|
Система управления требованиями
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Господа участники! Нужна система управления требованиями. Хочется, чтобы была как Requisite Pro, с иерархией, трассировками, интеграцией с каким-то средством управления проектами и каким-то средством учёта ошибок, но: 1) Позволяла сохранять в своей БД (не путём разметки документов) в качестве описаний текст с выделениями, как в *.doc, рисунками, возможностью вставлять файлы, внутренние и внешние гиперссылки. 2) Была недорогой (до 500$/АРМ), а лучше бесплатной Есть ли такие системы вообще? Если да - то есть ли положительный опыт их использования? P.S. Знаю, что есть CaliberRM, но 2000-4000$/АРМ – многовато будет! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2006, 13:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот этого "интеграцией с каким-то средством управления проектами и каким-то средством учёта ошибок" в Sybase PD12 я не нашел,а все остальное,перечисленное Вами там присутствует (а цена-80 руб на рынке). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2006, 14:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShtockВот этого "интеграцией с каким-то средством управления проектами и каким-то средством учёта ошибок" в Sybase PD12 я не нашел,а все остальное,перечисленное Вами там присутствует (а цена-80 руб на рынке). Если уж говорить о пиратстве - не видел я PD12. И PD11 не видел, а точнее видел, но продавец, знакомый мужик, предостерёг: сломано криво, не работает. PD10 рабочий и то с трудом достал... На каком таком рынке Москвы этот PD12 есть, и примерно в какой его части? Специально для модераторов: я ведь это... Я если что и по-серьёзному... И купить за казённые деньги могу, если начальству понравится... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2006, 15:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sybase.com.можно слить trial.Если будет по душе-поищите поиском по "проектированию БД".мне там jimmers давал ссылку на лекарство.если не найдете-пишите:вышлю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2006, 16:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Интересно, а какова стоимость Реквизита. Особенно в сравнении с Калибром? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2006, 11:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
есть еще мантис, но там нет никакой связи с какими-либо PM системами и нет красивого редактора, как Вам нужен. Плюсы: - он бесплатный - его достаточно просто дорабатывать напильником - нужен толковый php программист и все. BTW, есть нормальный ПД 11. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2006, 11:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Господа, прямо хокку какое-то получается, по по поводу ключей к PD 12. Искал. Не нашёл. Писал. Тишина в ответ. Весна за окном? Если у кого есть - пришлите, пожалуйста, на asidorov(эт)aport.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2006, 16:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гигантское всем спасибо, особенно Shtock, Jimmers и Xoxerix! Вроде бы работает, про 15-дневное триальное ограничение при запуске молчит, хотя о том, что она триальная, в Help->About пишет. Исследовал, посмотрел плюсы (+) и минусы (-) (++++) можно делать связи требований с "живыми" BP, UML, ER-диаграммами в workspace'е, любые внешние файлы (+) как и в RequisitePro, можно "расширять" определение требования (+) можно хранить в описаниях требований разметку, как в Word, но (-) нельзя хранить изображений (-) никакой штатной связи с MS Project и ему подобным нет; вместо этого - возможность ассоциировать требование с пользователем, но сроков и загрузок нет... (-) никакой штатной связи с ClearQuest, BugZilla и ему подобными нет (+ -) как сделать репозиторий PD - ещё не разобрался... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2006, 11:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
(+-)=>(-+): что такое репозиторий - разобрался, но не обрадовался. Ещё одна версия CVS... С добротными CheckIn/CheckOut (lock, unlock) и даже возможностью искать объекты в репозитории... А хотелось, чтобы был репозиторий, как в ARIS: 1) никаких локальных копий 2) автоматическая, но при этом корректная борьба с дублированием названий объектов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2006, 15:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Предлагаю посмотреть на http://nat.naumen.ru/new/Main/OpenResearch/RequirementsManagement Может что подходящее найдется ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.05.2006, 16:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nat_natПредлагаю посмотреть на http://nat.naumen.ru/new/Main/OpenResearch/RequirementsManagement Может что подходящее найдется Огромное спасибо! Классная ссылка! В качестве средства для управления требованиями PD 12, конечно, слабоват с точки зрения функциональности... Так что смотрим сейчас на Borland CaliberRM и Telelogic DOORS. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2006, 13:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexTheRaven nat_natПредлагаю посмотреть на http://nat.naumen.ru/new/Main/OpenResearch/RequirementsManagement Может что подходящее найдется Огромное спасибо! Классная ссылка! В качестве средства для управления требованиями PD 12, конечно, слабоват с точки зрения функциональности... Так что смотрим сейчас на Borland CaliberRM и Telelogic DOORS. Интересно услышать Ваше мнение относительно этих продуктов по прошествии времени ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.06.2006, 10:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Винни-Пух Интересно услышать Ваше мнение относительно этих продуктов по прошествии времени PD12 - применим только в режиме "один правит, остальные читают". Не интегрируется с MS Project и ни с какой версией MS Visual Studio. Маловат. CaliberRM - классная вещь. Интегрируется с борладовской ILM (ALM), в т.ч. Silk Test и Borland Together, с MS Project и сотней других продуктов. Реальный конкурент решениям IBM Rational. Установить и разобраться с основными функциями, даже и интегрировать с Rational Rose и MS Project у меня заняло полдня. Интегрировалась бы с VS .Net 2005 - махнули бы не глядя, а так - кандидат. Telelogic DOORS - для свободной оценки недоступен. Маркетинг у них назойливый. Хотят, чтобы с ними занимались 3 наших человека в течение месяца на полдня в неделю, "чтобы они нам организовали пилотный проект", иначе демо-версий не дают. А потом, конечно, "заставят жениться", купить то есть. Как назойливый продавец на рынке. "Не смотри, а меряй или проходи, не загораживай! Померял? А теперь покупай - ведь померял же! Ну и что, что на 3 размера не подходит и дырка на спине!" :) MS Team Foundation Server - лично я не проникся. Может потому, что не я разворачивал. Нельзя даже организовывать дерево требований. Интегрируется c VS .Net 2005, MS Project, MS Visio. Первое настолько огромный плюс, что MS TFS - второй кандидат. А вообще менять систему управления требованиями - менять шило на мыло. Все они похожи, у каждой чего-то не хватает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.06.2006, 16:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте, AlexTheRaven CaliberRM - ... Интегрировалась бы с VS .Net 2005 - махнули бы не глядя, а так - кандидат. Уже выпущена специальная версия для VSTS - см. CaliberRM download С уважением, Сергей ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.06.2006, 16:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey OrlikЗдравствуйте, AlexTheRaven CaliberRM - ... Интегрировалась бы с VS .Net 2005 - махнули бы не глядя, а так - кандидат. Уже выпущена специальная версия для VSTS - см. CaliberRM download С уважением, Сергей Ура! Спасибо! По-видимому, выложили её не сразу после релиза - 15-го мая ещё не было. Будем смотреть... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.06.2006, 17:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По поводу Telelogic DOORS - А вы применятете не практике MS Project? Мне важно интегрировать его с остальными компонентами ALM ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2006, 09:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Винни-ПухПо поводу Telelogic DOORS - А вы применятете не практике MS Project? Мне важно интегрировать его с остальными компонентами ALM Что значит ? Если пользовались - поделитесь, please, опытом, как оно! MS Project применяем, но пока на практике без привязки к ALM. Желание, конечно, есть, но оно скорее виртуальное, из серии "кабы оно само взяло да сделалось". Во-первых из-за того, что в Rational Suite Enterprise организовать эту привязку очень непросто и она часто "отъезжает" - по крайней мере по словам тех, кто пытался. Во-вторых homo meditare (человек планирующий, важная птица от ПМа и выше) часто не считает нужным аргументировать своё решение о постановке задачи, тем более таким кропотливым и монотонным способом, как расстановка трассировок. Vendor add-in для интеграции CaliberRM с MS Project есть, вполне работоспособный, по крайней мере на пробных задачах. Отслеживать от требований к задачам - удобно, наоборот - не очень. Наверное, при желании можно написать к MS Project соответствующий плагин. Есть плагины для преобразования требований в задачи и обратно, но делать это методологически неправильно (см. Леффингуэлла). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2006, 10:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexTheRaven Винни-Пух Интересно услышать Ваше мнение относительно этих продуктов по прошествии времени PD12 - применим только в режиме "один правит, остальные читают". Не интегрируется с MS Project и ни с какой версией MS Visual Studio. Маловат. CaliberRM - классная вещь. Интегрируется с борладовской ILM (ALM), в т.ч. Silk Test и Borland Together, с MS Project и сотней других продуктов. Реальный конкурент решениям IBM Rational. Установить и разобраться с основными функциями, даже и интегрировать с Rational Rose и MS Project у меня заняло полдня. Интегрировалась бы с VS .Net 2005 - махнули бы не глядя, а так - кандидат. Telelogic DOORS - для свободной оценки недоступен. Маркетинг у них назойливый. Хотят, чтобы с ними занимались 3 наших человека в течение месяца на полдня в неделю, "чтобы они нам организовали пилотный проект", иначе демо-версий не дают. А потом, конечно, "заставят жениться", купить то есть. Как назойливый продавец на рынке. "Не смотри, а меряй или проходи, не загораживай! Померял? А теперь покупай - ведь померял же! Ну и что, что на 3 размера не подходит и дырка на спине!" :) MS Team Foundation Server - лично я не проникся. Может потому, что не я разворачивал. Нельзя даже организовывать дерево требований. Интегрируется c VS .Net 2005, MS Project, MS Visio. Первое настолько огромный плюс, что MS TFS - второй кандидат. А вообще менять систему управления требованиями - менять шило на мыло. Все они похожи, у каждой чего-то не хватает. Этот смех по поводу описанного маркетинга продукта :-))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2006, 12:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexTheRaven Винни-ПухПо поводу Telelogic DOORS - А вы применятете не практике MS Project? Мне важно интегрировать его с остальными компонентами ALM Что значит ? Если пользовались - поделитесь, please, опытом, как оно! MS Project применяем, но пока на практике без привязки к ALM. Желание, конечно, есть, но оно скорее виртуальное, из серии "кабы оно само взяло да сделалось". Во-первых из-за того, что в Rational Suite Enterprise организовать эту привязку очень непросто и она часто "отъезжает" - по крайней мере по словам тех, кто пытался. Во-вторых homo meditare (человек планирующий, важная птица от ПМа и выше) часто не считает нужным аргументировать своё решение о постановке задачи, тем более таким кропотливым и монотонным способом, как расстановка трассировок. Vendor add-in для интеграции CaliberRM с MS Project есть, вполне работоспособный, по крайней мере на пробных задачах. Отслеживать от требований к задачам - удобно, наоборот - не очень. Наверное, при желании можно написать к MS Project соответствующий плагин. Есть плагины для преобразования требований в задачи и обратно, но делать это методологически неправильно (см. Леффингуэлла). Мне повезло больше: я как раз занимаюсь реорганизацией процессов в отделе разработок, проекты большие, я немного забывчивый, поэтому и из чувства рациональной ления веду проекты в MS Project Server c выгрузкой календаря в OutLook. UML вел в Rational Rose, но меня добил неудобный интерфейс. К тому же у нас я по везению и есть ПМ. Не могу до конца объяснить, почему, но Borland-овский интерфейс мне понятнее, да и взгляд на компонентность и интергацию у них тоже громадный, как и у MS. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2006, 12:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Привет "управляющим требованиями"! Некоторое время назад я имел опыт управления требованиями в серьёзном проекте с помощью RequisitePro, о чём и написал статью " Управление требованиями и автоматизация этого процесса ". В ней, в частности, я отметил те досадные ограничения RequisitePro, которые повстречались в нашей работе с ним. Так вот, буквально в прошлом месяце я беседовал со специалистом по CaliberRM, захватив с собой распечатку этой статьи. Я прошёлся по всем отмеченным мой замечаниям к RequisitePro и оказалось, что ни по одному из них сегодняшний CaliberRM не лучше :-(. Вывод, который я сделал для себя, такой: ни RequisitePro (версии 2003.06.13), ни сегодняшний CaliberRM не предназначены для управления требованиями на бизнес-уровне (что актуально для меня); для требований на уровне компонентов программного обеспечения - наверное, да - ведь пользуются же ими люди... так что для меня вопрос о выборе средства управления требованиями тоже остался открытым. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2006, 14:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте, Юрий а можно было бы, уже абстрагируясь от конкретных инструментальных средств, услышать Ваши требования к идеальной системе управления требованиями (с мотивацией необходимости наличия той или иной возможности)? Хотя бы Top-10 ;) С уважением, Сергей ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2006, 15:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey Orlikа можно было бы, уже абстрагируясь от конкретных инструментальных средств, услышать Ваши требования к идеальной системе управления требованиями (с мотивацией необходимости наличия той или иной возможности)? Хотя бы Top-10 ;) Похоже, тут та же история, что и с выбором нотации для моделирования, о которой мы говорили вчера ( BPMN и UML - в чем отличие? ): для требований разных уровней архитектуры предприятия (enterprise architecture) нужны различные подходы. В частности: 1. Понятие "требование" на бизнес-уровне настолько шире и сложнее классического "Система должна делать то-то и то-то", что в соответствующем инструменте управления такими требованиями необходим кардинально другой объект "требование". Именно из-за попыток "впихивания" сложных, структурированных и форматированных требований в прокрустово ложе инструмента и возникает большинство проблем. Для меня обязательными являются как... 2. ...возможность работы с документами MS Word, содержащими стили (а не форматирование просто RTF), в рамках инструмента управления требованиями (документ MS Word - это и есть часть требования), ... 3. ...так и возможность на основе: 1) репозитория требований; 2) внешних документов, на которые в репозитории есть только ссылки (например, моделей, текстовых документов и т.п., с которыми можно работать независимо от репозитория и инструмента управления требованиями); 3) и шаблона MS Word (содержащего, в частности, стили абзацев, таблиц и т.п.), - создания документа MS Word, который без каких-либо доработок является готовым артефактом проекта (например, Техническим заданием, выполненным по ГОСТу и в формате, предложенном Заказчиком). О моём понимании важности стилей MS Word на днях выйдет статья, и я пришлю ссылку. Таким образом, мне не потребуется отдельно дорабатывать выходные артефакты проекта, а они будут просто собираться из частей, центром которых будет некий "репозиторий бизнес-требований". А вообще надо будет подумать подробнее/пособирать информацию на эту тему, наверняка люди уже придумали что-то похожее... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2006, 16:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо, Юрий за столь детальный ответ! Юрий Волков 1. Понятие "требование" на бизнес-уровне настолько шире и сложнее классического "Система должна делать то-то и то-то", что в соответствующем инструменте управления такими требованиями необходим кардинально другой объект "требование". Именно из-за попыток "впихивания" сложных, структурированных и форматированных требований в прокрустово ложе инструмента и возникает большинство проблем. Я могу ошибаться, но у меня сложилось мнение, что в уже индустрии уже достигнут определенный консенсус относительно необходимости обсуждения требований. как достаточно "атомарных" сущностей. Именно поэтому ведут речь о разных категориях требований, предполагая. что детализация требований производится именно через связывание бизнес-пользовательских-функциональных-.... требований между собой через трассировку. Юрий Волков 2. ...возможность работы с документами MS Word, содержащими стили (а не форматирование просто RTF), в рамках инструмента управления требованиями (документ MS Word - это и есть часть требования), ... требование - сущность, артефакт (можно называть как угодно), обладающая теми или иными атрибутами, несущими информацию. Документ Word - носитель информации. Мне не очень ясно как предполагается в качестве части требования рассматривать документ Word (или Excel или Visio - не суть важно). В принципе, я могу рассматривать тот или иной документ как reference-источник (например, описывающий внутренние регламенты безопасности в компании) - если Вы именно это имеете в виду - тогда понятно. Если что-то другое - не могли бы Вы детализировать? Юрий Волков 3. ...так и возможность на основе: 1) репозитория требований; 2) внешних документов, на которые в репозитории есть только ссылки (например, моделей, текстовых документов и т.п., с которыми можно работать независимо от репозитория и инструмента управления требованиями); 3) и шаблона MS Word (содержащего, в частности, стили абзацев, таблиц и т.п.), - создания документа MS Word, который без каких-либо доработок является готовым артефактом проекта (например, Техническим заданием, выполненным по ГОСТу и в формате, предложенном Заказчиком). О моём понимании важности стилей MS Word на днях выйдет статья, и я пришлю ссылку. Таким образом, мне не потребуется отдельно дорабатывать выходные артефакты проекта, а они будут просто собираться из частей, центром которых будет некий "репозиторий бизнес-требований". Буду крайне признателе за ссылку на статью. Ее основной темой является важность использования стилей Word? В приложени к документам, оформленным по ГОСТ (кстати, какая серия имеется в виду?) или в общем случае? Юрий Волков А вообще надо будет подумать подробнее/пособирать информацию на эту тему, наверняка люди уже придумали что-то похожее... Согласен. Если будет что-то полезное - здорово будет поделиться такого рода информацией в данном треде ( для коллег по цеху - в данном случае я не имею в виду маркетинговые материалы тех или иных конкретных продуктов из области управления требованиями ;-). С уважением, Сергей ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2006, 16:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Юрий Волков<...> (1), (2): Да, была бы в CaliberRM возможность работать с требованиями в размеченных документах, как у RequsitePro - было бы здорово. Хотя RTF поддерживается добротно, форматирование, рисунки и ссылки есть, и ещё есть отступы, которые нельзя изменять, но которые сохраняются при копировании из Word. И есть возможность трассировки к файлу, в т.ч. по сети. Хотя... По-моему, высокоуровневые требования (бизнес-требования) могут быть выражены теми же средствами, что и низкоуровневые. Ничего особенного в них нет. А если выражать их как-нибудь особенно сложно и вычурно - понять никто не сможет. (3) Обеими руками за. Писать макросы для автоматического форматирования стандартных шаблонов - дело долгое и неблагодарное. Было бы у Document Factory побольше возможностей... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.06.2006, 01:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1. По поводу "внешних документов" предлагаю ещё более радикальную формулировку требования к системе управления требованиями: Система управления требованиями должна ориентироваться на то, что документы-требования хранятся во внешнем хранилище документов. При этом внутри самого "репозитория требований" хранятся, в основном, метаданные требований и информация, специфичная именно для процессов управления требованиями. В настоящее время наиболее удобное хранилище требования, формулировка которого превышает несколько предложений, - это файловая система. Для документов, хранящихся в файловой системе, легко организовать и доступ, и контроль этого доступа, и полнотекстовый поиск, и многое что ещё. "Репозитории требований" современных инструментов убоги и неудобны по сравнению с файловой системой и её расширениями. И гнаться за файловой системой, по-моему, нет смысла. В этой связи начинаешь с новой стороны смотреть на инициативы, подобные WinFS , ориентированные на расширение возможностей файловой системы. 2. По поводу вопроса "Что такое требование". На уровне бизнес-процессов (на уровне предприятия) возникают требования как в виде текстовых описаний (сценариев, вариантов использования, см. Новый взгляд на описание бизнес-процессов ), так и в виде графических моделей/диаграмм (см., например, статью Architecture and Architecture Modeling Techniques ). Эти документы организованы сложным образом, предназначены для различных аудиторий, и на их основе создаются различные артефакты проекта (отчётные документы). Если "система управления требованиями" будет требовать куда-то _повторно_ "заносить" эти модели/описания и т.п., искусственным образом разбивать их на части, а потом самому отслеживать их актуальность..., то этой системой управления требованиями никто и не будет пользоваться: архитекторы и аналитики следуют прагматичному принципу: "не повторяй себя" ( DRY ). Кроме того, нужно иметь ввиду, что на уровне предприятия одно описание бизнес-процесса может содержать требование к нескольким "Системам" (приложениям, проектам автоматизации и т.п.). 3. По поводу "атомарности" требований. Возможно, "описание бизнес-процесса" действительно будет "атомарным требованием", которое кратко можно сформулировать так: "Система должна делать то, что указано в данном описании". В то же время, документ, который с точки зрения управления требованиями есть "атомарное требование", с точки зрения архитектора есть сложная, структурированная сущность, модель, с точки зрения владельца бизнеса - это рассказ о его бизнесе. Здесь нет противоречия. 4. Система управления требованиями должна максимально использовать атрибуты документов - требований, например, атрибуты документов MS Word, содержащих сценарии, артибуты графической модели в файле хранения этой модели и т.п. Тогда не потребуется повторный ввод информации и не будет проблем с её обновлением. 5. По поводу стилей MS Word, см. статью Документ MS Word - всем миром . Содержание данной статьи сильно пересекается с процессами управления требованиями, в которых требования создаются разными людьми ("всем миром"), а потом на основе этих требований создаётся множество различных документов: как тех, которые нужны для самого процесса разработки (участникам команды), так и те, которые необходимы для формального выполнения проекта в соответствии в условиями контракта (например, Клиент (Заказчик) может требовать оформления документации по неким стандартам). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.06.2006, 12:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Юрий Волков1. По поводу "внешних документов" предлагаю ещё более радикальную формулировку требования к системе управления требованиями: Система управления требованиями должна ориентироваться на то, что документы-требования хранятся во внешнем хранилище документов. При этом внутри самого "репозитория требований" хранятся, в основном, метаданные требований и информация, специфичная именно для процессов управления требованиями. В настоящее время наиболее удобное хранилище требования, формулировка которого превышает несколько предложений, - это файловая система. Для документов, хранящихся в файловой системе, легко организовать и доступ, и контроль этого доступа, и полнотекстовый поиск, и многое что ещё. "Репозитории требований" современных инструментов убоги и неудобны по сравнению с файловой системой и её расширениями. И гнаться за файловой системой, по-моему, нет смысла. В этой связи начинаешь с новой стороны смотреть на инициативы, подобные WinFS , ориентированные на расширение возможностей файловой системы. Не согласен. IMHO должен быть один первоисточник требований. Либо БД, и никакой файловой системы. Либо файловая система, и никакой БД. DRY. Файловая система (а лучше VSS) хороша, если всеми требованиями занимается один очень педантичный лидер продукта. Как только требования будет разрешено вести нескольким аналитикам (что неизбежно при росте масштаба) - каждый станет вести как ему заблагорассудится, аналитики перестанут понимать друг друга, а архитекторы, программисты и тестологи перестанут воспринимать требования. Дальше - death march. Это рассогласование неизбежно, сколько не пиши планов и соглашений по управлению требованиями. Даже если каждый эти планы читает и старается соблюдать. БД ограничивает, заставляя всех работать как в армии, однообразно и безобразно. Другое дело что БД не должна очень уж сильно ограничивать, не давая изложить мысль. К тому же, БД берёт на себя работу по поддержке связей между требованиями. Если же кому-то нужен документ (ТЗ, SRS, чтобы восхититься толщиной и жирно подписать) - в идеале нужно нажать на кнопку, чтобы из принтера полезла распечатка, красиво отформатированная и с перекрёстными ссылками. БД в данном случае=репозиторий системы управления требованиями. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.06.2006, 14:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexTheRaven Не согласен. IMHO должен быть один первоисточник требований. Либо БД, и никакой файловой системы. Либо файловая система, и никакой БД. DRY. ... БД в данном случае=репозиторий системы управления требованиями Спасибо, AlexTheRaven! Вот здорово, Вы начинаете со слова "Не согласен", а дальше пишете точно в соответствии с тем, как я и предложил. А предложил я не "файловую систему", а "внешнее хранилище документов" (см. моё сообщение выше), а далее: Конечно, информация должна храниться в одном месте, конечно доступ к ней должен быть регламентирован, конечно, БД - строже, чем _обычная_ файловая система, поэтому я и упомянул WinFS, которая базируется на БД. Ваш вывод: "БД в данном случае=репозиторий системы управления требованиями" тоже можно интерпретировать как согласие со мной: если идти до конца, то никакого отдельного "репозитория системы управления требованиями" не должно быть! _Всё_ должно храниться в одном "внешнем хранилище документов". Просто моё мнение такое, что это хранилище НЕ будет принадлежать системе управления требованиями - это будет хранилище, используемое всеми системами, относящимися к разработке ИТ систем (а может, и всего предприятия...). Как раз "заточение" чего бы то ни было с свою личную "БД" и может привести к нарушению принципа "не повторяй себя" (DRY). А "внешнее хранилище документов" - это система уровня программной платформы (операционной системы...), и поэтому его разработка выходит за рамки "системы управления требованиями"... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2006, 10:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Юрий Волков Спасибо, AlexTheRaven! Вот здорово, Вы начинаете со слова "Не согласен", а дальше пишете точно в соответствии с тем, как я и предложил. Как насчет прокомментировать это от AlexTheRaven: "Хотя... По-моему, высокоуровневые требования (бизнес-требования) могут быть выражены теми же средствами, что и низкоуровневые. Ничего особенного в них нет. А если выражать их как-нибудь особенно сложно и вычурно - понять никто не сможет."? А то что-то не понятно, что вы имеете ввиду под бизнес-требованиями. Похоже на смесь из идей SAP/ARIS и BPEL в области описания бизнес-процессов и идей архитектурного проектирования, но никак не на требования. Вообще-то это разные вещи - описание бизнес-процессов и создание требований к ПО. А вообще из ваших постингов понятно только то, что вам скорее всего нужна система управления документами (или их частями), а не требованиями. P.S. Статью вашу по требованиям почитал - так и не понял, как вы РАБОТАЛИ с требованиями. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2006, 11:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
RubyКак насчет прокомментировать это от AlexTheRaven: "Хотя... По-моему, высокоуровневые требования (бизнес-требования) могут быть выражены теми же средствами, что и низкоуровневые. Ничего особенного в них нет. А если выражать их как-нибудь особенно сложно и вычурно - понять никто не сможет."? Я бы сказал так: с точки зрения управления требованиями вполне вероятно, что "высокоуровневые" и "низкоуровневые" требования могут быть описаны одинаковым образом. Но при этом я считаю, что само требование (содержание, контент требования) может быть как одним предложением, так и документом (или набором документов), работа с которыми ведётся с помощью специальных инструментов (например, с помощью MS Word, средств графического моделирования и т.п.). RubyА то что-то не понятно, что вы имеете ввиду под бизнес-требованиями. Похоже на смесь из идей SAP/ARIS и BPEL в области описания бизнес-процессов и идей архитектурного проектирования, но никак не на требования. Вообще-то это разные вещи - описание бизнес-процессов и создание требований к ПО. А вообще из ваших постингов понятно только то, что вам скорее всего нужна система управления документами (или их частями), а не требованиями. Я понимаю термин "требование" широко. Бизнес-требованием, например, может быть "регламент" (вариант использования, сценарий) работы Покупателя с организацией-Продавцом услуг. Этот регламент может быть текстовым документом на несколько страниц. Заказчик Системы (тот, который представляет организацию - Продавца) требует выполнения регламента как целого. Он НЕ требует реализации отдельно каждого шага сценария - ему интересно только всё вместе. В этом смысле данный регламент - это одно бизнес-требование. И в ходе разработки оно будет детализировано кучей требований более низких уровней, которые используются уже другими заинтересованными лицами проекта... На месте разработчиков систем управления требованиями я бы не "открещивался" от такого широкого понимания "требования". RubyP.S. Статью вашу по требованиям почитал - так и не понял, как вы РАБОТАЛИ с требованиями.Согласен, данная статья - очень краткое изложение, это почти одни тезисы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2006, 14:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Юрий Волков Наверное, Вы работаете на уровень выше, чем я, и Вам просто нужна другая вещь. Ну так в самом деле, попробуйте репозиторий ARIS, там есть возможность хранить документы. Правда, ни версионности, ни "объектов, хранимых в документе", ни "документов, берущих объекты из репозитория" я там не вижу. Мне же приходится самому объяснять архитекторам, программистам и тестологам, что _для_них_ означает то или иное требование. Если я отдам программисту регламент работы (а особенно с парой моделей ARIS eEPC, так, для сведения) он меня не поймёт. Программистам и тестологам важна чёткая определённость, которой у описаний бизнес-требований такого уровня абстракции быть просто не может. Требования к бизнес-процессу и требования к ПО - не одно и то же, хотя вторые берутся из первых. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2006, 15:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexTheRavenНаверное, Вы работаете на уровень выше, чем я, и Вам просто нужна другая вещь...Да, мы работаем на разных уровнях абстракции (уровнях архитектуры), но как хочется, чтобы между документами (моделями, требованиями и т.п.) всех уровней была явная и прослеживаемая связь :-). Ведь именно к этому нас и ведёт модная сейчас Архитектура, управляемая моделями (MDA). Если будут вертикальные связи, тогда участникам проекта, работающим на разных уровнях, будет проще понимать соответствия между объектами разных уровней. А какая ещё система, если не система управления требованиями, логически соединит вместе модели, требования и прочие артефакты проекта в одно целое? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2006, 18:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Юрий ВолковДа, мы работаем на разных уровнях абстракции (уровнях архитектуры), но как хочется, чтобы между документами (моделями, требованиями и т.п.) всех уровней была явная и прослеживаемая связь :-). Ведь именно к этому нас и ведёт модная сейчас Архитектура, управляемая моделями (MDA). Юрий, добрый день. Интеграции всех артефактов разработки ПО поддерживается инструментарием Borland и могут быть завязаны на CaliberRM. Требование из Caliber можно связать с моделью (Together), кодом (Delphi), файлом, запросом на изменение (StarTeam), тестом (Mercury TestDirector). Да, в технической реализации еще не все идеально, но большинство продуктов Borland приобрел не давно и с каждой версией качество интеграции улучшается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2006, 11:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день, коллеги. Существует система управления требованиями DOORS компании Telelogic, которая может решать проблемы, обсуждаемые здесь. Я отвечу на вопросы Юрия. Юрий Волков1. По поводу "внешних документов" предлагаю ещё более радикальную формулировку требования к системе управления требованиями: Система управления требованиями должна ориентироваться на то, что документы-требования хранятся во внешнем хранилище документов. При этом внутри самого "репозитория требований" хранятся, в основном, метаданные требований и информация, специфичная именно для процессов управления требованиями. DOORS имеет возможность включать любое количество файлов в текст требования. При этом файл будет храниться внутри базы данных DOORS. Кроме того, в текст требования возможно включить ссылку на файл в файловой системе. В этом случае файл будет храниться в файловой системе, а в требовании будет храниться только ссылка на этот файл. Как видно, имеется поддержка любых вариантов. Лично я сторонник хранения всей информации в одном месте (т.е. в системе управления требованиями). Однако жизнь есть жизнь и может возникнуть ситуация, когда требуется сослаться на внешний файл. Например, исторически информация ведется в определенном месте в документе Word и никакими силами нет возможности изменить это.В любом случае DOORS поддержит любой процесс. Юрий Волков В настоящее время наиболее удобное хранилище требования, формулировка которого превышает несколько предложений, - это файловая система. Для документов, хранящихся в файловой системе, легко организовать и доступ, и контроль этого доступа, и полнотекстовый поиск, и многое что ещё. "Репозитории требований" современных инструментов убоги и неудобны по сравнению с файловой системой и её расширениями. И гнаться за файловой системой, по-моему, нет смысла. В этой связи начинаешь с новой стороны смотреть на инициативы, подобные WinFS , ориентированные на расширение возможностей файловой системы. Здесь я, скорее, соглашусь. Для файловых систем существует ограмное кол-во примочек, которые существенно расширяют их возможности (например программа поиска по содержимому документов Word) и т.д. В DOORS, используя стандартную функциональность, нельзя организовать поиск внутри прикрепленных к требованиям документам. Однако, система управления правами доступа в DOORS достаточно гибкая и может потягаться с файловой системой. Например, права доступа можно установить на любом уровне: проект, папка, модуль с требованиями, конкретное требование. Более того, права доступа можно установить на отдельные атрибуты требования. Права доступа могут быть даны на чтение, создание, модификацию, удаление, администрирование (т.е. изменение прав доступа для других) Юрий Волков2. По поводу вопроса "Что такое требование". На уровне бизнес-процессов (на уровне предприятия) возникают требования как в виде текстовых описаний (сценариев, вариантов использования, см. Новый взгляд на описание бизнес-процессов ), так и в виде графических моделей/диаграмм (см., например, статью Architecture and Architecture Modeling Techniques ). Эти документы организованы сложным образом, предназначены для различных аудиторий, и на их основе создаются различные артефакты проекта (отчётные документы). Если "система управления требованиями" будет требовать куда-то _повторно_ "заносить" эти модели/описания и т.п., искусственным образом разбивать их на части, а потом самому отслеживать их актуальность..., то этой системой управления требованиями никто и не будет пользоваться: архитекторы и аналитики следуют прагматичному принципу: "не повторяй себя" ( DRY ). Кроме того, нужно иметь ввиду, что на уровне предприятия одно описание бизнес-процесса может содержать требование к нескольким "Системам" (приложениям, проектам автоматизации и т.п.). В этом высказывании очень много мыслей, поэтому я напишу несколько тезисов. 1. Существует 2 подхода к разработке: MDD Model driven devalopment и RDD requirements driven development. При разработке можно использовать любой из них или комбинацию. Здесь существует масса подходов. Например, на уровне бизнеса можно использовать MDD, используя продукт System Architect компании Телелоджик. Далее, отдельные артифакты выгружать в DOORS, как требования высокого уровня. И далее в DOORS на основании этих требований вводить требования более низкого уровня. Т.к. это продукты одной компании, то они тесно интегрированы между собой. 2. Если нет цели построить целостную модель, а есть задача лишь снабжать требования отдельными разрозненными диаграмами, то можно ограничиться только DOORS. Можно использовать расширение DOORS\Analyst. Это расширение позволяет внедрять в требования диаграммы на UML 2.0. 3. По-поводу повторного ввода информации соглашусь. Дублированный ввод никогда долго не живет. Мне кажется, что важно правильно построить процесс. Если процесс будет правильно построен, то дублирования быть не должно. 4. Если на высоком уровне есть требование к нескольким системам - это хорошо. Это соответствует идее управления требованиями. Значит для этого требования возникнет множество требований для разных систем (требований более низкого уровня) и все они будут ссылаться на это высокоуровневое требование. Юрий Волков3. По поводу "атомарности" требований. Возможно, "описание бизнес-процесса" действительно будет "атомарным требованием", которое кратко можно сформулировать так: "Система должна делать то, что указано в данном описании". В то же время, документ, который с точки зрения управления требованиями есть "атомарное требование", с точки зрения архитектора есть сложная, структурированная сущность, модель, с точки зрения владельца бизнеса - это рассказ о его бизнесе. Здесь нет противоречия. Здесь я бы сначала обратился к теории, которая гласит, что требования должны быть: точными, краткими, непротиворечивыми, проверяемыми. На мой взгляд, лучше всего в этом случае ввести в DOORS вложенный документ в виде отдельных требований. Преимущества: появляется более детальный контроль над этими требованиями. Если в ходе тестов не выполнен один пункт из документа, то в системе управления требованиями можно будет отметить какой именно пункт не выполнен и разработчик будет знать что именно ему делать. Это же касается изменений отдельных пунктов документа. Если документ прикреплен к требованию, то описаные выше задачи вы берете под свой контроль (т.е. вы отказываетесь от функционала системы управления требованиями в пользу ручного контроля). Хотя, в отдельных случаях можно ограничиться присоединением документа. Но, чтобы понять как лучше, нужно уже смотреть конкретно каждый случай. Юрий Волков4. Система управления требованиями должна максимально использовать атрибуты документов - требований, например, атрибуты документов MS Word, содержащих сценарии, артибуты графической модели в файле хранения этой модели и т.п. Тогда не потребуется повторный ввод информации и не будет проблем с её обновлением. Здесь я не очень понимаю о чем идет речь. Возможно, речь идет о том, что система управления требованиями должна "разбирать" любые форматы файлов и вытаскивать оттуда информацию для обработки (Из Word автора, кол-во абзацев, учреждение и т.д.; из Photoshop слои, фильтры, названия объектов; из JPG кол-во цветов, степень сжатия и т.д.). Думаю, что это невозможно. Юрий Волков5. По поводу стилей MS Word, см. статью Документ MS Word - всем миром . Содержание данной статьи сильно пересекается с процессами управления требованиями, в которых требования создаются разными людьми ("всем миром"), а потом на основе этих требований создаётся множество различных документов: как тех, которые нужны для самого процесса разработки (участникам команды), так и те, которые необходимы для формального выполнения проекта в соответствии в условиями контракта (например, Клиент (Заказчик) может требовать оформления документации по неким стандартам). В DOORS существует выгрузка в Word и это является одним из возможных вариантов создания отчетов. При выгрузке требований в Word можно использовать шаблон Word, содержащий стили. Для каждого требования можно указать свой стиль, который оно будет иметь в Word. Обычно стиль устанавливается не для отдельных требований, а для уровней требований. Тогда документ смотрится более строго и структурировано. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2007, 12:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У кого нибудь-есть информация, сколько стоит Telelogic DOORS в России (хотелось бы получить информацию о реальных продажах, а не котировках вендоров)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2007, 14:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ConceptУ кого нибудь-есть информация, сколько стоит Telelogic DOORS в России (хотелось бы получить информацию о реальных продажах, а не котировках вендоров)? :-) ... вообще-то это коммерческая тайна. Не думаю что так просто кто-то это скажет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2007, 00:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Юрий Волков Ваш вывод: "БД в данном случае=репозиторий системы управления требованиями" тоже можно интерпретировать как согласие со мной: если идти до конца, то никакого отдельного "репозитория системы управления требованиями" не должно быть! _Всё_ должно храниться в одном "внешнем хранилище документов". Просто моё мнение такое, что это хранилище НЕ будет принадлежать системе управления требованиями - это будет хранилище, используемое всеми системами, относящимися к разработке ИТ систем (а может, и всего предприятия...). Как раз "заточение" чего бы то ни было с свою личную "БД" и может привести к нарушению принципа "не повторяй себя" (DRY). А "внешнее хранилище документов" - это система уровня программной платформы (операционной системы...), и поэтому его разработка выходит за рамки "системы управления требованиями"... Мне кажется, что концептуальное решение для репозитория, удовлетворяющего требованиям ЮВ, - MS SharePoint ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2008, 10:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tRaQМне кажется, что концептуальное решение для репозитория, удовлетворяющего требованиям ЮВ, - MS SharePoint ... или какая-либо другая "Система управления контентом" (Content Management System, CMS; Enterprize Content Management, ECM ...) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2008, 17:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
недавно приезжали с IBM предлагали DOORS 5000 баков за рабочее место привязанное к компу и 10000баков за плавающие лицензии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.06.2010, 22:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Еще хотелки будут? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2010, 21:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexTheRaven, Посмотрите Teamlab Инструментов для совместного управления навалом Возможность полноценной работы с документами реализована Бесплатно, да еще и опенсорс Что касается опыта - сами используем достаточно давно и все пока довольны. Не хватает только разграничения прав доступа, но говорят, что coming soon. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2011, 11:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если говорить о комплексном решении: средство управления проектами + управление требованиями можно рассмотреть вариант Project Tracking. Стоимость АРМ не более 35$[img=] ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2011, 12:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Собственно скрин: ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2011, 12:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Все коммерческие проекты имеют тенденцию к неоправданному усложнению... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2011, 12:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А действительно проекты и методологии требуют такого изощренного управления требованиями, что необходим DOORS и иже с ним? E300 и выше (по Коуберну)? Все-таки, зачастую вполне достаточно какого-нибудь Confluence с всевозможными плагинами - и я видел кучу проектов, вполне себе реализованных именно на таком уровне. Очень интересно, какие проекты реально требуют CaliberRM или DOORS или RequsitePro. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2011, 00:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Может быть Google? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2011, 12:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DPH3А действительно проекты и методологии требуют такого изощренного управления требованиями, что необходим DOORS и иже с ним? E300 и выше (по Коуберну)? Все-таки, зачастую вполне достаточно какого-нибудь Confluence с всевозможными плагинами - и я видел кучу проектов, вполне себе реализованных именно на таком уровне. Очень интересно, какие проекты реально требуют CaliberRM или DOORS или RequsitePro. Для того, чтобы ответить на эти вопросы, необходимо понять ключевые особенности систем управления требованиями. В чем суть-то? Что дают такие системы как DOORS, RequisitePro, 3SL Cradle? Первое , единица управления - требование, item, элемент описания системы. Т.е. не документ. Второе , возможность указания связей между элементами (нетипизированных и без атрибутов в Requisite, типизированных и с атрибутами в Cradle, в DOORS - не помню). Третье , возможность построения выборок в различных представлениях (матрицы трассировки и другие, в зависимости от возможностей системы) Четвертое , функции по отслеживанию изменений, основанные на трассировке. Т.е. если что-то изменилось, то далее система, например, подсвечивает все элементы, связанные с измененным как подозреваемые на изменение. Это некоторый базовый набор функций. Что он дает при грамотной реализации? Прежде всего - контроль ошибок проектирования! Если заложить правильную модель (а системы типа DOORS, 3SL Cradle, Requisite pro это системы со свободной моделью, тогда как Caliber нет), то можно настроить такие выборки, которые будут показывать ошибки проектирования. Второе, что может дать система такого рода - сокращение времени и повышение точности формирования оценки изменений (change estimation, impact analysis). Кому это выгодно? Естественно, чем крупнее система и чем больше заказчиков, тем выгоднее внедрение таких систем как 3SL Cradle, DOORS. (Про Requisite pro здесь не забыто. Для крупных проектов он не подходит, на эту тему есть хорошие статьи в интернете, описывающие практический опыт, если кому интересно) Чем крупнее система, тем дороже ошибки проектирования и тем приятнее обнаружить их на ранних этапах проектирования или не допустить вовсе. Чем больше заказчиков, тем больше запросов на изменение от них (change request), тем больше уходит времени на то, чтобы оценить влияние каждого запроса на систему (change estimation), оценить возможность реализации, сроки, стоимость. А заказчики хотят получать такую реакцию довольно быстро, особенно, если запрос связан с ошибкой. Так вот системы управления требованиями позволяют, при грамотном внедрении, значительно сократить время ответа заказчику и точность этого ответа. Что, конечно, очень важно. Выгодно ли внедрение таких систем в небольших компаниях? А почему нет? У небольшой компании могут быть весьма крупные и сложные проекты, где ошибки могут также дорого стоить. При этом тренироваться и обкатывать систему, конечно, лучше на небольших проектах. Поэтому если компания пока небольшая и проекты небольшие, то может быть самое время начать разрабатывать эффективную технологию проектирования и управления требованиями, чтобы своевременно поддержать планируемый рост и не началась как говорят врачи - юношеская вегетососудистая дистония (кто-то из врачей говорил, что это когда организм растет, а сосуды (читай транспорт, коммуникации и питание) не поспевают). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2012, 19:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
в предыдущем посте пропущено слово в месте: pmle значительно сократить время ответа заказчику и повысить точность этого ответа. Что, конечно, очень важно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2012, 20:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pmleЧто он дает при грамотной реализации? Прежде всего - контроль ошибок проектирования! Если заложить правильную модель (а системы типа DOORS, 3SL Cradle, Requisite pro это системы со свободной моделью, тогда как Caliber нет), то можно настроить такие выборки, которые будут показывать ошибки проектирования. Э, а тут, если не сложно, поподробнее. Какие выборки могут показать ошибку проектирования? Как вообще связано проектирование с системой управления требованиями? Или мы вводим и требования (со всеми связями), и проект, и реализацию - и все внутри одной системы? Второе, что может дать система такого рода - сокращение времени и повышение точности формирования оценки изменений (change estimation, impact analysis). Опять-таки, а каким образом, за счет чего? Я хорошо понимаю, как правильное проектирование позволяет увеличивать точность. Я понимаю, как история проекта позволяет увеличивать точность. А вот как DOORS этому помогает? Естественно, чем крупнее система и чем больше заказчиков, тем выгоднее внедрение таких систем как 3SL Cradle, DOORS. А с какого класса систем это вообще становится выгодно? Не стоит забывать, что полное и формальное управление требованиями - офигенно дорогой процесс. Для проектов до D100 (по моему опыту) - сравним со всем проектированием и разработкой. Т.е. дешевле сделать еще один проект, нежели внедрять полноценный Requirement Managment. Ну а проектов больше D100 я как-то в жизни и не видел (не говоря уж про участие) - и очень интересно узнать, а какие они... Где реально применяются сложные системы, где они применяются по делу? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2012, 01:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DPH3, отвечаю на Ваши вопросы и заранее извиняюсь за длинный ответ, поскольку в данной области плохо устоявшаяся терминология, приходится уделять время деталям, существенным для установления одинакового понимания. А. Как связано проектирование с системой управления требованиями? Или мы вводим и требования (со всеми связями), и проект, и реализацию - и все внутри одной системы? 1. Процесс проектирования есть логическое продолжение процесса сбора и разработки требований. Требования - те же проектные решения, проектные решения - те же требования к системе. Проектные решения также могут называться производными требованиями (derived requirements). Формально, требование - это высказывание о системе, определяющее ее свойства. Тоже самое можно сказать и о проектных решениях. Способы классификации требований и производных решений оставим методологиям проектирования. По форме требования могут быть выражены в виде простых высказываний или моделей (сводится к высказываниям). 2. Система управления требованиями - плохое название для современного класса этих систем. Так сложилось исторически и это часто вводит в заблуждение. Действительно, одна из подгрупп данного класса систем вводит вполне определенную типизацию требований (например, Caliber) и соответственно управлять чем-то другим в рамках данных систем проблематично. Другая же группа разработчиков пошла по более эффективному пути - предоставила свободу выбора - хотите требования, хотите баги, хотите риски и т.д. (посмотрите альбом моделей трассировки требований , по нему наглядно видно сколь разнообразны категории, используемые при управлении "требованиями"). При этом механизмы управления универсальны(см. предыдущий ответ в этой теме). Есть компании, которые,например, на базе 3SL Cradle строят систему управления рисками. Преимущество таким систем с открытой моделью, конечно, в том, что можно организовать сквозную трассировку - оценивать покрытие требований тестами, функциональных спецификаций - багами, стейкхолдеров юзкейсами и т.д.. Полет фантазии в этом направлении ограничивается применяемыми методологиями, технологиями и мировоззрением участников процесса. Конечно, хранить, например, код в данных системах не эффективно, а вот проектирование и ввод структуры модулей и определение связей с исходными и производными требованиям - задача, результат которой весьма ценен. При изменении требования мы можем быстро увидеть с какими модулями они связаны. Когда требований два и модулей два - конечно это не надо, но я думаю при картине 50 на 50 это уже существенно облегчит процесс управления изменениями, а если разработкой системы занимаются несколько групп...На одних совещаниях можно круто сэкономить. Автоматизированные тесты ПО также хранятся в специализированных системах, но данные о них могут быть легко импортированы и использованы для трассировки. Тесты на сами требования могут разрабатываться непосредственно в системе управления требованиями и связываться с соответствующими требованиями. 3. Таким образом, мы вводим в системы не "требования, проект, реализацию", а исходные требования, производные требования - текстовые или графические спецификации и модели реализации (например, физическую архитектуру). Если Вы это имели ввиду, то тогда совершенно правы. В Requisite графические модели не вводятся, там эти функции разделены с Rose. В 3SL Cradle пять лет назад это тоже было реализовано двумя подсистемами, но потом они их объединили и уже давно можно делать сквозную трассировку к элементам диаграмм (UML и др.). Например, у нас студенты в рамках курса "Инженерная графика" делали интересное задание - на первом этапе они должны были восстановить чертежи каждой детали сложного узла (с использованием Автокада или Компаса), а на втором этапе они должны быть в 3SL Cradle: 1. Описать структуру системы (узла), к элементам приложить чертежи и JPEG эскизов. 2. Разработать IDEF0 диаграммы процесса сборки данного узла, (пользуясь функциями автоматической проверки диаграмм - контроль ошибок проектирования). 3. Каждый функциональный блок IDEF0 описать по схеме Use Case. 4. Дать определение каждому потоку. 5. Оттрассировать каждый поток к элементам системы. Тем самым они показывали, что у них все элементы узла учтены в процессе сборки. (контроль ошибок проектирования). 6. Автоматически сгенерить отчет, который являлся фактически профессиональной инструкцией по сборке. (Читай ТЗ) Получилось здорово. В. Я хорошо понимаю, как правильное проектирование позволяет увеличивать точность. Я понимаю, как история проекта позволяет увеличивать точность. А вот как DOORS этому помогает? С повышением точности формирования оценки изменений - все просто. Если у Вас есть кипа документации, к тому же неполной, и масса аналитиков по разным отделам, т.е. знания о системе распределены, неполны, неоднозначны и недоступны в нужный момент времени (кто-то на больничном, кто-то у заказчика, кто-то в отпуске, кто-то просто забыл что и как реализовано), то внедрение таких систем позволяет сконцентировать знания в одном месте (более того происходит своеобразная их формализация), что естественным образом повышает точность любых выводов на данной системе знаний (Да, конечно, ее нужно поддерживать, это затраты, расчет окупаемости и т.п., но сейчас не об этом). Точнее знания о системе - точнее оценка изменений. С. А с какого класса систем это вообще становится выгодно? Не стоит забывать, что полное и формальное управление требованиями - офигенно дорогой процесс. Для проектов до D100 (по моему опыту) - сравним со всем проектированием и разработкой. Т.е. дешевле сделать еще один проект, нежели внедрять полноценный Requirement Managment. Если я правильно понимаю, то Вы говорите о проектах - "сдал и забыл", т.е. без эволюционного сопровождения. Чтобы быстро ответить на этот вопрос могу предложить аналогию - если кто-то всю жизнь выполнял резьбу по дереву перочинным ножом, то ему проще сделать еще пару работ, чем учиться работать резцами и другим специализированным инструментом. Но новый инструмент, помимо повышения производительности, часто дает и новое видение, позволяющее развивающемуся специалисту выйти на новый уровень. Если же говорить о проектах с эволюционным сопровождением - систему разработали и годами ее развиваем по требованиям разных заказчиков, устраняем ошибки, вводим новые решения, то здесь, эффект наиболее очевиден. Конечно, если технологи придумают увесистую модели трассировки, такую, что проще переписать всю систему, чем поддерживать ее модель, то это нецелесообразно. Но это уже зависит от профессионализма тех кто этим занимается. Аналогично, можно долго писать качественные детальные спецификации на ПО, делать прототипы, но так и не дойти до разработки. В. Какие выборки могут показать ошибку проектирования? Некоторые примеры были по тексту. Еще пример, одна из ярких ошибок проектирования - когда забыли реализовать требование. В системе управления требованиями это легко отследить по отсутствию связей требования с другими артефактами, например, функциональной спецификацией. Далее зависит от выбранной модели трассировки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.03.2012, 21:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
информация о конкурсе по системам управления требованиями http://www.uml2.ru/forum/index.php?topic=5099.msg33227;topicseen#new ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2012, 16:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
последняя информация здесь http://saturs.ru/cradle/req-a.html ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2012, 09:59 |
|
|
start [/forum/search_topic.php?author=nagok&author_mode=last_posts&do_search=1]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
14ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
15ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |