|
Не знаю какую платформу выбрать
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В данный момент на фирме в качестве торговой базы используется 1С 7.7, самописная конфа. Все ничего, но с растущими объемами инфрмации она уже не справляется. Я предложил написать собственный софт C# + SQL. Руководство ближе к 1С 8. Убедительных аргументов за 1С я не могу внятно найти, это же касается и своего софта. Вообщем я на распутье. У людей работающих с 1С 8 я спрашивал, они не в восторге. Сам тоже писал под 1С 8 и 7. Мне в принципе все равно на чем делать систему, просто хотелось бы услышать перечень за и против, или ткните на инфу где почитать. Обсуждалось много раз, но хотелось бы собрать все в кучу. Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2008, 11:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
izoldov-roskini7. Мне в принципе все равно на чем делать систему, просто хотелось бы услышать перечень за и против, или ткните на инфу где почитать. Не будет никакого перечня "за и против", если ты не обозначишь критерии оценки. Например, ты ЗА молоток или ПРОТИВ? Если тебе забить гвоздь, то наверное ЗА, а вот если доску отпилить, то лучше взять другой инструмент. Если ты разработчик, да еще тебе и все равно на чем делать, так дай заказчику решать "на чем делать". Принятие такого решения - задача нисколько не более простая, чем разработка (хотя ты со мной не согласишься, скорее всего). Зачем тебе такая дополнительная нагрузка. "Руководство" уже все решило за тебя. Что тебя еще беспокоит? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2008, 13:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
izoldov-roskiniВ данный момент на фирме в качестве торговой базы используется 1С 7.7, самописная конфа. Все ничего, но с растущими объемами инфрмации она уже не справляется. Я предложил написать собственный софт C# + SQL. Руководство ближе к 1С 8. Убедительных аргументов за 1С я не могу внятно найти, это же касается и своего софта. Вообщем я на распутье. У людей работающих с 1С 8 я спрашивал, они не в восторге. Сам тоже писал под 1С 8 и 7. Мне в принципе все равно на чем делать систему, просто хотелось бы услышать перечень за и против, или ткните на инфу где почитать. Обсуждалось много раз, но хотелось бы собрать все в кучу. Спасибо. Аргумент главный - что будет с вашим софтом после вашего увольнения. Кроме того, вам надо показать, что проблемы решатся с внедрением "самописки", а с переходом на 8-ку - не факт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2008, 14:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для того чтобы это показать надо написать и там и там и сравнить скорость ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2008, 16:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор Если ты разработчик, да еще тебе и все равно на чем делать, так дай заказчику решать "на чем делать". Если ты овечаешь за проект, перекладывание ответственности на руководство будет расценено не в твою пользу. Пусть решает (точнее, утверждает), но его надо однозначно подвести к правильному выбору. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2008, 16:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
izoldov-roskiniДля того чтобы это показать надо написать и там и там и сравнить скорость Надо ли так понимать, что единственным критерием является скорость? кхе... так это... к гадалке не ходи, делай на ассемблере тогда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2008, 16:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
cyxЕсли ты овечаешь за проект, перекладывание ответственности на руководство будет расценено не в твою пользу. Пусть решает (точнее, утверждает), но его надо однозначно подвести к правильному выбору. Перекладывание ненужной ответственности на себя - вот что будет не в твою пользу. Дело в том, что то, что ты называешь "подвести к правильному выбору" - это дело для разработчика чуждое и нежелательное. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2008, 16:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Короче выход наверное такой: делаем на 1С 8, а потом если че говорим "Ага, я ведь предлагал". Правда могут уволить, но все же :) А вот за и против посмотреть не мешало бы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2008, 22:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
izoldov-roskini Все ничего, но с растущими объемами инфрмации она уже не справляется. Я предложил написать купите сервер :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.09.2008, 09:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
cyx Аргумент главный - что будет с вашим софтом после вашего увольнения. Вот этот аргумент в данном случае - самый существенный . Все остальное на фоне этого - фигня. Так что, izoldov-roskini, бери 1с8, причем желательно чтоб написано было как можно меньше кода. Т.е. взять нужно по возможности типовую конфигурацию. Не будет тебе за и против. Хочешь - копай сам, были темы. Ну, в общем ты понял? :D ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.09.2008, 09:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Разве реально с самописной 7-ки перейти на типовую конф. 8.1? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.09.2008, 10:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
cyxРазве реально с самописной 7-ки перейти на типовую конф. 8.1? Если речь о бухгалтерии то очень даже реально (при наличия в компании понимания что бухучет вешь достаточно стандартизировнаная и использование субсчетов например по 62-му счету для разных видов продукции или деятельности это анахронизм). Если управленческо-оперативная то сложнее. Но для управленческо-опреативной системы не так критично доработки и переделки функционала. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.09.2008, 11:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dinamo cyxРазве реально с самописной 7-ки перейти на типовую конф. 8.1? Если речь о бухгалтерии то очень даже реально (при наличия в компании понимания что бухучет вешь достаточно стандартизировнаная и использование субсчетов например по 62-му счету для разных видов продукции или деятельности это анахронизм). Если управленческо-оперативная то сложнее. Но для управленческо-опреативной системы не так критично доработки и переделки функционала. неужели в типовой конфигурации, образце бух.систем на территории СНГ, могут быть проблемы из-за того, что пользователь выполнит настройку плана счетов (основание бухгалтерской системы) на свое усмотрение. Проблемы с чем, с формированием проводок (основной способ записи фактов бухгалтерской системе) или с отчетностью (лицо бухгалтерской системы)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.09.2008, 11:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dinamo cyxРазве реально с самописной 7-ки перейти на типовую конф. 8.1? Если речь о бухгалтерии то очень даже реально (при наличия в компании понимания что бухучет вешь достаточно стандартизировнаная и использование субсчетов например по 62-му счету для разных видов продукции или деятельности это анахронизм). Если управленческо-оперативная то сложнее. Но для управленческо-опреативной системы не так критично доработки и переделки функционала. Не так критично в каком плане? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.09.2008, 11:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
cyxНо для управленческо-опреативной системы не так критично доработки и переделки функционала. Не так критично в каком плане?[/quot] По сути такие системы как раз и отражают уникальность бизнес-процессов, а поддержка и обновления до последних версий типовых (например за основу была взято управление торговлей) не так необходимы как бухгалтерским и зарплатным системам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.09.2008, 12:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscra_fmнеужели в типовой конфигурации, образце бух.систем на территории СНГ, могут быть проблемы из-за того, что пользователь выполнит настройку плана счетов (основание бухгалтерской системы) на свое усмотрение. Проблемы с чем, с формированием проводок (основной способ записи фактов бухгалтерской системе) или с отчетностью (лицо бухгалтерской системы)? Во-первых такое добавление должно быть действительно необходимо, а не являться "прихотью" бухгалтерии. Во-вторых простым добавлением в пользовательком режиме не обойтись (ну кроме использования в ручных операциях), но логика проведения документов при таком добавлении не изменится, следовательно типовые инструменты (документы, отчеты и т.п.) использовать эту новую возможность без программных переделок не будут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.09.2008, 12:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
cyxРазве реально с самописной 7-ки перейти на типовую конф. 8.1? Зависит от задачи, но по опыту уж всяко это гораздо реальнее, чем разбираться с "гениальными" самописками, написанными в одиночку (а автор топика скорее всего именно так и собирается делать), оставленными своими творцами без какой бы то ни было документации.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.09.2008, 12:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр Гoлдунгораздо реальнее, чем разбираться с "гениальными" самописками, написанными в одиночку , оставленными своими творцами без какой бы то ни было документации.... большая часть самописок на платформе 1С аналогично пишется в одиночку без документации. Не видно разницы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.09.2008, 12:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscra_fmбольшая часть самописок на платформе 1С аналогично пишется в одиночку без документации. Не видно разницы. Я знаю. Потому я и добавил "чтоб написано было как можно меньше кода. Т.е. взять нужно по возможности типовую конфигурацию." ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.09.2008, 12:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
izoldov-roskiniУ людей работающих с 1С 8 я спрашивал, они не в восторге. Я фигею с квалификации автора. Хоть-бы развернутые требования к программе написал, тогда можно хоть что-то посоветовать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.09.2008, 13:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123 izoldov-roskini Все ничего, но с растущими объемами инфрмации она уже не справляется. Я предложил написать купите сервер :) Автор и конфигурацию железа не указал. Знаю одну фирмочку, у которой вместо сервера - обычная двухядерная персоналка. Жду, когда они завопят, что 1С V8 медленно работает. Посоветую им купить _сервер! :)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.09.2008, 13:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр Гoлдун iscra_fmбольшая часть самописок на платформе 1С аналогично пишется в одиночку без документации. Не видно разницы. Я знаю. Потому я и добавил "чтоб написано было как можно меньше кода. Т.е. взять нужно по возможности типовую конфигурацию." именно в этоп и вопрос, возможно ли перевести с заказной конигурации 7.7 на типовую 8.1... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.09.2008, 14:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscra_fm Александр Гoлдунгораздо реальнее, чем разбираться с "гениальными" самописками, написанными в одиночку , оставленными своими творцами без какой бы то ни было документации.... большая часть самописок на платформе 1С аналогично пишется в одиночку без документации. Не видно разницы. Признаться, я тоже пока не вижу разницы (за исключением стоимости сопровождения). И то и то плохо, а вероятность того что вновь пришедший творец предложит "не париться и все переписать заново" достаточно велика в обоих случаях. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.09.2008, 14:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
спор ни о чём авторвозможно ли перевести с заказной конигурации 7.7 на типовую 8.1... заказная конфигурация = самоприска ===> авторвозможно ли перевести с самописки на типовую 8.1... ( коробочную ) PS. У 1С есть обработки для перевода типовой 7.7 на типовую 8 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.09.2008, 15:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Это не спор, а вопрос знатокам. ) Если переход на 8-ку предполагает значительный объем кодирования, т.е. имеем снова "самописную конфу", то значительная часть преимущества 1С перед прочими решениями утрачивается. Это так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.09.2008, 18:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Наглый Кролег izoldov-roskiniУ людей работающих с 1С 8 я спрашивал, они не в восторге. Я фигею с квалификации автора. Хоть-бы развернутые требования к программе написал, тогда можно хоть что-то посоветовать. я фигею с твоей. Отправь заявку. Пришлют документ на десяток страниц. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.09.2008, 21:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
cyxвероятность того что вновь пришедший творец предложит "не париться и все переписать заново" достаточно велика в обоих случаях. 100% ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.09.2008, 21:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
cyxЭто не спор, а вопрос знатокам. ) Если переход на 8-ку предполагает значительный объем кодирования, т.е. имеем снова "самописную конфу", то значительная часть преимущества 1С перед прочими решениями утрачивается. Это так? нет. Преимущества 1С, при некоторых ограничениях, работают и с самопиской: - мощная готовая библиотека и механизмов для решения учётно-бухгалтерских задач - техподдержка - публичные наработанные решения - рынок специалистов-программистов - интеграция с другими платформами - поквартальные изменения (от заплаток до отчётов) вслед за изменяющимся законодательством. Всё это работает только для бухгалтерского, или около него, круга задач IMHO Чем больше нетиповых задач (например, "Перетащи и брось", докируемые окна, ...), тем меньше подходит эта платформа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2008, 10:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр Гoлдун cyxРазве реально с самописной 7-ки перейти на типовую конф. 8.1? Зависит от задачи, но по опыту уж всяко это гораздо реальнее, чем разбираться с "гениальными" самописками, написанными в одиночку (а автор топика скорее всего именно так и собирается делать), оставленными своими творцами без какой бы то ни было документации.... Для того чтобы сесть и разобраться с самописной 1С времени много не надо ( вопрос желания ), так же как и с любой другой системой. Просто надо сесть, въехать и т.д. А по поводу документации, вопрос конечно интерестный, но я еще не видел ни одну законченную систему полностью задокументированную, если она внедряется на постепенно на предприятии. А типовое решение мне не подходит (касательно 1С 8). Много там мусора, который абсолютно не нужен в данном конкретном случает. Просто существует 1С 7.7, которая себя исчерпала и надо перейти на более совершенную, быструю и легко модифицируемую систему. Поэтому я собственно и задал этот вопрос. Время написания самописной системы больше (согласен), но можно более гибко организовать как хранение, так и взаимодействие с данными. Вообще, если потратить время на написание некого Framework тогда создание документов, отчетов, справочников сведется примерно к скорости создания последних в 1С (проверено на личном опыте). По сопровождению и армии программеров на 1С, вопрос сомнительный, толкового программера найти в обоих случаях сложно, и стоимость их услуг будет примерно равна. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2008, 23:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
izoldov-roskiniВремя написания самописной системы больше (согласен) не факт. Если требуется отделять зерна от плевел в огромной куче, то всегда быстрей и дешевле сделать с нуля только то, что требуется. А самое главное, именно тогда, когда требуется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2008, 01:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для заказчика важна "совокупная стоимость владения". Но в случае 1С большая скорость разработки может компенсироваться другими факторами (в случае нетипового решения). В итоге 1-1? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2008, 11:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
izoldov-roskini Для того чтобы сесть и разобраться с самописной 1С времени много не надо ( вопрос желания ), так же как и с любой другой системой. Просто надо сесть, въехать и т.д. Примерь эту фразу к себе. Ты же не хочешь разбираться с готовой типовой конфигурацией, даже при том, что уж она то более чем достаточно документирована, как непосредственно документацией, так и наличием развитого сообщества? Откуда должно возникнуть желание разбираться с твоей самопиской? izoldov-roskini А по поводу документации, вопрос конечно интерестный, но я еще не видел ни одну законченную систему полностью задокументированную, если она внедряется на постепенно на предприятии. Не надо придумывать себе оправдание, тем более заранее. izoldov-roskini А типовое решение мне не подходит (касательно 1С 8). Не верю! Здесь ключевой вопрос, не подходит тебе лично , или же для решения поставленной задачи на предприятии? izoldov-roskini Много там мусора, который абсолютно не нужен в данном конкретном случает. Ну и что? Не нужен - не используй. Я сильно сомневаюсь, что там задачи торговли существенно отличаются от тех, которые можно легко реализовать в рамках типовой конфы. izoldov-roskini Просто существует 1С 7.7, которая себя исчерпала и надо перейти на более совершенную, быструю и легко модифицируемую систему. Поэтому я собственно и задал этот вопрос. Время написания самописной системы больше (согласен), но можно более гибко организовать как хранение, так и взаимодействие с данными. Это все красивые, но пустые в данном конкретном случае слова. Вообще, ты что хочешь здесь услышать? Совет про то, что именно выбрать? Или же оправдание выбору, который тебе лично интересен? Если ты хочешь себя позиционировать как специалиста уровнем повыше кодера, грамотно и эффективно решающего задачи, то лично тебе я советовал бы отбросить в сторону " гордость начинающего программера ", требующую все писать самому, взять ТИПОВУЮ торговую конфу и внедрить ее. Напильник прикладывать к ней только после того, как десять раз убедишься, что это не настраивается галочками где-то в опциях и не решается банальным упорядочиванием бизнес-процесса. Тогда ты получишь быстрое и скорее всего качественное решение комплексной задачи, причем с перспективой. При этом обретешь опыт, который на рынке ценится выше, чем дешевый кодинг. Если же ты собираешься все равно поступить по своему и писать на C# (или же на 1с8, но с нуля) лишь потому, что тебе так интереснее как кодеру, то нафиг ты сюда пришел? Чтоб здесь за тебя придумали доводы, которые выглядят более солидно, чем " а мне так хочется "? Хочется - пиши на чем хочешь. Осознай это и не ищи в этом форуме себе оправданий. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2008, 11:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
не решается банальным упорядочиванием бизнес-процесса Если БП не укладывается в типовую конфигурацию, то горе этому БП? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2008, 11:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр Гoлдун Дайте определение или тынц как распознать возможность типового решения для каждого конкретного случая, плиз. Если исключительно по вхождению ключевых слов (- У вас производство есть?, а торговля? ну значит так ...), то не убедительно... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2008, 11:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
cyx Дайте определение или тынц как распознать возможность типового решения для каждого конкретного случая, плиз. Если исключительно по вхождению ключевых слов (- У вас производство есть?, а торговля? ну значит так ...), то не убедительно... Тынца нету. Надо приложить хотя бы минимальные усилия и постараться объективно проанализировать соответствие возможностей решения ставящейся задаче. Ключевое слово здесь - объективно, а не через призму личных желаний. Насколько это возможно. Предполагаю, что это сделано не было. Я не исключаю, что вполне возможен вариант, когда самописка будет лучшим решением. У меня у самого "самописка". Но у меня есть сильное подозрение, что здесь далеко не тот случай. И подозрение это не безосновательное... Можете попробовать распросить у автора поподробнее о задаче, вдруг будут объективные доводы и результаты проведенного анализа? Ну, тогда я сниму шляпу перед автором в почтении ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2008, 12:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В данном конкретном случае компании не подходит типовая конфигурация (по причине ее несоответсвия пониманию руководства). Если в типовой конфе не будет использовано 70 % ее функций, для чего она нужна (эта часть). По поводу "1С 7.7 ... система себя исчерпала", говорю значит есть на это свои объективные причины. Изначально конфа писалась с нуля и как это зачастую бывает, самим руководителем. Соответственно при проектировании были допущены сильные огрехи в структуре данных, что повлекло за собой сильное награмождение. Поэтому теперь пришло время когда скорость системы упирается не только в аппаратную часть, но и в программную реализацию, да и бизнес требует некого другого вида бизнес-процессов. автор Это все красивые, но пустые в данном конкретном случае слова. Вообще, ты что хочешь здесь услышать? Совет про то, что именно выбрать? Или же оправдание выбору, который тебе лично интересен? Лично от Вас услышать ничего не хочу автор Если ты хочешь себя позиционировать как специалиста уровнем повыше кодера, грамотно и эффективно решающего задачи, то лично тебе я советовал бы отбросить в сторону "гордость начинающего программера", требующую все писать самому, взять ТИПОВУЮ торговую конфу и внедрить ее. Напильник прикладывать к ней только после того, как десять раз убедишься, что это не настраивается галочками где-то в опциях и не решается банальным упорядочиванием бизнес-процесса. Это давно известный факт, его никто не оспаривал автор Тогда ты получишь быстрое и скорее всего качественное решение комплексной задачи, причем с перспективой. При этом обретешь опыт, который на рынке ценится выше, чем дешевый кодинг. Если же ты собираешься все равно поступить по своему и писать на C# (или же на 1с8, но с нуля) лишь потому, что тебе так интереснее как кодеру? Чтоб здесь за тебя придумали доводы, которые выглядят более солидно, чем "а мне так хочется"? Хочется - пиши на чем хочешь. Осознай это и не ищи в этом форуме себе оправданий. Никто не говорит что мне так хочется. Я рассматриваю варианты. автор то нафиг ты сюда пришел Может надо было у Вас разрешения спросить? автор Я не исключаю, что вполне возможен вариант, когда самописка будет лучшим решением. У меня у самого "самописка". А почему же не стандартная конфа, не ужели небыло на момент написания или так сильно не подходила. Я подозреваю что у Вас рыльце тоже в пушку :) автор Можете попробовать распросить у автора поподробнее о задаче, вдруг будут объективные доводы и результаты проведенного анализа? Ну, тогда я сниму шляпу перед автором в почтении Форум создан не для циничного высмеивания чужого "пусть даже может и не знания определенных вещей", а для того чтобы делиться опытом и находить решения и не изобретать велосипед. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2008, 17:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
izoldov-roskiniЯ подозреваю что у Вас рыльце тоже в пушку :) Что ж, я как модератор этого форума, сделал глупость, ввязавшись в публичное обсуждение этой темы, зная тебя, имея общее представление хотя бы о роде деятельности и догадки о масштабе твоей нынешней конторы, а так же имея в наследии твою самописку . (Тем не менее я искренне рекомендую прислушаться к моему совету и не повторять ошибок) За сим откланяюсь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2008, 18:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не будем переходить на личности (а то сидя перед экраном легко раскидываться смелыми фразами), самописка досталась потому что ТЫ не хотел ( или не знаю что там ) должным образом выполнять свои обязанности (ты знаешь про что я говорю). Кстати твоя самописка ни чуть не лучше в таком случае (в плане самописности и поддержки, а если уж брать производство, то тем более, конф. достаточно, к сожалению они все для России и нуждаются в нехилой переработке. А второе их стоимость и внедрение в том числе)(я не говорю что написал идеальную систему, но она работает, считает и дает результаты,а вот почему ты до сих пор ничего не предпринял - вопрос не ко мне). А по поводу масштабов контор, так это вообще не важно. К сожалению готовую конфу, удовлетворяющую всем требованиям найти не удалось. Нужен узкий софт, только то, что надо, быстрый и простой, с котором можно было бы работать. Топик носит совершенно не ту тему, которую затронули, мне нужен реальный опыт, кто сталкивался с такими дилемами (выбора систем) и к чему тот или иной выбор привел. Вот что меня интересует. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2008, 19:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
izoldov-roskiniНе будем переходить на личности Что ж, вынудил, сдержанности мне не хватило по понятным причинам. И по тем же самым причинам я тебе посоветовал присмотреться к готовой конфе izoldov-roskini Кстати твоя самописка ни чуть не лучше в таком случае (в плане самописности и поддержки, а если уж брать производство, то тем более, конф. достаточно, к сожалению они все для России и нуждаются в нехилой переработке. Про предостаточность конф для производства - это пять! Тут сейчас обсуждается не производство и не моя самописка. Если тебе любопытно, тема, в которой это обсуждалось, расположена тут: /topic/418602 Она все еще открыта, можешь поднять, если есть интерес. Там тоже обсуждался вопрос выбора, но для моей ситуации. Остальной офф-топный бред оставлю без комментариев. izoldov-roskini К сожалению готовую конфу, удовлетворяющую всем требованиям найти не удалось. Ну так перечисли хоть часть этих требований! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2008, 19:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну ты прям не уймешься. Ты что считаешь что я буду на пустом месте просто спрашивать. У меня нет на это времени. Вот тебе немножко требований: -Учет продаж в кредит -Учет в разрезе серийных номеров -Учет личных продаж сотрудников -Учет нескольких фирм в одной системе (не проблема) -Учет погашений кредитов -Учет товарных операций -Наличие мастеров для работы с продажами -Механизм цифровой подписи сотрудника -Учет доставок товара клиентам -Работа со счетчиком посетителей -Работа со сканером штрих-кодов -Замена механизма перемещения товара более многозвенной передачей -Резервирование товара -Учет работы региональных представительств -Учет различного ценообразования взависимости от местоположения представительства -Учет операций по сервису -Ведение истории движения, ремонта товара ..... и т.д. Достаточно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2008, 20:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
izoldov-roskini ..... и т.д. Достаточно. Достаточно для чего? (Кхм. Извини, что вмешиваюсь в вашу горячую беседу...) Ты же по сути речь ведешь о выборе платформы для будущей системы. А сколько народу с ней будет работать? А сколько лет планируется ее эксплуатировать (по вашему - "из штанишек" когда вырастите снова)? А сколько народу с ней будет работать через н лет? А рабочие места на одном сайте или на нескольких? А предполагается ее модернизировать в процессе эксплуатации? А какие требования к быстродействию? А какие требования к надежности? А какие требования к технической поддержке? Функционал, я бы так сказал, составляет где-то 25 процентов всего объема проблемы. Только знаешь что, мне показалось, что ты в данной ситуации являешься поставщиком решения, а не заказчиком, поэтому вся эта лирика тут - мимо кассы. Потому как поставщика те 75 процентов вопросов и не должны волновать. Это заказчик должен тут на форуме спрашивать, а также думать о том, что после завершения модернизации системы все еще не только не заканчивается, а только-только начинается. И прежде чем подписываться под модернизацию, нужно посчитать, а как эти деньги себя окупят. А как не оказаться в зависимости у одного поставщика и как не остаться без технического обслуживания. Стратегия развития айти систем у твоего директора есть? Я так понял, нету. Нету стратегии - нету критериев оценки, насколько то или иное решение подходит/не подходит. Нету критериев - пиши на чем хочешь и никого не спрашивай. Все равно потом никто не сможет объективно обосновать никакие претензии к твоему творению. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2008, 21:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Примерные требования я описал выше, их часть. Народу будет 30 - 50 пользователей. Срок эксплуатации - как можно дольше. Модернизировать естественно предполагается. Скорость должна удовлетворять требованию торговли в розницу (аля продуктовый магазин). Надежность - вопрос интерестный, надежность будем обеспечивать не средствами платформы а окружением, это не принципиально, доступ по паролю, разграничение прав внутри системы (это что касается безопасности). Тех. поддержка, естественно, появился баг, исправляем, надо новшества, доделываем, вообщем все как обычно. автор Это заказчик должен тут на форуме спрашивать Ага, предложу, мол ты посиди и сам прими решение. Весело. Для этого есть ИТ, которая должна заниматься этими вопросами. А директор управляет фирмой в общем не влезая в частности (это как есть). Так что, что есть то есть. Я хочу просто по порядку взвесить аргументировано все за и против реализации средней учетной системы на разных платформах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2008, 22:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторК сожалению готовую конфу, удовлетворяющую всем требованиям найти не удалось. Нужен узкий софт, только то, что надо, быстрый и простой, с котором можно было бы работать. Топик носит совершенно не ту тему, которую затронули, мне нужен реальный опыт, кто сталкивался с такими дилемами (выбора систем) и к чему тот или иной выбор привел. Вот что меня интересует. Мое имхо. Для Беларуси пишите свой софт. Зачем вам российские поделки на 1С ? Описываю мой реальный опыт - для Украины. Есть фабрика по производству флагов и пр. символики. Директор два года назад захотел автоматизацию приема заказов (до этого в Excel считали). Нанял 1С-ников. Полтора года проект на основе типовой 8.1 торговли шел (там, правда, сложности - завязка на сайт) ... Никуда не пришел, даже в бухгалтерию (как вели в 7.7., так и ведут). С весны проект делает мой товарищ - на Java + PostgreSQL. Уже запустил в продакшин. При этом, его основной проект - в Штатах :) Есть фабрика по производству окон. Год назад владельцу захотелось перемен - поехал на выставку в Германию и купил новые версии EasyWin и EasyFlux (MES + ERP, заточенные для оконного бизнеса). Ну, EasyWin-то у него давно работает, внедрить его новую версию смогли (и довольны теперь). А вот EasyFlux - этот "повернутый", с нашей, хохляцкой, точки зрения, подход к продажам окон :( Короче, 15 штук евро - ушли в песок (хорошо хоть, что только 3 рабочих места купил, а не 10 сразу :). В итоге - заказал разработку новой реинкарнации моей же оконной ERP. С 1 августа я запустил ее в продакшин. А начинались мои дела в оконной фабрике с разговора с ее владельцем (это почти 7 лет назад было) с выбора платформы. Я тогда предложил 3 пути. 1) 1С и без меня 2) MS Access, файл-сервер и побыстрее разработать. 3) Клиент-сервер с базой на PostgreSQL и логикой на сервере БД (в ХП). Владелец выбрал 3-й вариант и не жалеет. Некоторые эксплуатационные характеристики системы я уже здесь приводил ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2008, 01:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр Гoлдун +1 izoldov-roskini Вот тебе немножко требований: -Учет продаж в кредит -Учет в разрезе серийных номеров -Учет личных продаж сотрудников -Учет нескольких фирм в одной системе (не проблема) -Учет погашений кредитов -Учет товарных операций -Наличие мастеров для работы с продажами -Механизм цифровой подписи сотрудника -Учет доставок товара клиентам -Работа со счетчиком посетителей -Работа со сканером штрих-кодов -Замена механизма перемещения товара более многозвенной передачей -Резервирование товара -Учет работы региональных представительств -Учет различного ценообразования взависимости от местоположения представительства -Учет операций по сервису -Ведение истории движения, ремонта товара ..... и т.д. Достаточно. копи-пастить здесь не надо автор-Работа со сканером штрих-кодов в 1С этого нет? - ты прочитал указанный выше топик? - чем он отличается от твоего? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2008, 09:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр Гoлдун cyx Аргумент главный - что будет с вашим софтом после вашего увольнения. Вот этот аргумент в данном случае - самый существенный . Все остальное на фоне этого - фигня. Ну, в общем ты понял? :D этот же аргумент касается и 1С. получить "несопровождаемый" проект на 1С шансов столько же. миф, что любой 1С-ник может заменить любого другого 1С-ка. причем, созданый самими же 1С-никами и ими же успешно опровергнутый, вот только смотрят обычно "первую половину вопроса". а вторую упорно не замечают. так, что это Ваше субъективное мнение, Александр Владимирович (кажеться не ошибся? а то, прошу меня извинить, все никак запомнить не могу: Викторович, Владимирович?). 2Izoldov-roskini: если нет разницы на чем писать, так зачем ломать голову? если 1С8 закрывает бОльшую часть задач, а остальные не на столько важные, что бы их "вылизывать" бери 1С. если же есть какие-то нетривиальные и заморочненные задачи, то тут нужно выбирать, причем очень осторожно: можно взять 1С и получить не самое эффективное решение, но зато работающее. а можно взять другой инструмент (.net+sql/delphi+sql/еще что-то) и долго с ним мучаться. может будет проще убедить руководство, что им многие из задач просто не нужны? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2008, 10:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
спасибо автору strizh. Вот что я хочу услышать. Спасибо. автор этот же аргумент касается и 1С. получить "несопровождаемый" проект на 1С шансов столько же. миф, что любой 1С-ник может заменить любого другого 1С-ка. причем, созданый самими же 1С-никами и ими же успешно опровергнутый, вот только смотрят обычно "первую половину вопроса". а вторую упорно не замечают. 100 процентов правда, причем рабираться в нем придется не многим меньше чем в другой системе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2008, 10:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей Ярмошук разговор был о том, что для самописки на любом ЯП требуются весомые причины. А здесь вместо причин и обоснований: "я их знаю, поверьте мне" Андрей Ярмошук 2Izoldov-roskini: если нет разницы на чем писать, так зачем ломать голову? если 1С8 закрывает бОльшую часть задач, а остальные не на столько важные, что бы их "вылизывать" бери 1С. если же есть какие-то нетривиальные и заморочненные задачи, то тут нужно выбирать, причем очень осторожно: можно взять 1С и получить не самое эффективное решение, но зато работающее. а можно взять другой инструмент (.net+sql/delphi+sql/еще что-то) и долго с ним мучаться. может будет проще убедить руководство, что им многие из задач просто не нужны? :) +1 ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2008, 10:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
izoldov-roskiniспасибо автору strizh. Вот что я хочу услышать. Спасибо. автор этот же аргумент касается и 1С. получить "несопровождаемый" проект на 1С шансов столько же. миф, что любой 1С-ник может заменить любого другого 1С-ка. причем, созданый самими же 1С-никами и ими же успешно опровергнутый, вот только смотрят обычно "первую половину вопроса". а вторую упорно не замечают. 100 процентов правда, причем рабираться в нем придется не многим меньше чем в другой системе. :) сразу видны аргументы программистов, мечтающих "всё переписать" Удачи! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2008, 10:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вопрос не в переписывании, а в том, что существующие конфы например не подходят ни как, а зачем внедрять стандартную конфу которая соответствует потребностям на 10 %. Лично я не вижу смысла. Вообщем вопрос стоит о том как оно будет лучше написать свое с нуля или взять за основу 1С. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2008, 10:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
izoldov-roskiniВопрос не в переписывании, а в том, что существующие конфы например не подходят ни как, а зачем внедрять стандартную конфу которая соответствует потребностям на 10 %. Лично я не вижу смысла. Вообщем вопрос стоит о том как оно будет лучше написать свое с нуля или взять за основу 1С. аргументы детского сада. Родители есть? ЗЫ. Без обид. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2008, 11:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей Ярмошук этот же аргумент касается и 1С. получить "несопровождаемый" проект на 1С шансов столько же. Разумеется!!! Ты абсолютно прав и я сам то же самое не раз говорил, в том числе и в этом форуме! Именно поэтому я написал (повторюсь): "бери 1с8, причем желательно чтоб написано было как можно меньше кода. Т.е. взять нужно по возможности типовую конфигурацию . " Разумеется, при некотором таланте можно и типовую конфу изуродовать до неузнаваемости, но давай уж клинические крайности исключим из рассмотрения. Если предположить, что из типовой конфы без кардинальных структурных переделок будет взят хотя бы базовый функционал, то подхватить проект, когда Создатель свалит в поисках очередной лучшей доли, будет гораздо проще. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2008, 12:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр Гoлдун Андрей Ярмошук этот же аргумент касается и 1С. получить "несопровождаемый" проект на 1С шансов столько же. Разумеется!!! Ты абсолютно прав и я сам то же самое не раз говорил, в том числе и в этом форуме! Именно поэтому я написал (повторюсь): "бери 1с8, причем желательно чтоб написано было как можно меньше кода. Т.е. взять нужно по возможности типовую конфигурацию . " Все это замечательно, но где критерии "несопровождаемости"? Я встречал несколько: 1. даже не хочу смотреть в этот "поганый" код 2. лень смотреть, вникать 3. впадлу смотреть, вникать 4. упс, а я таких букв не знаю, да и фик сними, мне, что бОльше всех нужно... 5. действительно "безтолковый" код. Думаю, что "правильно" написанный собственный проект будет "читаться" и сопровождаться не чуть не сложнее базовой конфы от 1С. А вот на сколько "правильно" есть возможность/желание/умение писАть/разрабатывать вердикт выносить не мне. У автора топика, я думаю, есть своя голова "за плечами"... А что касается "неподдерживаемого" проекта автора топика, не возмусь судить, я честно, говорю, не вникал... Но, со стороны, некоторые моменты в общении между..., выглядели мягко говоря непонятными. Что-то вроде: - как писАть? - ну как-нибудь так... Вот "как-нибудь так" проект и написался. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2008, 13:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Просто дело в том что ни кто не хочет этим заниматься, тупо лень, софт работает и считает уже достаточное количество времени и претензии к нему не большие, на сколько я знаю до сих пор по нему все считается. Повторюсь еще раз, ТИПОВАЯ КОНФА НЕ ПОДХОДИТ НИКАК И ВООБЩЕ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2008, 13:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей Ярмошук Думаю, что "правильно" написанный собственный проект будет "читаться" и сопровождаться не чуть не сложнее базовой конфы от 1С. ты серьёзно? :) автор- ПРАВИЛЬНО написанный софт лучше коробочного софта? Или лучше ПРАВИЛЬНОГО коробочного софта? слово "правильный" никогда не был критерием или мерилом чего-либо в ИТ. У братков може быть, но не в ИТ :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2008, 13:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123 Андрей Ярмошук Думаю, что "правильно" написанный собственный проект будет "читаться" и сопровождаться не чуть не сложнее базовой конфы от 1С. ты серьёзно? :) А в чем сложность? Расскажи. Или это касательно "базовой конфы"? Так много ли "чистых" базовых конфигураций за пределами 1С? ну а если устраивает именно базовая в чистом виде, тогда - да, собственно и поддерживать нечего. денюжку 1С в клювике регулярно принес и получил свой апдэйт. автор- ПРАВИЛЬНО написанный софт лучше коробочного софта? Или лучше ПРАВИЛЬНОГО коробочного софта? слово "правильный" никогда не был критерием или мерилом чего-либо в ИТ. У братков може быть, но не в ИТ :) странно. никогда бы не подумал, что слово "правильный" в отношении софта может интерпретироваться иначе, чем "грамотно-написанный". ладно, учту на будущее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2008, 14:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей Ярмошук А что касается "неподдерживаемого" проекта автора топика, не возмусь судить, я честно, говорю, не вникал... Ну так и не суди, если не вникал. Будет интересно вникнуть - у тебя есть возможность из разных источников узнать, как оно выглядит на самом деле и сделать самостоятельные выводы. Предлагаю эту тему тут дальше не развивать, иначе эмоции могут малость выйти за край. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2008, 14:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор Ну так и не суди, если не вникал. Будет интересно вникнуть - у тебя есть возможность из разных источников узнать, как оно выглядит на самом деле и сделать самостоятельные выводы. Предлагаю эту тему тут дальше не развивать, иначе эмоции могут малость выйти за край. Так это ты на эмоциях весь, внятно ответить не можешь только голые фразы, читай выше , ты просил требования перечислить я тебе перечислил, вот хочу твой ответ услышать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2008, 14:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей Ярмошук А в чем сложность? Расскажи. это дороже. Если для тебя это не критерий, возьми одну функциональность (например, "импорт электронных накладных" или другую...) и посчитай цену реализации "с нуля" и "типовой". Удачи. Топик неинтересен без конкретики. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2008, 14:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
izoldov-roskiniты просил требования перечислить я тебе перечислил, вот хочу твой ответ услышать. Тебе уже ответили. Но если тебе интересно мое мнение, то я в этом списке не увидел вообще ничего, что мешает взять за основу типовую конфу. Ни одного пункта. Может имелся в виду пункт "Учет товарных операций"? Какие конфигурации ты анализировал на предмет пригодности и насколько глубоко? Какие результаты анализа, кроме " не подходит - и баста "? Сильно подозреваю, что никакие и ни на сколько не анализировал. Максимум на уровне просмотра рекламного буллшита на сайте. Просто потому что тебе хочется написать с нуля. Ну и пиши! Тебе уже правильно ответил Coolibin: CoolibinНету критериев - пиши на чем хочешь и никого не спрашивай. Все равно потом никто не сможет объективно обосновать никакие претензии к твоему творению. Какие еще не-голые фразы ты хотел на свою постановку вопроса? Критериев то не привел никаких. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2008, 14:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Все закрывайте топик, с помощью Александра Голдуна он превратился в сплошной флуд на тему распальцовки, хотя последний ... Ладно, закрывайте топик. Только один человек ответил по теме, остальное все "распальцовка". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2008, 15:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Такое впечатление что Александр Голдун читает посты по диагонали. Поставлю вопрос проще. Допустим нет типовых решений для бизнеса, ну нету готовых конф и мы на распутьи на чем писать 1С или что-то другое. Этого достаточно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2008, 15:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123 Андрей Ярмошук А в чем сложность? Расскажи. это дороже. Если для тебя это не критерий, возьми одну функциональность (например, "импорт электронных накладных" или другую...) и посчитай цену реализации "с нуля" и "типовой". Удачи. Топик неинтересен без конкретики. Цена считается только изначальная? Из функционала только "импорт электронных накладных"? не исключено 1С выйдет дешевле. не исключено, что даже на очень много дешевле. я угадал? пока, лично мне это ничего не доказывает. да и ладно. именно, что без конкретики. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2008, 15:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
izoldov-roskiniВсе закрывайте топик, с помощью Александра Голдуна он превратился в сплошной флуд на тему распальцовки, хотя последний ... Ладно, закрывайте топик. Только один человек ответил по теме, остальное все "распальцовка". однозначного ответа ты не получишь ни здесь, ни где-нить там... и дело вовсе не в "распальцовке". вряд ли есть готовые универсальные рецепты. естественно, никто не будет для решения конструкторских задач советовать использовать 1С. но в данном случае это вполне себе оправдано. ну а для того, что бы сделать какой-то вывод и выбор нужно оценивать, считать: первоначальные затраты на покупку/создание/внедрение. сюда же лягут временные затраты, которые тоже стоят денег и это не только зарплата разработчика(ов). далее - стоимость поддержки/сопровождения - тоже не только зарплата. сюда же смотри если есть филиалы стоимость работы с ними. и в этом случае затраты могут быть очень разные по суммам, как первоначальные так и "текущие", в зависимости от выбранного решения. да много чего еще. зы: заметь, если ты помнишь, я не 1С-ник :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2008, 10:04 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=33&tid=1548694]: |
0ms |
get settings: |