powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / О нумерации документов.
61 сообщений из 61, показаны все 3 страниц
О нумерации документов.
skmdeveloper
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
В 1С меня доставала непродуманная нумерация документов. Когда работают два бухгалтера выписывают накладные то часто бывает что при вводе они получают одинаковый номер документа. Тот кто записывает позже получает ошибку "не уникальный номер". Наверное там новый номер вычисляется типа max(number) + 1. Как в других системах разруливается эта проблема? Тут просто счетчик тип serial не получается. Нумерация документов может иметь разную периодичность год, месяц, и т.д.
...
Рейтинг: 0 / 0
О нумерации документов.
mcureenab
Участник
1. Номер документа нужно запрашивать непосредственно перед сохранением изменений и возможно даже блокировать счётчик.
2. Если с автоматически созданным номером таки промахнулись, то это не проблема пользователя. Система должна автоматически запросить новый номер.

Нужно понимать, что в многопользовательской среде сквозная нумерация документов либо вызывает конкуренцию за централизованный счётчик либо вообще невозможна, если такого счётчика нет в оперативном доступе.

Вполне легальная практика - централизованно выписывать заранее пронумерованные бланки документов (бумажные или электронные - не важно) и раздавать их на места. В конце периода неиспользованные бланки описываются и уничтожаются. Таким образом весь диапазон номеров закрыт либо реальными документами, либо актом об уничтожении неиспользованных бланков.
...
О нумерации документов.
R
R
Гость
skmdeveloperВ 1С меня доставала непродуманная нумерация документов. Когда работают два бухгалтера выписывают накладные то часто бывает что при вводе они получают одинаковый номер документа. Тот кто записывает позже получает ошибку "не уникальный номер". Наверное там новый номер вычисляется типа max(number) + 1. Как в других системах разруливается эта проблема? Тут просто счетчик тип serial не получается. Нумерация документов может иметь разную периодичность год, месяц, и т.д.
У Вас снова та же проблема - гробокопательство. Забудьте же про чудо-систему 7.7. Она со своими трудностями осталась в далеком прошлом. Читайте про нумерацию в 8.1.
...
О нумерации документов.
skmdeveloper
Участник
R, И какое там гениальное решение?
...
О нумерации документов.
skmdeveloper
Участник
mcureenab, Я пришел к такому выводу. Номера документов сделать только целочисленными. Где нужно использовать префиксы или дополнять нулями уже в программе. Если документ не записывается, запрашивать номер повторно.

Кто знает другие варианты?
...
О нумерации документов.
R
R
Гость
skmdeveloperR, И какое там гениальное решение?
А что там гениального должно быть? Получить уник.номер с SQL-сервера не проблема. А в файловом варианте, наверное, более аккуратно сделали, чем в 7.7.
...
О нумерации документов.
skmdeveloper
Участник
R, Я спрашивал не о том. Если я создам две накладные в 1С 8.1 но не запишу их у них, то у них будут одинаковые номара или разные?
...
О нумерации документов.
R
R
Гость
skmdeveloperR, Я спрашивал не о том. Если я создам две накладные в 1С 8.1 но не запишу их у них, то у них будут одинаковые номара или разные?
Естественно, разные. Уникальность номера определяется в момент его получения, запись здесь ни при чем. Не запишешь документ - будет просто пропуск номера.
...
О нумерации документов.
belugin
Участник
skmdeveloperКак в других системах разруливается эта проблема?

вот как в Dynamics Ax
...
О нумерации документов.
skmdeveloper
Участник
Понятно. Спасибо.
...
О нумерации документов.
trdm
Участник
skmdeveloperВ 1С меня доставала непродуманная нумерация документов. Когда работают два бухгалтера выписывают накладные то часто бывает что при вводе они получают одинаковый номер документа. Тот кто записывает позже получает ошибку "не уникальный номер". Наверное там новый номер вычисляется типа max(number) + 1. Как в других системах разруливается эта проблема? Тут просто счетчик тип serial не получается. Нумерация документов может иметь разную периодичность год, месяц, и т.д.
проблема высосана из пальца, а может еще откуда...
решается элементарно: около 40 строчек кода...
пс. не надо путать баги платформы и баги конфигурации.
...
О нумерации документов.
trdm
Участник
+ Решается приблизительно так:
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
//*****************************************************************************
Процедура ПриЗаписи() //Предопределенная процедура
	Если Выбран() =  0  Тогда
		вЕстьОшибка =  1 ;
		Пока вЕстьОшибка =  1  Цикл
			вОписаниеОш = "";
			Попытка
				Записать();
				вЕстьОшибка =  0 ;
			Исключение
				вОписаниеОш = ОписаниеОшибки();
			КонецПопытки;
			Если ПустоеЗначение(вОписаниеОш) =  0  Тогда
				Если вОписаниеОш = "Номер не уникальный!" Тогда
					вПрефикс = глВыделитьПрефиксНомера(НомерДок);
					вЕстьОшибка =  1 ;
					УстановитьНовыйНомер(вПрефикс);
				Иначе
					вЕстьОшибка =  0 ;
				КонецЕсли; 
			КонецЕсли; 
		КонецЦикла;  
	КонецЕсли; 
КонецПроцедуры
И нефиг на 1С гнать, если руки кривые!

вкусите множество сексуальных наслаждений с нашей новой платформой... (с) 1С. Ну вы поняли...
...
О нумерации документов.
Фотография iscrafm
Участник
жесть, как говорится
...
О нумерации документов.
Фотография iscrafm
Участник
Код: plaintext
		Пока вЕстьОшибка =  1  Цикл и т.д.
если все по такому принципу написано в конфигурациях, то вполне понятно почему не рекомендуется использовать при большом количестве пользователей.
...
О нумерации документов.
Фотография iscrafm
Участник
И нефиг на 1С гнать, если руки кривые!
...
О нумерации документов.
Фотография iscrafm
Участник
последнее случайно вырвалось
...
О нумерации документов.
LSV
Участник
skmdeveloper Если я создам две накладные в 1С 8.1 но не запишу их у нихПока вы их не записали, их нет. Они есть только на вашем экране.
...
О нумерации документов.
vvp11
Участник
skmdeveloper,

Автор то, что кто-то руками недоучек-студентов пишет мегакод, не должно тебя печалить.
Проблемы создать уникальный номер для каждого документа при имеющемся инструментарии -
дело простое. Как вариант, делаешь компонент-нумератор, который в соответствии с принятыми
в организации правилами выдает номер документа. Хочешь пропускай, хочешь при сохранении его вызывай.
Тут главное, чтобы в организации не было фанатов смены формата каждые полгода, а то так и будешь этот компонент править и ошибки отлавливать:)
...
О нумерации документов.
R
R
Гость
LSVskmdeveloper Если я создам две накладные в 1С 8.1 но не запишу их у нихПока вы их не записали, их нет. Они есть только на вашем экране.
И что? Номера-то уже выделены.
...
О нумерации документов.
Coolibin
Участник
vvp11Проблемы создать уникальный номер для каждого документа при имеющемся инструментарии - дело простое. Как вариант, делаешь компонент-нумератор, который в соответствии с принятыми в организации правилами выдает номер документа. Хочешь пропускай, хочешь при сохранении его вызывай.

Простое? Это только на первый взгляд. А если нумерация должна быть непрерывная, без дырок? А если система предусматривает печать еще несохраненного документа, а вы вдруг при сохранения предлагаете номер документа поменять?

Выше давали ссылку на устройство механизма в Аксапте. Там настраиваются и суффиксы и префиксы, и на ходу настройки можно менять, сделано достаточно надежно. Хотя почему бы не придумать велосипед.
...
О нумерации документов.
skmdeveloper
Участник
Все понял буду делать.
...
О нумерации документов.
mcureenab
Участник
Coolibin А если система предусматривает печать еще несохраненного документа, а вы вдруг при сохранения предлагаете номер документа поменять?

Это технологическая ошибка - на печать выдан несуществующий документ.
...
О нумерации документов.
vvp11
Участник
Coolibinvvp11Проблемы создать уникальный номер для каждого документа при имеющемся инструментарии - дело простое. Как вариант, делаешь компонент-нумератор, который в соответствии с принятыми в организации правилами выдает номер документа. Хочешь пропускай, хочешь при сохранении его вызывай.

Простое? Это только на первый взгляд. А если нумерация должна быть непрерывная, без дырок? А если система предусматривает печать еще несохраненного документа, а вы вдруг при сохранения предлагаете номер документа поменять?

Выше давали ссылку на устройство механизма в Аксапте. Там настраиваются и суффиксы и префиксы, и на ходу настройки можно менять, сделано достаточно надежно. Хотя почему бы не придумать велосипед.

В данном случае просто опыт имеется, поэтому и утверждаю, что несложно.
Ссылка на Аксапту полезная.
Ну а аксиому нельзя автоматизировать хаос никто не отменял, зачем же Вы сначала документы печатаете, а потом сохраняете?
...
О нумерации документов.
trdm
Участник
mcureenabCoolibin А если система предусматривает печать еще несохраненного документа, а вы вдруг при сохранения предлагаете номер документа поменять?
+500
У меня такое себе не может себе позволить даже пользователь с правами Администратора.
...
О нумерации документов.
egorych
Участник
trdmmcureenabCoolibin А если система предусматривает печать еще несохраненного документа, а вы вдруг при сохранения предлагаете номер документа поменять?
+500
У меня такое себе не может себе позволить даже пользователь с правами Администратора.черновик распечатать, таким образом, нельзя получается? Жестоко вы с юзверями, имхо, поступаете
...
О нумерации документов.
vvp11
Участник
egorychtrdmmcureenabCoolibin А если система предусматривает печать еще несохраненного документа, а вы вдруг при сохранения предлагаете номер документа поменять?
+500
У меня такое себе не может себе позволить даже пользователь с правами Администратора.черновик распечатать, таким образом, нельзя получается? Жестоко вы с юзверями, имхо, поступаете
Вас не затруднит привести пример, когда "черновик" необходим?
А то пока есть только версия ошибки проверить:)
...
О нумерации документов.
vill_ager
Гость
egorychчерновик распечатать, таким образом, нельзя получается? Жестоко вы с юзверями, имхо, поступаете
а вывезти по распечатанному черновику машину товара - это не жестко?
местами приходится запрещать редактирование распечатанного документа

а в нашей стране все ттн печатаются на бланках с типографским серией-номером.
вот это жестко! и за каждый испорченный бланк налоговая спросит...
Замедляет процесс - надо бланки вставлять в принтер аккуратно, следить за соответствием. Но зато через инет можно проверить - кому был выдан конкретный бланк. Левак не пройдет :)

А если нет такого гемора, как у нас, то номера можно хранить в отдельной таблице, и фиксировать, кому и когда он был выдан. А если он и не будет записан (отказ от сохранения) - ну будет пропущенный номер - криминала же нет
...
О нумерации документов.
trdm
Участник
egorychtrdmmcureenabCoolibin А если система предусматривает печать еще несохраненного документа, а вы вдруг при сохранения предлагаете номер документа поменять?
+500
у нас система не для печати черновиков используется, а для реального учета. Если юзверь обоснует перед начальством сию необходимость, то допуск даду-даду. а так фигу-фигу..
...
О нумерации документов.
trdm
Участник
egorychчерновик распечатать, таким образом, нельзя получается? Жестоко вы с юзверями, имхо, поступаете
У нас специально для пользователей заведен интернет-багтрекер на основании вот такого чуда: http://www.mantisbt.org/ и пользователи активно участвуют в доработке системы предлагая улучшения и оповещая о багах. Так что о своих юзвераХ я забочусь как заботливая мамаша :) %)
...
О нумерации документов.
mcureenab
Участник

Но черновик это же не документ. Печатай его без номера или с пометкой крупными букавами - "ФУФЛО". Только к чему бумагу переводить?
...
О нумерации документов.
egorych
Участник
mcureenabegorychчерновик распечатать, таким образом, нельзя получается? Жестоко вы с юзверями, имхо, поступаете

Но черновик это же не документ. Печатай его без номера или с пометкой крупными букавами - "ФУФЛО". так и я к тому, но ведь низзя, оказывается, "фигу-фигу". Бумагу экономим, не даём пользователю ошибки в тексте проверить, начальнику "на утверждение" принести-показать, со старшим товарищем посоветоваться. А вот зато когда испортим бланк строгой отчётности, к примеру, будем его за это "любить-любить". Реальный ведь учёт, не херня какая.
Хотя, если серьёзно, я конечно понимаю, что документ документу рознь.
...
О нумерации документов.
egorych
Участник
trdmУ нас специально для пользователей заведен интернет-багтрекер на основании вот такого чуда: http://www.mantisbt.org/ и пользователи активно участвуют в доработке системы предлагая улучшения и оповещая о багах. Так что о своих юзвераХ я забочусь как заботливая мамаша :) %)нет, trdm, вопрос, конечно, философский, но баг-трекер это вы не о пользователях заботитесь, а фактически, перекладываете часть своих забот на их хрупкие плечи ;-)) Сотрудничество взаимовыгодное, естественно, однако, это Ваша обязанность баги в программе находить. В идеале, статус "авария" в промышленном релизе - вещь недопустимая
...
О нумерации документов.
belugin
Участник
egorych Бумагу экономим, не даём пользователю ошибки в тексте проверить,

в номере?

начальнику "на утверждение" принести-показать

номер документа?

, со старшим товарищем посоветоваться.

по поводу красоты номера документа?

Можно распечатать "проформу" без номера и все это с ней произвести. И еще чтоб на документе явно было написано, что это - "проформа".
...
О нумерации документов.
egorych
Участник
belugin,
вы почитайте внимательно, к чему была моя фраза, а то как-то глуповато сейчас выступили.
...
О нумерации документов.
belugin
Участник
egorychbelugin,
вы почитайте внимательно, к чему была моя фраза, а то как-то глуповато сейчас выступили.

извините
...
О нумерации документов.
Егоров Александр
Участник
egorychБумагу экономим, не даём пользователю ошибки в тексте проверить, начальнику "на утверждение" принести-показать, со старшим товарищем посоветоваться. А вот зато когда испортим бланк строгой отчётности, к примеру, будем его за это "любить-любить". Реальный ведь учёт, не херня какая.
Печатаете Вы себе, например, несохраненный расходный кассовый ордер, посоветовавшись со страршими товарищами, визируете его у начальства. И спокойно обналичиваете его в кассе. Кого потом "любить-любить"? ;)
...
О нумерации документов.
egorych
Участник
Егоров АлександрegorychБумагу экономим, не даём пользователю ошибки в тексте проверить, начальнику "на утверждение" принести-показать, со старшим товарищем посоветоваться. А вот зато когда испортим бланк строгой отчётности, к примеру, будем его за это "любить-любить". Реальный ведь учёт, не херня какая.
Печатаете Вы себе, например, несохраненный расходный кассовый ордер, посоветовавшись со страршими товарищами, визируете его у начальства. И спокойно обналичиваете его в кассе. Кого потом "любить-любить"? ;)primo: >> Хотя, если серьёзно, я конечно понимаю, что документ документу рознь - не читатель?
secundo: без номера и с надписью "проформа", как справедливо предложил belugin, обналичиваете? кассира тогда "любить-любить" или кто мне там денег выдаст по такому "документу"
...
О нумерации документов.
vvp11
Участник
egorych,
Все таки расскажите зачем нужен черновик,
что там пользователь со своим начальником будет проверять,
и почему это надо делать на рабочей системе?
...
О нумерации документов.
egorych
Участник
vvp11,
удивительное дело, вы не знаете, зачем нужны черновики ?
Лучше вы расскажите мне, чем вас пугает возможность распечатки черновой версии документа со специальной пометкой, естественно. Имхо, реализовать такую возможность в коде потребует от вас усилий на 30 минут времени, включая обеденный перерыв и пару перекуров.
...
О нумерации документов.
trdm
Участник
egorychtrdmУ нас специально для пользователей заведен интернет-багтрекер на основании вот такого чуда: http://www.mantisbt.org/ и пользователи активно участвуют в доработке системы предлагая улучшения и оповещая о багах. Так что о своих юзвераХ я забочусь как заботливая мамаша :) %)нет, trdm, вопрос, конечно, философский, но баг-трекер это вы не о пользователях заботитесь, а фактически, перекладываете часть своих забот на их хрупкие плечи ;-)) Сотрудничество взаимовыгодное, естественно, однако, это Ваша обязанность баги в программе находить. В идеале, статус "авария" в промышленном релизе - вещь недопустимая
Я свои обязаности знаю хорошо.
Если бы речь шла только о багах, готов был бы наполовину согласиться.
Но отсутствие нужного функционала не есть баг, и система задействована не только для учета багов, но и для регистрации заявок пользавателей на доп. функционал.
...
О нумерации документов.
egorych
Участник
trdmЯ свои обязаности знаю хорошо.не имел желания учить вас жизни, прошу прощения, если мои слова прозвучали подобным образом.
...
О нумерации документов.
vvp11
Участник
egorychvvp11,
удивительное дело, вы не знаете, зачем нужны черновики ?

Ну и какое отношение это имеет к платежным документам, например?
egorych
Лучше вы расскажите мне, чем вас пугает возможность распечатки черновой версии документа со специальной пометкой, естественно. Имхо, реализовать такую возможность в коде потребует от вас усилий на 30 минут времени, включая обеденный перерыв и пару перекуров.
Реализовать можно многое, но хотелось бы пример из жизни,
когда это необходимо.
...
О нумерации документов.
egorych
Участник
vvp11,
документы бывают не только платёжные, вы знаете об этом?
...
О нумерации документов.
vvp11
Участник
egorychvvp11,
В общем примера необходимости подобного функционала от Вас не дождаться.
...
О нумерации документов.
egorych
Участник
vvp11egorychvvp11,
В общем примера необходимости подобного функционала от Вас не дождаться.вы как маленький, ей богу.
Что вы от меня хотите услышать? что для платёжных документов черновики не нужны? - хорошо: для платёжных документов черновики не нужны , довольны? Я как бы и не скрывал:
для тех, кто в танкеХотя, если серьёзно, я конечно понимаю, что документ документу рознь
Для многих других типов документов черновики могут быть полезны. Или вам примеры необходимости для таких документов нужны? Вспомните школьное детство, наверняка вы пользовались черновиками в этот период своей жизни. Обязательно мне вам рассказывать очевидные вещи? процитирую себя ещё раз:
Капитан Очевидностьошибки в тексте проверить, начальнику "на утверждение" принести-показать, со старшим товарищем посоветоватьсяещё вопросы есть?
...
О нумерации документов.
vvp11
Участник
egorychvvp11egorychvvp11,
В общем примера необходимости подобного функционала от Вас не дождаться.вы как маленький, ей богу.
Что вы от меня хотите услышать? что для платёжных документов черновики не нужны? - хорошо: для платёжных документов черновики не нужны , довольны? Я как бы и не скрывал:
для тех, кто в танкеХотя, если серьёзно, я конечно понимаю, что документ документу рознь
Для многих других типов документов черновики могут быть полезны. Или вам примеры необходимости для таких документов нужны? Вспомните школьное детство, наверняка вы пользовались черновиками в этот период своей жизни. Обязательно мне вам рассказывать очевидные вещи? процитирую себя ещё раз:
Капитан Очевидностьошибки в тексте проверить, начальнику "на утверждение" принести-показать, со старшим товарищем посоветоватьсяещё вопросы есть?
Пример из практики Вы так и не привели, зато поведали про КО, танки, школьные сочинения
и "отлаженные" тех. процессы
Капитан Очевидностьошибки в тексте проверить, начальнику "на утверждение" принести-показать, со старшим товарищем посоветоваться
, которые видимо и перенесены в ИС.
Это уже оффтопик, явно не по теме нумерации документов и мало кому интересно.
...
О нумерации документов.
Фотография iscrafm
Участник
vvp11,

Вы прикалываетесь или действительно не понимаете зачем делаются черновые распечатки, или, другими словами, trial версии документов? Я прекрасно понимаю egorych-а, почему объяснить очевидное так тяжело, хотя пару банальных причин он все же привел.
...
О нумерации документов.
vvp11
Участник
iscrafm,

В контексте данного топика нет.
Типа набрал товарную накладную или сгенерировал Swift и пошел
обсуждать эти документы с руководством и коллегами?
...
О нумерации документов.
Фотография iscrafm
Участник
если есть, что обсудить.
...
О нумерации документов.
Фотография Андрей Ж.
Участник
Занятное обсуждение, да и тема для меня больная! Несколько вопросов к профи:

1. Выписан ПКО (документ строгой отчётности); через некоторое время (уже после выписана пачка новых документов) он не оплачивается; удаляется документ - возникает "пробел" в нумерации, что запрещено. Если у нас чёткая автонумерация, то как "заполнить" пробел?

2. Покупатель (рельный пример) требует сводную накладную по всем магазинам с конкретным номером ХХХХ и по каждому магазину отдельную накладную с номером ХХХХ/номер_магазина. Как "выкручиваетесь"?

3. Один тип документов, но разный статус, например белые/черные. Каждый должен иметь свою нумерацию. А здесь как обрабатывать?
...
О нумерации документов.
mcureenab
Участник
Андрей Ж.Занятное обсуждение, да и тема для меня больная! Несколько вопросов к профи:

1. Выписан ПКО (документ строгой отчётности); через некоторое время (уже после выписана пачка новых документов) он не оплачивается; удаляется документ - возникает "пробел" в нумерации, что запрещено. Если у нас чёткая автонумерация, то как "заполнить" пробел?

Значит не надо удалять документ. Надо назначать ему статус анулирован.

Андрей Ж.
2. Покупатель (рельный пример) требует сводную накладную по всем магазинам с конкретным номером ХХХХ и по каждому магазину отдельную накладную с номером ХХХХ/номер_магазина. Как "выкручиваетесь"?

Товар дважды отгружается по сводной и отдельной накладной или как?

Андрей Ж.3. Один тип документов, но разный статус, например белые/черные. Каждый должен иметь свою нумерацию. А здесь как обрабатывать?

Заведи два типа документов.
...
О нумерации документов.
Фотография Андрей Ж.
Участник
Значит не надо удалять документ. Надо назначать ему статус анулированА затем отражать в кассовой книге все "анулированные" документы.

Товар дважды отгружается по сводной и отдельной накладной или как? Не знаю, как в 1С. У меня на каждый магазин делается реальные накладные, а по пачке реальных накладных делается виртуальный документ для клиента.

Заведи два типа документов. Для примера привёл только один разрез - могу добавить нормальные/акция, отгрузка/резерв и т.д. Т.е. предлагаете сделать СИСТЕМУ из десятка видов (таблиц) только отгрузочных накладных?
...
О нумерации документов.
Bogdanov Andrey
Участник
Андрей Ж.Заведи два типа документов. Для примера привёл только один разрез - могу добавить нормальные/акция, отгрузка/резерв и т.д. Т.е. предлагаете сделать СИСТЕМУ из десятка видов (таблиц) только отгрузочных накладных?
Скорее всего все, что вы перечисляете отношения к "Номеру документа" не имеет. Это номера по-порядку в некоторых реестрах. А номер у каждой накладной один и тот же вне зависимости от того, в какой реестр она должна быть включена.
Ну а с порядковыми номерами в реестрах все просто. Если есть необходимость электронного хранения реестра, то для этого придется придумать какую-то структуру данных, и в этой структуре найдется место и для номера. Ну а если необходимости нет, то номер появляется непосредственно при распечатке реестра.
...
О нумерации документов.
Gluck99
Участник
skmdeveloper,

Делай элемент конфигурации "нумератор", который должен быть двух типов:
1. выдача последовательных номеров, с условием "встал - место потерял", т.е. если пользователь получил номер, он выбывает из последовательности данного нумератора навсегда;
2. возможность задавать серию номеров заранее, причем из пользовательской среды тоже (тем, у кого есть на это права).
Далее "нумератор" цепляешь к своему объекту "документ", и документ получает номер в соотв. с правилами, описанными в "нумераторе".
...
О нумерации документов.
skmdeveloper
Участник
Gluck99, 1-й пункт не понял.
...
О нумерации документов.
mcureenab
Участник
Андрей Ж.Значит не надо удалять документ. Надо назначать ему статус анулированА затем отражать в кассовой книге все "анулированные" документы.

