powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выбор архитектуры . -====1с====--
111 сообщений из 111, показаны все 5 страниц
Выбор архитектуры . -====1с====--
test_guest
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день . Ситуация следущая:

1. Есть объект автоматизации (заводик)
2. У заводика есть бизнесс процессы которые руководство хочет автоматизировать. Если кратко то (складской учет, сбор технологических параметров, оценка себестоимости, договора) + интеграция 1С Бухгалтерия
3. Удаленные офисы

Руководство компании склоняет, к разработке на 1С. Сам я ни когда не работал с этой платформой.

На меня ложатся задачи ведения проекта и постановки задач. Так же я планировал кодировать некоторые специфичные части бизнесс логики.

Но если это будет 1с. то только постановка задач

Очень хотелось бы услышать мнение экспертов, кто имел опыт проектирования и разработки как на 1с так и (не на нем) ;-)
3
Спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
Anonimouse
Гость
Гы..

Чем занимется заводик-то? Хоть чегой-какую конкретику озвучьте.

"У мене есть машино, подскажите - как увеличить проходимость? очень надо.."
...
test_guest
Гость
Вы думаете это имеет значение при данной постановке вопроса ? )
...
Фотография Александр Гoлдун
Участник
test_guestВы думаете это имеет значение при данной постановке вопроса ? )
Очень даже имеет. Одно дело - какой-нибудь "свечной заводик" с одним переделом, коротким производственным циклом, целиком умещающимся в 1 смену, ассортиментом продукции и комплектующих на одном листе A4 и документооборотом таким, что в принципе и на счетах можно справиться.
И совсем другое дело - многопередельное производство с длинными циклами и ассортиментом в сотни тысяч. Отличие количественное, но при использовании 1с количество очень быстро превращается в качество.
...
test_guest
Гость
Александр Гoлдунtest_guestВы думаете это имеет значение при данной постановке вопроса ? )

И совсем другое дело - многопередельное производство с длинными циклами и ассортиментом в сотни тысяч. Отличие количественное, но при использовании 1с количество очень быстро превращается в качество.

ну это уже не заводик. а завод.

Речь идет о небольшом заводе цветной металругии.
Переделов 2.
Исходные комплектующие : количество пока не представляю
Ассортимент продукции примерно 100 наименований.

авторно при использовании 1с количество очень быстро превращается в качество.
не понял. то есть вы за использование 1С ?
...
Naroto
Участник
Может быть вам всёжтки в ERP и если точнее прямо в 1C Naroto не ошибло?
...
Naroto
Участник
...
WJ
Участник
Бизнес-процесс "складской учет" - это круто! Можно еще и бизнес-процесс "учет заработной платы".
test_guest, Вы меня извините, но может для начала погуглите про BPM?
...
trdm
Участник
test_guestДобрый день . Ситуация следущая:
2. У заводика есть бизнесс процессы...
это ты для эстетических ушей термины заготавливал?
У нас в стране все проще звучит: "учет хозяйственной деятельности предприятия", "бухгалтерский учет", "оперативный учет".
Нефиг уродовать русский язык, когда есть нормальные русские понятия.
...
test_guest
Гость
trdmtest_guestДобрый день . Ситуация следущая:
2. У заводика есть бизнесс процессы...
это ты для эстетических ушей термины заготавливал?
У нас в стране все проще звучит: "учет хозяйственной деятельности предприятия", "бухгалтерский учет", "оперативный учет".
Нефиг уродовать русский язык, когда есть нормальные русские понятия.

ты что филолог ? если да . то извини за мой французский. если нет, то иди куда шел.
...
test_guest
Гость
WJБизнес-процесс "складской учет" - это круто! Можно еще и бизнес-процесс "учет заработной платы".

А если по делу ? Я понимаю что в терминологии могут быть различия. Все читают разные источники.
Если я послушаю Вашу речь то то же думаю найду к чему придраться.
...
Naroto
Участник
Уважаемый тестовый гость... Naroto не рекомендовало бы переходить из средней тональности в повышенную... Все необходимые категории касающиеся 1C Вам помогут осветить в соответствующем форуме... Naroto очень благодарило Вас за благоразумие....
...
test_guest
Гость
понятно
...
WJ
Участник
test_guestWJБизнес-процесс "складской учет" - это круто! Можно еще и бизнес-процесс "учет заработной платы".

А если по делу ? Я понимаю что в терминологии могут быть различия. Все читают разные источники.
Если я послушаю Вашу речь то то же думаю найду к чему придраться.Дело не в придирках, а в том, что для того, чтобы выбирать средства автоматизации бизнес-процессов, необходимо понимать, что такое - бизнес процессы в принципе.
То, что Вы описали - это обычные учетные компоненты, сбор и хранение данных. Бизнес-процессы - это динамика, взаимодействие.
По поводу самого выбора - все зависит от того, насколько развита у вас на "заводике" 1С. Если это одна версия (а еще круче - если это еще и 8.2 :-)), то вполне возможно, что вам ее функционала хватит для того, чтобы описать простейшие процессы, которые не требуют постоянных изменений и улучшений - некие последовательности действий. Если же вы мыслите шире - присмотритесь к BPMS. Есть достаточно бюджетные варианты, стоимость которых не выше стоимости разработки (в той же 1С). Есть и OpenSource, такие, как JBPM, например.
Но мое мнение (сугубо ИМХО) - Вам для начала надо ознакомиться с предметной областью. Ликбез на форуме - это неэффективно.
...
test_guest
Гость
Не совсем согласен с Вами по определению бизнесс процесса. но это не суть.
спасибо за помощь !
...
WJ
Участник
test_guestНе совсем согласен с Вами по определению бизнесс процесса. но это не суть.
спасибо за помощь !Ну вот, Вы так и не поняли :( Я не даю определения бизнес-процесса (я знаю около полутора десятков определений от разных источников ;-)). Я хочу, чтобы Вы сами разобрались, иначе все разговоры про бизнес-процессы окажутся сотрясанием воздуха.
...
test_guest
Гость
Я понял Вас . Начал ознакомление с BPMS. Но не могу понять как это может мне помочь в выборе платформы.
...
WJ
Участник
test_guestЯ понял Вас . Начал ознакомление с BPMS. Но не могу понять как это может мне помочь в выборе платформы.Ну так BPMS - это и есть платформы. Будете понимать, чего хотите - выбор будет осознанным.
Например, насколько ваши процессы human- либо system- ориентированные? Насколько для вас важна поддержка BPMN? Как вы предполагаете автоматизировать ad-hoc процессы? Бюджет, в конце концов - от пары десятков до нескольких сотен зеленых...
Но это уже техника. Начинать надо с методологии, с BPM (без S).
...
test_guest
Гость
То есть Вы предлагаете изначально описать бизнес процессы. Представить их в какой либо нотации. И потом принимать решение о платформе.
Вы считаете что принимать решение на тех данных, которые у меня есть сейчас нельзя. так ?
...
WJ
Участник
Я не могу судить о том, что у Вас есть сейчас. Для этого нужно знакомиться поближе:-) Я просто предлагаю расставить преоритеты: сначала предметная область, потом - технологии.
Вполне возможно, что первое у вас есть. Вам же виднее! Просто имейте в виду, что ни один инструмент не поможет организовать процессное управление, если его нет по сути. ПО - это только инструмент. Для чего нужно это понимание - чтобы автоматизация бизнес-процессов не превратилась в традиционное программирование.
...
WJ
Участник
прИоритеты, конечно - очепятка :)
...
test_guest
Гость
Посмотрел open source BPMS . Они не дешевые.
...
WJ
Участник
нонсенс.
OpenSource - свободно распространяемые (типа бесплатные). Там деньги не на лицензию тратятся, а на использование. Ибо бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Кстати, сейчас все BPMS можно посмотреть лично, скачав триал-версию.
...
trdm
Участник
test_guestНе совсем согласен с Вами по определению бизнесс процесса. но это не суть.
спасибо за помощь !
хм. может тогда нужно отказаться от использования данного термина,
что-бы хотябы говорить терминами понятными всем?
...
_VVP_
Участник
test_guestРечь идет о небольшом заводе цветной металругии.
Переделов 2.
Исходные комплектующие : количество пока не представляю
Ассортимент продукции примерно 100 наименований.
1. Количество рабочих мест в центре сейчас/"потом"?
2. Количество удаленных офисов сейчас/"потом"?
3. Уровень подготовки сотрудников?
4. Наличие 1С в бухгалтерии - есть или нет и какая версия и конфигурация 1С?
5. Количество спецификаций и технологических карт на заводе?
6. Хотя бы приблизительный перечень бизнес-процессов, учет которых планируется автоматизировать?
7. Какие информационные системы оперативного учета и планирования сейчас применяются и в каком объеме (книги Excel и базы Access, используемые в текущих задачах сотрудников тоже являются информационными системами)?
8. Про производство:
8.1 Наличие посменного планирования?
8.2 Ведение лимитов отпуска материалов?
8.3 Как распределяются/будут распределяться затраты - общей кучей или по каждому переделу/смене/позиции ассортимента раздельно?

Из текущего обсуждения пока складывается впечатление, что вам может подойти 1С8:Комплексная автоматизация .

Еще один момент - изначально примите решение о разделении бухгалтерского и оперативного учета по разным системам.
...
aston
Участник
_VVP_
...
Еще один момент - изначально примите решение о разделении бухгалтерского и оперативного учета по разным системам
....

Ну все. Приплыли. Боролись боролись за интеграцию, против ИТ-зоопарков. А тут на тебе. Вот так просто.
...
Фотография iscrafm
Участник
astonНу все. Приплыли. Боролись боролись за интеграцию, против ИТ-зоопарков. А тут на тебе. Вот так просто.
кто боролся? Я, например, не боролся. А вообще, борьба показала, что монстрообразие в виде ERP совсем не то, за что нужно бороться. Смещение акцентов идет с сторону сервисно-ориентированных архитектур. Наличие двух систем никоим образом не отменяет интегрированное пространство.
...
Егоров Александр
Участник
aston,

Цена такого решения - существенное удешевление поддержки подсистемы бухгалтерского учета за счет регулярного обновления этой производителем этой подсистемы. Интеграции это не противоречит. Или на каждый чих законодательства лезть и переделывать систему оперативного учета, или тупо обновил БУ, отследил, не изменились ли структуры данных, подправил правила переноса и все... Это и есть интеграция, когда каждая система отвечает за свою область учета. Думаю, тут терминологическая путаница, ибо "зоопарк" и "интеграция" имеют больше общего, чем кажется :) И разница не столько в методологии разбития системы на автономные компоненты, а больше в реализации этого самого разбития. :)
...
Фотография Dinamo
Участник
iscrafmastonНу все. Приплыли. Боролись боролись за интеграцию, против ИТ-зоопарков. А тут на тебе. Вот так просто.
кто боролся? Я, например, не боролся. А вообще, борьба показала, что монстрообразие в виде ERP совсем не то, за что нужно бороться. Смещение акцентов идет с сторону сервисно-ориентированных архитектур. Наличие двух систем никоим образом не отменяет интегрированное пространство.
Поддерживаю. "Кесарю - кесарево". У нас на проекте полтора года пытаются прикрутить в оперативной ERP системе с режимом работы 24/365 - "бухгалтерский учет продаж".
Попытка сопоставить платежи или сформировать книги покупок продаж вешают всю оперативную работу напрочь. Сервис деск, тупо всех бухов из системы выкидывает, тупо что бы не мешали отгрузку производить. Простой отгрузки - прямые убытки, не отгрузили вовремя и доход потеряли и на штрафы налетели.
Так что разделение контуров это в некоторых случаях плюс.
...
АнатоЛой
Участник
Тю... Полтора года?

Вариант №1. Делим СУБД на два экземпляра: оперативники и БУ. Система (ПО) может оставаться той же.

Вариант №2. Не надо бухгалтеру сопоставление платежей за 2 мин. Внесите "управляемость" в процесс сопоставления платежей. Система после получения задания на сопоставления считает сама мелкими этапами с задержками. (Помнится на dbf-ах лет 15 назад на комп "зарплатчице" поставили сетевуху 10МБит/сек, чтобы она расчётом зарплаты не напрягала весь отсальной коллектив бухгалтеров )

варианты ещё есть, заходи если ш о :)
...
Фотография Petro123
Участник
АнатоЛой,

это как, разбить на 2 БД не трогая ПО?
...
АнатоЛой
Участник
Petro123АнатоЛой,

это как, разбить на 2 БД не трогая ПО?

Я подразумевал не "не трогая ПО", я хотел сказать, что марка системы может оставаться той же: две 1С, две СФЕРА/5, две ISCRAFramework, две Галактики... То есть если у
этой системы функционал позволяет эффективно решать обе задачи. Интегрироваться то придётся в любом случае, а нормальная система между двумя своими экземплярами может (правда, не обязана) делать это более эффективно...
...
Фотография Petro123
Участник
АнатоЛой,
для этого система сама должна это позволять (масштабироваться).
Хотя с другой стороны: "две 1С". Как тогда получать консолидированные данные? Там ведь на XML обмен?
...
aston
Участник
Бла, бла, бла. Как это знакомо.
Пускай наработаются все, кроме программистов. Видите ли, им слишком сложно выполнять обновления и чего-то там отслеживать, а также сделать так, чтобы бухи не вешали продажников.
Крылья еще не выросли и нимб над головой не светится?
...
test_guest
Гость
astonБла, бла, бла. Как это знакомо.
Пускай наработаются все, кроме программистов. Видите ли, им слишком сложно выполнять обновления и чего-то там отслеживать, а также сделать так, чтобы бухи не вешали продажников.

Если считать что руководители это голова компании. А программисты ноги . То иногда справедлива пословица "Дурная голова ногам покоя не дает".
...
АнатоЛой
Участник
на вопрос:
Petro123АнатоЛой,
для этого система сама должна это позволять (масштабироваться).

отвечаю:

АнатоЛойНормальная система между двумя
своими экземплярами может (правда, не обязана) делать это более эффективно...

А по поводу
Petro123
Хотя с другой стороны: "две 1С". Как тогда получать консолидированные данные? Там ведь на XML обмен?
могу добавить:

Смотря что в данном случае понимать под "консолидированные". Предлагаю даже рассмотреть самый тяжёлый случай: хотим в одной БД иметь все данные. Имхо, в данном случае "бухгалтерский" экземпляр системы может сам выступать в качестве БД с "консолидированными" данными. Проблема-то как звучала: бухгалтера не дают складу работать. Убираем со складского экземпляра нагрузку бухгалтерии (по изменению и чтению данных бухгалтерией), вместо этого оставляем на складском экземпляре для бухгалтерии только поток чтения с него для бухгалтерского экземпляра. Объём этого потока пусть даже равен всему объёму изменений на складском экземпляре: чтение в объёме записи не должно быть критичной или даже ощутимой нагрузкой для пользователей склада. Обратная репликация может и понадобится, но уже совсем не в полном объёме (чихать складу на упомянутые процессы "сопоставления платежей" или "формирования книги покупок продаж").
Типичный шаблон проектирования архитектуры "разделяй и властвуй", он же " A на то есть с Лой " (я). Думаю, если бы в постановке было сразу две разных системы - практически не задумываясь пришли бы к описанному мною варианту...

П.С.: Petro123, я в 1С не дока - достаточного практического опыта пока не имею :(...
...
Фотография iscrafm
Участник
astonБла, бла, бла. Как это знакомо.
как раз об этом речь и идет. Строить системы так, чтобы бухи не вешали продажников, чтобы легко выполнялись обновления, чтобы просто было отслеживать... Что хотели сказать? Совершенно не понятно что, к чему относится
...
aston
Участник
Не вопрос. Стройте систем У .
Главное, чтобы было единое информационное пространство на объекте автоматизации без процессов перекачки, консолидации, сопоставления и сверки между разными систем ами . Ибо это процессы вырожденные и паразитные, придуманные в том числе программистами.
...
Фотография iscrafm
Участник
astonНе вопрос. Стройте систем У .
Главное, чтобы было единое информационное пространство на объекте автоматизации без процессов перекачки, консолидации, сопоставления и сверки между разными систем ами . Ибо это процессы вырожденные и паразитные, придуманные в том числе программистами.
Единое информационное пространство - это та абстракция, о которой все говорят, но не все понимают, что это такое. Чуть выше было сказано о том, что замена монстрообразным ERP - сервисно-ориентированная архитектура. Создание документа в одной системе, а проведение его в другой, требует такой же сверки, как и в рамках того, что Вы до сих пор считаете "единой системой". Консолидацию придумала жизнь, а не программисты. Вырожденными процессами называются те, которые не подходят для компании. В любой ERP Вы можете найти их массу. В общем, это все банальности. В самом начале века они еще были в диковинку, но сейчас-то... Мне действительно удивительно такое читать.
...
Егоров Александр
Участник
astonСтройте систем У .
Проходили уже. "Даешь одну большую супер-пупер систему, которая будет делать всё!" (с) САП :)
Только гибкость таких систем падает катастрофически, а стоимость поддержки наоборот, катастрофически растет. Не говоря уже о скорости исправления ошибок и жесткой привязке к автору такой системы. ;)
astonГлавное, чтобы было единое информационное пространство на объекте автоматизации Его как раз и обеспечивает правильная интеграция. Пользователю абсолютно до лампочки, сколько у него баз данных и как они синхронизируются. Главное - интеграция позволяет объединять в это самое единое информационное пространство наиболее подходящие инструменты для решения узкоспециализированных задач, а не писать эти инструменты самому.
...без процессов перекачки, консолидации, сопоставления и сверки между разными системами. Ибо это процессы вырожденные и паразитные, придуманные в том числе программистами.Зря, выходит, придумали SOA, XML и прочие механизмы упрощения обмена данными. Зря выходит придумали ActiveX\OLE\COM для упрощения взаимодействия разных программ. Да и LinkedServers зря запихали в машину mssql. :)
Я так думаю дальнейший спор бесполезен. Иначе перерастет во флейм а-ля "windows vs linux". Когда каждый отстаивает свою точку зрения, не слушая, да и не давая аргументацию :)
...
aston
Участник
Система не может быть большой или маленькой или монсторообразой. Она может быть достаточной или нет для данного конкретного объекта. Слишком велик SAP, возьмите Галактику. Велика Галактика - возьмите 1С. Или разработайте собственную.

