|
Управленческий учет: Синтетический vs. Аналитический
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чем синтетический учет отличается от Аналитического в плане реализации бухгалтерии? Интересуют примеры реализации, а также выводы или предположения о том, как выбор одного из вариантов влияет на быстродействие/удобство при расчетах оборотных ведомостей, например. P.S. Можно просто Бизик admin@busyman.ru ICQ# 131833549 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2005, 13:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Во первых, никогда не слышал в управленческом учете понятий "синтетический" и "аналитический". Они есть только в бухгалтерском. Аналитический - либо набор субсчетов, либо субконто а-ля 1С. Про них можно почитать в топиках со следующим названием в форуме "Проектирование БД": Двойная запись vs Полупроводки Аналитика Плоскости учета Принципы проектирования БД для учетных целей Структура таблицы бухгалтерских проводок не дает покоя !!!! План счетов на распутьеСтруктура хранения проводок (Регистра) в складе. P.S. Я ярый противник построения систем управленческого учета на основе бухгалтерских данных: только первичка + сверки с бухгалтерией. P.S 2. Люди не меняются, им обычно не только лень искать, но и даже влом посмотреть в предыдущие топики (3 vs 2). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2005, 14:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shtock P.S 2. Люди не меняются, им обычно не только лень искать, но и даже влом посмотреть в предыдущие топики (3 vs 2). Меня интересует не КАК, а ЗАЧЕМ и чего можно добиться... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2005, 15:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если я не правильно понял фразу "Интересуют примеры реализации", а мое мнение - это именно вопрос "как", то каюсь... Использование аналитического учета позволяет добиться как это не парадоксально многоуровневости аналитики, т.е. появляются разрезы по разным плоскостям учета. В Вашем случае (если Вы до сих пор в City), имеет смысл, например, для ЦБ по 205-П делать аналитические счета по портфелям. Некоторые организации (например, НАУФОР), требует строго регламентированного аналитического учета (см. 32-П), т.е. позволяет добиться не лишения лицензии. На примере простого (не банковского учета) - счет 01 - синтетический, а 01345632 - аналитический, так как другими цифрами что-то кодируется. Но при чем тут управленческий учет - настойчиво понять не могу. Грешу на понедельник. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2005, 17:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Про то, что синтетика и аналитика к управленческому учету не применима уже сказали. Для бухгалтерии: Синтетика - счета\субчета. Аналитика - дополнительные разрезы счетов\субсчетов. Причем ряд обязательной аналитики определен по разделам учета в соответсующих ПБУ (ОС, МПЗ и т.п.) авторкак выбор одного из вариантов влияет на быстродействие/удобство при расчетах оборотных ведомостей, например. Опять же, вопрос, некорректен. Не бывает аналитики без синтетики. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2005, 17:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Правда меня заставляли делать управленческий план счетов, но я отмазался. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2005, 17:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklinПро то, что синтетика и аналитика к управленческому учету не применима уже сказали. Для бухгалтерии: Синтетика - счета\субчета. Аналитика - дополнительные разрезы счетов\субсчетов. Причем ряд обязательной аналитики определен по разделам учета в соответсующих ПБУ (ОС, МПЗ и т.п.) авторкак выбор одного из вариантов влияет на быстродействие/удобство при расчетах оборотных ведомостей, например. Опять же, вопрос, некорректен. Не бывает аналитики без синтетики. Не пробовали думать об аналитическом учете как о параллельном плане счетов? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2005, 11:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShtockВо первых, никогда не слышал в управленческом учете понятий "синтетический" и "аналитический". Они есть только в бухгалтерском. Аналитический - либо набор субсчетов, либо субконто а-ля 1С. Поправьте меня если что не так. Аналитический учет - учет по объектам аналитике (субконто) в различных сочетаниях (срезах). Синтетический учет - учет не по объектам учета а по группам объекта учета. И это применимо к любым видам учета. Теория двойной записи - не есть стандарт всех видов учета. 300 лет уже прошло ... блин. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2005, 12:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В Вашей фразе точно поправить нечего :), НО мое такое мнение, что разбиение на синтетический/аналитический по сути довольно абстрактно. Например, Если считать за аналитический субсчета (я же могу составить субсчета по таким правилам (если правда извращусь), что не будет разницы м/у ними и субконто) - то точно разницы нет: обыкновенное дерево. По поводу управленческого - он ничем не регламентируется, именно по этому там и нет четкой границы между синтетический/аналитический. Если ближе к сути управленческого - там все скорее аналитическое :) Вот в простом - есть: ЦБ сказал, что БС1 и БС2 - синтетические счета, а все прочее - аналитическое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2005, 12:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gardenman pkarklinПро то, что синтетика и аналитика к управленческому учету не применима уже сказали. Для бухгалтерии: Синтетика - счета\субчета. Аналитика - дополнительные разрезы счетов\субсчетов. Причем ряд обязательной аналитики определен по разделам учета в соответсующих ПБУ (ОС, МПЗ и т.п.) авторкак выбор одного из вариантов влияет на быстродействие/удобство при расчетах оборотных ведомостей, например. Опять же, вопрос, некорректен. Не бывает аналитики без синтетики. Не пробовали думать об аналитическом учете как о параллельном плане счетов? Нет, не думал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2005, 12:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShtockЕсли считать за аналитический субсчета (я же могу составить субсчета по таким правилам (если правда извращусь), что не будет разницы м/у ними и субконто) - то точно разницы нет: обыкновенное дерево. Считаю это ошибкой - т.е. перенос аналитики на уровень синтетики. Например, заведение субсчетов на 20 счете вместо ведения аналитики по статьям производственных затрат. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2005, 12:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В моем понимании (в банке слишком долго работал наверно) аналитический счет - это тот счет, который уже не может быть разложен на более мелкие составляющие. А синтетический - состоит из остатков по аналитическим ( синтезируется) Вспомним политэкономию - синтез ( собирание из частей чего-то нового) и анализ (разложение чего-то на части). Есть синтетические счета первого порядка, и более высоких порядков. Это когда синтетический счет состоит из других синтетических. Когда тут в форуме начинают базарить про аналитику я никак не пойму что люди имеют в виду. Толи у них какая-то каша в голове.... :( Скорее всего здесь виновата терминология которая в банковской бухгалтерии более конкретна. (Я не встречал такого понятия как субсчет). И 1С который донельзя усложнил понятия введя такую абстракцию как субконто. В результате появились понятия счет,аналитический счет, субсчет, сиснтетический счет и субконто - которое вообще является измерением а остатком. И, порою очень трудно понять что в конце концов люди имеют в виду. Для меня аналитический счет - обладает конкретным неделимым остатком - которая никоим образом не разлагается на другие остатки. И этот остаток может быть либо активным либо пассивным (дебетовым/кредитовым в другой терминологии) либо нулём. Третьего не дано. Активно-Пассивнными (допускать и актив и пассив) могут быть только синтетические счета. Потому как остатки по ним складываются из других счетов. Активно-Пассивный счет можно свернуть - представить в виде одного остатка.(отнять от пассива актив и записать в зависимости от результата). И вообще прежде чем что-то делать неплохо было бы разобраться в терминологии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2005, 13:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gardenmanИ вообще прежде чем что-то делать неплохо было бы разобраться в терминологии. Вы правы. Не плохо бы... Особенно в плане сабжа топика. Т.е. об аналитическом и синтетическом учете (впервые их разделил Ж. Савари в 1675), а не аналитических и синтетичесих счетах . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2005, 13:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
To praklin: Насчет Вашего замечания - согласен полностью. Я просто к тому, что при сильном извращении можно и на субсчетах сделать многое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2005, 14:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shtock В Вашей фразе точно поправить нечего :), НО мое такое мнение, что разбиение на синтетический/аналитический по сути довольно абстрактно. Например, Если считать за аналитический субсчета (я же могу составить субсчета по таким правилам (если правда извращусь), что не будет разницы м/у ними и субконто) - то точно разницы нет: обыкновенное дерево . По поводу управленческого - он ничем не регламентируется, именно по этому там и нет четкой границы между синтетический/аналитический. Если ближе к сути управленческого - там все скорее аналитическое :) Вот в простом - есть: ЦБ сказал, что БС1 и БС2 - синтетические счета, а все прочее - аналитическое. Вот из-за этого и возник вопрос по этой теме!!! Я сейчас на распутии... Либо строить учет путем построения такого хитрого дерева в плане счетов, чтобы было достаточно возможностей для учета и необходимого нам анализа, либо реализовывать нечто хитрое (типа "субконто" из 1С)... Меня интересует технология и что ОНО дает? и... Было ли изобретение субконто - с целью повышения производительности информационных систем? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2005, 14:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklin gardenmanИ вообще прежде чем что-то делать неплохо было бы разобраться в терминологии. Вы правы. Не плохо бы... Особенно в плане сабжа топика. Т.е. об аналитическом и синтетическом учете (впервые их разделил Ж. Савари в 1675), а не аналитических и синтетичесих счетах . Вот. Кажется нашелся человек который в чем-то разбирается. Разложите по полочкам что такое управленческий учет а что такое бухгалтерский. Я вот ничерта не понимаю какая между ними разница. Я серьезно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2005, 14:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В моем понимании (строгую терминологию можно посмотреть по Бух. учету в законодательстве по управленческому учету в статьях): Бухгалтерский учет: фиксация факта свершившейся хозяйственной операции. Например, поступление товаров в запас. Управленческий учет - сбор и обработка учетных данных, необходимых для принятия того или иного управленческого решения. Например, при уменьшении остатка на складе до определенного уровня (минмаксное планирование) выставить новый заказ на приобретение поставщику. Первый регламентируется законодательством, а вот для второго нет юридических норм. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2005, 15:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Учет - это количественная регистрация какого-либо факта. Аналитика, субконто, измерение - признак классификации факта. Комбинация значений различных аналитик - срез данных . Агрегация фактов (например суммирование по какому-то измерению ) - синтетика. Ну вот вкраце это и есть OLAP. Например бухучет - учет денег по аналитике как минимум времени. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2005, 15:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gardenman Когда тут в форуме начинают базарить про аналитику я никак не пойму что люди имеют в виду. Толи у них какая-то каша в голове.... :( Скорее всего здесь виновата терминология которая в банковской бухгалтерии более конкретна. (Я не встречал такого понятия как субсчет). И 1С который донельзя усложнил понятия введя такую абстракцию как субконто. В результате появились понятия счет,аналитический счет, субсчет, сиснтетический счет и субконто - которое вообще является измерением а остатком. И, порою очень трудно понять что в конце концов люди имеют в виду. Для меня аналитический счет - обладает конкретным неделимым остатком - которая никоим образом не разлагается на другие остатки. И этот остаток может быть либо активным либо пассивным (дебетовым/кредитовым в другой терминологии) либо нулём. Третьего не дано. Активно-Пассивнными (допускать и актив и пассив) могут быть только синтетические счета. Потому как остатки по ним складываются из других счетов. Активно-Пассивный счет можно свернуть - представить в виде одного остатка.(отнять от пассива актив и записать в зависимости от результата). И вообще прежде чем что-то делать неплохо было бы разобраться в терминологии. У вас в банке тряпки/ведра/запчасти есть? Как вы записываете в учете тот факт что на складе А лежит три штуки материала Б на сумму ...? Заводите в плане счетов по одному аналитическому счету на кажду комбинацию склада и материала? Чтобы этого не делать, в общехозяйственных бухгалтериях вводятся аналитические признаки (субконто по 1С). В 1С их три не более. В развитых системах их много. Позиция учета - это комбинация значений аналитических признаков (ведро Б на складе А). Остаток по ней неделим, но может быть активно-пассивным, например для счета расчетов - кто кому должен остался. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2005, 15:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
To BusyMan: я не в курсе, как внутри устроено субконто 1С, но в статьях, названия которых я давал Вам в первом посте рассмотрены 2 варианта: фиксированная аналитика - обыкновенная таблица с нужными полями, либо вертикальная - произвольное количество аналитик. Понятно дело, вопрос о производительности у второго варианта должен быть более страдаемым. To gardenman: Спасибо, что оценили уровень знаний :) Если можно лохам ответить, то вот вам фраза из моего второго диплома на тему "Управленческий учет во фронт-офисном подразделении коммерческого банка": В большинстве случаев учет в Банках ограничивается рамками фискального учета, оставляя в тени использования средств труда, организационно-технического уровня банков-ских технологий, макроэкономических условий функционирования банка и др. Вместе с тем с развитием филиальной сети и связанных с нею затрат значимость этих направлений учета существенно возрастает. Сведение учета деятельности банка к ограниченному кругу прикладных финансовых задач не дает возможности всесторонне оценить достигнутые результаты, выявить финансово-экономические, организационно-технические, социальные резервы повышения эффективности банковского бизнеса. Результаты подобного локального учета не могут служить объективной информационной основой для принятия управленческих реше-ний. Эта задача, а также разработка стратегии развития, оценка результатов деятельности, контроль за эффективностью использования финансово-кредитных ресурсов и комплексное выявление резервов устойчивого развития коммерческих банков в условиях рыночной экономики приобретают все возрастающее значение как на уровне отдель¬ной кредитной органи-зации, так и российской банковской системы в целом. Именно поэтому и возникает понятие управленческого учета. Управленческий учет предполагает: 1. исследование финансово-экономических процессов в их взаимосвязи и взаимообусловленности, объективных экономических законов и факторов, под воздействием которых они протекают; 2. выработку подходов к оценке результатов деятельности коммерческого банка, его финансового положения, уровня устойчивости развития, проводимой финансово-кредитной политики и связанных с ее реализацией рисков; 3. разработку новых аналитических показателей и коэффициентов; 4. раскрытие возможностей и перспектив развития информационно-аналитического обеспечения и способов его формализованного представления; 5. аналитическое обоснование управленческих решений, экономических планов и прогнозов; 6. объективную оценку их выполнения. Таким образом, управленческий учет в банковской сфере — это научно-практическая деятельность, направленная на сбор, обработку, интерпретацию данных о финансово-экономических процессах и явлениях, факторах объективного и субъективного характера, под воздействием которых возникают коммерческие риски (см. Приложение 5) и складываются результаты деятельности банка (12, с.14). Цель управленческого учета состоит в: • объективной многофакторной оценке результатов деятельности банка, его текущего и перспективного финансового положения, уровня устойчивости развития; • выявлений резервов роста рыночной стоимости банковской организации, повышении эффективности использования собственных средств (капитала) банка (см. Приложение 4); • составлении и обосновании бизнес-планов и предсказании степени реальности банкротства (финансовой несостоятельности); • подготовке вариантов обоснованных управленческих решений по повышению эффективности деятельности и достижению стратегических целей и задач развития банка. Управленческий учет следует рассматривать как некую среду осуществления всех функций управления в банке. Так, процесс планированиях начинается и заканчивается анализом финансового состояния банка и финансово-кредитного потенциала, выявлением возможностей дополнительного внешнего финансирования, уровня финансового риска будущих и настоящих вложений и т. д. В ходе реализации намеченных планов и задач управленческий учет становится инструментом оперативного и адекватного реагирования на снижение ликвидности, эффективности использования собственных средств банка и привлеченных средств клиентов, колебания доходности при увеличении риска операций, возникновения угрозы банкротства. На этапе не-посредственного контроля применение отдельных методов управленческого учета позволяет выявить сложившиеся отклонения финансовых показателей от запланированных, оценить влияние реализуемого проекта на конечные финансовые результаты деятельности банка, уровень его ры-ночной капитализации. Таким образом, управленческий учет пронизывает все этапы процесса управления, становится методической основой его осуществления, обеспечением качества и эффективно-сти принимаемых управленческих решений. Управленческий учет позволяет оценить резуль-тативность и эффективность не только финансово-кредитной деятельности банка, но и эф-фективность его корпоративного менеджмента. Управленческий учет не регламентируется внешними контролирующими органами, поэтому, в основном, предполагает закрытость результатов анализа для внешних пользова-телей в целях сохранения коммерческой тайны. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2005, 16:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ModelR У вас в банке тряпки/ведра/запчасти есть? Как вы записываете в учете тот факт что на складе А лежит три штуки материала Б на сумму ...? Заводите в плане счетов по одному аналитическому счету на кажду комбинацию склада и материала? Чтобы этого не делать, в общехозяйственных бухгалтериях вводятся аналитические признаки (субконто по 1С). В 1С их три не более. В развитых системах их много. Позиция учета - это комбинация значений аналитических признаков (ведро Б на складе А). Остаток по ней неделим, но может быть активно-пассивным, например для счета расчетов - кто кому должен остался. Конешно прикольно. С такой ситуацией я не встречался. И врядли встречусь. С ведрами все как-то плохо получается. Баланс не сходится. А он должен сходиться. Всего в банке - 10 ведер. Одно на первом этаже два на втором , три на третьем, остальные - на складе.10=1+2+3+6 - вижу баланс. Как может возникнуть (-1) ведро - не понимаю. Если у вас возникло вдруг минус одно ведро.... ну тут что-то с головой не так. На то они и активы. (ведро - это актив) Я понимаю что такое учетная политика. Этот документ - объясняет каким образом (какие куда проводки делать) при совершении тех или иных операций. автор Управленческий учет - сбор и обработка учетных данных, необходимых для принятия того или иного управленческого решения. Например, при уменьшении остатка на складе до определенного уровня (минмаксное планирование) выставить новый заказ на приобретение поставщику. Ну и какая разница с бухгалтерией?... не вижу... берете движение по счетам и смотрите какие остатки были и какие есть. Какие движения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2005, 16:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gardenmanНу и какая разница с бухгалтерией?... не вижу... берете движение по счетам и смотрите какие остатки были и какие есть. Какие движения. Я же приводил примеры. В том то и дело, что для принятия управленческих решений не достаточно данных по остаткам и оборотам по счетам даже при наличии аналитики. Нужны дополнительные данные, которые абсолютно не нужны для бухгалтерского учета. Например, в том самом примере с планированием заказов поставщикам как минимум нужны дополнительные данные по min\max нормам запаса. + могут понадобиться такие данные как минимальная партия поставщика, срок поставки и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2005, 16:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
статистика + планирование что-ли?... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2005, 16:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gardenmanстатистика + планирование что-ли?... Ну грубо говоря да. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2005, 16:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklinПро то, что синтетика и аналитика к управленческому учету не применима уже сказали. Это очень сильное заблуждение. Организация управленческого учета предприятия – это действительно внутреннее дело предприятия. Стандартов нет. Но, одна из основных задач управленческого учета – это создание системы эффективного финансового управления предприятием. И вот тут, без стандартов бухгалтерского учета => без Баланса, и т.д. ничего не получится. Главное не получится финансового анализа, т.е. базы для финансового управления предприятием. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2005, 18:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
To Yuriy Koryagin: У меня есть четкое убеждение, что понятия "финансовый анализ" и "управленческий учет" разные, ведь, в первую очередь, управленческий учет ориентируется на первичную документацию (затем нужны, понятно дело, сверки с бухами), так как его результаты нужны, скажем так, в более малый после выполнения какого-либо действия временной интервал, а анализ - именно на баланс. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2005, 19:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklinВ моем понимании (строгую терминологию можно посмотреть по Бух. учету в законодательстве по управленческому учету в статьях): Бухгалтерский учет: фиксация факта свершившейся хозяйственной операции. Например, поступление товаров в запас. Управленческий учет - сбор и обработка учетных данных, необходимых для принятия того или иного управленческого решения. Например, при уменьшении остатка на складе до определенного уровня (минмаксное планирование) выставить новый заказ на приобретение поставщику. Первый регламентируется законодательством, а вот для второго нет юридических норм. Цели у них разные и без того всем известные... Но ведь технически - что бухгалтерский что управленческий - устроены одинаково... Просто в бухучете - часть данных "для налогов", а в управленческом - полная картина деятельности "изнутри"... В принципе, тоже самое, но другими словами... Поэтому, зачем уходить в сторону ради сравнения БУ и УУ??? Меня больше интересуют принципы организации данных и алгоритмов расчета оборотных ведомостей и т.п. И еще, наверное, "аналитичность" бухгалтерского или управленческого учета - накладывает какие-то отпечатки и на интерфейс пользователя и на порядок заведения хозопераций и проводок... Наверняка, с этим связанным, имеются какие-нибудь общепризнанные ограничения и т.п. Теория это хорошо, но давай-те больше о практике? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2005, 19:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShtockTo Yuriy Koryagin: У меня есть четкое убеждение, что понятия "финансовый анализ" и "управленческий учет" разные, ведь, в первую очередь, управленческий учет ориентируется на первичную документацию (затем нужны, понятно дело, сверки с бухами), так как его результаты нужны, скажем так, в более малый после выполнения какого-либо действия временной интервал, а анализ - именно на баланс. Хм... Ну вообщем-то "анализ" и "учет" УЖЕ РАЗНЫЕ понятия... Но если на это закрыть глаза, то Финанализ строится на данных системы управленческого учета, так ведь? и НЕ бухгалтерского! так ведь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2005, 19:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Технически и управленческий и бухгалтерский могут быть устроены по-разному: если бухгалтерский - двойная запись, то управленческий - варианты самые разные, хотя и двойная запись тоже не исключена. Тот финанализ, который видел я, строился именно на данных бухгалтерского учета, хотя возможно все. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2005, 09:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Опять таки, в бухучете нет данных для налога. Для налогов есть фискальный учет и они отличаются довольно сильно при прочтении соответствующего законодательства. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2005, 09:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Yuriy Koryagin pkarklinПро то, что синтетика и аналитика к управленческому учету не применима уже сказали. Это очень сильное заблуждение. Организация управленческого учета предприятия – это действительно внутреннее дело предприятия. Стандартов нет. Но, одна из основных задач управленческого учета – это создание системы эффективного финансового управления предприятием. И вот тут, без стандартов бухгалтерского учета => без Баланса, и т.д. ничего не получится. Главное не получится финансового анализа, т.е. базы для финансового управления предприятием. В чем заблуждение?! Разделять синтетический и аналитический учет принято в Бухгалтерском учете, а не управленческом учете (не путать с финансовым анализом). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2005, 10:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShtockТехнически и управленческий и бухгалтерский могут быть устроены по-разному: если бухгалтерский - двойная запись, то управленческий - варианты самые разные, хотя и двойная запись тоже не исключена. Хорошо... Как выглядит (в техническом плане) "АЛЬТЕРНАТИВА ДВОЙНОЙ ЗАПИСИ", о которой вы говорите... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2005, 11:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShtockОпять таки, в бухучете нет данных для налога. Для налогов есть фискальный учет и они отличаются довольно сильно при прочтении соответствующего законодательства. Правда? а откуда они берутся? данные для налогов?... А проводки по налогам на основании чего делаются?... Я например всегда думал что бухгалтерия - это отражение деятельности конторы. (Я не имею в виду серую бухгалтерию или как ее там называют.. двойную что-ли). Когда налоговая приходит она что прежде всего спрашивает? Если упрощенно, то есть два вида счетов - доходы и расходы. На этих счетах в течение некоего отчетного периода (квартал) накапливаются суммы. Потом в конце квартала сделали разницу - получили либо прибыль либо убытки. Ну налог на ЗП - отдельная история. Я к чему это все говорю - все должно быть в балансе. Если в балансе этого нет - значит - бардак. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2005, 11:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BusyMan Теория это хорошо, но давай-те больше о практике? Вам что конретно надо?! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2005, 11:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gardenmanПравда? а откуда они берутся? данные для налогов?... А проводки по налогам на основании чего делаются?... Shtock имел ввиду вот что. Налоговый учет, например, такой его геморойный раздел, как учет налога на прибыль. Где для его правильного расчета нужно больше данных, чем необходимо для бухгалтерского учета. Например, списание дорогостоящей спецодежды. По бух. учету она списывается в момент ее отпуска со склада. По налоговому учету списание себестоимости спецодежды и отражение ее как затрат для расчета налога на прибыль происходит постепенно за весь период использования спецодежды. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2005, 11:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я уже не помню точно, но где-то встречал, что расходы для бух-учета не всегда являются расходами для налогового учета и прочие разности. По-моему, есть какие-то различия в учете ОС, но точно врать не буду. "Альтернатива двойной записи" - везде по-разному. Например, одним из трактований управленческого учета является "учет набора ключевых показателей" (Key Perfomance Indicator - KPI), то их, например, в виде двойной записи не логично хранить. Я бы так и хранил: дата, тип показателя, его значение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2005, 12:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gardenman Если у вас возникло вдруг минус одно ведро.... ну тут что-то с головой не так. На то они и активы. (ведро - это актив) Овердрафт..:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2005, 16:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ModelR gardenman Если у вас возникло вдруг минус одно ведро.... ну тут что-то с головой не так. На то они и активы. (ведро - это актив) Овердрафт..:) Хорошая шутка)).. Овердрафт на активах - невозможен... тока на пассивах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2005, 17:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
...Разделять синтетический и аналитический учет принято в Бухгалтерском учете, а не управленческом учете (не путать с финансовым анализом).[/quot] Все зависит от целей, которые ставит предприятие при создании системы управленческого учета. Например. Если основная задача – управление продажами (или поставками), то действительно можно обойтись без синтетического учета. Так очень часто и происходит. Если управленческий учет – это инструмент для управления бизнесом, то стандарты учета, которые будут включать и синтетический и аналитический учет просто необходимы. Ответы на вопросы: какая часть оборотных активов (товаров, и т.д.) принадлежит предприятию, каким чистым оборотным капиталом располагает предприятие, какова рентабельность собственного капитала, активов, какова оборачиваемость активов и т.д. можно получить из управленческого баланса, отчета о прибылях и убытках. Возможность проводить анализ управленческого баланса и др. отчетности за несколько периодов позволит понять, что происходит с предприятием, какие основные проблемы и как их решать, т.е. принимать управленческие решения. Таким образом, финансовый анализ является одним из конечных результатов управленческого учета. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2005, 19:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Давайте подытожим, а то скатимся во флейм: управленческий учет - форма представления для руководства самых разнообразных данных (бухгалтерских, первичных, данных внешней среды), причем способы его ведения - самые разные: от двойной записи со счетами (может быть тогда и всплывут понятия "синтетический"/"аналитический"), до просто хранения значений каких-либо показателей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2005, 09:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как происходит организация аналитического учета??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2005, 10:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BusyManКак происходит организация аналитического учета??? Ну Вы спросили... Конкреьтно что интересует... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2005, 10:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklin BusyManКак происходит организация аналитического учета??? Ну Вы спросили... Конкреьтно что интересует... Либо как это выглядит в структуре БД, либо - на экране :)) при создании проводок. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2005, 10:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Из всего выше сказанного я понял все так. Бухгалтерский учет - все понятно. Существуют нормативные акты (законы). Налоговый учет - тоже вобщем-то все понятно (предметная область тоже описана в нормативных актах, законах). Управленческий учет (УУ) - никаким образом не формализован и каждый решает что это такое сам для себя (короче сам себе придумывает геморрой с которым жить удобней). УУ и как его строить зависит от конкретной деятельности предприятия и для разных видов деятельности будет выглядеть по-разному. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2005, 11:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gardenman УУ и как его строить зависит от конкретной деятельности предприятия и для разных видов деятельности будет выглядеть по-разному. Это точно ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2005, 11:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну в таком с лучае если возникает вопросы по автоматизации этого геморроя, то нужно сначала рассказать - что за контора, чем занимается чего хотите получить. Эт задача скорее всего для аналитика а не для программера. Поэтому вопрос этого топика - какой-то абсурдный получается.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2005, 11:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да и задача автоматизации управленческого учета вторична: главное - его методология. Еще одна цитата из диплома: "Довольно частой проблемой в построении MIS (Management Information System ) является её подмена постановкой только системы автоматизации. По данным исследований Andersen Consulting, только 8% крупномасштабных проектов по внедрению информационных технологий завершаются успешно и полностью соответствуют заданным требованиям, только в 16 проектах из 100 соблюдаются стоимостные и временные рамки, а также обеспечивается надлежащее качество, превышение заранее согласованной цены подобного рода проектов составляет от 100% до 200%, а 34% времени затрачивается на исправление ошибок. " ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2005, 11:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Молодцы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2005, 12:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BusyMan pkarklin BusyManКак происходит организация аналитического учета??? Ну Вы спросили... Конкреьтно что интересует... Либо как это выглядит в структуре БД, либо - на экране :)) при создании проводок. Интересно, и чем Вам поможет, например, структура хранения Заявок на приобретение или вспомогательных норма на материалы?! Или экранная форма проставления норма запаса?! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2005, 12:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
%%% :-)))) Я имел в виду ТОЛЬКО проводки и хозяйственные операции (обезличенно)... Вспомните в начале топика кто-то заикался о том, что без аналитики можно тоже обойтись путем построения соответствующим образом самого плана счетов!!! Меня интересует какая есть альтернатива такому подходу... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2005, 13:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gardenman Ну и какая разница с бухгалтерией?... не вижу... берете движение по счетам и смотрите какие остатки были и какие есть. Какие движения. Маленький пример. Компьютеры - как основные средства - бухгалтерский интерес - на каком МОЛ сколько записано, стоимость, амморитзация и т.п. Управленческий интерес - сколько компьютеров и какого класса (сколько памяти, процессоры) - в каких подразделениях, т.е. директор по ИТ предприятия инетресуется не сколько все это стоит и за какими МОЛ закреплено, а каков процент обеспеченности сотрудников современной компьютерной техникой и как это распределенно по подразделениям. Чтобы решить - сколько еще купить, кому дать и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2005, 13:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BusyMan%%% :-)))) Я имел в виду ТОЛЬКО проводки и хозяйственные операции (обезличенно)... Вспомните в начале топика кто-то заикался о том, что без аналитики можно тоже обойтись путем построения соответствующим образом самого плана счетов!!! Меня интересует какая есть альтернатива такому подходу... Я тоже в некотором роде на распутье. Правда я уже все (пока) сделал (для себя лично). Итак суть вопроса в следующем: У нас есть оперативные документы (строки). Там есть некоторое кол-во "стандартых" кодов (полей) аналитики (субконто). И мы понимаем что нам потребуются "продвинутые" отчеты. Мы понимаем, что можем идти двумя путями: 1. Делать отчеты путем выборок по уже имеющимся кодам аналитики с возможной надстройкой на ними (через спец_НСИ). 2. Создавать алгоритмы которые создают в БД дополн_инфо = Проводки. Уместы оба варианта которые не следут противопоставлять. С первым все понятно, рассмотрим второй. Проводки. Любой оперативный документ может "породить" неограниченное кол-во Проводок. На разные Планы Счетов. Более того, эти самые Проводки создают Операторы (люди) которые исполняют разные функции (скажем бухгалтер или финансист). Все понятно. Однако есть объективное противоречие. Один и тот же Документ, в разное время, в разных целях - может "породить" разные наборы Проводок. Здесь нужно принципиальное решение. Которое по сути зависит от Главной Идеи. Примерно так - Документ может породить дерево проводок. В зависимости от внешних условий - в разное время - исполняется (проводится) часть Дерева Проводок. Например - при приходе товара - делается проводка на управл_план счетов - так как это нужно разным Аналитикам. Потом, документ может быть ПЕРЕПРОВЕДЕН или "ДОПРОВЕДЕН" и при этом будут созданы Дополнительные Проводки (например бухгалтерские (в конце месяца)). Здесь задача сводится к реализации на уровне интерфейса - когда мы решаем для себя Главный Вопрос = Сколько Может быть Типовых (хозяйственных) операций Учета. Что это - один "слой_измерение_код аналитики" (одна поляна в БД журнал документов) - или это скажем жестко прописаное некое кол-во полей в журнале документов, где одновременно можно хранить сразу несколько Кодов Хоз_операций? Где Хоз_операция - это "нечто" что под своим кодом объединяет НСИ - группа настройки проводок. Я пока использую всего один такой код (у меня есть только одна команда - Провести документ - когда на разных планах счетов могут быть созданы разные проводки. И это меня (лично) устраивает. Так как для того что бы узнать, например, остаток товара - мне не надо сначала делать Проводку. Это и так все видно (из анализа оперативных доков по встроеным кодам аналитики - так сказать по "первому варианту"). Я не привязываюсь к конкретным методикам построения управленческого учета как то ...статьи...ресурсы...центры затрат... и рассуждаю в общем случае. А вот если мне надо будет сделать например, анализ оборачиваемости или узнать , например зависимость торговой наценки от <список_параметров> я создам в системе новые Проводки. И там все увижу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2005, 14:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
UK0IAI У нас есть оперативные документы (строки). Там есть некоторое кол-во "стандартых" кодов (полей) аналитики (субконто). И мы понимаем что нам потребуются "продвинутые" отчеты. Мы понимаем, что можем идти двумя путями: 1. Делать отчеты путем выборок по уже имеющимся кодам аналитики с возможной надстройкой на ними (через спец_НСИ). 2. Создавать алгоритмы которые создают в БД дополн_инфо = Проводки .... Здесь задача сводится к реализации на уровне интерфейса - когда мы решаем для себя Главный Вопрос = Сколько Может быть Типовых (хозяйственных) операций Учета. Что это - один "слой_измерение_код аналитики" (одна поляна в БД журнал документов) - или это скажем жестко прописаное некое кол-во полей в журнале документов, где одновременно можно хранить сразу несколько Кодов Хоз_операций? А можно поподробнее с примерчиком... Вот какие например субконто у вас там используются? И как они потом обрабатываются и что их наличие позволяет узнать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2005, 16:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BusyMan UK0IAI У нас есть оперативные документы (строки). Там есть некоторое кол-во "стандартых" кодов (полей) аналитики (субконто). И мы понимаем что нам потребуются "продвинутые" отчеты. Мы понимаем, что можем идти двумя путями: 1. Делать отчеты путем выборок по уже имеющимся кодам аналитики с возможной надстройкой на ними (через спец_НСИ). 2. Создавать алгоритмы которые создают в БД дополн_инфо = Проводки .... Здесь задача сводится к реализации на уровне интерфейса - когда мы решаем для себя Главный Вопрос = Сколько Может быть Типовых (хозяйственных) операций Учета. Что это - один "слой_измерение_код аналитики" (одна поляна в БД журнал документов) - или это скажем жестко прописаное некое кол-во полей в журнале документов, где одновременно можно хранить сразу несколько Кодов Хоз_операций? А можно поподробнее с примерчиком... Вот какие например субконто у вас там используются? И как они потом обрабатываются и что их наличие позволяет узнать? Так это учет торговых операций, то "субконто" - стандартные. Фирмы, Клиенты, Товары, Склады, Менеджеры...и представлены они как наборы полей в шапках и строках оперативных документов. Не гибко. Также есть возможность в принципе, к любой строке документа привязать некий набор строк, в которых можно отразить "гибкую" аналитику. Т.е ссылку по сути на строки, содержащиеся в универсальном справочнике. Ключевое слово - ссылка (линк) на набор строк из разных таблиц БД, где описаны сущности и их атрибуты и их значения. (такая техника обсуждалась на форуме много раз). А проводки ....это не сложно. Ведется справочник Операций учета (журнал) , где прописаны ссылки на строки проводок. Одна операция может создать сразу пакет проводок на разные планы счетов. Как полные проводки так и "полупроводки". Например можно (при желании) сделать проводку где будут отражена Статья но не будет Счетов. В части чисто управленческого учета - то имеют место субконто (атрибуты): - заявка (длинный шифр со сложной структурой, по шифру видно Период и Службу..т.е Когда и Кем создана....с учетом имеющегося бумажного документо оборота ...когда по фирме "бегают" квиточки с шифрами...) - центр отвественности. Это целая иерархия центров...в одном Отделе (службе) может быть несколько Центров Отвественности...типа каждая Должность может иметь свой ЦО. - Проект (дерево проектов или некие Цели) - Ресурс (дерево ресурсов как опция) - Вид денег (источник финансирования и оплаты) - Потребитель (кто потратил ...на кого отнесены затраты типа) - ссылки на нормативные базы распределения. Если куплен, скажем принтер общего пользования то его стоимость (амортизация) легко разносится на разные Центры Отвественности - пропорционально числу пользователей и весомому коэффициенту. Тут есть засада - в разное время базы распределения бывают разные. Поэтому все есть Динамическое, с введением истории и все такое. - есть орг_структура, где важным является Должность. Она (орг_струк)также Динамическая, когда в разное время разные сотрудники занимают разные Должности а разные Должности входят в разные Центры Отвественности... Короче, при любом "чихе" надо точно указать период и восстановить все динамическую НСИ на время "чиха". ДЛЯ УСКОРЕНИЯ ОТЧЕТОВ (важно) в строку проводки попадает целый комплект атрибутов, както ...Должность, Сотрудник, Центр Отвествености, Код Базы распределения.... Т.е. именно те индификаторы , по комбинации которых можно точно узнать ...типа..."кто это был (на момент проводки) и где он сидел". И если мы "вдруг" хотим выдать "Фамилию" то мы именно по этому комплекту, лезем в динамический НСИ и узнаем ...кто там числился на тот момент времени. Тормоз производительности возникает ТОЛЬКО на ретроспективных отчетах, когда мы вынуждены восставливать Орг_структуры из динамических НСИ для каждого промежуточного отчетного периода. Однако есть алгоритмы ускорения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2005, 18:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
да еще - управленчий учет начинается с ....описания ..мощной модели ..оранизационной структуры.. Которая является неотъемлимой частью общей секьюрити. Когда например Начальник, автоматом видит данные своих подчиненных. Сверху вниз. Точнее не начальник - а некая Должность. персоны могут тусоваться туда сюда, а Должности остаются. При повышенных требованиях секьюоити - еще возникают дополниельные слои - типа по Группам (товаров) или группам_клиентов или ...что там еще. Как вариант ускорения быстрдействия в целом - еть техничекое решение, когда если Юзер вошел в систему, то на него "навешивается" пакет строк, содержащих некие дежурные списки. актуальные на время сеанса работы (не сесии!!). Например - список "доступных клиентов". Тогда, при выводе отчетов - это не надо каждый раз "вычислять". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2005, 18:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
UK0IAIда еще - управленчий учет начинается с ....описания ..мощной модели ..оранизационной структуры.. Которая является неотъемлимой частью общей секьюрити. Когда например Начальник, автоматом видит данные своих подчиненных. Сверху вниз. Точнее не начальник - а некая Должность. персоны могут тусоваться туда сюда, а Должности остаются. При повышенных требованиях секьюоити - еще возникают дополниельные слои - типа по Группам (товаров) или группам_клиентов или ...что там еще. Как вариант ускорения быстрдействия в целом - еть техничекое решение, когда если Юзер вошел в систему, то на него "навешивается" пакет строк, содержащих некие дежурные списки. актуальные на время сеанса работы (не сесии!!). Например - список "доступных клиентов". Тогда, при выводе отчетов - это не надо каждый раз "вычислять". О! Это как раз очень актуально... Я даже и не думал что аналитику еще и для таких целей привлекают :))... Как же интересно это выглядит когда аналитикой задается круг данных, с которым может работать пользователь (группы товаров, поставщиков и т.п.). Особенно интересует как решать проблему особенности подчинения и перекрестного подчинения . Это чтож... Если строить такую систему в РСУБД, то у каждой проводки будет целый длинный перечень значений по аналитикам? Т.е. БД сильно раздувается значит? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2005, 19:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В свете бурного обсуждения я не понял, чем бухгалтерский учет отличается от финансового... ИМХО, в западной системе это одно и то же. У нас по причине "оптимизации налогов" отдельно встает налоговый учет - тот же бухгалтерский, но с другими целями. Управленческий, опять же имхо, имеет 2 важных отличия 1. Направлен в будущие периоды 2. Фиксируется как в денежных, так и в натуральных показателях ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2005, 20:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TemplarВ свете бурного обсуждения я не понял, чем бухгалтерский учет отличается от финансового... Господи!!! речь у нас тут не об этом! А о технических вопросах организации аналитического учета... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2005, 10:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TemplarВ свете бурного обсуждения я не понял, чем бухгалтерский учет отличается от финансового... ИМХО, в западной системе это одно и то же. У нас по причине "оптимизации налогов" отдельно встает налоговый учет - тот же бухгалтерский, но с другими целями. Управленческий, опять же имхо, имеет 2 важных отличия 1. Направлен в будущие периоды 2. Фиксируется как в денежных, так и в натуральных показателях Пожалуй одно из принциапиальных отличий бух_учета от управлеческого состои в том, в бух_учет ведется на основе балансовых уравнений. Было + Приход - Расход = Стало. Эти балансы одно из гениальних изобретений человечества. И требует высокой точномти документооборота. А в Управленческом учете - это не принципильно. Там можно контролировать токо Приход и Расход. И/или (важно) План и Факт. В бух_учете термин План вообще то не имеет особого смысла (за исключением неких нормативов к списанию затрат). Как то я ставил себе некую цель, когд мой Упр.учет должен был автоматически работать в 4-х измерениях. План, Факт, План-на-Факт, Прогноз. Где План-на-Факт есть процедуры пересчета утверденных Планов в сопоставимые с Фактом (объемами продаж по факту на пример) - например,плановыми расходами на фактический объем продаж. А Прогноз например, реализуется черех продвинутую модель (производства) ...MRP-модель, где на основании расширенных наборов данных, как то: Нормы расхода ресурсов на един продукции с учетом (разное)...., Технология изготовления (маршрут) Детальный план Продаж (загрузки производства) Детальные планы прочие (ремонты, замены...) Точные сведения о Постоянных расходах и Переменных, Прямых и Косвенных. Создаются алгоритмы, которые в состоянии смоделировать (смета, бюджет) производства при разных вариантах его загрузки. Все выше сказанное автоматически относится к любым видам хозяйствования и торговли. Для реализации этих задач мне как раз и потребовался управленческий учет, когда например при учете накладных расходов, были разработаны специальные планы счетов - на которох (экономисты!!) делали свои Приходы и Расходы. Путем специальной интерпритации рядовых "бухгалтерских" документов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2005, 13:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BusyMan UK0IAIда еще - управленчий учет начинается с ....описания ..мощной модели ..оранизационной структуры.. Которая является неотъемлимой частью общей секьюрити. Когда например Начальник, автоматом видит данные своих подчиненных. Сверху вниз. Точнее не начальник - а некая Должность. персоны могут тусоваться туда сюда, а Должности остаются. При повышенных требованиях секьюоити - еще возникают дополниельные слои - типа по Группам (товаров) или группам_клиентов или ...что там еще. Как вариант ускорения быстрдействия в целом - еть техничекое решение, когда если Юзер вошел в систему, то на него "навешивается" пакет строк, содержащих некие дежурные списки. актуальные на время сеанса работы (не сесии!!). Например - список "доступных клиентов". Тогда, при выводе отчетов - это не надо каждый раз "вычислять". О! Это как раз очень актуально... Я даже и не думал что аналитику еще и для таких целей привлекают :))... Как же интересно это выглядит когда аналитикой задается круг данных, с которым может работать пользователь (группы товаров, поставщиков и т.п.). Особенно интересует как решать проблему особенности подчинения и перекрестного подчинения . Это чтож... Если строить такую систему в РСУБД, то у каждой проводки будет целый длинный перечень значений по аналитикам? Т.е. БД сильно раздувается значит? Ключевое слово ЛИНК. ССЫЛКА. ПРоводка может хранить всего лишь ССЫЛКУ на массив строк в НСИ. Нет необходимости делать "много проводок". Но надо сразу , в архитектуре, определиться со степенью "параллелизма". Когда, мне например, для табельного учета - удалось очень удачо!! догадаться - ЧТО ЕСЛИ штатное меняется всегда - то для ...быстродействия системы... НАДО В КАЖДОЙ СТРОКЕ ТАБЕЛЯ одновременно хранить сразу ТРИ кода аналитики (три поля) - Код_подразделения, Код_Должности, Код_сотрудника. А хотя казалось бы, что можно хранить только инфо типа таб_номер или Id сотрудника. + некие ограничения (...Id_должности всегда уникален и все типа Кладовщики все имеют разные Id_должности...понятно о чем речь?). А для упр_учета - Учет Фактических Накладных расходов с учетом Баз Распределения (которые есть динамические), то надо сначала сохранить "шапку" (где ссылка на код базы распределения) и тут же сразу и СТРОКИ (доп_проводки) где по сути произвен Расчет ...как юзеры общими принтерами....затраты несут...). Итак - управленчией учет часто порождает избыточную инфо в БД. Особенно интересует как решать проблему особенности подчинения и перекрестного подчинения . Вообще не вопрос. Создается справочник орг_структуры (дерево), где есть доп_классификация строк. Тип строки. Тип учетной записи в дереве орг_структуры. Которая может принимать, например такие занчения как: Код: plaintext 1. 2.
Код: plaintext
Потом вы эти Ссылки ставите скажем в подчинение (по дереву...ниже) к любому элементу дерева, например к любой Должности. И тем самым Сразу описываете ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ (ПЕРЕКРЕСТНЫЕ) связи подчинения. И в КАЖДОМ СЕЛЕКТЕ, в Условии WHERE прописываете под_запросы...типа дай мне сначала все строки некого узла дерева, а потот вытащи еще и все ссылки (строки на которые ведут ссылки). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2005, 13:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BusyMan Господи!!! речь у нас тут не об этом! А о технических вопросах организации аналитического учета... Это как раз гораздо менее интересно Как спроектировать бухгалтерию ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2005, 19:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
На основании данных остатков на счетах из баланса открыть счета , разнести сальдо начальное из баланса .Составить журнал хозяйственных операций завода "Металист" на 1 августа 2010 года. Определить проводки , разнести хоз.операции по счетам , определить оборот за месяц , определить сальдо начальное и сальдо конечное. Активы: 1.Основное производство(20)=180 2.Расчёты с подотчётными лицами(71)=67 3.Касса (50)=10 4.Расчётный счёт(51)=1900 5.Основные средства(01)=217843 Итого:220.000 Пассивы: 1.Расчёты с подотчётными лицами (71)=4 2.Уставный фонд(80)=219996 Итого:220.000 Журнал хозяйственных операций. сумма / Д / К 1.Получены в кассу(50)=с р/с(51) 60 50 51 2.Выдан из кассы (50): - подотчёт(71)Половцеву Н.В. 50 71 50 - Омельченко О.О. перерасход по овансовому отчёту 4 71 50 3.Перечислено с р/с(51) Федотову подотчёт(71) 45 71 51 4.Израсходовано Половцевым на производственные нужды 41 20 71 5.Получено в кассу: - от Половцева остаток подотчётных сумм 11 50 71 -по чеку с р/с на хоз.расходы 120 50 51 6.выдан из кассы подотчёт: - Половцеву 30 71 50 - Омельченко 80 71 50 7.Израсходованы подотчётные суммы: - Федотовым на производственные цели 115 20 71 - Омельченко на производ. цели 77 20 71 - Половцевым на производ. цели 25 20 71 8.Получен в кассу остаток подотчётных сумм от Половцева 5 50 71 9.Внесены на р/с из кассы 30 51 50 Итого:693.000 Помогите составить оборотную ведомость по синтетическим счетам. Составить баланс на 1 сентября 2010 года, отразив в нём остатки по счёту 71 в развёрнутом виде на основании оборотной ведомости по аналитическим счетам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2011, 12:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
oly1, Половцев вернул на 2 рубля больше, чем должен. Зачем? Федотов израсходовал в 2,5 раза больше, чем получил под отчет. Не составляйте баланс (к тому же уже поздно), идите сразу в прокуратуру. Там разберутся... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2011, 23:06 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=33&tid=1548124]: |
0ms |
get settings: |