|
Документирование существующей ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть самописная информационная система, одной торговой компании - ей (ИС) уже около 10 лет. Система достаточно велика, чтобы никто в отделе, не знал её полностью. Сейчас описано и поддерживается в актуальном состоянии только назначение таблиц и полей в БД (процентов на 70-80). Остальное описание системы предсталяет из себя разрозненные документы (описание отдельных бизнес-процессов, проектная документация по некоторым фичам, описание отдельных отчётов итд итп). Много функционала вообще нигде не описано. Руководством поставлена цель сделать систематическое описание этой системы, а затем поддерживать его в актуальном состоянии. Интересно именно описание требований к системе, а не описание реализации. Т.е. по любой фиче в системе, любой разработчик, аналитик или тестер (а возможно и пользователь?) должен легко получить исчёрпывающую информацию о том для Чего и для Кого Это делалось и как Это должно себя вести. Соответственно, когда делается новый проект любому было понятно, что в описании надо изменить, чтобы оно осталось актуальным. Ещё одно ограничение: описание должно быть максимально постепенным, т.е. сразу всё описать по ресурсам не получится. Описание будет происходить несколько месяцев, практически в фоновом режиме. Думаю, задача, мягко говоря, не нова. Посоветуйте, какой-нибудь реалистичный, проверенных жизнью вариант. * ARIS? Сам я не специалист, но то что я видел разочаровало. Попытка писать в нём (не мной :) а специалистами) детальные требования к системе приводили к жутким макаронным диаграммам, где ничего не понятно. * Написать ОченьБольшуюSRS Возможно ещё ОченьБольшоеОписаниеВсехЮзКейсов ? и Концепцию листов так на 80-100 ? * Завести внутренний вики-ресурс ? Опять таки вопрос,какая должна быть структура у этого ресурса * Requisite Pro? * Другие инструменты? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2006, 21:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bebop * Другие инструменты? а) забить б) внедрить другую систему с готовой документацией ;)))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2006, 23:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bebopДумаю, задача, мягко говоря, не нова. Задача, мягко говоря, глупа. Как правило - никогда не возникает таких задач, как переписать все глобально. Выделяются отдельные участки, отдельные направления, строго по потребностям в их развитии. Зависимости - отдельно локализуются, выделяются контрольные примеры и группа тестирования (банальной диагностикой, проще говоря - опросом конечных пользователей). Отдельно - для пущей подстраховки в случае сильной переделки - реализуются интеграционные интерфейсы, по сути - VIEW. Исключительно для целей совместимости и плавного перехода в случае сильной переделки системы. Но никому и не нужно описание ВСЕЙ системы в целом и в подробностях реализации, важны - лишь - интеграционные моменты. Программистам - так тем более - это всеобщее описание - чаще как зайцу стоп сигнал. Или банально, или не понятно. В любом случае - бесполезно. ---- Грубо говоря, к примеру - в налоговой бухгалтерии должно быть глубоко плевать, каким образом сбытовики формируют номенклатуру и партии продаж и какие стадии проходит сам заказ. Для них главное - получить саму счет фактуру. А если софт изначально настолько бардачный и лапшеобразный - то и описать его не получится, и развивать - уж тем более. Действительно - проще будет внедрить новую систему в виде реинжиниринга и модернизации (если цель поставить - наведение порядка, и требование - тщательное документирование всего и вся). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2006, 23:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Такое описание ИС имеет смысл. ИС переросла ее разработчиков и вышла на уровень Компании. Теперь люди могут меняться (и меняются), а ИС развивать надо. Кстати, если будет решение о смене ИС, то полная документация по существующей сильно поможет. Хотя бы тем, что будут люди, знающие AS IS. Итак, я бы сделал в Access или другой подходящей среде быстрой разработки ИС для документирования ИС. В виде нескольких сущностей, реляционно связанных между собой, и простеньких форм, обеспечивающих ввод/правку. Сущности, навскидку - 1.объект ИС с типом, заказчиком, другими свойствами, возможно, документацией и списком других используемых/вызываемых объектов в этой же ИС. 2.БП, или функция, реализованная в ИС - в виде отнумерованного списка объектов, опять же, с заказчиком - последовательность выполнения. Учитывая возможные ветвления, можно аттачить стандартные блок-схемы на одном из стандартных языков описания БП. 3.персоналии - справочник заказчиков, исполнителей функций и объектов 4.запрос на изменение (он же requirement) - суть запроса, заказчик, кому поручено, реализовано кем/когда Из такой ИС можно будет при должном старании генерить документацию в любом требуемом формате. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2006, 08:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bebop* Написать ОченьБольшуюSRS Возможно ещё ОченьБольшоеОписаниеВсехЮзКейсов ? и Концепцию листов так на 80-100 ? Я бы сделал именно так. Но только привязал бы к каждому ВИ отдельный сценарий (документ или диаграмму) и поддерживал бы актуальность на уровне каждого сценария ВИ. Но, единственное, что из Розы у меня не получилось сгенерить единый документ на основе привязанных документов, возможно, что это умеет делать РеквизитПро. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2006, 11:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bebop Когда я сам, сталкнулся с подобной проблемой, быстро выяснилось, что: 1. Трудоемкость документирования сравнима с написанием новой системы. 2. Перед данным действом необходимо навести порядок, иначе придеться документировать "кучу мусора". 3. Проверить правильность документации не представляется возможным. Я пошел по пути "уборки мусора"... До сих пор убираю PS Документировать можно только основные процессы, все остальное в вашей ситуации не имеет смысла. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2006, 11:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andbary bebop Когда я сам, сталкнулся с подобной проблемой, быстро выяснилось, что: 1. Трудоемкость документирования сравнима с написанием новой системы. 2. Перед данным действом необходимо навести порядок, иначе придеться документировать "кучу мусора". 3. Проверить правильность документации не представляется возможным. Я пошел по пути "уборки мусора"... До сих пор убираю PS Документировать можно только основные процессы, все остальное в вашей ситуации не имеет смысла. +1 - обычно "полное описание" надо при уходе "главного специалиста" . - поддержание порядка "в голове" или "на бумаге" бОльшой системы зависит от качества характера и ... желания руководства. Т.е. идти от "уборки мусора"... и ввести простейший Bug Tracker (напр. Mantis) . Очень удобно слушать "мнения пользователей". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2006, 12:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ситуация несколько похожа... Формализовать существующие процессы "уже поздно", но система работает и поэтому проблема документации актуальна. Пытаюсь использовать локальную wiki-документацию (pmWiki). Наполнение происходит постепенно и постоянно. Документы привязаны к подсистемам и режимам с online-доступом. Документация пишется как для пользователя, так и для разработчика (на случай доработки). То есть структура системы сама диктует структуру документации. Есть "самописный" bug tracking, который тоже интегрируется с wiki. Вообщем, пока очень даже устраивает... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2006, 16:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bebopЕщё одно ограничение: описание должно быть максимально постепенным, т.е. сразу всё описать по ресурсам не получится. Описание будет происходить несколько месяцев, практически в фоновом режиме. Если это на деле означает, что задача по описанию возлагается на программистов или тестировщиков или ... как дополнительная нагрузка, то я практически уверен, что ничего у вас не получится (в лучшем случае "отмазка" для руководства). У нас когда-то чем-то аналогичным занимался специально выделенный человек и это было одной из его должностных обязанностей. При этом - код изначально был отлично документирован. - люди, которые "знают все" были доступны. Как результат, был описан основной функционал и взаимосвязи в системе. Но далеко не все. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2006, 18:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
grexhide ...никогда не возникает таких задач, как переписать все глобально... ...для пущей подстраховки в случае сильной переделки - реализуются интеграционные интерфейсы... ...Программистам - так тем более -.... Или банально, или не понятно... Вы не совсем о нашей ситуации говорите. Постараюсь проиллюстрировать примером: *Делаем Проект111 для бухгалтерии, одновременно хорошо описали несколько юз-кейсов и бизнес-правил о том как отдел закупки работает с таможней. *Прошло полгода. Аналитик проекта111 уволился. Делаем проект222 для отдела закупок. Никому в голову не придёт искать что-то в проекте111. Всё требования начинаем писать с нуля. *Прошёл год. Делаем проект111версия2. Тремя месяцами раньше в ходе реализации проекта 150 для фронт-офиса фичи по проекту111 подкорректировали. Информация об этом только в документации по проекту 150. Кроме этого по просьбе пользователей сделали 4 небольших доработки по проекту111. Информация об этом есть только в баг-трекере. Результат: собираем требования для проекта111версия2 практически с нуля. Если конкретизировать, то основные потребители такой документации - аналитики. Основная цель: повторное использование требований к ПО. Ищется инструмент и\или методика. Цели тотального отслеживания что на что влияет не стоит. Для этого есть методы уровня разработчиков. Возможно есть цель иметь некий классификатор функционала, чтобы программисты могли на него ссылаться. Здесь я не очень уверен, покритикуйте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2006, 01:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гликоген Итак, я бы сделал в Access или другой подходящей среде быстрой разработки ИС для документирования ИС. В виде нескольких сущностей, реляционно связанных между собой, и простеньких форм, обеспечивающих ввод/правку.... alex108 Есть "самописный" bug tracking, который тоже интегрируется с wiki. Вообщем, пока очень даже устраивает... Petro123 идти от "уборки мусора"... и ввести простейший Bug Tracker (напр. Mantis) . Очень удобно слушать "мнения пользователей". Баг трекер есть. Не помогает. Цель немного другая. (См. постом выше) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2006, 01:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andbary Когда я сам, сталкнулся с подобной проблемой, быстро выяснилось, что: 1. Трудоемкость документирования сравнима с написанием новой системы. 2. Перед данным действом необходимо навести порядок, иначе придеться документировать "кучу мусора". 3. Проверить правильность документации не представляется возможным. Я пошел по пути "уборки мусора"... До сих пор убираю PS Документировать можно только основные процессы, все остальное в вашей ситуации не имеет смысла. alex108... Пытаюсь использовать локальную wiki-документацию (pmWiki). Наполнение происходит постепенно и постоянно. Документы привязаны к подсистемам и режимам с online-доступом. Документация пишется как для пользователя, так и для разработчика... Alexey Kudinov... У нас когда-то чем-то аналогичным занимался специально выделенный человек и это было одной из его должностных обязанностей. При этом - код изначально был отлично документирован. - люди, которые "знают все" были доступны. Как результат, был описан основной функционал и взаимосвязи в системе. Но далеко не все. Petro123... поддержание порядка "в голове" или "на бумаге" бОльшой системы зависит от качества характера и ... желания руководства. Т.е. идти от "уборки мусора"... Очень удобно слушать "мнения пользователей".Как вы думаете цель повторного использования ранее собранных требований реалистична? Возможно это утопия на любом инструментальном средстве? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2006, 02:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bebopВозможно есть цель иметь некий классификатор функционала, чтобы программисты могли на него ссылаться. Здесь я не очень уверен, покритикуйте. Дык батенька, вещь это называется - СТП (Стандарт Предприятия). Или по новомодному - Регламент, Моделирование Бизнес Процессов. ARIS в руки, старика Шеера в зубы, ну и про поясниловку не забывать. --- При том, что нужно не забывать - даже программисты не диаграммят тотально все и вся - только концептуальные модели. Иначе получите стандартные - "макулатура как макулатура, ничего, подписывайте". bebop Всё требования начинаем писать с нуля. Только в системе 150 И организация проектной библиотеки.. Бардак - штука сильно объективная, но и методы больбы с ней - довольно просты, от выбора методологии, методы, софта - зависят лишь косвенно. Собственно говоря "Разруха... она в головах" (с) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2006, 03:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bebop * ARIS? Сам я не специалист, но то что я видел разочаровало. Попытка писать в нём (не мной :) а специалистами) детальные требования к системе приводили к жутким макаронным диаграммам, где ничего не понятно. Да вранье это все. Довольно адекватный и удобный инструмент, а скрипты его - вообще отдельная песня. Готовить просто не умеете, вот и все. А жуткие макаронные..... даже не смешно. Выработайте пару тройку удачных примеров и тиражируйте лучшие практики. Опять же, от дурной головы без проблесков сознания и познания - никакой инструмент не спасет по определению. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2006, 03:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Проблема действительно серьезная. Лично я пришел к таким выводам: 1. Для конечного пользователя - демо реальной системы с кратким описанием не очевидных моментов ("Руководство пользователя"). 2. Для разработчика - исходники с коментариями того, что также не очевидно. Т.е. лучшее описание системы - это она сама. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2006, 09:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
модПроблема действительно серьезная. Лично я пришел к таким выводам: 1. Для конечного пользователя - демо реальной системы с кратким описанием не очевидных моментов ("Руководство пользователя"). 2. Для разработчика - исходники с коментариями того, что также не очевидно. Т.е. лучшее описание системы - это она сама. У нас есть ещё один класс заинтересованных лиц - аналитики. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2006, 10:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bebopУ нас есть ещё один класс заинтересованных лиц - аналитики. Я поступаю следующим образом: Использую Sybase PowerDesigner и рисую все основные процессы (бизнес процессы) в этом средстве с комментариями в каких местах этот процесс применяется и формулы используемые для расчетов. ARIS мне лично не нравится, но можно успешно рисовать и в нем (именно лично!). Подчеркну! Гарантировать истинность нарисованных схем, не сможет никто... А в этом самая серьезная проблема (макароны они из за неправильности...). PS Сейчас во всю обсуждается данная проблема (верификация схем) в ERP, топик "Управление". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2006, 10:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bebopКак вы думаете цель повторного использования ранее собранных требований реалистична? Сразу оговорюсь, что не очень понял вопрос. Если у вас есть ранее собранные требования и есть их реализация, то, разумеется, можно их сопоставить и получить некий результат, описывающий ... ну скажем степень соответствия изначально желаемого и полученого. Вопрос о применимости такого результата оставим за скобками. Тем не менее, я бы начал описание отталкиваясь от того, что есть сейчас, а не от того как это изначально задумывалось. Хотя конечно анализ существующего положения вещей с исторической точки зрения может открыть много нового :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2006, 10:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bebop модПроблема действительно серьезная. Лично я пришел к таким выводам: 1. Для конечного пользователя - демо реальной системы с кратким описанием не очевидных моментов ("Руководство пользователя"). 2. Для разработчика - исходники с коментариями того, что также не очевидно. Т.е. лучшее описание системы - это она сама. У нас есть ещё один класс заинтересованных лиц - аналитики. странно: У Вас у аналитикиков есть какие-нибудь программные средства для: - понимания их работы руководством (наглядность графиков/схем и т.д.) - постановки задачь программистам и разговора с ними на одном языке (UML например) - документирования прошлой работы и проектов (если уволят Аналитика). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2006, 11:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Может кому-нить мой опыт поможет... Я как раз сейчас занимаюсь описание одной навороченной ситемы. Система из себя представляет конструктор объектов бизнес-логики, некий middleware. Цель описания - составить документ "РУКОВОДСТВО РАЗРАБОТЧИКА" чтобы вновь пришедший в компанию разработчик смог приступить к проектированию прикладной системы использую данный конструктор. Документ разрабатывается следующим образом... Были взяты ГОСТы 19-той серии... 503, 504, 505, 105, 402 и на основании них был составлен шаблон и документ "Руководство разработчика"... (если интересно, могу выложить текст разделов ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2006, 11:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ПробегалМимо.(если интересно, могу выложить текст разделов ) должностные инструкции :) http://www.networkdoc.ru/doc/instr.html ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2006, 11:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ПробегалМимо.(если интересно, могу выложить текст разделов ) если можно, то вышлите на email тоже буду начинать, но с целью документирования для разных групп (директората, проектировцика, разработчика) - должны быть разные по теме, стилю документы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2006, 11:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
to KGP: выслал документ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2006, 11:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bebopУ нас есть ещё один класс заинтересованных лиц - аналитики. Я отношу их к разработчикам. Т.е. им исходники в зубы и вперед - анализируйте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2006, 12:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мод bebopУ нас есть ещё один класс заинтересованных лиц - аналитики. Я отношу их к разработчикам. Т.е. им исходники в зубы и вперед - анализируйте. как ни странно, но аналитики могут не знать ЯП http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=339499 авторКрупной российской IT компании, занимающейся созданием программного обеспечения различного целевого назначения, требуется Ведущий системный аналитик/Бизнес-аналитик. Требования: Обязательно: - Опыт разработки корпоративных информационных систем - Высшее образование Как дополнительный плюс опыт работа с: - Visual Source Safe - MS Project - Visio - ERWin - Aris - Sybase PowerDesigner - IBM Rational Rose - IBM Rational ClearQuest - JIRA Обязанности: - Общение с представителями Заказчика; - Формализация требований; - Разработка проектной документации (технико-коммерческое предложение, техническое задание, протоколы совещаний и т.п.); - Разработка заданий для разработчиков, контроль исполнения заданий; - Проектирование баз данных ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2006, 12:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
модЯ отношу их к разработчикам. Т.е. им исходники в зубы и вперед - анализируйте. Жестко , а налитики работают у вас сразу в код? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2006, 12:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123странно: У Вас у аналитикиков есть какие-нибудь программные средства для: - понимания их работы руководством (наглядность графиков/схем и т.д.) - постановки задачь программистам и разговора с ними на одном языке (UML например) Аналитики у нас не занимаются дизайном. Они собирают требования и оформляют их в виде SRS и др.документов (концепция, иногда спецификация юз-кейсов, иногда описание бизнес-правил). - документирования прошлой работы и проектов (если уволят Аналитика).[/quot] У нас по каждому существенному проекту на доработку\разработку аналитик оформляет Концепцию и SRS (опционально спецификация юз-кейсов и документ с бизнес-правилами). Это обычные документы в Word'е. После закрытия проекта они помещаются в архив (шарепойнт). Дизайном(UML) у нас аналитик не занимается. Руководство может почитать концепцию, если его интересуют проект. А может и всё остальное, если проект его очень сильно интересует. Ещё существует баг-трекер, где есть информация о мелких доработках. Такая схема работы обуславливает проблемы , которые и хочется решить. ПробегалМимо.составить документ "РУКОВОДСТВО РАЗРАБОТЧИКА" чтобы вновь пришедший в компанию разработчик смог приступить к проектированию прикладной системы использую данный конструктор. Ищется НЕ руководство разработчика. Ищется способ для аналитика не пересобирать требования заново. andbaryЯ поступаю следующим образом: Использую Sybase PowerDesigner и рисую все основные процессы (бизнес процессы) в этом средстве с комментариями в каких местах этот процесс применяется и формулы используемые для расчетов. Подчеркну! Гарантировать истинность нарисованных схем, не сможет никто... Возможно я ошибаюсь, но разработчик не сможет работать по схеме бизнес-процесса - другой уровень абстракции. В своё время пробовали- очень много чего остаётся в голове аналитика. Для разработчика нужно писать SRS. И наоборот, если в схему бизнес-процесса запихнуть требования уровня детализации SRS, то никто не будет читать такую схему - это будут макароны. Собственно потому их(схем) истинность очень сложно гарантировать. Я вижу свою задачу так - найти способ так организовывать SRS, Концепции, бизнес-правила, записи из баг-трекера, юз-кейсы, (при помощи ВолшебногоИнструмента???), чтобы минимизировать повторный сбор требований. Возможно, конечно, не правилен сам подход. Тогда ситуация серьёзней. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2006, 13:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KGP модЯ отношу их к разработчикам. Т.е. им исходники в зубы и вперед - анализируйте. Жестко , а налитики работают у вас сразу в код? В вакансиях это часто называется аналитик-программист ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2006, 13:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bebop KGP модЯ отношу их к разработчикам. Т.е. им исходники в зубы и вперед - анализируйте. Жестко , а налитики работают у вас сразу в код? В вакансиях это часто называется аналитик-программист IMHO у вас либо вместо программистов - кодеры . Либо вместо аналитиков - секретари или бухгалтеры, которые не могут мыслить ООП (нарисовать схему в виде классов UML). А могут только бумажки собирать и в Word'e печатать. IMHO видел где-то прогу, которая помогает аналитикам вместо Word'a вести документирование своего процесса и " трассировать требования " (это их термин). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2006, 13:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторАналитики у нас не занимаются дизайном кто занимается архитектурой проектов/разрабатываемой_системы? ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2006, 13:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bebopВозможно я ошибаюсь, но разработчик не сможет работать по схеме бизнес-процесса - другой уровень абстракции. Если у вас разработчики, а не кодеры, то должны! Разработчик должен уметь "ставить задачи", следовательно разбираться с БП. У Sybase (и не только у этого ПО) есть вложенность, поэтому проблемы с данными макаронами (излишней детализацией) не вижу. Если схема процесса нарисованна правильно, то она по определению проста и логична! (проблема правильно нарисовать). В вашем случае вырвать из ПО и голов пользователей эту схему (та еще задача). Petro123кто занимается архитектурой проектов/разрабатываемой_системы? Написано, что системе уже 10 лет По старым системам - это серьезная проблема. "Иных уж нет и те далече..." ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2006, 13:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123Либо вместо аналитиков - секретари или бухгалтеры, которые не могут мыслить ООП (нарисовать схему в виде классов UML). А могут только бумажки собирать и в Word'e печатать. Я не секретарь и не бухгалтер. Я аналитик. Есть определённая дисциплина управления требованиями к ПО. Этим занимаются аналитики. Насколько я знаю, это достаточно обычный подход. Перекладывать управление требованиями на разработчиков - для нас это пройденный этап. Petro123 кто занимается архитектурой проектов/разрабатываемой_системы?. Разработчики. Это их ответственность. У разработчиков свои методы документирования и свои проблемы. Имхо это оффтопик. Petro123 IMHO видел где-то прогу, которая помогает аналитикам вместо Word'a вести документирование своего процесса и " трассировать требования " (это их термин). Вы о Requisite Pro? Смотрели, имхо она подходит для сбора требований одному большому проекту (возможно я ошибаюсь). А тут ситуация в том, что есть много маленьких и средних проектов и надо раскопать и повторно использовать ранее собранные в д_р_у_г_о_м проекте требования. Сейчас вырисовываются либо какие-то околобиблиотечные темы : рубрикатор, поиск, ключевые слова либо вики либо МатьВсехSRS, которая обновляется после завершения каждого проекта и проектика ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2006, 13:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andbary bebopВозможно я ошибаюсь, но разработчик не сможет работать по схеме бизнес-процесса - другой уровень абстракции. Если у вас разработчики, а не кодеры, то должны! Разработчик должен уметь "ставить задачи", следовательно разбираться с БП. Чтобы не зависеть от конкретных людей, рассчитывать надо на кодеров :). andbaryУ Sybase (и не только у этого ПО) есть вложенность, поэтому проблемы с данными макаронами (излишней детализацией) не вижу. ОК, возможно это тоже вариант. Вы практически делали требования уровня SRS в PowerDesigner'е? Или всё-таки у вас несколько другой процесс разработки, с разработчиками-полуаналитиками? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2006, 13:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А вообще интересная вырисовывается картина. В одних местах чистые бизнес аналитики сотрудничают с полуаналитиками-разработчиками (andbary) в других местах аналитики делают архитектуру и дизайн за разработчиков (petro123) наша организация получается где-то посередине ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2006, 13:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123как ни странно, но аналитики могут не знать ЯП Должны знать (иначе как они могут чего-то анализировать). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2006, 14:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bebop Чтобы не зависеть от конкретных людей, рассчитывать надо на кодеров :). ОК, возможно это тоже вариант. Вы практически делали требования уровня SRS в PowerDesigner'е? Или всё-таки у вас несколько другой процесс разработки, с разработчиками-полуаналитиками? 1. Бог в помощь 2. Да, но у меня разработчики полуаналитики (полулунатики) 1. Есть бизнес задача. 2. Рисуются шаги для ее решения. 3. На каждый шаг делается схема ветвлений. 4. По схеме ветвлений выполняется задание. Этап 1 и 2 архитектор, 3 разработчик, 4 кодер. отношения 3-4 жестко регламентированны, 1-зависит от бизнеса, 2 от искуства ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2006, 14:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KGPЖестко , аналитики работают у вас сразу в код? Жестко - но таково требование времени - без посредников надежнее. Во времена ассемблера было разделение труда - постановщики - кодеры. Во времена IDE кодирование превратилось в рутину, т.е. если все правильно спроектировано, то закодировать - последнее дело и отдавать это кодерам = похоронить проект. Более того - само проектирование лучше сразу делать в IDE. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2006, 14:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мод KGPЖестко , аналитики работают у вас сразу в код? Жестко - но таково требование времени - без посредников надежнее. Во времена ассемблера было разделение труда - постановщики - кодеры. Во времена IDE кодирование превратилось в рутину, т.е. если все правильно спроектировано, то закодировать - последнее дело и отдавать это кодерам = похоронить проект. Более того - само проектирование лучше сразу делать в IDE. Бывают и такие подходы. Я в курсе. Лучше от этого бывает не всегда И вообще, мы не можем сделать, как вы предлагаете. Начальство не поймёт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2006, 14:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мод Жестко - но таково требование времени - без посредников надежнее. +1 я в последнее время вообще прихожу к мысли - хоть на стадии пилота, хоть на стадии развития - разработчику (не кодеру) проще самому пропытать/продиагностировать ключевого пользователя, чем привлекать отвлеченных от мира сего аналитиков. Аналитиков же использовать по прямому назначению - писать протоколы, документацию на требования, выполнять прочие копания ("от меня до следующего дуба"). И в лучшем случае - собирать еще альтернативные методы решения (к примеру - копать законодательную базу)... Хотя даже последнее - профессиональные юристы или бухгалтера выполнят куда качественнее. Итого - аналитик - никому, как испорченный телефон - на самом деле не нужен, даже вреден. Вот такое вот практическое ИМХО ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2006, 14:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
grexhideИтого - аналитик - никому, как испорченный телефон - на самом деле не нужен, даже вреден. Жестко ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2006, 15:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KGP grexhideИтого - аналитик - никому, как испорченный телефон - на самом деле не нужен, даже вреден. Жестко Беда в том, что хороших аналитиков, еще меньше чем хороших архитекторов... А плохой... хорошая аналогия ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2006, 15:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
grexhideИтого - аналитик - никому, как испорченный телефон - на самом деле не нужен, даже вреден. Именно так и есть. Вообще само понятие появилось не так давно (интересно - откуда). ps. У нас были постановщики - не программисты, но они изобретали чистые мат. методы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2006, 15:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
На самом деле это большая, серьезная проблема, и придирки к bebop безосновательны. При большой, разветвленной системе, поддерживаемой и развиваемой в течении десяти лет никакой Access, никакие макеты не помогут. Я слабо представляю себе макет реализации, скажем торговли уенными бумагами. А изменения от заказчиков могут идти - и идут постоянно, каждую неделю. И через какое-то время первоначальная красивая, чистая концепция оказывается погребена под этими изменениями. Каждое из них должно быть документировано и должна быть возможность быстро найти и разобраться с каждым из них. Баг трекинг здесь не поможет, это совсем другая область. Скажу честно, - мне решение неизвестно. Если документированием изменений я, например, худо-бедно справляюсь, то с поиском все хуже. grexhide...хоть на стадии пилота, хоть на стадии развития - разработчику (не кодеру) проще самому пропытать/продиагностировать ключевого пользователя, чем привлекать отвлеченных от мира сего аналитиков. Аналитиков же использовать по прямому назначению - писать протоколы, документацию на требования, выполнять прочие копания ("от меня до следующего дуба"). И в лучшем случае - собирать еще альтернативные методы решения (к примеру - копать законодательную базу)... Хотя даже последнее - профессиональные юристы или бухгалтера выполнят куда качественнее. Итого - аналитик - никому, как испорченный телефон - на самом деле не нужен, даже вреден. Неправильное ваше практическое имхо. Аналитик должен выполнять как минимум, три важные функции - бизнес-анализ и ТЗ проекта (не все умеют сами пытать пользователей), поддерживать и документировать изменения в проекте и быть некой прослойкой между заказчиком и программистом. И то, что опытный разработчик может делать это и сам, вовсе не означает что аналитик не нужен. Потому что если он будет все сам делать, в первую очередь пострадают его функции именно разработчика. Nobody faults but mine... (LZ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2006, 15:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мод grexhideИтого - аналитик - никому, как испорченный телефон - на самом деле не нужен, даже вреден. Именно так и есть. Вообще само понятие появилось не так давно (интересно - откуда). ps. У нас были постановщики - не программисты, но они изобретали чистые мат. методы. Внесу 5 коп в тему. Аналитик вносит элемент НормальныхДоговорныхОтношений в процесс разработки. Заказчик не умеет читать ЮМЛ и АРИС. А если умеет, то в конфликтной ситуации скажет, что не умеет. Заказчик умеет читать договора. Спецификация - это договор между командой и заказчиком, понятный обеим. Это общепринятая практика. Пока разработки мало, всё так как утверждают уважаемые мод и grexhide. Когда пара проектов проваливается из-за того, что требования нигде не фиксировались, заказчик(внутренний) не понимает чего хочет и постоянно их меняет, а РазработчикиКоторыеЗнаютВсюСистему увольняются, то никаких вопросов про нужность аналитиков и спецификаций больше не возникает. Мы не идиоты, для маленьких проектов мы пишем маленькие спецификации, а иногда обходимся итемом в багтрекере. Всем сомневающимся читать SWEBOK и Standish Group Report. Полностью согласен с andbary про важность квалификации аналитика. А вообще мы сильно отклонились в оффтопик. Пришёл аналитик, спросил как ему быть с определённой проблемой, а ему начинают объяснять, что аналитики в соответствии с новыми веяниями больше не нужны. Соответственно и проблем у них никаких быть не может ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2006, 15:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bebop Внесу 5 коп в тему. Все верно. И описано - достаточно четко. Вопрос только в том, что это функции уже не аналитика, а руководителя проекта (хотя договорные документы, действительно, готовит аналитик). А по поводу спецификаций, ТЗ и соотвествия требований.... в опять же - прямая обязанность руководителя проекта. Может быть, у всех, как всегда, область отвественности смыта в зависимости от харизм отдельных индивидов, но тем не менее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2006, 15:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andbaryБеда в том, что хороших аналитиков, еще меньше чем хороших архитекторов... А плохой... хорошая аналогия кто спорит, что хороших проктологов мало? Они все там, где большие компании и большие зарплаты (выше заявку из раздела Работа я привёл). Маленькие компании могут экономить: Один - руководитель проекта (сроки) + системный архитектор (структура приложения) + кодировщик (пишет код строго по ПОДРОБНОМУ ТЗ). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2006, 15:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andbaryБеда в том, что хороших аналитиков, еще меньше чем хороших архитекторов... И потому 'аналитику' возложить на ...? Petro123 Один - руководитель проекта (сроки) + системный архитектор (структура приложения) + кодировщик (пишет код строго по ПОДРОБНОМУ ТЗ). При таком раскладе кто пишет 'ПОДРОБНОМУ ТЗ'? ps: думаю многие согласятся, что в большенстве контор происходит совмещение, но ... имхо - аналитическая работа всё равно должна оформляться не исходниками готовыми, а описанием бизнес-требований, UML диаграммами (может с приложениями в виде описаний word), важно, чтоб из неё 1. бизнес-сотрудник смог представлять ЧТО сможет разработанное ПО 2. проектировщик смог выяснить для себя сущностно/аттрибутивные параметры 3. старший разработчик смог понять какие необходимы будет разрабатывать формы и операции, классы и т.п. (как минимум на уровне соответствия требованиям) аналитик НЕ может описать готовую систему всю, он не в курсе на уровне кодировки (для этого есть проектировщики, разработчики) - каждый должен описывать свой участок и стыковать со входящими документами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2006, 16:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
подробное ТЗ пишет Аналитик (предметник+основы UML+заказчик) + Архитектор (знает ЯП и ГОТОВЫЕ библиотеки). Друг без друга ОНИ ноль без палочки. ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2006, 16:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Прочитал всё, так и не услышал не одного рабочего варианта. В чём всё-таки удобнее описать существующую систему? Что-бы потом можно было куда-то двигаться. У меня похожий вопрос сейчас стоит. Опять-же мне например интересно чтобы можно было делать разные уровни детализации. т.е. сначало видим большой "квадратик" - общий учет, раскрываем его, он делится на бух., управл., логист., ... Раскрываем, дальше например управл., видим то-то и то-то и так далее вплоть до классов/процедур кода, таблиц... В идеале, конечно, хотелось-бы и нарисовав что-то дополнительно на схеме - получить скажем таблицы БД и скажем хранимые процедуры, лучше в качестве шаблонов которые можно поправить, при этом без отрыва от схемы. Но последнее не обязательно. Сейчас главное внятно описать систему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2006, 18:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Е.Прочитал всё, так и не услышал не одного рабочего варианта. В чём всё-таки удобнее описать существующую систему? ====== если ты архитектор и способен разобраться в коде, то всё равно в чём, хоть в Excele. Т.к. автогенерация кода, т.е. связь кода со схемой скорее мечта пока. Раскрываем, дальше например управл., видим то-то и то-то и так далее вплоть до классов/процедур кода, таблиц... ========= мечта В идеале, конечно, хотелось-бы и нарисовав что-то дополнительно на схеме - получить скажем таблицы БД и скажем хранимые процедуры, лучше в качестве шаблонов которые можно поправить, при этом без отрыва от схемы. ====== есть такое, например в Delphi - ModelMaker. При изменении модели - изменяется код, при изменении в коде - меняется модель-схема. Но куча ограничений и ИЗУЧАТЬ НАДО ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2006, 19:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Е.В чём всё-таки удобнее описать существующую систему? "В чем" - это не важно, понимаете. Гораздо важнее кто и как это будет делать. А полной ясности тут действительно пока нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2006, 19:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Е.Прочитал всё, так и не услышал не одного рабочего варианта. В чём всё-таки удобнее описать существующую систему? Что-бы потом можно было куда-то двигаться. У меня похожий вопрос сейчас стоит. Вот то же самое. Понял что готовых, проверенных жизнью вариантов нет. У всех своё видение. Это видение очень сильно различается, думаю, из-за того, что процессы разработки в разных организациях очень по разному выстроены. Алексей Е.Опять-же мне например интересно чтобы можно было делать разные уровни детализации. т.е. сначало видим большой "квадратик" - общий учет, раскрываем его, он делится на бух., управл., логист., ... Раскрываем, дальше например управл., видим то-то и то-то и так далее вплоть до классов/процедур кода, таблиц... Это видение с точки зрения разработчика. Оно не устроит других игроков. Например меня, как аналитика, основное время которого занимает разработка спецификаций. Думаю у каждого: у заказчика, у специалиста по реинжинирингу бизнес-процессов, у проджект-менеджера, у специалиста по тестированию, у специалиста по развёртыванию, у специалиста по поддержке итп, будет своё видение. Многие из них не захотят видеть систему в единственном разрезе Бухгалтерский\Управленческий\Логистический учёт И, думаю, каждый из этих специалистов считает, что их модели фундаментальны и всё остальное должны быть производными от них. Разработчик считает, что фундаментален код и модель должна синхронизироваться с кодом, специалист по БП, что фундаментальны БП и всё остально должно ссылаться на его схемы БП, специалист по инфраструктуре считает, что первичны приложения и сервисы и всё должно быть описано в их терминах итд итп Если я сейчас скажу, что самое главное - это спецификации, я наверное буду выглядеть глупо . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2006, 19:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bebop да. Лоскутное одеяло и лоскутная автоматизация IT отрасли. Причём всё меняется в IT ежегодно. Удачи! ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2006, 20:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Е.В чём всё-таки удобнее описать существующую систему? Чистая прагматика: если мне надо узнать, что делает система, то я запускаю тестовую установку, если надо узнать, как она это делает, то лезу в код, скрипты и т.д. Это абсолютно точное знание (в отличие от любой документации). Поэтому, имхо, надо как-то добиваться самодокументирования, а не плодить метаописания. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2006, 09:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey Kudinov Алексей Е.В чём всё-таки удобнее описать существующую систему? "В чем" - это не важно, понимаете. Гораздо важнее кто и как это будет делать. А полной ясности тут действительно пока нет. Не знаю, может быть вы философ. А у меня стоит задача поддерживать и развивать существующую ИС. Она не документирована. Её "делали" десяток разных "внедренцев". Без её описания целенаправленно её развивать не получиться. У меня не стоит вопрос кто это будет делать - и так понятно я, и дальнейшем мои последователи на этом рабочем месте. У меня стоит вопрос как её описать более менее стандартно, чтобы другие люди понимали, что нарисовано и чтобы самому в последствии было удобно. Можно конечно и в Excele (так в принципе и начал, но что-то не то), однако сейчас я могу выбрать в чём удобнее и правильнее методологически и технически, а когда уже будет сделано половина работы всё переделывать не хочется. Для ясности добавлю, я "тупой одинэсник", просто кодер, с небольшими знаниями в смежных областях. Хочу развиваться и быть не тупым и не одинэсником. Я задал похожий вопрос на форуме 1С, чем собственно пользуются внедренцы 1С "франчайзи", то неожиданно получил ступор. Такое ощущение что свою работу, доработки, никто толком не документирует, причем всё это идет на продажу. Не знаю о чём можно рассуждать, что можно внедрять, автоматизировать, если мы свою работу не можем толком отразить в компьютере или даже на бумаге. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2006, 10:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мод Алексей Е.В чём всё-таки удобнее описать существующую систему? Чистая прагматика: если мне надо узнать, что делает система, то я запускаю тестовую установку, если надо узнать, как она это делает, то лезу в код, скрипты и т.д. Это абсолютно точное знание (в отличие от любой документации). Поэтому, имхо, надо как-то добиваться самодокументирования, а не плодить метаописания. Ну трудно не согласиться. Но как это выглядит на практике? Как произвести обощения в более крупные блоки. Не всем и не всегда нужна детализация до процедур и переменных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2006, 10:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Е. мод Алексей Е.В чём всё-таки удобнее описать существующую систему? Чистая прагматика: если мне надо узнать, что делает система, то я запускаю тестовую установку, если надо узнать, как она это делает, то лезу в код, скрипты и т.д. Это абсолютно точное знание (в отличие от любой документации). Поэтому, имхо, надо как-то добиваться самодокументирования, а не плодить метаописания. Ну трудно не согласиться. Но как это выглядит на практике? Как произвести обощения в более крупные блоки. Не всем и не всегда нужна детализация до процедур и переменных. http://www.info-system.ru/designing/design.html там слева в разделе проектирование - подраздел - DFD (он мне нравится больше всего и более понятный). Строишь диаграмму DFD для каждого уровня: - уровень системы <> пользователь (аналитик, руководитель проекта) - уровень компоненты системы (аналитик) - уровень классы компонентов (архитектор) - отдельного класса (уже программист) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2006, 10:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Почему бы не пойти по очевидному пути? Т.е. использовать стандартную нотацию UML (case выбирайте по вкусу). Сначала описать бизнес UC, затем их реализацию в виде системных UC? В результате описание можно делизировать до описания конкретных сущностей (таблиц, классов) и процедур и функций? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2006, 10:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123 - спасибо за ссылку есть что почитать, а чём задуматься. LaoxПочему бы не пойти по очевидному пути? Т.е. использовать стандартную нотацию UML (case выбирайте по вкусу). Сначала описать бизнес UC, затем их реализацию в виде системных UC? В результате описание можно делизировать до описания конкретных сущностей (таблиц, классов) и процедур и функций? Так скорее всего и будет. Возможно что-то частично, что-то будет уточнятся, что-то будет с меньшей детализацией. Например тот же бух. учет реализован на стандартной 1С, его надо только обновлять поделками фирмами 1С и детализировать до процедур не зачем. А вот вкусов пока нет, толком не пробывал ни чего. Посоветуйте что-то, что будет явно не дурным (может спорным) вкусом. Чтобы не было "мучительно больно за" свою непредусмотрительность. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2006, 11:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Е.Petro123 - спасибо за ссылку есть что почитать, а чём задуматься. LaoxПочему бы не пойти по очевидному пути? Т.е. использовать стандартную нотацию UML (case выбирайте по вкусу). Сначала описать бизнес UC, затем их реализацию в виде системных UC? В результате описание можно делизировать до описания конкретных сущностей (таблиц, классов) и процедур и функций? Так скорее всего и будет. Возможно что-то частично, что-то будет уточнятся, что-то будет с меньшей детализацией. Например тот же бух. учет реализован на стандартной 1С, его надо только обновлять поделками фирмами 1С и детализировать до процедур не зачем. А вот вкусов пока нет, толком не пробывал ни чего. Посоветуйте что-то, что будет явно не дурным (может спорным) вкусом. Чтобы не было "мучительно больно за" свою непредусмотрительность. Здесь в этой ветке есть специальная дискуссия на тему инструментов http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=210878 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2006, 11:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Е. Но как это выглядит на практике? Как произвести обощения в более крупные блоки. Честно говоря - не знаю. Можно попробовать идти от самой системы. Для конечного пользователя система - это набор функций. Каждой функции соответствует программа, которая сама использует другие подпрограмы и т.д. Т.о. можно от функций системы, видных на макете, перейти к их программной реализации. Это все можно задокументировать, т.е. составить табличку "Функции системы - программные модули". + отдельно описание структуры БД (лучше получать автоматом из реальной БД). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2006, 11:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LaoxПочему бы не пойти по очевидному пути? Т.е. использовать стандартную нотацию UML (case выбирайте по вкусу). Сначала описать бизнес UC, затем их реализацию в виде системных UC? В результате описание можно делизировать до описания конкретных сущностей (таблиц, классов) и процедур и функций? Бизнес-анализ тяжело перевести на UML, возможно из-за определённых традиций в этой области, возможно из-за объективных причин. Придётся держать две модели одну в бизнес UC, а другую - традиционную. Потом, мне кажется, что бизнес-юз-кейсы тяжело будет преобразовать в спецификации, которые мне собственно и нужны. Поэтому появляется третий независимый слой документации - спецификации. Мне кажется не хватит ресусрсов на синхронизацию 3х описаний системы: бизнес-модели(скажем ARIS), спецификации, UML (в т.ч бизнес UC). С моей точки зрения (аналитика), логичнее оставить UML разработчикам, и озаботится проблемой синхронизации бизнес-моделей и спецификаций ПО. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2006, 12:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bebopБизнес-анализ тяжело перевести на UML, возможно из-за определённых традиций в этой области, возможно из-за объективных причин. Придётся держать две модели одну в бизнес UC, а другую - традиционную. Потом, мне кажется, что бизнес-юз-кейсы тяжело будет преобразовать в спецификации, которые мне собственно и нужны. Поэтому появляется третий независимый слой документации - спецификации. Мне кажется не хватит ресусрсов на синхронизацию 3х описаний системы: бизнес-модели(скажем ARIS), спецификации, UML (в т.ч бизнес UC). С моей точки зрения (аналитика), логичнее оставить UML разработчикам, и озаботится проблемой синхронизации бизнес-моделей и спецификаций ПО. Ну т.е. мне своему работодателю заявить - "Извиняйте, нужно произвести полный реинжениринг системы и бизнеса в 3 плоскостях за n-десят килобаксов, иначе сопровождать и развивать её я не могу." "Найдём другого" - скажут они. Что с вашей точки зрения всё-таки использовать, какие методики, программы? Нет ли одной проги чтобы можно было 3 описания вести единым целым, синхронизированно. Слова ARIS, UML, UC - я могу найти в интернете и познакомится с ними, а вот что такое спецификации не понятно, как они выглядят, может примерчик, если не трудно приведёте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2006, 12:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bebop LaoxПочему бы не пойти по очевидному пути? Т.е. использовать стандартную нотацию UML (case выбирайте по вкусу). Сначала описать бизнес UC, затем их реализацию в виде системных UC? В результате описание можно делизировать до описания конкретных сущностей (таблиц, классов) и процедур и функций? Бизнес-анализ тяжело перевести на UML, возможно из-за определённых традиций в этой области, возможно из-за объективных причин. Придётся держать две модели одну в бизнес UC, а другую - традиционную. О каких традициях Вы говорите, дорогой коллега?! Бизнес-моделирование во всем мире еще находится в фазе младенчества, а здесь-то и подавно. Кроме того, каковы Ваши цели? Сделать бизнес-анализ или описать приложение? Исходя из этого и средства выбирайте. bebopПотом, мне кажется, что бизнес-юз-кейсы тяжело будет преобразовать в спецификации, которые мне собственно и нужны. Поэтому появляется третий независимый слой документации - спецификации. А тем есть такая штучка в UC diagramm - Realization называется. Попробуйте ее использовать. Вот уж именно для таких задач ничего удобнее UML мне пока не встречалось ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2006, 12:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Е.Слова ARIS, UML, UC - я могу найти в интернете и познакомится с ними, а вот что такое спецификации не понятно, как они выглядят, может примерчик, если не трудно приведёте. ключевые слова ieee 830-1998, software requirements specification оно же ТЗ на создание информационной системы (не помню какой гост) в RUP это Vision, Supplementary Specification, Use Case Specification, Business Rules Это такие документы в Word'е одним словом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2006, 13:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Laox А тем есть такая штучка в UC diagramm - Realization называется. Попробуйте ее использовать. Она мне сделает SRS из UC diagram? Laox Кроме того, каковы Ваши цели? Сделать бизнес-анализ или описать приложение? мои цели Ну вобщем я понял ваш подход - делать бизнес-модель на UML, а всё остальное (SRS итд) как-то синхронизировать с ней. Вы в масштабе предприятия это практически применяли? Если да, то наверное мне есть о чём задуматься. Ещё раз. С меня спрашивают SRS, а не модель. У меня есть сильное подозрение, что UML-модель c детальностью как у SRS (с описанием бизнес-целей, стэйкхолдеров, юзеров, их интересов, высокоуровневых фич, детальных функциональных требований, бизнес-правил итп) сделать очень тяжело. Возможно я ошибаюсь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2006, 13:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И ещё одно соображение по поводу UML. Я его знаю не слишком хорошо. Дальше документирования отдельных механизмов не ходил. У меня есть сильное подозрение, что используя UML аналитик "впадёт" в дизайн вместо собственно анализа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2006, 14:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bebop С меня спрашивают SRS, а не модель. У меня есть сильное подозрение, что UML-модель c детальностью как у SRS (с описанием бизнес-целей, стэйкхолдеров, юзеров, их интересов, высокоуровневых фич, детальных функциональных требований, бизнес-правил итп) сделать очень тяжело. А что такое SRS по вашему? какие объемы, какова детализация и т.п. модели - это не более, чем каркас (то есть основа для рассмотрения), а описательное документирование всё равно ведется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2006, 15:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вам надо использовать любой инструмент управления требованиями: РеквизитПро, Калибер или Доорс. Вот , почитайте о реальном использвании Реквизита ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2006, 15:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дело в том, что модель проектируемой системы - это ООП, т.е. в терминах объектной модели. А требования заказчика в ТЗ+спецификация - это ТЕКСТОВЫЕ описания. Поэтому кесарю - кесарево. 1 этап Аналитик - формализация требований заказчика в виде ТЕКСТОВОЙ модели. 2 этап Проектировщик - формализация требований заказчика в виде ОБЪЕКТНОЙ модели (uml). Эти модели непересекаются, как не пересекается: - заказчик <------> программист. - машинный язык <------> ЯП высокого уровня. - ........ ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2006, 16:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123 1 этап Аналитик - формализация требований заказчика в виде ТЕКСТОВОЙ модели. Не обязательно. И даже - строго наоборот. Как говорили мои бывшие преподаватели (технический ВУЗ, специализация - CAD/CAM/CAE) - "Если индивид не способен оформить свою мысль в виде графических, математических, или на худой конец - табличных моделей, то вся его приложенная писанина - это в лучшем случае графомания на грани бреда." И нужно сказать - они были правы... глядя на навалянные горе аналитиками-гуманитариями (в массе своей - с экономических специальностей) "фолианты с техтребованиями". --- "Если бог решает пошуть - он таки делает человека гуманитарием" (с) os3e.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2006, 18:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
технолог Вот , почитайте о реальном использвании РеквизитаСтатья интересная, спасибо. Только это про сбор требований к одному БольшомуПроекту. А у нас ситуация другая- много маленьких и средних проектов, которые надо координировать. Имхо, напрямую РеквизитПро это не поддерживает. В принципе, можно подумать над таким вариантом: под РеквизитПро держим ГлавнуюSRS (полное описание системы), а конкретные проекты на доработку ведём как вели. Но после каждого проекта\проектика синхронизируем изменения с ГлавнойSRS. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2006, 08:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
grexhide уважая Ваше мнение и Ваших преподователей - несоглашусь: - Применение UML и шаблонов проектирования - 2 изд Craig Larman http://www.ozon.ru/?context=detail&id=1048352&partner=fb PS. Вполне популярная книга (правда для разработчиков). На начальном этапе проектирования нет вообще никаких схем/диаграмм/UML. Craig Larman предлагает Преценденты оформлять в текстовом виде . Даже не в UML. А то бывают ситуации когда Аналитик лезет не в свою область и начинает рисовать вместо прецендента : "Оператор делает заказ" - физическую схему модулей или БД будущей системы. Просто перебарщивать ненадо и "фолианты писать". ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2006, 11:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bebopТолько это про сбор требований к одному БольшомуПроекту. А у нас ситуация другая- много маленьких и средних проектов, которые надо координировать. Имхо, напрямую РеквизитПро это не поддерживает. В принципе, можно подумать над таким вариантом: под РеквизитПро держим ГлавнуюSRS (полное описание системы), а конкретные проекты на доработку ведём как вели. Но после каждого проекта\проектика синхронизируем изменения с ГлавнойSRS. Если я правильно понял, то у вас есть большой продукт (основная ветка), и множество заказчиков (у каждого заказчика свой модифицированный проект от "большого продукта")? А если "ГлавнуюSRS" просто трассировать к нужным веткам проекта? Кстати, Реквизит может трассировать требования и к моделям. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2006, 11:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bebopТолько это про сбор требований к одному БольшомуПроекту. А у нас другая- много маленьких и средних проектов, которые надо координировать. Имхо, напрямую РеквизитПро это не поддерживает. интересный вопрос. Если бы это было от программистов ("у нас есть много проектов, как выделить общее?"), то решения уже годами наработаны: - выделить одну папку с названием "ОбщиеМодули" - "лавный смотрящий" кидает в неё ценные "наработки" и "шлёт маляву" всем остальным об этой новости. - остальные в своих проектах подключают новый модуль. Какая тут автоматизация? Достаточно листок на доске объявлений :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2006, 11:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
технологЕсли я правильно понял, то у вас есть большой продукт (основная ветка), и множество заказчиков (у каждого заказчика свой модифицированный проект от "большого продукта")? IMHO они каждый раз пишут с нуля новый продукт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2006, 11:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
технологЕсли я правильно понял, то у вас есть большой продукт (основная ветка), и множество заказчиков (у каждого заказчика свой модифицированный проект от "большого продукта")? Нет. У нас не продукт у нас "солюшен" . Другими словами у нас большая, самописная, редко-где-документированная, росшая-вширь-и-вкось-10-лет система для автоматизации торгового предприятия. После аудита процессов разработки ПО (где-то 1.5 года назад) назад под каждый проект доработки\разработки ПО мы пишем SRS, для маленьких проектиков маленькую SRS, маленькие доработки документируются в баг-трекере. Сама система продолжает оставаться описанной только эпизодически. Документация есть только по конкретным проектам доработки (восновном за последние 1.5 года, но есть в принципе эпизодические описания доработок аж 4х летней давности). Пример: (приводил его раньше, но повторюсь) Делаем Проект111 для бухгалтерии, одновременно хорошо описали несколько юз-кейсов и бизнес-правил о том как отдел закупки работает с таможней. Прошло полгода. Аналитик проекта111 уволился. Делаем проект222 для отдела закупок. Никому в голову не придёт искать что-то в SRS проекта111. Всё требования начинаем писать с нуля. Прошёл год. Делаем проект111версия2. Тремя месяцами раньше в ходе реализации проекта 150 для фронт-офиса фичи по проекту111 подкорректировали. Информация об этом только в документации(SRS) по проекту 150. Кроме этого по просьбе пользователей сделали 4 небольших доработки по проекту111. Информация об этом есть только в баг-трекере. Результат: собираем требования для проекта111версия2 практически с нуля. НЕ ставится целей типа * Отслеживать, на что повлияет изменение фичи AAA * Автоматическая кодогенерация\синхронизация с кодом * Детализация до уровня таблицы\хранимой процедуры . Цель: получать где-то\как-то актуальное описание всех требований к системе, чтобы не пересобирать их заново каждый раз. Что-то вроде повторного использования требований к системе. Ограничение: подразумевается, что это описание очень долго не будет охватывать всю систему (не хватит ресурсов на это), но по тем частям системы по которым делаются проекты описание будет исчёрпывающим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2006, 13:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bebop НЕ ставится целей типа * Отслеживать, на что повлияет изменение фичи AAA * Автоматическая кодогенерация\синхронизация с кодом * Детализация до уровня таблицы\хранимой процедуры . Цель: получать где-то\как-то актуальное описание всех требований к системе, чтобы не пересобирать их заново каждый раз. Что-то вроде повторного использования требований к системе. Ограничение: подразумевается, что это описание очень долго не будет охватывать всю систему (не хватит ресурсов на это), но по тем частям системы по которым делаются проекты описание будет исчёрпывающим. готовое ТЗ для раз-плюнуть системы: - самописка на БД (хоть на Access'e) ID_Проекта Имя_проекта2 Проект_13 Проект_2 ID_Проекта ID_Требования2 12 23 1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2006, 13:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123 Не совсем понял, когда я делаю проект 111 версия 2 из моего примера, как предлагаемая вами система поможет мне собрать актуальное состояние требований. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2006, 13:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bebop Petro123 Не совсем понял, когда я делаю проект 111 версия 2 из моего примера, как предлагаемая вами система поможет мне собрать актуальное состояние требований. SELECT *********** 2. Тогда расшифруйте требование "актуальное состояние " если вы аналитик . ЗЫ. авторДелаем Проект111 для бухгалтерии, одновременно хорошо описали несколько юз-кейсов и бизнес-правил о том как отдел закупки работает с таможней. Прошло полгода. Аналитик проекта111 уволился. Делаем проект222 для отдела закупок. Никому в голову не придёт искать что-то в SRS проекта111. Всё требования начинаем писать с нуля. ======== если никому в голову не приходит искать в прошлом, .....то ничего не поможет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2006, 13:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123 авторДелаем Проект111 для бухгалтерии, одновременно хорошо описали несколько юз-кейсов и бизнес-правил о том как отдел закупки работает с таможней. Прошло полгода. Аналитик проекта111 уволился. Делаем проект222 для отдела закупок. Никому в голову не придёт искать что-то в SRS проекта111. Всё требования начинаем писать с нуля. ======== если никому в голову не приходит искать в прошлом, .....то ничего не поможет. Как искать то? Открывать все SRS имеющиеся в шарепойнте и смотреть нет ли там чего-нибудь по теме нашего текущего проекта ? Искать по ключевому слову отдел закупок? Тогда количество SRS которые надо перебрать сократится в 3 раза, но тоже как-то не впечатляет. А теперь ещё поиск в баг-трекере. Там ключевое слово "отдел закупок" может вообще не прозвучать и фича может быть названа как-то по другому. Одним словом половину изменений не найдешь, зато найдешь несколько десятков - сотен не нужных тебе изменений. Наверное, поиск по шарепойнту и баг-трекеру можно организовать. Библиотечными технологиями - рубрикатором, тщательно выверенными ключевыми словами (кстати приму любые советы на эту тему - никогда не делал ничего такого). Это один из рассматриваемых методов, со своими преимуществами и недостатками. Не факт, что самый лёгкий. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2006, 14:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
давайте конкретнее: - первый поиск на SRS http://manager.olc.ru/process/uc.doc автор3.2.1 Прецедент Изменить состояние заказа Контекст использования Сотрудник отдела взаимодействуя с клиентом должен фиксировать состояние его заказов, так как ему приходится работать с большим количеством клиентов и удержать эту информацию в памяти по всем клиентам проблематично. Позвонил клиент, сделав заказ, Действующее лицо Сотрудник Отдела Предусловие Вход в систему Выбор текущего клиента Триггер Сценарий 1. Сотрудник указывает изменение состояния заказа 2. Сотрудник нажимает клавишу Сохранить 3. Система получает новое состояние заказа 4. Система изменяет в БД состояние заказа 5. Система записывает в историю работы с клиентом изменение состояние заказа 6. Система сообщает сотруднику об успешном выполнении операции Постусловие Сотрудник позвонил клиенту сообщив о выполнении заказа 3.2.2 Прецедент Получить статистику по сотрудникам для того чтобы искать инфу не на свалке, она должна вносится по рубрикам - в БД. если b]Прецедент - Изменить состояние заказа, то искать надо ПО ИМЕНИ ПЕРЦЕНДЕНТА. Не думаю, что в ОДНОЙ системе заказ изменяется 10-тью разными способами. ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2006, 15:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bebopНет. У нас не продукт у нас "солюшен" . Другими словами у нас большая, самописная, редко-где-документированная, росшая-вширь-и-вкось-10-лет система для автоматизации торгового предприятия. Тогда вообще не вижу проблем. Все делается ветвлением и трассировками. Только учтите, что должен быть старший Аналитик, кот. представлет, что откуда взять и когда пишется новое требование, то он говорит, что его не надо писать, а надо взять из подроектаААА. bebopПосле аудита процессов разработки ПО (где-то 1.5 года назад) назад под каждый проект доработки\разработки ПО мы пишем SRS, для маленьких проектиков маленькую SRS, маленькие доработки документируются в баг-трекере. У вас исходное требование должно быть приведенно в актуальное состояние. А в багтрекере просто ссылку на требование и опционально - что там изменилось. Т.е. аналитик не должен лазить по всем багам, а пойти посмотреть требование и понять актуальное состояние дел. bebopЦель: получать где-то\как-то актуальное описание всех требований к системе, чтобы не пересобирать их заново каждый раз. Что-то вроде повторного использования требований к системе. У вас все равно должен быть человек, кот. знал бы всю ситему в общем и что где взять. Или каждый аналитик должен перед тем как собрать новые требования прочитать весь СРС, что не есть гуд. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2006, 15:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123для того чтобы искать инфу не на свалке, она должна вносится по рубрикам - в БД. если b]Прецедент - Изменить состояние заказа, то искать надо ПО ИМЕНИ ПЕРЦЕНДЕНТА. Не думаю, что в ОДНОЙ системе заказ изменяется 10-тью разными способами. Не совсем понял... Вы хотите сказать, что делая проект 111 версия 2 я должен как-то узнать, что прецендент назывался "Изменить состояние заказа" и искать именно по этому имени? А в баг-трекере все доработки затрагивающие этот прецендент также должны содержать ключевое слово "Изменить состояние заказа"? Такой подход подразумевает, по крайней мере, постоянно актуализируемый Главный Список Прецендентов или можно обойтись без него? Просто есть мысль, что согласно закона подлости, один раз прецендент назовут "Изменить состояние заказа", а в другой "Сменить статус счёта". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2006, 08:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
технологТогда вообще не вижу проблем. Все делается ветвлением и трассировками. Только учтите, что должен быть старший Аналитик, кот. представлет, что откуда взять и когда пишется новое требование, то он говорит, что его не надо писать, а надо взять из подроектаААА. Т.е вы считаете, что оптимально держать под Реквизитом ( или другим сходным продуктом) и после каждого проекта актуализировать , Главную SRS. А в проектах на доработку ссылаться на неё. А можно даже и не ссылаться особо, лишь бы Главная SRS была в актуальном состоянии. технолог У вас все равно должен быть человек, кот. знал бы всю ситему в общем и что где взять. Или каждый аналитик должен перед тем как собрать новые требования прочитать весь СРС, что не есть гуд. Разложить функционал по папочкам с понятными названиями думаете не поможет? Ещё один очень важный для меня вопрос. Вы практически такой подход использовали? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2006, 08:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bebop Petro123для того чтобы искать инфу не на свалке, она должна вносится по рубрикам - в БД. если b]Прецедент - Изменить состояние заказа, то искать надо ПО ИМЕНИ ПЕРЦЕНДЕНТА. Не думаю, что в ОДНОЙ системе заказ изменяется 10-тью разными способами. Не совсем понял... Вы хотите сказать, что делая проект 111 версия 2 я должен как-то узнать, что прецендент назывался "Изменить состояние заказа" и искать именно по этому имени? =========== именно так. Если плохая память, то можно стикеры на холодильниу вешать :) А в баг-трекере все доработки затрагивающие этот прецендент также должны содержать ключевое слово "Изменить состояние заказа"? ======= IMHO либо пользователь вручную выбирает раздел бага из списка. Либо в программе встроена система "Отправить сообщение" с инфой по преценденту и т.д. Такой подход подразумевает, по крайней мере, постоянно актуализируемый Главный Список Прецендентов или можно обойтись без него? =========== :) Это может быть записная rнижка: "Умные мысли" или "Хорошие преценденты". Где-то проскакивало, что такой список где-то есть "на все случаи жизни". Просто есть мысль, что согласно закона подлости, один раз прецендент назовут "Изменить состояние заказа", а в другой "Сменить статус счёта". ====== тебе правильно сказали - должен быть Главный Аналитик с хорошей памятью. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2006, 10:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bebopРазложить функционал по папочкам с понятными названиями думаете не поможет? Возможно поможет, но частично, т.к. один человек требование может назвать по-одному, другой может думать о другом и т.д. Т.е. все равно нужен будет супермозг, который бы направлял. Не зря же есть старший аналитик и руководитель отдела. Просто если уйдет старший аналитик другому старшему будет легче во всем этом разобраться имя полную доку. bebopЕщё один очень важный для меня вопрос. Вы практически такой подход использовали? Да, но не для небольшого проекта. Так что во многом вам придется проверять на практике, как сделать тоже самое для вашего "солюшена". Я думаю Вы можете проконсультироваться с представителями вендоров на предмет поддержки их инструмента для вас и дать вам демо версию: Реквизит: Интерфейс Калибер: "byur" "Sergey Orlik" Доорс: Anatoly Volokhov ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2006, 13:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
технолог petro123 Т.е практически мы пришли к консунсусу. В моей ситуации целесообразно завести Главную СРС под каким-нибудь специальным инструментом и после каждого изменения актуализировать её. Документация по конкретному проекту можно оставить неизменной. После достаточно большого количества проектов она опишет всю систему. Огромное спасибо всем участникам дискуссии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2006, 15:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sqlru-sqlru А как мой пост перешёл под ваш ник? Какой-то глюк в движке форума ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2006, 16:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я может быть пропустила сей момент, но я не увидела, где бы автор топика описал ЦЕЛЬ документирования ИС. Между тем, от поставленной цели такого мероприятия, как документирование, очень сильно зависит содержание документации, ее формат, вид, состав и последовательность разделов... в том числе и используемые инструменты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2006, 08:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КомсомолкаЯ может быть пропустила сей момент, но я не увидела, где бы автор топика описал ЦЕЛЬ документирования ИС. Между тем, от поставленной цели такого мероприятия, как документирование, очень сильно зависит содержание документации, ее формат, вид, состав и последовательность разделов... в том числе и используемые инструменты. Вобще-то я думал, что цель описана здесь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2006, 11:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bebop КомсомолкаЯ может быть пропустила сей момент, но я не увидела, где бы автор топика описал ЦЕЛЬ документирования ИС. Между тем, от поставленной цели такого мероприятия, как документирование, очень сильно зависит содержание документации, ее формат, вид, состав и последовательность разделов... в том числе и используемые инструменты. Вобще-то я думал, что цель описана здесь Если это: bebopполучать где-то\как-то актуальное описание всех требований к системе, чтобы не пересобирать их заново каждый раз. Что-то вроде повторного использования требований к системе для вас является ясно сформулированной целью, то я не уверена, что кпд от использования чужих советов будет достойной количества затраченных на их обработку усилий... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2006, 22:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Комсомолка Если это: bebopполучать где-то\как-то актуальное описание всех требований к системе, чтобы не пересобирать их заново каждый раз. Что-то вроде повторного использования требований к системе для вас является ясно сформулированной целью, то я не уверена, что кпд от использования чужих советов будет достойной количества затраченных на их обработку усилий... Т.е вы хотите сказать, что сталкивались с подобными задачами, но ориентируясь на моё описание проблемы, не можете определиться с тем, подойдут ли ваши решения мне? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2006, 19:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КомсомолкаЯ может быть пропустила сей момент, но я не увидела, где бы автор топика описал ЦЕЛЬ документирования ИС. Между тем, от поставленной цели такого мероприятия, как документирование, очень сильно зависит содержание документации, ее формат, вид, состав и последовательность разделов... в том числе и используемые инструменты. Попытаюсь ещё раз. Цель - существенно (в 2-10 раз) снизить трудозатраты на сбор и анализ требований к ПО. Контекст задачи описан по ранее приведённой ссылке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2006, 19:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bebopТ.е вы хотите сказать, что сталкивались с подобными задачами, но ориентируясь на моё описание проблемы, не можете определиться с тем, подойдут ли ваши решения мне? Совершенно верно. bebopЦель - существенно (в 2-10 раз) снизить трудозатраты на сбор и анализ требований к ПО. Контекст задачи описан по ранее приведённой ссылке. Такая "хотелка" бессмысленна без логического продолжения "...за счет того-то и того-то...". Вы не обижайтесь, но когда в моем присутствии такие фразы выдают за ЦЕЛЬ, то я обычно советую: "Не вопрос! Нужно вообще перестать что-либо делать - и затраты сами упадут до нуля!" Если судить по этому абзацу: bebopПрошло полгода. Аналитик проекта111 уволился. Делаем проект222 для отдела закупок. Никому в голову не придёт искать что-то в SRS проекта111. Всё требования начинаем писать с нуля То главная и наверно единственная проблема - отсутствие единого стандарта в ИТ предприятия вообще и в описании БП - в частности. Кроме прочих страшно важных вещей такой стандарт утверждает: - вид и перечень документации, описывающей бизнес-процессы, - формат, в котором создается такая документация, ПО, в котором такая документация разрабатывается (вплоть до указания релизов и сборок) - ссылки на ГОСТы, ISO или другие стандарты, в соотв. с которыми ведется описание БП - периодичность и условия обновления такой документации - порядок внесения изменений и перечень должностных лиц, которые могут их делать - место и условия хранения исходных файлов этой документации и т.д. и т.п. Само собой, все это должно быть не только прописано на бумаге и в приказах/инструкциях, но и тщательным образом соблюдаться... Это был первый вариант решения. Второй вариант - производный от первого - купить за энное количество денег программный продукт, в который эти стандарты уже "зашиты". За энное количество денег обучить персонал им пользоваться, за 10X-энное количество - настроить его под свои нужды. Третий вариант - посчитать затраты на первые два способа и таки смириться с ситуацией, когда требования к ПО через некоторое время приходится собирать повторно... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2006, 01:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КомсомолкаТо главная и наверно единственная проблема - отсутствие единого стандарта в ИТ предприятия вообще и в описании БП - в частности. Кроме прочих страшно важных вещей такой стандарт утверждает: - вид и перечень документации, описывающей бизнес-процессы, Интересует не описание БП, а описание требований к ПО. Это несколько разные задачи. Думаю, они требуют разного подхода. Комсомолка- формат, в котором создается такая документация, ПО, в котором такая документация разрабатывается (вплоть до указания релизов и сборок) - периодичность и условия обновления такой документации - порядок внесения изменений и перечень должностных лиц, которые могут их делать - место и условия хранения исходных файлов этой документации и т.д. и т.п. Вот порядок, инструменты и ответственные лица при разработке требований к ПО, в контексте моей ситуации, как раз и интересуют. КомсомолкаПервый вариант... Второй вариант... Третий вариант...Весь этот пост был про то как участники форума представляют себе первый или второй вариант. Я полностью присоединяюсь к вашему высокоуровневому видению ситуации. Однако практически, сейчас меня интересуют вопросы более низкого уровня абстракции (как). Вы считаете, что решение к которому склонилось обсуждение: Код: plaintext 1. 2.
-не самое оптимальное? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2006, 11:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bebopИнтересует не описание БП, а описание требований к ПО. Это несколько разные задачи. Думаю, они требуют разного подхода. Отнюдь. Если целью описания БП поставлена их (БП) оптимизация с помощью ИТ, то в данном случае "описание БП" и "описание требований к ПО" - две почти последовательные задачи, которые бессмысленны друг без друга. И подход к ним - одинаковый - разумно-бюрократический (кстати, бюрократия в умелых руках - эффективнейший инструмент). Помятуя об этом я и делаю вывод об общей ситуации, сложившейся в сфере разработки и сопровождения ПО на вашем предприятии. Отсутствие разумного формализма при разработке ПО - крайне неприятное явление... которое, к тому же, "вылезает" не сразу, а спустя какое-то время... и, как правило - совершенно некстати. Тут бессильны даже самые замечательные методики или волшебные программные средства. bebop Комсомолка- формат, в котором создается такая документация, ПО, в котором такая документация разрабатывается (вплоть до указания релизов и сборок) - периодичность и условия обновления такой документации - порядок внесения изменений и перечень должностных лиц, которые могут их делать - место и условия хранения исходных файлов этой документации и т.д. и т.п. Вот порядок, инструменты и ответственные лица при разработке требований к ПО, в контексте моей ситуации, как раз и интересуют. КомсомолкаПервый вариант... Второй вариант... Третий вариант...Весь этот пост был про то как участники форума представляют себе первый или второй вариант. Я полностью присоединяюсь к вашему высокоуровневому видению ситуации. Однако практически, сейчас меня интересуют вопросы более низкого уровня абстракции (как). Руководствуясь только вашим видением ситуации, мне кажется, что эта проблема должна решаться именно с высокоуровнего воздействия на процесс разработки ПО, а не с выбора методики работы со специализированными программами ведения проектов или документации. bebopВы считаете, что решение к которому склонилось обсуждение: Код: plaintext 1. 2.
-не самое оптимальное? В данном случае - есть определенные сомнения.... Которые основываются на вашем рассказе о том, что никто из ваших коллег не смог разобраться в "наследии" уволившегося системного аналитика... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2006, 12:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Комсомолка bebopИнтересует не описание БП, а описание требований к ПО. Это несколько разные задачи. Думаю, они требуют разного подхода. Отнюдь. Если целью описания БП поставлена их (БП) оптимизация с помощью ИТ, то в данном случае "описание БП" и "описание требований к ПО" - две почти последовательные задачи, которые бессмысленны друг без друга. Последовательные, но разные. Их делают разные люди с разной целями. При разработке требований к ПО далеко не всегда начинают с реинжиниринга бизнес-процессов. Не всякий заказчик готов копать так глубоко. Не хочется углубляться в дискуссию на эту тему. По жизни приходится работать с фактом, что существуют три практически независимые "плоскости" документации - анализ бизнес-процессов, разработка требований к ПО и дизайн. КомсомолкаПомятуя об этом я и делаю вывод об общей ситуации, сложившейся в сфере разработки и сопровождения ПО на вашем предприятии. Отсутствие разумного формализма при разработке ПО - крайне неприятное явление... которое, к тому же, "вылезает" не сразу, а спустя какое-то время... и, как правило - совершенно некстати. Тут бессильны даже самые замечательные методики или волшебные программные средства. Полностью с вами согласен. Однако решить мне надо менее глобальную проблему, лежащую в плоскости "требования к ПО". Если вы меня плавно подводите к теме консалтинга, то съэкономьте своё время. Была у нас уже эта тема Разгребаем последствия. КомсомолкаРуководствуясь только вашим видением ситуации, мне кажется, что эта проблема должна решаться именно с высокоуровнего воздействия на процесс разработки ПО, а не с выбора методики работы со специализированными программами ведения проектов или документации.Если вы меня плавно подводите к теме консалтинга, то см. выше Комсомолка bebopВы считаете, что решение к которому склонилось обсуждение-не самое оптимальное? В данном случае - есть определенные сомнения.... Которые основываются на вашем рассказе о том, что никто из ваших коллег не смог разобраться в "наследии" уволившегося системного аналитика...Не "не смог разобраться", а "не знал где взять" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2006, 14:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bebopПоследовательные, но разные. Их делают разные люди с разной целями. Ну, значит, ни те, ни другие не представляют себе, зачем же В ИТОГЕ они это делают. Процесс ради процесса. bebopПри разработке требований к ПО далеко не всегда начинают с реинжиниринга бизнес-процессов. "Горит лампочка - собака выделяет слюну". (с) Павлов "Пользоваель услышал словосочетание 'бизнес-процесс' - обязательно должен добавить 'реинжениринг'" (с) форум sql.ru bebopНе всякий заказчик готов копать так глубоко. А Вашей фирме программное обеспечение зачем нужно: чтоб эффективней работать или "шоб булО"? bebopНе хочется углубляться в дискуссию на эту тему. По жизни приходится работать с фактом, что существуют три практически независимые "плоскости" документации - анализ бизнес-процессов, разработка требований к ПО и дизайн. До тех пор, пока в вашем понимании это будут "независимые плоскости" - до тех пор вы и будете переписывать требования к ПО каждый раз с нуля. bebopЕсли вы меня плавно подводите к теме консалтинга... Консалтинг тут бессилен - я уже говорила. bebopБыла у нас уже эта тема Разгребаем последствия. Не так давно (где-то год-два назад) я тоже в своих бедах винила пришлых консалтеров. Сейчас я считаю, что для успеха консалтинга в первую очередь должно быть подготовлено само консультируемое предприятие. bebop КомсомолкаКоторые основываются на вашем рассказе о том, что никто из ваших коллег не смог разобраться в "наследии" уволившегося системного аналитика...Не "не смог разобраться", а "не знал где взять" Нет, батенька - именно не смогли разобраться. А уж по какой причине - не знали нотаций, или проеб.ли документацию, или вообще не вели ее - это все частности общего бардака. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2006, 10:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
да ладно вам :) Правда по сердине - низы должны хотеть, а верхи должны мочь (создавать условия). Иначе бывает революционная ситуация (К.Маркс т.2 )) ) Если bebop - "верхи", то должен сделать орг-мероприятия по устранению "бардака". Как говорит Комсомолка . Плохо что "низы не хотят искать", как говорил аФФтар. IMHO ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2006, 11:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123да ладно вам :) Правда по сердине - низы должны хотеть, а верхи должны мочь (создавать условия). Иначе бывает революционная ситуация (К.Маркс т.2 )) ) Если bebop - "верхи", то должен сделать орг-мероприятия по устранению "бардака". Как говорит Комсомолка . Плохо что "низы не хотят искать", как говорил аФФтар. IMHO Не верхи я. Я думал это и так понятно. Но начальство прислушается к рекомендации, которую я дам. Если я дам рекомендацию типа: "Нанять консалтера", "Навести порядок в бардаке при помощи разумного формализма", "установить единый стандарт ИТ предприятия", то на первый раз, мне предложат поработать ещё и конкретизировать предложения На второй, если я предложу решения такого же уровня абстракции, думаю, задачу отдадут кому-то ещё. Комсомолка Помятуя об этом я и делаю вывод об общей ситуации, сложившейся в сфере разработки и сопровождения ПО на вашем предприятии. Отсутствие разумного формализма при разработке ПО - крайне неприятное явление... которое, к тому же, "вылезает" не сразу, а спустя какое-то время... и, как правило - совершенно некстати. Тут бессильны даже самые замечательные методики или волшебные программные средства.У нас есть определённый формализм, установившийся восновном после консалтинга. Но у этого формализма есть проблемы с разумностью в некоторых областях. Этой дискуссией я как раз ищу методы повышения его разумности. Ещё раз. Необходимость "разумного формализма", "единого ИТ-стандарта предприятия" не обсуждается. Вы правы. Я полностью с вами согласен. Как ещё сказать, что я согласен? Меня интересовала конкретная проблема и конкретные подходы к решению этой проблемы. Подходов вырисовалось несколько, каждый со своими преимуществами и недостатками. Хотелось бы услышать ваше мнение. (Мне кажется вы сторонник метода 1. Я ошибаюсь ???) 1)Только бизнес-модель Иметь 100% актуализированную модель бизнес-процессов предприятия (andbary). Не важно в каком виде ARIS, IDEF, текстовые регламенты итд. По этой модели программисты-полуаналитики пишут реализацию сами и "нарезают" задачи кодерам. Если нужен формализм в отношениях с заказчиком то SRS пишется по бизнес-модели и по закрытии проекта архивируется\выкидывается. Актуальна только бизнес-модель. + Требования к ПО (SRS, юз-кейсы итд) отсутствую как выделенный слой документации. Соответственно не тратится труд на их актуализацию. - Не совсем подходит к нашей ситуации. (У нас практически отсутсвуют программисты-полуаналитики). Кодер не может работать по описанию бизнес-процесса. - Бизнес-модель никогда не бывает так детальна, как требования к ПО. - Бизнес-модели заточены под описание бизнеса, а не требований к ПО, соответственно будет куча "нестыковок". - Бизнес-модель преобразовывается в SRS "творчески" (неоднозначно). Если SRS надо делать часто, то на "творчество" будет расходоваться много усилий. 2)Только UML Иметь 100% описанную реализацию системы (UML). Когда нужен формализм в отношениях с заказчиком, то SRS пишется по UML описанию системы и по закрытии проекта архивируется\выкидывается. Актуальна только UML модель. + Требования к ПО (SRS, юз-кейсы итд) отсутствую как выделенный слой документации. Соответственно не тратится труд на их актуализацию. + UML модели "заточены" под описание ПО. - При таком подходе аналитик, как правило, начинает заниматься дизайном - Спецификации содержат много информации о бизнесе (профили стэйкхолдеров, их основные интересы, бизнес-цели проекта, его бэкграунд итд). Думаю будут сложности с описанием всего этого в виде UML. - UML модель с детальностью "как у SRS" достаточно сложно сделать - UML преобразовывается в SRS "творчески" (неоднозначно). Если SRS надо делать часто, то на "творчество" будет расходоваться много усилий. 3)Модель со ссылками на SRS Аналогично варианту 1) или 2) но поддерживается отдельный "слой" документации "требования к ПО". Делаются ссылки от элемента модели к соответствующим спецификациям. + Можно делать менее детальные модели, оставляя мелкие подробности в спецификациях + Спецификации по проектам\проектикам пишутся как писались. Никаких доп.усилий. Они лежат в неком архиве, доступные по ссылке. - Не слышал про практические примеры использования такого подхода. Можно потратить кучу сил и ничего не получить взамен. 4) Библиотечные технологии Заводим Главный Рубрикатор, заводим Главный Список Ключевых Слов. Продумываем поиск спецификаций (и в баг-трекере) по рубрикатору, поиск по ключевым словам. + Простые инструменты - Не слышал про практические примеры использования такого подхода. Есть риск, что всё останется как есть (ничего невозможно найти). 5) Вики- технологии Завести что-то вроде википедии про нашу систему. Сами SRS тоже держать под вики. + В духе времени - Не слышал про практические примеры использования такого подхода. Есть риск, что всё останется как есть (ничего невозможно найти). - Есть ещё больший риск - что сломаем старую схему документирования проектов и получим ещё худший бардак. 6) ГлавнаяСРС Заводим главную СРС на систему (можно под Реквизитом, можно просто как вордовый файл). После каждого проекта\проектика\бага, который меняет систему актуализируем ГлавнуюSRS. Когда делается новый проект SRS по нему разрабатывается на основе Главной SRS. Постепенно ГлавнаяSRS описывает всю систему. + Судя по всему вариант вполне практический. Есть очевидцы (технолог) его использования. + Есть куча инструментов для работы с БольшойСРС + Существующая схема документирования проектов меняется незначительно - Тратим силы на поддержание актуальности ГлавнойСРС Комсомолка bebopЕсли вы меня плавно подводите к теме консалтинга...Консалтинг тут бессилен - я уже говорила.Сорри, почему-то мне показалось, что меня разводят на консалтинг Комсомолка bebop КомсомолкаКоторые основываются на вашем рассказе о том, что никто из ваших коллег не смог разобраться в "наследии" уволившегося системного аналитика...Не "не смог разобраться", а "не знал где взять" Нет, батенька - именно не смогли разобраться. А уж по какой причине - не знали нотаций, или проеб.ли документацию, или вообще не вели ее - это все частности общего бардака.Пойду застрелюсь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2006, 13:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор-При таком подходе аналитик, как правило, начинает заниматься дизайном фраза какая-то ненормальная. IMHO - аналитик пишет требования к разрабатываемой системе. Как можно их пистать, не видя "дизайн" в кавычках системы? Требование - Оператор должен быстро выбрать город из списка городов. Вы думаете тут нет дизайна? ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2006, 14:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123 автор-При таком подходе аналитик, как правило, начинает заниматься дизайном фраза какая-то ненормальная. IMHO - аналитик пишет требования к разрабатываемой системе. Как можно их пистать, не видя "дизайн" в кавычках системы? Требование - Оператор должен быстро выбрать город из списка городов. Вы думаете тут нет дизайна? Пользовательские интерфейсы обычно включаются в СРС. А вообще в ieee830 есть даже специальный параграф про это: 4.7 Embedding design in the SRS A requirement speciÞes an externally visible function or attribute of a system. A design describes a particular subcomponent of a system and/or its interfaces with other subcomponents. The SRS writer(s) should clearly distinguish between identifying required design constraints and projecting a specific design. Note that every requirement in the SRS limits design alternatives. This does not mean, though, that every requirement is design. The SRS should specify what functions are to be performed on what data to produce what results at what location for whom. The SRS should focus on the services to be performed. The SRS should not normally specify design items such as the following: a) Partitioning the software into modules; b) Allocating functions to the modules; c) Describing the how of information or control between modules; d) Choosing data structures. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2006, 15:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
4.7.1 Necessary design requirements In special cases some requirements may severely restrict the design. For example, security or safety requirements may reflect directly into design such as the need to a) Keep certain functions in separate modules; b) Permit only limited communication between some areas of the program; c) Check data integrity for critical variables. Examples of valid design constraints are physical requirements, performance requirements, software development standards, and software quality assurance standards. Therefore, the requirements should be stated from a purely external viewpoint. When using models to illustrate the requirements, remember that the model only indicates the external behavior, and does not specify a design. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2006, 15:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вот что бывает когда каждый делает только своё: ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2006, 16:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123вот что бывает когда каждый делает только своё: дискуссия уже была в этой степи ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2006, 17:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bebop 4.7.1 Necessary design requirements In special cases some requirements may severely restrict the design. For example, security or safety requirements may reflect directly into design such as the need to a) Keep certain functions in separate modules; b) Permit only limited communication between some areas of the program; c) Check data integrity for critical variables. Examples of valid design constraints are physical requirements, performance requirements, software development standards, and software quality assurance standards. Therefore, the requirements should be stated from a purely external viewpoint. When using models to illustrate the requirements, remember that the model only indicates the external behavior, and does not specify a design. В данном случае имеется ввиду не дизайн пользовательских интерфейсов, а ограничения РАЗРАБОТКИ. В ТЗ принципиально не должны вставляться никакие проектировочные и разработческие решения. ТЗ должно отвечать на вопрос "ЧТО" нужно сделать, а не "КАК". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2006, 07:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я имел в виду то же самое, только плохо выразил свою мысль. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2006, 07:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bebop Алексей Е.Слова ARIS, UML, UC - я могу найти в интернете и познакомится с ними, а вот что такое спецификации не понятно, как они выглядят, может примерчик, если не трудно приведёте. ключевые слова ieee 830-1998, software requirements specification оно же ТЗ на создание информационной системы (не помню какой гост) в RUP это Vision, Supplementary Specification, Use Case Specification, Business Rules Это такие документы в Word'е одним словом. IEEE 830 в чистом виде это в большей степени Supplementary Specification из RUP (только рекомендуемый способ) ... можно посмотреть например тут http://secr.ru/2006/upload/files/63.pdf ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2006, 15:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КомсомолкаЯ может быть пропустила сей момент, но я не увидела, где бы автор топика описал ЦЕЛЬ документирования ИС. Между тем, от поставленной цели такого мероприятия, как документирование, очень сильно зависит содержание документации, ее формат, вид, состав и последовательность разделов... в том числе и используемые инструменты. Типичный взгляд на проблему т.н. "технических писателей" ... а вообще документация требований, спецификации архитектуры и дизайна, тестовые спецификации стандартизированы и имеют определенный формат и содержание. Зачем тут "творческий подход" ... просто бери и используй. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2006, 15:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bebopЯ имел в виду то же самое, только плохо выразил свою мысль. Возвращаясь к истокам проблемы ... насколько я понял есть система -- но нет документации требований в частности ... вносить изменения в такую систему становиться сложно, и тестировать тоже ... Кроме этого есть ворпос с инструментарием для управления требованиями, который бы поддерживал мультипроектность. С тако проблемой сталкиваются многие. Я на своем веку видел следующие решения: 1. С какого-то момента начинали планировать релизы и писать в виде фич, что должно быть сделано в конкретном релизе, постепенно "раскручивая по спирали" собственно требования. Т.е. если фича "задевала что-то большое" -- то это большое тоже описывалось. Другой вопрос как -- это могут быть обычные сценарии юзкейсов (помним, что это ТЕКСТ а не UML диаграмма) -- которые раскручивались до outmost юзкейсов по Коберну. Если нет возможности писать полностью юзкейсы разных уровней -- то они просто выделялись. Альтернатива -- написание сценариев, но с их структуризацией сложнее и для большой системы -- проблема. 2. Открывали новый проект, с привелечением консультантов, которые помогали восстанавливать требования к системе, в связке со сценариями тестирования и изредка с восстановлением архитектуры -- если о ее наличии в системе могла идти речь :-). Делался сначала Vision на проект, с описанием основных фич, потом все аккуратно по фичам декомпозировалось на требования с определенным уровнем детализации. Т.е. от высокоуровневых к более детальным. Возможно следует использовать комбинацию этих подходов в вашем конкретном случае. Что касается инструментария для требований -- присмотритесь к CaliberRM, возможно он подойтет в вашем случае -- в нем есть хорошая связь м/у проектами и механизмы повтороного использование требований из др. проектов, включая возможность изменения требования только в исходном проекте (и распространение изменения), так и возможность вести самостоятельную жизнь унаследованного требования ... это удобнее в нем сделано чем в ReqPro. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2006, 15:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
byur bebopЯ имел в виду то же самое, только плохо выразил свою мысль. Возвращаясь к истокам проблемы ... насколько я понял есть система -- но нет документации требований в частности ... вносить изменения в такую систему становиться сложно, и тестировать тоже ... Кроме этого есть ворпос с инструментарием для управления требованиями, который бы поддерживал мультипроектность. Документация с требованиями есть на доработки сделанные в последние 1.5 года (системе около 10 лет). Это около 20-30 относительно крупных проектов (от человеко-месяца) и больше 100 мелких доработок (документировались по упрощённой схеме). Сама документация представляет из себя файлы MS Word выложенные в сети. В контексте каждого конкретного проекта\проектика документация устраивает. Но повторно использовать требования, мягко говоря, сложно. byurС тако проблемой сталкиваются многие. Я на своем веку видел следующие решения: 1. С какого-то момента начинали планировать релизы и писать в виде фич, что должно быть сделано в конкретном релизе, постепенно "раскручивая по спирали" собственно требования. Т.е. если фича "задевала что-то большое" -- то это большое тоже описывалось. Другой вопрос как -- это могут быть обычные сценарии юзкейсов (помним, что это ТЕКСТ а не UML диаграмма) -- которые раскручивались до outmost юзкейсов по Коберну. Если нет возможности писать полностью юзкейсы разных уровней -- то они просто выделялись. Альтернатива -- написание сценариев, но с их структуризацией сложнее и для большой системы -- проблема. Требования под каждый конкретный проект пишутся. Но описания "чего-то большего" непонятно куда класть и соответственно очень трудно потом найти. byur2. Открывали новый проект, с привелечением консультантов, которые помогали восстанавливать требования к системе, в связке со сценариями тестирования и изредка с восстановлением архитектуры -- если о ее наличии в системе могла идти речь :-). Делался сначала Vision на проект, с описанием основных фич, потом все аккуратно по фичам декомпозировалось на требования с определенным уровнем детализации. Т.е. от высокоуровневых к более детальным. В ходе обсуждения в этом форуме пришли к выводу, что нужна МатьВсехСРС (ГлавнаяСРС) (возможно под неким инструментом типа Реквизита или Калибера), которая должна постепенно "расти" по мере реализации новых проектов. По поводу позвать консультантов, чтобы сделать заготовку ГлавнойСРС - трудно сказать, сначала наверняка попробуем собственными силами. byurЧто касается инструментария для требований -- присмотритесь к CaliberRM, возможно он подойтет в вашем случае -- в нем есть хорошая связь м/у проектами и механизмы повтороного использование требований из др. проектов, включая возможность изменения требования только в исходном проекте (и распространение изменения), так и возможность вести самостоятельную жизнь унаследованного требования ... это удобнее в нем сделано чем в ReqPro.Как таковую связь между проектами на данном этапе не очень понятно как использовать. Боюсь она может выродится в макаронные ссылки всего на всё, которые только ещё больше запутают ситуацию. Главная СРС мне кажется более надёжный подход. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2006, 16:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Возможно я не очень понятно объяснил. Главная СРС не отменяет подготовки требований к каждому проекту\проектику по нашей обычной процедуре. После реализации проекта аналитик будет должен синхронизировать изменения внесённые его проектом с Главной СРС. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2006, 16:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bebopВозможно я не очень понятно объяснил. Главная СРС не отменяет подготовки требований к каждому проекту\проектику по нашей обычной процедуре. После реализации проекта аналитик будет должен синхронизировать изменения внесённые его проектом с Главной СРС. Я видимо упустил суть того что подразумевается под "проектиком", я воспринял это как отдельные модули/подсистемы ... И второй момент, в каком виде требования будут предствалены в Главной СРС и с какой детальностью будут синхронизироваться? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2006, 17:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
byur И второй момент, в каком виде требования будут предствалены в Главной СРС и с какой детальностью будут синхронизироваться? Точно не знаю, пока никаких практических шагов ещё не предпринято. Чисто теоретически, думаю что в главной СРС требования должны быть с такой же детальностью как и в СРС под конкретный проект. Иначе большая часть её ценности теряется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2006, 19:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bebop byur И второй момент, в каком виде требования будут предствалены в Главной СРС и с какой детальностью будут синхронизироваться? Точно не знаю, пока никаких практических шагов ещё не предпринято. Чисто теоретически, думаю что в главной СРС требования должны быть с такой же детальностью как и в СРС под конкретный проект. Иначе большая часть её ценности теряется. Получается, что вы будете вынуждены вести 2 типа артефактов -- Главную СРС и локальные СРС, и поддерживать их целостность. Можно узнать, какие преимущества это дает, если фактически будет просто копирование из одного документа в другой? Выскажу предположение (сорри, если его уже высказывали ... весь тред не прочитал), что возможно более простым способом будет подход a-la System requirements specification --> Software Req. Spec. ... т.е. Главная СРС будет неким "аналогом" SysRS и содержать только высокоуровневые фичи, которые важны в контексте понимания системы в целом. А детальные требования на модуль/подсистему -- в локальных SRS (аналог ЧТЗ в ГОСТ). Все запросы на изменение после прохождения CCB, в случае если затрагивают SysRS -- вносятся туда и соответственно детально прорабатываются на уровне ЧТЗ ... пардон, SRS. А если это "локальные" изменения, то нет нужды дергать SysRS. При таком подходе инструментальные средства уже смогут помочь, тот же CaliberRM, где есть простая межпроектная трассировка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2006, 22:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bebop Руководством поставлена цель сделать систематическое описание этой системы, а затем поддерживать его в актуальном состоянии. ........... * Другие инструменты? МikТех doxygen концепция литературного программирования выдвинутая Кнутом, для этого и предназначена ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2006, 01:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ПробегалМимо. Цель описания - составить документ "РУКОВОДСТВО РАЗРАБОТЧИКА" чтобы вновь пришедший в компанию разработчик смог приступить к проектированию прикладной системы использую данный конструктор. Документ разрабатывается следующим образом... Были взяты ГОСТы 19-той серии... 503, 504, 505, 105, 402 и на основании них был составлен шаблон и документ "Руководство разработчика"... (если интересно, могу выложить текст разделов ) http://users.iptelecom.net.ua/~agp1/ru/mlc.html http://standards.narod.ru/gosts/index.htm ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2006, 01:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
byur Выскажу предположение (сорри, если его уже высказывали ... весь тред не прочитал), что возможно более простым способом будет подход a-la System requirements specification --> Software Req. Spec. ... т.е. Главная СРС будет неким "аналогом" SysRS и содержать только высокоуровневые фичи, которые важны в контексте понимания системы в целом. А детальные требования на модуль/подсистему -- в локальных SRS (аналог ЧТЗ в ГОСТ). Все запросы на изменение после прохождения CCB, в случае если затрагивают SysRS -- вносятся туда и соответственно детально прорабатываются на уровне ЧТЗ ... пардон, SRS. А если это "локальные" изменения, то нет нужды дергать SysRS. Очень верный подход. В главной SRS (лучше обозвать этот документ как Vision - краткое видение системы) нужно держать только верхнеуровневые функции (FEATURES или FEAT). И в ней же необходимо ссылаться на более детальные SRS, описывающих отдельные модули или функции в виде вариантов использования (USE CASES или UC) или мельчайших требований к ПО (SOFTWARE REQUIREMENTS или SR). При этом FEAT трассируется к UC и SR. Получается, что у нас будет двойная связь: документы ссылаются друг на друга, и требования трассируются между собой, что очень даже правильно. Кстати вовсе необязательно держать главный документ и детальные документы в разных проектах RequisitePro или CaliberRM. Достаточно и одного проекта, а документы раскидывать в нем по папкам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2006, 06:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
analyst_ byur А есть где-нибудь примеры System Requirements Specification. Это что-то вроде Концепции системые\Vision? Или это что-то другое? Есть ли на неё какой-нибудь стандарт (как ieee830 для Software Requirements Specification)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2006, 11:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tchingiz ПробегалМимо. Цель описания - составить документ "РУКОВОДСТВО РАЗРАБОТЧИКА" чтобы вновь пришедший в компанию разработчик смог приступить к проектированию прикладной системы использую данный конструктор. Документ разрабатывается следующим образом... Были взяты ГОСТы 19-той серии... 503, 504, 505, 105, 402 и на основании них был составлен шаблон и документ "Руководство разработчика"... (если интересно, могу выложить текст разделов ) http://users.iptelecom.net.ua/~agp1/ru/mlc.html http://standards.narod.ru/gosts/index.htm За ссылки спасибо. Вместе с тем, мне кажется, что руководство разработчика\администратора\пользователя системы в этой ветке скорее оффтопик. Меня интересует проблема скорее со стороны аналитиков которым приходится писать много SRS. Однако, возможно, что участнику ПробегалМимо ваши ссылки помогут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2006, 11:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bebop analyst_ byur А есть где-нибудь примеры System Requirements Specification. Это что-то вроде Концепции системые\Vision? Или это что-то другое? Есть ли на неё какой-нибудь стандарт (как ieee830 для Software Requirements Specification)? По RUP документ Vision отличается от SRS. Vision (Документ-концепцию) используется прежде всего для маркетинговых целей. В этом документе не перечисляются детальные требования к системе, типа "Система должна округлять сумму счета до 2-х знаков после запятой". Наоборот, в системе описываются только верхнеуровневые или концептуальные требования (функции или FEATURES или FEAT). Рекомендуется (по Лефинуэлу), чтобы для любой системы независимо от ее размера было от 15 до 99 функций. Vision направлена прежде всего на заказчика или биг боса, у которого нет времени читать детали, но который может повлиять на концепцию в целом. SRS же должна содержать в себе детализированные требования и предназначена для разработчиков и тестировщиков (хотя и заказчик, если захочет может вникать :) ). В этом документе приводятся модель вариантов использования (USE CASES или UC) и детальные требования к ПО (Software Requirements или SR). Можно использовать отдельные шаблоны для вариантов использования и для требований к ПО, хотя лично я предпочитаю совмещенную "Спецификацию вариантов использования и требований к ПО". Кстати в системах управления требованиями очень удобно трассировать эти типы требований из разных документов (рекомендую RequisitePro). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2006, 12:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
analyst_ По RUP документ Vision отличается от SRS. Vision (Документ-концепцию) используется прежде всего для маркетинговых целей. В этом документе не перечисляются детальные требования к системе, типа ..... Я в курсе что такое vision. Я в курсе, что такое SRS ( Software Requirements Specification) Я никогда не видел System (не Software!) Requirements Specification. Это что-то близкое к Vision? Есть ли на неё какой-нибудь стандарт? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2006, 12:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[bebop] Не очень внимательно читал весь тред, поэтому если что не так понял - подправьте. Я так понял, вам нужно иметь описание системы как с точки зрения требований, так и с точки зрения решений, которые эти требования реализуют. Начнём с требований. На мой взгляд проблема не в инструментах, и не в документах, а в формировании набора взаимосвязанных требований и управления ими. Если вы думаете, что вам не нужен анализ зависимостей, то вы ошибаетесь. Репозиторий требований можно вести и в Excel, и в Access (в небольших проектах), Bugtrack/Wiki и в промышленных системах . Главное - это качество изложения требований, типизация, наличие описаний, взаимосвязей, важна версионность. Если понимать требования в широком смысле, то можно пройти от требований верхнего уровня (чёрный ящик) до нижнего (детали тех реализации, белый ящик). Таким образом, требования уровня БЯ представляют собой решения по реализации требований более высокого уровня. Возможно вам поможет моя табличка уровней требований и их взаимосвязей с документами, ответственными и источниками. Понятно, что требования уровня реализации лучше описывать стандартами отрасли - UML в соответствующих средствах моделирования систем - т.к. требований очень много, о в диаграммах они компактней. Верхние уровни тоже можно описывать диаграммами (SysML), но если выбранная вами система ведения требований и решений не поддерживает, то это будет неудобно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2006, 13:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Майевтик[bebop] Не очень внимательно читал весь тред, поэтому если что не так понял - подправьте. Я так понял, вам нужно иметь описание системы как с точки зрения требований, так и с точки зрения решений, которые эти требования реализуют. Начнём с требований. На мой взгляд проблема не в инструментах, и не в документах, а в формировании набора взаимосвязанных требований и управления ими. Если вы думаете, что вам не нужен анализ зависимостей, то вы ошибаетесь. Описание системы с точки зрения решений, которые эти требования реализуют - НЕ нужно. Нужно иметь описание системы с точки зрения требований. Сейчас в нашей компании есть определённое понимание как писать требования на отдельный проект\проектик по доработке ИС. Проблема в том, что система в целом остаётся неописанной. Найти что-то в документации по 30 большим проектам и 100 маленьким проектикам невозможно. Для каждого нового проекта требования приходится собирать практически заново. Пример иллюстрирующий что у нас происходит сейчас по ссылке ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2006, 16:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bebop Описание системы с точки зрения решений, которые эти требования реализуют - НЕ нужно. Нужно иметь описание системы с точки зрения требований. Сейчас в нашей компании есть определённое понимание как писать требования на отдельный проект\проектик по доработке ИС. Проблема в том, что система в целом остаётся неописанной. Найти что-то в документации по 30 большим проектам и 100 маленьким проектикам невозможно. Ну я и говорю - вам нужна не кипа как-то организованных документов, а сложная система требований в репозитории. Документы можно проиндексировать, разложить как-то, но это не решает проблему контроля и управления взаимосвязями - слишком крупная единица - документ. Для каждого нового проекта требования приходится собирать практически заново. ... Вот этой фразы я не понимаю. Каждый проект может содержать: а) изменение существующей функциональности; б) разработку новой. По б) естественно требования надо собирать заново, т.к. это новая функциональность. По а) нужно как минимум обратиться к документации, описывающей требования к изменяемой части системы, и по крайней мере вставить ссылку туда на текущйи проект. Почему вы эти документы не можете найти среди своих 150 - непонятно. Видели, как законы у нас издаются? Это же сплошное управление изменениями и доработка ) # Делаем Проект111 для бухгалтерии, одновременно хорошо описали несколько юз-кейсов и бизнес-правил о том как отдел закупки работает с таможней. # Прошло полгода. Аналитик проекта111 уволился. Делаем проект222 для отдела закупок. Никому в голову не придёт искать что-то в SRS проекта111. А почему должно было придти? Как взаимосвязаны один проект для одного отдела, затрагивающий/реализующий одну функциональность, и проект с совсем другим назначением? Они работают с одной и той же частью системы? Как это отражено в документации? SRS как документ - это мгновенный снимок некой подситемы согласованных требований, который можно распечечатать и/или послать кому-то. Фактически - отчёт из системы. Делайте акцент на требованиях, где каждое требование - единица конфигурационного управления, а SRS получайте как выгрузки. авторПрошёл год. Делаем проект111версия2. Тремя месяцами раньше в ходе реализации проекта 150 для фронт-офиса фичи по проекту111 подкорректировали. Информация об этом только в документации(SRS) по проекту 150. Кроме этого по просьбе пользователей сделали 4 небольших доработки по проекту111. Информация об этом есть только в баг-трекере. Результат: собираем требования для проекта111версия2 практически с нуля. НЕ ставится целей типа * Отслеживать, на что повлияет изменение фичи AAA Пока вы не будете ставить целей отслеживать влияние изменений, вы так и не узнаете о том, что проекты 111 и 150 функционально зависимы. Разберитесь с трассировкой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2006, 17:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МайевтикНу я и говорю - вам нужна не кипа как-то организованных документов, а сложная система требований в репозитории. Документы можно проиндексировать, разложить как-то, но это не решает проблему контроля и управления взаимосвязями - слишком крупная единица - документ. Примерно до этого и договорились где-то к третьей-четвёртой странице треда. Практически сейчас дискутируется форма в которой должен быть РепозиторийТребованийКСистеме 1)Изначально пришли к идее ГлавнойСРС под Реквизитом или Калибером. Причём я думал, что Главная СРС должна быть такой же детальной как и СРС по отдельным проектам. После завершения каждого проекта\проектика она должна приводится в актуальное состояние. Этот подход вызвал сомнения у нескольких участников. 2) Есть вторая идея - что репозиторий должен представлять из себя System Requirements Specification (buyr) содержащую ссылки на документацию по проектам. В свою очередь самые подробные требования к ПО будут только в документации по проектам. С этой идеей мне пока не всё понятно. 3) Есть третья идея - что нужен только ГлавныйVision на систему (analyst_). Который тоже будет как-то ссылаться на детальные требования. Только проекты на доработку надо будет уже заводить под Реквизитом (сейчас это просто вордовые документы в сети). Для нас этот подход означает всё за 1.5 года наработатнное выкинуть и начать делать заново. Скорей всего, не пройдёт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2006, 18:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bebop Практически сейчас дискутируется форма в которой должен быть РепозиторийТребованийКСистеме 2) Есть вторая идея - что репозиторий должен представлять из себя System Requirements Specification (buyr) содержащую ссылки на документацию по проектам. В свою очередь самые подробные требования к ПО будут только в документации по проектам. С этой идеей мне пока не всё понятно. 3) Есть третья идея - что нужен только ГлавныйVision на систему (analyst_). Который тоже будет как-то ссылаться на детальные требования. Только проекты на доработку надо будет уже заводить под Реквизитом (сейчас это просто вордовые документы в сети). Для нас этот подход означает всё за 1.5 года наработатнное выкинуть и начать делать заново. Скорей всего, не пройдёт. Я постараюсь пояснить, и если получится -- привести все к "общему знаменателю". Отвечу сразу да, на SyRS есть соотв. стандарт IEEE 1233, но я не зрая сказал про "a-la SyRS". Если вы не знакомы с ним, не забивайте голову -- и без нее можно обойтись. Что важно ... важно иметь высокоуровневые требования (Features или в "простонародье" -- фичи), которые бы давали предстваление о системе в целом (задавали контекст для отдельных модулей). Не суть важно какой документ будет адаптирован для их содержания (что будет их контейнером) -- SyRS или Vision (из Vision просто нужно выбросить маркетинговое бла-бла, если это вам не важно, и может быть и бизнес-цели и т.п. ... it depends, как говорят "настоящие консультанты" :-) и это отметил г-н analyst_ в совем постинге). Важно что они (фичи) ДОЛЖНЫ БЫТЬ. Детализация фич (я думаю что примерно это же имел ввиду и г-н Майевтик только выразил это как "...представляют собой решения по реализации требований более высокого уровня", где слово "реализация" была не совсем верно интерпретирована другими) -- это уровень локальных SRS. Г-н Майевтик справедливо отмечает, что важно иметь репозитарий требований -- из которого можно в нужный момент получать те самые документы-контейнеры (часом не CaliberRM используете, Майевтик?) с актуальными версиями требований. Но это уже extension нашей темы ... Т.е. идея проста -- высокоуровневые требования (фичи) с указанием к какой подсистеме они относятся - в едином общем репозитарии, из которого можно быстро получить документ (аналогия/метафора -- как получается отчет по данным из БД), детали (но по подсистемам разложенные!) в отдельных репозитариях (примем так, чтобы не запутывать людей) -- из которых можно получать актуальные SRS. Такой подход поможет решить в частности описанные вами проблемы (ниже цитата): "Делаем Проект111 для бухгалтерии, одновременно хорошо описали несколько юз-кейсов и бизнес-правил о том как отдел закупки работает с таможней. Прошло полгода. Аналитик проекта111 уволился. Делаем проект222 для отдела закупок. Никому в голову не придёт искать что-то в SRS проекта111. Всё требования начинаем писать с нуля." И как я говорил, не забывать поддерживать управление изменениями требований, внося их согласованно на нужный уровень (или на оба уровня). Это концептуальное решение ... теперь о его автоматизации. Инструментарий управления требованиями несомненно позволит облегчить этот труд -- в частности решить проблемы версионирования, базовых линий требований, и поддержки связей на уровне, например, ФИЧИ -- ДЕТАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ. Если инужны другие трэйсы к другим типам требований -- не вопрос, но эта связь фундаментальная вещь в вашем случае, IMHO. Кроме все инструменты управления требованиями имеют возможность импорта требований из ваших документов в свой репозитарий. Далее -- дело техники разложить что к чему относится (по подсистемам например), хотя задачка займет некоторое конечное время, а как без этого ... Надеюсь прояснил ... P.S. Эх, благодатная у вас в конторе почва для консалтинга :-) ... и система есть большая, и потребность есть в наведении порядка в требованиях, и инструментария управления требованиями нет ... можно было бы поработать засучив рукава :-). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2006, 01:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
byur Детализация фич (я думаю что примерно это же имел ввиду и г-н Майевтик только выразил это как "...представляют собой решения по реализации требований более высокого уровня", где слово "реализация" была не совсем верно интерпретирована другими) Хотя может я и не прав насчет неверной интерпретации, посмотрел тут http://beskov.livejournal.com/14493.html, и особенно ссылку в начале таблицы на те комментарии которые приводятся нами в SWEBOK и ... если честно не совсем понял в части Белого ящика -- почему требования к системе отождествляются с проектированием и архитектурой? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2006, 01:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
byur Это концептуальное решение ... теперь о его автоматизации. Инструментарий управления требованиями несомненно позволит облегчить этот труд -- в частности решить проблемы версионирования, базовых линий требований, и поддержки связей на уровне, например, ФИЧИ -- ДЕТАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ. Если инужны другие трэйсы к другим типам требований -- не вопрос, но эта связь фундаментальная вещь в вашем случае, IMHO. Кроме все инструменты управления требованиями имеют возможность импорта требований из ваших документов в свой репозитарий. Далее -- дело техники разложить что к чему относится (по подсистемам например), хотя задачка займет некоторое конечное время, а как без этого ... Да время по раскладыванию и упорядочиванию требований по подсистемам придется потратить. При этом нужно будет еще выудить и откинуть те требования, которые уже давным давно устарели... Предлагаю решение: Создаем в RequisitePro главный проект, в который помещаем вордовский документ Vision (или SySR) - типа заголовок и верхнеуровневое обобщение всех функций глобальной системы. В этом документе фичи размечаем требованиями FEAT. Создаем в реквизите же другие проекты, описывающие конкретные предметные области или подсистемы: склад, финансы, продажи и т.д. Там мы помещаем детальные SRS (тоже вордовские документы), в которых должна храниться часть фич из главной Vision (я думаю простым дублированием) и варианты использования и мельчайшие требования к ПО по этим подсистемам. Таким образом в отдельном проекте мы видим главный документ, описывающий контекст системы в целом и в других проектах мы видим требования к каждой из подсистем, в т.ч. верхнеуровневые фичи. При этом RequisitePro позволяет трассировать требования из разных проектов. Т.е. мы трассируем фичи из главного Vision к фичам детальных SRS. А фичи детальных SRS трассируем к вариантам использования и требованиям к ПО этих же детальных SRS. При этом нам никто не мешает трассировать фичи, юзкейсы и требования к ПО между разными проектами. Кстати ИМХО здесь важно, чтобы главный Vision НЕ дублировал целиком детальные SRS подсистем. Иначе рано или поздно этот Vision можно будет похоронить за неактуальностью или будет содержать несколько сотен страниц, которые все равно никто не будет читать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2006, 07:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати почему я предлагаю именно вордовский документ и RequisitePro. Потому что только в документе (в противоположность отдельным требованиям в БД) можно хранить такие вещи, как вводная часть, цели проекта, причины инициации проекта, бизнес-анализ, описание заинтересованных лиц, ссылки на другие документы в конце концов. CaliberRM, в отличие от реквизита, не поддерживает создание требований в документе (он их только генерирует постфактум), а описанные выше вещи в виде требований хранить не очень то приятно :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2006, 07:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bebopТолько проекты на доработку надо будет уже заводить под Реквизитом (сейчас это просто вордовые документы в сети). Для нас этот подход означает всё за 1.5 года наработатнное выкинуть и начать делать заново. Скорей всего, не пройдёт. Никто не говорит, что все наработанное за 1,5 года выкинуть надо. Нет никаких проблем просто импортировать вордовские документы в Реквизит. Они и будут там храниться в виде вордовских документов. Просто после импорта этих документов можно будет отдельные требования разметить (прямо в документе) тегами, которые потом потом попадут в БД реквизита. Т.е. требования будут и в документе и в БД реквизита ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2006, 07:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
byurГ-н Майевтик справедливо отмечает, что важно иметь репозитарий требований -- из которого можно в нужный момент получать те самые документы-контейнеры (часом не CaliberRM используете, Майевтик?) Г-н Майевтик не использует CaliberRM. Просто управление требованиями у нас сейчас тоже больная тема в конторе и некоторое видение сформировалось. А склоняемся мы, скорее все, к PowerDesigner... analyst_ Предлагаю решение: Создаем в RequisitePro главный проект, в который помещаем вордовский документ Vision (или SySR) - типа заголовок и верхнеуровневое обобщение всех функций глобальной системы. В этом документе фичи размечаем требованиями FEAT. Создаем в реквизите же другие проекты, описывающие конкретные предметные области или подсистемы: склад, финансы, продажи и т.д. Там мы помещаем детальные SRS (тоже вордовские документы), в которых должна храниться часть фич из главной Vision (я думаю простым дублированием) и варианты использования и мельчайшие требования к ПО по этим подсистемам. А зачем дублировать фичи? Не проще дать ссылку на главный Vision и трассировать туда требования? А у системы в целом юзкейсов не должно быть? analyst_ Таким образом в отдельном проекте мы видим главный документ, описывающий контекст системы в целом и в других проектах мы видим требования к каждой из подсистем, в т.ч. верхнеуровневые фичи. При этом RequisitePro позволяет трассировать требования из разных проектов. Т.е. мы трассируем фичи из главного Vision к фичам детальных SRS. А фичи детальных SRS трассируем к вариантам использования и требованиям к ПО этих же детальных SRS. При этом нам никто не мешает трассировать фичи, юзкейсы и требования к ПО между разными проектами. Кстати ИМХО здесь важно, чтобы главный Vision НЕ дублировал целиком детальные SRS подсистем. Иначе рано или поздно этот Vision можно будет похоронить за неактуальностью или будет содержать несколько сотен страниц, которые все равно никто не будет читать. Это очевидно, в этом случае просто пропадает весь смысл "главного SRS" - он должен содержать только требования высокого уровня. ИМХО, двухуровневой иерархии SRS в этом случае тоже не хватит - куда девать минипроекты? они либо останутся в баг-трекере, либо SRS подсистем будут пухнуть неимоверно. А как предлагается хранить юзкейсы - в виде текста или в виде моделей? тогда потребуется роза... модели тут вообще отдельная тема. analyst_Кстати почему я предлагаю именно вордовский документ и RequisitePro. Потому что только в документе (в противоположность отдельным требованиям в БД) можно хранить такие вещи, как вводная часть, цели проекта, причины инициации проекта, бизнес-анализ, описание заинтересованных лиц, ссылки на другие документы в конце концов. CaliberRM, в отличие от реквизита, не поддерживает создание требований в документе (он их только генерирует постфактум), а описанные выше вещи в виде требований хранить не очень то приятно :) Именно. Нужен нормальный репозиторий проектной документации. Аналитику совершенно незачем каждый раз при изменении требований пробираться через весь этот хлам. А что, CaliberRM не позволяет гибко настраивать генерацию отчетности и не интегрирован с вордом? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2006, 12:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
analyst_Кстати почему я предлагаю именно вордовский документ и RequisitePro. Потому что только в документе (в противоположность отдельным требованиям в БД) можно хранить такие вещи, как вводная часть, цели проекта, причины инициации проекта, бизнес-анализ, описание заинтересованных лиц, ссылки на другие документы в конце концов. CaliberRM, в отличие от реквизита, не поддерживает создание требований в документе (он их только генерирует постфактум), а описанные выше вещи в виде требований хранить не очень то приятно :) тут конечно можно поспорить ;-), особенно на тему "приятно/не приятно" работы с инструментом ... я так без проблем stakeholders/users list хранил в CaliberRM, как и бизнес-требования и т.п. не испытывая неудобств. Ну суть не в этом ... я думаю, что вопрос автоматизации -- он важен, но на первом месте -- собственно "концептуальное решение". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2006, 12:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shoora А зачем дублировать фичи? Не проще дать ссылку на главный Vision и трассировать туда требования? А у системы в целом юзкейсов не должно быть? Ну здесь дублирование фич в Vision и в детальных SRS может помочь, если в какой-то прекрасный момент времени потребуется разобраться вкратце что же должна делать какая-либо подсистема. Тут то фичи в конкретной SRS и помогут. Хотя можно и без этого обойтись зайдя в главную Vision и посмотрев там. Просто с дублированием будут самодостаточные SRS подсистем... На насчет юзкейсов системы в целом - это правда! Должны быть. Они должны описывать поведение системы в целом и каждой из подсистем. Следовательно еще один главный документ системы, наряду с Vision - SRS системы в целом. Хотя здесь все зависит от целей и ресурсов предприятия - нужен ли документ или нет. И глубина описания юзкейсов в этом документе зависит от ресурсов предприятия. Или их описывать очень кратенько, чтобы потом не обновлять при изменении каких-либо подсистем, или каждый раз освежать главный документ с юзкейсами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2006, 12:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я эээ... не шибко разбираюсь в умных словах, которыми здесь бросаются все участники диспута. Так сказать, каску на стройке нашел. Но я заметил, что на протяжении всего топика, ув. bebop авторНайти что-то в документации по 30 большим проектам и 100 маленьким проектикам невозможно. авторНикому в голову не придёт искать что-то в SRS проекта111 ясно не вычленил, что же это "что-то", что нужно искать. Обращение к общему ядру? Некие обязательные интерфейсы для каждого проекта? Если что-то ищут, то эти проекты - 111 и 222 чем-то взаимосвязаны, не так ли? Может быть надо определить что же включает в себя эта взаимосвязь? Nobody faults but mine... (LZ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2006, 17:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
интересно удалось ли ТС по прошествии почти 4 лет реализовать задуманное? сам вот сталкиваюсь с проблемой описания и требований и возможностей (фич) ИС ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.08.2010, 13:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
наутилус, думаю не удалось. Т.к. сама идея утопическая и безсмысленная. Тут все признаки на лицо. Причём сам аналитик тоже видимо некомпетентный, раз решает такую задачу. bebopРуководством поставлена цель сделать систематическое описание этой системы, а затем поддерживать его в актуальном состоянии. Кто такое "руководство"? И какая у этого "руководства" проблема, что оно ставит такую задачу? Два ответа на эти вопросы очень бы помогли понять как они такое придумали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2010, 15:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
web_foxсама идея утопическая и безсмысленная. называть разработку регламентов и описание системы "утопической и бе з ссмысленной идеей" неправильно. Это то, что обязательно должно быть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2010, 15:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Действительно, прошло 4 года. Интересно было бы услышать кто сейчас использует какие инструменты для решения задачи: bebopпо любой фиче в системе, любой разработчик, аналитик или тестер (а возможно и пользователь?) должен легко получить исчёрпывающую информацию о том для Чего и для Кого Это делалось и как Это должно себя вести. Соответственно, когда делается новый проект любому было понятно, что в описании надо изменить, чтобы оно осталось актуальным. Расскажите, плз, у кого внедрены такие инструменты. Хотелось бы почитать об успешной практике видения "документации" разработчиками. Достаточно распространенная проблема, когда "знания" об ИТ системе теряются при смене людей в команде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2010, 13:36 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=33&tid=1548206]: |
0ms |
get settings: |