Одно радует. Работы по расчистке зоопарков еще хватит надолго.

З.Ы. Я дюже удивлен, когда в случае, если бухи вешают продажников при формировании книги покупок, уважаемая публика советует посадить их в разные системы вместо того, чтобы сменить криворукого девелопера.
...
Фотография iscrafm
Участник
полное непонимание того, что называется системой. Одну и туже задачу можно решить различными способами. И как раз большие ( и даже монстрообразные) и маленькие системы - это объективная реальность.
...
aston
Участник
Полное заточнение в девелоперской среде.
SAP для GeneralElectric это не монстр, а козявка. 1С Бухгалтерия для ИП Пупкин - это не козявка, а монстр.
...
Фотография iscrafm
Участник
aston,
а чем занимается этот "ИП Козявкин"?
...
WJ
Участник
iscrafmaston,
а чем занимается этот "ИП Козявкин"?Флудит на форуме)))
...
Last1Cmen
Участник
автор Я дюже удивлен, когда в случае, если бухи вешают продажников при формировании книги покупок

нефик делать я насколько понял речь о 7ке... правда это возможно в том случае если запущена скажем процедура автоформирования налоговых... журнал то док-тов один... вот и ждут продажники пока бухгалтерия закончит процесс

а ещё есть любители перепроведения оптово-массового для первых событий :)

когда такое есть то уже без связки Торг+Бух отдельными физическими БД никуда... да и не нужно как правило в бухгалтерии вся продажная аналитика, достаточно и сводных торговых проводок а всё остальное по деятельности предприятия всё равно по торговле нет смысла гонять

так что в разделении учета по участкам физически есть свои преимущества (как и недостатки связанные с синхронизацией)
...
Егоров Александр
Участник
astonПолное заточнение в девелоперской среде.
Таки флейм начался... :) Aston, приведите хоть одн аргумент, когда "монолитная" система выигрывает перед "интегрированным зоопарком". Как пример - есть три ситем ы , пускай это будут продукты 1С: - "зарплата и кадры" (ЗИК), "Бухгалтерия" (БУ)и "Оперативный учет" (ОУ). "ЗИК" и "БУ" - купленные продукты. Замечу, что у этих продуктов есть встроенная система обмена данными. "УУ" - тоже купленный продукт, но в отличии от остальных - "курочится" в соответствии с изменениями текущих бихнес-процессов собственным ИТ. Первичная документация вся заносится в ОУ. Кадровый учет прозрачно выгружаюися в ЗИК (репликация кадровых документов и справочников ОУ->ЗИК). Бухгалтерские документы выгружается в БУ "одной кнопкой" (регламентный перенос документов ОУ->БУ, после закрытия периода ОУ). Результаты расчета ЗП и налогов (в полном соответствии с законодательством) штатно переносятся в БУ, откуда забираются (с трансформацией аналитики) в систему ОУ. В результате имеем три системы. Поддержка ЗИК и БУ полностью лежит на разработчике этих систем и оплачена лицензией при покупке. Поддержка и доработка ОУ, а также все механизмы синхронизации с ОУ - собственный ИТ. В результате - фирма имеет актуальную "фискальную" систему. И минимальные затраты на поддержку соответствия законодательству. Основные затраты на ИТ сконцентрированы на соответсвии подтемы ОУ текущим бизнес-процессам. И согласованности их с законодательно диктуемыми ЗИК и БУ. Вопросы к Вам, Aston:
1. Как это будет выглядеть в "монолитной" системе? Кто будет отслеживать и реализовывать соответствие законодательству?
2. Сколько ресурсов потребует такая поддержка?
3. И главный вопрос: какие "крылья и нимбы" нужны, чтобы объяснить работодателю, что нужны эти доплнительные ресурсы?
...
Егоров Александр
Участник
astonSAP для GeneralElectric это не монстр, а козявка. 1С Бухгалтерия для ИП Пупкин - это не козявка, а монстр.
SAP для GeneralElectric точно такой же инструмент учета, как и 1С:Бухгатерия для ИП Пупкина. Если этот инструмент помогает для достижения бизнес-целей - его используют, нет - не используют. С учетом бюджета конкретного предприятия, естественно... ;)
...
Фотография Petro123
Участник
Егоров Александр,
+1
...
Прогер СПБ
Участник
1С 8.0 вполне справиться.

"специфичные части бизнесс логики" - это воровство "потери в производстве" и уход от налогов "налоговая оптимизация"?
Если да, то 1С вполне адаптирован под воришек особенности российского бизнеса.
...
Фотография iscrafm
Участник
Прогер СПБ,

другая специфика Вам не известна?
...
test_guest
Гость
1C сейчас стоит. и ни куда она не денется. Она будет использоваться для ведения бухгалтерии и отчетности.
Вопрос в том: есть ли смысл реализовывать все модули системы на платформе 1С.

специфичные части: имеется ввиду металлургия
...
Прогер СПБ
Участник
iscrafm,

Известна конечно. Но с 1С я завязал.
...
1c-ник
Гость
test_guest1C сейчас стоит. и ни куда она не денется. Она будет использоваться для ведения бухгалтерии и отчетности.
Вопрос в том: есть ли смысл реализовывать все модули системы на платформе 1С.

специфичные части: имеется ввиду металлургия

По факту:
Многие подразделения(заводы) РУСАЛА сидят на связке типовая БУ(БП)+Перекуроченная под себя УПП(или дописанная УТ).

А подходит - не подходит смотрите сами.
Для небольшого - срелнего заводика 1с8.х вполне подойдет потянет.
Но смотреть нужно на сколько много времени/денег надо "доточить" под вашу специфику, а потом решать.
Если 1с обойдется скажем в стотыщ, а необходимые модули сап в 700 тыщ, но доработка 1с 1,5 млн, тогда как для сапа только настройка и обучение стоимостью тыс. 100. Что надо брать, как думаете?

В свое время долго искали подходящий софт для учета на позаказном производстве. Т.е. каждый заказ - новый продукт. каждый раз произв. цепочка разная, с разнвм количеством стадий и т.д.
Ничего не нашли. Взялись писать сами. Делали кастати на 8-ке.

Найдите адекватного франча. Возьмите 1с. Попробуйте сделать все процессы которые Вам нужны. После этого станет понятно что, где, как наждо переделывать, а соответсвенно сколько времени-денег понадобится.

А по возможностям платформа - вполне потянет, ну правда если кривыми ручками не лезть.
...
1c-ник
Гость
ЗЫ. Ну и конечно не пытаться автоматизировать монстров типа ВАЗ-а. :)
Каждой системе своя ниша.
...
Last1Cmen
Участник
авторМногие подразделения(заводы) РУСАЛА сидят на связке типовая БУ(БП)+Перекуроченная под себя УПП(или дописанная УТ).

1c-ник, чет я не помню когда это ЗАлК спрыгнул с р3 на 1це после продажи россиянам :(
...
1c-ник
Гость
Last1CmenавторМногие подразделения(заводы) РУСАЛА сидят на связке типовая БУ(БП)+Перекуроченная под себя УПП(или дописанная УТ).

1c-ник, чет я не помню когда это ЗАлК спрыгнул с р3 на 1це после продажи россиянам :(

Там много юр. лиц. И создавались - покупались в разное время, в разных местах, у разных людей-контор. Часть сидит на 1ц. Правильней было бы все к единообразию привести. И тут уж никак не 1ц нужны была бы. :)
А кто на р3 сидел, помоему так и сидит.

А вообще, что и как сейчас - хз. Говорю что сам знаю-видел. :)
...
Last1Cmen
Участник
1c-ник, не... я не в плане подловить просто почти обидно стало что под носом такой прожект прошёл мимо
...
1c-ник
Гость
iscrafmПрогер СПБ,

другая специфика Вам не известна?

Думаю известна.
Но ведь в чем то он прав.
Часто эта "специфика" обусловлена не действительно специфическими процессами, а тем, что каждый по разному "оптимизирует налоги" и соответсвенно появляются эти специфические процессы.

Кстати говоря эта "специфика" и в ПО прослеживается. У 1с в типовых конфигурация четко разделены управленчески и регламентированный учет.
Но ведь управленческий учет - просто напросто другая аналитика и другие разрезы информации. Могут быть разные стандарты алгоритмы обработки информации, по разным методикам считать, получая например разную сумму прибыли.
Но исходные цифры то одни и теже!
У нас же по регламентированному зп 30 р., а по управленческому 300, по регламентированному себестоимость 1000 р., а по управленческому 100 р.
И возможность такая еще и в официальное ПО закладывается.
Жесть!
...
1c-ник
Гость
Last1Cmen1c-ник, не... я не в плане подловить просто почти обидно стало что под носом такой прожект прошёл мимо

Не расстраивайся сильно. Ничего супер-пупер.

Возьми среднюю компанию, имеющую собственное производство, которое решили на 1с автоматизацию делать. Ну поставили УТ и БП, предварительно какие то элементы производства прикрутив. Ну и сидят постепенно под себя УТ дописывают - курочат.

Никаких РП, анализ и т.д. Стандартная постепенная лоскутная автоматизация.

Разве что обстановка достаточно дружелюбная, грамотные люди, которые четко понимают что им надо, чего хотят достич.
Белизна зп, да ее уровень несколько повыше средней по больнице.

Да и по остальным было тож самое. ТОлько кто то УПП ломал, кто то к БП прикручивал, Кто УТ джописывал ...
...
Фотография iscrafm
Участник
1c-никЧасто эта "специфика" обусловлена не действительно специфическими процессами, а тем, что каждый по разному "оптимизирует налоги" и соответсвенно появляются эти специфические процессы.

кто-то один раз ляпнул "утку" и пошла она гулять по просторам рунета. Судя по распространенности, наверное, уже в институтах преподают.
Нет. Специфические по той причине, по которой одна компания по продаже бильярдных шаров отлитчается от аналогичной на соседней улице. Так что, все что рассказываю в универе на эту тему - судя по всему, ложь.
...
Фотография iscrafm
Участник
iscrafmТак что, все что рассказываю в универе
рассказываю Т , конечно же.
...
Прогер СПБ
Участник
iscrafm1c-никЧасто эта "специфика" обусловлена не действительно специфическими процессами, а тем, что каждый по разному "оптимизирует налоги" и соответсвенно появляются эти специфические процессы.

кто-то один раз ляпнул "утку" и пошла она гулять по просторам рунета. Судя по распространенности, наверное, уже в институтах преподают.
Нет. Специфические по той причине, по которой одна компания по продаже бильярдных шаров отлитчается от аналогичной на соседней улице. Так что, все что рассказываю в универе на эту тему - судя по всему, ложь.

А вы оптимист в розовых очках.
Стоит только заняться этим делом, когда оптимизация проводиться по настоящему. Так, что целевой функцией оптимизации является снижение издержек от вороства, а граничными условиями наше родное законодательство. Вот тогда и увидите этих "менеджеров", которые как пауки в стеклянной банке.
...
Фотография iscrafm
Участник
Прогер СПБ
Стоит только заняться этим делом, когда оптимизация проводиться по настоящему. Так, что целевой функцией оптимизации является снижение издержек от вороства, а граничными условиями наше родное законодательство. Вот тогда и увидите этих "менеджеров", которые как пауки в стеклянной банке.
я этих бизнес-процессов насмотрелся от Мурманска до Владика. "розовых очков" у меня нет. Есть темные, он яркого солнца защищают.
...
Фотография iscrafm
Участник
и не нужно списывать все на российскую специфику.
...
Прогер СПБ
Участник
iscrafmПрогер СПБ
я этих бизнес-процессов насмотрелся от Мурманска до Владика. "розовых очков" у меня нет. Есть темные, он яркого солнца защищают.

Ну тогда остается позавидовать вашему опыту. А вы проходя из Мурманска во Владивосток, Питер с Москвой зацепили?
...
Фотография iscrafm
Участник
Прогер СПБНу тогда остается позавидовать вашему опыту. А вы проходя из Мурманска во Владивосток, Питер с Москвой зацепили?
ну конечно. Любимые города.
...
Прогер СПБ
Участник
iscrafmи не нужно списывать все на российскую специфику.
Сорри, если бы знал что вас раздирают патриотические чувства, то в утешение сказал бы что в Европе( даже в западной! ) то же есть ворьё, хоть им там и сложнее.
Я вот переезжая границу России и Финляндии смотрю на качество дорог, и думаю то ли климат так резко меняется в этом месте, то ли воруют меньше.
...
Фотография iscrafm
Участник
Прогер СПБ,
я Вас прекрасно понимаю. Только к вопросу различий в БП и их отражении в системах это ну никак не относится
...
слоненок
Участник
Прогер СПБ, в тему резкой смены климата на границе: Качнул книгу "А чем Россия не Нигерия" Смирнова.
...
Прогер СПБ
Участник
iscrafmПрогер СПБ,
я Вас прекрасно понимаю. Только к вопросу различий в БП и их отражении в системах это ну никак не относится

Еще как относиться. Попробуйте посадить дорожно-строительную компанию на качественную систему учета расходов. Вас замочат в переулке.
Один километр нашей питерской кольцевой стоит как километр адронного коллайдера.
...
Last1Cmen
Участник
"особенности учета" говорите

я когда-то (был молод и глуп и мне нужны были деньги(с)) с дури решил подвязаться на ахтоматизацию элеватора и причем очень неудачно по времени получилось и менялись хозяева...

упаси боже ещё раз в такое встрять

а нефтетрейдеры ? там у меня хоть прикрытие было а так тоже нуивонафик с большими (черными)бюджетами не сидя на них дело иметь
...
Фотография iscrafm
Участник
Last1Cmen,

автоматизировать нужно уметь. Сказанное Вами связать с особенностями учета не получилось. Ну не сложилось у Вас с какими-то проектами, бывает. Может платформа не подошла, бизнес плохо знали, не поняли требования заказчика...
...
Last1Cmen
Участник
авторМожет платформа не подошла, бизнес плохо знали, не поняли требования заказчика...

а есть такая платформа чтобы можно было организовать учет под требования бизнесу заказчика "шоб можно было пятую часть скрыть от хозяина а треть оставшейся отразить по белым оборотам и никто ничего не просёк а ещё хочу знать сколько у меня будет денег и товара через месяц чтоб купить жип уже сейчас" ?

знаете как учет ведётся тетрадочный ?

берём три вида пшеницы общим весом в 3 тонны и получаем три сорта муки тем же общим весом стоимостью в разы больше и себестоимость показываем почти такую же... нет ни з/п ни амортизации ни толком трансопртных (они есть но не относятся на неё)... как мне это отразить ?

как "размазать" недостачу сырья ни влезающую ни в какие понижающие коэфициенты ? как мне узанть сколько будет выпуска (продаж) исходя из того что озвучил чтоб собственник знал сколько можно выводить денежных средств уже сейчас ? Как мне "закрыть" дыру в том что по накладным заехало 3 тонны а реально на весах если 2-2,5 то уже баальшой успех

особенностей мульон с тележкой но ни одна из них не является особенностью именно учёта или пограммной реализации
...
Фотография iscrafm
Участник
Last1Cmenтребования бизнесу заказчика "шоб можно было пятую часть скрыть от хозяина
у Вас клерки что-ли заказчики, которым при помощи системы нужно что-то скрывать от хозяина ? я пас. На этом поле не играю.
...
Фотография iscrafm
Участник
хотя, конечно, реализуется это банально.
...
Last1Cmen
Участник
авторклерки что-ли заказчики

клерки нет... есть просто куча хозяев кидающих друг друга и гос-во на разных уровнях

ну это ещё ладно когда управляемый бардак то ещё чот-то можно сделать а вот когда эти собственники начали меняться (не лица их представляющие а сами хозяева) то началась игра по-крупному и пришлось оперативно делать вид "у меня ноги и мне домой"

репутацию мне подмочили (пошёл слух что зажрался)... а как ещё было корректно уйти ? только взвинтив цены до нереальных... ну вобщем тема длинная холиварная и неблагодарная
...
Фотография iscrafm
Участник
Last1Cmenесть просто куча хозяев кидающих друг друга
это в 90-х прошли. К построению систем не относится.
...
Last1Cmen
Участник
авторреализуется это банально

реализуется то что не меняется в методологии коренным образом каждую неделю или даже утром одно а вечером другое... остальное автоматизацией обозвать сложно... лучше экселя для такого ещё не придумали
...
1c-ник
Гость
iscrafm1c-никЧасто эта "специфика" обусловлена не действительно специфическими процессами, а тем, что каждый по разному "оптимизирует налоги" и соответсвенно появляются эти специфические процессы.

Сорри, я не знаю Что и Как, сейчас дают в институте. Это было почти 15 лет назад. Я говорю о том, что реально вижу. Половина "специфических" вещей обусловлена реализацией различных "схем оптимизации". Пару раз сталкивался с тем, что если взять компанию и сделать ее истинно белой, то компания на типовые механизмы садится тютелька в тютельку.
...
Фотография iscrafm
Участник
Last1Cmenреализуется то что не меняется в методологии коренным образом каждую неделю или даже утром одно а вечером другое... остальное автоматизацией обозвать сложно... лучше экселя для такого ещё не придумали
Эксель - это персональные электронные таблицы, автоматизацией обозвать сложно. Система обеспечивает поддержку процесса. Если процесс меняется, то значит меняется и система. Если нет возможности изменить - значит выбрали неудачную платформу для этого случая.
...
Last1Cmen
Участник
авторЕсли нет возможности изменить - значит выбрали неудачную платформу для этого случая.

вы прям как манагеры на моём первом раб. месте... главное впарить продукт а если траблы то не с постановки учета надо начать а с заявления о том что "система подобрана не оптимально и не удовлетворяет вашим требованиям в полной мере" после чего следует предложение о приобретении в довесок к тому что есть ещё небольшую кучку такого же :)... главное продать а там хоть трава не рости

эх теоретиги теоретиги
...
Фотография iscrafm
Участник
1c-никЯ говорю о том, что реально вижу. Половина "специфических" вещей обусловлена реализацией различных "схем оптимизации".
что за схемы "оптимизации" такие, которые специфически влияют на процессы в компании и делают невозможным внедрение систем?
Есть подозрение, что речь идет об 1С-ках, в которых для банального проведения документа по другим счетам (регистрам), отличных от типовых, нужно перелопатить тонну кода.
...
1c-ник
Гость
iscrafm1c-никЯ говорю о том, что реально вижу. Половина "специфических" вещей обусловлена реализацией различных "схем оптимизации".
что за схемы "оптимизации" такие, которые специфически влияют на процессы в компании и делают невозможным внедрение систем?
Есть подозрение, что речь идет об 1С-ках, в которых для банального проведения документа по другим счетам (регистрам), отличных от типовых, нужно перелопатить тонну кода.

Понятно. На тему можно забить. Мальчика опять понесло на любимом коньке.
...
Фотография iscrafm
Участник
Last1Cmen,
Вы читайте хоть немного плз. С теорией я закончил в 1989. Если что-то не получается, то это не повод искать виноватых вне себя. Не смогли так не смогли. Никто же не обвиняет.
...
Last1Cmen
Участник
авторЕсть подозрение

есть подозрения на попытку начать очередной 1це срач
...
Фотография iscrafm
Участник
1c-ник
Понятно. На тему можно забить. Мальчика опять понесло на любимом коньке.
Я некоторыми 1С-никами просто поражаюсь. Грубияны ладно. Но невежество так и прет. Снискаете себе славу ИТ-гопников.
...
Last1Cmen
Участник
авторНе смогли так не смогли.

да не смог и не я первый был и не я последний... просто я больше на такие мутные воды не подписываюсь

да везде не всегда абсолютно честно кристально прозрачно но есть какая-то метода (это и есть фишка которую тут ищут) то есть и учет а если метода заключается в "изменении ланшафдта за ночь пока противник не очухался" то какой там может быть учет даже в суперпупер программе... в т.ч. и вашей ;)

проблема то не в том чтоб "перелопатить код" а вообще возможности перелопачивания так чтоб и в текущем отработало и на данные в прошлом "не вызвало нареканий"
...
Фотография iscrafm
Участник
Last1Cmenесли метода заключается в "изменении ланшафдта за ночь пока противник не очухался" то какой там может быть учет даже в суперпупер программе... в т.ч. и вашей ;)
проблема то не в том чтоб "перелопатить код" а вообще возможности перелопачивания так чтоб и в текущем отработало и на данные в прошлом "не вызвало нареканий"
наша программа не занимается учетом, это платформа для построения системы. Учетом занимается система, построенная на этой платформе. В общем к делу это не относится.
...
Last1Cmen
Участник
авторВ общем к делу это не относится

с этим я пожалуй соглашусь
...
Егоров Александр
Участник
1c-никПару раз сталкивался с тем, что если взять компанию и сделать ее истинно белой, то компания на типовые механизмы садится тютелька в тютельку.
Типовые механизмы у 1С сильно "размазаны" по разным конфам. Компания истинно белая, оптовая торговля, свой склад, фасовка, собственное экспедирование, доставка до клиента наемниками, ничего сверхестественного... Франчи рекомендовали либо УТ+"Управление перевозками"+"Управление складом", либо - "...но по лицензиям дешевле будет подрихтовать УПП" ;) "Тютелька в тютельку" обходится слишком дорого, даже с учетом апгрейда с лицензионной комплексной 7.7 ;)
...
Фотография Dinamo
Участник
АнатоЛойТю... Полтора года?

Вариант №1. Делим СУБД на два экземпляра: оперативники и БУ. Система (ПО) может оставаться той же.

Вариант №2. Не надо бухгалтеру сопоставление платежей за 2 мин. Внесите "управляемость" в процесс сопоставления платежей. Система после получения задания на сопоставления считает сама мелкими этапами с задержками. (Помнится на dbf-ах лет 15 назад на комп "зарплатчице" поставили сетевуху 10МБит/сек, чтобы она расчётом зарплаты не напрягала весь отсальной коллектив бухгалтеров )

варианты ещё есть, заходи если ш о :)
Полтора года это длится весь проект, в начале которого была "предложена" (читай навязана) такая схема, а качественно проработать её так и не удосужились...
У меня есть понимание каким способами можно это сделать, в том числе в одной физической БД, но за эту задачу отвечают "другие специалисты".
...
Фотография Dinamo
Участник
Last1Cmenавтор Я дюже удивлен, когда в случае, если бухи вешают продажников при формировании книги покупок
нефик делать я насколько понял речь о 7ке... правда это возможно в том случае если запущена скажем процедура автоформирования налоговых...
Нет, уважаемый не 7-ка и даже не 1С.
...
Last1Cmen
Участник
Dinamo, я удивлён как !!! за такое (одно из таких) адинце и не ЕРП ни разу по мнению общества

пс... тема то про 1с если взглянуть на шапку сабжа ;)
...
Фотография iscrafm
Участник
Last1Cmen
пс... тема то про 1с если взглянуть на шапку сабжа ;)
буквы есть не только в шапке сабжа

ТС, постановка вопросаОчень хотелось бы услышать мнение экспертов, кто имел опыт проектирования и разработки как на 1с так и (не на нем)
...
Last1Cmen
Участник
iscrafm, это к чему ? к тому что с 1це тут не ходить вообще если сказано и не только ?
...
Фотография iscrafm
Участник
Last1Cmeniscrafm, это к чему ? к тому что с 1це тут не ходить вообще если сказано и не только ?
да вроде все по-русски написано. К тому, что рассказ о любой системе не является оффтопиком в этой теме.
Вы же вроде по этому поводу сделали замечание?

p.s. Хотя бы немного продумывайте задаваемые вопросы, пожалуйста.
...
Last1Cmen
Участник
iscrafm

не задавайте вопросов на которые не хотите услышать ответы
...
Фотография iscrafm
Участник
Last1Cmeniscrafm

продолжаете? Вы задали вопрос... к чему был мой пост. Я ответил... к тому, что Ваше намек одному из авторов о недопустимости обсуждения ситуаций, связанных с другими системами кроме 1С, был не в тему. ТС сам сказал, что его интересует не только 1С. Последний полет мысли непонятен совсем. Видимо какой-то смысл в нем есть, но он тщательно спрятан на дне глубинной мысли.
...
Last1Cmen
Участник
iscrafmLast1Cmeniscrafm

продолжаете? Вы задали вопрос... к чему был мой пост. Я ответил... к тому, что Ваше намек одному из авторов о недопустимости обсуждения ситуаций, связанных с другими системами кроме 1С, был не в тему. ТС сам сказал, что его интересует не только 1С. Последний полет мысли непонятен совсем. Видимо какой-то смысл в нем есть, но он тщательно спрятан на дне глубинной мысли.

ну что за политика по каждому и без повода разводить холивар ? комментил я на ваш пост ? нет... так чего влазить и троллить тем паче что ваше отношение к 1с давно известно
...
Фотография iscrafm
Участник
Last1Cmenну что за политика по каждому и без повода разводить холивар ? комментил я на ваш пост ? нет... так чего влазить и троллить тем паче что ваше отношение к 1с давно известно
если Вы заметили, то я общаюсь в этом топике, а не развожу холивары. Мой пост был только по поводу Вашего комментария о недопустимости обсуждения в топике других систем, кроме 1С, мол тема не позволят. Вам просто показано, что позволят. Какие еще холивары?
Мое отношение к 1С действительно известно, несколько раз на этом форуме оно озвучивалось: я уважаю 1С как компанию и как продукт . Если воспользуетесь поиском, то найдете. Если и комментирую, то только "фанатиков", которые начинают приписывать этому продукту несуществующие в реальности свойства. Что не так с отношением?
...
Last1Cmen
Участник
авторЧто не так с отношением?

да всё не так...

я значит привожу пример как в 1це легко можно заставить продажников "вешаться" из-за бухгалтерии и соглашаюсь с тем что разделение иной раз больше помогает в работе чем создаёт проблем (с той же синхронизацией, репликацией обменом и т.д.)

затем мне гворят что это есть и не только в 1це на что я удивлённо замечаю мол "как так..." тем самым давая понять что выбор 1це "если будет" (а он таки будет хотя бы из-за того что уже есть вообще-то) не так уж и плох т.к. эти проблемы являются головной болью не только 1це

тут как гром в жару из-за угла появляетесь вы весь в белом и на черном рысаке и начинаете нести какую-то, прости господи, ахинею про топики и т.д. в конечном итоге выродившуюся в

авторЕсли и комментирую, то только "фанатиков", которые начинают приписывать этому продукту несуществующие в реальности свойства.

т.е. мало того что несёте непоймёшь что и непонятно кому так ещё и без всякого повода обвиняете народ в фанатизме той или иной платформы

посему мне кажется что вы НЕ

автор общаюсь в этом топике, а не развожу холивары

а таки

авторразвожу холивары

и впредь либо говорите что-нить осмысленное и несущее пользу людям или выделяйте тему под названием "я не люблю фанатиков 1с" и отписывайте там свои замечания по-поводу мании преследования фанатиками 1с

пс... судя по постам вашим вы очень похожи на тролля которого по каким-то причинам "старости" на форуме не трогают... помощи от вас ноль а вот поучаствовать и/или создать конфликтную ситуацию хлебом не корми

ппс... вы что-то имеете сказать по-теме сабжа ? если нет то можете не постить дальше - я дальше отвечать на провокации не намерен
...
Фотография iscrafm
Участник
Last1Cmen
ппс... вы что-то имеете сказать по-теме сабжа ? если нет то можете не постить дальше - я дальше отвечать на провокации не намерен

по теме.
...
Фотография iscrafm
Участник
Last1Cmenда всё не так...

хотите об этом поговорить? Я вроде все по-русски пишу, что не понятно? Могу по-английски дублировать.
...
Фотография iscrafm
Участник
Last1Cmen,

на всякий случай ссылка на банальный текст и то, что из него сделали. У Вас комплекс по поводу упоминания 1С другими, кроме Вас?
...
Прогер СПБ
Участник
Искра слил
...
Фотография iscrafm
Участник
Прогер СПБ,

Искра и не наливал.
...
Прогер СПБ
Участник
iscrafmПрогер СПБ,

Искра и не наливал.

Искра заливал.
...
Фотография iscrafm
Участник
Прогер СПБ, а есть ссылка? с удовольствием бы посмотрел.
...
Прогер СПБ
Участник
iscrafmПрогер СПБ, а есть ссылка? с удовольствием бы посмотрел.
Тут
...
Фотография iscrafm
Участник
Прогер СПБ, это ссылка на этот топик (на всякий случай).
...
111 сообщений из 111, показаны все 5 страниц
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выбор архитектуры . -====1с====--
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр