|
помогите составить модель бизнес-процессов idef0
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем привет. Делаю диплом "Автоматизация бизнес-процессов салона красоты" Как работает (должен) воображаемый салон понятно (описание ниже). Не понятно как теперь переложить все это на idef0, ато у меня получается не будет первых плакатов для диплома, что есть обязательным. Перерыл в интернете море ссылок типа "идентификация бизнес-процессов" ничего толкового не нашел, ваша помощь - последняя инстанция. Просто не знаю с какого боку подступится к этому. Описание работы воображаемого салона: как в салонах обычно у них большая тетрадка... на каждой странице написана дата каждая страница разбита на мастеров которые работают в эту дату и там записывают клиентов... когда ты приходиш что делает администрато: он определяется с датой твоей записи открывает соотв. страницу и смотрит какие мастера, предоставляющие эту услугу, работают в этот день смотрит другие записи чтобы тябя впихнуть какому нибуть мастеру на определенное время что нужно: 1. администратор при записи клиента задает дату его прихода. 2. администратор задает услуги которые клиент хочет получить 3. по правилам и услугам выводится список мастеров которые будут работать в указаную дату, а так же записи к этим мастерам других клиентов 4. основываясь на этом мастер добавляет новую запись правила имеют вид: 1. день (четные, нечетные, дата, период, выходной) 2. работа (1-я смена, 2-я смена, полный день, не работает, болеет, в отпуске, временной промежуток) в чем плю такой схемы: 1. если мастер позвонил и сказал что его не будет такого то числа, то администратору остается просто задать еще одно правило, чтобы потом при записи клиентов не было проблем 2. если два мастера решили поменятся на один день, опять же администратору остается просто добавить соответсвующие правила при добавлении таких правил естественно будет происходить проверка не записывался ли кто-то к этому мастеру... если нет то правила успешно добавляются - если записывался но просто на услуги а не конкретно к нему, то нужно будет просто удалить эти записи клиентов к мастерам и создать новые для другого мастера - если записывался именно к этому мастеру, то по согласованию с клиентом отменить его везит, перенести на другую дату/к другому мастеру соответственно в системе хранятся: - правила работы мастеров - записи клиентов к мастерам - визиты клиентов (дата, услуги, ссылки на записи клиентов к мастерам) если нужно чтото поменять то администратор открывает соотв. визит клиента и меняет в нем после того как клиент пришел и получил услуги, соотв. визиту ставится пометка выполненого и дальнейшая работа с ним невозможна.... если визит клиента отменяется то нужно удалить визит и все записи клиента к мастерам ссылки на которые содержатся в визите если нужно изменить дату визита, то опять же удаляются все старые ссылки и далее по старой схеме, выбираем новую дату - мастера которые работают, выбираем время теперь нужно расмотреть все с другой стороны... нужно так сказать ситуационное моделирование расматриваем все возможные ситуации 1. мастер заболел решение: - создать соответсвующее правило (чтобы он не выводился при записи других клиентов в эти даты) - изменить визиты клиентов у которых есть ссылки на этого мастера в эти даты (оговаривалось ранее) 2. мастера поменялись местами решение: - создать соотв. правила - изменить визиты... пожар ))) ситуация: сегодня заболел мастер, ты вносиш соотв. правила что мол неделю он не работает, система просит тебя внести изменения в визиты клиентов на эту неделю записаных к мастеру всех кто просто записывался на услуги перекидываеш на других свободных мастеров всех кто записывался именно к этому мастеру обзваниваеш и по договоренности или переносиш или отменяеш визит если оказывается что в какойто день не к кому перекинуть клиента, то есть два варианта, ты либо звониш любому другому мастеру и по договоренности с ним добавляеш правило что он работает в эту дату и перекидываеш клиента к нему либо по договоренности с клиентов переносиш или отменяеш его визит если клиент не пришел вообще то в его визите ставится соотв. пометка и удаляются все ссылки опоздание клиента компенсируется тем что запись на к мастерам проводится с зазором в 10-15 минут на перекур мастера начисление зп. зп ставка за количество проработаных часов + % при формировании зп ты указываеш месяц за который происходит формирование... далее по правилам считается сколько часов какой мастер пропработал в салоне - соответсвенно просчитывается их ставка далее смотриш по записям сколько было записей на какие услуги у которых визит помечен как выполненый и считаеш % ну и всякие мелочи типа журнал клиентов, работников, карт услуг и т.д. и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2008, 18:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mac2000Делаю диплом "Автоматизация бизнес-процессов салона красоты" серьезно думаете, что кто-то сделает вам диплом "на халяву" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2008, 18:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я не прошу делать мне диплом... я прошу подтолкнуть меня в правильном направлении в рисовании idef0 диаграммы... остальное я и сам сделаю.... хоть подскажите как всетаки идентифицировать эти самые процессы... ато все что я нашел в нете это описание методологии и фразу "моделирование бизнес-процессов это искуство", в этом нужно поварится чтобы вот так с ходу их создавать и анализировать, я вообще впервые с этим столкнулся и не знаю с какого боку подступится... зы: описание я предоставил не для того чтобы кто-то почитал и сделал мне все готовое а для того чтобы вам было на что ссылаться... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2008, 18:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Предположим, схема бизнес-процесса действительно нужна. Но это обязательно должен быть IDEF0? Вообще-то DFD более доходчив чем IDEF0, а BPMN лучше их обоих. (ОК, пусть "лучше" - это эмоции. Но во-всяком случае современнее.) Элемент искусства в этом деле конечно присутствует, но правила некоторые тоже есть. Только если Вас ничему этому не учили, то нафига тащить в диплом? Или Вы все прогуляли? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2008, 19:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mac2000я прошу подтолкнуть меня в правильном направлении в рисовании idef0 диаграммы... правильное напрвление - поситавть сначала среду моделирования бизнес-процессов например PBWin - обожаю... (есть и другие инструменты, и даже бесплатные) как вариант - скачать триальную версию, или заказать демо-диск Business-Studio - обожаю среда позволяет полностью описать все процессы, участников, стандарты, документы причем на выходе читабельные файлы в формате DOC или VSD ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2008, 19:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБВообще-то DFD более доходчив чем IDEF0, а BPMN лучше их обоих херня, прости Господи это разные нотации призванные описывать разные парадигмы - нет вообще никакого смысла их сравнивать... лучше использовать нотации совместно, чем выяснять какая и что лучше описывает. складывается впечатление, что вы тоже на занятия не частили ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2008, 19:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
idef0 требование госта (ну во всяком случае моего универа) - никуда не денусь, я бы лучше все в uml набросал... bpwin уже стоит, как с ним работать разобался, благо книга есть... с нотацией ознакомлен - опять же благо она не сложная суть проблемы не в этом, суть проблемы в том что меня как будто бы попросили перевести вот то описание что я приводил в первом посте на англ. язык которого я не знаю... (ну вроде такого) не могу понять что из описаного выше есть процессами, что управлением, что входными\выходными данными... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2008, 19:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GUESТхерня, прости Господи Сразу видно настоящего специалиста, прямо по используемой лексике. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2008, 19:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mac2000не могу понять что из описаного выше есть процессами, что управлением, что входными\выходными данными... в двух словах не объяснишь - за этим стоит опыт... ЗЫ еще "механизм" пропустил - это то, что в прямоугольничек снизу входит http://www.cfin.ru/rubtsov/RSV/Docs/IDEF1_part1.pdf ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2008, 19:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБ GUESТхерня, прости Господи Сразу видно настоящего специалиста, прямо по используемой лексике. ну... вообще-то и правда - херня. Как тут еще скажешь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2008, 19:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
угу, и еще вызов который тоже снизу.... согласен на все сто, как я уже говорил, мне думается что в этом нужно поварится чтобы делать... собственно посему и пришел просить помощи у вас.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2008, 19:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Рисовать бизнес-процесс сначала в IDEF0, потом его же в DFD и на десерт в BPMN - вот это уж точно, стопроцентная херня. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2008, 19:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mac2000собственно посему и пришел просить помощи у вас.... ну а как тут поможешь... скульный.ру сервер не потянет такого объема данных ищи Репин В. Елиферов В. "Бизнес-процессы. Регламентация и управление" Инфра-М издания 2007 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2008, 19:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
дико извиняюсь за то что я встряю в ваши споры, но всеже, помогите пожалуйста пожалуйста ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2008, 19:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБРисовать бизнес-процесс сначала в IDEF0, потом его же в DFD и на десерт в BPMN - вот это уж точно, стопроцентная херня. плять... ПАРАЛЛЕЛЬНО к чему эти идиотские противопоставления АБ , признайся честно - ты дебил? или просто контуженный тяжелой книгой? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2008, 19:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
и на том спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2008, 19:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mac2000и на том спасибо ну а что ты еще хотел-то? что-бы народ сразу резко пооткрывал Aris'ы и BPWin'ы и начал твою парикмахерскую рисовать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2008, 19:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
) нет конечно... ожидал что может подскажете что толковое, о том с чего начать и как это сделать... в часности меня интересует выделение бизнес-процессов.... ведь можно много вариантов напридумывать... например вот так: работа с клиентами, работа с персоналом, аналитика или вот так: предварительная запись клиентов, формирование графика, обслуживание клиентов и т.д. не могу понять что взять за основу... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2008, 19:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2008, 19:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2008, 19:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
proposed amendmentАБ, признайся честно - ты дебил? или просто контуженный тяжелой книгой? Сударь, научитесь себя вести. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2008, 20:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБ proposed amendmentАБ, признайся честно - ты дебил? или просто контуженный тяжелой книгой? Сударь, научитесь себя вести. неполучаеццо, наверное нужно расши(а)рить круг общения ты уж извини, токой хорагтер - вижу херню, говорю что херня... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2008, 20:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
и здесь птушнеги, никуда от них не деться ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2008, 21:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБи здесь птушнеги, никуда от них не деться от птушнега слышу (все равно никчемный топик - почему бы не пофлеймить) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2008, 21:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Можно поинтересоваться Вашей ученой степенью? Познакомиться с трудами? С рекомендациями? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2008, 21:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
спасибо за название книги, слил, почитаю, надеюсь разберусь... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2008, 22:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБМожно поинтересоваться Вашей ученой степенью? Познакомиться с трудами? С рекомендациями? это типо к кому вопрос? <...> ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2008, 23:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
proposed amendment АБМожно поинтересоваться Вашей ученой степенью? Познакомиться с трудами? С рекомендациями? это типо к кому вопрос?Что Вы, что Вы, это явно не к Вам. К Вам это точно не относится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2008, 23:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WJ proposed amendment АБМожно поинтересоваться Вашей ученой степенью? Познакомиться с трудами? С рекомендациями? это типо к кому вопрос?Что Вы, что Вы, это явно не к Вам. К Вам это точно не относится. а-а-а ну ладно, а то я, было, напрягся - полез медали чистить, спепени взводить и труды перечитывать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2008, 09:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mac2000) нет конечно... ожидал что может подскажете что толковое, о том с чего начать и как это сделать... в часности меня интересует выделение бизнес-процессов.... ведь можно много вариантов напридумывать... например вот так: работа с клиентами, работа с персоналом, аналитика или вот так: предварительная запись клиентов, формирование графика, обслуживание клиентов и т.д. не могу понять что взять за основу... Например: С точки зрения зав салоном. - предварительная запись клиентА - ИМХО процесс. Есть управление (поступил запрос клиента), есть вход (располагаемые ресурсы), есть выход (новое состояние графика). - формирование графика- ИМХО нет. Это процедура, используемая в различных процессах и запускаемая различными событиями. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2008, 15:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторНапример: С точки зрения зав салоном. - предварительная запись клиентА - ИМХО процесс. Есть управление (поступил запрос клиента), есть вход (располагаемые ресурсы), есть выход (новое состояние графика). - формирование графика- ИМХО нет. Это процедура, используемая в различных процессах и запускаемая различными событиями. хм... спасибо большое... я тоже считаю что так описывать было бы правильно... тоесть есть бизнес процесс предварительная запись клиента, у которого управлением есть запрос клиента, входом существующий график, выходом измененный график и квитанция (которую клиент оплачивает после получения услуг) вот мне интересно, если я ввожу на диаграму такой процесс, то нужно ли вводить на нее процесс изменения предварительной записи, отмены предварительной записи? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2008, 16:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я вот тут в книге "Бизнес-процессы. Регламентирование и управление" читаю про выделение процессов и задаюсь вопросом, если учитывать что у меня автоматизация бизнес-процессов, то мне наверное нужно учитывать только те процессы которые работают с информацией, тоесть те которые будут в итоге автоматизированы, или это не играет ни какой роли? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2008, 16:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вообще в IDEF0 рассматриваются модели "что есть" и "что должно быть". Причем каждая из них может быть представлена с разных точек зрения специалистов (руководитель, секретарь :) и т.п.) mac2000я вот тут в книге "Бизнес-процессы. Регламентирование и управление" читаю про выделение процессов и задаюсь вопросом, если учитывать что у меня автоматизация бизнес-процессов, то мне наверное нужно учитывать только те процессы которые работают с информацией, тоесть те которые будут в итоге автоматизированы, или это не играет ни какой роли?Описывать лучше целиком... на то они и бизнес-процессы. Какие они -автоматизированные или нет это дело десятое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2008, 17:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хотя все же полнота описания зависит от цели. Если необходимо, скажем реинженеринг, то на до описывать все бизнес-процессы. Если же определен конкретный участок автоматизации, то можно описывать только его и в этом случае не заботиться, например, о планировании закупок шампуня, а считать, что имеется неограниченный склад :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2008, 17:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ModelR- формирование графика- ИМХО нет. ИМХО как раз да :) "формирование графика" это процесс верхнего уровня, включает на определенном уровне декомпозции процессы "учет обращения клиента", "распределение к исполнителю" и прочее ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2008, 18:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GUESТ ModelR- формирование графика- ИМХО нет. ИМХО как раз да :) "формирование графика" это процесс верхнего уровня, включает на определенном уровне декомпозции процессы "учет обращения клиента", "распределение к исполнителю" и прочее Да, это как в медицине: два доктора - три диагноза:) Я исходил из того, что [пере]формирование графика - процедура преобразующая "плохой" график и неудовлетворенные запросы в "хороший" график и максимально удовлетворенные запросы. Идеально было бы свести ее к оптимизационной задаче, но можно и мышкой повозить по расписанию. Если назвать "формированием графика" процесс верхнего уровня, то придется еще придумать название для этой задачки. Что конечно не есть проблема. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2008, 19:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ModelRДа, это как в медицине: два доктора - три диагноза:) :) поэтому наверное и предусмотрено в Нотации "Point Of View" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2008, 19:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Основываясь на примерах из книги "Бизнес-процессы. Регламентация и управление" построил таблицу описывающую основные функции, выполняемые "подразделениями": Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23.
Орг. структура имеет следующий вид: Директор->Администратор->Мастера Что необходимо сделать далее, так это выделить бизнес-процессы на чем я собственно и застрял. Единственное что точно известно, так это то к каким типам процессов относятся перечисленные выше ф-ии Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18.
Помогите пожалуйста с выделением самих бизнес процессов реализующих эти функции, которые собственно и будут изображены на диаграмме.... Как это правильно сделать? От чего оттолкнуться.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2008, 20:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
проще застрелить, чем посоветовать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2008, 01:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Оттолкнитесь от денег. Это же коммерческое предприятие. Соответсвенно можно предположить, что у него есть две цели: - не потерять что имеет - суть обеспечить должное обслуживание клиентов, не теряя из виду конкурентов и их цены. Пусть этим занимается в основном администратор (все, что внутри салона плюс обеспечение расходными материалами и текщие дела с арендодателем), и частично директор (например в части взаимоотношений с налоговиками, и проч. пожарниками, оценки мастеров). - заработать больше - новые услуги, препараты/аппараты, реклама, обучение кадров - здесь наверно больше директор и частично администратор. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2008, 10:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть множество подходов к делению процессов. Это деление целиком зависит от целей моделирования и контекста и, по сути, является неоднозначным. Четко выделить можно только листьевые функции, те, которые дальше не делим. Дальше идет просто задача по рассыпанию этих функций по "ящикам" - процессам разного уровня. Как ни поделите, все будет правильно, но не все будет удобно для дальнейшей работы. Рискну предположить, что цель данного моделирования, показать дипломной комиссии, что автоматизируем, а значит, в общем надо дать какое-то общее представление о бизнесе. Самое простое, если идти сверху вних - это делить процессы на цепочку прибавленной стоимости и вспомогательные процессы, а дальше 1) вдоль цепочки и 2) по службам обеспечения, хотя в реальности, как делить - не важно, важно чтобы люди поняли, что куда потекло, и в каких точках происходит взаимодействие с системой. Если идти снизу вверх по описанию получается следующий набор листьевых функций (название-контроль-вход-выход-механизм): 1. запись клиента-данные записи(дата записи, ФИО, желаемые услуги), расписание мастеров и предоставляемые услуги, имеющиеся записи-нет-новая запись-Администратор 2. Изменение записи-данные новой записи, расписание мастеров и предоставляемые услуги, имеющиеся записи-старая запись-измененная запись-Администратор 3. Оказание услуг-запись-клиент до услуги-клиент после услуги с чеком, деньги в кассе, отметка о выполнении услуги мастером-Мастер, Администратор 4. Начисление ЗП мастеру-отметки о выполнении услуги мастером-нет-сумма ЗП-Директор ....... Выписывай все листьевые функции, которые важны в данном контексте, потом распихивай их по листам так, как удобно изображать, находи в них что-то общее и выдумывай названия для сложившихся надпроцессов. ЗЫ. ГОСТ позволяет включать в документацию схемы и документы в любых форматах по усмотрению разработчика. Иногда, правда, в пакет документации придется включить памятку "как читать диаграммы". Приведенное описание ближе всего к вариантам использования и удобнее всего было бы рисовать диаграмму вариантов использования. А приведенная специфика работы: короткие цепочки, множество преобразований над одним несчастным журналом удобна именно в вариантном описании. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2008, 01:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо большое за коммантарий. Вот посидел, вроде что-то начало здвигаться в правильном направлении (прикрепил к сообщению набросок диаграммы). Хочу попросить у людей знающих глянуть насколько оно все кривое(не кривое) получилось и повозможности прокоментировать что как и почему. Вроде как все изображенные процессы перекрывают список функций который я предоставлял выше, единственно что не совсем уверен в правильности развода и названий стрелок.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2008, 12:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Подскажите, где Елиферова качнуть? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2008, 15:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
to mac2000 Несколько замечаний... По первому уровню: 1. Картотека клиентов не может быть входом, т.к. она должна формироваться по мере обращения клиентов. Соответственно журнал записи клиентов тоже формируется по мере обращения клиентов. 2. Карты услуг, если я их правильно понимаю, я бы отнес к управляющему воздействию. В качестве управляющего воздействия как правило выступают нормативные документы в т.ч. и внутренние (не знаю что это в отношении парикмахерской). Например, в качестве управляющего воздействия можно рассмотреть прайс-лист на услуги. 3. Название блока ("Деятельность салона...") должно являться глагольной формой и отвечать на вопрос "что делать?". По второму уровню - комментировать не буду, если внесете изменения на первом, то и второй поменяется. Скажу лишь, что следует помнить, что у любой деятельности д.б. выход. У тебя же получается, что директор и администратор работают с персоналом ради работы - выхлопа нет :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2008, 19:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А вообще получилось юмористично - с точки зрения директора деятельностью салона управляют клиенты и самое главное достигнута основная цель - прибыль! :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2008, 19:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дык у нас маркетинговая революция - клиент-ориентированный подход на дворе. А по существу: я бы журнал сделал механизмом, так как если на вход журнал, то на выход измененный журнал, так же, как и картотека клиенов, которая постоянно растет. Реально на вход идут части журнала и картотеки: записи, а на выход измененные и новые записи. И еще надо не забывать о цели моделирования: автоматизация некоторых участков, лишнее можно не рисовать или рисовать укрупненно. Важно показать полные потоки информации, обрабатываемой в системе и ресурсов, связанных с системой (зарплата, например) и исполнителей, кто будет работать в системе, остальное долго жевать не надо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2008, 19:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот мой вариант. Безусловно, тут есть, что добавить. На 2-ом уровне 3-ий блок подлежит обязательной декомпозиции. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2008, 21:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dik76Вот мой вариант. нет... очень грубо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2008, 12:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
proposed amendment Dik76Вот мой вариант. нет... очень грубоСказали А - говорите Б. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2008, 12:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dik76 proposed amendment Dik76Вот мой вариант. нет... очень грубоСказали А - говорите Б. тут на весь алфавит хватит :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2008, 12:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
просто неудобно овечать, без картинки в предпросмотре по А-0 б- клиенты салона не являются входом процесса в- материалы от поставщиков не являются входом процесса г- картотека мастеров не является управлением д- лицензии и сертификаты не являются управлеием е- карта услуг и прейскурант не являются управлением ё- цены поставщиков не являются управлением ж- прибыль ня является выходом з- заработная плата не является выходом и- заказ материалов не является выходом ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2008, 12:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор1. Картотека клиентов не может быть входом, т.к. она должна формироваться по мере обращения клиентов. Соответственно журнал записи клиентов тоже формируется по мере обращения клиентов. Тут я прислушивался к подсказке из книги "если не знаете куда отнести стрелку, к входу или управлению, задайте себе вопрос, будет ли изменятся данные в процессе работы, если да то стрелку на вход, если нет - то на управление" автор2. Карты услуг, если я их правильно понимаю, я бы отнес к управляющему воздействию. я б тоже, но опять же, они изменяются в работе "разработка планов по услугам", опять же отправил на вход. зы: карта услуги (название, описание, необходимый тип мастера, продолжительность, стоимость и т.д.) авторА вообще получилось юмористично - с точки зрения директора деятельностью салона управляют клиенты и самое главное достигнута основная цель - прибыль! :) ну гдето в чем то оно так и есть... конечно туда можно еще добавить скажем нормативы по составлению отчетности и т.д. но деятельностью предприятия управляют именно потребности клиентов, это нормально и ничего смешного тут нет (как мне кажется) авторА по существу: я бы журнал сделал механизмом, так как если на вход журнал, то на выход измененный журнал, так же, как и картотека клиенов, которая постоянно растет. Реально на вход идут части журнала и картотеки: записи, а на выход измененные и новые записи. идею понял, тоесть там где есть журналы мы их ставим на управление, а на вход и выход - записи из этого журнала... зы: по поводу представленной диаграммы... часть ее входит в декомпозицию моей, ведь предоставление услуг клиентам включает в себя функции ведения журналов клиентов, формирование предварительной записи, собственно предоставление услуг, расчет с клиентами и т.д. собственно поетому я все это дело и не пихал в первую декомпозицию... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2008, 20:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторб- клиенты салона не являются входом процесса в- материалы от поставщиков не являются входом процесса г- картотека мастеров не является управлением д- лицензии и сертификаты не являются управлеием е- карта услуг и прейскурант не являются управлением ё- цены поставщиков не являются управлением ж- прибыль ня является выходом з- заработная плата не является выходом и- заказ материалов не является выходом а это и к моей схема относится? просто если можно - коммент - почему.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2008, 21:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ps: материалы как таковые не учитываются вообще (у меня) потому что во первых как можно учесть материалы при заявке на маникюр, всмысле провести какуюто калькуляцию конечно можно, но откуда мы знаем какой лак нужен клиенту... да и услуг требующих материалы минимум.... все решено возможностью администратора заносить в базу записи про расходы... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2008, 23:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mac2000а это и к моей схема относится? просто если можно - коммент - почему.... непосредственно нет, но, в некотором роде да... если у вас стоит задача автоматизировать прием заявок и распределение ресурса (материалы, мастера) пишите на почту, если готовы платить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2008, 03:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
proposed amendmentпросто неудобно овечать, без картинки в предпросмотре по А-0 б- клиенты салона не являются входом процесса в- материалы от поставщиков не являются входом процесса г- картотека мастеров не является управлением д- лицензии и сертификаты не являются управлеием е- карта услуг и прейскурант не являются управлением ё- цены поставщиков не являются управлением ж- прибыль ня является выходом з- заработная плата не является выходом и- заказ материалов не является выходом С какой точки зрения вы на модель смотрите? Предлгаю набросать ваш вариант. В противном случае мы друг друга не поймем. Смысл, который закладывал я: с т.з. директора салон на основе обращений клиентов осуществляет свою деятельность и получает прибыль. ps Я не претендую на знание работы салонов. Могу и ошибаться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2008, 09:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dik76ps Я не претендую на знание работы салонов. Могу и ошибаться. наверное вы ошибаетесь полагая, что знаете методики описания бизнес-процессов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2008, 10:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
proposed amendmentнаверное вы ошибаетесь полагая, что знаете методики описания бизнес-процессовУважаемый, вы свой вариант опубликуйте, посмотрим, оценим... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2008, 11:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dik76 proposed amendmentнаверное вы ошибаетесь полагая, что знаете методики описания бизнес-процессовУважаемый, вы свой вариант опубликуйте, посмотрим, оценим... я на чужой машине, тот даже визио нет... не говоря уже о BPwin и вообще - я в отпуске ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2008, 12:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
типо тынц ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2008, 13:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я предпочитаю рекомендации по стандартизации Р50.1 Информационные технологии. Поддержка жизненного цикла продукции. Методология функционального моделирования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2008, 14:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dik76Я предпочитаю рекомендации по стандартизации. слив засчитан :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2008, 15:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
proposed amendment Dik76Я предпочитаю рекомендации по стандартизации. слив засчитан :)Я так полагаю, что вы их не читали. Показать вы ничего не хотите, думаю потому что в этой сфере нет единого рецепта и в любой модели можно найти спорные места. Предлагаю либо помочь вопрошающему, либо завязывыать с флеймом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2008, 21:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем огромное спасибо за помощь, вы меня очень выручили, пока остановлюсь на своем варианте немного переделаном, всетаки сроки поджимают.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2008, 12:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dik76ничего не хотите, думаю потому что. в огороде бузина, а в Киеве дядька... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2008, 21:19 |
|
|
start [/forum/search_topic.php?author=astad&author_mode=last_topics&do_search=1]: |
0ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
10ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
10ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |