Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Коды в справочниках: размышления
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня возникли сомнения: нужны или нет коды в справочниках, какие они должны быть целые или строковые, Строить или нет на них связку между таблицами, или всеже использовать ID может есть какие-нибудь обоснования Код: plaintext 1. 2. 3. 4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 13:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EvgErmakУ меня возникли сомнения: нужны или нет коды в справочниках, какие они должны быть целые или строковые, Строить или нет на них связку между таблицами, или всеже использовать ID О, на эту тему можно размышлять сколько угодно, так и не придумав ничего полезного :) Справочники мало чем отличаются от любого другого случая. Код - естественный ключ. Если есть надежная гарантия его уникальности, если необходимость его изменения не создаст принципиальных проблем - нет ничего плохого в его использовании; по крайней мере в ряде запросов будет экономия на join-е. В противном случае - моя лень говорит, что лучше сразу делать хорошо, нежели потом переделывать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Смотря в каких справочниках. Во примеры 1) Например, справочника банков. Он обновляемый. 2) А если в системе ведется таблица кодов налогов, но ключ там код_организации + код налога. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> 1) Например, справочника банков. Он обновляемый. И что? > 2) А если в системе ведется таблица кодов налогов, но ключ там > код_организации + код налога. О как! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Например, справочника банков. Он обновляемый нет смысла делать системный ключ. проще каждый раз удалять и заново загружать таблицу банков. файл банков попадает в банк из вне. его присылают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 15:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> нет смысла делать системный ключ. проще каждый раз удалять и заново > загружать таблицу банков. Ага. Конечно, проще и логичнее создавать геморрой самостоятельно, своими руками. > файл банков попадает в банк из вне. его присылают. Это понятно. Вы хотите сказать, что такие вот рассылки рассматриваете как надежные источники? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 16:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да. А вы нет? Если вы работаете в банке или работали в банке и действительно можете что-то сказать по существу, то буду очень рад услышать мнение опытного человека. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Касательно ключей - с сурогатный в будущем меньше будет гемороя, а вот касательно списка банков (это для господина guest_20040621) - это источник, ответственность за который несет ЦБ РФ, поэтому доверяют большинство нормальных людей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> А вы нет? Естественно нет. > Если вы работаете в банке или работали в банке и действительно можете что-то > сказать по существу, то буду очень рад услышать мнение опытного человека. Для того, чтобы проектировать базы данных без детских ошибок, необязательно работать в банке. > а вот касательно списка банков (это для господина guest_20040621) - это > источник, ответственность за который несет ЦБ РФ, поэтому доверяют > большинство нормальных людей. Не надо мешать в кучу область ответственности ЦБ и способ доставки. Это раз. Как ЦБ относится к информации - это отдельная песня. См. например http://bankir.ru/news/newsline/30.03.2005/29205. Это два. Вопросы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 17:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
9нет смысла делать системный ключ. проще каждый раз удалять и заново загружать таблицу банков. Ну а заодно - отключать-восстанавливать внешние ключи и, самое веселое, оставаться после последнего пользователя - чтобы выполнить тривиальную операцию, но проконтролировать ее результаты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 18:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
К теме данного топика Ваша ссылка никакого отношения не имеет как и все высказывание. Поработайте в банке - будете доверять. А Вы бы кому доверяли?Я Ваших постов не понимаю: что значит "способ доставки"? До завтра, в нашем банке заканчивается рабочий день. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 18:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Для того, чтобы проектировать базы данных без детских ошибок, необязательно работать в банке Так у вас есть опыт, или это говорит неопытный в банковских системах специалист? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 18:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 softwarer автор Ну а заодно - отключать-восстанавливать внешние ключи и, самое веселое, оставаться после последнего пользователя - чтобы выполнить тривиальную операцию, но проконтролировать ее результаты. На таблицу банков и ключи внешнии, обычно не делают. Бик может просто перестать появляться в этом файле, а документы должны просматриваться всегда! т.е бика нету в справочнике, а в документе он есть. Если делают, то скажите в какой АБС. 2 guest_20040621. РКЦ ты тоже не доверяешь и что прикажешь делать с р-макетом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 18:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Если делают, то скажите в какой АБС. Почему я прошу привести пример. Потому, что с одно дело болоболить, другое дело показать на примере системы, которая реально работает в банках. Одно дело говорят специалист из банка или фирмы разработчика банковских систем и их мнение для меня интерестно и я к ниму прислушиваюсь. Другое дело, когда говорят делитанты с нулевым опытом работы в этой сфере. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 18:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
9На таблицу банков и ключи внешнии, обычно не делают. Бик может просто перестать появляться в этом файле, а документы должны просматриваться всегда! т.е бика нету в справочнике, а в документе он есть. Какой ужас, простите за выражение. Удивляет только одно - как весь остальной мир живет, не особо замечая этой проблемы, в то время как в АБС она приводит к столь выдающейся проектной кривизне. Вы всерьез считаете "справочник банков" чем-то особенным, по сравнению со "справочником клиентов", "справочником товаров" и вообще любым другим справочником? Заодно - я так понимаю, что в то время, пока способом "удалить и вставить" обновляется справочник банков, пользователь запросто распечает, например, документ с БИКом, но без других атрибутов банка? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 18:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
9Почему я прошу привести пример. Я понимаю, почему Вы просите привести пример. 9Потому, что с одно дело болоболить, другое дело показать на примере системы, которая реально работает в банках. В вопросе нет абсолютно никакой банковской специфики. Вы - именно Вы - влезли со справочником банков, но как минимум не объяснили, чем он особенен. Замените справочник банков справочником консервных банок - что изменится? 9Другое дело, когда говорят делитанты с нулевым опытом работы в этой сфере. Ну, сравнение с дилетантами в русском языке, безусловно, выдержать непросто :) Hint: помимо прочего, советую не забывать, что этот топик не имеет никакого отношения к банковским системам. В которых, безусловно, хватает местной специфики. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 18:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Давай те не будем брызгать слюной друг на друга и просто обсудим эту проблему, без криков какой я умный, а вы дураки ничего не понимаете. Ok? автор Вы всерьез считаете "справочник банков" чем-то особенным, по сравнению со "справочником клиентов", "справочником товаров" и вообще любым другим справочником Да. И почему начал объяснять. автор Заодно - я так понимаю, что в то время, пока способом "удалить и вставить" обновляется справочник банков, пользователь запросто распечает, например, документ с БИКом, но без других атрибутов банка Нет. В таблице документов есть все необходимые данные! И название банка тоже, и оно, кстати может поменяться, а БИК останеться! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 18:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> К теме данного топика Ваша ссылка никакого отношения не имеет как и все > высказывание. Это Ваше мнение. Оно ошибочно. Читайте внимательнее. > Поработайте в банке - будете доверять. Если это предложение трудоустройства, то не думаю, что Вы в состоянии предложить устраивающую меня заработную плату. Если Вы таким образом делитесь со мной своим опытом, - спасибо, не нужно. > А Вы бы кому доверяли? Это концептуальный интерес? Полностью - собственному приложению. Более - никому. Регистрировать достоверность источников - для банковских работников - слишком сложная задача? > Я Ваших постов не понимаю: что значит "способ доставки"? Ровно то, что написано. > Так у вас есть опыт, или это говорит неопытный в банковских системах > специалист? В банковских системах - полный профан, если угодно. В проектировании баз данных - надеюсь, нет. > Бик может просто перестать появляться в этом файле, а документы должны > просматриваться всегда! т.е бика нету в справочнике, а в документе он есть. Видимо, банковские работники никогда не слышали о хронологии изменений? На всякий случай: "делитанты" пишется как "дилетанты". Если не секрет, Вы в банке чем занимаетесь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 18:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
9 Почему я прошу привести пример. Потому, что с одно дело болоболить, другое дело показать на примере системы, которая реально работает в банках. Вы зачем-то влезли в топик со справочником банков, но как минимум не удосужились объяснить, чем он отличается от справочника консервных банок. Честно говоря, я уверен, что ничем - но это безусловно мнение со стороны. Впрочем, балабольте дальше. 9 Одно дело говорят специалист из банка или фирмы разработчика банковских систем и их мнение для меня интерестно и я к ниму прислушиваюсь. Другое дело, когда говорят делитанты с нулевым опытом работы в этой сфере. Безусловно, сравняться с дилетантами в русском языке непросто. Хотя, если "документ нужно смотреть" представляет проблему - русским языком дело явно не ограничивается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 18:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Это концептуальный интерес? Полностью - собственному приложению. Более - никому. Регистрировать достоверность источников - для банковских работников - слишком сложная задача? КАк регистрировать? Последний раз, когдая грузил справочник в нем было около 5 000 записаей. там кроме банков еще и РКЦ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 18:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
9Вы всерьез считаете "справочник банков" чем-то особенным, по сравнению со "справочником клиентов", "справочником товаров" и вообще любым другим справочником Да. И почему начал объяснять. Хм. Можно тогда компактно - чем именно? 9 автор Заодно - я так понимаю, что в то время, пока способом "удалить и вставить" обновляется справочник банков, пользователь запросто распечает, например, документ с БИКом, но без других атрибутов банка Нет. В таблице документов есть все необходимые данные! И название банка тоже, О! То есть следствием является дикая денормализация. Давайте подумаем, что она дает. Следующий вопрос: что будет, если в данных будет допущена опечатка (например, в названии банка)? Сядете писать что-нибудь типа [sql] update document set bank_name = 'new_bank_name' where doc_date between :d1 and :d2 and bik = :bik and bank_name = :old_bank_name [/sql] 9и оно, кстати может поменяться, а БИК останеться! Неудивительно. Страшно, правда, если оно останется в документах. Мне, кстати, не так давно пришлось возиться с данными, где по одному и тому же БИКу было четыре-пять разных написаний названия банка... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 18:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Про русский язык я пропускаю, но признаю, что пишу с грамматическими ошибками. автор Вы зачем-то влезли в топик со справочником банков, но как минимум не удосужились объяснить, чем он отличается от справочника консервных банок. С этим я согласен. Не объяснил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 18:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Страшно, правда, если оно останется в документах Они при вводи в систему его распечатели. в следующий раз им при печати понадобиться тот же документ. На тот момент у банка было именно это название и именно оно фигурирует в финансовых документах. Если название неправильное, то нам пришлют новый файл. Название банка это очень, очень важно. РКЦ исправит свою ошибку и пришлет новый файл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 18:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мы в свое время просто сделали внешний ключ на таблицу банков(при разработке). После этого в одном из банков перестали просматриваться документы т.к в справочнике банков этого бика уже не было. Пришлось исправлять. Отказались от внешних ключей. Ну guest_20040621 - это самоуверенные делитант в банковской сфере или возможно просто он еще молод. тебе, softwarer нужно расти над собой, тебе оно надо брызгать слюной? Не проще ли не считать себя пупом земли и просто спросить. Почему вы так утверждаете про справочник банков. И все. А то как маленькие мы тут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 18:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
там клиентский ключ был в designer сделан. Хотя серверного не было. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 18:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
9Они при вводи в систему его распечатели. в следующий раз им при печати понадобиться тот же документ. На тот момент у банка было именно это название и именно оно фигурирует в финансовых документах. Пока что мы с Вами не понимаем друг друга. Я говорю не об истории - с ней все понятно и не вызывает вопросов; как тогда правильно называлось, то и нужно печатать. Я говорю об опечатках, о том, что надо поменять (в том числе и в исторических данных). Допустим, пришла в справочнике запись о "КБ Огне Маськвы". Кто-то даже распечатал такой документ, отдал по назначению - а там не принимают, говорят, сделайте нормально. 9Если название неправильное, то нам пришлют новый файл. Название банка это очень, очень важно. РКЦ исправит свою ошибку и пришлет новый файл. И что будет? Ведь "в таблице документов....и название банка тоже". Ведь таблицу документов вам не ЦБ присылает, менять в ней придется самому. Руками. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 18:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
9Мы в свое время просто сделали внешний ключ на таблицу банков(при разработке). После этого в одном из банков перестали просматриваться документы т.к в справочнике банков этого бика уже не было. Пришлось исправлять. Отказались от внешних ключей. Угу. То есть вместо того, чтобы сделать нормально - аккуратно merge'ить справочники - рубанули топором. Нда. На одной из моих предыдущих работ по аналогичным соображениям не делали null-овских ссылок, а во все таблицы запихнули записи с id = 0. За полтора года я исправил штук двадцать ошибок, напрямую следующих из этого идиотизма (саму структуру, к сожалению, поменять было уже нереально). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 19:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
9Не проще ли не считать себя пупом земли и просто спросить. Почему вы так утверждаете про справочник банков. И все. Незачем, пожалуй. Такие истории похожи как две капли воды и идут примерно по следующей схеме: 1. Сделали мелкую глупость. 2. Эта глупость стала мешать - придумали костыль, с которым не мешает. 3. Стали делать что-то еще - обнаружили, что чтобы сделать нормально, придется переделывать глупость. Переделать-то можно, но на костыль завязано что-то важное, что лучше не трогать. Сделали криво. ..... 99. "У нас совершенно особый случай, стандартные правила к нам не подходят, теорию писали люди, ничего не понимающие в практике, приходите к нам - увидите, как работают по-настоящему. Да у нас столько людей, сколько не во всяком майкрософте, и все заняты по уши - а вы думаете, что все могло бы быть просто. Да вы просто не знаете ни хрена". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 19:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Ну guest_20040621 - это самоуверенные делитант в банковской сфере Еще раз, для тупых: _дилетант_. Запомните, как это слово пишется, сделайте одолжение. Не коверкайте язык, на котором изъясняетесь. Или это такой модный сленг специально для банковских работников? Проектирование баз данных для банков ничем не отличается от проектирования баз данных для других задач. > или возможно просто он еще молод. Дружище, я не знаю, насколько Вы великовозрастны, но проектированию Вам нужно учиться с азов. Вот прямо с Дейта. Опционально: научитесь хотя бы выслушивать мнение оппонента. В работе - даже в банке - пригодится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 19:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
9Мы в свое время просто сделали внешний ключ на таблицу банков(при разработке). После этого в одном из банков перестали просматриваться документы т.к в справочнике банков этого бика уже не было. Пришлось исправлять. Отказались от внешних ключей. Я в шоке.... И так делают в АБС?! А мы удивляемся, что "самолеты падают"! М-да.... Еще бы им не падать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 22:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня возникли сомнения: нужны или нет коды в справочниках , Ну если написать отдельно бухгалтерию, то код материала не имеет особого смысла. Но если этот материал списывается по нормам заложенным в техпроцессе, то код материала (ПКИ) почти объязателен, потому что ЕСКД и ЕСТД требуют код для ДСЕ, а оно ничем не отличается от ПКИ и чтобы не создавать геморрой приходится закодировать хотя бы основной материал. Т.е., зависит от предметной области. Банкир большой, ему виднее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 23:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По моим наблюдениям, естественные коды в справочниках, в процессе эксплуатации базы стремятся: 1. Стать неуникальными 2. Поменять свое значение =========== Сахават Юсифов. Ну и пусть себе требует. Юзеры выдят знакомые цифирки и рады. А база реально работает по суррогатным ключам. О которых юзеры даже не догадываются. Зато когда какая-нибудь умная голова решит, что надо перейти с ЕСКД на какой-нибудь южно-гренландский стандарт, то не будет никаких проблем. Вплоть до смешения ЕСКД, южно-гренландского и северо-новозеландского ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 00:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Забыл дописать. Когда мне говорят, что у них на предприятии есть какая-то специфика, я всегда отвечаю: - Да. Ваша специфика в том, что у вас используются не все возможные варианты, а только некоторые . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 07:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cat2, Вы зря кипятитесь. Я ему ответил, что все зависит от задачи. "Нюансы" - не правильная интерпретация правильных вещей. Не всегда надо связывать таблицы. Не всегда надо нормализовать таблицы. Не всегда надо индексировать таблицы. В реляционных БД часто приходиться встраивать ссылки. И т.д. Хотите, поругаемся. Я сегодна свободен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 08:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хорошо. Давайте по порядку. Вопрос guest_20040621 и софтварер. Пришел к вам платеж(входящий) на 10 000 0000 р. ( из р-макета - файл такой). Вы сделали таблицу банков и в таблице документов внешний ключ на этот справочник банков. А бик, который присутствует в этом файле ( платеже) у вас в справочнике нет? Ваши действия? автор Допустим, пришла в справочнике запись о "КБ Огне Маськвы". Кто-то даже распечатал такой документ, отдал по назначению - а там не принимают, говорят, сделайте нормально Какой такой документ? Если это исходящий документ , то он заносится в ситему, распечатывается, а файл в электронном виде отсылается в РКЦ. РКЦ пересылает его в другой банк. Это краткая цепочка. Кто вам и где скажет уточните пожалуйста. И нормально это как? Как в справочнике РКЦ? РКЦ тоже проверяет файл по своему алгоритму. По тому самому справочнику, что прислан вам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 09:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
9Мы в свое время просто сделали внешний ключ на таблицу банков(при разработке). После этого в одном из банков перестали просматриваться документы т.к в справочнике банков этого бика уже не было. Пришлось исправлять. Отказались от внешних ключей. Ну guest_20040621 - это самоуверенные делитант в банковской сфере или возможно просто он еще молод. тебе, softwarer нужно расти над собой, тебе оно надо брызгать слюной? Не проще ли не считать себя пупом земли и просто спросить. Почему вы так утверждаете про справочник банков. И все. А то как маленькие мы тут. от ить как... пришел, значит поручик Ржевский... и всех расставил по углам и по тумбочкам... guest_20040621 - последнее предупреждение softwarer - поставлено на вид... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 09:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cat2По моим наблюдениям, естественные коды в справочниках, в процессе эксплуатации базы стремятся: 1. Стать неуникальными 2. Поменять свое значение С этой точки зрения они ничем не отличаются от естественный ключей в других таблицах - только тем, что в справочниках и то и другое относительно слабо. К примеру, я не вижу заметного криминала в том, чтобы кодировать валюты или страны принятыми сокращениями. Другой вопрос - следует быть очень аккуратным, опираясь на эти коды при заливке данных. Например - использовать ИНН как идентификатор в поступающих данных. Вопрос не в том - будет ли он первичным ключом в базе; вопрос в том, что это запросто приведет к ложному отождествлению разных записей и, соответственно, обновлению истории изменений там, где следовало бы описать два разных объекта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 11:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cat2- Да. Ваша специфика в том, что у вас используются не все возможные варианты, а только некоторые . Браво. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 11:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
9Какой такой документ? Если это исходящий документ , то он заносится в ситему, распечатывается, OK. Давайте с этого момента поподробнее. Раз распечатывается - значит, зачем-то нужен. Значит (кратко, опуская промежуточные моменты) есть кто-то, кто отвечает за то, что этот документ подшит в соответствующую папку и может быть найден тем, кто захочет его проверить. Он же, полагаю, отвечает за то, что в этом документе не написано хрени вместо реальной информации. Соответственно, в его служебные обязанности входит послать на любую хрень, которую ему принесут. Если "Агни Маськвы" считаются нормальным - давайте усилим пример. По ошибке в справочнике БИКу банка "А" проставили название банка "Б" - который существует в справочнике и имеет свой БИК. Распечатали такой документ. Скажете, сотрудник-не-самоубийца его примет под свою ответственность? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 11:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1) автор Если "Агни Маськвы" считаются нормальным - давайте усилим пример Просто я говорю, что нормальное - это то, что в справочнике банков.Немного выше я описал, в крации, как идет пересылка документа. Представим вашу ситуацию. Вы меняете название банка. Там ошибка на ваш взгляд. Вы отсылаете файл в РКЦ( сейчас он МЦИ называется). В нем название банка верное на ваш взгляд. Вам приходит ответ ( у них же тоже не то название. файл- то один рассылается). Документ не прошел проверку правильности. Объяснить клиенту, что его документ не отправлен сегодня потому, что вы поменяли название будет сложным. Он мог из-за этого деньги потерять. Файл рассылается официально!!! 2) возратимся к вопросу авторПришел к вам платеж(входящий) на 10 000 0000 р. ( из р-макета - файл такой). Вы сделали таблицу банков и в таблице документов внешний ключ на этот справочник банков. А бик, который присутствует в этом файле ( платеже) у вас в справочнике нет? Ваши действия? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
9Просто я говорю, что нормальное - это то, что в справочнике банков.Немного выше я описал, в крации, как идет пересылка документа. Представим вашу ситуацию. Вы меняете название банка. Там ошибка на ваш взгляд. Я не касаюсь пересылки и я не предлагаю менять название банка, не дожидаясь инструкций сверху. Давайте постулируем, что на следующей неделе - или какова там частота обновлений - название откорректируют, мы в этом абсолютно уверены. Сейчас у нас есть дерьмо. По электронке это дерьмо ушло, другое такое же - пришло к Вам (наверное, есть и аналогичные входящие). Есть человек, который должен подшить бумажки в папку и дальше отвечать по ним - по бумажкам. Допустим, уговорили его неделю подождать, название поменялось. Какие есть варианты: 1) он подшивает себе в папку дерьмо, делая где-то пометку "это дерьмо из-за ЦБ" 2) он требует распечатать нормальный, соответствующий реальности документ и подшивает его. Лично я полагаю более вероятным второй вариант. Если Вы, как знаток банковской сферы, скажете, что действуют согласно первому - мне нечего будет возразить, но смогу отметить, что бардак и непрофессионализм в банках явно шире границ ИТ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Лично я полагаю более вероятным второй вариант. Если Вы, как знаток банковской сферы, скажете, что действуют согласно первому - мне нечего будет возразить, но смогу отметить, что бардак и непрофессионализм в банках явно шире границ ИТ. объективно это надо выяснять у юриста. деньги все-таки. Дело до суда может дойти и по этому юрист должен сказать как нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 12:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я не позиционируюсь, как крутой профессионал в банковских системах. Сейчас даже не участвую в разработке таковых. Мне будет интерестно, если здесь скажут люди, которые сейчас ими занимаются как они делают и почему. Мы делали так. Почему пытаюсь объяснить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Вы сделали таблицу банков и в таблице документов внешний ключ на этот справочник банков. А бик, который > присутствует в этом файле ( платеже) у вас в справочнике нет? Ваши действия? Абстрагируемся от Вашего частного случая. Положим, есть некоторый программный продукт, который в числе прочего может синхронизировать часть собственных данных с некоторыми внешними источниками. Возможны ситуации: информации у внешнего источника больше, чем у программного продукта. Абсолютно штатная ситуация. Поведение программного продукта - тоже штатное, заранее определенное (можно запросить подтверждение у внешнего источника, можно обновить данные, добавив недостающие, можно сделать и то, и другое, можно проигнорировать данные). Информация внешнего источника не совпадает с информацией программного продукта. Тоже штатная ситуация. Поведение - опять же штатное, заранее определенное (запрос подтверждения, обновление, игнорирование и пр.). Аналогично - с недостатком информации, полным соответствием и полным отсутствием. Т. о. количество сочетаний состояний программного продукта и внешнего источника конечно. Поведение программного продукта может и должно быть определено для каждого случая. Для того, чтобы сделать это максимально адекватно, необходимо описывать внешние источники в соответствии с задачами обработки данных этих источников. Т. о. ответ на Ваш вопрос: я ничего делать не буду. Решение обязано быть описано в программном продукте в соответствии с принятыми политиками относительно внешних источников. Возможно, оно (решение) потребует действий оператора, возможно, оно будет зависеть от структуры данных, но факт в том, что оно не спонтанно, а вполне определенно. О суррогатных/ естественных ключах и их отсутствии писать уже надоело. Желающие без труда могут найти требования к ключам в любом профильном учебнике. Одно из необходимых условий первичного ключа - независимость. Естественные ключи зависимы по определению. Следовательно, естественный ключ не может быть использован в качестве первичного ключа. Относительно проектирования т. н. банковских систем. Это по определению детерминированные системы, т. е. относятся к классу примитивных задач. Да, они громоздки. Да, к ним предъявляются жесткие требования по надежности, производительности, отказоустойчивости и пр. Но в общем случае на структуре данных эти требования не отражаются или отражаются мало. Так что вся специфика проектирования связана исключительно с предметной областью. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 13:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
9объективно это надо выяснять у юриста. деньги все-таки. Дело до суда может дойти и по этому юрист должен сказать как нужно. Я бы поставил на первое место не суд, а бухгалтеров. Поскольку подобными ошибками в бумажках очень любят интересоваться всякие проверяющие органы, и общаться с ними - пожалуй, дороже суда. Так или иначе - кажется, мы таки зафиксировали, что в вероятном варианте развития событий благодаря этой схеме придется править руками кучу записей в базе. Причем (если это не одно-единственное плохое решение, а в целом подход к реализации) - и пример не единственный, и разгребание ситуации окажется еще более запутанным. 9я не позиционируюсь, как крутой профессионал в банковских системах. Тогда тем более имеет смысл сосредоточиться на базовых принципах. 9Мы делали так. Почему пытаюсь объяснить. Хм. Давайте сформулирую вопрос так: а сколько среди "вы делали" было людей, обладающих нормальным опытом проектирования БД? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Хм. Давайте сформулирую вопрос так: а сколько среди "вы делали" было людей, обладающих нормальным опытом проектирования БД не хочу вас обидеть, но там были люди, до которых и мне в первую очередь и вам очень далеко. я сужу о вас по другим вашим сообщениям. Причем опытны они были и в oracle и в системах баз данных. 10 лет разработки исключительно на Oracle было у главного. автор Абстрагируемся от Вашего частного случая. Лучше давайте рассмотрим данный. Согласитесь, что и вы и я пока не видят недостатков наших решений.А пример все-таки на мой взгляд интерестный. Предлогаю обратиться к специалистам с большим опытом. Сформулируем на уровне таблиц наши решения т.е 1) опишем таблицу документов 2) опишем таблицу банков и связи между ними и спросим у банковских автоматизаторов. на их форуме. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 13:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блин, а я то два года маюсь над примитивными банковскими системами. Это по-вашему они детерминированные, а по-реальному - нет. Огласите критерии "непримитивности задачи". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
9 автор Хм. Давайте сформулирую вопрос так: а сколько среди "вы делали" было людей, обладающих нормальным опытом проектирования БД не хочу вас обидеть, но там были люди, до которых и мне в первую очередь и вам очень далеко. я сужу о вас по другим вашим сообщениям. Тогда остается надеяться, что они смогли бы объяснить действительные причины, вынудившие поступать столь страшным образом. Собственно, если Вы сможете у них спросить - будет просто замечательно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Тогда остается надеяться, что они смогли бы объяснить действительные причины, вынудившие поступать столь страшным образом. Собственно, если Вы сможете у них спросить - будет просто замечательно. Мы все увидим, что они ответят. Если они ответят, что мы сделали не верно и не учли того, что есть ряд ситуаций таких-то и таких-то, и лучше делать так-то из-за того-то. то ничего. для меня это не проблема. это значит, что мы не все учли. тусуются они здесь. http://dom.bankir.ru/forumdisplay.php?f=16 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BANKS(...,BIC, NAME) DOCUMENTS(...,SEND_BANK_BIC, SEND_BANK_NAME,...) Ваше решение, как я понял такое BANKS(...,BANK_ID,BIC, NAME,...) DOCUMENTS(...,SEND_BANK_ID, ...) + внешний ключ на таблицу банков. ok? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 15:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Согласитесь, что и вы и я пока не видят недостатков наших решений. То, что Вы описали - не решение. Решение - это собственный справочник + описание внешних источников + политика работы с внешними источниками. Других решений нет. > Сформулируем на уровне таблиц наши решения Формулируйте. Мне эта задача неинтересна. Hint: только для того, чтобы построить метаописание объектов Вашей базы данных, которое я бы использовал в числе прочего для описания политик, мне потребуется порядка сотни (чуть меньше) таблиц. Ну и на кой хер оно мне надо? Чтобы Вас в чем-то убедить? Эффект не адекватен затратам. > спросим у банковских автоматизаторов. на их форуме. А что, банковские автоматизаторы - по определению грамотные проектировщики? Кто Вам это сказал? > Блин, а я то два года маюсь над примитивными банковскими системами. Ну и? > Это по-вашему они детерминированные, а по-реальному - нет. Это не по-моему они детерминированные, а по определению банковских систем. > Огласите критерии "непримитивности задачи". Не готов. Но точно - не детерминированные системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 15:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621 ну что вам сказать, если не интерестно, то зачем вы тогда сюда пишете. Если пишете значит интерестно, значит вы лицемерите или натура противоречивая. Лично я интерпретирую вашу позицию, как лицемерную. Пишете одно, а делаете другое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 15:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор А что, банковские автоматизаторы - по определению грамотные проектировщики? Кто Вам это сказал? А где по вашему критерий грамотности. Мой критерий - это практическое подтверждение. Одно дело говорить, другое дело когда на системе реально работают. Банковские автоматизаторы точно знают как это сделано в системе, которая используется у них. лично вас я не знаю. какой у вас уровень мне тоже не известно. слабый вы или сильный проектировщик . как мне судить? Как вы подтвердите свой высокий уровень? поэтому и предлогаю обратиться к специалистам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
9Мы все увидим, что они ответят. http://dom.bankir.ru/forumdisplay.php?f=16 А можно поточнее? Искать на незнакомом и малоинтересном форуме именно тех людей, о которых Вы говорили - несколько утомительно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 16:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
9А где по вашему критерий грамотности. Мой критерий - это практическое подтверждение. Одно дело говорить, другое дело когда на системе реально работают. К сожалению, разумно только начало. "Реально работает" много очень разных систем. ОЧЕНЬ разных. Даже та система, о которой Вы говорите, скорее всего где-то работала или работает. Даже тот мой проект, который - с моей точки зрения - мое начальство запороло, работает - просто много хуже, чем мог бы. "Критерием грамотности", если на пальцах, является совокупная стоимость владения, соотнесенная с другими проектами аналогичной сложности. Флеймовое обсуждение здесь бессмысленно - поскольку мы вряд ли сойдемся в оценке сложности. Как выше - с моей точки зрения, ведение справочника по SCD2 - довольно тривиальная вещь, которую нужно аккуратно реализовать; Вы говорите, что это нечто особое, вызвавшее... неординарные проектные решения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 17:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
9Согласитесь, что и вы и я пока не видят недостатков наших решений. Начнем с того, что любая теория проектирования описывает, грубо говоря, как предметную область положить в схему БД, но ни одна из них не описывает, как проектировать схему БД с учетом того, что возможны изменения в предметной области, потому как это больше относится к предметной области, чем к самой теории. Ибо надо предполагать, КАКИЕ ИМЕННО изменения могут быть, и заранее в систему вносить возможности для расширения. Во многом это определяется наличием интуиции, но банальные вещи можно делать даже не имея огромного опыта работы, а просто продумав возможные изменения в законодательстве, ПБУ и прочих нормативных документах, равно как и изменения в учетной политике на самом предприятии. В приведенном случае использование наименования банка и БИК в качестве первичного ключа не оправданно как минимум с точки зрения предметной области. Нормативными документами может быть изменено само понятие идентификации банка, ведь жили как-то до БИК, будут жить и после БИК, когда его отменят, равно как и добавление еще одного и более идентифицирующего признака. В данной ситуации ошибка использования естественного первичного ключа вместо суррогатного налицо, тем более она усугубляется тем, что справочник перезаливается из файла, котрому безусловно доверяют. Представляю, какое раздолье для подлога, всегда можно списать на то, что информация в файле пришла кривая. Все что надо было бы сделать - это сделать суррогатный PK и человеческую процедуру импорта данных из внешнего источника, которая бы сигнализировала об изменениях в уже введенных учетных данных, мол, БИК сменился или ИНН, залить, создать новую запись, пропустить и слить в лог, и т.п.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 17:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВо многом это определяется наличием интуиции, но банальные вещи можно делать даже не имея огромного опыта работы, а просто продумав возможные изменения в законодательстве, ПБУ и прочих нормативных документах, равно как и изменения в учетной политике на самом предприятии. вот это типичная ошибка, такая же, как , например собирание всех документов( входящих,исходящих, внутренних в обну таблицу). В западных системах от этого уже давно отказались. Уже отказываются и в наших. Процедуру загрузки + форму справочников банков я написал и оттестировал за один день. И она простая как две копейки. На вопрос, что делать, если пришел входящий платеж, а БИКА нет в справочнике так никто и не ответил ). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 17:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВЫ прям профессора ).Ну или как минимум кандидаты. Вот если бы вы еще доказать как-то могли, то я бы с вами во всем согласился. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 17:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
9Процедуру загрузки + форму справочников банков я написал и оттестировал за один день. И она простая как две копейки. Хм. Знаете, я не вижу в этой скорости ничего... выдающегося. Этого времени вполне хватило бы и на нормальную реализацию. 9На вопрос, что делать, если пришел входящий платеж, а БИКА нет в справочнике так никто и не ответил ). А он был задан? Значит, не обратил внимания. Вообще-то это вопрос к постановщику - он должен сказать, что с ним делать. Я вижу следующие варианты: - Отложить во "входной мусор". Если в БИКе есть контрольный разряд и он нарушен - это точно правильный вариант; если нет - надо смотреть по бизнесу. - Ввести документ в систему, не привязывая к справочнику (ссылка null, оригинальный BIK сохранить в техническом поле). Позволить при этом ряд операций (например, внутренняя обработка документа в банке), заблокировав в то же время некоторые "опасные" (например, отправку денег из банка "неизвестно куда"). Отсутствие связи послужит здесь физическим гарантом блокировки. - Завести в справочнике запись с пометкой "техническая". Лучшее решение с точки зрения потоковой обработки; если сопрячь с механизмом оперативного контроля, может быть и достаточно надежным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 18:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
9ВЫ прям профессора ).Ну или как минимум кандидаты. Вот если бы вы еще доказать как-то могли, то я бы с вами во всем согласился. Поймать на слове? Или будете твердить "я не считаю это доказательством"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 18:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> если не интерестно, то зачем вы тогда сюда пишете. Если мне неинтересна конкретная задача, это не значит, что я вообще не могу писать, правда? Этот тред читаете не только Вы. > Лично я интерпретирую вашу позицию, как лицемерную. Пишете одно, а делаете > другое. Это исключительно Ваши проблемы. Возвращаясь к предмету обсуждения, подчеркну еще раз: для примера описания политик мне потребуется привести структуру для метаописания объектов базы данных. Не буду этого делать по двум причинам. Во-первых, сильно сомневаюсь, что Вы вообще понимаете, о чем речь, во-вторых, это слишком объемная задача для того, чтобы просто привести ее в качестве примера. Ответ на Ваш вопрос относительно поведения системы при отсутствии данных в [1460596] дан исчерпывающий. Читайте внимательнее. > А где по вашему критерий грамотности. Ну вот Вы можете найти в тексте грамматические ошибки? Точно так же можно найти ошибки в структуре данных. Г-н softwarer imho абсолютно справедливо предложил в качестве формального метода оценки совокупную стоимость владения. Только считать ее - это отдельная нетривиальная задача. ;) > Мой критерий - это практическое подтверждение. Это не критерий. > Одно дело говорить, другое дело когда на системе реально работают. Ну и? Кто сказал, что программулина с криво спроектированной структурой данных не должна работать? > Банковские автоматизаторы точно знают как это сделано в системе, которая > используется у них. Ну и что, что они знают? Дружище, Вы полагаете, что структура данных банковских приложений - заведомо эталон проектирования? Кто Вам сказал такую глупость? > Как вы подтвердите свой высокий уровень? Никак. А почему Вы считаете, что я вообще должен это делать? Предложено решение; хотите - делайте, не хотите - не делайте. Корысти - никакой. > Ибо надо предполагать, КАКИЕ ИМЕННО изменения могут быть, Не нужно ничего предполагать. Есть данные, которые являются некоторыми условными идентификаторами (пример в данном случае - БИК). Для их описания нужно использовать такую структуру данных, которая бы позволяла а) поддерживать версионность, б) поддерживать хронологию изменений. Так вот хорошо спроектированная база данных такие (продолжаем называть их условными, хотя реально это совсем не так) идентификаторы описывает правильным образом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 21:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов. Я? Кипячусь? . Мне просто весело было softwarer К примеру, я не вижу заметного криминала в том, чтобы кодировать валюты или страны принятыми сокращениями. Я бы все же не рисковал. Домен SU до сих пор непогребенный ходит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 22:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cat2Я бы все же не рисковал. Домен SU до сих пор непогребенный ходит простите, а причем тут, спопсно, домен SU ?.. Sorry - не сдержался спрАсил - флэймить так флэймить, да и лубопытно всеж... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 23:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кхе-кхе К тому, что "общепринятые" коды тоже могут менятся. Был Советский Союз (SU) - и нету. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 23:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
9 авторВо многом это определяется наличием интуиции, но банальные вещи можно делать даже не имея огромного опыта работы, а просто продумав возможные изменения в законодательстве, ПБУ и прочих нормативных документах, равно как и изменения в учетной политике на самом предприятии. вот это типичная ошибка, такая же, как , например собирание всех документов( входящих,исходящих, внутренних в обну таблицу). В западных системах от этого уже давно отказались. Уже отказываются и в наших. Процедуру загрузки + форму справочников банков я написал и оттестировал за один день. И она простая как две копейки. На вопрос, что делать, если пришел входящий платеж, а БИКА нет в справочнике так никто и не ответил ). 1. Если у Вас есть желание пообщаться на тему хранения заголовков документов в одной или нескольких базовых таблицах, это можно сделать (а точнее, продолжить) в соответствующей теме, здесь это не при чем. 2. Внимательнее относитесь к цитированию. то что Вы отквотили, наводит на мысль, что вы против создания систем, которые можно потом будет модифицировать. 3. Человек не должен тестировать то, что сам пишет, по крайней мере официально это не является тестированием. А простота вообще не является каким бы то ни было существенным критерием в случае рассматриваемой проблемы. 4. на вопрос, что делать с платежкой с неизвестным биком, Вам в общем случае ответят, если удосужатся, весьма резвернуто. В общем случае это окончательно автоматизации не поддается, потому значит, только на процедуру экспорта/импорта эту логику "вешать" нельзя. 5. Подумайте, что придется в Вашем случае делать, если сменится формат импортируемого файла или хуже того, он разделится на 2 части, например, отдельно БИКи и отдельно БАНКи с наименованиями и адресами. Или издадут постановление, что все банки/БИКи будут идентифицировать только посредством GUID. Оно Вам надо, лишнюю работу придумывать, используя естественные первичные ключи в такой часто меняющейся предметной области? Или это уже будет другая сущность с другими табличками? Если так, то у Вас код бюджетного классификатора до увеличения длины и после - это тоже разные сущности? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2005, 10:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cat2Я бы все же не рисковал. Домен SU до сих пор непогребенный ходит И какие проблемы это доставляет? Давайте смотреть с точки зрения базы: - в первую очередь, появились ряд новых доменов (совершенно нормальная операция) - затем, большая часть привязанных к нему записей была перенесена в эти новые домены, как отражение ситуации в реальном мире; опять-таки, совершенно нормальная операция (возни с переоформлением бумаг и прочего, согласитесь, было несравнимо больше) - далее эта запись была помечена как историческая (снова выдавать в ней адреса стали относительно недавно) - недавно ее снова открыли. В общем, не вижу криминала. Абсолютно. Если бы кто-нибудь взял и на самом-самом верху исправил su на ru - так, что все субдомены автоматом переехали - был бы повод сравнивать и говорить о преимуществе суррогатных ключей. А так - не вижу связи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2005, 12:09 |
|
||
|
|