|
Кто что думает об UML? Мода прошла?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кто что думает об UML? Мода прошла? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2008, 15:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_mashuta_ wrote: > Кто что думает об UML? Мода прошла? По крайней мере, на нём перестали делать деньги. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2008, 15:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор 1) С ним случилось то что произошло в свое время с SQL (см. для чего изначально создавался) 2) Одним профессиональным инструментом (особенно после выхода 2-й нотации) стало больше ______________________________________________________ Давайте считать обступившее нас со всех строн коричневое море шоколадным ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2008, 17:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_mashuta_Кто что думает об UML? Мода прошла? Просто IMHO люди, которые с ним игрались (и активно говорили о нём), разделились на 2 категории: тех, кто научился применять его для решения реальных задач (и молча его используют, никого не спрашивая), и тех, кто разочаровался в нём (и тоже молчит). UML не стал серебряной пулей. А за таинственные диаграммы, описывающие изящные абстрактные конструкции и последовательности, больше никто не платит. Тем более, что Rational, которая активно пиарила UML и RUP, растворилась в недрах IBM, и пока IBM думала, что делать с этим ПО - у него появились нормальные альтернативы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2008, 20:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexTheRaven wrote: > Просто IMHO люди, которые с ним игрались (и активно говорили о нём), > разделились на 2 категории: тех, кто научился применять его для решения > реальных задач (и молча его используют, никого не спрашивая), и тех, кто > разочаровался в нём (и тоже молчит). UML не стал серебряной пулей. ну и замечательно... > А за таинственные диаграммы, описывающие изящные абстрактные конструкции > и последовательности, больше никто не платит. > Тем более, что Rational, которая активно пиарила UML и RUP, растворилась > в недрах IBM, и пока IBM думала, что делать с этим ПО - у него появились > нормальные альтернативы. Вот и здорово. Теперь УМЛ станет просто нормальным рабочим станком, ажиотаж спадёт, всё войдёт в нормальное русло, и т.п. Тут я написал в будущем времени, на самом деле конечно же это всё уже случилось... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2008, 21:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как-то полянками. Сколько контор прошел за последние 5 лет (4, 3 из них > 10000 народу) - единицы людей в двух из них занимались UML. Масса аналитиков по-прежнему в Word/Excel, редко Workflow рисуют в чем-то. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2008, 09:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЮМЛ - не панацея, все описать им нельзя. Его можно использовать вкупе с обычным текстом, тогда он помогает, иначе получается ПОКА нереализуемая полностью идея MDA. Поняв это, люди стали использовать его частично - кто-то в большей степени (кто в нем рубит лучше), кто-то в меньшей, и вопросы отпали сами собой. Ща мода пошла на BPMN и иже с ними :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2008, 12:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сейчас вождь (слабый, кратковременный) собрался у нас внедрять что-то вроде "использование UML". Вот я и пытаюсь выработать свое отношение к этой инициативе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2008, 13:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_mashuta_Сейчас вождь (слабый, кратковременный) собрался у нас внедрять что-то вроде "использование UML". Вот я и пытаюсь выработать свое отношение к этой инициативе. - если отправят учиться "на халяву", соглашайтесь на все :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2008, 14:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kachalov_mashuta_Сейчас вождь (слабый, кратковременный) собрался у нас внедрять что-то вроде "использование UML". Вот я и пытаюсь выработать свое отношение к этой инициативе. - если отправят учиться "на халяву", соглашайтесь на все :) +5 авторсобрался у нас внедрять выступи со встречной инициативой "парное программирование" и выбери достойную пару :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2008, 15:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123Kachalov_mashuta_Сейчас вождь (слабый, кратковременный) собрался у нас внедрять что-то вроде "использование UML". Вот я и пытаюсь выработать свое отношение к этой инициативе. - если отправят учиться "на халяву", соглашайтесь на все :) +5 авторсобрался у нас внедрять выступи со встречной инициативой "парное программирование" и выбери достойную пару :) А если без хумора? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2008, 15:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_mashuta_А если без хумора?Внедрение UML не повод менять работу. Зато сможете его опробовать на вашей практике, потренируетесь. Я бы особо не беспокоился по этому поводу. Это же не клипер заставляют изучать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2008, 16:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_mashuta_А если без хумора? - ничего плохого в изучении нового инструментария и новых концепций нет, единственно важный момент, донести до начальнега мысль о том что любая работа (а получение новых знаний это тоже работа) должна быть оплачена - в случае изучения новых продуктов по инициативе начальства, начальство должно побеспокоиться о выделении времени на это обучение или об отправке сотрудников на курсы. Чтобы разговор стал более предметным стоит уточнить для какой цели планируется внедрять UML (архитектура ПО, блок схемы алгоритмов, проектирование баз, и т. д.), возможно Вам посоветуют более эффективные подходы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2008, 20:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, UML был в своё время переоценён, тренды показывают спад интереса к теме . UML является всего лишь нотацией, во многих случаях были необоснованные попытки заменить им структурированный текст, таблицы и устоявшиеся диаграммы (IDEF). Удобно думать, что какое-либо CASE-средство или нотация изменит характер работы таким образом, что думать практически не придётся. Большой вклад в ситуацию вносят вендоры и учебные центры, подпитываемые первыми. Практически нет учебных курсов, которые не были бы привязаны ни к инструменту, ни к нотации. То, что действительно важно — это владение методами — коммуникации, выявления знаний, формализации, формулирования, выбора средств, декомпозиции, обеспечения баланса, проверки, структурирования, документирования, упрощения, трассировки, проектирования, тестирования, согласования. А многие разработчики продолжают думать, что аналитики — это про красивые, но бестолковые диаграммы (которые действительно чаще всего бестолково применяются). А сценарии использования — это такие пляшущие человечки с баллонами. системный анализ в IT , it-блог ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2008, 01:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bely_mashuta_А если без хумора?Внедрение UML не повод менять работу. Зато сможете его опробовать на вашей практике, потренируетесь. Я бы особо не беспокоился по этому поводу. Это же не клипер заставляют изучать "Вырабатывать отношение" - не значит беспокоиться, тем более увольняться. А клиппер я и так знаю! Я не сомневаюсь в ценности UML. Но вот вопрос - насколько велика эта ценность? Мне почему-то кажется, что близка нулю. Давайте подойдем к вопросу по другому. Кто использует UML и если использует, то насколько интенсивно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2008, 10:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_mashuta_Сейчас вождь (слабый, кратковременный) собрался у нас внедрять что-то вроде "использование UML". Вот я и пытаюсь выработать свое отношение к этой инициативе. Даже плохой вождь может делать правильные вещи. Другое дело, что взяться он может за UML ради UML. А UML - всего лишь средство, при правильном внедрении и применении помогающее: - думать от целей пользователя (с помощью UC, хотя сам оперирует со структурой UC, но не их наполнением), постепенно доходя до реализации - общаться, более-менее однозначным и стандартным образом документировать принятые архитектурные решения, накапливать знания, облегчать ввод новичков в курс дела (если все в говорят на UML хотя бы "со словарём") - помогать (при помощи обратного инжиниринга) разбираться с древним злом (чужим, брошенным или забытым кодом): видел на практике, если бы не UML и не возможности средства - шиш смогли бы повторно использовать пару мегабайт кода - сколько-нибудь проектировать, а не сразу кидаться в безумно гибкий "code & fix" - создавать статические аспекты архитектуры от динамических - иногда - экономить время на кодировании "скелетов" классов: видел на практике, реально экономило довольно много времени - упрощать документирование, особенно сертификационное - поддерживать целостное представление о системе, позволять её разрабатывать после того, как она перестаёт полностью помещаться в голове одного человека. Возможно, вождь не такой и плохой, просто пытается сам разобраться, что программисты накодировали, а потом помочь самим программистам это осознать? А то, что не рубит с плеча что и кого ни попадя, это вовсе и не слабость? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2008, 10:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
в качестве вспомогательного средства, при проектировании не тривиальных иерархий использую, до достижения просветления. редко когда требуется вся мощь нотации, честно говоря ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2008, 10:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_mashuta_ wrote: > Мне почему-то кажется, что близка нулю. Тоже неверное мнение. > Давайте подойдем к вопросу по другому. Кто использует UML и если > использует, то насколько интенсивно? Я использовал в примерно 3 проектах. На С++. Со сквозной кодогенерацией, полностью сделанный проектов было 2 на самом деле. Я бы делал так ещё проекты, да вот только не пишу я сейчас на С++. А для CLOS-а генератора нет. Использовал я в основном диагаммы классов (для генерации кода и документации), диаграммы взаимодействия и последовательностей - для пояснения и проектирования. Ну и, конечно, диаграммы компонент. Это - очень полезная штуковина, потому что С++ -- довольно громоздок и ты не видишь за кучей кода сути. Проектировать на UML при этом удобно, и case делает за тебя много черновой работы. Да, использовалась rose 2000. C++ classic plugin. Он самый сложный, но других - не хватает для работы. все остальные диаграммы очень и очень абстратны, они скорее - картинки. И совсем оцтой - я считаю - это use case diagrams. Я их не понимаю и не знаю , нафига они вообще нужны. Они-то и были на самом деле "самой проталкиваемой" штукой. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2008, 11:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо, MasterZiv. Очень интересные замечания, особенно про Use Case. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2008, 11:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_mashuta_Я не сомневаюсь в ценности UML. Но вот вопрос - насколько велика эта ценность? Мне почему-то кажется, что близка нулю. настолько же велика, как и ценность квадратиков в PowerPoint. Это просто средство изложения. Кому-то помогает упорядочить свои мысли, кому-то донести их до других (если другие конечно знают нотации). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2008, 12:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_mashuta_<...> Я не сомневаюсь в ценности UML. Но вот вопрос - насколько велика эта ценность? Мне почему-то кажется, что близка нулю. <...> Ценность ООП, СУБД, компьютера, ножа и мяса близка к нулю. Можно насоздавать багов, потерять данные, уронить на ногу, порезаться, отравиться. Если не уметь готовить :) . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2008, 12:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
p.s. многие то и дело пытаются продвинуть очередной магический эсперанто и внушить всем необходимость общаться на нем. Но хорошо известно, что хорошо понимаешь тот язык, на котором думаешь. Если вы мыслите категориями, заложенными в UML, то это ваша письменность. Если нет, то это ваше наказание. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2008, 12:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZiv<...> Я использовал в примерно 3 проектах. На С++. Со сквозной кодогенерацией, полностью сделанный проектов было 2 на самом деле. Я бы делал так ещё проекты, да вот только не пишу я сейчас на С++. А для CLOS-а генератора нет. Я - в трёх, один на PHP + PostgreSQL:) , один на C#.Net + MS SQL 2000, один гетерогенный (J2EE + C++ + Hibernate). Кодогенерация была частичной. MasterZiv Использовал я в основном диагаммы классов (для генерации кода и документации), диаграммы взаимодействия и последовательностей - для пояснения и проектирования. Ну и, конечно, диаграммы компонент. Использовали всё, deployment - в меньшей степени. MasterZiv Это - очень полезная штуковина, потому что С++ -- довольно громоздок и ты не видишь за кучей кода сути. Проектировать на UML при этом удобно, и case делает за тебя много черновой работы. +1, это свойства всех языков MasterZiv Да, использовалась rose 2000. C++ classic plugin. Он самый сложный, но других - не хватает для работы. Использовали Rational Rose 2003, затем Sparx Systems Enterprise Architect 6.5 - 7.1 как есть. MasterZiv все остальные диаграммы очень и очень абстратны, они скорее - картинки. Помогают думать и договариваться. MasterZiv И совсем оцтой - я считаю - это use case diagrams. Я их не понимаю и не знаю , нафига они вообще нужны. Они-то и были на самом деле "самой проталкиваемой" штукой. Использовали их чуть ли не больше всего. Есть цели пользователя. Есть последовательности работы с системой, которыми он может этого добиться. Они описываются на диаграмме UC (структура - на диаграмме, и надо поменьше мудрить, текст - в комментариях). От этого строится динамическая модель работы системы, и только затем - статическая. Пришли к тому, что на самом деле классы, последовательности, алгоритмы, компоненты для простых задач строить очень желательно, но необязательно, а главное, чтобы программист читал требования и UC, и понимал, как всё должно выглядеть для пользователя. Если Вам интересно, как использовать UC - почитайте Коберна. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2008, 12:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexTheRaven wrote: > Есть цели пользователя. Есть последовательности работы с системой, > которыми он может этого добиться. Они описываются на диаграмме UC > (структура - на диаграмме, и надо поменьше мудрить, текст - в > комментариях). От этого строится динамическая модель работы системы, и > только затем - статическая. > > Пришли к тому, что на самом деле классы, последовательности, алгоритмы, > компоненты для простых задач строить очень желательно, но необязательно, > а главное, чтобы программист читал требования и UC, и понимал, как всё > должно выглядеть для пользователя. > > Если Вам интересно, как использовать UC - почитайте Коберна. Я не хочу даже с ними разбираться. Там просто идея была в том, что потом все UC преобразуются в конкретные вызовы конкретных методов. Но это не так, потому что UC отражают очень поверхностный взгляд на систему, укрупнённый. Мне кажется , что вот это переход на конкретную систему, на конкретные классы реализации очень сомнителен, никогда такого не видел и не понимаю, как можно так сделать, чтобы это всё вылилось в реальные классы. Как картинки это - ну да, красиво иногда, но и только. Вы кстати отчасти мои сомнения подтверждаете. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2008, 12:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZiv И совсем оцтой - я считаю - это use case diagrams. Я их не понимаю и не знаю , нафига они вообще нужны. Они-то и были на самом деле "самой проталкиваемой" штукой. Прикольное мнение - если не знаю как использовать, то это ацтой. И главное, ваше мнение берут как эталонное :( Хотя бы почитайте Коберна и ветку по преобразованию ДВИ из функций систему в в нормальную Д Цели Пользователей ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2008, 13:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
да. для курсовых самое то! несколько дней обсуждения что каким словом обозвать. За это время подобные системые разрабатываются. Хорошая иллюстрация полезности UML кстати. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2008, 13:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bas wrote: > Прикольное мнение - если не знаю как использовать, то это ацтой. И > главное, ваше мнение берут как эталонное :( > Хотя бы почитайте Коберна Коберна не читал, не знаю. Читал классиков. Буча, Джордейна. Я -- программист, не аналитик. Для меня, если это всё не доходит до реального кода - в общем, туфта. Почему - потому что код потом меняется, а красивые UC диаграммы никто не правит. Я не спорю, что UC может быть полезно для аналитиков. Я и на писал - по моему мнению. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2008, 15:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZivЯ не хочу даже с ними разбираться. "Не знаю и знать не хочу"? Наверное, на Вас слишком много рутинной работы, улучшайте процессы, автоматизируйте, делегируйте. MasterZiv Там просто идея была в том, что потом все UC преобразуются в конкретные вызовы конкретных методов. Это неправильная и неприменимая идея. "Системные" варианты использования (уровня "моллюсков" по Коберну) делать пробовали, не нужны они. MasterZiv Но это не так, потому что UC отражают очень поверхностный взгляд на систему, укрупнённый. К вопросу о терминах: лично для меня глубокий взгляд на систему - это не столько определить, какой фабричный метод какой декоратор создаёт, сколько понять, что действительно нужно пользователю. А по Вашим постам складывается впечатление, что пользователь для Вас - вообще никто, лишь бы код писался... Вот только именно пользователи (отвечающие для них заинтересованные лица) оплачивают разработку, в меру того, насколько результат соответствует тому, что им нужно. Да, да, знаю, у нас всё не так, а лапша на ушах ЛПР, дорогие игрушки, понты, кумовство и откаты. MasterZiv Мне кажется , что вот это переход на конкретную систему, на конкретные классы реализации очень сомнителен, никогда такого не видел и не понимаю, как можно так сделать, чтобы это всё вылилось в реальные классы. Это можно, через динамическую модель поведения системы, соответствующую UC. MasterZiv Как картинки это - ну да, красиво иногда, но и только. Это если в них нет смысла. Ну или Вы его не видите. Ничего личного, просто извечный спор аналитика с программистом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2008, 16:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexTheRavenименно пользователи (отвечающие для них заинтересованные лица) оплачивают разработку, в меру того, насколько результат соответствует тому, что им нужно. Alex, а как собственно UML помогает именно пользователю? AlexTheRaven Это можно, через динамическую модель поведения системы, соответствующую UC. а можно через действующий прототип, который гораздо более точно отражает поведение системы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2008, 17:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexTheRaven wrote: > К вопросу о терминах: лично для меня глубокий взгляд на систему - это не > столько определить, какой фабричный метод какой декоратор создаёт, > сколько понять, что действительно нужно пользователю. во-во. Вы - аналитик. А я - программист. А по Вашим постам > складывается впечатление, что пользователь для Вас - вообще никто, лишь > бы код писался... В идеале - да ! > Ничего личного, просто извечный спор аналитика с программистом. Вот именоо ! Ну, как бы .... тут плохого-то ничего нет ! Ну ладно, поговорили ... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2008, 18:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmAlex, а как собственно UML помогает именно пользователю?Как и любое другое удобное средство, увеличивает вероятность получить более качественный продукт в несколько более короткие (как ни парадоксально - казалось бы, что-то ещё проектировать, описывать, думать о том, как пользователи работать будут) сроки. Как и любой другой язык, увеличивает вероятность того, что применяющие его люди понимают и думают категориями, присущими его предметной области (в эскимосском - много видов снега, в английском - точная и однозначная характеристика состояния работы, в ассемблере - особенности архитектуры платформы, в UML - опыт разработки ПО от учёта целей пользователя (UC) до развёртывания разработанной системы (deployment)). Как и любая другая сложная вещь, увеличивает вероятность того, что люди обладают определённой компетентностью и ответственностью, процессы - зрелостью. А так - никаких гарантий: заставь дурака Богу молиться - он лоб разобьёт. Более того: позволяет коммерсам от разработки успешнее продавать воздух, водить заказчиков или инвесторов, и говорить, что у нас, мол, всё круто, всё по науке и новейшим технологиям. iscrafmAlexTheRaven Это можно, через динамическую модель поведения системы, соответствующую UC.а можно через действующий прототип, который гораздо более точно отражает поведение системы. Одно другому помогает: проектирование позволяет разрабатывать продукт с применением меньшего количества более разумных прототипов. Важен баланс между проектированием и прототипированием. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2008, 22:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZiv > складывается впечатление, что пользователь для Вас - вообще никто, лишь > бы код писался... В идеале - да ! <...> Значит, либо можете себе позволить (разрабатываете open source технологические компоненты, и/или работаете на науку кибернетику, и/или программирование - Ваше хобби), либо у Вас в команде есть кто-то, кто выполняет функции аналитика. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2008, 22:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexTheRaven Ваша точка зрения понятна. Не могу согласится с тем, что 1. UML позволяет уменьшить сроки разработки 2. Знание и применение UML повышает компетентность разработчика (точно так же, как и знание языка не делает из человека писателя или программиста) 3. Процесс описанный при помощи UML является более зрелым. С какой это кстати. Впрочем по этому поводу у каждого свое мнение и оно уважаемое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2008, 00:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm<...> Не могу согласится с тем, что 1. UML позволяет уменьшить сроки разработки Согласен, не слишком сложную вещь, при наличии головы и прямых рук, быстрее сделать по эскизу, или даже совсем без него. А для сложной, которую, к тому же, делают сразу несколько десятков человек, эффективнее иметь чертёж, масштабную модель, прототип. UML, кстати, всего лишь некий аналог ЕСКД для ПО, использовать именно его необязательно, просто он хорошо ложится на ООП. Раньше вот на листах ватмана А1 блок-схемы рисовали, и тоже ничего, System V, System R и OS/360 как-то сделали :) . Доказать уменьшения сроков разработки не могу, т.к. не видел, чтобы две одинаковые команды разрабатывали реальный проект, одна с UML, другая без. Вижу только, что значительно меньше времени уходит на освоение и повторное использование чужого кода, особенно интерфейсов, протоколов, нетривиальных алгоритмов. Разработчики задают друг другу меньше глупых вопросов, меньше спорят. iscrafm<...> 2. Знание и применение UML повышает компетентность разработчика (точно так же, как и знание языка не делает из человека писателя или программиста) Конечно, само по себе не повышает, но даёт к этому предпосылки, упорядочивая мышление. При изучении литературы по UML тут же всплывают примеры хорошей архитектуры, паттерны, да и сама идея, что до того, как набивать код, хорошо бы сесть и подумать, для чего он нужен и как должен работать, весьма полезна. iscrafm<...> 3. Процесс описанный при помощи UML является более зрелым. С какой это кстати. Я имел в виду не использование UML для описания бизнес-процессов, а использование UML в процессе разработки ПО. Доказательство такое: как только используется UML - методология разработки уже включает проектирование и документирование, уже не "code & fix". Хотя и для бизнес-процессов, их описание с использованием каких-либо средств, даже UML, который IMHO для этого не предназначен и не удобен, означает переход к CMM 3 "Defined Level", довольно высокому. iscrafm<...> Впрочем по этому поводу у каждого свое мнение и оно уважаемое. +1 Если бы все так думали - мир был бы лучше. Практика - критерий всего: если Ваша команда выпускает отличный продукт в срок безо всякого UML, то UML ей не нужен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2008, 12:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1.UML это язык ... если вы знаете язык и ваш коллега знает этот язык и вам удобно на нем общаться -- то очевидно, что он скорее всего будет использоваться для коммуникаций. Если человек не знает английского или плохо его знает, то скорее всего он не станет им пользоваться без острой необходимости. А использование UML не является острой необходимостью. Отсюда вывод -- чтобы эффективно использовать UML -- нужно иметь определенный уровень знаний и потребность в таком средстве коммуникации (например необходимо иметь описанные проектные решения, без необходимости лезть в код, или получить представление об архитектурном дизайне системы). 2. Насчет ускорения процесса разработки при использовании UML -- вполне можно ускорить процесс, но не фактом использования UML, а соответствующим процессом, когда от модели анализа до модели дизайна и имплементации все целостно. Тогда достаточно легко делать анализ влияния изменений, архитектура продукта прозрачна и контролируема. 3. Внедрять UML в компании -- БЕСПОЛЕЗНО!!!! Нужно внедрять процессы или отдельные практики ... а UML может выступать только как инструмент (о чем уже ранее в этой ветке говорилось). А ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.10.2008, 13:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
byur1. UML это язык ... если вы знаете язык и ваш коллега знает этот язык и вам удобно на нем общаться -- то очевидно, что он скорее всего будет использоваться для коммуникаций. Если человек не знает английского или плохо его знает, то скорее всего он не станет им пользоваться без острой необходимости. А использование UML не является острой необходимостью. Отсюда вывод -- чтобы эффективно использовать UML -- нужно иметь определенный уровень знаний и потребность в таком средстве коммуникации (например необходимо иметь описанные проектные решения, без необходимости лезть в код, или получить представление об архитектурном дизайне системы). 2. Насчет ускорения процесса разработки при использовании UML -- вполне можно ускорить процесс, но не фактом использования UML, а соответствующим процессом , когда от модели анализа до модели дизайна и имплементации все целостно. Тогда достаточно легко делать анализ влияния изменений, архитектура продукта прозрачна и контролируема. 3. Внедрять UML в компании -- БЕСПОЛЕЗНО!!!! Нужно внедрять процессы или отдельные практики ... а UML может выступать только как инструмент (о чем уже ранее в этой ветке говорилось). А +1. и никакой моды ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.10.2008, 13:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
UML позволяет - быстрее понять как работает система - проще и понятней описать что нужно и как это будет сделано - просто супер как упрощает работу с закачиками - красиво выглядит - ... По большому счету, многие не понимают зачем нужен UML потому-что: - у них низкий уровень как у разработчиков - работают в посредственных компаниях, где даже руководители не знают что это такое - думают что процесс создания ПО ограничен написанием кода - ... И еще один аргумент, почему UML лучше чем код? Потому-что эта абстракция более близка людям, люди думают картинками а не текстом (кто в теме или работал с народом, тот понимает, что правильная презентация - это картинки а не текст, смотрите как сделана реклама). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2008, 23:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
private По большому счету, многие не понимают зачем нужен UML потому-что: - у них низкий уровень как у разработчиков - работают в посредственных компаниях, где даже руководители не знают что это такое - думают что процесс создания ПО ограничен написанием кода - ... ты хоть думай что пишешь со своим высоким уровнем. Не зашкаливай. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2008, 23:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
privateUML позволяет - быстрее понять как работает система - проще и понятней описать что нужно и как это будет сделано Пожалуй. Но это если модели сделаны не просто так, чтобы упрощать жизнь. private - просто супер как упрощает работу с закачиками - красиво выглядит - ... Нормальный заказчик скажет - "весь ваш процесс разработки, весь UML, всё программирование, планирование, тестирование - это ваш overhead; просто сделайте мне хорошо, а будет там C++ или чёрная магия - мне неважно". Заказчик лезет во внутренние дела разработки не от хорошей жизни, а либо по собственной глупости, либо потому, что разработчики не могут сами всё нормально разработать, и их нужно постоянно контролировать.. private По большому счету, многие не понимают зачем нужен UML потому-что: - у них низкий уровень как у разработчиков - работают в посредственных компаниях, где даже руководители не знают что это такое - думают что процесс создания ПО ограничен написанием кода - ... Всё это в корне неверно. Результат - критерий всего, а многие замечательные системы разработаны безо всякого UML. private И еще один аргумент, почему UML лучше чем код? Потому-что эта абстракция более близка людям, люди думают картинками а не текстом (кто в теме или работал с народом, тот понимает, что правильная презентация - это картинки а не текст, смотрите как сделана реклама). 1) Не факт, что эта абстракция более близка к людям. Многие, углубляясь в UML, вообще идут в бесполезные абстракции, небесные выси и турбулентные потоки сознания. 2) Люди воспринимают по-разному. Учите психологию восприятия. А думает каждый по-своему. Скорее всего - некими паттернами внктреннего языка. И не факт, что внутренний язык хорошего разработчика хуже, чем UML. 3) Правильная презентация - это и картинки, и текст, и звук, и кинестетические ощущения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2008, 09:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[QUOTE]Нормальный заказчик скажет - "весь ваш процесс разработки, весь UML, всё программирование, планирование, тестирование - это ваш overhead; просто сделайте мне хорошо, а будет там C++ или чёрная магия - мне неважно".[/QUOTE]Имелись ввиду кейс диаграммы и вообще выяснение потребностей и границ системы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2008, 22:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_mashuta_, тут много сказали. и программисты ответили и аналитики. ЮМЛ - язык. С его помощью записывается достигнутый результат. В конечном итоге можно писать и на листочках на уровне существительных и глаголов - разницы нет. В метОде которой он очень сильно юзаеться - называется ОО. А вот эта вещь уже позволяет сокращать затраты. На проектировании, на программировании, на тестировании, на внедрении. С этим фактом думаю мало кто будет спорить (кстати это уже идёт больше от неопытности в данной сфере). тут многие сказали всё верно. И то что это не догма, и не стоит молиться, и глупо только это внедрять без комплекса мер. Возможно вопрос не совсем корректен - тогда ой. с уважением (круглый) ЗЫ Кстати, тут прозвучало немного постов и про ОО, а не про UML. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2008, 17:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot]UML позволяет - быстрее понять как работает система - проще и понятней описать что нужно и как это будет сделано - просто супер как упрощает работу с закачиками - красиво выглядит - ... [/quot] совершенно в дырочку :-) а ещё даёт наглядность для многих наглядных вещей. [quot] По большому счету, многие не понимают зачем нужен UML потому-что: - у них низкий уровень как у разработчиков - работают в посредственных компаниях, где даже руководители не знают что это такое - думают что процесс создания ПО ограничен написанием кода - ... [/quot] к сожалению многие даже и ООП то не понимают, а продолжают жить в процедурно-ориентированном виде. Такие ваще дальше своего носа не видят. Отсюда - тот вал просто говняного бизнес-софта, который производят российские компании. Системный подход им неведом. [quot]И еще один аргумент...[/quot] UML средства разработки просто на порядок повышают производительность труда (сам сижу на MM для дэлфы и на БорландТугезере для VisualStudio). Другой вопрос, что люди, использующие UML должны уметь мыслить категориями ООП, а не жить в процедурных джунглях. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2008, 12:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
igor250973 <...> совершенно в дырочку :-) а ещё даёт наглядность для многих наглядных вещей. Русский язык позволяет написать отличное, полное красоты и смысла произведение. Полное правды, вымысла или намеренной дезинформации. Ещё позволяет написать полную, отвратительную ерунду. igor250973 к сожалению многие даже и ООП то не понимают, а продолжают жить в процедурно-ориентированном виде. Такие ваще дальше своего носа не видят. Отсюда - тот вал просто говняного бизнес-софта, который производят российские компании. Системный подход им неведом. IMHO ООП не имеет отношения к системному подходу. Это всего лишь один из способов разделения системы на модули, не надо его переоценивать. Качество ПО имеет не имеет отношения к стране и методологии. Оно имеет отношение к конкретным разработчикам, и особенно - к их руководителям. igor250973<...> UML средства разработки просто на порядок повышают производительность труда (сам сижу на MM для дэлфы и на БорландТугезере для VisualStudio). Вашей производительности труда. igor250973<...> Другой вопрос, что люди, использующие UML должны уметь мыслить категориями ООП, а не жить в процедурных джунглях. Джунгли в голове зависят не от методологии, а от философии, в т.ч. типа личности, образования, ответственности, образа жизни :) . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2008, 12:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexTheRavenigor250973 <...> совершенно в дырочку :-) а ещё даёт наглядность для многих наглядных вещей. Русский язык позволяет написать отличное, полное красоты и смысла произведение. Полное правды, вымысла или намеренной дезинформации. Ещё позволяет написать полную, отвратительную ерунду. А у Вас, мой дорогой литературный гений, никогда не бывает таких вещей, как опечатки. Вместо второго слова "наглядный" читайте "абстрактный". А в остальном могу сказать только одно: жизнь - она ставит всё по своим местам. И те команды, которые используют примитивные подходы, в итоге и производят примитивные вещи. Согласитесь, что разработать самокат, неизмеримо проще, чем реактивный самолёт, и подходы при проектировании здесь будут совершенно разные. Так что не надо кивать на удачные реализации простых вещей. они на то и простые. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2008, 13:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
to AlexTheRaven Кстати, а почему-то люди, ратующие за сидение на процедурно-ориентированных лопухах не склонны использовать структурно-ориентированные методы оформления кода (единственный способ избежания многих видов ошибок в процедурном коде)? Значит всё-таки имеем то, что процедцрники идут по пути наименьшего интеллектуального сопротивления? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2008, 13:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
igor250973to AlexTheRaven Кстати, а почему-то люди, ратующие за сидение на процедурно-ориентированных лопухах не склонны использовать структурно-ориентированные методы оформления кода (единственный способ избежания многих видов ошибок в процедурном коде)?Что это за зверь такой? Даже Гугль про него не знает? Ну и до кучи - какие именно ошибки он помогает избежать? несколько примеров, был бы благодарен... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2008, 13:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
igor2509731) И те команды, которые используют примитивные подходы, в итоге и производят примитивные вещи. 2) люди, ратующие за сидение на процедурно-ориентированных лопухах 3) UML средства разработки просто на порядок повышают производительность труда 1) Ваш упор на примитивность, как на недостаток, говорит о том что вы не совсем хорошо понимаете принцип декомпозиции при анализе предметной области и построении информационных систем - сложные вещи состоят из некоторого количества примитивных 2) ничем не отличаются от людей сидящих на объектно-ориентированных лопухах если не понимаю того что написано в п. 1 выше 3) Ну-ну ______________________________________________________ Давайте считать обступившее нас со всех строн коричневое море шоколадным ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2008, 14:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Belyigor250973to AlexTheRaven Кстати, а почему-то люди, ратующие за сидение на процедурно-ориентированных лопухах не склонны использовать структурно-ориентированные методы оформления кода (единственный способ избежания многих видов ошибок в процедурном коде)?Что это за зверь такой? Даже Гугль про него не знает? Ну и до кучи - какие именно ошибки он помогает избежать? несколько примеров, был бы благодарен... У-у-у как всё запущено. Структурное программирование основано главным образом на теоретическом аппарате теории рекурсивных функций. Программа рассматривается как частично-рекурсивный оператор над библиотечными подпрограммами и исходными операциями. Знакомо, не так ли, ведь многие положения структурного программирования стали повседневными. Ещё Дейкстра предложил пользоваться лишь конструкциями цикла и условного оператора, изгоняя go to как концептуально противоречащее этому стилю. Тем не менее, многие вещи касающиеся семантики игнорируются программерами. К примеру, требование внимательно следить, чтобы каждая переменная в модуле использовалась для одной конкретной цели, и не допускать "экономии", при которой ненужная в данном месте переменная временно используется под совсем другое значение. Есть и более сложные правила, неведомые тем, кто слишком часто спрашивает у гугля ;-) Покопайте лучше таких авторов, как Хьюз, Мичтом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2008, 14:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
shelsoft 1) Ваш упор на примитивность, как на недостаток, говорит о том что вы не совсем хорошо понимаете принцип декомпозиции при анализе предметной области и построении информационных систем - сложные вещи состоят из некоторого количества примитивных ...... т.е. согласно вашему вульгарному пониманию принципа декомпозиции, любой ребёнок, не знающий ничего кроме таблицы умножения, может успешно решать дифуры? Наверное поэтому в мире софта всё так глюкаво и коряво в отличие от, скажем, самолётостроения. Здесь всё опят-таки сводится к проблеме "за деревьями не видим леса". Деревья то вы видите (благо такая вещь, как декомпозиция вам знакома), а вот с лесом - проблемы. И такая вещь как синергия систем вам явно неведома (ваше: "сложные вещи состоят из некоторого количества примитивных" в корне неправильно, "сложные вещи" - гораздо больше, чем сумма примитивных). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2008, 14:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
igor250973У-у-у как всё запущено ... Структурное программирование основано главным образом на теоретическом ... 1) так вот откуда "тот вал просто говняного бизнес-софта, который производят российские компании" 2) В детский сад ... однозначно учиться пользоваться лопаткой чтобы копать, ведерком чтобы носить песок и формочками чтобы делать куличики. Ибо каждый конкретный подход хорош для конкретных вещей. 3) и причем тут UML IDEF0 например тоже неплохо справляется ______________________________________________________ Давайте считать обступившее нас со всех строн коричневое море шоколадным ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2008, 14:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
shelsoftigor250973У-у-у как всё запущено ... Структурное программирование основано главным образом на теоретическом ... 1) так вот откуда "тот вал просто говняного бизнес-софта, который производят российские компании" 2) В детский сад ... однозначно учиться пользоваться лопаткой чтобы копать, ведерком чтобы носить песок и формочками чтобы делать куличики. Ибо каждый конкретный подход хорош для конкретных вещей. 3) и причем тут UML IDEF0 например тоже неплохо справляется ______________________________________________________ Давайте считать обступившее нас со всех строн коричневое море шоколадным Ага, увидели знакомое слово ("теоретический") и обрадовались :-) Типа щас то мы его в реал погрузим (хе-хе). Рад вам сообщить, что всяческой практической деятельности должно предшествовать теоретическая подготовка. В конце концов и лопаткой мона себе и окружающим увечие нанести, если слабо преставлять её место среди вещей в мире. ООП в принципе более продвинуто по сравнению с процедурным подходом тока уже потому, что инкапсулирует в себе этот подход на уровне поведения классов. Зато оно естесственным образом реализует такие вещи, как высокую связность программного кода внутри и низкую сцепленность вне классов, как основных программных структур (кстати, если вам незнакомы термины "сцепленность" и "связность", то идите в.. сад, о чём тада с вами говорит!). Ну а UML, органично реализующий и развивающий ООП концепции, ценен не сам по себе, а как основа для инструментальных средств его использующих. Слышали ли вы что нибудь об MDA (архитектура управляемая моделью)? Если нет, то, знайте, что то, что вы будете реализовывать месяц при процедурном подходе, может быть реализовано за день. Ну а насчёт моего неведения мира практики, то не волнуйтесь, у меня за плечами не одна разработка сложных бизнес-систем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2008, 15:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
igor250973Есть и более сложные правила, неведомые тем, кто слишком часто спрашивает у гугля ;-)Понятно - ничего нового, просто придумали свое название старым прописным истинам. Да и к оформлению кода это не имеет никакого отношения. PS: по моим наблюдениям, если человек не может нормально писать процедурный код, то при использовании ООП он не станет выдавать гениальные программы. Одна фигня как ошибки лепить, в вызове конструкторов или в цикле FOR. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2008, 15:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
P.S. просьба не придираться к опечаткам, поскока посты пишу в перерывах между боями. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2008, 15:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
igor250973ООП в принципе более продвинуто по сравнению с процедурным подходом тока уже потому, что инкапсулирует в себе этот подход на уровне поведения классов.То что у меня программа компилируется С++ - это не делает ее еще ООП программой. А по поводу реализуемости - хотел бы посмотреть как вам ООП подход поможет в расчете дифуров или в других алгоритмах, хотя бы "сортировка", "минимальное остовное дерево", "имитация нейронной сети" и пр. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2008, 15:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Belyigor250973Есть и более сложные правила, неведомые тем, кто слишком часто спрашивает у гугля ;-)Понятно - ничего нового, просто придумали свое название старым прописным истинам. Да и к оформлению кода это не имеет никакого отношения. PS: по моим наблюдениям, если человек не может нормально писать процедурный код, то при использовании ООП он не станет выдавать гениальные программы. Одна фигня как ошибки лепить, в вызове конструкторов или в цикле FOR. Если вы считаете гору литературы различных авторов "моей придумкой", то вы просто ... малограмотный человек. А то что вы считаете "прописными истинами", кагда-то такими не являлось и с трудом пробивало себе дорогу. Bely ... по моим наблюдениям, если человек не может нормально писать процедурный код, то при использовании ООП он не станет выдавать гениальные программы... ну вы даёте, речь об этом и не идёт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2008, 15:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bely... Я вам всё про "лес" пытаюсь рассказать, а вы мне всё ветками деревьев тычете. Я отнюдь не отрицаю их существования. Вот так оно и есть "за деревьями не видим леса". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2008, 15:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторMDA (архитектура управляемая моделью)? Если нет, то, знайте, что то, что вы будете реализовывать месяц при процедурном подходе, может быть реализовано за день мечты, мечты... Нашли очередную "серебрянную пулю"? ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2008, 15:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123авторMDA (архитектура управляемая моделью)? Если нет, то, знайте, что то, что вы будете реализовывать месяц при процедурном подходе, может быть реализовано за день мечты, мечты... Нашли очередную "серебрянную пулю"? ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! А вы потеряли ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2008, 15:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
igor250973 1) Ага, увидели знакомое слово 2) ООП в принципе более продвинуто ... 3) Слышали ли вы что нибудь об MDA (архитектура управляемая моделью) 4) UML, органично ... 5) у меня за плечами не одна разработка сложных бизнес-систем. 6) Если вы считаете гору литературы различных авторов ... 7) просьба не придираться к опечаткам ... 1) Не надо за меня думать ... просто не люблю оверквотинг 2) Хотите я вам пришлю курс лекций по ООП которые я читаю .. или идите в "Программирование" 3) Еще Bold вспомните ... 4) Читаем здесь по эту "лопатку" которой "мона себе и окружающим увечие нанести, если слабо преставлять её место среди вещей в мире" (кстати как вы используете наполезнейшую весч такую как аctivity и package diagram. или все ограничивается use case 5) Не хватает слов "успешный, промышленный, тиражируемый" 6) Я считаю это простой горой литературы различных авторов предпочитая в работе использовать понятия типа проект, диаграмма, требование желательно представленное в коде а не в виде каши в голове 7) "Извиняем за неровный почерк" ______________________________________________________ Давайте считать обступившее нас со всех строн коричневое море шоколадным ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2008, 15:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
igor250973Если вы считаете гору литературы различных авторов "моей придумкой", то вы просто ... малограмотный человек. Может я и малограмотный, но у меня закрадывается подозрение, что устоявшегося термина "структурно-ориентированные методы оформления кода" - в мире нет , а значит придумали его вы. Закидать умными словами (конвергенция операторов при диффузии в модульный программный код) - может каждый. Я же просто хотел понять что скрывается под этими "методами" - выяснил для себя, что ничего нового и речь вовсе не про оформление кода. igor250973А то что вы считаете "прописными истинами", кагда-то такими не являлось и с трудом пробивало себе дорогу.Возможно, что я просто не настолько стар, чтобы лично знать Дэйкстру и прочих столпов. igor250973Bely ... по моим наблюдениям, если человек не может нормально писать процедурный код, то при использовании ООП он не станет выдавать гениальные программы... ну вы даёте, речь об этом и не идёт.А мне кажется, что фраза "Кстати, а почему-то люди, ратующие за сидение на процедурно-ориентированных лопухах" - говорит именно об этом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2008, 15:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
shelsoft 1) Не надо за меня думать ... просто не люблю оверквотинг 2) Хотите я вам пришлю курс лекций по ООП которые я читаю .. или идите в "Программирование" 3) Еще Bold вспомните ... 4) Читаем здесь по эту "лопатку" которой "мона себе и окружающим увечие нанести, если слабо преставлять её место среди вещей в мире" (кстати как вы используете наполезнейшую весч такую как аctivity и package diagram. или все ограничивается use case 5) Не хватает слов "успешный, промышленный, тиражируемый" 6) Я считаю это простой горой литературы различных авторов предпочитая в работе использовать понятия типа проект, диаграмма, требование желательно представленное в коде а не в виде каши в голове 7) "Извиняем за неровный почерк" 1) упаси боже, слово "думать" по отношению к вам я и не использовал :-) 2) да нет уж, парьте своих студентов 3) ... о да, хорошие воспоминания, ребята молодцы, и не их вина, что пришёл борланд и всё загубил, хотя вот мелкософт пообещала поднять упавший флаг на достойную высоту 4) я по ленности своей, честно говоря, больше диаграммами классов балуюсь, но када припирает приходится и всё остальное использовать 5) вот я пишу: "успешный, промышленный" (один из проектов уже 4 года работет без моего вмешательства), врать не буду, не "тиражируемый", поскольку область специфичная 6) представление требований (типа сам требования разработал и сам тут же не отходя от кассы систему написал, оставив кодеров без хлеба) в коде оставим на вашей совести как ваше же ноу хау. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2008, 15:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
igor250973Petro123авторMDA (архитектура управляемая моделью)? Если нет, то, знайте, что то, что вы будете реализовывать месяц при процедурном подходе, может быть реализовано за день мечты, мечты... Нашли очередную "серебрянную пулю"? ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! А вы потеряли ... да мы все много чего потеряли на пути к эволюции IT :) ------------------------- История программных революций от Microsoft, вкратце: Сначала были Windows API и DLL Hell. Революцией N1 было DDE - помните, как ссылки позволили нам создавать статусные строки, отражающие текущую цену акций Microsoft? Примерно тогда же Microsoft создала ресурс VERSION INFO, исключающий DLL Hell. Но другая группа в Microsoft нашла в DDE фатальный недостаток - его писали не они! Для решения этой проблемы они создали OLE (похожее на DDE, но другое), и я наивно вспоминаю докладчика на Microsoft-овской конференции, говорящего, что скоро Windows API перепишут как OLE API, и каждый элемент на экране будет ОСХ-ом. В OLE появились интерфейсы, исключающие DLL Hell. Помните болезнь с названием <по месту>, при которой мы мечтали встроить все свои приложения в один (возможно, очень большой) документ Word? Где-то в то же время Microsoft уверовала в религию С++, возникла MFC решившая все наши проблемы еще раз. Но OLE не собиралась, сложа руки смотреть на это, поэтому оно заново родилось под именем COM, и мы внезапно поняли, что OLE (или это было DDE?) будет всегда - и даже включает тщательно разработанную систему версий компонентов, исключающую DLL Hell. В это время группа отступников внутри Microsoft обнаружила в MFC фатальный недостаток - его писали не они! Они немедленно исправили этот недочет, создав ATL, который как MFC, но другой, и попытались спрятать все замечательные вещи, которым так упорно старалась обучить нас группа COM. Это заставило группу COM (или это было OLE?) переименоваться в ActiveX и выпустить около тонны новых интерфейсов (включая интерфейсы контроля версий, исключающие DLL Hell), а заодно возможность сделать весь код загружаемым через броузеры, прямо вместе с определяемыми пользователем вирусами (назло этим гадам из ATL!). Группа операционных систем громким криком, как забытый средний ребенок, потребовала внимания, сказав, что нам следует готовиться к Cairo, некой таинственной хреновине, которую никогда не могли даже толком описать, не то, что выпустить. К их чести, следует сказать, что они не представляли концепции <System File Protection>, исключающей DLL Hell. Но тут некая группа в Microsoft нашла фатальный недостаток в Java - её писали не они! Это было исправлено созданием то ли J, то ли Jole, а может, и ActiveJ (если честно, я просто не помню), точно такого же как Java, но другого. Это было круто, но Sun засудило Microsoft по какому-то дряхлому закону. Это была явная попытка задушить право Microsoft выпускать такие же продукты, как у других, но другие. Помните менеджера по J/Jole/ActiveJ, стучащего по столу туфлей и говорящего, что Microsoft никогда не бросит этот продукт? Глупец! Все это означало только одно - недостаток внимания к группе ActiveX (или это был COM?). Эта невероятно жизнерадостная толпа вернулась с COM+ и MTS наперевес (может, это стоило назвать ActiveX+?). Непонятно почему к MTS не приставили <COM> или <Active> или <X> или <+> - они меня просто потрясли этим! Они также грозились добавить + ко всем модным тогда выражениям. Примерно тогда же кое-кто начал вопить про <Windows DNA> (почему не DINA) и <Windows Washboard>, и вопил некоторое время, но все это почило раньше, чем все поняли, что это было. К этому моменту Microsoft уже несколько лет с нарастающей тревогой наблюдала за интернет. Недавно они пришли к пониманию, что у Интернет есть фатальный недостаток: ну, вы поняли. И это приводит нас к текущему моменту и технологии .NET (произносится как <doughnut (пончик по-нашему)>, но по-другому), похожей на Интернет, но с большим количеством пресс-релизов. Главное, что нужно очень четко понимать - .NET исключает DLL Hell. В .NET входит новый язык, C#, (выясняется, что в Active++ Jspresso был фатальный недостаток, от которого он и помер). .NET включает виртуальную машину, которую будут использовать все языки (видимо, из-за фатальных недостатков в процессорах Интел). .NET включает единую систему защиты (есть все-таки фатальный недостаток в хранении паролей не на серверах Microsoft). Реально проще перечислить вещи, которых .NET не включает. .NET наверняка революционно изменит Windows-программирование... примерно на год. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2008, 15:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
igor250973 ... хотя вот мелкософт пообещала поднять упавший флаг на достойную высоту 1) Этот што-ли ADO.NET Entity Framework 2) только для космоса самым надежным инструментом как всегда остается "простой карандаш" ______________________________________________________ Давайте считать обступившее нас со всех строн коричневое море шоколадным ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2008, 16:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123 История программных революций от Microsoft, вкратце: Сначала были Windows API и DLL Hell. Революцией N1 было DDE - помните, как ссылки позволили нам создавать статусные строки, отражающие текущую цену акций Microsoft? Примерно тогда же Microsoft создала ресурс VERSION INFO, исключающий DLL Hell. Но другая группа в Microsoft нашла в DDE фатальный недостаток - его писали не они! Для решения этой проблемы они создали OLE (похожее на DDE, но другое), и я наивно вспоминаю докладчика на Microsoft-овской конференции, говорящего, что скоро Windows API перепишут как OLE API, и каждый элемент на экране будет ОСХ-ом. В OLE появились интерфейсы, исключающие DLL Hell. Помните болезнь с названием <по месту>, при которой мы мечтали встроить все свои приложения в один (возможно, очень большой) документ Word? Где-то в то же время Microsoft уверовала в религию С++, возникла MFC решившая все наши проблемы еще раз. Но OLE не собиралась, сложа руки смотреть на это, поэтому оно заново родилось под именем COM, и мы внезапно поняли, что OLE (или это было DDE?) будет всегда - и даже включает тщательно разработанную систему версий компонентов, исключающую DLL Hell. В это время группа отступников внутри Microsoft обнаружила в MFC фатальный недостаток - его писали не они! Они немедленно исправили этот недочет, создав ATL, который как MFC, но другой, и попытались спрятать все замечательные вещи, которым так упорно старалась обучить нас группа COM. Это заставило группу COM (или это было OLE?) переименоваться в ActiveX и выпустить около тонны новых интерфейсов (включая интерфейсы контроля версий, исключающие DLL Hell), а заодно возможность сделать весь код загружаемым через броузеры, прямо вместе с определяемыми пользователем вирусами (назло этим гадам из ATL!). Группа операционных систем громким криком, как забытый средний ребенок, потребовала внимания, сказав, что нам следует готовиться к Cairo, некой таинственной хреновине, которую никогда не могли даже толком описать, не то, что выпустить. К их чести, следует сказать, что они не представляли концепции <System File Protection>, исключающей DLL Hell. Но тут некая группа в Microsoft нашла фатальный недостаток в Java - её писали не они! Это было исправлено созданием то ли J, то ли Jole, а может, и ActiveJ (если честно, я просто не помню), точно такого же как Java, но другого. Это было круто, но Sun засудило Microsoft по какому-то дряхлому закону. Это была явная попытка задушить право Microsoft выпускать такие же продукты, как у других, но другие. Помните менеджера по J/Jole/ActiveJ, стучащего по столу туфлей и говорящего, что Microsoft никогда не бросит этот продукт? Глупец! Все это означало только одно - недостаток внимания к группе ActiveX (или это был COM?). Эта невероятно жизнерадостная толпа вернулась с COM+ и MTS наперевес (может, это стоило назвать ActiveX+?). Непонятно почему к MTS не приставили <COM> или <Active> или <X> или <+> - они меня просто потрясли этим! Они также грозились добавить + ко всем модным тогда выражениям. Примерно тогда же кое-кто начал вопить про <Windows DNA> (почему не DINA) и <Windows Washboard>, и вопил некоторое время, но все это почило раньше, чем все поняли, что это было. К этому моменту Microsoft уже несколько лет с нарастающей тревогой наблюдала за интернет. Недавно они пришли к пониманию, что у Интернет есть фатальный недостаток: ну, вы поняли. И это приводит нас к текущему моменту и технологии .NET (произносится как <doughnut (пончик по-нашему)>, но по-другому), похожей на Интернет, но с большим количеством пресс-релизов. Главное, что нужно очень четко понимать - .NET исключает DLL Hell. В .NET входит новый язык, C#, (выясняется, что в Active++ Jspresso был фатальный недостаток, от которого он и помер). .NET включает виртуальную машину, которую будут использовать все языки (видимо, из-за фатальных недостатков в процессорах Интел). .NET включает единую систему защиты (есть все-таки фатальный недостаток в хранении паролей не на серверах Microsoft). Реально проще перечислить вещи, которых .NET не включает. .NET наверняка революционно изменит Windows-программирование... примерно на год. Всё что вы тут напостили говорит о том, что вы даже не удосужились попользовать эти технологии. В самом деле, а что бы вы делали, придя к вам заказчик, который желает чтоб его отчёты публиковались в экселе, да чтоб он ещё к тому же мог производить какие-то автоматизированные изменения в уже открытом отчёте? Если вам не нравится OLE, пользоваться которым может даже ребёнок, то неужто бы вы стали генерить непосредственно файл эксельного формата, а потом управлять одной прогой из другой посредством гемморных пайпесов??? В жизни те штуки которые вы охаили, собственно так и не приведя каких либо веских доводов, очень даже упрощают жизнь разработчику. Хотя вполне возможно, что вы столь глубокосистемный программер, что работать с пайпесами и шаремемами вам проще и приятнее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2008, 16:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
shelsoft 1) Этот што-ли ADO.NET Entity Framework прикольная ссылка :) авторДругим способом уйти в EDM от строгого взаимно-однозначного сопоставления модели хранилищу является сопоставление одной сущности в модели нескольким таблицам в хранилище. Между таблицами Contacts и ContactNameSplit в базе данных Northwind есть взаимно-однозначная связь, и можно объединить их в одну сущность в модели. Для примера я создам в модели сущность, включающую все поля таблицы Contacts и поля Title и Name из таблицы ContactNameSplit. вместо вьюхи в БД та же фигня только на XML ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2008, 16:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
igor250973 Всё что вы тут напостили говорит о том, что вы даже не удосужились попользовать эти технологии. ну почему, пользовал. Разница в том, что я знаю их недостатки и не делаю щенячьего восторга по поводу очередной (см.выше) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2008, 16:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123История программных революций от Microsoft, вкратце Все притянуто за уши, и начинать надо было - с бейсика и CP/M. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2008, 16:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей МорозовPetro123История программных революций от Microsoft, вкратце Все притянуто за уши, и начинать надо было - с бейсика и CP/M. :) разговор был про bold (shelsoft (c)) или вы хотите и эту технологию прихватить в своё IDE? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2008, 16:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123 АМ Все притянуто за уши, и начинать надо было - с бейсика и CP/M. :) разговор был про bold (shelsoft (c)) или вы хотите и эту технологию прихватить в своё IDE? bold - это не интересно, а вот статейка забавная. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2008, 16:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123shelsoft 1) Этот што-ли ADO.NET Entity Framework прикольная ссылка :) авторДругим способом уйти в EDM от строгого взаимно-однозначного сопоставления модели хранилищу является сопоставление одной сущности в модели нескольким таблицам в хранилище. Между таблицами Contacts и ContactNameSplit в базе данных Northwind есть взаимно-однозначная связь, и можно объединить их в одну сущность в модели. Для примера я создам в модели сущность, включающую все поля таблицы Contacts и поля Title и Name из таблицы ContactNameSplit. вместо вьюхи в БД та же фигня только на XML Вот опять вы ничего не поняли. Раз уж понимание механизма не доходит, то поймите хоть следствие - это принципиальное решение отказаться от сиквельных запросов в коде программы, что позволит вам не лопатить код при переходе на другой сервер БД раз, во вторых размер кода уменьшится, в третьих будет меньше ошибок , поскольку ошибки в сиквельном коде всплывают только в рантайме. В своё время мне пришлось затратить усилие на создание библиотеки, проецирующей ОО модель на реляционную. Зато выигрыш во времени разработки новых проектов был кардинальный. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2008, 16:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
igor250973 Вот опять вы ничего не поняли. Раз уж понимание механизма не доходит, то поймите хоть следствие - это принципиальное решение отказаться от сиквельных запросов в коде программы, что позволит вам не лопатить код при переходе на другой сервер БД раз, во вторых размер кода уменьшится, в третьих будет меньше ошибок , поскольку ошибки в сиквельном коде всплывают только в рантайме. В своё время мне пришлось затратить усилие на создание библиотеки, проецирующей ОО модель на реляционную. Зато выигрыш во времени разработки новых проектов был кардинальный. Ну и :) Я тоже предлагаю решение которое позволит нам не лопатить код при переходе на другой сервер БД раз, во вторых размер кода уменьшится, в третьих будет меньше ошибок, поскольку ошибки в сиквельном коде всплывают сразу после того, как автор написал запрос. Только я позволяю на отказываться от SQL сосем, а использовать его часть поддерживаемую всеми популярными СУБД. (Популярность определяю я.) Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2008, 16:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
igor250973В своё время мне пришлось затратить усилие на создание библиотеки, проецирующей ОО модель на реляционную. зачем? Взяли бы ООБД - не надо ничего проецировать. По вашей логике. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2008, 16:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123igor250973 Всё что вы тут напостили говорит о том, что вы даже не удосужились попользовать эти технологии. ну почему, пользовал. Разница в том, что я знаю их недостатки и не делаю щенячьего восторга по поводу очередной (см.выше) Так объясните мне непонятливому, что вас не устраивает, к примеру в OLE, и чем взамен этого вы пользуетесь??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2008, 16:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
igor250973, начни лучше с COM , который тоже некоторое время был той "пулей спасителем" Microsoft отказывается от компонентной объектной модели http://soft.compulenta.ru/44742/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2008, 17:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Морозов igor250973 Вот опять вы ничего не поняли. Раз уж понимание механизма не доходит, то поймите хоть следствие - это принципиальное решение отказаться от сиквельных запросов в коде программы, что позволит вам не лопатить код при переходе на другой сервер БД раз, во вторых размер кода уменьшится, в третьих будет меньше ошибок , поскольку ошибки в сиквельном коде всплывают только в рантайме. В своё время мне пришлось затратить усилие на создание библиотеки, проецирующей ОО модель на реляционную. Зато выигрыш во времени разработки новых проектов был кардинальный. Ну и :) Я тоже предлагаю решение которое позволит нам не лопатить код при переходе на другой сервер БД раз, во вторых размер кода уменьшится, в третьих будет меньше ошибок, поскольку ошибки в сиквельном коде всплывают сразу после того, как автор написал запрос. Только я позволяю на отказываться от SQL сосем, а использовать его часть поддерживаемую всеми популярными СУБД. (Популярность определяю я.) на самом деле нет такой части, которая бы позволяла её использовать на практике. Так, к примеру, в параметрическом запросе для MSSQL вам придётся исполдьзовать "@", а в MySQL "?". Более того, предположим в своём классе, некоторые поля которого вы храните в базе, вы хотите завести новое хранимое поле, тогда при традиционном подходе вам придётся внести изменения во все запросы, где это поле будет использоваться, при предлагаемом, никаких изменений делать не надо, они отобразятся автоматически. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2008, 17:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
igor250973и чем взамен этого вы пользуетесь??? пользуюсь я, куда ж деваться. Только не во всех местах (куда счас XML суют) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2008, 17:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Igorна самом деле нет такой части, которая бы позволяла её использовать на практике. Так, к примеру, в параметрическом запросе для MSSQL вам придётся исполдьзовать "@", а в MySQL "?". Различия в синтаксисе сотрет транслятор. IgorБолее того, предположим в своём классе, некоторые поля которого вы храните в базе, вы хотите завести новое хранимое поле, тогда при традиционном подходе вам придётся внести изменения во все запросы, где это поле будет использоваться, при предлагаемом, никаких изменений делать не надо, они отобразятся автоматически. Даже в Delphi, а темболее в Access, 1С, среда сама добавляет изменения во все запросы и никаких изменений делать не надо. Я сейчас не о среде говорю, а о том, что отказ от SQL это плохо. Темболее плохо, отказываться из за переносимости. Это как - вырезать легкие, потому что человек под водой не сможет дышать. SQL это не навязанный способ общения с базой данных, это самый простой способ достичь результата (причем проверенный временем). Только вот разные фирмы решили сделать тоже самое, но по другому. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2008, 17:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
http://soft.compulenta.ru/44742/ Очень спорная статья (как и журнал), я бы не использовал её в качестве аргументации. xПо словам Бокса, технология OLE и ее наследники COM и DCOM оказались не столь универсальными и эффективными. Вообще COM был разработан для реализации технологии OLE. Хотя OLE было предпосылкой, так что х.з. xПоэтому на смену ему должны придти новые технологии, в которых обмен данными между программами осуществляется посредством специальных служб, использующих язык XML. Пересылаемые обьекты сериализуются в XML файл, а потом парсятся обратно в обьекты? А я переживал, зачем мне 2х яденый 4 Ггц процессор :) xОбмен информацией в этом случае осуществляется только путем отправки и приема приложениями сообщений. Такая модель обладает большей гибкостью по сравнению с использовавшейся ранее и впервые будет реализована в Longhorn. Обмен сообщениями - это самый тормозной способ межпроцессового взаимодействия, применяющийся на самых первых ЭВМ и в ОС Minix. При этом COM / DCOM построен на основе CORBA, а CORBA - это обмен сообщениями. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2008, 17:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123 пишет: > Microsoft отказывается от компонентной объектной модели > http://soft.compulenta.ru/44742/ Можно прокомментировать статью ? (как бы топик не читал, многа букаф, все дела...) С первого взгляда угатывается маркетинговая БЛА-БЛА. Вы знаете, что одно из самых главных для маркетинга ? Слово "НОВОЕ". Оно как бы указывает, что мы типа развиваемся, мы не стоим на месте, мы двигаемся вперёд ... А про то, что .net наполовину базирован на COM типа и не вспомнили... А могли бы .... типа "движение вперёд, основанное на десятилетних традициях". И ещё. "Компания останется приверженной COM, но не собирается вкладывать значительных средств в ее совершенствование." ЧТО можно усовершенствовать в COM ? ЧТО там ещё можно совершенствовать вообще ? Полностью совершенная и функционально полная технология. В общем, одно слово - НЕ ЧИТАЙТЕ. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2008, 18:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
xЧТО там ещё можно совершенствовать вообще ? Они написали. Заменить использующийся RPC технологией XML. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2008, 18:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Господа, вы за***ли кормить троллей. Как дети малые. Какой Delphi? Какой SQL? Какая связь с темой? Без информационной экологии так и будете до смерти какашками в форумах кидаться. системный анализ в IT , it-блог ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2008, 21:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МайевтикГоспода, вы за***ли кормить троллей. Как дети малые. Какой Delphi? Какой SQL? Какая связь с темой? Без информационной экологии так и будете до смерти какашками в форумах кидаться. системный анализ в IT , it-блог это ты счас с кем разговариваешь :) ? Корона не жмёт? Или у тебя там UML 99 пробы только? Без примесей? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2008, 22:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Морозов пишет: > ЧТО там ещё можно совершенствовать вообще ? > Они написали. Заменить использующийся RPC технологией XML. Ага, чтобы скорость взаимодействия в 3 раза упала. Уже с CORBA это проходили. Не, они на это не пойдут. На фиг надо ? Приделают гейтвей SOAP/DCOM и успокоятся. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2008, 22:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZiv, IMHO был у меня проект из 60-70 COM. И в статье правильно написано, что легкий вызов классов и методов COM развращает архитектуру. Система становится сильно связанной там, где этого не нужно. Правда, как всегда маятник качнулся в другую сторону - к сервисам и сообщениям посредством XML - SOA/SOAP/... Не прошло и N лет, как уже идут жалобы на XML/SOA/... Так что всё по спирали, что в IT, что в моде.. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2008, 22:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я с тех пор как в универе познакомился с диаграммами, так с тех пор и рисую их для себя. Это значительно мне облегчает проектирование, а затем реализацию того, что нужно. Сразу видно где будут косяки, и появляется возможность исправить их на этапе проектирования. Хотя возможно это из-за того, что я не знаю никаких альтернатив ЮМЛ. Просто если большой проект, и пытаешься его начать делать, решая подряд все поступающие проблемы, не смотря вперед, получается жопа, по крайней мере я сталкивался с таким уже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2008, 01:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Код: plaintext
Да, прошел бессмысленный бум. Это же сугубо служебная технология для облегчения проектирования с помощью формализованных диаграмм. Но сами диаграммы остались прежде всего в SQL-сервере. Не представляю себе программиста, который бы НЕ ЛЮБИЛ пользоватся диаграммами в SQL2005. Что касается сложных иерархий классов - и их проектирования на UML - то есть такие инструменты в VS2008 (в версии для архитектора) - но на мой взгляд - сама эта идея - строить матрешки из классов - это гораздо более глючная идея чем даже GOTO. Матрешки из классов очень затрудняют проектирование и фантастически затрудняет отладку. Обьектное программирование в его полной концепции - когда пишешь класс, а затем модифицируешь его работу НЕ ПАРАМЕТРОМ, а наследованием от базового класса - это исключительно глючнейшая концепция - чисто теоретическое измышление. Игра ума, жутко неудобная на практике. Если уж даже GOTO ругают - эта концепция наследования - тыцсячекратное усложнение ветвлений относительно GOTO. По этой причине не представляю себе программиста, который бы строил эти падарастические матрешки из классов с помощью UML-диаграмм в каком-то серьезном проекте. Это все измышления для студентов и для лаборатоных работ... Что касается применения UML в проектировании общих концепций взаимодействия распределенных систем - то многие вещи делаются просто UML-диаграммами VISIO, ну и в продуктах Rational тоже конечно можно. Только этот сегмент проектирования (относительно проектирования баз данных c помощью UML-подобных диаграмм) - вряд-ли даже 1% составляет. Поэтому, на мой взгляд - концепция UML осталась в виде диаграмм в готовых рыночных продуктах -прежде всего в SQL- сервере. И в VISIO и проч (для остальных 1% задач) всех зачистим и замочим, а кто спрячется - персонального доктора вышлем ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2008, 02:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
урка1, не путай тёплое с мягким. Плоский реляционый мир сервера и ООП клиента. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2008, 09:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
igor250973 <...> А у Вас, мой дорогой литературный гений, никогда не бывает таких вещей, как опечатки. Вместо второго слова "наглядный" читайте "абстрактный". Я вовсе не об опечатках, а о том, что UML - такой же язык, как и все остальные. И самое главное - не столько форма, сколько смысл написанного. И на UML'е можно написать полный бред, и корявым программистским жаргоном в комментариях к коду можно написать гениальную вещь. igor250973 А в остальном могу сказать только одно: жизнь - она ставит всё по своим местам. И те команды, которые используют примитивные подходы, в итоге и производят примитивные вещи. Согласитесь, что разработать самокат, неизмеримо проще, чем реактивный самолёт, и подходы при проектировании здесь будут совершенно разные. Так что не надо кивать на удачные реализации простых вещей. они на то и простые. С этим согласен. Хоть всё же OS/360, System V, System R, SAP R/2, баллистические калькуляторы для расчета полётов лунных миссий и "Вояджеров" создавались с инженерным подходом, но безо всякого UML. А разумная простота и "примитивность" - залог жизнеспособности. Не зря же agile вытесняет RUP для проектов малого и среднего масштаба. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2008, 10:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторавторОбмен информацией в этом случае осуществляется только путем отправки и приема приложениями сообщений. Такая модель обладает большей гибкостью по сравнению с использовавшейся ранее и впервые будет реализована в Longhorn.Обмен сообщениями - это самый тормозной способ межпроцессового взаимодействия, применяющийся на самых первых ЭВМ и в ОС Minix. При этом COM / DCOM построен на основе CORBA, а CORBA - это обмен сообщениями. Ну а зачем-же вы интернетом пользуетесь? Выставили бы в открытый доступ SQL сервер, подключились бы через сокет, написали insert "сообщение" into "топик". А кому нужно подключались бы и смотрели select * from "топик". Быстро и удобно, кому вообще пришла в голову идея с web-серверами, и прочей ненужной машинерией, когда и так все работает и причем гораздо быстрее. П.С.Переносимость кода между различными БД в ORM решениях - всего-лишь одно из незначительных положительных побочных эффектов, их главные преимущества в другом. авторПлоский реляционый мир сервераПривет мамонтам :). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2008, 11:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
privateавторОбмен сообщениями - это самый тормозной способ межпроцессового взаимодействия, применяющийся на самых первых ЭВМ и в ОС Minix. При этом COM / DCOM построен на основе CORBA, а CORBA - это обмен сообщениями. Ну а зачем-же вы интернетом пользуетесь? Выставили бы в открытый доступ SQL сервер, подключились бы через сокет, написали insert "сообщение" into "топик". А кому нужно подключались бы и смотрели select * from "топик". Быстро и удобно, кому вообще пришла в голову идея с web-серверами, и прочей ненужной машинерией, когда и так все работает и причем гораздо быстрее. Я тоже так думаю, поэтому с сервера сообщения забираю с помощью протокола NNTP. NNTP клиенты обладают несравнимо большими возможностями и скоростью, чем WEB-интерфейс. Но вы главной идеи не поняли. Вам говорят - мы нашли решение всех проблем, отныне будет единственный способ взаимодействия - сообщения, и единственный формат сообщений - XML. Но программисты .NET и COM уже сейчас используют только сообщения, а механизм обмена сообщениями отлажен и полностью скрыт от программиста и пользователя - на входе и на выходе мы видим только объекты (и д.р. данные). То есть качественных изменений и новых возможностей не будет, а будет улучшение ради улучшения жертвуя производительностью и совместимостью. Я предполагал, что с появлением .NET (до 2000 года) передача сообщений между процессами будет не нужна, и отказ от тормозного RPC в пользу общего адресного пространства компенсирует тормознутость .NET. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2008, 11:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторНо программисты .NET и COM уже сейчас используют только сообщения, а механизм обмена сообщениями отлажен и полностью скрыт от программиста и пользователя - на входе и на выходе мы видим только объекты (и д.р. данные).Но платформа JEE eще 5 лет назад все это делала, позволяя строить посностью прозрачные распределенные системы, в которых код для вызова локального метода не отличается от удаленного. Не понимаю, зачем нам нужен .NET и COM, и XML, когда есть JEE :). Ничего нового он не даст, но будет потеря производительности на маршаллинг XML. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2008, 13:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
private Не понимаю, зачем нам нужен .NET и COM, и XML, когда есть JEE :). Ничего нового он не даст, но будет потеря производительности на маршаллинг XML. выше написано - "Потому что это делало не MS" :) Да и потом, попробу написать что нибудь на JEE. А на DCOM/... 5 минут и 3-х звенка готова "в кавычках". MS двигает технологии в массы, и в этом ей не откажешь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2008, 14:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Морозов .. При этом COM / DCOM построен на основе CORBA Да ну?.. Правда штоль? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2008, 00:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДиезАлексей Морозов .. При этом COM / DCOM построен на основе CORBA Да ну?.. Правда штоль? Прикинь, правда. Только CORBA это принцип, а COM это реализация в стиле "Тоже, но по другому". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2008, 01:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CORBA - это тоже реализация. Конкретных принципов. Так же как и реализация COM. CORBA продвигается OMG, COM - MS. Но и тот и другой это реализация определенных принципов архитектурного построения КС взаимодействия. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2008, 01:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CORBA — это технологический стандарт написания распределённых приложений, продвигаемый консорциумом OMG. (с) Библиотек/программ реализующих этот принцип много - VisiBroker, ORBit2, Orbacus. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2008, 01:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
это все программисткие инструменты :). Если уж речь идет об архитектуре,то следует говорить об архитектуре. Или вообще о ней не говорить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2008, 01:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
нашел у себя в избранном старую ссылку , может кого заинтересует ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2008, 02:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Суть в том, что авторы статьи слишком много нужных слов убрали из исходной статьи, и получается что Microsoft придумало сдеать то, что и так сделано. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2008, 02:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
суть в том, что один пишет с правым наклоном, а другой - с левым. А читатель выбирает наиболее воспринимаемый его взгляду почерк. Больше никакого тайного смысла в этом нет. Нужно смотреть не на операторы в программном коде, а на принципы взаимодействия. И, как обычно, количество операторов не определяет кратчайший путь. О чем собственно и говорит абсолютная тормознутость корбы в тех конфигурациях где DCOM летает и наоборот. А часто и то и другое херится и просто ищется оптимальный вариант. се-ля-ви. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2008, 02:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А UML мой программистский мозг не может принять, мне удобнее разработать ничего не делающий склет программы, и начать заполнять его кодом из самых критичных мест в сервису. И я считаю, что UML нужен лишь как графичесский способ что бы "менеджер-не_программист" мог координировать работу и понимать проблемы многих программистов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2008, 02:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а UML вообще никаким боком не относится ни к корбе, ни к дкому. Это банально язык отображения мыслей. Есть попытки сделать его интерпретируемым, то они на том же уровне, пока, что и BPMS системы (если говорить о пороге взаимопонимания конечно). Моя-твоя понимает, на пальцах, но подробней - пригласи переводчика. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2008, 02:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscraНужно смотреть не на операторы в программном коде, а на принципы взаимодействия. И, как обычно, количество операторов не определяет кратчайший путь. О чем собственно и говорит абсолютная тормознутость корбы в тех конфигурациях где DCOM летает и наоборот. А часто и то и другое херится и просто ищется оптимальный вариант. DCOM тормозил, тормозит и будет еще сильнее тормозить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2008, 02:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmа UML вообще никаким боком не относится ни к корбе, ни к дкому. Я знаю. Просто совесть мучает за оффтопик, решил написать что то по теме. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2008, 02:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Морозов DCOM тормозил, тормозит и будет еще сильнее тормозить. заменить DCOM на cORBA и ничего не изменится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2008, 02:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZivbas wrote: > Прикольное мнение - если не знаю как использовать, то это ацтой. И > главное, ваше мнение берут как эталонное :( > Хотя бы почитайте Коберна Коберна не читал, не знаю. Читал классиков. Буча, Джордейна. Я -- программист, не аналитик. Для меня, если это всё не доходит до реального кода - в общем, туфта. Почему - потому что код потом меняется, а красивые UC диаграммы никто не правит. Я не спорю, что UC может быть полезно для аналитиков. Я и на писал - по моему мнению. Вот ИМЕННО! "никто не правит"... Пока "никто не правил" - для меня UML был "ещё одним мертворождённым языком"... Но! Посоветую почитать, коллега мой написал - http://18delphi.blogspot.com/2013/10/blog-post_4433.html И вот я комментирую - http://18delphi.blogspot.com/2013/10/blog-post_2946.html А вот ещё пример - http://18delphi.blogspot.ru/2013/07/blog-post_3683.html А вот ещё - http://18delphi.blogspot.ru/2013/07/blog-post_8789.html И вот ещё - http://18delphi.blogspot.ru/2013/03/dunit_9770.html надеюсь, что будет интересно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2013, 03:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alex W. Lulin, создайте простенькую модель, имитирующую пару аспектов работы простейшей реляционной СУБД. Например. Модель должна позволять: 1. на лету (т.е., без пересборки приложения) описать и эффективно использовать новые классы и их коллекции, реализуемые как соответственно структура записи таблицы и сама таблица. 2. на лету описать и эффективно использовать класс элемента коллекции, структура которой определяется составом полей запроса к СУБД, подобного следующему: Код: sql 1.
Запрос определяется пользователем в процессе работы приложения, т.е. класс (структура записи курсора) полученной коллекции объектов не может быть описан в модели на момент запуска приложения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2013, 04:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|