powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выбор PK
46 сообщений из 46, показаны все 2 страниц
Выбор PK
Гости
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
С поиском на скуле снова туговато, поэтому не бейте, если вопрос уже задавали.
Мимоходом слышал, о том что выбор identity field в качестве PK - кривое решение. Хочется узнать почему?
К примеру у нас имеется несколько областных серверов и один центральный. У каждого из серверов PK - это identity с определенной областью значений, которая не перекрывается PK других серверов. Кроме PK конечно же есть ещё и unique key. Все областные сервера реплицируются на центральный сервер. Манипулировать, настраивать репликацию и пр. пр., по-моему легче с PK из одного поля, чем составным. В чем же тогда цимус?
...
Рейтинг: 0 / 0
Выбор PK
gardenman
Участник
>> Манипулировать, настраивать репликацию и пр. пр., по-моему легче с PK из одного поля, чем составным.
Это почему?
...
Выбор PK
Гости
Участник
gardenmanЭто почему?
:) Берём просто манипуляцию (при репликации я получаю горизонтальные и вертикальные сабсеты, поэтому репликацию сюда сунул).
ведь куда проще написать:
Код: plaintext
1.
2.
3.
select *
from table1 t1
where t1.id not in (select t2.id from table2 t2)
чем
1.
2.
3.
select *
from table1 t1
where (t1.id1, t1.id2, t1.id3....) <> (select....

Не могу найти, кто говорил про минусы identity as PK пока поиск не работает. Просто сейчас стало интересно - почему?
...
Выбор PK
Фотография softwarer
Участник
ГостиМимоходом слышал, о том что выбор identity field в качестве PK - кривое решение. Хочется узнать почему?
Возможно я не понимаю, что такое identity field, но если не ошибаюсь, его для этого и придумывали. Соответственно, такое утверждение эквивалентно утверждению "identity не должны использоваться".

На аргументацию этого утверждения и мне хотелось бы полюбоваться. Единственный вариант, который я вижу - недобитый фанатик естественных ключей.
...
Выбор PK
Гости
Участник
identity - автоинкрементное поле.
...
Выбор PK
gardenman
Участник
Ну хорошо, положим что у вас единственное поле в ПК, причем разбито по диапозонам для филиалов. И пусть все ложится в консолидированную базу.
И, пожалуйста нарисуйте мне запрос сгруппируйте все по филиалам. Или положим в каком-то филиале грохнулась база. Сделайте экстракт данных для этого филиала из консолидированной. И, путь допустим диапазон по какой-либо причине перекрылся (мало ли какая ошибка) что делать в этом случае? Я не говорю что все это сделать невозможно. Пусть каждый живет с тем геморроем который ему нравится. Удачи.
...
Выбор PK
4321
Участник
Гости gardenmanЭто почему?
:) Берём просто манипуляцию (при репликации я получаю горизонтальные и вертикальные сабсеты, поэтому репликацию сюда сунул).
ведь куда проще написать:
1.
2.
3.
select *
from table1 t1
where t1.id not in (select t2.id from table2 t2)
чем
1.
2.
3.
select *
from table1 t1
where (t1.id1, t1.id2, t1.id3....) <> (select....
it depends
в постгресе работает конструкция
where [NOT] (t1.id1, t1.id2, t1.id3....) in (select id1,id2,id3 FROM ....)
при этом ничто не мешает писать и так:
where NOT EXISTS (select ... WHERE t2.id1=t1.id1 AND t2.id2=t1.id2 AND t2.id3=t1.id3)
...
Выбор PK
Гости
Участник
авторНу хорошо, положим что у вас единственное поле в ПК, причем разбито по диапозонам для филиалов. И пусть все ложится в консолидированную базу.
И, пожалуйста нарисуйте мне запрос сгруппируйте все по филиалам. Или положим в каком-то филиале грохнулась база. Сделайте экстракт данных для этого филиала из консолидированной. И, путь допустим диапазон по какой-либо причине перекрылся (мало ли какая ошибка) что делать в этом случае? Я не говорю что все это сделать невозможно. Пусть каждый живет с тем геморроем который ему нравится. Удачи.
что за? объясните по порядку, чем здесь составной ключ будет лучше не составного и с чего такой тон?
...
Выбор PK
4321
Участник
Гости чем здесь составной ключ будет лучше не составного и с чего такой тон?
ключ(ид_филиала, ид_чегохошь) свободен от необходимости расщеплять поле, и от возможности наложения интервалов ("паашибке"). А т.к. это оказалось непонятным - то видимо и тон.
...
Выбор PK
gardenman
Участник
Ага, а теперь сравним эти запросы по производительности с простым
select * from table where filial=..., причем поле filial первое поле первичного ключа.))) Я соглашусь, что можно такую фигню использовать если в табличке несколько тысяч записей. А если несколько миллионов? Интересно на какую производительность вы расчитываете?
...
Выбор PK
Гости
Участник
4321it depends
в постгресе работает конструкция
where [NOT] (t1.id1, t1.id2, t1.id3....) in (select id1,id2,id3 FROM ....)
при этом ничто не мешает писать и так:
where NOT EXISTS (select ... WHERE t2.id1=t1.id1 AND t2.id2=t1.id2 AND t2.id3=t1.id3)
конструкции не важны в принципе. Вопрос о выборе PK: составной or identity.

Берем другой пример: внешние ключи в БД.
При составном ключе, внешний ключ тоже будет составным.

зы. я не являюсь ярым сторонником того или другого метода. Мне интересно почему кое-кто считает identity злом?
...
Выбор PK
gardenman
Участник
зы. я не являюсь ярым сторонником того или другого метода. Мне интересно почему кое-кто считает identity злом?
Зло не identity, а неразумное его его использование повсюду.
...
Выбор PK
Гости
Участник
gardenmanАга, а теперь сравним эти запросы по производительности с простым
select * from table where filial=..., причем поле filial первое поле первичного ключа.))) Я соглашусь, что можно такую фигню использовать если в табличке несколько тысяч записей. А если несколько миллионов? Интересно на какую производительность вы расчитываете?

и что? кроме первичного ключа в виде identity - обязательно есть альтернативный ключ. пусть filial будет "первым полем альтернативного ключа" - что изменится в производительности?
...
Выбор PK
gardenman
Участник
А зачем нужно два индекса, если можно обойтись одним?
...
Выбор PK
Гости
Участник
авторА зачем нужно два индекса, если можно обойтись одним?

для вот этого к примеру:

1.
2.
delete from table1 t1
where t1.id in (select t2.id from table2 t2 where t2.altkey1="sdf" and t2.altkey2="23" ....)
куда более понятней, чем
1.
2.
delete from table1 t1
where (t1.pk1, t1.pk2, ....) in (select t2.fk1, t2.fk2, .... from table2 t2 where ....
id-identity as PK
altkey - alternative key
pk - primary key
fk - foreign key

надо будет кстати протестировать подобное, что быстрее:
поиск по индексу составного альтернативного ключа + поиск по уникальному не составному индексу или
поиск по индексу составного внешнего ключа + поиск по составному уникальному индексу?
...
Выбор PK
gardenman
Участник
А почему это вы решили что у вас в системе будет только поиск по индексу ? Намекаете на INDEX ORING/ANDING? Думаете это простые операции? А insert, update, delete? Вы попробуйте куда будут вставляться быстрее записи -
в табличку где один индекс или два?
Если табличка у вас - просто справочник который обновляется пару раз в день, то конечно можно нарисовать пару десятков индексов. А если это не так?
...
Выбор PK
Гости
Участник
авторА почему это вы решили что у вас в системе будет только поиск по индексу? Намекаете на INDEX ORING/ANDING? Думаете это простые операции? А insert, update, delete? Вы попробуйте куда будут вставляться быстрее записи -
в табличку где один индекс или два?
Если табличка у вас - просто справочник который обновляется пару раз в день, то конечно можно нарисовать пару десятков индексов. А если это не так?

ок. Для OLTP - схема действительно не самая подходящая. Ура, наконец то что то есть.
А вот по поводу поиска только/не только по индексу:
причем здесь это? при table scan и пр. неиндексиронном поиске как будет влиять структура ключа?
...
Выбор PK
Фотография softwarer
Участник
gardenmanИ, пожалуйста нарисуйте мне запрос сгруппируйте все по филиалам.
select ... group by division_id

gardenmanИли положим в каком-то филиале грохнулась база. Сделайте экстракт данных для этого филиала из консолидированной.
Ээ.. надо писать?

Хотя в первую очередь надо не экстракт делать, а админа увольнять, у которого в мирное время невосстановимо грохается база.

gardenmanИ, путь допустим диапазон по какой-либо причине перекрылся (мало ли какая ошибка) что делать в этом случае?
Писать прокламацию производителю СУБД. Примерно так - я, мол, делаю

create sequence S minvalue  1000  maxvalue  2000 

а он, сволочь, полез в чужой диапазон.

gardenmanЯ не говорю что все это сделать невозможно. Пусть каждый живет с тем геморроем который ему нравится.
Вот уж точно. Я правильно понимаю, что для Вас group by division_id - аргумент за составной ключ?
...
Выбор PK
Гости
Участник
авторНамекаете на INDEX ORING/ANDING? Думаете это простые операции?
INDEX ORING/ANDING в вышеприведенном примере с запросами как то имеет значение? Запросы со стороны кол-ва индексов и ORING/ANDING равноправны имхо. черт с ними это частный случай. Сейчас подумаю, где ORING/ANDING для identity и составного будут в пользу того или другого...
...
Выбор PK
Фотография softwarer
Участник
gardenmanА зачем нужно два индекса, если можно обойтись одним?
Можно обойтись и вообще без индексов. Вопрос в том, нужно ли.

Вопрос "что есть оптимально", как мы все догадываемся, вряд ли имеет конкретный и одновременно универсальный ответ. Например, пара индексов PK:(id_field), INDEX:(division, field_a, field_b, field_c) запросто может оказаться предпочтительнее, нежели пара индексов PK:(division, field_a), INDEX:(division, ....)
...
Выбор PK
4321
Участник
softwarer Я правильно понимаю, что для Вас group by division_id - аргумент за составной ключ?
нет, аргумент тут скорее редкая, но таки возможная ситуация, когда базы ставились как заведомо независимые (т.е. никто не написал заранее разных минимумов и максимумов на диапазоны), а потом таки оказалось, что данные надо слить. Кажется таки отапдейтить ид_дивижна проще, чем сдвинуть счетчик (некоторые субд к тому же проверяют уникью на каждую запись, а не на стейтмент - придеца делать апдейт на ОрдернутуюБайДеск таблицу - лишние слова в пестне, однако).
...
Выбор PK
4321
Участник
ЗЫ. кстати мой вариант ключа такой:
(ид_филиал, счетчик),
а не десять полей.

Но это скорее от привычки иметь дело с базами (в филиалах), где изначально нет ни ай-ди_филиал, ни выделенных диапазонов.
...
Выбор PK
gardenman
Участник
Можно обойтись и вообще без индексов. Вопрос в том, нужно ли.
Ну если проектировать базу так как вы советуете, то в конце концов как раз так и получится, что система не будет использовать индексы несмотря на то, что они есть.

Я правильно понимаю, что для Вас group by division_id - аргумент за составной ключ?
А вам этого аргумента значит не хватает?

пара индексов PK:(division, field_a), INDEX:(division, ....)
А с чего это вы решили, что второй индекс я обязательно начну с division?
А вдруг у меня имеются поля с большей селективностью?
И вообще, я говорил о том, что этот ваш второй индекс мне может вообще не понадобится.

И вообще сыр-бор как я понимаю только из-за того, что кто-то очень хочет писать
update/delete... where id=:id
вместо
update/delete .... where (division_id,id)=(:division_id,:id)

потому, что в первом варианте короче?

Сдается мне что причина вообще несколько в другом. У MSSQL имеется только IDENTITY поле, которое обязательно подразумемает индекс. У того же Оракла и ДБ2 есть SEQUENCE. (У ДБ2 есть и IDENTITY тоже в дополнение к SEQUENCE).
Соответственно и подходы диктуются используемым сервером БД.
...
Выбор PK
Фотография softwarer
Участник
4321нет, аргумент тут скорее редкая, но таки возможная ситуация, когда базы ставились как заведомо независимые (т.е. никто не написал заранее разных минимумов и максимумов на диапазоны), а потом таки оказалось, что данные надо слить. Кажется таки отапдейтить ид_дивижна проще, чем сдвинуть счетчик
Первое, что в этом случае придется делать - ВВОДИТЬ ид_дивижна, поскольку в "заведомо независимых" базах его не будет. Второе - переписывать все селекты, которые про ид_дивижна знать ничего не знают (в данном случае я предполагаю, что авторы СУБД не настолько законченные идиоты, чтобы пользоваться NATURAL JOIN или аналогичными неявными конструкциями). Ну и само собой, потребуется решить еще кучу неприятных вопросов - согласование справочников, сведение данных, изменения задним числом...

В общем, я бы сказал, это практически в любом случае настолько неприятная процедура, что лучше не давать ей шанса на жизнь. Наверное, можно найти случаи, когда вместо ид_дивижна можно заюзать какой-то подходящий справочник и решить задачу дешево, типа "был справочник с записями ОТДЕЛ1, ОТДЕЛ2, стал справочник с записями ФИЛИАЛ1_ОТДЕЛ1, ФИЛИАЛ1_ОТДЕЛ2", но это вряд ли часто возможно и это совершенно точно не очень-то хорошо.
...
Выбор PK
gardenman
Участник
Преписывать селекты?... хм.. что-то я сомневаюсь что это нужно будет делать.
ALTER TABLE - может и придется сделать а вот переписывать селекты - зачем?

А если у филиалов вдруг пересекаются диапазоны - вот тогда это действительно круто...
...
Выбор PK
Фотография Old Nick
Участник
Сделайте так:

В пределах одного филиала ключ интовый идентити, а в в межфилиальном пространстве uniqueidentifier соответствующий интовому. И будет Вам счастье.
...
Выбор PK
Гости
Участник
авторИ вообще сыр-бор как я понимаю только из-за того, что кто-то очень хочет писать
update/delete... where id=:id
вместо
update/delete .... where (division_id,id)=(:division_id,:id)

потому, что в первом варианте короче?
мне надоели эти выпады. А если предположить некое интранет/интернет приложение, которое выводит строки из БД, для последующей модификации/удаления. Самый простой способ - это передать единственный параметр, уникально определяющий запись, чем массив параметров. В большом приложении - это становится настоящей проблемой отслеживать такие вещи. Или вы против того, что чем проще механизм тем он надежнее?

авторСдается мне что причина вообще несколько в другом. У MSSQL имеется только IDENTITY поле, которое обязательно подразумемает индекс. У того же Оракла и ДБ2 есть SEQUENCE. (У ДБ2 есть и IDENTITY тоже в дополнение к SEQUENCE).
Соответственно и подходы диктуются используемым сервером БД.
вряд ли используемый сервер здесь имеет значение. хотя может быть именно отсутствие SEQUENCE для AS/400 и побудило нашу команду использовать IDENTITY и проч? или всё таки удобство?
...
Выбор PK
Фотография softwarer
Участник
gardenmanПреписывать селекты?... хм.. что-то я сомневаюсь что это нужно будет делать.
Давайте смотреть. Две таблицы, СОТРУДНИКИ и ЗАРПЛАТЫ. Сделали alter table, добавили в каждую поле "филиал". Выполняем запрос:

1.
select с.имя_сотрудника, з.величина_зарплаты
from Сотрудники c join Зарплата з on (c.ид_сотрудника = з.ид_сотрудника)

Внимание, вопрос: куда меня пошлет бухгалтер, когда я потребую у него все приписанные мне зарплаты?
...
Выбор PK
gardenman
Участник
А вопросик можно?
Вы в какой базе этот запрос делаете?
В базе филиала или в консолидированной базе?
Если в базе филиала - то никаких проблем.
А если в консолидированной - это ее проблемы :))
...
Выбор PK
Гости
Участник
авторА вопросик можно?
Вы в какой базе этот запрос делаете?
В базе филиала или в консолидированной базе?
Если в базе филиала - то никаких проблем.
А если в консолидированной - это ее проблемы :))

а какие могут быть проблемы в консолидированной? Селективность у уникального индекса куда как очень хорошая. Так ведь? Или о чем вы?
...
Выбор PK
gardenman
Участник
2 Гости
На счет AS/400 не знаю. Знаю на счет DB2UDB - на самом деле там IDENTITY нет. Есть только SQUENCE. Для каждого поля IDENTITY неявно создается свой SEQUENCE. Это все видно в представлениях каталога.
А написать свою функцию на C, которая раздавала бы IDENTITY ничего не стоит. Было бы желание. :)
...
Выбор PK
Фотография softwarer
Участник
gardenmanА если у филиалов вдруг пересекаются диапазоны - вот тогда это действительно круто...
Если - как предложил мой собеседник - задача стартует с "независимо установленных систем", в ней на 100% будут коллизии в id-шниках. Если диапазоны изначально удерживаются различными - собственно, имеем вполне нормальную ситуацию с identity, нет никаких причин делать составной ключ. Почему нет? Давайте ограничимся индексами. Итак, изначально есть индекс

PK:(table_id)

С введением понятия филиала добавляются потенциальные индексы:

AK:(table_id, division_id)
AK:(division_id, table_id)

Первый из них почти бессмысленен, хорош только тем, что запрос вида

select division_id from table where table_id = :table_id

выполнится несколько быстрее. Второй - вообще бессмысленен за исключением разве что некоторых order by-ев.
...
Выбор PK
Фотография softwarer
Участник
gardenmanА если в консолидированной - это ее проблемы
Тогда не понимаю, почему Вы сами не ответили на собственный вопрос "как в таком случае сделать группировку по филиалам". Ровно этими же словами.

Правда, если мне доведется заказывать софт на стороне, я предпочту исполнителя, не имеющего привычки отвечать "это ваши проблемы". Нехай он сидит со своими составными ключами, а я куплю работающую систему.
...
Выбор PK
guest_20040621
Гость
> У каждого из серверов PK - это identity с определенной областью
> значений, которая не перекрывается PK других серверов.

Откуда уверенность, что они не перекрываются? Каковы правила раздачи диапазонов? Каковый правила выделения диапазонов при добавлении серверов? Каковы правила выделения диапазонов при необходимости деления филиалов?
...
Выбор PK
Гости
Участник
авторОткуда уверенность, что они не перекрываются? Каковы правила раздачи диапазонов? Каковый правила выделения диапазонов при добавлении серверов? Каковы правила выделения диапазонов при необходимости деления филиалов?
а это что за подозрения такие и как они относятся к теме дискуссии?
Посмотрите, хотя бы пример софтварера - есть сомнения, что значения выйдут за диапазон? Я тоже уверен, что у нас они всегда будут уникальны для всей системы в целом.
...
Выбор PK
guest_20040621
Гость
> а это что за подозрения такие и как они относятся к теме дискуссии?

Я читаю первое (Ваше) сообщение этого треда. Вижу описание примера, которое на мой взгляд, является типично кривым. Т. е. "выбор identity field в качестве PK - кривое решение" - ответ нет. А вот Ваш пример - это пример кривого решения. Отсюда и вопросы.

> Посмотрите, хотя бы пример софтварера - есть сомнения, что значения
> выйдут за диапазон?

Чего пример, простите? Что мне этот пример должен объяснить?

> Я тоже уверен, что у нас они всегда будут уникальны для всей
> системы в целом.

Я и прошу поделиться Вашей уверенностью. На чем-то ведь она основана, правда? Вопросы - сообщением выше.
...
Выбор PK
Гости
Участник
авторЯ читаю первое (Ваше) сообщение этого треда. Вижу описание примера, которое на мой взгляд, является типично кривым. Т. е. "выбор identity field в качестве PK - кривое решение" - ответ нет. А вот Ваш пример - это пример кривого решения. Отсюда и вопросы.

identitiy генерится через одну таблицу, затем префиксуется/постфиксуется условным кодом области, полученное id используется в кач-ве первичного ключа в остальных документах БД. Это решение сильно кривое?

авторЧего пример, простите? Что мне этот пример должен объяснить?

softwarercreate sequence S minvalue 1000 maxvalue 2000 - эта конструкция достаточно однозначна - значения не выходят за диапазон.
...
Выбор PK
guest_20040621
Гость
> Это решение сильно кривое?

Смотря с чем сравнивать.

> identitiy генерится через одну таблицу, затем префиксуется/постфиксуется
> условным кодом области, полученное id используется в кач-ве первичного ключа
> в остальных документах БД.

Т. е. условный код добавляется в начало первичного ключа и в конец (префикс + id + суффикс; префикс = суффиксу), так? Каков размер первичного ключа? Что Вы собираетесь делать при необходимости описывать филиалы филиалов?

> create sequence S minvalue 1000 maxvalue 2000 - эта конструкция достаточно
> однозначна - значения не выходят за диапазон.

Это понятно. А почему Вы считаете, что заявленного диапазона Вам должно хватить (причем, в сильно урезанном виде из-за алгоритма формирования первичного ключа)?
...
Выбор PK
Гости
Участник
авторСмотря с чем сравнивать.
а че его сравнивать, для задачи, которая у нас есть - это было самым оптимальным решением.

авторТ. е. условный код добавляется в начало первичного ключа и в конец (префикс + id + суффикс; префикс = суффиксу), так? Каков размер первичного ключа? Что Вы собираетесь делать при необходимости описывать филиалы филиалов?

префикс ИЛИ суффикс - у нас префикс. Некоторые делают суффикс - это не имеет значения. размер первичного ключа - integer+2 символа префикса. филиалы филиалов (даже если они будут, что вряд ли :) ) получат свой префикс вот и все.

авторЭто понятно. А почему Вы считаете, что заявленного диапазона Вам должно хватить (причем, в сильно урезанном виде из-за алгоритма формирования первичного ключа)?
в нашем случае диапазон иссякнет не очень скоро. сколько там под интегер отведено? кажется 4 байта, + 2 байта префикс даже при нынешней нагрузке (5000 записей в день) - этого хватит надолго
...
Выбор PK
Programmer_Ortodox
Участник
gardenmanПреписывать селекты?... хм.. что-то я сомневаюсь что это нужно будет делать.
ALTER TABLE - может и придется сделать а вот переписывать селекты - зачем?

А если у филиалов вдруг пересекаются диапазоны - вот тогда это действительно круто...
Можно ввести корпоративный Identity и пусть филиалы при помощи него между собой и "старшим братом" сношаются
ЗЫ
Филиалы его(corpo_identity) почитывают, а старший брат пописывает
...
Выбор PK
Programmer_Ortodox
Участник
И вообще, на каждом уровне должен быть свой, самостоятельный(для уровня) identity
...
Выбор PK
guest_20040621
Гость
> для задачи, которая у нас есть - это было самым оптимальным решением.

Если Вы говорите "оптимальным", было бы правильно приводить при этом критерии оптимальности. Абстрактно оптимальных решений не бывает.

> размер первичного ключа - integer+2 символа префикса.

А храните Вы его как? В виде текста?

> филиалы филиалов (даже если они будут, что вряд ли :) ) получат свой
> префикс вот и все.

Т. о., количество ваших филиалов ограничено 100. Так и был задумано? Т. е. 101-й не появится ни при каких обстоятельствах?

> (5000 записей в день) - этого хватит надолго

Что мешает этой нагрузке измениться?
...
Выбор PK
Фотография softwarer
Участник
guest_20040621Что мешает этой нагрузке измениться?
Что, впрочем, не вызовет никаких проблем. Из общих соображений я предпочитаю конструкцию

create sequence S start with <номер_филиала> increment by  1000 

- она более независима, а магическую константу 1000 обычно не составляет проблемы подобрать так, чтобы она была труднодостижима. Нагрузка может измениться на порядок-другой, а вот с филиалами это маловероятно :)

Тем не менее, и с указанной конструкцией особых проблем нет - нужно только повесить job, который будет выполнять

1.
2.
SQL> select sequence_owner, sequence_name
   2   from dba_sequences
   3   where cycle_flag = 'Y' and max_value - last_number < :N

и сообщать админу о том, что скоро потребуется выделить новый диапазон.
...
Выбор PK
guest_20040621
Гость
> она более независима

Это иллюзия.

> магическую константу

Плохо это - использовать такие константы. Мало того, что теоретически коряво, еще и практически не нужно.

> Нагрузка может измениться на порядок-другой, а вот с филиалами это маловероятно

Нагрузка может измениться как угодно. Сделали приложение более функциональным - она и выросла. А что имеем вместо полноценного int4? И зачем?

Кстати, если какой-нибудь местнофилиальный умелец вместо <номер_филиала> определит в sequence <номер_филиала>+n = <номер_другого_филиала>, - не страшно потом это разгребать?

> нужно только повесить job, который будет выполнять

Т. е. костыли нужно снабдить подпорками?
...
Выбор PK
4321
Участник
guest_20040621 Т. е. костыли нужно снабдить подпорками?аффтар жжодЪ! пеши етсчо
...
Выбор PK
Фотография softwarer
Участник
guest_20040621Это иллюзия.
Другого я бы попросил развеять ее. Но учитывая, в какое количество бессмысленного трепа выливается такая просьба в Вашем случае, воздержусь.
...
46 сообщений из 46, показаны все 2 страниц
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выбор PK
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр