|
Разрабатываю среду разработки баз данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Приветствую, хотел узнать ваше мнение по поводу того, что я собственно сейчас разрабатываю ) Основная идея: Хочу создать среду разработки простых баз данных, без необходимости знаний в области программирования. В общем то идея схожа с MS Access. Среда разработки будет состоять из двух частей, 1. сама среда разработки, которая генерирует конфигурационные файлы. 2. ядро приложения, которое на основе этих конфигурационных файлов и является непосредственно клиентским приложением для работы с базой данных. (уже работает) Процесс разработки вижу таким: 1. Разрабатывается структура БД, указываются связи, типы. 2. Визуально разрабатывается интерфейс (как в VisualStudio или Delphi) 3. Затем настраиваются визуальные компоненты (настраиваются их свойства и действия) Ограничения: В проекте используется SQLite, поэтому многопользовательская работа невозможна. Преимущества: База данных является встраиваемой, поэтому никаких действий по настройке базы данных не требуется, так и установки чего либо дополнительного (портабельная). В настоящий момент разрабатываю ядро приложения, которое работает на основе конфигурационных файлов, которые я пока собираю руками ) Конфигурационные файлы представляют собой: 1. forms.xml - формы, визуальные компоненты, там же указываются все свойства компонентов, которые определяют их логику работы. 2. tables.ini - структура таблиц базы данных и их связи. Скачать пример готовой БД можно тут: http://drive-software.com/hlam/db.rar в качестве примера, сделал БД небольшой фирмы торгующей бытовой техникой ) Скрины: http://i.imgur.com/xg5ZIff.jpg http://i.imgur.com/7phA533.jpg Буду рад услышать ваше мнение :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.08.2013, 15:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DriveSoft, По поводу форм. Лучше вместо тэгов frmMain, frmOrders делать тэги Form с атрибутом класс Main, Orders По поводу таблиц не понял. Зачем ini? Почему не xml? Что там в этом ini написано? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.08.2013, 20:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Old NickDriveSoft, По поводу форм. Лучше вместо тэгов frmMain, frmOrders делать тэги Form с атрибутом класс Main, Orders По поводу таблиц не понял. Зачем ini? Почему не xml? Что там в этом ini написано? ну это все детали ) xml был использован для форм, т.к. нужна была поддержка иерархии, а для таблиц не нужно, поэтому использовал ini, т.к. привычней. в ini хранятся таблицы для бд. поля начинающиеся с ">" внешние ключи "^" внешний ключ с поддержкой целостности (ON CASCADE DELETE) "_" просто поля isdictionary - пока не используется [orders] isdictionary=0 >id_customers=customers >id_employees=employees >id_shippers=shippers _date=TEXT _shipcity=TEXT _shipaddress=TEXT [orderdetails] isdictionary=0 ^id_orders=orders >id_products=products _quantity=INTEGER _discount=INTEGER ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.08.2013, 23:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DriveSoftПриветствую, хотел узнать ваше мнение по поводу того, что я собственно сейчас разрабатываю ) Буду рад услышать ваше мнение :) Я бы предпочел все таки визуальное редактирование ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2013, 09:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Прошу прощения за плохое качество картинки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2013, 09:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Стебелёк? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2013, 11:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
trdm_, это же а-ля 7.7 только регистров не видно в метаданных ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2013, 12:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DriveSoft, Творчество - это здорово, сам ковыряю свой велик (правда немного в другой области) :) Главный вопрос, а назачем, чем существующие решения не подошли, какая главная цель, целевая аудитория и т.д.? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2013, 13:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
trdm_DriveSoftПриветствую, хотел узнать ваше мнение по поводу того, что я собственно сейчас разрабатываю ) Буду рад услышать ваше мнение :) Я бы предпочел все таки визуальное редактирование метаданных. само собой планируется визуальная разработка, но это уже вторая часть программы, пока работаю над первой ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2013, 13:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Максим НDriveSoft, Творчество - это здорово, сам ковыряю свой велик (правда немного в другой области) :) Главный вопрос, а назачем, чем существующие решения не подошли, какая главная цель, целевая аудитория и т.д.? конечная цель проста, продавать ) а наличие существующих решений говорит о наличии целевой аудитории ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2013, 13:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DriveSoftМаксим НDriveSoft, Творчество - это здорово, сам ковыряю свой велик (правда немного в другой области) :) Главный вопрос, а назачем, чем существующие решения не подошли, какая главная цель, целевая аудитория и т.д.? конечная цель проста, продавать ) а наличие существующих решений говорит о наличии целевой аудитории ) ок, кто ваши потенциальные клиенты ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2013, 13:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Максим Н ок, кто ваши потенциальные клиенты ?[/quot] признаться о коммерческой составляющей проекта говорить не очень хочется, я придерживаюсь точки зрения "не попробуешь, не узнаешь", возможно и основная идея проекта переопределяться, но чтобы это произошло, нужно уже иметь готовый продукт, и подстраивать его под потенциальных клиентов, на основе их отзывов, и опыте работы с программой. ну а в целом, потенциальный клиент: человек не разбирающийся в программировании (хотя и разбирающихся исключать нельзя), но прочитавший пару статей о структурах баз данных, пользователь MS Access, FileMaker, Excel (кто ведет свои базы там). в целом сфера баз данных обширна и не возможно предусмотреть все случаи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2013, 13:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DriveSoftМаксим Н ок, кто ваши потенциальные клиенты ? признаться о коммерческой составляющей проекта говорить не очень хочется, я придерживаюсь точки зрения "не попробуешь, не узнаешь", возможно и основная идея проекта переопределяться, но чтобы это произошло, нужно уже иметь готовый продукт, и подстраивать его под потенциальных клиентов, на основе их отзывов, и опыте работы с программой. ну а в целом, потенциальный клиент: человек не разбирающийся в программировании (хотя и разбирающихся исключать нельзя), но прочитавший пару статей о структурах баз данных, пользователь MS Access, FileMaker, Excel (кто ведет свои базы там). в целом сфера баз данных обширна и не возможно предусмотреть все случаи.[/quot] ок, понял, чем ваш продукт будет выгодно отличаться от вышеперечисленных (MSA, Excel etc), чтобы пользователь сделал выбор именно в вашу пользу? Так сказать фишка :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2013, 14:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DriveSoft, Кстати, советую взглянуть на Jasmine, думаю вам будет интересно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2013, 14:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ODIN.trdm_, это же а-ля 7.7 только регистров не видно в метаданных Выглядит подобно 77, но я не собираюсь точную копию делать - сложно разрабатывать на чистой 77 - много телодвижений лишних. Буде делать так, что-бы разрабатывать быстро было удобно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2013, 12:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DriveSofttrdm_пропущено... Я бы предпочел все таки визуальное редактирование метаданных. само собой планируется визуальная разработка, но это уже вторая часть программы, пока работаю над первой ) В принципе правильно делаешь. А метаданные можно и от руки рисовать - пока разумеется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2013, 12:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
trdm_ODIN.trdm_, это же а-ля 7.7 только регистров не видно в метаданных Выглядит подобно 77, но я не собираюсь точную копию делать - сложно разрабатывать на чистой 77 - много телодвижений лишних. Буде делать так, что-бы разрабатывать быстро было удобно. Удобно конечно сохранить некую совместимость с 1Сv77 т.к. много под нее кода облегчающего девелопмент. Но тоже в рамках разумного. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2013, 12:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
время потестить мою разработку в бою ) бесплатно сделаю несложную базу данных, желательно не более 5-6 таблиц желающие? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2013, 00:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DriveSoft, рановато с этим в бой ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2013, 21:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DriveSoftбез знаний в области программирования.Потенциальный контенгент приложения ограничен практически только населением земного шара. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2013, 21:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По сабжу: нужное дело. Конструктор учетно-делового софта. А тех, кто говорит, что это велосипед, хочу спросить: где такого рода качественный велосипед-конструктор можно пощупать (1С не предлагать) ? Что-то подобное может "Искра". Ну может Террасофт. А ещё (чтоб несложно и недорого) ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2013, 13:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DriveSoftвремя потестить мою разработку в бою ) бесплатно сделаю несложную базу данных, желательно не более 5-6 таблиц желающие? :) на пробуй ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2013, 14:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DriveSoft, > Буду рад услышать ваше мнение :) Рекомендую примерить для себя другой путь. Договариваетесь с контактным вендором любого фреймворка типа ИСКРА и т.п. немного его ограничиваете типа только для SQLLite, ребрендите, возможно сажаете свой конструктор/движок на его метабазу и начинаете внедрять/продавать с небольшой роялти владельцам. В плюсах такого подхода, что если вдруг очередной заказчик начнет бурно расти, то сможете переключить его на "старшую версию". Есть и другие, общеизвестные плюсы, работы на плечах предшественников. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2013, 16:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVПо сабжу: нужное дело. Конструктор учетно-делового софта. А тех, кто говорит, что это велосипед, хочу спросить: где такого рода качественный велосипед-конструктор можно пощупать (1С не предлагать) ? Что-то подобное может "Искра". Ну может Террасофт. А ещё (чтоб несложно и недорого) ? мой велосипед пощупай, если пропустил по поводу продажи таких вещей конечным пользователям - сомнительно, им проще взять Access с кучей документации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2013, 20:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vill_ager, ВИПРОС документирована до последнего винтика ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2013, 22:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vill_ager, > по поводу продажи таких вещей конечным пользователям - сомнительно, им проще взять Access с кучей документации. Вот, навскидку, примеры реальных ходов для эффективных продаж: - вместе с собой; - в качестве платного компонента некого тиражного продукта типа бесплатной кассовой программы; - взять что-то новое, типа Дельфи XE5 c iOS, Андроидом, сделать и поддерживать конструктор для приложений в данных средах пока конструкторы для них в диковинку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2013, 21:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vill_agerпо поводу продажи таких вещей конечным пользователям - сомнительно, им проще взять Access с кучей документации.Продавать надо не движок, а движок+конфигурация к-л решения (с дальнейшей поддержкой/доработкой). Акссес конечному потребителю до лампочки, т.к. это что-то типа цемент+песок, а ему нужно как минимум готовые блоки будущей архитектурной конструкции. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2013, 10:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> на пробуй Сахават, а где на вашей схеме ковенанты? Как вы их собираетесь описывать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2013, 11:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621, эта конструкция обслуживала договор поставки с возможностьь планирования работ в кооперации и закупок сейчас прямо занимаюсь расшиение модели взаимоотношений для охвата ФЗ-94 полностью + судебные дела по этим отношениям и т.д. для формирования и учета госконтрактов по всяким ФЦП, ГОЗ и т.д. 22 главу гражданского кодекса и фз-94 разрисовал (там какой то указ 190с еще, пока не дали мне его, не заслуживаю доверие наверное), отдал юристам и другим службам концерна - переваривают пока воще фиговое законодательство, все расплывчато, не полно, невзаимоувязано и т.д. к новому году должен быть резултать пилотного проекта насчет конвенантов - ну если это было бы активы то я бы их блокировал для использовании в определенных процессах, а если намерении и потенциал, то не знаю, не думал ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2013, 11:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> эта конструкция обслуживала договор поставки с возможностьь планирования работ в кооперации и закупок Круто. > расшиение модели взаимоотношений для охвата ФЗ-94 полностью ФЗ-94 - изначально фейковый закон, в текущем виде он малопригоден для использования. > если намерении Я имел в виду не указанные на вашей схеме понятия. Скажем, условие роста выручки не ниже некоторой величины. Т. е. для вашей модели есть некоторый внешний источник (баланс, например), данные которого вы можете использовать для своих целей. Как вы описываете такие источники? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2013, 12:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621, если источник в модели, то ссылкой на свойство источника и ограничением на значение ссылки если источник вне модели, то введением пользовательского свойство и ограничением на значение свойства ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2013, 13:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
описать то можно как нить все что надо а вот контролировать!!! можно только объекты как вход/процессор процесса (запретить продать, использовать и т.д.) и процессы (запустить, остановить и т.д.) а если понятие не описано как объект или как процесс, то это будет просто набор слов в виде "обязуется и т.д." ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2013, 13:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если можно, чуть подробнее, Сахават. > если источник в модели > если источник вне модели Насколько я понимаю, "в модели" - описан или может быть описан в текущих терминах модели. Требование иметь сквозной понятийный аппарат у вас присутствует? Для свойств вы можете задать контекст? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2013, 14:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вы ответили раньше, чем я успел спросить. Спасибо. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2013, 14:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVПродавать надо не движок, а движок+конфигурация к-л решения (с дальнейшей поддержкой/доработкой). Акссес конечному потребителю до лампочки, т.к. это что-то типа цемент+песок, а ему нужно как минимум готовые блоки будущей архитектурной конструкции. так и продаю, и конечному пользователю в основном по барабану, на чем работает конфигурация просто ТС определяет потенциального клиента как: человек не разбирающийся в программировании (хотя и разбирающихся исключать нельзя), но прочитавший пару статей о структурах баз данных, пользователь MS Access, FileMaker, Excel (кто ведет свои базы там). а я считаю что продать что-нибудь таким людям - нереально. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2013, 19:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVvill_agerпо поводу продажи таких вещей конечным пользователям - сомнительно, им проще взять Access с кучей документации.Продавать надо не движок, а движок+конфигурация к-л решения (с дальнейшей поддержкой/доработкой). Акссес конечному потребителю до лампочки, т.к. это что-то типа цемент+песок, а ему нужно как минимум готовые блоки будущей архитектурной конструкции. Все верно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2013, 19:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vill_agerLSVПродавать надо не движок, а движок+конфигурация к-л решения (с дальнейшей поддержкой/доработкой). Акссес конечному потребителю до лампочки, т.к. это что-то типа цемент+песок, а ему нужно как минимум готовые блоки будущей архитектурной конструкции. так и продаю, и конечному пользователю в основном по барабану, на чем работает конфигурация просто ТС определяет потенциального клиента как: человек не разбирающийся в программировании (хотя и разбирающихся исключать нельзя), но прочитавший пару статей о структурах баз данных, пользователь MS Access, FileMaker, Excel (кто ведет свои базы там). Для таких клиентов надо пошаговые мастера с инструкциями делать. Занятие не лучше и не хуже любого. ПС. сам учился по "первым шагам". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2013, 19:54 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=33&tid=1547664]: |
0ms |
get settings: |