|
|
|
Правильное ли понятие "Рабочее место"?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Правильное ли понятие "Рабочее место"? ======================== Требуется обосновать/разделить клиентскую часть и БД по разным рабочим местам функционально. Например: - оператор ввода - аналитик информации... Какие понятия используются при проектировании рабочих мест? ЗЫ. Теории нехватает. ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2006, 15:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно сделать еще хитрее:если система адекватно настраиваемая,то разделение ее на рабочии места повесит на конечных пользователей.Пусть их руководство решает,что каждому из них надо.А по сути как вариант можно разбить по процессам учета/управления.Например,модули оперативного учета,модули бухгалтерского учета,модули управленческого учета.Как раз и получается,что уровни соответствующего учета охватывают соответствующую иерархию управления. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2006, 16:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
с точки зрения БД вроде очевидно, что пароль (следовательно права на некую функциональность) идёт с коннектом к БД. Значит логичнее разделить клиента в момент присоединения к БД, причём модуль - это процесс. Как то не верю я, что один здоровый комбайн Приложение.exe будет трансформироваться под рабочее место (меню, права, клавиши, настройки, доступ, панели инструментов). Вероятно надо "подвести" под формулу: - одно рабочее место по функционалу = один модуль-процесс-exe ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2006, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123 wrote: > с точки зрения БД вроде очевидно, что пароль (следовательно права на > некую функциональность) идёт с коннектом к БД. > Значит логичнее разделить клиента в момент присоединения к БД, причём > модуль - это процесс. > > Как то не верю я, что один здоровый комбайн *Приложение.exe *будет > *трансформироваться под рабочее место* (меню, права, клавиши, настройки, > доступ, панели инструментов). > у меня трансформируется... да, собственно, у всех - у кого есть разграничение по правам доступа. -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2006, 16:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123 wrote: > я¦ я-п+я+п¦пT пTя-п¦п+пTя¦ п-п¦ п¦я-п+п¦п¦ п+я+п¦п¦пTп¦п+п+, я+я-п+ п©п¦я-п+п¦я- (я¦п¦п¦п¦п+п¦п¦я-п¦п¦я-п+п+ п©я-п¦п¦п¦ п+п¦ > п+п¦п¦я¬я¦ яLя¬п+п¦я+пTп+п+п¦п¦я-п+п+я¦я-я-) пTп¦я-я- я¦ п¦п+п+п+п¦п¦я-п+п+ п¦ п-п¦. > п?п+п¦я+пTя- п¦п+пЁпTя+п+п¦п¦ я-п¦пTп¦п¦п¦пTя-я- п¦п¦пTп¦п+я-п¦ п¦ п+п+п+п¦п+я- п©я-пTя¦п+п¦п¦пTп+п¦п+пTя¦ п¦ п-п¦, п©я-пTя+я-п+ > п+п+п¦я¬п¦я- - я-я-п+ п©я-п+я+п¦я¦я¦. > > п п¦п¦ я-п+ п+п¦ п¦п¦я-я¦ я¦, я+я-п+ п+п¦пTп+ пTп¦п+я-п+п¦я-п¦ п¦п+п+п¦п¦п¦п+ *п?я-пTп¦п+пTп¦п+пTп¦.exe *п¦я¬п¦п¦я- > *я-я-п¦п+я¦яLп+я-п+пTя-п+п¦п¦я-я-я¦я¦ п©п+п¦ я-п¦п¦п+я+п¦п¦ п+п¦я¦я-п+* (п+п¦п+я¦, п©я-п¦п¦п¦, п¦п¦п¦п¦пTяTпT, п+п¦я¦я-я-п+п¦п¦пT, > п¦п+я¦я-я¬п©, п©п¦п+п¦п¦пT пTп+я¦я-я-я¬п+п¦п+я-п+п¦). > > п-п¦я-п+я¦я-п+п+ п+п¦п¦п+ "п©п+п¦п¦п¦я¦я-пT" п©п+п¦ яLп+я-п+я¬п¦я¬: > - п+п¦п+п+ я-п¦п¦п+я+п¦п¦ п+п¦я¦я-п+ п©п+ яLя¬п+п¦я+пTп+п+п¦п¦я¬ = п+п¦пTп+ п+п+п¦я¬п¦я--п©я-п+я+п¦я¦я¦-exe п- п¦я-п+ пT я-п¦п¦п¦ п+п¦яTп¦п¦я- я-п¦пTп¦пTя-я- пTп¦п+я-п+п¦я-п¦ п¦п+п+п¦п¦п¦п+ п+п¦ п+п¦п¦п+п¦я-яTпTп¦ dll? Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2006, 16:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Правильное ли понятие "Рабочее место"? Я бы сказал, это называется "Роль пользователя". Рабочее место - далеко не всегда удачный вариант, например потому, что роли могут комбинироваться, в частности, администратор часто обладает всеми пользовательскими ролями сразу. Petro123Требуется обосновать/разделить клиентскую часть и БД по разным рабочим местам функционально. Я бы сказал, это требование должно идти от бизнеса. Если у реального пользователя сидят аналитик, оператор и секретарша - так тому и быть в приложении. Можно попытаться доработать эту схему, но отталкиваться нужно от того, что реально есть или хочется пользователю. Petro123Как то не верю я, что один здоровый комбайн Приложение.exe будет трансформироваться под рабочее место (меню, права, клавиши, настройки, доступ, панели инструментов). А зря. Это правильный подход, имхо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2006, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пример Приложение.exe - ЦФТ IBSO ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2006, 17:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Именно РОЛИ, а не рабочие места! Ролям даешь права на данные, пользователей рассовываешь по Ролям. Один пользователь может иметь несколько ролей. У меня тоже трансформируется и буде трансформироваться. При инициализации приложения: - узнаем пользователя; - узнаем права пользователя; - запрашиваю с sql структуру меню, доступную ему; - строю меню в приложении; В каждом открывающимся окне есть запрос прав, и в соответствии с ними уже настраивается доступность (видимость) элеменов на окне. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2006, 17:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
smehВ каждом открывающимся окне есть запрос прав, и в соответствии с ними уже настраивается доступность (видимость) элеменов на окне. по этому пункту у меня сомнения: - приложения достаточно большие (много форм). Показывать/непоказывать/делатьДырки на форме мне кажется хуже чем чем делать отдельный exe-процесс. Например всего на 3 места: - оператор (10 форм) - аналитик (20 форм) - ...... (15 форм) Конечно, вопрос в соседний форум , но сделать 3-приложения проще чем одно в виде ПаровозоРакетоМобиля-трансформатора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2006, 18:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123но сделать 3-приложения проще чем одно в виде ПаровозоРакетоМобиля-трансформатора. Неудачная аналогия. Программа скорее напоминает леговский конструктор, в котором права определяют схему сборки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2006, 18:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123 wrote: > *Конечно, вопрос в соседний форум*, но сделать 3-приложения проще чем > одно в виде ПаровозоРакетоМобиля-трансформатора. Да-да-да! а потом поддерживать ОДНОВРЕМЕННО 3 разных приложения, синхронно внося в них изменения, в случае, если.... учитывая, что экранные формы (и прочая ерунда вроде процедур доступа) повторяются на многих "рабочих местах"... "чихнув" в одном приложении, надо не забыть поправить два остальных.... или три... или вот у меня груп юзеров около 20... и всех править... ню-ню.... -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2006, 19:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Petro123но сделать 3-приложения проще чем одно в виде ПаровозоРакетоМобиля-трансформатора. Неудачная аналогия. Программа скорее напоминает леговский конструктор, в котором права определяют схему сборки. может быть, у нас есть такой проект МегаЛего. Требуется ещё одно приложение функционально на 5% пересекающееся с МегаЛего. Что теперь: - укрупнить МегаЛего? - завести новый проект на основе плагинов (1С). - завести новый проекты на основе разных процессов-exe но одинаковыми библиотеками (1С). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2006, 19:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я бы укрупнил лего. И потом если это самописный конструктор - то это долно делаться довольно легко. Хоть плагинами, хоть внесением добавлений в базовую модель. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2006, 20:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Петро, не делайте людям мозги. Система делится по приложениям гораздо на более высоком уровне абстракции, чем роли пользователей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2006, 09:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
smehЯ бы укрупнил лего. И потом если это самописный конструктор - то это долно делаться довольно легко. Хоть плагинами, хоть внесением добавлений в базовую модель. Я не специалист в том какой подход предпочтителен именно для 1С, но стандартный подход именно такой с одной БД должно работать одно приложение, разделяя рабочие места и роли внутри себя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2006, 09:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Допутим одно приложение. - Как осуществляется проектирование Рабочего места/ролей/всехАтрибутовРабочегоМеста? - Нотоции какие-нибудь? Idef999 ? - Документирование (роль - рабочееМесто - функции/Меню)? ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2006, 10:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Требуется ещё одно приложение функционально на 5% пересекающееся с МегаЛего. Ровно то же, что делает сам Лего в этом случае. Выпустить новый набор независимых деталек на том же движке и совместимых со старыми. Использовать в нем 5% старых деталек. И сказать клиенту "если Вы купите у нас конструкторы "Ракета", "Космонавт" и "Инопланетянин", то сумеете собрать ролевую игру "Космос"". exe или библиотеки тут - десятый вопрос. Можно и так, и эдак, и еще как-нибудь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2006, 11:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Допутим одно приложение. - Как осуществляется проектирование Рабочего места/ролей/всехАтрибутовРабочегоМеста? Я делаю так: Есть таблица Метаданные, вней описаны все другие таблицы, объекты, их поля, группы таблиц и т.п. - короче большая такая "деревянная" (в смысле иерахии ;) ) структура. Помимо прочих полей, в этой таблице, есть поле bool "Наследует разрешения" - это чтобы не проставлять у каждого, а только у родительского объекта. Если надо персонально ограничить доступ то снимается эта галка и настраивается доступ персонально на поле. Есть таблицы Роли, Пользователи, РолиПользователей, ДоступРолей. Последняя как раз и определяет какие права есть у роли. Остальные думаю из названия понятны. Открываем допустим како-то справочник. Он имеет свой ИД в метаданных. В обработчике события открытия форму запрашиваем из метаданных все "базовые" поля формы и доступ к ним. в цикле обходим поля формы и проставляем доступность и видимость. Все выборки делаются хранимыми процедурами на sql. все работает быстро. в системе около 90 справочников, в некоторых по многу записей (те что из КЛАДРа загружены). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2006, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Как то не верю я, что один здоровый комбайн Приложение.exe будет трансформироваться под рабочее место (меню, права, клавиши, настройки, доступ, панели инструментов).Зря не верите. Так это все и происходит - http://www.softbas.com.ua/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 14:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PVP Petro123Как то не верю я, что один здоровый комбайн Приложение.exe будет трансформироваться под рабочее место (меню, права, клавиши, настройки, доступ, панели инструментов).Зря не верите. Так это все и происходит - http://www.softbas.com.ua/ 1C? :) или, о Боже, ms sql? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gybson PVP Petro123Как то не верю я, что один здоровый комбайн Приложение.exe будет трансформироваться под рабочее место (меню, права, клавиши, настройки, доступ, панели инструментов).Зря не верите. Так это все и происходит - http://www.softbas.com.ua/ 1C? :) или, о Боже, ms sql? :)А почему ИЛИ ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для демонтсрации того, что ситуация реальная, хватит и одного примера - потому "или", кроме того, таких примеров миллионы, потому "и" смотрелось бы категорично, мол "это и это и все". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Рабочее место клека, это стол, стул, ПК и комплект программ. Бывают и другие конфигурации рабочих мест. Как правило разработчики автоматизированной системы оперируют типовыми абстрактными рабочими местами исходя из того, что сотрудник будет выполнять только один набор задач. На стадии внедрения строители, снабженцы, администаторы и пр. конфигуируют физические рабочие места для реальных людей с реальными обязанностями. Если система допускает изменение концигуации автоматизиованного рабочего места, его границы размываются, их можно определить только на этапе развёртывания, адаптации к тебованиям конкретного пользователя. Если рабочие места не допускают изменения конфигурации, то границы логического рабочего остаются чёткими от проектирования до эксплуатации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2006, 20:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mcureenabЕсли система допускает изменение концигуации автоматизиованного рабочего места, его границы размываются, их можно определить только на этапе развёртывания, адаптации к тебованиям конкретного пользователя. Если рабочие места не допускают изменения конфигурации, то границы логического рабочего остаются чёткими от проектирования до эксплуатации. пожалуй соглашусь. http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=302153#2773066 У меня в данном случае заказчик не требует "конструктор функций рабочих мест". Требует конкретные места A B C. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2006, 10:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123пожалуй соглашусь. http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=302153#2773066 У меня в данном случае заказчик не требует "конструктор функций рабочих мест". Требует конкретные места A B C. а потом заказчик скажет% "а есть у нас один единственный филиал где работает человек А+В и второй человек С. Так вот первому надо всё в одной "оболочке-программе", а не в двух"... по мне лучше закладывать избыточность, тем более самый весомый аргумент, это Lockyа потом поддерживать ОДНОВРЕМЕННО 3 разных приложения, синхронно внося в них изменения, в случае, если.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2006, 13:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
наутилус а потом заказчик скажет% "а есть у нас один единственный филиал где работает человек А+В и второй человек С. Так вот первому надо всё в одной "оболочке-программе", а не в двух"... по мне лучше закладывать избыточность, тем более самый весомый аргумент, это а ты заказчика спроси: "Есть функциональное рабочее место ТестовыйРедакторWord.exe и ТабличныйРедакторExcell.exe". Желаете вы иметь для вашего А + В ВСЁ ЭТО в одном флаконе?" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2006, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123 wrote: > Автор: "Petro123" > наутилус > > а потом заказчик скажет% "а есть у нас один единственный филиал где > работает человек А+В и второй человек С. Так вот первому надо всё в > одной "оболочке-программе", а не в двух"... > по мне лучше закладывать избыточность, тем более самый весомый аргумент, > это > > а ты заказчика спроси: > "Есть *функциональное рабочее место *ТестовыйРедакторWord.exe и > ТабличныйРедакторExcell.exe". Желаете вы иметь для вашего А + В ВСЁ ЭТО > в одном флаконе?" А заказчик ответит: "Да! Я себе и кладовщик, и бухгалтер. И запускать два приложения, чтобы сначала списать со склада, а потом выписать счет-фактуру, ПКО и НН - не ндравится мне!" зы кста, в ворд таки можно вставить табличку экселя, да и просто таблички ворд рисовать умеет :-). -- ------------------------- There\'s no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2006, 13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky по вашему неудобно работать в 1С "Торговля и склад" и 1С "Кадры" и нужно написать : 1С: ТорговляИсклад_Кадры_Бухгалтерия_Производство_.......... ? ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2006, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123 wrote: > *locky * по вашему *неудобно *работать в 1С "Торговля и склад" и 1С > "Кадры" *и нужно написать*: > 1С: ТорговляИсклад_Кадры_Бухгалтерия_Производство_.......... Честно говоря - понятия не имею, насколько удобно или неудобно работать в 1С - никогда этого не делал. Однако смею заметить, что хотя "Торговля и склад", "Кадры", "Производство" и прочее таки имеют точку соприкосновения (да хотя-бы в балансе и ГК), но всё-таки достаточно далеки друг от друга. Другое дело, когда, к примеру, при отпуске ТМЦ со склада мне необходимо запустить одно приложение, чтобы указать номенклатуру и партии товара (для проведения по складскому учету), и затем второе (отдельно стоящее) приложение, чтобы провести накладную по бухучету. Затем третье - чтобы выписать налоговую... -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2006, 22:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky - точка соприкосновения в 1С - Импорт, экспорт в XML Как вы объясниет заказчику, что для изменения налоговой политики для бухгалтера в программе Бухгалтерия_Кадры_Склад.exe необходимо купить новую версию "всего самолёта"-exe. Вопрос архитектуры под Рабочие места (функциональные ! ) не так прост как кажется. ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2006, 10:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123 wrote: > *locky * > - точка соприкосновения в 1С - Импорт, экспорт в *XML* > > Как вы объясниет заказчику, что для изменения налоговой политики _для > бухгалтера _в программе Бухгалтерия_Кадры_Склад.exe необходимо купить > новую версию "всего самолёта"-exe. А вот это - половые трудности разработчика, который ЛОГИКУ процессов зашил в тело программы, а не в, скажем, настройки. -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2006, 11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky А вот это - половые трудности разработчика, который ЛОГИКУ процессов зашил в тело программы, а не в, скажем, настройки. это вы зря - бизнес-логика и настройки - разные вещи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2006, 11:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky А вот это - половые трудности разработчика, который ЛОГИКУ процессов зашил в тело программы, а не в, скажем, настройки. полностью поддерживаю "первый микрофон". 2Петро123 вы просто наверное не сталкивались с тем что, если изначально не закладывать избыточности (при совсем небольших напрягах разработчика), чем потом кусать локти и совершать такие половые извращения, что мама не горюй.... заказчик "хочет", но вы думайте шире. потому что 95% заказчиков в конце работ говорят "вот тут всё таки мы хочем срестить ужа и ёжика", хотя перед этим клялись, что такого ну ни в жисть быть не может. авторКак вы объясниет заказчику, что для изменения налоговой политики для бухгалтера в программе Бухгалтерия_Кадры_Склад.exe необходимо купить новую версию "всего самолёта"-exe. так это у вас неправильно построено ценообразование =)) это называется апдейты, переход на новые версии и всё такое =) Вам же выше говорили про модульность, конструктор. если заменили одну запчасть в машине никто не додумается с вас взять как за новый автомобиль. хотя как говорится... никогда не говори никогда ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2006, 11:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
наутилус теория говорит - ДУМАЙ ШИРЕ (набери себе всё сколько можешь унести сейчас и сколько мог бы завтра) практика говорит - есть другое решение ПРОЩЕ И ПРАКТИЧНЕЕ Никому не придёт в голову обединять модуль Excel и Word, Кадры и Бух, Склад и Расчёт зарплаты. "Сложнее всего в мире достигнуть простоты - это крайняя граница опыта и последнее усилие гения". George Sand. авторзакладывать избыточности (при совсем небольших напрягах разработчика), уверяю Вас, если вы не пишите программы, что при наличии общих библиотек в папке ..\\Общие_компонеты сделать 2, 3, 5 проектов - рабочих мест-exe не так трудно. Следовательно, если пользователь купил ТиС вер.2.0 и Бух.3.5, то обновлять он может их раздельно и за деньги. Только не надо мне объяснять, что можно обновить только одну DLL-компонет и у Вас станет приложение - ТиС_Бух вер.2.0_4.5.exe ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2006, 12:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123 наутилус Никому не придёт в голову обединять модуль Excel и Word, Кадры и Бух, Склад и Расчёт зарплаты. по-моему вы отошли от темы. ворд и ексель это разные программы, изначально предназначеные для разных целей... а вот ваше.. Petro123Например: - оператор ввода - аналитик информации... по-моему они работают в одном ключе и с одной информацией и разделять их не имеет смысла (имхо). это всё равно как приведённый выше пример, счета в одной программе выписывать, а накладные в другой. я бы так не делал. у меня вот раньше была программа для работы сервисного центра. и в первоначальной программе (сделаной не мной) так и было. рабочее место - отдельный ехе-файл. так вышло так, что утомительно было дописав в одном месте что-либо вылавливать где и что ещё нужно дописать. сейчас всё единым файлом сделано, но модульно и человек на "рабочем месте" видит только то, что ему позволено делать. и не может быть просмотр_склада_v1_0, а выписка_со_склада_v2_0. если изменения касаются одного поля, то оно происходит во всех модулях, где нужно. авторТолько не надо мне объяснять, что можно обновить только одну DLL-компонет и у Вас станет приложение - ТиС_Бух вер.2.0_4.5.exe ну если изначально было ТиС_Бух вер.2.0_4.4.exe то чего ж не станет =))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2006, 14:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
наутилуспо-моему они работают в одном ключе и с одной информацией и разделять их не имеет смысла (имхо). ======= вот и хотел я поболее убедительности в разделении рабочих мест. Что считать функционально разными местами. у меня вот раньше была программа для работы сервисного центра. и в первоначальной программе (сделаной не мной) так и было. рабочее место - отдельный ехе-файл. так вышло так, что утомительно было дописав в одном месте что-либо вылавливать где и что ещё нужно дописать. сейчас всё единым файлом сделано, но модульно и человек на "рабочем месте" видит только то, что ему позволено делать. и не может быть просмотр_склада_v1_0, а выписка_со_склада_v2_0. если изменения касаются одного поля, то оно происходит во всех модулях, где нужно. ите ещё одну копию !!! ====== странные вы, если изменения в БД, то они будут изменяться во всех клиентах независимо от рабочих мест. А вот если вы разбили работу ОДНОГО человека на 2 проги, то ваша проблема, т.к. это ОДНО рабочее место - ОДИН ЛОГИН. При работе человека А+Б в одном лице, он всё равно должен разлогинится и залогинится под лицом B !!!!! Т.е. если вы в одной проге то выйдете из ней или запуст ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2006, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123При работе человека А+Б в одном лице, он всё равно должен разлогинится и залогинится под лицом B !!!!!Интересное мнение. Про разграничение прав доступа на уровне групп пользователей никогда не слышали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2006, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123странные вы, если изменения в БД, то они будут изменяться во всех клиентах независимо от рабочих мест. А вот если вы разбили работу ОДНОГО человека на 2 проги, то ваша проблема, т.к. это ОДНО рабочее место - ОДИН ЛОГИН. При работе человека А+Б в одном лице, он всё равно должен разлогинится и залогинится под лицом B !!!!! Т.е. если вы в одной проге то выйдете из ней или запуст да чего ж я странный. просто одному логину назначены две роли а и б. и права у него - права двух ролей (рабочих мест). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2006, 15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
!!! Petro123При работе человека А+Б в одном лице, он всё равно должен разлогинится и залогинится под лицом B !!!!!Интересное мнение. Про разграничение прав доступа на уровне групп пользователей никогда не слышали? наконец дошли до практики. Я говорю Рабочее_место_руковолителя (РмР) это группа(роль) Руководитель (Р). Я говорю Рабочее_место_оператора_ЭВМ (РмО) это группа(роль) Оператор (О). ................... IMHO нельзя без проектирования или переписывания программы писать программу РмР_РмО_Рм?.exe в одном флаконе. Есть много минусов, и я их перечислял. Т.е. если пользователь Маша станет одновременно и Руководителем и Операционистом и назначит для себя 2 роли в БД, то на клиенте автоматом не станет удобно и просто работать . Даже если в меню появятся пункты: - добавить ФИО нового сотрудника - Провести анализ хозяйственной деятельности предприятия. Я уж не говорю про безопасность продажи программы Всё в одном для отдела заказов в урюпинске. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2006, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123IMHO нельзя без проектирования или переписывания программы писать программу РмР_РмО_Рм?.exe в одном флаконе. не понял. проектирования или переписывания всё-таки? или вы имете ввиду существующую программу и её доработку? Petro123Т.е. если пользователь Маша станет одновременно и Руководителем и Операционистом и назначит для себя 2 роли в БД, то на клиенте автоматом не станет удобно и просто работать . не зарекайтесь. всё зависит от реализации. если ей (по вашей логике) удобно работать в программе а и в программе б, то почему удобства нельзя достигнуть в программе с=а+б Petro123Даже если в меню появятся пункты: - добавить ФИО нового сотрудника - Провести анализ хозяйственной деятельности предприятия. Я уж не говорю про безопасность продажи программы Всё в одном для отдела заказов в урюпинске. как улучшится безопасность если РЕАЛЬНО в юрюпинске вместо 10 человек (бухгалтер+кассир+ещё_один_кассир+кладовщик+директор+отгрузка+просто_менеджер_вася) работает ОДИН мастер_на_все_руки_за_зарплату_нормальную_для_урюписка или вы предлагаете писать каждый раз под разное колличество мест проги? т.е. если сегодня у меня на фирме 10 функциональных АРМов (рабочих мест), а работников 3 (ну семирукие они.. успевают совмещать обязаности).. и по прошествии полугода я таки раскошеливаюсь на ещё 5-ых работников, то следуя вашей логике я должен купить у вас новую программу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2006, 16:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
наутилус Petro123IMHO нельзя без проектирования или переписывания программы писать программу РмР_РмО_Рм?.exe в одном флаконе. не понял. проектирования или переписывания всё-таки? или вы имете ввиду существующую программу и её доработку? ========= Есть такое понятие "Индуктивный интерфейс", когда пользователю предлагаются действия исходя из его обязанностей. Обычно слева полоса с вероятными действиями, или по другому как. Считаю это хорошим делом для понятности программы (по ISO 9126). Вот это заранее для вашего A+B+C+D не сделать, а если сделать то либо дорого, либо долго. Petro123Т.е. если пользователь Маша станет одновременно и Руководителем и Операционистом и назначит для себя 2 роли в БД, то на клиенте автоматом не станет удобно и просто работать . не зарекайтесь. всё зависит от реализации. если ей (по вашей логике) удобно работать в программе а и в программе б, то почему удобства нельзя достигнуть в программе с=а+б ========== см.выше т.к. винигред из команд будет Petro123Даже если в меню появятся пункты: - добавить ФИО нового сотрудника - Провести анализ хозяйственной деятельности предприятия. Я уж не говорю про безопасность продажи программы Всё в одном для отдела заказов в урюпинске. как улучшится безопасность если РЕАЛЬНО в юрюпинске вместо 10 человек (бухгалтер+кассир+ещё_один_кассир+кладовщик+директор+отгрузка+просто_менеджер_вася) работает ОДИН мастер_на_все_руки_за_зарплату_нормальную_для_урюписка ========= 1С для этого специально пишет: "Комплексная упрощённая конфигупация" ! или вы предлагаете писать каждый раз под разное колличество мест проги? т.е. если сегодня у меня на фирме 10 функциональных АРМов (рабочих мест), а работников 3 (ну семирукие они.. успевают совмещать обязаности).. и по прошествии полугода я таки раскошеливаюсь на ещё 5-ых работников, то следуя вашей логике я должен купить у вас новую программу? 10 функциональных АРМов - это 10 непересекающихся функциональных обязанностей. Работнику фиолетово - открыто у него 3 окна a.exe, b.exe, c.exe или 3 окна a_b_c.exe. Посмотрите Word 2003 там вместо одного процесса и 3-х окон на каждый документ открывается 3 процесса. Просто когда пишется клиент к БД, то IMHO рабочее место соответствует Роли в БД, и вам либо надо будет админить роли в БД для ваших A+B либо заставлять пользователя перелогиниваться - выходить из программы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2006, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вам фиолетово сколько программ открывать и сколько раз логин, пароль воодить или работать с ОДНОЙ ПРОГРАММОЙ ВОРД И РАЗЛИЧНЫМИ ОКНАМИ (ДОКУМЕНТАМИ). мне нет. субъективно =).. а Вам решать. к сожалению за себя и за юзверей, которые будут работать. авторэто 10 непересекающихся функциональных обязанностей. непересающихся для пользователя (и то вопрос, зависящий от конкретного случая). а для Вас, как разработчика, руку даю на отсечению что будут пересекающиеся исходные тексты. =) и при изменении процесса в модуле А, должно аналогичное изменение произойти и в модулях Б и В. хотя конечно это как Вам удобнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2006, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Работнику фиолетово - открыто у него 3 окна a.exe, b.exe, c.exe или 3 окна a_b_c.exe. Посмотрите Word 2003 там вместо одного процесса и 3-х окон на каждый документ открывается 3 процесса. Не совсем корректный пример, так как функционал у каждого из окон одинаковый. Petro12310 функциональных АРМов - это 10 непересекающихся функциональных обязанностей. Что спорить абстрактно, давайте перейдем на личности. Типичный пример из документооборота: есть две роли: оператор - который создает документ контролер - который не может править документ, но может его аксептовать (подтвердить) Какие варианты встречаются: 1) Самый простой, 1 человек "сам себе контролер", сам вносит сам подтвердает 2) Два человека, один оператор только вносит, другой контролер - только подтверждает. 3) "4глаза" два человека, оба могут вносить документы, но подтверждать могут только чужие документы. 1-ый акцептует документы второго, и наоборот. Вопрос как это можно разделить в рамках разных приложений? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2006, 17:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Estets вы забыли поставить OR или AND в требованиях. Есть заказчик, который говорит: - я хочу кофемолку и соковыжималку. OR Есть заказчик, который говорит: - я хочу кофемолку и соковыжималку в одном флаконе (комбайн тобишь). Или вы изначально проектируете комбайны, т.к. это - проще/лучше_покупателю/меньше пласмассы уйдёт/........ авторКакие варианты встречаются: 1) Самый простой, 1 человек "сам себе контролер", сам вносит сам подтвердает 2) Два человека, один оператор только вносит, другой контролер - только подтверждает. 3) "4глаза" два человека, оба могут вносить документы, но подтверждать могут только чужие документы. 1-ый акцептует документы второго, и наоборот. Вопрос как это можно разделить в рамках разных приложений? если в БД с правами проще - комбинируй как тебе надо, то на клиенте так просто не получится. У заказчика надо спросить или аналитику выяснить - пишем трансформер людей-глаз-пароходов-контроллёров или ...... например пишем одну Большую кнопку "Акцепт_того_кто_нажмёт". IMHO пример не жизненный. ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2006, 17:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я понимаю, откуда ноги растут. Если рассуждать с точки зрения разработчика БД, то всё просто: - в БД на каждый объект права и роли - на клиенте Большая таблица и кнопка "отправить SQL текст". Тогда конечно - оптимальный вариант - одно приложение на сколько угодно рабочих мест, т.к. тебе просто придёт сообщение на DELETE.... - "У вас нет прав на это, следовательно Вы - дворник!" К сожалению трансформация рабочего места (разнообразный интерфейс под функционал) для клиента проблематична. У всех разные таблицы-компонеты-кнопки-графики-ползунки для аналитики и т.д. Поэтому IMHO оптимально писать одно, а рационально писать другое. ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2006, 18:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123 wrote: > # теория говорит - ДУМАЙ ШИРЕ (набери себе всё сколько можешь унести > сейчас и сколько мог бы завтра) > # практика говорит - есть другое решение ПРОЩЕ И ПРАКТИЧНЕЕ > Никому не придёт в голову обединять модуль Excel и Word, Кадры и Бух, > Склад и Расчёт зарплаты. Повторюсь еще раз, коли так нравится ворд и эксель: в ворд таки можно вставить табличку экселя и даже просто нарисовать табличку - налицо интеграция и/или совмещение функций. про внёс/проверил - Вам уже писали. Есть два человека - обязанности разделились, есть один человек - сам внёс, сам проверил. Прямо тут-же. И запускать две прилады, в одной вносить, подписывать, затем в другой обновлять список, искать документ и там вносить подтверждение? Слуга покорный.... -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2006, 18:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123я понимаю, откуда ноги растут. К сожалению трансформация рабочего места (разнообразный интерфейс под функционал) для клиента проблематична. У всех разные таблицы-компонеты-кнопки-графики-ползунки для аналитики и т.д. всё зависит от программы и кривости рук. программистов. и усё. а по поводу кофемолки и комбайна. если вы расскажите заказчику преимущества комбайна он подумает. а если вы (как производитель) скажите, мол бери дорогой комбайн, но кофемолку я включу когда оплатите, то какая разница Вам отдадите вы ему комбайн или кофемолку, если вы реально сможете выключить кофемолку (т.е. убрать модули, которые не нужны клиенту). это с пластмассой тежелее.. убрать добавить.. у нас к счастью специфика в этом плане попроще... ещё раз повторюсь и больше постараюсь не писать. вам предлагают написать один раз, но это будет легче сопровождать и расширять и копать вглубь. или сделать так как вы говорите много маленьких домиков и предлагать юзерам самим заниматься проблемами их использования ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2006, 18:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123К сожалению трансформация рабочего места (разнообразный интерфейс под функционал) для клиента проблематична. У всех разные таблицы-компонеты-кнопки-графики-ползунки для аналитики и т.д.Хотя для вас она и проблематична, но не стоит обобщать. Я даже не буду далеко ходить за примерами, просто предложу всем вспомнить тончайшего клиента, то бишь, браузер. ЗЫЖ давайте не будем флеймить по поводу того, что лучше - 2-х или 3-хзвенка :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2006, 19:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123вы забыли поставить OR или AND в требованиях. Есть заказчик, который говорит: - я хочу кофемолку и соковыжималку. OR Есть заказчик, который говорит: - я хочу кофемолку и соковыжималку в одном флаконе (комбайн тобишь). В данном случае имелас в виду хоть не коробочная программа, но имеющая несколько внедрений. И соответственно я не "забыли поставить OR или AND в требованиях", я не знаю штатного расписания, и внутреннего регламента очередного клиента. Так что он может потребовать однин из указанных вариантов и будет прав, программе же нужно обеспечить поддержку любого из указанных вариантов. Это все я к тому что практически любое "реальное внедрение", программного продукта очень быстро заставит забыть о понятии рабочего места как "Есть директор, есть дворник и ничего общего у них нет". На самом деле есть пять сотрудников отдела, которые имеют одни и те же права и обязанности, но 1-ый может еще и подписывать счета, 2-ой и 3-тий могут форимровать квартальную отчетность, 4-ый готовит файлики с проводнами для загрузки в 1С, а пятый имеет права на сторнирование операций. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2006, 09:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Estets Это все я к тому что практически любое "реальное внедрение", программного продукта очень быстро заставит забыть о понятии рабочего места как "Есть директор, есть дворник и ничего общего у них нет". ============= т.е. это не проектируется в виде схем/диаграмм/ВИ (это не то?). Всё таки ветка форума о грамотном проектировании БД. На самом деле есть пять сотрудников отдела, которые имеют одни и те же права и обязанности, но 1-ый может еще и подписывать счета, 2-ой и 3-тий могут форимровать квартальную отчетность, 4-ый готовит файлики с проводнами для загрузки в 1С, а пятый имеет права на сторнирование операций. ====== если права ОДНИ И ТЕ ЖЕ, то и говорить не о чем - это всё одно рабочее место. Я говорю о рабочем месте, когда группа_руководство говорит: "вход по логину, и всё что я вижу не должен видеть кладовщик". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2006, 10:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123если права ОДНИ И ТЕ ЖЕ, то и говорить не о чем - это всё одно рабочее место. Я говорю о рабочем месте, когда группа_руководство говорит: "вход по логину, и всё что я вижу не должен видеть кладовщик". так ё-маё!.... не в лоб, так по лбу... Вам говорят о том, что проще и лучше с точки зрения поддержки сделать в одном разделения на рабочие места, а вы говорите лучше поддерживать отдельные файлы (читай продукты)... хозяин-барин... спор просто ни о чём.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2006, 10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Всё в одном для отдела заказов в урюпинске. или для крупных ERP систем вроде SAP... например... (скриншот не прилагается) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2006, 10:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
наутилус Petro123если права ОДНИ И ТЕ ЖЕ, то и говорить не о чем - это всё одно рабочее место. Я говорю о рабочем месте, когда группа_руководство говорит: "вход по логину, и всё что я вижу не должен видеть кладовщик". так ё-маё!.... не в лоб, так по лбу... Вам говорят о том, что проще и лучше с точки зрения поддержки сделать в одном разделения на рабочие места, а вы говорите лучше поддерживать отдельные файлы (читай продукты)... хозяин-барин... спор просто ни о чём.. спор ни о чём, потому что никто так и не ответил по теоретической стороне вопроса. Практически я уже делал и так, и сяк, и переэдак. В том числе ОДНО приложение с файлами плагинами по 110 штук. Геморрой был такой с этим "горячим подключением-сменой_версии_update" в городе "урюпинске", что мало не покажется. Можно конечно говорить, что "не умеете их готовить", но это не по теме. В первом топике я написал, что не хватает теории по разработке и документированию Рабочих мест. Или у всех всё настолько "горячее подключение-настройка", что клиент сам конфигурирует? Вопрос про то, как делать - A.exe, b.exe, c.exe (1C, частично Word-Excell) или A_B_C.exe (ваш и мой предыдущий опыт) - вторичен . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2006, 11:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BULK INSERT Petro123Всё в одном для отдела заказов в урюпинске. или для крупных ERP систем вроде SAP... например... (скриншот не прилагается) т.е. в отдел заказов вы ставите не модуль-функционал по заказам, а всю систему? При взломе, к примеру, "брюки превращаются в элегантные шорты"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2006, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123 BULK INSERT Petro123Всё в одном для отдела заказов в урюпинске. или для крупных ERP систем вроде SAP... например... (скриншот не прилагается) т.е. в отдел заказов вы ставите не модуль-функционал по заказам, а всю систему? При взломе, к примеру, "брюки превращаются в элегантные шорты"?Судя по всему, для Вашего случая даже взламывать ничего не надо, достаточно скопировать исполняемый файл модуля ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2006, 11:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
!!! объясняю! В случае "Всё в одном" вломать/подобрать достаточно логин и пароль. В случае "Всё в одном + плагины" вломать/подобрать недостаточно (плагина нет). В случае "Разные приложения" вломать/подобрать недостаточно (приложения нет, либо если приложение скачали - ключа HASP нет). ЗЫ ALL. Внизу схема "на коленке". Как ЭТО проектировать? БД для РМ_Руководство может быть и не одно и то-же, а OLAP на основе LTP к примеру. ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2006, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123 wrote: > *!!!* объясняю! В случае "Всё в одном" вломать/подобрать достаточно > логин и пароль. > > В случае "Всё в одном + плагины" вломать/подобрать недостаточно (плагина > нет). > > В случае "Разные приложения" вломать/подобрать недостаточно (приложения > нет, либо если приложение скачали - ключа HASP нет). > !!! Объясняю! В любом случае достаточо подобрать логин и пароль, и клиентом может служить osql, к примеру. Для случая "Всё в одно+плагины" и "Разные приложения" - достаточно переписать нужные плагины и/или приложения. Хасп, канешная, крута, аднака стоит пораскинуть мОзгами - так ли уж ценно будет Ваше поделие, чтобы потенциальные юзера напрягались на покупку всяких дополнительных железяк? И ваще - достаточно ли ценна будет система и инфа в ней, дабы её ломать - может, достаточно будет забежать в обеденный перерыв и посидеть за консолью - пока все кушают? -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2006, 12:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123объясняю! В случае "Всё в одном" вломать/подобрать достаточно логин и пароль. В случае "Всё в одном + плагины" вломать/подобрать недостаточно (плагина нет). В случае "Разные приложения" вломать/подобрать недостаточно (приложения нет, либо если приложение скачали - ключа HASP нет). Помимо прочих факторов, затрудняюсь понять, почему отсутствие ключа HASP спасет в случае разных приложений и не спасет в случае одного приложения. Уж если Вы завязываете права доступа к модулям на наличие той или иной железяки - не понимаю, какая разница, сколько приложений будет проверять ее наличие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2006, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky про первый класс вторую четверть объяснять не надо. Защита строится и на уровне БД, и на уровне клинта. Причём защита данных на уровне БД , а версия и лицензия на использование приложения ключём HASP. Ценна или неценна прога - разговор беспредметный - ДА ЦЕННАЯ! И я подозреваю, что те, кто говорит: "РМ Руководителя и дворника стираются при внедрении" - говорят о приложении у которых нет защиты на уровне БД, Приложения, Рабочих мест. softwarer Помимо прочих факторов, затрудняюсь понять, почему отсутствие ключа HASP спасет в случае разных приложений и не спасет в случае одного приложения. Уж если Вы завязываете права доступа к модулям на наличие той или иной железяки - не понимаю, какая разница, сколько приложений будет проверять ее наличие Я не привязываю реализацию по 1С или "ВСЁ в одном" к ключю. Просто если не делать "ВСЁ в одном", то проще делать вот это: автор1C Бухгалтерия 7.7 1С:Бухгалтерия - версия 7.7 Базовая 70 y.e. 1С Торговля и склад 7.7 1С:Торговля и Склад - версия 7.7 Проф. 280 y.e. 3 1С Зарплата и кадры 7.7 1С:Зарплата и Кадры - версия 7.7 Базовая 140 y.e. Доп. лицензия на 1 рабочее место 150 y.e. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2006, 12:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123 wrote: > *locky* про первый класс вторую четверть объяснять не надо. > Защита строится и на уровне БД, и на уровне клинта. Причём защита > *данных на уровне БД*, а *версия и лицензия на использование приложения > *ключём HASP. Про первый класс - ниасилил, но это мои проблемы. > > Ценна или неценна прога - разговор беспредметный - ДА ЦЕННАЯ! > И я подозреваю, что те, кто говорит: "РМ Руководителя и дворника > стираются при внедрении" - говорят о приложении у которых нет защиты на > уровне БД, Приложения, Рабочих мест. руководитель и дворник - это так, гибербола (или парабола - кому как нравится). А вот стирание грани между бухом по материалом и бухом по налогам, или еще между кем близлежащими - это запросто. И на каждое такое слияние уже имеющегося и, самое страшное, - оплаченного фунцкионала мы заказываем у разработчика отдельный исполняемый файл, аппаратный ключ... Кррррасота! А после первого же "внедрения" - идём далеко-далеко, а оттуда - камне вниз... потому как "на шару" денег не бывает. -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2006, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Я не привязываю реализацию по 1С или "ВСЁ в одном" к ключю. Вы сделали конкретное утверждение. Если его развернуть, получится примерно так: - если есть пять отдельных приложений и пять ключей к ним, то все круто и защищено - если есть одно суммарное приложение, состоящие из пяти модулей, и пять ключей к этим модулям, то все ни фига не круто. Petro123Просто если не делать "ВСЁ в одном", то проще делать вот это: Я существенно не уверен в "проще", но полагаю, вопрос слишком нечеткий, чтобы имело смысл его обсуждать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2006, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky я за то, чтобы "грани" между РМ не определять на "глазок", иначе все эти RUP / XP и т.д. "теория далёкая от народа" ) "Сколько будет в граммах" между семейством приложений и приложением с семейством РМ?______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2006, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123 wrote: > *locky * я за то, чтобы "грани" между РМ не определять на "глазок", > иначе все эти *RUP*/*XP *и т.д. "теория далёкая от народа" ) > хм... а скажите мне, у Вас было хотя-бы одно внедрение. Желательно - проектов с более чем 1-м (прописью: одним) рабочим местом? Может быть, проверить теорию практикой? она вроде как критерий... а то Вы меня буквально задавили названиями, из которых я понял только экстремальное программирование (если я понял правильно. И то не понял - а оно то как к этой дырке подходит?). -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2006, 13:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123 locky я за то, чтобы "грани" между РМ не определять на "глазок", иначе все эти RUP / XP и т.д. "теория далёкая от народа" ) "Сколько будет в граммах" между семейством приложений и приложением с семейством РМ?______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! Делай то, что покупают. Или иди в "науку". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2006, 14:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky пиписьками меряться не будем http://www.sql.ru/forum/actualtopics.aspx?search=RUP&bid=36 я, в отличии от Вас, сказал и показал (фото) как идёт проектирование. Если у Вас это не "на коленке" милости просим ). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2006, 14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123ЗЫ ALL. Внизу схема "на коленке". Как ЭТО проектировать? БД для РМ_Руководство может быть и не одно и то-же, а OLAP на основе LTP к примеру. ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! А что там проектировать то? Отчет и форма ввода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2006, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов А что там проектировать то? Отчет и форма ввода. не приходилось работать по ТЗ, где 3 этапа, каждый по ГОДУ, и где прототип и кодирование только через год? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2006, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов ! Мне очень интересна твоя идея и скриншот относительно интерфейса рабочего места (сам так буду делать), но мне надо немного не то. Думал поискать на твоём сайте - раздел " Спецификации " он он недоступен. Может мы об одном но на разных языках? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2006, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123 Сахават Юсифов ! Мне очень интересна твоя идея и скриншот относительно интерфейса рабочего места (сам так буду делать), но мне надо немного не то. Думал поискать на твоём сайте - раздел " Спецификации " он он недоступен. Может мы об одном но на разных языках? Вот она. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2006, 15:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не то что Вы думали, конечно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2006, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123На самом деле есть пять сотрудников отдела, которые имеют одни и те же права и обязанности, но 1-ый может еще и подписывать счета, 2-ой и 3-тий могут форимровать квартальную отчетность, 4-ый готовит файлики с проводнами для загрузки в 1С, а пятый имеет права на сторнирование операций. ====== если права ОДНИ И ТЕ ЖЕ, то и говорить не о чем - это всё одно рабочее место. Именно о том я и говорю, об отсутствие реальной практики. Хотя хозяин-барин (с) наутилус. Petro123те, кто говорит: "РМ Руководителя и дворника стираются при внедрении" - говорят о приложении у которых нет защиты на уровне БД Очень смелое заявление защита на уровне БД от пользователей и администраторов ;))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2006, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Estets Petro123те, кто говорит: "РМ Руководителя и дворника стираются при внедрении" - говорят о приложении у которых нет защиты на уровне БД Очень смелое заявление защита на уровне БД от пользователей и администраторов ;))) на всякий случай: - предоставление доступа к определённой БД - sp_grantdbaccess.......... - предоставление доступа к определённым объектам в БД - grant.......... авторНа самом деле есть пять сотрудников отдела, которые имеют одни и те же права и обязанности, но 1-ый может еще и подписывать счета, каким образом это реализовано в коробочном продукте у Вас ? Давайте ближе к практике, иначе не будем флеймить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2006, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов Не то что Вы думали, конечно. да. Мне нужно методология проектирования Рабочих мест (типа ВИ (Варианты использования) на UML или в простом текстовом виде). Удачи! ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2006, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123 wrote: > Автор: "Petro123" > *locky* > пиписьками меряться не будем > я, в отличии от Вас, сказал и показал (фото) как идёт проектирование. > Если у Вас это не "на коленке" милости просим ). Вы знаете... Подобного рода картинки (если я правильно понял - вышеприложенный файл РМ.jpg) могут быть ну.. на какой-нито презентации, или описании (довольно поверхностном) - как бы ЭТО могло быть... Назвать это ПРОЕКТОМ или схемой - не подымается палец над кнопкой... приложить что-либо своё - не позволяют ни этические барьеры, ни объем ТЗ (9 томов по ~ 400 страниц - безо всяких схем, одна текстовка). Могу правда открыться - схемы потоков данных, документов - не рисовали, был грешок :-( Разработка ТЗ велась около года, проектирование и реализация прототипа и рабочего приложения - тоже около того, 4 месяца - обучение, внедрение, доводка. М.п. - у нас работает, а у Вас? ;-) Да, ролей у нас на текущий момент - что-то около 12... А рабочее приложение - 1 (прописью: одно). И ситуация "А пусть вот он тоже делает такую работу, чтобы разгрузить вот этого" - не скажу что возникают целый день - но бывают. А уж насчет того, чтобы Маня могла ПОСМОТРЕТЬ документы Пети (ей это надо для большего понимая своей работы) - достаточно часто. И - нет необходимости писать РМ12-1/1.exe Достаточно дать права на выполнение нужного действия. Причем, как Вы правильно подметили - разрешения проверяются и клиентом (путём запрещения и/или скрытия недоступных элементов управления - дабы не возникало соблазна в них тыкать) так и на стороне сервера. Немножко параноидально - зато надёжно. зы засим - ушел пить пифо. -- ------------------------- There\'s no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2006, 20:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky для тех кто в танке - повторяю: ПРО ТЕОРИЮ - мне нужна методология разработки Рабочих мест или АРМ . Если вы разрабатывали, то милости просим обсуждать (в том числе на примерах как у меня) ПРО ПРАКТИКУ авторДа, ролей у нас на текущий момент - что-то около 12... А рабочее приложение - 1 (прописью: одно). - сколько РМ ? И перелогиниваются ли ваши клиенты при смене роли? Как это происходит? Я уж не говорю, что в РМ входит профиль пользователя (см. на рисунке выше). ЗЫ. Если вы отрицаете понятие РМ, либо его не проектировали, так и скажите. ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 10:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123 ПРО ТЕОРИЮ - мне нужна методология разработки Рабочих мест или АРМ . Если вы разрабатывали, то милости просим обсуждать (в том числе на примерах как у меня) Что конкретно обсуждать? Вам вроде бы отвечают (в двух разделах), Вы все отрицаете... Итак, что Вам нужно? Petro123 ПРО ПРАКТИКУ авторДа, ролей у нас на текущий момент - что-то около 12... А рабочее приложение - 1 (прописью: одно). - сколько РМ ? И перелогиниваются ли ваши клиенты при смене роли? Как это происходит? Я уж не говорю, что в РМ входит профиль пользователя (см. на рисунке выше). Что Вы понимаете под АРМ? Чем отличается от понятия роль (в Вашем понимании)? Зачем клиенту менять роль (постоянно, как я понял)? Вы не в состоянии представить приложение, способное "динамически" формировать рабочее место пользователя, в зависимости от роли, предоставленной ему? Или спрашиваете как это организовать? Или что вообще?! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 11:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123 wrote: > *locky * > для тех кто в танке - повторяю: > ПРО ТЕОРИЮ > - мне нужна *методология разработки Рабочих мест или АРМ*. > Если вы разрабатывали, то милости просим обсуждать (в том числе на > примерах как у меня) Я практик, а не тэорэтик, и посему - методология - это немножко не ко мне :-) > ПРО ПРАКТИКУ > автор > Да, ролей у нас на текущий момент - что-то около 12... А рабочее > приложение - 1 (прописью: одно). > > - *сколько РМ*? И перелогиниваются ли ваши клиенты при смене роли? Как > это происходит? Я уж не говорю, что в РМ входит профиль пользователя > (см. на рисунке выше). Судя по тому, что ролей - 12, то и "РМ" - 12. Нет, никто не перелогинивается - нет такой практики - динамической смены роли во время работы. С моей точки зрения "РМ" - это набор средств и инструментов, позволяющий пользователю (эффективно) выполнять свою работы. И посему - как такового - статического РМ просто не существует. > > ЗЫ. Если вы отрицаете понятие РМ, либо его не проектировали, так и скажите. Да, РМ - я не проектировал. Я проектировал средства и инструменты, из которых уже заказчик самостоятельно может (путем назначения разрезешений) сформировать произвольное количество РМ для нужного ему набора ролей. -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 11:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЧто Вы понимаете под АРМ? Чем отличается от понятия роль (в Вашем понимании)? Зачем клиенту менять роль (постоянно, как я понял)? я за этим сюда и пришёл. Мне практики хватает (теория нужна) Правильно ли я понимаю (см. выше рисунок): - Заказчиком задано в ТЗ три функциональные должности - портрета пользователя, которые должны быть в коробочном продукте. - Уместно ли здесь понятие Рабоче_место/АРМ/Актеры_из_построения модели_ системных юзкейсов. - Заказчик не будет менять роли и настраивать Рабочие_места (он не хочет конструктор, он хочет "Включил и работает (меню, кнопки, РМ-руководителя)") Бизнес-модель (БМ) - это описание того, ЧТО нужно автоматизировать, в терминах бизнеса Системная (СМ) - это описание того, ЧТО и частично КАК это предполагается автоматизировать, в терминах создаваемой системы. АМ (архитектурная модель) - это описание КАК предполагается автоматизировать, в терминах создаваемой системы. ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 11:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123 EstetsОчень смелое заявление защита на уровне БД от пользователей и администраторов ;))) на всякий случай: - предоставление доступа к определённой БД - sp_grantdbaccess.......... - предоставление доступа к определённым объектам в БД - grant.......... Это можно назвать "раздачей прав", но не как не "защитой на уровне БД". Не могу ничего сказать о ORACLE и DB2, но SYBASE и MS (судя по sp_*) не позволяют защитить данные на сервере от прямого вмешательства или хищения. Petro123 EstetsНа самом деле есть пять сотрудников отдела, которые имеют одни и те же права и обязанности, но 1-ый может еще и подписывать счета, каким образом это реализовано в коробочном продукте у Вас ? Давайте ближе к практике, иначе не будем флеймить. Согласен, хотя ничего "принципиально нового" сказать не могу. Возмите описание допусков любой БД, или описание любой массовой "учетной системы", например Axapt-ы. Есть пользователи - роли - "объекты контроля доступа" Для Axapt-ы "объекты контроля доступа" это "Функциональные ключи" которые привязываются к объектам БД, пунктам меню, элементам интерфейса и служат для отключения/скрытия функционала в зависимости от текущей настройки. Для нашей системы "объекты контроля доступа" это: 1) документы и из состояния/статусы. Т.е. может может ли данный пользователь(роль) видеть документы данного типа в данном состоянии. 2) Формы. Может ли данный пользователь(роль) видеть данную форму документа, или данный список. 3) Методы. Может ли данный пользователь(роль) выпольнить данное действие с документом, например подтвердить, отменить или добавить документ данного типа. От этого зависит: 1) интерфейс - пользователь не увидит пункт меню вызывающий "Список входящих счетов" если у него нет доступа к этому списку. 2) получение данных - хп которая лежит под списком входящих счетов не вернет на клиента счета находящиеся в состоянии "оплата произведена", если у пользователя нет допуска до документов в состоянии "оплата произведена" 3) обработка данных - пользователь не увидит в контекстном меню пункт "удалить счет", если у него нет доступа к методу "удалить счет", документа "Входящий счет". При чем контроль осуществляется как со стороны интерфейса, так и со стороны ХП отвечающей за удаление счета, если пользователь все таки вызовет данную процедуру из ISQL то получит соответствующее сообщение. Petro123- мне нужна методология разработки Рабочих мест или АРМ. Могу сказать из собственного опыта внедрения продуктов, разбиение на АРМ-ы или Роли "теоретически" провести нельзя, продукт должен быть внедрен, а потом уже исходя из статистики, опыта и предложений происходит конфигурация АРМ/РОЛЕЙ/ДОПУСКОВ. Предварительную конфигурацию можно проводить исходя из требований заказчика и здравого смысла. А потом... как только весь отдел встанет, из за того что кто-то удалил не тот документ который хотел удалить, то сразу возникнут требование по ограничению списка лиц допущенных к тем или иным критическим операциям, требование по авторизации, работа в "четыре глаза" и пр. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 11:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123 locky для тех кто в танке - повторяю: ПРО ТЕОРИЮ - мне нужна методология разработки Рабочих мест или АРМ . Если вы разрабатывали, то милости просим обсуждать (в том числе на примерах как у меня) ПРО ПРАКТИКУ авторДа, ролей у нас на текущий момент - что-то около 12... А рабочее приложение - 1 (прописью: одно). - сколько РМ ? И перелогиниваются ли ваши клиенты при смене роли? Как это происходит? Я уж не говорю, что в РМ входит профиль пользователя (см. на рисунке выше). ЗЫ. Если вы отрицаете понятие РМ, либо его не проектировали, так и скажите. хм.. а давайте может определимся с понятием рабочее место????! Вам же выше писали, что РМ=Роль... и в моём понимании точно так же. зачем перелогиниваться?? пользователю??... у него есть набор ролей и соответсвенно разрешённых действий. у меня сделано так, что если пользователю что-то запрещено он или не может открыть эту форму или скрыты определённые контролы на форме. т.е. формы подстраиваются динамически под разрешения пользователей при открытии... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 11:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky Я практик, а не тэорэтик, и посему - методология - это немножко не ко мне :-) я тоже (предыдущий проект на плагинах, где нет РМ, а есть конструктор-трансформатор) авторСудя по тому, что ролей - 12, то и "РМ" - 12. Нет, никто не перелогинивается - нет такой практики - динамической смены роли во время работы. ну дык, так бы и сказал :)) а то кричали: "вдруг заказчик захочет РМ1+РМ2" - вопрос! Если заказчик в Урюпинске Петров сказал: "я хочу форму "12", которая видит Иванова (логин _Иванова пароль "123"), у себя в меню, на кнопках, в горячих клавишах." Что вы делаете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
наутилусхм.. а давайте может определимся с понятием рабочее место????! Вам же выше писали, что РМ=Роль... и в моём понимании точно так же. зачем перелогиниваться?? пользователю??... у него есть набор ролей и соответсвенно разрешённых действий. Если быть более точным "РМ"= совокупность ролей необходимая для осуществления служебных обязанностей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
из этого обсуждения, скорее всего это сухой остаток на который я могу пойти: Estets Могу сказать из собственного опыта внедрения продуктов, разбиение на АРМ-ы или Роли "теоретически" провести нельзя , продукт должен быть внедрен, а потом уже исходя из статистики, опыта и предложений происходит конфигурация АРМ/РОЛЕЙ/ДОПУСКОВ. Предварительную конфигурацию можно проводить исходя из требований заказчика и здравого смысла. Estets Предварительную конфигурацию можно проводить исходя из требований заказчика и здравого смысла. Буду думать (год впереди), как обосновать/задокументировать/нарисовать эту "Предварительную конфигурацию" )))))) Ещё один термин ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Если заказчик в Урюпинске Петров сказал: "я хочу форму "12", которая видит Иванова (логин _Иванова пароль "123"), у себя в меню, на кнопках, в горячих клавишах." Что вы делаете? Делаем специальные средства для формирования профилей и меню . На практике менять меню приходится не в единичных случаях, жизнь течет однако. Да и переключаются пользователи с одного профиля на другой, не без этого. Поэтому статические АРМы возможны, имхо, только для узкоспециализованных задач, в которых ни добавить не отнять, все уже есть в достаточном количестве. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm Petro123Если заказчик в Урюпинске Петров сказал: "я хочу форму "12", которая видит Иванова (логин _Иванова пароль "123"), у себя в меню, на кнопках, в горячих клавишах." Что вы делаете? Делаем специальные средства для формирования профилей и меню . На практике менять меню приходится не в единичных случаях, жизнь течет однако. Да и переключаются пользователи с одного профиля на другой, не без этого. Поэтому статические АРМы возможны, имхо, только для узкоспециализованных задач, в которых ни добавить не отнять, все уже есть в достаточном количестве. ООООтлично! То что надо. Спасибо. Просто в предыдущих проектах я всё это ручками писал (профиль в XML переключатся прямо без перезагрузки) - надоело. ЗЫ. iscrafm Поэтому статические АРМы возможны, имхо, только для узкоспециализованных задач, в которых ни добавить не отнять, все уже есть в достаточном количестве. я бы разделил немного: - список всех допустимых команд из БД по ролям (как при настройке Word-панелей) - СТАТИЧНЫЙ ДЛЯ АРМ1-4 и подстраивается при сопровождении (за доп.соглашение). - профиль для АРМ1-4 - ДИНАМИЧНЫЙ ЮЗВЕРЕМ У ЗАКАЗЧИКА (меню из разрешённого набора выше, кнопки HOT_KEY, .....) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 12:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Estets наутилусхм.. а давайте может определимся с понятием рабочее место????! Вам же выше писали, что РМ=Роль... и в моём понимании точно так же. зачем перелогиниваться?? пользователю??... у него есть набор ролей и соответсвенно разрешённых действий. Если быть более точным "РМ"= совокупность ролей необходимая для осуществления служебных обязанностей наконец пришли к консенсусу. Я бы добавил + профиль пользователя и интерфейс. Т.к. совокупность ролей в БД SQL Server раньше не было. И понятие роль наверно ближе к БД. В OS понятие - группа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 12:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123 Estets Если быть более точным "РМ"= совокупность ролей необходимая для осуществления служебных обязанностей наконец пришли к консенсусу. Не совсем так, под термином "совокупность" имелось ввиду, что не потимально приравнивать "роль" к "рабочему месту", проще приравнивать "роль" к некому "направлению деятельности" или области служебных обязанностей. Не знаю как более точно это выразить, покажу на примере. Если "Роль" = "Рабочее место", что судя по всему более соответствует вашему предложению, то справедливо что 1 пользователь = 1 роль. И есть роли: Директор, кладовшик, старший смены и пр. В случае если "Роль" = "направлению деятельности" то 1 пользователь = 1РОЛЬ + 2РОЛЬ + 3РОЛЬ, и есть роли типа: "Права для всех" - включает в себя просмотр общих справочников типа валюты, курсы валют, пункты меню такие как "смена пароля" и прочие в зависимости от специфики данные и действия доступные всем. "Работа с контрагентами" включает в себя списки юридических и физических лиц, с возможностью добавления и изменения, банки, счета, адреса, отчеты и прочее все что необходимо для внесения и изменения информации по контрагентам. "Работа с проводками" - включает себя журналы проводок, планы счетов, всякие там оборотно-сальдовые ведомости и пр. К чему это все, в результате мы получаем что РМ кладовшика состоит из ролей "Базоыве права для всех" + "Складские документы"+"Работа с контагентами", а РМ старшего кладовщика это те же роли плюс роль "Работа с проводками" и "Экспорт во внешние системы". Petro123Т.к. совокупность ролей в БД SQL Server раньше не было. Совокупность ролей это список ролей принадлежащих данному пользователю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EstetsСовокупность ролей это список ролей принадлежащих данному пользователю. не плодите сущности без надобности - зачем вам нужен список ролей? сумма прав и полномочий определяют роль пользователя если множество прав и полномочий одной роли пользователя отлично от множества прав и полномочий другой роли, пользователя значит это не "совокупность ролей" а иная роль отличная в сумме прав и полномочий как от первой итак и от второй... роль = совокупность прав и полномочий пользователя в системе, совокупность ролей излишяя сущность ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123 wrote: > ну дык, так бы и сказал :)) а то кричали: "вдруг заказчик захочет РМ1+РМ2" > - вопрос! > Если заказчик в Урюпинске Петров сказал: "я хочу форму "12", которая > видит Иванова (логин _Иванова пароль "123"), у себя в меню, на кнопках, > в горячих клавишах." > *Что вы делаете?* Назначаем Петрову права на "Форму 12". >роль = совокупность прав и полномочий пользователя в системе, >совокупность ролей излишяя сущность +1 -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 19:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EstetsСовокупность ролей это список ролей принадлежащих данному пользователю. Тогда уж "список стандартных ролей". А скорее даже "список стандартных простых ролей". Собственно, вопрос об иерархической организации ролей поднимался не так давно, и если мне не изменяет память, в Вашем присутствии. И тогда в очередной раз констатировали, что "роль может включать в себя другие роли" - вполне достаточно, никаких дополнительных сущностей не нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2006, 10:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
иерархия ролей тоже высосана из пальца. Разве что только для упорядочивания списка, при большом количестве оных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2006, 10:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky Назначаем Петрову права на "Форму 12". у вас для этого в урюпинске свой человек - Админ БД? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2006, 10:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Estets не спорю, т.к. хорошо представляю себе безопасность NT. - нельзя приравнять роль в приложении к РМ. также - нельзя приравнять группу в OS к РМ. РМ нельзя рассматривать в контексте БД! Это всё таки свойство взаимодействия человека с системой, т.е. контекст-окружение клиента к БД. Слишком узко рассматривать РМ через роли, т.к. их "нехватит" для проектирования. Если говорить о практике, то всего 2 варианта: - писать приложение-конструктор РМ (клиент сам конструирует РМ и окружение-профили) - писать приложение- с заданным количеством РМ по ТЗ (клиент сам конструирует только окружение-профили) Первое, в отличии от второго гибче, но и недостатки есть (дороже, надо писать РМ администратора ролей/РМ, или писать фреймворк как iscrafm ) ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2006, 11:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123 locky Назначаем Петрову права на "Форму 12". у вас для этого в урюпинске свой человек - Админ БД? для этого есть директор/управляющий/начальник/вася-охранник у которого есть право говорить сотруднику, что с этого момента он не только смотрит_счета а ещё и выписываеть_накладные_должен... и одновременно с этим отмечает (ставит галочку) в программе, что сотрудник у нас ещё и накладные может создавать. и всё. да есть руководители, далёкие от этого, но всё равно (в моём понимании) есть человек ответсвенный за систему. пусть не админ и программер, но продвинутый пользователь с делегироваными правами ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2006, 12:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerСобственно, вопрос об иерархической организации ролей поднимался не так давно, и если мне не изменяет память, в Вашем присутствии. И тогда в очередной раз констатировали, что "роль может включать в себя другие роли" - вполне достаточно, никаких дополнительных сущностей не нужно. ИМХО конечно, но я с этим не согласен, не могу представить себе задачу, когда бы потребывалось группы ролей, суб-роли и прочая иерархия. Перед глазами пример АБС где достаточно большой набор "опций" к которым дается доступ и около 1000 пользователей, и каждому допуска даются индивидуально. Т.е. никакие группы и роли не используются вообще. Хотя это специфический пример. В нашей программе около 3500 объектов к которым регулируется допуск разбито на 12 "простых ролей" , этого оказалось достаточно без дополнительной иерархии, правда пользователей всего 30. Получается матрица 12x30 которой и оперирует администратор системы. Petro123Слишком узко рассматривать РМ через роли, т.к. их "нехватит" для проектирования. Мы вроде не обсуждали "проектирование", мы обсуждали конфигурацию РМ. Настройка ролей-допусков ничего не добавляет в прогамму, только обрезает функционал не нужный в данном случае. Petro123Первое, в отличии от второго гибче, но и недостатки есть (дороже, надо писать РМ администратора ролей/РМ, или писать фреймворк как iscrafm ) Думаю зависит от программы, на 1-ю версию нашей программы было потрачено около 3-х человеко-лет. И соответсвенно написание динамической кодфигурации РМ в зависимости от настройки занявшей 1-2 человеко-месяца было не критичной задачей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2006, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
наутилус для этого есть директор/управляющий/начальник/вася-охранник у которого есть право говорить сотруднику, что с этого момента он не только смотрит_счета а ещё и выписываеть_накладные_должен... и одновременно с этим отмечает (ставит галочку) в программе, что сотрудник у нас ещё и накладные может создавать. и всё. нет не всё :) 1. Нужно написать и спроектировать программу или форму где "вася-охранник может поставить галочку". Т.е. спроектировать ЕЩЁ ОДНО РМ-конфигуратор_РМ. Или у Вас охранник в утилиты от БД типа EM работет? 2. Что вы будете делать если нужно объеденить клиентские формы в одну для A+B-сотрудника. Например, вывести график "Динамика продаж" в углу формы сотрудника АРМ "Оператор-бухгалтер"? Это я к тому, что РМ всё-таки надо проектировать на клиенте, а не только давать команду: Код: plaintext 1. Дать роли - "Роль_Оператор_ввода" право смотреть таблицу "", соответственно и пользователям с данной ролью. наутилус да есть руководители, далёкие от этого, но всё равно (в моём понимании) есть человек ответсвенный за систему. пусть не админ и программер, но продвинутый пользователь с делегироваными правами [/quot] Интересно кто у Вас в коробочном продукте отвечает за эту "настройку". Конечно, можно и внедрение забубенить за отдельные деньги и командировочные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2006, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123 1. Нужно написать и спроектировать программу или форму где "вася-охранник может поставить галочку". Т.е. спроектировать ЕЩЁ ОДНО РМ-конфигуратор_РМ. И это правильно Petro1232. Что вы будете делать если нужно объеденить клиентские формы в одну для A+B-сотрудника. Например, вывести график "Динамика продаж" в углу формы сотрудника АРМ "Оператор-бухгалтер"? Сразу делается объединенная форма, а видимость "Динамика продаж в углу" зависит от прав пользователя. Petro123GRANT SELECT ON Таблица_Динамика_продаж TO Роль_Оператор_ввода Несколько вырожденный случай, но кто мешает вам показывать пункт меню "Динамика продаж", в зависимости от того есть ли у пользователя право на SELECT на "Таблица_Динамика_продаж". Вот вам и кастомизация клиентской части в зависимости от настроек, не требующая дополнительных затрат на "конфигуратор" ;) Petro123 Интересно кто у Вас в коробочном продукте отвечает за эту "настройку". Конечно, можно и внедрение забубенить за отдельные деньги и командировочные. Для любой достаточно сложной системы начиная от 1с и кончая SAP R/3 нужен администратор и человек занимающийся внедрением. Хотя и то и другое - коробочный продукт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2006, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Estets Petro123 1. Нужно написать и спроектировать программу или форму где "вася-охранник может поставить галочку". Т.е. спроектировать ЕЩЁ ОДНО РМ-конфигуратор_РМ. И это правильно ==== ради бога, если заказчик платит за 3 - N человеко-месяца (как тут было сказано). Petro1232. Что вы будете делать если нужно объеденить клиентские формы в одну для A+B-сотрудника. Например, вывести график "Динамика продаж" в углу формы сотрудника АРМ "Оператор-бухгалтер"? Сразу делается объединенная форма, а видимость "Динамика продаж в углу" зависит от прав пользователя. ===== ни разу не выйдет на все случаи. Доказывать лениво. Это тебе не БД а клиент. Или ещё конструктор-конфигуратор форм_клиента писать будешь? Petro123GRANT SELECT ON Таблица_Динамика_продаж TO Роль_Оператор_ввода Несколько вырожденный случай, но кто мешает вам показывать пункт меню "Динамика продаж", в зависимости от того есть ли у пользователя право на SELECT на "Таблица_Динамика_продаж". Вот вам и кастомизация клиентской части в зависимости от настроек, не требующая дополнительных затрат на "конфигуратор" ;) ======= см.выше. На клиенте не пункты меню "показ/не показ" проектируются, а визуальные формы заранее спроектированные (клинический случай - собери себе форму из кубиков Лего в Урюпинске не рассматриваю) Petro123 Интересно кто у Вас в коробочном продукте отвечает за эту "настройку". Конечно, можно и внедрение забубенить за отдельные деньги и командировочные. Для любой достаточно сложной системы начиная от 1с и кончая SAP R/3 нужен администратор и человек занимающийся внедрением. Хотя и то и другое - коробочный продукт. ========== В 1С перед продажей формы на рабочее место ТиС/Бухгалтерия/Кадры - проектировались-настраивались-документировались-Help'ировались. А вот если Вам надо сделать A+B+C в 1С, тогда включалось секретное оружие - конфигуратор клиента + конфигуратор БД и вызывался программист внедренец по почасовой оплате. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2006, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123 wrote: Не, вот ты мне (лично) скажи: чо те нада? Может дам, чо ты хошь? Что Вы хотите сказать? Что невозможно реализовать программу-лего? Возможно. Не так, чтобы многие, но такое - сделали. Что лично Вам влом/неохота/мало денег/не умею (нужное подчеркнуть) это делать? Я так думаю - все прекрасно это поняли. В чем сермяжный смысел дальнейшкего спора? В попытке доказать, что "нельзя объять необъятное" или "клиент захочет странного, что не вписывается в существующую систему настроек и/или фреймворк и надо будет звать разработчика"? Дык - это не вымысел, бывает и такое, никто и не возражает. -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2006, 15:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky - тема /topic/302074&pg=1#2750120 для тебя неинтересна и проста? Не заглядывай. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2006, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot Petro123нет не всё :) 1. Нужно написать и спроектировать программу или форму где "вася-охранник может поставить галочку". Т.е. спроектировать ЕЩЁ ОДНО РМ-конфигуратор_РМ. == правильно, только не рабочее место, а форма. с галочками разрешить/запретить/показать/скрыть_и_тд 2. Что вы будете делать если нужно объеденить клиентские формы в одну для A+B-сотрудника. Например, вывести график "Динамика продаж" в углу формы сотрудника АРМ "Оператор-бухгалтер"? == ну... у меня такого нет. я сразу в "углу формы" сделаю график, и человеку, которому не нужно это видеть буду непоказывать этот график (кнопку/меню/прочее) Интересно кто у Вас в коробочном продукте отвечает за эту "настройку". Конечно, можно и внедрение забубенить за отдельные деньги и командировочные. == первоначально, при тз обговариваются роли (РМ), потом рассказывают кто чем занимается "тётя глаша может всё". производится настройка. очень желательно что бы при этом присутствовал человек заказчика который будет поддерживать/обслуживать/ комплекс. если его нет или отвечаем мы - задача упрощается =) после сдачи проекта - жизнь течёт, жизнь меняется и или люди "подправляют" под себя, или мы подправляем... [/quot] ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2006, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Правильное ли понятие "Рабочее место"?Вполне допустимо Petro123Требуется обосновать/разделить клиентскую часть и БД по разным рабочим местам функционально.Клиентская часть может: 1. настраиваться динамически на основании прав доступа (чаще), 2. в зависимости от конкретных требований заказчика разрабатываться жестко, тривиальным кодированием (довольно редко). При таком подходе, изменения БД, связанные с изменениями бизнес-процессов, могут вызвать неработоспособность приложения. Обычно об этом договариваются на берегу В случае необходимости изменения жестко закодированного приложения оно дописывается/переписывается разработчиком. Общей частью при этих двух подходах обычно считается принятая модель разграничения доступа. БД проектируется таким образом, чтобы обеспечить потребности всех "рабочих мест", описаных в ТЗ. Изменение функционала обычно включает в себя изменение метаинформации, на основании которой формируется внешний вид клиентской части, разработанной в соответствии с п.1 Petro123Какие понятия используются при проектировании рабочих мест?Требуемый функционал, разграничение доступа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2006, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
наутилус )))))) 1. Хорошо! Пусть форма это мааааааааааленькое РМ :) 2. У нас в одном таком конструкторе-проекте 200 команд. Как понимаешь количество комбинаций ..... легче послать чем спроектировать в углу пустое место. На худой конец можно ещё динам.таблицу с динамо-колонками. 3. авторпервоначально, при тз обговариваются роли (РМ), понимаю, мы уже обговорили. Теперь надо задокументировать в какой-нить дряни типа idefX или диаграммах. Хотя читал что и в простом тексте можно: wwwбудет являться описание пользовательских требований -- их можно описать в виде сценариев и/или юзкейсов (ТЕКСТОМ!) -- из них можно понять какие функциональные требования должна иметь система. ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2006, 16:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, Petro123. Мне интересно, получение прав на работу с рабочим местом предоставляет права на все данные? Предполагается ли вертикальное разграничение прав на данные в рамках одного рабочего места? -- Dik76 Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2006, 01:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dik76 Здравствуйте, Petro123. Мне интересно, получение прав на работу с рабочим местом предоставляет права на все данные? Предполагается ли вертикальное разграничение прав на данные в рамках одного рабочего места? -- Dik76 Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 аналогия с Профилем в OS ====== Рабочее место/АРМ в советские времена - предпологает окружение пользователя, интерфейс, его права на действия с данными. Права на действия с данными жёстко проектируются до написания кода программы/БД. ============= Например твой вопрос будет звучать так: авторМне интересно, получение прав на работу с рабочим местом Аналитик_Предприятия предоставляет права на все данные? Предполагается ли вертикальное разграничение прав на данные в рамках одного рабочего места? Будут предоставлены права на все данные для группы пользователей (в терминологии БД - набор ролей) с именем "Аналитик_Предприятия". Вертикально разграничение прав в рамках одной группы IMHO изврат, или в особых случаях: - при приёме нового работника проще добавить его в группу пользователей, чем настраивать его вертикальные ОСОБЫЕ права. - если есть 2 администратора Петя и Вася (в группе-РМ "Администраторы"), но у одного ОСОБЫЕ права, то значит Петя бо'лее Администратор? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2006, 10:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
трудАголик....... Обычно об этом договариваются на берегу поддерживаю весь ответ, и эту фразу особенно ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2006, 10:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, Petro123. Вертикально разграничение прав в рамках одной группы IMHO изврат, .....Понятно - такое не предусматривается, хотя это не такой уж и изврат.. вопросы секурности данных иногда заставляют так делать. Ведь в конце концов не делать же новый модуль, если для некоторых пользователей надо показывать на одно поле больше. Я это все к чему: если такое разграничение прав надо сделать, то появится и система раздачи прав на данные, а от этого не долеко и до разграничения прав на меню, операции и т.п. и все это в рамках одного модуля. -- Dik76 Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 00:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dik76Ведь в конце концов не делать же новый модуль, если для некоторых пользователей надо показывать на одно поле больше. А почему нет? Это логичней и проще чем делить записи в одном. Иначе получается что есть просто поезда, а есть поездатые поезда. В общем, как уже выше отмечено - изврат. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 01:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dik76 я предпологаю, что в наше время "просто колонка" никому не нужна, нужны "доступные команды". Т.е. мало поставить галочку в БД "показать ещё одно поле": Надо научить клиент-прогу его показывать. Возможно появится новая команда в "списке разрешённых команд" для данной группы (см.рисунок как в Word). А у пользователей появится возможность перетащить эту команду в меню, кнопку, гор.клавиши, папап-меню, кнопку на системном блоке, на SMS сообщение (что то я увлёкся )) Если у вас есть штат отделов на предприятии и приходит "человек по блату" в под него должность делаете? Или даёте ему красные штаны чтоб все знали его ОСОБЫЕ права? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 10:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm > А почему нет? Это логичней и проще чем делить записи в одном. C точки зрения производителя ПО это конечно беспорно - чем больше модулей, тем больше денег :) я предпологаю, что в наше время "просто колонка" никому не нужна, нужны "доступные команды". Т.е. мало поставить галочку в БД "показать ещё одно поле": Надо научить клиент-прогу его показывать.Именно. И продолжая аналогию, не вижу существенной разницы между правами на данные и правами на формы и операции. Скажем мне пришлось писать веб-клиент в котором простому пользователю доступна цена на товар, а удаленным менеджерам, дилерам еще и остатки на складе. Можно конечно разнести функционал и в разные режимы, только зачем? Разграничение прав доступа решает задачу. В общем не вижу смысла спорить... можно сделать N-ое количество рабочих мест, но мне лениво. -- Dik76 Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 23:54 |
|
||
|
|