в начальный этап входит прототипирование, какие-то натурные эксперименты и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2006, 12:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В РУПе нашёл табличку... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2006, 19:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
недавно в ответ на подобный вопрос в конторе, считающей себя продвинутой на ит-рынке и сертифицированной на соответствие СММ, iso и т.д. получила ответ, что "трудозатраты рассчитываем на основании статистических данных" а я почему-то заблуждалась, что если компания сертифицирована на все вышеупомянутое, дык уж нормативы трудозатрат должны наличествовать как правильно все-таки? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2006, 20:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а разве наличие статистических данных не говорит о наличии норматива.ведь с увеличением их объема растет точность определения его значения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2006, 09:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
e121<...>как правильно все-таки? IMHO: Нормативы RUPа хороши для сильно тиражируемых подходов/решений. Иногда "придумать" что-то значительно сложнее, чем "реализовать". Утверждение концепции = F (новизна; доступность предметников; доверие и заинтересованность начальства; прагматизм аналитиков) Утверждение планов\спецификаций = F (субъективные представления заинтересованных лиц; доверие и заинтересованность начальства; прагматизм архитекторов) Разработка = F (качество концепции и планов/спецификаций; постановка процесса разработки; прагматизм разработчиков) Тестирование = F(качество концепции и планов/спецификаций; постановка процесса тестирования; качество разработки) Внедрение = F (заинтересованность клиентов всех уровней; простота и отчуждаемость системы; экспонента (масштаб внедрения)) Проблема ещё и в том, что процессы не последовательные, а параллельные. То, что концепция утверждена, усложняет, но не исключает её изменение. И почти никогда не бывает так, что проект системы остаётся неизменным в время реализации, а реализация останавливается во время тестирования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2006, 10:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shtockа разве наличие статистических данных не говорит о наличии норматива.ведь с увеличением их объема растет точность определения его значения. sorry, наличие статистических данных говорит только о наличии статистических данных а если компания соответствует СММ 3 уровня и выше, то "Все процессы интегрированы в жестко регламентированный общефирменный процесс разработки ПО" ( http://www.russianenterprisesolutions.com/meto/cmm1.html ) сабо самой прописаны ВСЕ нормативы (то есть статистика уже учтена и повлиять на процесс не может) ... ведь все-ж таки первая М в СММ это Maturity, которая по сути зрелость или совершенство ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2006, 11:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nnnnnПроекты внутренние. Чего вас удивляет не пойму? Вы 50% времени тратите на внедрение? Тогда, мои вам соболезнования А какая разница внешние или внутренние? Если у вас в провекте 1-2 таблицы - тогда внедрение 5% времени, если система корпоративного учета с финансовым учетом, бюджетированием, шлюзами к банкам, бухгалтерии и т.д. только обучение персонала не займет никак 5% времени. И нечего сочувствовать, вы просто с реальными проектами не работали. Можно конечно книжки читать, то например смысл книги Тома Кайта становится понятным, когда вы реально "щупали" данные, а не демо-таблички из постави Борланда. А работая в какой-то фирме дописать макрос в экселе или еще чего, и потом дискутировать на тему трудозатрат, и умничать по поводу, того, что оппоненты считают ваши высказывания мягко говоря некорректными не стоит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2006, 17:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nnnnnСуществуют ли какие-то нормативы относительных (в %%) трудозатрат на фазы процесса разработки ПО? Что-нибудь типа: Утверждение концепции - 5% Утверждение планов\спецификаций - 20% Разработка - 50% Тестирование 20% Внедрение 5% Комментирую. Утверждение концепций - 5% - бред. Откуда они взялись эти концепции? Утверждение планов/спецификаций - 20% - бред, как постановка пункта, откуда они взялись, чтобы их утверждать? Разработка 50% - Разработка с нуля может занимать до 80% трудозатрат, но не времени. Тестирование - 20% - тоже фигня, тестирование идет параллельно разработке на протяжении всего цикла... а потом опытная эксплуатация. Внедрение - 5% - бред тоже. Внедрение - организационно технологический процесс. Чем больше он внесет изменений в учетном процессе предприятия, там он более сложный. Причем трудозатраты различных специалистов... Вобщем подобные рассуждения присущи студенту. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2006, 17:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Причем этапы идут параллельно, или частично перекрываются. Поэтому линейкой мерять это достаточно сложно, и стоит ли? Причем при каждом внедрении эти цифры будут отличными... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2006, 17:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Валентин КПричем этапы идут параллельно, или частично перекрываются. Поэтому линейкой мерять это достаточно сложно, и стоит ли? Причем при каждом внедрении эти цифры будут отличными... Валентин, сдаётся мне, что вы далеки достаточно от менеджмента, чтобы понимать его (менеджмента) крайнюю заинтересованность в таких нормативах. Особенно в ситуации, когда в авторитетной литературе приводятся вполне конкретные цифры. Мне кажется, идея в том, что не смотря на то, что в каждом проекте эти цифры будут отличаться, то сделав усреднение по нескольким проектам мы должны получить цифры близкие к озвученным в литературе. Если например концепции и планы хронически весит 40% трудозатрат, то это повод углублённо изучить ситуацию. Валентин К Утверждение концепций - 5% - бред. Откуда они взялись эти концепции? Утверждение планов/спецификаций - 20% - бред, как постановка пункта, откуда они взялись, чтобы их утверждать?Это всего лишь фазы проекта по MSF 3, а не бред. Валентин К По поводу студентов, бреда и реальных проектов - не переходите на личности. Особенно если вы не в курсе некой темы. Вашими словами говорят обычно разработчики, когда пытаются объяснить свою уникальность и незаменимость. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2006, 11:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nnnnnВалентин, сдаётся мне, что вы далеки достаточно от менеджмента, чтобы понимать его (менеджмента) крайнюю заинтересованность в таких нормативах. Особенно в ситуации, когда в авторитетной литературе приводятся вполне конкретные цифры. А что в них интересного? Можно посмотреть на такую литературу? Лично меня подобные нормативы тоже абсолютно не интересуют, т.к. есть абсолютно различные проекты, в которых эти цифры поворачиваются на 180 градусов. Но теоретические изыскания почитать хотелось бы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2006, 12:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm nnnnnВалентин, сдаётся мне, что вы далеки достаточно от менеджмента, чтобы понимать его (менеджмента) крайнюю заинтересованность в таких нормативах. Особенно в ситуации, когда в авторитетной литературе приводятся вполне конкретные цифры. А что в них интересного? Можно посмотреть на такую литературу? Лично меня подобные нормативы тоже абсолютно не интересуют, т.к. есть абсолютно различные проекты, в которых эти цифры поворачиваются на 180 градусов. Но теоретические изыскания почитать хотелось бы. RUP и Маконели(microsoft) - не относится к таковой? Я полность согласен, что для конкретного проекта эти цифры дают мало. Они интересны, когда обобщаешь, скажем, проекты за какой-то период. Тогда они начинают показывать тенденцию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2006, 13:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не нашел подходящей инфы или темы, но наверно здесь уместно задать этот вопрос. %) А существуют ли какие либо нормативы на сопровождение уже готовой системы. Т.е. развертываясь на большом количестве подразделений предприятия админ уже не успевает следить за ннадцатью серверами (Yukon). Но просто работы до ночи начальству недостаточно, нужны какие либо нормативы чтобы взять еще человека. Пасиба если ктонить поможет :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2007, 07:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Steel_BallsНе нашел подходящей инфы или темы, но наверно здесь уместно задать этот вопрос. %) А существуют ли какие либо нормативы на сопровождение уже готовой системы. Т.е. развертываясь на большом количестве подразделений предприятия админ уже не успевает следить за ннадцатью серверами (Yukon). Но просто работы до ночи начальству недостаточно, нужны какие либо нормативы чтобы взять еще человека. Пасиба если ктонить поможет :) уточните: кто сопровождает вышеупомянутую готовую систему? и кто разработчик этой системы? почему спрашиваю? если разработчик сторонняя компания, то обычно Заказчика и Исполнителя связывает Договор, в котором оговариваются условия поддержки/сопровождения... если разработка внутренняя, то все условия должны быть оговорены в * правилах внутреннего трудового распорядка * положении о подразделении * должностной инструкции и т.д. если на предприятии такие документы отсутствуют, то либо договариваешься с руководством либо обращаешься в сторонние уполномоченные органы но имхо если первое невозможно, может подействовать заявление об увольнении если заявление подпишут сразу - значит давно было пора... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2007, 13:31 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=33&tid=1549167]: |
0ms |
get settings: |