powered by simpleCommunicator - 2.0.53     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / таблица или форма ввода?
94 сообщений из 94, показаны все 4 страниц
таблица или форма ввода?
Фотография stells2
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Добрый день.
Столкнулся с проблемкой.. Разрабатывается ИС которая содержит несколько АРМ, ИС работает с БД. АРМы естественно что-то с этими данными делают.
Сегодня возник с программистом довольно жаркий спор по поводу интерфейса. Каюсь, сам виноват что не проработал этот момент в ТЗ.
Суть вопроса: есть форма с табличным представлением данных (по сути, это и весь АРМ….). Программист тупо эту форму и реализовал как просмотр так и редактирование, т.е. идет работа с гридом (таблицей/данными) напрямую.. Когда я указал что это не есть хорошо и надо добавить форму ввода, в ответ получил:
1. Я сделал как у них в журнале, как они привыкли ( в смысле пользователи работающие с бумажным журналом)
2. Нигде не встречал стандартов, описаний, рекомендаций и т.д. что это не есть хорошо..

Убедить не получилось. Вопрос казалось бы ясный и спорить тут не с чем, но вот человек попросил дать ссылку хоть одну, где бы это затрагивалось.. Я порылся, не нашел..
Если не затруднит, дайте ссылки по этой тематике.. Или, ели не коммерческая тайна, то может на рабочий документ регламентирующий интерфейс пользователя АРМ по работе с БД..
------------
...
Рейтинг: 0 / 0
таблица или форма ввода?
Naf
Участник
Зачастую работать с таблицей просто неудобно, особенно когда данных много, есть зависимые записи. Например поступления товаров состоит из 2 таблиц: документы поступления, номенклатура.
Есть форма с таблицей журнала, по 2-клику открывается форма отдельной записи-документа. В ней поля документа: номер, дата, поставщик, договор и т.д..
В ней же таблица (редактируемая напрямую) детальных записей данного документа - номенклатура, количество, цена, сумма, НДС и т.д..
С уважением, Naf
...
таблица или форма ввода?
П-Л
Участник
stells2Суть вопроса: есть форма с табличным представлением данных (по сути, это и весь АРМ….). Программист тупо эту форму и реализовал как просмотр так и редактирование, т.е. идет работа с гридом (таблицей/данными) напрямую.
Убого. Неужели ваша модель данных (бизнес-объекта) столь проста, что позволяет втиснуть себя всю в одну плоскую таблицу ?
...
таблица или форма ввода?
Фотография Ramin Hashimzade
Участник
интересно как все в одной сделали? это же не кофе нескафе 3 в одном )
...
таблица или форма ввода?
Фотография iscrafm
Участник
stells2Я сделал как у них в журнале, как они привыкли ( в смысле пользователи работающие с бумажным журналом)

вполне резонно он Вам ответил.
...
таблица или форма ввода?
dorian grey
Участник
Таблица удобна для обработки данных (поиск, объединение, фильтры, замена).
Форма удобна при вводе данных.
Поэтому лучше, чтобы было и то и другое.
...
таблица или форма ввода?
trdm
Участник
Гоните нафиг, такого специалиста. Если он с вами спорит, а не находит точки соприкосновения.
это не есть нормальная форма взаимоотношения заказчика и исполнителя.
А таблички и без него в ексиле можно вести.

вкусите множество сексуальных наслаждений с нашей новой платформой... (с) 1С. Ну вы поняли...
...
таблица или форма ввода?
Фотография stells2
Участник
П-Лstells2Суть вопроса: есть форма с табличным представлением данных (по сути, это и весь АРМ….). Программист тупо эту форму и реализовал как просмотр так и редактирование, т.е. идет работа с гридом (таблицей/данными) напрямую.
Убого. Неужели ваша модель данных (бизнес-объекта) столь проста, что позволяет втиснуть себя всю в одну плоскую таблицу ?
Эх.. ребята... Насколько проста модель если в ней более 300 таблиц и реализована большая часть логики средствами СУБД...
Суть не в том. Это одно из многих, маааленькое АРМ с немногими функциями, в модели ей отведено десяток таблиц (продуктив есно, НСИ в расчет не берется). И суть АРМа в простом учете прихода расхода металлолома (финансы отсутствуют).
В общем, меня больше интересовало не правильно это или нет (вот так, на живую с табличной формой работать пользователю) :), ибо насчет правильности можно долго спорить и я считаю вполне правильным разделять представление от редактирования/ввода данных.
Я просил, если кого не затруднит, дать ссылку(и) на книги, стандарты и т.д. где бы сей момент был озвучен (впрочем и подход проектирования GUI в целом и в контексте работы с БД в частности). Причем, я не прошу "дайте мне документ подтверждающий мою правоту".. :) Нет, но вот поискал и не нашел хоть что-то, а говорить от себя.. ну не все верят на слово. Да и не плохо бы, что бы программисты хоть немного подтянулись в этом вопросе (с образованием и с опытом хреново).
Если не сложно, и вдруг у кого то есть на примете название, ссылка и т.д. – буду признателен.
...
таблица или форма ввода?
Фотография stells2
Участник
trdmГоните нафиг, такого специалиста. Если он с вами спорит, а не находит точки соприкосновения.
это не есть нормальная форма взаимоотношения заказчика и исполнителя.
вкусите множество сексуальных наслаждений с нашей новой платформой... (с) 1С. Ну вы поняли...
:( Увы, я не заказчик.. и гнать то не выход - самому чтоли писать?
...
таблица или форма ввода?
egorych
Участник
dorian greyФорма удобна при вводе данных.это не правда. Наличие дополнительной формы ввода замедляет работу пользователя и отвлекает его от решения непосредственной бизнес-задачи на вспоминание правил работы с этой формой и загромождает экран дополнительными окнами, скрывая под собой рабочий контекст. Поэтому формы стоит использовать только в тех случаях, когда нет возможности без них обойтись, как для случаев, которые описывал Naf
...
таблица или форма ввода?
egorych
Участник
stells21. В общем, меня больше интересовало не правильно это или нет (вот так, на живую с табличной формой работать пользователю) :)
2. Я просил, если кого не затруднит, дать ссылку(и) на книги, стандарты и т.д. где бы сей момент был озвучен (впрочем и подход проектирования GUI в целом и в контексте работы с БД в частности). ... Нет, но вот поискал и не нашел хоть что-то, именно потому что запретительный подход к непосредственному вводу данных в таблицу пользователем верен, скажем, отнюдь не всегда, вы и не нашли ссылок, книг и стандартов, подтверждающих его )))
...
таблица или форма ввода?
Фотография stells2
Участник
egorychзапретительный подход к непосредственному вводу данных в таблицу пользователем верен, скажем, отнюдь не всегда, вы и не нашли ссылок, книг и стандартов, подтверждающих его )))
Совершенно согласен - все в меру и к месту. Но, если есть "операция" фиксирования данных как операция рабочего места (не АРМ), и эти данные надо вводить в таблицу, в которой может быть допустим, нескольк млн. записей (понятно что используются процедуры и вьюшки и т.д.), то, я наверно склонюсь к решению что это должна быть именно форма ввода/коректировки данных. Ну и с другой стороны, чисто по эноргонимике.. Насколько в состоянии оператор объять мозгом массив хотя бы на 10 строк и 10 полей (это 1/4 формы)? При этом, это числовая информация...
Снижение ошибок ввода -
(например:И при этом, если этих операторов 2, один начал вводить и ему приспичило.. отлучился подощел второй и стал вводить свои данные.. и т.д.)
ну и т.д. в общем, если это табличка из 10 строк и данные статичны, то почему бы и не править в "живую".. Или я не прав?
...
таблица или форма ввода?
Фотография stells2
Участник
звиняюсь за очепятки..
...
таблица или форма ввода?
egorych
Участник
stells2,

количество записей в таблице никак не влияет на ввод данных в эту таблицу, это две разные задачи. Я смотрю на своих девочек из бухгалтерии, которые бодро вводят данные в Excel-файлы офигительных размеров как в глубину, так и в ширину, и знаю, что если их заставить вводить не напрямую в таблицу, а через форму, то начнётся вполне обоснованный вой.
снижение ошибок ввода, транзакционность этого ввода и прочее - задачи сложные, но решаемые, в общем-то. Форма ввода как раз удобнее для программиста, чем для пользователя, но ведь мы программы для пользователей пишем-таки, верно?
...
таблица или форма ввода?
Naf
Участник
egorychstells2,

количество записей в таблице никак не влияет на ввод данных в эту таблицу, это две разные задачи. Я смотрю на своих девочек из бухгалтерии, которые бодро вводят данные в Excel-файлы офигительных размеров как в глубину, так и в ширину, и знаю, что если их заставить вводить не напрямую в таблицу, а через форму, то начнётся вполне обоснованный вой.
снижение ошибок ввода, транзакционность этого ввода и прочее - задачи сложные, но решаемые, в общем-то. Форма ввода как раз удобнее для программиста, чем для пользователя, но ведь мы программы для пользователей пишем-таки, верно?вой у них начнется просто из-за того, что "не так как привыкли", а удобнее зачастую именно в форме, но это от ситуации зависит
...
таблица или форма ввода?
egorych
Участник
Naf,

рекомендую постоять с секундомером за спиной реального пользователя и проверить.
...
таблица или форма ввода?
_мод
Гость
stells21. Я сделал как у них в журнале, как они привыкли ( в смысле пользователи работающие с бумажным журналом)

Автоматизировать бумажный журнал ? Без вставки, удаления, корректировки и записи только последовательно ? Ну ну
...
таблица или форма ввода?
Naf
Участник
egorychNaf,

рекомендую постоять с секундомером за спиной реального пользователя и проверить.
Попробуйте поредактировать таким образом данные с подчиненными таблицами. Поверьте, форма не проиграет по скорости
Конкретно работа оператора вводящего заказы от покупателей с подчиненной таблицей Товары (Номенклатура, Количество)
...
таблица или форма ввода?
Фотография iscrafm
Участник
речь же не идет о подчиненных таблицах. Обычная журнальная форма ввода.
...
таблица или форма ввода?
П-Л
Участник
stells2Я просил, если кого не затруднит, дать ссылку(и) на книги, стандарты и т.д. где бы сей момент был озвучен (впрочем и подход проектирования GUI в целом и в контексте работы с БД в частности).Вряд ли вы где-то найдете такой документ. Но у многих есть свои сложившиеся практики. Например,

Преставление прикладных данных в трех типах форм
* експлорер/аутлукоподобные (дерево слева, данные текущего узла справа)
* плоскотабличный вид
* форма-карточка

Переходы от одного представления в другое с сохранением объекта (контекста)

Несколькошаговые мастера на этапе ввода сложных данных
...
таблица или форма ввода?
Сахават Юсифов
Участник
П-Л,

угу
...
таблица или форма ввода?
vill_ager
Гость
я использую в основном форму

форма позволяет сконцентрироваться на вводимой информации
кнопка для записи изменений - это плюс (я вешаю это же событие на PgDown)
кнопка для отказа от изменений - это плюс

можно набирать вслепую, не заботясь о том, в какой колонке курсор сейчас

и не будет разборок - кто бросил валенок на пульту управления :)

а табличный ввод - редко - для быстрого заполнения одного-двух столбцов во временных таблицах

программиста - убедить... или заставить
обоснованный вой теток - пройдет сам собой через пару недель (особенно если дать им нормальную систему, а не EXCEL-файл) :)
...
таблица или форма ввода?
П-Л
Участник
Сахават Юсифов,
Угу-угу...
...
таблица или форма ввода?
Сахават Юсифов
Участник
П-Л,

угу-угу-угу :):):)
...
таблица или форма ввода?
egorych
Участник
NafПопробуйте поредактировать таким образом данные с подчиненными таблицами. Поверьте, форма не проиграет по скорости не читатель?:
egorychПоэтому формы стоит использовать только в тех случаях, когда нет возможности без них обойтись, как для случаев, которые описывал Naf
...
таблица или форма ввода?
Сахават Юсифов
Участник
egorych,

все надо использовать "как сказал пользователь", а не наф какой-то
дай ему возможность выбрать самому и тебе станет легче :)
...
таблица или форма ввода?
Фотография Диез
Участник
stells2,

У вас данные наверняка не от балды вносятся в журнал, а на основании каких-то первичных документов.
А первичка - почти всегда - форма. Вот и попросите программиста продублировать форму первичного документа :)
...
таблица или форма ввода?
egorych
Участник
Сахават Юсифовegorych,

все надо использовать "как сказал пользователь", а не наф какой-то
дай ему возможность выбрать самому и тебе станет легче :)Сахават, так и я за то же ))) тоже не читатель? ;)

>> и тебе станет легче - мне то как раз легко, у топикстартера тяжесть ))
...
таблица или форма ввода?
aston
Участник
ТЗ должно содержать требования к интерфейсной части. Если без картинок, то хотя бы список форм \ элементов управления с описанием их поведения. Если оно их не содержит, то тогда на усмотрение программиста.

Его подход в приверженности единого стиля оправдан, если это не идет в ущерб скорости и качеству ввода \ анализа данных.

Подход с использованием ввода непосредственно в табличной части проще и понятней, потому как он естественнен для человека непрограммиста, но может зависеть от условий:
- функциональных - если суть действия состоит из одного и только одного тупого ввода данных без использования дополнительных информационных (во время ввода данных требуется вывести аналитическую информацию для принятия решения о вводимом значении) или сервисных операций над вводимыми даными (зависимые даные, перерасчеты и т. д.).
- уровня табличной части в модели данных - она должна быть последней или единственной, т.е. объекты, вводимые в табличной части должны содержать простые реквизиты, а не составные (типа вложенных коллекций).
- визуальных - количество колонок с размерами, достаточными чтобы вместить данные типовой длины, не приведет к появления горизонтального скролла (в оконных системах - на развернутой форме при рекомендуемом разработчиком минимальном разрешениии).
- технических - для обеспечения ввода непосредственно в табличную часть разработчик должен обладать элементом управления ("гридом") богатой функциональности (типа DevExpress и подобным).

Так меня когда то учили в ВУЗе. Еще под DOSовский софт типа FoxPro. Но с того времени имхо мало что изменилось по сути.
...
таблица или форма ввода?
Фотография stells2
Участник
_модstells21. Я сделал как у них в журнале, как они привыкли ( в смысле пользователи работающие с бумажным журналом)

Автоматизировать бумажный журнал ? Без вставки, удаления, корректировки и записи только последовательно ? Ну ну
:) Задачи конечно бывают разные... но не в этом случае. Но в общем, я крайне против перевода счетов на калькулятор. Тем более, это не переход со "старой" системы на "новую".. Это фактически новая, впервые создаваемая система. И потому, никто ни к чему не привык.
Есть простой принцип (ИМХО из опыта): Если программисты хреновые - грузим БД логикой по полной, оставляя программисту минимум напряжения мозга.. Иначе, база может быть проще.
У нас первый вариант :(
Конечно, первично - прототипом представления информации (и её ввода) является бумажный журнал. Но, если есть БД, и эта БД нормально организована то, понятно что существуют справочники, зависимости и т.д.
То, что есть в 1С не совсем табличная форма.. Хотя, и там как правило, используются формы.
Я согласен, что система, и приложения в частности, не должны усложняться.
Не хочу не кого задеть.. но честно говоря ERP система основанная на XLS файлах.. немного смущает :)
-------------------------
Как я и говорил, тема "форма или таблица" не так однозначна.. судя по постам :)
Я делаю вывод - международного или еще какого либо стандарта нет. Есть корпоративные, и знания (возможно убеждения) полученные в ВУЗах, курсах и опыте, а так же, различных не официальных источниках как то книги, чьи-то изыскания в этой области и рекомендации . Вот последнее меня и интересует.

В данном проекте я архитектор (аналитик, АБД, проектировщик, менеджер), просто фирма не софтверная а чистое производство (большое) и практики характерной для коллективной разработки ИС, где бы четко существовала иерархия (аналитики, проектировщики, постановщики, программисты , тестировщики и т.д) нет.
исключаю возгласы по поводу ERP.. Да, это не сравнится с брендами в этой области, да несколько упрощенная схема.. Но ERP характеризуется не качеством или сложностью а назначением и организацией.. Кризис, мать его.. вот и делаем .
Наверно, сложность возникает (и будут еще) в связи не совсем качественным ТЗ, не все там проработано.. Ресурсы ограничены, как людские так и по времени..
...
таблица или форма ввода?
П-Л
Участник
stells2Как я и говорил, тема "форма или таблица" не так однозначна.. судя по постам :)
Я делаю вывод - международного или еще какого либо стандарта нет. Есть корпоративные, и знания (возможно убеждения) полученные в ВУЗах, курсах и опыте , а так же, различных не официальных источниках как то книги, чьи-то изыскания в этой области и рекомендации .
stells2
В данном проекте я архитектор (аналитик, АБД, проектировщик, менеджер), просто фирма не софтверная а чистое производство (большое) и практики характерной для коллективной разработки ИС, где бы четко существовала иерархия (аналитики, проектировщики, постановщики, программисты , тестировщики и т.д) нет . Исключаю возгласы по поводу ERP. Да, это не сравнится с брендами в этой области, да несколько упрощенная схема.. Но ERP характеризуется не качеством или сложностью а назначением и организацией... Кризис, мать его... вот и делаем .
Наверно, сложность возникает (и будут еще) в связи не совсем качественным ТЗ, не все там проработано ... Ресурсы ограничены, как людские так и по времени...
Достаточно распростаненная ситуация.
...
таблица или форма ввода?
shrake
Гость
stells2,

Допускаю, что все таки есть некие стандарты по usability вновь разрабатываемых систем типа ERP.
Я занимаюсь внедрением, разработкой Navision. Имею достаточный опыт работы как в роли бизнес-аналитика, так и разработчика (разработка доп. модулей).
Применительно к NAvision есть отдельный документ NA GUI Guide, т.е. стандарт для графического интерфейса - принципы дизайна, формы, отчеты и т.п. Где, в частности, описывается в каких случаях рекомендуется (нужно) использовать ту или иную форму, как-то, карточка или WorkSheet (журнал).

Выдержка из руководства, применительно к использованию карточной формы:
...
A card form is a form where users can view one record at a time.
...
When to Use
...
Use a card form when it is convenient for the user to view and modify one record at a time, for example, when the number of fields in the source record is large.
...
Применительно к WorkSheet.
...
In the base application, for example, worksheet forms are used to view, modify and create journal entries.
...
On a worksheet form, the records are displayed in the order in which they were entered.
...
When to Use
Use a worksheet form when the records should be viewed in the order in which they were entered. For example, use a worksheet form to let the user enter journal entries.

Возможно, что ваш программист и прав...
К примеру, в Navision есть журнал оплат (worksheet form) поставщикам, т.е. реализован в виде табличной формы. Но... Также есть и карточные формы, где можно ввести точно такую же информацию - это Расходный кассовый ордер, платежное поручение.

В общем, надо понимать для чего и как используется ваш журнал, чтобы делать выводы о usability.
...
таблица или форма ввода?
egorych
Участник
stells2.. но честно говоря ERP система основанная на XLS файлах.. немного смущает :)тем не менее, такие существуют :) мне, например, платят за то, чтобы одна конкретно взятая такая система перестала существовать :)
ну и в каждой шутке, как известно, есть доля шутки. Если разработаете неудобную для пользователя систему, то через некоторое время с удивлением обнаружите, что у вас на предприятии такая Excel-based ERP сама-собой появилась, а вашу систему используют как неизбежное зло только в качестве хранилища никому не нужной информации. Вне зависимости от использованных стандартов, паттернов, бест-практикс и прочих умных слов ))
...
таблица или форма ввода?
Фотография stells2
Участник
Ребята, коллеги, меня не надо убеждать.. :)
Я совершенно с вами согласен.
И я не вчера закончил ВУЗ.. т.е. не настолько прямолинеен.
Имеется, как мне кажется достаточный, многолетний опыт программиста-разработчика.
И когда я планирую интерфейс, то естественно учитываются многие факторы, как то:
Функционал,
Удобство,
«интуитивность»,
Информативность
Минимизация нагрузки на оператора по вводу/корректировки данных
Цветовая схема
Расположение элементов
Минимизация возможных ошибок ввода/корректировки
«Привычность» (общепринятый GUI (на примере Windows), сложивщийся механизм работы пользователя (выполнение своих операций, возможно не автоматизированных).
Целевое назначение
Ну и т.д…..
хотя проще сказать можно: учитывается эргономика, функционал …. :)
И это все реализовать - отдельная головная боль.. Думаю, с этим наверно многие могут согласиться.
Но есть обратная сторона – когда все же требуется реализовать логику приложения…
А тут уж приходится искать компромисс, ну а кто сказал что сложный по сути продукт должен быть «для домохозяек»? (известного персонажа в расчет не берем).
И пожалуй, мне гораздо важней, как тут верно заметили, что бы система не была навязана и не доставляла мучений, что бы она была нужна и естественно заменила устаревшую технологию..
Это насчет как оно должно быть :) (а как бывает – все мы знаем).
Просто, садится и писать «стандарт» с нуля – нет времени. Вот и хотелось ознакомится с источниками.. Я не помню авторов, а так сам бы нашел.
...
таблица или форма ввода?
_мод
Гость
stells2чьи-то изыскания в этой области и рекомендации
Это можно. Простая таблица с небольшим числом столбцов - табличный ввод, commit/rollback после выхода из таблицы.
Все остальное - просмотр и поиск через таблицу, редактирование строго через форму, commit/rollback после выхода из формы.
...
таблица или форма ввода?
Фотография iscrafm
Участник
stells2,

побродите по ссылкам на этой странице . Скорее всего найдете ответы на свои вопросы. Мое имхо, проблема заключается не в том, как представить записи БД для редактирования или обзора, а в построении удобных и быстрых переходов между этими режимами. Мнения на этот счет разделились, поэтому выбирайте. Я, например, совершенно неприемлю редактирование записей БД в модальных формах, кто-то без этого не представляет работу с БД и т.д. и т.п. Почитайте, составьте табличку с плюсами и минусами разных подходов и выберите победителя.
...
таблица или форма ввода?
Фотография iscrafm
Участник
сорри, давно не заглядывал... некоторые ссылки оказывается уже не работают
...
таблица или форма ввода?
Фотография stells2
Участник
iscrafmstells2,
побродите по ссылкам ...
Спасибо, буду разбираться
...
таблица или форма ввода?
П-Л
Участник
iscrafmпроблема заключается не в том, как представить записи БД для редактирования или обзора, а в построении удобных и быстрых переходов между этими режимами.
Очень сильно согласен.

Добавлю, что помимо свободного режима перехода между связанными сущностями, в расчете на квалифицированных пользователй, для типовых случаев ввода приходится делать несколькошаговые мастера, облегчающие ввод сложной связанной информации для рядового персонала.
...
таблица или форма ввода?
Фотография Petro123
Участник
программист прав. Не надо усложнять там, где аналитик не может объяснить "зачем".
В общем случае разработка нетабличной формы дольше табличной.
- если функциональное рабочее место требует табличных данных
- если табличные данные влезают по вертикали \ горизонтали (т.к. есть ещё "вертикальные гриды")
- если зависимости между данными просты

то разработка нетабличной формы может говорить о закостенелости мЫшления постановщика задачи.
...
таблица или форма ввода?
Сахават Юсифов
Участник
_мод,

а если формы вложенные?
Коммит -роллбак не зависит ни от формы, ни от таблицы. Это другой уровень.
...
таблица или форма ввода?
egorych
Участник
Сахават ЮсифовКоммит -роллбак не зависит ни от формы, ни от таблицы. Это другой уровень.+1
...
таблица или форма ввода?
Фотография stells2
Участник
Petro123программист прав. Не надо усложнять там, где аналитик не может объяснить "зачем".
В общем случае разработка нетабличной формы дольше табличной.
- если функциональное рабочее место требует табличных данных
- если табличные данные влезают по вертикали \ горизонтали (т.к. есть ещё "вертикальные гриды")
- если зависимости между данными просты

то разработка нетабличной формы может говорить о закостенелости мЫшления постановщика задачи.
Вы не совсем правы.. :)
Аналитик не настаивает на форме и не отрицает таблицу..
В данном случае, табличная форма выполняет роль просмотра, т.к. в ней должны отображаться данные не тоько из одной таблицы а так же, отображаться данные полученные системной из внежних источником (контролеры). Следовательно, коль ввод и корректировка данных ведется посредством процедур (ну а как иначе в этом случае) то использовать форму ввода пожалуй единственный выход. К тому же, обеспечить минимизацию ошибок ввода можно. Ну и.. мы выносим операцию ввода/корректировки в отдельный функционал что и следует логике.
Простой пример:
Вы – напарник коллеги в смене, перед Вами рабочее место где на ¼ экрана сетка с массивом числовых данных, часть из них может обновиться автоматически.
Настал момент и надо ввести данные. Коллега начал вводить от отвлекся, отошел. Вам приспичило откорректировать другие данные – Вы начинаете редактировать «свои» данные, сохраняете. Да, система что-то там вроде как говорила.. А в это время, ваши данные ложатся «на стол» диспетчеру который должен принять решение. Решение основано на тех данных что предоставил ваш АРМ (точнее, тех данных, что возможно отредактированы или внесены вашим АРМом)…
Вопрос, насколько будет удобно работать за таким АРМом? К тому же, ввод/корректировка данных есть единичная операция, выполняемая пару раз в смену (не суть, но это не потоковый ввод). Просто, сегодня программист, за неимением опыта, еще не представляет тех нюансов с которыми столкнется, даже в плане программирования. Несмотря на то, что казалось бы табличная форма проще – это обманчиво. Так как требуется обеспечить контроль ввода, указания ошибки и т.д. Реализовать это в gride (C#) несколько сложней, чем в модальной форме.
В общем, понятно что можно сделать всё абсолютно.. и я не спорю. Можно сделать режим представления и редактирования как угодно, все зависит от квалификации программиста (и согласитесь, как следствие – человеко-часов).
Я так же не думаю, что стоит забывать или отказываться от «старых» систем, те технологии не ориентировались на монстрообразные компьютеры и полностью просчитывались исходя из требований «оператор-машина», и весьма не плохо проработанные. Все надо в меру… :)
...
таблица или форма ввода?
Фотография stells2
Участник
stells2
Я так же не думаю, что стоит забывать или отказываться от «старых» систем
следует читеть как что не стоит забывать
...
таблица или форма ввода?
Фотография Petro123
Участник
stells2
В данном случае, табличная форма выполняет роль просмотра, т.к. в ней должны отображаться данные не тоько из одной таблицы а так же, отображаться данные полученные системной из внежних источником (контролеры).

==== во взрослых БД этот вопрос решён (как сделать вьюху редактируемой). Клиент даже не заметит, что таблица-вьюха собрана из разных источников

Следовательно, коль ввод и корректировка данных ведется посредством процедур (ну а как иначе в этом случае) то использовать форму ввода пожалуй единственный выход.

==== не обязательно. См.выше.
Кроме того, при желании из таблицы тоже можно в обработчике события Recor отправлять на сервер вручную.

Т.е. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НЕ ЗАВИСИТ ОТ БИЗНЕС-ЛОГИКИ!

Простой пример:

======== пример, притянутый "за уши". Ключевой вопрос - напарник работает с массивом табличных данных или с одной записью? Что он контролирует? Какую инфу он обозревает? Часто ли он прыгает по записям?
Не надо забывать, что в табличной форме - сразу несколько записей.

К тому же, ввод/корректировка данных есть единичная операция, выполняемая пару раз в смену (не суть, но это не потоковый ввод).

========= всё равно, обоснований слишком мало для ненужной работы

Реализовать это в gride (C#) несколько сложней, чем в модальной форме.

= не верю

stells2
Все надо в меру… :)

"Сложнее всего в мире достигнуть простоты - это крайняя граница опыта и последнее усилие гения".
George Sand.
...
таблица или форма ввода?
Фотография Petro123
Участник
авторРеализовать это в gride (C#) несколько сложней, чем в модальной форме.
какое отношение Модальность имеет к сабжу?
"Модальное или немодальное окно" - отдельный большой вопрос.
...
таблица или форма ввода?
Фотография iscrafm
Участник
stells2,

судя по последним постам, Вам вообще для начала нужно поработать над архитектурой того, что пытаетесь сотворить. Как то все в кучу. Прорисуйте логику и выберите нормальное средство разработки для ее реализации. На ровном месте столько проблем...
...
таблица или форма ввода?
Фотография stells2
Участник
iscrafmstells2,
На ровном месте столько проблем...
да нет никаких проблем. :) Всё решилось само собой, и человек сам решил что форма ввода в данном случае более подходит.. Решилось как только приложение попало в "работу"..
Эх.. Глядя на посты (в том числе и мои), все о чем угодно только не по сути.. Видать это всегда так :)
---------------------------
немного заинтересовало "выбрать нормальную среду.." что имелось ввиду?
У нас нормальная среда - VS, система - asm/(c/c++ - *nix)/java. СУБД - Oracle.
Клиенты на C#. Или, имелось ввиду что-то иное? Нет, WEB технологии не используются.
...
таблица или форма ввода?
Фотография stells2
Участник
спасибо всем, приятно что столько людей готовы пообщаться... :)
...
таблица или форма ввода?
Фотография iscrafm
Участник
stells2немного заинтересовало "выбрать нормальную среду.." что имелось ввиду?

думал у Вас проблемы с реализацией нормальной работы в гриде. Если все разрешилось, то хорошо.
...
таблица или форма ввода?
Фотография stells2
Участник
iscrafm
думал у Вас проблемы с реализацией нормальной работы в гриде. Если все разрешилось, то хорошо.
Да есть немного.. к топику это конечно не относится..
Просто, я лично не большой специалист по C#.. На Delphi реализовать то, что порой "не так просто" делают коллеги на С# для меня легко.. Но, среда выбрана какой выбрана.. "Минус" в том, что половина людей в этом самом C# не доки.. Следовательно, человек пытается решить поставленную задачу обходя то, что надо бы сделать но что он пока не может.. :( отсюда и возможные "сложности"..
Я уж внес послабления - если человек способен более продуктивно реализовать на Delphi - то пусть это там и делает (просто, время оно почему то пролетает быстро). Но, люди всеже решили идти с боем (я о той части, которые имеют мало опыта в C#)... Может это и к лучшему...
...
таблица или форма ввода?
Фотография iscrafm
Участник
stells2,

если есть средства на оплату изысканий, то почему-бы и нет.
...
таблица или форма ввода?
_мод
Гость
Сахават Юсифова если формы вложенные?
Ессно после выхода из основной формы.
Сахават ЮсифовКоммит -роллбак не зависит ни от формы, ни от таблицы. Это другой уровень.
Еще как зависит - юзер должен понимать, когда его изменения будут зафиксированы.
...
таблица или форма ввода?
Фотография stells2
Участник
_мод
Еще как зависит - юзер должен понимать, когда его изменения будут зафиксированы.
+1
я сторонник того, что человек должен осознавать ЧТО он делает, тупо надоедать с меседжами "вы уверены..." конечно не стоит, но явно реализовать операцию как таковую наверно стоит.
если допустить, что оператор в банке делает проводку не посредством транзакционной формы, а виде редактирования сплошной таблицы.. ну пофик, туда мильёон, сюда.. ошиблась, блин..
...
таблица или форма ввода?
Фотография Petro123
Участник
stells2
транзакционной формы
вперые вижу это понятие
ЗЫ. Проводка в банке - это не ячейка. Это последствия проведения сложного составного Документа.

вы опять не от бизнеса идёте. У сложной БЛ не может быть табличной формы совсем по другим причинам.
Как говорится, когда количество перерастает в качество, форма-карточка или паспорт объекта появляется сам собой естественным путём.
...
таблица или форма ввода?
Егоров Александр
Участник
Petro123,

Суть, думаю, в том,что "табличные формы", они же "гриды", есть не более чем желание упростиь интерфейс. При этом не настолько противоестественное желание. Ибо "журнал документов", "справочник", любой список таблиц\сервисов\документов\элементов - суть талблица. Или взаимосвязанные таблицы\табличные функции\хранимки\сервисы. Для клиента оно так или иначе выглядит как таблица. То, что попытка редактирования одной строки таблицы одной таблицы приведет к открытию редактирования другого окна другой таблицы - это ли не тоже самое, что и открытие формы редактирования элемента? Вопрос, как это будет проще сделать в той или иной ситации, как это будет удобнее, и не более...
...
таблица или форма ввода?
Сахават Юсифов
Участник
_мод,

ситуация:
форма "а" вызывает фому "б", "б" -> "c" , а "c" вызыват "а"
че делать будем?
Форма не причем
Пользователь причем (МОЖЕТ инициировать транзакцию), а дальнейшее уже дело системы)
...
таблица или форма ввода?
Фотография stells2
Участник
Сахават Юсифов_мод,

ситуация:
че делать будем?
Форма не причем
Пользователь причем (МОЖЕТ инициировать транзакцию), а дальнейшее уже дело системы)
бить программиста. :)
---------------------
По поводу моего вопроса.. Суть в начинающем программисте и следовательно, разговор не совсем о том пошел.. В нормальной разработке сама концепция "форма | таблица" конечно штука спорная но принимается в соответствии с адекватной оценкой бизнес логики (по крайней мере, если что-то и не так, то профессиональное приложение это скрывает, или пытается скрыть). В случае с начинающим программистом, требуется иногда явно указать, в том числе, возможно на что-то "пока" наложить жесткое условие, пока он сам не разобрался. Я конечно малость не точен был, надо было явно указать на кого это рассчитано..
Потому, я и говорю "надо разделять представление от редактирования", именно с этой точки зрения.

Насчет "транзакционной формы".. согласен.. :) Но,
Petro123Проводка в банке - это не ячейка. Это последствия проведения сложного составного Документа.
Это и есть транзакция.. :) Таким образом, "транзакционная форма" (название явно не верное, согласен) есть ничто иное, как форма для выполнения совокупности операций по вводу/корректировке данных переводящих эти данные из одного состояния в другое обеспечивающая их целостность и не противоречивость.. (уф.. :) ).
Кстати этот "сложный составной" документ(ы) вполне нормально живет в виде таблицы и можно делать проводку так же изменяя на живую таблицы..:) (да бог с ним).
...
таблица или форма ввода?
Сахават Юсифов
Участник
stells2,

во блин еще один теоретик от сохи
да причем тут форма и транзакция?????
n чек могут ввести свои формы с разных мест, но пока машина состояний не даст разрешения транзакция просто не стартанет нафиг
...
таблица или форма ввода?
Сахават Юсифов
Участник
Любая БД - граф
любое изменение - изменения леса в графе, вес лес должен быть заключен в транзакцию (так как деревя в лесу могут иметь общие узлы)
так что ни форма, не пользователь тут не причем
...
таблица или форма ввода?
Фотография stells2
Участник
Сахават ЮсифовЛюбая БД - граф
любое изменение - изменения леса в графе, вес лес должен быть заключен в транзакцию (так как деревя в лесу могут иметь общие узлы)
так что ни форма, не пользователь тут не причем
форма не причем.. это только форма :) к БД отношния никакого.
А вот смысл..ну очень грубо:
1. открыть форму (бд пока не трогаем, ну или если и трогаем, тоды открываем транзакцию)
2. пока мы в этой форме, реальные данные никуда не уходят
3. закрываем форму - делаем проверку (если работали с "живыми" данными, скорей всего проверки уже были сделаны). На всякий случай интересуемся, сохранить ли эту лажу?
4. закрываем форму, форма закрыта по IDOK, следовательно, можно фиксировать транзакцию (если она была открыта, иначе открываем.. например вызвав процедуру или еще что).
5. Все, обновляем свои данные и видим результат работы.

Что мы сделали? надо пояснять?

Млин, ну в самом деле, топик был о другом, или растояние так путает всё? :) Чегож на пустом месте то разводить...
...
таблица или форма ввода?
_мод
Гость
Сахават Юсифовситуация:
че делать будем?

Элементарно
commit при выходе из первой "а"
...
таблица или форма ввода?
Сахават Юсифов
Участник
_мод,

блиин, не донес мысль
а если параллельно открыты несколько форм (МДИ), с пересекающимися данными
...
таблица или форма ввода?
Фотография Petro123
Участник
Сахават Юсифов_мод,

блиин, не донес мысль
а если параллельно открыты несколько форм (МДИ), с пересекающимися данными
ссылку на ADOConnection передавай в формы, и ходи хоть сто раз кругами
...
таблица или форма ввода?
Сахават Юсифов
Участник
Petro123,

АДО коннекшн вроде граф изменений не строит и порядок команд обновления не устанавливает?
Или я ошибаюсь?
...
таблица или форма ввода?
Фотография Petro123
Участник
Сахават ЮсифовPetro123,

АДО коннекшн вроде граф изменений не строит и порядок команд обновления не устанавливает?
Или я ошибаюсь?
мне сложно понять твой вопрос (про "леса" и т.д.).
Если по простому, то всё в руках разработчика, т.к. БД не видит формы клиента. Ему приходят последовательности команд (в приложении без потоков).
- по кругу не даёт ходить аналитик и архитектор, иначе программу не купят.
Вон, на озоне была такая многоходовая операция по покупке книги, что пришлось ввести функционал: "купи товар за 2 клика".
- не давать ходить можно вводя модальные окна и коммит (как сказал _mod)
...
таблица или форма ввода?
Сахават Юсифов
Участник
Petro123,

НЕ ДАВАТЬ и так ясно, но мы то говорим вообще, а не о частных задачах.
У нас допустим есть 2 режима работы интерфейса.
1. Навигационный - пользователь (это как раз аналитик) может пройти по всей связям БД вдоль и поперек (фиьтруя, агрегируюя и т.д.) (путь по желанию сохраняется и в следующий раз нужная информация генерируется по сохраненному пути)
2. Бизнес объекты (это настроенные архитектором срезы графа связей ( это просто частный случай первого пункта).

Никто не знает какие формы будут генерироваться, в любой момент кто-то может убрать связь, добавить сущность и т.д.
...
таблица или форма ввода?
Фотография Petro123
Участник
Сахават Юсифов
НЕ ДАВАТЬ и так ясно, но мы то говорим вообще, а не о частных задачах.

==== зачем генерировать навигационную форму, если всё равно в частности будет - НЕ ДАВАТЬ? Я имею ввиду у заказчика?

==== 2 пункта выше это Админский интерфейс (где хочу - там хожу). Заказчика он интересует в последнюю очередь

Никто не знает какие формы будут генерироваться, в любой момент кто-то может убрать связь, добавить сущность и т.д.

======= утопия imho
...
таблица или форма ввода?
Фотография stells2
Участник
Сахават Юсифов
1. Навигационный - пользователь(это как раз аналитик)

Это Вы сейчас о чем? с каких это пор, пользователь стал аналитиком? Эксперт предметной области - может быть. (или, Вы имели ввиду "аналитик" - например экономист, который является обычным пользователем системы?)
Сахават Юсифов
может пройти по всей связям БД вдоль и поперек (фиьтруя, агрегируюя и т.д.) (путь по желанию сохраняется и в следующий раз нужная информация генерируется по сохраненному пути)

Опять не улавливаю Вашу мысль. Какие пути надо запоминать для, скажем оператора ОТК сидящего за АРМ и контролирующего точность исполнения техпроцесса установками? Ну или кладовщик на складе, у которого весьма четкий и ограниченный набор функций по вводу/корректировке данных...
Сахават Юсифов
2. Бизнес объекты (это настроенные архитектором срезы графа связей ( это просто частный случай первого пункта).
умно.. :) не с первого раза далось прочесть.. наверно имелось ввиду - бизнес-логика.. Ибо, объекты не могут представлять собой связи.
Сахават Юсифов
------------
Я так понял, это совсем в общем, просто глобально в целом... :)

PS: сложно мне, неучу, осилить Ваши оперирование лесами, графами, деревьями, срезами и т.д в контексте РСУБД (и даже ОРСУБД) & проектированием GUI & темой топика.
...
таблица или форма ввода?
Фотография stells2
Участник
stells2 умно.. :) не с первого раза далось прочесть.. наверно имелось ввиду - бизнес-логика.. Ибо, объекты не могут представлять собой связи.

всё, понял о чем Вы..
...
таблица или форма ввода?
SeVa
Участник
stells2stells2 умно.. :) не с первого раза далось прочесть.. наверно имелось ввиду - бизнес-логика.. Ибо, объекты не могут представлять собой связи.

всё, понял о чем Вы..
Все просто.У Сахавата бизнес-логика,предстваление и модель - Змей Горыныч о трех головах,но с одним туловищем
...
таблица или форма ввода?
SeVa
Участник
Одним словом - сказка воплощенная в жизнь
...
таблица или форма ввода?
_мод
Гость
Сахават Юсифова если параллельно открыты несколько форм (МДИ), с пересекающимися данными
Тут кто первый
...
таблица или форма ввода?
_мод
Гость
Сахават ЮсифовНикто не знает какие формы будут генерироваться, в любой момент кто-то может убрать связь, добавить сущность и т.д.
Это правильно, но все должно работать в рамках некоей модели поведения. Вот она и определяет моменты истины.
...
таблица или форма ввода?
Сахават Юсифов
Участник
stells2,

все в мире объекты
связи тоже
...
таблица или форма ввода?
Сахават Юсифов
Участник
А любая БД хоть Р хоть !Р есть граф
...
таблица или форма ввода?
Сахават Юсифов
Участник
_мод,

ну вобщем щоб кота за хвост долго не таскать
я встроил фигню, которая анализирует граф изменений, если этот граф можно привеси в упорядоченный пакет команд обновлений ( с учетом целостности исходя из метаданных скл сервера (требования самого фреймворка анализируются при валидации объекта, то есть до момента построения графа изменений), то этот пакет обрамляется транзакционной скобкой и посылается на сервер.
...
таблица или форма ввода?
Фотография Petro123
Участник
Сахават Юсифовstells2,

все в мире объекты
связи тоже
круто ! Очень глобально!

Тем не менее любая модель реального мира есть ограничения, т.к это всего лиш модель.
...
таблица или форма ввода?
Фотография stells2
Участник
Сахават Юсифов
все в мире объекты
связи тоже
Давно лежит объект кирпич на въезде во двор.. Спотыкаются все, а он лежит.. Ну никакой логики у народа :) Его бы повесить в арке, глядишь и грузовики может не стали бы заезжать… Логично вроде, но бизнес ГАИ диктует иное – нужен знак, и кирпич этот красный (обычный), этот объект, не катит.. Вот и выходит, что кирпич (объект) этот, к бизнесу и логике ну никакого отношения.. Убрать его – логично, но бизнеса нет.. А вот повесить знак «Въезд запрещен» - это уже чистый бизнес для некоторых.. Только.. причем тут объект кирпич?
PS: это так, о мухах, повидле и той суете что создают эти объекты…
-------------------------
Создать хранилище, оптимальное конечно не просто.. Но это только статичные данные. А вот бизнес-логика, её накрутить можно как угодно..
Возьмем пару-тройку таблиц: сведения о людях (человеке). Данные то одни, да вот смотря для кого эту базу будем использовать... Для паспортного стола одно, для отдела кадров иное..
Вот и получается, ничего вроде в базе не меняли, а приложения совершенно разные... :) И для кадровика и для паспортиста нужна карточная форма.. А вот для продавца магазина нет.. ему достаточно в табличном виде показать набор покупателей, что бы выбрать код покупателя…
Графы и т.д. штука хорошая.. Но ИМХО, не стало бы этот как в том анекдоте про Чапаева и Петьку.. где Петька готов был все свести к х…м ))
...
таблица или форма ввода?
Сахават Юсифов
Участник
stells2,

из твоих типов (таблиц) и множества их связей (что дает граф :)) вырезаются разные подграфы (макротипы - бизнес объекты), при этом указывется какие методы базовых типов унаследуются, и какие дописать
вот и вся твоя программа
...
таблица или форма ввода?
Фотография stells2
Участник
Сахават Юсифовstells2,
и множества их связей (что дает граф :)) вырезаются разные подграфы (макротипы - бизнес объекты), при этом указывется какие методы базовых типов унаследуются, и какие дописать
вот и вся твоя программа
Во первых, графы бываю разные. Во вторых, далеко не факт что связи физичиски есть (как пример - справочники, далеко невсегда есть прямая связь между ними и продуктивом).
Выстроить дерево - задача нормализации, а реализовать систему - задача практики (читай - денормализации) :).
...
таблица или форма ввода?
Сахават Юсифов
Участник
stells2,

не въезжаешь что то
вот ВСЕ связи
...
таблица или форма ввода?
Сахават Юсифов
Участник
а вот нужный срез (срезов может быть много)
...
таблица или форма ввода?
Сахават Юсифов
Участник
Вот форма сгенерированная для этого макротипа
...
таблица или форма ввода?
Сахават Юсифов
Участник
вот если надо редактировать НЕ в гриде (авто конечно)
...
таблица или форма ввода?
Сахават Юсифов
Участник
Эту форму пользователь может переделать допустим вот так
...
таблица или форма ввода?
Сахават Юсифов
Участник
так что графы вещь хорошая
...
таблица или форма ввода?
trdm
Участник
мне одному плохо стало пот этого скина с сердечками?
муть какая-то, не учетка, а прямо нтим-софт...

...
таблица или форма ввода?
Сахават Юсифов
Участник
trdm,

пуговицы не мои, не фиг критиковать
...
таблица или форма ввода?
Сахават Юсифов
Участник
на сурьезный скин и успокойся
...
таблица или форма ввода?
Фотография stells2
Участник
Сахават Юсифовstells2,
не въезжаешь что то
вот ВСЕ связи
У на с с Вами несколько различные понятия «связь»..
Связь (link, relation – что и лежит в основе реляционных СУБД) это те самые стрелочки что соединяют Ваши бизнес-объекты. И потому, «связь» не может быть объектом по определению. Это отношение с указанием направления и мощности (1:М, 1:1, М:М). Связь не является объектом но порождает логику (события, или точней, реакцию на события), отвечая на вопросы «что будет если я изменю это отношение», «если я удалю эти данные» и т.д. Её единственное назначение – выполнение (гарантирование) требований: целостность, не противоречивость и т.д. накладываемых на любую базу данных.
Насчет форм и т.д. – без комментариев… :)
...
таблица или форма ввода?
Фотография Невезучий
Участник
Может речь идет о брачных контрактах
...
таблица или форма ввода?
Сахават Юсифов
Участник
stells2,

сочувствую
...
Период между сообщениями больше года.
таблица или форма ввода?
ViPRos
Участник
GalaPДа и я сочувствую
...
94 сообщений из 94, показаны все 4 страниц
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / таблица или форма ввода?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр