powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Кто-нибудь использует общие принципы и наработки?
76 сообщений из 76, показаны все 4 страниц
Кто-нибудь использует общие принципы и наработки?
Фотография Old Nick
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Взять к примеру 3D, кто сейчас для написания игры разрабатывает математику? Никто, просто берут движок и создают новую игру, то есть (как я понимаю) рисуют объекты и пишут сценарии. То есть программирование очень высокоуровневое.

Почему в базах данных сейчас то же самое что было лет 20 назад? Каждый раз когда нужно создать, к примеру, учётную систему даже те, кто делает это не первый раз, пишут всё заново? Создают таблицы, пишут хранимки и т.д. Или это просто я в таком окружении нахожусь?

Почему, когда я кому-то говорю об общих принципах всех учётных движков, то за спиной крутят пальцем у виска (я краем глаза вижу) и каждый начинает уверять, что уж его-то задача из ряда вон и это уникальный частный случай, где общими принципами не обойтись.

Может уровень разработчиков БД намного ниже, чем уровень 3D-шников? Или может быть плохо написанная база данных всё-таки будет работать, а вот плохо проработанная математика в 3D игре не будет работать просто никак?

Есть среди читающего народа те, кто использует один учётный движок без изменений в каждом новом проекте?
...
Рейтинг: 0 / 0
4321
Участник
Old NickКаждый раз когда нужно создать, к примеру, учётную систему даже те, кто делает это не первый раз, пишут всё заново?дык 1С ?
...
Фотография softwarer
Участник
Old NickВзять к примеру 3D, кто сейчас для написания игры разрабатывает математику?
Ведущие разработчики.

Old NickНикто, просто берут движок и создают новую игру
А так делают... те, кто двигается к ведущим позициям.

Old NickПочему в базах данных сейчас то же самое что было лет 20 назад? Каждый раз когда нужно создать, к примеру, учётную систему даже те, кто делает это не первый раз, пишут всё заново? Создают таблицы, пишут хранимки и т.д. Или это просто я в таком окружении нахожусь?
В таком окружении находитесь.

Old NickПочему, когда я кому-то говорю об общих принципах всех учётных движков, то за спиной крутят пальцем у виска (я краем глаза вижу) и каждый начинает уверять, что уж его-то задача из ряда вон и это уникальный частный случай, где общими принципами не обойтись.
Видел таких. Лечить.

Old NickМожет уровень разработчиков БД намного ниже, чем уровень 3D-шников?
Ошибаетесь, они одинаково низки.

Old NickИли может быть плохо написанная база данных всё-таки будет работать, а вот плохо проработанная математика в 3D игре не будет работать просто никак?
В этом пожалуй есть своя правда.

Old NickЕсть среди читающего народа те, кто использует один учётный движок без изменений в каждом новом проекте?
Что значит "без изменений"? Подозреваю, все нормальные люди используют движок и потихоньку его улучшают. В том числе исходя из требований новых проектов.
...
Фотография Old Nick
Участник
Про улучшение я не спорю. Это не изменение всё-таки
...
Фотография Old Nick
Участник
Как бы мне окружение сменить?
...
GammiBear
Гость
Old NickКак бы мне окружение сменить?

Берешь лист формата A4 и пишешь - Заявление. <cr> Прошу уволить меня по собственному желанию ... :)
...
guest_20040621
Гость
> Как бы мне окружение сменить?

Не окружение нужно менять, а подход. Какая разница, кто протирает штаны за соседними рабочими столами, если Сеть - она вот, и там куча интересных проектов и грамотных разработчиков?
...
Фотография iscrafm
Участник
Old NickЕсть среди читающего народа те, кто использует один учётный движок без изменений в каждом новом проекте?
без изменений нет. Разве что в качестве шаблона, чтобы каждый раз не прописывать повторяющиеся процедуры и не рисовать отчеты.
...
Фотография LR
Участник
Old Nick... один учётный движок без изменений в каждом новом проекте?
Что есть "учётный движок"? Если это костяк, на котором нарастают мясо и кожа, то "без изменений" - это "пластическая операция", но тогда и речь можно вести о новых внедрениях в рамках одного проекта, а не о новом проекте. Imho.
...
Фотография Old Nick
Участник
Что толку писать заявление, если следующая контора ничем не отличается от предыдущей
...
Фотография iscrafm
Участник
LRЧто есть "учётный движок"?
это вечный двигатель, о котором все мечтают
...
Bill Great
Участник
Привет всем! Я согласен с автором топика, нужна "Теория складостроения". Скажем есть 1с, есть Navision

http://www.gotdotnet.ru/Forums/Dynamics/340895.aspx

Есть Case средства, но всё это само по себе! Каждый программмер на коленке вояет и как не странно это находит спрос! То есть индустриальная революция сюда ещё не добралась. Значит надо понять что ей мешает и тогда всё будет как у всех!
...
Bill Great
Участник
В догонку - и периодически на форумах появляются такие вопросы, типа мне заказали написать склад! Подскажите, кто может что это такое!
...
Bill Great
Участник
Интересная аналогия - программист портной. В 19 веке портного приглашали в дом (семью) и он живя там перешивал всем одежду, как сейчас программиста для создания учетной системы. В то же время для создания учётной системы у купца ничего не изобретали, а приглашали бухгалтера! Так как бухгалтерия была универсальной учётной системой. Если интересно могу далее.
...
Bogdanov Andrey
Участник
Old NickПочему в базах данных сейчас то же самое что было лет 20 назад? Каждый раз когда нужно создать, к примеру, учётную систему даже те, кто делает это не первый раз, пишут всё заново? Создают таблицы, пишут хранимки и т.д. Или это просто я в таком окружении нахожусь?

Ну во-первых, сейчас совсем не то же самое, что было 20 лет назад. Раньше в банковских, например, системах (и в наших и в западных) оттлакивались от понятия "закрытие операционного дня". Сейчас все больше и больше систем, которые позволяют работать без закрытия дня, в разных часовых поясах и в круглосуточном режиме.

Я видел 4 учетных системы и учетная часть в них была устроена принципиально по-разному. Один из вариантов был явно неудачным, а три оставшихся вполне разумными. У каждого были свои преимущества и свои недостатки. Так что не все из тех, что "пишут заново" явные безумцы.
...
Фотография Old Nick
Участник
Если пишут заново, то значит прошлый раз ошиблись. Тогда резонный вопрос, почему все (почти) учатся на своих ошибках? Наверное, знаете кто учится на своих ошибках.

А вот ссылка на теоретический труд, план счетов , так что если кто не знает как проектируется можно взять здесь. Интересно, а есть ли вообще книга по проектированию учётной системы?
...
Bogdanov Andrey
Участник
Old NickЕсли пишут заново, то значит прошлый раз ошиблись. Тогда резонный вопрос, почему все (почти) учатся на своих ошибках? Наверное, знаете кто учится на своих ошибках.

Если пишут заново в изменившихся условиях, то это не значит, что в прошлый раз ошиблись.

Old Nick
А вот ссылка на теоретический труд, план счетов , так что если кто не знает как проектируется можно взять здесь. Интересно, а есть ли вообще книга по проектированию учётной системы?

Честно скажу, что в этом теоретическом труде не все так гладко. Например, "Многие разработчики из соображений оптимизации информационной системы по скорости также хранят такие промежуточные данные, как обороты по счетам и корреспондирующим счетам за определённый промежуток времени. По моему мнению, подтверждённому личной практикой, такая оптимизация не оправдывает себя как по выигрышу в скорости, так и по затратам на реализацию." говорит о том, что автор,скорее всего,не сталкивался с системами делающими по миллиноу проводок в день с необходимостью получать отченость за произвольные интервалы времени.

Также автор проповедует модель "двусторонних" проводок (в каждой есть счет дебета и счет кредита). Для некоторых учетных задач это неудобно. Гораздо удобнее реализовывать учет односторонними проводками. Можно указать и еще целый ряд спорных моментов. Способов реализации учета довольно много и какой из них выбрать для конкретной задачи вопрос не однозначный.
...
гм...
Гость
iscrafm LRЧто есть "учётный движок"?
это вечный двигатель, о котором все мечтают абалдеть! дайте два ...
у меня был друг, его звали фома ... у него была навязчивая идея слепить модель бд которая бы выступала "учётным движком" ... да практически всего :)) он шел по пути уменьшения количества таблитц. сначала было таблиц 8 потом 5, потом кажись дошел до трех, деревянных ... а сейчас бросил пить, если нужно какой левак по быстрому - лепит модель на 15-20 таблиц на колене и все довольны, все смеются ...
что-то в этом есть ...
...
Фотография iscrafm
Участник
гм... iscrafm LRЧто есть "учётный движок"?
это вечный двигатель, о котором все мечтают абалдеть! дайте два ...
у меня был друг, его звали фома ... у него была навязчивая идея слепить модель бд которая бы выступала "учётным движком" ... да практически всего :)) он шел по пути уменьшения количества таблитц. сначала было таблиц 8 потом 5, потом кажись дошел до трех, деревянных ... а сейчас бросил пить, если нужно какой левак по быстрому - лепит модель на 15-20 таблиц на колене и все довольны, все смеются ...
что-то в этом есть ...
вот и я о том же... Все эти типовые конфигурации, настройки, шаблоны и т.п. хороши в учебниках
...
Фотография softwarer
Участник
Bogdanov AndreyЕсли пишут заново в изменившихся условиях, то это не значит, что в прошлый раз ошиблись.
Если фирма пишет учетные системы одну за другой, и при этом каждую пишет так, что ее нельзя доработать до удовлетворения потребностей следующей - это имхо значит, что в прошлый раз ошиблись. Если же "дорабатывает раз, два и три" - в какой-то момент окажется, что очередной проект может быть выполнен без доработок движка. Можно, конечно, называть это "уже внедрением, а не новым проектом", суть от того не меняется.

Я в свое время ругался с начальством именно на тему "нафиг каждый раз писать с нуля". При том, что я тогда был во многом неправ, начали двигаться в сторону универсализации. На первом-втором проекте работали много, на третьем уже больше настраивали, чем дорабатывали. Потом я ушел, о дальнейшем развитии сказать не могу. Насколько я знаю, используется-развивается до сих пор.

Bogdanov AndreyСпособов реализации учета довольно много и какой из них выбрать для конкретной задачи вопрос не однозначный.
Безусловно.
...
Bogdanov Andrey
Участник
softwarerЕсли фирма пишет учетные системы одну за другой, и при этом каждую пишет так, что ее нельзя доработать до удовлетворения потребностей следующей - это имхо значит, что в прошлый раз ошиблись. Если же "дорабатывает раз, два и три" - в какой-то момент окажется, что очередной проект может быть выполнен без доработок движка. Можно, конечно, называть это "уже внедрением, а не новым проектом", суть от того не меняется.

Честно скажу, что никогда не писал учетные системы "одну за другой". Больше был занят в относительно крупных (от 5-10 человеко-лет) проектах. Участвовал в написании одного учетного ядра, еще два сам проектировал. Задаче при всей схожести терминологии были настолько разные...
Еще несколько раз участвовал в приспособлении имеющегося учетного ядра под новые задачи. Не всегда это получается гладко. Несмотря на то, что со своими основными обязанностями ядро справлялось на ура.
...
ev-kov
Участник
Для реализации такого подхода (использовать наработки предыдущих проектов в последующих проектах), нужно программировать и проектировать с максимальной (но разумной в рамках текущего проекта) степенью абстрагирования, тогда меньше и легче переносить разработки на последующие проекты, и называется такой подход кажется универсальностью. Но и у него есть свои минусы, порой универсальность требует большего времени при первой реализации (на первой итерации жизненного цикла схемы) чем при использовании неуниверсальных принципов, но это потом окупается улучшенной масштабированностью в текущем проекте, и переносимостью в других проектах.
...
Фотография softwarer
Участник
Bogdanov AndreyЧестно скажу, что никогда не писал учетные системы "одну за другой". Больше был занят в относительно крупных (от 5-10 человеко-лет) проектах.
Признаться, это мне и представляется "одну за другой". Проект в 5-10 человеко-лет - это год-полтора реального времени.

Bogdanov AndreyУчаствовал в написании одного учетного ядра, еще два сам проектировал. Задаче при всей схожести терминологии были настолько разные...
Хм. Признаться, мне здесь представляется уместной старая байка насчет ощупывания слона. Первые впечатления разные, но постепенно ощупанным оказывается весь слон и новые впечатления... становятся редкими.

Bogdanov AndreyЕще несколько раз участвовал в приспособлении имеющегося учетного ядра под новые задачи. Не всегда это получается гладко.
Разумеется. Никто не обещал, что будет просто. Особенно если наработки делались без прицела на повторное использование.

Любая универсальность - это дополнительные инвестиции в первое время, на первых проектах. Ими оплачивается бОльшая надежность (в первую очередь именно надежность) и меньшие трудозатраты на следующих проектах, после того как технология наберет ход.
...
Bogdanov Andrey
Участник
softwarer
Хм. Признаться, мне здесь представляется уместной старая байка насчет ощупывания слона. Первые впечатления разные, но постепенно ощупанным оказывается весь слон и новые впечатления... становятся редкими.

Я и не утверждал, что впечатления "новые", я лишь утверждал, что они "разные". И сейчас (после знакомства с разными учетными задачами) я бы эти задачи решал бы по-разному. И не стал бы пытаться делать одну универсальную модель.

softwarer Bogdanov AndreyЕще несколько раз участвовал в приспособлении имеющегося учетного ядра под новые задачи. Не всегда это получается гладко.
Разумеется. Никто не обещал, что будет просто. Особенно если наработки делались без прицела на повторное использование.
Любая универсальность - это дополнительные инвестиции в первое время, на первых проектах. Ими оплачивается бОльшая надежность (в первую очередь именно надежность) и меньшие трудозатраты на следующих проектах, после того как технология наберет ход.

Средства должны реализовывать поставленные задачи. А не представления программиста об идеальной абстрактной системе. Иначе пострадает и бюджет проекта и надежность.
Если развитие системы не предполагается, то универсализация приведет лишь к увеличению сроков разработки, снижению надежности и производительности системы.
Если же развитие предполагается, то универсализация должна быть именно такой, сколько надо для предполагаемого развития.
Знаком с парой примеров, когда группа программистов создавала "красивый и удобный универсальный конструктор", чтобы потом системы как грибы плодить и в результате не доживала до окончания первого внедрения, так как все сроки по реализации пользовательского функционала срывались. Но им внедрения были и не важны, он же универсальную систему писали...
...
Фотография softwarer
Участник
Bogdanov AndreyЯ и не утверждал, что впечатления "новые", я лишь утверждал, что они "разные". И сейчас (после знакомства с разными учетными задачами) я бы эти задачи решал бы по-разному. И не стал бы пытаться делать одну универсальную модель.
Вы почему-то никак не можете отказаться от мысли, что "одна универсальная модель" должна быть "одной задачей, растянутой на три". В то время как вполне может оказаться, что "одна универсальная модель" состоит из этих трех задач, еще из трех других, и после этого почти любая новая ложится в уже реализованное.

Да, конечно, есть "принципиальные вопросы" - скажем, упомянутый Вами выбор между проводками и полупроводками. Почему в кавычках - потому что этот выбор, пусть и является важным с точки зрения архитектуры системы, не так важен с точки зрения итогового результата; тот может быть приемлимым образом достигнут в любом случае.

Bogdanov AndreyСредства должны реализовывать поставленные задачи. А не представления программиста об идеальной абстрактной системе.

Знаком с парой примеров, когда группа программистов создавала "красивый и удобный универсальный конструктор",
Хм. Андрей, если честно, я.... не ценю, когда без необходимости заводятся стандартные песни класса не-о-том-зато-заведомо-истинные.

Bogdanov AndreyЕсли развитие системы не предполагается, то универсализация приведет лишь к увеличению сроков разработки, снижению надежности и производительности системы.
Не совсем так :) "Если развитие системы не предполагается", оно приведет к увеличению сроков и удорожанию "развитой системы", когда предположения нарушатся и такая таки случится.

Я довольно часто упоминаю о том, что "случаи - они разные бывают". Но одним из категорических принципов, вынесенных из опыта, является "никогда не верить начальнику, заявляющему, что нечто потребуется только один раз, после чего будет выброшено и забыто". Не бывает так. Рано или поздно, но тот же самый начальник приходит и говорит: "А помнишь....?"

Bogdanov AndreyЕсли же развитие предполагается, то универсализация должна быть именно такой, сколько надо для предполагаемого развития.
Вот это как раз принципиально неверно. Главный принцип универсализации можно сформулировать так: не связывай себе руки без необходимости. Компромисс ищется следующим образом: с одной стороны, "не трать заметные ресурсы на то, что сейчас не понадобится", но с другой стороны "из возможных решений выбирай то, которое не будет мешать тебе, когда потребуется развивать систему".

Пытаться предугадать пути развития - дело... сомнительное. Даже в таких вроде бы проработанных вещах, как учет, трудно сказать, какие задачи встанут завтра, а какие останутся в неопределенном будущем.

Bogdanov AndreyНо им внедрения были и не важны, он же универсальную систему писали...
История из жизни. У моего начальства были хорошие связи в Московской Сотовой Связи, ныне SKYLINK, мы им постоянно что-то писали. И вот однажды пришла начальству в голову идея написать им очередную хорошую программу. Долго ли коротко ли, сделал я даже не пилота, а нечто вроде демки - показать, что мы можем и как примерно это будет выглядеть. Те сказали "здорово", подписали договор, пошли делать.

Ситуация во время разработки сложилась довольно странная. С одной стороны, я делал проект практически в одиночку и практически единственный разбирался в задаче целиком. С другой стороны, я считался молодым-неопытным, поэтому по "важным вопросам" за мной постоянно пытались присматривать. В итоге проект был успешно сдан, но его трудоемкость заметно превысила заложенную; во время разбора полетов по этому поводу я довольно успешно доказал, что это явилось следствием ряда проектных решений, принятых в рамках "присмотра"; в наиболее выдающемся случае решение, принятое лично Главным с формулировкой "да перестань ты мне голову морочить, нет никакой разницы, делай как проще то есть как я сказал" вылилось в лишних месяц-полтора работы.

Так или иначе, внедрение было успешно выполнено, начались обычные будни, в ходе которых я приставал к начальству "ну давайте продавать эту программу кому-нибудь еще, хорошая же". Начальство вяло отбивалось, по до сих пор искренне не понятным мне причинам, если быть не очень лояльным - имхо по нежеланию оторвать задницу от стула и пойти поработать, то есть продать "клиенту со стороны". Так или иначе, вскоре после этого последовала выставка, на которую мы полезли по рейтинговым соображениям. На ней ко мне подошел главный инженер NWGSM, посмотрел и сказал прямым текстом - "мне нужна эта программа".

Я до сих пор не понимаю, сколько опилок должно было быть в головах у моего начальства, но они ухитрились не договориться. Почему? Потому что во время проектирования я говорил: давайте заложим "гнезда", куда сможем добавить мультиформатность. Меня посылали примерно с теми же аргументами, которые выдвигаете Вы. Теперь же, когда посмотрели, какое количество изменений придется внести, чтобы переделать под GSM программу, сделанную "сугубо под NMT" - выставили цену, превышавшую сумму в изначальном договоре на разработку. И то, что в NW их с этой ценой послали далеко и без вопросов, я вполне понимаю.

Ладно, переделка переделкой. В тот момент, когда разрабатывалась эта программа, в стране было около восьмидесяти NMT-операторов, у соседей тоже сколько-то. В какой-то момент я вышел на даму, чьей специальностью была именно продажа софта. Ее вердикт был - "время упущено, но десяток продаж я вам сделаю". Мое начальство ухитрилось не договориться с ее начальством. Не знаю почему, но подозреваю, стоимость внедрения "сугубо заточенного" решения опять же сыграла свою роль.

Что в итоге? В итоге, если бы правильно подойти к делу, программу можно было бы разрабатывать не только универсальной, но и хоть бесплатной - одна только техподдержка окупила бы ее за год и до сих пор приносила бы весьма и весьма нехилую чистую прибыль. А если подойти так, как подошли - "проект окупился и принес некоторую прибыль". Минус я, сваливший оттуда.
...
Alexey Kudinov
Участник
softwarerПытаться предугадать пути развития - дело... сомнительное. Даже в таких вроде бы проработанных вещах, как учет, трудно сказать, какие задачи встанут завтра, а какие останутся в неопределенном будущемСомнительное то оно сомнительное, тем не менее определить предназначение системы и, исходя из этого, границы применения, нужно попытаться. Скажем, буквально на позапрошлой неделе нам пришлось принять решение по ограничению функционала отчетной части, потому что этим будет заниматься другое ПО.
Закладываться на то, что может быть "вообще все что угодно" можно, но не нужно. Мой знакомый любил говорить по этому поводу "а вдруг мы будем завтра спутник запускать ?"
softwarerЯ довольно часто упоминаю о том, что "случаи - они разные бывают". Но одним из категорических принципов, вынесенных из опыта, является "никогда не верить начальнику, заявляющему, что нечто потребуется только один раз, после чего будет выброшено и забыто". Не бывает так. Рано или поздно, но тот же самый начальник приходит и говорит: "А помнишь....?"
Очень уж категорично... Случаи таки бывают разные.

если честно, со стороны мне показалось, что и вы и Bogdanov Andrey говорите об одном и том же.

Относительно истории с программой для NMT- хотелось бы еще послушать точку зрения вашего руководства (понимаю, что вряд ли это возможно), и их обоснование почему вам говорили делать так, а не иначе.
...
гм...
Гость
softwarerНо одним из категорических принципов, вынесенных из опыта, является "никогда не верить начальнику, заявляющему, что нечто потребуется только один раз, после чего будет выброшено и забыто". Не бывает так. Рано или поздно, но тот же самый начальник приходит и говорит: "А помнишь....?"
+100
только одно но: ты можешь предугадать все-все-все что в будушем начальникам понадобится ?!
...
Фотография softwarer
Участник
Alexey KudinovЗакладываться на то, что может быть "вообще все что угодно" можно, но не нужно.
Боюсь, Вы не уловили ключевого аспекта: с моей точки зрения, в большинстве случаев не нужно "закладываться" (то есть предпринимать какие-то специальные усилия по этому поводу), нужно оставлять себе свободу действий на тот момент, когда и если наконец потребуется принимать решение. Дело в том, что когда требуется "расширить" узкую систему, довольно часто оказывается, что ранее были приняты совершенно необязательные решения, которые тогда были в лучшем случае "чуть проще", а сейчас заставляют либо серьезно переделывать, либо придумывать кривые обходы.

Alexey KudinovОчень уж категорично... Случаи таки бывают разные.
Таки бывают :) Но тут есть еще один аспект. Позволю себе аналогию - это из рассказа одного из наших летчиков-испытателей. Во время войны, летит куда-то пассажиром, большую часть полета проводит в кабине болтая с пилотами, перед посадкой у транспортника не выходит одна из ног шасси. Он проводит быстый инструктаж типа - все нормально, садись как если бы обе ноги нормально вышли, ничего страшного не будет. И у него там есть такая фраза - мол, я думал, не сказать ли, что перед касанием стоит чуть наклонить самолет в сторону здоровой ноги, но решил что не стоит - обычный строевой летчик запросто может перестараться, зацепить крылом землю и всех угробить, пусть лучше садится так.

К чему этот рассказ. Я полагаю, что информация, утверждения итп кроме естественного деления истинно/ложно следует рассматривать еще в одном разрезе, условно назовем удачно/неудачно. Суть в том, что в жизни бывает так, что из вообще говоря ложного утверждения следуют правильные с практической точки зрения результаты, и наоборот, формально правильная мысль может приводить к практически неудачным последствиям.

С формальной точки зрения я согласен с тем, что это утверждение, как и некоторые другие - например, "случайностей не бывает, любой неудовлетворительный результат есть следствие конкретных недоработок и ошибок" - является "чуть излишне категоричным". Но с практической точки зрения такая категоричность приводит к лучшим результатам по сравнению с подчеркнуто точными высказываниями. Просто потому, что "списать все на случайность" гораздо легче и приятнее, чем думать о своих недоработках. Потому, что сказать "у нас особый случай" гораздо легче, чем "подумать как следует". Итп - вот и получаются те самые "перестарался".

Alexey Kudinovесли честно, со стороны мне показалось, что и вы и Bogdanov Andrey говорите об одном и том же.
Безусловно. Разница в акцентах и как мне кажется, в изначально разном понимании степени универсальности, подразумеваемой в конкретном случае.

Alexey KudinovОтносительно истории с программой для NMT- хотелось бы еще послушать точку зрения вашего руководства (понимаю, что вряд ли это возможно), и их обоснование почему вам говорили делать так, а не иначе.
Вряд ли они выскажутся, не потому что отсутствуют - этот форум в той фирме читают - но потому, что вряд ли помнят ту эпопею так хорошо, как я - я принимал ее очень близко к сердцу, а для них это был "маленький дешевый проект".
...
Bogdanov Andrey
Участник
Alexey Kudinov
если честно, со стороны мне показалось, что и вы и Bogdanov Andrey говорите об одном и том же.

Я очень (и даже слишком) люблю что-нибудь универализировать. И периодически бью себя по рукам.
Но утверждение типа "Если фирма пишет учетные системы одну за другой, и при этом каждую пишет так, что ее нельзя доработать до удовлетворения потребностей следующей - это имхо значит, что в прошлый раз ошиблись." на мой вгляд категорически неверно.
Естественно можно придумать универсальную учетную модель, в которую удастся запихнуть и банковский бухучет и товарный учет на складе, но такая модель будет работать хуже, чем специализированная. Даже внутри банка учет скажем, кредитных договоров, и обслуживание срочных сделок требуют существенно разных подходов. Хотя оба при этом будут использовать единую учетную модель остатков на банковских счетах.
...
Фотография softwarer
Участник
Bogdanov AndreyЕстественно можно придумать универсальную учетную модель, в которую удастся запихнуть и банковский бухучет и товарный учет на складе,
Ага. Собственно, как я и ожидал:

softwarerи как мне кажется, в изначально разном понимании степени универсальности, подразумеваемой в конкретном случае.
...
Alexey Kudinov
Участник
Bogdanov AndreyДаже внутри банка учет скажем, кредитных договоров, и обслуживание срочных сделок требуют существенно разных подходов. забавно, мы сейчас как раз делаем систему где предпринята попытка использовать единый подход ко всем банковским продуктам. Да еще и для разных стран. О том насколько это правильно и что из этого получилось я пока не готов говорить
...
mcureenab
Участник
Универсальные системы существуют в природе. SAP R3, Oracle Applications, но очень далеко не каждая контора готова принять их технологии работы и заплатить немалые деньги за лицензию и внедрение. Поэтому всё ещё популярны недорогие заказные решения, не универсальные, но простые.

Даже если универсальные системы стануть доступны многим, не факт, что сложность внедрения такой системы будет меньше, чем сложность разработки заказной, хотя бы потому, что специалистов по системам общего назначения (Оракл, C++, Java, UML и т.п.) гораздо больше, чем специалистов по SAP, например, и их труд стоит меньше.

Разработка любой новой системы всегда базируется на некоторых прототипах. Целью разработки может быть не только развитие функциональности, но и рефакторинг того что уже давно создано, снижение стоимости решения за счёт отказа от ненужных функций.
...
Майевтик
Гость
Если говорить об общих принципах и наработках с точки зрения референтных моделей, и, возможно, а не фреймворков-движков, то хочется выделить:

Domain Models

Аналитические модели данных конкретной предметной области (Продажи, Библиотека, Туризм)

Обобщённые аналитические модели данных, применимые во многих областях (Учётная сущность, Количество, Роли, Диапазон)

Application Models

Архитектурные подходы к организации БД

Образцы (шаблоны) проектирования БД - отдельные типовые задачи, возлагаемые на БД (Иерархия и древовидные структуры, Аудит изменений, Организация справочников, Производные атрибуты) .

Причём последний пункт как-то не получил поддержки в сети и литературе, кроме разве что одной книжки на голландском Database Design Patterns. А ведь можно было уже и в CASE-инструменты встроить, как это сделано с GOF-patterns в некоторых UML-средах :(
...
Bogdanov Andrey
Участник
mcureenabУниверсальные системы существуют в природе. SAP R3, Oracle Applications, но очень далеко не каждая контора готова принять их технологии работы и заплатить немалые деньги за лицензию и внедрение. Поэтому всё ещё популярны недорогие заказные решения, не универсальные, но простые.

Даже если универсальные системы стануть доступны многим, не факт, что сложность внедрения такой системы будет меньше, чем сложность разработки заказной, хотя бы потому, что специалистов по системам общего назначения (Оракл, C++, Java, UML и т.п.) гораздо больше, чем специалистов по SAP, например, и их труд стоит меньше.

Ну, с таким же успехом в число универсальных систем можно внести СУБД Oracle или Delphi.
SAP R3 и Oracle Applications скорее не готовые системы, а "конструкторы" для разработки систем. Просто некоторые люди называют эту разработку внедрением. Это исключительно маркетинговый ход (все-таки слово "разработка" потенциальных покупателей отпугивает больше, чем "внедрение").
...
Фотография softwarer
Участник
Bogdanov AndreySAP R3 и Oracle Applications скорее не готовые системы, а "конструкторы" для разработки систем.
Не скажу ничего о SAP, но насчет OEBS не согласен. Разумеется, при остром желании можно сотворить руками "OEBS который и на OEBS-то не похож", но это нисколько не означает "конструкторности".
...
mcureenab
Участник
Bogdanov AndreyНу, с таким же успехом в число универсальных систем можно внести СУБД Oracle или Delphi.

Естественно. Это тоже универсальные системы. Разница в количестве и размере конструктивных элементов, которая по Марксу, приводит к качественному изменению подхода.
На этапе разработки мы работаем с алгоритмами, операторами, библиотеками и т.п.. На этапе внедрения с бизнес функциями. Изменяются и методы работы.
Такой подход позволяет удерживать сложность каждого этапа создания системы на приемлемом уровне.
...
Bogdanov Andrey
Участник
softwarer
Не скажу ничего о SAP, но насчет OEBS не согласен.
Не хотел обидеть уважаемый EBS, просто на мой взгляд его упоминание в этом топике равносильно упоминанию Oracle - мало кто пишет свои реляционные СУБД, большинство использует готовые наработки. Мне казалось, что автор все-таки говорил о другом "уровне" наработок.
...
Bogdanov Andrey
Участник
Alexey Kudinov забавно, мы сейчас как раз делаем систему где предпринята попытка использовать единый подход ко всем банковским продуктам. Да еще и для разных стран. О том насколько это правильно и что из этого получилось я пока не готов говорить
Желаю успеха на этом нелегком пути.
И мне было бы интересно взглянуть учетное ядро, которое обеспечивает весь учет банка.
...
Фотография softwarer
Участник
Bogdanov AndreyНе хотел обидеть уважаемый EBS, просто на мой взгляд его упоминание в этом топике равносильно упоминанию Oracle - мало кто пишет свои реляционные СУБД, большинство использует готовые наработки. Мне казалось, что автор все-таки говорил о другом "уровне" наработок.
Я нисколько не обижаюсь за неинтересный мне EBS, но мне кажется что у "O"EBS и "O"RDBMS существенно разный уровень "наработанности".

Давайте так. Любое решение либо "максимально конкретно" - и тогда по определению пригодно для единственной ситуации, и может быть повторно использовано только в другом точно таком же случае - либо "сколько-то универсально" и в этом случае нуждается в той или иной адаптации по месту прежде чем сможет начать работать.

Чем эта адаптация - в том числе настройка, кастомизация итп. - отличаются от "конструктора"? С моей точки зрения тем, что "универсальные системы" содержат некоторый предопределенный набор "практически готовых бизнес-функций". Из этого казалось бы достаточно условного различия следует "практическая разница во всем". Одно дело - приложение с конструктором дополнительных форм, другое дело - конструктор форм, возможно с набором заранее подготовленных типовых решений. Согласен, теоретически можно сделать продукт "в точности серединка на половинку", но пока различия очевидны.
...
гм...
Гость
отсюда мораль: главное правильно выбрать струмент для быстрого, удобного, веселого ваяния конкретно обозначенной учетной системы (?) "движков" пока нет :( ... ну что ж, подождемс ...

приходилось переписывать заказы, для небольшой конторы, которые (заказы) лабали год на Visual C++ 6 (?) + Sybase ASA человеков 3-5 (чесное пионерское! так говорил манагер). Плохо работало, манагер был недовольным. Подошел движок Delphi+Firebird+1месяц+1человек. Работает нормально уже года 3-4 ... ну был конечно + что понятно было чего делать надо. тз с картинками не нужно было.
...
Фотография Cat2
Модератор форума
Очень интересная дискуссия. С моей точки зрения, тенденция к универсальным решениям - правильная. Архитектор-строитель Средних Веков при постройке дома думал кирпичами. Современный архитектор думает модулями. К этому мы должны прийти. Я сомневаюсь, что когда-то появится универсальная учетная система, но я думаю, что должно появится много модулей от разных производителей, из которых архитектор-программист сможет собрать индивидуальную для заказчика систему.
Продолжая аналогию с архитектурой - всегда будут нужны и уникальные проекты, и типовые
...
Фотография Папа Игорь
Участник
Здравствуйте!

Cat2...Архитектор-строитель Средних Веков при постройке дома думал кирпичами...

Архитектор-строитель Средних Веков ИСПОЛЬЗОВАЛ кирпичики, а думал он в масштабе ВСЕГО дома. Иначе, какой он архитектор. Это так, к слову...

Для создания «универсальной учетной системы» не хватает самой малости – полностью формализованных понятий «учетной системы» и «инфраструктуры поддержки».
Первооткрывателю гарантируется Нобелевская премия.

Понятно стремление к созданию повторно используемых ПРОГРАММНЫХ компонентов. Глупо каждый раз заново реализовывать стеки, деревья, алгоритмы сортировки,
но попытки «зауниверсалить» проектирование БД в «конкретной» предметной области – это ... это ...!

А как же борьба за скорость выполнения запросов, за масштабы в тысячи пользователей,
за надежность хранения именно «… вот эти данные должны быть…»?

Имея алфавит, можно составить слова и, построив из них предложения, написать «Войну и мир».
Имея набор «готовых» универсальных предложений, можно «генерить» поздравительные открытки или что-то подобное.

В структуре ПО, базы данных должны быть самым специализированным компонентом, самым заточенным, самым … красивым.
...
Сахават Юсифов
Участник
Папа Игорь
В структуре ПО, базы данных должны быть самым специализированным компонентом, самым заточенным, самым … красивым.

Они ваще не нужны. Только из-за них и затор. Это узкое место.
...
Фотография Папа Игорь
Участник
Old NickА вот ссылка на теоретический труд, план счетов , так что если кто не знает как проектируется можно взять здесь. Интересно, а есть ли вообще книга по проектированию учётной системы?

Уважаемый Old Nick, спасибо за ссылку.
Долго и искренне смеялся над этим «теоретическим» трудом!
Автору необходимо глубже изучить предметную область в коей он пытается «теорить».

Для смеха. Как реализовать в предложенной модели следующее :

«Рубь кучка, в кучке три штучки»

Еще раз спасибо за ссылку.
...
mcureenab
Участник
Сахават Юсифов Папа Игорь

Они ваще не нужны. Только из-за них и затор. Это узкое место.

+1.
Теперь модно думать не о том где взять данные, а о том где получить услугу. Сервис сам разберётся со своими данными.

Разработка систем давно разделилась на несколько ярусов.

Железостроение - разработка новых аппаратных средств.
Системное программирование - разработка библиотек и средтв разработки.
Прикладное программирование - разработка функциональных модулей.
Конфигурационное управление - построение систем из функциональных модулей.
Системная интеграция - объединение разных систем.

Ни на одном из ярусов не достигнуто насыщение, когда для решения поставленной задачи достаточно существующих базовых средств. Прикладники то и дело вынуждены разрабатывать или заказывать системные функции. Интеграторы докручивать системы. И т.д. Пока это положение сохраняется будут возникать новые решения старых задач.
...
AlexTheRaven
Участник
Old Nick<...>Почему в базах данных сейчас то же самое что было лет 20 назад? Каждый раз когда нужно создать, к примеру, учётную систему даже те, кто делает это не первый раз, пишут всё заново?<...>
IMHO потому, что ресурсы на фундаментальные исследования, и даже на изучение результатов уже проведённых фундаментальных исследований, при создании обычных учётных систем не предусмотрено.

В любом случае, есть конкретные бизнес-процессы, параметры которых нужно учитывать. Эти бизнес-процессы обладают сложностью. Это - сложность предметной области, от неё никуда не деться, вне зависимости от того, применяется ли самописка, 1С или SAP.

И меньше определённого количества ресурсов на преодоление этой сложности в первом проекте затратить невозможно, вне зависимости от того, делается ли система в виде "неуниверсальное ядро" или "универсальное ядро+неуниверсальные настройки".

В дальнейшем количество ресурсов на применение системы, построенной по принципу "универсальное ядро+неуниверсальные настройки", зависит от различия между бизнес-процессом, для которого настройки уже есть, и бизнес-процессом, на который настройки только делаются.

А количество ресурсов на применение системы "неуниверсальное ядро" всегда будет постоянным: всяко с нуля переписывать. Хотя на самом деле - не совсем так: повторное использование "инфраструктурных" компонентов никто не отменял.

Всё бы хорошо, но если последующий бизнес-процесс сильно отличается от предыдущего - затраты на создание новых "неуниверсальных настроек" для "универсального ядра" и нового "неуниверсального ядра" могут быть сравнимы.

Ответ на поставленный вопрос: Дело в том, что одна система "универсальное ядро+неуниверсальные настройки1+неуниверсальные настройки2" может быть сложнее и, следовательно, дороже, чем две системы "неуниверсальное ядро1"+"неуниверсальное ядро2" в сумме.

Такое вот теоретизирование.
...
Фотография Petro123
Участник
AlexTheRaven
Всё бы хорошо, но если последующий бизнес-процесс сильно отличается от предыдущего - затраты на создание новых "неуниверсальных настроек" для "универсального ядра" и нового "неуниверсального ядра" могут быть сравнимы.

Ответ на поставленный вопрос: Дело в том, что одна система "универсальное ядро+неуниверсальные настройки1+неуниверсальные настройки2" может быть сложнее и, следовательно, дороже, чем две системы "неуниверсальное ядро1"+"неуниверсальное ядро2" в сумме.

+1
...
Фотография softwarer
Участник
AlexTheRavenIMHO потому, что ресурсы на фундаментальные исследования, и даже на изучение результатов уже проведённых фундаментальных исследований, при создании обычных учётных систем не предусмотрено.
Я бы усилил это утверждение. Допустим, идет внедрение какого-нибудь OEBS, надо например написать два отчета. Если внести в план первый отчет - пять дней, второй отчет - пять дней, это легко, просто и не вызывает вопросов. Если же внести в план, допустим, "некая фундаментальная работа под оба этих отчета" - три дня, первый отчет - три дня, второй отчет - два дня, то окажется, что разработчик создал себе проблемы на пустом месте: ему это не нужно, он просто сократил себе оплачиваемое рабочее время, и мало того, клиент еще и встанет на дыбы и скажет "чего это вы делали непонятно что, оплачу только три дня по первому отчету и два дня по второму". Вот такая вот загогулина :(
...
Frankie
Участник
softwarer
Я бы усилил это утверждение. Допустим, идет внедрение какого-нибудь OEBS, надо например написать два отчета. Если внести в план первый отчет - пять дней, второй отчет - пять дней, это легко, просто и не вызывает вопросов. Если же внести в план, допустим, "некая фундаментальная работа под оба этих отчета" - три дня, первый отчет - три дня, второй отчет - два дня, то окажется, что разработчик создал себе проблемы на пустом месте: ему это не нужно, он просто сократил себе оплачиваемое рабочее время, и мало того, клиент еще и встанет на дыбы и скажет "чего это вы делали непонятно что, оплачу только три дня по первому отчету и два дня по второму". Вот такая вот загогулина :(
Какой кошмар, неужели кругом одни идиоты?! Я бы в такой ситуации составил план согласно первому случаю, а делал согласно второму :)
...
Фотография softwarer
Участник
FrankieКакой кошмар, неужели кругом одни идиоты?!
Нет, не одни. Но встречаются достаточно часто, чтобы возникали проблемы.

FrankieЯ бы в такой ситуации составил план согласно первому случаю, а делал согласно второму :)
И в результате через пять дней пользователь сказал бы: по плану первый отчет уже должен быть готов. Где он?? :))

Пример, как всегда у меня, несколько утрирован, но реально такая проблема действительно есть.
...
Alexey Kudinov
Участник
softwarerреально такая проблема действительно есть Проблема есть. Но есть и другая проблема. Заказчик в общем то тоже не всегда идиот. Если программист сможет внятно обьяснить зачем ему нужно "фундаментальное исследование", клиент наверное согласится его оплатить. Если же программист не может такое обьяснение, то ему (программисту) стоит спросить у себя самого - а действительно ли это исследование нужно ?. В связи с этим меня неизменно веселят посты типа "я хочу заюзать новую технологию ХХХ. Я знаю что это круто, помогите сформулировать ее преимущества для дебила-начальника"

Это если еще не вспомнать о присущей программистам чувстве реальности в оценке затрат времени на "фундаментальные исследования" и точности в последующем следовании этой оценке
...
Фотография softwarer
Участник
Alexey KudinovЗаказчик в общем то тоже не всегда идиот.
Не всегда. Но чаще, чем хотелось бы.

И дело тут даже не в идиотизме. "Заказчик" - понятие распределенное, оно сводится хорошо если к нескольким, а чаще к многим людям, у каждого из которых своя работа, свои тараканы, свое нежелание ответственности, свои соображения, помимо прочего. У исполнителя то же самое. В результате взаимодействие оказывается резко более примитивным, чем могло бы быть в идеале.

Alexey KudinovЕсли программист сможет внятно обьяснить зачем ему нужно "фундаментальное исследование", клиент наверное согласится его оплатить.
Это оптимистическая точка зрения. И не забудьте еще один важный момент - ответ на вопрос "кому это нужно".

Alexey KudinovВ связи с этим меня неизменно веселят посты типа "я хочу заюзать новую технологию ХХХ. Я знаю что это круто, помогите сформулировать ее преимущества для дебила-начальника"
Тут Вы, бесспорно, правы.

Alexey KudinovЭто если еще не вспомнать о присущей программистам чувстве реальности в оценке затрат времени на "фундаментальные исследования" и точности в последующем следовании этой оценке
Именно поэтому я говорил не об исследовании, а о более конкретных вещах (применительно к тем же отчетам - написать вспомогательные view, например).
...
mcureenab
Участник
Frankie softwarer
Какой кошмар, неужели кругом одни идиоты?! Я бы в такой ситуации составил план согласно первому случаю, а делал согласно второму :)

Что то не ясно, зачем заказчику знать план работ исполнителя? Ему нужен результат к определённому сроку за определённые деньги. А нужна "некая фундаментальная работа" или нет его не бодает. Если заказаны два отчёта, то "фундаментальная работа" позволит разработчику сделать второй отчёт быстрее, чем первый и в итоге раньше выполнить весь заказ. А уж сможет он договориться с клиентом и в рамках проекта выполнить "фундаментальную работу" или нет и сделать как обычно, это его забота.
...
Alexey Kudinov
Участник
softwarerЭто оптимистическая точка зрения. Возможно... Я, наверное несколько наивно, считаю, что при должном умении свою точку зрения можно донести до почти любого человека. Надо лишь выбрать правильный подход и форму общения (кстати электронная - одна из наихудших)

Главная моя мысль была такая: когда вы (понятно, не лично Вы) не можете обьяснить для "идиота" зачем вы хотите сделать ту или иную вещь в вашем проекте - это хороший повод задуматься о том, насколько оно нужно вообще.
...
AlexTheRaven
Участник
Alexey Kudinov<...>меня неизменно веселят посты типа "я хочу заюзать новую технологию ХХХ. Я знаю что это круто, помогите сформулировать ее преимущества для дебила-начальника"<...>
Согласен, если сам, в первую очередь для себя, не можешь сформулировать преимущества - не следует и доказывать. А новизна сама по себе почти ничего не значит.

Хотя начальники бывают разные. Есть начальники (да и просто коллеги), которые мнят себя компетентными во всём, в т.ч. в системной архитектуре и программировании, а своё решение считают единственно верным по определению. И всё бы хорошо, но они прибегут, самовыразятся, проконтролируют выполнение и убегут, а тебе за это отвечать и с этим жить.

Как ни странно, доказать таким начальникам что-то всё же можно - главное не бояться. Но делать это нужно очень убедительно. Иногда человек знает преимущества, но не может их хорошо сформулировать. Поэтому если в форуме кто-то задаёт такие вопросы - я лично стараюсь помочь.
...
Frankie
Участник
mcureenabЧто то не ясно, зачем заказчику знать план работ исполнителя? Ему нужен результат к определённому сроку за определённые деньги.
Это понятно, просто глупо выглядит заказчик, готовый заплатить за 2 отчёта по 5 дней каждый, но не готовый заплатить ту же сумму за те же два отчёта + фундаментальные исследования.

А что за клиент вдруг у Вас появился?
...
Фотография softwarer
Участник
Alexey KudinovЯ, наверное несколько наивно, считаю, что при должном умении свою точку зрения можно донести до почти любого человека.
Формулировка в принципе верная, но здесь мы переходим на зыбкую почву нечетких оценок. Встречный вопрос: кому надо брать на работу и платить зарплату человеку с "должным умением", если и без него зарабатываются те же деньги, просто за более тупую работу?

Если мы начнем выяснять, окажется, что материальную выгоду от таких вот фундаментальных мыслей получит "компания в целом в не самой близкой перспективе". То есть некто, весьма и весьма удаленный от конкретного ПМ-а на конкретном проекте, который и должен был бы зачем-то проявить должное умение.

Alexey KudinovНадо лишь выбрать правильный подход и форму общения (кстати электронная - одна из наихудших)
Зависит от. Я предпочитаю не общаться с теми, кто не способен общаться эффективно (а "неэлектронно" - почти синоним "неэффективно"). Для этого, полагаю, уместно нанимать специальных людей.

Alexey KudinovГлавная моя мысль была такая: когда вы (понятно, не лично Вы) не можете обьяснить для "идиота" зачем вы хотите сделать ту или иную вещь в вашем проекте - это хороший повод задуматься о том, насколько оно нужно вообще.
С этой мыслью я безусловно согласен. Проблема в том, что этого мало для итогового результата.
...
Фотография softwarer
Участник
FrankieЭто понятно, просто глупо выглядит заказчик, готовый заплатить за 2 отчёта по 5 дней каждый, но не готовый заплатить ту же сумму за те же два отчёта + фундаментальные исследования.
Видите ли, разговор не всегда идет от задачи и суммы. Когда оговорена общая ставка в первом приближении можно считать, что разработчики вольны заниматься чем угодно. На внедрениях ставка как правило повременная. Соответственно, таймшиты и споры за каждый час потраченного времени.

К сожалению, вышеупомянутое первое приближение далеко не всегда оправдывается. Механизм тот же, хотя выражен слабее. Внутри компании-разработчика точно так же идет вопрос "а чем это люди заняты" и точно так же начальство хорошо помнит про то, что программисты склонны уходить в сторону и придумывать экскаваторы там, где можно тупо и незатейливо грести деньги лопатой.
...
Фотография softwarer
Участник
AlexTheRavenХотя начальники бывают разные. Есть начальники (да и просто коллеги), которые мнят себя компетентными во всём, в т.ч. в системной архитектуре и программировании, а своё решение считают единственно верным по определению. И всё бы хорошо, но они прибегут, самовыразятся, проконтролируют выполнение и убегут, а тебе за это отвечать и с этим жить.
Исключительно хорошее описание далеко не самой редкой ситуации. Присоединяюсь.
...
Alexey Kudinov
Участник
softwarerВстречный вопрос: кому надо брать на работу и платить зарплату человеку с "должным умением", если и без него зарабатываются те же деньги, просто за более тупую работу? Я не понял вопроса (или он был риторический ?). Попробую ответить. Ну... мне надо. При прочих равных (и я даже не совсем настаиваю на "прочих равных") я предпочитаю видеть среди сотрудников людей, могущих/умеющих обьяснить мне (а я вполне могу, и даже иногда люблю, выступить в каких-то вопросах тем самым "идиотом") что они хотят сделать и почему.
Впрочем, мне кажется, вы имели ввиду нечто другое.
softwarer Я предпочитаю не общаться с теми, кто не способен общаться эффективно (а "неэлектронно" - почти синоним "неэффективно"). Для этого, полагаю, уместно нанимать специальных людей Опять не уверен, что понял вашу мысль.

Во первых, при рабочих взаимоотношениях ни я, ни вы, ни кто-либо, как правило не вольны выбирать с кем общаться.

Во вторых, я часто (да что там, почти ежедневно) сталкиваюсь с тем, что люди, с которыми вполне можно договориться при личной встрече или телефонном звонке, совершенно не умеют излагать свои мысли в письме. Как пример - мой лучший руководитель был из таких.

В третьих, если бы это ("неэлектронно" - почти синоним "неэффективно") было так, люди [в бизнесе] уже бы давно не встречались и всяко-разные meeting-room прекратили бы существование.
Я больше скажу, на одной из моих работ была широко распространена практика электронной переписки. Сотрудники мало не общались, сидели и долбили бесконечные ответы на какие-то письма. Размер писем доходил иногда до мегабайт (!!!!) безо всяких вложений. Считалось, что это структурирует мысль и позволяет четко отследить кто и что сказал, т.е. при случае найти виноватых. Поверьте мне на слово, при реальном поиске виноватых использовались совсем другие критерии....
У меня есть относительно большой опыт удаленной работы, когда приходилось общаться _только_ электронно (читай - письменно). Это... это было ужасно. Многие вопросы, которые могли быть решены за 2 часа решались _сутками_.
Да что там, этот форум - прекрасный пример того, как из вопросов, к-е могли бы быть решены за несколько часов при личной встрече рождаются многостраничные месячные флеймы и все из-за того, что бесконечно долго обсуждается кто и что сказал и что он имел ввиду.
Да даже этот мой пост может послужить примером.

Добавлю в завершение, по моему мнению, американский способ "совещание - minutes of meeting" вполне удовлетворителен. Только надо быть на этом совещании, для тех, кому важно.

PS: у меня такое чувство, что я отвечал "перепендикулярно" вашим тезисам. Ну быть посему. Я вижу лишь черные буквы на сером фоне.
...
Фотография softwarer
Участник
Alexey KudinovПопробую ответить. Ну... мне надо.
Вопрос был полуриторический, частью перехода к выводу в следующем абзаце. Я буду рад ошибиться, но почти уверен, что "мне надо" Вы можете реализовать в достаточно скромных объемах. Грубо говоря, какую надбавку к зарплате Вы сможете пробить человеку именно за это умение? Каков процент сотрудников вашей фирмы взят с учетом этого критерия? Насколько велика сама фирма?

Это тоже полуриторические вопросы. Буду весьма рад, если Вы скажете, что глобально у вас сотрудники отбираются именно по критерию "объяснить", а не "впарить" или "молча делать что нужно".

Alexey KudinovВо первых, при рабочих взаимоотношениях ни я, ни вы, ни кто-либо, как правило не вольны выбирать с кем общаться.
Отчего же? Это вопрос организации рабочего процесса. В обязанности ряда сотрудников "общение с неопределенным списком лиц" совершенно не входит.

Скажем, сейчас я довольно активно езжу по клиентам. Это позволяет мне понимать их потребности, недостатки нашей программы итп. При этом меня время от времени деликатно спрашивают, не надоело ли мне это занятие.

Alexey KudinovВо вторых, я часто (да что там, почти ежедневно) сталкиваюсь с тем, что люди, с которыми вполне можно договориться при личной встрече или телефонном звонке, совершенно не умеют излагать свои мысли в письме. Как пример - мой лучший руководитель был из таких.
Это значит, что человек не умеет общаться (формулировать свои мысли итп), но при личном контакте Вы за счет своего умения таки вытаскиваете из него нужную информацию. Да, бывает надо. В частности, вчера я потратил три часа на беседу, результатом которой явились примерно полстраницы ТЗ. Но я предпочитаю поменьше заниматься такими беседами.

Alexey KudinovВ третьих, если бы это ("неэлектронно" - почти синоним "неэффективно") было так, люди [в бизнесе] уже бы давно не встречались и всяко-разные meeting-room прекратили бы существование.
Хм. Скажем так, сложившаяся система обладает довольно очевидными недостатками и довольно очевидно, что некоторые аргументы в ее пользу не имеют отношения к "эффективности общения".

Alexey KudinovЯ больше скажу, на одной из моих работ была широко распространена практика электронной переписки. Сотрудники мало не общались, сидели и долбили бесконечные ответы на какие-то письма. Размер писем доходил иногда до мегабайт (!!!!) безо всяких вложений.
Вы полагаете именно это наиболее эффективной формой общения?

В моем опыте я полагаю оптимальной работу, при которой в "общении" шел в основном легкий треп, большинство вопросов решалось по аське с редкими совещаниями. Прибегавших ко мне в попытке решить вопрос лично я обычно встречал словами "так, вышел, вернулся на рабочее место и написал в аську, что хотел". В результате, в частности, я мог ответить тому, у кого была действительно срочная проблема, отложив на десять минут вопрос человека, который надеялся, что прибежав ногами, сможет "поскорее" решить именно свою проблему.

Alexey KudinovСчиталось, что это структурирует мысль
Это близко к истине, но не совсем так. Как хорошо сказал классик, "дабы дурь каждого видна была". Если грубо, "способных" людей это стимулирует общаться более эффективно, "неспособных" - ... согласен, будет еще хуже.

Alexey Kudinovи позволяет четко отследить кто и что сказал, т.е. при случае найти виноватых.
Это важно при общении с клиентами, внутри фирмы имхо этот аргумент малоинтересен. Вернее, если основной вопрос технологии - поиск виноватых, если что, в баню эту фирму.

Alexey KudinovУ меня есть относительно большой опыт удаленной работы, когда приходилось общаться _только_ электронно (читай - письменно). Это... это было ужасно. Многие вопросы, которые могли быть решены за 2 часа решались _сутками_.
Правильно. Это требует другого стиля работы; нужно решать много вопросов параллельно. При правильном подходе пропускная способность значительно возрастает; при неправильном - человек будет сидеть и двое суток ничего не делать.

Специфика ИТ-задач в том, что "ответ в течение минут" нужен редко, как правило нужна именно максимальная эффективность использования времени, максимальная пропускная способность.

Alexey KudinovДа что там, этот форум - прекрасный пример того, как из вопросов, к-е могли бы быть решены за несколько часов при личной встрече рождаются многостраничные месячные флеймы и все из-за того, что бесконечно долго обсуждается кто и что сказал и что он имел ввиду.
Не путайте календарную разницу между началом и концом обсуждения и время, которое реально было на него потрачено. Просто прикиньте, сколько стоило бы собрать участвовавших хотя бы в этом топике для личной встречи, хотя бы - сколько времени они потратят на ходьбу внутри офиса с рабочего места к месту совещания и обратно.
...
Hey
Участник
softwarer
Прибегавших ко мне в попытке решить вопрос лично я обычно встречал словами "так, вышел, вернулся на рабочее место и написал в аську, что хотел".

имхо, всему свое место. Какие-то вопросы можно решать мылом, какие-то по-телефону, какие-то - лично. Плюс часть людей лучше выражает свою мысль например лично, кто-то лучше в общении по мылу, а кто-то предпочитает телефон. Соответственно, для достижения некоторого результата вы потратите больше времени на общение по мылу, чем при личной встрече. Зачем искуственно ставить такие условия ?
...
Frankie
Участник
softwarerкому надо брать на работу и платить зарплату человеку с "должным умением", если и без него зарабатываются те же деньги, просто за более тупую работу?
Любому дальновидному работодателю, softwarer. Я покинул фирму, где проработал три года именно по этой причине - начальство не хотело инвестировать в будущее, их интересовала только ежемесячная прибыль и они до сих пор поощряют "более тупую работу". Увы, за три года глобально там ничего не поменялось к лучшему. Дела у них идут неплохо только потому, что на полиграфию большой спрос.
...
Фотография softwarer
Участник
heyимхо, всему свое место. Какие-то вопросы можно решать мылом, какие-то по-телефону, какие-то - лично.
На уровне "общего принципа" готов согласиться. Пожалуй, нужно явно подчеркнуть, что говоря об эффективности, я имею в виду обсуждение тех вопросов, которые полагаю своей компетенцией.

heyПлюс часть людей лучше выражает свою мысль например лично, кто-то лучше в общении по мылу, а кто-то предпочитает телефон. Соответственно, для достижения некоторого результата вы потратите больше времени на общение по мылу, чем при личной встрече.
Скорее, "он потратит".

heyЗачем искуственно ставить такие условия ?
"Лучше день потерять, потом за пять минут долететь". К сожалению, люди массово не умеют эффективно общаться, приходится учить.

Скажем, недавно я консультировал одновременно трех клиентов. По аське. Скажите, как бы я делал это по телефону? Мой ответ - неэффективно. Двое из них сидели бы и ждали, пока мы с третьим обмениваемся паузами и ждем ответов друг друга.
...
Фотография softwarer
Участник
FrankieЛюбому дальновидному работодателю, softwarer.
Хороший ответ. Осталось такого найти :) Это не так просто, хотя безусловно можно. Однако факт в том, что других хватает и более того, всегда будет хватать.
...
Frankie
Участник
softwarer FrankieЛюбому дальновидному работодателю, softwarer.
Хороший ответ. Осталось такого найти :) Это не так просто, хотя безусловно можно. Однако факт в том, что других хватает и более того, всегда будет хватать.
Вынужден согласиться. Кстати, я потом помогал бывшим шефам, но одно то, как мы улаживали вопросы оплаты иной раз заставит плюнуть на всё. Им повезло - я получал большое удовольствие от доработки их системы, которую знал уже лучше, чем тот руководитель, который её создал. Я овладел несколькими новыми приёмами и мне очень нравилось их применять. Приходилось правда себя одёргивать и делать ровно столько, сколько мы обговорили.

Сейчас я работаю в компании в 100 раз крупнее. Тут глупо совать своё мнение наверх, тем более, что предметная область мне далека (я бы даже сказал неприятна). Я просто получаю удовольствие от программирования на большх объёмах.

К сожалению, люди массово не умеют эффективно общаться, приходится учить.
Точняк ;)
...
Hey
Участник
softwarer
Скорее, "он потратит"

"вы вместе" потратите
softwarer
"Лучше день потерять, потом за пять минут долететь". К сожалению, люди массово не умеют эффективно общаться, приходится учить.

умение общаться слабо относиться к программированию, это эпархия каких-нибудь психологов. Если вы не психолог, то странно, что вы пытаетесь учить людей общаться
softwarer
Скажем, недавно я консультировал одновременно трех клиентов. По аське. Скажите, как бы я делал это по телефону? Мой ответ - неэффективно. Двое из них сидели бы и ждали, пока мы с третьим обмениваемся паузами и ждем ответов друг друга.

у вас стояла цель их консультировать неприменно "одновременно" ? Тогда да, аська необходима. Если-же у вас стояла цель решить проблемы вообще, то применение аськи вовсе не обязательно является более эффективным. Можно было сделать три звонка по очереди, и это вполне возможно-бы заняло меньше времени.
Как минимум, тут есть два довода: говорить всегда быстрее чем печатать :), а более веский - если собеседник не правильно вас понял - то вы можете быстро его прервать и указать на это, избежав таким образом нескольких лишних напечатанных абзацев текста, исходящих из неверно понятой вашей мысли
...
Go_For_It
Участник
Frankie Я просто получаю удовольствие от программирования на большх объёмах.

Точняк ;)

размер имеет значение (с) программист Франки
...
Фотография softwarer
Участник
hey"вы вместе" потратите
Не обязательно. Совершенно не обязательно.

heyумение общаться слабо относиться к программированию, это эпархия каких-нибудь психологов. Если вы не психолог, то странно, что вы пытаетесь учить людей общаться
Если хотите, давайте уточним - "общаться со мной". "Навыки общения вообще" я не прививаю и не собираюсь, этим занимаются как раз те, кто учат извлекать из совещаний и прочих потерь времени хоть какую-то пользу.

Мне нужно, чтобы члены проектной команды эффективно общались со мной и между собой в той мере, в которой это нужно для работы. Увы, этому приходится учить.

heyу вас стояла цель их консультировать неприменно "одновременно" ? Тогда да, аська необходима. Если-же у вас стояла цель решить проблемы вообще, то применение аськи вовсе не обязательно является более эффективным. Можно было сделать три звонка по очереди, и это вполне возможно-бы заняло меньше времени.
То есть, прежде чем звонить мне, они должны были созвониться между собой и определить, в какой очередности будут меня беспокоить, я Вас правильно понял? :)

heyКак минимум, тут есть два довода: говорить всегда быстрее чем печатать :),
"Говорить всякую чушь" - безусловно. Если же в процесс включается еще и "думать", скорость печати перестает быть узким местом.

heyа более веский - если собеседник не правильно вас понял - то вы можете быстро его прервать
Этот аргумент напоминает мне классическое: "Вот сегодня я на заправку заехал, в магазин запчастей, и на техосмотр - не представляю, как бы я всюду успевал, если бы не купил автомобиля".

Письменное общение позволяет в первую очередь "сначала подумать, а уж только потом сказать", и как следствие "быстро прерывать" просто незачем - "неправильно понял" не возникает. Другой вопрос, что далеко не каждый удосуживается "подумать" перед "писать" - и тогда письменное общение проигрывает. Но и устное в этом случае малоосмысленно.
...
Bogdanov Andrey
Участник
softwarer
Письменное общение позволяет в первую очередь "сначала подумать, а уж только потом сказать", и как следствие "быстро прерывать" просто незачем - "неправильно понял" не возникает. Другой вопрос, что далеко не каждый удосуживается "подумать" перед "писать" - и тогда письменное общение проигрывает. Но и устное в этом случае малоосмысленно.

Я тоже сторонник письменного общения. Но мне пока ни разу не удалось организовать "мозговой штурм" в письменном виде. На мой взгляд иногда очень полезно встретится и пообщаться лично (чтобы потом разойтись и в письмах зафиксировать результат общения).
...
Frankie
Участник
Go_For_Itразмер имеет значение (с) программист Франки

softwarer"Вот сегодня я на заправку заехал, в магазин запчастей, и на техосмотр - не представляю, как бы я всюду успевал, если бы не купил автомобиля"
...
Hey
Участник
softwarer
Не обязательно. Совершенно не обязательно

но есть вероятность
softwarer
Если хотите, давайте уточним - "общаться со мной".

эгоистическая точка зрения. Если общение с вами - такая специфическая деятельность - то что будут делать эти люди при переходе в другую компанию ? Это вообще вызывает подозрение: если людям нужна спецподготовка для разговора с вами, то может это с вами что-то не так ?
softwarer
То есть, прежде чем звонить мне, они должны были созвониться между собой и определить, в какой очередности будут меня беспокоить, я Вас правильно понял? :)

во время разговора с одним, другой по определению не сможет вас беспокоить - телефон-то занят
softwarer
"Говорить всякую чушь" - безусловно. Если же в процесс включается еще и "думать", скорость печати перестает быть узким местом.

Письменное общение позволяет в первую очередь "сначала подумать, а уж только потом сказать", и как следствие "быстро прерывать" просто незачем - "неправильно понял" не возникает. Другой вопрос, что далеко не каждый удосуживается "подумать" перед "писать" - и тогда письменное общение проигрывает. Но и устное в этом случае малоосмысленно

да, и это является сильной стороной интернет-форумов - задав здесь вопрос и получив ответ, можно спокойно его обдумать и написать ответ, что сложно при разговоре.
Но далеко не все вопросы, требующие обсуждения являются такими сложными, и их решение путем разговора вполне может обойтись быстрее.
Кроме того, даже для нетривиальных задач, заявление, что мыло будет быстрее - спорное.
...
Фотография softwarer
Участник
Bogdanov AndreyЯ тоже сторонник письменного общения. Но мне пока ни разу не удалось организовать "мозговой штурм" в письменном виде. На мой взгляд иногда очень полезно встретится и пообщаться лично (чтобы потом разойтись и в письмах зафиксировать результат общения).
Я не призываю ограничиться только письменным общением; просто, с моей точки зрения, "обычная ситуация" как правило очень существенно сдвинута от точки оптимума в сторону "разговорных" вариантов.

Как оптимально общаться - тема отдельная и очень большая. Если очень кратко, я вижу ситуацию так:

- Личная встреча, вдвоем или небольшой группой, хороша, если нужно срочно решить какой-то приоритетный вопрос. Это дорогой способ, поэтому он удачен тогда, когда промедление будет стоить дороже.

- Обсуждение в относительно большой группе - хороший способ, чтобы "осознать проблему", чтобы выделить проблемные места итп. Грубо говоря - это отличный способ, чтобы поставить вопросы, и отвратительный способ поиска ответа на них.

- Также личные встречи, всякого рода запланированные заседания и совещания - неплохой способ донести ключевую информацию до нужных людей, то есть выслушать отчеты и поставить задачу. Обсуждение при этом предполагается минимальным, на уровне уточнений.

- Для долгого и взвешенного обсуждения какой-то проблемы оптимально использовать внутренний форум. Это тот инструмент, который следует применять, когда хочется прийти к оптимальному решению и есть готовность потратить на это время.

- Для решения текущих рабочих вопросов оптимальны аська-емейл. При этом следует ориентироваться на "параллельный" режим работы, то есть стараться задавать вопросы и получать ответы заранее, до того, как они станут критичными для продолжения работы.
...
Фотография softwarer
Участник
heyно есть вероятность
Вероятность - есть. Но интересует матожидание.

heyэгоистическая точка зрения.
Это скорее "упрощение для понимания", нежели точка зрения.

heyЕсли общение с вами - такая специфическая деятельность - то что будут делать эти люди при переходе в другую компанию ?
Работать. Надеюсь, эффективно. Собственно, последний человек, который "от меня ушел", уже полгода уговаривает своего начальника переманить еще и меня, только сегодня тот очередной раз зондировал почву.

heyЭто вообще вызывает подозрение: если людям нужна спецподготовка для разговора с вами, то может это с вами что-то не так ?
Безусловно, не так. Если люди привыкли ходить на руках, им будет трудновато угнаться за бегающим на ногах. Однако, это не повод снижать эффективность собственного передвижения.

hey softwarer

во время разговора с одним, другой по определению не сможет вас беспокоить - телефон-то занят
То есть Вы таки согласны с тем, что я сказал в начале разговора - я беседую с одним из них, обдумываю его ситуацию, спрашиваю что-нибудь, он отходит уточнить хотя бы точный текст сообщения об ошибке - а в это время двое других слушают короткие гудки, перезванивают, нервничают и в целом совершенно бесполезно тратят время. Именно это Вы называете оптимумом?

heyда, и это является сильной стороной интернет-форумов - задав здесь вопрос и получив ответ, можно спокойно его обдумать и написать ответ, что сложно при разговоре.
В том числе. Кроме того, так гораздо сложнее забыть что-то, что часто случается при разговоре - начали тему, потом отвлеклись на другую, к первой так и не вернулись. Этот метод гораздо устойчивее к необходимости отвлечься на несколько минут. И так далее.

heyНо далеко не все вопросы, требующие обсуждения являются такими сложными, и их решение путем разговора вполне может обойтись быстрее.

Кроме того, даже для нетривиальных задач, заявление, что мыло будет быстрее - спорное.
Оно даже просто неверное. Не знаю, откуда Вы его взяли, наверное сами придумали :) Надеюсь, не нужно объяснять разницу между "быстрее" и "эффективнее", тем паче что выше об этом уже говорилось.

Что же до тривиальных вопросов, обсуждения для них чаще всего вообще не требуется. Типичный бизнес-процесс в их случае:

- понял, кому нужно поставить задачу
- поставил задачу этому человеку
- получил список уточняющих вопросов
- ответил на вопросы
- если нужно, подумал-проконсультировался, ответил на те вопросы, на которые не ответил сразу
- забыл об этом
- получил извещение о том, что задача решена.
...
Bogdanov Andrey
Участник
softwarer
Я не призываю ограничиться только письменным общением; просто, с моей точки зрения, "обычная ситуация" как правило очень существенно сдвинута от точки оптимума в сторону "разговорных" вариантов.
<skipped>

Ну что ж. С такой точкой зрения я вполне согласен. Просто предыдущие посты были через чур категоричными. Ну а так думаю, что мне удалось бы сработаться с вами :)
...
Фотография softwarer
Участник
Bogdanov AndreyНу а так думаю, что мне удалось бы сработаться с вами :)
Хм. Могу сказать, что почти под каждым Вашим постом в этом форуме я готов ставить +1. Так что думаю, сработались бы.
...
76 сообщений из 76, показаны все 4 страниц
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Кто-нибудь использует общие принципы и наработки?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]