powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / "На sql.ru замечены в умении проектировать базы данных пятеро." Дмитрий Юрьевич
128 сообщений из 128, показаны все 6 страниц
"На sql.ru замечены в умении проектировать базы данных пятеро." Дмитрий Юрьевич
drev
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
авторigor (avtor), вы между строк столько прочли? Хм... ОК, отвечу. Религиозные войны действительно не для программистов (хотя вроде уже договорились, что программистов нет, - если настаиваете, пусть временно будут). Форточки (говорим о бизнес-среде) – только и исключительно для лузеров. Лузеров, которые не хотят понимать, что такое безопасность. Лузеров, которые не хотят понимать, что такое информационные стандарты (и стандарты вообще). Лузеров, которые дальше своего носа не видят вообще ничего. Таким образом, разработчики, обслуживающие таких лузеров, – точно такие же лузеры. О религиозных войнах говорить действительно глупо. Можно либо понимать это, либо не понимать. Тех, кто не понимает, – больше. Гораздо больше. Почему – это хороший вопрос. Например, потому, что в этом году на форточки для школ в России будет потрачено 3 млрд. рублей.

> сходите на sql.ru

Ага. На sql.ru замечены в умении проектировать базы данных пятеро. Это на ~100к зарегистрированных пользователей.

Впрочем, приходите, представление о собственной квалификации получите. Бесплатно. Сошлитесь на это обсуждение. Так и пишите: хочу качественно оценить свои знания по проектированию баз данных.

Дмитрий Юрьевич

http://www.gazeta.ru/techzone/letters/1971355.shtml#1971355

Дмитрий Юрьевич,

Я не то, чтобы "хочу качественно оценить свои знания по проектированию баз.", хотя буду рад:) Тем более "бесплатно".

Мне интересен базис Вашей уверенности в способности давать такую оценку.

Более того, исходя из Ваших слов, 84 007 (84 012 - 5) участников не умеют проектировать базы данных.

Вам не кажется, что это достаточно сильное утверждение, которое надо доказывать?
...
Рейтинг: 0 / 0
ухты!
Гость
авторАга. На sql.ru замечены в умении проектировать базы данных пятеро.
а над проектированием какой именно базы они были замечены? ;)
...
> хотя буду рад

1. Пожалуйста, расскажите об основных способах классификации. Проиллюстрируйте Ваш рассказ структурами данных для их реализации.
2. Пожалуйста, приведите схемы реализации мультиязычности для реляционных баз данных. Пожалуйста, опишите недостатки схемы, рекомендованной SQL-2003.
3. Пожалуйста, перечислите варианты реализации ограничения доступа к содержимому реляционных баз данных. Пожалуйста, приведите структуры данных для их реализации.
4. Пожалуйста, расскажите о способах регистрации истории изменений для содержимого реляционной базы данных. Проиллюстируйте Ваш рассказ структурами данных.
5. Пожалуйста, расскажите о возможных способах хранения данных не реляционной природы в реляционных базах данных. Пожалуйста, расскажите о моделях, метамоделях, наиболее распространенных стандартах и способах их описания в реляционных базах данных. Проиллюстрируйте Ваш рассказ структурами данных.
6. На десерт. Обобщите ответы на предыдущие вопросы и сформулируйте рекомендации для проектирования типовых структур данных.

> Мне интересен базис Вашей уверенности в способности давать такую оценку.

Странный вопрос. Для того, чтобы читать вопросы и читать ответы на эти вопросы, нужно просто уметь читать.

> Вам не кажется, что это достаточно сильное утверждение, которое надо доказывать?

Не кажется. Долго объяснять, почему. Впрочем, простенькие тестовые вопросы - выше; хотите его опровергнуть - внимательно слушаю.
...
Дмитрий Юрьевич>
1. Пожалуйста, расскажите ...
2. Пожалуйста, приведите ...
3. Пожалуйста, перечислите ...
4. Пожалуйста, расскажите ...
5. Пожалуйста, расскажите ...
6. На десерт. Обобщите ответы ...

По сабжу: 5 ников — в студию!!!
...
Bely
Участник
ухты! авторАга. На sql.ru замечены в умении проектировать базы данных пятеро.
а над проектированием какой именно базы они были замечены? ;)Как всегда - склад посредством EAV
...
забавно
Гость
шарада:

Класс - слово, которое говорят малолетки када выражают восхищение
иф - замок, узник которого стал богатым-пребогатым графом
ик - перестаньте ... ! - сказал Борменталь Шарикову.
а́ция - выпускают всякие конторы налево и направо токо бэз буковки к
...
Bely
Участник
Дмитрий Юрьевич6. На десерт. Обобщите ответы на предыдущие вопросы и сформулируйте рекомендации для проектирования типовых структур данных.Мне вот это понравилось...
Напишите маленькую книжку (на собеседовании) о том как надо проектировать базы
...
Башибузук
Гость
Дмитрий Юрьевич1. Пожалуйста, расскажите об основных способах классификации. Проиллюстрируйте Ваш рассказ структурами данных для их реализации.
2. Пожалуйста, приведите схемы реализации мультиязычности для реляционных баз данных. Пожалуйста, опишите недостатки схемы, рекомендованной SQL-2003.
3. Пожалуйста, перечислите варианты реализации ограничения доступа к содержимому реляционных баз данных. Пожалуйста, приведите структуры данных для их реализации.
4. Пожалуйста, расскажите о способах регистрации истории изменений для содержимого реляционной базы данных. Проиллюстируйте Ваш рассказ структурами данных.
5. Пожалуйста, расскажите о возможных способах хранения данных не реляционной природы в реляционных базах данных. Пожалуйста, расскажите о моделях, метамоделях, наиболее распространенных стандартах и способах их описания в реляционных базах данных. Проиллюстрируйте Ваш рассказ структурами данных.
6. На десерт. Обобщите ответы на предыдущие вопросы и сформулируйте рекомендации для проектирования типовых структур данных.Уважаемый Дмитрий Юрьевич!

У вас очень хорошие и правильные вопросы!
Не могли бы Вы выдать теперь на них правильные ответы?

Всем было бы интересно и познавательно их почитать (без шуток).
...
Не могли бы Вы выдать теперь на них правильные ответы?

Ну т чё ваще? Он жы даже не один из пяти просветленных - он ваще великий гуру и учитель, могущий давать оценки. К нему ж Дейт, Элисон и Стоунбрейкер на прием в очередь пишуться Он жыш стратехичиски мыслит. А ты со своими дурацкими ответами .
...
аеслитак
Гость
Индустриализация:

утопические - умело спроектированные (обычно пятью) и хорошо, безотказно, безглючно работающие, не требующие ни допроекитрования, ни перепроектирования, ни какого другого тирования, короче - само все работает. - нет в природе ;(
нормальные - обычные, не мудрствуя лукаво спроектированные, обычно лузерами, с нарушением иногда каких-то там форм, иногда глючащие, требующие иногда докручиваний, хорошо в общем-то работающие. - есть и не мало и хорошо.
отстойные - хер знает кем спроектированные, иногда с учетом советов пяти, почему-то плохо работаюсчие, требующие перепроектирования лузерами.
постреляционные - философские, индусами писанные, забавные.
...
больше ниасилил ;(

данные-данные, де ж вы долгожданные ...
;(
...
Фотография MasterZiv
Участник
Как-будто Якубович Л.А. пишет:
> По сабжу: 5 ников — в студию!!!

Другое предлажение. Давайте замутим опрос "умеете ли вы проектировать базы
данных Да/Нет" ну и посчитаем, сколько получится процентов. Самый объективный
способ.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Фотография MasterZiv
Участник
drev пишет:

А че это за сайт такой вообще, какие девелоперы там тусуются ?
Не знаю такого сайта.
...
Фотография Александр Гладченко
Участник
Сражу скажу, данные не проектирую и не хочу заниматься этим неблагодарным делом ...но на вопросы ответить захотелос ;)

1. Пожалуйста, расскажите об основных способах классификации. Проиллюстрируйте Ваш рассказ структурами данных для их реализации.

Если вопрос о базах данных, то после кончины Кодда нестало лудей, кто бы осмелился это сделать, глядя на тот «зоопарк», который существует в реальном мире… Я боюсь «это» классифицировать (вслух)…

ИМХО, мультиязычность и реляционность – две вещи несовместные. Главный недостаток последний трёх версий стандартов то, что они пошли направо, а все остальные налево.

О каком «содержимом» идёт речь? …уточните, пожалуйста.

Я знал много разработчиков баз данных и у каждого из них был свой способ регистрации истории изменений (и схемы и данных)… тут много можно поговорить… Можно немножечко уточнить или сузить задачу?

…было время, когда я надеялся на XML, но теперь стало ясно, это добром не кончится :(

6. На десерт. Обобщите ответы на предыдущие вопросы и сформулируйте рекомендации для проектирования типовых структур данных.

Обобщаю – не бывает типовых структур данных, пригодных на все случаи жизни и применимых во всех существующих СУБД. Времена, когда массы читали стандарты и изучали теорию давно миновали, теперь принято молиться на производителей СУБД и иже с ними… как скажут – так и спроектируем, а если не скажут, возьмём шаблон или визард ;)
...
Фотография MasterZiv
Участник
drev пишет:

Господа, я бы тоже с удовольствием принял бы участие в дискуссии.
Но в упор не понимаю, о чем она. Что за газета, которая ру, при чем
здесь программисты и базы данных. Вы читаете надписи на заборах?
Так там иногда такое написано ! Давайте обсудим и это ...
Можно начать со слова из трех букв, потом перейти к четырем, пяти ...
...
Фотография Сиоко Асахара
Участник
Дмитрий Юрьевич> хотя буду рад

Странный вопрос. Для того, чтобы читать вопросы и читать ответы на эти вопросы, нужно просто уметь читать.

> Вам не кажется, что это достаточно сильное утверждение, которое надо доказывать?

Не кажется. Долго объяснять, почему. Впрочем, простенькие тестовые вопросы - выше; хотите его опровергнуть - внимательно слушаю.
+1
Сформулированные критерии представляются мне весьма разумными. Присоединяюсь.
...
drev
Участник
Дмитрий Юрьевич> хотя буду рад

Давайте на примерах:)

а) по признаку "лузер-не лузер"

Кто принадлежит первой группе?

- программисты на форточках
- те, "кто не хотят понимать, что такое безопасность"
- те, кто "не хотят понимать, что такое информационные стандарты (и стандарты вообще)."
- те, кто "дальше своего носа не видят вообще ничего".
- "разработчики, обслуживающие таких лузеров"
- все, кроме пяти человек на sql.ru

Для хранения классификации в данной ситуации нужны 4 глиняных таблички и одна золотая :)

Все, кто на них не записаны - лузеры:)

Почему глиняных? Потому, что 4 из 5 окажутся лузерами по какому то другому признаку.. И таблички мы .. разобьём :)

И останется одна .. золотая .. Дмитрий Юрьевич

Запоминаем правило: Если все категории, кроме одной содержат крайне ограниченное количество объектов, достаточно хранить списки этих объектов. Все, кто не в списках - попадают в последнюю категорию.

б) Построим таксономию объектов, которые проектируют.

первый признак - объекты, которые можно проектировать не существуют на момент создания проекта и будут созданы на основании его. Это корневой таксон.

Далее, таксоны второго ранга - материальные и нематериальные объекты

Таксон третьего ранга - компьютерные программы и структуры данных.

Таксоны четвёртого ранга - игры, базы данных, системы управления базами данных

Для таксономии характерно нечёткое задание признаков, поэтому для хранения используется иерархическая структура.

Запоминаем: базы данных и системы управления базами данных - разные таксоны.

в) классификация по чётким критериям

Т.е. особый случай таксономии, когда достаточно хранить не объекты, а критерии, обычно - тоже в иерархической структуре.

Ваши вопросы относятся к разным таксонам. К таксону проектирование баз данных относятся 1, 3, 4 - частично, в разрезе аудита, например, 5.

Остальные - к таксону проектирование СУБД. Правда, Ваши формулировки, особенно 6 - настолько нечётки:)

Кстати, что такое "мультиязычность"?:) Очень интересное слово:) Вы имели ввиду интернационализацию, национализацию или добавление Java/CLR?:)

Я, кстати, был уверен в Вашем гостевом нике:) Ваш другой, часом, не Бред?:)
...
Фотография tygra
Участник
Ну все, нафиг, раскрыли секрет, теперь ДмитриЮрьич будет все знать - все 6 ответов - и сможет пройти собеседование на помощника эвм

-- Tygra's --
Мои фотогалереи тут и тут
...
locky
Участник
drev wrote:
<поскипано>

Не, Игорь, я знаю, что ты МНОГО куришь....
но вот ЧТО ты куришь....

Захвати в следующий раз и для меня - расширим сознание? :)

...
> Для хранения классификации в данной ситуации нужны 4 глиняных таблички и одна золотая :)

Нужны две глиняные таблички.

> Я, кстати, был уверен в Вашем гостевом нике:)

А я был уверен, что Вы ничего содержательного не напишите. Так и получилось. Оценка - ноль.
21 год стажа только в резюме солидно выглядит. Реально - обычный лузер.
...
Фотография tygra
Участник
Дмитрий Юрьевич21 год стажа только в резюме солидно выглядит. Реально - обычный лузер.
Зачем себя так низко ценить?????? :))
...
Цифровод
Гость
Дмитрий ЮрьевичА я был уверен, что Вы ничего содержательного не напишите. Так и получилось. Оценка - ноль. А какие были правильные, нелузерские ответы, всетаки? :)
Других судить всегда легко...
...
пестня
Гость
На все вопросы рассмеюсь я тихо
На все вопросы не будет ответа
Ведь имя мое дмитрий юрьевич
такый розумный мля, аж страшно ...
...
Фотография tygra
Участник
Это как в кино грузинском было: один грузин другому
- если не отгадаешь загадку, ты мне 10 рублей, отгадаешь - я тебе
- давай
загадал загадку, тот ответил
- не правильно, давай десятку
- на. а какой правильный ответ?
- слушай, на тебе 10 рублей обратно, я сам не знаю

-- Tygra's --
...
2 пестня
=)

+1
...
locky
Участник
Дмитрий Юрьевич wrote:
А я был уверен, что Вы ничего содержательного не напишите. Так и
> получилось. Оценка - ноль.
> 21 год стажа только в резюме солидно выглядит. Реально - обычный лузер.

забавная вы зверушка, Дмитрий, свет, Юрьевич, ой, забавная...
Вы таой умный и проницательный... Вам череп - не жмёт?
...
Фотография tygra
Участник
Резиновый череп жать не может :)) А когда резина тонкая и полупрозрачная, но очень прочная, то ваще!

-- Tygra's --
...
Фотография Сиоко Асахара
Участник
Тема вообще то очень серьезная. Иной раз глянешь на структуру БД и думаешь, где мой самурайский мечь!
друзья зовут меня Красавчег Сёка
...
Фотография johndes
Участник
я рад что меня заметили, а кто остальные четыре?
...
drev
Участник
locky
drev wrote:
<поскипано>

Не, Игорь, я знаю, что ты МНОГО куришь....
но вот ЧТО ты куришь....

Захвати в следующий раз и для меня - расширим сознание? :)

Deal:)
...
drev
Участник
Дмитрий Юрьевич> Для хранения классификации в данной ситуации нужны 4 глиняных таблички и одна золотая :)

Нужны две глиняные таблички.

> Я, кстати, был уверен в Вашем гостевом нике:)

А я был уверен, что Вы ничего содержательного не напишите. Так и получилось. Оценка - ноль.
21 год стажа только в резюме солидно выглядит. Реально - обычный лузер.

Чтож Вы, Дмитрий Юрьевич, такой быстрый?:)

Сразу оценку ставите:) Я ведь только на первый вопрос ответил:) То, что я использовал для ответа Ваши перлы, это ведь не страшно, да?:)

Кстати, судя по стилистике вопросов и способу общения, ИМХО, Вы - преподаватель, лет так 27-28 (апломба много, категоричность суждений зашкаливает, да и ник подозрительный:) ещё не надоело представляться по имени-отчеству ).

Достаточно вероятно, что Вы делаете халтурки на .Net :) .

"Очень нужен компонент" /topic/237729&hl=

Если это не совпадение - мы получаем паталогическую картину:) Т.е. Вы, причисляя тех, кто работает под "форточками", к лузерам, просто занимаетесь самокритикой:)

Однако, вернёмся к нашим баранам:)

Выражение "содержимому реляционных баз данных" держит меня в Одессе:) Ну да ладно..

Ограничение доступа осуществляется на следующих уровнях

1. программнoм, на уровне клиента

2. программнoм, на уровне Data Access layer

3. программнoм, на уровне объектов базы - CRUD процедуры, view

4. программнoм, на уровне триггеров (DML, DDL), constraints. Ограничение CUD.

5. административном, на уровне ДБА, GRANT/REVOKE permissions

а) к сожалению, отсутствует объединение объектов в произвольные группы, а также на элементы объектов, поэтому приходится использовать 3 и 4
б) присутствуют отношения много-много между логинами и ролями, а также между ролями.

6. административном, на уровне системного администратора

7. физическом, двери, замки, вооружённая охрана

8. географическом, от удаления методом уничтожения сервера, по стандарту 5 девяток данные должны дублироваться в трёх удалённых географических точках (есть таблица возможных сочетаний регионов).

P.S. Ах да, я забыл об ограничении доступа Дмитрия Юрьевича. Впрочем, это решается в 7 и 8. :)
...
> Я ведь только на первый вопрос ответил

Оценка окончательная, поскольку отрицательной величиной она быть не может, а знаний Вы продемонстрировать не в состоянии. Продолжать бессмысленно.
...
Я так и знал что тут одни лузеры.
Вы все дилетанты.
И в проектировании бд ВООБЩЕ никто не понимает!

Кроме меня
...
сирко
Гость
демитрий юродиевич,
пачитайте паж-ста саседнюю ветку
вот
и статью автора
тут
что ви можете сказать па поваду прачитанаво?
абаснуйте прастыми славами, дахочиво, как ви умеите.

пс.
сам я ниасили-многа букав и низнакомых слов и ашибок ;(
...
AlexTheRaven
Участник
Дмитрий ЮрьевичЯ так и знал что тут одни лузеры.
Вы все дилетанты.
И в проектировании бд ВООБЩЕ никто не понимает!

Кроме меня

Господа участники,
С Вами шутят, а Вы ведётесь :) .

К сожалению, многие такое говорят, ни разу ни шутя, но Дмитрий Юрьевич не из таких :) .
...
drev
Участник
Дмитрий Юрьевич> Я ведь только на первый вопрос ответил

Оценка окончательная, поскольку отрицательной величиной она быть не может, а знаний Вы продемонстрировать не в состоянии. Продолжать бессмысленно.

Ой дяденька, может пожалеете?:)

А что-то аргументированное сказать Вы можете?

Или сказалка не работает? :)
...
> А что-то аргументированное сказать Вы можете?

Было задано пять простых вопросов. Вы не ответили ни на один из них. Никак не ответили. Судя по написанному, Вы даже и вопросов не поняли. Что "аргументированное" я должен сказать? Пять вопросов, ноль ответов. Оценка - ноль. Мой тезис работает. Тема исчерпана. Что-то еще?

> Или сказалка не работает?

Кто-то тявкает из-под лавки под чужим ником, кто-то щеки надувает до размеров баскетбольного мяча, кто-то считает возможным раздавать направо и налево советы без всяких на то оснований, - а у меня нет необходимости писать непотребства, я психически нормальный человек.
...
drev
Участник
Дмитрий Юрьевич> А что-то аргументированное сказать Вы можете?

Было задано пять простых вопросов. Вы не ответили ни на один из них. Никак не ответили. Судя по написанному, Вы даже и вопросов не поняли. Что "аргументированное" я должен сказать? Пять вопросов, ноль ответов. Оценка - ноль. Мой тезис работает. Тема исчерпана. Что-то еще?

> Или сказалка не работает?

Кто-то тявкает из-под лавки под чужим ником, кто-то щеки надувает до размеров баскетбольного мяча, кто-то считает возможным раздавать направо и налево советы без всяких на то оснований, - а у меня нет необходимости писать непотребства, я психически нормальный человек.

По поводу последнего есть обоснованные сомнения.

Человек, который легко и непринуждённо называет миллионы человек в одном случае и 80К+ человек в другом случае "лузерами", должен немедленно обратится к психотерапевту.

Далее, нормальный человек, претендующий на право давать оценку, получив ответы на два вопроса, указал бы на ошибки в ответах и/или представил бы правильные с его точки зрения, варианты ответов.

Вы не сделали ни того ни другого.

Согласен, использование чужих ников - некорректно, но Вы сами подставились.

Для предотвращения этого существует регистрация.

Нормальный человек, на Вашем месте, предоставил бы свои варианты ответов, объяснив участникам форума, как нужно проектировать базы данных, т.е. сделал бы доброе и полезное дело.

У Вас ещё есть такая возможность.

Пока Вы этого не сделали - Вы - пустобрёх.
...
> По поводу последнего есть обоснованные сомнения.

Сомнения - это хорошо.

> Человек, который легко и непринуждённо называет миллионы человек в одном случае
> и 80К+ человек в другом случае "лузерами", должен немедленно обратится к психотерапевту.

Такая точка зрения имеет право на существование. Дело вот в чем: в своем первом сообщении Вы выдрали кусок из другого обсуждения. Приведенную цитату без Вашей статьи в газете.ру и связанного с ней обсуждения правильно оценить невозможно. Это во-первых. Во-вторых, темой того обсуждения не были преимущества и недостатки операционных систем, "лузер" - это точно такой же собирательный образ, как и "программист". В-третьих, существенная разница между разработчиками, использующими форточки как одну из возможных платформ, и теми, кто ничего, кроме форточек, не видел и не знает. Под "апологетами Билли" я имел в виду вторых. По поводу "миллионов человек" никаких угрызений совести не испытываю: не думаю, что моя оценка их беспокоит.

> указал бы на ошибки в ответах

Каждый вопрос заканчивался "...приведите структуры данных для их реализации". В любом удобном виде: UML, ER диаграммы, DDL - на выбор. Я не имею возможности указать на ошибки в ответах, если нет ответов.

> правильные с его точки зрения, варианты ответов

Исчерпывающе правильные варианты (в данном случае "правильные" следует брать в кавычки, потому что уместнее говорить о "возможных") потребовали бы написать пару книг. Расчет был на то, что будут заданы дополнительные вопросы, как это сделал Александр Гладченко, или будут перечислены ограничения. Это было сделано намеренно.

> У Вас ещё есть такая возможность.

Я не воспользуюсь Вашим предложением.

> Пока Вы этого не сделали - Вы - пустобрёх.

"Миллионы людей", о которых Вы говорите выше, моя точка зрения не заботит (хотя очень легко можно придать ей вес с помощью калькулятора). Почему Вы думаете, что мне должна создавать какие-то проблемы точка зрения одного из этих миллионов?
...
kittn2
Участник
Дмитрий ЮрьевичПочему Вы думаете, что мне должна создавать какие-то проблемы точка зрения одного из этих миллионов?
Почему вы думаете, что Ваша точка зрения, точка зрения одного из 10 миллиардов жителей Земли, имеет какое-то значение?
...
Фотография Сиоко Асахара
Участник
А я поддерживаю автора. Это достаточно высокая и ответственная миссия "глаголом жечь сердца людей!" Иначе нынешние профи завтра станут лузерами. Нельзя рассладляться.
...
drev
Участник
Сиоко АсахараА я поддерживаю автора. Это достаточно высокая и ответственная миссия "глаголом жечь сердца людей!" Иначе нынешние профи завтра станут лузерами. Нельзя рассладляться.

"Поэт в России больше, чем поэт"?:)

К сожалению, в данной ситуации больше подходит "и он к устам моим приник и вырвал." Больно уж уста у Д.Ю. грязные оказались.

Понимаете, кроме амбиции нужно иметь амуницию.

А теперь по делу:

Представлены вопросы и два варианта ответов на некоторые из них.

Может Вы возьмёте на себя миссию критика и/или представите варианты ответов, на что неуважаемый Д.Ю. явно не способен?
...
Вы, Игорь, оказались даже бОльшим лузером, чем можно было бы предполагать. Совет: не стоит спешить делиться заблуждениями, иногда выгоднее молчать, чем выглядеть дурачком.

Эксперимент закончен. Окончательная оценка, несмотря на все мои старания, ноль.
...
Фотография U-gene
Участник
Последние выступление оцениваю в 0.3-0.4 единицы по ЧАЛ-шкале.:) Основанием послужил пассаж про безуспешные старания :) Сразу вспомнилось .... :)

Так, сказал
...
drev
Участник
U-geneПоследние выступление оцениваю в 0.3-0.4 единицы по ЧАЛ-шкале.:) Основанием послужил пассаж про безуспешные старания :) Сразу вспомнилось .... :)

Так, сказал

А что такое ЧАЛ-шкалa?
...
Фотография Сиоко Асахара
Участник
Дмитрий ЮрьевичВы, Игорь, оказались даже бОльшим лузером, чем можно было бы предполагать. Совет: не стоит спешить делиться заблуждениями, иногда выгоднее молчать, чем выглядеть дурачком.

Эксперимент закончен. Окончательная оценка, несмотря на все мои старания, ноль.

А кто же те мифологические "пятеро" ? Очень хотелось бы узнать!
...
sqllex
Участник
Сиоко Асахара
Да тут уже 2-ю страницу хочется узнать, да вот только ответа что-то не видно :)
...
Фотография Dogen
Участник
sqllex Сиоко Асахара
Да тут уже 2-ю страницу хочется узнать, да вот только ответа что-то не видно :)
Да одного уже объявили, лузерам стоит повысить активность, глядишь, и остальных узнаем.

Лично мне как-то больше по душе определение профессионала как получающего за свою работу деньги, а не как ботаника, засыпающего с томиком Шеннона али "последним изданием Дейта" под подушкой ;)
...
Фотография softwarer
Участник
DogenЛично мне как-то больше по душе определение профессионала как получающего за свою работу деньги
Лично мне больше по душе определение профессионала как человека, способного давать и дающего стабильно качественный результат (в отличие от любителя, чьи результаты могут быть и более качественны, но нестабильны).
...
Фотография proposed amendment
Участник
softwarerспособного давать и дающего стабильно

возвращаясь, отталкиваясь от такого определения, к закону Мерфи, можно только удивляться как Дмитрий Юрьевич углядел целых пятерых профессионалов в проектировании БД на этом форуме...

вероятно взятая им статистическая выборка не была достаточно показательной :)

по существу - таки да - постоянство признак мастерства, предсказуемость и стабильность при достижении результатов признак профессионала
...
Фотография Dogen
Участник
softwarer DogenЛично мне как-то больше по душе определение профессионала как получающего за свою работу деньги
Лично мне больше по душе определение профессионала как человека, способного давать и дающего стабильно качественный результат (в отличие от любителя, чьи результаты могут быть и более качественны, но нестабильны).Оно-то так, но сильно близко к ремесленничеству получается. А где ж полет высокой мысли. В ём профессионалам отказываем?

А человека, дающего стабильно качественный результат, но в неприемлемо длительные сроки, к кому отнесем
...
olegov
Участник
... а я вот то же иногда сижу в пятницу вечерком с пивком, скучно... дай думаю на SQL.RU какую-нибудь интрижку заварю....
...
olegov
Участник
... нет, ну не могу удержаться что бы не поучаствовать (вот натура)...

автор1. Пожалуйста, расскажите об основных способах классификации. Проиллюстрируйте Ваш рассказ структурами данных для их реализации.
Как всегда по схожим признакам - кошки на право, собачки на лево, хотя и тех и других можно в одну коробочку а птичек в другую - у них крылышки есть... Втаря часть вопроса - скорее несформулированная до конца мысль. Не торопитесь мастер...
автор2. Пожалуйста, приведите схемы реализации мультиязычности для реляционных баз данных. Пожалуйста, опишите недостатки схемы, рекомендованной SQL-2003.

Ни yandex ни google по запросу " схемы реализации мультиязычности для реляционных баз данных" как нистранно ничего не выдал, но отвечу на схожем языке. Классические схемы реализации мультиязычности подразумевают использование не одного и даже не двух, а иногда значительно большее количество используемых языков для реляционных баз данных, где роли управляющих конструкций выполняют не только фундаментальные примитивы, но и их субстанции, а так же уже более развитые средства созданные на интерпритируемых платформах. Втарая часть вопроса - скорее субъективное мнение автора и его единомышленников, а вот другие рекомендуют....

автор3. Пожалуйста, перечислите варианты реализации ограничения доступа к содержимому реляционных баз данных. Пожалуйста, приведите структуры данных для их реализации.

Ну тут просто... вытащить диск с данными с сервера, выключить свич на ночь, хранить данные на бумаге в сейфе обеспечив реляционность надлежащей структорой раскладки по папкам/полкам/секциям.... У Вас почему-то вторая часть вопроса всегда звучит как то каламбурно. Здесь грамонтнее было бы сказать "Пожалуйста, приведите механизмы (ну на крайняк алгоритмы) для их реализации.

автор4. Пожалуйста, расскажите о способах регистрации истории изменений для содержимого реляционной базы данных. Проиллюстируйте Ваш рассказ структурами данных.

Садим охранника с тетрадкой на подходе к сейфу. Пускай все записывает.... ой сори... форум то компьютерный... ну тогда встроенные механизмы, тригеры, события, перхват данных протокола, перехват событий контролера HDD, непрерывная запись на видеокамеру мониторов всех пользователй..... Во второй части вопроса опять непонятки. Ну как Вы с женой то вечером обходитесь ?
- Дорогая, давай интегрируем наши структуры взаимодействия на основе регламентированных алгоритмой поддаваясь воздействию естественных механизмов......

автор5. Пожалуйста, расскажите о возможных способах хранения данных не реляционной природы в реляционных базах данных. Пожалуйста, расскажите о моделях, метамоделях, наиболее распространенных стандартах и способах их описания в реляционных базах данных. Проиллюстрируйте Ваш рассказ структурами данных.

нереляционных-каких ? Изображения ? Потоки ? Матрицы ? Структурированные массивы ? - это таки то же данные. В битах, байтах, строках, ексемеелях, текстах в мемах в стрингах в бинарниках в...... На последнюю часть вопроса отвечать больше не буду.....

автор6. На десерт. Обобщите ответы на предыдущие вопросы и сформулируйте рекомендации для проектирования типовых структур данных.

Проектируйте да проектируемы будете....

P.S. Я в принципе нормально отнесусь если Дмитрий Юрьевич действительно усугубил на кануне или какой развлекающийся краснословием молодой человек, но если это преподаватель, научный сотрудник или руководитель отдела какого... я не завидую людям которые рядом с ним (студентам, родственникам, коллегам)...... Идите к лингвистам, филологам, читайте больше художественной литературы и прекратите со своими "Структурами" это слово имеет не так много синонимов и однозначных смыслов как Вы думаете....
...
Фотография 1024
Участник
Человек-летучая мышь это Бэтмен
Человек-лошадь это Ксюша Собчак
Человек-собака это П.П.Шариков
А Дмитрий Юрьич это человек-крем-брюле, их так мало на Земле.
...
drev
Участник
1024Человек-летучая мышь это Бэтмен

Навеяло:)

Загадка:

По ночам летает, булавой махает.
...
drev
Участник
drev 1024Человек-летучая мышь это Бэтмен

Навеяло:)

Загадка:

По ночам летает, булавой махает.

Разгадка:

Getman
...
AndrF
Участник
locky
Дмитрий Юрьевич wrote:
А я был уверен, что Вы ничего содержательного не напишите. Так и
> получилось. Оценка - ноль.
> 21 год стажа только в резюме солидно выглядит. Реально - обычный лузер.

У нас есть один такой (САПР-овец)! Образование академическое - пишет умные статейки. Проблема лишь в том что сам он ничего не может делать - только теоретизировать. Но ву-у-умно!
...
aag
Участник
забавный топик.
Дмитрий ЮрьевичРасчет был на то, что будут заданы дополнительные вопросы, ...
Психологическая игра?

Nobody faults but mine... (LZ)
...
Участник
aag
Психологическая игра?

Дмитрий Юрьевич - это студент заочник Угличского Кулинарного Техникума в предверии зачета по Информационным Технологиям.

в силу возрастных комплексов он просто не мог спросить прямо и задать свои вопросы очевидно - так мол и так - растолокуйте, пожалуйста, по пунктам

1 -
2 -
3 -
4 -
5 -

а то, дескать, я методичку прочел, но ничего не понял...

теперь получив кое-какие ответы он таки сдаст свой зачет (о может и не сдаст)
...
proposed amendment, olegov и прочие, высказавшиеся в том же духе: я не могу каждому лузеру персонально объяснять, что он лузер. Читайте то, что уже написано для лузера по имени Игорь, 21 год стажа. Мне добавить нечего.
...
Участник
Дмитрий ЮрьевичМне добавить нечего.

ну... вам и сказать-то особенно было нечего...так что и добавлять, собственно, не к чему

прагматической или хоть чуть осмысленной составляющей в ваших высказываниях нет at all - нет ни предмета для дискусии ни повода поспорить...

в "сухом остатке" остается только недоумение - и чего это ради вы затеяли столь пустую перепалку :)
...
Фотография 1024
Участник
да, можно о себе что угодно думать. И умён, и видом удался и душой аки ангел. Но это если вопросики задавать и вставлять горькие комментарии об уровне специалистов. Если вы сами рискнёте дать тут ответы на свои же странные вопросы то вас смешают с калом примерно за десяток постов. Будет сильный удар по самолюбию
...
> ну... вам и сказать-то особенно было нечего...так что и добавлять, собственно, не к чему

Ваше "ну" Вы смело можете... понимаете, да? Да-да, именно туда, о чем Вы подумали.

> прагматической или хоть чуть осмысленной составляющей в ваших высказываниях нет at all

См. инструкцию выше.

> нет ни предмета для дискусии ни повода поспорить...

Один идиот сорока лет отроду захотел убедиться, что он лузер. С удовольствием предоставил ему такую возможность. Надеюсь, какое-то время он не будет писать и я буду избавлен от чтения его комментариев и статей в газете.ру. Я вот чего не понимаю: откуда взялись новые лузеры и почему они считают, что я им что-то должен? Все, тема обсуждения исчерпана. Оценки, мнения не нужны. Не интересны. Что из сказанного трудно понять?
...
Фотография 1024
Участник
ну? ну? слабо? А чё бояться-то?
...
Участник
Дмитрий ЮрьевичЧто из сказанного трудно понять?

в принципе можно понять скудость, бессмысленность и беспредметность ваший полемики сделав скидку на недостаток воспитания и образования...

но все равно трудно понять ваш мессинианский патетический апломб.

вероятно это что-то глубоко личное... ущемленные комплексы и психическое нездоровье...

поверьте я отвечаю не из желания уязвить и не в надежде

авторчто какое-то время вы не будете писать и я буду избавлен от чтения ваших комментариев и статей в SQL.ru.
(стиль автора сохранен корректировки несущественные)

я вас действительно не понимаю :) (вы спросили-я ответил)

да собственно... и не хочу понимать...

ступайте себе с миром, храни вас все святые... :)

ЗЫ

а к психиатору все-таки загляните на досуге
...
Юноша из Нижнего Новгорода, все, что я должен был когда-то кому-то доказать, я давно доказал. Не осталось людей, которым мне нужно что-то доказывать. Ваши "слабо" оставьте подросткам пубертатного возраста.
...
Участник
ну вот...

теперь вот и Нижнему Новгороду по'ходя досталось...

автор"и эти люди учат меня не ковырять пальцем в носу" (с)

Дмитрий Юрьевич, завязывайте уже... хватит вы уже продемонстрировали все свои достоинства
...
proposed amendment, Вы, простите, чего хотели? Психоаналитики мне не нужны, оценки и мнения - как уже писал - тоже. Как Вы с ними можете поступить - надеюсь, помните. Непременно хотите явно услышать "лузер"? Хорошо. Лузер. Это все? Или немножко дерьма у Вас еще осталось?
...
Участник
Дмитрий Юрьевичproposed amendment, Вы, простите, чего хотели? Психоаналитики мне не нужны, оценки и мнения - как уже писал - тоже. Как Вы с ними можете поступить - надеюсь, помните. Непременно хотите явно услышать "лузер"? Хорошо. Лузер. Это все? Или немножко дерьма у Вас еще осталось?

добавлю, пожалуй, в фэйворитс.

давно так не веселился вы сами не пытались перечесть этот бессвязный и бессодержательный бред что изложили тут на нескольких страницах форума?
...
Фотография 1024
Участник
Дмитрий Юрьич, так вы ж не дома. Дома можете заявлять про лохов вокруг. В пивной наверно так не получиться, лицо потом болеть будет.

Вас же никто не уговаривает, Дмитрий Юрьич. Просто принято так, за свои слова взрослые дяди отвечают. А тут вы приходите на один из самых известных тех.форумов рунета, обвиняете всех присутствующих в непрофессионализме и спрыгиваете. Некрасиво как-то, согласитесь, Дмитрий Юрьич.

Такчта, Дмитрий Юрьич, начинайте, выносите на суд общественности всю сакраментальную правду-матку по всем своим пунктам.
...
> вы приходите на один из самых известных тех.форумов рунета

Об... смеяться можно.

> обвиняете всех присутствующих в непрофессионализме

Вопросы - на первой странице. Всего шесть ответов - и Вы легко опровергаете мою точку зрения.
...
Фотография 1024
Участник
нет-нет, Дмитрий Юрьич. Сейчас ваше слово. Просим-просим.
...
sqllex
Участник
А давайте тему закроем. Толку - 0 (ну разве что баннеры крутить :))
...
Участник
1024нет-нет, Дмитрий Юрьич. Сейчас ваше слово. Просим-просим.

угу... я так и представил, как Дмитрий Юрьевич крехтя радикулитом полез в бабушкин сундук за справочниками, чтобы изложить свое фундаментальное постижение

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
1. основных способов классификации.
2. схемах реализации мультиязычности для реляционных баз данных.
3. вариантах реализации ограничения доступа к содержимому реляционных баз данных.
4. способах регистрации истории изменений для содержимого реляционной базы данных. 
5. возможных способах хранения данных не реляционной природы в реляционных базах данных. 

и, по ходу, за десертом

Код: plaintext
6. рекомендации для проектирования типовых структур данных

и поправив на носу замотанные изолентой очки, отслюнявил потертые закладки, прокашлялся...

автор-"так вот слушайте все вы лузеры слово истины, и внемлите..."

маразм какой-то... сюр, одним словом...
...
---------------
Гость
Cудя по манере разговора "Дмитрий Юрьевич" это клон "guest_20040621".
Угадал?
...
Участник
---------------Cудя по манере разговора "Дмитрий Юрьевич" это клон "guest_20040621".
Угадал?

это вряд ли...
...
Фотография Сиоко Асахара
Участник
Дмитрий Юрьевич> вы приходите на один из самых известных тех.форумов рунета

Об... смеяться можно.

> обвиняете всех присутствующих в непрофессионализме

Вопросы - на первой странице. Всего шесть ответов - и Вы легко опровергаете мою точку зрения.

Так вы всё-таки скажите, кто такие те пятеро? Может быть я в их числе?
...
drev
Участник
proposed amendment softwarerспособного давать и дающего стабильно

возвращаясь, отталкиваясь от такого определения, к закону Мерфи, можно только удивляться как Дмитрий Юрьевич углядел целых пятерых профессионалов в проектировании БД на этом форуме...

вероятно взятая им статистическая выборка не была достаточно показательной :)

по существу - таки да - постоянство признак мастерства, предсказуемость и стабильность при достижении результатов признак профессионала

Есть очень интересное определение:

Профессионал знает, где и до какой степени можно схалтурить:)
...
Фотография Сиоко Асахара
Участник
Интересно, сколько можно носить в себе эту страшную тайну? Кто же эти пять мальчиков?
Настоящий кот всегда или голоден, или не выспался.
...
Sgt.Pepper
Участник
Сиоко АсахараИнтересно, сколько можно носить в себе эту страшную тайну? Кто же эти пять мальчиков?
Настоящий кот всегда или голоден, или не выспался.
Это ЧАЛ, Чернышов Андрей Леонидович, M-программист, antimir и Бред
...
Фотография i see
Участник
А зарегистрированная торговая марка "Дмитрий Юрьевич" - это разве не некто Пучков А.Ю. aka Goblin?
...
Судя по шести вопросам Дмитрия Юрьевича, он явно имеет ГСМ(Гуманитарный Склад Мышления). Именно для таких как он В.С. Луговский изобрел биореакторы. Судя же по остальным репликам Дмитрия Юрьевича, и особенно по "все, что я должен был когда-то кому-то доказать, я давно доказал. Не осталось людей, которым мне нужно что-то доказывать.",это как раз тот человек,который так необходим стране для производства газа... Дмитрий Юрьевич,мы Вас любим,мы в Вас верим,так не оставьте же нас без метана... И обязательно пишите сюда еще!
...
Фотография softwarer
Участник
DogenОно-то так, но сильно близко к ремесленничеству получается.
Слово "ремесленник" как негативную характеристику придумали использовать любители, не профессионалы, причем в области, где действуют немного другие законы.

Скажем, мне бы не пришло в голову назвать Дали профессиональным художником. Гениальным - безусловно, но вот "профессиональным"... не вяжется, ограничивает его. Профессиональный художник - это, например, Глазунов.

DogenА где ж полет высокой мысли. В ём профессионалам отказываем?
Мы его от профессионала не требуем. Если бы было написано "полет высокой мысли запрещен" - отказывали бы; а так всего лишь констатируем, что "рисование фиолетовых ромбов" - еще не признак профессионализма, а профессионалом вполне может быть тот, кто фиолетовых ромбов не рисовал.

DogenА человека, дающего стабильно качественный результат, но в неприемлемо длительные сроки, к кому отнесем
Сроки входят в метрику качества.
...
Участник
softwarerПрофессиональный художник - это, например, Глазунов.

профессиональный московский художник - Шилов
Профессиональный московский скульптор - Церетели

получается что кто задает требования тот и задает единственную меру профессионализма :)

не логично - должна быть общая согласованная мера... типа

вот Шилов - он голова... а Глазунов - нет, не голова
...
Фотография softwarer
Участник
proposed amendmentПрофессиональный московский скульптор - Церетели
Вполне. Разве нет чего-то общего между творчеством Церители и, например, внедрением заказной ERP на предприятиях нашей страны? :)

proposed amendmentполучается что кто задает требования тот и задает единственную меру профессионализма :) не логично - должна быть общая согласованная мера... типа вот Шилов - он голова... а Глазунов - нет, не голова
Не совсем "получается".

Безусловно, без заказчика нет профессионала. Делать работу просто так - занятие любителя (напомню, это не обидное слово и ничего не говорит о качестве работы. Собственно, про любителя могут сказать "работает как профессионал" - говоря не о качестве, а скорее о настрое, о подходе к делу). А вот "получается" - уже не получается; все же подразумевается, что профессионал может обслужить любого заказчика. Для тех, кто "пролез на теплое место, а во всех остальных и с доплатой не нужен" существуют немного другие обозначения.

Соответственно, и получается "общая согласованная мера" - некое средневзвешенное по заказчикам.
...
Участник
softwarerи получается "общая согласованная мера"

что. согласитесь" несколько расширяет определение "профессионал" данное в этом треде ранее.

по существу согласен
...
Фотография softwarer
Участник
proposed amendmentчто. согласитесь" несколько расширяет определение "профессионал" данное в этом треде ранее.
Что уточняет употребленное там понятие качества результата. И пытаться формализовать понятие качества - о, это занятие надолго... :)
...
GoncharovS
Участник
Странно, что вообще были замечены пятеро. Я бы так сказал. Ибо не представляю себе, как в форматах всяких форумов, чатов и т.п. можно делиться мыслями о проектировании баз. Я, конечно, понимаю, что бывают супер-пупер универсальные модели, и там вроде как можно "лясы поточить". Но подавляющее большинство задач конкретны, специфичны, и обсуждению в сети не подлежат.
...
Фотография Сергей Васкецов
Участник
GoncharovSСтранно, что вообще были замечены пятеро
Помните историю про доказательство, что вороны умеют считать только до пяти?
...
Фотография Dogen
Участник
softwarer DogenОно-то так, но сильно близко к ремесленничеству получается.
Слово "ремесленник" как негативную характеристику придумали использовать любители, не профессионалы, причем в области, где действуют немного другие законы.Интересно, а Вы программирование до какой степени относите к искусству?

softwarerСкажем, мне бы не пришло в голову назвать Дали профессиональным художником. Гениальным - безусловно, но вот "профессиональным"... не вяжется, ограничивает его. Профессиональный художник - это, например, Глазунов.
О-па, очень интересная пара.
Кич и там и там, у Дали с оттенком гениального бреда.

Оба с отличным бэкграундом - эпатаж Дали, сквозящий даже в его дневниках, не мешает ему уметь рисовать. Странное и неадекватное поведение (ну Ван Гога еще можно вспомнить) - единственное, что замечает обыватель. А рисовать они все умели.

Вот Руссо, Пиросмани - это хорошая иллюстрация к термину "гениальный дилетант", любитель-самоучка то есть.

Профессиональный художник - это художник-оформитель ;) Можно говорить об академическом образовании - оно либо есть, либо нет, но о профессионализме говорить сложнее.
...
Фотография Dogen
Участник
Фанат Дмитрия ЮрьевичаСудя по шести вопросам Дмитрия Юрьевича, он явно имеет ГСМ(Гуманитарный Склад Мышления). Именно для таких как он В.С. Луговский изобрел биореакторы. Судя же по остальным репликам Дмитрия Юрьевича, и особенно по "все, что я должен был когда-то кому-то доказать, я давно доказал. Не осталось людей, которым мне нужно что-то доказывать.",это как раз тот человек,который так необходим стране для производства газа... Дмитрий Юрьевич,мы Вас любим,мы в Вас верим,так не оставьте же нас без метана... И обязательно пишите сюда еще!
Я не понимаю.

Каждый человеческий индивидуум производит немалое количество насыщенных углеводородов, к чему еще какие-то биореакторы?
...
Участник
DogenПрофессиональный художник - это художник-оформитель ;)

Шилов, например... или Церители...
...
Фотография softwarer
Участник
DogenИнтересно, а Вы программирование до какой степени относите к искусству?
В той же степени, что и любую инженерную деятельность. Есть общие черты, но я бы сказал так: программирование - это далеко не только "чистое искусство". Программист вполне может быть "простым честным работягой", от искусства довольно далеким, и тем не менее - вполне профессионалом на своем месте.

DogenА рисовать они все умели.
Поэтому и привел тех, кто "именно рисовать" умел очень даже хорошо, просто замечательно.
...
ЙОДАДА
Гость
softwarer DogenЛично мне как-то больше по душе определение профессионала как получающего за свою работу деньги
Лично мне больше по душе определение профессионала как человека, способного давать и дающего стабильно качественный результат (в отличие от любителя, чьи результаты могут быть и более качественны, но нестабильны).

+1 в пользу Dogen.
Стабильный результат даёт специалист с высоким уровнем зрелости процесса разработки, т.е. мастер. Платят ему за это или нет, роли не играет. Может быть он консультант на пенсии.
И наоборот дилетант может случайно получить замечательный результат, но гарантировать повторяемость успеха не может. Обычно, либители, не имея материальной мотивации развиваются только в той области, которая интересна только им, оставаясь в целом дилетантами. С другой стороны профессионал, чтобы оставаться на плаву, вынужден развиваться в направлении востребованном на рынке, увеличивая уровень мастерства. Не многим любителям удаётся соответствовать требованиям рынка, поскольку они в нём не живут. Отсюда исходит ошибочное мнение о тождественности понятий мастерства и профессионализма.
...
маниак
Гость
DogenА человека, дающего стабильно качественный результат, но в неприемлемо длительные сроки, к кому отнесем

Это маньяк.
...
студентер
Гость

Классифицировать объекты можно по структурным и функциональным признакам.

Если СУБД поддерживает многобайтные кодировки, то вопрос поддержки мультиязычности решается сам собой. В других СУБД можно к каждому мультиязычному полю создать поле тэг, в котором указать язык и кодировку хранимой строки.

В реляционной БД доступ разграничивается на уровне отношений, колонок и записей.
Доступ на уровне отношения сводится к доступам на уровне колонок.
Данные для решения этой задачи состоят из набора учётных записей пользователей бд (или их групп, например ролей), сооответсвующие списки имён отношений и колонок с признаками разрешенных доступов (обычно SELECT, UPDATE, INSERT, DELETE).
Для доступ на уровне записей в запись нужно включить классифицирующие атрибуты, которые позволят отнести запись к одной или нескольким группам доступа. Принадлежность записи группе доступа может быть задана таблично или аналитически.
В структуре БД нужно иметь список групп доступа и списки пользователей членов этих групп.

Ряд современных СУБД ведут журналы транзакций, и предоствляю возможность извлекать данные из этих журналов. Если данная функциональность не пожходит, то можно регистрировать изменения прикладными средствами.
1. Перед изменением или удалением записи сохрянять её копию и временную метку в таблице-журнале, которая полностью или частично повторяет структуру основной таблицы.
2. Отказаться от основной таблицы, и все изменения выполнять в таблице-журнале.
3. Сохранять факты изменения отдельных полей. Т.е. завести таблицу типа EAV.
4. Если глубина истории ограничена, можно предусмотреть в записи поля для сохренения старых значений атрибутов.

Такие данные могут храниться в LOB, но могут быть преобразованы в реляционные отношения путём добавления ключей. Данные могут включать в себя метаданные, как например XML, но возможно и раздельное хранение, а так же описание метаданных в виде алгоритма разбора. Примером метамодели может служить каталог любой реляционной БД. С помощью этого каталога СУБД вносит порядок в кучи двоичных данных хранимых на диске.

...
drev
Участник
студентер

1. Сужаете. По любым признакам.

2. Хотя термин "мультиязычность" имеет разные прочтения, даже в Вашей версии - сужаете, есть куча других проблем, например, как поддерживать "мультиязычность" идентификаторов.

3. Очень сильно сужаете. Защищают, методом ограничения доступа, не только данные, но и структуру их хранения и способы их обработки. Самый простой пример ограничения доступа, который и близко не имеет отношения к описанному Вами - оракловский Vault.

4. Слегка сужаете. "Содержимое базы", повторяю, не ограниченно данными. Например, любой DDL изменяет "содержимое".

5. ИМХО, Вы ответили лучше, чем поставлен вопрос.
...
Фотография iscrafm
Участник
drevкак поддерживать "мультиязычность" идентификаторов.

а что такое "мультиязычный идентификатор" по Вашему?
...
drev
Участник
iscrafm drevкак поддерживать "мультиязычность" идентификаторов.

а что такое "мультиязычный идентификатор" по Вашему?

SELECT имя, фамилия FROM люди

or

SELECT "имя", "фамилия" FROM "люди"
...
Фотография iscrafm
Участник
drev
понятно, спасибо. я подумал речь идет о другом.
...
FOKS
Гость
Я понял! Дмитрий Юрьевич - есть последняя модель робота чата
...
Фотография @k@DElpher
Участник
Вообще считаю что тему надо либо закрывать и удалять либо перемещать в флейм. Потому что содержимое её вкорне несвязано не только с разработкой БД, а с БД вообще. Это больше похоже на меряние родительными органами:D. Куда смотрят модераторы:)?

PS

Либо имеет смысл удалить всё что не касается этих 6 вопросов и продолжать меряться-"кто круче ответит"=)...
...
Фотография Сиоко Асахара
Участник
Люди отличаются от роботов своим идиотизмом, и это недостижимое для роботов, наше с вами общее преимущество! Банзай!
FOKSЯ понял! Дмитрий Юрьевич - есть последняя модель робота чата
...
Фотография @k@DElpher
Участник
...
Фотография @k@DElpher
Участник
ГГг.=)
Это новая секреДная разработка НАСА-тупой робот... aka Bender!=)
...
Фотография Сиоко Асахара
Участник
@k@DElpherГГг.=)
Это новая секреДная разработка НАСА-тупой робот... aka Bender!=)
Друг мой, вы не поняли гениальной логики этой шутки. Любая новомодная сверхинтеллектуальная и ультрасовременная киберигрушка может быть введена в ступор обычным человеческим идиотизмом! Да-да, идиотизмом! И в этом - весь человек! Имхо конечно же.
...
kittn2
Участник
Ну, Дмитрий Юрьевич - известный провокатор. Однако в это раз он задал серьезный вопрос.

>>1. Пожалуйста, расскажите об основных способах классификации. Проиллюстрируйте Ваш рассказ структурами данных для их реализации.
Не совсем понятен вопрос. Что нужно классифицировать? С точки зрения содержания базы, то классификация ее сущностей должна соответсвовать реальному состоянию вещей.
Пример. В базе библитотеки должен быть, как минимум, код ISBN и также номер стелажа и номер полки.
Но сущности в базе сами по себе не могут быть классифицированы. Их классификация возможна только по их атрибутам.
Атрибуты могут быть условно-постоянными, например, название книги в библиотеке, рассчитываемыми - количество выдач данной книги, постоянными, например, количество рабочих дней библиотеки в феврале 2005 года.

>>2. Пожалуйста, приведите схемы реализации мультиязычности для реляционных баз данных. Пожалуйста, опишите недостатки схемы,
>>>рекомендованной SQL-2003.
Нафиг. Это тривиальная работа, подмена английских сообщений на русские. Да, кстати. Не читал "рекомендованной SQL-2003". На мой взгляд нужно перехватывать ошибки и давать юзеру нормальную информацию. Так, например, при попытки удаления записи, которая имеет подчиненные записи другой таблицы, вместо сообщения, не помню сейчас по памяти как оно точно звучит, но вроде "Ошибка удаления в таблице HUAREK по причине невозможности", нужно выдавать юзеру примерно такое сообщение "Невозможно удалить запись, так как есть зависимые от нее записи"

>>3. Пожалуйста, перечислите варианты реализации ограничения доступа к содержимому реляционных баз данных. Пожалуйста, приведите
>>структуры данных для их реализации.
Это для студентов вопрос. Мне даже писать это в лом.

>>4. Пожалуйста, расскажите о способах регистрации истории изменений для содержимого реляционной базы данных.
>>Проиллюстируйте Ваш рассказ структурами данных.
Тоже для студентов. Делается элементарно тригерами, но тут важно четко понимать, какие изменнения в каких таблицпах должны быть протоколированы.

>>5. Пожалуйста, расскажите о возможных способах хранения данных не реляционной природы в реляционных базах данных.
>>Пожалуйста, расскажите о моделях, метамоделях, наиболее распространенных стандартах и способах их описания в реляционных базах данных.
>>Проиллюстрируйте Ваш рассказ структурами данных.
В реляционных структурах могут храниться только реляционные данные. Главная трудность в создании реляционной базы данных - отражение в ней реальной структуры, которая, как правило, имеет иерархическую стуктуру. Приходится выбирать разумный компромис.

Юрий Дмитриевич, наверняка Вы знаете, что реляционные базы данных просто некая упрощенная модель реального состояния некоей системы, которая, модель, позволяет представить некие существуюшие в данной системе объекты в удобном для вычисления агрегатных функций виде? Нет проблем отобразить иерархическую структуру. Проблемы в иерархических базах начинаются тогда, когда нужно просуммировать атрибут N по ризнаку P.

>>6. На десерт. Обобщите ответы на предыдущие вопросы и сформулируйте рекомендации для проектирования типовых структур данных.
Типовых не существует. Существуют однотипные.
Однако у меня есть советы.
Тут, в Проектировании, меня уже били за то, что я не читал умных книжек и выдаю за свои открытия чужие достижения. На мой взгяд, в качестве советов расстановка копирайтов не важна.
...
Я об этом в ПТ писал. Не буду повторяться. Для поиска: участвовал cat2,
слова "зарождения информации"
...
Фотография optimizer
Участник
kittn2
Главная трудность в создании реляционной базы данных - отражение в ней реальной структуры, которая, как правило, имеет иерархическую стуктуру.

как правило она имеет сетевую структуру
...
Проба сил№
Участник
Браво!!!
На вопрос попытались ответить всего трое... А сколько его прочитало...

Я лично согласен с ответом kittn2
...
mir
Участник
optimizer kittn2
Главная трудность в создании реляционной базы данных - отражение в ней реальной структуры, которая, как правило, имеет иерархическую стуктуру.

как правило она имеет сетевую структуруКак правило, она вообще не имеет структуры. Структура -- порождение процесса моделирования реальности.
...
drev
Участник
mir optimizer kittn2

как правило она имеет сетевую структуруКак правило, она вообще не имеет структуры. Структура -- порождение процесса моделирования реальности.

Сейчас наиболее модным направлением считается работа с "semi-structured data".
...
Фотография 1024
Участник
неправда. Мода на полуструктурированые данные уже прошла. И вроде иллюзий никто не питает на "мы сложим в хмл что-нить у будем парсить как-нить" - даже тупым ясно что либо чёткая структура либо бесформеная куча.
...
drev
Участник
1024неправда. Мода на полуструктурированые данные уже прошла. И вроде иллюзий никто не питает на "мы сложим в хмл что-нить у будем парсить как-нить" - даже тупым ясно что либо чёткая структура либо бесформеная куча.

Кажется, у нас несколько разные источники информации:)
...
mir
Участник
drev[quot mir][quot optimizer][quot kittn2]
Сейчас наиболее модным направлением считается работа с "semi-structured data".
Ключевое слово здесь -- модное . Оно находится в стороне от слов "правильное" или "нужное" .

P.S.Пошёл оффтопик...
...
kittn2
Участник
optimizer. Как правило, данные никакой структуры вообще не имеют. Структура данных - это отображение естественного представления наших знаний о Мире в мозгу проектировщика базы. Можно - сетевая. Можно - иерархическая. Можно - реляционная. Если отображается реляционной, то возможность решения задачи близка к бесконечности. Если сетевой, то возможность написания близка к нулю, а скорость написания - к бесконечности.
Кстати. У меня есть гипотеза. Любая сетевая база может быть приведена к иерархической введением атрибутов.
Доказательств нет. Есть пример.
Допустим, нам надо создать базу Животных.
Есть животные летающие, есть плавающие, есть ходящие. Нет ничего проще, как создать сетевое представление. Родительские корни - летающие, плавающие и ходящие. Бобр входит в плавающие и ходящие, пеликан во все группы. Кошка входит в ходящие и не любящая плавать.
Типичная каша сетевой структуры. Однако биологи в своей иерархической классификации четко перенесли перенесли "летающие, плавающие, ходящие" в атрибуты и со времен Карла Линея не знают проблем.
Не знают проблем еще и потому, что вопрос: "Сколько животных имеют, как правило, серую окраску, питается растениями, имеет размер не более 50 см и ведут ночной образ жизни?" у них пока, вроде, не задается.

Ну, то, что любая практичекая иерархическая база может быть переведена в реляционную, вроде спора нет. Теоритеческая иерархическая
база, с заранее не известным количеством уровней тоже может быть переведена в реляционные, но это требует, что бы реляционная СУБД поддерживала рекурсивные запросы. На сегодняшний день их поддерживает только, вроде, Oracle в ограниченую глубину. Про рекурсивные я могу быть не прав. С удовольствием выслушаю опровержения.

Я еще раз повторяю. Мы втискиваем Мир в возможности наших прог. На сегодняшний момент реляционные базы позволяют это сделать наиболее удобным для рассчетов на ЭВМ способом. Но при этом мы вынуждены применять упрощения: откидывать некие сущности реального мира, которые, вроде, не влияют на данные. Хотя сильная головная боль оператора и степень трезвости админа могут сильно повлиять на введенные данные и наличие данных вообще.
...
Фотография softwarer
Участник
kittn2но это требует, что бы реляционная СУБД поддерживала рекурсивные запросы. На сегодняшний день их поддерживает только, вроде, Oracle в ограниченую глубину.
Во-первых, последние дни - чем больше я слушаю людей, тем больше кажется, что попал в какую-то альтернативную реальность.

Во-вторых, "это" рекурсивных запросов не требует.
...
kittn2
Участник
softwarer
Во-первых, последние дни - чем больше я слушаю людей, тем больше кажется, что попал в какую-то альтернативную реальность.

Во-вторых, "это" рекурсивных запросов не требует.
Надо себя слушать!
Расскажите, как просканировать иерархию в реляционной базе без рекурсивных запросов
...
Фотография softwarer
Участник
kittn2Расскажите, как просканировать иерархию в реляционной базе без рекурсивных запросов
Точно так же, как это уже многие годы делают во всех реляционных базах, лишенных рекурсивных запросов (если верить Вам, их "все кроме одной", если верить мне - малость поменьше, но таки есть).
...
kittn2
Участник
kittn2
Расскажите, как просканировать иерархию в реляционной базе без рекурсивных запросов
Имется ввиду не реляционное представление иерархиии, а истинная иерархия, когда в реляционной базе есть таблица родитель-потомок
...
kittn2
Участник
softwarer kittn2Расскажите, как просканировать иерархию в реляционной базе без рекурсивных запросов
Точно так же, как это уже многие годы делают во всех реляционных базах, лишенных рекурсивных запросов (если верить Вам, их "все кроме одной", если верить мне - малость поменьше, но таки есть).
Для этого нужно перевести иерархию в реляцию. Это всегда возможно в практических базах, так как глубина иерархии может быть четко определена. Кажется, вы не совсем въехали. Иерархия может быть представлена в реляционных базах разными спсобами.
=======
Вопрос на засыпку. Немного искусственный.
Протая иерархическая база - учет наличия компов подразделениях предприятия. Предприятие - иерархическая структура. Управление, отделы, цеха. В цехах - участки. Компы привязаны к Управлению, отделам, участкам. Нет проблем перевести в реляционную. Не проблем отобразить иерархически. Но при иерархическом отображении нужно делать выбор по подвыбранному. Это - рекурсия
...
Фотография softwarer
Участник
kittn2Для этого нужно перевести иерархию в реляцию.
Кто Вам это сказал? И как выживают те, кто этого не делает?

Не говоря уже о том, что "перевести иерархию в реляцию" можно разными способами. Вы, судя по перманентному упору на ограниченную глубину иерархии, ориентируетесь исключительно на структурный способ (с представлением уровней в виде колонок или отдельных таблиц).

kittn2Кажется, вы не совсем въехали.
У меня абсолютно симметричное впечатление.

kittn2Это - рекурсия
Ну и в чем проблема?
...
Jean K
Гость
2 kittn2: насколько мне известно, рекурсией подразумевают другое понятие.

Иерархию же логически можно представить разными способами, в том числе и таким, при котором рекурсия не понадобится вовсе (RootLevel.SubLevel1.SubLevel2.SubLevel3.....).

P.S. По пяти вопросам аккредитации "избранных" лично мне непонятно, что мешает любому желающему забраться в ресурсы сети и запостить сюда ответ на любой из поставленных вопросов.

А грозному Дмитрию Юрьевичу могу порекомендовать в качестве профилактики опробовать свой безапелляционный тон и тезисы о ламерах в реале в обществе серьезных товарищей с прошлым.
Уверен в одном - Дмитрий Юрьевич весьма быстро уяснит прямую зависимость между количеством оставшихся зубов и уровнем вежливости к собеседникам.
...
kittn2
Участник
softwarer>>Кто Вам это сказал? И как выживают те, кто этого не делает?
Не знаю, вероятно пишут свое "объектное ядро".

softwarer>>Не говоря уже о том, что "перевести иерархию в реляцию" можно разными способами. Вы, судя по перманентному упору на ограниченную глубину иерархии, ориентируетесь исключительно на структурный способ (с представлением уровней в виде колонок или отдельных таблиц).

Этот подход позволяет пользоваться всеми благами реляционных баз.
С радостью изучу другой, неизвестный мне, метод представления иерахии в реляционных базах котрый даст мне такой же функционал.

Однако я знаю только один способ представления дерева в реляционных базах при заранее неизвестиной глубине уровней -

CREATE TABLE [dbo].[Node] (
[Node] [int] NULL ,
[ParentNode] [int] NULL ,
ON [PRIMARY]

Это можно сделать. Это работает. Но это такая головная боль!

>>Ну и в чем проблема?
Нет в моем любимом MS SQL рекурсивных запросов. Обход дерева можно сделать курсорами на сервере или курсором на клиенте, но меня рвет от серверных курсоров и клиентской обработки.

=================

Jean K

Jean K >>2 kittn2: насколько мне известно, рекурсией подразумевают другое понятие.
Я, теоритечески знаю, что такое рекурсия в общепринятом понятии. Рекурсивные запросы SQL - отдельная песня. Это когда что-то вроде когда запрос по запросу, пока результат не будет
Я даже примера показать не могу. Ораклоиды лучше расскажут. Кажется, в "большой тройке" только они это смогли сделать.

Jean K >>Иерархию же логически можно представить разными способами, в том числе и таким, при котором рекурсия не понадобится вовсе (RootLevel.SubLevel1.SubLevel2.SubLevel3.....).
Можно. Меня в этом softwarer и укорял. При условии, что заранее известно количество уровней и оно не будет менятся. В сущнности, как я и писал, реляционные базы моделируют деревья удобным для обработки способом

Jean K >>P.S. По пяти вопросам аккредитации "избранных" лично мне непонятно, что мешает любому желающему забраться в ресурсы сети и запостить сюда ответ на любой из поставленных вопросов.

Да не обращайте внимания :). Создатель супер-пупер системы WIM иногда спускается до нас, недостойных, и глашатает Истины. :)
...
drev
Участник
kittn2Это можно сделать. Это работает. Но это такая головная боль!

>>Ну и в чем проблема?
Нет в моем любимом MS SQL рекурсивных запросов. Обход дерева можно сделать курсорами на сервере или курсором на клиенте, но меня рвет от серверных курсоров и клиентской обработки.

try CTE in 2005:)
...
drev
Участник
kittn2

Да не обращайте внимания :). Создатель супер-пупер системы WIM иногда спускается до нас, недостойных, и глашатает Истины. :)

Это Вы о чём?:)
...
kittn2
Участник
drev kittn2Это можно сделать. Это работает. Но это такая головная боль!

>>Ну и в чем проблема?

Я 2010 подожду и перейду на 2005 :)
...
Фотография LR
Участник
kittn2 drev kittn2Это можно сделать. Это работает. Но это такая головная боль!

>>Ну и в чем проблема?

Я 2010 подожду и перейду на 2005 :)
try while in 2000 just now :)
...
Фотография Сиоко Асахара
Участник
Может пора делать ставки, назовёт Дмитрий Юрьевич эту великолепную пятёрку или нет? Наверное ему при этом придётся решить очень непростой для нас вопрос, себя включать в этот список или нет.
...
kittn2
Участник
drev kittn2

Это Вы о чём?:)
О нем, о величайшем гении всех времен и народов, тов. Диченко. Подробная библиография и ПСС этой выдающейся личности находится в ПТ :)
...
128 сообщений из 128, показаны все 6 страниц
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / "На sql.ru замечены в умении проектировать базы данных пятеро." Дмитрий Юрьевич
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]