powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / вопрос по парадигмам БД
79 сообщений из 79, показаны все 4 страниц
вопрос по парадигмам БД
Илья(Phantom)
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Пишу статью-обзор по используемым парадигмам отражения логических сущностей в приложениях на БД.
Получилось пока что 3 парадигмы, кратко:
1) сущность -> строка в таблице
2) объектные схемы БД с "класс -> объект" архитектурой
3) объектные схемы БД с "прототип -> объект" архитектурой

Может кто-нибудь в своей практике встечался с чем-то еще - более "экзотическим" и т.д.? Интересуют так же примеры схем БД и по этим 3 парадигмам(в основном по 2 и 3, т.к. в 1 досточно все просто).

Заранее благодарю!
...
Рейтинг: 0 / 0
вопрос по парадигмам БД
Фотография Павел Воронцов
Участник
Есть ещё одна парадигма - правильная. Это когда после составления схемы сущность-связь ещё идёт этап норализации. При этом отношение сущность - строка таблицы как правило нарушается. Почитали бы что ли книжки, чем кидаться писать статьи...
...
вопрос по парадигмам БД
Илья(Phantom)
Гость
Хмммм.... интересно, почему все себя априори считают уменее других? Начинают советовать почитать книжки и т.д.? У меня уже свыше 5 лет опыта проектирования БД и КИС систем, поэтому Ваш "наезд" просто считаю не актуальным.

Согласен - есть некоторая небрежность в моем вопросе, но думается, что человек имевший дело с большими КИС понял бы меня.

Позвольте расшифровать:

Есть некоторая система в которой представлены некоторые логические сущности. Эти сущности должны как-то персистятся (сохраняться) в базу данных. Именно на этом этапе и "случаются" те парадигмы о которых я говорил. В самом простом случае сущность отражается таблицей (одной или несколькими), а колонки таблицы это аттрибуты сущности. В более сложных случаях в КИС обычно разрабатывают в БД свою собственную объектную модель - как бы "поверх" таблиц.
Например возможна таблица object с полями object_id, name, parent_id, type_id ну и т.д. И уже разного типа сущности могут сохранятся в одну и туже схему таблиц. Ну и т.д.
...
вопрос по парадигмам БД
Фотография ChA
Участник
Илья(Phantom)...Эти сущности должны как-то персистятся (сохраняться) в базу данных.Wow...
...
вопрос по парадигмам БД
guest_20040621
Гость
> почему все себя априори считают уменее других?

Действительно. Вы сами об этом что думаете?

> У меня уже свыше 5 лет опыта проектирования БД и КИС систем

Ну, пять лет можно штаны по-разному протирать. Авторством каких проектов Вы можете похвастать?

> Есть некоторая система в которой представлены некоторые логические
> сущности.

Что это - "логические сущности"? Как они описаны?

Работы каких авторов Вы хотите рассматривать в Вашей статье?
...
вопрос по парадигмам БД
Участник
Илья(Phantom)Хмммм.... интересно, почему все себя априори считают уменее других? Начинают советовать почитать книжки и т.д.? У меня уже свыше 5 лет опыта проектирования БД и КИС систем, поэтому Ваш "наезд" просто считаю не актуальным.

Согласен - есть некоторая небрежность в моем вопросе, но думается, что человек имевший дело с большими КИС понял бы меня.

Позвольте расшифровать:

Есть некоторая система в которой представлены некоторые логические сущности. Эти сущности должны как-то персистятся (сохраняться) в базу данных. Именно на этом этапе и "случаются" те парадигмы о которых я говорил. В самом простом случае сущность отражается таблицей (одной или несколькими), а колонки таблицы это аттрибуты сущности. В более сложных случаях в КИС обычно разрабатывают в БД свою собственную объектную модель - как бы "поверх" таблиц.
Например возможна таблица object с полями object_id, name, parent_id, type_id ну и т.д. И уже разного типа сущности могут сохранятся в одну и туже схему таблиц. Ну и т.д.Вам сюда и сюда . Welcome to the club
...
вопрос по парадигмам БД
Илья(Phantom)
Гость
да... смешно здесь у вас - ей Богу:) Вместо того, чтобы попробовать понять и помочь человеку пытаетесь воспринять все в штыки:) А я то думал - зарегюсь на сайте - мож что дельное скажут.

2 guest_20040621
Хотя бы IBM и Xerox что-нибудь говорят?:)

Если угодно Логическая сущность = объект. Но это немного шире чем просто объект.

В основном работы по онтологиям и экспертным системам В.Л.Стефанюка.
...
вопрос по парадигмам БД
Участник
Илья(Phantom)да... смешно здесь у вас - ей Богу:) Вместо того, чтобы попробовать понять и помочь человеку пытаетесь воспринять все в штыки:) А я то думал - зарегюсь на сайте - мож что дельное скажут.

2 guest_20040621
Хотя бы IBM и Xerox что-нибудь говорят?:)

Если угодно Логическая сущность = объект. Но это немного шире чем просто объект.

В основном работы по онтологиям и экспертным системам В.Л.Стефанюка.Вы просто на мозоль наступили. Оцените размер топиков, на которые я тут ссылки дал (и восхититесь). Слова "персистить" выдают Вас с головой. Ничего более внятного, чем почитать правильные книжки посоветовать Вам не могу к сожалению. Есть только просьба - не пишите статью...
...
вопрос по парадигмам БД
guest_20040621
Гость
> Вместо того, чтобы попробовать понять и помочь человеку пытаетесь воспринять
> все в штыки

Дружище, меняйте стиль изложения. Не нужно чувствовать себя небожителем, сошедшим к простым смертным. Если Вам советуют что-то почитать прежде, чем писать статьи, то, скорее всего, не без основания.

> Хотя бы IBM и Xerox что-нибудь говорят?:)

Ну, есть такие лавки, и что? Интересно не Ваше место работы, а Ваши реальные проекты. Не знаю, как дела у Xerox, а криворукость т. н. девелоперов IBM мне известна.

> Если угодно Логическая сущность = объект. Но это немного шире чем просто
> объект.

Понятно. Т. е. Вы попутно еще и неологизмы изобретаете. Imho напрасно, ну, да дело не в этом. Раз так, потрудитесь дать определение объекту и опишите разницу между "логическими" сущностями и объектами (заметьте, стоило Вам использовать формулировку "сущность логической модели", вопроса не возникло бы).

> В основном работы по онтологиям и экспертным системам В.Л.Стефанюка.

Не читал, хвастать не буду. Вопрос, однако, задам: по-Вашему, как онтология и экспертные системы связаны с предметом обсуждения? Насколько я знаю, никаких специальных методик проектирования они не предполагаю.
...
вопрос по парадигмам БД
Илья(Phantom)
Гость
Павел,

поделитесь как слово "персистеть" может выдавать с головой? Здесь что-то кроется какой-то скрытый (чисто данного форума) смысл?
Все проекты у нас делаются на J2EE и процесс сохранения (отражения) состояния системы в БД из покон веков назывался данным словом - сохранение. Что здесь может быть удивительного?

Топики конечно потрясают - но не удивляют. Объектные БД не интересуют как таковые. Интересует процесс "трансформации" - логических сущностей из объектов одной системы в другую.

Поймите, что материал уже набран, но вот проблема - термины абсолютно не те, к которым привыкли люди на этом форуме - те кто крутятся в основном в мире БД.

Основная тема намного шире, а именно преобразования логических сущностей при изменении онтологии контейнера. То есть для представления одних и техе же знаний в разных системах могут использоваться разные системы "знаков и символов". Персистинг лишь один из примеров такого преобразования: когда в одной системе сущности представлены так-то, а при передаче ее в другую их надо трансформировать. Например в простом случае, что упоминал товарищ сверху одна сущность одной системы может "разбиваться" на несколько сущностей другой системы (несколько таблиц для хранения одной сущности).

Ладно - я все понял. Товарищи на заграничных форумах намного теплее и понятливее, чем у нас.
...
вопрос по парадигмам БД
guest_20040621
Гость
> Объектные БД не интересуют как таковые.

Да убогие они. Ограниченные. Без внятной теоретической базы. Исключительно для детерминированных задач. Что здесь в принципе может быть интересного? Болото.

> материал уже набран,

Публикуйте, в чем проблема?
...
вопрос по парадигмам БД
Илья(Phantom)
Гость
Интересуют конкретные пример схем БД для 2 и 3 типа перечисленных мной. Желательно "открытые", чтоб можно было сослаться и т.д.

> Да убогие они. Ограниченные. Без внятной теоретической базы. Исключительно
> для детерминированных задач. Что здесь в принципе может быть интересного?
> Болото.

даааа - болото болотом и нафига мы его разрабатываем....:)
...
вопрос по парадигмам БД
Автору искренне КГ/АМ. Пересказывать то, о чем здесь годами тщательно и в подробностях претирают, народ, видимо, не хочет. А что, в лом поискать "маппинг|mapping" по конфам? Или "термин термин абсолютно не тот" ... в смысле - не знакомый? Ну так и отношение соответствующее. А поискать, так статья может показаться не очень нужной.
...
вопрос по парадигмам БД
guest_20040621
Гость
> Интересуют конкретные пример схем БД для 2 и 3 типа перечисленных мной.

Это предложение работы? Хм... лично мне эта задача не интересна. Поскольку а) тривиальна, б) уже имеет решения.

> даааа - болото болотом и нафига мы его разрабатываем....:)

Предположу: бабло зарабатываете. Что само по себе не предосудительно: кушать всем хочется. Только делаете Вы это хм... не слишком профессионально. ;))
...
вопрос по парадигмам БД
Фотография XM
Участник
Илья(Phantom)
Поймите, что материал уже набран, но вот проблема - термины абсолютно не те, к которым привыкли люди на этом форуме - те кто крутятся в основном в мире БД.

Основная тема намного шире, а именно преобразования логических сущностей при изменении онтологии контейнера. То есть для представления одних и техе же знаний в разных системах могут использоваться разные системы "знаков и символов". Персистинг лишь один из примеров такого преобразования: когда в одной системе сущности представлены так-то, а при передаче ее в другую их надо трансформировать. Например в простом случае, что упоминал товарищ сверху одна сущность одной системы может "разбиваться" на несколько сущностей другой системы (несколько таблиц для хранения одной сущности).

Если Вы и статью в таком стиле и такой терминологии собираетесь публиковать, кто её поймёт???

---
"Raffiniert ist der Herr Gott, aber boshaft ist Er nicht." Albert Einstein
...
вопрос по парадигмам БД
Фотография Jimmy
Участник
Илья(Phantom)Пишу статью-обзор по используемым парадигмам отражения логических сущностей в приложениях на БД.
2) объектные схемы БД с "класс -> объект" архитектурой
3) объектные схемы БД с "прототип -> объект" архитектурой

Может кто-нибудь в своей практике встечался с чем-то еще - более "экзотическим" и т.д.? Интересуют так же примеры схем БД и по этим 3 парадигмам(в основном по 2 и 3, т.к. в 1 досточно все просто).

Заранее благодарю!

-- Multidimensional ("star" / "snowflacke" схемы) ?
...
вопрос по парадигмам БД
mir
Участник
Илья(Phantom)Пишу статью-обзор по используемым парадигмам отражения логических сущностей в приложениях на БД.
...
А где собственно реляционный подход? То, что вы привели в п. 1 есть только частный случай. В более общем случае, каждый кортеж отношения представляет вовсе не сущность, а некоторый факт, то есть истинностное утверждение (аксиому), соответствующее предикату отношения. При этом информация о некоторой сущности реального мира представляется только всей совокупностью фактов о ней, хранящихся в БД.
...
вопрос по парадигмам БД
mir
Участник
И еще. Как же можно писать о БД и жаловаться, что "вот проблема - термины абсолютно не те, к которым привыкли люди на этом форуме - те кто крутятся в основном в мире БД." Это выше моего понимания. Это, скажем, как писать специализированную статью о биологии и сетовать та то, что приходится использовать термины, привычные биологам.
...
вопрос по парадигмам БД
Int23
Гость
Как я понимаю автор просто пишет диссертацию и ему нужен список литературы )....Но мне не совсем понятно, что он хочет? Он хочет найти методики "объектно-ориентированного преобразования?"....Тогда нужно смотреть работы Ambler'а....Там есть примеры. А конкретная реализация так это Bold для Дельфи. Там можно построить БД в понятиях классов, а сохранить в реляционной БД (либо в XML). Я смотрел отображение на InterBase. И подобных инструментов куча. Мне кажется автор не до конца описал задачу исследования :))
...
вопрос по парадигмам БД
Фотография softwarer
Участник
Jimmy-- Multidimensional ("star" / "snowflacke" схемы) ?
Образцовый пример первого типа из перечисленных. Потому как именно что в отличие от нормализованных схем сущность почти однозначно соответствует строке в таблице.
...
вопрос по парадигмам БД
Int23
Гость
А почему "звезда" описывает одну сущность в строке таблицы фактов? Ведь там же множество внешних ключей на размерности? И получается что одна строка содержит только ничего не значащие значения (внеш. ключи). А сами данные требуется получать из других таблиц. Так или я что-то не попимаю?
...
вопрос по парадигмам БД
Фотография softwarer
Участник
Int23А почему "звезда" описывает одну сущность в строке таблицы фактов?
И в строке таблицы измерений тоже. Единственно, принцип несколько нарушается с иерархиями в строгой звезде.

Int23Ведь там же множество внешних ключей на размерности?
И чему это противоречит?

Допустим, я живу возле м. Сокол. Это - атрибут меня как сущности. Но само м. Сокол вместе со всеми его рельсами, поездами, сотрудниками, Ленинградским шоссе над и домами вокруг - моим атрибутом не является.

Так и здесь: атрибутом, реквизитом факта является "упоминание", ссылка на измерение, "измерение как объект", но не атрибуты собственно измерения.

Int23И получается что одна строка содержит только ничего не значащие значения (внеш. ключи). А сами данные требуется получать из других таблиц. Так или я что-то не попимаю?
Полагаю, Вы глобально заблуждаетесь.

В первую очередь, строка таблицы содержит не столько внешние ключи, сколько значения, measures. Скажем, для факта покупки - сумму покупки. Таблицы фактов, все атрибуты которых являются измерениями - вырожденный случай; я такого, пожалуй, никогда не встречал. Можно, конечно, сделать сумму покупки измерением - но смысл?

Во вторую очередь, Вы путаете форму и содержание. Вы путаете постулат "значение суррогатного ключа не несет смысловой нагрузки, не имеет физического смысла" - со смыслом наличия этого ключа в таблице фактов.

Внешний ключ в таблице фактов не нужен для доступа к данным измерения. Если есть измерение, допустим, (код района, название района) - второе из этих полей нужно исключительно для целей визуализации. Никакой информации для обработки оно не несет. Если Вы захотите узнать, например, "десять районов с наибольшим объемом продаж" - Вы сделаете запрос к таблице фактов (продаж), найдете эти десять районов, а затем, может быть, для визуализации загляните в справочник и возьмете их названия.

Разумеется, в измерениях в принципе могут храниться какие-то показатели. Скажем, может храниться ставка НсП, разная для разных субъектов федерации. Но во-первых, именно этот случай - скорее исключение, а во-вторых, это будет именно атрибут субъекта федерации, измерения (меняющийся по времени). Атрибутом продажи может быть "текущая ставка НсП" - которая как правило будет выделена как measure в таблице фактов, скорее даже как "В том числе НсП".
...
вопрос по парадигмам БД
Фотография Jimmy
Участник
[quot softwarer Образцовый пример первого типа из перечисленных. Потому как именно что в отличие от нормализованных схем сущность почти однозначно соответствует строке в таблице.[/quot]

Ну, насчет образцовости я бы не стал утверждать, т.к. кроме иерархий (в "звезде") есть и другие отличия, типа истории изменения значения атрибута, которая хранится в таблице фактов. Если учитывать это обстоятельство, то понятие "сущность -> строка в таблице" нужно расширить до "сущность в определенный момент времени -> строка в таблице"
Мне так кажется.
...
вопрос по парадигмам БД
ModelR
Участник
Попробуем перевести обсуждение в более техническую плоскость.
Есть два факта:
"Джим съел собаку", "Вчера Джим получил письмо от Джейн"
Логически (не вдаваясь в вопросы о ключах и индексах) их можно формализовать различными предикатными конструкциями:
Код: plaintext
( 1 )  Человек(Имя=Джим, Съел=собака, Получил_письмо_от=Джейн, Получил_письмо_когда=вчера)
1.
( 2 ) Съел (Кто=Джим, Кого=собака)
Получил_письмо (Кто=Джим, От=Джейн, Когда=Вчера)
1.
2.
3.
( 3 ) АтрибутТипаСобытия(Тип=съел, Номер_атрибута= 1 , Тип_атрибута=Кто)
АтрибутТипаСобытия(Тип=съел, Номер_атрибута= 2 , Тип_атрибута=Кого)
Событие (Тип=съел, Арибут1знач=Джим,Атрибут2знач=собака, ..., Атрибут100знач=NULL)
...
достаточно для начала.
Способы отличаются тем, что в одном случае "съел" отображается в атрибут, в другом в предикат, в третьем в значение.

2 Илья(Phantom) :
не вдаваясь в вопрос о том какое их этих отображений правильное (в частности что будет если Джим съест еще кого-нибудь или получит больше писем :), только чтобы понять вашу терминоглогию, точнее, ее применение к БД:
сколько здесь парадигм?
сколько здесь онтологий?
...
вопрос по парадигмам БД
Фотография softwarer
Участник
JimmyНу, насчет образцовости я бы не стал утверждать,
Скажем так, куда более близкий к образцу, нежели обычная нормализованная схема :)

Jimmy есть и другие отличия, типа истории изменения значения атрибута, которая хранится в таблице фактов.
Тут, пожалуй, околотерминологическое расхождение.

Сущностью в MDM-cхеме в общем случае является "факт", именно что одна строка в таблице. В ранее упомянутом кубе покупок - факт покупки, то, что Вы назвали "сущностью в определенный момент времени". Время - или другой "исторический" разрез - является одним из измерений этого куба. С тем же успехом можно рассматривать не временной аспект, а например географический - сущность вроде бы одна, но продаж по Москве больше, чем по Питеру.

Разумеется, с логической точки зрения можно сказать, что таким срезом куба описывается некая "сущность реального мира". Но здесь с моей точки зрения как раз один из тех случаев, когда в проектировании уходят от однозначного соответствия реальных объектов сущностям проекта. Да, в реальном мире есть такая сущность. А в нашем проекте мы мыслим несколько другими. У этих других может быть прямой аналог в реальном мире - как у продаж, а может и не быть.

Разумеется, в любой практической схеме будут исключения. Например, факт "замена" может быть выражен не только строкой в таблице "замен", но также строками в таблицах "покупка" - "возврат" - "покупка", если это отчего-то удобнее.

История как контрпример принципа "одна строка - одна сущность" опять-таки видна скорее в таблицах измерений, во всяких SCD2.
...
вопрос по парадигмам БД
Фотография XM
Участник
ModelR
сколько здесь парадигм?
сколько здесь онтологий?
сколько здесь болтологий???
...
вопрос по парадигмам БД
mir
Участник
И естественно, мы неизбежно приходим к вопросу о том, что такое "сущность". И тут можно встретить 2 точки зрения:
1. Бизнес-сущность. Что-то, существующее в предметной области, вполне различимое, известное и понятное специалистам/пользователям.
2. Сущность-факт. Что-то, о чем можно сделать запись в данной таблице БД.
В этой теме можно наблюдать обе точки зрения. При этом использование одного и того же термина "сущность" приводит стороны к недопониманию.
...
вопрос по парадигмам БД
Фотография XM
Участник
2 mir
Не подскажете [толковый] словарь стандарной терминологии (относительно БД), который не вызывал бы кривотолков?
А то, блин, часто доводится видеть различные пояснения одних терминов и (почти) идентичные пояснения различных терминов :(
...
вопрос по парадигмам БД
Фотография U-gene
Участник
Насчет словаря. ИМХО лучше, чем это у нас не найти.
...
вопрос по парадигмам БД
ModelR
Участник
mirИ естественно, мы неизбежно приходим к вопросу о том, что такое "сущность". И тут можно встретить 2 точки зрения:
1. Бизнес-сущность. Что-то, существующее в предметной области, вполне различимое, известное и понятное специалистам/пользователям.
2. Сущность-факт. Что-то, о чем можно сделать запись в данной таблице БД.
В этой теме можно наблюдать обе точки зрения. При этом использование одного и того же термина "сущность" приводит стороны к недопониманию.
Использование термина сущность для обозначения строки в таблице конечно неудачно. Сущность-факт, событие, сущность-связь других сущностей, как и сущность предмет - частные случаи сущности. Все они понятны бизнесу, только каждому по-своему . Вот дождь -это процесс или предмет? Нет, нет, не отвечайте плз., это не вопрос а иллюстрация. XM 2 mir
Не подскажете [толковый] словарь стандарной терминологии (относительно БД), который не вызывал бы кривотолков?
А то, блин, часто доводится видеть различные пояснения одних терминов и (почти) идентичные пояснения различных терминов :(
Лучше Дейта никто объяснять не умеет.
...
вопрос по парадигмам БД
Фотография Jimmy
Участник
softwarer
Jimmy есть и другие отличия, типа истории изменения значения атрибута, которая хранится в таблице фактов.
Тут, пожалуй, околотерминологическое расхождение.

Сущностью в MDM-cхеме в общем случае является "факт", именно что одна строка в таблице. В ранее упомянутом кубе покупок - факт покупки, то, что Вы назвали "сущностью в определенный момент времени". Время - или другой "исторический" разрез - является одним из измерений этого куба. С тем же успехом можно рассматривать не временной аспект, а например географический - сущность вроде бы одна, но продаж по Москве больше, чем по Питеру.

Разумеется, с логической точки зрения можно сказать, что таким срезом куба описывается некая "сущность реального мира". Но здесь с моей точки зрения как раз один из тех случаев, когда в проектировании уходят от однозначного соответствия реальных объектов сущностям проекта. Да, в реальном мире есть такая сущность. А в нашем проекте мы мыслим несколько другими. У этих других может быть прямой аналог в реальном мире - как у продаж, а может и не быть.

Разумеется, в любой практической схеме будут исключения. Например, факт "замена" может быть выражен не только строкой в таблице "замен", но также строками в таблицах "покупка" - "возврат" - "покупка", если это отчего-то удобнее.

История как контрпример принципа "одна строка - одна сущность" опять-таки видна скорее в таблицах измерений, во всяких SCD2.

Закроем глаза на "куб" и вообще любую многомерную структуру, кроме реляционной модели.

Возьмем упрощенную модель:
Сущность "Лицевой Счет"
-- Номер счета - атр.
-- Наименование счета - атр.
-- Остаток на счете - атр.
/* Существенная характеристика,изменяется во времени, т.е существует серия значений:
--- (на 01.01.2005)
--- (на 02.01.2005)
--- (на 03.01.2005)
--- (на 04.01.2005)
--- (на 05.01.2005)
--- (на 06.01.2005)
:::
*/
-- Дата открытия - атр.
-- Дата закрытия - атр.

Таблицы:
- Account
-- Account number (PK)
-- Account name
-- Open date
-- Close date

- Balance
-- Account number(PK)(FK Account)
-- Actual date(PK)
-- Account balance

Таким образом, "сущность - строка" описывается следующим запросом:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
SELECT
   a.[Account number],
   a.[Account name],
   a.[Open date],
   a.[Close date],
   b.[Actual date],
   b.[Account balance]
FROM
  Account a
  INNER JOIN
    Balance b
    ON
    a.[Account number] = b.[Account numer]
    AND
    b.[Actual date] = <Required date>

т.е. именно "сущность в определенный момент времени - строка". Иначе - "сущность - много строк".
ЗЫ Хотя, как я понимаю, все дело в интерпретации.
...
вопрос по парадигмам БД
mir
Участник
ModelRИспользование термина сущность для обозначения строки в таблице конечно неудачно.Я тоже так считаю.
ModelRСущность-факт, событие, сущность-связь других сущностей, как и сущность предмет - частные случаи сущности.Точнее даже так: иногда запись в таблице соответствует бизнес-сущности (часный случай), но в общем случае информация о бизнес-сущности отображается на несколько записей в нескольких таблицах. Речь, разумеется, идет о РМД.
ModelRВсе они понятны бизнесу, только каждому по-своему.Полагаю, что "бизнесу" (т.е. пользователям) понятны исключительно бизнес-сущности, которые ему видны на внешнем уровне представления (по ANSI/SPARC). Всякие же "таблицы", "записи" и т.п. относятся к логическому уровню, который "бизнес" не видит и о котором часто даже не подозревает.[/quot]
ModelRВот дождь -это процесс или предмет? Нет, нет, не отвечайте плз., это не вопрос а иллюстрация.Мысль я не уловил, сорри.

XM 2 mir
А то, блин, часто доводится видеть различные пояснения одних терминов и (почти) идентичные пояснения различных терминов :(Сам бы такой хотел :) Собираешь всю жизнь с миру по нитке. Хороший источник "вразумления" - сайт Дейта и Паскаля http://www.dbdebunk.com. Но там все не систематизировано.
...
вопрос по парадигмам БД
ModelR
Участник
Jimmy
Закроем глаза на "куб" и вообще любую многомерную структуру, кроме реляционной модели.

Возьмем упрощенную модель:
Сущность "Лицевой Счет"
-- Номер счета - атр.
-- Наименование счета - атр.
-- Остаток на счете - атр.
/* Существенная характеристика,изменяется во времени, т.е существует серия значений:
--- (на 01.01.2005)
--- (на 02.01.2005)
--- (на 03.01.2005)
--- (на 04.01.2005)
--- (на 05.01.2005)
--- (на 06.01.2005)
:::
*/
-- Дата открытия - атр.
-- Дата закрытия - атр.

Таблицы:
- Account
-- Account number (PK)
-- Account name
-- Open date
-- Close date

- Balance
-- Account number(PK)(FK Account)
-- Actual date(PK)
-- Account balance

Таким образом, "сущность - строка" описывается следующим запросом:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
SELECT
   a.[Account number],
   a.[Account name],
   a.[Open date],
   a.[Close date],
   b.[Actual date],
   b.[Account balance]
FROM
  Account a
  INNER JOIN
    Balance b
    ON
    a.[Account number] = b.[Account numer]
    AND
    b.[Actual date] = <Required date>

т.е. именно "сущность в определенный момент времени - строка". Иначе - "сущность - много строк".
ЗЫ Хотя, как я понимаю, все дело в интерпретации.В чем прикол? Таблиц ведь у вас две не случайно: логически сущностей тоже две
Счет(Номер,Наименование,ДатаОткрытия,ДатаЗакрытия) и
ОстатокСчета(Номер,Дата,Сумма)
и связь Каждый Счет имеет несколько ОстатокСчета.
...
вопрос по парадигмам БД
Фотография Jimmy
Участник
Вот это и есть та самая интерпретация, о которой я говорил.

Логически - как раз-таки одна сущность.
Выделение сущности "остаток на счете" с точки зрения проектировщика оправдано, конечно, но с точки зрения бизнеса - несколько натянуто.

Тест простой:
-- Существует счет без остатка?
-- Существует ли остаток без счета?
Т.е. налицо композиция (в терминах ООП)

ЗЫ Чтобы понятия развести:
-- есть связи (1-М, М-М), которые применимы к парам " естественная сущность (объект реального мира) - естественная сущность (объект реального мира)", т.е. воспроизводят парадигму, по словам автора треда, "сущность-запись"

-- есть связи (1-М, М-М), которые применимы к парам " естественная сущность (объект реального мира) - суррогатная сущность (суррогатный объект, созданый для хранения атрибутов естественной сущности), т.е. то, что чаще всего и характерно для МДМ схем.

Несмотря на внешнюю схожесть это - разные вещи, что и сбивает с толку, наверное.
...
вопрос по парадигмам БД
Фотография Jimmy
Участник
Извините, поправка:

-- есть связи (1-М), которые применимы к парам " естественная сущность (объект реального мира) - суррогатная сущность (суррогатный объект, созданый для хранения атрибутов естественной сущности), т.е. то, что чаще всего и характерно для МДМ схем
...
вопрос по парадигмам БД
Фотография softwarer
Участник
JimmyЛогически - как раз-таки одна сущность.
Выделение сущности "остаток на счете" с точки зрения проектировщика оправдано, конечно, но с точки зрения бизнеса - несколько натянуто.
Я и говорю - вопрос в терминологии. Соотношение "одна бизнес-сущность - одна строка в таблице" - имеет максимальные шансы быть нарушенным, с этим трудно спорить, да и незачем.

Если мы помним, что физическая и логическая модели не обязаны соответствовать одна другой - конфликта не остается. У нас есть логическая модель с бизнес-сущностями, у нас есть физическая модель с таблицами (которые, если не ошибаюсь, Кодд и называл сущностями). В логической модели - если нам удобно так думать, давайте нарисуем счет с таблицей остатков. В Oracle Designer, кстати, для этого было очень удобное средство: можно было вкладывать сущности одна в другую. А потом появились nested tables, что дает "один в один" воспроизвести это отношение на физическом уровне.

Обсуждать, насколько далеко это от изначального утверждения автора - имхо бессмысленно. Ограничусь утверждением, что для "кубических" задач фактом будет именно "остаток по счету.. на дату.. равен..". Не потому что мы его натянуто выделили, а объективно - по смыслу решаемых задач.
...
вопрос по парадигмам БД
Фотография Jimmy
Участник
2 softwarer

Я согласен с каждым Вашим словом :0))

Просто, видимо формулировать парадигмы нужно было несколько иначе,в контексте решаемых задач, т.е:

-- БД для регистрации транзакций (OLTP системы, 3-4 НФ)
-- БД для получения отчетов (OLAP в том числе, "звезда", "снежинка")
-- БД - универсальное "хранилище" ("объектная" надстройка над РСУБД)

2 Илья(Phantom)
Мне кажется, что такая классификация более соответствует практическим целям, нежели предложенная Вами.
...
вопрос по парадигмам БД
Лучше бы Вы, Jimmy, для начала, закрыли глаза на реляционную модель...
В Вашем примере можно увидеть две "естественные", как Вы выразились, сущности - Счет и День. И связь между ними

Счет - Имеет остаток на/За который имеется остаток по - День

с характеристикой связи "Остаток". И ничего здесь не натянуто даже с точки зрения бизнеса...

Павел Воронцов: "... при этом отношение сущность - строка таблицы как правило нарушается". Не нарушается это "отношение" в результате нормализации (сущность - это все, что может быть идентифицировано, а кортеж, хотя и не эффективно, но может быть "идентифицирован", и можно "безнаказанно" утверждать, что он представляет некоторую, возможно не выявленную в начале на концептуальном уровне, сущность). Может быть речь идет о представлении в РМД связей М:М ? В этом случае соответствующее отношение представляет связь между сущностями. Либо сущность, либо связь между сущностями. Вы, Илья, про связи "забыли" в п.1...

"Парадигмы отражения", видимо, следует различать по механизмам идентификации сущностей, механизмам представления связей между сущностями и возможностям прямого доступа к сущностям (которого может не быть, например, если "сущность" "встроена" в другую "сущность")...
...
вопрос по парадигмам БД
ModelR
Участник
JimmyЛогически - как раз-таки одна сущность.
Не согласен. Каковы бизнес правила в данном случае?
(1) Каждый счет имеет единственное Наименование
(2) Каждый счет имеет один или несколько Остатков.
как иначе их выразить не вводя понятие Остаток?
Я не говорю, что этот язык абсолютно понятен бизнесу, однако это то минимальное общее понятийное поле, на котором проектировщик может надеятся найти общий язык с бизнесом на этапе проекта.
softwarer
Если мы помним, что физическая и логическая модели не обязаны соответствовать одна другой - конфликта не остается. У нас есть логическая модель с бизнес-сущностями, у нас есть физическая модель с таблицами (которые, если не ошибаюсь, Кодд и называл сущностями). В логической модели - если нам удобно так думать, давайте нарисуем счет с таблицей остатков. В Oracle Designer, кстати, для этого было очень удобное средство: можно было вкладывать сущности одна в другую. А потом появились nested tables, что дает "один в один" воспроизвести это отношение на физическом уровне.
Уточнение. В Oracle Designer вложение А в Б означало "Каждое А есть Б" в смысле состава атрибутов, т.е. скорее это было наследование.
...
вопрос по парадигмам БД
Фотография vadiminfo
Участник
Илья(Phantom)
Пишу статью-обзор по используемым парадигмам отражения логических сущностей в приложениях на БД.

Все-таки разнообразие взглядов и терминов на приложения БД все еще спосбно впечатлять.
Термин парадигма прижился в технология программирования, но еще, вроде, не пробил себе дорогу в приложениях БД. Под логическими сущностями, наверное, понимаются средства структурирования данных и противопоставляются не логическим - сущностям реалного мира. И они типа разные у разных моделей данных. И их надо отображать как это происходит при трансляции модели данных ER в РМД. Тада может лучше спользовать терми "Категория"? В том смысле, что каждой модели свои категории. В, конце концов, в математике есть теория категорий, которая занимается как раз отображениями. Я не призываю ее использовать, а говорю о смозвучности. Кроме того, термин онтология заимствован, наверное, из философии, и возможно, категория там с онтологией хорошо, уживаются. Но в любом случае есть модели, которые использут термин сущность и есть которые не используют. И не известно существует этот термин, только благодаря некотром моделям данных, или его природа выходит за рамки этих моделей.

Илья(Phantom)

Объекты тоже используют и в смысле обектов реального мира, и в смысле средств структурирования данных. Т.е. тада вторые тоже могут быть логическими? Сложность в том, что уже используются термины концептуальные и физические в одном ряду с логическими. И как правило, например, концептуальные отображаются в логические, а последние в физические. Реже наоборот и на одном уровне. Хотя считается некоторыми авторами, что иерархические можно отобразить в реляционные.
Я намекаю, на то что прилогательное "логические", возможно лучше выкинуть, а за одно и термины "парадигму" и "онтология" тоже претендуют на удаление из статьи про приложения БД.

Ну возможно, что объект в ООП уже сущности в ER, потому что строго идентифицирован и имеет дополнительные возможности - поведение. Т.е. больше признаков как у понятия.

Илья(Phantom)
В основном работы по онтологиям и экспертным системам В.Л.Стефанюка.

Зкспертные системы все же предполагают не приложения БД, а приложения БЗ (Баз знаний). Там, скорее всего, все сложнее и тока сущностиями, хотя и логическими, не отделаться.
...
вопрос по парадигмам БД
Фотография ChA
Участник
vadiminfoЯ намекаю, на то что прилогательное "логические", возможно лучше выкинуть, а за одно и термины "парадигму" и "онтология" тоже претендуют на удаление из статьи про приложения БД.А чем же тогда поразить вероятного читателя статьи ? Дабы увидев эти слова, просветлился и понял, что не лох какой писал, а человек ученый...
...
вопрос по парадигмам БД
mir
Участник
Ну, с термином "парадигма" не все так плохо. Это просто *концепция*, *модель постановки проблем и их решения*. Термин часто применяется для большего наукообразия.
...
вопрос по парадигмам БД
Фотография Jimmy
Участник
2 Андрей Леонидович
Лучше бы Вы, Jimmy, для начала, закрыли глаза на реляционную модель...
В Вашем примере можно увидеть две "естественные", как Вы выразились, сущности - Счет и День. И связь между ними

Счет - Имеет остаток на/За который имеется остаток по - День

с характеристикой связи "Остаток". И ничего здесь не натянуто даже с точки зрения бизнеса...

0. Насчет закрытия глаз на реляционную модель - не понял, извините.
1. Рекомендую взглянуть, к примеру, на документ/форму/отчет "Выписка по счету", "Баланс" и т.п. Любой из этих документов, столь любимых бухгалтерами - срез состояния счета/ов на определенную дату.
3. И, еще раз повторюсь, специально для Вас: "Хотя, как я понимаю, все дело в интерпретации" (с) Jimmy.
Т.е. можно привести массу аргументов в пользу любой модели, и все они будут достаточно разумными (равно как и массу контрагрументов).
4. Тем не менее, смею утверждать, что нельзя смешивать концепции проектирования OLTP систем и DSS систем, т.к. они решают разные задачи, и вот контекст этих задач имеет смысл назвать "парадигмой" или как-то еще.
Ни больше - ни меньше.
5. Исходя из п.3 думаю флейм нужно прекратить.
...
вопрос по парадигмам БД
Фотография softwarer
Участник
ModelRУточнение. В Oracle Designer вложение А в Б означало "Каждое А есть Б" в смысле состава атрибутов, т.е. скорее это было наследование.
Хм. Боюсь, я лет шесть им не пользовался; за это время что-то могло поменяться, да и я могу ошибиться.

Что есть "означало"? Насколько я помню, я применял это для "технических детальных таблиц", например - мог вложить в клиента таблицу "телефонные номера клиента", привязанную к клиенту по FK, многие к одному, и не имеющую других ссылок. По этой ER-ке генерилась нормальная (ожидаемая мной) структура таблиц. Наследованием такое вроде бы не является :) Хотя не исключаю, что я по неведению использовал фичу не так, как предполагали разработчики. Но было весьма удобно :)
...
вопрос по парадигмам БД
Уважаемый Jimmy !

0. "Закроем глаза на "куб" и вообще любую многомерную структуру, кроме реляционной модели." Вот откуда взялось "закрытие глаз".
1. Ну зачем же "сопоставлять" представление сущностей в БД и представление отчетов пользователям ? Хотя в идеале, конечно, эти представления могли бы совпадать.
3. Все дело, скорее, в сути, а не в интерпретации.
4. Существуют прикладные системы, в которых OLTP и DSS работают на одной БД. Можно, и даже нужно, "смешивать концепции".
5. Исходя из п.3 флейм может и нужно прекратить, но не путь к истине. Наверное ?..
...
вопрос по парадигмам БД
Фотография Jimmy
Участник
Закроем глаза на "куб" и вообще любую многомерную структуру, кроме реляционной модели." Вот откуда взялось "закрытие глаз".

Весьма странный вывод. Структура куба (MOLAP) - вещь далекая от РСУБД. И рассуждать о его устройстве - дело неблагодарное, в рамках данной темы, во всяком случае.
Или, я просто не уловил Вашу логику?

Существуют прикладные системы, в которых OLTP и DSS работают на одной БД. Можно, и даже нужно, "смешивать концепции

ОК, по простому скажу:
1. "Звезду" можно свести к одной таблице (сущности?), денормализованной до 1НФ, при этом DSS система будет работать . Т.е. процессы получения необходимых отчетов и/или формирования куба не пострадают, а может даже ускоряться.

2. OLTP схему, в принципе, тоже можно свести к одной мега-таблице (сущности?). При этом... будет "абзац" системе. Свою функцию она выполнять не сможет .

Это, по вашему, одна и таже концепция (или парадигма?) проектирования? Что-ж, не буду разубеждать.
...
вопрос по парадигмам БД
1. Да, Вы не уловили мою логику. Вы предложили закрыть глаза на одно, а я Вам - на другое. Это была ирония, конечно - не нужно ни на что закрывать глаза...
2. Если проектируемая БД предназначена для решения и тех, и других задач, то те "концепции проектирования", о которых Вы говорили, конечно "смешиваются". При чем здесь "сведение к одной таблице" ???
У Вас должна быть хорошо нормализованная, и, одновременно, хорошо денормализованная ОДНА БД...

Поскольку автор темы ей уже не интересуется, и не захотел четче сформулировать "проблему" (обиделся, вроде как, непонятно на что), то и обсуждать нечего...
...
вопрос по парадигмам БД
guest_20040621
Гость
> обсуждать нечего...

Отчего же? Очень даже есть чего.

Что абсолютно непонятно: на каком основании некоторые из участвующих в обсуждении взяли один класс задач и ограничили концепции проектирования применительно исключительно к этим задачам. На мой взгляд, частные случаи никогда ничего не доказывали.

Imho member ModelR в [1550920] был к ответу на исходный вопрос ближе всего.
...
вопрос по парадигмам БД
Нет, guest_20040621. ModelR тоже предложил (ДВАЖДЫ в упомянутом Вами сообщении !) "не вдаваться в вопросы" (чем это отличается от "закрывать глаза" ?). Он может быть образнее других указал автору на не четкую формулировку "проблемы". Это да...
...
вопрос по парадигмам БД
Илья(Phantom), если Вы еще "здесь".
Конкретные примеры схем БД для 2 и 3 на логическом уровне ничем не отличаются от аналогичных схем для 1. Надеюсь "товарищи на заграничных форумах" Вам уже объяснили, что:

1) в ООСУБД связи многие-ко-многим на логическом уровне представляются так же, как и в "Р"СУБД;
2) встраивание объектов осложняет (мягко говоря) доступ к встроенным объектам (сущностям), и, опять же, реализовано и в большинстве "Р"СУБД (то бишь теперь - О"Р"СУБД)...
...
вопрос по парадигмам БД
c127
Гость
Все, капец топику.
...
вопрос по парадигмам БД
Участник
c127Все, капец топику.Весеннее обострение.
...
вопрос по парадигмам БД
mir
Участник
2 Павел Воронцов
Я тут подумал, что Андрей Леонидович приобрел репутацию паленой водки: сначала столбенеешь, потом становится весело, но в итоге сильно тошнит.
...
вопрос по парадигмам БД
Участник
mir2 Павел Воронцов
Я тут подумал, что Андрей Леонидович приобрел репутацию паленой водки: сначала столбенеешь, потом становится весело, но в итоге сильно тошнит.Да, похоже. Вообще тут уже легенды об Андрее Леонидовиче ходят (как о местном Гайавате). Скольких участников форума он сподвиг на обширные цитаты из классиков! И каке цитаты, мммм! За что ему большое человеческое спасибо.
...
вопрос по парадигмам БД
А может быть он уже сваял ПАРУ ФОРМУЛ ? Андрей Леонидович, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ!!!
...
вопрос по парадигмам БД
x
x
Гость
Откуда такая бурная реакция ?
Вроде человек говорит по делу, аргументирует и к своим предыдущим сообщениям не отсылает.

Некрасиво поступаете
...
вопрос по парадигмам БД
Участник
xОткуда такая бурная реакция ?
Вроде человек говорит по делу, аргументирует и к своим предыдущим сообщениям не отсылает.

Некрасиво поступаетеБог в помощь! Общайтесь. А я в сторонке постою пока.
...
вопрос по парадигмам БД
funikovyuri
Участник
Павел Воронцов

Ну хоть бы раз постояли :)
...
вопрос по парадигмам БД
Участник
funikovyuri

:-) Постараюсь исправиться.
...
вопрос по парадигмам БД
Ну наконец-то наши любимые настоящие профессионалы начали высказываться по существу темы. Но, похоже, поздно. Никого она уже не интересует...
...
вопрос по парадигмам БД
Фотография vadiminfo
Участник
x
Откуда такая бурная реакция ?

Некрасиво поступаете

Существуют некоторые, возможно, неписанные правила, как минимум в технических дискуссиях, нарушение которых предполагает подозрения в грубой пропаганде уличного типа. В митинговщине. Тем более их многократное и злостное нарушение. Тем более явный перебор. Кроме того, имеет значение чувство меры. Такие перлы как "беда с ключами" или "крах реляционной модели" в сочетании с плохо скрываемым желанием протащить на первые позиции какую-то непонятную не то СУБД, не то перманентный язык, с дореляционной объектной моделью данных (как Вам нравится названьице?), да еще функционирующей на платформе другой СУБД (Кеша) в сочетании с мумпосом делают свое дело.
...
вопрос по парадигмам БД
c127
Гость
2 x
>Откуда такая бурная реакция ?

Это продолжение старого разговора, почитайте если вдруг не в курсе. Разговор длинный, начало разговора тут, если не ошибаюсь: /topic/9021&pg=14

Как видно поначалу к известному персонажу отнеслись нормально несмотря на явную агрессивность оного.

Павел Воронцов mir2 Павел Воронцов
Я тут подумал, что Андрей Леонидович приобрел репутацию паленой водки: сначала столбенеешь, потом становится весело, но в итоге сильно тошнит.Да, похоже. Вообще тут уже легенды об Андрее Леонидовиче ходят (как о местном Гайавате). Скольких участников форума он сподвиг на обширные цитаты из классиков! И каке цитаты, мммм! За что ему большое человеческое спасибо.

Лучшая цитата ИМХО эта:
Alex.CzechСтарик Державин нас заметил и в гроб сходя благословил
/topic/9021&pg=52
...
вопрос по парадигмам БД
Сильно, все-таки, задело vadiminfo замечание его коллеги о том, что он, как и другие мои оппоненты, ведет дискуссию не корректно. Не стоит обижаться, мне кажется, и раздражаться из-за того, что знания в области РМД (а вовсе не каких-то других "экзотических" моделей данных) оказались, скажем так, не достаточными, и это, конечно, серьезно мешает моим оппонентам понимать и другие модели данных.
А ведь я от своего предложения не отказывался. Вы ведь из Обнинска, vadiminfo ? Я даже к вам готов приехать на семинар по "КЛЮЧАМ В РМД и ИДЕНТИФИКАТОРАМ В ОМД" (раз выяснилось, что еще рано сравнивать модели данных и "парадигмы отображения сущностей" в БД). Ну совсем уж узкая тема, и вроде бы всем хорошо известная. Я сделаю доклад (30 мин). Вы и Ваши коллеги зададут все вопросы, я на них отвечу (60 мин). Потом Вы сделаете доклад (30 мин), и ответите на мои вопросы (60 мин.). Подготовим согласованный отчет, и опубликуем его...
И, еще раз напоминаю, я здесь ничего не собирался и не собираюсь "протаскивать" и "навязывать". Я только сообщал о том, о чем другие участники дискуссии не знают, как мне казалось. И ход дискуссии в двух темах, в которых я участвовал, показал, что мои предположения оказались верными. Действительно не знают. А вот то, что и знать не хотят, оказалось для меня неожиданностью...
...
вопрос по парадигмам БД
Фотография vadiminfo
Участник
Андрей Леонидович
знания в области РМД (а вовсе не каких-то других "экзотических" моделей данных) оказались, скажем так, не достаточными, и это, конечно, серьезно мешает моим оппонентам понимать и другие модели данных.

Про то у кого какие знания Вам видней. Я не препад, и оценивать знания других не собираюсь. Что касается моделей данных, то дореляционная объектная, которая получается выкидыванием из ООМД собственно ООП и потому не "экзотическая", а "обрезанная". Причем здесь термин дореляционная имеет значение - речь идет о Вами представлячемой какой-то не то модели не еще чего-то, что Вы так назвали. Есть Объектно семантические и проч. И в общем случае ER относят у объетным. Но они не имеют отношения к Вашей ДоРОМД.

Андрей Леонидович
А ведь я от своего предложения не отказывался. Вы ведь из Обнинска, vadiminfo ? Я даже к вам готов приехать на семинар по "КЛЮЧАМ В РМД и ИДЕНТИФИКАТОРАМ В ОМД" (раз выяснилось, что еще рано сравнивать модели данных и "парадигмы отображения сущностей" в БД).

Вы что думаете, что у Вас есть что-то новое по сравнением с тем, что Вы здесь сказали? Вы про ключи прочитали какие-то введения для начинающих или обрывки из середены, вырванные из контекста. Думаете, в этом есть польза, чтобы про это слушать? Полно нормальной литры - где все систематически изложено. Зачем мне какие-то сомнительные лекции? Что в ООМД не смотря на OID все еще нужны ключи - Вы не поняли. Не согласились и не привели технических доводов (не технические приводили, но они ничего, к сожалению, не стоят). Я привел, Вы не опровергли. Здесь на форуме. Вместо этого применяли приемы не имеющие к доказательствам тех вещей никакого отношения. Например, одурачить, заговорить зубы начальству - возможно для этого такие приемы годятся. Но здесь начальства нет, поэтому они не проходят.

Андрей Леонидович
Сильно, все-таки, задело vadiminfo замечание его коллеги о том, что он, как и другие мои оппоненты, ведет дискуссию не корректно. Не стоит обижаться, мне кажется, и раздражаться из-за того, что знания в области РМД

Образец не технического приема. Я, к примеру, не думал обижаться - нет знаний так нет. Но теперь дело представлено так, что Ваши доводы чего-то стоили. Но доказывать их не надо, потому что кто с ними не согласится у того нет знаний, и он обижается. Эти фарисейские приемы не дают пользы для решения технических вопросов. И пока не появятся сведения об оратном, лучше считать, что им место где-нибудь на маевке, а не форуме и тем более семинаре.
...
вопрос по парадигмам БД
x
x
Гость
Ну вот.
Опять съехали на обсуждение у кого провалы в образовании глубже и ширше, аргументы пропали, опять пошли ссылки на старые топики...
...
вопрос по парадигмам БД
Мимо пробегал настоящий боец. А какой дизайн сообщений ! Невозможно пробежать мимо...

Мимо пробегал ! Нам с Вами не нужно "ваять" никаких формул. Они "сваяны" более 30-ти (а, скорее, более 120-ти) лет назад. Вам нужно только понять, что дореляционная ОМД (понимаю, что прилагательное "дореляционная" бьет по самолюбию некоторых знатоков теории баз данных, но факты - упрямая вещь) включает и концептуальную модель окружающего мира (то есть это в первую очередь концептуальная модель, хотя она традиционно и называется "моделью данных"). В РМД "аналогом" стала попытка применения концепции ключей. Но не удалось (к сожалению) соединить математическую модель абстрактных данных (отношение) с концептуальной моделью то ли сущностей и связей, то ли только сущностей (ключи).
В ДОМД (чтобы не путать с ОМД на принципах ООП) используются объекты и связи между ними
M={O,R}, O={o}, R={r}
Это придумал не я. Изучайте теорию баз данных, а не формулы.
Объект (перечитайте известную Вам дискуссию в части моего "спора" с U-gene, чтобы освежить в памяти что такое абстрактные и конкретные объекты) представляется идентификатором (это идентификатор объекта, а не экземпляра !), именем, способом конкретизации экземпляров (идентификации) и (не обязательно) набором характеристик
o->(io,no,k,{ho})
Это придумал не я. Изучайте теорию баз данных, а не формулы.
Связь представляется идентификаторами связываемых объектов, идентификатором связи, именами связей в обоих направлениях и (не обязательно) набором характеристик
r->(io1,io2,ir,n1,n2,{hr})
Это придумал не я...
Характеристика (и объекта, и связи) представляется идентификатором, именем, типом и другими атрибутами в зависимости от реализации самой ДОМД и реализации типов
h->(ih,nh,th,{atr})
И это тоже придумал не я...
Ну а собственно экземпляры объектов и связей я уже "формулизовывал" не один раз, как и стандартные операции манипулирования...
Ну вот, примерно в десятый раз "представили" ДОМД. Чтобы понять ее мощь нужна, конечно, практика. Причем сравнительная. У меня она есть. А у Вас, вероятно, нет. До сих пор я не встречал ни одного приложения, для которого РМД могла бы использоваться хотя бы на равных с ДОМД...
Извините, но, мне кажется, Вы не знаете элементарных вещей. Или делаете вид что не знаете ?..
...
вопрос по парадигмам БД
У меня есть не новое, vadiminfo. Дело в другом. Видимо такой способ общения почему-то "подталкивает" Вас к тому, чтобы извлекать из того, что пишется, только то, с чем Вы можете "справиться", и в чем ощущаете себя знатоком. Уверен, что Вы порядочный человек. И серьезный. И при живом общении такие приемы отпадут сами собой. Если же Вы считаете, что как раз я человек не порядочный, и со мной нельзя иметь дела, то тогда да - нет смысла со мной что-то обсуждать...
...
вопрос по парадигмам БД
Я свои аргументы по существу обсуждаемой "проблемы" привел. И всегда готов к конструктивному обсуждению.
...
вопрос по парадигмам БД
Фотография vadiminfo
Участник
Андрей Леонидович
У меня есть не новое, vadiminfo. Дело в другом. Видимо такой способ общения почему-то "подталкивает" Вас к тому, чтобы извлекать из того, что пишется, только то, с чем Вы можете "справиться", и в чем ощущаете себя знатоком.

Опять не угадали. Я знатоком себя ни в чем не ощущаю. Я во всем сомневаюсь. Но не смотря на это, "не новые" Ваши мысли мне достаточно известны, и тем более методы их "доказательства". Зачем мне эти старые мысли? Если и раньше в них ничего рационального не нашел, то врядли, найду и позже? К тому же они в принципе не конструктивны, и потому не могут быть нигде применены. Где например, можно примеить мысль - "в РМД беда с ключами"? И тем более подобного рода доказательства? Чтобы учиться как не надо доказывать?
...
вопрос по парадигмам БД
Не то что угадал, а прямо в точку попал. Не сомневаетесь Вы абсолютно в своих знаниях РМД и роли ключей в РМД (перечитайте свои высказывания в этой области). А говорите, что во всем сомневаетесь. И как же это понимать ?
Я четко показал, скрупулезно анализируя, в частности, работы Кодда и Дейта, почему именно "беда с ключами" (перечитайте соответсвующие мои сообщения, хотя вы здесь и договорились не обращать на них внимания).
И эти выводы (конечно же !) никак нельзя "применить" ни в "Р"СУБД, ни в О"Р"СУБД...
Вы не то что на доказательства, а даже на сами работы автора РМД и наиболее принципиального его последователя не обращаете никакого внимания.
Мысли-то Вам известны. А ответить нечем. А при живом общении придется отвечать. Вы же порядочный человек. И серьезный...
Если же Вы считаете, что как раз я человек не порядочный, и со мной нельзя иметь дела, то тогда да - нет смысла со мной что-то обсуждать...
...
вопрос по парадигмам БД
Фотография vadiminfo
Участник
Андрей Леонидович
Не сомневаетесь Вы абсолютно в своих знаниях РМД и роли ключей в РМД (перечитайте свои высказывания в этой области). А говорите, что во всем сомневаетесь. И как же это понимать ?

А так и понимать, что в РМД есть еще много чего, кроме тех азбучных идей, что мы обсуждали. Там у меня есть и сомнения и непонимания. Я допускаю возможность для себя ошибок и в азбучных вещах, но в том, что Вы тут пытались проталкивать, я совсем сомневаюсь, вплоть до абсолютного нуля.

Андрей Леонидович
Я четко показал, скрупулезно анализируя, в частности, работы Кодда и Дейта, почему именно "беда с ключами"

Ну если только скурпулезным считать что-то вырванное из контекста. Особенно интересно, что Вы верите, что они бы не увидели этой беды, а Вы показали. Да и само словосочетание какое-то не техническое. Это впору на ферме какой-нибудь дояркам втюхивать.

Андрей Леонидович
И эти выводы (конечно же !) никак нельзя "применить" ни в "Р"СУБД, ни в О"Р"СУБД...

Про ООМД забыли, оно тоже нуждается в ключах. Тока ДОРМД не нуждается в них, как впрочем и во многом другом, скорее всего. Возьмите любую известную МД повыкидывайте из нее много, чего, а к названию припишите "Д".
Скажите, что с тем что осталось у той модели просто беда, и потому полученый огрызок от модели лучше.

Андрей Леонидович
Вы не то что на доказательства, а даже на сами работы автора РМД и наиболее принципиального его последователя не обращаете никакого внимания.

Обращаю опосредованно, через труды более продвинутых, чем я. Что же мне чтобы теорию множества изучать, обязательно труды Кантора читать? Их переработали и систематизировали. Я не собираюсь проделывать эту работу за тучу докторов и педагогов. Вы вон читаете сами, а что получается? Все наоборот Вы там поняли. Вы еще Евангилие сами почитайте и истолкуйте. Этому надо учиться лет 10.

Андрей Леонидович
А ответить нечем.

Ну и про что после этого говорить? Если у Вас после всего поворачивается язык на такое. Вы так запросто черное белым называете не моргнув глазом.

Андрей Леонидович
Если же Вы считаете ... и со мной нельзя иметь дела, то тогда да - нет смысла со мной что-то обсуждать...

Вот я Вам 10 раз уже говорю, что Ваши методы вести дискуссию не могут дать ничего рационального в технических вопросах. Нагибать юзеров на корявую систему, возможно, они подойдут. Или начальству запудрить мозги. Возможно, поэтому Ваша ДОМД еще не канула в лету.
Если же у Вашей точки зрения есть солидные источники, дайте ссылку на литературу. Мож хоть там аргументы реальные. Тока не подбрасывайте сайт Вашей фирмы. Я его обозревал, и остался весьма недоволен.
...
вопрос по парадигмам БД
Ничего я Вам не собираюсь подбрасывать...

"Вы тут пытались проталкивать"
"Это впору дояркам на ферме втюхивать"
"Возьмите любую известную МД повыкидывайте из нее много, чего, а к названию припишите "Д""
"Я не собираюсь проделывать эту работу [прочитать работы Кодда - А.Л.] за тучу докторов и педагогов"
"Нагибать юзеров на корявую систему"
"Начальству запудрить мозги"

И все это в одном сообщении...
Согласен, vadiminfo - Ваши методы вести дискуссию (в отличие от моих) "рациональны в технических вопросах". Очень рациональны...
...
вопрос по парадигмам БД
mir
Участник
2 vadiminfo
Парень, брось. Тут чем больше будешь спорить, тем больше распалишь товарища. И сам распалишься. Вспомни, как надо с нездоровыми обращаться: тихо, мирно, а лучше вообще игнорировать.
...
вопрос по парадигмам БД
c127
Гость
2 x

>Опять съехали на обсуждение у кого провалы в образовании глубже и ширше, аргументы пропали, опять пошли ссылки на старые топики...

Ссылки еще никому не мешали. Повторение - мать учения. (С)

Если Вы не Андрей Леонидович, прочитайте те дискуссии, особеенно в начале, когда Андрею Леонидовичу, не разобравшись, еще пытались отвечать аргументированно. Статью Андрея Леонидовича тоже почитайте, на которую там ссылаются, о том что объект есть противостоящее субъекту в его какой-то там деятельности. Выскажите свои конкретные соображения, только конкретные, а не "у него аргументы, а у вас ссылки".

Если Вы Андрей Леонидович, тоже прочитайте те дискуссии, это необходимо, у Вас стек переполнился.
...
вопрос по парадигмам БД
int23
Гость
softwarer Int23А почему "звезда" описывает одну сущность в строке таблицы фактов?
И в строке таблицы измерений тоже. Единственно, принцип несколько нарушается с иерархиями в строгой звезде.

Int23Ведь там же множество внешних ключей на размерности?
И чему это противоречит?

Допустим, я живу возле м. Сокол. Это - атрибут меня как сущности. Но само м. Сокол вместе со всеми его рельсами, поездами, сотрудниками, Ленинградским шоссе над и домами вокруг - моим атрибутом не является.

Я с Вами согласе, но кому будет понятно то, что Вы живёте возле метро с кодовым названием 123.

softwarer
Int23И получается что одна строка содержит только ничего не значащие значения (внеш. ключи). А сами данные требуется получать из других таблиц. Так или я что-то не попимаю?
Полагаю, Вы глобально заблуждаетесь.

В первую очередь, строка таблицы содержит не столько внешние ключи, сколько значения, measures. Скажем, для факта покупки - сумму покупки. Таблицы фактов, все атрибуты которых являются измерениями - вырожденный случай; я такого, пожалуй, никогда не встречал. Можно, конечно, сделать сумму покупки измерением - но смысл?

Во вторую очередь, Вы путаете форму и содержание. Вы путаете постулат "значение суррогатного ключа не несет смысловой нагрузки, не имеет физического смысла" - со смыслом наличия этого ключа в таблице фактов.

Внешний ключ в таблице фактов не нужен для доступа к данным измерения. Если есть измерение, допустим, (код района, название района) - второе из этих полей нужно исключительно для целей визуализации. Никакой информации для обработки оно не несет. Если Вы захотите узнать, например, "десять районов с наибольшим объемом продаж" - Вы сделаете запрос к таблице фактов (продаж), найдете эти десять районов, а затем, может быть, для визуализации загляните в справочник и возьмете их названия.

Опять же не согласен с Вами. Когда разрабатывается база данных, она предназначена для решения задач конкретной предметной области. А при описании предметной области пользователи используют привычные для них понятия (например названия районов), а уже в базе данных внешние ключи заменят названия. И разве после выполнения очередной задачи, например для выборки "десять районов с наибольшим объемом продаж" вы вернёте аналитикам таблицу с 2-я столбцами (Код района, Объём продаж).
Мне кажется, что вообще не стоит говорить об отображении сущность-строка таблицы, так как это будет нарушение 1НФ.
...
вопрос по парадигмам БД
x
x
Гость
c127Ссылки еще никому не мешали. Повторение - мать учения. (С)Мать ..шу. Ну начинайте на пару копипастить до полного прояснения. Он свое, вы свое.

Предлагаю воздержаться от повторов и отсылок к старому

c127Если Вы не Андрей Леонидович, прочитайте те дискуссииЯ, конечно, не Андрей Леонидович - он за псевдонимы не прячется
...
вопрос по парадигмам БД
Не врите с127. Люди же могут действительно почитать...
Аргументированно не "пытались", а всегда вели диалог лишь несколько (громко сказано) человек. А Вы, как и большинство других участников "диалога", ничего никогда не аргументировали...
И обострение у таких людей как Вы и mir, мне кажется вовсе не весеннее, а перманентное...
...
вопрос по парадигмам БД
c127
Гость
Андрей Леонидович>Аргументированно не "пытались", а всегда вели диалог лишь несколько (громко сказано) человек.

Явное переполнение стека, ничего не помнит.

x>Я, конечно, не Андрей Леонидович - он за псевдонимы не прячется

-Мастер?
-Первый разряд.
-А бъете как мастер.
(С)

Рассуждаете как мастер, отсюда и подозрения.

Ссылки уже почитали, со Статьей ( http://www.informx.ru/seminar1.htm ) и ее обсуждением ознакомились? Зачем зря языком болтать, выскажите свои возражения по обсуждаемым вопросам, если есть что сказать.

Там, например, обсуждались такие вопросы. Андрей Леонидович утверждает что статья очень хорошая. В этой статье дано определение объекта: "Объект — все, что противостоит субъекту в его предметно-практической и познавательной деятельности." Но определения субъекта в статье нет и нет ссылки на такое определение. Т.е. определение бессмысленно. Это даже не касаясь содержания определения. Что Вы можете сказать о научной статье, в которой в одном из основных определений допущена такая ошибка? Что можно сказать об авторе, который эту ошибку упрямо не признает и не приводит по этому поводу никаких аргументов вообще?

Совершенно конкретные вопросы. Хоть что-нибудь по-существу можете сказать об этом?
...
вопрос по парадигмам БД
с127 продолжает врать (я никогда не писал никаких статей на тему сравнения моделей данных и СУБД, а один из моих докладов на семинаре, о котором, видимо, идет речь, очень хорош, но с127 его почему-то послушать не захотел, и на семинар в далеком 1999 году почему-то не пришел; я уж не говорю о том, что мои взгляды с тех пор конечно изменились, причем в худшую для РМД и "Р"СУБД сторону), а мы продолжим по существу...

softwarer: "Таблицы фактов, все атрибуты которых являются измерениями - вырожденный случай; я такого, пожалуй, никогда не встречал."

А я использую при проектировании такие составные объекты (по Вашему - талицы фактов). Например, несколько упрощая

Материал под ответственностью МОЛа в подразделении (A) <- Имеет остатки на конец -> Период (B)

с соответствующими характеристиками связи.

Здесь объект A имеет только ссылки на объекты Материал, Человек, Подразделение. Удалить (ведь речь идет о приложениях, в которых решаются и OLTP, и DSS(OLAP)) ОДИН экземпляр объекта Период удобнее и эффективнее, чем сотни тысяч экземпляров объекта в варианте с интеграцией объекта Период в составной объект. Или миллионы, если поддерживаются еще и связи

Материал <- Имеет остатки на конец -> Период
Партия материала <- Имеет остатки на конец -> Период
ТТН <- Имеет долг на конец -> Период
...
...
79 сообщений из 79, показаны все 4 страниц
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / вопрос по парадигмам БД
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]