|
Покритикуйте проект (SaaS)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Итак господа, зная местную "добрую" публику, выставляю свою бизнес идею. Собственно идея не моя и проста как валенок. Это развитие рынка ПО как услуга. Т.е. клиент подключается к моим серверам через Интернет, заводит учётную запись, подключает нужные программы, работает в них, платит за это денежку. Не смотря на простоту, реализаций почему-то мало (или малоизвестны). Почему? Это собственно первый вопрос. В качестве клиента хочу привлечь мелкий и средний бизнес. Домашние пользователи не будут платить, компьютер это для них развлечение, а не средство для заработка, а крупные имеют свои полноценные IT отделы, их заморочки не стандартны, разного рода суперсекретность, откаты и т.д. В качестве предлагаемых сервисов(-программ) следующий список (в порядке их реализации/значимости): 1. Backup (и просто хранение файлов) - у клиента агент, на сервере хранятся архивы и задания на их выполнение. Файловый сервер и клиентский показывает что храниться у меня на сервере. И серверный тоже имеет прозрачный доступ к файлам клиента. 2. Почта - обычный почтовый клиент, сборка почты с внешних почтовых серверов, сортировка, хранение, список контактов. С развитием, свой почтовый сервер со антиспамом, антивирусом и т.д. (хотя это целая история) 3. Редактор текста/электронные таблицы - что-то типа Works от MS естественно конвертеры в/из наиболее распостраненые форматы. 4. Простой склад - складские остатки, прайсы, счета, отгрузки. С развитием, подключение простейшей веб-витрины или веб-магазина. 5. Рабочая группа (домен) - несколько учетных записей переводятся в управление к одной учетной записи. Выделяются общие места для хранения файлов, общие базы данных. Организуется роли, права, бюджеты на ресурсы. Пользовательские учетные записи лишаются возможности управлять списком используемого ПО. Биллинг пользовательской учетной записи переводится в биллинг рабочей группы. 6. Простая CRM - интеграция со складским учетом (из склада видны отгрузки, в склад подтвержденные заказы, общий список контрагентов), интеграция со списком контактов. Если проект успешно взлетает, то можно взяться за следующее 7. Простой управленческий/финансовый учет - долги, результаты работы, бюджетерование, планирование. Интегрирована со складом (п.4) бухгалтерией (п.9) 8. Фискальные отчеты (налогоплательщик) - набивка/распечатка стандартных форм отчетности, в налоговую, пенсионную и пр. инспекции. Поддержка их актуальности. Может использоваться отдельно, а может по данным из бухгалтерского учета (п.9). С развитием, сдача форм по электронным каналам. 9. Бухгалтерский/налоговый учет - стандартный российский бух учет. И эго актуальная поддержка. 10. Подключение к правовым базам данных - например к системе "Консультант" на взаимовыгодной основе. Например отчислению по количеству просмотренных статей. Опять же интеграция - статьи, например "Трудовой кодекс" можно сохранят в формате редактора текста (п.3), и при изменении кодекса, автоматически сохранять новую версию, тому кто подписался на это, опять же извещать об изменении через почту (п.2), а если организована рабочая группа (п.5), то это всё делается один раз в общую папку, а не каждым пользователем группы. .... В качестве основного, но не единственного, метода биллинга, думаю использовать объём хранимой информации за время её хранения. Ну к примеру 1ГБайт информации в месяц будет стоить 20$, однако тарификация будет за Байт*секунду. Так чтобы и файловые помойки не организовывались - из за дороговизны, и при разумном подходе денег платить не много. За подключение/отключение (как бы инсталляция) ПО, платить не надо. Начал работать - появились данные - объёмы - побежали денежки. Для тестирования сервиса демо учетная запись. Естественно будет система бонусов. За приведенного друга, за рабочую группу... Основные фишки проекта: 1. Реализация самых необходимых вещей в первую очередь. Плавный переход от простого ПО к более сложным. 2. Сильная интеграция между приложениями. Например список контактов отдельное приложение, будет использоваться и в CRM и в почте и как отдельное приложение. Или набитый в редакторе текст, с заполненными дополнительными полей это уже письмо, полностью готовое к отправке почтой. 3. Сильная интеграция с клиентом. Практически все программы будут предоставлять веб-сервисы (можно отключить при настройке пользовательской учетки). Это возможно заинтересует крупный бизнес, например для реализации удаленного офиса (представительство или торговая точка), где будет использоваться моя складская программа, но интегрированная с основной внутренней (не веб) программой крупной организации. 4. Полная изолированность клиента от платформы, ОС, системы. Клиента не должно волновать, хватит ли места для его файлов, где располагается своп-файл и как правильно обновить версию почтового клиента, чтобы не потерять письма и т.д. 5. Привлечение сторонних групп разработчиков. За счет интеграции и общей рекламы выгодно будет всем. Это уже после хорошего старта. 6. Не будет! Перепрограммирования ПО (баз данных) под конкретного заказчика. Или хаваем то что есть, или идём лесом. Естественно создавать приложения нужно более продуманно и универсально. Так же это исключает сильно мудрёные для пользователя программы. 7. Хорошее документирование программ, тем более они все не сложны. Опять же за счет прямой оплаты (а не банерной), можно будет содержат качественный хелп-деск. Многие скажут всё это уже есть, у того же гугла, бесплатно. Зачем платить? Я попробую ответить так. Сегодня есть, а завтра нет, вместе со всеми вашими данными. Все отлично понимают, что халявы не бывает. Нет оплаты - нет и ответственности. И второй момент - рекламные банеры просто напрягают - дурацкая затея и для владельца сайта и для пользователя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2009, 17:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всё это естественно реализуется на определённой платформе. Второй вопрос к уважаемому сообществу, это выбор платформы. На какой платформе это сделать лучше для "взлёта" бизнеса (быстрее, дешевле, удобнее для программирования, распространённей специалисты...) Здесь вы резонно скажите, найми специалиста (системного архитектора, наверно) он всё выберет. Я отвечу, он выберет то, с чем он уже трудился. Т.е. фактически нанимая архитектора, я уже всё-таки должен представлять платформу. Так или иначе вот варианты, для осуждения: Вариант 1 (мой выбор): FreeBSD/Postgre - Jboss - свой софт на Java - Echo (AJAX фреймворк) - на кленте обычный интернет-браузер. Достоинства: нет оплаты лицензий (иногда трудно даже правильно их посчитать), более-мененее всё распостраннено, известно, злостные баги отловлены, инструментарий наработан, Jboss масштабируется стандартным образом. Недостатки: общая тормазнутость (так ли? критично?), мало специалистов. Вариант 2: FreeBSD/Postgre - Jboss - свой софт на Java - ВебСтарт - на клиенте Java-машина. Достоинства: те-же, может чуть быстрее, проще распечатка на местном принтере. Недостатки: необходимость инсталляции Java-машины у клиента. Вариант 3: FreeBSD/Postgre - обычное ПО/свой софт - X Window System - на клиенте терминал X Window System. Достоинства: те-же, плюс много наработаного ПО, быстрее чем Java. Недостатки: файловая система покажет системные файлы - для пользователя это вредно и для ОС тоже. Очень сложно качественно администрировать. Вариант 4: Windows/MSSql - обычное ПО/свой софт - сервер терминалов - на клиенте терминал RDP. Достоинства: хороший интегрированный пакет, много наработаного ПО. Недостатки: ужасно дорого (кормить придется MS, а не себя), файловая система покажет системные файлы, сильная подверженность вирусным атакам, постоянная скачка с версиями, интегрированность только с самим собой. Сложно администрировать для отлучения пользователя от системы. Вариант 5: FreeBSD/Postgre - свой софт, серверный (например на С) - на клиенте свой собственный терминал, взаимодействие аналогично VNC, или даже по его протоколу. Достоинства: высокая скорость, не зависимость от лицензий. Недостатки: необходимо ставить свою программу на клиенте, мало специалистов, мало распространено, сложность разработки серверных приложений, сложность их масштабирования... FreeBSD можно поменять на Linux, но преимуществ не вижу. Postgre можно поменять на Oracle, вроде Oracle продвинутей (нужно ли?), но дороже (у меня нет бюджета на "распил"). Jboss тоже можно заменить на что-то, но это опять же будет либо дороже, либо не майнстрим (поправьте, если ошибаюсь). Собственно какой бюджет? Да такой, чтобы проект можно было реализовать. Известно, что без денег даже пукнуть не получиться, с другой стороны и большие деньги не гарант прибыльности проекта. Я так думаю сначала нужно продумать, посчитать сколько надо, а потом уже поискать инвестора на эту сумму. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2009, 17:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не взлетит. При этом на разработку можно потратить любое количество бабла - от 1k до 10M. По той же причине, что и в соседнем треде про аптеки: нет фишки. Любой из перечисленных приоритетных сервисов уже существует, причем, достаточно качественный, дешево или бесплатно. Кроме того, BSD в качестве платформы - гарантированный геморрой (в данном случае просто как одна из характеристик качества идеи). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2009, 17:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621Не взлетит. При этом на разработку можно потратить любое количество бабла - от 1k до 10M. По той же причине, что и в соседнем треде про аптеки: нет фишки. Любой из перечисленных приоритетных сервисов уже существует, причем, достаточно качественный, дешево или бесплатно. Кроме того, BSD в качестве платформы - гарантированный геморрой (в данном случае просто как одна из характеристик качества идеи). Сможите привести пример бухгалтерского учёта (п.9) Качественного и дешёвого. Или организации рабочей группы (п.5) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2009, 19:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Сможите привести пример бухгалтерского учёта (п.9) До п.9 не дойдет. Закончится на п.4 максимум. > Или организации рабочей группы (п.5) google, Zoho, собственные экземпляры Citadel, Zimbra, O3, Horde etc. Причем, за небольшие деньги функционал легко дополняется IP-телефонией и надежным хранилищем. Во избежание недоразумений: виртуальный сервер с 10Гб дискового пространства и дико дешевым трафиком стоит двадцать долларов в месяц. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2009, 20:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Взлетит, если сработает закон перехода кол-ва в качество ( в этом случае фишка не обязательна ). Я тоже делаю потуги в данном направлении, но иду не от выработки тех. решения, а от "полноты" покрытия компьютерной нужды среднего отраслевого пользователя. Если одному хорошо, решение недорого в эксплуатации, услуга масштабируется и есть возможность мягко заменить существующее ПО, то чего не полететь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2009, 20:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> Сможите привести пример бухгалтерского учёта (п.9) До п.9 не дойдет. Закончится на п.4 максимум. > Или организации рабочей группы (п.5) google, Zoho, собственные экземпляры Citadel, Zimbra, O3, Horde etc. Причем, за небольшие деньги функционал легко дополняется IP-телефонией и надежным хранилищем. Правильно ли я вас понял? Услуги веб бухучёта пока на рынке нет. И никогда не будет? guest_20040621Во избежание недоразумений: виртуальный сервер с 10Гб дискового пространства и дико дешевым трафиком стоит двадцать долларов в месяц. Если честно, то свою цифру я взял с потолка. И на ней не настаиваю. Ошибся с одной стороны всего лишь на порядок. С другой стороны жесткий диск обойдется ещё на несколько порядков дешевле. Однако я предлагаю не компьютерное железо, а офисное ПО. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2009, 22:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мне любопытноВзлетит, если сработает закон перехода кол-ва в качество ( в этом случае фишка не обязательна ). Что это за закон такой? Какое условие надо выполнить чтобы он сработал? Мне любопытно Я тоже делаю потуги в данном направлении, но иду не от выработки тех. решения, а от "полноты" покрытия компьютерной нужды среднего отраслевого пользователя. Если одному хорошо, решение недорого в эксплуатации, услуга масштабируется и есть возможность мягко заменить существующее ПО, то чего не полететь. Согласен, "полнота покрытия" самое главное. Я тоже из этого исхожу. Считаю основной список здесь представлен. Собственно бОльшая часть этого, уже есть на рынке. Опять же везде не полное. Тот же веб-клиент, у кого только его нет. Второе по главности интеграция и внутренних приложений между собой и со внешними приложениями. А вот с этим пока туго. А тех. решение - ну что же, надо с чего-то начинать реализацию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2009, 22:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621Кроме того, BSD в качестве платформы - гарантированный геморрой (в данном случае просто как одна из характеристик качества идеи). Чем BSD не угодила? Какую можите предложить вместо неё? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2009, 22:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Переход кол-ва в качество интерпретируют по разному. Самое известное - заработай первый миллион, дальше само пойдет. Для нашего случая - удовлетвори первых 300 клиентов, дальше будешь знать, что делать ( я успел удовлетворить только 200, сейчас делаю вторую попытку ). Интеграция критично важна, но не главное. Не надо боятся, что кто-то чего уже дает бесплатно. Если дает, заверните в свой пакет и не парьтесь с данным пунктом. Брать надо технологию, которая проходит и ее знают люди которые делают проект. У меня в локальной сети 1000 пользователей, у партнера 5000 пользователей в инете под Дельфи. Все работает уже 10 лет для крупного бизнеса. Проходит по тех. условиям, значит берем и можно использовать для мелкого. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2009, 22:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Услуги веб бухучёта пока на рынке нет. Не знаю, я о таком сервисе в России никогда ничего не слышал. Относительно аналогичных сервисов в других странах ничего сказать не могу, никогда не интересовался этой проблемой. > И никогда не будет? Хороший вопрос. У меня нет ответа. С одной стороны, такой сервис действительно мог бы быть эффективным и полезным (без деталей, поскольку, похоже, вы понимаете, о чем речь). С другой стороны, есть смысл сделать скидку на менталитет отечественных предпринимателей: на мой взгляд никто из них, будучи в здравом уме, не выведет учет за пределы своей организации (даже если будут решены технические проблемы, хотя это отдельный разговор). Просто потому, что им есть что скрывать. Т. о. я бы предположил, что в ближайшем будущем такой сервис в России вряд ли будет востребован. > Ошибся с одной стороны всего лишь на порядок. Да нет, это не обязательно ошибка. Виртуальный сервер - это еще далеко не сервис. Стоимость я привел для того, чтобы примерно обозначить нижнюю границу затрат для рабочей группы (т. е. для случая, когда есть несколько пользователей и среди них есть хотя бы один с достаточной для простого администрирования квалификацией). > я предлагаю не компьютерное железо, а офисное ПО. ;) Насколько я понимаю, вы еще ничего не предлагаете. Учитывая, что, например, тот же google активно работает в этом направлении, полагаю, достаточно сложно составить ему конкуренцию. Не невозможно (у Zoho получилось), но сложно. Через некоторое непродолжительное время (скажем, год) он-лайн офисные пакеты будут иметь достаточное распространение и приемлемый (включая groupware) функционал. Если бы я решал подобную задачу, то сосредоточил бы усилия на интеграции существующих сервисов + добавил бы собственные. Это наиболее простой и эффективный путь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2009, 22:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Чем BSD не угодила? Долго рассказывать. > Какую можите предложить вместо неё? Упс. ;) Я так сказал больше, чем было необходимо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2009, 22:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621С другой стороны, есть смысл сделать скидку на менталитет отечественных предпринимателей: на мой взгляд никто из них, будучи в здравом уме, не выведет учет за пределы своей организации (даже если будут решены технические проблемы, хотя это отдельный разговор). Просто потому, что им есть что скрывать. Т. о. я бы предположил, что в ближайшем будущем такой сервис в России вряд ли будет востребован. Менталитет наших предпринимателей действительно тяжёл, и не только в этом направлении. Хотелось бы чтобы кризис всё же вправил наконец их мозги. Но с вашим выводом я не соглашусь. По своему опыту могу сказать, что в бухгалтерский учёт попадает только белая часть, т.е. та которую скрывать незачем. Черная часть остается в "управленческом" учёте, основанном не на бух. счетах - это слишком сложно для наших предпринимателей. У одной организации обычно несколько юр. лиц. Часто с малым количеством проводок. Также главные бухгалтера перед сдачей отчетности, частенько работают и дома и в офисе. Бывают базы распологают на флешках, типа в нашем офисе такой фирмы не значиться и мы с ней не связаны. В одной фирме, на которой я работал (не показательный, но реальный случай), было ~200 бух. баз. по ним было несколько проводок в квартал и большие пачки отчетности. Работало 4 надомных бухгалтера и 3 офисных, ну и айтишник рядом суетился. Я бы сказал бух учет будет хитом. Может его одного и стоит реализовывать. Если рассмотреть ту часть, которую наоборот необходимо скрывать, то здесь тоже плюсы - в офисе этой информации нет, её неполучиться изъять забрав сервера клиентов (особенно когда их физически не существует). Также изъятие компов меньше помешает работе фирмы, так как не только информация на веб сервере, но и работаешь с ней там же, практически с любого компа. Подальше положишь - поближе возьмешь. Если это внятно объяснить (прорекламировать) предпринимателям, то останется только общее недоверие, исправить которое можно только хорошей репутацией, аналогия с денежными банками. guest_20040621Если бы я решал подобную задачу, то сосредоточил бы усилия на интеграции существующих сервисов + добавил бы собственные. Это наиболее простой и эффективный путь. Ага, "информация на кончиках пальцев". Это самый эффективный путь, теоретически. Так всё и задумывалось, наверное. Но практически, из-за того, что существующие сервисы принципиально не создавались для интеграции (нет у них внешних процедур, за которые подёргать можно) их не интегрировать. Ну т.е. можно наверно подключить почтовый клиент mail.ru к своей системе, но на саму интеграцию, поддержку её изменений при изменеии сервиса уйдёт больше ресурсов, чем на разработку своего клиента. Кроме того mail.ru видя, что у него уводят клиентов, будет противиться этой интеграции. Скорость работы такой конструкции, кстати тоже будет савсем плохой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2009, 01:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Но с вашим выводом я не соглашусь. Не соглашайтесь. Сделайте, результаты обсудим. > Но практически Практически интеграция может быть очень разной. Например, на основе XUL. Успешных примеров - вагон. > подключить почтовый клиент mail.ru Забудьте. В рунете нет сервисов. Ориентироваться следует на нормальных вендоров. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2009, 02:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мне любопытноПереход кол-ва в качество интерпретируют по разному. Самое известное - заработай первый миллион, дальше само пойдет. Для нашего случая - удовлетвори первых 300 клиентов, дальше будешь знать, что делать ( я успел удовлетворить только 200, сейчас делаю вторую попытку ). Почему именно 300 клиентов, а не 1000. Я вообще даже первым своим сервисом "Backup и хранение файлов" предполагаю собрать значительно большую аудиторию. Может расскажите о не удачной попытке. Чем она не удалась. Недавно ознакомился со статьёй Спольски Стратегические заметки II: Вопрос о курице и яйце сама статья понравилась, а вот в своем проекте обойти этот вопрос пока не додумался как. Спольски утверждает, что без этого ни как. мне любопытноИнтеграция критично важна, но не главное. Не надо боятся, что кто-то чего уже дает бесплатно. Если дает, заверните в свой пакет и не парьтесь с данным пунктом. спасибо на добром слове. мне любопытно Брать надо технологию, которая проходит и ее знают люди которые делают проект. У меня в локальной сети 1000 пользователей, у партнера 5000 пользователей в инете под Дельфи. Все работает уже 10 лет для крупного бизнеса. Проходит по тех. условиям, значит берем и можно использовать для мелкого. Да, я люблю Дельфи. Только речь здесь не про любовь. И не про то, на чём я программист. А про грамотный выбор платформы (чтобы не было мучительно больно). Например нужен ли сервер приложений. Можно ведь всё и на си написать, но нужно ли? Выбираем приблизительно платформу. Подсчитываем расходы. Ищем инвестора. Далее набираем людей под эту платформу. Делаем первые простые сервисы. Люди превращаются в коллектив. Делаем сервисы сложнее. - Я думаю так будет правильней. Ну и что, что у вашего партнёра скажем 8-10 чел. разработчиков на Дельфи. Сколько из них он сможет увести с текущей работы на посторонний проект? 4 чел., причём не ключевых. Большую они роль сыграют в проекте? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2009, 02:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
у меня как-то была мысль сделать BI в таком режиме, но очевидно, что наши дельцы никогда ен вынесут свои данные наружу. а во-вторых, сразу придут мальчики в костюмах из налоговой и потребуют доступ к базе. на данном этапе в России могут прижиться какие-то безопасные сервисы. те же CRM - уже проблемны - слить конкурентам список заказчиков .. милое дело администарторов. а ведь у них получится большие возможности, легко по направлениям деятельности определяются конкуренты в армках даже одной системы и выдаются за доп. плату права .. и никакого директора ен убедить, что так делать не будем ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2009, 03:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По поводу FreeBSD - по моему у нее проблемы с потоками (сейчас не могу вспомнить, но какой-то фичи у них нет), и, соответственно с параллельностью, что для такого рода систем (многопользовательских) принципиальный момент. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2009, 03:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mainframe_старый а во-вторых, сразу придут мальчики в костюмах из налоговой и потребуют доступ к базе. Пусть требуют. Пусть покажут постановление суда. Пусть попробуют остановить деятельность компании - сервера всё равно за границей. Не нужны проверящим базы данных, а нужны документы, улики. Очень сложно ассоциировать черную CRM находящуюся в одном офисе с конкретной проверяемой фирмой, находящейся в другом месте. Да и потом мелких предпринимателей не особо трясут, гемора много, а толку мало. Как уже говорил, белая бухгалтерия итак полностью открыта для налоговиков. Более того, сейчас глав. бух в чистом виде, является налоговым агентом, за счет предприятия. Mainframe_старыйна данном этапе в России могут прижиться какие-то безопасные сервисы. те же CRM - уже проблемны - слить конкурентам список заказчиков .. милое дело администарторов. Вот именно подкуп админинов очень прост и дёшев. Дешевле подкупить админа у клиента 30 т.р. - получи полный пакет электронных данных. За 60 вам местный программер ещё и выборку нужную вам сделает. При хранении в вебе и админ стоит дороже, и репутация фирмы на кону. Mainframe_старыйа ведь у них получится большие возможности, легко по направлениям деятельности определяются конкуренты в армках даже одной системы и выдаются за доп. плату права .. и никакого директора ен убедить, что так делать не будем Да это проблема, хотя не считаю её совсем запущенной. Начинаем с некритичных сервисов, потом и более серьезные подтянутся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2009, 09:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор Начинаем с некритичных сервисов, потом и более серьезные подтянутся. А кому они нужны некритичные сервисы?Кто будет платить за то, что уже есть бесплатно.Я тоже фишки не вижу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2009, 12:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЕВА 2000, web-проги изначальнее (по технологии) ущербнее десктоп по функционалу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2009, 12:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Пусть попробуют остановить деятельность компании - сервера всё равно за границей. Не будьте наивным. Вы-то ведь здесь? Вы сами, практически добровольно, отдадите логины, пароли, ключи и все остальное, о чем попросят. > Да это проблема, хотя не считаю её совсем запущенной. Напрасно. Ни у одной лавки в России нет ничего похожего на то, что можно было бы назвать репутацией. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2009, 13:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621Забудьте. В рунете нет сервисов. Ориентироваться следует на нормальных вендоров. Ой, какую-то фантастику вы рассказываете, уважаемый. Вендоры, открытые для интеграции, а не "тянущие одеяло на себя". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2009, 13:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Вендоры, открытые для интеграции, а не "тянущие одеяло на себя". Дружище, в России он сегодня "открыт для интеграции", а завтра передумал. Строить собственный бизнес в расчете на тупоголовых имбецилов - по крайней мере недальновидно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2009, 13:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уважаемый EVA 2000. Желаю Вам успехов! Может быть у Вас получится. Хочу привести маленький пример "сложностей" в продвижении SaaS проектов. Несколько лет назад в Саратове несколько фирм не связанных попытались "продвинуть" систему: Оптовики выгружают прайсы с остатками товаров -> покупатели выбирают оптимальные цены и делают заказ поставщикам -> оптовики автоматически формируют отгрузку . При продвижении они столкнулись с проблемами: 1. Руководители опта не желали общаться с ними, пока не будет достаточной БД потенциальных покупателей и тем более платить за услугу. Так же им не нравилась идея показа остатков, а покупателям не интересны товары без остатков. 2. Розница активно не работала, пока не будет достаточной БД поставщиков. 3. IT службы не хотели реализовывать выгрузку в форматах диктуемых поставщиком SaaS услуги. Выжил единственный проект: 1. Продавец посылает прайс в удобной для него форме (для каждой фирмы - продавца ими создавался собственный конвектор); 2. Покупатели заказывали товар в internet магазине. Заказы пересылались поставщикам, которые осуществляли поставку товара и расчеты с покупателями. 3. Продавцы перечисляют дилерский процент internet магазину по итогам месяца. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2009, 14:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Хочу привести маленький пример "сложностей" Это не "сложности", это плохая бизнес-модель. В приведенном примере не было ни одной идеи, заслуживающей реализации, включая "выжившую". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2009, 14:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621 Не будьте наивным. Вы-то ведь здесь? Вы сами, практически добровольно, отдадите логины, пароли, ключи и все остальное, о чем попросят. Согласитесь, когда данные не у вас под боком, а где-то далеко и изъять сервера не получиться принципиально, можно значительно гибче оперировать всем этим хозяйством. Ну хорошо, запугали, отдал я им все ключи. Белый список. А черный список я даже и не знаю, кто кому платил, за что, какими деньгами. Я же не виноват, что моё ПО кто-то как бы воровал и использовал аналогично, для своих чёрных дел, причём все концы за границей. Проворящим органам и локально установленные базы не особо чем помогут. А уж те которые руками нельзя взять, да ещё какой-то мелочи пузатой, на рынке барыжащей. Проще за отсутствие кассовых чеков "штрафануть", или пожарный щит не по правилам оформленный, и вообще у вас товар ворованный, склад опечатаем, до выяснения. Не в том ракурсе войны идут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2009, 14:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> можно значительно гибче оперировать всем этим хозяйством Нет абсолютно никакой разницы. > Не в том ракурсе войны идут. Бизнес-идея изначально не должна содержать неоправданных допущений и узких мест, только тогда есть смысл браться за реализацию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2009, 14:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> можно значительно гибче оперировать всем этим хозяйством Нет абсолютно никакой разницы. С таким же успехом прижмут местного админа у клиента. Он ещё быстрее всё выдаст. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2009, 15:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> С таким же успехом прижмут местного админа у клиента. Совершенно верно. Но при этом у некоторых есть хм... что-то вроде страховки от несчастного случая в виде пиропатронов под жесткими дисками. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2009, 15:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1. Многа букф 2. Тема - боян, притом давно придуманный, но по прежнему невостребованный. Почему ? Нафиг никому не нужно. Для типо поиграццо никто не заплатит. А тот, кто заплатит, получит довольно большие риски(потеря и воровство данных). А в чем тогда преимущество ? В доступе с любого места ? В малых затратах на сопровождение ? Это недостаточные преимущества. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2009, 15:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> С таким же успехом прижмут местного админа у клиента. Совершенно верно. Но при этом у некоторых есть хм... что-то вроде страховки от несчастного случая в виде пиропатронов под жесткими дисками. И архивы дома. Вот их и принесут. Стоит только тюремному сроку замаячить. За сопротивление органам выполнять их долг... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2009, 15:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSV В малых затратах на сопровождение ? это должно быть чем-то обусловлено. А чем, действительно не видно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2009, 15:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Просто разделите идею если задача "удобный" сервис это одно (в ваш вариант не верю.) Если задача "безопасность" то мне кажется проще представлять удаленный доступ к достаточно мощным и быстрым серверам расположенных вне РФ. Такую услугу (ИМХО) продавать совершенно реально. При этом на это "клюнут" именно не ИТ спецы а ГЛАВНЫЕ ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2009, 15:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> архивы дома Не обязательно. К чему мои замечания: в данном случае модель безопасности - существенная часть проекта. И, сожалению, она отсутствует как класс. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2009, 16:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> архивы дома Не обязательно. К чему мои замечания: в данном случае модель безопасности - существенная часть проекта. И, сожалению, она отсутствует как класс. Интересный персонаж этот guest_20040621 - в топиках "коммерческое ПО против FOSS" с пеной у рта доказывает, что первое - для тупых имбецилов. Тут доказывает, что на втором денег нет. И бизнес без полного предварительного расчета затеивать нельзя. Сложив все три, получаем небритого айтишника на зарплате, который ничего сам не делал в силу параноидальной осторожности. Не то, что бизнес, такие если не москвичи - так никуда и не уедут, ведь "все нужно заранее рассчитать, и нельзя допускать никакого риска!". Это - токсично. Не слушайте таких. Жизнь двигают не они. Они только критикуют. Such a bitter jerk называются по-английски. Итак, учет, как бух, так и управленческий, по модели ASP, на сей день уже в рунете предлагается. Бэкап и офисное - на инглиш и русском - и подавно. И даже от гугля, многое уже по-русски. В качестве клиентов надо расчитывать на "длинный хвост", т.е. не косное большинство, а на продвинутых и белых. Их меньше, но хорошо продумав бизнес модель, выжить можно. Предлагаю запартнерится с и локализовать salesforce (если он еще не), если уж интересно попробовать себя в этом бизнесе. Там API, годы работы, куча клиентов. Думаю,на такой франшизе можно продвинуться и в РФ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2009, 16:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А6дуллаh3, Вы абсолютно, непроходимо, патологически тупы. Увы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2009, 16:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
На месте автора я бы сначала подумал над тем, что действительно нужно потенциальным клиентам. А то получается, что автор предлагает то, что, как он думает, нужно потенциальным клиентам. Клиенты бывают разные: "Крупные", "средние" и "маленькие". При этом каждая группа подразделяется еще на две - "богатые" и "бедные". Деление, понятно, несколько условное и грубое. Итого у нас шесть групп. Это раз. Далее. Всем клиентам, хоть и в разной степени, надо, чтобы потенциальный софт обменивался данными с уже существующим ПО: Офис, 1С, банк-клиент и т.п. (известная проблема "курицы и яйца", которую описывает Спольски; кстати, лучше прочесть его книгу целиком, она есть в сети). Это два. Клиентам надо, чтобы та часть информации, которую они считают конфиденциальной (а не которую таковой считает автор), была бы гарантированно защищена от взлома, похищения и т.п. вмешательства. Это три. Если попробовать соединить образовавшиеся множества, то получается, что наш потенциальные клиент - это "бедная" фирма (причем скорее средняя или маленькая, чем крупная), стремящаяся по каким-то причинам снизить затраты на IT, которую не очень волнуют вопросы безопасности некоторой части данных и совместимость с существующим на рынке ПО. Что это за фирмы? Это армия индивидуальных предпринимателей (ИП), которым надо сдавать отчетность, вести какую-то простую бухгалтерию. Это фирмы, финансовая деятельность которых проста (возможно, ведется приходящим бухгалтером), а вот какой-то оперативный учет (безопасность которого не так важна) может быть более обширным, например, офис + страховые агенты, туристическая фирма, агентство недвижимости + агенты. Это могут быть какие-то отделы крупных (но "бедных") предприятий, аффилированные с ним структуры, которые руководству желательно включить в общий информационный обмен, но непосильно из-за дороговизны обслуживания. И т.д., и т.п. Итого вывод. Автору нужно не забивать голову бухгалтерией, торговлей и прочими темными финансовыми делишками, а сосредоточиться на тех нишах, в которых не так сильны позиции 1С и других "стационарных" систем. Выбрать группы потенциальных клиентов и попробовать работать либо индивидуально, либо с небольшими группами, имеющими сходные задачи, которым не так важна конфиденциальность, как важна мобильность сотрудников и низкие затраты на обслуживание. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2009, 16:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЕВА 2000Т.е. клиент подключается к моим серверам через Интернет, заводит учётную запись, подключает нужные программы, работает в них, платит за это денежку. Если забыть об очевидных и озвученных проблемах, то требуется обеспечить доступ к известным программам типа 1С или надо сделать их аналоги. Текстовые редакторы и инете не очень нужны. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2009, 16:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЕВА 2000, если брать Россию, то могу вспомнить этих: склад по принципу SaaS http://www.moysklad.ru/ CRM http://www.crm-on-demand.ru/ и http://www.sugarcrm.com/crm/ ERP (также с CRM и др.модулями) в России есть NetSuite http://www.netsuite.ru/index.html еще Паркинг.ру продают как SaaS MS CRM и DocsVision Вы предлагаете нечто подобное, но для бухгалтерии ? или все равно что, но главное на принципе SaaS ? Писать что-то свое с нуля, даже без специфики SaaS модели - задача сильно непростая сама по себе. Можно взять что-то готовое и начать продавать как SaaS, например, терминальный доступ к 1С. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2009, 17:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЕВА 2000Итак господа, зная местную "добрую" публику, выставляю свою бизнес идею. Собственно идея не моя и проста как валенок. Это развитие рынка ПО как услуга. ... Развитие рынка это конечно похвально, но как Вы хотите из этого извлечь выгоду, если это бизнес идея. ЕВА 2000 Основные фишки проекта: .... Не вижу не одной фишки, которая бы заинтересовала представителя мелкого или среднего бизнеса. Ну разве что это SaaS и Вы сможете донести это преимущество. Но тогда можно предлагать и чужое ПО. ЕВА 2000 Сможите привести пример бухгалтерского учёта (п.9) Качественного и дешёвого. Или организации рабочей группы (п.5) Можете сделать это, главное сосредоточьтесь на чем то одном, что по Вашему мнению принесет пользу Вашему клиенту. Когда решите что делать я, наверное, смогу Вам подсказать более конкретно т.к занимаюсь такими продуктами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2009, 17:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123ЕВА 2000, web-проги изначальнее (по технологии) ущербнее десктоп по функционалу. Изначально (по технологии) web программы имеют меньше функций и не делают то, что нужно пользователям, но те почему-то ими пользуются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2009, 18:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> требуется обеспечить доступ к известным программам типа 1С Давайте этот кусок дерьма еще и как сервис предлагать. Новые проекты хороши тем, что нет никакого груза унаследованных ошибок и есть возможность начать с нормальной реализации по крайней мере базового функционала. > Текстовые редакторы и инете не очень нужны. Еще как нужны. Но с редакторами уже все хорошо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2009, 19:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
если исходить из того, что SaaS - это в первую очередь модель оплаты - аренда, а не покупка ПО, то на некоторые моменты можно посмотреть по другому 1) web-клиент а что мешает сдать а аренду ПО с установочной клиентской частью ? если компания небольшая, и цена выгодна, то установить клиента не так затратно. Зато в орбиту попадает почти все ПО. 2) хранение данных у провайдера услуги если клиент пока не готов отдавать свои данные кому-то, то пусть хостит пока у себя. Когда созреет и поверит провайдеру, тогда отдаст базу. Принципа аренды ПО это не нарушает. Это похоже на антивирусное ПО - продлевая подписку мы платим за услугу проверки и базы обновления. Не платим - ПО блокируется. А когда нет затрат на установку и поддержку клиента, нет проблем с хранением базы, то SaaS наиболее выигрышно выглядит. Да и затраты на ПО из постоянных превращаются в переменные, что тоже хорошо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2009, 20:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СергейТТТзатраты на ПО из постоянных превращаются в переменные, что тоже хорошо. оригинально. еще бы расшифровали что имеется ввиду. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2009, 20:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621А6дуллаh3, Вы абсолютно, непроходимо, патологически тупы. Увы. В ответ объявляю вас главным токсичным лузером SQL.ru. Аминь. Не тошнит, что приходится ходить и писать на сайт, построенный на ПО "для тупых имбецилов", да еще и коммерческом? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2009, 23:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иногда случается, что шавки типа болонок с постоянно слезящимися глазами, которых выгуливают старенькие бабульки, вдруг ни с того ни с сего начинают тявкать на прохожих. Причем, с остервенением, истерично. Вряд ли такая шавка в принципе способна укусить, не обоссавшись от страха, но потребность тявкать - с ней ничего не поделать, она есть. А6дуллаh3, дружище, тявкайте. Никаких проблем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2009, 01:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621Давайте этот кусок дерьма еще и как сервис предлагать. Это да. Но тот же бухучет в качестве сервиса должен быть представлен в первую очередь конструктором, а не жесткой реализацией. Тогда он будет востребован. Действительно, сервисы надо писать заново. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2009, 09:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-lesha-Petro123ЕВА 2000, web-проги изначальнее (по технологии) ущербнее десктоп по функционалу. Изначально (по технологии) web программы имеют меньше функций и не делают то, что нужно пользователям, но те почему-то ими пользуются. скажем так, я "осторожный клиент" :). У меня есть десктоп по функционалу заведомо выше чем тонкий клиент. Тем более в учётных оперативных задачах с большими данными. Зачем мне SaaS автора? Он пока не ответил . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2009, 09:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123-lesha-Petro123ЕВА 2000, web-проги изначальнее (по технологии) ущербнее десктоп по функционалу. Изначально (по технологии) web программы имеют меньше функций и не делают то, что нужно пользователям, но те почему-то ими пользуются. скажем так, я "осторожный клиент" :). У меня есть десктоп по функционалу заведомо выше чем тонкий клиент. Тем более в учётных оперативных задачах с большими данными. Зачем мне SaaS автора? Он пока не ответил . Ответ здесь прост. Вы у себя дома пользуетесь тем, что вы купили. А на работе пользуетесь тем, что купил дядя работадатель. Если у него есть возможность съэкономить (не в ущерб функционалу и общей производительности труда) он это сделает, даже если вам придется нажать 5 кнопок вместо одной. Веб интерфейс вполне дорос до использования в офисной работе. Кстати из предложенных технических вариантов реализации только в одном из пяти веб интерфейс, в остальных "классический" пользовательский интерфейс. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2009, 09:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmСергейТТТзатраты на ПО из постоянных превращаются в переменные, что тоже хорошо. оригинально. еще бы расшифровали что имеется ввиду. ну обычно мы платим за лицензии, размещение железа, администрирование и проч. независимо от того, насколько интенсивно мы им пользуемся (если вообще пользуемся - купили и поставили на полку). В случае с SaaS мы можем платить только тогда и только за то чем пользуемся. есть в системе 100 сейлов - одна цена, посокращали половину - платим только за 50. Как я понимаю, в SaaS продуктах база для расчета стоимости более гибкая - по количеству объектов в системе, по размеру базы. И если нет бизнес-активности, то и платежи должны быть меньше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2009, 09:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-lesha-Не вижу не одной фишки, которая бы заинтересовала представителя мелкого или среднего бизнеса. Ну разве что это SaaS и Вы сможете донести это преимущество. Но тогда можно предлагать и чужое ПО. Если посмотреть технические реализации, то там видно, что я не обязательно отказываюсь от чужого ПО. Однако 1С свою платформу 7.7 запрещает сдавать в аренду как услугу. Я вот всё думаю, заходя на строительный рынок, какая фишка позволяет существовать сотням одинаковых торговых точек с абсолютно одинаковым товаром. Да и что понимается под фишкой? Приведите удачные примеры. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2009, 10:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну обычно мы платим за лицензииОбычно как раз не платим Или платим по минимуму. И это именно как для среднестатистического потребителя. Мегажирные конторы не в счет. Короче, что тут без толку перетирать ? Рынок голосует долларом. И пока не в пользу СааС. Закрывайте топег. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2009, 10:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЕВА 2000Если у него есть возможность съэкономить (не в ущерб функционалу и общей производительности труда) он это сделает, даже если вам придется нажать 5 кнопок вместо одной. экономию нельзя определять абсолютной стоимостью софта. Банально... посчитайте во что обходится нажатие на лишние 4 кнопки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2009, 10:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СергейТТТ, именно поэтому и развивается направление именно в область ограниченных по времени проектов, когда требуется организовать групповую работу. В приведенной Вами ситуации (100 менеджеров), затраты через 2 года превысят все мыслимые на решение в "не SaaS варианте". Чем дальше, тем больше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2009, 10:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЕВА 2000 Ответ здесь прост. Вы у себя дома пользуетесь тем, что вы купили. А на работе пользуетесь тем, что купил дядя работадатель. ======== у нас работодатель реагирует моментально на то что завед.аптекой даст жалобу на "неудобный софт". Если у него есть возможность съэкономить (не в ущерб функционалу и общей производительности труда) он это сделает, даже если вам придется нажать 5 кнопок вместо одной. Веб интерфейс вполне дорос до использования в офисной работе. ==== приведите пример ОПЕРАТИВНОЙ работы, скажем заказа товара из БД в 50 000 наименов. Кстати из предложенных технических вариантов реализации только в одном из пяти веб интерфейс, в остальных "классический" пользовательский интерфейс. === не видел СааС на классике ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2009, 10:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123 у нас работодатель реагирует моментально на то что завед.аптекой даст жалобу на "неудобный софт". т.е. вы хотите сказать что бизнес ставить целью удобную и комфортную работу сотрудников в ущерб прибыли? Не верю! Petro123 приведите пример ОПЕРАТИВНОЙ работы, скажем заказа товара из БД в 50 000 наименов. 1. Сами поищите (даже 1С в платформе 8.2 есть). 2. Оперативная работа, где важна скорость - это толька ЧАСТЬ всей работы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2009, 10:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЕВА 2000Petro123 у нас работодатель реагирует моментально на то что завед.аптекой даст жалобу на "неудобный софт". т.е. вы хотите сказать что бизнес ставить целью удобную и комфортную работу сотрудников в ущерб прибыли? Не верю! а каким образом SaaS повышает прибыль? p.s. создается впечатление, что тема не проработана совершенно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2009, 10:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123приведите пример ОПЕРАТИВНОЙ работы, скажем заказа товара из БД в 50 000 наименов Oracle Forms 10 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2009, 11:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmа каким образом SaaS повышает прибыль? прибыль=доход-издержки ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2009, 11:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЕВА 20001. Backup (и просто хранение файлов) - у клиента агент, на сервере хранятся архивы и задания на их выполнение. Файловый сервер и клиентский показывает что храниться у меня на сервере. И серверный тоже имеет прозрачный доступ к файлам клиента. 2. Почта - обычный почтовый клиент, сборка почты с внешних почтовых серверов, сортировка, хранение, список контактов. С развитием, свой почтовый сервер со антиспамом, антивирусом и т.д. (хотя это целая история) 3. Редактор текста/электронные таблицы - что-то типа Works от MS естественно конвертеры в/из наиболее распостраненые форматы. 4. Простой склад - складские остатки, прайсы, счета, отгрузки. С развитием, подключение простейшей веб-витрины или веб-магазина. 5. Рабочая группа (домен) - несколько учетных записей переводятся в управление к одной учетной записи. Выделяются общие места для хранения файлов, общие базы данных. Организуется роли, права, бюджеты на ресурсы. Пользовательские учетные записи лишаются возможности управлять списком используемого ПО. Биллинг пользовательской учетной записи переводится в биллинг рабочей группы. 6. Простая CRM - интеграция со складским учетом (из склада видны отгрузки, в склад подтвержденные заказы, общий список контрагентов), интеграция со списком контактов. Малый и средний бизнес тоже думает о безопасности своих данных, только у них нет много денег на покупку дорогих корпоративных систем. Поэтому они лучше будут обходится 1С, чем дадут доступ к своим данным сотрудникам чужой компании, которых невозможно эффективно контролировать. Потому идея SaaS так и осталась в основном в красивых глянцевых журналах. В реальной жизни на такое решится мало кто. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2009, 11:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЕВА 2000, для того чтобы проверить качество приготовленной яичницы, необязательно уметь нести яйца.(с) это я к тому, что при "критике проекта" - найдите "проект конкурента" и проведите АНАЛИЗ своих и чужих возможностей ПО (хотя бы по ISO 9126 ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2009, 11:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей Ж.Уважаемый EVA 2000. Желаю Вам успехов! Может быть у Вас получится. Хочу привести маленький пример "сложностей" в продвижении SaaS проектов. Выжил единственный проект: 1. Продавец посылает прайс в удобной для него форме (для каждой фирмы - продавца ими создавался собственный конвектор); 2. Покупатели заказывали товар в internet магазине. Заказы пересылались поставщикам, которые осуществляли поставку товара и расчеты с покупателями. 3. Продавцы перечисляют дилерский процент internet магазину по итогам месяца. Это не имеет ничего общего с термином SaaS. Это простой интернет-магазин, выполняющий функции дилера. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2009, 11:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSV Gluck99 Основная целевая группа это ИП (1-5 чел.) например торговые. В Москве на одних только рынках сотни тысяч торговых точек. По всем ним надо отчитываться в налоговую раз в квартал, многие налоговые пресуют ИП по поводу сдачи на дискетах. В ИП нет офиса, но есть дома комп. Сами "бизнесмены" освоить поддержку ПО не могут мозгов не хватает, пригласить постороннего "компьюторщика" домой стрёмно, а заплатить раз в квартал 1000 р. за доступ к актуальной и удобной системе, совсем не трудно. Следующая целевая группа - они же. Часть ИП используют наемный труд - продавцов. За ними есть интерес следить, чтобы не воровали, в первом приближении просто считать остатки товара. Вот вам потребность в складской программе, сами дома они поддерживать не в состоянии. Доступ за 500р. в мес, тоже не затруднит. Следующая целевая группа это белый бух. учёт. Каждой средней фирме требуется ~ 5-10 юр. лиц. это покупка сетевой 1С + покупка ежемесячной поддержки ИТС + часть работы ИТ-админа. Суммируем затраты и предлагаем аналогичное за меньшие деньги. (плюс всё это забекапленное, хорошо актуализированно, доступное "со всего мира") Есть и другие группы, но описать пока не готов... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2009, 11:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_модPetro123приведите пример ОПЕРАТИВНОЙ работы, скажем заказа товара из БД в 50 000 наименов Oracle Forms 10 о плохой юзабилити формс только ленивый не писал. Про тонкого клиента в 10-ке не помню (может ли он) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2009, 11:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_модiscrafmа каким образом SaaS повышает прибыль? прибыль=доход-издержки спасибо. Раз знаете как считается прибыль, то может на процитированный вопрос ответите? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2009, 11:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Неизвестный Малый и средний бизнес тоже думает о безопасности своих данных, только у них нет много денег на покупку дорогих корпоративных систем. Поэтому они лучше будут обходится 1С, чем дадут доступ к своим данным сотрудникам чужой компании, которых невозможно эффективно контролировать. Потому идея SaaS так и осталась в основном в красивых глянцевых журналах. В реальной жизни на такое решится мало кто. Да, а свои деньги банкам доверяют только самые распоследние критины. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2009, 11:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СергейТТТесли исходить из того, что SaaS - это в первую очередь модель оплаты - аренда, а не покупка ПО, то на некоторые моменты можно посмотреть по другому 1) web-клиент а что мешает сдать а аренду ПО с установочной клиентской частью ? если компания небольшая, и цена выгодна, то установить клиента не так затратно. Зато в орбиту попадает почти все ПО. 2) хранение данных у провайдера услуги если клиент пока не готов отдавать свои данные кому-то, то пусть хостит пока у себя. Когда созреет и поверит провайдеру, тогда отдаст базу. Принципа аренды ПО это не нарушает. Это похоже на антивирусное ПО - продлевая подписку мы платим за услугу проверки и базы обновления. Не платим - ПО блокируется. А когда нет затрат на установку и поддержку клиента, нет проблем с хранением базы, то SaaS наиболее выигрышно выглядит. Да и затраты на ПО из постоянных превращаются в переменные, что тоже хорошо. Как идея звучит хорошо, но на практике часто получается, что купить ПО дешевле, чем его обслуживать, включая затраты на железо, на админов, на выполнение плановых работ по администрирование ПО и Баз Данных. В рамках предложенного подхода получается не совсем модель SaaS. Это скорее предоставление лицензии на пользование ПО на конкретный срок. Так действуют многие коммерческие продукты. Например, антивирусное ПО - его же никто не причилсяет к модели SaaS. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2009, 11:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЕВА 2000LSV Gluck99 Основная целевая группа это ИП (1-5 чел.) например торговые. В Москве на одних только рынках сотни тысяч торговых точек. По всем ним надо отчитываться в налоговую раз в квартал, многие налоговые пресуют ИП по поводу сдачи на дискетах. В ИП нет офиса, но есть дома комп. Сами "бизнесмены" освоить поддержку ПО не могут мозгов не хватает, пригласить постороннего "компьюторщика" домой стрёмно, а заплатить раз в квартал 1000 р. за доступ к актуальной и удобной системе, совсем не трудно. Следующая целевая группа - они же. Часть ИП используют наемный труд - продавцов. За ними есть интерес следить, чтобы не воровали, в первом приближении просто считать остатки товара. Вот вам потребность в складской программе, сами дома они поддерживать не в состоянии. Доступ за 500р. в мес, тоже не затруднит. Следующая целевая группа это белый бух. учёт. Каждой средней фирме требуется ~ 5-10 юр. лиц. это покупка сетевой 1С + покупка ежемесячной поддержки ИТС + часть работы ИТ-админа. Суммируем затраты и предлагаем аналогичное за меньшие деньги. (плюс всё это забекапленное, хорошо актуализированно, доступное "со всего мира") Есть и другие группы, но описать пока не готов... Указанная целевая группа - хохяин нанимает бухгалтера, который работает от 1 до 3 дней в месяц по мере необходимости, и хозяина не волнует, каким ПО пользуется этот бухгалтер, хотя бухгалтер обычно использует 1С. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2009, 11:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НеизвестныйУказанная целевая группа - хохяин нанимает бухгалтера, который работает от 1 до 3 дней в месяц по мере необходимости, и хозяина не волнует, каким ПО пользуется этот бухгалтер, хотя бухгалтер обычно использует 1С. Да, но издержки на поддержку ПО не исчезают, а перекладываются на бухгалтера. Сам он поддерживать не в состоянии. Вызывать домой к себе комп. техпомощь и дорого и неприятно и не качественно. Содержать офис и наемного итишника невыгодно совсем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2009, 11:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Неизвестный, +1 у совсем маленьких есть бух на несколько точек. Либо жена хозяина дома на компе в 1С :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2009, 11:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А6дуллаh3 Предлагаю запартнерится с и локализовать salesforce (если он еще не), если уж интересно попробовать себя в этом бизнесе. Там API, годы работы, куча клиентов. Думаю,на такой франшизе можно продвинуться и в РФ. salesforce жив и русифицирован, но по отзывам не интересуется российским рынком. Хотя наверное вариант не плохой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2009, 12:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmСергейТТТ, именно поэтому и развивается направление именно в область ограниченных по времени проектов, когда требуется организовать групповую работу. В приведенной Вами ситуации (100 менеджеров), затраты через 2 года превысят все мыслимые на решение в "не SaaS варианте". Чем дальше, тем больше. Бред. По ставке топикстартера за 2 года выйдет $48000. Что из стэндэлона можно купить+внедрить за эти деньги на 100 раб. мест? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2009, 12:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЕВА 2000 Я вот всё думаю, заходя на строительный рынок, какая фишка позволяет существовать сотням одинаковых торговых точек с абсолютно одинаковым товаром. Да и что понимается под фишкой? Приведите удачные примеры. У них у всех один хозяин и один склад. Фишка - жена мера, брат президента, сват жирика, да мало что ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2009, 12:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават ЮсифовЕВА 2000 Я вот всё думаю, заходя на строительный рынок, какая фишка позволяет существовать сотням одинаковых торговых точек с абсолютно одинаковым товаром. Да и что понимается под фишкой? Приведите удачные примеры. У них у всех один хозяин и один склад. Фишка - жена мера, брат президента, сват жирика, да мало что Да необязательно. Просто умеют договариваться и "делать дела". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2009, 12:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СергейТТТесли исходить из того, что SaaS - это в первую очередь модель оплаты - аренда, а не покупка ПО, то на некоторые моменты можно посмотреть по другому ... 2) хранение данных у провайдера услуги если клиент пока не готов отдавать свои данные кому-то, то пусть хостит пока у себя. Когда созреет и поверит провайдеру, тогда отдаст базу. Принципа аренды ПО это не нарушает. ... Еще как нарушает! Вот скажем взяли у Вас в аренду 100 копий Вашего ПО и поставили на 100 разных серверов в Москве и области. А ПО не простое, не коробочное, со сложной системой настройки. Теперь его нужно обновлять, настривать, консультировать арендаторов и т.п. Сколько человек в техподдержке у Вас работать будет? Сколько Вы им будете платить? И сколько будет стоить аренда такого ПО? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2009, 12:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЕВА 2000, вот есть хостинг 1С http://www.infobox.ru/business_solutions/virtual_office/1c/ и цены в зависимости от размера базы http://www.infobox.ru/business_solutions/virtual_office/1c/plans/ хотя стоимость самой 1С, как я понял, сюда не включена (или включена ?) что может ожидать клиент от провайдера SaaS, помимо цены и функционала ? что не будет проблем с: - хостинг - где размещена база, насколько безопасно и как туда организован доступ - поддержка пользователей - кто-то должен отвечать на вопросы по работе ПО - модификации - кто и как вносит изменения в ПО - лицензии - насколько клиент лицензионно чист, хотя малые могут к этому вопросу проще относиться и принимать этот риск и все это за фиксированную и предсказуемую сумму + дополнительные сервисы (или даже аутсорсинг процессов) - загрузка прайс-листов, расчет зп, сдача отчетности в налоговую и тп. На этих сервисах и может быть основная маржа у провайдера )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2009, 13:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NetObserverСергейТТТесли исходить из того, что SaaS - это в первую очередь модель оплаты - аренда, а не покупка ПО, то на некоторые моменты можно посмотреть по другому ... 2) хранение данных у провайдера услуги если клиент пока не готов отдавать свои данные кому-то, то пусть хостит пока у себя. Когда созреет и поверит провайдеру, тогда отдаст базу. Принципа аренды ПО это не нарушает. ... Еще как нарушает! Вот скажем взяли у Вас в аренду 100 копий Вашего ПО и поставили на 100 разных серверов в Москве и области. А ПО не простое, не коробочное, со сложной системой настройки. Теперь его нужно обновлять, настривать, консультировать арендаторов и т.п. Сколько человек в техподдержке у Вас работать будет? Сколько Вы им будете платить? И сколько будет стоить аренда такого ПО? в стоимость аренды может быть включена стоимость поддержки (как опция) потом, у любого ПО есть поддержка от вендора ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2009, 13:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СергейТТТ вот есть хостинг 1С http://www.infobox.ru/business_solutions/virtual_office/1c/ и цены в зависимости от размера базы Ну что я могу сказать? Молодцы мужики, время не теряют. Пока вы мне тут нельзя, да не получиться, нет фишки, нет безопасности, 1С говно, они реально организовали услугу по технической реализации: "Вариант 4: Windows/MSSql - обычное ПО/свой софт - сервер терминалов - на клиенте терминал RDP. Достоинства: хороший интегрированный пакет, много наработаного ПО. .." Мда, видимо, микрософт со своим BizSpark сейчас взорвёт этот рынок. И с 1С тоже элегантно проблему решили - "* - программа 1С предоставляется клиентом или может быть приобретена через фирму партнера компании Infobox." ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2009, 13:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЕВА 2000 Да и что понимается под фишкой? Приведите удачные примеры. Ну фишка это Ваш термин. Можно назвать Key Feature, короче такая возможность Вашего продукта, ради которой его купят. Например, главная возможность нашего продукта, что можно настроить бизнес процесс без программирования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2009, 14:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123о плохой юзабилити формс только ленивый не писал. Про тонкого клиента в 10-ке не помню (может ли он) Да нормальный тонкий клиент и никакого веб интерфейса - для бухов само то ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2009, 14:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm то может на процитированный вопрос ответите? Доходы ессно не увеличатся, но издержки могут быть уменьшены (а могут и нет) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2009, 14:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЕВА 2000, надо выделить фокус в этом стартапе - чему автору интересней заниматься ? писать свой продукт, и потом продавать его как SaaS, или предоставлять как SaaS разные продукты В последнем случае можно продавать терминальный доступ к типичному набору ПО. Типа, купить ПО оптом, и сдавать в аренду в розницу ) А если клиентам понадобится кастомизация ПО, то надо сделать так, чтобы они сначала обратились к своему провайдеру, то есть вам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2009, 14:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СергейТТТвот есть хостинг 1С терминал сервер не катит - ограничено кол-во подключений - 1 blade ~ 100 пользователей ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2009, 14:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Молодцы мужики, время не теряют. А вы попробуйте эту "реальную услугу", а не читайте рекламные булшиты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2009, 14:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЕВА 2000СергейТТТ вот есть хостинг 1С http://www.infobox.ru/business_solutions/virtual_office/1c/ и цены в зависимости от размера базы Ну что я могу сказать? Молодцы мужики, время не теряют. Пока вы мне тут нельзя, да не получиться, нет фишки, нет безопасности, 1С говно, они реально организовали услугу по технической реализации: Вот тут я Вас не очень понимаю, Вы хотите сделать SaaS продукт или заняться продажей услуг(хостингом). Просто сколько не хость 1C, от этого она SaaS продуктом не станет. Если продукт изначально не делался под SaaS, то по моему, его туда уже не впихнуть(я примеров не видел). Это видно и по стоимости услуг в приведенной ссылке, которые немного не те которые ожидает малый бизнес от SaaS. Я предполагаю, что уменьшить цены провайдер не в состоянии, т.к.при такой технологии это будет уже не рентабельно. Поэтому разрабатывая SaaS Вы должны стремится к тому, чтобы стоимость поддержки работоспособности одного рабочего места стремилась к 0. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2009, 15:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-lesha-Вот тут я Вас не очень понимаю, Вы хотите сделать SaaS продукт или заняться продажей услуг(хостингом). Просто сколько не хость 1C, от этого она SaaS продуктом не станет. Если продукт изначально не делался под SaaS, то по моему, его туда уже не впихнуть(я примеров не видел). Это видно и по стоимости услуг в приведенной ссылке, которые немного не те которые ожидает малый бизнес от SaaS. Я предполагаю, что уменьшить цены провайдер не в состоянии, т.к.при такой технологии это будет уже не рентабельно. Поэтому разрабатывая SaaS Вы должны стремится к тому, чтобы стоимость поддержки работоспособности одного рабочего места стремилась к 0. Мой выбор SaaS. Спасибо на добром слове, а то уже хотел яду выпить и убить себя об стену. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2009, 15:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmСергейТТТ, именно поэтому и развивается направление именно в область ограниченных по времени проектов, когда требуется организовать групповую работу. В приведенной Вами ситуации (100 менеджеров), затраты через 2 года превысят все мыслимые на решение в "не SaaS варианте". Чем дальше, тем больше. Откуда такая уверенность по затратам, есть примеры? Приведу пример внедрения нашего партнера, думаю, будет интересно. Система управления заказами - бизнес - торговля по почте семенами. Кол-во работающих в системе - чуть больше 30 (меняется от месяца к месяцу) Кол-во заказов в год около 450 тыс(пиковый сезон - до 100 тыс. заказов в месяц) Кол-во клиентов >300 тыс. Детальнее см ИТ КАК СРЕДСТВО ЭКОНОМИИ Оплата в месяц по прайсу ~$600 = 30*$20 За два года ~$14400 = $600 * 24 Если рассматривать "не SaaS вариант" Вам этой суммы хватит на сервер + ПО на него (Windows+ MS SQL - мы не этом хостим). Наверное, если поторговаться, то на сдачу еще пива можно купить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2009, 16:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Приведу пример внедрения нашего партнера Они платят в четыре раза больше, чем реально необходимо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2009, 16:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> Приведу пример внедрения нашего партнера Они платят в четыре раза больше, чем реально необходимо. Говорить не мешки ворочать. Вы бы сами предлагали бы подобные услуги в четыре раза дешевле, все бы за вами и потянулись. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2009, 16:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Говорить не мешки ворочать. Дружище, будете хамить - получите ровно то же самое, что и юзер с ником А6дуллаh3. Оно Вам надо? Модератор: guest_20040621, не будите модератора. Хамите здесь именно Вы при абсолютно корректном общении с Вами > Вы бы сами предлагали бы подобные услуги в четыре раза дешевле Можно предложить и в десять раз дешевле, но меня не интересует этот бизнес. Задача на самом деле решается просто. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2009, 16:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЕВА 2000Мой выбор SaaS. Спасибо на добром слове, а то уже хотел яду выпить и убить себя об стену. Рано радоваться - по сути должна появиться индустрия разработки ПО по SaaS, а это не так бвстро и просто. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2009, 17:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Хамите здесь именно Вы при абсолютно корректном общении с Вами Дешевым е%^анам переходить на личности и гнуть пальцы допустимо, а ставить их на место - нельзя? Меня не устраивает избирательная политика модерирования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2009, 19:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо, ЕВА 2000, за то что подняли интересную тему. Конечно о SaaS сейчас не думает только самый ленивый. Но мне кажется, при всей актуальности этой темы, она не должна быть центральной в проекте. Поделюсь идеей сходного проекта, которую сейчас рассматривает наша компания. В нем присутствует SaaS и приложения, но есть ряд существенных отличий. 1. Только бизнес-приложения, никакой почты и т.п. Честно говоря, об этом вообще не думали. Но, с учетом высказанного тут, стоит изучить перспективы интеграции и бизнес-партнерства с Google. 2. Центральная идея - не SaaS, а Open Source. Мне представляется, что рынок бизнес-софта сейчас монополизируется с такой скоростью, что скоро на нем не останется никого из российских разработчиков, кроме 1С. Остальные будут что-то дописывать если не для 1С, то для MS, SAP, OEBS или Salesforce. Если вообще есть какие-то бизнес-перспективы у разработки бизнес-приложений, то только в рамках Open Source. Замечу, что Open Source != Free of Charge. Способов извлечения дохода из Open Source накоплено уже довольно много, начиная от рекламы и заканчивая расщеплением лицензий - когда один и тот же софт можно и получить бесплатно, и за серьезные деньги, в зависимости от того кто и зачем обращается. Преимуществ у Open Source я вижу два: во-первых, можно снизить затраты за счет привлечения энтузиастов (если проект будет достаточно интересным), а также партнеров/заказчиков (если их интересы совпадут с вашими). Во-вторых, минимальные затраты на продвижение. Продвижение строго пассивное: сайт, вика, регистрация в каталогах. Есть гипотеза, что у Open Source есть и всегда будет какое-то число потенциальных заказчиков, поэтому грамотно задуманный и реализованный продукт своих клиентов найдет сам. Это снимает возражение о безопасности, которое тут высказывалось - SaaS становится опцией, а не архитектурой. Заказчик волен начать с SaaS, сэкономив на этом деньги и еще больше - время, а в случае приступа паранойи перенести все приложения к себе. (На самом деле для клиента с паранойей важно само наличие такой возможности - воспользуется ею, навскидку, максимум 10%.) 3. Вторая ключевая идея (а скорее даже первая) - SOA, понимаемая как новое прочтение модульности. Бессмысленно затевать очередное переписывание всего. Мы рассматриваем выход на рынок со слоганом "100% Integration Ready Business Applications". Бизнес-приложениями, которые предназначены не для того что у вас уже есть, а для того, чтобы восполнить пробелы. Имеется в виду поставлять бизнес-приложения в виде компонент, 100% функциональности которых можно задействовать через веб/REST-сервисы. Поставлять вместе с референтными вариантами интеграции с популярными пакетами (начиная, естественно, с 1С). Причем интегрировать не по схеме удаленных вызовов "точка-точка", а через ESB и референтные бизнес-процессы (также поставляемые в составе пакета). Естественно, у каждой компоненты должна быть своя "изюминка" - функционал, который в других пакетах либо отсутствует, либо закрыт для интеграции. Примеры есть, но обсуждать их на форуме не готов: know-how. Замечу, что SaaS отличается от предшествующей идеи ASP (Application Service Provider) как раз открытостью к интеграции. Open Source тоже логически связан с этой же идеей: без доступа к исходному коду интеграция становится на порядок более проблематична. 4. Платформа/архитектура: Java на сервере (от POJO до J2EE), AJAX на клиенте. Серверный софт: - ОС: Linux - в бизнес-приложениях это такой же очевидный лидер, как FreeBSD в коммуникациях. - СУБД: PostgreSQL/MySQL, опционально MSSQL и Oracle. Предполагается, что зависимость от СУБД будет локализована в скриптах создания базы. - Сервер приложений: jBOSS, опционально WebLogic и WebSphere. - BPMS: jBPM/Intalio, прочие опционально. - ESB: выбор пока не сделан и выглядит непринципиальным. Ну, скажем, ServiceMix. 4. Потенциальные заказчики (как всегда, самый сложный вопрос). Предположительно, "крупные небогатые" и "средние богатые". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2009, 19:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Забыл, вдогонку: 5. Проект интернациональный как в части разработчиков, так и в части клиентов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2009, 19:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБ, в такой широкой постановке вопроса - дорого всё это, особенно: авторЗаказчик волен начать с SaaS, сэкономив на этом деньги и еще больше - время, а в случае приступа паранойи перенести все приложения к себе Может выйти опять монстр из смеси всех мыслимых и немыслимых технологий, а они меняются буквально на глазах. imho ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2009, 09:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Прелагаю и такую идею Web учетно аналитические системы. Если понравится возмите меня в долю Web аналитика для всех ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2009, 17:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЕВА 2000НеизвестныйУказанная целевая группа - хохяин нанимает бухгалтера, который работает от 1 до 3 дней в месяц по мере необходимости, и хозяина не волнует, каким ПО пользуется этот бухгалтер, хотя бухгалтер обычно использует 1С. Да, но издержки на поддержку ПО не исчезают, а перекладываются на бухгалтера. Сам он поддерживать не в состоянии. Вызывать домой к себе комп. техпомощь и дорого и неприятно и не качественно. Содержать офис и наемного итишника невыгодно совсем. Бухгалтер великолепно может сам поддерживать 1С (типовую конфигурацию), этого ему вполне достаточно. Месяц назад слышал как покупали 1С у официального дилера 1С (в Москве), цены были маленькие для типовой конфигурации - несетевая версия 3000 руб, сетевая версия на маленькое число рабочих мест - 12000 руб. Бухгалтер может использовать еще пару программ, который бесплатно скачивает для заполнения бланков отчетности для различных гос. служб. При таких ценах и при использовании 1С и беслатных программ для заполнения бланков отчетности бухгалтер сможет сам и покупать пограммы, и устанавливать их. При этом такие бухгалтеры обычно обслуживают сразу много маленьких фирмочек, или обслуживают одну-две фирмочки как подработку к основной работе. У бухгалтеров с этим проблем нет, проблемы могут быть у тех, кто выберет неправильную бизнес-модель и попытается в эту бизнес-модель вкладывать ресурсы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2009, 19:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НеизвестныйБухгалтер великолепно может сам поддерживать 1С (типовую конфигурацию), этого ему вполне достаточно. Неверно. В корне. Я сам одинэсник, 11 лет уже. Не один виденный мною бух. не сможет корректно обновить конфигурацию 1С:Бухгалтерии, они такого понятия не знают. Регламентированные отчеты свежие, ещё может быть 1 из 10 закачает по интернет (необходим диск ИТС, не больше месячной давности). Не один вообще представления не имеет о бекапах. Даже не правильно заполненый адрес (не закаченный КЛАДР) может стать непреодолимым припятсвием, при сдачи отчетности в электронном виде. НеизвестныйМесяц назад слышал как покупали 1С у официального дилера 1С (в Москве), цены были маленькие для типовой конфигурации - несетевая версия 3000 руб, сетевая версия на маленькое число рабочих мест - 12000 руб. Всё верно. Добавьте ещё 1940 руб. в месяц (один из тарифов). За это привезут диск, сделают архивную копию, полностью обновят базы, но только 2 шт и только раз в месяц (не всегда достаточно). За каждую дополнительную базу ещё 600 руб. Без этого, через год можете смело выкинуть вашу покупку. НеизвестныйБухгалтер может использовать еще пару программ, который бесплатно скачивает "бесплатно скачивает" - ??? Откуда? С Интернета? А куда тут ткнуть нужно? А, адресная строка! А что это за arj (rar) - файлы? Ну как их запустить, а по ним кликаю, а они ни как? А ну вот отчеты есть, ой штрих-кода нет! Шрифт? А где взять? Компанента? Да чё ты паришь, мне форму нужно заполнить!!! У меня вообще Интернет не работает, вон у всех сразу ремблер появляется, а меня фигня какая-то (реальный, но уже давнишний случай - забыл домашнюю страницу установить юристу фирмы) Неизвестный... При таких ценах и при использовании 1С и беслатных программ для заполнения бланков отчетности бухгалтер сможет сам и покупать пограммы, и устанавливать их. Купить сможет каждый. Скачать бесплатную сможет 1 из 5. Правильно уставить 1 из 10. Ибо он бухгалтер, а не сис. админ, и голова его думает об НДС, а не а несовместимых версиях парсерах XML. К тому же качество этих бесплатных программ - уж лучше их совсем не было. Я полагаю их специально придумывают, чтобы мучить людей. Еще случай расскажу. Одна бухгалтерша хранила базы на флешке (без бекапов естественно). Так вот она умудрилась вставить USB-флешку в com-порт компьютера. В маленький очень не плохо подходит, сам проверял. Ну а там +-12 вольт... Ходила потом неделю сопли откидывала - восстановите мне флешку. Неизвестный При этом такие бухгалтеры обычно обслуживают сразу много маленьких фирмочек, или обслуживают одну-две фирмочки как подработку к основной работе. Дома практически не располагают базы, а вот в качестве "подработке к основной работе" - это да, по доброте душевной местных сис. админов, им это ненапряжно. Неизвестный ... проблемы могут быть у тех, кто выберет неправильную бизнес-модель и попытается в эту бизнес-модель вкладывать ресурсы. С этим согласем полностью. Целевые группы я здесь уже описал, примерные цены тоже. Любая критика принимается, попробую отстоять свою позицию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2009, 21:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЕВА 2000А, адресная строка! А что это за arj (rar) - файлы? Ну как их запустить, а по ним кликаю, а они ни как? А ну вот отчеты есть, ой штрих-кода нет! Шрифт? А где взять? Компанента? Да чё ты паришь, мне форму нужно заполнить!!! У меня вообще Интернет не работает, вон у всех сразу ремблер появляется, а меня фигня какая-то (реальный, но уже давнишний случай - забыл домашнюю страницу установить юристу фирмы) ну всех не нужно же считать идиотами. Интересно как SaaS избавляет от этого. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2009, 21:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmЕВА 2000А, адресная строка! А что это за arj (rar) - файлы? Ну как их запустить, а по ним кликаю, а они ни как? А ну вот отчеты есть, ой штрих-кода нет! Шрифт? А где взять? Компанента? Да чё ты паришь, мне форму нужно заполнить!!! У меня вообще Интернет не работает, вон у всех сразу ремблер появляется, а меня фигня какая-то (реальный, но уже давнишний случай - забыл домашнюю страницу установить юристу фирмы) ну всех не нужно же считать идиотами. Интересно как SaaS избавляет от этого. Я и ни считаю их идиотами. Это просто другие люди с другими приоритетами в жизни. К тому большинство женского пола. Вы хотите спросить, как SaaS избавляет пользователя программы от работ по её установке и обслуживанию? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2009, 21:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЕВА 2000Не один виденный мною бух. не сможет.... Не один вообще представления не имеет о бекапах. Хотели местную "добрую" публику - получите :-) Настоятельно рекомендую предусмотреть в бюджете своего проекта статью затрат на литредактора или хотя бы корректора. Со знанием русского языка. Потому что среди людей, принимающих решения у ваших потенциальных клиентов могут вполне оказаться просто грамотные люди. ЕВА 2000Неверно. В корне. Я сам одинэсник, 11 лет уже. Не один виденный мною бух. не сможет корректно обновить конфигурацию 1С:Бухгалтерии, они такого понятия не знают. iscrafm правильно подметил, не надо всех идиотами считать. Да, есть среди них патологические. Но, вероятно, Вам очень не везло, если за 11 лет Вы не увидели ни одного нормального буха. Может просто Вы их очень мало видели? Сколько? По моему опыту минимум половина по крайней мере главбухов вполне в состоянии осилить обновления. И не только их. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2009, 22:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр ГoлдунЕВА 2000Не один виденный мною бух. не сможет.... Не один вообще представления не имеет о бекапах. Хотели местную "добрую" публику - получите :-) Настоятельно рекомендую предусмотреть в бюджете своего проекта статью затрат на литредактора или хотя бы корректора. Со знанием русского языка. Потому что среди людей, принимающих решения у ваших потенциальных клиентов могут вполне оказаться просто грамотные люди. Да. Такая проблема существует. Я о ней знаю. Естественно в бюджет закладывается работник рекламы, который в том числе, будет писать тексты правильно. Александр ГoлдунЕВА 2000Неверно. В корне. Я сам одинэсник, 11 лет уже. Не один виденный мною бух. не сможет корректно обновить конфигурацию 1С:Бухгалтерии, они такого понятия не знают. iscrafm правильно подметил, не надо всех идиотами считать. Да, есть среди них патологические. Но, вероятно, Вам очень не везло, если за 11 лет Вы не увидели ни одного нормального буха. Может просто Вы их очень мало видели? Сколько? Ещё раз повторяю ни кого идиотами я не считаю. Но если каждый будет заниматься своим делом, бухгалтер считать, итишник следить за ПО, то выграют оба. Модель SaaS как раз позволяет снизить затраты на поддержку ПО за счет ориентации на массовое обслуживание. Александр ГoлдунПо моему опыту минимум половина по крайней мере главбухов вполне в состоянии осилить обновления. И не только их. "вполне в состоянии осилить..." - только почему-то не осиливают ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2009, 09:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЕВА 2000 "вполне в состоянии осилить..." - только почему-то не осиливают конечно осиливают. Вы занимались поддержкой 1С-ки и считаете, что все бухгалтеры сидят на подобной поддержке. Т.е. небольшую группу оттранслировали на всех. Они платят, потому что за них платят. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2009, 10:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторSaaS как раз позволяет снизить затраты на поддержку ПО за счет ориентации на массовое обслуживание. но повысить стоимость разработки тонкого клиента на вэб ПРИ ориентации на массовое обслуживание. Не взлетит. Посчитай свой БИЗНЕС-ПЛАН в граммах. ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2009, 10:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmЕВА 2000 "вполне в состоянии осилить..." - только почему-то не осиливают конечно осиливают. Вы занимались поддержкой 1С-ки и считаете, что все бухгалтеры сидят на подобной поддержке. Т.е. небольшую группу оттранслировали на всех. Они платят, потому что за них платят. Ну что же, объем работ: 1. Создание новой базы (пусть и раз в год, но нужно) 2. Регулярная архивная копия на второй носитель. 3. Обновление регламентных отчётов (1,5 раза в месяц) - в бесплатном доступе нет 4. Обновление конфигурации (раз в 6 мес.) - в бесплатном доступе нет 5. Обновление платформы (раз в 2 года) - в бесплатном доступе нет. Сюда же начальная установка, ключ защиты, шрифт штрих-кода, компанента двумерного штрих-кода. 6. Восстановление платфомы и баз из архивов, в результате обновления компа, вирусной активности, шаловливых ручек детей (раз в 4 года) Проведите опрос знакомых глав. бухов (можно мысленный) - Какой процент глав бухов этот объем работ сумеет делать? - Сколько готовы они же заплатить в расчете на 1 базу, чтобы этого не делать? И я обязательно учту ваше экспертное мнение (своё я тоже сделаю). А так получается ля-ля-три рубля. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2009, 13:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123авторSaaS как раз позволяет снизить затраты на поддержку ПО за счет ориентации на массовое обслуживание. но повысить стоимость разработки тонкого клиента на вэб ПРИ ориентации на массовое обслуживание. Не взлетит. Посчитай свой БИЗНЕС-ПЛАН в граммах. ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! Не знаю кто из нас бредит, но тонкий клиент на вэб = Интернет-експлорер, уже разработан и уже у всех установлен, затраты = 0. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2009, 13:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЕВА 2000, расшифровываю - создание ПО под SaaS (серверная часть для тонкого клиента) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2009, 14:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЕВА 2000 Ну что же, объем работ: 1. Создание новой базы (пусть и раз в год, но нужно) ===== не нужно - у нас 5-летняя уже 2. Регулярная архивная копия на второй носитель. ==== Ctl+C, Ctl+V на дискету (все умеют, т.к. носят БД домой по вечерам :) ) 3. Обновление регламентных отчётов (1,5 раза в месяц) - в бесплатном доступе нет ===== у всех бухов есть знакомый после полугода работы. Запускают сами 2 клика на exe 4. Обновление конфигурации (раз в 6 мес.) - в бесплатном доступе нет ===== не надо. Только у параноиков 5. Обновление платформы (раз в 2 года) - в бесплатном доступе нет. Сюда же начальная установка, ключ защиты, шрифт штрих-кода, компанента двумерного штрих-кода. == см.п 4. на СааС шрифты не нужны? 6. Восстановление платфомы и баз из архивов, в результате обновления компа, вирусной активности, шаловливых ручек детей (раз в 4 года) ====== Ctl+C, Ctl+V И я обязательно учту ваше экспертное мнение (своё я тоже сделаю). А так получается ля-ля-три рубля. ===== постой за спиной у бухов в 1С во время их работы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2009, 14:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЕВА 2000Я и ни считаю их идиотами. Это просто другие люди с другими приоритетами в жизни. К тому большинство женского пола. Вы хотите спросить, как SaaS избавляет пользователя программы от работ по её установке и обслуживанию? SaaS может избавить бухгалтеров от установки и обслуживания программ, но, увы, не избавляет от уголовной ответственности. А бухгалтерам, точнее главбухам с правом первой подписи финансовых и налоговых документов, платят деньги именно за это. Бухгалтер без права такой подписи - это просто подмастерье и решений он не принимает, тем более решений об использовании SaaS. А если человека с правом первой подписи могут посадить из-за какой-то SaaS, то он рисковать вряд ли будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2009, 15:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Неизвестный SaaS может избавить бухгалтеров от установки и обслуживания программ, но, увы, не избавляет от уголовной ответственности. А бухгалтерам, точнее главбухам с правом первой подписи финансовых и налоговых документов, платят деньги именно за это. Бухгалтер без права такой подписи - это просто подмастерье и решений он не принимает, тем более решений об использовании SaaS. А если человека с правом первой подписи могут посадить из-за какой-то SaaS, то он рисковать вряд ли будет. Эт сколько срока дают, за пользование SaaS? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2009, 17:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123 ЕВА 2000, расшифровываю - создание ПО под SaaS (серверная часть для тонкого клиента) Вы специально путаете меня и общественность, называя серверный код клиентским? Не считаю более затратным создавать серверный код по модели SaaS, по сравнению с серверным кодом "местного" размещения. При условии! Использовать сервера приложений. Например бесплатный Jboss. Разницу в сложности уже накодили другие программисты - бери и пользуйся. Оплачивать специалистов надо и там и там, и цена одного порядка (одинаковая почти), только профиль чуть разный. Petro123ЕВА 2000 Ну что же, объем работ: 1. Создание новой базы (пусть и раз в год, но нужно) ===== не нужно - у нас 5-летняя уже ....... У нас 5-летняя уже, поэтому создавать новые базы ни кому не нужно. Дальше коментировать просто не интересно.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2009, 17:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Е.Неизвестный SaaS может избавить бухгалтеров от установки и обслуживания программ, но, увы, не избавляет от уголовной ответственности. А бухгалтерам, точнее главбухам с правом первой подписи финансовых и налоговых документов, платят деньги именно за это. Бухгалтер без права такой подписи - это просто подмастерье и решений он не принимает, тем более решений об использовании SaaS. А если человека с правом первой подписи могут посадить из-за какой-то SaaS, то он рисковать вряд ли будет. Эт сколько срока дают, за пользование SaaS? Срок (условный или настоящий) дают за нарушения законодательства, поэтому главбухи больше доверяют хорошо зарекондовавшим себя бухгалтерским системам, которые своевременно обновляются согласно изменениям законодательства, 1С как правило доверяют. А вот любой новой системе войти на рынок, за ошибки на котором дают уголовный срок, сложно, особенно по модели SaaS. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2009, 19:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НеизвестныйСрок (условный или настоящий) дают за нарушения законодательства, поэтому главбухи больше доверяют хорошо зарекондовавшим себя бухгалтерским системам, которые своевременно обновляются согласно изменениям законодательства, 1С как правило доверяют. А вот любой новой системе войти на рынок, за ошибки на котором дают уголовный срок, сложно, особенно по модели SaaS. При использовании ПО на основе модели SaaS главбух не может контролировать своевременность установки обновлений согласно изменений законодательства, а это в силу уголовной ответственности для него гораздо критичнее чем маленькие сложности с архивированием, установкой обновления 1С и другими привычными для главбуха операциями (если уж за главбуха это не делают другие ответственные сотрудники). А своевременность обновления 1С от надежных официальных дилеров 1С конторлирует сам главбух, для него так спать спокойнее. И доп. расходы на архивирование, установку обновления и т.д. главбух просто включит в стоимость своих услуг. При стоимости типовой несетевой версии 1С 8.0 в три тысячи рублей это не будет накладно для главбуха. И одна-две тысячи рублей на тех.поддержку от официального дилера 1С для главбуха тоже некритично (по крайней мере для Москвы) - все равно можно включить в стоимость услуг, это лучше чем угроза уголовной ответственности из-за несвоевременых обновлений к изменившемуся законодательству. Поэтому предлагаю поискать для SaaS другую целевую группу, чем бухгалтеры. Где-то может и пригодится, но не для бухгалтеров - в это не верю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2009, 19:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Неизвестный Срок (условный или настоящий) дают за нарушения законодательства, поэтому главбухи больше доверяют хорошо зарекондовавшим себя бухгалтерским системам, которые своевременно обновляются согласно изменениям законодательства, 1С как правило доверяют. А вот любой новой системе войти на рынок, за ошибки на котором дают уголовный срок, сложно, особенно по модели SaaS. При использовании ПО на основе модели SaaS главбух не может контролировать своевременность установки обновлений согласно изменений законодательства, а это в силу уголовной ответственности для него гораздо критичнее чем маленькие сложности с архивированием, установкой обновления 1С и другими привычными для главбуха операциями (если уж за главбуха это не делают другие ответственные сотрудники). А своевременность обновления 1С от надежных официальных дилеров 1С конторлирует сам главбух, для него так спать спокойнее. И доп. расходы на архивирование, установку обновления и т.д. главбух просто включит в стоимость своих услуг. При стоимости типовой несетевой версии 1С 8.0 в три тысячи рублей это не будет накладно для главбуха. И одна-две тысячи рублей на тех.поддержку от официального дилера 1С для главбуха тоже некритично (по крайней мере для Москвы) - все равно можно включить в стоимость услуг, это лучше чем угроза уголовной ответственности из-за несвоевременых обновлений к изменившемуся законодательству. Итак, мнения разделились. С одной стороны гражданин Неизвестный, считающий что за ошибку в программе бух. будет сидеть в тюрьме, с другой стороны товарищ Petro123, не без основания полагающий, что "Обновление конфигурации ... только у параноиков". Истиное положение вещей посередине. Заключается оно в том, что глав. бух. ответсвенный за несокрытие налогов, недоверяет любой программе и величину этих налогов всегда просчитывает "вручную" по обротно сальдовой ведомости, а затем сверяет её с цифрами в отчетах. Обротно сальдовая ведомость это сумма всех проводок, запрограммировать её неправильно может только последний кретин. (кстати у 1С:Бухгалтерии 7.7 есть команда пересчёта всех проводок, это так на всякий, аварийный случай) К тому же бухгалтер имеет официальную возможность сдать уточнёные отчеты, при необходимости заплатив штраф, за недоплаченный налог. Без всяких уголовных притязаний. Неизвестный Поэтому предлагаю поискать для SaaS другую целевую группу, чем бухгалтеры. Где-то может и пригодится, но не для бухгалтеров - в это не верю. А я, зная работу бухгалтеров не по наслышке, верю. Это первый объект для SaaS, так во всех организациях она исключительно стандартна. Определяется федеральными законами, а не желанием владельцев бизнеса. Вторую целевую группу я уже тоже называл. Это ИП, содержащие мелкие торговые точки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2009, 22:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЕВА 2000 Не считаю более затратным создавать серверный код по модели SaaS, по сравнению с серверным кодом "местного" размещения. При условии! Использовать сервера приложений. Например бесплатный Jboss. Разницу в сложности уже накодили другие программисты - бери и пользуйся. Оплачивать специалистов надо и там и там, и - 3-х звенка с Jboss раз в 10 дороже при производстве ПО (да и внедрении и обслуживании), чем стандартная клиент-серверная архитектура на десктопе Определись, какие технологии и ПО ты сравниваешь для получения своей прибыли. Правильно я понял, что твой SaaS будет на ИС 1СС_SaaS (СУБД) | Web-сервис по протоколу SOAP ---> Клиент сервиса(Сервер приложений Jboss) --->HTML ---> Brauser ? 2. Как будет проходить обновлении версии, которые "трогают проводки" на рабочей базе, которая у меня 5 лет, а у тебя 1 год? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2009, 09:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЕВА 2000Согласитесь, когда данные не у вас под боком, а где-то далеко и изъять сервера не получиться принципиально, можно значительно гибче оперировать всем этим хозяйством. С этого места можно начать и на этом закончить. Нет ни понимания целей заказчика, ни понимания технологий, ни вообще понимания чего либо. И в голове полная каша из вторичных технических средств и заезженных штампов из журналов. Т.е. только факт общей, вопиющей безграмотности (целепологания), свойственный малолетнему идиоту школьнику или студенту (пусть даже в биологическом возрасте за 30-ть). Так ото, лишь бы поговорить о чем-то там. ПТ в чистом виде. Напрасное сотрясание воздуха. И будет особенно ржачно, если под это выделят какой-то бюджет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.05.2009, 03:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123ЕВА 2000 Не считаю более затратным создавать серверный код по модели SaaS, по сравнению с серверным кодом "местного" размещения. При условии! Использовать сервера приложений. Например бесплатный Jboss. Разницу в сложности уже накодили другие программисты - бери и пользуйся. Оплачивать специалистов надо и там и там, и - 3-х звенка с Jboss раз в 10 дороже при производстве ПО (да и внедрении и обслуживании), чем стандартная клиент-серверная архитектура на десктопе С чего бы в 10 раз? А не в 1000? Petro123 Определись, какие технологии и ПО ты сравниваешь для получения своей прибыли. Правильно я понял, что твой SaaS будет на ИС 1СС_SaaS (СУБД) | Web-сервис по протоколу SOAP ---> Клиент сервиса(Сервер приложений Jboss) --->HTML ---> Brauser ? Возможные варианты схем предложены мной в сообщениий 2 этого топика, почитайте начало. Там что не ясно? Если у вас новый вариант, расшифруйте "ИС 1СС_SaaS (СУБД)", это буковки идентификации не поддаются. Petro1232. Как будет проходить обновлении версии, которые "трогают проводки" на рабочей базе, которая у меня 5 лет, а у тебя 1 год? пока не выбрана платформа - говорить об этом рано. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.05.2009, 10:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Критик глупостейЕВА 2000Согласитесь, когда данные не у вас под боком, а где-то далеко и изъять сервера не получиться принципиально, можно значительно гибче оперировать всем этим хозяйством. С этого места можно начать и на этом закончить. Нет ни понимания целей заказчика, ни понимания технологий, ни вообще понимания чего либо. И в голове полная каша из вторичных технических средств и заезженных штампов из журналов. Т.е. только факт общей, вопиющей безграмотности (целепологания), свойственный малолетнему идиоту школьнику или студенту (пусть даже в биологическом возрасте за 30-ть). Так ото, лишь бы поговорить о чем-то там. ПТ в чистом виде. Напрасное сотрясание воздуха. И будет особенно ржачно, если под это выделят какой-то бюджет. Да, действительно будет ржачно, только ржать буду я, а не вы!!! (объяснить почему?) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.05.2009, 10:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЕВА 2000, так какой все-таки функционал ? 1) бэкап как услуга - есть такие, от amazon до средних провайдеров 2) groupware, управление проектом - таких масса есть, и в виде saas - IBN и др. 3) редакторы - явно нет смысла. их уже куча бесплатных 4) склад - видел только рекламу мой_склад, но потребность явно больше 5) продажи - есть такие, уже обсуждали 6) бухгалтерия - спорный вариант, потому как надо конкурировать с 1С, да и специфика . что еще не охвачено в saas-варианте ? - HR ? администрирование (приказы, штатное расписание), развитие (оценка, профили компетенций), подбор (вакансии, публикация в инет), расчет зп (тут больше пересечений с бух.). Только это уже не малые (как несколько палаток), а скорее средние предприятия. - что-то еще ? Ихмо, бухгалтерия "взлетит" только в случае предложения бух. учета как услуги - клиент регистрирует хоз.операции он-лайн, бух. их разносит и сдает отчетность. Такие услуги на рынке есть - по всему учету, отдельно по расчету зп. Но это уже не ИТ-услуга, здесь ПО как инструмент выступает. А тот факт, что какой-то функционал уже кем-то осваивается может сыграть в плюс - можно тупо сделать также (что-то чуть лучше или проще). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.05.2009, 12:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЕВА 2000Неизвестный Срок (условный или настоящий) дают за нарушения законодательства, поэтому главбухи больше доверяют хорошо зарекондовавшим себя бухгалтерским системам, которые своевременно обновляются согласно изменениям законодательства, 1С как правило доверяют. А вот любой новой системе войти на рынок, за ошибки на котором дают уголовный срок, сложно, особенно по модели SaaS. При использовании ПО на основе модели SaaS главбух не может контролировать своевременность установки обновлений согласно изменений законодательства, а это в силу уголовной ответственности для него гораздо критичнее чем маленькие сложности с архивированием, установкой обновления 1С и другими привычными для главбуха операциями (если уж за главбуха это не делают другие ответственные сотрудники). Ну срок дать не дадут т.к. нет умысла (а умысел надо доказать) и есть "фишка", что вот как раз при оказании таких услуг (называеться Aутсорсинг (от англ. outsourcing: внешний источник) — передача организацией определённых бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области.) который на данный момет имеет страховки по операция вот как раз от ошибок тех организаций которые ведут их дела, обычно это 1-1,5% от суммы сделки, и все в шоколаде в т.ч. государство, что все убытки связанные с бухгалтерией покрывают страховщики и все на свободе :) Опять таки, на аутсорсинг как раз и уходят те организации которые не в состоянии оплачивать своего гл.бухгалтера, бухгалтера и кассира, по этому обновления 1С и т.д. отпадает. Сейчас на фоне кризиса данная услуга очень-и очень актуальна, особенно если так вот автоматизирована. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2009, 18:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Направил письмо недельку назад топикстартеру с предложением подружиться. А в ответ тишина. Странно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2009, 11:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мне любопытноНаправил письмо недельку назад топикстартеру с предложением подружиться. А в ответ тишина. Странно. Да, дружба бы не помешала ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2009, 17:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мне любопытно Bombidae Извиняюсь за задержку. Отписался. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2009, 02:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СергейТТТЕВА 2000, так какой все-таки функционал ? 1) бэкап как услуга - есть такие, от amazon до средних провайдеров 2) groupware, управление проектом - таких масса есть, и в виде saas - IBN и др. 3) редакторы - явно нет смысла. их уже куча бесплатных 4) склад - видел только рекламу мой_склад, но потребность явно больше 5) продажи - есть такие, уже обсуждали 6) бухгалтерия - спорный вариант, потому как надо конкурировать с 1С, да и специфика . что еще не охвачено в saas-варианте ? - HR ? администрирование (приказы, штатное расписание), развитие (оценка, профили компетенций), подбор (вакансии, публикация в инет), расчет зп (тут больше пересечений с бух.). Только это уже не малые (как несколько палаток), а скорее средние предприятия. Задумка такая. Охватить полностью офис малого бизнеса. Здесь важно не сильно наворачивать функционал отдельного приложения, но обеспечить полный их список. Затем перебраться к среднему бизнесу, полностью охватить маловероятно, а повыхватывать бухгалтерию, почту, CRM вполне реально. Здесь главное возможность интеграции с системами, разрабатываемыми на самом предприятии. Бухгалтерия - на мой взгляд как раз флагман, за счет большого количества полупустых юр. фир. и бухов стремящихся взять их на поддержку дома. Но сложна. Поэтому для создания команды разаботчиков начинать надо с чего-то попроще. Конкурировать с 1С здесь, пытаются и сейчас, страшного в этом ничего не вижу. Тем более и с 1С трудности свои есть. Опять же 1С сейчас рвётся на рынок большого бизнеса... СергейТТТ - что-то еще ? Ихмо, бухгалтерия "взлетит" только в случае предложения бух. учета как услуги - клиент регистрирует хоз.операции он-лайн, бух. их разносит и сдает отчетность. Такие услуги на рынке есть - по всему учету, отдельно по расчету зп. Но это уже не ИТ-услуга, здесь ПО как инструмент выступает. Вполне такая конструкция допустима. Более того на SaaS удобна, за счет интернет доступа. Предусмотреть только правильно роли/логины и готово. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2009, 03:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СергейТТТИхмо, бухгалтерия "взлетит" только в случае предложения бух. учета как услуги - клиент регистрирует хоз.операции он-лайн, бух. их разносит и сдает отчетность. Такие услуги на рынке есть - по всему учету, отдельно по расчету зп. Но это уже не ИТ-услуга, здесь ПО как инструмент выступает. +1. Причем СМБ частенько отдают бухучет на аутсорс. Только выглядит это несколько по другому: бухгалтеру передаются первичные документы за период, он их обрабатывает, зачастую в той же 1С и готовит отчетность. SaaS-интерфейс, с одной стороны предоставлящий клиенту возможность регистрации операций и печати необходимых документов, а с другой - шлюз для бухгалтера к его любимой программе, выглядит задачей, имеющей вероятность спроса. Типа клиент-банка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2009, 19:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Код: plaintext
Странно, как то отписались. Я ничего не получил, на оба письма. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2009, 23:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мне любопытно Код: plaintext
Странно, как то отписались. Я ничего не получил, на оба письма. Зарегил новую почту eva5000 [друг человека] mail.ru Попробуйте сюда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.05.2009, 12:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЕВА 2000Зарегил пишется как зарегистрировал . При чем здесь SaaS? Букварь наше все. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.05.2009, 13:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> Услуги веб бухучёта пока на рынке нет. Не знаю, я о таком сервисе в России никогда ничего не слышал. Относительно аналогичных сервисов в других странах ничего сказать не могу, никогда не интересовался этой проблемой. > И никогда не будет? Хороший вопрос. У меня нет ответа. С одной стороны, такой сервис действительно мог бы быть эффективным и полезным (без деталей, поскольку, похоже, вы понимаете, о чем речь). С другой стороны, есть смысл сделать скидку на менталитет отечественных предпринимателей: на мой взгляд никто из них, будучи в здравом уме, не выведет учет за пределы своей организации (даже если будут решены технические проблемы, хотя это отдельный разговор). Просто потому, что им есть что скрывать. Т. о. я бы предположил, что в ближайшем будущем такой сервис в России вряд ли будет востребован. Хм. Почти 3 года прошло. Но уже давным-давно РЦ практик вел бух.учет в облаке, на 1С и NAV. Сейчас - 1С и СКБ Контур, как минимум. Думаю, число подобных проектов будет только расти... Облака, понимаетели :) тренд... С Уважением, Георгий ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2012, 13:29 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=33&tid=1547828]: |
0ms |
get settings: |