Как хочешь. Сформулируй требования к кассовой книге и как отчитываться о таких анулированных документах. В любом случае пропущеный номер должен быть как то обоснован. Технически проще не брать то что есть, чем синтезировать то чего нет.

Андрей Ж.Товар дважды отгружается по сводной и отдельной накладной или как? Не знаю, как в 1С. У меня на каждый магазин делается реальные накладные, а по пачке реальных накладных делается виртуальный документ для клиента.

Называй документы правильно.

Андрей Ж.Заведи два типа документов. Для примера привёл только один разрез - могу добавить нормальные/акция, отгрузка/резерв и т.д. Т.е. предлагаете сделать СИСТЕМУ из десятка видов (таблиц) только отгрузочных накладных?

А что делать, если у вас такая йо*тая система нумерации? Только изначально речь шла про белое и чёрное - по сути о двух разных системах.
...
О нумерации документов.
Пример
Гость
egorychvvp11egorychvvp11,

Встряну-ка в дискуссию. (к тому, что черновики какбы нужны)

Выписываю вам счет (вроде, платежный документ - согласны?). Отдаете в бухгалтерию на оплату. Заворачивают. На вопрос "фиг ли" говорят - а поменяй ка здесь счет. Вопрос: Нафига? Раньше всегда так делали? Ответ: раньше по внебюджету оплачивали. Теперь по бюджету провести решили. Че раньше-то не показал?
...
О нумерации документов.
Bogdanov Andrey
Участник
ПримерВстряну-ка в дискуссию. (к тому, что черновики какбы нужны)А я вот все пытаюсь понять, какое отношение вопрос про черновики имеет к теме топика. :)
...
О нумерации документов.
Alex S
Участник
Рассказываю свое имхо. Как у меня сделано.
1) Нумерация происходит _только_ при сохранении внутри транзакции сохранения если к атрибуту привязан т.н. "нумератор" (формализованное описание правил нумерации или текст SQL-запроса определяющий следующий номер)
2) Нумераторы имеют опцию "поиск пробелов"
3) До сохранения в поле номера документа горит слово "Авто". Если пользователь вводит в это поле значение, то документ будет сохранятся с этим номером, но номер будет проверен по настройкам "нумератора".
4) Печать несохраненного документа не производится.
5) При нажатии кнопки "сохранить" (а не кнопок "Провести", "Отправить в бухгалтерию" и т.п) документ приобретает статус "Создан" - суть тот-же черновик (никаких остатков он не меняет). При соответствующих настройках доступа он даже может быть не виден никому, кроме автора или группе автора.
С этого момента 2 пути - если документооборот электронный, но можно отправить документ следующему подразделению нажав соответствующую кнопку. Если документооборот бумажный или "смешанный"- документ печатается и ногами несется куда надо. Ставят подпись - нажимается кнопка "Провести", не ставится - документ исправляется и печатается заново, либо вообще аннулируется.
При некоторых внедрениях были легкие всхлипы о непечати несохраненных документов и отсутствии на них (несохраненных) номеров, но мышление пользователей правилось и они очень быстро привыкали.

Bogdanov Andrey, речь о черновиках зашла от мысли "как распечатать номер на несохраненном документе" - т.е. распечатать "черновик"
...
О нумерации документов.
trdm
Участник
Bogdanov AndreyПримерВстряну-ка в дискуссию. (к тому, что черновики какбы нужны)А я вот все пытаюсь понять, какое отношение вопрос про черновики имеет к теме топика. :)
правильный вопрос. думаю тему надо разделить.
приношу свои извинения, что дал старт не тематическому тренду в данной ветке.
...
О нумерации документов.
LSV
Участник
Прикольное понятие "серия номеров".
Когда номер может быть разным в зависимости от даты документа. Например довносим в январе декабрьские документы. С 1янв. новая нумерация.
...
61 сообщений из 61, показаны все 3 страниц
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / О нумерации документов.
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр