powered by simpleCommunicator - 2.0.53     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Есть ли смысл писать еще одно коммерческое ПО для аптек?
174 сообщений из 174, показаны все 7 страниц
Есть ли смысл писать еще одно коммерческое ПО для аптек?
apt2013
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
...
Рейтинг: 0 / 0
apt2013
Гость
Имеется ввиду складской учет.
...
Злой Бобр
Участник
apt2013,

Если есть желание или есть клиент готовый платить - пиши. Но если возникает такой вопрос то скорей это будет очередная нетленка канувшая в лета.
...
PtVM
Участник
Злой Бобр,
У большинства аптек нет BI, сайтов и разных полезных сервисов. Учет у них есть.
...
Фотография skyANA
Участник
PtVMЗлой Бобр,
У большинства аптек нет BI, сайтов и разных полезных сервисов. Учет у них есть.И что?
...
ДжекНепотрошитель
Участник
apt2013Имеется ввиду складской учет.
А заинтересованный клиент имеется? Потому как "складской учет в аптеках" прекрасно решается конфигурацией 1С "Управление торговлей" и тому подобным утилиткам за ерундовые деньги, и подавляющее большиство аптек этим пользуется, и довольны.
...
t0lix
Участник
изобретение велосипеда

и сейчас не 90е-начало 00х. аптечный рынок крепко схвачен большими сетями. там свой серьёзный софт, интегрированный с корпоративными плюшками
т.е., даже если что-то написать, то потенциальных покупателей будет не так много, как кажется. т.е. идея не получит дальнейшего развития в виде постоянного роста числа клиентов и объёмов продаж
...
instant
Участник
t0lixизобретение велосипеда

и сейчас не 90е-начало 00х. аптечный рынок крепко схвачен большими сетями. там свой серьёзный софт, интегрированный с корпоративными плюшками
может у ТС есть "плюшка", которая этот "серьезный" софт подвинет
...
t0lix
Участник
ну это будет выглядеть, как если предложить этот свежеизобретённый велосипед вместо камаза, на котором корпорация уже лет 5 едет. причём, там иногда уже целая колонна камазов. например, сеть ригла связана с дистрибьютором протеком, тот связан с какими-то производителями, и т.д., связь на уровне справочников, систем отчётности, и так далее
и тут приходит вася пупкин с велосипедом
...
PtVM
Участник
У большинства аптек нет BI, сайтов и разных полезных сервисов. Учет у них есть.
skyANA,
И что?

Если что-то делать сейчас для аптек, то тут меньше конкурентов.
...
guest_20040621
Гость
> Если что-то делать сейчас для аптек, то тут меньше конкурентов.

Вы заблуждаетесь. Аптечный ритейл - это жёстко структурированный бизнес, ориентироваться на независимых представителей нет смысла в силу занимаемой ими доли рынка.

Нет принципиальной разницы в софте для обычного и аптечного ритейла. У аптечного есть особенности, но они не являются определяющими для учета. Нормальный софт для ритейла отсутствует как класс, одинце - не вариант. Но сможете ли вы предложить хорошее решение - вопрос.
...
t0lix
Участник
да не нужны им bi, сайты и сервисы
в большинстве аптек заведующие, по наблюдениям, ещё тётушки советского типа и они далеки от IT
т.е. сайт, допустим, может и востребован. но со стороны потребителя. самой аптеке он по барабану, кому надо - тот позвонит, или ногами дойдёт
складской программы, которая автоматически формирует заказ поставщику, хватает за глаза. но такое уже давно написано. кстати, склада, как такового, у аптек нет. полка - это и есть весь склад. они работают по дефектуре. т.е. видят, что товар заканчивается (видят глазами на полке, или в программе), и заказывают новую партию
прогнозы, оптимизация - это используется только в сетях, причём занимаются этим аналитики на уровне центрального офиса, куда сливаются данные
...
instant
Участник
t0lixну это будет выглядеть, как если предложить этот свежеизобретённый велосипед вместо камаза, на котором корпорация уже лет 5 едет. причём, там иногда уже целая колонна камазов. например, сеть ригла связана с дистрибьютором протеком, тот связан с какими-то производителями, и т.д., связь на уровне справочников, систем отчётности, и так далее
и тут приходит вася пупкин с велосипедом
если эта связь достигается путем затрат 1000руб ради 10руб прибыли, то она может выветрится в любой момент, как только придет этот самый "вася пупкин с велосипедом", который позволит 1000 руб, уменьшить до 5.
...
Фотография skyANA
Участник
PtVMУ большинства аптек нет BI, сайтов и разных полезных сервисов. Учет у них есть.
skyANA,
И что?

Если что-то делать сейчас для аптек, то тут меньше конкурентов.Прежде чем что-то делать, надо понять что конкретно, кому это нужно и кто будет платить.
А для этого надо помотаться хотя бы по Москве, пообщаться с нужными и заинтересованными людьми.

После этого отпадёт необходимость обсуждать подобные вопросы на форуме.
...
PtVM
Участник
guest_20040621,

>> Если что-то делать сейчас для аптек, то тут меньше конкурентов.

>Вы заблуждаетесь. Аптечный ритейл - это жёстко структурированный бизнес, ориентироваться на независимых представителей нет смысла в силу занимаемой ими доли рынка.

Я интересуюсь этой темой и у меня сложилось иное мнение. Кроме того с реальными инновациями можно/нужно идти и к тем кто в структуре. Я лично ходил и находил понимание.
...
PtVM
Участник
skyANA,
> Прежде чем что-то делать, надо понять что конкретно, кому это нужно и кто будет платить.
А для этого надо помотаться хотя бы по Москве, пообщаться с нужными и заинтересованными людьми.

ИМХО немного не так. Сначала надо понимать в чем твоя сила и верить в нее. Потом нужен работающий прототип. А уже с этим прототипом нужно идти общаться и за счет осмысления фидбэка понять, хватает ли твоей силы на внесение изменений в эту консервативную среду.
...
PtVM
Участник
t0lix,
> в большинстве аптек заведующие, по наблюдениям, ещё тётушки советского типа и они далеки от IT
Все что действительно - разумно и иначе. Они далеки не от благ ИТ, а от его геммороя. Предложите им разумную технологию, реально повышающую отдачу их бизнеса и станете их лучшими друзьями.
...
guest_20040621
Гость
> Я интересуюсь этой темой и у меня сложилось иное мнение.

Бросьте интересоваться и начните её изучать. Поверьте, вы заблуждаетесь.

> с реальными инновациями можно/нужно идти и к тем кто в структуре.

Это бессмысленное занятие. Вы делаете очень распространенную ошибку, полагая, что в России есть конкуренция и кто-то заинтересован в новациях. Посмотрите на структуру ВВП, - легко увидите, что отечественная экономика носит рентный характер.

> Я лично ходил и находил понимание.

Чего в избытке - так это понимания. Сколько угодно. Вот с баблом всё не так шоколадно, правда?
...
PtVM
Участник
guest_20040621,
>Бросьте интересоваться и начните её изучать.
У меня не хватает знаний сопоставить убыточность по публичным отчетам Аптечных сетей с отличными показателями знакомых мне частных аптек и сделать вывод аналогичный Вашему.

>отечественная экономика носит рентный характер.
Проясните пож, если есть досуг, как это влияет на то, какая из 2 аптек на одной улице будет больше зарабатывать ?

>Вот с баблом всё не так шоколадно, правда?
Я не просил финансирования, я приходил обсуждать темы, которые не требовали инвестиций "баблом", скорее организационных изменений. ТС не спрашивал пока, дадут ли ему деньги на разработку. ИМХО он спросил будут ли покупать готовый продукт.
...
guest_20040621
Гость
> как это влияет на то, какая из 2 аптек на одной улице будет больше зарабатывать ?

Вы неправильно сформулировали вопрос. Доход, оборот, рентабельность и пр. вторичны. Рыночные факторы не работают, успешность определяется другими критериями.

> Я не просил финансирования

А я и не пытался вас финансировать. Я просто показал, что вы вместо рациональных критериев используете эмоциональные или коммуникационные. Что, как вы понимаете, несколько разные вещи.
...
PtVM
Участник
guest_20040621,
> Доход, оборот, рентабельность и пр. вторичны. Рыночные факторы не работают,
Если между сегментами ( банковский сектор vs аптечный ритейл ) или формами ( гос. vs частный ) то это я понимаю. Если внутри аптечного ритейла, то не понимаю.

> Я просто показал, что вы вместо рациональных критериев используете эмоциональные или коммуникационные. Что, как вы понимаете, несколько разные вещи.

Я не понимаю противопоставления рационального эмоциональному и коммуникативному в бизнесе. Я даже подозреваю иногда вторичность "рационального бабла", особенно в условиях когда "рыночные факторы не работают".
...
guest_20040621
Гость
> Если внутри аптечного ритейла, то не понимаю.

Вы же говорили, что в теме?

> Я не понимаю противопоставления рационального эмоциональному и коммуникативному в бизнесе.

Боюсь, вы ещё много чего не понимаете. Интересоваться можно чем угодно. Это не то же самое, что платить.

Ваш бы задорный энтузиазм в мирных целях, - горы свернуть можно. Потратьте неделю на изучение предметной области, - буду рад, если от вашего оптимизма что-то останется.
...
PtVM
Участник
guest_20040621,
>>> Если внутри аптечного ритейла, то не понимаю.
>Вы же говорили, что в теме?
Sic. Не понимаю истинности Ваших утверждений.

>Интересоваться можно чем угодно. Это не то же самое, что платить.
Отнюдь. Вызвать интерес - пол дела. Тут достаточно услышать цену, которую готовы заплатить за продукт. Вторая часть - смочь утилизовать данный интерес в рамках услышанной цены. Тут и нужен прототип и просчитанный план его доведения до продукта.

>Потратьте неделю на изучение предметной области, - буду рад, если от вашего оптимизма что-то останется.

Я потратил больше. Оптимизма, что купят не убавилось. Но пока стоимость решения выше суммы выручки в разумный период планирования. Поэтому, в том числе и тут на форуме, ищу тех для кого трудоемкость решений может оказаться ниже средней по отрасли.
...
guest_20040621
Гость
> Sic. Не понимаю истинности Ваших утверждений.

Это нормально.

> Отнюдь. Вызвать интерес - пол дела.

Ну... что вам сказать? Научитесь полделом оплачивать свои счета - всё проще пареной репы.

> Я потратил больше.

Вижу, что вы потратили ваше время напрасно. Извините, но следующая порция ликбеза - на возмездной основе.
...
PtVM
Участник
guest_20040621,
>Извините, но следующая порция ликбеза - на возмездной основе.
Тут мне интересен только win-win. Данной конфигурации у нас с Вами не просматривается.
...
apt2013
Гость
Я конечна не проф. программист, но хочу ним стать и в данный момент получаю образование. Шесть лет работаю обычным оператором ПК в пгтшной коммунальной аптеке. За это время успели попробовать пару коммерческих ПО. Первая вообще была на фокспро 2.6 ну остальные две уже по серьезней. В нынешней программе есть и фарм. плюшки которые должны облегчить жизнь фармацевтам,но работают они криво. За эти криво работающие плюшки приходиться платить каждый месяц. Кстати у нас есть склад и учет ведем и на складе и в торговом зале. Появились идеи как можно было доработать эти плюшки чтобы они работали как надо. Хотелось бы как то еще использовать грядущие инновации в фармации .
...
instant
Участник
apt2013Первая вообще была на фокспро 2.6 ну остальные две уже по серьезней.
прикладная программа не оценивается по тому, на каком языке она написана.
по приведенным для примера "иннновациям" можно целую тему открывать, только не здесь, а каком-либо трепном форуме. Потому что инноваций там нет
...
KpoxaPym
Участник
Столько всего понаписали выше...

ТС, всего один вопрос. Чем Ваш велосипед будет лучше готового решения от известного производителя с узнаваемым брендом?
...
apt2013
Гость
KpoxaPym, ценой, отслеживанием запрещенных серий и окончания регистрации ЛС
...
Фотография Zukora
Участник
Убейте троля. А то он вспомнит коллекции TVision
...
KpoxaPym
Участник
apt2013KpoxaPym, ценой, отслеживанием запрещенных серий и окончания регистрации ЛС
Ок. Какие минусы я получаю, покупая гениальный продукт от программиста Васи Пупкина?

1) Продукт нигде не внедрён и в работе не тестировался. Соответственно, имеем неизвестное количество возможных багов и, соответственно, потенциальные простои в работе (читай, убытки), пока Вася ищет и исправляет внезапно вылезшие баги.

2) Вася заболел, забухал, уехал на ПМЖ в другой город или страну. Кто вернёт к жизни волшебную чудо-программу в случае отказа? Кто будет её поддерживать и обновлять?

3) У Васи выросли финансовые аппетиты. Со следующего месяца цена на обслуживание программы увеличивается в N раз. Число N можно смело ставить произвольное.

Экономия "на спичках" в начале может вылиться в значительные непридвиденные расходы далее. На месте владельца бизнеса я бы выбрал решение из разряда 1С. Отвалился один конфигураст - пришёл следующий и решил мои проблемы. Тем более, думаю, что отсутствующие фишки (типа отслеживания запрещенных серий) всегда можно запилить внеся изменения в конфигурацию.

Думаю, более перспективным было бы впаривать владельцам неавтоматизированных аптек коробки 1С с блекджеком и ... с прикрученными фишечками и ништяками. В качестве независимого консультанта, разумеется.
...
Nitro_Junkie
Участник
KpoxaPymЭкономия "на спичках" в начале может вылиться в значительные непридвиденные расходы далее. На месте владельца бизнеса я бы выбрал решение из разряда 1С. Отвалился один конфигураст - пришёл следующий и решил мои проблемы. Тем более, думаю, что отсутствующие фишки (типа отслеживания запрещенных серий) всегда можно запилить внеся изменения в конфигурацию.

Думаю, более перспективным было бы впаривать владельцам неавтоматизированных аптек коробки 1С с блекджеком и ... с прикрученными фишечками и ништяками. В качестве независимого консультанта, разумеется.

Ну автору ничто не мешает написать решение скажем на Delphi и подарить исходники заказчику. Отвалиться один дельфиец, придет следующий и решил мои проблемы.

А вообще вы хоть понимаете почему бизнесы как раз любят работать с постоянными партнерами (речь далеко не только об IT), а не менять их каждую неделю. Как раз из-за рисков ухудшения качества. Я по вашему принципу сдуру так планшет недавно чинил, в итоге после третьего чинильщика планшет превратился в кирпич и все валят вину друг на другу.

Что касается конкретно 1С, то в их архитектуре например, тяжело поддерживать партии (так как непонятно это справочник или документ, что делать при перепроведении и т.п., что выливается в жесткие решения через одно место), а для аптек (в отличии от всех остальных) партионный учет жизненно необходим. Ну и много чего еще, хотя опять таки 1С это всего лишь платформа, бизнес обычно мало колышет что вы используете, ему важен результат.
...
MoroZ.Ru
Гость
apt2013, это будет проект с открытым кодом?
...
MoroZ.Ru
Гость
apt2013... грядущие инновации в фармации .
Я так понял, что на каждом этапе продвижения препарата на сервер будет отправляться сообщение с номером партии этого препарата. Так?
...
instant
Участник
KpoxaPymapt2013KpoxaPym, ценой, отслеживанием запрещенных серий и окончания регистрации ЛС
Ок. Какие минусы я получаю, покупая гениальный продукт от программиста Васи Пупкина?

1) Продукт нигде не внедрён и в работе не тестировался. Соответственно, имеем неизвестное количество возможных багов и, соответственно, потенциальные простои в работе (читай, убытки), пока Вася ищет и исправляет внезапно вылезшие баги.

2) Вася заболел, забухал, уехал на ПМЖ в другой город или страну. Кто вернёт к жизни волшебную чудо-программу в случае отказа? Кто будет её поддерживать и обновлять?

3) У Васи выросли финансовые аппетиты. Со следующего месяца цена на обслуживание программы увеличивается в N раз. Число N можно смело ставить произвольное.

Экономия "на спичках" в начале может вылиться в значительные непридвиденные расходы далее. На месте владельца бизнеса я бы выбрал решение из разряда 1С. Отвалился один конфигураст - пришёл следующий и решил мои проблемы. Тем более, думаю, что отсутствующие фишки (типа отслеживания запрещенных серий) всегда можно запилить внеся изменения в конфигурацию.

слишком уж шаблонные представления о деловом софте и его производителях. Существуют программы в этой отрасли, которые годами работают без какой-либо поддержки. Возможно у ТС есть возможность сделать ПО именно такого класса, а не то, о котором вы говорите и которого, к сожалению, большинство. И вылетает это большинство в значительно большие расходы.
...
apt2013
Гость
MoroZ.Ruapt2013... грядущие инновации в фармации .
Я так понял, что на каждом этапе продвижения препарата на сервер будет отправляться сообщение с номером партии этого препарата. Так?

Даже не партии а конкретно код каждой упаковки. У каждой упаковки свой уник. QR код. Мне так объяснили. Т.е. фармацевт прежде чем продать ЛС, должен оправить на сервер информацию об упаковки, там она проверяется на факт фальсификации. Это уже подразумевает расходы на аптек на доп. оборудование. Аптекам которые не использовали ПК придется их приобрести а еще сканеры, ПО.
...
apt2013
Гость
MoroZ.Ruapt2013, это будет проект с открытым кодом?
Нет
...
MoroZ.Ru
Гость
apt2013...оправить на сервер информацию об упаковки...
А если сервер не доступен?
...
apt2013
Гость
MoroZ.Ruapt2013...оправить на сервер информацию об упаковки...

Ну я не знаю, всем этим делом занимается Гос. служба лекарственных средств. Как они пишут что эта система уже работает в Европе и они хотят объединить системы. Даже если ЛС произведено в Европе оно будет отслеживаться в Украине. Все это дело в полной мере планируется запустит в 2017 году
...
apt2013
Гость
Да и скорее всего доступ будет через GSM. У нас сейчас налоговая по GSM ежедневно получает чеки, отчеты со всех фискальных принтеров Украины.
...
Злой Бобр
Участник
apt2013,

Вы как на луне живете. Небудет отслеживания каждой упаковки. И в Европе такого тоже нет. Так что расслабьтесь и получайте удовольствие от работы, а не ищите ...
...
apt2013
Гость
Злой Бобр, Ну я не знаю что будет а что нет. Я просто пишу то о чем читал.
...
instant
Участник
это никого не интересует. Тем кто продвигает подобные "инновации" главное продвинуть.
...
instant
Участник
Злой Бобрapt2013,

Вы как на луне живете. Небудет отслеживания каждой упаковки. И в Европе такого тоже нет. Так что расслабьтесь и получайте удовольствие от работы, а не ищите ...
выше же ссылка есть
...
PtVM
Участник
instant,
это никого не интересует. Тем кто продвигает подобные "инновации" главное продвинуть.

Какая проблемы с недоступностью сервера ? Поставил в очередь на клиенте - когда станет доступным, примет. Не вижу принципиальных проблем и с приемом товара. Вместе с накладной поставщик будет передавать и список кодов. Поэтому физически сканировать упаковки не надо. Одобряю инновацию, как не желающий пить поддельную таблетку.
...
instant
Участник
PtVMinstant,

Какая проблемы с недоступностью сервера ? Поставил в очередь на клиенте - когда станет доступным, примет.
картинку предлагаемого посмотри
...
instant
Участник
PtVMОдобряю инновацию, как не желающий пить поддельную таблетку.
а они есть поддельные?
...
MoroZ.Ru
Гость
[quote PtVMПоставил в очередь на клиенте - когда станет доступным, примет. Не вижу принципиальных проблем и с приемом товара.[/quote]
Согласен
...
instant
Участник
MoroZ.Ru[quote PtVMПоставил в очередь на клиенте - когда станет доступным, примет. Не вижу принципиальных проблем и с приемом товара.
Согласен[/quote]
тоже. Посмотрите хоть картинку. Такое впечатление, что "не читал, но согласен"
...
MoroZ.Ru
Гость
instant,

где картинка-то?
...
PtVM
Участник
instant,
> картинку предлагаемого посмотри
Не понял о какой картинке речь. Идея вроде понятна. На каждую упаковку уникальный код, который невозможно продать дважды, т.к. гашение кода в центральной БД прямо на кассе. Атлас+. Тито на этом патенте к ценным бумагам миллиарды сделал и в космос слетал. Вот схема дошла и до лекарств.

>а они есть поддельные?
Когда молодой и не надо ничего пить тогда, наверно, нет. А так до 50% процентов по отдельным позициям. Та-же ношпа, иногда пьешь и никакого толку. А так понятная схема защиты бренда возникает.
...
MoroZ.Ru
Гость
PtVMНа каждую упаковку уникальный код, который невозможно продать дважды, т.к. гашение кода в центральной БД прямо на кассе

Т.е. упаковку все же нельзя продать, если нет доступа к центральной БД?
...
instant
Участник
MoroZ.Ruinstant,

где картинка-то?
ссылка выше
...
PtVM
Участник
MoroZ.Ru,
>Т.е. упаковку все же нельзя продать, если нет доступа к центральной БД?

тут надо смотреть на регламент. По идее никто не мешает продать, а факт фальсификата зафиксировать позже и прочистить, что надо кому следует.
...
MoroZ.Ru
Гость
instantссылка выше
Что нельзя ссылку продублировать? Их уже несколько. Какая именно?
...
instant
Участник
PtVMinstant,
> картинку предлагаемого посмотри
Не понял о какой картинке речь. Идея вроде понятна. На каждую упаковку уникальный код, который невозможно продать дважды, т.к. гашение кода в центральной БД прямо на кассе. Атлас+. Тито на этом патенте к ценным бумагам миллиарды сделал и в космос слетал. Вот схема дошла и до лекарств.
ссылку на предложение не можете что-ли прочитать? Если в браузере заблокирована загрузка рисунков, то включите
...
instant
Участник
MoroZ.Ruinstantссылка выше
Что нельзя ссылку продублировать? Их уже несколько. Какая именно?
apt2013Я конечна не проф. программист, но хочу ним стать и в данный момент получаю образование. Шесть лет работаю обычным оператором ПК в пгтшной коммунальной аптеке. За это время успели попробовать пару коммерческих ПО. Первая вообще была на фокспро 2.6 ну остальные две уже по серьезней. В нынешней программе есть и фарм. плюшки которые должны облегчить жизнь фармацевтам,но работают они криво. За эти криво работающие плюшки приходиться платить каждый месяц. Кстати у нас есть склад и учет ведем и на складе и в торговом зале. Появились идеи как можно было доработать эти плюшки чтобы они работали как надо. Хотелось бы как то еще использовать грядущие инновации в фармации .
...
MoroZ.Ru
Гость
PtVM,

мне эта модель кажется вполне здравой. Но может быть есть способ ее обойти?
...
instant
Участник
PtVMMoroZ.Ru,
>Т.е. упаковку все же нельзя продать, если нет доступа к центральной БД?

тут надо смотреть на регламент. По идее никто не мешает продать, а факт фальсификата зафиксировать позже и прочистить, что надо кому следует.
судя по схеме, предлагается аналог расчета банковской картой. Но если при расчете картой у покупателя есть альтернатива расчета наличными, то здесь в схеме - нет. 9-пунктом идет отправка и проверка информации об упаковке, 10 - передача упаковки покупателю. Если нет ответа - покупатель без лекарств. Если передача информации в отложенном режиме, то естественно - пустая трата средств
...
apt2013
Гость
instantPtVMОдобряю инновацию, как не желающий пить поддельную таблетку.
а они есть поддельные?

Есть
...
MoroZ.Ru
Гость
instant, вы про эту картинку?

Что на ней не так?
...
instant
Участник
MoroZ.RuЧто на ней не так?
Чуть выше написано
...
MoroZ.Ru
Гость
instantЕсли передача информации в отложенном режиме, то естественно - пустая трата средств
Почему пустая трата средств? Можно, как правильно отметил PtVM, прочистить кому надо что следует и позднее.
...
MoroZ.Ru
Гость
Можно продавать и вообще "из-под полы".
...
instant
Участник
apt2013instantпропущено...

а они есть поддельные?

Есть
если бы только подобных лекарств (а-ля гербалайф) это касалось то ничего критичного, но ведь и жизненно необходимых производителей включат в схему
...
MoroZ.Ru
Гость
apt2013, на чем собираетесь писать? Опыта написания такого рода программ, как я понял, нет?
...
MoroZ.Ru
Гость
apt2013, и почему программа будет именно с закрытым кодом?
...
apt2013
Гость
MoroZ.RuМожно продавать и вообще "из-под полы".

Можно, но скорее всего население будет хорошо информировано об этом. Возможно фармацевтам нужно будет как то предоставить покупателю факт проверки ЛС. И еще прочитал такое:

Также планируется разработать сервис и для потребителя — специальную программу для мобильных телефонов, которая при считывании уникального штрих-кода позволит получить всю информацию о препарате, месте его производства, сроке годности, пройденных этапах контроля качества.

Я думаю мало кто захочет рисковать.
...
instant
Участник
apt2013Также планируется разработать сервис и для потребителя — специальную программу для мобильных телефонов, которая при считывании уникального штрих-кода позволит получить всю информацию о препарате, месте его производства, сроке годности, пройденных этапах контроля качества.

естественно. Если уж требуется, то напечатают соответствующие штрихкоды на упаковках
...
irbis_al
Участник
Привет.
Я считаю,что ТС надо начинать писать,ни у кого не спрашивая советов.
Так когда-то (10 лет назад) поступил я.
Сейчас небольшой бизнес по автоматизации магазинов,баров,ресторанов,гостиниц,отелей.
И дам ряд советов ,чтобы получить конкурентную "фишку".
1.Систему делай обязательно кроссплатформенной.
Ибо винда заражается вредоносным ПО с полоборота и Торговый аптечный зал будет стоять.(а Билу Гейтсу счёт не выставишь,-И ты будешь нести затраты..т.е нужна идентиферентная к вирусам ОС(я линукс ставлю..хотя кто хочет винду,или мак тоже не отказываю :-) ))
а Антивирусники тоже фигня, иногда способны остановить торговый зал покруче 5 вирусов.
Вектор развития виндовз непонятен...с этой непонятной 8, явно они ориентируются на домашнее ,а не на профессиональное использование в POS системах.

2.Или же делать систему как сервис с web интерфейсом и сдавать её как сервис.(тут сложность стыковка с торговым оборудованием,сканерами штрихкода и фискальным регистратором,-У меня в своё время это не подучилось)
...
MoroZ.Ru
Гость
Насчет кроссплатформенности тоже поддерживаю
...
apt2013
Гость
MoroZ.Ru,
Как я уже писал, был у нас учет на фокспро 2.6. Его поддерживал дяденька пенсионного возраста, иногородний. Как только нужно было внести мельчайшие изменения, нужно было его вызывать за 200 км. Поэтому я вспомнил что когда то учил access и решил написать аналог. Аналог почти завершил, но запросы к ПО выросли. Нужно было чтобы была связь с фискальными принтерами и реальными остатки в торговом зале. До этого у нас программный учет велся только на складе. Поэтому купили ПО для этого, а моя поделка так и не показала себя.

Сейчас учу Java и писать хочу на ней. БД PostgreSQL.
На счет открытых исходников не думал. А какие преимущества?
Хочу сделать возможность пользователям делать свои отчеты и хорошо информировать о структуре БД. Мне кажется это решить много проблем. Иногда, обычным пользователям, чтобы внести в отчет элементарное изменения, приходиться обращаться в поддержку.
...
apt2013
Гость
instantapt2013пропущено...

естественно. Если уж требуется, то напечатают соответствующие штрихкоды на упаковках

Они уже печатаются:

...
MoroZ.Ru
Гость
apt2013Сейчас учу Java и писать хочу на ней. БД PostgreSQL.
Хочу сделать возможность пользователям делать свои отчеты и хорошо информировать о структуре БД. Мне кажется это решить много проблем. Иногда, обычным пользователям, чтобы внести в отчет элементарное изменения, приходиться обращаться в поддержку.
Вы в начале задаете вопрос насчет преимуществ открытого ПО, а потом сами же на него отвечаете.
...
MoroZ.Ru
Гость
apt2013Они уже печатаются:

Имеется ли уже соответствующий сервис в Интернете?
...
MoroZ.Ru
Гость
Я имею в виду соответствующий API для взаимодействия с сервером?
...
apt2013
Гость
MoroZ.Ruapt2013Сейчас учу Java и писать хочу на ней. БД PostgreSQL.
Вы в начале задаете вопрос насчет преимуществ открытого ПО, а потом сами же на него отвечаете.

:) Ну тогда возможно часть будет открыта и документирована. Надо обдумать
...
apt2013
Гость
irbis_alПривет.
Я считаю,что ТС надо начинать писать,ни у кого не спрашивая советов.
Так когда-то (10 лет назад) поступил я.
Сейчас небольшой бизнес по автоматизации магазинов,баров,ресторанов,гостиниц,отелей.
И дам ряд советов ,чтобы получить конкурентную "фишку".
1.Систему делай обязательно кроссплатформенной.
Ибо винда заражается вредоносным ПО с полоборота и Торговый аптечный зал будет стоять.(а Билу Гейтсу счёт не выставишь,-И ты будешь нести затраты..т.е нужна идентиферентная к вирусам ОС(я линукс ставлю..хотя кто хочет винду,или мак тоже не отказываю :-) ))
а Антивирусники тоже фигня, иногда способны остановить торговый зал покруче 5 вирусов.
Вектор развития виндовз непонятен...с этой непонятной 8, явно они ориентируются на домашнее ,а не на профессиональное использование в POS системах.

2.Или же делать систему как сервис с web интерфейсом и сдавать её как сервис.(тут сложность стыковка с торговым оборудованием,сканерами штрихкода и фискальным регистратором,-У меня в своё время это не подучилось)

Спасибо за поддержку. Я и думал делать кроссплатформенным. На кассу незачем покупать винду, линукса з головой хватит.
...
apt2013
Гость
MoroZ.RuЯ имею в виду соответствующий API для взаимодействия с сервером?

Наверно в Украине еще нет, в Европе возможно.
...
MoroZ.Ru
Гость
apt2013, какие библиотеки собираетесь использовать для чтения QR кода, штрих-кода и работы с фискальником? Какие лицензии у этих библиотек?
...
irbis_al
Участник
MoroZ.Ru,

QR код сканеры штрихкода читают и возвращают уже строкой в порт.
А Фискальные регистраторы ...берём низкоуровневый протокол(производитель его всегла даёт) и пишем.
У Производителя как правило есть ОЛЕ сервера и ActiveX на регистраторы...но тогда мы ува привязаны к винде..Мы писали всё своё.Если ТС Из Украины я дам драйвер кросплатформенный на Серию Datecs FTP и Exelio и для Мария МТМ 301
...
apt2013
Гость
MoroZ.Ruapt2013, какие библиотеки собираетесь использовать для чтения QR кода, штрих-кода и работы с фискальником? Какие лицензии у этих библиотек?

Побывал только с одним фискальником, который работает через COM порт. Для этого использовал библиотеку JACOB . Для сканеров ничего не нужно я думаю, с QR сканерами я конечна еще не сталкивался, но обычные сканеры штрих кода устанавливаются в разрыв с кабелем клавиатуры. Все что считывается со сканера выводиться курсором и в конце Enter.
...
apt2013
Гость
irbis_alMoroZ.Ru,

QR код сканеры штрихкода читают и возвращают уже строкой в порт.
А Фискальные регистраторы ...берём низкоуровневый протокол(производитель его всегла даёт) и пишем.
У Производителя как правило есть ОЛЕ сервера и ActiveX на регистраторы...но тогда мы ува привязаны к винде..Мы писали всё своё.Если ТС Из Украины я дам драйвер кросплатформенный на Серию Datecs FTP и Exelio и для Мария МТМ 301

C фискальником с которым я экспериментировал (MINI - FP6) есть сервер под Линукс.
...
irbis_al
Участник
apt2013,

С Мини ФП от Юнисистем я бы не связывался...Глючноват он...особенно после того как на модем отправки в экваринг стал.
Мы когда то разрабатывали к нему драйвер,но ни одному клиенту я его (аппарат МИНИ фп6) не рискнул поставить.
...
MoroZ.Ru
Гость
JACOB имеет лицензию GPL. Следовательно и ваш проект, если он будет использовать JACOB должен будет иметь такую же лицензию.
...
MoroZ.Ru
Гость
Я не прав - LGPL.
...
irbis_al
Участник
MoroZ.RuJACOB имеет лицензию GPL. Следовательно и ваш проект, если он будет использовать JACOB должен будет иметь такую же лицензию.

JACOB Нельзя использовать .
Это связка JAVA-COM(Component Oblect Model=Windows) а следовательно мы привязаны к виндам.
...
apt2013
Гость
irbis_alapt2013,

С Мини ФП от Юнисистем я бы не связывался...Глючноват он...особенно после того как на модем отправки в экваринг стал.
Мы когда то разрабатывали к нему драйвер,но ни одному клиенту я его (аппарат МИНИ фп6) не рискнул поставить.

Что делать, но они у нас уже давно стоят, до того как поставили модем нормально работал, сейчас это сплошной глюк. Каждый раз новая ошибка.
...
irbis_al
Участник
apt2013irbis_alapt2013,

Что делать, но они у нас уже давно стоят, до того как поставили модем нормально работал, сейчас это сплошной глюк. Каждый раз новая ошибка.

Ну старый глюк лучше новых двух. :-) Раз стоят надо писать драйвер.Может я свой драйвер подниму ,пересмотрим его в связи с модемной интеграцией...тогда и Вы можете на него расчитывать:-)
...
apt2013
Гость
irbis_alMoroZ.RuJACOB имеет лицензию GPL. Следовательно и ваш проект, если он будет использовать JACOB должен будет иметь такую же лицензию.

Это связка JAVA-COM(Component Oblect Model=Windows) а следовательно мы привязаны к виндам.

Ну тогда напрямую в COM порт, но я этим не сталкивался. Знаю что на джаве есть средства для этого. Кстати хотел попробовать через COM порт по управлять МИНИ ФП6, но они мне так и не дали доки по протоколу.
...
irbis_al
Участник
Надо добавить,что все после модемов стали глючить..Серия Datecs Exelio лучше всего перенесла новую интеграцию(меньше всего проблем с ними)
...
irbis_al
Участник
apt2013irbis_alпропущено...

Ну тогда напрямую в COM порт, но я этим не сталкивался. Знаю что на джаве есть средства для этого. Кстати хотел попробовать через COM порт по управлять МИНИ ФП6, но они мне так и не дали доки по протоколу.

Это странно,видимо плохо просили...ибо мне дали доку низкоуровневвую.:-)
...
PtVM
Участник
apt2013,
Если Вы серьезно решили потратить часть жизни на данную работу, могу порекомендовать сразу завязаться с каким либо чужим облачным сервисом типа MoySklad. Их разработчикам не с руки оффлайн делать, поэтому вы со своим ПО можете их дополнить для любителей.
...
apt2013
Гость
irbis_alapt2013пропущено...

Это странно,видимо плохо просили...ибо мне дали доку низкоуровневвую.:-)

Может быть :) Я просто сейчас об этом не очень думаю, больше сосредоточен на БД. Ну когда придет время буду просить по настойчивей. Спасибо за предложение
...
apt2013
Гость
PtVMapt2013,
Если Вы серьезно решили потратить часть жизни на данную работу, могу порекомендовать сразу завязаться с каким либо чужим облачным сервисом типа MoySklad. Их разработчикам не с руки оффлайн делать, поэтому вы со своим ПО можете их дополнить для любителей.

Спасибо за инфу. не знал что такие облачные сервисы существуют.
...
MoroZ.Ru
Гость
PtVM...завязаться с каким либо чужим облачным сервисом...
И мы становимся жестко привязаны к Интернету и наша база фиг знает где и у кого хранится. Я б не решился на такое.
...
irbis_al
Участник
apt2013PtVMapt2013,

Спасибо за инфу. не знал что такие облачные сервисы существуют.

Облачные сервисы то существуют,но завязать их не регистратор ...вот проблема.
Нельзя из броузера получить доступ к rs-232 порту
Я когда исследовал это дело нашёл только один способ.
Есть такое устройство Tibbo . Оно преобразует rs-232 протокол в ethernet протокол...и тогда вы работаете с ФР через обыкновенный java Socket
...
instant
Участник
irbis_al,

а каким образом у вас умудряются рабочие компьютеры заражать? В интернете на кассах бродят?
...
irbis_al
Участник
instantirbis_al,

а каким образом у вас умудряются рабочие компьютеры заражать? В интернете на кассах бродят?

Всё элементарно.
(Всё из жизненного опыта)
Компьютеры находятся в сети.Есть менеджерский компьютер.Там есть интернет и туда всовывают флешки.Если сеть магазинов (у меня их 5 сетей ) флешка потом главным менеджером разносится по всему...потом по сети.

Далее ...на кассе сидит девочка студентка...а давай ка я диплом поделаю пока покупателей нет...всовывает флешку ..и т.д.

Далее я сам мог в результате обслуживания разнести.Когда в обслуживании 10 компьютеров это не проблема,а когда их за 200 перевалило вот тут стоит задуматься...и у меня были проблемы
разборки с клиентами и т.д.(Антивирусники это ещё та фигня..тоже пройденный этап..)
...пока я не "психанул",разработал кросплатфоменную систему...перевёл всех на линукс.
...
apt2013
Гость
irbis_al, Скинте пожалуйста свое мыло на apteka3пять@gmail.ком. Вдруг понадобиться помощь :)
...
PtVM
Участник
irbis_al,
> Облачные сервисы то существуют,но завязать их не регистратор ...вот проблема.
Я не предлагаю завязывать. Я предлагаю данные хранить в в облаке, и только тем, кому это нравится.

> И мы становимся жестко привязаны к Интернету и наша база фиг знает где и у кого хранится.
Есть облака которые идут в розницу. Не хочешь зависеть - бери облако к себе. Пример - http://www.teamwox.com/
...
kain111
Участник
авторОблачные сервисы то существуют,но завязать их не регистратор ...вот проблема.
Есть такое устройство Tibbo . Оно преобразует rs-232 протокол в ethernet протокол...и тогда вы работаете с ФР через обыкновенный java Socket
я Встречал приложение работающее с кассовым аппаратом через браузер используя activX. Подробности не помню но могу поглядеть.
...
irbis_al
Участник
kain111авторОблачные сервисы то существуют,но завязать их не регистратор ...вот проблема.
я Встречал приложение работающее с кассовым аппаратом через браузер используя activX. Подробности не помню но могу поглядеть.

Если ActiveX?- Мы кроссплатформенность теряем...опять получится за что боролись,на то и напоролись. :-)
...
Фотография Petro123
Участник
irbis_al10 компьютеров это не проблема,а когда их за 200 перевалило вот тут стоит задуматься
- кому? Программисту или админу? Или заказчик бедный, что на 200 компов нЕкому тонер менять и антивирусники ставить?
- облачные сервисы хороши, если они быстро реагируют на поиск и слепой ввод накладных. Девочки заказы делают неглядя на экран (очень быстро).
...
instant
Участник
Petro123облачные сервисы хороши, если они быстро реагируют на поиск и слепой ввод накладных. Девочки заказы делают неглядя на экран (очень быстро).
практически, если не все, такие сервисы ориентированы на работу клиента в браузере, а не в smart-клиенте. Поэтому о "слепом вводе" говорить не приходится
...
Фотография Petro123
Участник
instantPetro123облачные сервисы хороши, если они быстро реагируют на поиск и слепой ввод накладных. Девочки заказы делают неглядя на экран (очень быстро).
практически, если не все, такие сервисы ориентированы на работу клиента в браузере, а не в smart-клиенте. Поэтому о "слепом вводе" говорить не приходится
я о чём и говорю.
Народ, жрёт лекарство тоннами. Пачка накладных в день по 20 см. высотой.
Тыкать мышкой в конце рабочего дня никому не охота (заказ на след день).
...
anjey
Участник
irbis_alНельзя из броузера получить доступ к rs-232 порту

а из java-апплета ?
...
irbis_al
Участник
anjeyirbis_alНельзя из броузера получить доступ к rs-232 порту

а из java-апплета ?

Из аплета можно...НО
1й Головняк это установка разрешений для "песочницы" аплета..
2й головняк это инициализация rs-232 порта..он открывается один раз и его хандл(во всей ОС) сохраняется .и если веб страница обновляется..то надо жёстко следить открыт ли порт в предыдущих действиях.

Для аплета проще через Тибо(преобразователь rs-232 в ethernet)работать с Socketом и разрешений меньше и обработка проще.
...
PtVM
Участник
Petro123instantпропущено...

я о чём и говорю.
Народ, жрёт лекарство тоннами. Пачка накладных в день по 20 см. высотой.
Тыкать мышкой в конце рабочего дня никому не охота (заказ на след день).

я о чём и говорю.

Берете 100 экранов "MoySklad" и выбираете из них 10, из которых девочки не вылазят. Их и реализуете все в своем толстом клиенте. Пусть девочки на месте сами решают где им сегодня сподручней работать в облаке или в толстом клиенте.
...
Фотография Petro123
Участник
PtVM,
10 в толстом а 90 в облаке я не видел. Видел либо десктоп либо веб Информационная система. И они разные.
...
instant
Участник
PtVMБерете 100 экранов "MoySklad" и выбираете из них 10, из которых девочки не вылазят. Их и реализуете все в своем толстом клиенте. Пусть девочки на месте сами решают где им сегодня сподручней работать в облаке или в толстом клиенте.
почему именно в "толстом клиенте"? Туже задачу можно решить "тонким" клиентом, но не web-браузером. И работать, "одновременно", "в облаке" и в нормальном клиентском приложении.
...
PtVM
Участник
instantPtVMБерете 100 экранов "MoySklad" и выбираете из них 10, из которых девочки не вылазят. Их и реализуете все в своем толстом клиенте. Пусть девочки на месте сами решают где им сегодня сподручней работать в облаке или в толстом клиенте.
почему именно в "толстом клиенте"? Туже задачу можно решить "тонким" клиентом, но не web-браузером. И работать, "одновременно", "в облаке" и в нормальном клиентском приложении.

Это как кто умеет. Клиенты разницы не заметят.
...
PtVM
Участник
Petro123PtVM,
10 в толстом а 90 в облаке я не видел. Видел либо десктоп либо веб Информационная система. И они разные.

Почтовый клиент, например. Хочешь так, хочешь так. Конечно разные, иногда удобно тем, а иногда другим пользоваться. А что в учете не видели, так это ниша, на которой можно продвинуться. Тот же MoySklad 3 года назад не имел толстого клиента для кассовых операций и запросто соглашался сотрудничать с любым Самоделкиным. И сейчас отраслевых толстых клиентов у них нет. Предложит ТС аптечного, для примера, наверняка не будут против.
...
instant
Участник
PtVMinstantпропущено...

Это как кто умеет. Клиенты разницы не заметят.
Не скажите. Они, клиенты, замечают ее в любом приложении. Именно по этой причине существует множество клиентов для всех, популярных в среде интернет-гиков, сервисов. Есть большая разница между работой в браузере, предназначенном для просмотра интернет-контента, и родным клиентом.
...
Last1Cmen
Участник
я когда то был знаком с аптеками не по наслышке да и сейчас вот очень близок хотя непосредственно не пересекаюсь
ответ ТС - не стоит

эта ниша занята 1С а где ещё нет то уже скоро
это торговля по большому счету и за счет специфики (большое количество операций сравнимое на одно кассовое место с супермаркетовскими) просто не выносимая в данный момент в онлайн
а в офлайновом "тупом" ритейле сейчас у 1с конкурентов нет имхо

если намереваетесь всерьез заниматься этим направлением то (опять же на данный момент) это бессмысленно... и тут даже не вина 1с
очень легкий в плане учета бизнес, по сути обычный ритейл (там не та специфика чтобы было выдающееся что-то, серии, сроки, госконтроль, конвалюты да работа а с прайсами и заявками поставщикам, дефектура суть да же внутренняя заявка на склад да и всё по сути) причем по фронту офлайновый
...
Фотография Petro123
Участник
instantЕсть большая разница между работой в браузере, предназначенном для просмотра интернет-контента, и родным клиентом.
+1
А те, кто может иметь 2 клиента сразу, просто платят в 2 раза больше (за 2 проекта).
...
Nitro_Junkie
Участник
Last1Cmen,

Я надеюсь вы в курсе что в среднем в рознице у 1С весьма маленькая доля. И не вводите в заблуждение что в аптеках по другому. У них только лицензий на одну аптеку 20к (рарусовское решение) + 15к если 2 кассы + приемка, то есть 1200 баксов. Это охрененно дорого для одной аптеки (50 аптек - 60к баксов). А еще нужен центральный офис, с сервером x64, минимум 10 пользователей, и это только лицензии. А работа 50 небольших аптек в распределенных БД это в принципе песец.

Так что если сделаете нормального тонкого клиента (а не как у 1С с 5-ю синхронными(!) запросами в обычных диалогах), и нормальную лицензионную политику вполне есть рынок.
...
Фотография Petro123
Участник
Nitro_JunkieА работа 50 небольших аптек в распределенных БД это в принципе песец
а зачем БД распределять?
- 50 ТиС (торговля и склад) + 1 Бух в центре.
Точки сливают в центр через XML.
Итого, импорт-экспорт, а не распределённая.
...
Nitro_Junkie
Участник
Petro123Nitro_JunkieА работа 50 небольших аптек в распределенных БД это в принципе песец
а зачем БД распределять?

Вы бы еще сказали калькулятор в аптеках... Мы же сейчас про нормальные решение, с партиями, рецептами, дефектурами, учетом спирта и т.п. (хотя бы рарусовское решение для аптек)

И тут в любом случае имеется ввиду администрирования всей этой шняги... Ой у меня что-то с базой, винду переустановили, прайсы не загрузились, суммы не совпадают и много чего еще...
...
Фотография Petro123
Участник
Nitro_Junkie,
вы подвели дороговизну 1С под разработку конкурента.
А у 1С линейка - от дешёвых решений до дорогих.
Так что с облаками дёшево не будет. Вот и всё.
...
Nitro_Junkie
Участник
Petro123Nitro_Junkie,
вы подвели дороговизну 1С под разработку конкурента.
А у 1С линейка - от дешёвых решений до дорогих.
Так что с облаками дёшево не будет. Вот и всё.

Ниче не понял. Я то как раз "дешевые" решения взял. (рарусовские, а не скажем асторовские).

А с "облаками", хотя я имел ввиду 3-х звенку, с минимизированным асинхронным общением, можно любую цену сделать. Скажем не 70к за лицензии, а 20к для сети из 50 аптек скажем. Вот и все.
...
Фотография Petro123
Участник
Nitro_Junkie,
Nitro_JunkieА с "облаками", хотя я имел ввиду 3-х звенку, с минимизированным асинхронным общением, можно любую цену сделать.
"вот с этим я и сомневаюсь". Но это IMHO
...
Last1Cmen
Участник
Petro123Nitro_Junkie А работа 50 небольших аптек в распределенных БД это в принципе песец
а зачем БД распределять?

сейчас заканчиваю проект на шесть (до тысячи) узлов урбд... на данный момент под сотню и особых проблем не видно
это не аптеки (там три десятка было но это была 7ка и не урбд) но операций (вернее если развернуть до торговой операции) под 300 за день в среднем есть

да есть проблемы с обменом (три сотни точек расчетно обрабатываются максимум по четыре раза в день) в плане оперативности но аптекам два раза в сутки с головой

другое дело что типовая надстройка на ут или утп думаю не взлетит (что курят разрабы при разработке типовых я х\з нонче но судя по тенденции к монстроидальности и заковыристости)... тут самописку надотъ для фронта
...
Фотография Petro123
Участник
Last1Cmen,
вопрос только в необходимости огрубления и агрегации данных в центре, по отношению к розничным точкам.
Есть ведь ещё плановая инвентаризация этих точек.
в центр в бухгалтерию идут проводки, а не сам товар-приходники.
Поэтому, вопрос одной БД на всё-всё, как всегда вопрос к бизнесу. Нужно ли это?
...
ДжекНепотрошитель
Участник
Petro123Last1Cmen,
вопрос только в необходимости огрубления и агрегации данных в центре, по отношению к розничным точкам.

Вот меня удивляет такая постановка задачи. Бизнеса это вообще не касается. Бизнесу нужны данные, и чтобы оно стабильно работало. А какой уже инструмент предоставят разработчики, одну БД и устойчивые интернет-каналы, либо распределенную БД с репликацией, это уже бизнес волновать не должно, ну разве только в плане стоимости проекта.
...
instant
Участник
ДжекНепотрошительPetro123Last1Cmen,

Вот меня удивляет такая постановка задачи. Бизнеса это вообще не касается. Бизнесу нужны данные, и чтобы оно стабильно работало. А какой уже инструмент предоставят разработчики, одну БД и устойчивые интернет-каналы, либо распределенную БД с репликацией, это уже бизнес волновать не должно, ну разве только в плане стоимости проекта.
Вы когда бизнесом занимаетесь оцениваете риски проекта? Или вы им просто не занимаетесь, а сказали это просто так?
...
instant
Участник
Petro123вопрос только в необходимости огрубления и агрегации данных в центре, по отношению к розничным точкам.
и сам товар-приходники тоже. Вопрос в том каким образом он туда идет и в какой момент. Варианта 2:
1. Он-лайн
2. Пакетный обмен сообщениями
...
Фотография Petro123
Участник
instantPetro123вопрос только в необходимости огрубления и агрегации данных в центре, по отношению к розничным точкам.
и сам товар-приходники тоже. Вопрос в том каким образом он туда идет и в какой момент. Варианта 2:
1. Он-лайн
2. Пакетный обмен сообщениями
+1
мы же говорим о линейке от простого к сложному? Тогда много вариантов:
- обмен (репликация) мастер - мастер или мастер подписчик
- формат обмена логический и физический (он-лайн \ очереди)
- огрубление данных или КИС с одной БД.
По сабжу - все эти варианты уже есть в 1С. Если бизнес предлагает ноу-хау за дёшево - это надо посмотреть)
...
ДжекНепотрошитель
Участник
instantВы когда бизнесом занимаетесь оцениваете риски проекта? Или вы им просто не занимаетесь, а сказали это просто так?
Вы хотите, чтобы заказчик сел и рассчитал технологические риски решений, которые ему дает интегратор? Тогда зачем такой интегратор нужен? Пусть заказчик сам строит инфраструктуру, а такого "интегратора" просто берет на подрядные работы там, где заказчику собственных ресурсов не хватает. Тем более что в реальной жизни в сегменте среднего бизнеса вы вообще нечасто столкнетесь с заказчиком, который способен эти риски посчитать, и вообще отличить распределенную базу данных от централизованной.
...
Nitro_Junkie
Участник
ДжекНепотрошительinstantВы когда бизнесом занимаетесь оцениваете риски проекта? Или вы им просто не занимаетесь, а сказали это просто так?
Вы хотите, чтобы заказчик сел и рассчитал технологические риски решений, которые ему дает интегратор? Тогда зачем такой интегратор нужен? Пусть заказчик сам строит инфраструктуру, а такого "интегратора" просто берет на подрядные работы там, где заказчику собственных ресурсов не хватает. Тем более что в реальной жизни в сегменте среднего бизнеса вы вообще нечасто столкнетесь с заказчиком, который способен эти риски посчитать, и вообще отличить распределенную базу данных от централизованной.

Строго гря, в теории бизнесмены это по идее люди с весьма широким кругозором, и поэтому общие вещи в IT инфраструктуре, они могут и должны оценивать. :) Другое дело, что на практике в странах СНГ все как правило наоборот :) И люди мыслят стереотипами, то есть брендами, и бороться с ними хоть и важное, но очень неблагодарное занятие.
...
instant
Участник
ДжекНепотрошительinstantВы когда бизнесом занимаетесь оцениваете риски проекта? Или вы им просто не занимаетесь, а сказали это просто так?
Вы хотите, чтобы заказчик сел и рассчитал технологические риски решений, которые ему дает интегратор? Тогда зачем такой интегратор нужен?
что за шаблоны какие-то. Кто такой интегратор?
ДжекНепотрошительПусть заказчик сам строит инфраструктуру, а такого "интегратора" просто берет на подрядные работы там, где заказчику собственных ресурсов не хватает.
в реальности, если есть цель сделать рабочую систему, так и поступают. Заказчик сам конечно же не опускается до ... но, то что ему предлагают те, кто выполняет подрядные работы, конечно понимает.
...
ДжекНепотрошитель
Участник
instantчто за шаблоны какие-то. Кто такой интегратор?

Некая организация, которая проектирует информационную систему заказчика.

instantв реальности, если есть цель сделать рабочую систему, так и поступают. Заказчик сам конечно же не опускается до ... но, то что ему предлагают те, кто выполняет подрядные работы, конечно понимает.

Ну, это "в реальности" = "в крупных организациях, которые могут себе такое позволить". Если речь идет об аптечном бизнесе, там таких проектов очень немного. К примеру, у нас в стране еще лет пять назад было несколько десятков крупных дистрибьюторов медикаментов. Сейчас их по пальцам одной руки пересчитать можно - БадМ, Оптима-фарм, Фра-М... может, кого-то еще забыл. Крупных аптечных сетей конечно же больше, но они тоже серьезный рынок сбыта не сформируют. Основной спрос - это небольшие аптечные сети или вообще единичные аптеки. А там никто не будет разбираться в ИТ, им нужно готовое решение, которое может обслуживаться эникейщиком.
...
Фотография Petro123
Участник
ДжекНепотрошительОсновной спрос - это небольшие аптечные сети или вообще единичные аптеки. А там никто не будет разбираться в ИТ, им нужно готовое решение, которое может обслуживаться эникейщиком.
если говорить, о небольшой сети - 10..20 аптечных точек и Владелец данной сети, то:
- много поставщиков и ненужно.
- есть анальгин, который по цене немного отличается у поставщиков
- есть ПО, которое сам поставщик бесплатно и ставит (заказы в свою фирму)
- есть Владелец сети, который выбирает поставщиков (за откаты)
Вменяемый Владелец понимает архитектуру и цену решений для автоматизации .
...
instant
Участник
ДжекНепотрошительinstantв реальности, если есть цель сделать рабочую систему, так и поступают. Заказчик сам конечно же не опускается до ... но, то что ему предлагают те, кто выполняет подрядные работы, конечно понимает.

Ну, это "в реальности" = "в крупных организациях, которые могут себе такое позволить". Если речь идет об аптечном бизнесе, там таких проектов очень немного. К примеру, у нас в стране еще лет пять назад было несколько десятков крупных дистрибьюторов медикаментов. Сейчас их по пальцам одной руки пересчитать можно - БадМ, Оптима-фарм, Фра-М... может, кого-то еще забыл. Крупных аптечных сетей конечно же больше, но они тоже серьезный рынок сбыта не сформируют. Основной спрос - это небольшие аптечные сети или вообще единичные аптеки. А там никто не будет разбираться в ИТ, им нужно готовое решение, которое может обслуживаться эникейщиком.
это как раз в более мелком бизнесе. Потому что крупному решения доставляют эти самые "интеграторы". Вы что-то смешали в кучу дистрибьюторов медикаментов и аптечные сети.

p.s. вы кстати неправильно заезженный в СНГ шаблон "интегратор" понимаете. В нашем мире - это впаривающая организация, которая систему не проектирует, она как раз просто перепродает то, что у нее есть готовое от ее поставщиков.
...
ДжекНепотрошитель
Участник
Petro123ДжекНепотрошительОсновной спрос - это небольшие аптечные сети или вообще единичные аптеки. А там никто не будет разбираться в ИТ, им нужно готовое решение, которое может обслуживаться эникейщиком.
если говорить, о небольшой сети - 10..20 аптечных точек и Владелец данной сети, то:
- много поставщиков и ненужно.
- есть анальгин, который по цене немного отличается у поставщиков
- есть ПО, которое сам поставщик бесплатно и ставит (заказы в свою фирму)
- есть Владелец сети, который выбирает поставщиков (за откаты)
Вменяемый Владелец понимает архитектуру и цену решений для автоматизации .

Я не знаю, как ситуация в России, но у нас это выглядит так:
- у аптеки есть немного основных поставщиков, поставляющих медикаменты, и много мелких поставщиков, которые продают медтехнику, БАДы, эфирные масла и прочую ерунду, которая хоть и не формирует основной товарооборот, тем не менее, в ассортименте имеется, продается и покупается.
- каждое утро у товароведа начинается со сравнения прайсов поставщиков, в поисках, у кого сегодня дешевле анальгин, а у кого - аспирин.
- бесплатное ПО есть только у БадМ, остальные поставщики принимают заказы по электронке в экселе. Впрочем, БадМ тоже принимает и по электронке.
- есть платный софт для подбора оптимальных цен и онлайновой отправки заказов, например, Likis. Подписка недорогая, но... масса клиентов не хочет связываться с каким-то новым софтом, освоив только эксель и электронку, тем более что в этом Ликисе действительно черт ногу сломит.
- владелец сети поставщиков за откаты не выбирает, это ж его собственные деньги, чего он будет сам у себя воровать-то?
...
Фотография Petro123
Участник
ДжекНепотрошитель,
))
- если клиенты не хотят.....то причём тут ПО в виде облака?
- если товаровед не хочеи ИСКАТЬ меньшую цену при заказе, то причём тут Разработка ИС и программисты?
Т.е. как всегда весь трёп о некачественно написанном ПО . Конкретно - "Ликис".

У нас ПО у каждого уважающего себя поставщика. Без него заказы в Excell ВЕЧЕРОМ после 6-ти не сделать.
...
Фотография Petro123
Участник
ДжекНепотрошитель,
да. Слово откаты замени на вознаграждение и бонусы. Если тебя коробит.
...
Фотография Petro123
Участник
ДжекНепотрошитель,
- что есть электронка? И как вводят электронные накладные при приходе утром грузовика с товаром?
...
ДжекНепотрошитель
Участник
Petro123ДжекНепотрошитель,
да. Слово откаты замени на вознаграждение и бонусы. Если тебя коробит.

Меня коробит сама абсурдная идея "поставщик предлагает откат покупателю, чтобы тот покупал у него по менее выгодным ценам". Что за чепуха? Да и ради чего, спрашивается? У аптечных сетей и аптечных дистрибьюторов немного иное соотношение сил, чем в обычной розничной торговле. Если в рознице поставщики костьми лягут, лишь бы пролезть в очередную сеть гипермаркетов, то у фармацевтов на рынке туча мелких игроков, а даже самые крупные сети в объеме продаж поставщика занимаю считанные проценты. Поставщики за них не дерутся.
...
ДжекНепотрошитель
Участник
- что есть электронка?
Да есть такая штука :)
Petro123И как вводят электронные накладные при приходе утром грузовика с товаром?
Ну как ты думаешь, если между поставщиком и покупателем нет электронного документооборота, то как покупатель может вводить накладную?
Да, это тупо, медленно, чревато ошибками, и вообще не технологично. Но представь себе, так работает подавляющее большинство товароведов, и им начхать на автоматизацию, лишь бы их не трогали и ничего в их работе не меняли.
...
Фотография Petro123
Участник
ДжекНепотрошитель,
1. Не знаю как у вас, но у нас жрут лекарства тоннами). Поэтому, бонус от поставщика уже зашит в договор. Всем выгодно.
2. У меня был Хозяин сети аптек. Он создавал сеть с нуля. Поэтому был заинтересован в обороте .
Иначе не заплатить за аренду помещения.
Т.е. я сомневаюсь, что он видя тупого провизора вбивающего в Excell - ничего не предпримет.
У на все поставщики присылалли электронные накладные по модему утром вместе с машиной.
Вечером заказ - утром машина.
"Рынок панимаешь."
...
Фотография Petro123
Участник
ДжекНепотрошитель,
1
а если грубо, то сколько стоит на Delphi написать программку заказа лекарств студенту?
Копейки - это просто не смешно.
2. Как поставщик принимает заказы и идентифицирует их? Конечно по своим ID в своей БД!!!
Тога что? Нужны облака чтобы внедрить электронные накладные?
...
ДжекНепотрошитель
Участник
1. Не знаю как у вас, но у нас жрут лекарства тоннами). Поэтому, бонус от поставщика уже зашит в договор. Всем выгодно.

Ну это же не откат, это обычная и вполне официальная скидка. Как правило, у аптек есть какие-либо скидки у всех основных поставщиков, с которыми они работают. Плюс еще всякие ребейты за объем бывают, компенсации маркетинговых расходов и т.д., ничего крамольного. По крайней мере, это не заставляет аптеки бегать от одного поставщика к другому.

Petro1232. У меня был Хозяин сети аптек. Он создавал сеть с нуля. Поэтому был заинтересован в обороте .
Иначе не заплатить за аренду помещения.
Т.е. я сомневаюсь, что он видя тупого провизора вбивающего в Excell - ничего не предпримет.
У на все поставщики присылалли электронные накладные по модему утром вместе с машиной.
Вечером заказ - утром машина.
"Рынок панимаешь."
Тут еще фактор есть: фармацевт, который разбирается и в лекарствах, и в компьютере, стоит дорого и встречается не так часто. Хозяин сети аптек всерьез подумает, что ему проще, искать фармацевта/провизора своей мечты, или не заморачиваться, и оставить все как есть.
...
ДжекНепотрошитель
Участник
1
а если грубо, то сколько стоит на Delphi написать программку заказа лекарств студенту?

Сто долларов. Именно столько мой товарищ заплатил парню, который сопровождает его "Акцент-бухгалтерию" для того, чтобы эта штука обрела возможность автоматически сравнивать прайсы поставщиков, и формировать заказы. И думаешь, кто-то из его товароведов этой фичей пользуется? ;)
...
Фотография Petro123
Участник
ДжекНепотрошитель,
1. Скидка в конверте - ок))
2. У тебя всё упёрлось в "ту программу которую не хотят".

Против лома нет приёма - "если не хотят")). Тут и обсуждать нечего. У нас тётек без овладения компом - не было)).
...
PtVM
Участник
ДжекНепотрошительPetro123ДжекНепотрошитель,
1

Сто долларов. Именно столько мой товарищ заплатил парню, который сопровождает его "Акцент-бухгалтерию" для того, чтобы эта штука обрела возможность автоматически сравнивать прайсы поставщиков, и формировать заказы. И думаешь, кто-то из его товароведов этой фичей пользуется? ;)

Коллеги, можно чуть подробнее, сколько стоит грамотная облачно-офлайновая система заказов для аптек и где ее можно заказать. Я как-то искал, и ничего что-бы удовлетворило знакомого аптекаря не нашел.
...
Фотография Petro123
Участник
PtVMудовлетворило знакомого аптекаря не нашел
сначала вы про знакомого, и что его НЕ удовлетворило.
...
Last1Cmen
Участник
эээ... вот наблюдаю одну из крупнейших украинских сетей аптечных (нискажу какая а по технологиям кто рядом сами поймете) там не одна сотня точек

вобщем там фронт на кашэ с дельфёй самописный, ну и нормально так пыхтит понемногу
сидит ли в ней ещё и офис я не знаю но думаю это уже не принципиально
...
PtVM
Участник
Petro123PtVMудовлетворило знакомого аптекаря не нашел
сначала вы про знакомого, и что его НЕ удовлетворило.
Подмосковная аптека самообслуживания, 4 кассы. Один филиальчик.
Первое, никто не взял на себя работу по гармонизации кодов товара для его поставщиков.
Пришлось проводить самостоятельно.
...
Фотография Petro123
Участник
PtVMПришлось проводить самостоятельно.
- а зачем?
Всё равно анальгин с ID 123 от поставщика А не равен анальгину от поставщика В с ID 125.
С другой стороны, в 1С уже есть гармонизация и опция "Искать по коду или названию".
С третьей стороны, заказ всё равно по кодам поставщика, а не аптечным.
...
ДжекНепотрошитель
Участник
Petro123Всё равно анальгин с ID 123 от поставщика А не равен анальгину от поставщика В с ID 125.
С другой стороны, в 1С уже есть гармонизация и опция "Искать по коду или названию".
С третьей стороны, заказ всё равно по кодам поставщика, а не аптечным.
В том-то и дело, что обычно таки равен. Я уже озвучивал типичную задачу аптечного товароведа: сидеть и сравнивать прайсы, у кого цены выгоднее. Даже если у этих анальгинов разные производители, если оно зовется "Анальгин таблетки 50 мг 10 шт.", в номенклатуре это будет скорее всего одна позиция. А вот поиск по названию тут не поможет, т.к. называют кто на что горазд. "Анальгин 50 мг табл. 10 шт", "Анальгин таблетки 50 мг", "Таблетки "Анальгин" 50 мг 10 шт" и т.д. Различаются только медикаменты с "фирменными" названиями, например, Колдфлю и Флюколд.
Но к счастью, конкретно эта задача в Украине по крайней мере процентов на 70 решена. Есть каталог медикаментов компании Морион, который стал фактически отраслевым стандартом, и большинство поставщиков в своих прайсах указывают коды по каталогу Мориона. Поэтому задача по сравнению и по импорту таких прайсов решается легко. Исключение составляют те же БАДы и прочая пакость, которая в морионовском каталоге отсутствует... но тут уже, как правило, и поиск наиболее выгодных цен не требуется. Одно наименование - один поставщик.
...
apt2013
Гость
ДжекНепотрошитель, Не все там гладко с этими кодами Мориона :) Лучше иметь свою собственную привязку к кодам поставщиков, для каждого отдельного поставщика. Конечна я не в курсе, могут ли поставщики изменять коды?
...
apt2013
Гость
ДжекНепотрошитель, Тем более что основных поставщиков не так уж и много, а какие то мелкие поставщики не используют эти коды вообще.
...
Фотография Petro123
Участник
apt2013могут ли поставщики изменять коды?
Могут! ))
Уже меняли.
Но у нас это прозрачно было. Они просто сменили версию своего ПО по заказу у них самих товара.
Так что задача по стандартизации медикаментов для поиска самого дешёвого - сомнительна.
Особенно при НЕжелании провизора искать более дешёвое))).
КПД может быть равен нулю.
...
Фотография Petro123
Участник
apt2013а какие то мелкие поставщики не используют эти коды вообще
вы хотите сказать, что у них нет даже БД Access?
...
Фотография Petro123
Участник
ДжекНепотрошительА вот поиск по названию тут не поможет, т.к. называют кто на что горазд.
- нам эта опция была не нужна.
- 1С сам формирует GUID на прайс каждого поставщика и помнит что и от кого поступило.
http://www.sql.ru/forum/319685-4/vybor-alternativy-1s?hl=xml?#2960843
/topic/319685&pg=5&hl=xml#2961028
...
ДжекНепотрошитель
Участник
Petro123- нам эта опция была не нужна.
- 1С сам формирует GUID на прайс каждого поставщика и помнит что и от кого поступило.

Ну сопоставить-то номенклатуру разных поставщиков все равно сначала человек должен.
...
Фотография Petro123
Участник
ДжекНепотрошительPetro123- нам эта опция была не нужна.

Ну сопоставить-то номенклатуру разных поставщиков все равно сначала человек должен.
Не понял.
- у нас приход такой большой, что это невозможно.
- зачем сопоставлять? Пришёл товар - 1С добавило в справочник товар
Код: plaintext
1.
2.
20323;ГЕЛЬ "СИНЯК-OFF" ТУБА 30Г С ТОНИРУЮЩИМ ЭФФЕКТОМ;Биокон;Украина;5;63.72;51.43;54;;5;18;10319010/130204/0000541;0204^^  N/A^ POCC UA. АЯ85. B12435^12.03.2005 СОЭКС - ТЕСТ Гиг.серт.^ 77.99.03.915.Д.005999.08.03^11.08.2008 ДГСЭН;0204;01.02.2004;01.08.2005;;;;0;
18162;ДИЕТРИН НАТУРАЛЬНЫЙ ТАБ. №10;VitaTech International Inc.;Сша;5;126.72;107.39;107.39;;0;36;10005001/190104/0001413;305065^^  РЕГ.УД. ^004923И 840 10 2002^23.10.2005 МЗРФ;305065;01.05.2003;01.05.2006;;;;0;
...
ДжекНепотрошитель
Участник
Petro123Не понял.

Это делается не по приходу, а как разовая операция при первой обработке прайса нового поставщика.

Petro123- зачем сопоставлять?
Как это зачем? Для корректного ведения товарного справочника. Хорошо, если товарная номенклатура у разных поставщиков не пересекается. Но в аптечном бизнесе один и тот же товар бывает у многих поставщиков. И соответственно 1С должна сперва проверять, нет ли этого товара в справочнике, прежде чем добавлять его.
...
miwaonline
Участник
ДжекНепотрошительPetro123Не понял.

Это делается не по приходу, а как разовая операция при первой обработке прайса нового поставщика.

+1
Более того - для тиражируемого приложения это делается один раз при разработке базы данных, а дальше все клиенты получат одинаковый, правильный и проверенный справочник товаров со всеми необходимыми привязками.
...
Фотография Petro123
Участник
ДжекНепотрошитель,
- с чего взял что Анальгин от разных поставщиков одинаковый? Или от одного, но с разным ТУ \ ГОСТ?
- в супермаркете печенье на полках с одним штрихкодом?
- кто конкретно перелопачивает ВЕСЬ прайс поставщика?
...
Фотография Petro123
Участник
miwaonlineа дальше все клиенты получат одинаковый, правильный и проверенный справочник товаров
- поэтому им и не пользуются.
Назовите имя приложения.
...
miwaonline
Участник
Petro123miwaonlineа дальше все клиенты получат одинаковый, правильный и проверенный справочник товаров
- поэтому им и не пользуются.
Назовите имя приложения.
Пользуются. За сотню аптек отвечаю.
Имя вам ничего не скажет - мы из разных стран. И красивой интернет-странички нет; есть только довольные клиенты и сарафанная реклама.

P.S. Программа не моя.
...
ДжекНепотрошитель
Участник
- с чего взял что Анальгин от разных поставщиков одинаковый? Или от одного, но с разным ТУ \ ГОСТ?

Потому что в природе есть N производителей анальгина и N*M поставщиков. Причем M во много раз больше единицы :)
Конечно же, если товар имеет разные ТУ/ГОСТ, разные штрихкоды, это разные товары. Но ты еще забываешь про такую штуку, как аналоги товаров. Даже если анальгины разные и представлены разными строками в справочнике номенклатуры, все равно они должны быть увязаны как аналоги, чтобы учетная система корректно их обрабатывала.

Petro123- кто конкретно перелопачивает ВЕСЬ прайс поставщика?
Разве это не очевидно? Кто ведет в организациях справочники товаров?
...
Фотография Petro123
Участник
ДжекНепотрошитель,
я вообще, за оба варианта.
- если поставщики работают на одних кодах и "знают аналоги" - замечательно
- если кто-то за них сделал эту работу - замечательно
- если у меня на аптечный пункт было продавец+провизор+клейщик_ценников_полставки, то 1С автоматом решало эту проблему.
Удачи!
...
apt2013
Гость
Petro123apt2013а какие то мелкие поставщики не используют эти коды вообще
вы хотите сказать, что у них нет даже БД Access?

Они просто не хотят их вводить. Потому что, открою вам тайну, они тоже изменяются )
...
anjey
Участник
и кстати, если по теме... мне кажется что коммерческих систем и так вагон и маленькая тележка, а вот открытых, да ещё кроссплатформенных ... даже и вспомнить не получается :(

p.s.
а если в связке java + postgres то я бы тоже поучавствовал.
...
Last1Cmen
Участник
anjeyи кстати, если по теме... мне кажется что коммерческих систем и так вагон и маленькая тележка, а вот открытых, да ещё кроссплатформенных ... даже и вспомнить не получается :(

p.s.
а если в связке java + postgres то я бы тоже поучавствовал.

а смысл ?
...
anjey
Участник
Last1Cmenа смысл ?

любой, какой вам ближе
...
Период между сообщениями больше года.
reshstroj
Гость
ДжекНепотрошительЯ уже озвучивал типичную задачу аптечного товароведа: сидеть и сравнивать прайсы, у кого цены выгоднее. Даже если у этих анальгинов разные производители, если оно зовется "Анальгин таблетки 50 мг 10 шт.", в номенклатуре это будет скорее всего одна позиция. А вот поиск по названию тут не поможет, т.к. называют кто на что горазд. "Анальгин 50 мг табл. 10 шт", "Анальгин таблетки 50 мг", "Таблетки "Анальгин" 50 мг 10 шт" и т.д. Различаются только медикаменты с "фирменными" названиями, например, Колдфлю и Флюколд.
В данный момент выбираю между разработкой небольшой базы для сравнения товаров и каким-то готовым решением. В одном из таких решений есть очень хорошее сравнение товаров по названиям

...
cramer
Гость
reshstrojВ одном из таких решений есть очень хорошее сравнение товаров по названиям
Как называется софт который на картинке?
...
ViPRos
Участник
cramerreshstrojВ одном из таких решений есть очень хорошее сравнение товаров по названиям
"Начинающий маркетолог ДЛБ"
...
reshstroj
Гость
cramerreshstrojВ одном из таких решений есть очень хорошее сравнение товаров по названиям

На фотографии скрин объединения товаров поставщика с номенклатурой собственного каталога в программе iNETsHOP . Вот еще нагуглил примеры, правда для других типов товаров:

...
cramer
Гость
reshstroj, этот софт в корпоративной версии, чтобы с ним по сети работала вся команда, сам по себе стоит 750$, плюс ему надо MS SQL Server. Стоит задуматься о цене внедрения...
...
174 сообщений из 174, показаны все 7 страниц
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Есть ли смысл писать еще одно коммерческое ПО для аптек?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр