|
Что вам не нравится в 1С?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я в последнее время пишу одну программу. Фреймворк быстрой разработки бизнес-приложений. Пока реализовал конфигуратор - все что касается работа с БД, API для работы со справочниками, документами, и т.д. Пишется все на Qt/ C++ и PostgreSQL. Целевая система - Linux. Но думаю и для прочих проблем не будет. К сожалению, из-за того что живу в провинции, кроме как с 1С 7.7 опыта не имею. У нас даже 8-й версии нигде нет. Меня интересует, что именно вам не нравится в 1С и что можно следелать лучше. Особенно по работе с документами, бухгалтерским и оперативным учетом. Базовые принципы и т.д. Просьба не разводить холиваров и "зачем это тебе нужно". Интересуют только конкретные мнения, основанные на опыте, т.к. в настоящее время я нахожусь на распутье, в каком направлении двигаться дальше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 10:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я создаю инструмент для себя. Чтобы с его помощью разрабатывать ПО, не обязательно бухгалтерское. Так что ваши претензии абсолютно не по адресу. Не знаю в курсе ли вы о существовании С, PHP, фреймвоков веб-приложений и прочих вещей созданных "программистами для программистов". Но вы стараетесь выдавать желамое за действительное. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 11:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skmdeveloper, почему 7.7? Ее время давно ушло, зачем соревноваться с мертвецами? Вникайте уж в 8.1-8.2. И про готовые конфигурации Вам тоже правильно сказали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 13:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторПросьба не разводить холиваров и "зачем это тебе нужно". Интересуют только конкретные мнения, основанные на опыте, т.к. в настоящее время я нахожусь на распутье, в каком направлении двигаться дальше Не идти по пути 1С и пытатся ее повторить с конфигураторами, иерархиями и монолитностью системы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 13:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть версия 8 для обучения (там можно и программировать) чтобы не соврать - рублей 600 стоит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 13:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну про "програмисты для програмистов" несовсем верно сказано. Просто для продвижения таких продуктов нужно несколько мульёнов условных енотов) P.S. - простите меня глупого ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 13:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skmdeveloperв настоящее время я нахожусь на распутье, в каком направлении двигаться дальше.Во-первых, купи себе 1С 8.1 (8.2) или скачай пиратку. Потыркайся. 8.1 отличается от 7.7 как ушастый Запорожец от Деу Нексия. Ориентироваться на убожество 7.7 означает завалить все дело с самого начала. Во-вторых, надо сразу отбросить мысли о бухгалтерском учете (если сам не понимаешь почему, тебе объяснят), а сосредоточиться на других вещах, с которыми у 1С не очень здорово (разной степени плохости) - чтобы там ни говорили апологеты и маркетологи. В основном это оперативный учет с элементами финансового учета в виде скрещивания ужа и ежа и разными экзотическими фишками вроде прикручивания к этому хозяйству google-map. В-третьих, интерфейс для конечного пользователя должен быть не беднее (как минимум) 8.1, а как максимум превосходить возможностями. Если грид не сможет сортировать данные в колонке по клику на заголовке или фильтровать по значению (плюс еще десятки такого рода вещей, к которым привык пользователь) - можно и не начинать. В-четвертых, конфигурации должны иметь возможность взаимодействовать с Web. Легкая и гибкая поддержка MySQL - обязательна. Желательна поддержка SOAP. Нужно смотреть в сторону интернета широко открытыми глазами - у 1С там дела не очень. В-пятых, платформа должна быть 100% бесплатной (плюс грамотная документация для разработчика), зарабатывать нужно на внедрениях и поддержке. В-шестых, разработчик должен иметь силу воли Мересьева, чтобы довести дело до конца. Когда альфа выйдет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 14:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeVaНе идти по пути 1С и пытатся ее повторить с конфигураторами, иерархиями и монолитностью системы. 1. Конфигуратор не совсем плохо. Абстракция от базы данных когда можно оперировать высокоуровневыми понятиями "Справочник", "Документ", "Регистр" это гораздо удобнее чем делать запросы к БД и описывать каждое поле таблицы. 2. Насчет монолитности солидарен. Я делаю модульную структуру. Самый нижний уровень уровень - ядро системы предоставляет только API классов C++ для взаимодействия с объектами в БД и конфигурирования. Т.е. если прикрутить поддержку какого либо языка программирования для Web (хотя бы PHP), то можно использовать для веб-приложений. Через веб можно будет даже конфигурировать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 15:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gluck99, Я пока использую PostgreSQL, потому что с ней почему то мне оказалось проще. Но все что касается баз данных стараюсь сосредоточить в нескольких классах, так что добавления взаимодействия с другими не должно быть большой проблемой. С поддержкой всего и вся. Я знаю что создать свой язык программирования, как это у 1С, мне не под силу. Это и не нужно. Я думаю создать привязку к какому нибудь существующему языку программирования. Склоняюсь к Ruby как к простому, лаконичному, настоящему объектно-ориентированному языку. Тем самым получаем доступ к огромному количеству уже готовых модулей на RubyForge. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 16:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gluck99 В-пятых, платформа должна быть 100% бесплатной (плюс грамотная документация для разработчика), зарабатывать нужно на внедрениях и поддержке. т.е. кто-то будет зарабатывать на внедрениях и поддержке приложений, разработанных на этой платформе, а Автору Вы предлагаете смирится с тем, что за его труд по созданию платформы ничего не светит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 16:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skmdeveloperАбстракция от базы данных когда можно оперировать высокоуровневыми понятиями "Справочник", "Документ", "Регистр" это гораздо удобнее чем делать запросы к БД и описывать каждое поле таблицы. Вы отвечаете на свой же вопрос, заданный в заголовке темы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 16:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skmdeveloperSeVaНе идти по пути 1С и пытатся ее повторить с конфигураторами, иерархиями и монолитностью системы. 1. Конфигуратор не совсем плохо. Абстракция от базы данных когда можно оперировать высокоуровневыми понятиями "Справочник", "Документ", "Регистр" это гораздо удобнее чем делать запросы к БД и описывать каждое поле таблицы. Неужели, кроме этой унылой 1С-й объектной модели ничего в голову не приходит... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 16:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Меня интересует, что именно вам не нравится в 1С и что можно следелать лучше. Сравнивать с одинце и ориентироваться на ее imho не слишком продуктивно, это скорее антиэталон. Мне кажется, правильнее было бы вообще забыть про все существующие реализации и проектировать не "потому, что так оно уже работает", а "как оно должно работать". На мой взгляд, задача слишком сложна для того, чтобы могла быть решена одним человеком за приемлемое время. Конкретных архитектурных прототипов можно придумать массу, только пользы от этого никакой. На вашем месте я бы поступил чуть по-другому: выбрал бы относительно не трудоемкую, но привлекательную с точки зрения окупаемости затрат задачу, решил бы ее и финансировал бы разработку продукта уже из прибыли. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 16:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmт.е. кто-то будет зарабатывать на внедрениях и поддержке приложений, разработанных на этой платформе, а Автору Вы предлагаете смирится с тем, что за его труд по созданию платформы ничего не светит.К сожалению, это так. За платформу ему не заплатят ни конечные пользователи, ни разработчики. Единственная возможность завоевать часть монопольного рынка - втулить что-то бесплатно (за символическую плату). И посмотреть, что будет. Если платформа окажется жизнеспособной с технологической точки зрения и найдет за год-полтора хотя бы 50-100 поклонников, которые возьмутся что-то на ней писать, тогда можно уже думать о том, как на этом заработать. Сначала нужно создать сектор рынка хоть какого-то размера, т.е. главное, чтобы он был виден невооруженным глазом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 16:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Rskmdeveloper, почему 7.7? Ее время давно ушло, зачем соревноваться с мертвецами? Вникайте уж в 8.1-8.2. И про готовые конфигурации Вам тоже правильно сказали. не, он правильно взял прототп. Лучше начать с малого а добаить всегда можно будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 17:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
trdm, может, тогда уж и на 1с 6.0 замахнуться, понимаешь))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 17:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
R Неужели, кроме этой унылой 1С-й объектной модели ничего в голову не приходит... Мне очень интересно, что вы можете предложить как альтернативу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 17:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gluck99В-шестых, разработчик должен иметь силу воли Мересьева, чтобы довести дело до конца.пусть сначала попробует сьесть ежика. Это тест на проф-пригодность :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 17:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По теме топика. Мне конкретно не нравится в 1С 8.1 и 8.2 следующее. 1) Названия перечислений хранятся в конфигурации, а не в БД 2) Конфигурация и метаданные хранятся не в БД, а отдельно на диске 3) Системные логи хранятся не в БД, а в файлах на диске 4) При даже незначительных изменениях конфигурации нужно снимать сеансы всех юзеров, причем даже работающих через сервер приложений и даже работающих через web-интерфейс 8.2. Последнее - совсем печально. 5) Названия полей в таблицах нельзя сделать человечными - они задаются только автоматически 6) Нельзя в БД применять сторонние вьюшки и таблицы, не описанные в метаданных 7) Не применяются средства поддержки целостности уровня СУБД 8) Не применяются механизмы реприкации уровня СУБД 9) Вместо языка SQL применяется некое русское убожество, разбираться с которым ну совсем некошерно. 10) Связь с AD с целью авторизации юзеров - начальный уровень. А хотелось бы иметь возможность назначать эквивалентность групп в AD ролям в системе защиты 1С ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 17:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Rtrdm, может, тогда уж и на 1с 6.0 замахнуться, понимаешь))) не, там язык убогий. хотя некоторые этого хотели :) (видел на линукс-форуме пожелания) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 17:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> Мне кажется, правильнее было бы вообще забыть про все существующие реализации и проектировать не "потому, что так оно уже работает", а "как оно должно работать". Мне вот и интересно, как оно должно работать. Если бы я хотел сделать очередной мертворожденный клон 1С, я бы не поднимал вопрос, а пописывал бы в свое удовольствие. Сам движок, обеспечивающий создание и модификацию объектов в БД у меня написан и работает. Теперь нужно создавать классы объектов. Сделал поддержку документов, справочников, констант как в 1С. Теперь на распутье, куда двигаться дальше, например по оперативному учету. Если можете поделитесь соображениями и ссылками, где можно почитать. Не думайте особенно амбициозный проект. Для обкатки идей я хочу поробовать написать ПО для автоматизации малых предприятий. Но уже сейчас интересно на какие грабли не нужно наступать при проектировании. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 17:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> не, он правильно взял прототп. Лучше начать с малого а добаить всегда можно будет Цена ошибки в начале работы - фатальна. Автор ее уже сделал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 17:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
strizhПо теме топика. Мне конкретно не нравится в 1С 8.1 и 8.2 следующее. у вас же есть мега-система дебет+, грех вам жаловаться. Реальная эльтернутава )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 17:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> не, он правильно взял прототп. Лучше начать с малого а добаить всегда можно будет Цена ошибки в начале работы - фатальна. Автор ее уже сделал. - это голословно, вот тут я не согласен (с) Воин блин Дракона.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 17:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skmdeveloperR Неужели, кроме этой унылой 1С-й объектной модели ничего в голову не приходит... Мне очень интересно, что вы можете предложить как альтернативу. Набор максимально независимых слоев из которых можно компоновать нужную систему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 18:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Мне вот и интересно, как оно должно работать. Вы решаете, я не знаю ваших задач. Если вы хотите просто заработать денег, то оптимизировать следует прибыль, а акцент делать на способе продвижения продукта. Если вы хотите создать прототип для быстрой адаптации к любым задачам (возможно, не только учетным), то следует предъявить повышенные требования к базовым сервисам. Если вы автоматизируете конкретное предприятие, т. е. у вас есть конкретная задача, то, наверное, следует искать компромисс между оптимальными сроками решения этой конкретной задачи и перспективных задач. Вы не объяснили, чего вы хотите. > движок, обеспечивающий создание и модификацию объектов в БД у меня написан и работает Если вы попробуете воспользоваться поиском здесь, то будете удивлены, насколько часто обсуждалась задача универсальных фреймворков, универсальных баз данных, хранилищ и пр. Причем, на моей памяти к успешным вариантам, позволяющим как-то оперировать метамоделями, пришли очень немногие. > где можно почитать Боюсь, нигде. Я, во всяком случае, никогда не встречал подобных рекомендаций. Типовые задачи хорошо известны, но они не только не решены в существующих продуктах, но и складывается ощущение, что и решать их никто не собирается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 18:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> - это голословно, вот тут я не согласен Ошибка - неопределенность задачи. У меня нет ни одного повода сомневаться в квалификации автора, но есть все основания констатировать плохую постановку задачи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 18:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
strizhПо теме топика. Мне конкретно не нравится в 1С 8.1 и 8.2 следующее. 1) Названия перечислений хранятся в конфигурации, а не в БД 2) Конфигурация и метаданные хранятся не в БД, а отдельно на диске 3) Системные логи хранятся не в БД, а в файлах на диске 4) При даже незначительных изменениях конфигурации нужно снимать сеансы всех юзеров, причем даже работающих через сервер приложений и даже работающих через web-интерфейс 8.2. Последнее - совсем печально. 5) Названия полей в таблицах нельзя сделать человечными - они задаются только автоматически 6) Нельзя в БД применять сторонние вьюшки и таблицы, не описанные в метаданных 7) Не применяются средства поддержки целостности уровня СУБД 8) Не применяются механизмы реприкации уровня СУБД 9) Вместо языка SQL применяется некое русское убожество, разбираться с которым ну совсем некошерно. 10) Связь с AD с целью авторизации юзеров - начальный уровень. А хотелось бы иметь возможность назначать эквивалентность групп в AD ролям в системе защиты 1С По пунктам. 1. Согласен. У меня по другому и не получится. 2. Реализовано. Конфигурация хранится в БД в XML формате в поле типа text. 3. Согласен. 4. Не знаю как это реализовать при реорганизации базы данных. В прочих случаях, при редактировании форм, отчетов и т.д. это не проблема. 5. У меня тоже автоматичеси создается. У меня в БД есть таблица в которой перевод с имен полей с человечного на реальные. Программа при инициализации считывает ее и использует. 6 -8. Пока не думал. 9. Я хочу попробовать как язык запросов именно SQL. Я сторонник именно стандартных решений. Так проще. 10. Пока рановато думать об этом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 18:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добавление по 7 пункту. Я по SQL не большой специалист, кроме основных принципов не много знаю. Каюсь, поддержание целостности я тоже упустил, только недавно это понял. Буду делать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 18:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skmdeveloperЯ в последнее время пишу одну программу. Фреймворк быстрой разработки бизнес-приложений. Пока реализовал конфигуратор - все что касается работа с БД, API для работы со справочниками, документами, и т.д. Пишется все на Qt/ C++ и PostgreSQL. Целевая система - Linux. Но думаю и для прочих проблем не будет. К сожалению, из-за того что живу в провинции, кроме как с 1С 7.7 опыта не имею. У нас даже 8-й версии нигде нет. Меня интересует, что именно вам не нравится в 1С и что можно следелать лучше. Особенно по работе с документами, бухгалтерским и оперативным учетом. Базовые принципы и т.д. Просьба не разводить холиваров и "зачем это тебе нужно". Интересуют только конкретные мнения, основанные на опыте, т.к. в настоящее время я нахожусь на распутье, в каком направлении двигаться дальше. хочу тебя огорчить - уже есть то, что ты пишешь. Ананас называется ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 18:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skmdeveloperstrizhПо теме топика. Мне конкретно не нравится в 1С 8.1 и 8.2 следующее. 1) Названия перечислений хранятся в конфигурации, а не в БД 2) Конфигурация и метаданные хранятся не в БД, а отдельно на диске 3) Системные логи хранятся не в БД, а в файлах на диске 4) При даже незначительных изменениях конфигурации нужно снимать сеансы всех юзеров, причем даже работающих через сервер приложений и даже работающих через web-интерфейс 8.2. Последнее - совсем печально. 5) Названия полей в таблицах нельзя сделать человечными - они задаются только автоматически 6) Нельзя в БД применять сторонние вьюшки и таблицы, не описанные в метаданных 7) Не применяются средства поддержки целостности уровня СУБД 8) Не применяются механизмы реприкации уровня СУБД 9) Вместо языка SQL применяется некое русское убожество, разбираться с которым ну совсем некошерно. 10) Связь с AD с целью авторизации юзеров - начальный уровень. А хотелось бы иметь возможность назначать эквивалентность групп в AD ролям в системе защиты 1С По пунктам. 1. Согласен. У меня по другому и не получится. 2. Реализовано. Конфигурация хранится в БД в XML формате в поле типа text. 3. Согласен. 4. Не знаю как это реализовать при реорганизации базы данных. В прочих случаях, при редактировании форм, отчетов и т.д. это не проблема. 5. У меня тоже автоматичеси создается. У меня в БД есть таблица в которой перевод с имен полей с человечного на реальные. Программа при инициализации считывает ее и использует. 6 -8. Пока не думал. 9. Я хочу попробовать как язык запросов именно SQL. Я сторонник именно стандартных решений. Так проще. 10. Пока рановато думать об этом. Чем лучше конфигуратор и API на С++ для работы с БД, чем готовые ORM и куча других вариантов? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 18:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
обсуждаем сферического коня в вакууме. а давайте пообсуждаем недостатки Windows и напишем более лучшую Windows! бред. чувак, качай исходные тексты Ананаса (едиственный живой проект, который чего стоит) и помагай ему, а не занимайся никому не нужной самодеятельностью аля кружок "Умелые руки" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 18:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Выходи из анабиозаобсуждаем сферического коня в вакууме. а давайте пообсуждаем недостатки Windows и напишем более лучшую Windows! бред. чувак, качай исходные тексты Ананаса (едиственный живой проект, который чего стоит) и помагай ему, а не занимайся никому не нужной самодеятельностью аля кружок "Умелые руки" Ананас пишут уже не помню сколько лет. Судя по тому, что там даже нет работоспособного решения уровня "Hello, world!" он не жизнеспособен от рождения. Кто и что таму виной, не знаю. НО думаю причина излишняя амбициозность "догнать и перегнать 1С". Повторюсь у меня нет никаких амбиций, никто сроки не поджимают, а свободное время есть. Хотя получится хотя бы не амбициозное но работоспособное - уже хорошо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 18:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skmdeveloper, И не лень время гробить на очередной велосипед ? Только для того, что бы потешить себя мыслью: "я это сам написал"? А то, что это будет неприменимо в реальной жизни, это Вас не заставляет ни о чем задуматься? Что это время будет выкинуто как ....... (вставьте любое матерное слово по вкусу ;-))) ). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 18:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> А то, что это будет неприменимо в реальной жизни Любой гвоздь в крышку гроба одинце и прочему дерьму - в кассу. Единственное, что вызывает сожаление - нужно чуть больше думать до того, как писать код. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 19:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Реалист, я не самоутверждаюсь. Время которое я потрачу на эту работу не будет потеряно. Мне кажется программировать далеко не самое бесполезное времяпровождение. По крайней мере приобрету кой-какой реальный опыт в программировании и прочем, которого мне явно недостает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 19:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skmdeveloperR Неужели, кроме этой унылой 1С-й объектной модели ничего в голову не приходит... Мне очень интересно, что вы можете предложить как альтернативу. На эту тему можно целый трактат написать) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 19:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> - это голословно, вот тут я не согласен Ошибка - неопределенность задачи. У меня нет ни одного повода сомневаться в квалификации автора, но есть все основания констатировать плохую постановку задачи. есть ощущение, что таки ты прав. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 19:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
strizhПо теме топика. Мне конкретно не нравится в 1С 8.1 и 8.2 следующее. 1) Названия перечислений хранятся в конфигурации, а не в БД 2) Конфигурация и метаданные хранятся не в БД, а отдельно на диске 3) Системные логи хранятся не в БД, а в файлах на диске 4) При даже незначительных изменениях конфигурации нужно снимать сеансы всех юзеров, причем даже работающих через сервер приложений и даже работающих через web-интерфейс 8.2. Последнее - совсем печально. 5) Названия полей в таблицах нельзя сделать человечными - они задаются только автоматически 6) Нельзя в БД применять сторонние вьюшки и таблицы, не описанные в метаданных 7) Не применяются средства поддержки целостности уровня СУБД 8) Не применяются механизмы реприкации уровня СУБД 9) Вместо языка SQL применяется некое русское убожество, разбираться с которым ну совсем некошерно. 10) Связь с AD с целью авторизации юзеров - начальный уровень. А хотелось бы иметь возможность назначать эквивалентность групп в AD ролям в системе защиты 1С 1) Чушь 2) Чушь 3) Чушь 4) Чушь Пункты 5 - 9 совсем печальны? Они просто мало когда нужны, ИМХО. Насчет "русского убожества". Неприятие русского языка не дало возможности прочесть мануалы? Нет проблем писать на английском, т.к. весь язык имеет англ.дубль. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 19:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skmdeveloperДобавление по 7 пункту. Я по SQL не большой специалист, кроме основных принципов не много знаю. Каюсь, поддержание целостности я тоже упустил, только недавно это понял. Буду делать. когда бужешь это делать для метаданных, вспомнишь мою рекомендацию заменить XML НА SQLite :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 19:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skmdeveloperРеалист, я не самоутверждаюсь. Время которое я потрачу на эту работу не будет потеряно. Мне кажется программировать далеко не самое бесполезное времяпровождение. По крайней мере приобрету кой-какой реальный опыт в программировании и прочем, которого мне явно недостает. Да... Не оскудеет Русь дон Кихотами ;-)))) Гораздо лучше получить опыт постановки реальных задач, и их реального выполнения, чем бороться с эфемерными ветряными мельницами, причем заранее зная, что цель достигнута не будет, а все это нужно так.... опыт приобрести.... Извините за сарказм ;-))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 19:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skmdeveloperРеалист, я не самоутверждаюсь. Время которое я потрачу на эту работу не будет потеряно. Мне кажется программировать далеко не самое бесполезное времяпровождение. По крайней мере приобрету кой-какой реальный опыт в программировании и прочем, которого мне явно недостает.Допустим: "не догоню, так хоть согреюсь". В конце концов, люди строят своими силами на даче в ангарчике и самолеты, и яхты, и автомобили, а еще тысячи паяют в свободное время никому не нужные усилители и радиоприемники. "Каждый борется со скукой по-своему" (с). Почему в IT должно быть иначе? Пусть человек развлекается, в конце концов, это не наше с вами дело. Поэтому вопрос "ЗАЧЕМ???" я бы вывел за скобки навсегда. Но если уж развлекаться, то хоть с минимальной пользой и призрачной, но надеждой на успех. У меня ощущение, что постгрес + ruby это какая-то экзотика в кубе. Даже если взглянуть на sql.ru, то форум постгреса по посещаемости будет один из первых с конца. Ну а площадки для ruby здесь вообще нет - слишком микроскопическое явление. И тут как бы совершенно не имеет значения, насколько хороши эти продукты вмести или по отдельности - я ничего не хочу слышать об их уникальности и мощи. Вопрос в том, кто (в каком количестве) будет их использовать (работая на твоей системе)? Ориентироваться надо на дубовые и распространенные вещи, известные каждому: из языков - бейсик, паскаль, из СУБД - оракл, mssql, mysql, interbase/fb. Ты представь себе, как типичный разработчик принимает решение что-то сделать на твоей платформе, и ты поймешь, насколько все непросто. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 20:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я хочу сделать кроссплатформенное решение. Поэтому много из вышеперечисленного не подходит однозначно. Я вообще не понимаю такое внимание к ЯП вообще. Программисту, который за неделю и меньше не способен выучить новый ЯП - грош цена. Гораздо важнее не сам язык, а библиотеки и модули, расширяющие его возможности уже существуют. Ruby я выбрал потому что это простой, но эффективный объектно ориентированный язык программирования. Идти путем 1C и выдумывать свой мне лень. То же самое PostgreSQL. Есть ли у MySQL явные преимущества перед PostgreSQL? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 20:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
trdmskmdeveloperДобавление по 7 пункту. Я по SQL не большой специалист, кроме основных принципов не много знаю. Каюсь, поддержание целостности я тоже упустил, только недавно это понял. Буду делать. когда бужешь это делать для метаданных, вспомнишь мою рекомендацию заменить XML НА SQLite :) Я уже все реализовал на XML. Работает беспроблемно при минимальных затратах. Зачем повторять уродства 1С? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 20:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skmdeveloper, отвечу вам на первоначальный вопрос для того, чтобы вы оценили проблемы какого уровня не решены в 1С 1) декомпиляция всех метаданных в текстовые файлы, по аналогии проекта gcomp, с возможностью послеющей компиляции 2) сравнение модуля с версией хранилища без получения из хранилища всей конфигурации, т.е. быстро 3) возможность изменения текста модуля без необходимости перезапуска клиента что касается платформы, других неразрешимых проблем нет, так что вам придется очень постараться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 20:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skmdeveloperЯ хочу сделать кроссплатформенное решение. А вот с отчетной системой у Вас как там? ЗЫ просто интересуюсь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 20:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svcoderskmdeveloper, отвечу вам на первоначальный вопрос для того, чтобы вы оценили проблемы какого уровня не решены в 1С 1) декомпиляция всех метаданных в текстовые файлы, по аналогии проекта gcomp, с возможностью послеющей компиляции 2) сравнение модуля с версией хранилища без получения из хранилища всей конфигурации, т.е. быстро 3) возможность изменения текста модуля без необходимости перезапуска клиента что касается платформы, других неразрешимых проблем нет, так что вам придется очень постараться. Вот уж проблемы, так проблемы... И ради этого городить новую платформу? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 20:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeVaskmdeveloperR Неужели, кроме этой унылой 1С-й объектной модели ничего в голову не приходит... Мне очень интересно, что вы можете предложить как альтернативу. Набор максимально независимых слоев из которых можно компоновать нужную систему. +1. Надеюсь я правильно понял что имел в виду SeVa. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 20:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Я хочу сделать кроссплатформенное решение. Это хороший выбор. PostgreSQL - возражений нет, а вот Ruby... да, нормальное решение, но imho промежуточное. > Я вообще не понимаю такое внимание к ЯП вообще. Ну как же? Совок и форточки - пока еще близнецы-братья. Вы же на русскоязычную аудиторию ориентируетесь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 20:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621, Ruby стабильно входит в первую десятку самых используемых ЯП. Правда в основном используется в веб-программировании. Есть такая штука Ruby On Rails. Так что это уже давно не экзотика. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 20:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svcoderskmdeveloper, отвечу вам на первоначальный вопрос для того, чтобы вы оценили проблемы какого уровня не решены в 1С 1) декомпиляция всех метаданных в текстовые файлы, по аналогии проекта gcomp, с возможностью послеющей компиляции 2) сравнение модуля с версией хранилища без получения из хранилища всей конфигурации, т.е. быстро 3) возможность изменения текста модуля без необходимости перезапуска клиента что касается платформы, других неразрешимых проблем нет, так что вам придется очень постараться. Это вообще не проблема. Монолитная конфигурация это плохо. Лучше так. Отдельная конфигурация для структуры метаданных БД. Ее не получится раздробить по объективным причинам. Отдельно для каждой формы, отчета, документа. Все грузятся по мере надобности непосредственно из БД. Я везде как формат файлов использую XML. Конфигурация хранится в БД именно в этом формате. Импорт и экспорт в текстовые файлы XML работает. Конфигурацию метаданных в БД уже сейчас можно обновить даже консольной программой из файла. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 20:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Ruby стабильно входит в первую десятку самых используемых ЯП Спасибо за подсказку. Я в курсе, но все равно спасибо. ;) Я не думаю, что вы выбрали первое понравившееся слово при выборе языка, но, на мой взгляд, популярность и Ruby, и ROR - явление временное. Именно в силу того, что веб - их основное применение сейчас. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 21:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
trdmstrizhПо теме топика. Мне конкретно не нравится в 1С 8.1 и 8.2 следующее. у вас же есть мега-система дебет+, грех вам жаловаться. Реальная эльтернутава )) Гм. С чего Вы взяли ? Последний раз я какому-то из клиентов по его желанию запускал Дебет+ в 2000 году. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 21:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
RstrizhПо теме топика. Мне конкретно не нравится в 1С 8.1 и 8.2 следующее. 1) Названия перечислений хранятся в конфигурации, а не в БД 2) Конфигурация и метаданные хранятся не в БД, а отдельно на диске 3) Системные логи хранятся не в БД, а в файлах на диске 4) При даже незначительных изменениях конфигурации нужно снимать сеансы всех юзеров, причем даже работающих через сервер приложений и даже работающих через web-интерфейс 8.2. Последнее - совсем печально. 5) Названия полей в таблицах нельзя сделать человечными - они задаются только автоматически 6) Нельзя в БД применять сторонние вьюшки и таблицы, не описанные в метаданных 7) Не применяются средства поддержки целостности уровня СУБД 8) Не применяются механизмы реприкации уровня СУБД 9) Вместо языка SQL применяется некое русское убожество, разбираться с которым ну совсем некошерно. 10) Связь с AD с целью авторизации юзеров - начальный уровень. А хотелось бы иметь возможность назначать эквивалентность групп в AD ролям в системе защиты 1С 1) Чушь 2) Чушь 3) Чушь 4) Чушь Пункты 5 - 9 совсем печальны? Они просто мало когда нужны, ИМХО. Насчет "русского убожества". Неприятие русского языка не дало возможности прочесть мануалы? Нет проблем писать на английском, т.к. весь язык имеет англ.дубль. Гм. Может, я много не знаю, согласен. Тогда просветите меня, пожалуйста. 1) Где, в какой таблице в БД MS SQL 1C 8.1 хранятся названия перечислений. Название таблицы с вашей реальной БД - в студию. 2) Где, в каких таблицах в БД MS SQL 1C 8.1 хранятся метаданные, по которым строится, к примеру, справочник товаров в УПП. Название таблицы с вашей реальной БД - в студию. 3) Где, в какой таблице в БД MS SQL 1C 8.1 хранится системный лог входа-выхода юзеров. Название таблицы с вашей реальной БД - в студию. 4) Приведите последовательность действий по такому изменению конфигурации 8.1: добавить текстовую колонку к справочнику товаров. 5) Подскажите, пожалуйста, как отдельному разработчику в 8.1 из коллектива в 5 человек включить английский язык в исходниках конкретной конфигурации, а остальным для этой конфигурации - оставить русский. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 21:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skmdeveloperПрограммисту, который за неделю и меньше не способен выучить новый ЯП - грош цена.Во-первых, кто сказал, что на твоей платформе будут работать программисты в полном смысле этого слова? Скорее это некий вид 1С-ников "с низким порогом вхождения". Какой профессионал возьмется писать на твоей поделке? Во-вторых, даже неделю (а на самом деле, конечно, больше) тратить на изучение языка, причем с неизвестными перспективами этого изучения - непозволительная роскошь в наше насквозь меркантильное время (оно же - деньги). skmdeveloperТо же самое PostgreSQL. Есть ли у MySQL явные преимущества перед PostgreSQL?Преимущества и недостатки (а также холивары) обсуждаются и ведутся в профильном форуме "Сравнения СУБД". У MySQL одно преимущество - обширная легкодоступная справка прямо из гугла и большое комьюнити. У остальных СУБД это преимущество примерно такое же. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 21:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gluck99, профессионализм программиста не зависит от ЯП. Можно на С писать бред сивой кобылы, а можно на PHP и 1C нормальные вещи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 22:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо за некоторые ценные советы. Хотя я ожидал большего. Пока все. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 22:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skmdeveloperGluck99, профессионализм программиста не зависит от ЯП. Можно на С писать бред сивой кобылы, а можно на PHP и 1C нормальные вещи.Интересно, почему всегда дело заканчивается одним и тем же, в смысле глупым упрямством и непониманием проблемы? Вопрос риторический. Ты до сих пор не сформулировал (ни публично, ни для себя самого) кто твой конечный пользователь и кто твой разработчик. Продолжать программировать без этих данных - безумие. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 22:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gluck99skmdeveloperGluck99, профессионализм программиста не зависит от ЯП. Можно на С писать бред сивой кобылы, а можно на PHP и 1C нормальные вещи.Интересно, почему всегда дело заканчивается одним и тем же, в смысле глупым упрямством и непониманием проблемы? Вопрос риторический. Ты до сих пор не сформулировал (ни публично, ни для себя самого) кто твой конечный пользователь и кто твой разработчик . Продолжать программировать без этих данных - безумие. Это плагиат! :) Я это вопрос первым задавал!!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 22:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
trdmGluck99skmdeveloperGluck99, профессионализм программиста не зависит от ЯП. Можно на С писать бред сивой кобылы, а можно на PHP и 1C нормальные вещи.Интересно, почему всегда дело заканчивается одним и тем же, в смысле глупым упрямством и непониманием проблемы? Вопрос риторический. Ты до сих пор не сформулировал (ни публично, ни для себя самого) кто твой конечный пользователь и кто твой разработчик . Продолжать программировать без этих данных - безумие. Это плагиат! :) Я это вопрос первым задавал!!! Кстати, этот вопрос: классика маркетинга. Кто покупатель? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 23:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skmdeveloperЯ в последнее время пишу одну программу. Фреймворк быстрой разработки бизнес-приложений. Меня интересует, что именно вам не нравится в 1С и что можно следелать лучше. Как фреймворк 1С очень даже неплохая система. Лично мне не нравится сложности с поддержкой своих доработок в конфигурации. Если надо обновить стандартную конфигурацию, в которую ты внес изменения - это вылезает в головняк, который СТАНДАРТНЫМИ средствами платформы никак не лечится. Ну и еще не очень нравится язык запросов. Мне кажется, что лучше было бы использовать стандартный SQL. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 23:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
К требованиям я бы еще добавил встроенные возможности импорта-экспорта данных из одной конфы в другую. В легкой и непринужденной форме. Причем как разработчиком, так и пользователем (по сценарию или еще как-то). И чтобы доступ к данным работал из конфигуратора, а то в 1С до идиотизма доходит - чтобы отладить запрос, нужно запускать пользовательский режим, там запускать редактор запросов, отлаживать, а потом копировать текст обратно в конфу. Маразм полный. trdmЭто плагиат! :) Я это вопрос первым задавал!!!Да ладно! Где это? Я не видел. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 23:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Хотя я ожидал большего. А вы готовы к большему? Сейчас просто дикие технологические разрывы. Пока окаменевшие мастодонты рекомендуют бейсик, Google анонсировал веб-сокеты. Видите ли, в кризис нормальное поведение нормальных людей - консерватизм. Что реально ждет w7, как будут развиваться Андроид, Хром и вообще вся линейка от Google, никто предсказать не может. Можно было, конечно, посоветовать вам универсальную аутентификацию, BPM и пр., но зачем, если не ясно, какая именно реализация будет востребована завтра? Imho сейчас очень неудачное время для начала долгоиграющих проектов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 23:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gluck99К требованиям я бы еще добавил встроенные возможности импорта-экспорта данных из одной конфы в другую. В легкой и непринужденной форме. Причем как разработчиком, так и пользователем (по сценарию или еще как-то). Уже сейчас предусмотрено. Содаем объект подключения к сторонней БД, считываем данные и отключаемся. Т.е. экспортировать/импортировать файл не обязательно. Все можно сделать прозрачно для пользователя. Gluck99 И чтобы доступ к данным работал из конфигуратора, а то в 1С до идиотизма доходит - чтобы отладить запрос, нужно запускать пользовательский режим, там запускать редактор запросов, отлаживать, а потом копировать текст обратно в конфу. Маразм полный. На живой базе это производить опасно. На тестовой - ноль проблем. Конфигурация не монолитная. При каждом открытии формы, отчета т.д. они загружаются с БД. Конечно изменении структуры метаданных в БД так сделать трудно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2009, 00:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621Пока окаменевшие мастодонты рекомендуют бейсик, Google анонсировал веб-сокеты.Неважно, чего там анонсировал Google. Бейсик (как идея) бессмертен. А SQL существует в своей основе уже 20 лет. Так что кардинальных изменений не предвидится, в т.ч. и по экономическим причинам (в ближайшие 5 лет). Что касается кризиса, то проблему нужно разворачивать на 180. Решают в первую очередь не технологии, которых навалом, а грамотный антикризисный маркетинг. Рынок бюджетных IT решений сейчас медленно увеличивается в размерах. Количество людей, покупающих одежду секонд-хенд, выросло в 1.5 раза. Сегодня понты колотят только гос.учреждения или монополисты (за наш с вами счет), остальные сдуваются потихоньку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2009, 01:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Почему мой вопрос относительно Системы отчета был проигнорирован? Это очень важный вопрос, взять тот же "Ананас" его система отчета базируется на OpenOffice, а это главный минус этой системы. Т.к. продукты использующие OpenOffice MsOffice как часть своего функционала(именно как часть, а не дополнительную фишку ввиде экспорта форматов) идут лесом при выборе системы. Модератор: Тема перенесена из форума "ERP и учетные системы". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2009, 10:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexs0ff, Извините упустил. По отчетам. Я стараюсь обходится без внешних программ. Пока удается - кроме Qt ничего в разработке не используется. В Qt уже реализована программная генерация текстовых документов их печать, экспорт в формат OpenOffice и PDF. Не думаю что с этим будут проблемы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2009, 11:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
strizh Мне конкретно не нравится в 1С 8.1 и 8.2 следующее. 1) Названия перечислений хранятся в конфигурации, а не в БД Это так, но мы например сделали в БД дополнительные вьюхи для перечислений и это несложно кстати. strizh 2) Конфигурация и метаданные хранятся не в БД, а отдельно на диске Они хранятся в БД, правда в виде блоба. Это действительно очень плохо (в частности операции сравнения разных версий одного отдельного объекта дико тормозят). strizh 3) Системные логи хранятся не в БД, а в файлах на диске Это плохо, но есть несколько кастомных версий систем логирования, которые пишут логи в БД. Нампример та, которая теперь в УПП. Мы тоже себе сделали. Механизм strizh 4) При даже незначительных изменениях конфигурации нужно снимать сеансы всех юзеров, причем даже работающих через сервер приложений и даже работающих через web-интерфейс 8.2. Последнее - совсем печально. Это не так. Если изменения не затрагивают структуру хранения данных (изменения в модулях, формах и т.д.) можно апдейтить конфигурацию "на ходу". С измененой версией правда будут работать только те пользователи, которые вошли в ситему позже изменений. strizh 5) Названия полей в таблицах нельзя сделать человечными - они задаются только автоматически Но можно автоматически нагенерить вьюхи на все таблицы с вменяемыми именами вьюх и полей, что мы и делаем. strizh 6) Нельзя в БД применять сторонние вьюшки и таблицы, не описанные в метаданных Тора не велит? Вообще применять можно. Тольбко работать с ними нужно через ADO. strizh 7) Не применяются средства поддержки целостности уровня СУБД Да, внешних ключей нет. Но на уровне приложения контроль целостности нет. Просто в конфигурации нужно первым делом запретить всем прямое удаление. strizh 8) Не применяются механизмы реприкации уровня СУБД Да, но встроенный в 1С механизм репликации будет куда поюзабельней. strizh 9) Вместо языка SQL применяется некое русское убожество, разбираться с которым ну совсем некошерно. Ну, опять религиозные проблемы. Вполне себе диалект SQL. Английский вариант синтаксиса есть. Конструктор запросов - просто прелесть. Хотя конечно having не хватает, апдейта и пользовательских функций. Правда при большой желании можно слазить к базе напрямую через ADO и выполнить "нормальный" запрос. strizh 10) Связь с AD с целью авторизации юзеров - начальный уровень. А хотелось бы иметь возможность назначать эквивалентность групп в AD ролям в системе защиты 1С Это да. P.S. Мне вот в 8.1. больше всего не хватет доступа к значению поля формы до измения в событии "ПослеИзменения". Мелочь, а так неудобно ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2009, 11:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Rsvcoderskmdeveloper, отвечу вам на первоначальный вопрос для того, чтобы вы оценили проблемы какого уровня не решены в 1С 1) декомпиляция всех метаданных в текстовые файлы, по аналогии проекта gcomp, с возможностью послеющей компиляции 2) сравнение модуля с версией хранилища без получения из хранилища всей конфигурации, т.е. быстро 3) возможность изменения текста модуля без необходимости перезапуска клиента что касается платформы, других неразрешимых проблем нет, так что вам придется очень постараться. Вот уж проблемы, так проблемы... И ради этого городить новую платформу? Это то, что затруднительно сделать без 1С, а 1С этого делать не хочет. В свою очередь отсутсвие этих вещей мешает дорабатывать платформу без 1С. Мы же отвечаем на вопрос "что вам не нарвится в 1С", а не "стоит ли мне браться за безнадежное дело". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2009, 11:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skmdeveloperВ Qt уже реализована программная генерация текстовых документов их печать, экспорт в формат OpenOffice и PDF. Не думаю что с этим будут проблемы. Придется Вас расстроить. в Qt пока нет возможности получить документ именно того вида, что хочется. т.е. документ создать можно, и сохранить в PDF/ODF можно, но нужные размеры таблиц получить не удается. Мне пришлось сделать отчеты в RTF. Когда созреете до отчетов - обращайтесь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2009, 11:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexs0ffПочему мой вопрос относительно Системы отчета был проигнорирован? Это очень важный вопрос, взять тот же "Ананас" его система отчета базируется на OpenOffice, а это главный минус этой системы. Т.к. продукты использующие OpenOffice MsOffice как часть своего функционала(именно как часть, а не дополнительную фишку ввиде экспорта форматов) идут лесом при выборе системы. Я над этим работаю: unnstudioreport ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2009, 12:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skeptik[strizh 4) При даже незначительных изменениях конфигурации нужно снимать сеансы всех юзеров, причем даже работающих через сервер приложений и даже работающих через web-интерфейс 8.2. Последнее - совсем печально. Это не так. Если изменения не затрагивают структуру хранения данных (изменения в модулях, формах и т.д.) можно апдейтить конфигурацию "на ходу". С измененой версией правда будут работать только те пользователи, которые вошли в ситему позже изменений. А в десятках других систем изменение конфы оповещает сигналом рабочие процессы и они начинают работать с новой бизнес-логикой автоматически. Даже в аксапте - гораздо лучше сделано. Что мешает сделать это 1С? skeptik[strizh 5) Названия полей в таблицах нельзя сделать человечными - они задаются только автоматически Но можно автоматически нагенерить вьюхи на все таблицы с вменяемыми именами вьюх и полей, что мы и делаем. И как - под майонезом вкусные кактусы получаются? skeptikstrizh 6) Нельзя в БД применять сторонние вьюшки и таблицы, не описанные в метаданных Тора не велит? Вообще применять можно. Тольбко работать с ними нужно через ADO. Ага, только практически во всех известных мне системах, основанных на метаданных, есть классы для подключения внешних таблиц (из произвольных СУБД). И доступ к ним по чтению, как к стандартным объектам системы. 1Су тора не велит? skeptikstrizh 9) Вместо языка SQL применяется некое русское убожество, разбираться с которым ну совсем некошерно. Ну, опять религиозные проблемы. Вполне себе диалект SQL. Английский вариант синтаксиса есть. Конструктор запросов - просто прелесть. Хотя конечно having не хватает, апдейта и пользовательских функций. Правда при большой желании можно слазить к базе напрямую через ADO и выполнить "нормальный" запрос. Вот здесь поддержу skeptika. SQL Select в 1С 8 очень даже нормальный (если сравнивать с синтаксисом других сред создания учетных систем). И конструктор весьма мощный. Я до 1С 8 лет десять занимался SQL, никаких особых проблем в 1С не испытываю. Не хватает разве что нормальных коррелированных подзапросов. А вот отсутствие SQL Delete, Insert, Update напрягает. Мне не хватает: а) Дополнительных подключаемых обработчиков в форме (по аналогии с подпиской на проведение или запись). Это упростило бы модификацию типовых. б) Нормальной технологии управления версиями и внесения изменений. в) ООП (с наследованием структуры таблиц). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2009, 12:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сисой А в десятках других систем изменение конфы оповещает сигналом рабочие процессы и они начинают работать с новой бизнес-логикой автоматически. Даже в аксапте - гораздо лучше сделано. Что мешает сделать это 1С? Нужно спросить у братиков Нуралиевых. Могу предположить, что опасаются за целостность логики конфигурации. Например некие переменные сеанса были выставлены исходя из одной логики еще до обновления, а после обновления такие значения будут уже некорректными. вот и заставляют перезапускать сеанс. Сисой skeptik Но можно автоматически нагенерить вьюхи на все таблицы с вменяемыми именами вьюх и полей, что мы и делаем. И как - под майонезом вкусные кактусы получаются? Очень, пальчики оближешь! В данном случае проблем действительно никаких (но наше решение привязано к платформе MS SQL). Сисой skeptik 6) Нельзя в БД применять сторонние вьюшки и таблицы, не описанные в метаданных Ага, только практически во всех известных мне системах, основанных на метаданных, есть классы для подключения внешних таблиц (из произвольных СУБД). И доступ к ним по чтению, как к стандартным объектам системы. 1Су тора не велит? Видимо да, не велит. Возможно опасаются, что если стаблицей в БД начнут работать какие-либо другие приложения кроме 1С одновременно с 1С то возникнут неконтролируемые со стороны 1С проблемы с блокировками. Кстати реализовать работу с внешней таблицей как с объектом ситему реализовать было бы затруднительно, потому что в 1С нет класса "просто таблица", а реализация класса "справочник" (не говоря уж о "документ", "регистр сведений" и т.п.) требует наличия ряда специфических полей в таблицах. Почему нет класса "просто таблица" нужно спросить у братиков Нуралиевых. Могу предположить, что потому же, почему и наследования нет - нехотят давать стае объзян ящик гранат. Кстати апдейтов, инсертов и делейтов в запросах тоже нет из-за этого. Сисой Мне не хватает: а) Дополнительных подключаемых обработчиков в форме (по аналогии с подпиской на проведение или запись). Это упростило бы модификацию типовых. б) Нормальной технологии управления версиями и внесения изменений. в) ООП (с наследованием структуры таблиц). [/quot] Поддержу. Причем наиболее критичен пункт б) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2009, 12:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
День добрый! Согласен с "всезнайкой" сообщение которого выкинули! Создание системы разработки бизнес задач - бесперспективная идея , т.к. 1. Пользователям нужна "конкретная" конфигурация и что-бы она была похожа на 1С. 2. Программистам нужна "раскрученная" система для доработок и внедрений, что бы они могли на ней зарабатывать. Что же касается разработки FW "под себя" - посмотрите на форумах "пользователей". Основные претензии и просьбы: 1. 1С. Система очень сложная, дорогая. 2. Нужна простейшая система учёта. 3. Как доработать программу "своими" силами без привлечения профессионалов и т.д.... От суда следует несколько, возможно ошибочных рекомендаций: 1. Ориентируйтесь на рынок "ларьков" и мелких магазинов. Во первых - это свободная рыночная ниша, во вторых "великая и могучая" 1С данный рынок сейчас игнорирует. 2. Не создавайте систему бухгалтерского учёта , но обязательно должен быть экспорт в 1С. 3. Для "образца" возьмите 1С 6.0 . Да всё верно даже не 7.7. Во первых возможно в одиночку и создадите нечто функционально сравнимое, во вторых её у Вас будут покупать "за дешево", в третьих в любом регионе найдёте "студентов", которым по силам её будет продвигать (внедрять и дорабатывать). 4. SQL - конечно это "прогрессивно" , но для мелких клиентов это дополнительные траты и гемор с настройкой и поддержкой. Насколько понимаю Вам подойдет SQLite или Dbf формат доступный из любой freeware системы разработки. Примечание - для рекламы стабильности 1Сники придумали термин " SQL файл серверная архитектура ". 5. Было бы полезно , если бы документы и отчёты Ваша программа делала в формате (а лучше используя внешние формы) 1С , т.к. современные бухгалтера "не понимают" альтернативных форм, но они дают сейчас добро на покупку программ. 6. Сразу продумывайте вопрос "поддержки" , т.е. Ваша система должна максимально просто и с минимальными Вашими усилиями сопровождаться. Могу предложить способ программной "замены по верху" с автоматическим приёмом новых форм. 7. Самое главное требование к Вашей системе простота интерфейса и её быстродействие. Если Вы создадите нечто, удовлетворяющее данным требованиям, то лично я с удовольствием буду внедрять её у "малышей", которых к сожалению со своей системой уже "перерос". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2009, 13:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skmdeveloperЯ в последнее время пишу одну программу. Фреймворк быстрой разработки бизнес-приложений. Пока реализовал конфигуратор - все что касается работа с БД, API для работы со справочниками, документами, и т.д. Пишется все на Qt/ C++ и PostgreSQL. Целевая система - Linux. Но думаю и для прочих проблем не будет. К сожалению, из-за того что живу в провинции, кроме как с 1С 7.7 опыта не имею. У нас даже 8-й версии нигде нет. Меня интересует, что именно вам не нравится в 1С и что можно следелать лучше. Особенно по работе с документами, бухгалтерским и оперативным учетом. Базовые принципы и т.д. Просьба не разводить холиваров и "зачем это тебе нужно". Интересуют только конкретные мнения, основанные на опыте, т.к. в настоящее время я нахожусь на распутье, в каком направлении двигаться дальше. Вы не первый и чувствую не последний - есть такой проект "ананас", который как я понял ставил изначально те же цели, и тоже кстати пишется на Qt, то к чему они пришли, лично мне не нравится, и боюсь что Вы пытаетесь наступить на те же грабли, только в одиночку. Я бы посоветовал для начала посмотреть другие системы, с другой логикой - хотя бы опенсурсные учетные системы вроде openERP, tryton, ERP5 и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2009, 13:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей Николаевич, можно поинтересоваться, для какой цели вы используете так много жирного шрифта? ;) > Создание системы разработки бизнес задач - бесперспективная идея Все ровно наоборот. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2009, 14:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вы поищите по форуму, таких тем уже море, я на эту тему уже рассуждал.. итог... лежит исходник мертвым грузом... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2009, 14:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
XenoX, если ваши исходники никому не нужны, то, наверное, рассуждения тем более. Логично? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2009, 14:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
XenoXВы поищите по форуму, таких тем уже море, я на эту тему уже рассуждал.. итог... лежит исходник мертвым грузом... Где исходник и чего там? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2009, 14:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621Андрей Николаевич, можно поинтересоваться, для какой цели вы используете так много жирного шрифта? ;) Человек просто не подкован в юзабелити. guest_20040621> Создание системы разработки бизнес задач - бесперспективная идея Все ровно наоборот. Она бесперспективна, если продукт по сути не имеет потребителя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2009, 14:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Она бесперспективна, если продукт по сути не имеет потребителя. Что значит "по сути"? Нет задач, которые можно автоматизировать? Или все-таки потребителя не устраивает качество решения? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2009, 15:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> Она бесперспективна, если продукт по сути не имеет потребителя. Что значит "по сути"? Нет задач, которые можно автоматизировать? Или все-таки потребителя не устраивает качество решения? Потребитель сейчас ушлый пошел. Ему мало блин качества, он хочет разумную цену и т.п. Бедный наивный покупатель Майкрософта на него нет ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2009, 15:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Потребитель сейчас ушлый пошел. Да нет, я бы так не сказал. К социальным сетям отношусь негативно, но недавно случилось так, что пришлось зайти на одноклассники.ру. Был поражен. Я не знаю, какие бараны это проектировали. Однако, факт: юзеров у них достаточно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2009, 15:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
trdm Я над этим работаю: unnstudioreport Очень интересная штука, меня как раз интересуют отчетные системы под линукс. а распространять Вы ее по какой лицензии будете? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2009, 15:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexs0fftrdmЯ над этим работаю: unnstudioreport Очень интересная штука, меня как раз интересуют отчетные системы под линукс. а распространять Вы ее по какой лицензии будете? Лицензия называется "бери пока дают, а то передумаю". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2009, 16:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621XenoX, если ваши исходники никому не нужны, то, наверное, рассуждения тем более. Логично? Очередной пердеж очередного тролля ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2009, 16:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
strizhRstrizhПо теме топика. Мне конкретно не нравится в 1С 8.1 и 8.2 следующее. 1) Названия перечислений хранятся в конфигурации, а не в БД 2) Конфигурация и метаданные хранятся не в БД, а отдельно на диске 3) Системные логи хранятся не в БД, а в файлах на диске 4) При даже незначительных изменениях конфигурации нужно снимать сеансы всех юзеров, причем даже работающих через сервер приложений и даже работающих через web-интерфейс 8.2. Последнее - совсем печально. 5) Названия полей в таблицах нельзя сделать человечными - они задаются только автоматически 6) Нельзя в БД применять сторонние вьюшки и таблицы, не описанные в метаданных 7) Не применяются средства поддержки целостности уровня СУБД 8) Не применяются механизмы реприкации уровня СУБД 9) Вместо языка SQL применяется некое русское убожество, разбираться с которым ну совсем некошерно. 10) Связь с AD с целью авторизации юзеров - начальный уровень. А хотелось бы иметь возможность назначать эквивалентность групп в AD ролям в системе защиты 1С 1) Чушь 2) Чушь 3) Чушь 4) Чушь Пункты 5 - 9 совсем печальны? Они просто мало когда нужны, ИМХО. Насчет "русского убожества". Неприятие русского языка не дало возможности прочесть мануалы? Нет проблем писать на английском, т.к. весь язык имеет англ.дубль. Гм. Может, я много не знаю, согласен. Тогда просветите меня, пожалуйста. 1) Где, в какой таблице в БД MS SQL 1C 8.1 хранятся названия перечислений. Название таблицы с вашей реальной БД - в студию. 2) Где, в каких таблицах в БД MS SQL 1C 8.1 хранятся метаданные, по которым строится, к примеру, справочник товаров в УПП. Название таблицы с вашей реальной БД - в студию. 3) Где, в какой таблице в БД MS SQL 1C 8.1 хранится системный лог входа-выхода юзеров. Название таблицы с вашей реальной БД - в студию. 4) Приведите последовательность действий по такому изменению конфигурации 8.1: добавить текстовую колонку к справочнику товаров. 5) Подскажите, пожалуйста, как отдельному разработчику в 8.1 из коллектива в 5 человек включить английский язык в исходниках конкретной конфигурации, а остальным для этой конфигурации - оставить русский. По большей части Вам уже ответили. Но, повторюсь. Названия перечислений хранятся в конфигурации, а не в БД Конфигурация и метаданные хранятся не в БД, а отдельно на диске Это ж бессмыслица, ВСЕ хранится в БД. Где это еще "отдельно на диске"? И причем таблицы? Я про них не говорил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2009, 16:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> Потребитель сейчас ушлый пошел. Да нет, я бы так не сказал. Я не про мегакорпорации и толстожопые конторы, у которых "У семи нянек дитя без глазу", или про празную публику. Я про средние и мелкие компании, у которых перед покупкой хорошо подумают.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2009, 16:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Я про средние и мелкие компании, у которых перед покупкой хорошо подумают. Так ведь там те же самые бараны работают, которые в том числе и социальными сетями пользуются. ;) Imho дело в другом: у них нет повода для поиска, сравнения и выбора. Покупают не потому, что лучше или дешевле, а потому, что у соседа это уже есть. ;) Вы же наверняка с этим сталкивались? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2009, 16:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> Я про средние и мелкие компании, у которых перед покупкой хорошо подумают. Так ведь там те же самые бараны работают, которые в том числе и социальными сетями пользуются. ;) Imho дело в другом: у них нет повода для поиска, сравнения и выбора. Покупают не потому, что лучше или дешевле, а потому, что у соседа это уже есть. ;) Вы же наверняка с этим сталкивались? Для сравнения и выбора нужны определенные знания.Перед походом к врачу, Вы садитесь штудировать спецлитературу, изучаете методики врачей, а потом делаете выбор или ограничиваетесь рекомендациям специалистов и знакомых? Такие есть, но их единицы. Тем более, что особых поводов для поиска нет и все из одной бочки. DLR вместо Васика, а MS SQL заменен на другую БД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2009, 18:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вот был замечательный топик по разработке среды разработки http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=603465 самой модной, мощной, крутой :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2009, 18:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
пора курсы проводить по правильному оформлению ссылок, для ИТ-специалистов. Флуд без проблем удается, а вот элементарные вещи - с трудом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2009, 18:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Для сравнения и выбора нужны определенные знания. Правильно. А знания могут появиться тогда, когда бизнес существует. Вообще бизнес, в глобальном смысле, как двигатель экономики. Нет бизнеса - нет знаний - нет необходимости получать эти знания. В основе любой автоматизации - создание конкурентных преимуществ. Пока конкурентные преимущества создаются не рыночным способом, никто не будет заинтересован ни в знаниях, ни в выборе. В России это вообще основной тормоз развития ИТ (и не только ИТ). > особых поводов для поиска нет и все из одной бочки Это вам так кажется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2009, 18:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
сорри .. подправил ссылку вот был замечательный топик по разработке среды разработки http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=603465 самой модной, мощной, крутой :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2009, 18:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> Для сравнения и выбора нужны определенные знания. Правильно. А знания могут появиться тогда, когда бизнес существует. Вообще бизнес, в глобальном смысле, как двигатель экономики. Нет бизнеса - нет знаний - нет необходимости получать эти знания. В основе любой автоматизации - создание конкурентных преимуществ. Пока конкурентные преимущества создаются не рыночным способом, никто не будет заинтересован ни в знаниях, ни в выборе. В России это вообще основной тормоз развития ИТ (и не только ИТ). > особых поводов для поиска нет и все из одной бочки Это вам так кажется. В глобальном смысле, безусловно, знания - двигатель экономики, но помимо госконтор с тупым распилом денег, есть и другие предприятия с очень даже рыночной средой. В контексте данного топика, какие для них конкурентные преимущества даст Ruby вместо Васика? Для чего нужны программистам неизвестно какие библиотеки для работы с БД, вместо проверенных уже средств? Автор даже на этот элементарный вопрос ответить не может. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2009, 18:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> есть и другие предприятия с очень даже рыночной средой Это иллюзия. В отсутствие конкуренции как парадигмы существование конкурирующих субъектов - миф. > какие для них конкурентные преимущества даст Ruby вместо Васика? Сформулируйте вопрос по-другому. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2009, 23:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
strizhПо теме топика. Мне конкретно не нравится в 1С 8.1 и 8.2 следующее. 1) Названия перечислений хранятся в конфигурации, а не в БД 2) Конфигурация и метаданные хранятся не в БД, а отдельно на диске 3) Системные логи хранятся не в БД, а в файлах на диске 4) При даже незначительных изменениях конфигурации нужно снимать сеансы всех юзеров, причем даже работающих через сервер приложений и даже работающих через web-интерфейс 8.2. Последнее - совсем печально. 5) Названия полей в таблицах нельзя сделать человечными - они задаются только автоматически 6) Нельзя в БД применять сторонние вьюшки и таблицы, не описанные в метаданных 7) Не применяются средства поддержки целостности уровня СУБД 8) Не применяются механизмы реприкации уровня СУБД 9) Вместо языка SQL применяется некое русское убожество, разбираться с которым ну совсем некошерно. 10) Связь с AD с целью авторизации юзеров - начальный уровень. А хотелось бы иметь возможность назначать эквивалентность групп в AD ролям в системе защиты 1С 1) И? 2) Неправда 3) И это правильно 4) Неправда. см. Динамическое обновление 5) И зачем их вам делать человечиским? что это даст?1000000 раз обсуждалось!!! 6) Зачем? 7) Зачем? 8) Зачем? есть УРБД 9) Открою секрет можете писать и по-английски :-))) к языку действительно есть ряд вопросов, таких как не поддержка поля, описанного скалярным запрососом или невозможность по-человечески преоразовывть тип(CAST) 10) Возможно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2009, 00:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну, опять религиозные проблемы. Вполне себе диалект SQL. Английский вариант синтаксиса есть. Конструктор запросов - просто прелесть. Хотя конечно having не хватает, апдейта и пользовательских функций. Правда при большой желании можно слазить к базе напрямую через ADO и выполнить "нормальный" запрос. В 1C есть having!!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2009, 00:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> есть и другие предприятия с очень даже рыночной средой Это иллюзия. В отсутствие конкуренции как парадигмы существование конкурирующих субъектов - миф. согласен с наблюдением и выводом ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2009, 02:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> есть и другие предприятия с очень даже рыночной средой Это иллюзия. В отсутствие конкуренции как парадигмы существование конкурирующих субъектов - миф. > какие для них конкурентные преимущества даст Ruby вместо Васика? Сформулируйте вопрос по-другому. Это для нас еще один язык - дополнительные знания и опыт, которые можно потом будет продать дороже.Для остальных - второстепенное техническое средство, которое ничего не дает кроме дополнительной головной боли. Бизнесом занимаются, чтобы делать деньги, а не для самообразования. Продать можно все(MS,1С тому свидетельство), но с нулевым бюджетом на рекламу и полным клоном - пустая трата времени. А конкурировать с монополистами можно. Лисица обогнала отдельно взятые IE7,8. Умеют себя преподнести и есть дополнительный функционал, которого нет у конкурентов. Если бы можно было без труда подключить плагин(это сейчас сделать несложно) и получить дополнительный функционал или возможность работать с привычным ORM, или писать запросы на любимом французском языке, то был бы еще шанс. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2009, 10:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Совершенно верно. Если автор желает продавать свой продукт, первое, что он должен осознать - кто будет покупателем этого продукта? Если небольшие фирмы, то делаем: 1) Дружелюбный интерфейс 2) Побольше визардов 3) Документацию "для чайников". 4) Бесплатную, но известную СУБД. Не очень замороченный генератор отчетов. 5) Возможности по настройке - понятные выпускнику школы. Если нужен встроенный язык - что-то типа Васика. Заказчик не сможет оплачивать работу высококвалифицированного программиста на экзотическом языке. Выбор языка (Ruby и т.п.) имеет значение только для средних и крупных заказчиков, готовых тратить серьезные деньги на кастомизацию. Но Вы для них неинтересны - у Вас просто пупок развяжется реализовывать нужный им объем базового функционала (хотя бы в рамках 1С УТ). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2009, 11:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skmdeveloperВыходи из анабиозаобсуждаем сферического коня в вакууме. а давайте пообсуждаем недостатки Windows и напишем более лучшую Windows! бред. чувак, качай исходные тексты Ананаса (едиственный живой проект, который чего стоит) и помагай ему, а не занимайся никому не нужной самодеятельностью аля кружок "Умелые руки" Ананас пишут уже не помню сколько лет. Судя по тому, что там даже нет работоспособного решения уровня "Hello, world!" он не жизнеспособен от рождения. Кто и что таму виной, не знаю. НО думаю причина излишняя амбициозность "догнать и перегнать 1С". Повторюсь у меня нет никаких амбиций, никто сроки не поджимают, а свободное время есть. Хотя получится хотя бы не амбициозное но работоспособное - уже хорошо. это не так Ананас уже развивается больше 5 лет и уже имеет известность как "единственная работающая Opensource Альтернатива 1С". Он имеет уже пиар поддержку со стороны журналов (LinuxFormat публиковал статьи-тьюториалы) А что имеет Ваш проект? ничего. Пополните список gpl2C, QT1L и прочего хлама. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2009, 14:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ананас_РулитskmdeveloperВыходи из анабиозаобсуждаем сферического коня в вакууме. а давайте пообсуждаем недостатки Windows и напишем более лучшую Windows! бред. чувак, качай исходные тексты Ананаса (едиственный живой проект, который чего стоит) и помагай ему, а не занимайся никому не нужной самодеятельностью аля кружок "Умелые руки" Ананас пишут уже не помню сколько лет. Судя по тому, что там даже нет работоспособного решения уровня "Hello, world!" он не жизнеспособен от рождения. Кто и что таму виной, не знаю. НО думаю причина излишняя амбициозность "догнать и перегнать 1С". Повторюсь у меня нет никаких амбиций, никто сроки не поджимают, а свободное время есть. Хотя получится хотя бы не амбициозное но работоспособное - уже хорошо. это не так Ананас уже развивается больше 5 лет и уже имеет известность как "единственная работающая Opensource Альтернатива 1С". Он имеет уже пиар поддержку со стороны журналов (LinuxFormat публиковал статьи-тьюториалы) Внедренцы, которые пробуют внедрять сей фрукт не получают нормальной поддержки и разочарованы не работоспособностью системы. Я мониторю несколько внедрений чисто из любопытства и их форум. платформа - говно откровенное по архитектуре и реализации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2009, 16:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Разработчики ананасов подтянулись)) Ананасу до 1С как до луны пешком. Бесплатно и сердито, 1С 7 для Linux. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2009, 16:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ананас_Рулит Пополните список gpl2C, QT1L и прочего хлама. Заходил я на Линуксфорум. Для Linux кроме запуска софта от Windows в Wine даже уровня обеспечения потребности малого предприятия или ИП никто ничего предложить не может. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2009, 19:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skmdeveloperЗаходил я на Линуксфорум. Для Linux кроме запуска софта от Windows в Wine даже уровня обеспечения потребности малого предприятия или ИП никто ничего предложить не может. а спрос есть? Имеется ввиду обеспеченный финансово, от малых предприятий и ИП? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2009, 19:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Амбициозных проектов было много. Мой принцип - как можно меньше амбиций, как можно больше использовать уже существующее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2009, 19:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> а спрос есть? А качественные решения есть? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2009, 19:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621, Нет даже работоспособных. Не то что качественных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2009, 21:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
спрос рождает предложение. Зачем вопросами на вопрос отвечать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2009, 00:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmспрос рождает предложение.Это, безусловно, так. Но точно также справедливо и обратное - предложение рождает спрос. Инь-Янь. Диалектическая основа бизнеса. Потребитель не всегда знает, чего он хочет. Более того, он даже иногда и не думает, что, оказывается, "можно и вот так". Просто корпоративные клиенты - это не инженеры, страдающие вечным "маркетинговым кретинизмом" (по аналогии с "географическим"). Предпринимателям нужна коробка - купил железку, поставил на нее софт из коробки, посадил сотрудника, сотрудник работает - денежка пошла. Ничего подобного на Линуксе пока нет - иной раз даже установить систему без геморроя нельзя. Линуксоиды страдают херней, состязаясь между собой у кого длиннее код ядра, вместо того, чтобы предложить бизнесу внятную идею и стратегию лет на 5 (хотя бы) - наплодили уже столько версий этого Линукса, какой-то кошмар. Для обывателя (предпринимателя) мир Линукса - это мир хаоса. А в хаос никто деньги не вкладывает. Все бегут в сторону стабильности, на Windows. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2009, 00:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> спрос рождает предложение Вопросом на вопрос - потому что вы, Валерий, знаете на него ответ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2009, 01:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gluck99, понятно, что спрос и предложение идут рядом. Просто если нет спроса, то риск проиграть на предложении выше. Именно в этой точки зрения и поднимаю вопрос. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2009, 01:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621, чуть выше написал 2 Gluk99, Ваш пост еще не видел. Думаю что тоже ответ (или вопрос?) под него подходит ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2009, 01:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmпонятно, что спрос и предложение идут рядом. Просто если нет спроса, то риск проиграть на предложении выше. Именно в этой точки зрения и поднимаю вопрос.Да, но и денег больше можно заработать. :-)) Особенно если учесть, что вложения автора минимальны. Тот, кто сможет предложить бизнесу несколько простых вещей - бесплатную, но легальную ОС (максимально похожую на win), бесплатную, но легальную систему учета (максимально похожую на 1С с т.з. пользователя), а также бесплатный, но легальный сервер БД (и не кривой), будет расцелован взасос, особенно на падающем рынке. Фирмы не только усиленно банкротятся, но и создаются. А новым фирмам также требуются компьютеры и учет, но дешевле, с учетом кризисных реалий. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2009, 01:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Нет даже работоспособных. Не то что качественных. Если вы понимаете, что происходит на рынке, представляете стоимость средних возможностей и среднего качества учетной системы, то мне не очень понятен выбор направления ваших усилий. Охотно верю, что вы потенциально можете создавать гениальные вещи, но кроме этого нужен хороший план продвижения продукта. Взрывную популярность могут приобрести простые проекты с простой идеей в основе - типа социальной сети или коммуникационного сервиса. Потребителя учетной системы придется сначала вырастить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2009, 02:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> понятно, что спрос и предложение идут рядом. Просто если нет спроса, то риск проиграть на предложении выше. Спрос можно создавать. Это затратный способ, но эффективный. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2009, 02:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Фирмы не только усиленно банкротятся, но и создаются. Судя по безработице в 8,1% и прогнозам ее роста в ближайший квартал - два, сейчас это явно не доминирующий процесс. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2009, 02:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В 1С не нравится монолитность и хреновая интегрируемость и многое многое другое. Но в перспективы Вашего проекта я тоже не верю в частности из за того, что идет изначальное противопостваление с 1С (и Вы уже далеко отстаете), отстутствия амбиций довести до чего то реального и ... я вообще не люблю фреймворки. Да и линукс на рабочих местах очень для меня сомнителен ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2009, 11:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skmdeveloperguest_20040621, Нет даже работоспособных. Не то что качественных. Я правильно понял, что ты не видел ни одного много лет работающего учетного решения масштаба крупного предприятия 100% на платформе линукс ? Наверное, не там смотрел. В Милкиленде даже колцентр на линухе. Не говоря уже про всякие бухгалтерии и прочие ерп-вмс. Я к чему веду. Пока некоторые товарищи года этак с 2000 ведут религиозные войны типа односе против всех или линух против всех, другие - тихо автоматизируют тысячи рабочих мест линухом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2009, 23:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Линукс для колцентров - это то, что доктор прописал с самого рождения.Когда мне рассказали и показали возможности ПО станции AT&T, я понял для чего они UNIX разрабатывали. А вот про ERP что-то не очень слышно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2009, 00:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
strizhВ Милкиленде даже колцентр на линухе. Не говоря уже про всякие бухгалтерии и прочие ерп-вмс. Я к чему веду. Пока некоторые товарищи года этак с 2000 ведут религиозные войны типа односе против всех или линух против всех, другие - тихо автоматизируют тысячи рабочих мест линухом. в милкиленде? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2009, 00:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну и конечно же рекомендуется читать, о чем разговор идет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2009, 00:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gluck99Тот, кто сможет предложить бизнесу несколько простых вещей - бесплатную, но легальную ОС (максимально похожую на win), бесплатную, но легальную систему учета (максимально похожую на 1С с т.з. пользователя), а также бесплатный, но легальный сервер БД (и не кривой), будет расцелован взасос, особенно на падающем рынке. Фирмы не только усиленно банкротятся, но и создаются. А новым фирмам также требуются компьютеры и учет, но дешевле, с учетом кризисных реалий. 1С изначально пошла по грамотному пути, автоматизация Бухгалтерии и ЗУП. При нашем часто меняющемся законодательстве они обеспечили себе постоянный кэш на годы вперед. На этот кэш появились новые платформы (8.x) и конфигурации (УПП). Если у проекта даже на ранних стадиях нет постоянной выручки он загнется. А в бесплатное ПО я не верю. Рабочее место пользователя УПП (в пересчете на 100) 155000 + 77500 + 798000 / 100 = 10305 рублей. Подписка на ИТС стоит копейки, за которые вы получаете обновления неограниченное количество времени. Что еще надо? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2009, 08:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svcoder, Это если использовать SQL Server, если использовать Postgres SQL, то 155000 + 77500 + 300000 / 100 = 5325 рублей ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2009, 09:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Реалистskmdeveloper, И не лень время гробить на очередной велосипед ? Только для того, что бы потешить себя мыслью: "я это сам написал"? А то, что это будет неприменимо в реальной жизни, это Вас не заставляет ни о чем задуматься? Что это время будет выкинуто как ....... (вставьте любое матерное слово по вкусу ;-))) ). Человек получит неплохой опыт постановки, проектирования и реализации задачи - это уже не выкинутое время. А вот если его главная задача - максимально эффективное превращение минут личного времени в рубли денег, то способ выбран весьма тяжелый и рискованный. Почти 100% тупиковый. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2009, 10:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
плохо представляю возможности платформы 8.х, но, по моим наблюдениям, не существует примеров интернет магазинов, которые бы как-то использовали API 1С. Т.е., если у вас сложный инернет магазин, много товаров, много клиентов, то все это таскается туда-сюда, люди пишут разные системы репликации, обмена и пр. Судя по всему, более менее сложное ценообразование или резервирование товара приходится писать на сайте отдельно. Почему так? Это лицензионные ограничения (каждому клиенту на сайте по лицензии) или технические проблемы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2009, 12:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svcoderЕсли у проекта даже на ранних стадиях нет постоянной выручки он загнется. А в бесплатное ПО я не верю. Рабочее место пользователя УПП...Выручка нужна, если у вас снят офис в центре Москвы и целый штат секретуток. Если автор в творческом отпуске, то он может не беспокоиться об этом, сидеть дома и спокойно писать, оплачивая только расходы на электричество и сеть. Поэтому окупать ему в дальнейшем практически нечего. Что же касается загибания, если автор начнет просить деньги за свою поделку, проект загнется 100%. А если начать распространение бесплатно, у него есть хоть и слабенький, но шанс. В бесплатное ПО не надо верить, потому что оно бесплатное фактически только для скачивания. Своего рода демо. В остальном, что касается решения проблем, установки, настройки и прочей поддержки, включая доработки - это все платные услуги. И пользователь это прекрасно понимает. Когда-то за браузеры брали деньги. Ну и где теперь "неверующие в бесплатное ПО"? Времена меняются, и надо переосмысливать стратегию заработка на софте (там, где это имеет смысл, конечно). А причем тут УПП? УПП - это монстр. Речь идет о гораздо более скромных решениях не совсем стандартных ситуаций для малого и слегка среднего бизнеса. Там, где 1С летает с грацией топора. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2009, 14:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не осилил весь топик, но вот что мне сегодня категорически не понравилось в 1с8, так это невосстановимый бэкап Я думал, такое бывает только в IB/FB, а оказалось, что и в 1с можно забэкапить данные, получить сообщение "Выгрузка информационной базы успешно завершена", а после этого обломиться при попытке восстановить данные из бэкапа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2009, 16:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр Гoлдун, Надо было читать документацию, кажется, на диске ИТС есть. Для файл-серверного варианта нужно просто копировать файл *.1CD. Выгрузка/загрузка сделана не для архивирования базы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2009, 22:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не осилил весь топик, но вот что мне сегодня категорически не понравилось в 1с8, так это невосстановимый бэкап Я думал, такое бывает только в IB/FB, а оказалось, что и в 1с можно забэкапить данные, получить сообщение "Выгрузка информационной базы успешно завершена", а после этого обломиться при попытке восстановить данные из бэкапа. Это - как огнетушитель: если вы думаете, что не понадобится, то нужен один, а если считаете, что понадобится, то запасите два и проверенных. Надо было читать документацию, кажется, на диске ИТС есть. Для файл-серверного варианта нужно просто копировать файл *.1CD. Выгрузка/загрузка сделана не для архивирования базы. Если система говорит, что делает резервную копию, но эта копия не применима для восстановления, то обсуждается не система, а хлам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2009, 22:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
abbaДля файл-серверного варианта нужно просто копировать файл *.1CD. Выгрузка/загрузка сделана не для архивирования базы. концы с концами не вяжутся. Одного файла явно недостаточно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2009, 23:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sobolev Если система говорит, что делает резервную копию, но эта копия не применима для восстановления, то обсуждается не система, а хлам. Для v8 "Создание резервной копии" и "Выгрузить информационную базу" - разные понятия. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2009, 23:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm концы с концами не вяжутся. Одного файла явно недостаточно. не понял ваш намек. Скопировал файл 1Cv8.1CD и все. А что еще? лог файлы нужны? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2009, 23:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
abbasobolev Если система говорит, что делает резервную копию, но эта копия не применима для восстановления, то обсуждается не система, а хлам. Для v8 "Создание резервной копии" и "Выгрузить информационную базу" - разные понятия. "Выгрузка" не предполагает обратную операцию "Загрузка"? Тогда не понятен смысл этой операции. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2009, 04:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tadminплохо представляю возможности платформы 8.х, но, по моим наблюдениям, не существует примеров интернет магазинов, которые бы как-то использовали API 1С. Т.е., если у вас сложный инернет магазин, много товаров, много клиентов, то все это таскается туда-сюда, люди пишут разные системы репликации, обмена и пр. Судя по всему, более менее сложное ценообразование или резервирование товара приходится писать на сайте отдельно. Почему так? Это лицензионные ограничения (каждому клиенту на сайте по лицензии) или технические проблемы? Это лицензионное ограничение, даже если вы лезете в 1с "со стороны" у вас должна быть лицензия на доступ, независимо от того как вы это делаете, но при этом технических ограничений нет. Практически знаю случаи когда стоит купленная 1ска но народ работает(т.е. свои сотрудники) с базой через веб-сервисы, хотя доп.лицензий на это никто не покупал, . Для интернет-магазина такое не пройдет, ибо опасно, а покупать лицензии по числу одновременных подключений так скажем дорого. Поэтому используют хитрые обмены и т.п., причем зачастую без всяких 1совских веб-сервисов, т.е примеры использования 1с в таких случаях все-таки есть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2009, 07:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
спасибо Jatz, понял. Странно, что 1С ничего не предпринимает в этом направлении. Вполне возможно было бы некоторые функции API высунуть на условиях per processor вместо per sessions. Хороший рынок. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2009, 13:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tadminспасибо Jatz, понял. Странно, что 1С ничего не предпринимает в этом направлении. Вполне возможно было бы некоторые функции API высунуть на условиях per processor вместо per sessions. Хороший рынок. А зачем им, если они под веб приобрели целый битрикс. Да и хитрые обмены, я так понял, часть концепции 1С. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2009, 13:37 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=33&tid=1548404]: |
0ms |
get settings: |