powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Не хватит программистов, чтобы автоматизировать все
130 сообщений из 130, показаны все 6 страниц
Не хватит программистов, чтобы автоматизировать все
PloxaProga
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
http://erpnews.ru/details.php?image_id=205

Из того, что все начали делать тяжелые, большие системы, совершенно не следует, что это хорошо. То, что системы утяжеляются, становятся сложнее -- тяжелая необходимость, с которой не умеют бороться большие фирмы, поскольку они отягощены своей историей.

И они придумывают, будто бы бесконечное наращивание возможностей систем есть единственный путь дальнейшего развития. А путь нормального развития --это всегда путь создания легких, функциональных систем.
...
Рейтинг: 0 / 0
L
L
Гость
Хм... а как тогда деньги зарабатывать, если все удовлетворятся легкими функциональными системами не требующими серьезной поддержки? Надо же "подсадить" контору на ERP, чтобы "закогтить" и потом иметь стабильный доход от "консультаций", "реинжиниринга" и проч.

Так оно и будет.
...
К ERP нужно относится как к очередной трубе для выкачивания и отмывания денег. Почему то незаслуженно умалчивают об альтернативах огромным системам, внедрить которые просто невозможно из за того что в нашей текущей ситуации на предприятиях постоянно меняются бизнес процессы. Например с этим сейчас вплотную столкнулись в одном известном мне телекоме, где внедряли в течении двух! лет ORACLE EBS. Так вот за это время изменился бизнес процесс и на предприятии произошли очередные кардинальные изменения в результате которых переделать придется почти все чуть ли не с нуля.

Альтернатива это действительно создание легких функциональных систем и связь их в единое целое через виртуальную шину данных.
...
zirex
Участник
добавлю...
Черный плащ.Альтернатива это действительно создание легких функциональных систем и связь их в единое целое через виртуальную шину данных.
Согласен, если речь идет о "блочной" архитектуре. Т.е. система состоит из десятка связанных м/у собой подсистем (легких и функциональных) которые в любой момент могут быть вмонтированны/демонтированы из объединяющей системы (с гордым названием ERP) за их ненадобностью или моральным устареванием.
...
Фотография Calm
Участник
авторгде внедряли в течении двух! лет
А зачем восклицательный знак?
Вы же не удивляетесь, например тому, что большой многоэтажный дом строят в течении двух лет?
Или что ветку метро не за пару месяцев прокладывают?

Расскажите мне пожалуйста про "путь нормального развития --это всегда путь создания легких, функциональных систем".

Сладко звучит, завлекательно.
А вот по конкретнее давайте. Есть производство, десятки складов, сотни подрядчиков, заказчиков, тысяч несколько персонала...
Как это сделать все лекго и просто?
...
Да потому что за время пути собачка могла подрасти :). Дом строят по плану и исходя из условий которые с течением времени не изменяются. Только быстрое внедрение может дать пользователю какой то конкретный результат. Что касается шин данных то я сам только недавно узнал об этом, к сожалению. Идея в том что набирают кучу лучшего на настоящий момент софта, того что наиболее подходит под бизнес пользователя . Например бухгалтерия 1С, склад другого производителя, зарплата-кадры третьего и.т.д (столкнулся с таким вариантом в фармацевтической компании склад 1С никак не подходил, фарм. склад спецализированный внедряла компания Ансофт за два месяца). Дальше существует некая система в которую эти три предыдущих передают данные в виде объектов, и забирают из нее же. Системы ничего не знают друг о друге. Пользователи не знают о функциональности других систем с работой на которых они никак не связаны. Теперь захотим мы поменять одну из них, легко выбрасываем и ставим другую настраивая ее на обмен по шине данных и продолжаем спокойно работать.
...
Фотография Calm
Участник
Несерьезно как-то звучит. Сами верите в то, что говорите?
авторлегко выбрасываем и ставим другую настраивая ее на обмен по шине данных

Это ключевые слова. В некотором смысле это и есть ERP.
...
Фотография Calm
Участник
Вы предлагаете, заменить проблемы с настройкой более-менее универсальной тяжолой системы
на проблемы с интеграцией кучи приложений.
Уверяю Вас, это задача того же порядка сложности. Но приглядываемся к вашему посту - даже от настройки некоего всеобъемлющего интегрирующего звена мы тоже не избавляемся.

Выходит - удваивам свои проблемы, не более.
...
a40
Участник
несомнено, продажа и внедрение ERP - огромный бизнес, где иногда успешность внедрения не слишком важна. Но не об этом говорим.

Мне кажется, что некоторые ругают ERP из-за эмоциональных факторов.
Несколько утрировано это выглядит так:

Сценарий 1.
У нас в конторе все очень неавтоматизировано. Хотим лучше. Купили ERP - не работает. Гм... Опа!, да там настривать чего-то надо... Так.. покрутили, подавили кнопки.. не очень удачно получилось. А денег-то отдали....
Раньше все было плохо бесплатно, а теперь также плоо, но за деньги. ERP плохая!!!!

Сценарий 2.
У нас в конторе страшный бардак. Хрен разберешь, кто что и как делает. Купили ERP - не работает. Гм... Опа!, да там нужны четкие бизнес-процессы. Так.. покрутили, посидели на совещаниях. В лом что-то менять, все так привычно.А денег-то отдали....
Раньше все было плохо бесплатно, а теперь также плоо, но за деньги. ERP плохая!!!!

Мораль:
1. ERP - инструмент, которые надо уметь пользоваться.
2. Бардак не автоматизировать. Будет автоматизированный бардак, не более.

Я ошибаюсь?
...
tobox
Участник
авторИдея в том что набирают кучу лучшего на настоящий момент софта, того что наиболее подходит под бизнес пользователя.

И что это даст?
Куча лучшего на настоящий момент софта устареет точно так же быстро как и настройки ERP.
...
Mainframe
Участник
Черный плащ.К ERP нужно относится как к очередной трубе для выкачивания и отмывания денег. Почему то незаслуженно умалчивают об альтернативах огромным системам, внедрить которые просто невозможно из за того что в нашей текущей ситуации на предприятиях постоянно меняются бизнес процессы. Например с этим сейчас вплотную столкнулись в одном известном мне телекоме, где внедряли в течении двух! лет ORACLE EBS. Так вот за это время изменился бизнес процесс и на предприятии произошли очередные кардинальные изменения в результате которых переделать придется почти все чуть ли не с нуля.

Альтернатива это действительно создание легких функциональных систем и связь их в единое целое через виртуальную шину данных.

А разве ERP системы не имеют механизмов настраиваемости на акутальные бизнес-процессы? Мне казалось (возможно ошибочно), что эта часть как раз более развита в ERP - т.е. возможность настройки (не переписывая код) на изменения реального мира
...
АБ
Участник
Для автоматизации бизнес-процессов существует отдельный, специализированный класс софта: BPMS, business process management systems. Конечно можно настраивать бизнес-процессы и внутри ERP, но это примерно то же самое, что хранить данные в файлах вместо реляционной базы "потому что так удобнее".

Что касается наращивания системы из функциональных систем -- так ведь SOA -- сервис-ориентированная архитектура -- ровно про это самое! Воистину, идея носится в воздухе.

Кое-кто уже пытается реализовывать у себя системы, в которых на верхнем уровне BPMS с легко на- и пере-страиваемыми бизнес-процессами, а в качестве рабочих инструментов, к ним подключенным -- и функции ERP-систем, и небольшие узкофункциональные системы, в том числе собственной разработки.
...
Следует учитывать и тот момент, что до прихода автоматизаторов со своей ERP системой предприятие годами уже работало болеее-менее успешно. Вспомним недавнее время когда о ERP никто ничего не слышал, я в то время трудился на одном из оборонных предприятий с тысячами сотрудников. Справлялись же... Теперь получается так приходит консалтинг и говорит что у вас все не так а будем делать теперь по другому, как надо. И часто это выливается в то что бизнеспроцесс предприятия затачивается под систему а не наооборот.
Я говорил о том пути, когда уже работающие системы и в целом устраивающие всех по своей функциональности, но разных производителей объединяются в один узел.
Приведу конкретный пример. В телекоме все крутилось вокруг одной системы - Биллинг. Данные из нее закачивались в кучи разных систем, и из них же назад. Представьте что будет если перейти на другую систему биллинга. Все рухнет. А если работать через шину данных, все равно какая система работает в качестве биллинга сегодня одна завтра другая и никто этого не заметит.
...
Фотография Calm
Участник
авторА разве ERP системы не имеют механизмов настраиваемости на акутальные бизнес-процессы?
Да имеют конечно. Но, первый вопрос в том, насколько сложно будет перенастроиться именно к вашим процессам.
Второй вопрос - некоторые конторы среднего размера не очень осознают своих же БП. Т.е. скорее не могут их сформулировать и как следствие - настроить их в ERP
...
Фотография Calm
Участник
авторВспомним недавнее время когда о ERP никто ничего не слышал, я в то время трудился на одном из оборонных предприятий с тысячами сотрудников. Справлялись же...

Странный аргумент.
Я вот вспоминаю свое недавнее время, когда я трудился за зп. в четыре раза меньшей нынешней. На жизнь хватало. Справлялся же.
Но я понимал, что нужно стремиться к лучшим результатам.

авторкогда уже работающие системы и в целом устраивающие всех по своей функциональности, но разных производителей объединяются в один узел.

Я никак не могу понять, почему задачу интеграции разных систем вы считаете ПРОСТОЙ. Аргументы в студию.
...
Aviant
Гость
Черный плащ.Альтернатива это действительно создание легких функциональных систем и связь их в единое целое через виртуальную шину данных. :) Еще одно "легкое и простое решение сложной проблемы" BizTalk сервер знаете ? Он как раз и реализует эту "шину данных". Вы наблюдаете его повсеместное использование ?

По сути Calm уже рассказал.
...
a40
Участник
авторПриведу конкретный пример. В телекоме все крутилось вокруг одной системы - Биллинг

Я сильно сомневаюсь, что там все крутилось вокруг одного биллинга.
Ремонты они тоже в биллинге планировали?
Управление персоналом через биллинг?
И учет основных средств там же?
...
:) Еще одно "легкое и простое решение сложной проблемы" BizTalk сервер знаете ? Он как раз и реализует эту "шину данных". Вы наблюдаете его повсеместное использование ?

Я не говорил о повсеместном использовании. Я говорил об альтернативах. Учтем здесь качественный промоушен производителей ERP. На каждом углу слышно о ERP системах как панацеи от проблем в управлении предприятием.

Конкретное применение шины данных наблюдаю прямо сейчас :), оговорюсь - начало внедрения и завершение предпроектного обследования. Правда я тут как сторонний наблюдатель и знаю об этом к сожалению не очень много. Но сама идея мне очень понравилась.

Если уж зашла речь о внедрении ERP. Знакомый внедрял аксапту на одном из металургических (помоему) комбинатов. Два года. Через два года сменился владелец, посмотрел на то что было сделано за два года и приказал снести все к ... и поставить ... 1С.
...
И еще немного пофилосовствую. Заработанные деньги это очень хорошо. Но еще лучше добавить к деньгам осознание того, что твой многолетний труд, и годы проведенные в командировках в далеке от семьи не пропали даром. И резултаты твоего конкретного труда приносят пользу и облегчение труда пользователей. Наблюдая картину очередной переделки системы из-за изменения бизнеспроцессов, и слыша ругань пользователей по этому поводу, которые за два года так и не смогли полностью на нее перейти с нескольких систем (бухгалтерских, складских и т.д.) и ведущих до сих пор параллельный учет мне становится жаль внедренцев, в очередной раз делающих тоже самое но теперь поновому.
...
Фотография Calm
Участник
А я философствовать не буду.
Пяток-другой разрозненных систем вы будете интегрировать те же два года. И никогда нормально не сынтегрируете.
Знаете почему?
Потому что бухглатерия учтет 10 штабелей досок, а завхоз проведет их на складе через неделю. И не 10, а 11, потому что про 1 он забыл раньше. Или 9, потому что дачу себе надо строить.

Да вы никогда ничего не интегрировали!
...
Про завхоза и бухгалтерию мне понравилось. Только при чем здесь ERP? Завхоза расстрелять, бухглатерию лишить прогрессивки. Если на предприятии бардак он им и останется что тут не внедряй, невозможно учесть всех ньюансов человеческого разума и логики.

Еще пример, почему в медецине не используют автоматической расспознавание кардиограмм, ведь автомат сейчас встроен во все кардиографы? А ответ в том что никто не может гарантировать действия пьяного фельшера при устанвке датчиков, и человеческий мозг лучше справляется с анализом кривой линии, чем любой самый продвинутый алгоритм.

Про сервис ориентированную архитектуру.
"Совершенно очевидно, что SOA "набирает обороты". По крайней мере, около года назад сотрудники Gartner уверенно заявили о том, что к 2008 году преобладающей практикой проектирования и разработки компьютерных программ станет сервис-ориентированная архитектура (с вероятностью 0,7). Таким образом, SOA положит конец господствовавшей последние 40 лет архитектуре монолитного программного обеспечения."
Взято отсюда .

Парни, бросайте вы эти свои ERP, пока не поздно. :).

Всем удачи и новых достижений, новых заказов и успешных внедрений.

ЗЫ Я действительно ничего не интегрировал, у меня другая специализация BI. А несчастные ERP-шники в соседней комнате сидят, жалко ведь парней то.
...
Фотография Calm
Участник
авторА несчастные ERP-шники в соседней комнате сидят, жалко ведь парней то.

Говорим ведь не конкретных внедрениях, а о подходах.
ERP vs немонолитные_легкие_и_функциональные_системы.

Может быть про бухгалтера и завхоза не совсем удачно. Но несколько разных систем - это несколько источников входных данных, относящихся к одной сущности. Например товар на складе должен приходоваться и в бухгалетрии и кладовщиком. И связать эти данные очень не просто. Это зло. Вы никогда не завтавите работать людей с несколькими ролями абсолютно синхронно, так как вам нужно.
...
Фотография Calm
Участник
авторВсем удачи и новых достижений, новых заказов и успешных внедрений.

Взаимно и вам того же.
...
АБ
Участник
SOA -- это не про то чтобы "выбросить все эти ERP" и построить новый мир из новых замечательных сервисов. Идея прямо противоположная: прекратить наконец заниматься переписыванием из пустого в порожнее.

Не пытаться в очередной раз "все переписать" в тщетной попытке достичь совершенства, а взять, грубо говоря, то что есть, обернуть каждую мелкую программку и каждую значимую функцию большой системы вебсервисами и подключить все это добро к интегрирующей системе, например к BPMS. Который, в отличие от ERP, является не прикладным, а системным софтом (примерно как DBMS).

Так что бросать ERP не надо, исходный посыл у автора правильный -- примерно это уже делается; просто надо знать как оно называется.
...
Aviant
Гость
АБSOA -- это не про то чтобы "выбросить все эти ERP" и построить новый мир из новых замечательных сервисов. Идея прямо противоположная: прекратить наконец заниматься переписыванием из пустого в порожнее.

Не пытаться в очередной раз "все переписать" в тщетной попытке достичь совершенства, а взять, грубо говоря, то что есть, обернуть каждую мелкую программку и каждую значимую функцию большой системы вебсервисами и подключить все это добро к интегрирующей системе, например к BPMS. Который, в отличие от ERP, является не прикладным, а системным софтом (примерно как DBMS).
Я конечно не претендую на роль пророка, только кажется мне, что "мода" на SOA пройдет, как только вырастет очередное поколение программистов, "наигравшееся" в эту концепцию и понявшее что реально получается. Как это происходит уже с ... ээ... не скажу с чем, а то будет флейм. Хотя, конечно, может это то самое, что спасет мир :)
Из практики - сейчас приходится втягиваться в проект, где SOA - одна из базовых идей. Пока лично я вижу лишь чрезмерное и ненужное усложнение того, что можно сделать просто.
...
;))
;))
Гость
Aviant, это что за идея которая уже отыграла свое?
Не поймите мой интерес пожалуйста, как жажду пофлеймить :)
...
АБ
Участник
AviantЯ конечно не претендую на роль пророка
Элемент непредсказуемости в новых технологиях -- это ведь кайф! Что касается конкретно SOA, то по состоянию на сегодня если на эту технологию сильно заложиться в реальном проекте, то его запросто можно таким способом угробить.

Потом, BPM -- это вовсе не обязательно SOA, хотя если послушать некоторых вендоров (особенно ярко-голубых), то одно без другого не бывает. Неправда, бывает -- можно интегрировать через JCA, можно через OLE, наконец можно напрямую залезть в базу данных.

Но это, в общем-то, к теме уже не относится. Я хотел сказать вот что: тема, которую поднял автор первого поста (бесконечное наращивание возможностей систем не единственный путь дальнейшего развития), известна, разрабатывается, ключевые слова -- SOA, BPM. Окончательные выводы делать естественно рано, поживем -- увидим (а кое-кто не только смотрит, но и руки уже прикладывает).
...
Aviant
Гость
;))Aviant, это что за идея которая уже отыграла свое?
Не поймите мой интерес пожалуйста, как жажду пофлеймить :) Она не отыграла, просто пропала "эйфория" т.к. у многих накопился негативный опыт. А что за идея - не скажу :)
Но она обсуждается буквально на этой странице форума и, как обычно, вызвала флейм. Также много и неоднократно обсуждалось в Проектировании БД.
Еще скажу, что вопрос "а не построить ли нам новое приложение по этой схеме" всегда, буквально всегда возникает при разработке концепции проекта. Только теперь уже не все видется в розовом свете
...
Aviant
Гость
АБЭлемент непредсказуемости в новых технологиях -- это ведь кайф! Знаете, "элемент непредсказуемости" чаще всего выливается в то, что новая технология ведет себя не так, как заявлено, а (сюрприз, сюрприз!) значительно хуже. Я знаю, что я пессемист, но обратной ситуации что-то сходу и не вспомню АБЧто касается конкретно SOA, то по состоянию на сегодня если на эту технологию сильно заложиться в реальном проекте, то его запросто можно таким способом угробить. Таки да.

АБ Я хотел сказать вот что: тема, которую поднял автор первого поста (бесконечное наращивание возможностей систем не единственный путь дальнейшего развития), известна, разрабатывается, ключевые слова -- SOA, BPM. Окончательные выводы делать естественно рано, поживем -- увидим (а кое-кто не только смотрит, но и руки уже прикладывает). Да. Вообще маятник пошел назад. Люди на своем опыте поняли, что бесконечные "мега системы" не решают проблемы, они устаревают к моменту внедрения. Значит попробуем писать много маленьких, а потом пытаться их связать "на принципиально ином уровне". Ну... посмотрим, что-то в этом наверное есть.
...
A_S_U
Гость
Aviant АБ Я хотел сказать вот что: тема, которую поднял автор первого поста (бесконечное наращивание возможностей систем не единственный путь дальнейшего развития), известна, разрабатывается, ключевые слова -- SOA, BPM. Окончательные выводы делать естественно рано, поживем -- увидим (а кое-кто не только смотрит, но и руки уже прикладывает). Да. Вообще маятник пошел назад. Люди на своем опыте поняли, что бесконечные "мега системы" не решают проблемы, они устаревают к моменту внедрения. Значит попробуем писать много маленьких, а потом пытаться их связать "на принципиально ином уровне". Ну... посмотрим, что-то в этом наверное есть.
Посмотрите, например, Система, которую можно собирать даже без привлечения разработчиков.
...
Фотография Calm
Участник
автор Система, которую можно собирать даже без привлечения разработчиков.

Ну вот не верю! НЕ ВЕРЮ!!

Начинаем:
В описании модуля склад нет намека на возможность резервирования товара.
...
A_S_U
Гость
Calm автор Система, которую можно собирать даже без привлечения разработчиков.

Ну вот не верю! НЕ ВЕРЮ!!
Не думаю, что это вопрос веры...

CalmНачинаем:
В описании модуля склад нет намека на возможность резервирования товара.
Заканчиваем :)
Речь идет о системе, которая позволяет создавать произвольные конфигурации: одно или несколько производств (в случае многопередельного производства), один или несколько сбытов (в случае различных сегментов рынка готовой продукции), одно или несколько снабжений, один или более складов в любом месте внутренней логистической цепи.
То есть, как я понял, рассматривается тот случай, когда система "набирается" под требования предприятия и может изменять свою конфигурацию в процессе работы без участия разработчиков и внедренцев.
Что же касается частных вопросов, то... наверное их лучше разбирать в отдельном обсуждении. Но я постараюсь ответить на Ваш вопрос. Резервирование - это частное решение, и не всегда наилучшее. К примеру, зарезервировали мы товар под конкретный заказ. А заказчик не платит и не платит... Через три дня резерв сняли, но... три дня материал (товар) был "заморожен".
Альтернативное решение. Выписывая заказ, менеджер видит общую потребность в материалах, сформированную по другим заказам. Видит запас по этим материалам, видит график следующих поступлений и, наконец, видит приоритеты других заказов и нормативы запаса. Наконец, он видит анализ этих данных и рекомендацию, на какое число можно поставить отгрузку с учетом возможных приоритетов текущего заказа.
...
Фотография Calm
Участник
авторЧто же касается частных вопросов, то... наверное их лучше разбирать в отдельном обсуждении.

Да из этих частных вопросов складывается работоспособность системы.
Их много и они важны.
...
A_S_U
Гость
Calm авторЧто же касается частных вопросов, то... наверное их лучше разбирать в отдельном обсуждении.
Да из этих частных вопросов складывается работоспособность системы.
Их много и они важны. Да, конечно. Но разбираться в частных вопросах надо тогда, когда решены концептуальные вопросы, IMHO. Иначе, "за деревьями леса не видно"... :)
...
tobox
Участник
авторК примеру, зарезервировали мы товар под конкретный заказ. А заказчик не платит и не платит... Через три дня резерв сняли, но... три дня материал (товар) был "заморожен".

Ну и что? бывает и 1 и 2 % таких перцев. Что ж теперь, рисковать не обработать остальные 98% ?
...
Фотография Calm
Участник
автор Но разбираться в частных вопросах надо тогда, когда решены концептуальные вопросы,

Безусловно так. Прото бывает, что концептуальные вопросы решены так, что частные уже не решаются.
...
A_S_U
Гость
tobox авторК примеру, зарезервировали мы товар под конкретный заказ. А заказчик не платит и не платит... Через три дня резерв сняли, но... три дня материал (товар) был "заморожен".
Ну и что? бывает и 1 и 2 % таких перцев. Что ж теперь, рисковать не обработать остальные 98% ? Кто говорит, что не надо обрабатывать "остальные 98%"? Говорилось только о том, что обеспечение заказа материалом (товаром) можно реализовать разными способами.
...
A_S_U
Гость
Calm автор Но разбираться в частных вопросах надо тогда, когда решены концептуальные вопросы,
Безусловно так. Прото бывает, что концептуальные вопросы решены так, что частные уже не решаются. Совершенно верно, поэтому вопросам семантики исходных моделей должно уделяться серьезное внимание.
...
Mainframe
Участник
A_S_U Aviant АБ Я хотел сказать вот что: тема, которую поднял автор первого поста (бесконечное наращивание возможностей систем не единственный путь дальнейшего развития), известна, разрабатывается, ключевые слова -- SOA, BPM. Окончательные выводы делать естественно рано, поживем -- увидим (а кое-кто не только смотрит, но и руки уже прикладывает). Да. Вообще маятник пошел назад. Люди на своем опыте поняли, что бесконечные "мега системы" не решают проблемы, они устаревают к моменту внедрения. Значит попробуем писать много маленьких, а потом пытаться их связать "на принципиально ином уровне". Ну... посмотрим, что-то в этом наверное есть.
Посмотрите, например, Система, которую можно собирать даже без привлечения разработчиков.

Вопросы по системе задам. Вопрос сопровождения и быстрой реакции на изменяющиеся бизнес-процессы думаю скоро станет (если уже не стал) краеугольным камнем развития крупных корпоративных систем. Каким образом это решается у Вас? Как я понимаю, Ваша система позиционируется именно в этом отличной от других. Может быть, и концептуально и практически?
...
Mainframe
Участник
Еще вопросы.
A_S_U, предполагается , что в крупном предприятии система будет работать на нескольких севрерах. При этом разные подсистемы на разных серверах. Каким образом реализована интеграция ? Данные реплицируются? или сразу используется непосредственный доступ на другие базы? Когда Вы говорите о распределении нагрузки , что Вы имеете в виду ? распределение по функционалу? т.е. бухгалтеры работают с одним серверов, а кадровики с другим? Что представляет собой клиент- это веб-приложение?
...
Mainframe
Участник
A_S_U, И еще вопросы. Возможно ли использование отдельных подсистем, в которые данные будут импортироваться из других. Например, нас интересует только планирование. Можем ли мы импортировать в него необходимые даные из других систем.
...
Mainframe
Участник
A_S_U. продложим :))? Вы настаиваете на отказе от описания бизнес-процессов. Я не фанатик их описания в любой ситуации. Но в некоторых...лучше на примере. Есть некий сложный процесс, в котором участвуют множество людей, они согласовывают кучу объектов, заявки на объекты возвращаются по множеству раз от субъекта, к субъекту, и в конце, концов из множества согласованных объектов, выполняется расчет некоторой интресующей нас в данный момент сущности. Процесс согласования при этом разнесен по времени. Так как часть объектов согласовываются в мае, следующая порция в сентябре и часть в феврале. Участвуют в согласовании множество отделов и руководителей. Каким образом без описания такого запутанного процесса, можно настроить Вашу систему? Да и почему нужно принципиально не описывать?
...
A_S_U
Гость
MainFrameВопросы по системе задам. Вопрос сопровождения и быстрой реакции на изменяющиеся бизнес-процессы думаю скоро станет (если уже не стал) краеугольным камнем развития крупных корпоративных систем. Каким образом это решается у Вас? Как я понимаю, Ваша система позиционируется именно в этом отличной от других. Может быть, и концептуально и практически? Существуют разные подходы к созданию систем. В основе реализации практически всех известных ERP-систем лежит т.н. case-method. По своей сути, этот метод состоит в том, что исходная модель «списывается» с одного или нескольких успешных предприятий. Если посмотреть на книги по проектированию, то и они говорят о том же: «Первый этап проектирования представляет собой анализ требований пользователей». Следствием применения данной методики является получение множества частных решений, высокая трудоемкость создания системы, потребность в описании бизнес-процессов на каждом конкретном предприятии, значительная трудоемкость внедрения и сопровождения, недовольство специалистов предприятия (технологов, плановиков, экономистов и пр.) и т.д.
В основе системы «КУБ» лежат семантические модели. Они очень просты и легко воспринимаются руководителями. Их значительно проще реализовывать, внедрять, сопровождать и развивать. Пример модели промышленного предприятия есть в разделе «планирования». При внедрении системы основной упор делается на раскрытие и донесение смысла деятельности до руководителя с последующим обучением использованию программного обучения (собственно, все внедрение состоит из двух функций объяснения и заведения нормативно-справочную информацию). Описывать бизнес-процессы нет никакой необходимости, вместо этого на основе предлагаемых моделей совместно с руководителями предприятия делается анализ организационной структуры предприятия. Важно, чтобы руководитель сам сформулировал существующие проблемы и способы их решения. Это дает определенную гарантию того, что при изменениях во внешней среде или на самом предприятии, руководитель сможет принять правильное решение. А система обладает достаточной гибкостью для реализации любого решения в рамках здравого смысла (семантика (смысл) заложена в исходные модели).

MainFrameпредполагается , что в крупном предприятии система будет работать на нескольких севрерах. При этом разные подсистемы на разных серверах. Каким образом реализована интеграция ? Данные реплицируются? или сразу используется непосредственный доступ на другие базы? Когда Вы говорите о распределении нагрузки , что Вы имеете в виду ? распределение по функционалу? т.е. бухгалтеры работают с одним серверов, а кадровики с другим? Что представляет собой клиент- это веб-приложение? Да, каждая подсистема может располагаться на отдельном сервере. В этом основа повышения масштабируемости и надежности системы. Есть специальная подсистема «Интегратор», которая отвечает за поддержание единого информационного пространства предприятия. Каждая подсистема работает, как с уникальной информацией, так и с информацией разделяемой с другими подсистемами. Разделение информации основано на частичной, многосторонней, асинхронной репликации. В системе может быть установлено несколько подсистем одного типа. Добавление новых подсистем, равно, как и удаление существующих, выполняется в штатном режиме без остановки системы. То есть, если на предприятии проходит реструктуризация, то система «КУБ» сохраняет свою актуальность и автоматизирует данный процесс.

MainFrameВозможно ли использование отдельных подсистем, в которые данные будут импортироваться из других. Например, нас интересует только планирование. Можем ли мы импортировать в него необходимые даные из других систем Принципиальных ограничений на выполнение «экспорта/импорта» нет. Что касается «планирования», то здесь могут быть проблемы. Дело в том, что в системе «КУБ» планирование отвечает за полноту и непротиворечивость текущей конфигурации системы. Если внешние данные не отвечают этим требованиям, то они будут отвергнуты. Здесь важно понимание сути планирования, не как отдельного акта/процесса, а как жизненно важного элемента системы. К сожалению, планирование в ERP-системах – одно из самых слабых мест.

MainFrameВы настаиваете на отказе от описания бизнес-процессов. Я не фанатик их описания в любой ситуации. Но в некоторых...лучше на примере. Есть некий сложный процесс, в котором участвуют множество людей, они согласовывают кучу объектов, заявки на объекты возвращаются по множеству раз от субъекта, к субъекту, и в конце, концов из множества согласованных объектов, выполняется расчет некоторой интресующей нас в данный момент сущности. Процесс согласования при этом разнесен по времени. Так как часть объектов согласовываются в мае, следующая порция в сентябре и часть в феврале. Участвуют в согласовании множество отделов и руководителей. Каким образом без описания такого запутанного процесса, можно настроить Вашу систему? Да и почему нужно принципиально не описывать? Описание – не цель, но средство... средство понимания сути. Можно ли гарантировать то, что описания бизнес-процессов передают суть? Или, говоря более формально, есть ли способы верификации описаний бизнес-процессов? Увы... Можно провести аналогию с определениями. Определение любого термина и понятия должно передавать их существо (смысл). Но всегда ли это так? Когда мы работаем с руководителями, то просим их определить смысл основных понятий, таких, как производство, склад, финансы и пр. ... всего одним словом. Если руководитель понимает смысл, то проекцию сделать проекцию смысла на действительность (которая постоянно меняется) для него не составит никаких проблем. Кейнс однажды сказал: «Все глупости в экономике происходят из-за непонимания элементарных вещей». Думаю, что в этом он был прав.
...
a40
Участник
авторЕсли посмотреть на книги по проектированию, то и они говорят о том же: «Первый этап проектирования представляет собой анализ требований пользователей».

Разумно. Не вижу расхождений со здравым смыслом. Но допустим, что это не единственное верный подход.

авторлежат семантические модели. Они очень просты и легко воспринимаются руководителями. Их значительно проще реализовывать, внедрять, сопровождать и развивать.

А вот это похоже на бусы для аборигенов.
...
Mainframe
Участник
A_S_U Описание – не цель, но средство... средство понимания сути. Можно ли гарантировать то, что описания бизнес-процессов передают суть? Или, говоря более формально, есть ли способы верификации описаний бизнес-процессов? Увы... Можно провести аналогию с определениями. Определение любого термина и понятия должно передавать их существо (смысл). Но всегда ли это так? Когда мы работаем с руководителями, то просим их определить смысл основных понятий, таких, как производство, склад, финансы и пр. ... всего одним словом. Если руководитель понимает смысл, то проекцию сделать проекцию смысла на действительность (которая постоянно меняется) для него не составит никаких проблем. Кейнс однажды сказал: «Все глупости в экономике происходят из-за непонимания элементарных вещей». Думаю, что в этом он был прав.
Описание, конечно, средство. Но как же его автоматизировать, если не представлять, что он есть хотя бы с некоторой погрешностью? Не описывать на бумаге? или не описывать в уме? форма опсиание ведь не важна. Важно понимание -, а следовательно, описание (пусть и умозрительное). Как Ваша система реализует этот бизнес-процесс? Что должен сделать руководитель (или другой предметник), чтобы сситема продлолжала работать правильно, в случае его изменения. Рисуют ли блок-схемы? маршруты и т.п. Каким образом создаются совсем новые бизнес-процессы ? что-то что выходит за рамки элементарных и созданных из элементарных? А есть ли у Вас - элементраные бп?
...
Mainframe
Участник
A_S_U, а по поводу верифкации бп. Вот вопрос - а зачем? если ради системы упарвления качеством, то это нужно скорее собсвенно процессы верифицировать (а нужно ли), а не их описания. Если ради автоматизации .. , то тоже - зачем? Лучшими верификаторами будут пользователи. Зачем рисовать - мне больше понятно - чтобы настроить по нарисованному информационную систему на их автоматизацию. А вот верифицировать зачем ?
...
Mainframe
Участник
A_S_U, прошу прщения .. "руководитель не опсиывает БП". Ок - а как тогда реализуется их автоматизация?
Ну например, есть некоторая заявка. Она может - в заивисомти от типа, либо сразу при создании стать активной, либо требует подписи еще одного или еще двух лиц. Как это реализовать в Вашей системе ?
...
A_S_U
Гость
a40А вот это похоже на бусы для аборигенов С моей точки зрения, на танцы аборигенов больше походит сбор информации для описания бизнес-процессов. Любой человек, изучавший теорию систем, знает, что сумма частностей не равна целому. Тем не менее, описания строятся именно на частных представлениях.

MainFrameA_S_U, а по поводу верифкации бп. Вот вопрос - а зачем? если ради системы упарвления качеством, то это нужно скорее собсвенно процессы верифицировать (а нужно ли), а не их описания. Если ради автоматизации .. , то тоже - зачем? Лучшими верификаторами будут пользователи. Зачем рисовать - мне больше понятно - чтобы настроить по нарисованному информационную систему на их автоматизацию. А вот верифицировать зачем ?
Верификация – доказательство правильности. Если не доказано, что данный бизнес-процесс описан правильно, то можно ли его реализовывать в виде кода, инструкций и пр.?

MainFrame"руководитель не опсиывает БП". Ок - а как тогда реализуется их автоматизация?
Посмотрите, например, на модель. Эта модель и автоматизируется. Каждая подсистема имеет свою модель. Модели подсистем строятся на основе того смысла, который у них есть в рамках системы. Модели подсистем также автоматизируются. И т.д. вплоть до рабочих мест.

MainFrameНу например, есть некоторая заявка. Она может - в заивисомти от типа, либо сразу при создании стать активной, либо требует подписи еще одного или еще двух лиц. Как это реализовать в Вашей системе ?
Именно так и реализуется, есть заявки двух типов, каждая имеет свою структуру подписей. Существует простые правила: утверждающая подпись ставится последней, только после нее документ приобретает силу. При этом может быть более одной утверждающей подписи, в этом случае документ приобретает силу только после того, как все утверждающие подписи поставлены. Согласующие подписи могут быть обязательные и необязательные. Утверждение документа возможно только после того, как все обязательные согласующие подписи поставлены. Приложите эти правила к Вашему примеру. Типовые документы (точнее сказать формы и шаблоны документов) в системе представлены, если необходимо, то можно переопределить подписантов. Конечно, возможно создание произвольных документов и определить к ним структуру подписей.
...
A_S_U
Гость
Прошу прощения, забыл определить ссылку.

A_S_U Посмотрите, например, на модель
...
Пользователь
Участник
A_S_UЕсть специальная подсистема «Интегратор», которая отвечает за поддержание единого информационного пространства предприятия. Каждая подсистема работает, как с уникальной информацией, так и с информацией разделяемой с другими подсистемами. Разделение информации основано на частичной, многосторонней, асинхронной репликации.
Было такое определение - "клей, который объединяет систему - зачастую важнее составных частей"

- то есть как только договорится об общей среде исполнения - то можно собирать приложения из кубиков,

- самый низкий уровень среды интеграции - SOA - слишком общий,

- самый распространенный - все кубики - в одной базе, фактически система - это база + пользовательский интерфейс,

- нужен какой-то промежуточный уровень интеграции - правда то, что до сих пор нет массовой реализации - говорит о том, что и нет большой потребности.
...
Mainframe
Участник
A_S_UВерификация – доказательство правильности. Если не доказано, что данный бизнес-процесс описан правильно, то можно ли его реализовывать в виде кода, инструкций и пр.?

ну Вы же реализуете :)) Как и многие другие. Вы можете называть его иначе, не бизнес-процессом, а моделью, это всего лишь вопрос названий , а не семантики.

A_S_U
Именно так и реализуется, есть заявки двух типов, каждая имеет свою структуру подписей. Существует простые правила: утверждающая подпись ставится последней, только после нее документ приобретает силу. При этом может быть более одной утверждающей подписи, в этом случае документ приобретает силу только после того, как все утверждающие подписи поставлены. Согласующие подписи могут быть обязательные и необязательные. Утверждение документа возможно только после того, как все обязательные согласующие подписи поставлены. Приложите эти правила к Вашему примеру. Типовые документы (точнее сказать формы и шаблоны документов) в системе представлены, если необходимо, то можно переопределить подписантов. Конечно, возможно создание произвольных документов и определить к ним структуру подписей.

Все правильно. Я так же и вижу эти бизнес-процессы. опять разница скорее связана с терминологией. Можно не рисовать блок схемы, можно не упортреблять словБП, но мрашрута движения и реакции на действия , Вы же все равно определяете.

Еще вопрос. А есть ли в Вашей системе понятие - событий и соответсветсвующая им обработка. Т.е. как реализуются асинхронные процессы - слабосвязанные.
И все же - каким образом задаются нестандартные действия в Вашей системе (например, как реакция на утверждающую подпись)? нужен ли при этом разработчик ?
...
A_S_U
Гость
MainFrame A_S_UВерификация – доказательство правильности. Если не доказано, что данный бизнес-процесс описан правильно, то можно ли его реализовывать в виде кода, инструкций и пр.? ну Вы же реализуете :)) Как и многие другие. Вы можете называть его иначе, не бизнес-процессом, а моделью, это всего лишь вопрос названий , а не семантики. Еще раз повторю, что при внедрении системы «КУБ» бизнес-процессы не описываются и не реализуются (ни теми, кто внедряет, ни разработчиками). «Бизнес-процессы» организуются и изменяются руководством предприятия, исходя из текущих условий. Но модели, заложенные в систему, содержат в себе механизмы верификации и контроля эффективности, которые препятствуют установлению бессмысленной организации работ.
MainFrameВсе правильно. Я так же и вижу эти бизнес-процессы. опять разница скорее связана с терминологией. Можно не рисовать блок схемы, можно не упортреблять словБП, но мрашрута движения и реакции на действия , Вы же все равно определяете Отметьте, что в моем сообщении говорилось только о правилах, но в нем не содержалось никаких описаний «бизнес-процессов».
MainFrameЕще вопрос. А есть ли в Вашей системе понятие - событий и соответсветсвующая им обработка. Т.е. как реализуются асинхронные процессы – слабосвязанные Да. Событийность является одним из важных элементов в организации взаимодействия элементов внутри системы.
MainFrameИ все же - каким образом задаются нестандартные действия в Вашей системе (например, как реакция на утверждающую подпись)? нужен ли при этом разработчик ? Вы смотрите на предприятие, как на «черный ящик», и, наверное, поэтому для Вас так важны «реакции» на непредвиденные обстоятельства или события. Для нас же понятие «нестандартные действия» является нонсенсом. Мы не занимаемся регламентацией деятельности людей или подразделений. В этом нет никакой необходимости.
...
Mainframe
Участник
A_S_U Еще раз повторю, что при внедрении системы «КУБ» бизнес-процессы не описываются и не реализуются (ни теми, кто внедряет, ни разработчиками). «Бизнес-процессы» организуются и изменяются руководством предприятия, исходя из текущих условий. Но модели, заложенные в систему, содержат в себе механизмы верификации и контроля эффективности, которые препятствуют установлению бессмысленной организации работ.

Вопрос "правильности" часто не связан с разумом, а, следовательно, никак не связан с эффективностью или ее отсутсвием. Вы можете полагать, сколь угодно, что правильно так как Вы думаете (и , соответсвенно, так как заложено в вашей модели), но существуют некие внешние органы, которые думают иначе. И даже убедив конкретное руководство, Вы не убедите министерство и т.п. Возможно, нам трудно понять друг друга, так как мы не занимаемся автоматизацийе промышеленного предприятия, а Вы не занимаетесь автоматизацией вуза.

A_S_U
Отметьте, что в моем сообщении говорилось только о правилах, но в нем не содержалось никаких описаний «бизнес-процессов».

Правила - это то русло, по которому течет бизнес-процесс. Но, я человек, равнодущный к слову. Если Вам не нравиться так называть, можно перейти на понятия онтологий (тавтология получилась).

A_S_U
Вы смотрите на предприятие, как на «черный ящик», и, наверное, поэтому для Вас так важны «реакции» на непредвиденные обстоятельства или события. Для нас же понятие «нестандартные действия» является нонсенсом. Мы не занимаемся регламентацией деятельности людей или подразделений. В этом нет никакой необходимости.

Так и я о том же. Как пользователи (не разработчики) могут описать нестандартное действие. Ведь они должны как минимум задать новые правила (давайте перейдем на удобный Вам язык).
Как они их задают? К примеру, Пользователи купят систему пропуска через турникеты по пластиковым карточкам. У системы с турникетам есть программа, которая сбрасывает все то, что ей передашь по некоторому порту на контролеры турникетов. Но кто-то передать должен и по какому-то правилу. Т.е. нужно сбросить всех тех сотрудников, кто работает (не уволен) и работает в заданном здании - кто должен решить эту проблему? Некие разработчики или Ваша система такова, что позволит это настроить обычному пользователю?
...
Mainframe
Участник
A_S_U, мой интерес вызван большим уважением, к тем идеям, что Вы пропогандируете, и хочу Вас поблагодарить, Ваш давний спор с Garya несколько месяцев назад натолкнул меня на многие полезные мысли. И тем не менее, тогда ожидалось большего от продукута, чем то, что сейчас на сайте выставлено. Хотя больше или меньше, это как посмотртеть. Ожидалось (мной), что это будет инструмент, что там не будут явно выраженных стандартных модулей - управления персоналом, склады, снабжения и т.п. Скорее это будет нечто более абстрактное, из чего можно при необходимости сконстурировать и управления персоналом и снабжения и планирование. Поэтмоу сейчас я пытаюсь стыковать то "мое не понимание", с нынешним результатом. Пока это трудно. И второй момент. Мы сейчас действительно рассматриваем как вариант поиск отдельной подсистемы планирования, связанной с вопросами финансов, мат. ценностней. (Планирование вопросов связанных с учебным процессом мы решаем сами). Такой чтобы в нее сгружать те данные, которые у нас есть в других системах. Вопрос их корректности решаемый. Может быть мы как-нибудь сможем пересечься с Вами (хотя Екатеринбург и далеко, но бывают туда командировки у наших управленцев)? Можно воспользоваться Вашей эл. почтой на сайте ?
...
Фотография iscrafm
Участник
Скажите A_S_U, система о которой Вы рассказываете имеет материальное воплощение, или это идеи? Просто по Вашей ссылке никакой информации на этот счет нет.
...
Фотография iscrafm
Участник
Поясню свой интерес. Я достаточно долго занимаюсь проектированием разных ИС и неизменно прихожу к выводу, что самыми оптимальными "кубиками" из которых действительно можно собрать систему для конкретного предприятия, как не банально это звучит, являются поля в таблице БД, процедуры обработки данных, порты связи и т.п. Насколько удалось решить вопрос "универсальных" кубиков хотя бы интерфейсов для сбора необходимых данных, не говоря уже о таких крупных блоках как планирование, производство, сбыт и т.п.?
...
A_S_U
Гость
MainFrameВопрос "правильности" часто не связан с разумом, а, следовательно, никак не связан с эффективностью или ее отсутсвием. Вы можете полагать, сколь угодно, что правильно так как Вы думаете (и , соответсвенно, так как заложено в вашей модели), но существуют некие внешние органы, которые думают иначе. И даже убедив конкретное руководство, Вы не убедите министерство и т.п. Возможно, нам трудно понять друг друга, так как мы не занимаемся автоматизацийе промышеленного предприятия, а Вы не занимаетесь автоматизацией вуза
Вопрос правильности – это вопрос соответствия заданным критериям (иное дело... истинность, но этой темы лучше не касаться). Критерии могут иметь приоритеты и задают определенный диапазон (устанавливают границы: одну или более). Из этого проистекает определение эффективности.
Внешние органы могут сужать или расширять критериальные границы диапазонов, но отменить сами критерии они не в силах.
В понедельник я уезжаю в командировку, в частности, по автоматизации учебного процесса с помощью системы «КУБ».

MainFrame A_S_UОтметьте, что в моем сообщении говорилось только о правилах, но в нем не содержалось никаких описаний «бизнес-процессов» Правила - это то русло, по которому течет бизнес-процесс. Но, я человек, равнодущный к слову. Если Вам не нравиться так называть, можно перейти на понятия онтологий (тавтология получилась).
Хорошо, если бизнес-процесс «течет в русле» правил, но это, как раз то, что желательно доказывать, но... чего доказать, увы, нельзя (см. ранее о верификации).

MainFrameКак пользователи (не разработчики) могут описать нестандартное действие. Ведь они должны как минимум задать новые правила (давайте перейдем на удобный Вам язык) Очень трудно отвечать... Давайте попробуем рассуждать в следующей плоскости: а) если некая модель передает смысл (оригинала), то с помощью этого нечто можно передать и любое применение оригинала; б) отход от смысла... не имеет смысла (то есть, абсурден), поэтому ввести новые правила, означает, либо привнесение нового смысла, либо отход от смысла. Но привнесение нового смысла – это качественный переход, изменяющий предназначение (использование ложки для забивания гвоздей).
Для примера. В системе есть инструмент для описания любых технологических процессов. Если в основе этого инструмента лежит семантическая модель графа технологических операций (семантику технологической операции я пока опускаю), то можно допустить, что с помощью этого инструмента можно вполне адекватно описать любой технологический процесс. Мы не указываем пользователям, какие технологические процессы они должны описывать, мы передаем смысл ТП и ТО, и показываем, как с помощью программных средств, входящих в состав системы, можно создать описание ТП данного предприятия. Одна из консультационных фирм, решила примерить это для описания учебного процесса и решила... что это очень удобно (хотя до этого система никем не позиционировалась для применения в учебных курсах). Вот поеду в командировку, будем разбираться... можно ли считать учебный процесс частным случаем технологического процесса.
MainFrameКак они их задают? К примеру, Пользователи купят систему пропуска через турникеты по пластиковым карточкам. У системы с турникетам есть программа, которая сбрасывает все то, что ей передашь по некоторому порту на контролеры турникетов. Но кто-то передать должен и по какому-то правилу. Т.е. нужно сбросить всех тех сотрудников, кто работает (не уволен) и работает в заданном здании - кто должен решить эту проблему? Некие разработчики или Ваша система такова, что позволит это настроить обычному пользователю? В этом примере все просто. Есть планирование, и есть фактическая (учетная) информация по рабочему времени. Как эта информация формируется и попадает в «КУБ» неважно. Если предприятие обратится к нам по вопросу автоматизации ввода информации (непосредственно с турникетов), то мы решим эту проблему. Если на предприятии есть свои разработчики, то они могут сделать эту работу сами.
В самой же системе «КУБ» должна быть полная информация о том, кто работает, уволен, переведен на другую площадку и пр. Но за полноту и своевременность ввода этой информации отвечают пользователи.
...
Фотография iscrafm
Участник
A_S_U Есть планирование, и есть фактическая (учетная) информация по рабочему времени. Как эта информация формируется и попадает в «КУБ» неважно. Если предприятие обратится к нам по вопросу автоматизации ввода информации (непосредственно с турникетов), то мы решим эту проблему. Если на предприятии есть свои разработчики, то они могут сделать эту работу сами.
В самой же системе «КУБ» должна быть полная информация о том, кто работает, уволен, переведен на другую площадку и пр. Но за полноту и своевременность ввода этой информации отвечают пользователи.
В итоге возвращаемся к старому доброму программированию индивидуальных задач. И с каждым разом их будет больше и больше. Успехов.
...
A_S_U
Гость
MainFrameA_S_U, мой интерес вызван большим уважением, к тем идеям, что Вы пропогандируете, и хочу Вас поблагодарить, Ваш давний спор с Garya несколько месяцев назад натолкнул меня на многие полезные мысли. Cпасибо.
MainFrameИ тем не менее, тогда ожидалось большего от продукута, чем то, что сейчас на сайте выставлено. Хотя больше или меньше, это как посмотртеть. Ожидалось (мной), что это будет инструмент, что там не будут явно выраженных стандартных модулей - управления персоналом, склады, снабжения и т.п. Скорее это будет нечто более абстрактное, из чего можно при необходимости сконстурировать и управления персоналом и снабжения и планирование. Поэтмоу сейчас я пытаюсь стыковать то "мое не понимание", с нынешним результатом. Пока это трудно. Наверное, я, либо плохо изложил свои мысли, либо был неправильно понят. Одним из «страшных зол» современности, я считаю стремление к универсальности. И мне бы не пришло в голову создавать некий «универсальный конструктор». Таких «конструкторов» сейчас достаточно много, многие из «тяжелых» ERP-систем, по сути, и есть такие конструктора. Мы же постарались донести то, что представляет собой любое промышленное предприятие, то есть, передать смысл, заложенный в понятие «промышленное предприятие». Далее мы раскрываем смысл каждого элемента системы (каждой подсистемы), и утверждаем, что просто манипулируя этими подсистемами можно получить адекватные модели любых [промышленных] предприятий. Точно также, в каждой подсистеме, раскрывается смысл каждого элемента, из которого она состоит, и манипулируя этими элементами можно получить любую вариацию подсистемы данного типа. Например, типично в ERP-системах используются разные модели для разных видов производств (поточное, (крупно-, средне-, мелко-)серийное, индивидуальное, проектное, ремонтное). Но в системе «КУБ» можно получить любое из этих производств... силами самих пользователей в рамках выполняемых ими своих прямых обязанностей.
Но возможность «конструирования» не тождественно понятию «универсальности». Скажем в рамках подсистемы производства можно говорить о любом производстве, но только о производстве. А создавать нечто, из чего можно собрать «отдел кадров», «производство», «логистику» или «финансы»... это не ко мне.
MainFrameИ второй момент. Мы сейчас действительно рассматриваем как вариант поиск отдельной подсистемы планирования, связанной с вопросами финансов, мат. ценностней. (Планирование вопросов связанных с учебным процессом мы решаем сами). Такой чтобы в нее сгружать те данные, которые у нас есть в других системах. Вопрос их корректности решаемый. Может быть мы как-нибудь сможем пересечься с Вами (хотя Екатеринбург и далеко, но бывают туда командировки у наших управленцев)? Можно воспользоваться Вашей эл. почтой на сайте ? Да, конечно, можно воспользоваться эл. почтой.
...
A_S_U
Гость
iscrafmСкажите A_S_U, система о которой Вы рассказываете имеет материальное воплощение, или это идеи? Просто по Вашей ссылке никакой информации на этот счет нет. Да, конечно, и не только в нашей стране.
iscrafm A_S_U
Есть планирование, и есть фактическая (учетная) информация по рабочему времени. Как эта информация формируется и попадает в «КУБ» неважно. Если предприятие обратится к нам по вопросу автоматизации ввода информации (непосредственно с турникетов), то мы решим эту проблему. Если на предприятии есть свои разработчики, то они могут сделать эту работу сами.
В самой же системе «КУБ» должна быть полная информация о том, кто работает, уволен, переведен на другую площадку и пр. Но за полноту и своевременность ввода этой информации отвечают пользователи
В итоге возвращаемся к старому доброму программированию индивидуальных задач. И с каждым разом их будет больше и больше. Успехов. Вы надеюсь не отрицаете, что при выпуске нового типа устройств, подключаемых к компьютеру необходимы драйвера? Точно также, для того, чтобы информация поступала в систему от какого-то внешнего устройства (в данном случае с турникета) необходимо соединить ПО турникета с системой. Только и всего, хотя, конечно, это задача индивидуальна в той мере, в какой уникален данный турникет.
...
Фотография iscrafm
Участник
A_S_U iscrafmСкажите A_S_U, система о которой Вы рассказываете имеет материальное воплощение, или это идеи? Просто по Вашей ссылке никакой информации на этот счет нет. Да, конечно, и не только в нашей стране.

Спасибо за подробный ответ :)
A_S_U
Вы надеюсь не отрицаете, что при выпуске нового типа устройств, подключаемых к компьютеру необходимы драйвера? Точно также, для того, чтобы информация поступала в систему от какого-то внешнего устройства (в данном случае с турникета) необходимо соединить ПО турникета с системой. Только и всего, хотя, конечно, это задача индивидуальна в той мере, в какой уникален данный турникет.
Даже настаиваю на этом. Но турникет - это просто частный случай индивидуальной информации. Есть и другие, к примеру входная и выходная информация технологических процессов, связи между ними...
...
A_S_U
Гость
iscrafmДаже настаиваю на этом. Но турникет - это просто частный случай индивидуальной информации. Есть и другие, к примеру входная и выходная информация технологических процессов, связи между ними... Хм... Простите, я не понял, что подразумевает Ваша фраза? Связь с АСУТП (SCADA) или связи между технологическими процессами? Если речь о связи с АСУТП, то система "КУБ" не умеет самостоятельно связываться со SCADA системами, необходимо делать такую привязку руками, используя интерфейсы, как SCADA-систем, так и системы "КУБ". Если же речь идет о стыковке техпроцессов, то эта "проблема" может иметь несколько решений в рамках системы "КУБ" и не требует программирования.
...
Фотография iscrafm
Участник
Между процессами и внутри процессов.
Простой пример:
Прием заказа клиента.
В заказе есть несколько групп позиций на каждую из которых в зависимости от суммы распространяются индивидуальные скидки. Есть акционные позиции, скидка на которые не зависит от суммы заказа. У клиента есть бонус-карта, которая определяет минимальную скидку. Если клиент заказал доставку, то ее стоимость включается в цену заказанного товара, пропорционально сумме (распределяется). Если сумма заказа клиента превышает выделенный ему кредитный лимит, то такой заказ попадает на рассмотрение начальнику отдела сбыта. После утверждения заказа выполняется подбор товара по нескольким складам и множеству условий. В случае если позиции нет на торгующем складе, то формируется заказ на переброску, который отправляется на удаленный склад. Расcчитанное задание на подбор передается складским бригадам, которые собирают заказ и перемещают товар в зону отгрузки. Когда товар в зоне отгрузки об этом уведомляется менеджер...

Без программирования?
...
A_S_U
Гость
iscrafmМежду процессами и внутри процессов.
Простой пример:
Прием заказа клиента.
В заказе есть несколько групп позиций на каждую из которых в зависимости от суммы распространяются индивидуальные скидки. Есть акционные позиции, скидка на которые не зависит от суммы заказа. У клиента есть бонус-карта, которая определяет минимальную скидку. Если клиент заказал доставку, то ее стоимость включается в цену заказанного товара, пропорционально сумме (распределяется). Если сумма заказа клиента превышает выделенный ему кредитный лимит, то такой заказ попадает на рассмотрение начальнику отдела сбыта. После утверждения заказа выполняется подбор товара по нескольким складам и множеству условий. В случае если позиции нет на торгующем складе, то формируется заказ на переброску, который отправляется на удаленный склад. Расcчитанное задание на подбор передается складским бригадам, которые собирают заказ и перемещают товар в зону отгрузки. Когда товар в зоне отгрузки об этом уведомляется менеджер...
Без программирования?
Да, без программирования. Давайте посмотрим на поставленную Вами задачу более широко. Есть «политика ценообразования», в ее рамках происходит определение цен на продукцию/услуги. По полученным данным происходит формирование прайс-листов (прейскурантов) (крупно-, средне-, мелко-оптовые и розничные цены (градации устанавливают сами пользователи в рамках той же политики ценообразования)).
Есть «политика работы с клиентами», в ее рамках происходит определение категорий клиентов и системы скидок/надбавок для созданных пользователями категорий.
Наконец, есть, собственно, сами заказы, для которых тоже определяются скидки/надбавки, например, за срочность, за объемность и пр.
В конечном итоге получаются схемы вычисления цен для конкретного заказа, которые представляют собой одну или несколько формул. Это одна из задач экономистов предприятия. Задача же того, кто принимает заказ, состоит в том, чтобы... ввести сам заказ и его позиции, расчет цен и налогов происходит автоматически, но человеку может быть оставлено право скорректировать цены. Вопрос о правах того или иного пользователя находится в компетенции руководства отдела/предприятия. Руководитель отдела может проконтролировать отклонения цен, указанных в заказе, от расчетных.
Поясню более кратко. В формулы вычисления цен при формировании счетов могут входить следующие группы параметров:
а) параметры продукции/услуги (определение ценообразующих параметров остается за пользователями);
б) параметры клиента;
в) параметры самого заказа;
г) налоги/акцизы.
После принятия заказа он может быть обработан сразу или, посредством системы планирования, размещен в снабжении и/или производстве.
Если все необходимые товары есть в наличии, то формируются внутренние накладные на те склады, где размещены указанные в товаре заказы.
Эта информация попадает на склад (отдельная подсистема), где нужные товары комплектуются кладовщиком (из мест хранения: стеллажей, ячеек, холодильников и пр.), если необходимо фасуются, упаковываются (использование тары и упаковочных материалов) и отправляются в указанное сбытом подразделение (например, сам сбыт или другой склад). Заказчику выдается накладная (и счет-фактура), по которой он может получить товар в указанном месте, в указанное время.

Что здесь требует программирования? Процесс заведения формул в системе "КУБ" сделан проще, чем в Excel.
...
A_S_U
Гость
A_S_UЕсли все необходимые товары есть в наличии, то формируются внутренние накладные на те склады, где размещены указанные в товаре заказы. Прошу прощения, должно быть написано: "указанные в заказе товары" :)
...
Фотография iscrafm
Участник
Все что Вы перечислили есть практически в каждой системе, и все равно дописывается. Ладно, может когда получиться увидеть это живьем, а не в общем описании, можно будет позадавать более конкретные вопросы :)
...
Сахават Юсифов
Участник
Настраиваемая система должна дать возможность создавать классы, объекты, коллекции, таймеры, модели, симуляторы ... без программирования.
...
A_S_U
Гость
Сахават ЮсифовНастраиваемая система должна дать возможность создавать классы, объекты, коллекции, таймеры, модели, симуляторы ... без программирования. ... а еще она должна давать возможность печь пирожки, стирать носки и завязывать шнурки на ботинках... :)
...
Сахават Юсифов
Участник
Почему бы нет?
Я уважаю чужой труд и Вас не в чем не обвиняю.
Но концепция кубиков (как говорил MainFrame) обязывет иметь много чего из того, что предложил я и еще кучу вещей и совсем не претендует на реализацию "склад" и т.д.
...
A_S_U
Гость
Сахават ЮсифовЯ уважаю чужой труд и Вас не в чем не обвиняю.Хм... Ну, и на том, спасибо :)
Сахават ЮсифовНо концепция кубиков (как говорил MainFrame) обязывет иметь много чего из того, что предложил я и еще кучу вещей и совсем не претендует на реализацию "склад" и т.д. Боюсь, что мы с Вами под "кубиками" понимаем нечто совсем разное... Вы подразумеваете одно, а я совсем другое. Из наших "кубиков" (подсистем) можно собирать предприятия, из "кубиков" (предприятий) можно собирать холдинги и корпорации, а еще из разных видов "кубиков" (предприятий) строить макроэкономические модели регионов, отраслей и ... т.д.
А Вы про какие "кубики" говорите?
...
Гулин Федор
Участник
>>Что здесь требует программирования? Процесс заведения формул в системе "КУБ" сделан проще, чем в Excel.

Кто в данном конкретном примере будет писать эту формулу
(пользователь или программист ) ?
кто отвечать за результаты если ошибочно ?
зы если не сложно приведите пример формулы - попроще
...
Фотография iscrafm
Участник
я бы еще добавил вопрос по "формулам", которые работают с массивами данных :)
...
Сахават Юсифов
Участник
A_S_UА Вы про какие "кубики" говорите?

Я думал, что Вы строите кубики из любых подходящих кубиков, а не только собственного производства. Но, это ничуть не умоляет достоинства Вашей системы.
...
A_S_U
Гость
Гулин Федор>>Что здесь требует программирования? Процесс заведения формул в системе "КУБ" сделан проще, чем в Excel.

Кто в данном конкретном примере будет писать эту формулу
(пользователь или программист ) ?
кто отвечать за результаты если ошибочно ?
зы если не сложно приведите пример формулы - попроще Формулу будет составлять экономист, он же будет ее тестировать и отвечать за результат. Задача системы состоит в том, чтобы предоставить экономисту возможность получения необходимой исходной информации, и возможность сохранения расчитанной информации.
...
A_S_U
Гость
Сахават ЮсифовПочему бы нет?
Я уважаю чужой труд и Вас не в чем не обвиняю.
Но концепция кубиков (как говорил MainFrame) обязывет иметь много чего из того, что предложил я и еще кучу вещей и совсем не претендует на реализацию "склад" и т.д. Концепция "кубиков", по большому счету, - это философия (имея ввиду общие подходы к построению систем произвольной глубины иерархии), и, наверное, здесь не место для ее обсуждения. Но я никогда не говорил о неких универсальных "кубиках", и никогда не рассматривал возможность (полезность) их создания.
...
A_S_U
Гость
iscrafmя бы еще добавил вопрос по "формулам", которые работают с массивами данных :) Да, работают... Например, определяют нормативы складских запасов для указанного списка номенклатуры, считают заработную плату и пр.
Попробую пояснить... Дело в том, что я никогда не считал, что какой-то разработчик (и я в том числе) может быть умнее всех пользователей, работающих с его ПО. И есть всего два выхода из этого тупика:
1. Постоянно дорабатывать ПО по требованиям пользователей;
2. Дать пользователям инструмент, с помощью которого они смогут самостоятельно решать, стоящие перед ними задачи.
Посмотрите на Excel, многие пользователи (экономисты в особенности) с удовольствием применяют его в своей работе. Свою задачу я видел в том, чтобы сделать более специализированный, простой и понятный инструмент для решения экономических задач. Для этого требовалось сделать три вещи:
1. Плотно инструмент связать с базами данных (на уровне терминов);
2. Дать возможность оперировать терминами при создании расчетных схем;
3. Планировать периодичность выполнения тех или иных расчетов.
Согласитесь, что все перечисленные задачи не являются чем-то новым и непонятным.
...
A_S_U
Гость
Сахават Юсифов A_S_UА Вы про какие "кубики" говорите?

Я думал, что Вы строите кубики из любых подходящих кубиков, а не только собственного производства. Но, это ничуть не умоляет достоинства Вашей системы. Нет, я не думаю, что произвольное "строительство" "кубиков" из "кубиков" имеет перспективу. Слишком много полезной информации теряется при связывании двух информационных систем, имеющих разные типы, форматы и ограничения данных.
...
Фотография iscrafm
Участник
A_S_U iscrafmя бы еще добавил вопрос по "формулам", которые работают с массивами данных :) Да, работают... Например, определяют нормативы складских запасов для указанного списка номенклатуры, считают заработную плату и пр.
Попробую пояснить... Дело в том, что я никогда не считал, что какой-то разработчик (и я в том числе) может быть умнее всех пользователей, работающих с его ПО. И есть всего два выхода из этого тупика:
1. Постоянно дорабатывать ПО по требованиям пользователей;
2. Дать пользователям инструмент, с помощью которого они смогут самостоятельно решать, стоящие перед ними задачи.
Посмотрите на Excel, многие пользователи (экономисты в особенности) с удовольствием применяют его в своей работе. Свою задачу я видел в том, чтобы сделать более специализированный, простой и понятный инструмент для решения экономических задач. Для этого требовалось сделать три вещи:
1. Плотно инструмент связать с базами данных (на уровне терминов);
2. Дать возможность оперировать терминами при создании расчетных схем;
3. Планировать периодичность выполнения тех или иных расчетов.
Согласитесь, что все перечисленные задачи не являются чем-то новым и непонятным.
Все равно непонятно, как например выглядит такая формула для расчета потребности в материалах. С учетом многовариантного входа и заданного планового горизонта.
...
Фотография iscrafm
Участник
опыт подсказывает, что сделать подобное можно, сам делал. Но на больших объемах данных все умирает, а попытки довести язык формул до нужной производительности превращают его в язык SQL.
...
Фотография Calm
Участник
автор2. Дать пользователям инструмент, с помощью которого они смогут самостоятельно решать, стоящие перед ними задачи.

А вот это нередко превращается в реализацию интерпретатора того же языка, на котором велась разработка. Или другого языка, не важно. Просто объявляется, что есть супер-инструменты для пользователя. Но фактически, это программирование.

"Что ни пишу, все компилятор получается" (с) народная программистическая мудрость :)

С уважением.
...
Mainframe
Участник
iscrafmопыт подсказывает, что сделать подобное можно, сам делал. Но на больших объемах данных все умирает, а попытки довести язык формул до нужной производительности превращают его в язык SQL.
тут скорее идея не в том, что дать возможно менять формулу (хотя и это тоже важно), но дать возможность пользователю оперировать не переменными в формуле, а понятиями, с которыми он привык работать. И так попытаться сделать везде, не только в формулах. Ну например, не писать a * b, в дать возможность писать Число недель * на число часов в неделю .. При этом число часов в неделю относятся к конкретному объекту (имеющему еще много других атрибутов и идентфикационный номер в том числе).
Хотя возможно, я и не правильно понимаю A_S_U. Но это так как хотелось бы мне сделать.
...
A_S_U
Гость
iscrafmВсе равно непонятно, как например выглядит такая формула для расчета потребности в материалах. С учетом многовариантного входа и заданного планового горизонта. Потребность в тех или иных материалах определяется различными способами. Например, потребность в основных материалах для производства отпределяется на основе нормативов потребления и величины производственной партии (это в общем случае), здесь могут учитываться параметры оборудования, гранулярность и пр.
Если технологи грамотно сделали описание тех. процесса, то пройтись по этому графу и собрать потребности в конкретной номенклатуре материала... - учебная задача.
...
A_S_U
Гость
iscrafmопыт подсказывает, что сделать подобное можно, сам делал. Но на больших объемах данных все умирает, а попытки довести язык формул до нужной производительности превращают его в язык SQL. Проще, IMHO, правильно использовать SQL, оставляя за пользователями возможность оперировать известными им понятиями.
...
A_S_U
Гость
Calm автор2. Дать пользователям инструмент, с помощью которого они смогут самостоятельно решать, стоящие перед ними задачи.А вот это нередко превращается в реализацию интерпретатора того же языка, на котором велась разработка. Или другого языка, не важно. Просто объявляется, что есть супер-инструменты для пользователя. Но фактически, это программирование. То, что получается в результате сильно зависит от того, кто создает результат...
...
A_S_U
Гость
MainFrame iscrafmопыт подсказывает, что сделать подобное можно, сам делал. Но на больших объемах данных все умирает, а попытки довести язык формул до нужной производительности превращают его в язык SQL.тут скорее идея не в том, что дать возможно менять формулу (хотя и это тоже важно), но дать возможность пользователю оперировать не переменными в формуле, а понятиями, с которыми он привык работать. И так попытаться сделать везде, не только в формулах. Ну например, не писать a * b, в дать возможность писать Число недель * на число часов в неделю .. При этом число часов в неделю относятся к конкретному объекту (имеющему еще много других атрибутов и идентфикационный номер в том числе).
Хотя возможно, я и не правильно понимаю A_S_U. Но это так как хотелось бы мне сделать. Вы поняли меня совершенно верно. Надо иметь ввиду, что система "КУБ" имеет несколько уровней. Первый уровень даталогический, где формируется вся первичная информация. Этот уровень отличается высокой стабильностью (структуры данных, логика, в том числе, ограничения и пр.) меняются крайне редко (изменения касаются различных надстроек для большего удобства работы пользователей (кстати, это относится и к проекции на учебный процесс), но не задевает принципиальных вещей). Второй уровень: расчетно-экономический. Здесь изменения неизбежны, меняются структуры, меняются методики, меняются показатели (или значимость тех или иных показателей). Расчетно-экономический уровень формируется отдельно от даталогического и связан с ним косвенно, через посредство интерфейса, который с одной стороны направлен к даталогическому уровню, с другой стороны, к предметной области (образует основные понятия предметной области). Было бы очень хорошо, если бы Вы посмотрели на взаимодействие уровней, через "призму" теории систем (к сожалению, объем очень большой, для изложения на форуме).
Далее идет аналитический уровень, стабильность которого должна стремиться к нулю (хороший аналитик всегда в поиске новых зависимостей, методик анализа и т.п.).
Еще раз подчеркну, что все три уровня (физически и логически) инкапсулированы и независимы друг от друга. Это, в частности, позволяет
1. Иметь независимые внутриуровневые реализации;
2. Позволяет иметь несколько разных расчетных систем, над одним даталогическим уровнем, и, наоборот, несколько даталогических уровней могут иметь один расчетный уровень (несколько предприятий входящих в холдинг могут иметь одну методологическую расчетную основу).
3. Обеспечивать неограниченную масштабируемость (типичная MPP-система);
...
Mainframe
Участник
A_S_U Первый уровень даталогический, где формируется вся первичная информация. Этот уровень отличается высокой стабильностью (структуры данных, логика, в том числе, ограничения и пр.) меняются крайне редко (изменения касаются различных надстроек для большего удобства работы пользователей (кстати, это относится и к проекции на учебный процесс), но не задевает принципиальных вещей).
К сожалению, не относится к учебному процессу. Во всяком случае в нашем вузе нет никакой стабильности и консерватизма (даже здорового). Постоянно все меняется. К сожалению, почти все. Вчера были семестры (два для очников и один для других), сегодня уже может быть приозволдьно, вчера были сессия на семестр , сегодня мы в Болонском процессе - а это плавыающее число аттестаций в семестр, и оценки не в оценках,а в баллах. Сегодня учебные программы закреплены за факультетом и кафедрой, завтра внелдряем процессный подход - а это занчит учебные программы закрепляются в воздухе, вчера студент учился в группе, сегодня он может быть индивидуалом, вчера дисциплины могли вестись только кафедрой, сегодня кем-угодно и вообще никем, но быть обязательно в каком-то учебном плане, вчера гурппы создавались на первом курсе и студенты к ним просиоединялись, сегодня группы формируются на одну дисциплину из студентов разных специальностей. И при этмо все модели могут существовать одновременно параллельно.
Про уровни мне понятно, но вот стабильности нам ждать не приходится.
...
Фотография nibbles
Участник
2 A_S_U
Помните первые рекламные заявления 1С? "Это - конструктор, из которого вы можете сделать все, что вам угодно!"

Посмотрел на ожидаемые сроки внедрения системы КУБ - "описание БП - 0 дней..." (!!!). Вы случайно не понимаете под автоматизацией процесс "впаривания" своего ПО без перестройки имеющихся БП на предприятии (другими словами - пресловутую "автоматизацию хаоса")? (Это, кстати, ключевое замечание ко всему маркетингу системы, к которой Вы имеете какое-то отношение)

Вы, надеюсь, знаете, почему при внедрении "типовой ERP-системы" описание БП занимает 100 дней? Создается впечатление, что вы бы описывали БП для того, чтобы выложить на стол руководителю кипу схем и забыть, как о страшном сне. Или для того, чтобы навечно похоронить эту кипу в толстой папке "Документация к проекту".

P.S. А теперь, смотрим ниже по той же ссылке:

"Реальные сроки внедрения на конкретном предприятии зависят от:
- выбранной автоматизированной системы;
- опыта консультантов и разработчиков, занимающихся внедрением;
- готовности руководства и сотрудников предприятия к внедрению;
- численности конечных пользователей;
- объема нормативно-справочной информации;
- других параметров проекта"

Вам это не напоминает сноску-звездочку на рекламных щитах, которая начисто меняет весь рекламный смысл слоганов или громких заявлений о 80%-ых скидках или беспроцентных кредитах?

P.P.S. Я, конечно, понимаю, что название форума - " Разработка ИС", а не " Внедрение ИС". Но если присутствующим нет дела до того, как будет работать их ИС после разработки, то мне - в другую сторону. :))
...
A_S_U
Гость
MainFrame A_S_U Первый уровень даталогический, где формируется вся первичная информация. Этот уровень отличается высокой стабильностью (структуры данных, логика, в том числе, ограничения и пр.) меняются крайне редко (изменения касаются различных надстроек для большего удобства работы пользователей (кстати, это относится и к проекции на учебный процесс), но не задевает принципиальных вещей). К сожалению, не относится к учебному процессу. Во всяком случае в нашем вузе нет никакой стабильности и консерватизма (даже здорового). Постоянно все меняется. Хм?.. Все?.. То есть, в вашем ВУЗе не готовят специалистов, не читают курсы лекций, не проводят практических занятий, не делают курсовые работы, не пишут дипломы? Наверное, все же что-то меняется, но не все... С Вашего позволения, я попробую предположить, что курс лекций – это часть технологии подготовки специалиста, а каждую лекцию или практическое занятие вполне можно рассматривать в качестве... технологической операции, где (как и в производстве) есть затраты труда, использование оборудования, помещений и материала. Да, конечно, разные предметы могут иметь специфику курсов, но и в производстве не все изделия делаются по одному тех. процессу. Нормирование (труда, использования оборудования и материалов) в ВУЗе все же существенно проще, чем в производстве.
Другими словами, изменения происходят и должны происходить, но это никак не сказывается на стабильности даталогического уровня. Абитуриентов, как принимали, так и будут принимать, хотя правила приема изменяются (изменилось ли понятие абитуриента и студента за последние несколько сот лет?). Занятия, как проводили, так и будут проводить (изменилось ли понятие занятий за тот же срок?). Методики обучения, как составляли, так и будут составлять... И т.д. Мы не описываем тех. процессы, этим занимаются технологи на производстве. Мы не будем составлять методики, этим будут заниматься методисты в ВУЗе. Мы не будем планировать производство, этим будет заниматься ПДО на предприятии, но мы не будем и планировать учебный процесс в ВУЗе, этим должны заниматься в учебном отделе. Наша задача не в том, чтобы решать задачи за пользователей, а в том, чтобы дать пользователям инструменты, адекватные задачам, решаемым данными пользователями.

MainFrameК сожалению, почти все. Вчера были семестры (два для очников и один для других), сегодня уже может быть приозволдьно, вчера были сессия на семестр , сегодня мы в Болонском процессе - а это плавыающее число аттестаций в семестр, и оценки не в оценках,а в баллах. И... очень хорошо! Вы думаете, что мы за производственников расставляем контрольные точки (ОТК)? Нет, они сами решают где и когда контролировать производство партии продукции. Подумайте сами. Одно из предприятий, где работает наша система, имеет типичное индивидуальное (позаказное) производство. Одновременно в работе находится несколько сот партий различной продукции (несколько сот тысяч изделий). Ни один ВУЗ не имеет такой динамики изменений. Так ведь работают же в промышленности!

MainFrameСегодня учебные программы закреплены за факультетом и кафедрой, завтра внелдряем процессный подход - а это занчит учебные программы закрепляются в воздухе, вчера студент учился в группе, сегодня он может быть индивидуалом, вчера дисциплины могли вестись только кафедрой, сегодня кем-угодно и вообще никем, но быть обязательно в каком-то учебном плане, вчера гурппы создавались на первом курсе и студенты к ним просиоединялись, сегодня группы формируются на одну дисциплину из студентов разных специальностей. И при этмо все модели могут существовать одновременно параллельно.
Про уровни мне понятно, но вот стабильности нам ждать не приходится. А вот здесь можно было бы показать, что, наверное, учебному отделу (а может быть и ректорату) не хватает знаний по теориям систем и управления... То есть, надо бы с ними поработать сначала.
...
A_S_U
Гость
nibbles2 A_S_U
Помните первые рекламные заявления 1С? "Это - конструктор, из которого вы можете сделать все, что вам угодно!" Вы слышали от меня подобные заявления? Или Вы их нашли на сайте системы «КУБ»? Будьте добры, привести ссылку.
nibblesПосмотрел на ожидаемые сроки внедрения системы КУБ - "описание БП - 0 дней..." (!!!). Вы случайно не понимаете под автоматизацией процесс "впаривания" своего ПО без перестройки имеющихся БП на предприятии (другими словами - пресловутую "автоматизацию хаоса")? (Это, кстати, ключевое замечание ко всему маркетингу системы, к которой Вы имеете какое-то отношение) Давайте попробуем определиться с терминами... Во-первых, объясните, что Вы понимаете под «впариванием своего ПО»? Во-вторых, кто Вам сказал, что БП на предприятии требуют обязательной перестройки, почему Вы так уверены, что знаете лучше руководства предприятия, как им вести свое дело? Только потому, что они обратились к Вам по поводу покупки системы? Или потому, что предлагаемая Вами система не способна настроится на данное конкретное предприятие, и теперь предприятие вынужденно перестраивать свои «БП»? В-третьих, почему «автоматизация хаоса» стала пресловутой? Вам не нравится хаос? Почему? Мир был создан из хаоса, без хаоса невозможно творчество (научное, инженерное и новаторское, в том числе). Если Вам нужен идеальный порядок, тогда Вам... на кладбище. Один умный человек (Экзюпери) сказал; «Жизнь творит порядок, но порядок жизнь не творит»... Лично меня хаос (на предприятиях) ничуть не смущает, я умею им управлять.
nibblesВы, надеюсь, знаете, почему при внедрении "типовой ERP-системы" описание БП занимает 100 дней? Хм... Я знаю, что продолжительность описания БП – функция многих переменных (величины предметной области, уровня подготовки консультантов и их количества, уровня готовности руководителей и служащих на самом предприятии, используемых методик и инструментальных средств и т.д.). Но я впервые слышу, что описание должно длится именно 100 дней. Объясните, почему?
nibblesСоздается впечатление, что вы бы описывали БП для того, чтобы выложить на стол руководителю кипу схем и забыть, как о страшном сне. Или для того, чтобы навечно похоронить эту кипу в толстой папке "Документация к проекту". Все гораздо проще, я бы никогда не стал столь бездарно тратить свое время.
nibblesP.S. А теперь, смотрим ниже по той же ссылке:
"Реальные сроки внедрения на конкретном предприятии зависят от:
- выбранной автоматизированной системы;
- опыта консультантов и разработчиков, занимающихся внедрением;
- готовности руководства и сотрудников предприятия к внедрению;
- численности конечных пользователей;
- объема нормативно-справочной информации;
- других параметров проекта"
Вам это не напоминает сноску-звездочку на рекламных щитах, которая начисто меняет весь рекламный смысл слоганов или громких заявлений о 80%-ых скидках или беспроцентных кредитах? У Вас есть возражения по этим пунктам? Можете их представить?
nibblesP.P.S. Я, конечно, понимаю, что название форума - " Разработка ИС", а не " Внедрение ИС". Но если присутствующим нет дела до того, как будет работать их ИС после разработки, то мне - в другую сторону. :)) Меня весьма заботит мнение пользователей о работе нашей системе.
Но на всякий случай... счастливого Вам пути.
...
Фотография Комсомолка
Участник
Первое. Во время пиара своего продукта (а то, что я вижу - это стихийный пиар [для запланированного - очень уж неуклюже]) последнее дело - срываться на детское хамство по отношению к потенциальному клиенту в стиле "ну и забилай сфою мафинку!" (как это было с Юсифовым и ниблесом) Любой покупатель имеет право на сомнение... Или Вы ему в этом отказываете? Ваша цель - переубедить его, а не перехамить...

Второе. Я, как человек с определенным опытом, не понимаю, почему на рекламном сайте нет упоминаний о тех, кто уже является счастливыми обладателем Вашего кубика. Для серьезных системных интеграторов отсутствие успешных "площадок" - нонсенс.

Третье. Реклама на сайте расчитана на руководителя предприятия - управленца, а не на специалиста в области ИТ. Вывод: Ваши маркетологи видят Вашу систему, как примочку для маленьких предприятий, где руководитель может позволить себе роскошь выбирать систему без консультаций со своим ИТ-департаментом. Кстати. почему там нет ни одного скрин-шота системы ввода, ни одного изображения документации на выходе - только слова-слова-слова... На моего, к примеру, руководителя картинки (да с анимацией) производят куда большее впечатление, чем мутный поток чуждого сознания :))

Ну и четвертое. Внедрение любой информационной системы изменит бизнес-процесс, в противном случае ее не стоит внедрять - никакого экономического смысла. И хорошо, если это будет прогнозируемое изменение, а не авральное откачивание воды... А чтобы оценить экономический смысл ПЕРЕД внедрением, необходимо (минимум) хоть как-то проанализировать БП на будущей "площадке". В этом смысле я тоже не понимаю, почему цикл внедрения куба не включает описание (и неизбежный последющий анализ!) бизнес-процессов.

В общем, на "троечку" подготовился Ваш отдел маркетинга... на "троечку"...

Ах, да... пятое... Я также не понимаю, ЧТО тут обсуждают присутствующие вот уже два дня. Фактов-то нет, а обсуждать систему по пересказу и показу жестами и мимикой... ?
...
Фотография Shuhard
Участник
КомсомолкаВнедрение любой информационной системы изменит бизнес-процесс, в противном случае ее не стоит внедрять - никакого экономического смысла
то есть бизнес-процессы не имеют качества - забавное утверждение
...
A_S_U
Гость
КомсомолкаПервое. Во время пиара своего продукта (а то, что я вижу - это стихийный пиар [для запланированного - очень уж неуклюже]) последнее дело - срываться на детское хамство по отношению к потенциальному клиенту в стиле "ну и забилай сфою мафинку!" (как это было с Юсифовым и ниблесом) Любой покупатель имеет право на сомнение... Или Вы ему в этом отказываете? Ваша цель - переубедить его, а не перехамить... Боюсь, что Вы видите не то, что есть, а то, что Вам хочется видеть. Пожалуйста, укажите то место в моем сообщении, где я был недостаточно вежливым по отношению «к потенциальному клиенту». Это первое. Второе. Я не занимаюсь маркетингом и стихийным «пиаром», но стараюсь показать, что возможны принципиально иные архитектурные решения и подходы к разработке, внедрению и сопровождению. Система «КУБ» приведена просто в качестве иллюстрации, не более того. Если Вы боитесь «конкуренции», то... совершенно напрасно. Третье. Ни на одного своего собеседника я не смотрю, как на потенциального покупателя, мне интересны люди, но не роли. А если говорить о ролях, то... я разработчик, а не продавец. Мне показалось, что я «плох уж тем, что хочется Вам кушать»...
КомсомолкаВторое. Я, как человек с определенным опытом, не понимаю, почему на рекламном сайте нет упоминаний о тех, кто уже является счастливыми обладателем Вашего кубика. Для серьезных системных интеграторов отсутствие успешных "площадок" – нонсенс. Система «КУБ» завершает стадию пилотных внедрений, поэтому говорить об успехах или неудачах системы просто рано. Это первое. Второе. Кто Вам сказал, что мы являемся системными интеграторами? Третье, кто из системных интеграторов лет за десять своей работы может серьезно говорить хотя бы о 3-5 успешных внедрениях. Список представьте (а мы его рассмотрим, по каждому случаю в отдельности, хорошо?).
КомсомолкаТретье. Реклама на сайте расчитана на руководителя предприятия - управленца, а не на специалиста в области ИТ. Вывод: Ваши маркетологи видят Вашу систему, как примочку для маленьких предприятий, где руководитель может позволить себе роскошь выбирать систему без консультаций со своим ИТ-департаментом. Кстати. почему там нет ни одного скрин-шота системы ввода, ни одного изображения документации на выходе - только слова-слова-слова... На моего, к примеру, руководителя картинки (да с анимацией) производят куда большее впечатление, чем мутный поток чуждого сознания :)) Я благодарен Вам за замечания, но... Вы обращаетесь не по адресу, извините.
КомсомолкаНу и четвертое. Внедрение любой информационной системы изменит бизнес-процесс, в противном случае ее не стоит внедрять - никакого экономического смысла. И хорошо, если это будет прогнозируемое изменение, а не авральное откачивание воды... А чтобы оценить экономический смысл ПЕРЕД внедрением, необходимо (минимум) хоть как-то проанализировать БП на будущей "площадке". В этом смысле я тоже не понимаю, почему цикл внедрения куба не включает описание (и неизбежный последющий анализ!) бизнес-процессов. К сожалению, мне вряд ли удастся кратко объяснить Вам причину отсутствия описаний БП при внедрении системы "КУБ". Но я неоднократно высказывался по этой теме на данном форуме. Не сочтите за труд, поищите, если Вам это интересно.
КомсомолкаВ общем, на "троечку" подготовился Ваш отдел маркетинга... на "троечку"...
Ах, да... пятое... Я также не понимаю, ЧТО тут обсуждают присутствующие вот уже два дня. Фактов-то нет, а обсуждать систему по пересказу и показу жестами и мимикой... ? Н-да... «Скажите мне, Киса, как художник художнику, Вы рисовать умеете» (Ильф и Петров «12 стульев»).
...
MX -- ALEX
Гость
[quot A_S_U. А если говорить о ролях, то... я разработчик, а не продавец..[/quot]

есть интерес к системе КУБ
где можно посмотреть или побольше узнать ?
==========
...
Фотография Комсомолка
Участник
A_S_U iscrafmСкажите A_S_U, система о которой Вы рассказываете имеет материальное воплощение, или это идеи? Просто по Вашей ссылке никакой информации на этот счет нет.Да, конечно, и не только в нашей стране.

A_S_U КомсомолкаВторое. Я, как человек с определенным опытом, не понимаю, почему на рекламном сайте нет упоминаний о тех, кто уже является счастливыми обладателем Вашего кубика. Для серьезных системных интеграторов отсутствие успешных "площадок" – нонсенс. Система «КУБ» завершает стадию пилотных внедрений, поэтому говорить об успехах или неудачах системы просто рано.

В каких из этих двух мест Вы говорили неправду?
...
A_S_U
Гость
MX -- ALEX A_S_U. А если говорить о ролях, то... я разработчик, а не продавец..

есть интерес к системе КУБ
где можно посмотреть или побольше узнать ?
========== Контактная информация есть на сайте, напишите, мы постараемся ответить на Ваши вопросы.
...
A_S_U
Гость
Комсомолка A_S_U iscrafmСкажите A_S_U, система о которой Вы рассказываете имеет материальное воплощение, или это идеи? Просто по Вашей ссылке никакой информации на этот счет нет.Да, конечно, и не только в нашей стране.
A_S_U КомсомолкаВторое. Я, как человек с определенным опытом, не понимаю, почему на рекламном сайте нет упоминаний о тех, кто уже является счастливыми обладателем Вашего кубика. Для серьезных системных интеграторов отсутствие успешных "площадок" – нонсенс. Система «КУБ» завершает стадию пилотных внедрений, поэтому говорить об успехах или неудачах системы просто рано.
В каких из этих двух мест Вы говорили неправду? Возможно для Вас это покажется удивительным, но в каждом из этих сообщений, говорится правда. Система, как идея, имеет несколько воплощений. Частная реализация этой идеи - система "КУБ".
...
Фотография Комсомолка
Участник
A_S_U Комсомолка A_S_U iscrafmСкажите A_S_U, система о которой Вы рассказываете имеет материальное воплощение, или это идеи? Просто по Вашей ссылке никакой информации на этот счет нет.Да, конечно, и не только в нашей стране.
В каких из этих двух мест Вы говорили неправду? Возможно для Вас это покажется удивительным, но в каждом из этих сообщений, говорится правда. Система, как идея, имеет несколько воплощений. Частная реализация этой идеи - система "КУБ".
Т.е. вы (и лично Вы и ООО "Лекс") систему "КУБ" еще нигде не внедрили, правильно?
...
A_S_U
Гость
КомсомолкаТ.е. вы (и лично Вы и ООО "Лекс") систему "КУБ" еще нигде не внедрили, правильно? Лично я и ООО Лекс-ИТ успешно завершили одно пилотное внедрение, сейчас завершаем второе пилотное внедрение системы "КУБ".
Но я бы хотел от Вас услышать либо извинения по поводу сказанного Вами : "Во время пиара своего продукта (а то, что я вижу - это стихийный пиар [для запланированного - очень уж неуклюже]) последнее дело - срываться на детское хамство по отношению к потенциальному клиенту... Ваша цель - переубедить его, а не перехамить...", либо доказательств моего хамства.
...
Фотография Комсомолка
Участник
A_S_U КомсомолкаТ.е. вы (и лично Вы и ООО "Лекс") систему "КУБ" еще нигде не внедрили, правильно? Лично я и ООО Лекс-ИТ успешно завершили одно пилотное внедрение, сейчас завершаем второе пилотное внедрение системы "КУБ".
Ну, что Вы крутитесь, как лещь на сковородке? Из "завершили пилотное внедрение" логически следует вывод - "начали эксплуатацию в боевых условиях". А поскольку всеми правдами и неправдами вы уходите от такого ответа, следовательно, "подопытный" послал вас и вашу систему... на доработку... глубокую. Или, как Вы там выразились - "пожелал Вам счастливого пути" :))
A_S_UНо я бы хотел от Вас услышать либо извинения по поводу сказанного Вами : "Во время пиара своего продукта (а то, что я вижу - это стихийный пиар [для запланированного - очень уж неуклюже]) последнее дело - срываться на детское хамство по отношению к потенциальному клиенту... Ваша цель - переубедить его, а не перехамить...", либо доказательств моего хамства.
Надо ж... обиделся, как ребенок - сначала хамил (думая, что это не хамство), а потом обиделся, встал в позу и затребовал извинений. :))
Между прочим, я вполне реальный потенциальный покупатель Вашей системы и мне уже ОЧЕНь интересно, с кем я говорю - с кваллифицированным разработчиком, который разбирается в вопросе и знает о подводных камнях процесса внедрения ERP, или с мальчиком из отдела рекламы/маркетинга, который любит напустить туману, к месту и не к месту используя терминологию, услышанную в кабинете программистов.

Как Вы там выразились - "напишите, мы постараемся ответить на Ваши вопросы". Ну и...? Вот - написала, и жду прямого ответа на вопрос - система внедрена или нет? Пилотный режим меня не интересует, а вот заявку "внедрение системы КУБ займет 35 дней против 340 для ERP" (это с Вашего сайта) желательно подкрепить чем-то, кроме общих слов.
...
Сахават Юсифов
Участник
Особенно по части производства.
Комсомолка, откуда денушки?
...
Фотография Комсомолка
Участник
Сахават ЮсифовОсобенно по части производства.
Комсомолка, откуда денушки?
Да так... мебелишко штампуем в атомных количествах и некоторое желание стороннего консалтинга имеется... но два раза уже нехило тратились на посулы "одеть голого короля" - первый раз московская фирмА, второй раз - итальянская. Результаты следующие:
- генеральный до сих пор при слове "консалтинг" морщится, будто зуб болит.
- говнецо только-только разгребать закончила (после итальяшек полгода прошло), хотя некоторую пользу извлечь из них умудрилась, а вот русские затейники накосячили четыре года назад так, что штат бухов сократить не могу до сих пор - ("наша информационная система этого не позволит" - классный ответ);
...
Сахават Юсифов
Участник
Комсомолка
Да так... мебелишко штампуем в атомных количествах и некоторое желание стороннего консалтинга имеется

Почитайте это . Если еще не читали. :)
...
Фотография Комсомолка
Участник
Сахават Юсифов Комсомолка
Да так... мебелишко штампуем в атомных количествах и некоторое желание стороннего консалтинга имеется

Почитайте это . Если еще не читали. :)
Нет, не читала - немного не моя предметная область, я все больше по деревяшкам, а металл (без приставки "драг-") - не моя стихия :)) (Там хоть и есть упоминание о предке-деревообработчике, но предметная область внедренцев - это достаточно серьезное ограничение)

Спасибо за участие, Сахават, но это немного не то, что нужно. Мы нуждаемся в консалтинге, который не сведется, по выражению одного из присутствующих, к "впариванию ПО": определить проблемные "узкие места" наших производств, проанализировать и предложить пути оптимизации бизнес- и технологических процессов, свести до разумного нуля потоки ТМЦ между складами, перелопатить модельный, размерный и конструктивный ряды, предложить новые технологичные станки взамен морально устаревших, собрать их в экономичные линии (если потребуется - предложить планы перестройки помещений, мы на это готовы пойти - у нас куча собственных гектаров под Москвой) и ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ЭТО предложить/разработать какое-нить программное обеспечение, которое, к тому же, органично впишется в уже имеющуюся информационную систему, которая уже два года растет из сегмента торговли (представляете, какое должно быть знание предметной области у внедренцев или способность/желание ее изучить?). Только тогда будет рывок вперед, а не ебля с чуждыми системами-опухолями.

Пока же приходится своими силами анализировать и оптимизировать , умудряясь при этом пальцами левой ноги удерживать от "бунта идиотов" торговый сектор.
...
jdev333
Участник
Альтернатива это действительно создание легких функциональных систем и связь их в единое целое через виртуальную шину данных

к этому щас все и идет - Portal + Data Warehouse + Integration broker + App Server
(+ упоминавшийся тут SOA и т.д.)
игроки - SAP (NetWeaver), BEA (BEA ...), Oracle (OEBS...), Microsoft (не в курсе че это у них там)

прогнозируется, что ~3-5 игроков поделят этот рынок
...
Фотография iscrafm
Участник
jdev333 Альтернатива это действительно создание легких функциональных систем и связь их в единое целое через виртуальную шину данных

к этому щас все и идет - Portal + Data Warehouse + Integration broker + App Server
(+ упоминавшийся тут SOA и т.д.)
игроки - SAP (NetWeaver), BEA (BEA ...), Oracle (OEBS...), Microsoft (не в курсе че это у них там)

прогнозируется, что ~3-5 игроков поделят этот рынок

Я бы с осторожностью отнесил приведенный перечень к классу " легких функциональных систем" :)
...
Фотография Calm
Участник
авторЯ бы с осторожностью отнесил приведенный перечень к классу "легких функциональных систем" :)

Особенно SAP видится производителем ну совсем уж лекгих систем
...
Фотография iscrafm
Участник
Calm, Вашу иронию разделяю :) Для построения легкой функциональной системы требуется от 1.5 до 4 ГБ заархивированного софта. Очень легкие получаются решения.
Сама по себе сервис-ориентированная архитектура конечно свежо и полезно. Но когда это делается из того что было, ни о какой легкости речи быть не может.
...
Фотография nibbles
Участник
Комсомолка...умудряясь при этом пальцами левой ноги удерживать от "бунта идиотов" торговый сектор.
знакомо
...
Фотография Александр Гoлдун
Участник
Комсомолка
> Да так... мебелишко штампуем в атомных количествах и некоторое желание

В атомных в смысле мелких как атом или крупных, как последствия атомной
бомбы?
Знакомое направление :)
Комсомолка
> стороннего консалтинга имеется

А чем могут помочь сторонние абстрактные консалтеры, не владеющие
спецификой конкретного бизнеса? Им придется вникать очень долго.
Надежнее грамотных консалтеров (если такие есть) на работу взять.
Комсомолка
> свести до разумного нуля потоки ТМЦ

"Разумный ноль" - запишу себе в записную книжку :)
Комсомолка
> перелопатить модельный, размерный и конструктивный ряды,

Это все-таки больше работа маркетингового отдела
Комсомолка
> предложить новые технологичные станки взамен морально устаревших,

А это технологического. Надо ездить по выставкам, искать возможности
"подсмотреть" у коллег-конкурентов и т.п.
Комсомолка
> и ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ЭТО предложить/разработать
> какое-нить программное обеспечение,

Правильная последовательность. ПО в данном вопросе - десятое дело, как
это ни было бы прискорбно, возможно, некоторым участникам данного
форума, с названием "Разработка ИС". Некоторый класс проблем вообще
решается без ПО.
Комсомолка
> которое, к тому же, органично
> впишется в уже имеющуюся информационную систему, которая уже два года
> растет из сегмента торговли (представляете, какое должно быть знание
> предметной области у внедренцев или способность/желание ее изучить?).

Представляю. По моему разумению это не под силу сторонним внедренцам. По
крайней мере за разумные сроки/деньги.
Комсомолка
> Пока же приходится своими силами анализировать и оптимизировать ,

Так может стоит глянуть в сторону увеличения и качественного улучшения
этих самых своих сил?
Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
Фотография Комсомолка
Участник
Александр, есть несколько аспектов:

- психологический-1. Руководство всегда охотней поверит, выделит средства/ресурсы пришлому варягу-консультанту, а не "пророку в своем отечестве" - так было всегда. И если мне приходится "прошибать лобные кости" руководства и параллельных начальников и начальничков (и чем "революционней" мои идеи - тем это труднее) - пришлый консультант те же самые решения проведет много легче.

- экономический. Специалисты такого уровня на предприятии "в мирное время" не нужны, при этом уровень их зарплат достаточно высок (что и понятно - изменения нужно делать ОЧЕНЬ быстро, и после месяца бессонных ночей хочется на пляж или в горы вне зависимости от того, что в Москве - зима)

- психологический-2. Резать и кромсать СВОЕ предприятие крайне тяжело. Признавать свои ошибки, совершенные два года назад - тоже неприятно (у меня нет поводов сомневаться в своем профессионализме, но ошибки делают все, кто что-то вообще делает). В этом смысле постороннему человеку будет гораздо легче.

- и последний аспект - лень. Хочется найти золотую середину - определить, что мне не напряжно (И ИНТЕРЕСНО) будет сделать собственными силами (я выросла из программера и сейчас программлю силами своих программистов, но все же...), а на что можно привлечь стороннего консультанта

Наверняка, есть еще какие-то моменты - сами, наверняка, пару-тройку еще подкинете - но эти пришли в голову в первую очередь.

Над увеличением качества сил моего департамента я работаю постоянно - но тут нужно смотреть пункт "психологический-2" - и хоть достигнуто очень многое, но далеко не все, что можно было бы...

P.S. Вы себе не представляете, какой айсберг скрывается под "изменением модельного, размерного и конструктивного рядов" - решения о степени и способах их изменения должны приниматься коллегиально и учитывать интересы рекламы, маркетинга, сбыта, предпродажной подготовки, конструктивной совместимости, внутрипроизводственной стандартизации и унификации, производства, снабжения, гарантийного обслуживания, доставки, торг-залов-салонов и т.д. и т.п.... Если б это было так легко и решалось силами одного только маркетолога...
...
A_S_U
Гость
Комсомолка A_S_U КомсомолкаТ.е. вы (и лично Вы и ООО "Лекс") систему "КУБ" еще нигде не внедрили, правильно? Лично я и ООО Лекс-ИТ успешно завершили одно пилотное внедрение, сейчас завершаем второе пилотное внедрение системы "КУБ". Ну, что Вы крутитесь, как лещь на сковородке? Из "завершили пилотное внедрение" логически следует вывод - "начали эксплуатацию в боевых условиях". А поскольку всеми правдами и неправдами вы уходите от такого ответа, следовательно, "подопытный" послал вас и вашу систему... на доработку... глубокую. Или, как Вы там выразились - "пожелал Вам счастливого пути" :)) Хм... Вы знаете, Ваша проблема в том, что Вы меряете собеседников, по «своему аршину». Мы действительно успешно завершили пилотное внедрение, и руководство предприятия (оно же - собственники) довольно результатом настолько, что готовит свое второе предприятие к внедрению системы «КУБ». Другими словами, у меня есть все основания считать, что Вы выдаете желаемое за действительное, либо просто «по привычке» поливаете грязью все, что не укладывается в Вашем сознании.

Комсомолка A_S_UНо я бы хотел от Вас услышать либо извинения по поводу сказанного Вами : "Во время пиара своего продукта (а то, что я вижу - это стихийный пиар [для запланированного - очень уж неуклюже]) последнее дело - срываться на детское хамство по отношению к потенциальному клиенту... Ваша цель - переубедить его, а не перехамить...", либо доказательств моего хамства. Надо ж... обиделся, как ребенок - сначала хамил (думая, что это не хамство), а потом обиделся, встал в позу и затребовал извинений. :)) Дело не в том, что я думаю, а в том, что Вы не смогли привести подтверждения своим словам. Следовательно, я могу с полным основанием утверждать, что Вы сознательно лжете, по сути занимаясь тем самым «черным пиаром». Если Вы расчитываете унизить меня словами о «детском хамстве» и т.п., то мне кажется, что Вы зря теряете время. Мы знакомили с нашими работами многих руководителей АСУ крупнейших машиностроительных, трубных, металлургических, строительных предприятий региона, например, ЦИТ Уралмаша (Бушков), Завода им. Калинина (Валиахметов), Первоуральский новотрубный завод (Глейзер), Атомстройкомплекс (Ананьев) и многих др., которые знакомы с нашими моделями, работами и ПО. В моем арсенале есть восхищенное высказывание регионального (Азия) представителя SAP, после того, как они проиграли нам тендер.
А что стоит за Вами? Как здесь не вспомнить о том, что громче всех звенит именно... «пустая бочка».

КомсомолкаМежду прочим, я вполне реальный потенциальный покупатель Вашей системы Увы, Вы не можете быть потенциальным покупателем, я и мои коллеги предпочитаем вести дела с людьми порядочными. Вам не следует обольщаться.

КомсомолкаКак Вы там выразились - "напишите, мы постараемся ответить на Ваши вопросы". Ну и...? Вот - написала, и жду прямого ответа на вопрос - система внедрена или нет? Я уже ответил на Ваш вопрос. Система находится в стадии пилотных внедрений. Одно внедрение завершено, второе находится в заключительной стадии. Коммерческих внедрений системы «КУБ» на данный момент нет.

КомсомолкаПилотный режим меня не интересует, а вот заявку "внедрение системы КУБ займет 35 дней против 340 для ERP" (это с Вашего сайта) желательно подкрепить чем-то, кроме общих слов. Хм... Я могу обосновать свои слова, но... только после того, как Вы научитесь аргументировать выпады.
Всего Вам доброго, несостоявшаяся покупательница...
...
Участник
Комсомолка
- психологический-1. Руководство всегда охотней поверит, выделит средства/ресурсы пришлому варягу-консультанту, а не "пророку в своем отечестве" - так было всегда.

Ну, с этим не могу полностью согласиться. Как повезет. Зависит с одной стороны от вменяемоски и обучаемости руководства (ведь есть уже опыт неудачных приходов варягов), с другой стороны от собственной способности грамотно и обоснованно донести мысль до руководства, причем на языке, понятном бизнесмену.
Комсомолка
И если мне приходится "прошибать лобные кости" руководства и параллельных начальников и начальничков (и чем "революционней" мои идеи - тем это труднее) - пришлый консультант те же самые решения проведет много легче.

Этот момент обусловлен тем, что есть единовременно уплаченные деньги и желание их оправдать. Такие затраты психологически более заметны, чем ежемесячная выплата зарплаты своим спецам. Аналогия из жизни - фитнес. Попробуй себя заставить дома попрыгать, позаниматься - большинству это не под силу. А вот заплатив за фитнес-клуб уже как-то нелогично отлынивать :)

Тут важно позиционирование. Руководитель IT-отдела на современном предприятии должен быть фактически правой рукой владельца предприятия. Уж по крайней мере вес в принятии решений по многим направлениям должен быть не ниже, чем у прочих директоров.
Комсомолка
- экономический. Специалисты такого уровня на предприятии "в мирное время" не нужны,

И где оно это мирное время? Это миф. Уж по крайней мере в мебельном производстве. Уровень конкуренции высок. Если найдено решение, позволяющее спокойно работать и получать достаточную прибыль, то найдется другой, кто сделает то же самое, но немножко лучше. И либо опять будешь что-то придумывать, либо на обочину. Развитие должно быть постоянным.
Комсомолка
при этом уровень их зарплат достаточно высок (что и понятно - изменения нужно делать ОЧЕНЬ быстро, и после месяца бессонных ночей хочется на пляж или в горы вне зависимости от того, что в Москве - зима)

Эх!... :)
- Опять хочу в Париж!
- А что, уже был там?
- Нет, но уже хотел.

Пора задуматься об очередном повышении
Комсомолка
- психологический-2. Резать и кромсать СВОЕ предприятие крайне тяжело. Признавать свои ошибки, совершенные два года назад - тоже неприятно
(у меня нет поводов сомневаться в своем профессионализме, но ошибки делают
все, кто что-то вообще делает). В этом смысле постороннему человеку
будет гораздо легче.

Это уже личное, субъективное. Через это "тяжело" можно и нужно переступить.
Комсомолка
Наверняка, есть еще какие-то моменты - сами, наверняка, пару-тройку еще подкинете - но эти пришли в голову в первую очередь.

Есть, наверное, но мне больше нравятся противоположные - за объективную оценку и эффективное использование своих сил.
Комсомолка
P.S. Вы себе не представляете, какой айсберг скрывается под "изменением модельного, размерного и конструктивного рядов"

Имею некоторое представление
Комсомолка
- решения о степени и
способах их изменения должны приниматься коллегиально и учитывать интересы рекламы, маркетинга, сбыта, предпродажной подготовки, конструктивной совместимости, внутрипроизводственной стандартизации и унификации, производства, снабжения, гарантийного обслуживания, доставки, торг-залов-салонов и т.д. и т.п.... Если б это было так легко и решалось силами одного только маркетолога...
Естественно, что не силами одного маркетинга. Оно только начинается с маркетинга. Но вот стороннего консультанта, который свяжет все эти упомянутые структуры и займется изменением модельного ряда - не представляю. Могу представить только наемного директора, которому поставят подобную задачу.
...
Фотография nibbles
Участник
A_S_UЯ могу обосновать свои слова, но... только после того, как Вы научитесь аргументировать выпады.
Всего Вам доброго, несостоявшаяся покупательница...
А Вы действительно хамло батенька - это особенно заметно когда смотришь со стороны
плюс к этому еще и демагог - неприятное сочетание
...
Фотография Комсомолка
Участник
Александр ГoлдунЭх!... :)
- Опять хочу в Париж!
- А что, уже был там?
- Нет, но уже хотел.

Пора задуматься об очередном повышении

Судя по всему, мы более-менее одинаково понимаем проблемы автоматизации
...
Фотография Комсомолка
Участник
A_S_U КомсомолкаМежду прочим, я вполне реальный потенциальный покупатель Вашей системы Увы, Вы не можете быть потенциальным покупателем, я и мои коллеги предпочитаем вести дела с людьми порядочными. Вам не следует обольщаться.

)))
A_S_U, Вы из той категории мужчин, которые любую женщину, отказавшуюся под них лечь, называют "шлюхой"?

Теперь понятна фраза о том, что "системный интегратор за десять своей работы не может серьезно говорить хотя бы о 3-5 успешных внедрениях". Я искренне альтруизмом Ваших инвесторов, завещавших успехи бизнеса своим детям... или внукам )
...
Тибурда
Участник
Комсомолкаи ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ЭТО предложить/разработать какое-нить программное обеспечение
Ну хоть кто-то за деревьями видит лес - приятно

КомсомолкаA_S_U, Вы из той категории мужчин, которые любую женщину, отказавшуюся под них лечь, называют "шлюхой"?

Теперь понятна фраза о том, что "системный интегратор за десять своей работы не может серьезно говорить хотя бы о 3-5 успешных внедрениях". Я искренне альтруизмом Ваших инвесторов, завещавших успехи бизнеса своим детям... или внукам )
+5
Хороший ответ зарвавшемуся торгашу - надо будет записать для на будущее ;-)
...
Фотография Комсомолка
Участник
2Александр Гoлдун
Вот кстати есть проблема, которая в ближайшем будущем потребует разрешения.

На Предприятии четыре года назад веселыми русскими парнями была внедрена "КИС" на платформе 1С. Пока народ щелкал клювами - на эту "систему" села бухгалтерия и склады. Веселые консультанты ушли... а КИС осталась. (Вы когда-нибудь пробовали трогать бухгалтерию? От-тож) Теперь штат бухгалтерии - ТРИДЦАТЬ человек - они "набивают-выгружают-загружают-проводят", под этого монстра отдана серверная система и протянута гигабитная сеть.

Через полгода я со своей командой была приглашена на постоянную работу, старая команда "эникейшиков" была отправлена в отставку, и мы за полгода внедрили систему, которая полностью автоматизировала весь процесс торговли. Так появилась ВТОРАЯ информационная система, которая охватывала структуры торговли - столичные конкуренты посмотрели, перекрестились и рванули следом, но пока ничего подобного в своих торг.залах повторить не смогли - заявляю со всей ответственностью, взаимный шпионаж ведется постоянно.

Но генеральному не давало покоя производство (и он, умница, прав) - и тогда пришли итальянцы-консультанты со своей системой. Я приготовилась к великим потрясениям..., но ребята оказались лопухами в консалтинге и через месяц моего нытья генеральный их вежливо попросил, согласившись, что "да, ребята не тянут"...

Однако, вопрос с производством остается открытым. И вот на горизонте маячат чудо-немцы, которые "все могут" и "все нам сделают". Таким образом, на горизонте ТРЕТЬЯ система.
"Боливар не вынесет ТРОИХ!" - пытаюсь я донести до шефа, пользуясь правом доступа "к уху", шеф меня внимательно слушает, кивает, советуется... Но поступает по-своему - что и понятно, кроме меня "к уху" имеют доступ еще с десяток народу со своим видением проблемы. Дело осложняет то, что у меня сейчас нет времени на политику - все силы моего департамента брошены на производство - я знаю, что нужно сделать и это будет сделано - вопрос времени, но нужно мое постоянное участие.

Вопрос достаточно прост: какие бы Вы использовали аргументы? Отойти в сторону и подождать, когда немцы сами махнут рукой, не могу - вопрос идет о том, что производство от наших совместных экспериментов над ним может банально загнуться, а следом загнется все остальное... и прощай мой Париж
...
Сахават Юсифов
Участник
Комсомолка, для моего "опухоля" питающей средой была как раз мебельная фабрика. Но, кажется Вам нужна не просто система, а собственная. С производством не все так просто, как с торговлей. Если будет нужен партнер по тому техпроцессу, который Вы так смачно озвучили, то "усегда готов".
...
Тибурда
Участник
КомсомолкаВопрос достаточно прост: какие бы Вы использовали аргументы? Отойти в сторону и подождать, когда немцы сами махнут рукой, не могу - вопрос идет о том, что производство от наших совместных экспериментов над ним может банально загнуться, а следом загнется все остальное... и прощай мой Париж
Банальный, но простой совет - не дергаться и продолжать упирать на производство. Немцы - не боги, которые <разведут руками> и <все будет>: если станут подходить к консалтингу <по уму>, то учтут возможности Вашей системы и <встроятся> в нее. А если раздолбаи, как те итальянцы (тоже с ними сталкивался - весьма взбаломошенный народ), то тем более не нужно беспокоиться - <их уйдут> без Вашей помощи (Ваша же задача в их присутствии берчь себе нервы). Никакие и ничьи советы, если к ним относятся критически, не могут послужить причиной развала предприятия, а консалтинг - это те же советы, только за деньги, так что не дергайтесь

Есть еще один совет - затребовать столько же денег, сколько ожидается отдать консультантам, тогда отношение изменится... но это - из области легенд и фантастики :)
...
Участник
Комсомолка
На Предприятии четыре года назад веселыми русскими парнями была внедрена "КИС" на платформе 1С. Пока народ щелкал клювами - на эту "систему" села бухгалтерия и склады. Веселые консультанты ушли... а КИС осталась. (Вы когда-нибудь пробовали трогать бухгалтерию? От-тож)

Знакомо. Трогал. Пострался максимально обособить от себя бухгалтерию. Решаем разные задачи, хоть и в чем-то пересекающиеся. Бухгалтерия считает для государства, я - для бизнеса :) Поставляю им в 1с первичную информацию из КИС - а они уж что хотят, то и делают с ней. Ответной полезности, увы, не получаю. Лично уже не воюю - при необходимости натравливаю кого-нибудь :)
Комсомолка
Однако, вопрос с производством остается открытым. И вот на горизонте маячат чудо-немцы, которые "все могут" и "все нам сделают".

А кто и как обосновывает это "все могут"?
Комсомолка
Таким образом, на горизонте ТРЕТЬЯ система.
"Боливар не вынесет ТРОИХ!" - пытаюсь я донести до шефа, пользуясь правом доступа "к уху", шеф меня внимательно слушает, кивает, советуется... Но поступает по-своему - что и понятно, кроме меня "к уху" имеют доступ еще с десяток народу со своим видением проблемы.

Попробовать перекроить формат общения. Чтоб не доступ к уху, а открытое обсуждние. Или каким-то другим способом узнать доводы оппонентов, чтобы иметь возможность возразить.
Комсомолка
Дело осложняет то, что у меня сейчас нет времени на политику

Я тоже весь в производстве. Не люблю политику, но иногда от нее не скроешься. Но на то, чтобы услышать доводы, проанализировать, сделать выводы и опровергнуть, можно выделить немножко времени, если, конечно, нет осложнений.
Комсомолка
Вопрос достаточно прост: какие бы Вы использовали аргументы? Отойти в сторону и подождать, когда немцы сами махнут рукой, не могу - вопрос идет о том, что производство от наших совместных экспериментов над ним может банально загнуться, а следом загнется все остальное... и прощай мой Париж
Ничего, кроме банальностей предложить не смогу.
Во-первых, надо выяснить, кто продвигает вам эту систему и как? Кто-то внутри предприятия? Какие его доводы, а самое интересное - какая у него заинтересованность? Если это не шеф, то не пахнет ли тут откатом или другой подобной заинтересованностью?
Предположим все нормально, ибо если откат, то тогда это уже чисто политика, точнее грязная политика, результат непредсказуем и зависит от многих факторов, мало связанных с ИТ. Не надо отходить в сторону. Не надо сразу настраиваться на отпорт. Причем как внешне, так и внутренне. Надо постараться выйти на диалог с этими внедренцами хотя бы для того, чтобы для себя получить как можно более полное представление о предлагаемой системе и как можно раньше. Не надо исключать вероятность (хоть и маленькую :) , что система окажется достойной внимания, а то и внедрения. Если вдруг вы это увидите и сможете в этом себе признаться, то ничего страшного в этом нет - надо седлать этого коня. Вы, очевидно, тот человек, который прекрасно знает всю внутреннюю кухню и может максимально облегчить эту самую задачу внедрения как никто другой.
Но это был фантастический вариант

Реалистический скорее всего заключается в том, что людям, малокомпетентным в вопросе выбора систем навесили лапшу на уши, которую они радостно схавали. Тогда козырь номер раз - предыдущие облажавшиеся итальянцы. Чего стоили их потуги для фирмы? Какой план внедрения у немцев? Чего будут стоить для фирмы аналогичные издевательства в очередной раз, но уже в сегодняшней ситуации? Интуитивные ощущения "боливар не вынесет троих" в каждом конкретном случае относительно легко пересчитываюся в размеры затрат и потерь. Это нужно привести руководству.
Далее. Получив представление о слабых сторонах системы, выбрать наиболее критичные и желательно такие, которые сильны в вашем решении. Задокументировать. Выяснить возможности оппонентов возразить на это и учесть эти возможные возражения. Преподнести руководству. По возможности оценить эти недостатки.
И третье. Выяснить перечень достоинств системы, выдвигаемых внедренцами. Убрать несущественные для предприятия, оставив то, что может вызвать интерес у сторонников внедрения. Сравнить со своей системой на предмет того, что уже есть. Оценить свои силы для создания того,чего еще нет, предусмотрев бОльшую пригодность для предприятия. Предоставить и это.

Немножко сумбурно и, наверное, ничего нового не сказано. Надо в каждом конкретном случае разбираться в деталях. Естественно, все это - затраты времени, которого всегда не хватает. Но потратить так время, чтобы отстоять правильное решение - это обойтись меньшей кровью по сравнению с проведением натурных экспериментов. Если приведенные доводы не помогут, то постараться локализовать начало внедрения так, чтобы как можно раньше обнаружились изъяны, несовместимые с жизнью. Но предупреждаю, это подразумевает лишь направление в нужное русло, а не вставление палок в колеса! До сабботажа опускаться не стоит, он слишком заметен. Ушлых консультантов постараться опознать как можно раньше и оставаться в курсе происходящего. Успехов, коллега!
...
A_S_U
Гость
КомсомолкаA_S_U, Вы из той категории мужчин, которые любую женщину, отказавшуюся под них лечь, называют "шлюхой"? Не совсем так. Я из не тех, кто приглашает любую женщину в постель. Еще раз прошу, не льстите себе.
...
Участник
Уважаемые!

Флейм заходит местами в неконструктивное русло.
Не собираюсь судить, кто чего начал. Попиарили, поругались,
поантипиарили - хватит.
A_S_U, вам, как пытающемуся представить здесь общественности свою
разработку и фирму, вдвойне негоже ругаться тут, независимо от первопричины.

Не люблю модерировать, но будет продолжение в таком же духе - буду
вынужден. До этого сообщения ничего трогать не буду - пусть останется
для истории (а может и почищу потом). После него то, что мне не
понравится в этом топике, буду удалять. Либо закрою топик в случае
осложнений.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
jdev333
Участник
iscrafmЯ бы с осторожностью отнесил приведенный перечень к классу "легких функциональных систем" :)

легче j2ee сервера, только j2se сервер. да и гига ОЗУ на апп-сервер хватит - много что-ли? :)
...
Фотография Комсомолка
Участник
Александр ГoлдунБухгалтерия считает для государства, я - для бизнеса :) Поставляю им в 1с первичную информацию из КИС - а они уж что хотят, то и делают с ней. Ответной полезности, увы, не получаю. Лично уже не воюю - при необходимости натравливаю кого-нибудь :)
Ну, значит, мною с самого начала была выбрана правильная тактика взаимодействия с бухами. И, наверно, по-другому с ними не получится.
Александр Гoлдун...наверное, ничего нового не сказано...
На что-то "новое" я и не расчитывала :
1. нужны были новые формулировки "старых" вещей - это позволит четче определить цели и методы их достижения.
2. приятно получить от коллег- практиков подтверждение тому, что я все делала и делаю правильно.
Александр ГoлдунА кто и как обосновывает это "все могут"?
Обосновывает шеф. И бывшие мои итальянцы и будущие мои немцы - не последние люди в мебельном бизнесе, от них можно поиметь оборудование, более прямые выходы на поставщиков и некоторые другие блага. Как видите - тот же откат, только шефу :) И у тех и у других есть успешные внедрения, но у немцев плюс - есть еще и опыт-площадки в России.
Сахават ЮсифовЕсли будет нужен партнер по тому техпроцессу, который Вы так смачно озвучили, то "усегда готов".
Своим неожиданным предложением Вы застали меня врасплох - я подумаю. Целесообразно обменяться адресами чтобы определить формат нашего будущего взаимодействия. В течение дня пришлю адрес.
ТибурдаЕсть еще один совет - затребовать столько же денег, сколько ожидается отдать консультантам, тогда отношение изменится... но это - из области легенд и фантастики :)
Приятная перспектива, но почему-то никто (по моим наблюдениям в форуме "Работа", например) не хочет думать об обратной стороне медали - увеличение зарплаты неизбежно ведет к бОльшим ожиданиям скорейших результатов, а качество лично моей работы никогда впрямую от размера зп не зависела. Поскольку я перевариваю только адекватных с моей точки зрения руководителей, то считаю, что моя зарплата должна быть вознаграждением, а не выклянченным или вышантажированным пособием.
...
Mainframe
Участник
Комсомолка Александр ГoлдунБухгалтерия считает для государства, я - для бизнеса :) Поставляю им в 1с первичную информацию из КИС - а они уж что хотят, то и делают с ней. Ответной полезности, увы, не получаю. Лично уже не воюю - при необходимости натравливаю кого-нибудь :)
Ну, значит, мною с самого начала была выбрана правильная тактика взаимодействия с бухами. И, наверно, по-другому с ними не получится.

Получится. Но, конечно, без них проще (нам, разработчикам). Но отсекать бухгалтерию, от всего остального .. это исключать большой пласт для управленческого учета.
...
Возвращаемся на рельсы. Изначально топик создавался как обсуждение различных технологий и альтернатив огромным системам. Но за 6 страниц все ушло совсем в другую сторону - к обсуждению отдельно взятой системы.

Весь смысл мной ранее сказанного сводился к тому что бы не связывать напрямую разные системы и не городить одну на всех огромную а работать через "шину данных" объектами. И уйти от прямой зависимости одной системы от другой.

Вопрос был гораздо глубже и интереснее. Вопрос в том как будут развиваться технологии автоматизации. И наше с вами место в этом процессе развития.
...
Фотография Calm
Участник
автор что бы не связывать напрямую разные системы и не городить одну на всех огромную а работать через "шину данных"

Это не серебрянная пуля.
Системы разные и напрямую связать сложно, а еще и через "шину данных" - и вовсе пипец.. Это только плодить конторы-интеграторы.
...
Период между сообщениями больше года.
alexsu4236
Гость
что то мне подсказывает что концепция шины уже применяется и заложена в идеологию СУБД Cashe
или может мне показалось:) 3.5 тыс. одовременно конкурирующих пользователей с разными задачами по земному шару, правда напоминает шину
...
Фотография Mr Marmelad
Участник
alexsu4236,

На самом деле Caché® не СУБД а ООБД ... маленькая поправка.. Коллега. Но такая идея там есть... Хотя ей далеко до совершенства ПОКА.
...
Фотография А6дуллаh
Участник
Я тут http://www.sql.ru/forumppc/actualthread.aspx?bid=58&tid=642957&hl=
описал правильный "шинный" подход.

По моей практике, "шиной" просто обзывают что-то, передающее данные, а передают по ней зачастую сырые данные в терминах какой-то из конечных систем, тогда как "шина", а не конечные источники и потребители, должна определять конфигурации передаваемых объектов, желательно, на основе каких-то широких открытых стандартов.
Только тогда получается отвязка от конечных систем и реализуется обещание SOA/ESB - то, что в этом топике зовут "связкой легких систем".

То есть, "органическая" ESB, когда до пуска не продуман ассортимент, стандартизация передаваемых данных/вызываемых сервисов - это buzzword, фуфло ради моды и тренда. А "архитектурная" ESB - это шаг к успеху в избавлении от монолитных ужасов типа SAP.
...
130 сообщений из 130, показаны все 6 страниц
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Не хватит программистов, чтобы автоматизировать все
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр