powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Кто в России пишет по ТЗ?
180 сообщений из 180, показаны все 8 страниц
Кто в России пишет по ТЗ?
ацинтяп
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Вот в пятницу захотелось узнать - а как обстоят дела с постановкой задачи в больших и маленьких компаниях, в Москве и вне Москвы, где лучше. И вообще, насколько это здорово, когда есть ТЗ? )
...
Рейтинг: 0 / 0
mcureenab
Участник
Полезность зависит от качества ТЗ и въедливости заказчика. Можно только удивляться как порой заказчики платят бешеные бабки за кота в мешке, наивно полагая, что их фантазия телепатически передаётся в мозг разработчика, а ТЗ это пустая формальность.
...
Фотография shelsoft
Участник
По двум ТЗ:
Одно - полноценно-электронное :-) с кучей взаимосвязанных между собой требований, сведенных в группы. Пишут несколько. См. классику.
Втрое - бумажное ГОСТ 34. Вот только что в него попадет от из первого полноценного, часто зависит от политической воли Заказчика и Исполнителя. Пишет один .. самый опытный :-(

... Как что достать - вторая эскадрилья. А как самолеты сбивать - первая эскадрилья ...
...
Bogdanov Andrey
Участник
ацинтяп И вообще, насколько это здорово, когда есть ТЗ? )

Ответ на этот вопрос зависит от поставленных целей.
Какова задача?
Заказать и получить хорошее ПО?
Или написать хорошее ПО?
Или просто денег побольше с заказчика срубить?

В первом и во втором случае сделать ТЗ - хорошо, но если постараться сделать ТЗ очень хорошим, то на это уйдет столько сил и времени, что реализация станет уже не нужной (или невозможной). Причем представления о хорошем ТЗ у заказчика и исполнителя - разное. так же как и представления о хорошем ПО.
Чересчур проработанное ТЗ вполне может помешать написать хорошее ПО, так как упор будет сделан в основном на конкретику, а не на архитектурные решения. В итоге ПО может вполне соответствовать ТЗ, но малейшая модификация станет практически невозможной. Хотя заказчик как раз может в этом случае получиьт именно то, что ему нужно именно сейчас и останется доволен.
Ну а в третьем варианте ТЗ может стать как золотым дном, так и серъезной помехой к зарабатыванию денег.
...
Фотография Shtock
Участник
У нас например без ТЗ никто работать не начинает.Я их сам пораждаю в страшных количествах.но у нас банк и собственно без тз заказчик просто не поймет что мы что-то сделала или мы без его тз ничего не делаем.

p.s. не совсем у нас тз (это по госту).у нас бизнес-требования и технические требования.
...
Фотография BusyMan
Участник
У кого много денег, ресурсов и времени...
...
гм...
Гость
ацинтяпВот в пятницу захотелось узнать - а как обстоят дела с постановкой задачи в больших и маленьких компаниях, в Москве и вне Москвы, где лучше. И вообще, насколько это здорово, когда есть ТЗ? ) когда есть тз это здорово. особенно если с картинками. читал много тз. в хорошем, с картинками тз где-то 30-40% полезной инфы. если заказчик дремучий (редко видел компутер) то тз им написанное можно не читать ...
...
гм...
Гость
и как правильно озвучено выше тз должно быть обязательно. такой ритуал. полезная штука для разработчика - можно постелить на лавку, разложить на ем закуску ....
...
mcureenab
Участник
гм...если заказчик дремучий (редко видел компутер) то тз им написанное можно не читать ...

По ГОСТу ТЗ пишет исполнитель. Заказчик с ним соглашается, требует внести изменения или посылает исполнителя в эротик тур.
...
Фотография PL99
Участник
ацинтяпВот в пятницу захотелось узнать - а как обстоят дела с постановкой задачи в больших и маленьких компаниях, в Москве и вне Москвы, где лучше. В Москве, компания маленькая, заказчики - компании немаленькие :-)
Задачу ставят заказчики, а ТЗ пишут наши аналитики.

ацинтяпИ вообще, насколько это здорово, когда есть ТЗ? )Вопрос какой-то странный. Пока нет ТЗ просто разговаривать не о чем.
...
Bogdanov Andrey
Участник
PL99Вопрос какой-то странный. Пока нет ТЗ просто разговаривать не о чем.

Ну почему же "не о чем"? Пожелания к софту все равно есть, просто они не оформлены должным образом. Но работать в этом случае вполне можно и зачастую даже гораздо эффективнее, чем с ТЗ.
Более того, если я скажем просто разработчик, то мне наличие ТЗ только мешает. Без него я могу проявить фантазию и заниматься творчеством, а не рутиной. И в результате будет работающая программа. А то насколько она удовлетворяет ожидания заказчика меня как программиста может и не очень беспокоить. Но на самом деле программа может оказаться даже более адекватной, так как заказчик формулируя требования зачастую плохо представляет возможности автоматизации и оперирует только сложившейся технологией работы. А получив готовый продукт быстро понимает, что технолоигю можно и нужно изменить.

И наоборот я видел немало примеров, когда написание ТЗ приводило либо к полному параличу процесса, либо к выпуску совершенно негодного продукта. Причем обвинить кого-то в "умышленном" вредительстве было нельзя - все хорошо исполняли свою работу.
Например, в одном случае, когда вся автоматизация сводилась к написанию пары процедур (в дополнение к уже имеющейся системе) согласование ТЗ заняло около года. потому-что заказчик никак не мог понять, какже он со всем этим будет работать, хотя простое написание макета (которое бы потребовало от силы пары дней) быстро бы прояснило ситуацию. В конце-концов так и вышло - когда все-таки привлекли к процессу программистов. А пока аналитики с заказчиком исписывали горы бумаги был полный ступор.
В других случаях ТЗ прописывалось очень тщательно, дальнейшая реализация становилась совершенно "тупым" занятием. Но к сожалению, бизнес-аналитик, писавший ТЗ плохо представлял архитектуру и возможности программирования. Как следствие, получалась программа которая вместо оптимизации труда выполняла роль просто дополнительного контролера или архивариуса и существенно снижала производительность.
...
ZeusTheTrueGod
Участник
ТЗ слишком сложно для небольих заданий. Если эти небольшите задания превращаются в серию, то получается некоторый шаблон, по которму очень удобюно строить требования, а если каждый раз что то новое, то это ТЗ займёт больше времени чем весь остальной процесс
...
Так_забежал_просто
Участник
Bogdanov AndreyНапример, в одном случае, когда вся автоматизация сводилась к написанию пары процедур (в дополнение к уже имеющейся системе) согласование ТЗ заняло около года. потому-что заказчик никак не мог понять, какже он со всем этим будет работать, хотя простое написание макета (которое бы потребовало от силы пары дней) быстро бы прояснило ситуацию.
Просто ТЗ было сформулировано слишком сложно для заказчика. Вместо того, чтобы два дня заниматься макетированием, можно было за один день нарисовать интерфейс схематично на бумажке. Но вообще, согласен. Всякие бывают ситуации, бывает, когда формальное ТЗ только мешает.

По моим наблюдениям, софтовые конторы (работающие на бизнес) обычно больше внимания уделяют ТЗ. Не потому, что так лучше, а потому, что жизнь такая: личное общение с пользователем в этом случае тяжелее даётся, плюс надо обезопасить себя от возможных претензий заказчика.
...
Bogdanov Andrey
Участник
Так_забежал_простоПо моим наблюдениям, софтовые конторы (работающие на бизнес) обычно больше внимания уделяют ТЗ. Не потому, что так лучше, а потому, что жизнь такая: личное общение с пользователем в этом случае тяжелее даётся, плюс надо обезопасить себя от возможных претензий заказчика.

Для большинства софтовых контор основная задача - выбить деньги из заказчика и при правильной организации процесса ТЗ позволяет сделать это наилучшим способом.
Сначала заказчик платит за разработку ТЗ. Потом контора пользуясь некомпетентностью заказчика добивается утверждения ТЗ в котором многое прописано весьма туманно. Затем заказчик платит за реализацию. При этом реализация вполне соответствует ТЗ, но не удовлетворяет потребности заказчика. Контора конечно же встает в позу - "мол сам дурак" и берет дополнительные деньги за доработки.
Вдобавок ко всему, конторе очень выгодно написать ТЗ "потолше" - это облегчает вопрос согласования трудоемкости. Естественно мало кто из заказчиков способен внимательно и вдумчиво прочитать две-три сотни страиц. Большинство заканчивает на чтении содержания и преамбулы и увидев там знакомые слова облегченно вздыхают.

Честно скажу, что на моей помяти ТЗ еще ни разу не помогло повысить качество конечного продукта. Хотя некоторую пользу для некоторых людей приносило.
...
Так_забежал_просто
Участник
Bogdanov AndreyСначала заказчик платит за разработку ТЗ. Потом контора пользуясь некомпетентностью заказчика добивается утверждения ТЗ в котором многое прописано весьма туманно. Затем заказчик платит за реализацию. При этом реализация вполне соответствует ТЗ, но не удовлетворяет потребности заказчика. Контора конечно же встает в позу - "мол сам дурак" и берет дополнительные деньги за доработки.
Ну, это-то ошибка, ИМХО. Карма упадёт и все заказчики разбегутся :)
...
Так_забежал_просто
Участник
Bogdanov AndreyЧестно скажу, что на моей помяти ТЗ еще ни разу не помогло повысить качество конечного продукта. Хотя некоторую пользу для некоторых людей приносило.
"Экстремал", значит? :) Ну, не знаю. Смотря что понимать под ТЗ. Смотря для кого оно написано. Смотря насколько разбросаны по земному шару заказчики и разработчики. И ТЗ ведь тоже разного качества бывает. Может, у нас просто хороших аналитиков в стране мало...
...
Майевтик
Гость
Странный вопрос, конечно, но по порядку.

"Кто в России пишет по ТЗ?" - Обычно те, кто работают по договорам, те и разрабатывают ПО (как я понял, это имелось в виду по словом "писать") на основе ТЗ.

"а как обстоят дела с постановкой задачи в больших и маленьких компаниях"
Я бы не стал ставить знак равенства между постановкой задачи и ТЗ - это всё-таки в общем случае разные вещи. "Как обстоят дела" - вопрос слишком общий, но постараюсь на него ответить.

В малом и среднем бизнесе, несвязанном с IT и техническими системами, Заказчик зачастую считает, что как только он вербально сформулировал своё видение проблемы и возможного решения ("ну нам нужна какая-то ситемка, которая будет считать за операторов неучтённые остатки"), то можно заключать договор и Исполнителю эту самую систему делать. Причём к договору прикладывается нечто, что традиционно неудачно называется "ТЗ на работы" и состоит из нескольких пунктов. Это та самая ситуация, когда говорят, что "Заказчик не хочет оплачивать работы по созданию ТЗ", т.е. "ТЗ на систему" подменяется "ТЗ на работы" - это принципиально важный момент! Тут Исполнитель может либо согласиться на такие работы на свой страх и риск, уповая на неформальные методы работы, либо попытаться объяснить Заказчику важность письменной и достаточно подробной фиксации требований к создаваемому продукту, а возможно, и предварительного обследования, которые таким образом становятся полноценными этапами работ. Но тут уже вопрос в убедительности такого "консалтинга".

Если Заказчик понимает важность и необходимость описания требований к создаваемому продукту/системе, то в большинстве случаев соглашается на условия, в которых требования в виде документа, называемого "ТЗ", пишет Исполнитель, который потом иили в процессе согласовывает его с Заказчиком. Если Заказчик из большого бизнеса (имеет собственную IT-структуру) или является IT-компанией, то ТЗ может написать и он сам. На мой взгляд, и тот и другой подход имеют свои минусы, которые во многом можно исключить, если обследования и требования проводят и формулируют не Заказчик и Исполнитель (Разработчик системы), а организация-посредник - эксперт в данной бизнес-сфере и IT. По такой схеме работают на больших коммерческих и государственных проектах, но я считаю, что её вполне удачно можно применять и в мало-средних.
...
Фотография klen_
Участник
Нам пишут ТЗ специальное подразделение "постановщики задач"
Постановщик изучает работу (проблему) пользователя и пишет ТЗ
...
Bogdanov Andrey
Участник
Так_забежал_просто
"Экстремал", значит? :)

Если это в смысле приверженец "экстремального программирования", то пожалуй - да. Мне эта концепция симпатична. К сожалению работать по ней приходилось мало.

Так_забежал_простоНу, не знаю. Смотря что понимать под ТЗ. Смотря для кого оно написано. Смотря насколько разбросаны по земному шару заказчики и разработчики. И ТЗ ведь тоже разного качества бывает.

Естественно, под ТЗ можно понимать разные вещи. Несомненно, какое-то изложение пожеланий пользователя обязательно нужно. Зачастую достаточно одной-двух страниц. У нас же сильно преувеличивают значение формальной стороны вопроса - ТЗ должно соответствовать некоторому стандартному шаблону. Как следствие - сильное увеличение количества текста при соответствующем снижении качества.

Так_забежал_простоМожет, у нас просто хороших аналитиков в стране мало...

Может быть. Но тогда вопрос - а что такое "хороший аналитик"?
...
Bogdanov Andrey
Участник
Так_забежал_просто Bogdanov AndreyСначала заказчик платит за разработку ТЗ. Потом контора пользуясь некомпетентностью заказчика добивается утверждения ТЗ в котором многое прописано весьма туманно. Затем заказчик платит за реализацию. При этом реализация вполне соответствует ТЗ, но не удовлетворяет потребности заказчика. Контора конечно же встает в позу - "мол сам дурак" и берет дополнительные деньги за доработки.
Ну, это-то ошибка, ИМХО. Карма упадёт и все заказчики разбегутся :)

Мне вот тоже так кажется. Но мне известны компании, которые уже лет десять работают. Кто-то, наверное, разбегается, но и новые приходят. Чего-то я видимо не понимаю в психологии заказчиков.
Понятно, что грубостей в общении с заказчиком нет. И дураком никто никого не называет. Но суть от этого не меняется.
...
V.Sopkin
Участник
ацинтяпВот в пятницу захотелось узнать - а как обстоят дела с постановкой задачи в больших и маленьких компаниях, в Москве и вне Москвы, где лучше. И вообще, насколько это здорово, когда есть ТЗ? )

Мы - разработчики и занимаемся, в основном, крупными системами. Если договор связан с разработкой, то ТЗ пишем всегда сами и согласовываем с ЗАКАЗЧИКОМ (это от 30 листов и более). Иногда бывают отдельные договора на написание ТЗ.
В ТЗ обычно расписываем функции, подлежащие автоматизации и общие принципы работы будущей системы.
Если считаем необходимым, то дополнительно разрабатываем ПОЯСНИТЕЛЬНУЮ ЗАПИСКУ к проекту, в которой расписываем более подробно порядок реализации той или иной функции.
И в ТЗ, и в ПЗ приводим только примерный перечень и формы требуемых отчетов. Все остальное решается в рабочем порядке так, как хочет ЗАКАЗЧИК.
Не помню случая, чтобы ТЗ помешало сделать хорошую систему (тз, при необходимости, всегда можно изменить). Но случаи, когда ТЗ необходимо, на памяти имеются (при разборе конфликтных ситуаций).
...
ву
Участник
мои 5 копеек:

гм... очень редко.имхо.
по крайней мере "по ТЗ", как это понимается в "классическом понимании термина Техническое задание".

Почему? ТЗ требует проработки будущей системы на всю глубину, следовательно времени и денег.
Такая концепция выживает только в 2-х вариантах организации проекта : "есть много денег" или "есть много времени" или "крайней высокие требования к надежности"(риск смерти или порчи высокоценного имущества). и при этом всем - "пожелания заказчика стабильны".

ТЗ - это "IT"-альтернатива проекту здания или моста - т.е. "классическая инженерия", связанная как правило именно с вышеописанными рисками.

В современных условиях ведения "среднего" и "малого" бизнеса такой подход к написанию проекта "мягко говоря" - не жизнеспособен. Как правило - условия меняются слишком быстро и "проект написанный по ТЗ" - "нужен был вчера", а сегодня нам нужно уже другое.

Другое дело - "итеративные технологии разработки" - если мы понимаем под ТЗ "некое текущее состояние пожеланий заказчика" и умеем управлять проектом по-шагам - делая "по чуть-чуть" продвигаемся в выбранном направлении с корректировкой в соответствии с текущими пожеланиями заказчика.

Любой мало-мальски грамотный разроботчик с опытом рано или поздно "интуитивно" приходит к пониманию необходимости такого подхода.

Мой выбор - RUP. По крайней мере - разумное применение идей RUP, даже не привязанное в конкретным программам вида "Rational ****" - уже позволяет работать с заказчиком совершенно иначе. Впрочем RUP - не единственный представитель этого рода технологий.

Если понимать под ТЗ "текущий набор артефактов"(наборы диаграмм, пожеланий заказчика, прецедентов использования и др) - то можно сказать что "я пишу по ТЗ", хотя имхо я с этим не согласен, т.к. это не ТЗ.
...
ву
Участник
UPD:
добавлю к минусам тз ещё то что "работа по ТЗ" требует технического понимания работы системы от заказчика - т.е. у заказчика должен быть адекватный технический представитель, понимающий систему на том же уровне что и мы.
иначе процесс согласования ТЗ может затянуться на очень долгое время - как правило именно потому что заказчик не понимает "что ему тут подсунули".
...
Martin_M
Гость
Пацаны а как же без ТЗ. Мой учитель профессор Красноженов без ТЗ и не брался за работу.
...
Bogdanov Andrey
Участник
V.Sopkin
Не помню случая, чтобы ТЗ помешало сделать хорошую систему (тз, при необходимости, всегда можно изменить).

При разумном, а не формализованном подходе к ТЗ оно не помешает сделать хорошую систему (но отнюдь не факт, что поможет). Но я к сожалению, достаточно часто сталкиваюсь с тем, что процедура согласования ТЗ (а при измнении ТЗ требуется согласование) настолько "геморройна", что разработчики вынуждены плюнуть на очевидные возможные улучшения и писать "по ТЗ".
...
Garrick
Участник
ацинтяпВот в пятницу захотелось узнать - а как обстоят дела с постановкой задачи в больших и маленьких компаниях, в Москве и вне Москвы, где лучше. И вообще, насколько это здорово, когда есть ТЗ? )

Все нормальные конторы, которые занимаются созданием программных продуктов, в своей работе обязательно используют ТЗ, согласованное с Заказчиком. Другое дело, что это самое ТЗ может принимать различные формы и вид... по ГОСТу, не по ГОСТу и т.п. А те, кто игнорируют эту часть "производственного процесса", делают не программные продукты, а поделки Самоделкика.

А вот, как обычно работают без ТЗ
...
mir
Участник
ВуПочему? ТЗ требует проработки будущей системы на всю глубину, следовательно времени и денег.Такая концепция выживает только в 2-х вариантах организации проекта : "есть много денег" или "есть много времени" или "крайней высокие требования к надежности"(риск смерти или порчи высокоценного имущества). и при этом всем - "пожелания заказчика стабильны".Вовсе нет, ведь и ТЗ может быть разной степени детальности. Не ясно, что вы понимаете под "требует проработки будущей системы на всю глубину", не путаете ли вы ТЗ и техпроект?
ВуТЗ - это "IT"-альтернатива проекту здания или моста - т.е. "классическая инженерия", связанная как правило именно с вышеописанными рисками.Ну, точно путаете. IT-альтернатива проекту здания или моста -- это техпроект и есть. А ТЗ скорее задание на проектирование, то есть уговор, что будет сделан именно мост, а не будка сторожа, причем мост такой-то и такой-то, а не два бревна через ручей.

ВуВ современных условиях ведения "среднего" и "малого" бизнеса такой подход к написанию проекта "мягко говоря" - не жизнеспособен. Как правило - условия меняются слишком быстро и "проект написанный по ТЗ" - "нужен был вчера", а сегодня нам нужно уже другое.Так к написанию проекта или к написанию задания ? Ну а то, что условия меняются -- неоспормый факт. Однако ж и тут не все так страшно. Во-первых, чем мельче система, тем она быстрее делается, а значит и радикальная смена задания маловероятна. Да и ТЗ в этом случае мельче и подкорректировать его при нужде проще.
А для крупных систем, где разработка параллельно с внедрением идет годами, и ТЗ делается иерархически. Обобщенное ТЗ на всю систему, не детальное, задающее общие цели и ограничения. И отдельные ТЗ по очередям и по отдельным компонентам.
...
ву
Участник
авторДа и ТЗ в этом случае мельче и подкорректировать его при нужде проще
Вот именно в этот момент ("подкорректировать если что") вы и отходите от "классического водопадного" понимания "технического задания".

Возможно я ошибаюсь, но ТЗ "в классическом варианте" - это техпроект и есть...(?)
В "общем случае сегодня" - "устаканилось" примерно так (имхо): ТЗ относится к Техзаданию примерно как ВольныйКонспектДляДетей к ЛекцииПоАтомнойФизике...

но это скорее - вопрос определения терминологии и того - "кого как учили" и "где как принято".

Спорить не буду.

Поэтому я предпочитаю придерживаться "классического понимания" - когда ТЗ - это техпроект и есть. ТЗ, "по идее", должно четко определять что мы хотим получить в итоге и подразумевает ОДИН цикл разработки.
Сегодня таковых ТЗ - единицы, и стоимость таких ТЗ сопоставима с собственно разработанной системой.

При этом понимании - "по ТЗ" сегодня не работает практически никто. Все работают по технологии "БЕЗСИСТЕМНО-АБЫ-КАК".
...
Фотография PL99
Участник
Bogdanov Andrey PL99Пока нет ТЗ просто разговаривать не о чем.

Ну почему же "не о чем"? Пожелания к софту все равно есть, просто они не оформлены должным образом. Согласен, поговорить, несомненно есть о чем, но вот начинать разработку без ТЗ - занятие весьма сомнительного свойства.
Bogdanov AndreyНо работать в этом случае вполне можно и зачастую даже гораздо эффективнее, чем с ТЗ.Хм... Вероятно мы с Вами по разному понимаем понятие "эффективность". Для меня это разработка большего количества функционала, требуемого заказчику, за меньшее время. Какой именно функционал следует разрабатывать определяется в ТЗ.
Bogdanov AndreyБолее того, если я скажем просто разработчик, то мне наличие ТЗ только мешает.Без него я могу проявить фантазию и заниматься творчеством, а не рутиной.
Конечно, никто не спорит, что есть интересные программистские задачи и есть рутинная ежедневная работа ;-)
Bogdanov AndreyИ в результате будет работающая программа. Не возьмусь оспаривать этот тезис. Наверняка такая программа будет работать, т.е., запускаться, отображать некую информацию в окнах и т.п.

Bogdanov AndreyА то насколько она удовлетворяет ожидания заказчика меня как программиста может и не очень беспокоить. Совершенно справедливое замечание. Согласование ожиданий заказчика с тем, что будет выпущено в результате разработки относится к обязанностям аналитиков.
Bogdanov AndreyНо на самом деле программа может оказаться даже более адекватной, А может и не оказаться.
Bogdanov Andreyтак как заказчик формулируя требования зачастую плохо представляет возможности автоматизации и оперирует только сложившейся технологией работы. Заказчик никогда не знает, что он хочет, этот тезис тоже не оспаривается. Объяснить ему что именно он хочет - одна из задач, которые решаются в процессе разработки и согласования ТЗ.

Bogdanov AndreyА получив готовый продукт быстро понимает, что технолоигю можно и нужно изменить.В какой момент возникает "готовый продукт"? Каким документом регламентируется, что и Вы, и заказчик понимают пож этим словосочетанием одно и тоже?

Bogdanov AndreyИ наоборот я видел немало примеров, когда написание ТЗ приводило либо к полному параличу процесса, либо к выпуску совершенно негодного продукта. Мы же сейчас не обсуждаем квалификацию конкретных аналитиков.

Bogdanov AndreyПричем обвинить кого-то в "умышленном" вредительстве было нельзя - все хорошо исполняли свою работу.

авторНапример, в одном случае, когда вся автоматизация сводилась к написанию пары процедур (в дополнение к уже имеющейся системе) согласование ТЗ заняло около года. потому-что заказчик никак не мог понять, какже он со всем этим будет работать, хотя простое написание макета (которое бы потребовало от силы пары дней) быстро бы прояснило ситуацию. В конце-концов так и вышло - когда все-таки привлекли к процессу программистов. А пока аналитики с заказчиком исписывали горы бумаги был полный ступор.Привлечение разработчиков к написанию и согласованию ТЗ не исключает необходимости самого ТЗ. Кроме того, понимание того, что надо написать пару процедур, а не, скажем, пару сотен процедур, возникло именно в процессе работы над ТЗ.

Bogdanov AndreyВ других случаях ТЗ прописывалось очень тщательно, дальнейшая реализация становилась совершенно "тупым" занятием. Но к сожалению, бизнес-аналитик, писавший ТЗ плохо представлял архитектуру и возможности программирования.Вы опять приводите пример, связаный с квалификацией конкретного исполнителя.

Bogdanov AndreyКак следствие, получалась программа которая вместо оптимизации труда выполняла роль просто дополнительного контролера или архивариуса и существенно снижала производительность.Здесь у Вас ключевая ошибка. Внедрение того или иного учетного софта на предприятии не имеет никакого отношения к производительности операторов, которые вводят первичную информацию. Задача состоит в другом - наладить учет, обеспечить менеджмент заказчика достоверной информацией.
...
mcureenab
Участник
> 2 By.

>>Вот именно в этот момент ("подкорректировать если что") вы и отходите от "классического водопадного" понимания "технического задания".

Откуда такое понимание? Например в ГОСТ'е предусмотрена процедура внесения изменений в ТЗ даже на этапе технического проектирования.

>>Поэтому я предпочитаю придерживаться "классического понимания" - когда ТЗ - это техпроект и есть.
ТЗ это не технический проект, ибо технический проект это стадия разработки автоматизированной системы. На этом этапе разработчик решает КАК реализовать требования ТЗ и делает это. Так что высказывание требует пояснения.

>> ТЗ, "по идее", должно четко определять что мы хотим получить в итоге и подразумевает ОДИН цикл разработки

Это как раз и есть "классическое понимание" (по ГОСТ'у) сути ТЗ. ТЗ разрабатывается на одном из этапов создания АС. Сам процесс создания начинается с разработки тактико технического задания и завершается приёмочными испытаниями. В этом смысле можно считать что разработка носит линейный характер, а создание ТЗ- один из её этапов. Но в процессе создания АС мы в праве выполнять итерации, и даже корректировать цель проекта и требования ТЗ.
...
No_ТЗ
Гость
Счастливые вы. Вам хотя бы есть , что обсуждать. Я, вот,
например, вообще всю жизнь без ТЗ работаю, по 10 раз
программы переписываю, и ничего.

Простор для творчества, да, огромный. Но, что делаю-
не понятно. Ни мне, ни заказчику, который, впрочем, и
не догадывается, что он заказчик.
...
Фотография PL99
Участник
Bogdanov AndreyНо я к сожалению, достаточно часто сталкиваюсь с тем, что процедура согласования ТЗ (а при измнении ТЗ требуется согласование) настолько "геморройна", что разработчики вынуждены плюнуть на очевидные возможные улучшения и писать "по ТЗ".Гм... Разработчики, IMHO, не должны инициировать изменения в согласованной документации.

Если не трудно, поясните пожалуйста, что Вы понимаете в данном случае под "очевидными возможными улучшениями".
...
Фотография PL99
Участник
No_ТЗСчастливые вы. Вам хотя бы есть , что обсуждать. Я, вот,

Простор для творчества, да, огромный. Но, что делаю-
не понятно. Ни мне, ни заказчику, который, впрочем, и
не догадывается, что он заказчик.Я это называю состоянием "все при деле". Программисты в мыле, никогда не сидят без работы, а весь пар уходит в свисток.
...
mcureenab
Участник
PL99 Bogdanov AndreyНо я к сожалению, достаточно часто сталкиваюсь с тем, что процедура согласования ТЗ (а при измнении ТЗ требуется согласование) настолько "геморройна", что разработчики вынуждены плюнуть на очевидные возможные улучшения и писать "по ТЗ".Гм... Разработчики, IMHO, не должны инициировать изменения в согласованной документации.

А почему нет? Если требования плохо сформулировано (неоднозначно, не полностью), или его реализация требует слишком больших затрат, то нужно внести изменение в ТЗ и согласовать это изменение с заказчиком.
Проктологические заболевания каждый лечит как может.
...
mcureenab
Участник
No_ТЗСчастливые вы. Вам хотя бы есть , что обсуждать. Я, вот,

Это видимо вашу контору на ISO 9000 не сертифицировали.
...
No_ТЗ
Гость
авторЭто видимо вашу контору на ISO 9000 не сертифицировали
Вот именно на это нас и не сертифицировали.
...
ву
Участник
No_ТЗ авторЭто видимо вашу контору на ISO 9000 не сертифицировали
Вот именно на это нас и не сертифицировали.
гм... давайте теперь ещё и ISO 9000 пообсуждаем... ( "ещё та шняга"... - лучче чем ничего.. но фактически аналогично ничему - гарантирует только то что вас обслужат по заранее описанному процессу. а вот обеспечивает этот процесс качественное решение ваших проблем или нет - это уже другой вопрос .." )
...
не вижу если честно причин для увязки "работы по ТЗ" и "ISO 9000".
для ИСО9000 глубоко - работаем "по ТЗ" или у нас "итерационный процесс" - или это вообще "производство конфет" - никого не волнует.
...
нашу контору благополучно аттестовали на исо - и благополучно переаттестовываемся каждый новый год. и скажите мне - обеспечивает этот факт улучшение процеса разработки у нас ? нисколько.
при внедрении , установке оборудования и т.п...- может быть... но не при разработке ПО.
...
Bogdanov Andrey
Участник
PL99 Bogdanov AndreyНо работать в этом случае вполне можно и зачастую даже гораздо эффективнее, чем с ТЗ.Хм... Вероятно мы с Вами по разному понимаем понятие "эффективность". Для меня это разработка большего количества функционала, требуемого заказчику, за меньшее время. Какой именно функционал следует разрабатывать определяется в ТЗ.

Для меня эффективность это удовлетворение потребностей заказчика в автоматизации за минимальное время. В проектах, когда сначаа пишется ТЗ это время практически всегда больше (по крайней мере в тех случаях, в которых я участвовал или наблюдал).

PL99 Bogdanov AndreyНо на самом деле программа может оказаться даже более адекватной, А может и не оказаться.
Может и не оказаться. Ровно также как и в случае когда есть ТЗ.

PL99 Bogdanov AndreyА получив готовый продукт быстро понимает, что технолоигю можно и нужно изменить.В какой момент возникает "готовый продукт"? Каким документом регламентируется, что и Вы, и заказчик понимают пож этим словосочетанием одно и тоже?

Этот документ называется "Акт о приемке в промышленную эксплуатацию".

PL99Вы опять приводите пример, связаный с квалификацией конкретного исполнителя.
Значит мне еще ни разу (из тех трех-четырех десятков ТЗ, с которыми я работал) не попадалось хороших аналитиков.
Может быть хороших в природе не существует?

Bogdanov AndreyКак следствие, получалась программа которая вместо оптимизации труда выполняла роль просто дополнительного контролера или архивариуса и существенно снижала производительность.Здесь у Вас ключевая ошибка. Внедрение того или иного учетного софта на предприятии не имеет никакого отношения к производительности операторов, которые вводят первичную информацию. Задача состоит в другом - наладить учет, обеспечить менеджмент заказчика достоверной информацией.[/quot]
Я ни слова не говорил о производительности операторов. Я говорил об оптимизации труда всего предприятия. И если автоматизация снижает эффективность работы предприятия, то это - плохая автоматизация.
...
Garrick
Участник
PL99 Bogdanov AndreyНо я к сожалению, достаточно часто сталкиваюсь с тем, что процедура согласования ТЗ (а при измнении ТЗ требуется согласование) настолько "геморройна", что разработчики вынуждены плюнуть на очевидные возможные улучшения и писать "по ТЗ".Гм... Разработчики, IMHO, не должны инициировать изменения в согласованной документации.

Если не трудно, поясните пожалуйста, что Вы понимаете в данном случае под "очевидными возможными улучшениями".

Очевидно, "разработчик" имеет ввиду какой-то, одному ему известный, более оптимальный алгоритм отчислений налогов.

P.S. для Bogdanov Andrey
Для всяческих согласований и утверждений различных изменений в проекте обычно существуют специальные люди, в обязанности программиста это входить не должно. К тому же, т.н. "улучшения", с точки зрения программиста, могут иметь альтернативную оценку у заказчика. Например, вы договорились с заказчиком построить самолёт, а потом сдаёте ему ракету, мотивируя это тем, что ракета гораздо круче самолёта. Какова должна быть реакция заказчика, как вы думаете?
...
Bogdanov Andrey
Участник
GarrickНапример, вы договорились с заказчиком построить самолёт, а потом сдаёте ему ракету, мотивируя это тем, что ракета гораздо круче самолёта. Какова должна быть реакция заказчика, как вы думаете?

Обычно ситуация выглядит следующим образом:
Заказчик хочет летать и авиаперелете поучаствовать. Он видел как другие на этажерке братьев Райт летают. Приходит аналитик и начинает формализовать требования заказчика. Ну естественно, аналитик продвинутый и вместо этажерки получается этакий ПО-2. Может быть аналитик даже знает, что можно реактивный самолет построить, но заказчик категорически не понимает, как самолет без винта может взлелеть и требует стобы винт был. И обязательно два крыла - для надежности. Что будет сделано по таком ТЗ? Естественно самолет и он даже взлетит.
Но в это же время соседний заказчик просто говорит "хочу летать" и разработчик ему реактивный истребитель создает (причем в те же сроки, а то и быстрее). Естественно, ни первому ни второму заказчику и в голову не приходило что так бывает, что летать можно со сокростью больше 100 км/час. Но в итоге второй заказчик выигрывает большой приз, а первый остается на бобах.
...
V.Sopkin
Участник
Bogdanov Andrey
Но в это же время соседний заказчик просто говорит "хочу летать" и разработчик ему реактивный истребитель создает (причем в те же сроки, а то и быстрее). Естественно, ни первому ни второму заказчику и в голову не приходило что так бывает, что летать можно со сокростью больше 100 км/час. Но в итоге второй заказчик выигрывает большой приз, а первый остается на бобах.
Наверное есть и такие разработчики, которые тупо делают то, что попросил заказчик.
Нормальные, уважающие себя разработчики, в проект ТЗ включают свои собственные предложения по решению проблем заказчика. А затем, на стадии согласования ТЗ, просвещают заказчика, убеждают в целесообразности тех или иных решений. Иногда и отказываются от идиотских предложений заказчика.
...
Garrick
Участник
Bogdanov Andrey
Обычно ситуация выглядит следующим образом:

Да это всё понятно, сам имею большой практический опыт в этом вопросе. Мой предыдущий ответ касался вопроса, когда программист по собственной инициативе вносит в разрабатываемое ПО "очевидные возможные улучшения", не согласованные с заказчиком. А суметь объяснить заказчику, что такое реактивный самолёт и убедить его отказаться от винта как раз задача "специального сотрудника". Их (специальных сотрудников) обычно и ценят больше всего за умение общаться с заказчиком, умение понимать его желания и, самое главное, умение убедить его принять "правильное" решение.
...
Bogdanov Andrey
Участник
GarrickДа это всё понятно, сам имею большой практический опыт в этом вопросе. Мой предыдущий ответ касался вопроса, когда программист по собственной инициативе вносит в разрабатываемое ПО "очевидные возможные улучшения", не согласованные с заказчиком. А суметь объяснить заказчику, что такое реактивный самолёт и убедить его отказаться от винта как раз задача "специального сотрудника". Их (специальных сотрудников) обычно и ценят больше всего за умение общаться с заказчиком, умение понимать его желания и, самое главное, умение убедить его принять "правильное" решение.

Проблема как раз в том, что таких "специальных сотрудников" практически не существует в природе. Потому-что ему с одной стороны надо хорошо знать предметную область, быть в курсе тонкостей бизнеса и технологий заказчика. А с другой стороны иметь не менее хорошие знания в области программирования. Не спорю, так бывает. Но очень редко. В большинстве случаев люди либо уходят в сторону бизнеса (там доходы у таких людей обычно значительно выше), либо в сторону программирования (там геморроя значительно меньше). То есть технология использующая написание ТЗ дает действительно хорошие результаты только в уникальных случаях (когда нам выпало счастье иметь именно такого аналитика).
...
Фотография PL99
Участник
mcureenab PL99Разработчики, IMHO, не должны инициировать изменения в согласованной документации.

А почему нет? Если требования плохо сформулировано (неоднозначно, не полностью), или его реализация требует слишком больших затрат, то нужно внести изменение в ТЗ и согласовать это изменение с заказчиком.В моей фразе было ключевое слово "согласованной". Не допустить плохо сформулированных требований и адекватно оценить трудоемкость реализации каждого пункта ТЗ - это те задачи, которые решают разработчики на этапе написания и согласования ТЗ. А с заказчиком вопросы решает аналитик, который является менеджером проекта (в нашей компании выделенной должности ПМ нет).

mcureenabПроктологические заболевания каждый лечит как может.:-)
...
Фотография PL99
Участник
Bogdanov Andrey PL99Вероятно мы с Вами по разному понимаем понятие "эффективность". Для меня это разработка большего количества функционала, требуемого заказчику, за меньшее время. Какой именно функционал следует разрабатывать определяется в ТЗ.

Bogdanov AndreyДля меня эффективность это удовлетворение потребностей заказчика в автоматизации за минимальное время. А перечень потребностей заказчика Вы, вероятно, определяете телепатически.

Bogdanov AndreyВ проектах, когда сначаа пишется ТЗ это время практически всегда больше (по крайней мере в тех случаях, в которых я участвовал или наблюдал).Мне пару раз приходилось участвовать в проектах, для которогых не предусматривалось написание ТЗ. В одном случае проект вообще не был завершен, в другом - заказчик не стал пользоваться разработанным софтом.

Bogdanov Andrey Bogdanov AndreyНо на самом деле программа может оказаться даже более адекватной, PL99А может и не оказаться.
Bogdanov AndreyМожет и не оказаться. Ровно также как и в случае когда есть ТЗ.Только вот в случае с ТЗ адекватность программы можно оценить, сравнивая то, что получилось с тем, что было запланировано. А как Вы это делаете без ТЗ?

Bogdanov Andrey PL99В какой момент возникает "готовый продукт"? Каким документом регламентируется, что и Вы, и заказчик понимают пож этим словосочетанием одно и тоже?
Этот документ называется "Акт о приемке в промышленную эксплуатацию".Это немного не в ту степь. Подобный документ подтверждает то, что заказчик принял разработанную программу и несет обязательства по окончательным расчетам с разработчиком. Я рядом веду вялотекущую дисскуссию о том, что подобный документ при вменяемом менеджменте со стороны исполнителя будет подписан заказчиком всегда. А вот обоснованием для принятия решения о готовности продукта к приемке в промышленную эксплуатацию служит соответствие разработанного софта тем требованиям, которые описаны в ТЗ.

Bogdanov AndreyЗначит мне еще ни разу (из тех трех-четырех десятков ТЗ, с которыми я работал) не попадалось хороших аналитиков.Гм... Мой опыт разработки учетного софта позволяет сделать некоторые прикидки. На первичную проработку требований уходит от одного до трех месяцев. На написание и согласование ТЗ еще один-два месяца. Разработка по ТЗ редко занимает меньше полугода. Еще некоторое время уходит на внедрение и опытную эксплуатацию. IMHO, один проект занимает около одного календарного года. Вам уже под 60?

Bogdanov AndreyМожет быть хороших в природе не существует?Существуют, я лично знаком с несколькими :-)

Bogdanov AndreyЯ ни слова не говорил о производительности операторов.Вероятно, я неправильно Вас понял. Вы говорили о том, что Bogdanov Andreyпрограмма ... вместо оптимизации труда выполняла роль просто дополнительного контролераОб оптимизации кого конкретно на предприятии Вы говорили?
Bogdanov AndreyИ если автоматизация снижает эффективность работы предприятия, то это - плохая автоматизация.Эффективность работы любого предприятия выражается в полученной прибыли. Если программа замедляет действия тех или иных сотрудников, выполняя роль контролера, позволяет повысить достоверность информации, на основании которой принимаются бизнес-решения, то это следует считать положительным качеством программы.
...
Garrick
Участник
Bogdanov Andrey
Проблема как раз в том, что таких "специальных сотрудников" практически не существует в природе...

Уверяю вас - они есть!
...
Bogdanov Andrey
Участник
PL99А перечень потребностей заказчика Вы, вероятно, определяете телепатически.
Вы плохо читаете предыдущие посты. Я писал, о том, что потребности заказчика выражаются в небольшом (на пару страниц) документе. Но этот документ никак не претендует на гордое название "ТЗ"

PL99 Bogdanov Andrey
Этот документ называется "Акт о приемке в промышленную эксплуатацию".Это немного не в ту степь. Подобный документ подтверждает то, что заказчик принял разработанную программу и несет обязательства по окончательным расчетам с разработчиком. Я рядом веду вялотекущую дисскуссию о том, что подобный документ при вменяемом менеджменте со стороны исполнителя будет подписан заказчиком всегда. А вот обоснованием для принятия решения о готовности продукта к приемке в промышленную эксплуатацию служит соответствие разработанного софта тем требованиям, которые описаны в ТЗ.

И опять вы плохо прочитали мои предыдущие высказывания. Я как раз и писал, что ТЗ может быть очень полезно если стоит задача получить деньги с заказчика, несмотря на то, что итоговый продукт его не устраивает. Но задача получения денег и задача написания качественного продукта - две большие разницы.

PL99Гм... Мой опыт разработки учетного софта позволяет сделать некоторые прикидки. На первичную проработку требований уходит от одного до трех месяцев. На написание и согласование ТЗ еще один-два месяца. Разработка по ТЗ редко занимает меньше полугода. Еще некоторое время уходит на внедрение и опытную эксплуатацию. IMHO, один проект занимает около одного календарного года. Вам уже под 60?

Вы слегка передергиваете. Я не писал, что участвовал в реализации всех этих ТЗ от "а" до "я". В компании вполне может одновременно вестись 10 различных проектов. И мне подолгу служы часто приходилось иметь дело со всеми.
Кстати, эта реплика опять же отлично подтверждает мои слова о неэффективности работы с ТЗ. У вас между началом проекта и началом реализации срок такой же как и на собственно реализацию. То есть продолжительность проекта увеличена вдвое.
Я активно участвовал примерно в десятке проектов с объемом работ, похожим на то что описываете вы. Из них в 4 случаях могу с уверенностью сказать, что имелось ТЗ. В остальных случаях подобных документов не помню. Из этих четырех только один завершился успешно с небольшой задержкой по сроку. В случаях же когда ТЗ не бло успешный исход был гораздо более частым. По крайней мере пять проектов в которых я участвовал как "отец-основатель" успешно продолжают радовать пользователей уже несколько лет.
...
Майевтик
Гость
Господа, а вы тут с какой целью флейм устриваете, интересно? )

Кому, что и с какой целью доказываете? Что опыт персоны "А" более общ, чем опыт персоны "Б"?

Может таки лучше встретиться и поговорить, вроде основные ругайцы из Москвы? Потом статью написать, всё полезенее - и связи и авторитет.
...
Фотография PL99
Участник
Bogdanov Andrey PL99А перечень потребностей заказчика Вы, вероятно, определяете телепатически.
Вы плохо читаете предыдущие посты. Я писал, о том, что потребности заказчика выражаются в небольшом (на пару страниц) документе. Но этот документ никак не претендует на гордое название "ТЗ"Согласен, что бывают задачи, требования к которым можно описать на двух страницах. И что из этого следует?
Задам вопрос иначе. Начиная с какого количества страниц документ можно называть "Техническим заданием"?

Bogdanov AndreyИ опять вы плохо прочитали мои предыдущие высказывания. Я как раз и писал, что ТЗ может быть очень полезно если стоит задача получить деньги с заказчика, несмотря на то, что итоговый продукт его не устраивает.Нет, как раз этот Ваш тезис я прекрасно запомнил.
Формализую вопросы к Вам. По каким критериям Вы определяете, устраивает заказчика итоговый продукт или нет? Как разрешаются спорные моменты? Заказчик расплачивается с Вами по завершению работ или как-то иначе?

Bogdanov Andrey Но задача получения денег и задача написания качественного продукта - две большие разницы.Ваше понимание качественного продукта я уяснил по примеру с самолетами. Но, к сожалению, я не могу себе позволить подобные упражнения. Могу только порадоваться за Вас, раз Вы можете позволить себе заниматься rocket science за счет заказчика.

Bogdanov AndreyВы слегка передергиваете. Я не писал, что участвовал в реализации всех этих ТЗ от "а" до "я". В компании вполне может одновременно вестись 10 различных проектов. И мне подолгу служы часто приходилось иметь дело со всеми.Я позволил себе некоторые прикидки и сразу сказал, что руководствуюсь только собственным опытом.

Bogdanov AndreyКстати, эта реплика опять же отлично подтверждает мои слова о неэффективности работы с ТЗ. У вас между началом проекта и началом реализации срок такой же как и на собственно реализацию. То есть продолжительность проекта увеличена вдвое.А вот Вы передергиваете, причем даже не слегка, а весьма серьезно. Сколько итераций "послушал-запрограммировал-показал-переделал" происходит в случае работы без заранее очерченных границ? Опять-таки, по оим пркидкам, получается не менее трех, чаще всего четыре-пять. Хотя, конечно, работа кипит, все при деле.

Bogdanov AndreyЯ активно участвовал примерно в десятке проектов с объемом работ, похожим на то что описываете вы. Из них в 4 случаях могу с уверенностью сказать, что имелось ТЗ. В остальных случаях подобных документов не помню. Из этих четырех только один завершился успешно с небольшой задержкой по сроку. В случаях же когда ТЗ не бло успешный исход был гораздо более частым. По крайней мере пять проектов в которых я участвовал как "отец-основатель" успешно продолжают радовать пользователей уже несколько лет.Ок. Нарисуйте красивую девушку
...
Фотография PL99
Участник
МайевтикМожет таки лучше встретиться и поговорить, вроде основные ругайцы из Москвы? Можно попробовать.
Вопрос только в том, кто будет заниматься организацие такой встречи :-)
...
Bogdanov Andrey
Участник
МайевтикГоспода, а вы тут с какой целью флейм устриваете, интересно? )

Кому, что и с какой целью доказываете? Что опыт персоны "А" более общ, чем опыт персоны "Б"?

Может таки лучше встретиться и поговорить, вроде основные ругайцы из Москвы? Потом статью написать, всё полезенее - и связи и авторитет.

Я думаю, что в рамках форума доказать что-то кому-то невозможно.
А вот поделиться опытом, поплакаться в жилетку и высказать мнение (субъективное и безответсвенное) - можно.

В данном случае я прекрасно знаю, что есть примеры успешной реализации проектов реализованных по описываемой PL99 технологии. Но не согласен с тем, что это - единственная технология, приводящая к успеху. Есть и другие (они кстати подробно описаны в литературе).
Ну и мой жизненный опыт, к сожалению, приводит меня к мысли, что другие технологии - эффективнее.
Можно считать, что я поплакался в жилетку на свою горькую судьбу которая до сих пор не позволила мне поучаствовать в успешном проекте с использованием ТЗ.
...
Garrick
Участник
Bogdanov Andrey
И опять вы плохо прочитали мои предыдущие высказывания. Я как раз и писал, что ТЗ может быть очень полезно если стоит задача получить деньги с заказчика, несмотря на то, что итоговый продукт его не устраивает. Но задача получения денег и задача написания качественного продукта - две большие разницы.

А вы ещё не попадали в такую ситуацию, когда в процессе работы заказчик постоянно выдвигает всё новые и новые требования. А в конце всей работы говорит, что вы сделали вообще не то, что он вам заказывал. А вы после долгой и плодотворной работы над "качественным продуктом" оказывались без денег, т.е. заказчик отказывался платить деньги "не за то..." В подобных случаях детальное ТЗ (гораздо более 2-3 страниц) и договор на разработку по этому ТЗ сильно помогают программистам не умереть с голоду. А с другой стороны, наличие ТЗ гарантирует заказчику получение продукта описанного в этом самом ТЗ, а не какой-нибудь фантазии программиста на заданную в 2-3 листках поверхностного описания тему.
...
Alexey Kudinov
Участник
Это
Bogdanov Andrey Более того, если я скажем просто разработчик, то мне наличие ТЗ только мешает. Без него я могу проявить фантазию и заниматься творчеством, а не рутиной. И в результате будет работающая программа. А то насколько она удовлетворяет ожидания заказчика меня как программиста может и не очень беспокоить. Но на самом деле программа может оказаться даже более адекватной, так как заказчик формулируя требования зачастую плохо представляет возможности автоматизации и оперирует только сложившейся технологией работы и Bogdanov Andrey Проблема как раз в том, что таких "специальных сотрудников" практически не существует в природе. Потому-что ему с одной стороны надо хорошо знать предметную область, быть в курсе тонкостей бизнеса и технологий заказчика. А с другой стороны иметь не менее хорошие знания в области программирования. Не спорю, так бывает. Но очень редкоплохо складываются одно с другим. Просто вдумайтесь. Из первой цитаты (и еще из примера про самолет) немедлено следует, что программисты должны лучше понимать бизнес заказчика (причем отнюдь не только с т.з. его автоматизации), чтобы их "творчество" действительно усовершенствовало, улучшило этот самый бизнес. А из второй - что таких людей почти нет.
...
Майевтик
Гость
PL99 МайевтикМожет таки лучше встретиться и поговорить, вроде основные ругайцы из Москвы? Можно попробовать.
Вопрос только в том, кто будет заниматься организацией такой встречи :-)Ну я бы занялся, если была бы возможность достучаться до ваших контактов.

А то сплошной overquoting, пыль столбом и проч )
...
Bogdanov Andrey
Участник
PL99Ок. Нарисуйте красивую девушку

Ссылка почему-то не открылась. Но я попробую описать тот же процесс ведущийся с использованием ТЗ:

"Заказчик (З) засекает 10 минут и дает задание "Исполнителю":
"Нарисуйте мне, пожалуйста, красивую девушку."

Далее, пока "Исполнитель" принимает облик аналитика (А).

0:00 — (А) давайте составим техническое задание.
0:30 — (З) Пусть у нее в руке будет меч.
0:45 - (А) в правой или в левой?
1:00 — (З) Двуручный меч, который она держит обоими руками!
1:15 - (А) Хорошо. Какова длина меча?
...
7:30 — (З) Ей нужна фуражка капитана! И аккуратно собранные на голове волосы!
7:45 - (А) Какого цвета фуражка?
8:00 — (З) И сидеть она должна в кресле капитана!
... далее на полчаса идет беседа о технологии разработки кресел.

По истечении часа "Заказчик" получает ТЗ и говорит - нет а вы точно уверены, что плащ и униформа будут хорошо смотреться вместе? Ну ладно, поверю, но если что - работу не приму.
Подписывает ТЗ

Еще через 10 минут исполнитель (И) приносит заказчику рисунок.

(З) А почему она беззебая и глаз только одини?
(И) А в ТЗ ничего не было сказано про количество глаз. И про зубы не упоминалось.
(З) Но ведь было сказано КРАСИВАЯ девушка.
(И) А по-мооему получилось очень красиво.
(З) Хм. Но ведь без зубов она ничего жевать не сможет.
(И) Ну... у нее ведь меч есть? Вот пусть она мечом и измельчает.
(З) Но ведь двуручным мечом очень неудобно пищу измельчат - он слишком большой.
(И) Хорошо. Мы специально сделаем вам доработку по уменьшению меча.
....
...
ву
Участник
Garrick
А вы ещё не попадали в такую ситуацию, когда в процессе работы заказчик постоянно выдвигает всё новые и новые требования. А в конце всей работы говорит, что вы сделали вообще не то, что он вам заказывал. А вы после долгой и плодотворной работы над "качественным продуктом" оказывались без денег, т.е. заказчик отказывался платить деньги "не за то..." В подобных случаях детальное ТЗ (гораздо более 2-3 страниц) и договор на разработку по этому ТЗ сильно помогают программистам не умереть с голоду. А с другой стороны, наличие ТЗ гарантирует заказчику получение продукта описанного в этом самом ТЗ, а не какой-нибудь фантазии программиста на заданную в 2-3 листках поверхностного описания тему.

гм... боюсь предположить что автор имеет в виду просто увеличение объема ТЗ как метод спасения проекта вмето того чтобы изменить подход в управлению проектом на "итеративный".

Итеративный подход в общем случае предполагает отказаться от написания "детального ТЗ (гораздо более 2-3 страниц)"; вместо чего - заренее спроектировать только архитектуру, костяк системы, без "детального ТЗ" и "наращивать мясо" на этот костяк уже в соответствии с текущим "хочу" клиента.

Собственно, для случаев "когда в процессе работы заказчик постоянно выдвигает всё новые и новые требования" итерационные технологии и созданы.
Работая по тому же RUP нельзя сказать что ты работаешь "по ТЗ", потому что твое тз постоянно плавает. Хотя такой процесс разработки продавать сложнее - вероятность достич успеха и удовлетворенности клиента в меняющихся условиях - больше.
...
mir
Участник
2 Bogdanov Andrey
То, что совершенно без ТЗ вполне можно делать и сдавать успешные проекты (относительно небольшого размера), чистая правда. Достаточно иметь квалифицированных разработчиков, хорошо понимающих в предметной области, и очень хорошие отношения с заказчиком.
Тут с вами никто бы и спорил. Но вы упорно пытаетесь доказать, что наличие ТЗ буквально вредит проекту. Что, дескать, проект с составленным ТЗ почти обречен. Простите, но это полная чушь. Заставляет усомниться в вашей квалификации и опыте, несмотря на все громкие заявления о десятках-де выполненных проектов.
...
Bogdanov Andrey
Участник
Garrick
А вы ещё не попадали в такую ситуацию, когда в процессе работы заказчик постоянно выдвигает всё новые и новые требования. А в конце всей работы говорит, что вы сделали вообще не то, что он вам заказывал. А вы после долгой и плодотворной работы над "качественным продуктом" оказывались без денег, т.е. заказчик отказывался платить деньги "не за то..." В подобных случаях детальное ТЗ (гораздо более 2-3 страниц) и договор на разработку по этому ТЗ сильно помогают программистам не умереть с голоду.

Так о чем мы все? О том как заработать побольше денег и не умереть с голоду? Или о том как написать хороший продукт?
Если о первом, то я ничуть не против ТЗ.

Garrick
А с другой стороны, наличие ТЗ гарантирует заказчику получение продукта описанного в этом самом ТЗ, а не какой-нибудь фантазии программиста на заданную в 2-3 листках поверхностного описания тему.
А вот в этом направлении у меня совершенно противополжный опыт. К сожалению, для заказчика наличие ТЗ точно также ничего не гарантирует. Вот прямо сейчас рядом со мной сидит аналитик и дописывает 178 страницу технического задания, потому-что продукт реализованный по предыдущему ТЗ (в нем было 56 страниц) оказался совершенно неудовлетворительным. Как следствие - заказчик теперь уже полгода тянет с согласованием нового ТЗ, так как боится повторения пройденного.
К сожалению, я не знаю тех кто писал и реализовывал предудыщее ТЗ. И ничего не могу сказать об уровне их профессионализма.
...
Concept
Участник
Техническое задание содержит требования к системе в терминах предметной области Заказчика. Предполагается, что Заказчик хорошо разбирается в логике свое предметной области и может сформулировать что он понимает под хорошо выполненной (им) работой (критерии эффективности) и понимает, что именно нужно сделать, чтобы можно было сделать эту работу
а) лучше и/или
б) быстрее.
Естественно, что при этом также может объяснить, как именно нужно оценивать "быстрее" и "лучше". Это и должно быть описано в ТЗ. Можно еще добавить требования, которые огововаривают, что именно не должно стать хуже.

Что самое важное, что это все должно быть описано на уровне представления о системе как "черного ящика".

От лица Заказчика:
Грубо говоря, что будет, если я, Заказчик, нажму на эту кнопку, какой полезный результат ( в терминах предметной области) я, Заказчик, получу. По большому счету мне, Заказчику, по-барабану будет ли системе делать там внутри себя запрос к некой БД, или все это будет реализовано перемещением шестеренок и сложением аналоговых сигналов.
То, что программист понимает мою предметную область на языке запросов, циклов, индексов и интерфесов - это его проблемы. Мне нужно, чтобы то что я получу, можно было понять из ТЗ без необходимости изучения каких-то там принципов нормализации каких-то отношений или изучения принципов формирования IP-адресов в сети Интернет.

От автора :
Вот сама возможность формулировки требования с таким уровнем точности и однозначности возможно только если Заказчик действительно хорошо понимает дело, которое он делает.
Как ни парадоксально, но :
1. именно отсутствие чёткого понимания Заказчиком, трудности описания (им) логики своей предметной области именно в терминах предметной области являются причиной низкого качества ТЗ, а часто и причиной провала проекта. К сожалению, для России это похоже очень актуально....
2. именно дефекты в понимании Заказчиком своего дела часто являются как причиной обращения к IT- решениям (программисты выступают носителями знаний, полученных при работе над другими проектами и фактически являются консультатами Заказчика). Приобретение западных систем часто рассматривается Заказчиком не только как средство системной интеграции своей деятельности, но обретения знаний о том как оно правильно должно делаться с точки зрения его предментой области , поскольку такие программы так или иначе регламентирует порядок ведения бизнеса (что, собственно и называется такой-то системой управления ).
3. Универсализм логики программных и логических средств создания автомтизированных систем часто культивируют ложное представление у программистов о том, что навыки алгоритмизации позволяют заменить опыт работы в конкретной области и если "просто запрограммировать" все непротиворечивым с точки зрения программиста образом, то всё будет в порядке, а что нужно, то всегда можно поправить по результатам тестирования или опытной эксплуатации.

Если не удается удержаться в рамках предметной области ТЗ содержит смешанное описание того, что хочет пользователь и как именно программист это будет делать, но уже в терминах программных средств реализации (которое полностью уже не понимают ни тот ни другой).

Неспособность Заказчика сформулировать в своих терминах требования к системе приводит к тому, что он:
1. либо "прогибается" и соглашается с формулировками, сформулированнми автоматизаторами, хотя они не отображаются однозначно на его деятельность.
2. либо молчит до поры до времени, когда программа почтие реализаоана, а несоответствие формулировки ТЗ и реальных потребностией становится очевидным. А "плохой" в результате будет объявлена программа, хотя вроде все по ТЗ делали.

