|
Кто как представляет разработку средства разработки по "переписке"
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как и обещал в ветке "А не кажется ли вам что все создано до нас" начал новую. Тема задана в "теме". Дело в том, что действительно многие давно "беременны" идеям (уж извините за ассоциацию) и многие хотели бы их реализовать. И вероятно - реализовывают. Но все это остается местечковыми самописками до тех пора пока не принадлежит какому то стандарту хотя бы и узкой группы. Для начала, те кто выссказывался ЗА создание такого ресурса... как вообще... как вы реально думаете работать над этим. Если не передумали еще :). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2007, 11:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нарооод! Это не утопия! Поверьте. Мысть материальна, а время камень точит. Пусть даже ЭТОТ не закончится чем то большим и красивым. Но движение будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2007, 13:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
С одной стороны идея хорошая, но......... Она интересна тем, у кого есть идеи. У кого есть идеи, не заинтересован развивать чужие идеи. Маловероятно, что две разные идеи будут настолько близки, что авторы согласятся сотрудничать на равных. :) Это одна из причин, по которой реальность затеи призрачна. :( Идея должна быть гениально простой (доходчивой), гениально глубоко проработанной и хорошо защищенной от несанкционированного повторения. А также должна иметь некоторый уровень начальной реализации и желание автора нею поделиться. Только в этом случае она может быть подхвачена широкой общественностью. Не думаю, что такие требования реально выполнимы. Максимум что реально - обмен опытом. Но он и так есть...... А пока..........каждый афтар остаётся при своей идее и своём узком коллективе. ЗЫ: У меня тоже есть идеи и даже некоторая реализация....И что с того ? Кому это будет интересно ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2007, 13:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Принцыпы проекта: 1) Никто ничего не скрывает 2) Проект целиком и полностью открыт (и опубликован) 3) Все идеи приходят людям в головы одновременно и неча тут фиговым листком прикрываться 4) Главная ценность проекта в осязаемой РЕАЛИЗАЦИИ! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2007, 13:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Принцыпы проекта Собственно, технических проблем нет. Ни одной. Вы уверены, что Ваши идеи стоят того, чтобы быть реализованными? Вы готовы сформулировать требования к ПО? Вы уверены, что софт должен быть написан с нуля и форк будет не проще и не дешевле? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2007, 13:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Че делать то? Какая еще идея? Написать ERP#? Запросто. Найдите хоть одного спонсора. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2007, 13:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexsalog, у Вас энтузиазм закончился или Вы ответы обдумываете? Представьте, что через пару недель в Вашем распоряжении сервер с нормальным пакетом для коллективной работы. Что Вы с ним делать будете? Хранить в Subversion заметки? Коммуникации и код - вещи даже не десятые по счету. Это не просто, а очень просто. За деньги или open source - не принципиально. Собственно идеи есть? Вы в курсе основных тенденций разработки? В курсе, какие свободные пакеты для учетных систем есть? Их недостатки и преимущества? Ограничения реализаций? Популярность? Модель продвижения таких продуктов Вы себе отчетливо представляете? Или просто есть абстрактное желание начать, а дальше видно будет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2007, 15:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621............Модель продвижения таких продуктов Вы себе отчетливо представляете? Или просто есть абстрактное желание начать, а дальше видно будет? Ну с чего то можно же начать а не ныть как фсе сложно. Я думаю когда Билл Гейтс разрабатывал MS-DOS забросив институт, ему наверно тоже говорили - о чем ты Билли - Юникс рулит врядли ты что сделаешь.... Мы ведь думаем что вот РАньше было время и небо было голубее... Сущьность не меняется... Предлагаю начать с ЦЕЛИ Проекта (только нетакой - догнать и обогнать 1Ц ), например: Создать продукт который позволит учитывать следующие области человеческой деятельности..... ВЕДЬ СОЗДАТЬ универсальный учетчик всего и фся невозможно. Т,Е. ЦУЛЬ должна быть реальной. Составить требования к продукту: что должен уметь, максимальное количество пользователей и т.д. После поставки цели (формулировки ) необходимо поставить задачи которые необходимо будет решить для достижения цели....1 Разработать платформу (движок), 2 Выбрать (создать) хранилище - сервер Можно Начать с этого , только без флуда о спонсорах, не возможности реализации и прочих отвлекающих вещей. Можно строить проект исходя из приципов - каждый вносит предложения. Кто либо модерирует ветку и собирает идеи воедино. Каждый посвящает проекту столько времени сколько сможет. И ФСЕ БЕЗ ФЛУДА о невозможности и гибельности... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2007, 21:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Ну с чего то можно же начать Что Вы можете предложить? > когда Билл Гейтс разрабатывал MS-DOS Во-первых, Вы, дружище, не знаете истории. Во-вторых, для подражания выбрали не тот персонаж. > Составить требования к продукту: что должен уметь, максимальное количество пользователей и т.д. Вы не поверите, но дальше читать не интересно. Результаты уже понятны. P.S. Уважаемый, завязывайте с албанским. Нормальные люди разговаривают на нормальном языке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2007, 22:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уважаемый guest_20040621, Ваш пост стоит того чтобы комментировать его по частям. Я без сарказма. guest_20040621Alexsalog, у Вас энтузиазм закончился или Вы ответы обдумываете?Нет, просто я живу в другом часовом поясе. Вот Вам и коммуникации... которые не проблема. guest_20040621Представьте, что через пару недель в Вашем распоряжении сервер с нормальным пакетом для коллективной работы. Что Вы с ним делать будете? Хранить в Subversion заметки? Сервер для коллективной работы... Он уже есть в моем распоряжении. Форум. Вот этот. Как не смешно. Но вероятно отсюда погонят и придется плестись на forge. guest_20040621 Коммуникации и код - вещи даже не десятые по счету. Это не просто, а очень просто. За деньги или open source - не принципиально. Собственно идеи есть? Есть. guest_20040621 Вы в курсе основных тенденций разработки? В курсе, какие свободные пакеты для учетных систем есть? Их недостатки и преимущества? Ограничения реализаций? Популярность? Посмотрел в общей сложности 4 пакета. Два из них платных=коммерческих=закрытых. Плюс собственный 15 летний опыт работы с разными системами и общением с очень многими разными пользователями и т.д. и т.п. guest_20040621Модель продвижения таких продуктов Вы себе отчетливо представляете? Или просто есть абстрактное желание начать, а дальше видно будет? Есть желание начать. Есть желание не сидеть в своем болотце и не лепить местечковую и ограниченную поделку. Ок. Я тогда расскажу и покажу что я себе представляю. Видите ли. Недаром я критиковал систему программирования в и уровень абстракций одной известной и замечательной программы (/оглядывается/)... Ибо это ствол и ветки на котором потом растут листики частных реализаций. Цель я сформулировал ранее, хотя и не выделил её жирным. Цель исходит из основного недовольства: мне не нравится 1С НЕ как продукт несущий безусловное благо огромному количеству её пользователей. Мне не нравится 1С изнутри - с точки зрения разработчика. Процедурный язык а-ля клиппер... Дефалтное (за тебя все подумали - успокойся) решение интерфейса, органичения тут и там. Я НЕ МОГУ себя заставить программировать на этом. Возможно есть иной выход, чем будоражить занятых людей на популярном форуме: сходить к психоаналитику. Но мне больше нравится "перейти речку". А не упаковывать свои пусть и комплексы, а может и не комплексы, судя по тому что мои "предощущения" не оригинальны - в маленькую коробочку и оставлять там гнить. Я хочу что-то СДЕЛАТЬ. И одним из условий этого "что-то" является работа в среде подобных (единомышленников) а не "утешительное" творчество в скорбном одиночестве дома. :) Идеи есть. Для начала вот это сайт (я сделал). Это частично то, о чем я думаю: gather-point.by.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 01:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LamazoidПредлагаю начать с ЦЕЛИ Проекта (только нетакой - догнать и обогнать 1Ц ), например: Создать продукт который позволит учитывать следующие области человеческой деятельности..... Да, без цели никуда. И именно в этом момент - сейчас могут начаться трудности. Ибо сейчас выяснится что каждый чего то хотел и пока цель не была произнесена, казалось что все вместе. Но после ясной и конкретной формулировки цели выяснится что каждый произносил СЛОН, но представлял что то свое. Итак, мой "слон" это... >НЕ конкретная ПРИКЛАДНАЯ система. Это: > СРЕДСТВО РАЗРАБОТКИ, ориентированное на работу с прикладными данными, вводимыми пользователями и документами . Начать с МОДЕЛИ приложения сразу заявив ОГРАНИЧЕНИЯ и БАЗОВЫЕ АБСТРАКЦИИ. Базовые абстракции я вижу (не предлагаю, а вижу) такие (уже говорил): gather-point.by.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 01:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я ДИКО ИЗВИНЯЮСЬ - ПЕРЕПУТАЛ ИМЯ СОБСТВЕННОГО САЙТА!!! :) У нас тут утро, извините!!!! Сайт gather-point. nm .ru Ссылка: gather-point.nm.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 02:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexsalogСсылка: gather-point.nm.ru Я дико извиняюсь - это вот те самые идеи, не дающие спать спокойно? Если не секрет, какого плана систему планируется получить на выходе? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 05:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asdfghjkl AlexsalogСсылка: gather-point.nm.ru Я дико извиняюсь - это вот те самые идеи, не дающие спать спокойно? Если не секрет, какого плана систему планируется получить на выходе? Я не пойму - банально что ли? Что вы хотите этим сказать? Говорите прямо, это сэкономит время. Видите ли в основе очень многих хороших вещей лежать весьма простые построения и постулаты. Не обязательно делать квадратное колесо, только из желания новизны. Чем проще базовая абстракция тем шире область конечного применения. Отвечаю: система - средство разработки . Это есть и в теме (обратите внимание )и это сказано мной прямым текстом в 3 поста назад. Ствол и ветки. На которых листики нарастут позднее общественным трудом. Метафора такая. Я уже повторяюсь. Отчетливо заданные правила в самом начале, достаточно обобщающие абстракции и разработанные классы как раз и дают в итоге "мощное и универсальное" средство разработки. Предзаданность в указанной модели как раз и определяет весьма обширную прикладную область в которой трудятся сотни тысяч программистов: прикладные системы баз данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 06:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И еще - я боюст начнать с более конкретных вещей. Как показывает практика - единомыслее вещи эфимерная. Поэтому начинать нужно с самых основ: все согласы что А это А. ДА! Тогда двигаемся дальше. Если на этапе А возникли разногласия то ясно что попытки произносить слова - обречены. Потеря времени. Разговоры ни о чем. Каждый видит перед собой своего Волшебника Изумрудного города. MSF. Курс. Там с этого начинали. Оччень полезно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 06:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И даже допускаю что у кого то представленная "модель" вызовет тошноту. Как у меня вызывает тошноту 1С. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 06:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Еще конкретнее: средство разработки десктопных клиентов баз данных, предназначенное для интерактивной работы пользователей по вводу данных и получению отчетов. Задача разбивается на 2 подзадачи: 1) На основе метаданных представляющих собой преимущественно описание ОТНОШЕНИЙ между данными и отношений данных и пользователей (роли) - построение интерфейса. 2) На основе метаданных описывающих сами данные и метаданных описывающих другие отношения между данными, задающих правила сопостваления различных сущностей вводимых в систему - построение выборок - сырья для аналитических отчетов. Ключевое слово - отношения . В противоположность процедурному программированию известной системы (/опять затравленно оглянулся/). Отношения в данном контексте - более развитое и изощренное средство чем Relations в Delphi ли, в С# ли касательно таблиц и ДатаСетов. Отношения - сущность функционального или целеого программирования. Вместо того чтобы держать "отношение" в голове и реализовывать его в программе в различных местах пытаясь сохранть его согласованность и целостность, предлагается ввести такую сущность в модель , прямо или косвенно включив её в состав метаданных и механизмы среды исполнения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 06:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexsalogЯ не пойму - банально что ли? Что вы хотите этим сказать? Говорите прямо, это сэкономит время. Видите ли в основе очень многих хороших вещей лежать весьма простые построения и постулаты.Простые решения мне симпатичны как раз. Я не с целью наехать спросил, мне интересны свежие идеи (даже бредовые, до кучи) ибо мало их. Ок, представленное - база среды разработки. Не нравицца пока: а) не увидел ничего нового, б) базовые абстракции как бы это... "неоптимальны". Может, добавите к "видению" абстракций еще и некое "видение" поведения системы для полноты картины? В динамике оно повеселее. ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 06:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexsalogЕще конкретнее: средство разработки десктопных клиентов баз данных, предназначенное для интерактивной работы пользователей по вводу данных и получению отчетов.Я правильно понимаю, что реализовав клиентскую часть мы закончили создание среды разработки? AlexsalogКлючевое слово - отношения . ... Отношения - сущность функционального или целеого программирования. AlexsalogВместо того чтобы держать "отношение" в голове и реализовывать его в программе в различных местах пытаясь сохранть его согласованность и целостность, предлагается ввести такую сущность в модель , прямо или косвенно включив её в состав метаданных и механизмы среды исполнения.Слово хорошее, механизм применения хочется увидеть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 06:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asdfghjklб) базовые абстракции как бы это... "неоптимальны". Представленный вариант не единственный из насуропленных мной в Visio и тетрадках дома. Иногда рисуешь рисуешь и потом тынц сущность замкнулась на себя. Представлен вариант как бы наиболее беспроблемный. в части чрезмерного абстрагирования. Скажите свое слово. Где не оптимально. Как оптимально. Между прочим интересный эффект получается, если замкнуть (наследовть) метаданное от данного. Тогда метаданное тоже может динамически видоизменяться в процессе в соответствии с определенными правилами (отношениями) и все это деалет систему чрезвычайно адаптивной. Почти живой. авторЯ правильно понимаю, что реализовав клиентскую часть мы закончили создание среды разработки? Реализовав СРЕДСТВО разрабоки клиентской части. Пока ДА. Структур и сохраненные процедуры можно проектировать и другими средствами. То есть ПОКА я бы не включал это в проект, а то уж очень размахнемся. Есть же общее правило для проектов: определите границы. То есть пока да: средство разработки десктопного клиента базы данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 07:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asdfghjkl AlexsalogКлючевое слово - отношения . ... Отношения - сущность функционального или целеого программирования. AlexsalogВместо того чтобы держать "отношение" в голове и реализовывать его в программе в различных местах пытаясь сохранть его согласованность и целостность, предлагается ввести такую сущность в модель , прямо или косвенно включив её в состав метаданных и механизмы среды исполнения.Слово хорошее, механизм применения хочется увидеть. Вы его уже видели и не раз. Я ж говорю - ничего нового. Свойство Color компонента Panel - яркий пример применения такого подхода. Задав один раз целевое отношение : <Panel должен быть всегда красным>, мы далее полагаемся на МЕХАНИЗМ, который скрыт в реализации класса Panel, который все это обеспечивает. Задав отношение Parent_Id=Id мы обеспечиваем отношение один ко многим, а интерфейс (если это включено в возможности соответсвующих компонент) обеспечивает перерисовку о обновление подчиненных списков при движении по MasterTable. А теперь представьте что данный подход развивается и усугубляется... и ведь при разработке соответсвующей спецификации средств описания таких отношений и весь пресловутый бухучет может быть воспроизведен в некой учетной системе без единого оператора процедурного языка. Исключительно на ОТНОШЕНИЯХ. Представьте какой это дает плюс, когда возникает потребность в откручивании пленки учета назад и когда нужно понять как получился такой итог к книге покупок и почему он не идет с оборотом по 19 счету. Фирштейн? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 07:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexsalogПредставлен вариант как бы наиболее беспроблемный. в части чрезмерного абстрагирования. Скажите свое слово. Где не оптимально. Как оптимально.В свете нижеизложенного - уже никак, боюсь. AlexsalogМежду прочим интересный эффект получается, если замкнуть (наследовть) метаданное от данного. Тогда метаданное тоже может динамически видоизменяться в процессе в соответствии с определенными правилами (отношениями) и все это деалет систему чрезвычайно адаптивной. Почти живой.Хм... AlexsalogРеализовав СРЕДСТВО разрабоки клиентской части. Пока ДА. Структур и сохраненные процедуры можно проектировать и другими средствами. То есть ПОКА я бы не включал это в проект, а то уж очень размахнемся. Есть же общее правило для проектов: определите границы. То есть пока да: средство разработки десктопного клиента базы данных.В-о-о-т. Т.е. идеология среды - а давайте клиентскую часть сбацаем навороченную, а потом с БД её повяжем когда-нибудь. В двухзвенном исполнении, а чего. Я все правильно излагаю? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 07:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexsalogА теперь представьте что данный подход развивается и усугубляется... и ведь при разработке соответсвующей спецификации средств описания таких отношений и весь пресловутый бухучет может быть воспроизведен в некой учетной системе без единого оператора процедурного языка. Исключительно на ОТНОШЕНИЯХ. Представьте какой это дает плюс, когда возникает потребность в откручивании пленки учета назад и когда нужно понять как получился такой итог к книге покупок и почему он не идет с оборотом по 19 счету. Фирштейн?Не до конца. Пока не понимаю, что именно будет движком при таком подходе. И физически - где это благолепие храниться будет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 08:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asdfghjkl AlexsalogПредставлен вариант как бы наиболее беспроблемный. в части чрезмерного абстрагирования. Скажите свое слово. Где не оптимально. Как оптимально.В свете нижеизложенного - уже никак, боюсь.Как хотите. asdfghjkl AlexsalogРеализовав СРЕДСТВО разрабоки клиентской части. Пока ДА. Структур и сохраненные процедуры можно проектировать и другими средствами. То есть ПОКА я бы не включал это в проект, а то уж очень размахнемся. Есть же общее правило для проектов: определите границы. То есть пока да: средство разработки десктопного клиента базы данных.В-о-о-т. Т.е. идеология среды - а давайте клиентскую часть сбацаем навороченную, а потом с БД её повяжем когда-нибудь. В двухзвенном исполнении, а чего. Я все правильно излагаю?Да. Считаю, что надо начать с двухзвенной и отработать главные механизмы построения GUI. USER INTERFACE. DESKTOP DATABASE CLIENT. Скажите, Вы себе не верите (глазам) или меня проверяте на вменяемость(одинаковость ответов)? Я все это уже написал. Трехзвенку приладить не проблема если с самого начала предусмотреть абстракцию DataBase Mediator. То есть пререписывается только это. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 08:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asdfghjkl AlexsalogА теперь представьте что данный подход развивается и усугубляется... и ведь при разработке соответсвующей спецификации средств описания таких отношений и весь пресловутый бухучет может быть воспроизведен в некой учетной системе без единого оператора процедурного языка. Исключительно на ОТНОШЕНИЯХ. Представьте какой это дает плюс, когда возникает потребность в откручивании пленки учета назад и когда нужно понять как получился такой итог к книге покупок и почему он не идет с оборотом по 19 счету. Фирштейн?Не до конца. Пока не понимаю, что именно будет движком при таком подходе. И физически - где это благолепие храниться будет? Движком будет то что предлагается создать! Елки! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 08:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А храниться оно будет в файлах на жестком диске. Чесс слово. Я извиняюсь. Вы меня и послать можете, конечно. Но если бы я мог скинуть вам ссылку на стандарт описания, реализации и формата хранения я жил бы в Редмоне. По умолчанию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 08:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexsalogДвижком будет то что предлагается создать! Елки!Не надо нервничать, все только начинается. ))) И даже до меня доходит, хоть и не всегда сразу. ))) AlexsalogДа. Считаю, что надо начать с двухзвенной и отработать главные механизмы построения GUI. USER INTERFACE. DESKTOP DATABASE CLIENT. Скажите, Вы себе не верите (глазам) или меня проверяте на вменяемость(одинаковость ответов)? Я все это уже написал. Трехзвенку приладить не проблема если с самого начала предусмотреть абстракцию DataBase Mediator. То есть пререписывается только это.Я тоже могу быть невменяемым, не исключайте и этого ))) Подход интересный у Вас к построению среды. С гуя я бы точно не начал, например. Для меня в последней фразе большими буквами аж два слова лишние. Хотя при таком подходе может оказаться и неважна n-звенность. AlexsalogА храниться оно будет в файлах на жестком диске. Чесс слово.Это серьезно? И все настройки бухучета с анализом чего не так на 19-м счете тоже? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 09:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asdfghjkl AlexsalogДвижком будет то что предлагается создать! Елки!Не надо нервничать, все только начинается. ))) И даже до меня доходит, хоть и не всегда сразу. )))Прошу прощения. asdfghjkl AlexsalogДа. Считаю, что надо начать с двухзвенной и отработать главные механизмы построения GUI. USER INTERFACE. DESKTOP DATABASE CLIENT. Скажите, Вы себе не верите (глазам) или меня проверяте на вменяемость(одинаковость ответов)? Я все это уже написал. Трехзвенку приладить не проблема если с самого начала предусмотреть абстракцию DataBase Mediator. То есть пререписывается только это.Я тоже могу быть невменяемым, не исключайте и этого ))) Подход интересный у Вас к построению среды. С гуя я бы точно не начал, например. Видите ли. Я считаю что n-звенность важна. Но это технологический аспект определящий методы обращения с большими масивами данных, т.е. где они будут храниться и обрабатываться и куда передаваться. В радиоэлектронике есть такое понятие макет - схема собранная абы как на куске пенопласта. В этот момент технологический аспект построения печатной платы не рассматривается. Вы, как бы, предлагаете подумать сейчас на скольки слойном текстолите будет собрана конечная схема. А я говорю - зачем об этом думать если схемы еще нет. Наглядно? asdfghjkl AlexsalogА храниться оно будет в файлах на жестком диске. Чесс слово.Это серьезно? И все настройки бухучета с анализом чего не так на 19-м счете тоже?Если у нас есть отношения с помощью которых были вычесленны итоги по КП и по 19 счету в отдельности, то можно обратным ходом раскрутить строчки БД, которые образовали эти итоги и сопоставить их по некому условию. При процедурном подходе, зачастую построение обратной функции невозможно. Отсюда, можно сформулировать требования к отношениям: 1) Целевое отношение само по себе и каждый вид целевого отношения должна "понимать" среда и соответственно сама среда и есть ограничитель на количество видов отношений. Среда.. - конечная сущность она не может понимать что угодно. Это не человек. Поэтому одним из ограничителей "проекта" может быть разработка достаточно полной и красивой системы видов целевых отношений как данных так и объектов интерфейса. Это и будет зерно "проекта". Определяющая модель. 2) "Отношение" всегда обратимо. Имеет обратную функцию. Двунаправленно. Что опредъявляет особые требования к структуре описания отношений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 09:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexsalogВидите ли. Я считаю что n-звенность важна. Но это технологический аспект определящий методы обращения с большими масивами данных, т.е. где они будут храниться и обрабатываться и куда передаваться. В радиоэлектронике есть такое понятие макет - схема собранная абы как на куске пенопласта. В этот момент технологический аспект построения печатной платы не рассматривается. Вы, как бы, предлагаете подумать сейчас на скольки слойном текстолите будет собрана конечная схема. А я говорю - зачем об этом думать если схемы еще нет. Наглядно?Вполне, просто я думал, что "макет" будет несколько другим. Ладно, пока проехали, чтобы с мысли не сбивать. Alexsalog1) Целевое отношение само по себе и каждый вид целевого отношения должна "понимать" среда и соответственно сама среда и есть ограничитель на количество видов отношений. Среда.. - конечная сущность она не может понимать что угодно. Это не человек. Поэтому одним из ограничителей "проекта" может быть разработка достаточно полной и красивой системы видов целевых отношений как данных так и объектов интерфейса. Это и будет зерно "проекта". Определяющая модель.Не надо самого себя загонять в жёсткие рамки. Может сформулировать так "разработка механизма создания видов целевых отношений"? А потом фигачить их хоть сотнями, вот тут уже себя тормозить надо. Alexsalog2) "Отношение" всегда обратимо. Имеет обратную функцию. Двунаправленно. Что опредъявляет особые требования к структуре описания отношений.Не спорю, так и должно быть, главное не забывать обеспечивать эту самую обратимость. )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 10:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot asdfghjklНе надо самого себя загонять в жёсткие рамки. Может сформулировать так "разработка механизма создания видов целевых отношений"? А потом фигачить их хоть сотнями, вот тут уже себя тормозить надо.[/quot] А это и есть разработка внутренностей исполняемой среды, которая по идее с каждой новой версией становится все более умной и быстродействующей. И главное "понимающей". Вообще надо отделить, что разрабатывается на native средстве типа C++, Delphi или C#, а что надстройке через метаданные. Слишком много переносить в метаданные значит распрощаться с быстродействием. Другой вариант Плагины.... Понимаете? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 10:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>>Мне не нравится 1С изнутри - с точки зрения разработчика. Процедурный язык а-ля клиппер... Не взлетит. Просто по опыту. Когда в наличии идейный вдохновитель, который не может внятно объяснить идею. Когда за цель берется "сделать как * и даже лучше" Когда нет понимания ценности продукта для конечного потребителя. Когда Не взлетит. Невозможно построить гениальную вещь, беря за основу (уже) банальную, попсовую и даже пошлую идею. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 10:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
anonimouseНевозможно построить гениальную вещь, беря за основу (уже) банальную, попсовую и даже пошлую идею. Идей пошлее чем в одной одной известной системе я не встречал. Однако взлетела. Ну хорошо, пусть идея банальная. А реализации этого есть?, раз уж все так попсово. Попсу вон на каждом шагу поют. На то она и попса. Я видел пока что: Конструктор форм+Скриптовый язык. В бОльшей части случаев. Вот это попса. И потом, я так понимаю, что Вы мне как культурно отсталому и не намекнете на новые горизонты новизны? Интересно же! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 10:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
anonimouseКогда за цель берется "сделать как * и даже лучше" Как где, кстати? Вы это все просто так сказали? Подколоть или подразнить, я не понял (другие слова тут просто не разрешены). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 10:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А почему вы начинаете с разработки баз данных и интерфейса. \ Почему бы всетаки не начать с предметных областей. Т.е. почему бы не начать с объектов реальной жизни (Человек и его взаимодействия с другими объектами например).... И вообщето действительно мы вкладываем различные понятия в СЛОВО ЦЕЛЬ.... И я бы не торопился с разработкой баз данных не поняв для чего вся это разработка делается. (Получается мы создаем ракету которая непонятно для чего служит толи для перехвата толи для нападения или для полетов в космос) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 11:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexsalogНачать с МОДЕЛИ приложения сразу заявив ОГРАНИЧЕНИЯ и БАЗОВЫЕ АБСТРАКЦИИ. Базовые абстракции я вижу (не предлагаю, а вижу) такие (уже говорил): gather-point.by.ru Вы нарисовали модель упрощенную ISCRA Framework :) только это уже не нужно разрабатывать. На это уже 5 лет потрачено. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 11:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если бы ло грамотно разработанное т.з. может и не нужно было бы создавать свою среду разработки - Вот что даже если взять 1С и ее среду разработки - что она дает ? НАБОР ОБЪЕКТОВ и функций для работы с этими объектами или как они там называются. Это можно зделать на любой языке. Думаю необходимо уходить от среды . НЕобходимо чтобы более менее продвинутый пользователь сам мог создавать объекты и налаживать взаимодействие между ними (некоторые зачатки этого я реализовал в своей программе) Пользователь вообще не должен видеть код. Ведь если подумать Ни кто же Вам не поставляет Винду в открытом виде чтобы Вы под себя ОС переписали. Просто конечному пользователю дается огромный набор функций - и он пользуется тем что есть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 11:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Простите мне мою серость, Alexsalog, но, посмотрев на gather-point.nm.ru, не очень понял, в чем фишка. "Cпецификации средств описания таких отношений" существуют в достаточном количестве. И применяются давно и успешно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 11:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm AlexsalogНачать с МОДЕЛИ приложения сразу заявив ОГРАНИЧЕНИЯ и БАЗОВЫЕ АБСТРАКЦИИ. Базовые абстракции я вижу (не предлагаю, а вижу) такие (уже говорил): gather-point.NM.ru Вы нарисовали модель упрощенную ISCRA Framework :) только это уже не нужно разрабатывать. На это уже 5 лет потрачено.У вас платформа нехило стоит. В каждом киоске не продается :) . В инете как Firebird не скачаешь :). И самое главное! нет лицензии для учебных заведений! :). Демо я кое как запустил, но новое Содержание так добавить и не смог. Низзя видимо. Крюгом пираты. А так я бы с удовольствием перешел с C# :). Лабал бы всякие програмулины для бухов. Не мучаясь от неполноценности и тупо истраченного времени на разбор постыней кодов с нетипизированнымим переменными, как кое-где... ;-) Но это я пока так думаю. Я еще и поработать не смог толком в Вашей среде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 11:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm Вы нарисовали модель упрощенную ISCRA Framework :) только это уже не нужно разрабатывать. На это уже 5 лет потрачено. Реклама ?.. А если нет то может и правда взять за основу ISCRA Framework - (коммерческий продукт - т.е. покупайте НАШУ платформу она действительно круче чем Другая. - помоему не очень идет). Хотя если бы была поставлена цель - может быть подошел бы и этот продукт. А не зная что сделать пытаемся выбрать способ реализации - неитересно получается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 11:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>>Вы это все просто так сказали? Подколоть или подразнить Естественно "Подколоть или подразнить" выраженное немодерируемым слогом :) Я мог-бы поставить k1$, что "не взлетит". По совокупности, такскзать, признаков. Потому как кому надо - тот делает. Кто хочет болтать - болтает. Вот на этого чувака я бы поставил на "взлетит" : - Plazma ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 11:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
anonimouse>> Вот на этого чувака я бы поставил на "взлетит" : - Plazma Возможно но на ERP - мне кажется это пока не тянет. А вообще чел хорош тем что действительно что-то начал делать незнаю как у него с целями и задачами - но чел начал шевелиться и это харошо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 11:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lamazoid Думаю необходимо уходить от среды . НЕобходимо чтобы более менее продвинутый пользователь сам мог создавать объекты и налаживать взаимодействие между ними (некоторые зачатки этого я реализовал в своей программе) Пользователь вообще не должен видеть код. Я имел ввиду среда исполнения. Не среда разработки. Когда Ваш пользователь определяет взаимодействие между созданными объектами (у которых есть что то внутри - типа структуры и свойств каждого элемента) это тоже самое сказать что он задает целевые отношения между ними. Ну и вот. Я надеюсь в одном направлении мыслим. Терминология разная. авторПростите мне мою серость, Alexsalog, но, посмотрев на gather-point.nm.ru, не очень понял, в чем фишка. "Cпецификации средств описания таких отношений" существуют в достаточном количестве. И применяются давно и успешно. О, да, да. Щас. Применяется в толстых книжках по построению структур баз данных. Но в Аксапте и 1С основой исполнения является последовательность выполняемых выражений. К понятию целевое отношение это никак не вяжется. LamazoidА не зная что сделать пытаемся выбрать способ реализации - неитересно получается. Не знаю как кто, а я платформу. Plazma вот написана (мне ссылку дали - видели), но видимо на Java. На этом средстве разработки. Это готовая реализация чего то уже прикладного, возможно и невероятно полезного, но уже конкретная "вещь". А я говорю о средстве разработки! Мне другого пока не надо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 11:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lamazoid iscrafm Вы нарисовали модель упрощенную ISCRA Framework :) только это уже не нужно разрабатывать. На это уже 5 лет потрачено. Реклама ?.. нет, не реклама. Alexsalog набросал схемку, я просто сказал что есть готовая реализация подобной схемы. В терминах отличие. Например не Mediator а Provider и т.п. Но в сути так. Насчет покупайте: покупает заказчик. Для разработчика - бесплатно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 11:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Вот на этого чувака я бы поставил на "взлетит" Дохлая идея, никакая реализация. Потеряете деньги. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 11:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexsalog Не знаю как кто, а я платформу. Plazma вот написана (мне ссылку дали - видели), но видимо на Java. На этом средстве разработки. Это готовая реализация чего то уже прикладного, возможно и невероятно полезного, но уже конкретная "вещь". А я говорю о средстве разработки! Мне другого пока не надо. Жаль .... наверное у меня другое мнение (сугобу личное и ни кого не задевающее). Я считаю что пора уходить от платформ и иже с ними. Существуют Языки нормальные например тотже Ц (С#) или вообще среда разработки Визуал студио. Я счтитаю что делать надо не еще один конструктор велосипедов а хороший велосипед который нужнается в номинальном обслуживании. Я при создании своей программы например исходил из следующей предпосылки: Я один а клиентов много - и писать под каждого я не смогу (сил не хватит)- соответсвенно я вынес все что можно в настойки программы - обучил 2-3х пользователей у каждого клиента которые могут настроить перестроить УЧЕТ хоть с ног на голову. И теперь моя задача сводиться к написанию отчетов для ИФНС (электронная отченость), которые кстати пользователь может написать сам в рамках программы. ЕСЛИ пытаться писать платформу - ведь надо буте потом заинтересовать ПРОГРАММИСТА в том что ему здесь будет комфортно писать. А я предполагаю заитересовать ДИРЕКТОРА который не будет отвлекаться на чем написано СИЕ произведение - Т.е. А если Вы пишите платформу - то посмотрите скока их создано - и какие из них не обхаиваются программистами. А почему например не обхаивают так сильно VB или С# и их разработчиков? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 11:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LamazoidА если Вы пишите платформу - то посмотрите скока их создано - и какие из них не обхаиваются программистами. А почему например не обхаивают так сильно VB или С# и их разработчиков? Хорошие языки (среды). Не могу обхаивать. Не то что... ну да ладно. А если есть свои классы "под себя", то можно очень быстро писать. Ну да и ладно. Я так и делал :). И многие так делают. Ну нет так нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 12:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>> Вот на этого чувака я бы поставил на "взлетит" >Дохлая идея, никакая реализация... Он просто молод и неопытен. И нет "руководящей роли партии". Но перспективен в отличие от... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 12:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
anonimouseНо перспективен в отличие от... Пойду застрелюсь :). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 12:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Он просто молод и неопытен. И нет "руководящей роли партии". Причина проблем не в этом. > Пойду застрелюсь Относитесь к жизни проще. Из Ваших комментариев я понял, что Вы - эстет-романтик. Не самая плохая характеристика, но этого недостаточно для успешности проекта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 12:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторНе самая плохая характеристика Гы.Гы. Нашли-же, чем обнадежить :) Характеристика очень хорошая. Но не для бизнеса. Там нужны циники, пофигисты и стяжатели. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 13:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну вот и еще одно хорошее начинание тонет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 13:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> ну вот и еще одно хорошее начинание тонет Я думаю, что Alexsalog не будет ориентироваться на чье-то мнение и продолжит работу. На самом деле есть две серьезные проблемы, косвенно затронутые в этом обсуждении. Первая - квалификация + специализация. Грустно, когда навыки кодирования не сопровождаются навыками разработки. Взять хотя бы это обсуждение. Это здорово - уровни абстракции, но это не фишка. По большому счету абсолютно пофиг, как именно они описаны. Вот если бы автор начал с асинхронной service bus (или message bus), - да, это было бы и актуально, и интересно. Вторая проблема - замкнутость отечественного рынка ПО. Ну то есть не то, чтобы сам рынок существовал, так, жалкое подобие, но - огромная разница между менталитетом и количеством знаний отечественных разработчиков и... в общем, не отечественных. Абсолютно нормальная практика - форк или бутстрап - в России не существует как класс, не говоря уже о прочем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 13:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
anonimouse авторНе самая плохая характеристика Гы.Гы. Нашли-же, чем обнадежить :) Характеристика очень хорошая. Но не для бизнеса. Там нужны циники, пофигисты и стяжатели. Вот с такими пальцАми и чисто конкретным мышлением. Я в бизнес не прусь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 13:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> По большому счету абсолютно пофиг, как именно они описаны. Вот если бы автор начал с асинхронной service bus (или message bus), - да, это было бы и актуально, и интересно. Сомневаюсь, что асинхронный сервис бас в начале не был описан как математическая абстракция. Ьыл и даже модель прстроили. А помто уже разработали. Послушайте, вот форка мы не знаем и бутстрапа. Ну так расскжите, если это имеет отношение к прикладной области, а не системным изыскам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 13:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LamazoidДумаю необходимо уходить от среды . НЕобходимо чтобы более менее продвинутый пользователь сам мог создавать объекты и налаживать взаимодействие между ними (некоторые зачатки этого я реализовал в своей программе) Я пока домой ехал, подумал - этак вы лихо этол описываете. А что, у вас пользователь думает, тэкс надо мне создать транспортную накладную Нет еще такой сущности. Ага создаем документ, вот спецификация груза, вот так данные переносятся из заказа. Опс, нажимаем вот эту последнюю кнопку... готово. Я што то не представляю. Тоже - подробнее можно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 13:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Сомневаюсь, что асинхронный сервис бас в начале не был описан как математическая абстракция. Да это тоже абсолютно фиолетово, как он был описан. Вещь абсолютно гениальна по сути. Посмотрите: всю вариабельность реализаций любых пакетов можно свести к монолитной, микроядерной или их комбинации. Говоря о шине, Вы определяете 90% характеристик пакета. > Послушайте, вот форка мы не знаем и бутстрапа На основе существующего пакета пишется собственный, при этом совместимость с исходным пакетом либо поддерживается, либо нет. Очень экономит время. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 14:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexsalog LamazoidДумаю необходимо уходить от среды . НЕобходимо чтобы более менее продвинутый пользователь сам мог создавать объекты и налаживать взаимодействие между ними (некоторые зачатки этого я реализовал в своей программе) Я пока домой ехал, подумал - этак вы лихо этол описываете. А что, у вас пользователь думает, тэкс надо мне создать транспортную накладную Нет еще такой сущности. Ага создаем документ, вот спецификация груза, вот так данные переносятся из заказа. Опс, нажимаем вот эту последнюю кнопку... готово. Я што то не представляю. Тоже - подробнее можно? Ну а почему бы и нет. Вот пример из моей бухгалтерии: Есть грубо говоря документ (ни кчему не привязанный) далее чел (БУХГАЛТЕР А не ПРОГРАММИСТ) по кнопочке выбирает какие поля он хочет видеть в шапочке документа а какие в многострочной части (причем заполнение в многострочной столбцами а не строками т.е. чел) т.е. программа как бы налету разворачивает параметры в столбцы - затем настаиваются проводки которые чел хочет для определенных операций в данном документе и настраивается аналитика т.е. что подебету и по кредиту. Кратень примерно так. Не скажу что у меня Все так гладко - у меня например по всего три уровня аналитики (по дебетовой и кредитовой стороне на стороне). Каждая анлитика не может гулять по столбца тоже плохо (т.е. есть строгое закрепление по полям - что, где, на основании чего). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 14:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да и еще удобство ввода (информации конечным пользователем) иногда страдает из-за этой универсализации и самонастройки документа ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 14:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>>Есть грубо говоря документ Все, спасибо. Дальше можно не продолжать... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 15:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Исходя из настроений попика можно сделать вывод, что ещё не начавшись идея уже наполовину провалена...... :(( Накинулись теоретики, критики, пессимисты, реалисты и пр. и пр. ...... Придумать нужно что-то простое.......Сложных уже и так понапридумывали %%%ву кучу. Не нужны сложные абстракции и "вакуумные" объекты, т.е. кони. Чем не угодил "конструктор формочек+скриптовый движок" ? :) Слишком банально ? Да. Вот только удачных реализаций почти нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 15:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А вы ожидали, что инвесторы набегут с сюсюканьем "у-ти маленький..." Чего стоит идея разрушенная банальной критикой? Ничего - пшик.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 15:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> инвесторы набегут А при чем здесь инвесторы? Автор денег не просил, просто поделился своими идеями. Возможно, он уже нашел единомышленников, - адрес его почты открыт, в форум писать не обязательно. Найти денег под интересную идею - не проблема. Проблема с интересными идеями. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 15:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> Найти денег под интересную идею - не проблема. Проблема с интересными идеями. Интересных идей - масса. А денег - пшик. :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 17:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Интересных идей - масса. Полагаете? Пожалуйста, приведите примеры отечественных бизнес-продуктов, имеющих широкое распространение за пределами этой страны. > А денег - пшик Прямая продажа, венчурное финансирование, open source, соинвестирование - выбирайте на вкус. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 17:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
anonimouse>>Есть грубо говоря документ Все, спасибо. Дальше можно не продолжать... Все пожалуйста.Ну может не такой крутой и оперирую не теорией а практикой но ВИЖУ И ЗНАЮ ЧЕГО хочет клиент а за это в своей глуши пару с половиний килобаксов имею. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 18:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVИсходя из настроений попика можно сделать вывод, что ещё не начавшись идея уже наполовину провалена...... :(( Накинулись теоретики, критики, пессимисты, реалисты и пр. и пр. ...... Придумать нужно что-то простое.......Сложных уже и так понапридумывали %%%ву кучу. Не нужны сложные абстракции и "вакуумные" объекты, т.е. кони. Чем не угодил "конструктор формочек+скриптовый движок" ? :) Слишком банально ? Да. Вот только удачных реализаций почти нет. Вот именно ПРОСТОЕ, например мне для хранения данных походит МССКЮЭЛ а для клиентской части - Аксесс вполне справляется. Канеча Сразу прошу извенения у "ПРОФЕССИОНАЛОВ" от теории что акс - отстой и клиент толстый черезчур- но - мне этот отстой жить и работать помогает (и на хлеб/масло, и на Испании хватает хотя работаю далеко восточнее Москвы) - а изучается он буквально - через 3-4 на базовом уровне чтобы рисовать отчеты и формочки !! anonimouseА вы ожидали, что инвесторы набегут с сюсюканьем "у-ти маленький..." Чего стоит идея разрушенная банальной критикой? Ничего - пшик.. Самое интересно в ВАс - вы наверное не избретя ничего своего (максимум наверное КОНФУ на какой либо платформе поправивите ) хаете чужие ИДЕИ - своих -то нет и не предвидется. Даже критика однобока - anonimouse>>Есть грубо говоря документ Все, спасибо. Дальше можно не продолжать... И что из этого следует?Что прочитали 9 книжек теории ? Что вы гений Создания ПЛАТФОРМ ? А следует то что не можете объяснить даже мою (РАБОТАЮЩУЮ НА практике) неправоту !!! Ветка скатывается к тому что ничего не получиться To Alexsalog - жаль канечна что у нас С тобой разные цели. Но все равно надеюсь что либо у тебя получится (может даже какой либо отыт приобретешь) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 18:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621Пожалуйста, приведите примеры отечественных бизнес-продуктов, имеющих широкое распространение за пределами этой страны. я Plesk-ом пользуюсь.. Хелпы делаю в Help&Manual... используем комплекты компонент, очень хорошо продвинутых за пределами необъятной ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 19:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> я Plesk-ом пользуюсь Я - нет. Да, в общем, это и не так важно. Ну вот назвали Вы два продукта. Если напрячься, наверное, еще десяток можно вспомнить. И все. Спрашивается, идеи откуда возникнут? Из воздуха? Нет ни базы, ни традиций, ни системы подготовки. Вакуум. Зато есть [отмодерировано самостоятельно] одинце. Так что туго с идеями. Очень туго. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 20:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> Прямая продажа, венчурное финансирование, open source, соинвестирование - выбирайте на вкус. Прямая продажа - очень трудно уже. венчурное финансирование - в СНГ не наблюдал. open source - и так с голоду пухнем. соинвестирование - со не получается. Мне предложили рол содиректора, даже прибылью делиться не захотели (года 3 назад). Ну, это касается лично меня. Другие может успешные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 21:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVИсходя из настроений попика можно сделать вывод, что ещё не начавшись идея уже наполовину провалена...... :(( Да не. По богатому жизненому опыту чрезмерное продавливание и этакий типа поход типа впереди всех с зажженым сердцем заканчивается тем что тебя либо ненавидят либо игнорируют. Поэтому, - я как все. У меня интерес к форуму как к месту обмена опытом и идеями. А также - способ почуствовать чего же таки хочет "женщина" (люди). Те абстракции, которые я напридумывал, на самом деле - не вещь в себе, а обслуживают другую гуманистическую идею, приближеную то есть к человеку. Вообще говоря мне очень близко то о чем пишет Lamazoid - софт для народа и такой чтобы каждая бабушка (а может и молодой продвинутый финансист) чуствовала себа творцом информационных технологий. И те килобаксы, которые он зарабатывает - признак благодарности народа к народному программисту который смог понять чаяния и прочуствовать неосознанные желания. Скажите - о да зачем, да глупость. О, да нет, да возражу. Да вот Excel, на котором частенько до 80% фин.учета "автоматизируется" (эдакий теневой учет не проходящий не по одному стат исследованию). Вот тут то и проявляется подспудное: "я хочу чуствовать себя свободным". Это желание каждого человека. Дайте ему инструмент - понятный доступный легкий и мудрый (а не назвать ли проект Sage?) - и люди полюбят и вас и ваш инструмент. Хотите доказательство? Посмотрите прогу Data In (или Databsae In - не помню) на download.ru. Посмотрите количество закачек и все поймете. Абстракции мной приведенные и предложение свести программирование к композиции и декомпозиции предметно-понятных отношений на самом деле обслуживает эту идею. Это подход к созданию ТАКОГО продукта. Софта в котором не подумали все за тебя, но который позволяет и самом у что-то творить и от дурака защищает. Вот это ПОПРЕТ! Я бы хотел - да что бы эта идея стала популярной. Ибо, когда так станут мыслить программисты, то так станут мыслить и пользователи. И продукт такого рода всегда будет испытывать спрос. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2007, 05:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> это касается лично меня Думаю, дело не в личности, а в ПО. Конкурировать с одинце, несмотря на ее убогость, не просто сложно, а очень сложно. Дело не в архитектурных или технологических изысках. Огромный плюс одинце - исключительно грамотный маркетинг. Как следствие - армия конфигурастов и фактический стандарт для лавок с количеством юзеров до сотни. Я не думаю, что массовый исход из одинце произойдет раньше, чем смена платформы. А массового исхода из форточек в ближайшее время - года три или даже пять - не будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2007, 13:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621>....Я не думаю, что массовый исход из одинце произойдет раньше, чем смена платформы. А массового исхода из форточек в ближайшее время - года три или даже пять - не будет. Ну исхода форточек мы явно не дождемся. Но друг мой работающий в забугорье говорит (и во всю занимается этими разработками) что счас идут разработки которые направлены на то что ВСЕ ПРИЛОЖЕНИЯ и даже Сам интерфейс виндовс, за исключением может игрушек, будет разрабатываться под ВЕБ интерфейс - я так понимаю все это ведет к созданию более менее универсальной платформы разработки приложений. Т.е. приложение не будет зависеть от платформы !!! И думаю эсли так пойдет то 1Ц придется для действительного завоевания отказываться от своего языка который через браузер не работает. Опять же эсли смотреть еще с одной стороны в сторону ВЕБ - ин-фейса. Счас активно М-софт и 1Ц - заставляет ПОКУПАТЬ свои продукты по удгрозой УК. Как результат - это, (например я счас) , передов клиентов на Unix + Вайн +1Ц+OPEn Оффис, . Из фсего этого следует отказываться от вавилонского многоязычия и приходить к единому работающему Фсех платформах языку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2007, 13:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> исхода форточек мы явно не дождемся Все просто: нужно начать с себя. > клиентов на Unix + Вайн +1Ц+OPEn Оффис Одинце под виртуальной машиной - это хуже секса в гамаке и противогазах. На самом деле до промышленного качества, например, Adempiere, не хватает совсем чуть-чуть. Подождите, все будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2007, 13:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> исхода форточек мы явно не дождемся Все просто: нужно начать с себя. > клиентов на Unix + Вайн +1Ц+OPEn Оффис Одинце под виртуальной машиной - это хуже секса в гамаке и противогазах. На самом деле до промышленного качества, например, Adempiere, не хватает совсем чуть-чуть. Подождите, все будет. На исход надеяться не стоит. Это мощные фирмы с большими финансовыми возможностьями. Они свои вещи адаптируют. Adempiere??? Что такое? Вы там заняты? Коротко расскажите, если есть желание. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2007, 14:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> На исход надеяться не стоит Надеяться - не стоит. Нужно приближать этот момент. > Они свои вещи адаптируют Не адаптируют. Это другая идеология. Запустить - да, запустят. Я никогда не смогу (надеюсь) yum update msoffice. :) Мелкомягкие создали подразделение для изучения и интероперабельности с Linux - это хорошая новость. В том смысле хорошая, что они признают реальную угрозу форточкам на десктопах. Если они перешли от пиара и лицензионной войны к реальным действиям, - не все так шоколадно. RedHat, Ubuntu и Mandriva отказались (imho совершенно правильно) от заключения лицензионных соглашений с мелкомягкими. > Adempiere Клон Compiere, свободный от закрытых пакетов, т.е. лицензионно абсолютно чистый. На мой взгляд, наиболее технологически продвинутый пакет из учетных. Позиционируется как ERP, но таковым imho не является. Достаточно активно разрабатывается, активное сообщество. Я не имею к нему отношения, просто некоторое время назад стало интересно, есть ли open source пакеты для учета. Оказалось, что есть. Я не думаю, что в России в ближайшее время они получат распространение (по многим причинам), но количество пользователей в Европе отлично от нуля. > Коротко расскажите На adempiere.org доки и демка есть, можно посмотреть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2007, 15:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621 Одинце под виртуальной машиной - это хуже секса в гамаке и противогазах. Это точно - я уже действительно поймал себя на мысли что занимаюсь сексом с Юниксом и ОдинЦом ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2007, 16:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexsalogДайте ему инструмент - понятный доступный легкий и мудрый (а не назвать ли проект Sage?) - и люди полюбят и вас и ваш инструмент.Как там было в первоисточнике - "сделай программу, которой и дурак сможет пользоваться и только дурак захочет ею пользоваться" )) AlexsalogЯ бы хотел - да что бы эта идея стала популярной. Ибо, когда так станут мыслить программисты, то так станут мыслить и пользователи. И продукт такого рода всегда будет испытывать спрос.Абстракция потому так называется, что её в руках подержать редко кому удается. Пока законченности у идеи (в таком изложении) нет, imho. Развивать-то будете или как? Критикой обеспечу, постараюсь конструктивной. ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2007, 18:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
To Alexsalog - а может всетаки думать в сторону КОНЕЧНОГО продукта а не платформы ? Ведь тогда попоулярность будет идти от конечного потребителя а не от промежуточного программиста на этой платформе ? Считаю что завоевание надо вести таким образом - Ведь тогда чел сможет писать на каком либо общемирово признанном языке (например как я говорил под ВЕБ Интерфейс) - и если создать несколько хороших конф - и тогда люди не будут считать себя ущербными - пишущими на каком то птичьем псевдо языке присущем какойто определенной платформе. А если смотреть с коммерческой т.з. - то такой проект и реализовать проще и кодеров под ВЕБ счас как грязи. И преймуществ у него будет по сравнению с текущими системами - большое множество . Например Эксплорер/Опера (вобщем браузер) бесплатен и есть и в унксе и виндозе. клиент получается сверх тонкий (хотя при современных мощьностях ничто не мешает загрузить скрипт на клиента и там его исполнить). Обучение клиентов - помоему упроститься (эксплорер они кажется уже освоили) А может меня кто еще поддержит в этом направлении ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2007, 20:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да кстати и на забугорье такой проект будет двинуть проще - чем платформу ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2007, 20:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asdfghjkl AlexsalogДайте ему инструмент - понятный доступный легкий и мудрый (а не назвать ли проект Sage?) - и люди полюбят и вас и ваш инструмент.Как там было в первоисточнике - "сделай программу, которой и дурак сможет пользоваться и только дурак захочет ею пользоваться" )) А мне убей нравится (в смысле считаю очень верным) другое выражение: программа написанная не для идиота - идиотская программа. Где то на какой то конференции мне рассказывали что MS собирает тестовые классы по несколько десятков человек и тестирует на толстых и туповатых американках че-нить вроде Double Click И проверяет насколько этот элементик интерфейса понятен "идиоту" (хотя употреблять это слово - это неоправданное и наказуемое высокомерие). И тоже самое происхождение имеют различные анимированные эффекты в Windows, которые, тоже, поверьте, проверяли на весьма презентативных в смысле общего уровня фокус-группах. Типа там на шахтерах и бригадирах трубопрокладчиков. Вот я сам себе и противоречу, потому что идея у меня состоит из двух частей на самом деле, и одна из этих частей - создать продукт стольже "народный" как excel. (вторая часть идея - продукт открытый как Photoshop или Linux или Delphi - хотя тут разные модели открытости, Кстати!). Но чтобы создать его мне нужны подобные фокус-группы, а значит деньги и прочее. Но, с другой стороны, у каждого есть свой опыт и некое его обобщение, что тоже составляет неплохой багаж. Мышь то придумали без фокус-группы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2007, 06:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Еще пару замечаний про Excel и про слово ERP, которое теперь вызывает у меня весьма неприятные ассоциации. Как система, как цель и как люди к этой системе приконнекченные. Так уж вышло, что при мне под флагом ERP просто заставляли контору купить гламурное ПО, которое создавало конторе имидж современного и ориентированног на запад. Короче там были инвестиционные штучки-дрючки. Axapta - это ERP система? Теоретически да. Enterprise Resource PLANNING! Так вот, я не могу сказать что у нас в конторе совсем не включен данный элемент в систему Axapta - действительно на производство материалы честно списываются на каждый производственный цикл и таким образом весьма точно расчитывается себестоимость каждой партиии и отслеживается сколько чего надо купить в следующий раз. Однако, нормы расхода материалов - раз возникли и держатся годами. А вот планирование закупок - это процесс творческий, ибо он зависит от планирования продаж. Так вот ЭТОТ процесс целиком и полностью реализован в Excel в Отделе Планирования. И планово-экономический тоже там работает и файлы уже размером 60Мб и более (до 150-и). И что интересно, важные и напыщенные босcы от IT ходют на конференции, совещания, чет там планируют и самое главное отчитываются от проделанной работе, однако, хоть один бы гад сказал что Отдел планирования САМ автоматизировал весьма существенную часть того самого пресловутого ERP и тоже самое сделал экономический отдел но уже в части анализа БЕЗ участия IT. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2007, 06:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В продолжение сказанного.... LamazoidTo Alexsalog - а может всетаки думать в сторону КОНЕЧНОГО продукта а не платформы ?Щас буду разбирать что Вы сказали и выяснять путаницу в терминах. Я так думаю тут все таки еще и с терминологие надо определиться. Итак, Вы говорите - КОНЕЧНЫЙ продукт. Лично я понимаю это как: 1) Закрытую систему 2) С закрытым и конечным набором функций 3) Полность решенную за вас во всех вопросах и данную КАК ЕСТЬ. Как автомобиль определенной модели. Где дизайн багажника и дизайн приборной панели уже даны, даны именно в этом сочетании и их нельзя изменить. Вот например упомянутая здесь Plazma - пример такого подхода. Человек решил, что он смог достаточно однозначно и наилучшим образом охватить опеределенную предметную область, угадав настроения и ожидания большинства. Готовая вещь - включил и работай. Но если бы не вымирание как мамонтов большинства закрытых систем или из вынужденное сосуществование рядом с самописками или конструкторами, то можно было бы себе позволить еще какое то время заблуждаться в этом направлении. То есть в таком понимании я против Конечного продукта. Однако Вы дальше, говорите: LamazoidСчитаю что завоевание надо вести таким образом - Ведь тогда чел сможет писать на каком либо общемирово признанном языке (например как я говорил под ВЕБ Интерфейс) Так все таки писать? Значит все таки платформа? Или пусть будет - среда разработки или средство (mean) или "gadget", которое кстати переводится как прибамбас или наворот. Тогда давайте говорить не про платформу, а про некий прибамбас, который существет и под который есть масса готовых решений и который открыт . А вот открытость я вижу двоякую: для Программера и для Юзера. Вот например Excel система абсолютно открытая для Юзера. И как бы открыта для программера, но VBA - там решает другие проблемы, просто предназначен для более изощренного решения задачь все в той же предзаданной модели объектов и интерфейса. VBA там - не из корней, а этакая специализированная мастерская "сбоку". Я вижу открытость такую: есть Система. Для неё есть готовые наборы - полуфабрикаты, готовые решения. Есть доступ к достаточно низкоуровненвым вещам. Но это с парадного входа в "магазин". Приходит юзер (с парадного входа) и без особой подготовки (а на моей памяти экономисты за 3 дня легко обучаются SQL запросы писать простые - а уж воспользоваться адаптированными элеиентами да еще через красочный интерфейс - вообще не проблема) соединяет данные элементы, комбинирует настраивает а может и использует что то в готовом виде. Мозг человека устроен так, что иногда "создать" то как ты представляешь, проще чем приспособить свое представление под немного другу модель, пусть даже она решает те же задачи и суть - то же самое только вид сбоку. Однако у системы есть Служебный ход. Туда приходят солидные дядьки с головами как у инопланетян (это мы - Программеры) и приносят совсем другие вещи: принципиально другие продукты, принципиально другие полуфабрикаты принципильно другие модели и такм образом расширяют ассортимент и варианты наполения потребительской корзинки. Вообще говоря - то же самое деление программистов Delphi на потребителей компонент и писателей компонент. Только с одним отличием, что конечнй Потребительский уровень еще более дотянут до пользовательского за счет избегания процедурных (скриптовых) или объектных(Object Pascal) языков, а использования метафоры "Целевого отношения" - как вариант. Lamazoid - и если создать несколько хороших конф - и тогда люди не будут считать себя ущербными - пишущими на каком то птичьем псевдо языке присущем какойто определенной платформе. А если смотреть с коммерческой т.з. - то такой проект и реализовать проще и кодеров под ВЕБ счас как грязи. И преймуществ у него будет по сравнению с текущими системами - большое множество . Например Эксплорер/Опера (вобщем браузер) бесплатен и есть и в унксе и виндозе. клиент получается сверх тонкий (хотя при современных мощьностях ничто не мешает загрузить скрипт на клиента и там его исполнить). Обучение клиентов - помоему упроститься (эксплорер они кажется уже освоили) А может меня кто еще поддержит в этом направлении ? Сочетание JSP, PHP bkb Perl, MySQL или Firebird... кроссплатформнее не придумаешь. Но программиовать на этом... да еще то что я сказал ВЫШЕ... Ну не знаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2007, 07:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> Сомневаюсь, что асинхронный сервис бас в начале не был описан как математическая абстракция. Да это тоже абсолютно фиолетово, как он был описан. Вещь абсолютно гениальна по сути. Посмотрите: всю вариабельность реализаций любых пакетов можно свести к монолитной, микроядерной или их комбинации. Говоря о шине, Вы определяете 90% характеристик пакета. А это с целевым отношением не перекликается? (опять я за свое). Задав целевое отношение один раз я определяю 90% характеристик поведения данного множества объектов где бы и в каких бы ситуациях они себя не проявляли. У меня цель - на уровне пользовательской стороны интерфейса системы применить модель (метафору), которая будет понятна и без документации и без подготовки и вообще интуитивно - сразу. Сервис бас на мозги легко ложится? Так же легко как метафора Окна в интерфейсе или Кнопки? guest_20040621> Послушайте, вот форка мы не знаем и бутстрапа На основе существующего пакета пишется собственный, при этом совместимость с исходным пакетом либо поддерживается, либо нет. Очень экономит время.Ниче не понял. Эти слова - это спецификация подхода или конкретные продукты? И насколько они доступны для понимания, если это продукты? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2007, 07:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я извиняюсь за пятый подряд пост... Выходные, понимаешь. Lamazoidдалее чел (БУХГАЛТЕР А не ПРОГРАММИСТ) по кнопочке выбирает какие поля он хочет видеть в шапочке документа а какие в многострочной части (причем заполнение в многострочной столбцами а не строками т.е. чел) т.е. программа как бы налету разворачивает параметры в столбцыВооот! Это - как в Excel!!! Наглядность, понятность, интуитивность, доступность = usability. Создаешь структуру и сразу видишь табличку. WISIWIG(?) guest_20040621Конкурировать с одинце, несмотря на ее убогость, не просто сложно, а очень сложно. Дело не в архитектурных или технологических изысках. Огромный плюс одинце - исключительно грамотный маркетинг.Маркетинг... да. Но есть еще один момент. 1Це дает возможность каждому почуствовать себя программером и даже быть им и даже зарабатывать. И в этом ничего стыдного нет. Это как популярность графического пакета или компьютерной "музыкальной шкатулки", которая дает возможность КАЖДОМУ творить и реализовывать свою тягу к прекрасному не будучи таким уж изощренным профессионалом. Вот именно отсуда: guest_20040621Как следствие - армия конфигурастов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2007, 07:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> А это с целевым отношением не перекликается? Нет. Вы рассуждаете категориями моделей данных. А правильнее было бы - моделями приложений. Собственно, об этом и хотел сказать. > это спецификация подхода Не спецификация. Просто прием. > 1Це дает возможность каждому почуствовать себя программером Я чуть видоизменю свою предыдущую формулировку. Эстет-романтик-идеалист. По Вашему, "программер" - это средство самовыражения? ;) Мне очень не хочется лишать Вас иллюзий, но, боюсь, Вы глобально заблуждаетесь. > И в этом ничего стыдного нет. Да нет, конечно. Любая работа почетна. ;) Вот взять, к примеру, дворника. Он ковыряется в дерьме, чтобы мы с Вами чувствовали себя комфортно. Ему, наверное, было бы приятнее поливать розы в это время. Но - увы, кому-то нужно и в дерьме ковыряться. Мы с Вами живем в эпоху тотальной рекламы. Очень сложно представить себе вещи такими, каковы они на самом деле, а не пользоваться результатами позиционирования. Вы думаете, одинце продает софт? Однюдь. Они продают философию. Думаете, мелкомягкие продают софт? Нет, они тоже продают философию. Думаете, RedHat продает софт? Нет, и они тоже продают философию. Выбирая одинце, Вы выбираете не только некоторое количество скомпилированного кода, Вы смотрите на вещи их глазами. Лично мне философия RedHat ближе. Потому что умнее, глубже, понятнее, практичнее. Imho, разумеется. ;) Помните, некто по имени Том Сойер банальнейшую покраску забора превратил в увлекательное и доходное занятие? Грамотное позиционирование. ;) Так что нет никакой "тяги к прекрасному". Есть вполне понятное и абсолютно естественное для общества потребления желание заработать денег. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2007, 11:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexsalog Итак, Вы говорите - КОНЕЧНЫЙ продукт. Лично я понимаю это как: 1) Закрытую систему 2) С закрытым и конечным набором функций 3) Полность решенную за вас во всех вопросах и данную КАК ЕСТЬ. Как автомобиль определенной модели. Где дизайн багажника и дизайн приборной панели уже даны, даны именно в этом сочетании и их нельзя изменить. 1- Зачем закрытую ? просто пишем такую систему, в которую лезет только интересующийся программист. Как ОРЕут Оффис - EXCEL например 2. НАбор Функций канечна ограничен. Но он должен быть таким чтобы пользователю хватило этих функций еще лет 5-6. 3. Да Автомобиль но не определенной модели а определенного ТИПА . т.е. НЕ просто абстактный и универсальный автомобиль а допустим легковой (а делее хочешь седан, гоночный ит.д.) AlexsalogЯ вижу открытость такую: есть Система. .............Для неё есть готовые наборы - полуфабрикаты, готовые решения. Есть доступ к достаточно низкоуровненвым вещам. Но это с парадного входа в "магазин". Приходит юзер (с парадного входа) и без особой подготовки (а на моей памяти экономисты за 3 дня легко обучаются SQL запросы писать простые - а уж воспользоваться адаптированными элеиентами да еще через красочный интерфейс - вообще не проблема) соединяет данные элементы, комбинирует настраивает а может и использует что то в готовом виде. ....... Это и есть решение на ОПЕН ОФФИСЕ, т.е. ничто не мешает дописывать его и переписывать а как пользователю уже можно пользовать. Сочетание JSP, PHP bkb Perl, MySQL или Firebird... кроссплатформнее не придумаешь. Но программиовать на этом... да еще то что я сказал ВЫШЕ... Ну не знаю.[/quot] Вот как раз я и веду - что зачем еще одна платформа - скорее всего почти мертво рожденная потому как все идет к веб программированию то зачем изобретать новый язык. Нужно выжать то что уже создано. А как применить эти языки и выбрать из них что либо - думаю это не проблема - я например раньше думал как можно вообще писать учет на VB, ведь ассемблер - круче (я из ассемблера вылез и переодически туда ныряю вновь) . Но начав писать пришел к выводу - что определившись с тем что мы хотим получить на выходе и с временными затратами - можно писать на любом языке. Alexsalog Вооот! Это - как в Excel!!! Наглядность, понятность, интуитивность, доступность = usability. Создаешь структуру и сразу видишь табличку. WISIWIG(?) Так и нужна такая система - НО я просто предлагаю организовать ее на ВЕБ технологиях - которые достаточно просты для понимания. Потому как если мы откомпилируем некий EXE - файл (платформу)- это опять - тока под виндовс или unix. Кстати я вото что думаю: Даже Если свистнет рак на горе и 1Ц - откроет ИСХОДНИКИ платформы - ну типа пользуйтесь наздоровье - интереса это приобретет мало - ковыряться в десятках тысяч строк кода пусть и на СИ врядли кому будет интересно - найдется канечна пара десятков интузиастов которые перекомпилируют добавят пару кнопок и скажут что ВОТ ОНО (Это как раз мне кажется Ваш подоход - Служебный вход для дядек с квадратными головами), но это не масшатбный поход. Кстати в И-нете проплывали исходники -winNT - ну и много ли мы видим клонов винды ? Всетаки я настаиваю на своей мысли: Нужен конечный продукт (пусть с некоторыми ограничениями, написанный на общепринятом - ВЕБ языке - и поставаляемый с исходниками. Врядли удастся построить Конструктор - позволяющий, простому пользователю из ДНК молекул создавать живые организмы а вот создать конструктор из определенного набора органов работающих в нескольких режимах (некоторая универсальность) - это более реально ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2007, 18:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторСамое интересно в ВАс - вы наверное не избретя ничего своего (максимум наверное КОНФУ на какой либо платформе поправивите ) хаете чужие ИДЕИ - своих -то нет и не предвидется. Даже критика Вы абсолютно правы! Причем абсолютнейше!! У меня уже давно нет и не было идей класса "взять и написать с нуля". С моей точки зрения это равносильно изобретению 1002 способу заточки топора, вместо работы по обмозгованию того, что этим топором построить, в какие сроки и что после этого будет. авторИ что из этого следует? Что прочитали 9 книжек теории ? Из этого следует как миниум следующее: 1. Вы не удосужились даже этот форум внимательно прочитать. Иначе не доказывали свои идеи "битием пятки в грудь". 2. С логикой и абстракциями у вас проблемы. 3. Доказывать очередному 501-му изобретателю перпетум мобиле несостоятельность его идеи на уровне эмоций - дохлый номер. Намеков он не понимает, а критику идеи переводит в критику личности. 4. Рефлекс на идеи типа "перетум мобиле" у меня стойкий и выработанный. Тут вы мне не конкурент. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2007, 00:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
anonimouse Вы абсолютно правы! Причем абсолютнейше!! У меня уже давно нет и не было идей класса "взять и написать с нуля". Ну хоть в чем то я прав anonimouse С моей точки зрения это равносильно изобретению 1002 способу заточки топора, вместо работы по обмозгованию того, что этим топором построить, в какие сроки и что после этого будет. Ну если человеку хочется то почему надо ему крылья подрезать. anonimouse 1. Вы не удосужились даже этот форум внимательно прочитать. Иначе не доказывали свои идеи "битием пятки в грудь". Я не доказываю и не навязываю свои идеи. Я просто высказался как реализовано у меня. anonimouse 2. С логикой и абстракциями у вас проблемы. Может быть.... не спорю. Но буду иправляться. Только исправляться на ответах типа "Все с Вами ясно можно дальше не продолжать" - тяжеловато anonimouse 3. Доказывать очередному 501-му изобретателю перпетум мобиле несостоятельность его идеи на уровне эмоций - дохлый номер. Намеков он не понимает, а критику идеи переводит в критику личности. В критику личности - эт чес словы Вы первый начали... Проблема в том что Вы пытаетьсь (даже с помощью намеков) что либо опровергнуть или доказать - а зачем ????? anonimouse 4. Рефлекс на идеи типа "перетум мобиле" у меня стойкий и выработанный. Тут вы мне не конкурент. Ага значит все-таки любите по переубеждать !! (Рефлекс - это не врожденное а приобренное) . Да и вообще, я извиняюсь перед Вами и перед Вашим опытом. Но дайте мне собственных шишек набить. И кстати я не собираюсь делать ПЕРПЕТУМ. Я хочу сделать ТЕМПОРАРИ (наверное так по латыне) мобиле но работающий достаточно долго. И кстати если читали посты мои - я хочу делать это на уже изобретенных языках а не на своем... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2007, 06:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторисправляться на ответах типа "Все с Вами ясно можно дальше не продолжать" - тяжеловато Ок. В принципе аргументация +/- есть на форуме практически в полном объеме. Если хотите - набросаю пару ссылок по конкретным положениям. авторВ критику личности - эт чес словы Вы первый Чесслово - не старался. Со стороны вероятно виднее, т.что - сорри. // ----------------- Чтобы перевести допрос претендента :) на конструктивный уровень давайте еще раз и прямо по пунктам с простановкой циферок "1,2,3" ответов по каждому пункту: 1. какие основные отличия/преимущества должна иметь новая система 2. в чем она будет иметь отличия от имеющихся систем 3. какие сильные стороны новых технологий использует 4. какие использует технологии вообще 5. какие особенные ТТХ она будет иметь хотите конкретики - отвечайте полно, но коротко и ясно. т.с. экстракт мыслей. Не скрою - я очень скептически настроен. Народа с аналогичными идеями - не просто много. Его очень много. И классификацию "велосипедов" с типовыми дефектами конструкций я уже составил. Но чем черт не шутит - может пополнится таки новой записью классификатор, т.к. у вас будет очччень эксклюзивный велосипед :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2007, 11:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
anonimouse Чтобы перевести допрос претендента :) на конструктивный уровень давайте еще раз и прямо по пунктам с простановкой циферок "1,2,3" ответов по каждому пункту: 1. какие основные отличия/преимущества должна иметь новая система 2. в чем она будет иметь отличия от имеющихся систем 3. какие сильные стороны новых технологий использует 4. какие использует технологии вообще 5. какие особенные ТТХ она будет иметь Я наверное до этих пунктов не до жил потому что, для меня до сих пор стоит вопрос ЧТО ДОЛЖНА ДЕЛАТЬ СИСТЕМА. А на этой ветке пока ответа нет - я веду к тому что необходимо поставить ЦЕЛь - что мы хотим в конечном итоге получить !!! Пока не получим ответ - Можно сколь угодно добавлять отличия и преймущества. Ответив на этот вопрос, мв подойдем к другим вопросам типа Какие задачи нам необходимо решить чтобы получить продукт. И тока затем мы займемся наполнением конкретных характеристик КОНКРЕТНОГО а не абстракнго продукта. Вот как я виду цель (постараюсь без использования прилагательных): Создать продукт, позволяющий без участия программиста (конфигураста) решать учетные задачи предприятия независимо от применяемой ОС. - хотя кривоватое определение цели - но с чегото надо начать... А вот из ходя из этой цели получаем: 1. Продукт рассчитан на конечного потребителя - бухгалтера, плановика, кадровика и.т.д. без промежуточного звена программиста. 2. Продукт должен(обязан) уметь настраиваться конечным пользователем (с участием или без консультанта-хелпа) под учет конкретного предприятия. 3. Продукт д.б. не зависим от функций конкретной ОС на которой он устрановлен. .... Добавьте еще учитывая то что, пока мы не выбираем ни систему хранения, ни технологию программирования. Т.е. я предлагаю выступить с т.з. Минобороны: - они кстати очень грамотно подходят к заказам у НИИ различных вооружений. Вот тут никакого ноу хау нет - я предлагаю начать с тех же шагов что и ВСЕ проекты - с грамотно составленного тех задания. И пусть продукт не сумеет вести на 100% предприятий (это не смертельно). ЕЩе раз скажу - нужно определиться с тем что мы хотим создать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2007, 12:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
anonimouseИ классификацию "велосипедов" с типовыми дефектами конструкций я уже составил. А Вы собственно чем занимаетесь и кто такой? Системным анализом, маркетинговыми исследованиями или...? Я в том смыле. что какова цена Вашему классификатору? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2007, 12:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm anonimouseИ классификацию "велосипедов" с типовыми дефектами конструкций я уже составил. А Вы собственно чем занимаетесь и кто такой? Системным анализом, маркетинговыми исследованиями или...? Я в том смыле. что какова цена Вашему классификатору? :) И всетаки давайте вернемся к теме дисскуссии. Без личностей давайте пожалуйста. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2007, 12:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LamazoidИ всетаки давайте вернемся к теме дисскуссии. Без личностей давайте пожалуйста. ок. Скажите, как Вы себе представляете создание конечным пользователем сотни печатных форм? Или речь все же идет о регламентированном учете? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2007, 13:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LamazoidЕЩе раз скажу - нужно определиться с тем что мы хотим создатьНе слишком ли общо подходите? Этак и калькулятор сишный можно обозвать "продукт, позволяющий без участия программиста (конфигураста) решать учетные задачи предприятия независимо от применяемой ОС". ))) Введите хоть какие-то ограничения, на уровне или технологии или функционала. Ну например - "продукт должен обеспечивать возможность охвата любых процессов предприятия при условии их формализации на достаточном уровне". Во завернул... ))) И сразу хвост производных от базовой идеи потянется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2007, 13:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asdfghjklВведите хоть какие-то ограничения, на уровне или технологии или функционала. Это точно. Сразу станет понятно, что граница обрисуется машиной для счетоводства. Все что за рамками этого - требует разработки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2007, 13:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm Скажите, как Вы себе представляете создание конечным пользователем сотни печатных форм? Или речь все же идет о регламентированном учете? Опять к сожалению мы подходим к конкретной реализации не определившись с тем что мы хотим... Но тем не менее: У меня в бухгалтерии (да и в з/п) реализован конструктор отчетов (чел выбирает форму инициализации отчета - набор форм ограничен и каждая с обяснением что там инициализируется, выбирает из 50 заранее подготовленных запросов какие данные брать - хотя хватилобы и половины, указывает что в шапке, что в многострочье где какие группировки как сортировать какие подписи ставить и.т.д. - и затем этот отчет формируется с выгрузкой вЭксель ). И есть еще по 3-4 отчета представляющих одни и теже данные в различных видах. и ТАких групп отчетов около 10 - И в 99% случаев люди пользуются уже готовыми отчетами - просто необходимо научить их ими пользоватся объяснив что и как отображает данный отчет. Рядовому пользователю не нужно море необъятное - это надо учитывать. А кому не нравится ст. отчеты он пользуется конструктором(но таких всего 2 чела на 12 организаций ) и не из сложности конструктора, а из-за простого обяснения людям что и где отображается в стандартных отчетах. По поводу регламентированной отчетности - опять же конструктор (к сож пока у меня реализован тока в бухгалтерии и не ковсем регламентным отчетам - не все отчеты переведены на эту систему) в котором челу предоставлены примитивные функции (типа получить сальдо посчету (СЧет) - чел в этих функциях очень ограничен и все они выбираются из списка ), которые получают данные учета и вставляются в определенные ячейки регламентного отчета созданного в ЕКСЕЛЕ. Но тем не менее - это уже не уровень программиста а уровень Грамотного бухгалтера - который может пользоваться функциями бухгалтерии как функциями - Экселя. Но тем не менее - все это конкретная реализация из которой я бы предложил идеи -т.е. которые действительно опробаваны на практике и которые работают. И опятьже что подходит для Россйского учета под который заточена моя программа, явно не подойдет для других стран. А чтобы подошло необходимы консультации с теми кто варит в забугорном учет - и тогда собрав и найдя чтото уних общее можно буде создавать учетную систему. Давайте вернемся к цели кто как ее видит. Затем решим что (какие объекты реального мира) должна учитывать система. Пусть пока это будет закрытый перечень. Выберем систему хранения данных, отображения, обработки и уже потом перейдем к реализации. Еще раз повторюсь не надо охватывать все и вся. При изобретении велосипеда ,точнее автомобиля я предлагаю не ОБЩий (грузо-легко-летающий-в огороде пашущий), а легковой (КОНКРЕТНАЯ реализация ), который можно превратить в седан, универсал, и.т.д. И дать человеку (водителю-пользователю-бухгалтеру) набор кратких и четких инструкций по перестройке автомобиля (ученой системы) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2007, 13:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmкакова цена Вашему классификатору? ... Видите-ли, цена данного классификатора имеет ценность в основном только для меня, в силу специфики деятельности :) Он просто позволяет из сотен равнозначных решений выбрать не самое худшее. LamazoidПродукт рассчитан на конечного потребителя - бухгалтера, плановика, кадровика и.т.д. без промежуточного звена программиста. Вопрос следующий: скажите - какую идея озвучивала фирма "1С", создавая "1С:Бухгалтерию" v.6 ?? Какая идеология была поставлена в основу продукта? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2007, 13:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lamazoid я о том же. Мечты обойтись без программиста ограничены рамками регламентируемого калькулятора. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2007, 13:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
anonimouseВидите-ли, цена данного классификатора имеет ценность в основном только для меня, в силу специфики деятельности :) Он просто позволяет из сотен равнозначных решений выбрать не самое худшее. спасибо за ответ. хотелось бы узнать, что специфика деятельности требует заниматься подобной классификацией :) Ну нельзя, так нельзя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2007, 13:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asdfghjkl Введите хоть какие-то ограничения, на уровне или технологии или функционала. Ну например - "продукт должен обеспечивать возможность охвата любых процессов предприятия при условии их формализации на достаточном уровне". Во завернул... ))) И сразу хвост производных от базовой идеи потянется. Так вот к чему я и ВЕДУ что калькулятор это уже учетная система с определенным набором характеристик. НО калькулятор действительно ограничен. И тут мы подойдем к ТТХ продукта (что должен охватывать). И кстати - НЕВОЗМОЖНО охватить любой процесс предприятия при условии их формализации в рамках одного продукта. Поэтому я предлагаю НАСЫТИТЬ продукт максимально разумно -возможным числом решаемых задач. Я самостоятельно не могу определить набор таких характеристик. Я хотел бы чтобы каждый высказал какой процесс он хотелбы охватить. Я поведу резюме под этим и мы получим хотябы примерные рамки продукта. Пока давайте попробуем охватить процессы, а затем углубимся в детали каждого процесса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2007, 13:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
anonimouse Вопрос следующий: скажите - какую идея озвучивала фирма "1С", создавая "1С:Бухгалтерию" v.6 ?? Какая идеология была поставлена в основу продукта? Честно не знаю . Я например закладывал такую идею в свой продукт (который функционирует) - что по максимому в 98% случаях бугалтер смоч обойтись без программиста. Иначе ябы не потянул свой объем клиентов. От меня теперь исходит расширение функционала, причем так чтобы он подошел к 90% предприятий. Для этого я изучаю как идет один и тотже процесс на предприятиях - выделяю из них чтото общее - пусть не всегда целиком и полностью удобное для конкретного пользователя. Но после разяснения и объяснения (в этом наверное процентов 50% успешности) все вопросы отпадают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2007, 13:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
http://www.1c.ru/rus/products/1c/1sbu.htm -------------------------------------------------------------------------------- 1C:БУХГАЛТЕРИЯ 6.0 Рекомендовано Министерством финансов РФ "1С:Бухгалтерия" - это универсальная бухгалтерская программа, которая не требует предварительного освоения. Начать работать с ней можно в первый же день - вводить проводки, смотреть итоги, печатать документы; более сложные функции программы можно осваивать по мере необходимости. Программа полностью может быть настроена самим бухгалтером на любые изменения законодательства и форм учета. За счет полной настраиваемости она успешно используется на малых предприятиях, в торговых и бюджетных организациях, в СП, на заводах. Программа используется как для простого, так и для сложного учета. Самое простое использование - это ввод проводок, получение обороток, карточек счетов, главной книги, ведение кассы, банка, печати платежных документов, выдача отчетов для нало-говых органов. Полностью возможности программы раскрываются при ведении аналитического учета. В коммерческих торговых формах это в основном учет наличия и движения товаров, расчеты с покупателями и поставщиками, учет валюты, учет договоров. В произ-водственных фирмах - в основном учет материалов, склад, учет основных средств, готовой продукции. Программа ведет учет в количественном и суммовом выражениях. На небольших предприятиях (до 10-15 человек) успешно считается заработная плата. -------------------------------------------------------------------------------- ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2007, 14:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
anonimouse1С:Бухгалтерия" ...... Что я на это могу сказать в данном случае люди исходили из продажи системы. И скорее всего в какой либо момент времени так оно и было как было заявлено (но скорее всего это был рекламный ход.) Даже если это и не был рекламный ход - на определенный момент времени - система охватывала большиноство процессов (а может и нет) Я в принципе предлагаю охватить тоже самое но с учетом современных технологий. Я реально осознаю что невозможно создать систему счас - которая будет функционировать без перестройки через 10-15 лет (кто знает может мы всетаки перейдем на нечеткую логику). Я предлагаю создать продукт (ПУСТЬ и с ограничениями) НО что-то типа ЕКСЕЛя который никто не пытается переписать на уровне исходников. Я предлагаю создать продукт который по крайней мере - будет работать одинаково и под вистой и на 40 КСЕОНАХ и на SUN Os, т.е. опираться на технологиях к которым тянется все человечество (громоко канечно сказано но тем не меннее) - интернет технологиях. Я предлагаю НЕ ДЕЛАТЬ универсальный вычислитель МОЗГ человека - тот все учтет. Я предлагаю использовать ТО ЧТО УЖЕ наработано и создано ТОЛЬКО НЕ В РАМКАХ ОПРЕДЕЛЕННОГО ПРОДУКТА (платформы 1Ц, платформ от MS). Языки (СИ, Perl, бейсик)-то пока еще никто незалицензировал залицензировали тока конкретные комиляторы и среды разработки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2007, 14:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> НЕВОЗМОЖНО охватить любой процесс предприятия при условии их формализации в рамках одного продукта Полагаете? Можно поинтересоваться, почему невозможно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2007, 14:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> НЕВОЗМОЖНО охватить любой процесс предприятия при условии их формализации в рамках одного продукта Полагаете? Можно поинтересоваться, почему невозможно? Да наверное по тойже причине что до сих пор нет универсальных ракетоносителей (баллистические, крылатые и.т.д , тактические) а как военным бы хотелось - зарядил хоть в пушку и по америке бабахнул? Как говорил Козьма прутков - нельзя объять необъятное. Я в это деле склонен ему верить. Лучше не распыляться на мегамонстра который сможет (а сможет ли без программиста и доработки напильником) охватить ВСе процессы всех предприятий страны-мира, а сконцентрироваться на нескольких процессах и сделать их таковыми чтобы конечный пользователь сказал - МНЕ этого ДОСТАТОЧНО. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2007, 14:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Да наверное по тойже причине Можете сформулировать критерии связи между ракетоносителями и учетным софтом? Интересно послушать. > Лучше не распыляться на мегамонстра Почему, можно поинтересоваться? Какая разница, сколькими сущностями управлять? Напомню, Вы утверждали, что это невозможно. Я принципиальных проблем не вижу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2007, 14:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> Да наверное по тойже причине Можете сформулировать критерии связи между ракетоносителями и учетным софтом? Интересно послушать. > Лучше не распыляться на мегамонстра Почему, можно поинтересоваться? Какая разница, сколькими сущностями управлять? Напомню, Вы утверждали, что это невозможно. Я принципиальных проблем не вижу. Критерии связи да помоему они на лицо: и то и другое обладает определенными характеристиками и тот и другой из-за выйгрыша в определенной характеристике проигрывает в другой. Это как принцип - выигрываешь в скорости проигрываешь в силе Я со совей точки зрения тоже не вижу проблем (у меня к сож мозга не хватает) . Но если бы они отстутствовали думаю он (этот продукт былбы создан - не даром корпорации хлеб свой с икрой едят). Канечна интогда они тормозят многое в угоду деньгам. Но тем не менее пока не создано универсальное ПО в области учета - способное управлять процессами всех предприятий. Даже те платформы которые выпускаются предполагают доработку напильником под конкретное предприятие -т.е. все сводиться опятьже к программированию (на достаточно далеком от даже грамотного пользователя - языке). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2007, 15:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1Ц - на месте не стоит - счас на одном из форумов видел прогу - веб расширение для 1Ц 8.0 - позволяющее работать удаленным пользователям через и-нет у которых не установлена 1Ц локально Во как - а я тут копия ломаю на доказательства всякие. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2007, 15:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> они на лицо Ну это по-Вашему они на лицо. Я, повторяю, принципиальных проблем не вижу. > выигрываешь в скорости проигрываешь в силе Забавно. Ну и что есть "скорость" и "сила" применительно к учетному софту? > если бы они отстутствовали думаю он (этот продукт былбы создан Нет. Потому что он таким нафиг не нужен. Не потому, что невозможен, а именно потому, что не нужен. А не нужен потому, что сложность управления не компенсировалась бы увеличением управляемости. Есть оптимум сложности функции управления, за которым увеличение затрат на управление не приводит к сколь-нибудь заметному эффекту. Бабло - в трубу, другими словами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2007, 15:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621 Забавно. Ну и что есть "скорость" и "сила" применительно к учетному софту? Чуть ниже Вы помоему сами ответили - количество охватываемых процессов (сила к примеру) и управляемость (скорость - например) guest_20040621 Нет. Потому что он таким нафиг не нужен. Не потому, что невозможен, а именно потому, что не нужен. А не нужен потому, что сложность управления не компенсировалась бы увеличением управляемости. Есть оптимум сложности функции управления, за которым увеличение затрат на управление не приводит к сколь-нибудь заметному эффекту. Бабло - в трубу, другими словами. Ну а тогда почему здесь стока копий сломано - о создании сверх универсальной - сверхдоступной системы, Если простым росчерком (ОНа сложна в управлении) - можно былобы прибить половину веток этого форума. Я кстати и не предлагаю охватывать все и вся а сконцентророваться на основных и довести их до определенного конечного использования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2007, 16:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Ну а тогда почему здесь стока копий сломано Боюсь, мой ответ обидит участников таких обсуждений. > можно былобы прибить половину веток этого форума Можно смело прибить 90% обсуждений, - будет только лучше (я не только о себе говорю, имея в виду "лучше"). Но опять же - зачем? У каждого свой потолок компетенции; сделать порог компетенции высоким - плохо, сделать низким - тоже плохо, но с точки зрения размера аудитории - целесообразно. Вообще "целесообразно" - одно из ключевых слов. ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2007, 16:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LamazoidЯ в принципе предлагаю охватить тоже самое но с учетом современных технологий... Я предлагаю создать продукт который по крайней мере - будет работать одинаково и под вистой и на 40 КСЕОНАХ и на SUN Os, т.е. опираться на технологиях к которым тянется все человечество (громоко канечно сказано но тем не меннее) - интернет технологиях. Я предлагаю НЕ ДЕЛАТЬ универсальный вычислитель МОЗГ человека - тот все учтет. Чего это такое - "современные интернет технологии"? Интернет дает возможность обмена данными между двум устройствами, не заморачиваясь даталями технической реализации каждого из них, это да. Шо, еще что-то есть? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2007, 16:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Во первых отвечу тому незарегистрированному участнику (извините долго искать пост для цитирования), который сказал что идеалист-эстет-... и т.д. Ага- робот-вертер- дурачок-мечтатель. Может и так - на посторонний взгляд, но в конце концов после зеленой комнаты и солнце кажется красным. Дело в том, что там где Вы видите - "зарабатывать деньги" или там "делать бизнес" я вижу, заглядывая в корень вещей, человека со своими особенностями инстинктами и ограничениями. Инстинкты: иерархический, групповой, исследовательский, потребность в признании и любви, которые иногда идут по пути с "чисто конкретным зарабатыванием", а иногда параллельно, перпендикулярно и в обратную сторону. Есть и ограничения функциональные - например мышления. Кое-что из мира вещей, а также и кое-кто из мира людей получает признание не из-за практичности - в том числе и в денежном выражении, или реальной ценности, а просто из-за того, что "это" проще понять, усвоить, воспринять и развить для себя. Не нужно забывать, что прием пищи, половой акт прочие "чисто конкретные" блага дают нам эндоморфины, которые приносят удовлетворение и радость. Однако разрушение временных связей в головном мозге, которое происходит по завершении творческого процесса в результате химических преобразований ведет к тому же результату и нашему сознанию все равно - до лампочки, "снял ты офигенную телку" или придумал СТО. Есть и другие нюансы. Все это проявляется на кажом шагу, окружает нас, кричит и валится, стоит только выйти на улицу, поговорить с приятелем, послушать радио и т.д. И все это чудесно знают рекламисты, маркетологи, режиссеры, сценаристы и прочие "делатели" реальности. В том числе и те кто продвигает ПО, создает его дизайн и т.п. Но, Вы по моему об этом и говорили..., что Windows - это философия, 1С это философия и так далее. Я не возражаю, как видите, но не все формирует реклама. Свойства самого продукта, если они откликаются на неосознанное и отвечают "инстинкту" - будут ему "рекламой" и продвигателем сами по себе. Продукт обещающий свободу и самовыражение в рекламе привлечет внимание, но важно ему и оказаться таким на самом деле. Поэтому я придаю открытости продукта огромное значение. Скажем так, я считаю, что в Описании требований к продукту Открытость должна быть обязательно и занимать отдельную главу. Что я понимаю под открытостью - постом ниже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2007, 05:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я предлагаю такую модель Открытости, которая по идее должна устроить всех: ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2007, 05:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И кстати, когда создавали 1С первое чем этот продукт резко выделялся из остальных - его полная открыть для прикладного программиста и этакая "пластилиновость". И я думаю, что это было и есть основная Идея этого продукта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2007, 05:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Говоря о Цели "проекта" предлагаю выделять секции: 1) Технологическая = какие технологические задачи решает и за счет чего(кроссплатформенность, низкоуровневая реализация, тонкий клиент, масштабируемость и проч) 2) Секция моделирования = какие подходы реализует в части "общения" с системой, разработки "под" неё. Это уровень прикладного программиста, опытного пользователя (целевые отношения, сервис бас, бутстрап, наследование объектов). Момент когда прикладная задача уже поставлена 3) Прикладная часть (для чего, для какого рода приложений, прикладные области). Как бы - уровень маркетолога. Момент выбора диапазона прикладных задач. Вот в секции Технологическая я бы хотел спросить: что вы думаете об использовании языка Python как технологической основы разработки? Вопрос такой... в стиле мозгового штурма. Ссылочка: Среды Web-разработки на языке Python, Часть 2: Разработка для Web с помощью TurboGears и Python ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2007, 09:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexsalogГоворя о Цели "проекта" предлагаю выделять секции: 1) Технологическая = какие технологические задачи решает и за счет чего(кроссплатформенность, низкоуровневая реализация, тонкий клиент, масштабируемость и проч) 2) Секция моделирования = какие подходы реализует в части "общения" с системой, разработки "под" неё. Это уровень прикладного программиста, опытного пользователя (целевые отношения, сервис бас, бутстрап, наследование объектов). Момент когда прикладная задача уже поставлена 3) Прикладная часть (для чего, для какого рода приложений, прикладные области). Как бы - уровень маркетолога. Момент выбора диапазона прикладных задач. Вот в секции Технологическая я бы хотел спросить: что вы думаете об использовании языка Python как технологической основы разработки? Вопрос такой... в стиле мозгового штурма. Ссылочка: Среды Web-разработки на языке Python, Часть 2: Разработка для Web с помощью TurboGears и Python Так что всетаки Вы будете строить платформу или продукт законченный. Ваши секции - подводят к платформенной цели А питон по крайней мере в забугорье считается очень перспективным языком. Знакомый на нем примочки в АМАЗОН.КОМ пишет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2007, 09:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LamazoidТак что всетаки Вы будете строить платформу или продукт законченный. Вот 1C это платформа или продукт законченный? По моему это платформа, на которой сделаны 100...00 законченных продуктов, которые можно еще и "изогнуть" на свой вкус. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2007, 09:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexsalogВот 1C это платформа или продукт законченный? По моему это платформа, на которой сделаны 100...00 законченных продуктов, которые можно еще и "изогнуть" на свой вкус. В первую очередь это платформа для программиста (можно условно сказать язык программирования). А конфы - это уже законченные продукты для бухгалтера. Я например хочу уменьшить роль промежуточного звена -программиста. Т.е. зделать продукт - для бухгалтера на языке который не принадлежит ни одной фирме как эксклюзинвый - как тотже 1Ц-овский язык. Как результат - программист - будет счаслив что некого хаить. А бухгалтер будет счастлив законченным продуктом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2007, 10:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> я вижу, заглядывая в корень вещей И это не единственная Ваша ошибка. > не все формирует реклама Знаете, Вы нарисовали картинку - и уже понятно, что кроме рекламы Вы ничего не видите. Даже чтобы проектировать велосипеды с квадратными колесами, нужны хотя бы минимальные конструкторские навыки. Ничего личного. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2007, 11:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LamazoidА бухгалтер будет счастлив законченным продуктом. Будет, если программа будет позволять: 1. произвольные планы счетов 2. произвольные объекты анал. учета с произвольным набором свойств 3. произвольный набор документов с произвольным набором полей 4. поля и свойства - простые, вычисляемые, табличные 5 произвольная иерархическая классификация объектов и документов 6. проектирование проводок по документам в вычисляемыми суммами 7. множественные проводки 8 язык для описания формул вычислений 9 генератор экранных форм 10 генератор отчетов 11 сервис Ну и как ? (это только учет) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2007, 11:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мод Ну и как ? (это только учет) а вот так: садятся программеры и строчат. Иногда с нуля, иногда на базе какого-то продукта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2007, 11:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мод LamazoidА бухгалтер будет счастлив законченным продуктом. Будет, если программа будет позволять: 1. произвольные планы счетов 2. произвольные объекты анал. учета с произвольным набором свойств 3. произвольный набор документов с произвольным набором полей 4. поля и свойства - простые, вычисляемые, табличные 5 произвольная иерархическая классификация объектов и документов 6. проектирование проводок по документам в вычисляемыми суммами 7. множественные проводки 8 язык для описания формул вычислений 9 генератор экранных форм 10 генератор отчетов 11 сервис Ну и как ? (это только учет) Без личностей канечна . Но почему каждый спрашивает а будет ли программа делать то или это и какой язык быдет использоваться. Пока не определено какие процессы будет охватывать система и на кого она будет расчитана (платформа или конечный учетный продукт). Как можно говорить о том что она будет делать. Если Вас интересуют Ваши пункты то 1. -реализовано, 2. реализовано не полностью, 3. Реализовано только в бухгалтерии и частично в зарплате, 4. нереализовано .5. Не понял вопроса (на примере расскажите) 6. Реализовано за 2 года до появления 1Ц 8.0 7. Как понимать множественные проводки (если по одной операции неск проводок - то см. п 6) 8. РЕализован в зарплате и частично в бухгалтерии. 10. Реализован (канечна не сверхуниверсальный но пока никто не жалуется) 11. Что понимаем под сервисом - если взаимодействие с клиентом - то за 3 года как стал сам себе хозяином ни один не ушел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2007, 11:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И Встетаки. Возвращаясь к разработке. Хочу устроить мальнькое голосование. Кто За 1. Разработку готового продукта для конечного потребителя - учетчика 2. РАзработку платформы и разработку на ее основе конечного продукта. Прошу высказывать за п.1 или второй п.2 ТОЛЬКО за какой пункт и без комметариев (почему надо туда или сюда думать). Может тогда и взлетит (как здесь ранее кто-то говорил). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2007, 11:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmа вот так: садятся программеры и строчат. Иногда с нуля, иногда на базе какого-то продукта. Это я знаю, но надо без прогеров, типа коробка и все. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2007, 11:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LamazoidПока не определено какие процессы будет охватывать система и на кого она будет расчитана Учет, бухгалтерия, финансисты Lamazoid 5. Не понял вопроса (на примере расскажите) Пример классификации : контрагенты - по видам собственности, по виду деятельности и т.д. Lamazoid 7. Как понимать множественные проводки (если по одной операции неск проводок - то см. п 6) Операция одна - амортизация ОС, число проводок переменно и завит от ко-ва этих самых ОС Lamazoid8. РЕализован в зарплате и частично в бухгалтерии. Язык проводок и генератора отчетов один и тот же ? Lamazoid11. Что понимаем под сервисом права доступа, аудит, история и т.д. А как с пунктом 9 и его связь с п. 2,3,4.? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2007, 12:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lamazoid 1. Разработку готового продукта для конечного потребителя - учетчика 2. РАзработку платформы и разработку на ее основе конечного продукта. Сначала надо разработать платформу, затем на ней готовый продукт. В коробку вкладыватся и то и другое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2007, 12:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мод Учет, бухгалтерия, финансисты - это не процессы а группы (точнее признак группировки) процессов по крайней мере я их себе так представляю И всетаки я настаиваю на возвращении в тему а не на обсуждении что зделано у меня или еще у кого либо. Извиняюсь за выражение - если мы начнем письками меряться - тема закиснет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2007, 12:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мод Lamazoid 1. Разработку готового продукта для конечного потребителя - учетчика 2. РАзработку платформы и разработку на ее основе конечного продукта. Сначала надо разработать платформу, затем на ней готовый продукт. В коробку вкладыватся и то и другое. Т.е. Вы за Платформу ?. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2007, 12:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
модСначала надо разработать платформу, затем на ней готовый продукт. +1 модВ коробку вкладыватся и то и другое.Платформа - пусть даже халява, продукт - на поддержке. Я ставлю на платформу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2007, 12:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asdfghjklПлатформа - пусть даже халява, продукт - на поддержке. Я ставлю на платформу. Пока 2 за платформу и 1 (мой за конечный продукт) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2007, 12:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lamazoid asdfghjklПлатформа - пусть даже халява, продукт - на поддержке. Я ставлю на платформу. Пока 2 за платформу и 1 (мой за конечный продукт) Продукт быстро подыхает, если нет продвижения (то, что там перечислили 1.2.3... у меня было в разных вариациях, с 89 по 02 кормила, потом начала подыхать (1С убила с выходом подачи отчетов в электронной форме (хотя и была реализована))). А платформа еще как-то может жить с помощью начинающих прогеров. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2007, 14:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават Юсифов Lamazoid asdfghjklПлатформа - пусть даже халява, продукт - на поддержке. Я ставлю на платформу. Пока 2 за платформу и 1 (мой за конечный продукт) Продукт быстро подыхает, если нет продвижения (то, что там перечислили 1.2.3... у меня было в разных вариациях, с 89 по 02 кормила, потом начала подыхать (1С убила с выходом подачи отчетов в электронной форме (хотя и была реализована))). А платформа еще как-то может жить с помощью начинающих прогеров. Но все это возможно только в системах типа учета (первичка+агрегация). Дальше это не действует (например фиг встроишь туда планирование) или требует безумные усилия. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2007, 14:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LamazoidТ.е. Вы за Платформу ?. Да. Имея платформу можно наваять мнгог разных продуктов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2007, 14:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават ЮсифовНо все это возможно только в системах типа учета (первичка+агрегация). Дальше это не действует (например фиг встроишь туда планирование) или требует безумные усилия. Планирование по сути не сильно отличается от учета - те же объекты, классификаторы, документы, отчеты. Т.е. имея универсальную платформу можно наваять и планирование и план-факт анализ и прочее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2007, 14:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мод Сахават ЮсифовНо все это возможно только в системах типа учета (первичка+агрегация). Дальше это не действует (например фиг встроишь туда планирование) или требует безумные усилия. Планирование по сути не сильно отличается от учета - те же объекты, классификаторы, документы, отчеты. Т.е. имея универсальную платформу можно наваять и планирование и план-факт анализ и прочее. Красный не получится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2007, 15:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават ЮсифовКрасный не получится. Согласен - производственное планирование так просто не получится - модель нужна. Т.е. на платформе надо разрабатывать разные модели: для про-ва, торговли и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2007, 15:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мод Сахават ЮсифовКрасный не получится. Согласен - производственное планирование так просто не получится - модель нужна. Т.е. на платформе надо разрабатывать разные модели: для про-ва, торговли и т.д. Лучшая платформа VS+SQL Server,..., ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2007, 16:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават Юсифов Лучшая платформа VS+SQL Server,..., А почему бы всетаки не предже чем выбирать и делать платформу не определится четко - Какие производственные процессы должен охватывать продукт ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2007, 16:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lamazoid Сахават Юсифов Лучшая платформа VS+SQL Server,..., А почему бы всетаки не предже чем выбирать и делать платформу не определится четко - Какие производственные процессы должен охватывать продукт Потому и вышеуказанные. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2007, 16:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават Юсифов Потому и вышеуказанные. :) Эх наверно действительно не взлетит... Выше указанные: это какие - учет и планирование. Карашо тогда давайте определимся что такое учет и что такое планиерование.Пусть это будет два основополагающих процесса. Я предлагаю не строить универсальнейший учет (который будет учитывать все и вся), а остановиться на определенном наборе объектов учета (материалов,ОС, документов, рисков при планировании, каких либо внешних факторов, могущих повлиять на предприятие). Какие будут предложения? Планировние - на основе каких данных оно строится. Если на основе учтенных то получим что основополагающий процесс - это учет. Или я не прав. (К сож в планировании я не силен). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2007, 21:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> я вижу, заглядывая в корень вещей И это не единственная Ваша ошибка. > не все формирует реклама Знаете, Вы нарисовали картинку - и уже понятно, что кроме рекламы Вы ничего не видите. Даже чтобы проектировать велосипеды с квадратными колесами, нужны хотя бы минимальные конструкторские навыки. Ничего личного. Кстати очень удачный пример из рекламы - новый роуминг от Мегафон. Основной посыл - понятность. Не стоимость, а ПОНЯТНОСТЬ. Из отвечающих в форуме есть: прикладник(и), технолог и маркетолог. И каждый щупает слона со своей стороны. И между прочим Продукт - это синтез вот этих трех. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2007, 02:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Продукт - это синтез вот этих трех Честное слово, мне не хочется Вас огорчать, но как-то и никак по-другому. Хороший продукт - это четкая постановка задачи. В данном случае задачей и не пахнет. Есть намерения. Меморандум ни о чем. "Ни о чем" не может быть реализовано ни в виде технического задания, ни в виде модели, ни в виде структуры данных, ни в виде кода. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2007, 02:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lamazoid Сахават Юсифов Потому и вышеуказанные. :) Эх наверно действительно не взлетит... На все воля Божья. :-) Lamazoid Выше указанные: это какие - учет и планирование. Карашо тогда давайте определимся что такое учет и что такое планиерование.Пусть это будет два основополагающих процесса. Я предлагаю не строить универсальнейший учет (который будет учитывать все и вся), а остановиться на определенном наборе объектов учета (материалов,ОС, документов, рисков при планировании, каких либо внешних факторов, могущих повлиять на предприятие). Какие будут предложения? Планировние - на основе каких данных оно строится. Если на основе учтенных то получим что основополагающий процесс - это учет. Или я не прав. (К сож в планировании я не силен). Lamazoid, при всем уважении, я все же считаю что Вы ставите правильные цели, но начинаете с конца. Ну примерно как собрались мужики дом строить - надо фундамент делать, стены и проч. А Вас все время крыша интересует. Какая она будет - зеленая или блестящая. Дом без крыши - тоже не дом. Ну сами посудите, сделали Вы полезную программу. Но учитывая изменчивость действительности сделали механизм расширяемости без участия программера. И в процессе эксплуатации стали капать в эту сторону... Копали, копали, копали... Тыдыщ, получилась Платформа. Просто средства расширения приобрели такую силу, что переросли себя и превратились в средство разработки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2007, 02:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> Продукт - это синтез вот этих трех Честное слово, мне не хочется Вас огорчать, но как-то и никак по-другому. Хороший продукт - это четкая постановка задачи. В данном случае задачей и не пахнет. Есть намерения. Меморандум ни о чем. "Ни о чем" не может быть реализовано ни в виде технического задания, ни в виде модели, ни в виде структуры данных, ни в виде кода. Меня огорчать бесполезно. :) Пока что, спустя 143 сообщений ветки более менее пришли к более менее общей задаче: Разработка программы , позволяющей опытному пользователю(лям), не имеющему специальной подготовки программиста, самостоятельно строить средства автоматизации своих рутинных операций, хранения и обработки данных данных и обеспечивающих прочую информационную поддержку его деятельности (хохяйственной и не только; например - планирование, мультиконтекстный поиск данных и проч.). Я понимаю, что и в таком виде каждая фраза требует уточнения. А также и терминология... Значит будем уточнять. Может кто-то захочет переформулировать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2007, 03:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexsalog Пока что, спустя 143 сообщений ветки более менее пришли к более менее общей задаче: Разработка программы , позволяющей опытному пользователю(лям), не имеющему специальной подготовки программиста, самостоятельно строить средства автоматизации своих рутинных операций, хранения и обработки данных данных и обеспечивающих прочую информационную поддержку его деятельности (хохяйственной и не только; например - планирование, мультиконтекстный поиск данных и проч.). Уже что-то. Давайте попробуем убрать прилагательные из формулировки цели или обозначим конкретные рамки этих прилагательных, за которые в далнейшим не будем вылазить ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2007, 06:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мод LamazoidТ.е. Вы за Платформу ?. Да. Имея платформу можно наваять мнгог разных продуктовЯ тоже. У платформы круг применения будет в разы шире. Закрытый, пусть даже хороший продукт рано или поздно будет обречен. У клиента поменяется род деятельности и готовый продукт перестанет его устраивать. ПЛАТФОРМА И ТОЛЬКО ПЛАТФОРМА. Из платформы можно сделать кучу готовых продуктов. Из готового продукта нельзя сделать платформу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2007, 10:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LamazoidЯ предлагаю не строить универсальнейший учет Как раз учет д.б. абсолютно универсальным, т.к. его модель полностью формализована. LamazoidПланировние По планированию есть несколько моделей, можно реализовать каждую в отдельности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2007, 12:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мод LamazoidЯ предлагаю не строить универсальнейший учет Как раз учет д.б. абсолютно универсальным, т.к. его модель полностью формализована . Вот как раз это и вводит людей в заблуждение. Так как многие об этом не подозревают, им кажется, что везде есть готовые модели как и в бухгалтерии. Хотя даже в бухучете износ ОС и Зарплата не ложится на бухгалтерский модель как положено. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2007, 14:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Эх не взлетит.... :( Почему так моного теоретических размышлений на тему что каким должно быть (какой учет или планирование более правильное). Давайте хотябы определимся вообще что ДОЛжНО БЫТЬ. Давайте походить не только с т.з. теории отностительности (ведь сегодя такая модель хороша а завтра другая), но из с т.з. практики. А практика Вам покажет что большинство учетных программ которые разрабатывались целыми НИИ в б. СССР - ушли на свалку (Реальность поменялась.). Разве Вам этого мало - давайте попытается разработать продукт который хотябы 5 -7 лет проработает ему уже хвала - может глядишь и деньгами запахнет. Что Вы все пытаетьсь предугадать какие модели будут через 20 лет - не забывайте большинству из нас к этому времени на пенсию надобуде и с внуками няньчится. Через буквально 8-10 лет мы опять придем к голимой плановой экономике. - Но помните и еще одн жизь равивается спирале образно - тока это ТЕОРИЯ - и мы врядли проживем хотябы виток полтора этой спирали. Так зачем вы пытаетесь написать программу - которая через 15 лет тока на калькуляторе работать будет. Мое резюме этой ветки : склоняюсь что не взлетит этот проект - много теории но нет практики - А практика показывает что не последнюю роль играет время - продукт нужен здесь и сейчас. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2007, 14:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават Юсифовим кажется, что везде есть готовые модели как и в бухгалтерии. Собсно как раз и надо разрабатывать модели, а софт сам приложится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2007, 15:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LamazoidЧто Вы все пытаетьсь предугадать какие модели будут через 20 лет Модели бухучета лет 500, модели ERP - несколько десятков. В ближайшие 20 лет они точно не изменяться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2007, 15:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> модели ERP ERP - это не модель, это концепция. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2007, 15:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мод Сахават Юсифовим кажется, что везде есть готовые модели как и в бухгалтерии. Собсно как раз и надо разрабатывать модели, а софт сам приложится. Вот модель - смотрим на предприятие как мультипроект + классификаторы проектов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2007, 15:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават Юсифов мод Сахават Юсифовим кажется, что везде есть готовые модели как и в бухгалтерии. Собсно как раз и надо разрабатывать модели, а софт сам приложится. Вот модель - смотрим на предприятие как мультипроект + классификаторы проектов. И будет вам и планирование и учет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2007, 15:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621ERP - это не модель, это концепция. Да, конечно, но в основе каждой конкретной ERP лежит набор моделей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2007, 17:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават ЮсифовВот модель - смотрим на предприятие как мультипроект + классификаторы проектов. Построение модели предприятия - отдельная песня. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2007, 17:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> в основе каждой конкретной ERP лежит набор моделей Которые отнюдь не неизменны в отличие от правил учета. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2007, 18:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
модМодели бухучета лет 500, модели ERP - несколько десятков. В ближайшие 20 лет они точно не изменяться. И что, что 500 лет, ну модели ЕРП несколько десятков. А чтоже нет софтины которая охватила бы весь этот пятисот летний отып ? А реальность такова что есть еще законы которые меняются день от отдня. И даже появляются новые. Вот Вам подоходный налог - с промежутков в 30 лет - опишите его одной моделью и запрограммируйте универсальной формулой. Вот Основные средства - которым по разному начисляются износы, причем появился налоговый учет. Пока вы будет изобретать унивесалию=утопию народ спокойно отживет свои 60 лет жизненного цикла, наплодит детей. И Ваша идея которая была красива но в теории - так ею и останется. мод Построение модели предприятия - отдельная песня. Вот именно песня а не реальность. Вот скажите - вы собираетесь жить >200 лет? Я например считаю что я в 1000 раз глупее отдельно взятого института, которые проектирует модели. Поэтому я и предлагаю разработать готовую систему для конечного потребителя которая проживет минимум 5-6 лет, а карта хорошо ляжет и все 200. Вы походите не только с т.з. идеальности модели - существует еще и такая вещь как маркетинг - а уж онто в наше время роль играет (плохую или хорошую -не важно). Вы просто сами себе задайте вопрос - а смог ли Я разработать систему которая востребована не только моим предприятием и которая в состоянии работать без МЕНЯ как миниму 1 год. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2007, 18:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мод Сахават ЮсифовВот модель - смотрим на предприятие как мультипроект + классификаторы проектов. Построение модели предприятия - отдельная песня. Автоматизировать то мы собираемся предприятие. Не так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2007, 18:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lamazoid[quot мод]А чтоже нет софтины которая охватила бы весь этот пятисот летний отып ? А реальность такова что есть еще законы которые меняются день от отдня. Ну бухпрограмм навалом, есть и неплохие. Изменение законов, бизнес-правил и т.д. - это все просто настройка универсального софта, какие проблемы. LamazoidВот именно песня а не реальность. Реальность: любая ERP опирается на собственную модель предприятия - без этого нельзя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2007, 10:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават ЮсифовАвтоматизировать то мы собираемся предприятие. Не так? В целом да. Но предприятия бывают разные, а на одном предприятии еще есть подсистемы. Так что выбор для автоматизации большой. зы лично для меня интереснее всего дискретное производство. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2007, 10:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мод Ну бухпрограмм навалом, есть и неплохие. Изменение законов, бизнес-правил и т.д. - это все просто настройка универсального софта, какие проблемы. Извитине за личный интерес Вы универсальный софт видели ?Винда, юникс - это универсальный софт ? А что такое универсальный софт? И вчем же универсальонсть вашего софта - изменились законы - пришел программист и вроде как перестроил. А вчем тогда универсальность - если я тоже самое зделал допустим на ассемблере. Я понимаю под унверсальностью - почти полное отсутствие программиста в процессе эксплуатации. и перестройки системы. мод Реальность: любая ERP опирается на собственную модель предприятия - без этого нельзя. Эх хорошо оперировать нефтяными миллионами и строить модели предприятия. Вы в провинцию съездите и посмотрите не на 1-2 предприятия из 100 а на остальные 98 , зайдите к директору и начните ему толкать про модель его предприятия за 30 килобаксов. И скока Вы намоделируете ? И что вы получите - модель ОДНОГО ЕДИНСТВЕННО ПРЕДПРИЯТИЯ. Эх всетаки хорошая статья доходов эти ВАши ERP-системы: к нам например приезали на одно довольно крупное предприятие 1-цовцы с 8.0 платформой и за всего 20 тыс америкосовских рублей - зделали заключение - 1Ц Вам не подойдет. Будьте ближе к народу а не облакам.... Не взлетит....... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2007, 11:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторк нам например приезали на одно довольно крупное предприятие 1-цовцы.. Вы, молодой человек, просто не в курсе, какой % отката при таких "обследованиях". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2007, 11:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
anonimouse Вы, молодой человек, просто не в курсе, какой % отката при таких "обследованиях". Уж поверте я в курсе какой % - всетаки я работаю сам на себя и знаю некоторые особенности внедрения. Просто я веду речь про то что >60% Успеха текущих ERP -систем от 1Ц, микрософта, и прочих - лежит не в крутости системы и ее универсальности а в %- отката. А потом где-либо в новостях ПФР - России - успешно внедрил у себя SAP R/3 + на 10 млн пользователей (читай пенсионеров)+ и установил для своих досовских программ 2 сервера от CRY inc. Так вот я и предлагаю не заморачиваться на создании платформ (слово то наверное из 1Ц пришло в его нынешем понимании) а затем на основе ее готовых продуктов. Я предлагаю исключить платформу - нафига спрашивается - нужны эти промежуточные звенья - если эти звенья плодят - новых псевдо програмистов. - А потом стоимость (внедрения/сопровождения/обучения программированию) софта возрастает в геометрической прогрессии. Я согласен что должен быть некий движок, API - что ли (у меня в программе что-то подобное есть, реализован вроде подключаемой бибилотеки). Но я пишу на VB, VBA - спрашивается - чем уже не готовая платформа, нафига строить над языком какую либо настройку - которая явно упростит программирование псевдо - программисту - и в тоже время ограничит его в возможностях. Я например вижу суть в создании рабочих шаблонов (готовых программ , поставляемых вместе исходниками и объяснением как эти исходники - скомпилить-зпустить) на нормальном Языке (языках) (не какой либо платформенный - аля 1Ц и иже сними) известному людям на всех просторах земли а не конкретоной страны. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2007, 12:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну и чего вы к этой 1С привязались? Что, больше других платформ (слово совсем не из 1С пришло) и стран в наличии не имеется? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2007, 13:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
anonimouseНу и чего вы к этой 1С привязались? Что, больше других платформ (слово совсем не из 1С пришло) и стран в наличии не имеется? Да просто писать меньше - 1Ц или Microsoft Axpata.. А так ничего личного ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2007, 14:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LamazoidЯ понимаю под унверсальностью - почти полное отсутствие программиста в процессе эксплуатации. и перестройки системы. Ну да, так и есть. В чем проблема-то ? LamazoidБудьте ближе к народу а не облакам.... А для народа нужен товар, разный по цене, но не по качеству. Т.е. много разных коробочных продукто, желательно основанных на стандартах. LamazoidНе взлетит....... По одной простой причине - любой проект имеет своего архитектора (одного) - при переписке это проблематично. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2007, 14:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мод LamazoidЯ понимаю под унверсальностью - почти полное отсутствие программиста в процессе эксплуатации. и перестройки системы. Ну да, так и есть. В чем проблема-то ? Ну и назовите мне хоть один такой универсальный софт в области учета. Ситуацию например когда появился новый налог или изменили методику расчета ЕдиногоСоцНалога - и что уже не совсем универсально - и приходится прогреру лезть в код. Потому что ЯЗЫКА на котором бы "ПРОГРАММИРОВАЛ" простой бухгалтер НЕТУ !!! Вместо формул на понятном ему языке (КУПИЛ, ПРОДАЛ, НАЧИСЛИЛ) мы ему даем понятия ОБЪЕКТ, НАСЛЕДОВАНИЕ, СОБЫТИЯ, АГРЕГАЦИЯ и прочую лабудень LamazoidБудьте ближе к народу а не облакам.... А для народа нужен товар, разный по цене, но не по качеству. Т.е. много разных коробочных продукто, желательно основанных на стандартах.[/quot] - Это Вы о чем ? Народу нафиг ваши коробочки и стандарты не нужны - народу надо попасть из пункта А в п. Б - он выбырает средство достижения цели, а не само средство как цель - ему самолет не нужен - ему нужно С ПОМОЩЬЮ САМОЛЕТА долететь. А поповоду стандартов - да пусть самолет - на дом похож главное чтобы доставил и с комфортом. Даже если продукт соответсвует ВСЕм стандартам LamazoidНе взлетит....... По одной простой причине - любой проект имеет своего архитектора (одного) - при переписке это проблематично.[/quot] Тут наверное согласен. - Много посторонней воды - приходится отсеивать. Я осознаю что Вы строите Мощные ИНФОРМАЦИОННЫЕ системы (скорее всего на одной из платформ от MS или 1Ц), и вы разбиаетесь в моделях предприятиях и моделях бух учета. Я в этом нибельмеса (хотя лет 10 уже этим занимаюсь), но я стараюсь разговаривать с бухгалтерами на их языке и стараюсь - ввести этот язык в свою программу. Пусть не все получается - но то что получилось меня радует. Например (немного саморекламы ) - у меня в программе по учету зарплаты - бухи сами составляют формулы (на понятном им языке) - и программа это проглатывает и вычисляет. Вот к чему надо стремиться а не к еще одной платформе. (хотя кто знает може мы под платформой и понимаем одно и тоже, просто видим с разных сторон) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2007, 15:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lamazoid- у меня в программе по учету зарплаты - бухи сами составляют формулы (на понятном им языке) - и программа это проглатывает и вычисляет. у всех это так (потому что есть модель, "первичка + накрутка на первичку + накрутка на накрутуку... и обратно"). А вот когда ввели ваш соцналог с регрессом, то не получилось. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2007, 16:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LamazoidПотому что ЯЗЫКА на котором бы "ПРОГРАММИРОВАЛ" простой бухгалтер НЕТУ !!! Формула она и в африке формула: т.е. математическое выражение, состоящее из констант, функций и операций - этому учат в школе всех в т.ч. и бухов. Любой расчет м.б. записан в виде формулы. Следовательно, можно построить систему учета, которая будет настраиваться без участи программиста, т.е коробка. Собсно такие системы давно существуют, можно даже их не называть. Правда это не значит что нельзя сделать еще одну, но лучше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2007, 16:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
модФормула она и в африке формула: т.е. математическое выражение, состоящее из констант, функций и операций - этому учат в школе всех в т.ч. и бухов. Любой расчет м.б. записан в виде формулы. Следовательно, можно построить систему учета, которая будет настраиваться без участи программиста, т.е коробка. Собсно такие системы давно существуют, можно даже их не называть. Правда это не значит что нельзя сделать еще одну, но лучше. Вооот !!! Я и предлагаю построить такую систему и Вы предлагаете тоже самое !!! Уже есть что-то общее.. Осталось выяснить почему Вы хотите делать это через собственную (а получается что нужна именно собственная) платформу, а не через готовый разработанный язык (типа С#, PHP и т.д.) Я например считаю что на языке, хотябы примитивно поддерживающим объектное программирование, можно наваять учетных обектов и методов их взаимодействия. Сделать такт чтобы можно было поставлять готовый продукт в котором нужно запустить только setup и поставлять исходники - которые после компиляции - представляют тот-же готовый продукт. И фишка в том - что Стандартным (общемировым - называйте как хотите) языком, можно привлечь гораздо более крупную армию программистов (которые хотят изменить под себя), чем армия конфигурастов - на разных платформах. -Кто например в здравом уме и твердой памяти - пойдет к директору и скажет я тут суперпуперплатформу (халявную) для разработки учетных систем обнаружил - я Вам счас такую бухгалтерию забаца (тока мне надо 3 -4 месяца разробраться в этом птичем языке т.к. хелпы они не издают потому что халявное все). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2007, 17:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lamazoid (тока мне надо 3 -4 месяца разробраться в этом птичем языке т.к. хелпы они не издают потому что халявное все). платформа - это не язык. Не путайте. MS Access - платформа, VBA - язык ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2007, 17:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lamazoid Вооот !!! Я и предлагаю построить такую систему и Вы предлагаете тоже самое !!! Уже есть что-то общее.. Осталось выяснить почему Вы хотите делать это через собственную (а получается что нужна именно собственная) платформу, а не через готовый разработанный язык (типа С#, PHP и т.д.) Иерархия такая (по уровням): 0. Базовый язык программирования+СУБД 1. Платформа=фраймворк=инструментальная среда (сделана на 0) 2. Прикладные модели типа бухучета (сделаны на 1+0) 3. Конкретная система (сделана=собрана на 2+1+0) 1+2 (+0) =коробочная система ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2007, 17:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мод Иерархия такая (по уровням): 0. Базовый язык программирования+СУБД 1. Платформа=фраймворк=инструментальная среда (сделана на 0) 2. Прикладные модели типа бухучета (сделаны на 1+0) 3. Конкретная система (сделана=собрана на 2+1+0) 1+2 (+0) =коробочная система Уже кое что !!! По пунктам и понятно каждому. Пожалуйста расшифруйте за что или какие функции будет выполнять платформа. (наример безопасность, отображение, присвоение ID объектам и т.п.) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2007, 19:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мод Lamazoid Вооот !!! Я и предлагаю построить такую систему и Вы предлагаете тоже самое !!! Уже есть что-то общее.. Осталось выяснить почему Вы хотите делать это через собственную (а получается что нужна именно собственная) платформу, а не через готовый разработанный язык (типа С#, PHP и т.д.) Иерархия такая (по уровням): 0. Базовый язык программирования+СУБД 1. Платформа=фраймворк=инструментальная среда (сделана на 0) 2. Прикладные модели типа бухучета (сделаны на 1+0) 3. Конкретная система (сделана=собрана на 2+1+0) 1+2 (+0) =коробочная система Все понятно, но нужно уточнить: на каком уровне будет "программировать" бухгалтер? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2007, 09:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexsalog Все понятно, но нужно уточнить: на каком уровне будет "программировать" бухгалтер? Пример: формулы в excel можно писать, не зная VBA. Т.е. для excel VBA - это базовый язык. Проблема здесь в том, что язык формул д.б. интерпретируемым. Писать свой интерпретатор нереально, значит выбор базового языка сильно ограничивается. Подходит например PL/SQL. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2007, 10:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lamazoid Пожалуйста расшифруйте за что или какие функции будет выполнять платформа. (наример безопасность, отображение, присвоение ID объектам и т.п.) 1. Обработка произвольных объектов и документов 2. Классификация 1 3. Права доступа 4. Библиотеку примитивов для 1,2,3 5. Генератор экранных форм для 1,2 6. Генератор отчетов 8. Всякий сервис ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2007, 10:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мод Писать свой интерпретатор нереально, значит выбор базового языка сильно ограничивается. Да ну? P.S. Не взлетит проект... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2007, 21:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мод Alexsalog Все понятно, но нужно уточнить: на каком уровне будет "программировать" бухгалтер? Пример: формулы в excel можно писать, не зная VBA. Т.е. для excel VBA - это базовый язык. Проблема здесь в том, что язык формул д.б. интерпретируемым. Писать свой интерпретатор нереально, значит выбор базового языка сильно ограничивается. Подходит например PL/SQL. Я о другом спросил. Вот их этих уровней: 0. Базовый язык программирования+СУБД 1. Платформа=фраймворк=инструментальная среда (сделана на 0) 2. Прикладные модели типа бухучета (сделаны на 1+0) 3. Конкретная система (сделана=собрана на 2+1+0) 1+2 (+0) =коробочная система Где место "бухгалтеру" для программирования? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2007, 07:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Знаете, почему-то все в итоге сводится к интерпретируемому скриптоподобному "языку" и генератору форм. Это как протореная колея с которой ну никак выбраться. Ментально. Если предполагается что основная ориентация системы - как Excel, но только развитее в части создания интерактивных интерфейсов и обраьотки данных, а также получения выходных отчетов отличных от форм ввода, то с одной стороны не обойтись без формул. Но не более чем в 1 строчку! Иначе это будет опять 1С, поскольку для "бухгалтера" это уже не пойдет, а для программиста это будет весьма отсталое и убогое средство (после всех наследований, интерфейсов и STL). А с другой стороны, вместо процедурного языка и дизайнера форм потребуется нечто иное. Например декларативное описание, как наиболее "очеловеченное" и воспринимаемое без подготовки - интуитивно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2007, 07:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Изопропил мод Писать свой интерпретатор нереально, значит выбор базового языка сильно ограничивается. Да ну? P.S. Не взлетит проект... И еще предлагаю ценную информацию (предчуствия и смутные сомнения) из области авиации и самолетостроения не публиковать. :) Если есть что то сказать - время есть. Времени полно. Я например - еще совсем не старый. :) Интерпретатор написать - не такая уж задача неподъемная. Поверьте - за 2 недели можно сделать свой какого-нибудь Pascal Script-а. И если уж на то пошло - есть компонента Delphi - называется TScrip. С исходниками! Но !, еще раз повторюсь - базировать "систему разработки", - её интерфейсную часть, то есть повернутую лицом к пользователю, ориентируясь на пользователя типа "бухгалтер" - на "интерпрететоре" процедурного языка - неправильно. Совершенно неправильно. Неужели непонятно? Я говорю не о том, на чем разрабатывается сама система, а о том что предлагается её пользователю, который с помощью этой системы что то будет разрабатывать: какой интерфейс, какие средства описания... и т.д. Нужно не только описание, как я предлагаю - декларативного языка или декларативной спецификации модели Данных и Процесов, а в целом - среды разработки, такой, чтобы каждый из вас поверил, что в ней "пользователь" действительно сможет описывать то, что ему нужно от Системы. Не имея специально подготовки, кроме той области в которой он работает как профессионал (финансы, логистика, медицина...). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2007, 11:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexsalog Нужно не только описание, как я предлагаю - декларативного языка или декларативной спецификации модели Данных и Процесов, а в целом - среды разработки, такой, чтобы каждый из вас поверил, что в ней "пользователь" действительно сможет описывать то, что ему нужно от Системы. Не имея специально подготовки, кроме той области в которой он работает как профессионал (финансы, логистика, медицина...). Утопия это. Максимум что можно делать - workflow со специализированным отраслевыми языками. Workflow навалом. Дело за языками. Я пытался (мысленно :)) делать для планирования производства. Типа "запустить оплаченные заказы по приоритетам; задать приоритет - максимум суммы заказа; и задать приоритет - минимум длительности производственного цикла заказа; Разбить партии по КОИД" и т.д. Потом оказалось, что все это обыкновенные чекбоксы. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2007, 12:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexsalog.... еще раз повторюсь - базировать "систему разработки", - её интерфейсную часть, то есть повернутую лицом к пользователю, ориентируясь на пользователя типа "бухгалтер" - на "интерпрететоре" процедурного языка - неправильно. Совершенно неправильно. Неужели непонятно? Я говорю не о том, на чем разрабатывается сама система, а о том что предлагается её пользователю, который с помощью этой системы что то будет разрабатывать: какой интерфейс, какие средства описания... и т.д. ВОТ ОНА истина . тока пользователю не надо давать Разрабатывать интерфейс - ему это не нужно (придется пользователю подключать обработки - т.е. элементарно чтобы на копку привязать событие пользователю продется объяснить что такое событие). Давайте всетаки разрабатывать не УТОПИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ (которая может все и вся). А реальную систему которая обладает Пусть и ограниченным набором функций и свойств но тем не менее КАЧЕСТВЕННЫм НАБОРОМ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2007, 15:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для идеи (соглашения) закрепления нарисовал такую вот картинку. Здесь что приниципиально: сам декларативный язык может быть и не доступен пользователю в чистом виде, а только служит неким техническим стандартом, вокруг которго пляшут все остальные прибамбасы системы (визуализатор, движок). Визуализирующая подушка может обеспечить какой угодно "сервис наглядности" и интуитивности в помощь пользователю в изложении своих идей машине. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2007, 03:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Еще раз картинку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2007, 03:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават ЮсифовМаксимум что можно делать - workflow со специализированным отраслевыми языками. Workflow навалом. Дело за языками. Я пытался (мысленно :)) делать для планирования производства. Типа "запустить оплаченные заказы по приоритетам; задать приоритет - максимум суммы заказа; и задать приоритет - минимум длительности производственного цикла заказа; Разбить партии по КОИД" и т.д. Потом оказалось, что все это обыкновенные чекбоксы. :) Так это же замечательно! Вот и выходит что никаких тут сложностей то и нету в описании планирования... Только то, что вы сказали я бы переформулировл так: 1) Определить объект Заказ (атрибуты, рождение, взаимовлияние, состояния) 2) Определить целевое отношение по множествку заказов (формула) - Максимум суммы 3) Определить объект Производственный цикл (атрибуты, рождение, взаимовлияние, состояния) 4) Определить целевое отношение по множествку заказов (формула) - Минимум длительности 5) Определить целевое отношение по объектам рожденным ц.отношениями 2) и 4) по принципу... чего-то там. Аминь (RUN). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2007, 04:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexsalogГде место "бухгалтеру" для программирования? 2+1+0 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2007, 08:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИзопропилДа ну? Пробовали ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2007, 08:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexsalogЗнаете, почему-то все в итоге сводится к интерпретируемому скриптоподобному "языку" и генератору форм. Это не так. Alexsalog Если предполагается что основная ориентация системы - как Excel Excel - двухуровневая система Alexsalog не обойтись без формул. Но не более чем в 1 строчку! Не обязательно. Дело не в том, что это будет писать программист, самое главное, что это локальные тексты, не затрагивающие ядро, т.е испортить ничего нельзя. Alexsalog А с другой стороны, вместо процедурного языка и дизайнера форм потребуется нечто иное. Например декларативное описание А вот это верно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2007, 09:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават ЮсифовМаксимум что можно делать - workflow со специализированным отраслевыми языками. Хороший максимум. Специализированные отраслевые языки = Специализированные отраслевые модели. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2007, 09:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мод Сахават ЮсифовМаксимум что можно делать - workflow со специализированным отраслевыми языками. Хороший максимум. Специализированные отраслевые языки = Специализированные отраслевые модели. Я вообще пртив всякой "отраслевости" в платформе. В отрасли используется какой то механизм чаще других? Хорошо почему не оформить в виде шаблона? Отрасль - это слишко узко, слишком специально! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2007, 09:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexsalog Я вообще пртив всякой "отраслевости" в платформе. В отрасли используется какой то механизм чаще других? Хорошо почему не оформить в виде шаблона? Отрасль - это слишко узко, слишком специально! Зачам Вы пытаетесь создать универсальную-универсальность (= утопическая утопия). Я думаю (со своей ограниченной т.з.) что пока людям -человчеству не хватает сил описать ВСе процесы едиными математическими моделями. Ну а если человечество не может то чем Мы (я, вы ) отличаемся от остальных 6 млрд.- Над этими моделями работали и работают институты а Вы пытаетесь созать все это в одиночку (не скажу что это невозможно - но маловероятно). Я считаю что лучше - сзделать несколько качественных отраслевых решений - а уж потом искать в них что-то общее по мере поступления денег от довольных клиентов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2007, 06:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LamazoidЯ считаю что лучше - сзделать несколько качественных отраслевых решений - а уж потом искать в них что-то общее по мере поступления денег от довольных клиентов. Ок. лучше уж синица... и правда... Особенно мне понравилась тема поступления денег :). Так давайте уже писать сюда описания отраслевых деклатаривных языков. Поняти, обозначения, функции, виды отношений, объекты... ЧТо там еще. Отрасли: Финансы, Матучет, Планирование, Документооборот. Так - для конкретики. Там посмотрим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2007, 08:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LamazoidНад этими моделями работали и работают институты а Вы пытаетесь созать все это в одиночку (не скажу что это невозможно - но маловероятно). Вы просто плохо представляете как что делается в институтах. Коллективный труд не равно коллективный разум. Так что, если человек чувствует в себе силы - почему бы нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2007, 10:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexsalogОтрасли: Финансы, Матучет, Планирование, Документооборот. Так - для конкретики. это не отрасли и в автономном варианте они никому не нужны Цементный завод, Торговый дом, Страховая компания, Хлебокомбинат, Завод по производству скобяных изделий... Успехов! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2007, 10:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm AlexsalogОтрасли: Финансы, Матучет, Планирование, Документооборот. Так - для конкретики. это не отрасли и в автономном варианте они никому не нужны Цементный завод, Торговый дом, Страховая компания, Хлебокомбинат, Завод по производству скобяных изделий... Успехов! Тогда не надо. Не ну что это... сущность "скоба". Не, это не модель. Тогда я пойду по первому пути и буду описывать целевые отношения и способы их реализации через внешние подключаемые библиотеки с целтью обеспечения расширяемости модели среды разработки. Опабликую - мне не жалко. Хоть за критику спасибо скажу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2007, 11:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexsalogОтрасли: Финансы, Матучет, Планирование, Документооборот. Так - для конкретики. iscrafmэто не отрасли и в автономном варианте они никому не нужны Цементный завод, Торговый дом, Страховая компания, Хлебокомбинат, Завод по производству скобяных изделий... Успехов! А если в этих отраслях поискать общие сущности (например сущьность документо оборота) - выделить в этом всем что-то общее. Сделать так чтобы сущность документооборот была настраиваема грамотными пользователями под несколько Вериантов т.е. под цемзавод, страховую и.т.д. - но количество Вариантов настройки должнобыть предельно - например под завод (прозводственная деятельность),торговый дом (торговля), страхование, банк (услуги) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2007, 12:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем привет, попытаюсь вставить пару соображений и наблюдений из нашего опыта. Напишу, какие проблемы мы уже смогли решить из обсуждаемого, а какие не можем. Alexsalog Пока что, спустя 143 сообщений ветки более менее пришли к более менее общей задаче: Разработка программы , позволяющей опытному пользователю(лям), не имеющему специальной подготовки программиста, самостоятельно строить средства автоматизации своих рутинных операций, хранения и обработки данных данных и обеспечивающих прочую информационную поддержку его деятельности (хохяйственной и не только; например - планирование, мультиконтекстный поиск данных и проч.). Вот эту задачу наша система решает TeamDesk , правда в очень ограниченной функциональностью (замена Excel) - пользователи сами себе делают приложения. мод Иерархия такая (по уровням): 0. Базовый язык программирования+СУБД 1. Платформа=фраймворк=инструментальная среда (сделана на 0) 2. Прикладные модели типа бухучета (сделаны на 1+0) 3. Конкретная система (сделана=собрана на 2+1+0) 1+2 (+0) =коробочная система Данная схема на практике у нас получилась такая. 0-1- TeamDesk 2 есть шаблоны модулей, из которых путем добавления полей таблиц можно получить возможный для применения модуль. 3. Конкретная система делается на копии какого то модуля, возможно к нему добавляется копия другого модуля, лишнее сразу удаляется, руками настраиваются все связи, добавляются поля таблицы. Если провести аналогию с программированием - вы каждый раз создаете программу с нуля, копируя куски кода из других проектов. Но выходит довольно быстро, если вы знаете что хотите получить. Главное преимущество результирующего продукта - это точно то, что вам нужно, без лишних функций. Т.к один из главных принципов наших продуктов, что он должен быть простой. Сборка системы с точки зрения поддeрживаемости выглядит криво, но пока ничего лучше сделать не смогли - все на уровне не устоявшихся идей. Но в любом случае то, что есть сейчас лучший фреймворк для небольших клиентов из тех, что я разрабатывал - несколько для промышленных учетных систем. Так что постараюсь ответить на вопросы по разработке фреймворков для учетных систем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2007, 22:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-lesha- Так что постараюсь ответить на вопросы по разработке фреймворков для учетных систем. рассказывать не нужно. Покажите плз пример учетной системы, которая на нем построена если возможно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2007, 00:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm рассказывать не нужно. Покажите плз пример учетной системы, которая на нем построена если возможно. Как я сказал на TeamdDesk сейчас учтеной системы не построишь, по крайней мере ту которую вы обсуждаете, по уровню это больше замена excel. Главное достоинство, что клиенты далекие от программирования сами делают приложение. Что они делают естественно увидеть нельзя, но вот что написал один из клиентов который сделал "customer management and ordering databases" - http://www.teamdesk.net/testimonials.html (самый первый отзыв), что можно назвать учетной системой. По поводу других фреймоворков которыми я занимался - они не могут похвастать, что нетехнические люди делают на них приложения, но они позволили построить систему FinExpert, где ядро используют исключительно программисты, и BS Integrator, в которой настройкой занимаются консультанты – люди, которые ближе к бизнесу, чем к программированию. Надеюсь примеры Вас устроили. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2007, 13:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-lesha-Надеюсь примеры Вас устроили. да, спасибо. представление получил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2007, 13:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот я думаю - может труд многотомный издать... Типо название будет "переписка с изобретателем фоеймворка для даммера". Только думаю таки все равно читать не будут. Ибо менталитет.... Почитайте народ посты того-же гарри. Оппозиция аналогичным его идеям чуть-ли не года три имеет срок (ну вру, меньше). И ничего - опыт сын ошибок трудных не мешает новоявленым эдисонам компостировать мОзги окружающим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2007, 22:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexsalog: почитайте историческую литературу о PICK и PICK-подобных системах (типа Revelation и т.п). В них ваша концепция реализована (кажется, первая версия PICK в 1967-м году вышла). Эти системы имеют сейчас очень узкий, но стабильный круг пользователей, в подавляющем большинстве в США. У нас, кажется, только Главювелирэкспорт еще пользуется такой. Действительно, некоторые вещи там изумительно легко и красиво делаются (зато некоторые другие вещи - настоящий гимор!). Но распространение SQL напрочь убило рынок PICK-подобных систем, т.к. концепция Данные-Метаданные не очень вписывается в стандарты, связанные с SQL, несмотря на потуги производителей таких систем скрестить их с SQLем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2007, 11:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dvvvAlexsalog: почитайте историческую литературу о PICK и PICK-подобных системах (типа Revelation и т.п). Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2007, 01:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Почитал... так вот, описывается, что эти системы подразумевают философию, которая излагалась в этой ветке (включая декларативное описание отношений данных), но ввиду древности обладают рядом технических недостатков, несовременностью среды разработки и технологии хранения. Однако, наличие группы "фанатиков" говорит о том, что в системе есть бузусловные преимущества по сравнению с современным "SQL хозяйством" и те кто уже в системе и разобрался и уже там не хотят пересаживаться на табличные циклы (как в FoxPro) и даже SQL. К SQL у меня дикое количество претензий. Хоть ветку открывай. А, как это обычно бывает, "развитие по спирали" - возврат к старой технологии (идее) - но только на новом уровне исполения... Скорее всего ситемы Pick возвратятся в новом обличье. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2007, 01:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не взлетело... Жаль. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2007, 11:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Возвращаясь к напечатанному. ЧТо вы думаете о такой схеме? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2007, 05:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Подразумевается: 1) "Таблица данных" - просто структура памяти - временное хранилище данных получаемых от БД и встречно - от ввода пользователя. Термин взят из среды NET. 2) "Логика" - внутренний "engine" объекта ENTITY SERVLET (ES) (центральное звено - фокус идеи), который "действует" исходя из передаваемых в ES метаданных (например сгенерированный скрипт, вызывающий сохраненные процедуры с подстановкой параметров получаемых извне). 3) "Представление" - то что я называл Exponent в предыдущих постах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2007, 05:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сиреневая стрелка исходящая из сервлета от атрибутов подразумевает передачу метаданных в предсталение для автоматической генерации интерфейса. Реализация логики генерация интерфейса - на ответсвенности конкретного класса Представления (Exponent) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2007, 05:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Оранжевый кружок "Параметры" - разъем для получения произвольно структуированных текстовых данных. Спецификация Параметров определяется логикой построения объекта "Логика". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2007, 06:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexsalog Не знаю как кто, а я платформу. Plazma вот написана (мне ссылку дали - видели), но видимо на Java. На этом средстве разработки. Это готовая реализация чего то уже прикладного, возможно и невероятно полезного, но уже конкретная "вещь". А я говорю о средстве разработки! Мне другого пока не надо. Вроде как платформа с самого начала подразумевалась тынц Средство разработки Eclipse уже сущесвует давно. IBM постаралась... Средство разаботки можно затачивать под свои цели добавляя плагины сторонних разработчиков или создавая свои. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2007, 20:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Eclipse И JFire давно есть. Со скриптовым языком, как и хотелось автору. Казалось бы, что еще нужно для счастья? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2007, 21:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> Eclipse И JFire давно есть. Со скриптовым языком, как и хотелось автору. Казалось бы, что еще нужно для счастья? Читаем про Фому а кажется что все равно про Ерему. Зациклило на этих фреймфорках и процедурных языках. Я ни разу не говорил про скриптовый язык, что мне его хотелось бы. И про фреймворк. Я говорил что это достаточно общепринятая реализация, но неподходящая для сформулированных целей. Гораздо ближе к тому что я представляю - решения обсуждаемые в топике "Построение интерфейса приложения из БД". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.08.2007, 08:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexsalogПочитал... так вот, описывается, что эти системы подразумевают философию, которая излагалась в этой ветке (включая декларативное описание отношений данных), но ввиду древности обладают рядом технических недостатков, несовременностью среды разработки и технологии хранения. Однако, наличие группы "фанатиков" говорит о том, что в системе есть бузусловные преимущества по сравнению с современным "SQL хозяйством" и те кто уже в системе и разобрался и уже там не хотят пересаживаться на табличные циклы (как в FoxPro) и даже SQL. К SQL у меня дикое количество претензий. Хоть ветку открывай. А, как это обычно бывает, "развитие по спирали" - возврат к старой технологии (идее) - но только на новом уровне исполения... Скорее всего ситемы Pick возвратятся в новом обличье. Факт: Большой завод-холдинг. Сеть - сотни компов 2-3 программиста вот уже лет как 15 Все крутится на PICK-подобной системе (CACHE) - легко Про SQL не слыхивали ================== ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.08.2007, 10:19 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=33&tid=1549029]: |
0ms |
get settings: |