|
|
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поделитесь размышлениями, стоит ли именовать поля в базе данных по-русски. Получается наглядно и понятно, но есть ли подводные камни? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2010, 09:26 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
izoldov-roskiniПоделитесь размышлениями, стоит ли именовать поля в базе данных по-русски. Получается наглядно и понятно, но есть ли подводные камни? ну нормально, если только не придется разбираться человеку не знающему русский... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2010, 09:31 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А никаких граблей не будет в дальнейшем, ну или с разбором русских букв системой? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2010, 09:37 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
izoldov-roskini, это лучше, чем писать транслитом, но ... вот если иероглифами напишут - писец.. посему используют английские термины. Для кодогенераторов немаловажна кодировка , а для локального говнокода -пофиг. Модератор: Тема перенесена из форума "Microsoft SQL Server". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2010, 09:41 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если все объекты назваются по-английски, то при кодировании SQL или клиента не приходится все время переключать регистр. Число сущностей (корней) + уточняющих суффиксов/префиксов невелико и вполне читабельно на диаграмме БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2010, 10:25 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Выражу свое мнение... Лично для меня русские буквы в коде (не только t-sql) это ужас, просто даже не с точки зрения каких-то проблем с кодировкой или переключениями регистра, а с точки зрения визуального восприятия. Как-то так исторически сложилось что весь код пишется на английском и легче воспринимается, думаю у многих так же, так что если с точки зрения поддержки кода другими разработчиками я бы не советовал русские названия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2010, 11:25 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SomewhereSomehowВыражу свое мнение... Лично для меня русские буквы в коде (не только t-sql) это ужас, просто даже не с точки зрения каких-то проблем с кодировкой или переключениями регистра, а с точки зрения визуального восприятия. Как-то так исторически сложилось что весь код пишется на английском и легче воспринимается, думаю у многих так же, так что если с точки зрения поддержки кода другими разработчиками я бы не советовал русские названия. +1 Добавлю, что наименование полей в коде должно быть на английском, возможно аббревиатуры, частичные сокращения, хорошо понятные разработчикам. Но их отображение в интерфейсе пользователя может быть на любом языке, в идеале мультиязычным, в зависимости от выбора языка пользователем. Касательно подводных камней, тут нужно говорить более предметно, потому что есть системы с юникодом, есть консервативные системы, у которых даже в новых версиях до сих пор досовская кодировка кириллицы, и могут быть проблемы при переливке данных. Доводилось с такими проблемами сталкиваться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2010, 11:43 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну то что английскими буквами в коде например в C# писать, то я бы поспорил что это нагляднее. Мне лично удобнее читать имя функции или процедуры по русски, а не писать к английскому названию комментарий. С переменными тоже самое, я не беру в учет переменные с именами x,a,i и так далее. На мой взгляд удобнее писать ключевые вещи по русски. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2010, 13:13 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Забудьте про русские буквы в именах полей !!! В любой момент это может создать косяк. Например в сторонних утилитах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2010, 15:28 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
izoldov-roskiniНу то что английскими буквами в коде например в C# писать, то я бы поспорил что это нагляднее. Мне лично удобнее читать имя функции или процедуры по русски, а не писать к английскому названию комментарий. С переменными тоже самое, я не беру в учет переменные с именами x,a,i и так далее. На мой взгляд удобнее писать ключевые вещи по русски. Зачем вам комментарии на русском? Довольно странно слышать от программиста про проблемы с техническим английским. Как вы хелпы то читаете? Хотя это для меня пожалуй, личное. В последнее время добивает переводить комменты на немецком и разбирать их долбаные аббревиатуры в названиях полей. Если вы все же надеетесь, что ваш код потом будет читать кто-то другой, не пишите его на русском. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2010, 16:14 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
izoldov-roskini ... На мой взгляд удобнее писать ключевые вещи по русски. Вам нужно идти в 1С ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2010, 16:20 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А Ваша БД корректно работает в Windows95, 98, 2000 ? ------------- Не забывайте, навороченные компы и крутые ОС это достояние больших городов где есть цивилизация, купит у Вас ктото Ваш продукт из глубинки у которой стоит Пентюх 2 или 3 с ОС (указанной Выше) и накроется Ваша БД вместе с продуктом который Вы пишете "медным тазом". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2010, 19:35 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gwaizoldov-roskini ... На мой взгляд удобнее писать ключевые вещи по русски. Вам нужно идти в 1С ! 1C не самая плохая платформа Короче говоря веских аргументов или фактов того что будут проблемы с русским языком нет. Все доводы сводятся к банальным: ... да ты что, нельзя потому что никто так не делает.. или что-то в этом роде. Хотелось бы увидеть факты того что с русскими именами полей или использованием "русских" переменных в коде возникли проблемы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2010, 09:14 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Впринципе можно ведь весь код писать в одну строку, можно переменные называть @fsdfa1, @bc67_r - компилятору все равно. Насколько такой код будет удобен в поддержке и доработке наверное не надо объяснять, и к чему ведет неудобство поддержки и доработки тоже (за реальными примерами далеко ходить не надо)...примерно понимаете на что я намекаю? Мне кажется русские названия допустимы только в access-оподобных приложениях какого-нибудь учета, рассчета на предприятии с которыми могут работать менеджеры, бухгалеты, короче не технические люди, умеющие через визуальный конструктор запросов в акцессе делать выборки и запросы под свои нужды, в других местах - упаси бог меня нарваться на подобный код... Имхо, писать код русскими буквами, только потому что вы не знаете английский, все равно что запрячь лошадь в автомобиль, потому что вы не умеете им управлять, конечно вы в итоге доберетесь до того места, куда вам надо, но будете создавать сильные помехи другим участникам движения... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2010, 10:12 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
izoldov-roskiniХотелось бы увидеть факты того что с русскими именами полей или использованием "русских" переменных в коде возникли проблемы.PostgreSQL, была такая вьюха: Код: plaintext Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2010, 11:36 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SomewhereSomehowВпринципе можно ведь весь код писать в одну строку, можно переменные называть @fsdfa1, @bc67_r - компилятору все равно. Насколько такой код будет удобен в поддержке и доработке наверное не надо объяснять, и к чему ведет неудобство поддержки и доработки тоже (за реальными примерами далеко ходить не надо)...примерно понимаете на что я намекаю? Мне кажется русские названия допустимы только в access-оподобных приложениях какого-нибудь учета, рассчета на предприятии с которыми могут работать менеджеры, бухгалеты, короче не технические люди, умеющие через визуальный конструктор запросов в акцессе делать выборки и запросы под свои нужды, в других местах - упаси бог меня нарваться на подобный код... Имхо, писать код русскими буквами, только потому что вы не знаете английский, все равно что запрячь лошадь в автомобиль, потому что вы не умеете им управлять, конечно вы в итоге доберетесь до того места, куда вам надо, но будете создавать сильные помехи другим участникам движения... Проблема не в знании английского, с этим как раз проблем нет. Вопрос в другом, что мне не нужно переводить название поля и искать английский эквивалент например слову Себестоимость, СреднееОтклонение и т.д., я просто пишу по-русски и все, это же касается и именования например функций в C# по-русски, не надо вспоминать как же называлась функция которая возвращает значение ПоследнегоЗарегистрированногоАктаПереоценки (GetLastRegisteredActOfRevaluation), согласитесь понятней как раз на русском (оговорюсь, можно укоротить название, но сути не меняет) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2010, 14:18 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пишите по русски, только не пользуйтесь буквой С. :) шутка. На практике я встречался с тем, что некоторые инструменты не поддерживают или работают криво с русскими идентификаторами. Но это скорее исключение из правила, которое тем не менее нужно учитывать при принятии решения. Инструменты приходят и уходят, а БД остаётся с вами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2010, 14:36 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне как раз понятнее и приятнее видеть в коде GetLastRegisteredActOfRevaluation нежели ПоследнегоЗарегистрированногоАктаПереоценки. Речь видимо о формулировке названия, но я и на русском с тем же успехом могу забыть как сформулировано название функции: ПоследнегоЗарегистрированногоАктаПереоценки или ВернутьПоследнийЗарегистрирвоанныйАктПереоценки или ПолучитьПоследнийЗарегистрирвоанныйАктПереоценки или ВернутьАктПереоценкиПоследнийЗарегистрирвоанный и т.д. Тут вопрос уже к организации и стандартизации кода. Например если у меня куча методов намешана в одном файле или классе или одни методы называются GetMyValue(), вторые MyValueGet(), а третьии вообще myValue_get() - то будет мешанина и путаница, что на русском, что на английском. Используйте модульность, пространства имен, соглашения об именовании и т.д. мне кажется в озвученной вами проблеме язык как раз ни при чем... Использование одного языка чисто визуально на мой взгляд делает код более целостным, нежели русский с английским вперемешку...уже если писать на русском тогда весь код как в 1С. К тому же некоторые названия функци на русском вызовут просто недоумение, например любой разработчик поймет что делат функция: GetWindowHandle(), но не любой поймет что значит ПолучитьМанипуляторОкна, или если дословно то круче ПолучитьРучкуОкна, можно конесно призвать транслит ПолучитьХэндлОкна, но зачем извращаться? =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2010, 15:48 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Английские слова, в среднем, короче русских. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2010, 17:13 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
izoldov-roskiniне надо вспоминать как же называлась функция которая возвращает значение ПоследнегоЗарегистрированногоАктаПереоценки (GetLastRegisteredActOfRevaluation), согласитесь понятней как раз на русскомПо-русски может быть и понятней, но вспоминать - однозначно сложнее. Вот нужна мне дата, когда документ последний раз изменялся - как она там называется "ДатаПследнейМодификации"? А может быть "ПоследнееИзменение" или "ПоследнееРедактирование", "ДатаПоследнейОперации" и т.п. Вариантов названия - несколько десятков (особенно если учесть вариативность окончаний, приставок и порядка слов в русском языке). По-английски всего два-три варианта напрашивается - таки словарный запас в английском у меня послабее русского будет (+никаких окончаний и довольно строгий порядок слов). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2010, 11:59 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>izoldov-roskini, 27 апр 10, 09:26 [8693324] >...стоит ли именовать поля в базе данных по-русски... Уже много-много лет пишу названия и полей и объектов и свойств и методов на русском, что дает точное отражение реальных объектов проектов в их программной модели. И программисту-прикладнику с проектантами и инженерами можно рассуждать и готовить выходную документацию в одних терминах. Но есть несколько но: - инструментальные средства не поддерживают этой возможности, - возможен перенос системы в другую среду, где отсутствует подобные возможности. - не рекомендуется переписывание устоявшихся англоязычных терминов программистской среды Если Вы работаете в среде Microsoft - всё ок. Иначе - стоит крепко подумать. С уважением, Владимир ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2010, 18:48 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Моя вкусовщина: в английском написании ловчее получается реализации схемы префикс + корень + уточняющие суффикс(ы). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2010, 09:33 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
РусскоязычныйПо-английски всего два-три варианта напрашивается - таки словарный запас в английском у меня послабее русского будет А теперь представим, что разработчик БД - британец, и английский для него родной, и вариантов именования у него в словаре не два-три, а два-три десятка, которые вам даже не снились. Стандарты кодирования избавляют от излишней свободы в написании названий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2010, 14:14 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВМоисеев>izoldov-roskini, 27 апр 10, 09:26 [8693324] >...стоит ли именовать поля в базе данных по-русски... Уже много-много лет пишу названия и полей и объектов и свойств и методов на русском, что дает точное отражение реальных объектов проектов в их программной модели. И программисту-прикладнику с проектантами и инженерами можно рассуждать и готовить выходную документацию в одних терминах. Но есть несколько но: - инструментальные средства не поддерживают этой возможности, - возможен перенос системы в другую среду, где отсутствует подобные возможности. - не рекомендуется переписывание устоявшихся англоязычных терминов программистской среды Если Вы работаете в среде Microsoft - всё ок. Иначе - стоит крепко подумать. С уважением, Владимир Вообщем как программисту-прикладнику мне как раз-то ближе этот подход. Перечисленные Вами но, я конечно же учел при выборе метода именования и т.д. По поводу последнего конечно не могу сказать что не надо переименовывать поле id в Ид, но уже если писать русскими, то пусть уж все будет русскими буквами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2010, 20:06 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mcureenab, Если проект будет разрабатываться с учетом того, что необходимо будет обеспечить понимание его структуры другими людьми (в плане языка), это неприменно будет учтено ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2010, 20:07 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Основной признак холивара, отличающий его от нормальной дискуссии, -- это преобладание мнений над аргументами . Здесь мы это наблюдаем в полной мере. Давайте уже честно признаем, что самый бесполезный подход к обсуждению -- это писать в стиле "я так делаю давно и привык, а потому именно так делать правильно". Аргументация, основанная на том, насколько удобно/неудобно переключать язык на клавиатуре, занимает, по-моему, второе место по бесполезности. Единственное, что достойно обсуждения, -- это: 1) возможные технические проблемы и 2) аспекты разработки и (особенно!) сопровождения. Из технических проблем традиционно указывают на дефекты тех или иных инструментальных средств. Это достойный аргумент, если вам попалось именно такое средство. В противном случае никакой проблемы нет. Существует масса инструментальных средств (проектирования, генерации отчётов и т.д.) которые не испытывают никаких проблем с именами объектов БД на русском языке. Что касается аспектов сопровождения, то не вызывает сомнения тот факт, что русскоязычному разработчику проще сочинять и проще понимать имена на русском языке, вне зависимости от свободы владения английским. Разумеется, могут быть другие аспекты сопровождения, которые делают русский не всегда удобным, типа мультинациональной мультиязычной команды и т.п. Но при прочих равных условиях никаких разумных аргументов в пользу сознательного отказа от родного языка нет и быть не может. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2010, 15:02 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист-ЛюбительЕсли все объекты назваются по-английски, то при кодировании SQL или клиента не приходится все время переключать регистр. Число сущностей (корней) + уточняющих суффиксов/префиксов невелико и вполне читабельно на диаграмме БД. соглашусь с этим, неудобства только для частого переключения а все остальное дело привычки, конечно не беру в счет кодогенераторы и другие подобные прикладные программы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2010, 15:48 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений Мирошниченко aka mirЧто касается аспектов сопровождения, то не вызывает сомнения тот факт, что русскоязычному разработчику проще сочинять и проще понимать имена на русском языке, вне зависимости от свободы владения английским. Разумеется, могут быть другие аспекты сопровождения, которые делают русский не всегда удобным, типа мультинациональной мультиязычной команды и т.п. Но при прочих равных условиях никаких разумных аргументов в пользу сознательного отказа от родного языка нет и быть не может. Не, от кода на русском коробит всех адекватных программистов, и этот факт для меня не вызывает сомнений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2010, 18:07 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OrtogonЕвгений Мирошниченко aka mirЧто касается аспектов сопровождения, то не вызывает сомнения тот факт, что русскоязычному разработчику проще сочинять и проще понимать имена на русском языке, вне зависимости от свободы владения английским. Разумеется, могут быть другие аспекты сопровождения, которые делают русский не всегда удобным, типа мультинациональной мультиязычной команды и т.п. Но при прочих равных условиях никаких разумных аргументов в пользу сознательного отказа от родного языка нет и быть не может. Не, от кода на русском коробит всех адекватных программистов, и этот факт для меня не вызывает сомнений. дело привычки, а что скажете по поводу программистов 1С? Или они не программисты? ;))) Сам тоже недавно писал небольшие программы под 1С, по начало "коробило", как вы говорите, а потом привык Поэтому и говорю, если каких-либо специфических требований нету, то можно и писать и именовать русскими буквами, дело привычки и "вкусов" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2010, 19:02 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OrtogonНе, от кода на русском коробит всех адекватных программистов, и этот факт для меня не вызывает сомнений. Признак адекватности программиста -- понимание разницы между существенным и несущественным. Судя по всему, вы её не понимаете, поэтому о вашей адекватности стоит помолчать, чтобы вас сильно не обидели. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2010, 06:46 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
orunbekдело привычки, а что скажете по поводу программистов 1С? Или они не программисты? ;)))1. Многие не считают их программистами. Для этого есть другой точный термин. :) Речь шла о именовании полей в СУБД. Найдите пожалуйста в СУБД (DBF, MSSQL) для 1С хотя бы одно поле по русски. "Русские" поля - типичное славянское ламерство + лень выучить хотя б один ин.яз. Точка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2010, 10:40 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тут даже не нужно знание ин.языка, не в этом дело. мое сугубое ИМХО: именование полей "как принято в большинстве систем", плюс комментарии к полям, а там - хоть на олбанском пиши. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2010, 10:53 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений Мирошниченко aka mirOrtogonНе, от кода на русском коробит всех адекватных программистов, и этот факт для меня не вызывает сомнений. Признак адекватности программиста -- понимание разницы между существенным и несущественным. Судя по всему, вы её не понимаете, поэтому о вашей адекватности стоит помолчать, чтобы вас сильно не обидели.переход на личности сразу добавляет вес аргументам, не правда-ли? Как вы там говорили? Евгений Мирошниченко aka mirОсновной признак холивара, отличающий его от нормальной дискуссии, -- это преобладание мнений над аргументами. Здесь мы это наблюдаем в полной мере.прям золотые слова, примените их к себе, не сочтите за труд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2010, 11:11 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений Мирошниченко aka mirне вызывает сомнения тот факт,И это называется аргументом? Любая фраза начинающаяся с "общеизвестно", "несомненно", "очевидно" является частным мнением автора, которое он не в сост оянии аргументировать. Для меня так же несомненно, что код в котором встречаются русские идентификаторы требует от меня вдвое большего времени на осмысление, чем аналогичный без оных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2010, 11:20 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений Мирошниченко aka mirOrtogonНе, от кода на русском коробит всех адекватных программистов, и этот факт для меня не вызывает сомнений. Признак адекватности программиста -- понимание разницы между существенным и несущественным. Судя по всему, вы её не понимаете, поэтому о вашей адекватности стоит помолчать, чтобы вас сильно не обидели. Если код сразу вызывает стойкое отвращение и нежелание в нем разбираться, это уже существенно. И никакими изящными конструкциями невозможно перебить тошнотворный привкус кириллицы. Язык наш благозвучен и велеречив, и множество имеет применений, столь несомненно подходящих под тонкую структуру бытия, порой столь трепетную и тут же ломовую, столь бесподобно отражая глубинный смысл иносказаний обкатанных тысячелетиями и следом мысль чуть народившуюся, и лишь едва осознанную автором самим, сплетая их так органично, что и нечистый не дерзнет оспорить его божественность. Но программирование, лукавый дар, коварным Западом извергнутый как искушение, провозглашенное как символ власти, что позволяет человеку починить себе безвольное железо, но лишь иллюзию ее отдавший наивным и неразвитым умам, что жалобно пищат о творческом начале в попытках оправдать свои бессмысленно потраченные годы, в невежестве своем упорно закрывая от сознания поработившие их рамки пустого и безжизненного кода... Лукавый дар... И если где-то глубоко внутри еще осталась в вас хоть капля уважения к тому, что предки наши пронесли сквозь тьму веков, лелея и обогащая, бесценному наследству, что лишь одно доступно каждому из нас, не оскверняйте вы его подобным применением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2010, 11:49 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OrtogonЕвгений Мирошниченко aka mirOrtogonНе, от кода на русском коробит всех адекватных программистов, и этот факт для меня не вызывает сомнений. Признак адекватности программиста -- понимание разницы между существенным и несущественным. Судя по всему, вы её не понимаете, поэтому о вашей адекватности стоит помолчать, чтобы вас сильно не обидели. Если код сразу вызывает стойкое отвращение и нежелание в нем разбираться, это уже существенно. И никакими изящными конструкциями невозможно перебить тошнотворный привкус кириллицы. Язык наш благозвучен и велеречив, и множество имеет применений, столь несомненно подходящих под тонкую структуру бытия, порой столь трепетную и тут же ломовую, столь бесподобно отражая глубинный смысл иносказаний обкатанных тысячелетиями и следом мысль чуть народившуюся, и лишь едва осознанную автором самим, сплетая их так органично, что и нечистый не дерзнет оспорить его божественность. Но программирование, лукавый дар, коварным Западом извергнутый как искушение, провозглашенное как символ власти, что позволяет человеку починить себе безвольное железо, но лишь иллюзию ее отдавший наивным и неразвитым умам, что жалобно пищат о творческом начале в попытках оправдать свои бессмысленно потраченные годы, в невежестве своем упорно закрывая от сознания поработившие их рамки пустого и безжизненного кода... Лукавый дар... И если где-то глубоко внутри еще осталась в вас хоть капля уважения к тому, что предки наши пронесли сквозь тьму веков, лелея и обогащая, бесценному наследству, что лишь одно доступно каждому из нас, не оскверняйте вы его подобным применением. и тут остапа понесло если гордное звание программист даётся только за приверженность к латинским буквам (секта некая почитателей латиницы) то грош цена такому кодеру ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2010, 12:06 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>izoldov-roskini, 10.05.2010, 20:06 [8750309] > ...но уже если писать русскими, то пусть уж все будет русскими буквами. Не могу с Вами согласиться. Все имена, что связаны с сугубо прикладной частью, с взаимодействием специалистов разных направлений, - по русски. НО ... использую префиксы, типа cls, vec, mat, obj, fun и пр. и пр.... Если далее на русском, то cls_. Корневые слова в многословных идентификаторов начинаются с заглавной. Имена устоявшиеся, чисто программистские конструкциий оставляю как есть, - MemoryStream - mst. Осознаю, что не найду понимания у Вас, но переключение клавиатуры при написании имени меня не пугает, важно набрать идентификатор правильно только раз, в Visual Studio дальше можно выбирать из списка предъявленых. С уважением, Владимир. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2010, 10:44 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Странное обсуждение, которое здесь повторяется примерно раз в квартал:) У любого элемента метаданных должны быть: 1) идентификатор (используемый программистами в коде); 2) наименование (согласованное при концептуальном проектировании и используемое в пользовательском интерфейсе); 3) описание (подробное описание смысла данного элемента БД, доступное в пользовательском интерфейсе). Кроме того, в хороших СУБД поддерживаются пользовательские имена. Очевидно, что в данном обсуждении речь идет именно об идентификаторах, а не о наименованиях. Зачем делать идентификаторы содержательными? Беда в том, что большинство современных СУБД вообще не поддерживают наименования ( которые, в отличие от идентификаторов, конечно же, могут изменяться ), то есть "именами" (NAME) называют именно идентификаторы. В результате, содержательные метаданные хранятся в каких-то других системах, или просто в коде. А вот "описания" иногда встречаются, например, в SQL Server у поля есть атрибут Description. Но это никак не используется в приложении:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2010, 20:50 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредЗачем делать идентификаторы содержательными?это риторический вопрос, или вы правда не знаете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2010, 22:50 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
это зависит от возможностей конкретной СУБД. Но как минимум это дополнительные проблемы с переносимостью между Субд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2010, 23:06 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредСтранное обсуждение, которое здесь повторяется примерно раз в квартал:) У любого элемента метаданных должны быть: 1) идентификатор (используемый программистами в коде); 2) наименование (согласованное при концептуальном проектировании и используемое в пользовательском интерфейсе); 3) описание (подробное описание смысла данного элемента БД, доступное в пользовательском интерфейсе). Кроме того, в хороших СУБД поддерживаются пользовательские имена. Очевидно, что в данном обсуждении речь идет именно об идентификаторах, а не о наименованиях. Зачем делать идентификаторы содержательными? Беда в том, что большинство современных СУБД вообще не поддерживают наименования ( которые, в отличие от идентификаторов, конечно же, могут изменяться ), то есть "именами" (NAME) называют именно идентификаторы. В результате, содержательные метаданные хранятся в каких-то других системах, или просто в коде. А вот "описания" иногда встречаются, например, в SQL Server у поля есть атрибут Description. Но это никак не используется в приложении:)Это всё, конечно, не только к СУБД относится? В современных языках программирования для метода класса, например, можно кроме 1) идентификатор (используемый программистами в коде); можно задать: 2) наименование (согласованное при концептуальном проектировании и используемое в пользовательском интерфейсе); 3) описание (подробное описание смысла данного метода, доступное в пользовательском интерфейсе). Всё это поддерживается не только специальными средствами проектирования, но и непосредственно средствами разработки. Означает ли это, что не нужно делать идентификаторы методов (имена методов, используемые в коде) содержательными? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2010, 10:27 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorychБредЗачем делать идентификаторы содержательными?это риторический вопрос, или вы правда не знаете? См. контекст. Ну, конечно, риторический:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2010, 16:36 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivэто зависит от возможностей конкретной СУБД. Но как минимум это дополнительные проблемы с переносимостью между Субд. Какие проблемы? Если в "новой" СУБД нет имен элементов метаданных, ну нет и нет:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2010, 16:38 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexeyvg Это всё, конечно, не только к СУБД относится? Всё это поддерживается не только специальными средствами проектирования, но и непосредственно средствами разработки. Означает ли это, что не нужно делать идентификаторы методов (имена методов, используемые в коде) содержательными? Это все (см. мое сообщение), конечно, относится только к СУБД. Про другие системы и код у меня ясно написано. Здесь обсуждаются "поля русскими буквами", а не методы:) Тем не менее, я уже написал, что мой вопрос (а не утверждение) был риторическим:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2010, 16:47 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бред, "поля русскими буквами" очень быстро попадают в код, как только написан первый запрос к базе данных, так что какая, в сущности, разница, что именно мы обсуждаем, базу данных или методы ;-)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2010, 17:02 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorychБред, "поля русскими буквами" очень быстро попадают в код, как только написан первый запрос к базе данных, так что какая, в сущности, разница, что именно мы обсуждаем, базу данных или методы ;-)) Конечно. Паровозы для машинистов, больницы для врачей, базы данных для программистов:) Раз в квартал:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2010, 17:43 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредРаз в квартал:)ну а как же, одна из священных коров. Net vs Java, MS SQL vs Oracle, хранимые процедуры vs Application Server, за что я не люблю С++, 2х-звенка vs 3х-звенка, поля русскими буквами - ряд может быть продолжен. Бойцы не устают никогда. :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2010, 22:46 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorychпереход на личности сразу добавляет вес аргументам, не правда-ли? Как вы там говорили? То есть пассаж г-на Ortogon, объявляющий всех использующих кириллицу программеров неадекватными , это для вас образец объективности и вежливости, а вовсе не крикливое хамство? И указать ему на это -- ни-ни? egorychЕвгений Мирошниченко aka mirОсновной признак холивара, отличающий его от нормальной дискуссии, -- это преобладание мнений над аргументами. Здесь мы это наблюдаем в полной мере.прям золотые слова, примените их к себе, не сочтите за труд.[/quot] И вы к себе тоже, ладушки? Будем рекурсивно продолжать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2010, 13:36 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV"Русские" поля - типичное славянское ламерство + лень выучить хотя б один ин.яз. Точка.Ещё один хам. Ну почему бы не вести разговор спокойно и минимально вежливо, так нет, один обвиняет сходу всех несогласных в неадеквате, другой в ламерстве (почему-то "славянском"), вызывая ответные реакции в том же духе. Отмечу только, что использование в БД русскоязычных идентификаторов никак не связано со степенью знания английского. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2010, 13:41 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений Мирошниченко aka mirБудем рекурсивно продолжать?да продолжайте, как хотите. Хотите ругаться - ругайтесь, хотите морализаторствовать - пожалуйста. Когда оба подхода смешиваются в одном посте - это выглядит смешно и глупо, но дело ваше, как вам выглядеть. Если вам интересны причины агрессивных сообщений противников использования неанглийских идентификаторов в коде, то всё просто, на самом деле. Когда на сопровождение попадает чужая программа, в которой подобным образом смешиваются языки, то вежливость очень быстро пропадает, и хочется такому автору открутить немедленно все выступающие части тела. Он, как правило, недоступен, так что высказываются здесь, в ваш адрес, как яростному стороннику именно этого подхода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2010, 15:50 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений Мирошниченко aka mirОтмечу только, что использование в БД русскоязычных идентификаторов никак не связано со степенью знания английского.оно связано со степенью уважения к последующим поколениям программистов, которые будут сопровождать вашу программу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2010, 15:52 |
|
||
|
|