Кто именно должен вытаскивать из Заказчика эти требования - аналитик, или другой "специально обученный" специалист - следующий воспрос. Но принципиально важным является понимание источника проблемы постановки задач и формулировки требований (не этапность или способ организации работ!) : требования должны быть извлечены из Заказчика и изложены в ТЗ в терминах его предметной области . Делать системы для невменяемого заказчика просто опасно - проект может быть и не закончен, кроме того при работе над такими проектами может произойти реальная дисквалификация автоматизаторов (утрата чувста реального, жизненно необходимого)....

Описание спсоба, средств реализции, архитекуры приложения и пр. только после ТЗ - в проектной документации в терминах и представлениях программиста .
...
Bogdanov Andrey
Участник
mir2 Bogdanov Andrey
То, что совершенно без ТЗ вполне можно делать и сдавать успешные проекты (относительно небольшого размера), чистая правда. Достаточно иметь квалифицированных разработчиков, хорошо понимающих в предметной области, и очень хорошие отношения с заказчиком.
Тут с вами никто бы и спорил. Но вы упорно пытаетесь доказать, что наличие ТЗ буквально вредит проекту. Что, дескать, проект с составленным ТЗ почти обречен. Простите, но это полная чушь. Заставляет усомниться в вашей квалификации и опыте, несмотря на все громкие заявления о десятках-де выполненных проектов.

Я не утверждал, что проект с ТЗ почти обречен. Я считаю, что эта методология увеличивает сроки разработки и не увеличивает вероятность положительного исхода. Эта формализация удобна с управлеченской точки зрения (как и любая другая бюрократизация).
Ну а мою персональную квалификацию мы обсудим в другой раз.
...
Bogdanov Andrey
Участник
МайевтикНу я бы занялся, если была бы возможность достучаться до ваших контактов.У меня в профиле вроде бы есть электронный адрес.
...
mcureenab
Участник
Bogdanov Andrey... Я не утверждал, что проект с ТЗ почти обречен. Я считаю, что эта методология увеличивает сроки разработки и не увеличивает вероятность положительного исхода. Эта формализация удобна с управлеченской точки зрения (как и любая другая бюрократизация).

+1.

ТЗ, по сути, часть договора на создание и поставку АС. Если договор не типовой, то на его разработку согласование и утверждение уходит довольно много времени и средств. Зато наличие такого договора защищает стороны. Это относится и к ТЗ. Если заказчик и исполнитель готовы работать без договора, то и ТЗ разрабатывать необязательно. Можно, писать и обсуждать прототипы системы и т.п. ИМХО, мы так даже быстрее достигнем цели.

Но есть ещё аспект, это документирование требований к системе. Если мы не создали ТЗ, то придётся документировать требования в процессе прототипирования и разработки частей системы. В конечном итоге требования могут быть изложены в виде ТЗ, или лечь в базу данных. В дальнейшем это позволит вносить изменения в систему не задавая вопросы "а эта штучка тут зачем?". Это особенно важно для тиражируемых систем, которые с годами обрастают гигантским ворохом требований, так что не всегда понятно, что в системе было реально заказано, а что является артефактом её разработчиков. Без ТЗ будет сложно поддерживать дисциплину документирования требований и планировать развитие системы.
...
Garrick
Участник
Bogdanov Andrey
Так о чем мы все? О том как заработать побольше денег и не умереть с голоду? Или о том как написать хороший продукт? Если о первом, то я ничуть не против ТЗ.

Вы случаем не в Open Source проектах работаете? Или всё же получаете зарплату? Ни когда не интересовались откуда деньги на вашу зарплату берутся?

Bogdanov Andrey
А вот в этом направлении у меня совершенно противополжный опыт. К сожалению, для заказчика наличие ТЗ точно также ничего не гарантирует. Вот прямо сейчас рядом со мной сидит аналитик и дописывает 178 страницу технического задания, потому-что продукт реализованный по предыдущему ТЗ (в нем было 56 страниц) оказался совершенно неудовлетворительным. Как следствие - заказчик теперь уже полгода тянет с согласованием нового ТЗ, так как боится повторения пройденного.
К сожалению, я не знаю тех кто писал и реализовывал предудыщее ТЗ. И ничего не могу сказать об уровне их профессионализма.

Что-то мне подсказывает, что в данном конкретном случае без ТЗ лучше бы не стало, дольше - наверное.
...
Сахават Юсифов
Участник
Concept
Описание спсоба, средств реализции, архитекуры приложения и пр. только после ТЗ - в проектной документации в терминах и представлениях программиста .

А вот этого не надо.
...
Bogdanov Andrey
Участник
Garrick
Вы случаем не в Open Source проектах работаете? Или всё же получаете зарплату? Ни когда не интересовались откуда деньги на вашу зарплату берутся?

Последнюю пару лет я работал не за зарплату, а по договору с заказчиком. Точнее не я один, а небольшая группа программистов. И я прекрасно знал откуда берутся деньги. На данный момент несколько заказчиков пользуются нашими разработками и вполне довольны. Особенно их удовлетворяет тот факт, что вместо многомесячных согласований мы быстро реализуем необходимый функционал.
До этого работал и за зарплату, но при этом представлял какие проекты сколько денег приносят. Бросил работать за зарплату именно из-за того, что процесс был бюроктратизирован крайне неэффективен.
...
aag
Участник
2 mcureenab
ТЗ никак не связано с договором на поставку АС. Абсолютно. Договор фиксирует финансовые отношения (за скока и когда), ТЗ может входить в предмет этих отношений. А может не входить.

2 Bogdanov Andrey
Любую идею можно довести до абсурда. Если поставить перед собой цель писать ТЗ, которые увеличат сроки выполнения проекта и снизят вероятность его успешного выполнения, эта цель легко достижима.
Точно также можно рассуждать о том, что если специально разрабатывать проект так, чтобы он рухнул, то он рухнет, следовательно, - разработка проектов это зло и ничего писать не надо.
Следует задуматься над тем, что ТЗ само по себе не гарантирует успеха. Это только - одна из нескольких частей защиты от провала.

Nobody faults but mine... (LZ)
...
Garrick
Участник
Как я же говорил ранее без ТЗ можно разрабатывать только какие-то мелкие задачи - "поделки". И при условии полного взаимодоверия и взаимопонимания заказчика и исполнителя. Подобно как на приусадебном участке можно построить домик или баньку не имея архитектурного проекта, да и то не всегда заканчивается удачно, то какие-то подземные воды, то эрозия почвы. Но небоскрёб же без проекта построить вообще не реально, ещё более не реально, что построенный без проекта небоскрёб (вдруг кто-то всё ж сподобится) не упадёт.

По моему мнению, предварительный подробный анализ требований заказчика, документирование их и согласование с ним же обязательны при разработке программного продукта. Нельзя приступать к программированию не имея полного представления о том что ожидается в конечном счёте получить от этой разработки. ТЗ не затягивает разработку, а организует её, не давая ей скатиться до бесконечного процесса поиска лучших решений (а нормочасы за чей счёт?). Если же в каких-то конкретных случаях, как пишет Bogdanov Andrey, ТЗ повредило процессу, то это не сам процесс написания ТЗ, как один из этапов создания ПО, виноват, а тот кто его писал и согласовывал (со стороны заказчика тоже). Точно так же, в каких-то случаях, можно сказать, что проект провалился, например, из-за бездарности какого-то программиста, который не сумел реализовать простые вещи (например, вычисление процента по кредиту), а полез куда-то в высшую математику в поисках лучшего алгоритма. В результате работа не была сделана вовремя или вообще не сделана, так как оказалось что с помощью логарифмов проценты вообще не вычисляются.
...
bas
Участник
Ву
Собственно, для случаев "когда в процессе работы заказчик постоянно выдвигает всё новые и новые требования" итерационные технологии и созданы.
Работая по тому же RUP нельзя сказать что ты работаешь "по ТЗ", потому что твое тз постоянно плавает. Хотя такой процесс разработки продавать сложнее - вероятность достич успеха и удовлетворенности клиента в меняющихся условиях - больше.
А Вы у РУП еще хоть что нить слышали кроме красивой картинки с двумя осями??? Не говорите ерунды, в РУПе куча документов, которые согласуются с заказчиком в том числе.
...
?
?
Гость
aag2 mcureenab
ТЗ никак не связано с договором на поставку АС. Абсолютно. Договор фиксирует финансовые отношения (за скока и когда), ТЗ может входить в предмет этих отношений. А может не входить.

Хочется спросить, Вы когда-нибудь держали в руках договор на выполнение работ?
А где, по вашему, указывается существо выполняемых работ и критерии сдачи-приемки?

С другой стороны...
Итерационный цикл всегда требует рамочное соглашение и закладывание определенного бюджета на развитие системы. Если что-то остается нереализовано в рамках бюджета - это выполняется в следующий период. Если заказчик готов так работать, то даже тогда его следующую порцию требований должен фиксировать документ, пусть не ТЗ, но какая разница?
...
aag
Участник
авторНа данный момент несколько заказчиков пользуются нашими разработками и вполне довольны. Особенно их удовлетворяет тот факт, что вместо многомесячных согласований мы быстро реализуем необходимый функционал.
Это может быть,
- что несколько первых доработок прошли на ура и ваша команда получила некий кредит доверия. И теперь, даже если вы лажанетесь и сделаете "не ту кунгуру", заказчик в память о бывших заслугах, поймет и простит, а вы быстренько исправитесь. Это нормально - при условии, что хоть какая-то документация ведется. И при условии, что команда и заказчики редко меняются.
- или что требования к срокам настолько жестки, что заказчик согласен на снижение надежности и промахи в ПО. Тут сейчас наверно, начнут руками махать - мол, так нельзя, так не бывает. Бывает. Но крайне редко и быстро проходит.

Чтобы было понятнее. Я рассматриваю ТЗ в двух аспектах: 1) подробное изложение бизнес-функционала проекта и 2) краткая, но четкая фиксация требований заказчика, не допускающая неоднозначных толкований. Если будет упущена какая-то мелочь - это менее плохо, чем если изначально вся изба будет построена не в ту сторону.

...
aag
Участник
?Хочется спросить, Вы когда-нибудь держали в руках договор на выполнение работ?
Представьте себе, держал. Заключенный со мной в качестве исполнителя.
И что? То, что в договоре может быть ссылка на ТЗ, не означает что он обязательно должен быть частью этого договора. Договор можно заключить вообще без ТЗ. А в в курсе, что бывают договора на составление самого ТЗ?

...
Garrick
Участник
Ву
Итеративный подход в общем случае предполагает отказаться от написания "детального ТЗ (гораздо более 2-3 страниц)"; вместо чего - заренее спроектировать только архитектуру, костяк системы, без "детального ТЗ" и "наращивать мясо" на этот костяк уже в соответствии с текущим "хочу" клиента.

Интерестно, как это вы собираетесь спроектировать архитектуру, не вникнув в детали? Вижу такой диалог с заказчиком:
- давайте, напишите нам программу
- О-о-о-о! Конечно напишем. Вот вам готовый костяк системы. Ещё что нибудь хотите?

Ву

Где это в RUP сказано, что для программирования не надо иметь ТЗ или Specifications? А как же всякие системы управления требованиями и пр.?
...
aag
Участник
GarrickИнтерестно, как это вы собираетесь спроектировать архитектуру, не вникнув в детали?
В тех случаях, когда ПО настолько сложно, что реализуется в несколько этапов, может быть именно такой договор/генсоглашение. Представьте себе, что вы получили задание написать ERP типа SAP/R3. Не умаятесь сразу во все детали вникать?
Наколько понимаю, это будет рамочное соглашение по типу на предоставление услуг.

...
Соncept
Гость
Сахават Юсифов Concept

А вот этого не надо.

Вы не могли бы пояснить, что Вы имели в виду в Вашем возражении?

С моей точки зрения важно разделить:
1. Представления программиста (в широком смысле - специалиста команды автоматизаторов) и Представления пользователя/заказчика
2. Представления ТЗ и Представления технорабочей (проектной) документации.

То, что технорабочая документация неизбежно насыщена профессиональными представлениями разработчиков системы (которые вынуждено выходят за рамки представлений Заказчика) обусловлено тем, что документация ТРП является организующим средством работы команды разработчиков (аналогично тому, как план-чертеж здания, составленный архитектором является средством организации исполнителей-строителей).
...
?
?
Гость
aag ?Хочется спросить, Вы когда-нибудь держали в руках договор на выполнение работ?
Представьте себе, держал. Заключенный со мной в качестве исполнителя.
И что? То, что в договоре может быть ссылка на ТЗ, не означает что он обязательно должен быть частью этого договора. Договор можно заключить вообще без ТЗ. А в в курсе, что бывают договора на составление самого ТЗ?

Тогда давайте определимся, что понимается под ТЗ? ТЗ по ГОСТ 34ххх или ТЗ, как артефакт, предъявляющий требования к результату? Я понимаю, что договор можно составить, как угодно, но что будет являться основанием для разработки? С другой стороны, если ТЗ составлено и утверждено заказчиком, то оно будет приложено к договору или приложением (на этапе подписания) или приложением к протоколу (на этапе исполнения договора) и все равно станет неотъемлемой частью договора. Конечно, можно без ТЗ и заменяющих его документов, никто не спорит, но как тогда приемка происходит, не туговато?
...
mcureenab
Участник
ConceptОписание спсоба, средств реализции, архитекуры приложения и пр. только после ТЗ - в проектной документации в терминах и представлениях программиста .

На счёт "только после ТЗ" не согласен. Никто не мешает разрабатывать проектную докумнетацию и прототипы параллельно с ТЗ, хотябы для того, чтобы проверить реализуемость установленных требований и оценить стоимость проекта.
Снова обращаясь к теме строительства, мы можем сделать макет здания, чтобы продемонстрировать заказчику его внешний вид и внутреннюю отделку, функциональные возможности, и вселить уверенность, что этот проект не просто кипа бумаг. Так же в программировании, полезно рассмотреть ключевые моменты решения и продемонстрировать их как можно раньше.
...
Bogdanov Andrey
Участник
Тогда давайте определимся, что понимается под ТЗ? ТЗ по ГОСТ 34ххх или ТЗ, как артефакт, предъявляющий требования к результату?

Я под словом ТЗ понимаю некий достатчно формализованный документ (не обязательно строго соответствовать ГОСТ) достаточно подробно описывающий требуемый результат (по крайне мере такой, который позволит в конце пути достаточно "тупым" способом проверить продукт на соответствие). Как тут писал Concept этот документ имеет некий перечень кнопочек с описанием результата для каждой из них. Просто "артефакт" из нескольких страниц с моей точки зрения ТЗ не является. Но несомненно некоторое описание требований есть в любом случае. Например, такое: "Хочу систему банковского учета" или "Хочу систему управления складом".
Как по вашему - такая фраза это уже ТЗ?
...
mcureenab
Участник
Bogdanov Andrey
Тогда давайте определимся, что понимается под ТЗ? ТЗ по ГОСТ 34ххх или ТЗ, как артефакт, предъявляющий требования к результату?

... Просто "артефакт" из нескольких страниц с моей точки зрения ТЗ не является. Но несомненно некоторое описание требований есть в любом случае. Например, такое: "Хочу систему банковского учета" или "Хочу систему управления складом".
Как по вашему - такая фраза это уже ТЗ?

Такая фраза не является требованием к системе. Это скорее требование к разработчику, чтобы он предоставил чтото похожее в понимании заказчика на "систему банковского учета" или "систему управления складом". Поскольку ТЗ должно содержать перечень требований к системе то указанным фразам в ТЗ нет места.

Собственно кроме как по ГОСТ 34.602 ТЗ нет. Все остальные документы называются или должны называться иначе. Это как сгущёнка от Главпродукта. Форма похожая, а содержание сами можете попробовать. Впрочем, ГОСТ допускает изменение состава разделов ТЗ, если это потребуется.
...
ву
Участник
mcureenabСобственно кроме как по ГОСТ 34.602 ТЗ нет. Все остальные документы называются или должны называться иначе. Это как сгущёнка от Главпродукта. Форма похожая, а содержание сами можете попробовать. Впрочем, ГОСТ допускает изменение состава разделов ТЗ, если это потребуется.
подводим разумное резюме топика - в России по ТЗ пишут только единицы . ага?
остальные пишут по различным вариациям и разнообразным технологиям - как правило смешанным или итерационным, в которых чистого ТЗ как правило нет ) т.е. название документа "ТЗ" есть но это должно называться как-то иначе.)

повторюсь - сегодня под ТЗ понимается некая ширма для клинета" которая скрывает "КакойТоДокумент"
...
?
?
Гость
>Как по вашему - такая фраза это уже ТЗ?

Теоретически, если приложение 1 к договору называется ТЗ и там ничего нет кроме этой фразы, то, наверное, ТЗ.
Но практически ТЗ - это не перечень кнопочек, а перечень измеряемых критериев достижения результата, как тут уже говорили - измеряемых заказчиком и сформулированных на его языке. В зависимости от детализации критериев и размера системы ТЗ может быть и на пяти страницах, а может быть и на ста... ТЗ, кстати, может быть и на модернизацию и на подсистему, если модернизация состоит из добавления одной функции, то почему бы ТЗ не занимать пару страниц?
...
?
?
Гость
Ву mcureenabСобственно кроме как по ГОСТ 34.602 ТЗ нет. Все остальные документы называются или должны называться иначе. Это как сгущёнка от Главпродукта. Форма похожая, а содержание сами можете попробовать. Впрочем, ГОСТ допускает изменение состава разделов ТЗ, если это потребуется.
подводим разумное резюме топика - в России по ТЗ пишут только единицы . ага?
остальные пишут по различным вариациям и разнообразным технологиям - как правило смешанным или итерационным, в которых чистого ТЗ как правило нет ) т.е. название документа "ТЗ" есть но это должно называться как-то иначе.)

повторюсь - сегодня под ТЗ понимается некая ширма для клинета" которая скрывает "КакойТоДокумент"

Давайте назовем его "спецификация требований" - Вам полегчало?
Вопрос топика был сформулирован не так, как Вы резюмируете...

Напоминаю:
авторВот в пятницу захотелось узнать - а как обстоят дела с постановкой задачи в больших и маленьких компаниях, в Москве и вне Москвы, где лучше. И вообще, насколько это здорово, когда есть ТЗ? )
Так что ,если подводить, то надо сказать так: хорошее ТЗ - это всегда здорово. Плохое ТЗ - лучше без ТЗ... Учитывая, что под ТЗ подразумевается не ТЗ по ГОСТ, а достаточно структурированный документ, содержащий измеряемые критерии достижения на языке заказчика.
...
Фотография byur
Участник
Bogdanov Andrey
Чересчур проработанное ТЗ вполне может помешать написать хорошее ПО, так как упор будет сделан в основном на конкретику, а не на архитектурные решения. В итоге ПО может вполне соответствовать ТЗ, но малейшая модификация станет практически невозможной. Хотя заказчик как раз может в этом случае получиьт именно то, что ему нужно именно сейчас и останется доволен.
Ну а в третьем варианте ТЗ может стать как золотым дном, так и серъезной помехой к зарабатыванию денег.

Ой мама, с каких это пор в ТЗ помещаются архитектурные решения??? Вы ничего не путаете, в частности требования и дизайн? Это таки две разницы ... а в ТЗ как раз требования пишут.
...
Concept
Участник
mcureenab ConceptОписание спсоба, средств реализции, архитекуры приложения и пр. только после ТЗ - в проектной документации в терминах и представлениях программиста .

На счёт "только после ТЗ" не согласен. Никто не мешает разрабатывать проектную докумнетацию и прототипы параллельно с ТЗ, хотябы для того, чтобы проверить реализуемость установленных требований и оценить стоимость проекта.
Снова обращаясь к теме строительства, мы можем сделать макет здания, чтобы продемонстрировать заказчику его внешний вид и внутреннюю отделку, функциональные возможности, и вселить уверенность, что этот проект не просто кипа бумаг. Так же в программировании, полезно рассмотреть ключевые моменты решения и продемонстрировать их как можно раньше.

Можно рассматривать два случая:
1. Необходимость автоматизированной системы возникла из логики Заказчика, никак не связана с появлением новых программных продуктов, встречей с командой автмоматизаторов, владеющих разнообразными средствами решеня проблем специалистов дургих предметных областей. В этом случае Заказчик заинтересован прежде всего именно в решении собственных проблем и любые "функциональные возможности", которые ему предлагаются автоматизаторами, рассматривает только постольку, поскольку эти возможности обеспечивают решение его проблем и/или достижения целей в бизнесе (связанных с повышением эффективности). . Заказчику не "отделка" нужна и не "внешний вид" сами по себе, а нужно знать, как все то поможет ему решить его проблемы. А Разные задачи преметой области требуют использования разных функциональных возможностей . Реализуемость требований может быть установлена только после того, как установлены эти требования. Поэтому до того, как задачи предметной области Заказчика твердо определены, обсуждение любых предложений по функцональным возможностям может быть основано только на догадках и есть большой риск, что работа по подготовке таких предложений будет потрачена впустую. А чтобы эта работа была проделана могут потребоваться достаточно большие трудозатраты автоматизаторов. И если Заказчк хорошо понимает, что он хочет (а автоматизатор еще нет), то есть большой риск что эти преждевременные трудозатраты в значительной мере будут напрасными.

2. Другое дело если Заказчик не очень уверен в том, что именно ему необходимо. А специалист по автоматизации уже реализовал аналогичные проекты у других Заказчиков и обладает знаниями о том, какие именно программные решения могут быть востребованы в типовых задачах данного Заказчика. И конечно же без демонстрации возможностей программных решений нельзя обойтись, если речь идет о замене устаревшего софта на новый и нужно продемонстрировать преимущество именно предлагаемых программных технологий. В этом случае действительно, движение идет от возможностей программных решений . Но важно иметь виду, по какой причине переход к новой системе стал необходимым, так как обычно неудовлетворенность старой системы связана как с количественным, так и качественным изменением бизнеса Заказчика и он заинтересован в адекватной поддержке этих изменений на уровне софта, а в этом случае мы так или иначе возвращаемся к ситуации 1.

Самое досадное это то, что часто работа начинается исходя из ситуации 2, а когда проект уже должен был быть сделан, выясняется, что на самом деле нужно было исходить из ситуации 1. Конечно, терпенье и труд все перетрут и можно натянуть в конце концов функционал макета на требования заказчика, но время!, но деньги!.
...
mir
Участник
byurОй мама, с каких это пор в ТЗ помещаются архитектурные решения??? Вы ничего не путаете, в частности требования и дизайн? Это таки две разницы ... а в ТЗ как раз требования пишут.Да не то, что путает, человек вообще не в теме. Какую-то чушь несет про "перечень кнопочек с описанием результата для каждой из них", прости господи. А ему вторит некий Ву, который вообще не понимает, о чем речь, путая проект с заданием, а документ с методологией.

Какой-то цирк собрался.
...
Bogdanov Andrey
Участник
aagЭто может быть,
- что несколько первых доработок прошли на ура и ваша команда получила некий кредит доверия. И теперь, даже если вы лажанетесь и сделаете "не ту кунгуру", заказчик в память о бывших заслугах, поймет и простит, а вы быстренько исправитесь. Это нормально - при условии, что хоть какая-то документация ведется. И при условии, что команда и заказчики редко меняются.
- или что требования к срокам настолько жестки, что заказчик согласен на снижение надежности и промахи в ПО.

Насчет первого пункта спорить не буду. Качество отношений между заказчиком и исполнителем в любом случае не лежит в плоскости формализованных документов.
Ну а про второе могу сказать, что чересчур жестких требований по срокам никогда не было, нк а о надежности судить не буду.
Кстати, тут еще говорили о том, что размер проекта влияет на то как его делать с ТЗ или без. В этом контексте я не очень понимаю, что значит "крупный проект". Я не видел ни одного заказчика который будет спокойно ждать больше года и вериьт, что в конце ему принесут готовый продукт. Точно также я не видел разработчиков, которые пашут целый год, надеясь, что в конце им заплатят. В любом есть некоторые контрольные точки и в каждой из них подводятся некоторые итоги. То есть любой большой проект рабивается на несколько относительно мелких, каждый из которых реализуется самостоятельно.
Нормальный, с моей точки зрения, процесс выглядит так:
К тому времени, как PL99 заканчивает первичную проработку требований уже приготовили прототип продукта. Далее события развиваются по одному из сценариев.
а) Заказчик говорит "Вот это ровно то что мне нужно. Заверните." мы осуществляем внедрения, параллельно подлизывая интерфейсы и оформляя документацию. И к моменту, когда PL99 поимеет согласованное ТЗ мы уже закрыли проект.
б) В большинсте случаев заказчик говорит "Да это примерно то, что мне нужно, но вот здесь нужна кнопочка, здесь еще парочку полей и т.п.". Разговор переходит в плоскоть конкретных замечания, мы с заказчиком говорим на одном языке и к тому моменту когда PL99 поимеет согласованное ТЗ мы завершим разработку и начнем внедрение.
в) Крайне редкий вариант. Заказчик говорит "Ну и дерьмо вы написали. Я совсем не то хотел. Вы меня не правильно поняли". В этом случае мы уточняем что же именно хотел заказчик, но при этом разговор идет не вокруг бумажного документа, а вокруг имеющегося приложения. Это крайне способствует нахождению общего языка. Многие наши идеи мы можем продемонстрировать вживую. И в итоге к тому моменту когда PL99 поимеет согласованное ТЗ мы имеем прототип, который уже удовлетворяет требованиям заказчика и далее события идет по варианту б.

С деньгами тоже все вполне удобно получается, так как заказчик наблюдает и участвет в процессе работы и всегда видит, что работа действительно движется. С каждым днем его уверенность в успешном завершении проекта крепнет и он охотно платит деньги по ходу выполнения работ.
...
AlexTheRaven
Участник
IMHO когда есть зафиксированные и утверждённые - это здорово для тех, кто делает дело, и плохо для демагогов, которые только тянут деньги с заказчика, или наоборот, пытаются получить существенно большую функциональность за копейки.
Зафиксированы ли они в виде ТЗ, Vision+SRS+UC, Release Backlog - IMHO второе дело, но ГОСТ наиболее привычен людям, жившим в СССР :) .
Опять же если нет требований и baseline'ов - как понять, при наличии какого функционала имеет смысл стабилизировать версию?
...
Tyo
Участник

Совсем большая компания, банк.
С постановкой задачи дела обстоят отвратительно.
Написанием ТЗ занимаются специальные люди, к-рые делают это на основании изучения потребностей финансовых подразделений. Затем ТЗ отправляют разработчикам.
Испорченный телефон.
В результате разработчики стояит перед дилеммой -- или писать по ТЗ (тогда получится нечто, не удовлетворяющее потребителя, зато разработчик чист перед начальством), или войти в контакт с потребителем и писать то, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно потребителю (но тогда разработчик нарушает установленный порядок работы)
Такие дела, блин... :(
...
Bogdanov Andrey
Участник
TyoСовсем большая компания, банк.
Написанием ТЗ занимаются специальные люди, к-рые делают это на основании изучения потребностей финансовых подразделений. Затем ТЗ отправляют разработчикам.
Испорченный телефон.

+1
Именно об этом я и пишу.
Причем, по моим впечатлениям, именно таков типовой исход применения методологии. Может быть методология хорошая, но применять ее практически никто не умеет.
И если кому-то повезло работать в таком месте, где умеют - я искренне завидую.
...
Alexey Kudinov
Участник
TyoВ результате разработчики стояит перед дилеммой -- или писать по ТЗ (тогда получится нечто, не удовлетворяющее потребителя, зато разработчик чист перед начальством), или войти в контакт с потребителем и писать то, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно потребителю (но тогда разработчик нарушает установленный порядок работы) Проблема в том, что чем ближе разработчики "входят в контакт с потребителем" , тем меньше времени у них остается на разработку (тем меньше они становятся разработчиками)

С ростом банка, где я работал пришлось пройти след. стадии:
1 программисты сами общаются с пользователями, сами все согласовывают и потом реализовывают, никаких ТЗ.
2 программисты сами общаются с пользователями, сами все согласовывают и потом реализовывают. При этом составляется и подписывется ТЗ.
3 Взяли специальных людей, к-е общаются с пользователями, все согласовывают, а программисты потом реализовывают. При этом составляется и подписывется ТЗ.
4 Со стороны _банка_ выделили специальных людей, к-е общается с людьми из п.3, к-е пишут ТЗ ,а программисты потом реализовывают

Наверное то, что есть у вас- это стадия, описаная в п.3. Может она и кажется "отвратительной", но это способ хоть как-то управлять процессом и добиваться результата. Вас ждет еще п. 4: "дважды испорченый телефон"

Think positive :)
...
Concept
Участник
Tyo ацинтяпВот в пятницу захотелось узнать - а как обстоят дела с постановкой задачи в больших и маленьких компаниях, в Москве и вне Москвы, где лучше. И вообще, насколько это здорово, когда есть ТЗ? )

Испорченный телефон.
В результате разработчики стояит перед дилеммой -- или писать по ТЗ (тогда получится нечто, не удовлетворяющее потребителя, зато разработчик чист перед начальством), или войти в контакт с потребителем и писать то, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно потребителю (но тогда разработчик нарушает установленный порядок работы)

Что Вы имели в виду под ситуацией "испорченный телефон":
1. "Специальные люди" написали неправильные (даже с точки зрения финансовых подразделений) требования? Если да, то каков профессиональный опыт (именно опыт!) этих специалистов (в области профессионального программирования или профессональноф работы в финансах)?
2. "Специальные люди" написали правильные требования, но разработчики сдлели бы это лучше? При общение с непосредственным заказчиком можно уточнить важные детали, которые помогают при проектировании/реализации системы?
...
aag
Участник
mcureenab Собственно кроме как по ГОСТ 34.602 ТЗ нет. Все остальные документы называются или должны называться иначе
Вроде как слова "техническое задание" не являются зарегестрированной торговой маркой.
Вы ксероксы всегда копировальными аппаратами называете? А скотч - клейкой лентой?

Bogdanov AndreyКрайне редкий вариант. Заказчик говорит "Ну и дерьмо вы написали. Я совсем не то хотел. Вы меня не правильно поняли". В этом случае мы уточняем что же именно хотел заказчик, но при этом разговор идет не вокруг бумажного документа, а вокруг имеющегося приложения....
С деньгами тоже все вполне удобно получается, так как заказчик наблюдает и участвет в процессе работы и всегда видит, что работа действительно движется. С каждым днем его уверенность в успешном завершении проекта крепнет и он охотно платит деньги по ходу выполнения работ.
Действительно, крепнет. Заказчик видит, что через 3 месяца, в течении которых он разжевывал этим людям свои желания, ему приносят дерьмо. Не соответствующее. Сроки - просраны, результата нет, и тут вы начинаете уточнять - вокруг имеющегося готового приложения, как бы так примирить то что хотел заказчик с тем что получилось, чтобы переделывать по-меньше. А за переделку, кстати, кто платит - заказчик?

TyoВ результате разработчики стояит перед дилеммой -- или писать по ТЗ (тогда получится нечто, не удовлетворяющее потребителя, зато разработчик чист перед начальством), или войти в контакт с потребителем и писать то, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно потребителю
Ну конечно, как я не понял. Только должность разработчика дает право знать истину - что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно потребителю.
Хотите, я скажу вам, как разрешить эту дилемму?
Очень просто. Разработчик должен оформить свою истину в виде ТЗ и согласовать (подписать его) у потребителя. И разрабатывать по нему.

...
Bogdanov Andrey
Участник
aag
Действительно, крепнет. Заказчик видит, что через 3 месяца, в течении которых он разжевывал этим людям свои желания, ему приносят дерьмо. Не соответствующее. Сроки - просраны, результата нет, и тут вы начинаете уточнять - вокруг имеющегося готового приложения, как бы так примирить то что хотел заказчик с тем что получилось, чтобы переделывать по-меньше. А за переделку, кстати, кто платит - заказчик?

Конечно каждый видит в написаннном тексте только то, что хочет увидеть. И вы не исключение.
Заметьте заказчик видит, что ему принесли нечто совсем несоответствующее (как я заметил в редких случаях. Согласен, такое может случится, хотя последнего такого случая не вспомню). Но отрицательный результат - тоже результат. А в вашем случае после трех месяцев разжевывания нет вообще ничего. Кроме кипы бумаги, которую потом еще столько же времени согласовывать будут. Не говоря о реализации. И кто в данном случае что прос..л? Поэтому о сроках вы лучше и не заикайтесь.
...
?
?
Гость
Tyo ацинтяпВот в пятницу захотелось узнать - а как обстоят дела с постановкой задачи в больших и маленьких компаниях, в Москве и вне Москвы, где лучше. И вообще, насколько это здорово, когда есть ТЗ? )

Испорченный телефон.
ТЗ ВСЕГДА ПОДПИСЫВАЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РАЗРАБОТЧИКА.
Если ваши разработчики подписались под кривым (с их точки зрения ТЗ), то пусть делают, под чем подписались. Если у них есть возражения, пусть не подписывают, а выдвигают их и аргументируют.
...
Garrick
Участник
aag GarrickИнтерестно, как это вы собираетесь спроектировать архитектуру, не вникнув в детали?
В тех случаях, когда ПО настолько сложно, что реализуется в несколько этапов, может быть именно такой договор/генсоглашение. Представьте себе, что вы получили задание написать ERP типа SAP/R3. Не умаятесь сразу во все детали вникать?
Наколько понимаю, это будет рамочное соглашение по типу на предоставление услуг.

Т.е. вы хотите сказать, что если я вам прямо сейчас закажу ERP систему, то вы не задавая лишних вопросов сразу начнёте программировать?

Каким бы сложным ПО не было, всегда этапу программирования предшествует этап анализа и формализации требований заказчика, этам составления спецификации или ТЗ, утверждения, согласования и т.п. Можете хоть на миллион кусочков разлить большой проект, всё равно для реализации каждого кусочка потребуется всё вышеперечисленное, плюс тоже самое обобщающее на весь проект.
...
Tyo
Участник
авторЕсли ваши разработчики подписались под кривым (с их точки зрения ТЗ), то пусть делают, под чем подписались. Если у них есть возражения, пусть не подписывают, а выдвигают их и аргументируют.

Если у меня возникнет потребность в советах по организации своей работы, непременно именно к Вам и обращусь. Пока у меня такой потребности нету. Мой предыдущий пост -- ответ на поллинг ацинтяп 'a
...
Garrick
Участник
aag

Простите, а что мешает вам принести заказчику тоже самое дерьмо в виде программного продукта, написанного без ТЗ? Или без ТЗ дерьма не получится? Может быть проблема в данном случае кроется не в самом процессе формирования документации, а в конкретной его реализации конкретными людьми?
...
mcureenab
Участник

Испорченный телефон.

Детального описания не вижу, но могу предположить, что процесс выглядит так. Сначала "специальные люди" пишут типа ТЗ, потом разработчики пытаются его реализовать. ИМХО, это дефектный процесс, автор на это указывает, и он не одинок.

Обратимся к классике.
ГОСТ'ом 34.601-90 предусмотрены три стадии создания, предшествующие разработке ТЗ.
1 Формирование требований пользователя к АС. (определяются бизнес требования)
2 Разработка концепции АС (принимаются технические решения на концептуальном уровне)
3 Разработка технического задания (оформление и утверждение принятых решений)

Так вот, разработчиков (в данном случае программистов или технических специалистов) нужно привлекать к выполнению проекта уже на стадии 2. Когда концепция АС предложенная разработчиками выбрана и устраивает заказчика, результаты полученные на стадиях 1 и 2 оформляются в виде ТЗ. Т.е. в ТЗ отражаются усилия как бизнес аналитиков (которые слабо разбираются в технике), так и технических специалистов (которые слабо разбираются в предметной области).
Можно допустить, что заказчик вспомнит ещё какие то требования, тогда придётся повторить итерацию из стадий 1, 2.
Возможно программисты сделают вывод, что современными средствами задача за отведённые сроки и деньги не решается, тогда нужно урезать требования заказчика и просить больше средств.
...
?
?
Гость
Tyo авторЕсли ваши разработчики подписались под кривым (с их точки зрения ТЗ), то пусть делают, под чем подписались. Если у них есть возражения, пусть не подписывают, а выдвигают их и аргументируют.

Если у меня возникнет потребность в советах по организации своей работы, непременно именно к Вам и обращусь. Пока у меня такой потребности нету. Мой предыдущий пост -- ответ на поллинг ацинтяп 'a

Боже упаси Вам что-то советовать... Высказано суждение о том, что задание согласуется с исполнителем. Исполнитель всегда может сказать: "лично я за это не берусь" (вроде, не в рабовладельческом строе живем...), но для этого требуется определенная доля уверенности, что задание действительно кривое и силы отстативать свою точку зрения.
...
Tyo
Участник
авторВысказано суждение о том, что задание согласуется с исполнителем. Исполнитель всегда может сказать: "лично я за это не берусь" (вроде, не в рабовладельческом строе живем...), но для этого требуется определенная доля уверенности, что задание действительно кривое и силы отстативать свою точку зрения.

Мб я недостаточно внятно изложил ситуацию. И заказчик, испорченный телефон, и исполнитель -- сотрудники одной большой орг-ции. Сказать "лично я не берусь" можно только в том случае, если есть на примете другое место с такой же зарплатой :)
...
?
?
Гость
Вот видите, вы прекрасно сами способны разобраться в ситуации без чужих советов...
Но кривая организация работы <> полезность или вредность написания ТЗ, о чем тут изначально был задан вопрос. Так что Ваша реплика была воспринята, как жалоба на тяжелую жизнь, не относящаяся к делу...
...
Фотография shelsoft
Участник
Заказчик должен иметь дело с аналитиком, который разговаривает на его языке
Заказчик должен иметь дело с аналитиком, хорошо изучившим его бизнес и цели, для которых создается система
Заказчик имеет право и должен потребовать, чтобы аналитик преобразовал требования, предоставленные им устно, в письменную спецификацию требований к программному продукту
Заказчик должен получить от аналитика подробный отчет обо всех рабочих продуктах, созданных в процессе формулирования требований
Заказчик имеет право на уважительное и профессиональное отношение к со стороны аналитиков и разработчиков
Заказчик должен быть информирован о вариантах и альтернативах требований и их реализации
Заказчик имеет право изменить требования или разрешить использование имеющихся программных компонентов
Заказчик должен получить исчерпывающие сведения о сумме затрат, ожидаемом эффекте и необходимых компромиссах, которые возникают в связи с изменениями в ПО
Заказчик имеет право требовать, чтобы система функционально и качеством удовлетворяла его требования

У Вас есть аналитик, который МОЖЕТ ВЫПОЛНИТЬ САМ И ЗАСТАВИТЬ ЗАКАЗЧИКА работать по этим требованиям. Нет - "получится нечто, не удовлетворяющее потребителя, зато разработчик чист перед начальством",

_________________________________________________________________________________
... Как что достать - вторая эскадрилья. А как самолеты сбивать - первая эскадрилья ...
...
aag
Участник
Bogdanov AndreyНо отрицательный результат - тоже результат. А в вашем случае после трех месяцев разжевывания нет вообще ничего. Кроме кипы бумаги, которую потом еще столько же времени согласовывать будут
Это не в моем случае, это тоже в редком, худшем случае. Но при этом - для заказчика это не будет неожиданностью. А тот отрицательный результат, это он для вас результат. Для заказчика это потерянное время - на которое он мог заложиться.
Длительное время на согласование - почему вас это беспокоит? Вы сами лично - можете быстро согласовать? Если да, значит это время будет потрачено заказчиком. И это его проблемы.

GarrickТ.е. вы хотите сказать, что если я вам прямо сейчас закажу ERP систему, то вы не задавая лишних вопросов сразу начнёте программировать?
Один из распостраненных приемов - приписать оппоненту то, что он не говорил. Специально для вас выделяю болдом в предыдущем посте: "Не умаятесь сразу во все детали вникать"

Ну и следующий пост, обращенный ко мне - вы его кому и о чем хотели написать?

...
гм...
Гость
пападьотся харошее будешь счастливый, плахое - станешь философом ...
интересно по одному и тому же тз разные разработчики должны писАть одинаково, строем и получать одинаковые результаты или вольности допускаются по госту? )))))
...
mcureenab
Участник
гм...пападьотся харошее будешь счастливый, плахое - станешь философом ...
интересно по одному и тому же тз разные разработчики должны писАть одинаково, строем и получать одинаковые результаты или вольности допускаются по госту? )))))

По ГОСТ'у ТЗ должно не ограничивать разработчика в выборе наиболее эффективных решений.

Т.е. если заказали сделать Ы так это должно быть Ы, но одно Ы будет работать на 200MHz и 100KB RAM, а другому Ы для решения той же задачи на порядок больше ресурсов потребуется.
...
Фотография byur
Участник
Tyo
Испорченный телефон.

Достаточно типичная ситуация для банков. Я сам работал в одном БОЛЬШОМ отечественном банке, знаю ситуацию не по наслышке -- тут есть мой доклад на тему улучшения процессов в банке http://secr.ru/content/3/secr_presentation.pdf. Сечас тоже консультирую in-house R&D в банках примерно на эту же тему, так что есть тема для обсуждения. Если что -- обращайтесь.
...
Фотография byur
Участник
PL99 МайевтикМожет таки лучше встретиться и поговорить, вроде основные ругайцы из Москвы? Можно попробовать.
Вопрос только в том, кто будет заниматься организацие такой встречи :-)

А для встретиться поговорить возможности были и есть ... хоть тут http://secr.ru/2006/program/schedule (см. Round Table "Проблемы разработки и управления требованиями". NOVEMBER 17, 2006), хоть тут http://www.uml2.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=45&board=15.0 (обсуждение "живых" встреч)
...
Bogdanov Andrey
Участник
aagДлительное время на согласование - почему вас это беспокоит? Вы сами лично - можете быстро согласовать? Если да, значит это время будет потрачено заказчиком. И это его проблемы.

В ответ можно процитировать вашу же фразу двумя строчками выше:
"Для заказчика это потерянное время - на которое он мог заложиться."
...
Кто в России пишет по ТЗ? - Сам вопрос не совсем корректен...

ТЗ это конечно один из главных документов в разработке ПО, но единственный.
Нормально когда это набор взаимосвязанных документов:
- устав проекта
- ТЗ
- тест-план (ПМИ)
- календарный план и т.д.

Обычно набор документов зависит какую методу используют в конторе.
...
Фотография timda
Участник
Вопрос закономерен ;-)

1) под ТЗ надо понимать документ, который описывает задание - неважно по 34 госту + РД или СРС или просто "записка сумашедшего".
2) ТЗ надо писать, если проект больше чем на месяц. просто - НАДО. И как можно четче, вне зависимости от подходов к написанию.
3) ТЗ должен писать исполнитель под контролем заказчика.

stikler.ru
...
Майевтик
Гость
timda
...
3) ТЗ должен писать исполнитель под контролем заказчика.Это каким ещё контролем?
...
Codenamed
Участник
1. ТЗ - рамочный документ, часть проектной документации. В нем предельно четко расписан функционал, но минимально затронуты детали реализации. Короче, опубликованный интерфейс. Это страхует и заказчика, и разработчика (смотря, кто из них наглее).
2. ТЗ - это выраженный словами и записанный на бумаге замысел решения. Нет сформулированного замысла решения без внутренних противоречий - не будет и решения. А если он есть - то это почти готовое ТЗ.
3. Есть опыт работы без ТЗ - это печальный опыт. Есть опыт работы по ТЗ - и это опыт успешный.

IMHO: ТЗ не очень нужно в маааленьких проектах, когда замысел и реализация - в одной голове, а о требованиях легко договариваться без адвокатов и апеляций.
...
bantik
Участник
mcureenab[quot гм...]
По ГОСТ'у ТЗ должно не ограничивать разработчика в выборе наиболее эффективных решений.

Господа ! Что за блажь с ГОСТом ? - он необязателен к исполнению. Согласно ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ "О ТЕХНИЧЕСКОМ РЕГУЛИРОВАНИИ" от 27.12.2002 N 184-ФЗ большинство ГОСТ-ов отменено и вместо них должен работать временный технический регламент. (Из обязательных осталось только то что касается безопасности здоровья и государственной тайны – к чему ПО не относится). Во вторых (и это наверное главнее) – есть международные и отраслевые стандарты на описания - IDEF, DFD, WFD, SADT, ISO, RUP, ARIS – которые гораздо шире и полнее отражают специфику конструирования программного ообеспечения , чем ГОСТ.

Поскольку Россия официально входит с состав ISO и мы подписали ISO/IEC 15288, ISO/IEC 17799 – то у нас cтрого должен соблюдаться принцип «приоритет международного стандарта над национальным». Согласно практике ISO вводятся в практику национальной стандартизации ТОЛЬКО методом "смены обложки", то есть международный стандарт переводится и получает новое наименование в национальной системе стандартизации. (например был ISO 9000 а стал ГОСТ Р ИСО 9000 – 96)

В итоге – ставить вопрос – а соответствует ли ваша документация ГОСТ может ставить только ретроград и малоинформированный человек.

p.s. Но это не снимает с Вас обязательства соответствовать ISO – чего скорее всего тоже нет.
...
Фотография Petro123
Участник
http://www.garshin.ru/it/_htm/standards/it-standards.htm
Период между сообщениями больше года.
bism
Гость
Все дебаты относительно ТЗ разумны и понятны! Но главное - это джентельменские отношения сторон. Тогда не обязательно прописывать всё до запятой, ибо в процессе разработки иногда рождаются гениальные идеи, не требующие существенного увеличения времени на разработку, но их реализация позволит существенно улучшить программный продукт. А бывает и наоборот. Приведу пример из личного опыта - наша компания (сеть частных школ в Москве) поручила дизайн-студии Атилект разработать сайт. Atilekt после долгих переговоров о технической стороне выдал мощное толстенное ТЗ. В итоге сделали всё абсолютно не так, но "за уши" притянули к ТЗ! Например, в ТЗ было написано "сделать в CMS для каждой школы свой фотоальбом" Они сделали всего один альбом и из каждой школы на него ссылку. В момент сдачи с наглым улыбоном заметели, что альбом есть у каждой школы, а то что он должен отличаться в ТЗ уточнено не было, а устная предварительная договоенность не имеет никакого значения. И ТАК ПО МНОГИМ ПОЗИЦИЯМ ТЗ!!!!!!! Когда мы отказались подписывать акт приема, пока они не исправятся, они заявили что завтра же подают иск в суд! Короче долго наши юристы с ними бодались, после чего их сайт "выбросили в мусорное ведро" и написали свой, с нуля, начиная с разработки собственной CMS. Получилось в 5 раз быстрее, качественней и функциональней, и парадоксально что БЕЗ ВСЯКИХ ТЗ! ))))
Итак, всё индивидульно! Главное - обоюдная порядочность сторон!
...
bism
Гость
В предыдущем сообщении я рассказал об опыте "сотрудничества" по ТЗ с российской дизайн-студией! А в начале мы обратились в британскую респектабельную дизайн студию (так захотело англ.руководство нашей компании). Так эти клоуны английские прислали ТЗ на пол странички, где нас просто убила наповал фраза, которой они попытались описать то, что они будут проектировать - "Разработчик обязуется обеспечить WOW-эффект!" Очень всё понятно!!!!!! Когда мы им прислали своё весьма скромное ТЗ на 10 страниц, они сказали что это бред, типа вы русские какие-то странные, зачем всё это?! И после чего практически отказались сотрудничать! 8-\
...
Фотография Petro123
Участник
bism
рынок есть рынок. Покупать - продавать тоже уметь надо.
...
bism
Гость
Petro123 bism
рынок есть рынок. Покупать - продавать тоже уметь надо.

Если задача - просто срубить денег, тогда понятно, но если компания думает о перспективах, то портить себе репутацию не станет.
...
Фотография byur
Участник
bism... Приведу пример из личного опыта - наша компания (сеть частных школ в Москве) поручила дизайн-студии Атилект разработать сайт. Atilekt после долгих переговоров о технической стороне выдал мощное толстенное ТЗ. В итоге сделали всё абсолютно не так, но "за уши" притянули к ТЗ! Например, в ТЗ было написано "сделать в CMS для каждой школы свой фотоальбом" Они сделали всего один альбом и из каждой школы на него ссылку. В момент сдачи с наглым улыбоном заметели, что альбом есть у каждой школы, а то что он должен отличаться в ТЗ уточнено не было, а устная предварительная договоенность не имеет никакого значения. И ТАК ПО МНОГИМ ПОЗИЦИЯМ ТЗ!!!!!!! Когда мы отказались подписывать акт приема, пока они не исправятся, они заявили что завтра же подают иск в суд! Короче долго наши юристы с ними бодались, после чего их сайт "выбросили в мусорное ведро" и написали свой, с нуля, начиная с разработки собственной CMS. Получилось в 5 раз быстрее, качественней и функциональней, и парадоксально что БЕЗ ВСЯКИХ ТЗ! ))))
Итак, всё индивидульно! Главное - обоюдная порядочность сторон!

Классический пример, когда исполнитель более "ушлый" чем заказчик. Но реально заказчик в данном случае тоже виноват ... он не хотел напрягаться, типа достоаточно того, что я деньги плачу. На месте заказчика, я бы как минимум просил бы помимо ТЗ, создавать эволюционирующие прототипы сайта ... и просил бы демонстрировать эти прототипы не менее чем раз в неделю ... и тыкая пальчиком в конкретные требования или фичи описанные в ТЗ, спрашивал бы -- а как вы это сделали (на прототипе) ... а все ключевые возможности этого сайта уж точно бы обсуждал с исполнителями написанно в ТЗ на флипчарте, до того как они это сделают.
...
Фотография cyx
Участник
byur

Т.е. вам и ТЗ, и прототип подавай? И можно без хлеба...:)
Если я правильно понял одну из сторон развернувшейся здесь 1,5 года назад дискуссии, то ТЗ особо не нужен в том случае. если разработчик эффективно макетирует требуемый функционал на программном прототипе.
...
Фотография iscrafm
Участник
cyxТЗ особо не нужен в том случае. если разработчик эффективно макетирует требуемый функционал на программном прототипе.
+1
...
Фотография Программист-Любитель
Участник
Добавлю к искре: работа без формального тз возможна при следующих условиях:

Разработчик имеет глубокие опыт и знания в предметной области заказчика. Он должен быть аналитиком-архитектором-разработчиком в одном лице.

Разработчик лично заинтересован в конечном результате - создать эффективную систему, решающую бизнес-проблемы заказчика.

В общем "манифест гибкой разработки" никто не отменял - он давно уже лежит в сети. Повторю банальные вещи:
Чем больше этапов перевалки информации (аналитики по сбору требований - писатели ТЗ - архитектор - программисты) тем выше вероятность потерь на каждом этапе. При помощи гибких технлогий можно как создать хорошую систему так провалить проект. И с написанным подробнейшим строжайшим ТЗ также можно достигнуть оба этих результата.

Важно не какими средствами делают, а кто делает. Дьявол - в мелочах. При помощи "но" можно загнать в бутылку весь Париж.
...
ЮВ
Участник
Программист-ЛюбительЧем больше этапов перевалки информации (аналитики по сбору требований - писатели ТЗ - архитектор - программисты) тем выше вероятность потерь на каждом этапе.

А может и наоборот.
При анализе информации различными специалистами выше вероятность заметить пропущенные важные моменты (детали) и/или неэффективные технические решения.
Именно поэтому все важные документы проходят согласование и экспертизу в разных заинтересованных инстанциях.
...
Фотография shelsoft
Участник
ЮВА может и наоборот.
1) При анализе информации различными специалистами выше вероятность заметить пропущенные важные моменты (детали) и/или неэффективные технические решения.
2) Именно поэтому все важные документы проходят согласование и экспертизу в разных заинтересованных инстанциях.

1) Если роли и функции эти различных специалистов в проекте "параллельны"
2) Ага, только вот практика показывает что при работе по ГОСТ экспертизе и согласованию в разных заинтересованных инстанциях подвергаются все разделы ТЗ окромя раздела 3 и раздела 4.2. ("Описание объекта автоматизации" и "Требования к функциям (задачам)"). Т.е. вероятность выявления этим инстанциями безбашенности мозга лица вписывающего требования о том собственно "где и как" будет работать система = 0,0001%

Гулин Федор
Участник
С интересом почитав дискуссию
хотелось бы э ..
может кто-то выложить
хорошо (неплохо) написанное ТЗ ( с его точки зрения)
не важно там по Госту или как
(понятно комм. тайна и прочее )
но глянуть было бы интеерсно да и обсудить
что хорошо что не очеь

а также ?
тут что то пробегало про архитектурные решения
а это куда в какой док-т оформляется и кем подпис-ся
или это личное дело разработчика ?
...
ЮВ
Участник
Гулин Федорно глянуть было бы интеерсно да и обсудить
что хорошо что не очеь

Наиболее качественные ТЗ, имхо, пишутся по военному ГОСТу на ТЗ
(там расписано и детализировано больше требований к его структуре и содержанию).
Но эти ТЗ вам не покажут.
Выкладывайте свой проект ТЗ для рецензирования.

Гулин Федор...тут что то пробегало про архитектурные решения
а это куда в какой док-т оформляется и кем подпис-ся
или это личное дело разработчика ?

Есть варианты:
1 Заказчик жестко регламентирует набор системного ПО (язык программирования, БД и т. п.)
и архитектурные решения будущей системы (например, эта система должна интегрироваться с уже функционирующей) . Исполнитель в этом случае только реализует требование Заказчика.

2 Заказчик ставит проблему, выдвигает в ТЗ функциональные и иные требования к системе.
Выбор архитектурных решений, системного ПО и т. п. возлагается на Исполнителя.
Грамотный Заказчик должен перед реализацией системы (кодированием) ознакомиться с предлагаемым выбором и согласиться с ним (утвердить техпроект) или отвергнуть.

3 Заказчик во всем полагается на Исполнителя, полностью доверяет ему и ждет от него только готовой системы, не вникая в детали.
...
Фотография klen_
Участник
Гулин Федорможет кто-то выложить
хорошо (неплохо) написанное ТЗ ( с его точки зрения)
Разумеется это лишь кусочек ТЗ

Период исчисления отпуска

Период исчисления - календарный год - определяется с последней даты приема на работу
(анализировать историю "Состояние ФизЛица" - брать последний приказ о приеме),
так как сотрудник может несколько раз увольняться и вновь устраиваться на работу.

Период исчисления может измениться:

Если сотрудник был в декретном отпуске. Тогда в истории ФизЛица будет запись, установленная док-том "Отпуск по уходу за ребенком".

Если сотрудник брал администр. отпуск до 30.06.2006 продолжительностью более 7 дней в данном периоде исчисления
(анализировать док-т "Приказ по отпуску" - вид отпуска = вид расчета "Отпуск за свой счет долгосрочный"),
тогда к дате приема на работу прибавить дни долгоср. отпуска.

Если сотрудник брал администр. отпуск после 30.06.2006 общей продолжительностью более 14 дней в данном периоде исчисления
(анализировать док-т "Приказ по отпуску" - вид отпуска = вид расчета "Отпуск за свой счет краткосрочный" или "Отпуск за свой счет долгосрочный"
то суммировать значение рекв. "Колич.дней отпуска" и брать всю сумму дней, если она > 14,
тогда к дате приема на работу + сумму дней администр. отпусков).

Анализировать каждый период исчисления на кол-во дней ( > 7 или > 14) администр.отпусков
и менять каждый следующий после них период исчисления.

Например у сотрудника были такие периоды исчисления
17.04.2006 16.04.200717.04.2007 16.04.200817.04.2008 16.04.2009
Если по сотруднику в мае 2006г. Было несколько администр.отпусков на 6дн., 4дн. и 9дн. (до 30.06.2006г.),
то учитываем только 9дн. > 7, а с 01.07.06г. по 16.04.07г. несколько администр.отпусков на 6дн., 4дн. и 9дн. ,
то учитываем сумму дней = 19дн. > 14, тогда начало следующего нового периода исчисления определяется :
17.04.07г. + (9 дн. + 19дн.) = 15.05.07, а весь период исчисления = 15.05.07 - 14.05.08г.
17.04.2006 16.04.200715.05.2007 14.05.200815.05.2008 14.05.2009
...
ЮВ
Участник
klen_Разумеется это лишь кусочек ТЗ

Это не ТЗ!
Это фрагмент технического проекта!
ТЗ на программу должно содержать только требование типа:
"Программа должна рассчитывать длительность отпуска в соответствии с существующими положениями и нормативными документами РФ".
(можно их перечислить).
...
Фотография shelsoft
Участник
ЮВ1)
1) Наиболее качественные ТЗ, имхо, пишутся по военному ГОСТу на ТЗ
2) Это не ТЗ! Это фрагмент технического проекта!
1) Уважаемый за 25 лет службы ни разу не видел "военных гостов".

2) Мне страшно за ваши технические проекты. Я бы отнес фрагмент данного документа в документы формируемые до ТЗ. Или по крайней мере в 3-й раздел. Почему - потому что здесь анализируется расчет отпуска на основе нескольких нормативно-правовых документов. А для разработчиков системы
сделана выжимка в виде требований к реализации алгоритма расчета

Фотография byur
Участник
shelsoft
2) Мне страшно за ваши технические проекты. Я бы отнес фрагмент данного документа в документы формируемые до ТЗ. Или по крайней мере в 3-й раздел. Почему - потому что здесь анализируется расчет отпуска на основе нескольких нормативно-правовых документов. А для разработчиков системы
сделана выжимка в виде требований к реализации алгоритма расчета

1) Может "не там" служили? ... на РКК "Энергия" и на ЗАХе довелось побывать по службе? В военной приемке? В соответвующих "номерных" ЦНИИ МО довелось послужить?
2) Фрагмент приведенного документа больше похож на описание бизнес-правила, только автор об этом скорее всего даже не догадывался :-). Могу сделать предположение, что в целом документ, фрагмент которого мы видели, сложновоспринимаем ...
...
ооол
Гость
Вклиниваюсь в ваш разговор немного не по теме, нужна инфа по ТЗ, а именно стандарты и спецификации, неплохо бы с примерами, для постановщиков ТЗ. Где в сети можно найти стоящую информацию по этому вопросу?
...
ЮВ
Участник
shelsoft

Если вы их не видели, это не значит, что их не существует.
Разработка ПО для военных ведется только по военным ГОСТам
(например,
ГОСТ Р 51189-98 Средства программные систем вооружения
ГОСТ В 15.211-78 Порядок разработки программ и методик испытаний опытных образцов изделий.
и многие другие, в том числе и ГОСТ на ТЗ).

shelsoft
2) Мне страшно за ваши технические проекты. Я бы отнес фрагмент данного документа в документы формируемые до ТЗ. Или по крайней мере в 3-й раздел. Почему - потому что здесь анализируется расчет отпуска на основе нескольких нормативно-правовых документов. А для разработчиков системы сделана выжимка в виде требований к реализации алгоритма расчета

Обсуждать не буду, ибо полное непонимание распределения работ (обязанностей) Заказчика и Исполнителя и стадий (последовательности) работ.
...
ЮВ
Участник
ооол... нужна инфа по ТЗ, а именно стандарты и спецификации,

Если разрабатываете ПО для военных, нужный ГОСТ вам дадут в военной приемке.
Для гражданского (коммерческого) ПО можно использовать ГОСТ 19.201
"Техническое задание. Требования к содержанию и оформлению".
...
Фотография iscrafm
Участник
ЮВ,
сегодня 2008 год
...
Фотография byur
Участник
iscrafmЮВ,
сегодня 2008 год

Скажите об этом Газпрому (который требует документацию по ГОСТ 34) ... :-)
...
rgb-dart
Участник
Мда, развели флуд...

У меня вопрос к Bogdanov Andrey. Представьте, что к вам пришел заказчик, и говорит - сделайте мне биллинговую систему, которая будет интегрирована со всеми остальными приложениями, используемыми в моей компании. И скажите мне, сколько будут стоить ВСЕ работы и когда они будут выполнены?
Слабо ответить не написав ТЗ?

Со своим подходом вы не сможете предсказать сроки и бюджет. Очевидно, что по fixed price вы не работали, и о проблемах о которых уже 6 страниц говорят другие форумчане - вы просто не в курсе.
Я вам завидую. Работать по time & material - это вообще мечта программиста. И на ТЗ тогда можно просто положить большой болт, и твори что хочешь. Вот вам макет. Не нравится, ок, переделаем. Опять не нравиться - еще переделаем. Программист спит - деньги капают. Просто риски переносятся на заказчика. :)

Что касается раннего прототипирования и макетирования - это один из способов понять что хочет заказчик, чтобы потом включить это в ТЗ.

Соглашусь с коллегами - без ТЗ можно реализовать либо очень маленькие проекты, либо работать по time & material
...
Фотография iscrafm
Участник
rgb-dartМда, развели флуд...
Работать по time & material - это вообще мечта программиста.
не могли бы вы яснее выражаться. Не все читают поэмы Хааса, чтобы по ним работать.

p.s. Риски в любом случае переносятся на заказчика. В том числе и связанные с недостаточно полным ТЗ и т.п.
...
ЮВ
Участник
Аquot iscrafm]ЮВ,
сегодня 2008 год[/quot]

Вы будете смеяться, но, например, в строительстве за несколько тысячелетий почти ничего не изменилось. И проектировщик пирамиды Хеопcа, и архитектор Колизея и многие другие авторы проектировали одинаково, только материалы менялись.
Также и в подходах к проектироаванию ПО - что 30 лет назад, что сейчас - методы те же, только меняются програмные средства ("строительные блоки"), используемые для реализации ПО, и инструментальные средства проектирования.
А ГОСТы к ним не привязаны.
Потому ими и пользуются до сих пор (хотя формально все ГОСТы отменены и необходимо пользоваться техническими регламентами, которых нет).
...
Bogdanov Andrey
Участник
rgb-dartУ меня вопрос к Bogdanov Andrey.
Опять же скажу - все зависит от поставленных целей. Если заказчику важна точная стоимость проекта, а не конечный результат, то написание ТЗ - несомненно правильное решение. Но если заказчик хочет получить работающий пограммный продукт, а не просто подписать акт сдачи/приемки, то это не самый эффективный,по моему, путь.
Ну а насчет рисков - риски они де факто всегда на заказчике висят. Да, формально, исполнитель может отвечать за невыполнение работ по ТЗ, но на практике ТЗ всегда написано так (а ведь его исполнитель и писал), что исполнитель может свой результат под требования ТЗ подогнать, а ничего нужного заказчику так не сделать.
Мне по-разному приходлось работать. И как раз в случае с наличием ТЗ работать приходилось меньше всего - ведь главное не результат, главное от заказчика "отбрехаться".
...
Фотография iscrafm
Участник
вообще, поэтапная разработка с почасовой оплатой не мечта программиста, а зачастую, самая оптимальная бизнес-модель и для заказчика. А ставки тоже предмет договоренностей. Да и способов контроля масса. В любом случае, даже на небольшие промежутки времени, исполнитель и заказчик согласовывают задачи, сроки и размер проектной команды. И при налаженном процессе не очень то поспишь, да и риски снижаются на самом-то деле.
...
Фотография iscrafm
Участник
ЮВ, не совсем не изменились. Взять даже вычурное требование к упаковке и транспортировке ПО. Раньше было актуально.
...
Фотография iscrafm
Участник
Bogdanov Andrey И как раз в случае с наличием ТЗ работать приходилось меньше всего - ведь главное не результат, главное от заказчика "отбрехаться".
Согласен с Андреем.
строка в ТЗ:
- формирование отчетности ХХХХ в различных аналитических срезах.

представляете заказчика, которому нужно не видя еще результата придумать эти самые срезы?
Упстит что-то, будет платить за доработки, если не за полную переделку системы (зависит от того, что упустили на этапе подготовки ТЗ). И где здесь снижение рисков заказчика? Это похоже на мыльную оперу.
Я сам предпочитаю поэтаптые проекты с почасовой ставкой (ужасное сочетание time & materials). Не скажу, что это способ дать поспать программистам, скорее наоборот. Да и заказчики прекрасно представляют себе о чем речь идет, т.к. видят все вживую и требования выставляют не с потолка, а после того, как поработают в очередном варианте ПО.
...
Фотография shelsoft
Участник
ЮВНаиболее качественные ТЗ, имхо, пишутся по военному ГОСТу на ТЗ
Может быть я неверно сформулировал мысль но повторюсь более четко "Уважаемый за 25 лет службы ни разу не видел ТЗ выполненных по "военным гостам". Так что уважаемой публике вы вряд ли покажете на информационную систему "ТЗ написанное по военному ГОСТУ", вот с учетом их требований ради бога
. что всегда и всеми делалось

byur
1) Может "не там" служили?
2) Фрагмент приведенного документа ..
1) Да нет ... как раз там в соответствующих "номерных" ЦНИИ М и в роли заказчика и в роли исполнителя
2) Вы верно заметили ... Это выражаясь терминами ГОСТ документ до ТЗ. Материал тянет максимум на помещение в 3-й раздел ТЗ. Но явно не в технический проект. Если автор конечно не придумал новый механизм начисления зарплаты

ЮВ
Участник
iscrafmстрока в ТЗ:
представляете заказчика, которому нужно не видя еще результата придумать эти самые срезы?

Подобная формулировка требований в ТЗ безграмотна и совершенно недопустима.
Все требуемые аналитические срезы должны быть ЯВНО перечислены (и в процессе сдачи системы должны быть продемонстрированы) либо должно быть требование, что пользователь самостоятельно формирует (описывает) срез, а система выдает по нему данные.
Как видите, требования принципиально разные и конструирование системы будет разное - в первом случае рассчитано на фиксированное количестао срезов, во-втором - настраиваемая пользователем система.
...
Фотография iscrafm
Участник
ЮВiscrafmстрока в ТЗ:

Подобная формулировка требований в ТЗ безграмотна и совершенно недопустима.
Все требуемые аналитические срезы должны быть ЯВНО перечислены
И я о том же. Читайте внимательно плз.
...
Фотография shelsoft
Участник
iscrafmИ я о том же. Читайте внимательно плз.
1) Тяжело Валера с военными :)
2) Однако достаточно часто встречается проблема когда требование невозможно "явно" сформулировать. Грубо -например мы хотим интегрировать вместе две информационные системы одна из которых только проектируется, вторая существует. Мы можем прописать требование о необходимости взаимодействия однако явно прописать протокол обмена сможем только на определенной стадии разработки ИС. Поэтому закладываем в требования - требование вернуться к данному пункту .. ну например в виде отдельного технического задания
3) Т.е. в ТЗ отчасти бывает и "неявные" описание требований выполненных в виде такого рода "заглушек"

Фотография Petro123
Участник
shelsoft
ну так ведь такие заглушки и замороженные вещи тоже комментируются в ТЗ.
Типа: "протокол обмена не входит в рамки данной работы...", "будет разработан дополнительно по ЧТЗ" и т.д.
ТЗ это не эскизный проект или не "замысел боя", а конкретные юридические вещи.
...
rgb-dart
Участник
Bogdanov Andreyrgb-dartУ меня вопрос к Bogdanov Andrey.
Опять же скажу - все зависит от поставленных целей. Если заказчику важна точная стоимость проекта, а не конечный результат, то написание ТЗ - несомненно правильное решение. Но если заказчик хочет получить работающий пограммный продукт, а не просто подписать акт сдачи/приемки, то это не самый эффективный,по моему, путь.
Ну а насчет рисков - риски они де факто всегда на заказчике висят. Да, формально, исполнитель может отвечать за невыполнение работ по ТЗ, но на практике ТЗ всегда написано так (а ведь его исполнитель и писал), что исполнитель может свой результат под требования ТЗ подогнать, а ничего нужного заказчику так не сделать.
Мне по-разному приходлось работать. И как раз в случае с наличием ТЗ работать приходилось меньше всего - ведь главное не результат, главное от заказчика "отбрехаться".

Слушайте, я вам действительно завидую :). Вам такие классные заказчики попадались. Говорят - "сделайте нам хорошую систему, а сколько она будет стоить - не важно, мы все заплатим сколько потребуется".
А теперь представьте какой-нибудь завод, в котором сидит какой-нить IT директор. У него есть, допустим, бюджет в 10 млн. рублей, и ему надо понять - сумеете вы сделать биллинговую систему, которую так жаждет увидеть его начальство, или не сумеете. Ему нужны гарантии , что потратив эти 10 лимонов он увидит не макет, и не каркас, а сданую в промышленную эксплуатацию систему. Причем не ту, которую себе в голове представят программисты, а ту, которая решит проблемы его бизнеса. Уверен, что огромное число людей наступали на грабли, когда все деньги потрачены а программисты говорят - "а мы только на половине пути".

Задача не отбрехаться, а получить гарантии , что система будет создана в рамках бюджета и в срок . Для этого нужно планировать работы. Чтобы планировать работы надо заранее понять - что надо делать. Степень детализации - второй вопрос. Если можно детализировать требования до той степени, что оценка стоимости проекта это 9 лимонов +- 1 лимон, то можно смело браться за проект. В этот +- входят невыясненные и незафиксированные требования, а также то, что придет в голову заказчику в процессе работы. Если требований вообще нет, то вы не скажете - сколько нужно денег на проект - 5 лимонов, 10, 50. И что с Вами сделает ИТ-директор? Пошлет, и обратится к тем, кто даст нормальные оценки и гарантии.

Насчет рисков на заказчике. Опять завидую :). Любые неточности и размытые формулировки можно трактовать в обе стороны - как в сторону исполнителя, так и в сторону заказчика. Я чаще видел, как заказчик "нагибает" исполнителя на незапланированные работы, потому что формулировка была размыта. И не платит, пока полностью не будет удовлетворен (раздувая проект в разы). Через суд выбивать эти деньги - дохлый номер. Для этого и нужно ТЗ.
...
rgb-dart
Участник
Еще близко к теме, если кому интересно -
"Новые методологии программирования", Мартин Фаулер - особенно глава "Адаптивный заказчик". Беда в том, что таких то в России я не видел :(
Как продать Agile?
Хороший agile - это мертвый agile
...
Фотография shelsoft
Участник
Petro123ну так ведь такие заглушки и замороженные вещи тоже комментируются в ТЗ.
И я о том же. Читайте внимательно плз

ЮВ
Участник
shelsoft3) Т.е. в ТЗ отчасти бывает и "неявные" описание требований выполненных в виде такого рода "заглушек"

Неявные описания требований - та же безграмотность.
Эта проблема устраняется одним из способов:
1 Если нельзя достоверно оценить, что разработка может быть выполнена в принципе или с заданными параметрами, то до разработки ТЗ выполняется НИР, результатом которого и является ответ: возможна ли разработка требуемой системы и какие параметры (требования) можно закладывать в ТЗ.

2 Если принципиальная возможности реализации системы не вызывает сомнений (например, есть аналоги, прототипы), но неясно, какое техническое решение должно быть реализовано, то вместо заглушек пишут внятно и конкретно типа: "Выбор протокола обмена данными и его утверждение (согласование) Заказчиком выполняется на этапе технического проектирования".

После утвержденного ТП (перед кодированием) никаких заглушек и неопределенностей быть не должно.
...
Фотография iscrafm
Участник
ЮВ1 Если нельзя достоверно оценить, что разработка может быть выполнена в принципе или с заданными параметрами, то до разработки ТЗ выполняется НИР, результатом которого и является ответ: возможна ли разработка требуемой системы и какие параметры (требования) можно закладывать в ТЗ.

а кто НИР оплачивает?
...
Фотография shelsoft
Участник
ЮВ
1) то вместо заглушек пишут внятно и конкретно типа ...
2) Если принципиальная возможности реализации системы не вызывает сомнений (например, есть аналоги, прототипы)
3) После утвержденного ТП (перед кодированием) никаких заглушек и неопределенностей быть не должно

1) Вот типа конкретно это и есть заглушка .. читайте внимательно пжалуста
2) Об этом вам писал iscrafm т.к. если я не ошибаюсь речь идет о постепенном превращении функционального прототипа в систему
3) Смотрите, а ведь если предусмотрено создание прототипа кодирование то фактически уже началось

Резюме:
1) Продвигаемая вами линейная методика может быть максимально эффективна скорее для аппаратно встраиваемых в железо систем. Вообще это мне напоминает занятия по строевой подготовки в части обучения строевым премам "по-разделению - делай раз, делай два" )
2) Вместе с тем существующий ГОСТ 34 на который указывают "военные госты" явно не указывает на "водопадную" модель разработки. Советую посмотреть пункт 1.4. ГОСТ 34.602-89 а также последнее предложение пункта 2.2. ГОСТ ГОСТ 34.601-90. Правда данными пунктами очееень любят злоупотреблять выдавая желаемое за действительное.
3) Так и 3-ю мировую можно прои ...

Фотография iscrafm
Участник
shelsoftОб этом вам писал iscrafm т.к. если я не ошибаюсь речь идет о постепенном превращении функционального прототипа в систему
не ошибаешься. Речь идет именно о такой схеме. Видимо просто попадаются адаптивные заказчики в основном. Тем более когда речь идет о создании системы для поддержки БП, часто тех, которые еще только в проекте. Создается живой прототип, который дает начальное представление о том, как все будет работать в итоге. Дальше идет иттерационный процесс требования-реализация, который заканчивается промышленной системой. При этом сам БП начинает работать уже после создания прототипа.

p.s. Конечно рискуют обе стороны, в том числе и мы. Т.к. бюджет и сроки проекта все таки оговариваются.
...
ЮВ
Участник
iscrafm
а кто НИР оплачивает?
Заказчик.
...
ЮВ
Участник
iscrafm...когда речь идет о создании системы для поддержки БП, часто тех, которые еще только в проекте. Создается живой прототип, который дает начальное представление о том, как все будет работать в итоге. Дальше идет иттерационный процесс требования-реализация, который заканчивается промышленной системой. При этом сам БП начинает работать уже после создания прототипа.

Все смешано в одну кучу.
Результатом ТЗ должен быть опытный образец ПО (программного изделия, системы), а не прототип.
Он проходит стадию опытной эксплуатации (ОЭ) , в ходе которой выявляются не только программисткие ошибки, но алгортмические и иные. Результатом ОЭ является решение о доработке и устранении выявленных замечаний и, возможно, о дальнейшем развитии системы (следующий этап).
До опытной эксплуатации система, в зависимости от сложности, может пройти этапы аванпроекта, эскизного проекта, технического проекта, макета (прототипа) и только потом опытного образца.
Заказчика интересует опытный образц и за него он платит деньги, а не за макеты (прототипы).
Отрабатывать макеты (прототипы) вы можете и на чужих программных средствах, в том числе и предназначенных специально для моделирования.
...
Фотография iscrafm
Участник
ЮВiscrafm...когда речь идет о создании системы для поддержки БП, часто тех, которые еще только в проекте. Создается живой прототип, который дает начальное представление о том, как все будет работать в итоге. Дальше идет иттерационный процесс требования-реализация, который заканчивается промышленной системой. При этом сам БП начинает работать уже после создания прототипа.

Все смешано в одну кучу.
Заказчика интересует опытный образц и за него он платит деньги, а не за макеты (прототипы).

заказчика интересует работающая система. Он платит деньги именно за это. Процесс получения этой работающей системы может быть различным. Вы привыкли, судя по всему, по году тратить время и деньги на разработку ТЗ по гостам, проводить НИРы, не получилось - переделать. Никто никуда не спешит, никто особо не считает и т.п. У меня больше клиентов, у которых за этот год БП 10 раз поменяются, потому что для зарабатывания денег нужно двигаться вперед, искать новые возможности, схемы организации бизнеса и т.д. и т.п. Поэтому, если принято решение, к примеру, об изменении структуры бизнеса, то никто не будет ждать, пока под новую структуру составят ТЗ на разработку, проведут НИР и т.п. Работать нужно сегодня. Да и прототип это не макет из пластелина, а "предсерийная" модель. Так что никакой кучи. Просто другой стиль работы, возможно вам и непонятный. Не осуждаемо.
...
Bogdanov Andrey
Участник
rgb-dartЗадача не отбрехаться, а получить гарантии , что система будет создана в рамках бюджета и в срок .
Ну по-первых, я не верю, что ТЗ даст такие гарантии. Как раз наоборот все известные мне случаи работы по ТЗ приводили к тому, что бюджет был успешно попилен, все работы по ТЗ формально выполнены, но к автоматизации предприятия все это имело мало отношения.
А во-вторых, вы можете дать гарантии, что процесс наисания и согласования ТЗ уложится в рамки бюджета и в срок ?

rgb-dartЛюбые неточности и размытые формулировки можно трактовать в обе стороны - как в сторону исполнителя, так и в сторону заказчика. Я чаще видел, как заказчик "нагибает" исполнителя на незапланированные работы, потому что формулировка была размыта. И не платит, пока полностью не будет удовлетворен (раздувая проект в разы). Через суд выбивать эти деньги - дохлый номер. С этим спорить не буду. Правда не виже тут разницы между ситуациями есть ТЗ - нет ТЗ. Никакая степень детализации ТЗ не позволит избежать размытых формулировок (в противном случае трудозатраты на написание ТЗ превышают трудозатраты на разработку ПО), а значит в любом случае от конфликтов и уточнений не уйти. И описываемый мною итеративный процесс разработки очень хорошо адаптирован именно под такие ситуации.

Вы рассматриваете исполнителя и заказчика как две "противоборствующие" стороны (даже суд вспомнили) не заинтересованных в совместном результате. Да, при таком подходе к процессу главное - соблюсти формальности. Кто победит в противостоянии зависит от исскуства менеджеров, но вот к достижению реального результата по автоматизации это не имеет отношения.
...
rgb-dart
Участник
Bogdanov Andrey,

повторю вопрос. :)
Как, не имея ТЗ назвать цену? Сколько будет стоить продукт? 5 лимонов и 1 год, или 20 лимонов и полтора года? Если мы говорим не о поделках в два человеко-месяца, а о реальных системах трудоемкостью в несколько человеко-лет.
...
ЮВ
Участник
iscrafm...У меня больше клиентов, у которых за этот год БП 10 раз поменяются, ...Поэтому, если принято решение, к примеру, об изменении структуры бизнеса, то никто не будет ждать, пока под новую структуру составят ТЗ на разработку, проведут НИР и т.п.
Просто другой стиль работы, возможно вам и непонятный. Не осуждаемо.

Да, описанный вами стиль работы ("водопадный", "предсерийная" модель и т. п.) мы не используем.
Если заранее известно (и в ТЗ это специально оговорено), что система будет подвергаться различным перестройкам, то она и проектируется с учетом этого требования.
Все параметры, алгоритмы и т. п. выносятся из кода программ в специальные конфигурационные файлы.
Сборка системы выполняется под разными конфигурационными макросами.
Система проектируется таким образом, чтобы вновь вводимая (добавляемая) функциональность
легко встраивалась в существующую систему с помощью простой операции Upgrade.
...
Bogdanov Andrey
Участник
rgb-dartповторю вопрос. :)
Как, не имея ТЗ назвать цену? Сколько будет стоить продукт? 5 лимонов и 1 год, или 20 лимонов и полтора года? Если мы говорим не о поделках в два человеко-месяца, а о реальных системах трудоемкостью в несколько человеко-лет.И я могу повторить. Если стоит задача - получить (или потратить) N-ую сумму, а не автоматизировать какой-то процесс, то стоит озаботиться написанием ТЗ.
Кстати, встречный вопрос - сколько будет стоить ТЗ? 1 лимион и год или 3 лимона и 5 лет? Если мы говорим не о филькиной грамоте, а о полноценном детальном ТЗ на продукт с трудоемокстью в несколько человеко-лет.
...
Фотография Petro123
Участник
rgb-dartBogdanov Andrey,

повторю вопрос. :)
Как, не имея ТЗ назвать цену?
если друг другу доверяют, достаточно "Концепции" на 1 листке или салфетке.
Если не доверяют, то ТЗ, расчёт цен, прототип, поэтапная сдача и т.д.
...
Фотография iscrafm
Участник
ЮВ,
имхо, я изложил суть как раз не водопадного способа. Именно его то я и не использую.

статьяВодопадный подход хорошо работает в проектах, где требования к программному продукту четко определены и не должны меняться, вовлечение заказчика в процесс разработки не требуется. То же касается проектов ПО, сложность которых определяется необходимостью реализации сложных алгоритмов, а роль и объем пользовательского интерфейса невелик.

я говорил об иттерационной модели жизненного цикла. Нашел неплохое сравнение водопадной и иттерационной модели . Посмотрите плз, интересно ваше мнение по этому поводу.
...
rgb-dart
Участник
Bogdanov AndreyИ я могу повторить. Если стоит задача - получить (или потратить) N-ую сумму, а не автоматизировать какой-то процесс, то стоит озаботиться написанием ТЗ.

Я спорю только с Вашим радикальным подходом. У Вас все либо-либо. Либо потратить деньги, и тогда нужно ТЗ, либо создать систему и тогда (по вашим словам) ТЗ только вредит. Я же утверждаю - не вредит оно :). Наоборот, помогает заранее понять - насколько будет трудным (или легким) путь. Какие будут рамки у проекта, сколько (хотя бы примерно) придется потратить денег. Чтобы заказчик сел и подумал - нужна ли будет ему эта система за (примерно) такие деньги? Может будет дешевле решить проблему не с помощью компьютерных технологий, а другим способом. Какая-то определенность в бизнесе ведь должна быть? То, что работу "по ТЗ" можно довести до абсурда - абсолютно согласен. То что написание ТЗ - это дополнительная работа - да, согласен. Это плата за управляемость и предсказуемость.
Чтобы не получилось так, что ТЗ написали, год пишем систему, но к моменту ее сдачи она уже нафиг никому не нужна - используют итерационный подход, раннее прототипирование и т.п. Пересматривают ТЗ, управляют требованиями (это очень интересная тема, могу развить). Даже проекты с fixed price можно делать гибко, подстраиваясь под меняющиеся требования - достаточно управлять изменениями требований.

Bogdanov Andrey
Кстати, встречный вопрос - сколько будет стоить ТЗ? 1 лимион и год или 3 лимона и 5 лет? Если мы говорим не о филькиной грамоте, а о полноценном детальном ТЗ на продукт с трудоемокстью в несколько человеко-лет.
Вопрос в самую точку :). Все компании на него отвечают по-разному. Некоторые пишут ТЗ себе в убыток, включая его в стоимость будущих работ, но рискуя потерять эти деньги, если клиент откажется заключать договор. Некоторые оценивают "интуитивно", поскольку стоимость написания ТЗ несравнимо меньше стоимости разработки, и ошибка даже в два раза - не смертельна для проекта.
Степень детальности ТЗ должна быть такой, чтобы прочитав этот документ у заказчика и исполнителя сложилась единое видение на то, что система должна делать, и чего она делать НЕ должна. Расписывать каждый чих в ТЗ - глупо. Ограничится "салфеткой" - тоже. После написания ТЗ неопределенность все равно остается (это называется модным словом "риски"), но она снижается.
...
Bogdanov Andrey
Участник
rgb-dartЯ спорю только с Вашим радикальным подходом. У Вас все либо-либо. Либо потратить деньги, и тогда нужно ТЗ, либо создать систему и тогда (по вашим словам) ТЗ только вредит.Ну как всегда на форумах - выдумывают себе оппонента и с ним спорят. Я еще на первой странице этой темы написал, что "При разумном подходе к ТЗ оно не помешает сделать хорошую систему ".

rgb-dartКакие будут рамки у проекта, сколько (хотя бы примерно) придется потратить денег. Чтобы заказчик сел и подумал - нужна ли будет ему эта система за (примерно) такие деньги?Для этого ТЗ (в гостовском понимании) не нужно. Если вы загляненте в ГОСТ 19.102-77, то увидите, что обоснование необходимости разработки программы и выяснение принципиальной возможности этого происходит на первом этапе ДО разработки технического задания.

rgb-dartЧтобы не получилось так, что ТЗ написали, год пишем систему, но к моменту ее сдачи она уже нафиг никому не нужна - используют итерационный подход, раннее прототипирование и т.п. Пересматривают ТЗ, управляют требованиями (это очень интересная тема, могу развить). Даже проекты с fixed price можно делать гибко, подстраиваясь под меняющиеся требования - достаточно управлять изменениями требований.Не мешайте вы все в одну кучу. Термин "техническое задание" вводится ГОСТом, который предусматривает каскадную (водопадную) модель жизненного цикла с четким разбиением на этапы. Нет там никакой итерационности. Итерационная модель жизненного цикла вводится RUP, а не российскими стандартами и с термином "техническое задание" итерационность "несовместима".

rgb-dartНекоторые оценивают "интуитивно", поскольку стоимость написания ТЗ несравнимо меньше стоимости разработки, и ошибка даже в два раза - не смертельна для проекта.
А вот здесь я не соглашусь. Современные технологии разработки позволяют очень быстро кодировать и стоимость разработки макета значительно ниже стоимости написания полноценного ТЗ. Да, 20-30 лет назад, когда не было нормальных сред разработки, а машинное время затрачиваемое на написание и отладку кода было очень дорогим ситуация была обратной. Но с той поры много воды утекло.
...
rgb-dart
Участник
Bogdanov Andrey
Не мешайте вы все в одну кучу. Термин "техническое задание" вводится ГОСТом, который предусматривает каскадную (водопадную) модель жизненного цикла с четким разбиением на этапы. Нет там никакой итерационности. Итерационная модель жизненного цикла вводится RUP, а не российскими стандартами и с термином "техническое задание" итерационность "несовместима".
ГОСТы отдельная тема :). В них тоже можно схитрить. Например, есть этап "опытная эксплуатация". По ее результатам формируется список замечаний (читай, требований), которые заново проектируются, создаются, тестируются - вот вам и итерации. :) Чистого водопада в природе не бывает. Сразу сделать "все правильно" не получится - все равно придется и ошибки исправлять и переделывать что-то. Но итерационный подход не означает отсутствие ТЗ. Оно все равно есть, просто за ним нужно следить - это живой документ. Все чего-то ГОСТы стали обсуждать, хотя изначальный вопрос звучал - "пишет ли кто-то по ТЗ". Пишут конечно, если ТЗ адекватное :). И оно очень помогает понять - что надо сделать - заранее! :)
P.S. 90% документов которые я видел, и которые заказчик и исполнитель называли ТЗ не имели ничего общего с ГОСТами. "Если эта штука плавает как утка, и крякает как утка - значит это и есть утка" (с) Кто-то умный :).
...
Фотография shelsoft
Участник
Bogdanov AndreyТермин "техническое задание" вводится ГОСТом, который предусматривает каскадную (водопадную) модель жизненного цикла с четким разбиением на этапы. Нет там никакой итерационности. Итерационная модель жизненного цикла вводится RUP, а не российскими стандартами и с термином "техническое задание" итерационность "несовместима".

Неправда

Bogdanov Andrey
Участник
shelsoftНеправдаТо есть в RUP определяется такой термин, как "техническое задание"? Ссылочкой не побалуете?

rgb-dartP.S. 90% документов которые я видел, и которые заказчик и исполнитель называли ТЗ не имели ничего общего с ГОСТами. Ну тогда давайте сначала с терминологией определимся. А то можно и салфетку с парой закорючек обозвать техническим заданием и гордо говорить, что "мы по ТЗ пишем". Я пока знаю только одно достаточно сторогое определение этого термина - то что в ГОСТ. Если кто-то еще какие-то бумажки тоже называет техническим заданием, то это их собственные проблемы с терминологией.
...
rgb-dart
Участник
Bogdanov Andrey
rgb-dartP.S. 90% документов которые я видел, и которые заказчик и исполнитель называли ТЗ не имели ничего общего с ГОСТами. Ну тогда давайте сначала с терминологией определимся. А то можно и салфетку с парой закорючек обозвать техническим заданием и гордо говорить, что "мы по ТЗ пишем". Я пока знаю только одно достаточно сторогое определение этого термина - то что в ГОСТ. Если кто-то еще какие-то бумажки тоже называет техническим заданием, то это их собственные проблемы с терминологией.

Давайте :).
Определение из википедии устроит?

Особенно важна эта часть:
Как инструмент коммуникации в связке общения заказчик-исполнитель, техническое задание позволяет:
обеим сторонам
представить готовый продукт

выполнить попунктную проверку готового продукта (приёмочное тестирование — проведение испытаний)

уменьшить число ошибок, связанных с изменением требований в результате их неполноты или ошибочности (на всех стадиях и этапах создания, за исключением испытаний)
заказчику

осознать, что именно ему нужно

требовать от исполнителя соответствия продукта всем условиям, оговорённым в ТЗ
исполнителю

понять суть задачи, показать заказчику «технический облик» будущего изделия, программного изделия или автоматизированной системы

спланировать выполнение проекта и работать по намеченному плану

отказаться от выполнения работ, не указанных в ТЗ

Такое ТЗ вы считаете полезным? Или оно только мешает? :)
...
rgb-dart
Участник
...
Фотография shelsoft
Участник
Bogdanov Andrey
1) Вы прекрасно поняли о чем идет речь. А если не поняли внимательнейшим образом батенька самостоятельно с красным карандашиком прочитайте ГОСТ 34.601-90.
2) А если найдете соответствующие положения то не увидите противоречий между RUP и ГОСТ.
3) Все равно вы должны будете перед началом разработки иметь документ типа ГОСТ 34.602-89 или типа IEEE Standard 830-1998 или еще что-нибудь. Т.е самое ! главное !! первое ТЗ !!!
4) А миф о "водопадности" ГОСТа возник из-за исторических финансово-хозяйственных условий его применения. Измените схему финансирования типа "заказ-этап-бабки-этап-бабки- .. продукт" на что-то вроде "заказ-этап-этап .. -продукт-бабки" и увидите итерационность ГОСТа

ЮВ
Участник
1 К вопросу “Кто в России пишет по ТЗ”?
Ответ на этот философский вопрос однозначен:
“Не только в России, но и во всем мире пишут по ТЗ”.
Был такой философ – Гегель – который открыл фундаментальный закон:
“Любой материальный объект (стол, автомобиль, книга, программа и т. п.) не создаются сами по себе. Их появлению всегда в мозгу человека предшествует план (схема, идея) реализации (создания) этого материального объекта.
Ни один объект не может быть создан без предварительного обдумывния его создателем”.
В этом философском смысле все системы (программы) всегда создаются по ТЗ, т. е. план создания системы всегда есть у кого-то в голове.
Оформляется ли этот план в виде нормативного или иного документа, согласовывается он или утверждается – все это вторичные технические вопросы.
Чтобы получить правильный ответ, нужно корректно формулировать вопрос:
“Оформляет ли кто в России план (идею) создания системы в виде бумажного документа”?

Небольшое отступление. Распространяя свой фундаментальный закон на весь материальный мир, Гегель пришел к ественному выводу: “Окружающий нас материальный мир (вода, горы, леса – вся планета Земля) тоже были созданы в результате реализации некой идеи. Он обозначил ее как АБСОЛЮТНАЯ ИДЕЯ. Но он никогда не говорил, что это был БОГ – это ему приписали советские ученые.

2 К вопросу, какой метод проектирпования (каскадный (по этапам) или итерационный) следует использовать.
В российских условиях выбор метода проектирования в большинстве случаев определяется не техническими критериями, а организационно-правовыми.
Если ПО разрабатывет коммерческая фирма на свои деньги (типа создает новую ОС, СУБД, прикладной пакет и т. п.) для последующего тиражирования и продаж, она сама формулирует функционнальные спецификации, ориентируясь на некоего абстрактного пользователя, сама формирует сроки и длительность работ (т. е. является одновременно и Заказчиком и Исполнителем). В этом случае, если в процессе разработки вдруг возникло озарение и фирма может выделить пару-тройку миллиончиков на переделку ПО, то итеративный процесс очень даже подходит.
Совсем иная картина при госбюджетном финансировании и при большом количестве участников разработки (соисполнителей, субподрядчиков). В этом случае четко должны быть прописаны планы и функционал для каждого соисполнителя разработки, сетевой план-график (кто, когда, что должен успеть – чтобы одни не ждали других ) и т. п.
Фокус с итерацинным проектированием здесь не пройдет.
На ваше предложение типа “у нас родилась новая замечательная идея как улучшить систему - дайте пару-тройку миллиончиков и откорректиируте сроки” вас в лучшем случае пошлют на 3 последние буквы из слова “заштрихуй”. Деньги в бюджете веделены на соглассованую сумму и статьи расходов на озарение там нет.
Несмотрая на ваше восхищение и преклонение итерационым стилем проектирования вы будете использовать каскадный. Или за вас это будет делать другой Исполнитель.
Поэтому правы те, кто ратует за итерацинный подход и правы те, кто применяет каскадный. Просто каждый судит по своей колокольне.
Раз уж пошел философский разговор, то вот философская притча.
К философу пришел мужик и говорит;
- Я два года назад дал соседу деньги взаймы. Но он мне долг не возвратил и не собирается это делать. Мне самому сейчас очень нужны деньги. Если я пойду и заберу у него корову, я буду прав?
- Разумеется, ты будешь прав.
Приходит другой мужик.
- Я у соседа взял в долг деньги, а возвратить пока не могу. Он хочет забрать у меня корову, единственную кормилицу нашнй семьи. Если он заберет её, то мы все умрем с голода. Поэтому я не отдам ему корову. Я буду прав?
- Разумеется, ты будешь прав.
Этот разговор услышала соседка.
- Ну как же так? У тебя и тот прав, и другой. Так не может быть! Разве я не права?
И ты права,

Успех в реализации мало зависит от метода проектирования.
С одинаковым результатом можно создать успешную систему или получить оглушительный провал (как молотком – можно забить гвоздь или отбить палец).
Некоторые использует итерациооный метод и получают замечательные результаты – охотно верю, другие используют каскадный метод – и получают не менее замечательные результаты – также охотно верю.
Однако в случае неуспеха сядут все.
Вот на этой оптимистической ноте, я думаю, и надо прекратить дискуссию
...
Bogdanov Andrey
Участник
shelsoft1) Вы прекрасно поняли о чем идет речь. А если не поняли внимательнейшим образом батенька самостоятельно с красным карандашиком прочитайте ГОСТ 34.601-90. И где в этом ГОСТ сказано о допустимости повторять некоторые стадии? А то у меня знаете ли карандашика - нету.
...
Bogdanov Andrey
Участник
rgb-dartТакое ТЗ вы считаете полезным? Или оно только мешает? :)
Может не мешать, но и пользы - не много.

Например, раздел
rgb-dart выполнить попунктную проверку готового продукта (приёмочное тестирование — проведение испытаний)

предполагает наличие некоторого списка достаточно подробно специфцированных "пунктов" - формирование такого списка отнимет уйму времени - гораздо полезнее это время потратить на разработку макета.
...
Bogdanov Andrey
Участник
ЮВВ этом философском смысле все системы (программы) всегда создаются по ТЗ, т. е. план создания системы всегда есть у кого-то в голове.Если вы готовы любую бумажку назвать техническим заданием, то смысл в "филосовском вопросе" отсутствует. Я предполагаю наличие мозгов у топикстартера, а значит не абсолютную бредовость вопроса.

ЮВВ российских условиях выбор метода проектирования в большинстве случаев определяется не техническими критериями, а организационно-правовыми.Да тут вы правы. В некоторых случаях приходится использовать неэффективные решения ввиду разных обстоятельств. Но к счастью у меня есть свобода воли и я могу выбирать такое место работы, где организационно-правовые требования не заменяют собой смысл.
...
Фотография Petro123
Участник
Bogdanov Andreyrgb-dartТакое ТЗ вы считаете полезным? Или оно только мешает? :)
Может не мешать, но и пользы - не много.

Например, раздел
rgb-dart выполнить попунктную проверку готового продукта (приёмочное тестирование — проведение испытаний)

предполагает наличие некоторого списка достаточно подробно специфцированных "пунктов" - формирование такого списка отнимет уйму времени - гораздо полезнее это время потратить на разработку макета.
какой список? Такой фразы со словом попа просто не может быть в ТЗ
:)
...
Фотография shelsoft
Участник
Никто не мешает мне работать с заказчиком в рамках заключенного договора
по ГОСТ 34 на основе методологии RUP. Причем отметьте на каждой итерации этапе новая документация ни по RUP ни по ГОСТ не пишется а корректируется в соответствии с тем что было сделано на каждой итерации

RUP (ГОСТ) = (Inception(ТЗ)+Elaboration(ТП)+Construction(РД)+Transition(ВД) ) x N итераций
ТЗ - тех. задание. ТП - тех. проект. РД - рабоч. документация, ВД - ввод в действие

Фотография byur
Участник
rgb-dartrgb-dart,

Правильная ссылка

Не думаю, что эта статья абсолютно правильная. В частности там утверждается, что в ТЗ содержаться ТЕХНИЧЕСКИЕ требования, и вобщем-то не дается определение оных :-). Как известно в ГОСТ 34 например, в ТЗ даются не только те требования, которые можно отнести к т.н. "техническим", а собственно еще и требования к функциям, к разным видам обеспечения ...
...
Фотография byur
Участник
Bogdanov Andreyshelsoft1) Вы прекрасно поняли о чем идет речь. А если не поняли внимательнейшим образом батенька самостоятельно с красным карандашиком прочитайте ГОСТ 34.601-90. И где в этом ГОСТ сказано о допустимости повторять некоторые стадии? А то у меня знаете ли карандашика - нету.

На самом деле, в ГОСТ НЕ СКАЗАНО, что нельзя этого делать. :-) ... и вобщем-то ничто не мешает прогонять по кругу от ТЗ до эксплуатации ... и назвать это итерациями.
...
Bogdanov Andrey
Участник
byurНа самом деле, в ГОСТ НЕ СКАЗАНО, что нельзя этого делать. :-)А еще в ГОСТ не сказано о том, что флудить на форуме нельзя. Означает ли это, что ГОСТ также описывает правила флуда?
...
Фотография byur
Участник
Bogdanov AndreybyurНа самом деле, в ГОСТ НЕ СКАЗАНО, что нельзя этого делать. :-)А еще в ГОСТ не сказано о том, что флудить на форуме нельзя. Означает ли это, что ГОСТ также описывает правила флуда?

Если вы это обоснуете это перед заказчиком и его ИТ-аудитом -- то сможете и так интерпретировать ГОСТ.
...
180 сообщений из 180, показаны все 8 страниц
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Кто в России пишет по ТЗ?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр