powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Может как то так, аптечная тема
45 сообщений из 45, показаны все 2 страниц
Может как то так, аптечная тема
PostX
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Здравствуйте!

Я работаю в аптеке и мучит одна проблема.

В лекарственных средствах (ЛС) есть такое понятие как государственная регистрация, она дается каждому препарату на срок 5 лет. Регистрация позволяет производителю ЛС торговать ним на территории страны. Также каждому ЛС присваивается госуд. регистрационный номер, который является уникальным. По истечении рег. срока, если производитель пожелает и подаст заявку на рег. вовремя, ему продлевают рег. с сохранением прежнего рег. номера. Но если производитель не вовремя подал заявку то тот же медикамент регистрируют по новому и с новым рег. номером. Так вот, аптекам очень важно следить за этой регистрацией, потому что отпуск незарегистрированного препарата наказывается штрафными санкциями.
Нашли одну фирму, которая предоставляет ПО для учета движения товара и много всякой полезной информации для фармацевтов: справочники медикаментов, инструкции, классификация медикаментов, регистрация и д.р. За эту инф. естественно каждый месяц нужно платить :) В этой фирме все унифицировано с поставщиками по ихнему уникальному коду препарата. Все удобно, поставщик сбрасывает электронную приходную накладную, она загоняется в программу, вуаля, осталось только в полуавтоматическом режиме произвести наценку.
Так вот, в чем проблема! В базе есть таблица товар, уникальным полем является это их уникальный код. При продлении регистрации на медикамент в таблице товара создается новая запись с новым уникальным кодом, а старый товар с простеночной регистрацией дальше телепаеться. В итоге в таблице набирается куча никому не нужных дубликатов так сказать, потому что товар по сути тот же, даже рег. номер, только регистрация на него продлилась! Поставщики товара должны тоже завести новую запись, с новым уникальным кодом но они этого НЕ ДЕЛАЮТ или делают но не так ответственно! Они как я понял просто меняют дату и все а уникальный номер нет. В итоге, при импорте прихода у нас появляется товар с простроченной рег.. И приходиться выяснять правильную дату рег. на сторонних источниках. Редактируем запись, вписываем достоверную информацию в свойства товара и при следующем обновлении базы она благополучно переписывается на не верную! Это начинает бесить!

Так вот я подумал, что для торговли это не годиться :) И начал подумывать, так для себя, как бы можно было решить эту проблему, какая должна быть схема БД.

Не можно ли было создать таблицы:
Регистрация ( Ид ,Рег.номер, Название медикамента( по рег. свидетельству), ид_периоды рег ., и др.) - в этой таблице хранить данные о регистрации
Периоды регистрации ( Ид , Номер приказа МЗО, Дата приказа, Дата начала рег., Дата конца рег., и др.) - в этой таблице хранить номера приказов на основании которых была продлена регистрация
Товар ( ИД , Название, форма, един. измер., ид_регист. и др) - Таблица товара, название товара можно здесь привести к читабельному виду, потому что по рег. данным названия бывают очень длинные и не очень удобно.

Я думаю что при таком подходе будет один товар, к нему привязан номер регистрации а к номеру рег. приказы МЗО в которых он продлевался. Таким образом не надо будет плодить кучу одинакового товара и поставщикам не придется при каждой новой рег. переписывать уникальные кода. Один рас связали и все! Может я конечна что то намудрил :)

Извините меня за этот не маленький пост и возможно дурацкий :) Просто меня мучили эти мысли а поделиться не с кем. Нет у меня друзей увлекающихся компьютерами, программированием и базами данных. :)

Спасибо тем кто дочитал до конца и что нибудь понял из написанного!
...
Рейтинг: 0 / 0
tanglir
Участник
PostX, если не нужно разделять товар с просроченной и непросроченной регистрацией (она, если я правильно понимаю, касается товара как класса, а не отдельных партий), то можно так сделать.
...
PostX
Гость
tanglirPostX, если не нужно разделять товар с просроченной и непросроченной регистрацией (она, если я правильно понимаю, касается товара как класса, а не отдельных партий), то можно так сделать.

А вот за это я и не подумал :) Спасибо

А если выбирать товар в один запрос с группировкой по товару и максимальным значением даты рег.?
...
guest_20040621
Гость
> для торговли это не годиться

Не только для торговли, вообще ни для чего. Это типичная ошибка проектирования.

> какая должна быть схема БД

Это правильнее того, что есть, но, вообще говоря, этого недостаточно. Здесь две задачи. Первая - регистрация ЛС (регистрация в смысле описания в базе данных) как набора химических соединений. Вторая - регистрация ЛС как объекта товарно-денежных отношений. Решение первой задачи будет основой для поиска аналогов. Решение второй - в том числе основой и для решения описанной вами задачи.

Это если простенько. Куча дополнительных аспектов - от товарных знаков до технологических особенностей.

> и возможно дурацкий

Напротив, как раз содержательный. Вы - дилетант - нашли решение, которого не смогли найти люди, которые зарабатывают деньги поиском таких решений. Вывод о квалификации этих людей, полагаю, делать не нужно?
...
PostX
Гость
guest_20040621> для торговли это не годиться

> какая должна быть схема БД

Это правильнее того, что есть, но, вообще говоря, этого недостаточно. Здесь две задачи. Первая - регистрация ЛС (регистрация в смысле описания в базе данных) как набора химических соединений. Вторая - регистрация ЛС как объекта товарно-денежных отношений. Решение первой задачи будет основой для поиска аналогов. Решение второй - в том числе основой и для решения описанной вами задачи.

Это если простенько. Куча дополнительных аспектов - от товарных знаков до технологических особенностей.

В принципе, подобная схема у них реализована. У них есть справочник медикаментов, где на них есть инструкции, международные названия, состав, синонимы и т.д. И есть еще та самая таблица товар, где каждая строчка связана с медикаментами в в этом справочнике ЛС. Только товаре у них могут быть одинаковые записи, отличающиеся только уникальным кодом и сроком рег. Их там приличное количество, от чего таблица приличного размера и когда приходиться набирать приход вручную она, не то чтобы сильно, все таки притормаживает!

При гос. рег. ЛС составляется много документов на ЛС: инструкции, состав, клин. испытания, класификация АТС (по которой можно определить синонимы), полное и правильное название, вся эта информация привязана к рег. номеру. Вот я думаю что в моем случае в таблице Регистрация можно было бы и указать всю эту фарм. информацию. Это по сути и было бы ваше предложение по поводу рег. ЛС в базе

Спасибо за ответ!
...
Last1Cmen
Участник
PostX
Извините меня за этот не маленький пост и возможно дурацкий :)

ну почему дурацкий
не совсем понятно почему он вообще появился
судя по всему разработчики до вас не сильно вникали в особенности фармтрейдинга
у них там серии со сроками годности случаем не в той же таблице что и номенклатурный перечень ;)

разделив товар и основания его регистрации вы делаете правильно т.к. одно это "объект учета" непосредственно а другое его "состояния" НО зачем делить основания и периоды ?
...
PostX
Гость
[quot Last1Cmen]PostXНО зачем делить основания и периоды ?

Для истории продления регистрации. В таблице периодов будет информация о основаниях продления регистрации, номер приказа и дата. Так можно будет просмотреть историю и номера документов о продлении регистрации по отдельно взятому рег. номеру.
...
Last1Cmen
Участник
[quot PostX]Last1Cmenпропущено...

Для истории продления регистрации. В таблице периодов будет информация о основаниях продления регистрации, номер приказа и дата. Так можно будет просмотреть историю и номера документов о продлении регистрации по отдельно взятому рег. номеру.

ну понятно что для истории да контроля на момент закупки/продажи насчёт выхода дат за диапазон разрешенный

просто вот зачем хранить информацию о самом приказе и периоде его действия раздельно ? пусть будет одна таблица в которой будет информация как о приказе так и о его периоде действия... так же в неё пусть ссылка будет на сам товар ессно
ну не вижу я необходимости в выделении периодов и оснований для этих периодов... вы ведь не минздрав чтобы их за них вести :)... избыточность имхо для вас

а так всё верно вроде... по крайней мере так уже и реализовывали ;)
...
PostX
Гость
[quot Last1Cmen]PostXпропущено...

а так всё верно вроде... по крайней мере так уже и реализовывали ;)

То есть? :)

Прошу простить меня за не правильную, не качественно проверенную информацию.

Только что еще раз все проверил и поменял свое мнение. Оказывается те, как я говорил, дублирующийся строки в табл. товар не совсем такие. Помимо отличия в сроках регистрации есть еще отличия во владельце лицензии. Т.е. при продлении регистрации, если сменился владелец лицензии они создаю новый товар. Производитель может быть один и тот же а вот лицензиат разный. Также возможна обратная ситуация. Поэтому это понимается как два совершено разных товара.

Также я говорил что в таблице товар имеются записи с уже давно простроченной рег., когда на него уже есть рег. но с другим (новым) рег. номером. Зачем нужен товар с простроченной рег.? Я думаю для того что этот товар может остаться в обороте а торговать ним уже нельзя и если поставщик вдруг отпустит на аптеку такую позицию то ее можно будет заметить.

Но в итоге эта система все равно не достаточно корректно работает, я так понял проблема не в стыковке ихней базы и базы поставщика.

[quot Last1Cmen]PostXпропущено...

просто вот зачем хранить информацию о самом приказе и периоде его действия раздельно ? пусть будет одна таблица в которой будет информация как о приказе так и о его периоде действия... так же в неё пусть ссылка будет на сам товар ессно
ну не вижу я необходимости в выделении периодов и оснований для этих периодов... вы ведь не минздрав чтобы их за них вести :)... избыточность имхо для вас

Есть рег. свидетельство ЛС, у него есть уникальный номер который его определяет, название ЛС его форма, производитель, владелец лицензии, инструкция, состав и т.д. это все определяет рег. свидетельство а по сути его уникальный номер! У этого всего есть срок действия который определяется приказом Минздрав. Поэтому и хранить сроки отдельно, в случае продления рег. а не перерегистрации. Не создавать же каждый раз когда продлят регистрацию новую запись отличающийся только сроком рег.

ИМХО
...
guest_20040621
Гость
> Не создавать же каждый раз когда продлят регистрацию новую запись отличающийся только сроком рег.

Именно создавать.

> Производитель может быть один и тот же а вот лицензиат разный. Также возможна обратная ситуация. Поэтому это понимается как два совершено разных товара.

Странные ребята. Если аптеки, как и в цивилизованном мире, начнут торговать не только ЛС, переписывать нужно будет все с нуля.

Софт в России - это вообще отдельная тема. В первом полугодии на инновационные программы было потрачено 430 млрд. руб., всего около 12 тыс. проектов, четверть из них связаны с сетями и софтом. Где этот софт, кто его пишет и кто потом использует - загадка.
...
Last1Cmen
Участник
guest_20040621> Не создавать же каждый раз когда продлят регистрацию новую запись отличающийся только сроком рег.

Именно создавать.

да, в случае каких либо вопросов у вас будет история а не только последнее значение разрешенной даты плюс при работе задним числом (ен знаю поддерживает ваша система это или нет) у вас будет корректная отработка старых операций

Производитель может быть один и тот же а вот лицензиат разный. Также возможна обратная ситуация. Поэтому это понимается как два совершено разных товара.

у меня опыт Украины

я сейчас вот вспоминаю (давненько было) что работали с morion-ом likis-ом и фармтрейдом и синхронизация с поставщиком была по кодам этой самой системы мориона ликиса или фармтрейда и новые карточки товара (новые коды или новые объекты учета по большому счету) не появлялись вот так просто из ниоткуда просто потому что товар перерегистрировался

guest_20040621Странные ребята. Если аптеки, как и в цивилизованном мире, начнут торговать не только ЛС, переписывать нужно будет все с нуля.

вна (как вам удобнее) Украине это уже давно (головняк тоже ещё тот если честно) и спокойно в аптеках уживаются как презервативы и витамины с минералкой (той что в магазинах не лечебная) так и тонометры с катеторами и жевательными резинками
...
guest_20040621
Гость
> синхронизация с поставщиком была по кодам этой самой системы

Распространенная модель. Есть некий монстрообразный дистрибьютор (или их небольшое количество), который собственную кривую поделку продавил в ритейл. Какого она качества - никого по большому счету не беспокоит, поскольку альтернативные способы взаимодействия с поставщиками для поддержки аналогичного по количеству ассортимента сильно затратнее.

> тонометры с катеторами и жевательными резинками

Тонометры, чтоб вы знали, должны иметь аж два регистрационных документа: как средство измерений и как медтехника. А геморрой начнется, когда ассортимент аптек начнет расти в направлении продуктового ритейла. Обсмеетесь, уверяю вас.

Проблема на самом деле проста: промышленный продукт, предмет товарно-денежных отношений и предмет авторского права - самостоятельные сущности с, возможно, независимым регулированием. Не слышал ни об одной базе данных, которая бы отражала этот простой факт. Скажу больше: не слышал ни об одной базе данных, которая позволяла бы просто корректно идентифицировать экземпляры этих сущностей.
...
Last1Cmen
Участник
guest_20040621> синхронизация с поставщиком была по кодам этой самой системы
Распространенная модель. Есть некий монстрообразный дистрибьютор (или их небольшое количество), который собственную кривую поделку продавил в ритейл. Какого она качества - никого по большому счету не беспокоит, поскольку альтернативные способы взаимодействия с поставщиками для поддержки аналогичного по количеству ассортимента сильно затратнее.

сделать на уровне прикладного разработчика/внедренца с этим увы но ничего нельзя

> тонометры с катеторами и жевательными резинками

guest_20040621Тонометры, чтоб вы знали, должны иметь аж два регистрационных документа: как средство измерений и как медтехника.

ну опыта у меня конечно не десятилетие было чтобы вести речь хотя бы о половине рынка решений но вот полные данные рег. документов в базах хранить никогда не приходилось (просто задачи так не стояли) хотя в некоторых решениях и было предусмотрено накопительное хранение в т.ч. и сканов документов... этим никто не пользовался за ненадобностью

сроки регистрации ? да, серии с сроками годности да, остальное для операционной деятельности не критично и в самих системах розничного трейдинга не востребовано (оно ведется конечно но не в самой системе)

напомню что речь о "рознице" именно... у оптовых дистрибьютеров ситуация может быть противоположной отрицать не буду

guest_20040621Проблема на самом деле проста: промышленный продукт, предмет товарно-денежных отношений и предмет авторского права - самостоятельные сущности с, возможно, независимым регулированием. Не слышал ни об одной базе данных, которая бы отражала этот простой факт. Скажу больше: не слышал ни об одной базе данных, которая позволяла бы просто корректно идентифицировать экземпляры этих сущностей.

не совсем понял о чем речь если честно
если о том что юротдел розничного трейдера должен контролировать "чистоту" пакета документов поставщика то зачем эту задачу взваливать на продажную учетку ?

да данные о дефектуре автоматически должны собираться с точек в заявку (от точек) которая потом проходит через т.н. "политики ограничения" (количество, представленность, бюджет, глубину склада, абц и т.д.) пред тем как попасть в заказ (поставщику который) и в этих самых политиках (никто не против этого термина обозначающего систему "фильтров" и алгоритмов ограничения/корректировки состава заявки надеюсь) необходимо ещё учитывать фактор соответствия пакета документов действующему законодательству

но достаточно только добавления списка подобных товаров в запрещенные а подготовку этого этого списка зачем возлагать на функционал системы ? (начиная от того что зачем пускать юристов в учётку заканчивая тем что поддержка столь разношерстного функционала веселье ещё то, причем не вижу обоснований для такого шага)

guest_20040621А геморрой начнется, когда ассортимент аптек начнет расти в направлении продуктового ритейла. Обсмеетесь, уверяю вас.

картошку чтоли продавать ? (биодобавки уже)
...
guest_20040621
Гость
> не совсем понял о чем речь если честно

О том, как должен работать ритейл.

> контролировать "чистоту" пакета документов поставщика

Я сказал о том, что не решена элементарная задача идентификации, контролировать нечего. Вы, наверное, забыли о том, что по статистике больше половины продуктов, реализуемых через аптеки, - подделки?

> картошку чтоли продавать

Ну, если ваша фантазия ничего вам больше не подсказывает... жаль.

Вы, наверное, никогда не думали о том, что текущая роль аптек - это промо-точки с соответствующим ассортиментом?
...
Last1Cmen
Участник
guest_20040621Я сказал о том, что не решена элементарная задача идентификации, контролировать нечего. Вы, наверное, забыли о том, что по статистике больше половины продуктов, реализуемых через аптеки, - подделки?

я не знаю о какой сети вы ведете речь и чьей статистике тоже ;)
а то что бывают подделки и нарушения (это чаще) в документации это увы но так, НО это не носит повальный характер больше исключения и преценденты

guest_20040621Ну, если ваша фантазия ничего вам больше не подсказывает... жаль.

ну буду благодарен за перечень продовольственной группы (кроме БАД-ов и минвод с леденцами, жевательной резинков и т.д.) которым имеет смысл (и можно вообще) торговать в торговых точках

хотя скажем если ничего не поменялось аптечный пункт может размещаться почти везде а вот аптека в одном помещении с продтоварами нет

в любом случае это всего лишь "рядом" (в одном помещении) а не на одном прилавке

guest_20040621Вы, наверное, никогда не думали о том, что текущая роль аптек - это промо-точки с соответствующим ассортиментом?

нав Украине уже не совсем так :)
думаю это скорее на пользу

и по инсайдерской информации теперь даже на авторучках подарочных (первостольникам да заведующим медпредставители презенты делают, и не только ручки) заклеивают логотипы
...
PostX
Гость
Last1Cmen

Производитель может быть один и тот же а вот лицензиат разный. Также возможна обратная ситуация. Поэтому это понимается как два совершено разных товара.

у меня опыт Украины

я сейчас вот вспоминаю (давненько было) что работали с morion-ом likis-ом и фармтрейдом и синхронизация с поставщиком была по кодам этой самой системы мориона ликиса или фармтрейда и новые карточки товара (новые коды или новые объекты учета по большому счету) не появлялись вот так просто из ниоткуда просто потому что товар перерегистрировался

Их менеджер мне четко сказал "Новая рег., новый уникальный код, новая строка в товаре". Я думаю это и за того что у них много всяких ИТ проектов. Они собирают инф. со всех своих клиентов, анализируют ее и за отдельную плату предоставляют результаты анализа. Эти результаты каким то образом могут помочь повысить товарооборот аптеки. Вот тут я и думаю и важно, для этого глобального анализа продаж ЛС по стране, под чьей именно лицензией продался товар :) ИМХО
...
Last1Cmen
Участник
PostXглобального анализа продаж ЛС по стране, под чьей именно лицензией продался товар :) ИМХО

так это можно (если для задач отслеживать под чьей лицензией) вести там же где и поставщиков
...
PostX
Гость
Last1CmenPostXглобального анализа продаж ЛС по стране, под чьей именно лицензией продался товар :) ИМХО

так это можно (если для задач отслеживать под чьей лицензией) вести там же где и поставщиков

Ну тогда не будет видно сколько товара зависло в аптеках. А вообще этот анализ сделан для аптек поэту и анализируют продажи в аптеках и по каким роз. ценам их продаю. Таким образом, как мне говорили в двух словах, они вычисляют оптимальную цену ЛС для конкретного региона страны. ИМХО
...
guest_20040621
Гость
> я не знаю о какой сети вы ведете речь и чьей статистике тоже

В google забанили?

> перечень продовольственной группы

Профильно - от специализированного (например, спортивного) питания до диетического. От готовых изделий до сырья.

Не продовольственные товары - это вообще Клондайк.

> думаю это скорее на пользу

Единственная вещь, которая приносит пользу - здоровая конкуренция. Регулирование - особенно тупое регулирование - это всегда плохо.
...
guest_20040621
Гость
> этот анализ сделан для аптек

Вам ездят по ушам. Кривые структуры данных - кривая аналитика.

> вычисляют оптимальную цену ЛС для конкретного региона страны

;) Ну-ну.
...
Last1Cmen
Участник
PostXLast1Cmenпропущено...

Ну тогда не будет видно сколько товара зависло в аптеках. А вообще этот анализ сделан для аптек поэту и анализируют продажи в аптеках и по каким роз. ценам их продаю. Таким образом, как мне говорили в двух словах, они вычисляют оптимальную цену ЛС для конкретного региона страны. ИМХО

что-то мне кажется дело отнюдь не в этом ну да ладно в конце концов вам задачу поставили и вы в состоянии её решить а это главное
...
Last1Cmen
Участник
guest_20040621> я не знаю о какой сети вы ведете речь и чьей статистике тоже

В google забанили?

:) мне довелось сталкиваться и с разработкой и поддержкой в нескольких сетях пусть и давно уже было

да, пусть позабылось большая часть, пусть уже ситуация за более чем пять лет изменилась немного, но в любом случае несмотря на то что говорит телевизор (какие аптекари злые и как травят и обманывают людей) и о чем вещает гугл в сетях хотя бы региональных уровней (т.е. это не десяток пунктов на три аптеки и два юрлица) проблемы с подделками и документацией (в т.ч. лицензиями и регистрациями) не носят характера эпидемии а больше исключения и нештатные ситуации (если они доходят до аптеки уже, на уровне отдела закупок это да штатная ситуация такие вопросы... потому и без юротделов ну никак нынче иначе без штанов останешься но с товаром не подлежащим реализации а то и подлежащим изъятию)

guest_20040621Профильно - от специализированного (например, спортивного) питания до диетического. От готовых изделий до сырья.

да не вопрос питание тоже сколько помню было (от спортивного и детского до диетического)... косметика ? те же стенды с Виш-ами и прочими мазями да кремами помадами

guest_20040621Единственная вещь, которая приносит пользу - здоровая конкуренция. Регулирование - особенно тупое регулирование - это всегда плохо.

понимаешь как-бы тут и так врачи на откатах такую фигню назначают (причем не из-за аптек как понимаешь) а тут ещё и эти медпреставители со своими акциями... хоть последних убрали

а какую рекламу по телевизору толкают это вообще не в одни ворота и попробуй объясни потом людям что то что они по "телевизеру" видели не есть совсем правдой и в гроб загонит куда быстрее чем вылечит от другого
...
guest_20040621
Гость
> не носят характера эпидемии

Не смотрите ТВ.

> не вопрос питание

Перечислите аптеки, где в нормальном ассортименте есть продукты из стевии? Водорослей? Сои (не ГМ дерьмо)? Клетчатка?

Вы вообще давно интересовались статистикой заболеваемости? Продолжительности жизни? Количества ЛПУ? Дружище, вы как с другой планеты. Не смотрите ТВ, включайте голову.
...
Last1Cmen
Участник
guest_20040621 где в нормальном ассортименте есть продукты из стевии? Водорослей? Сои (не ГМ дерьмо)? Клетчатка?

вы случаем не фанат "спирулины" ? :)

такое понятие как "нормальный ассортимент" как понимаете довольно расплывчато
а аптеки уже давно торгуют далеко не одними ЛС и сопутсвующими... не знаю что в РФ там или в европах а вна Украине разве что рыбой, картошкой, шавермой да металлоконструкциями не барыжат

ладно это не тема по топику
по сабжу ответ думаю ТС дан более чем развернуто а с реализацией думаю и сам в состоянии справиться
...
guest_20040621
Гость
> вы случаем не фанат "спирулины" ?

Нет. Просто имею некоторое представление о питании.

> довольно расплывчато

20% от максимально возможного обезличенного ассортимента в качестве границы устроит?

> аптеки уже давно торгуют далеко не одними ЛС и сопутсвующими

Своим глазам я верю сильно больше, чем любым словам. У аптек и с профильным ассортиментом проблемы. И чем дальше, тем больше.
...
Last1Cmen
Участник
guest_20040621Своим глазам я верю сильно больше, чем любым словам. У аптек и с профильным ассортиментом проблемы. И чем дальше, тем больше.

во первых так сказать "производственные мощности" т.е. начиная от денег которые представляется возможным вложить в товар заканчивая торговыми площадями (а для части товаров и специально оборудованными помещениями) как бы ограничены причем всегда... так же ограничены иной раз и возможности оптовиков дистрибьютеров увы у них тоже бизнес и бюджет не резиновый

во-вторых присутствует так называемый маркетинговый фактор когда при большом ассортименте взаимозаменямых или аналогичных препаратов (средств неважно) есть договоренности как с поставщиками так и с производителями (и, если не в курсе, то и и врачами)

в третьих, то что представлено на полках это в большинстве своем товары которые попадают в категорию "быстрой реализации" (за исключением опять же маркетинговых вещей и списка "маст хэв" от минздрава) и никто не будет держать специализированные дорогущие препараты на самой точке и привозят их "под заказ"

в четвертых аптеки не могут быть "общей специализации" даже если это аптечные супермаркеты... реально очень много товара и условий его содержания необходимо... в простых аптеках - стандарт от цитрамона с презервативами и тестами на беременность до аптечек первой помощи и противопростудных (даже не факт что противовирусных типа арбидола), а те что уже специализированные те можно найти в сети но при больницах и диспансерах соотевтствующих т.е. там где спрос на них существенный

причем я вот не понимаю, мы ведь сами собственными руками автоматизируя фармтрейдинг сокращаем слад, оптимизируем выкладки и логистику, минимизируем оборачиваемость и максимизируем целевую представленность товара группы "А" (в которой вряд ли вы встретите спецпрепараты) на конкретной точке
и после этого у вас ещё возникает недоумение когда прийдя на точку в спальном районе вы не обнаруживаете ничего более серьезного нежели валокардин ? аптеки - не благотворительная организация не стоит забывать об этом но и монстров из них делать не стоит

вот врачи которые назначают то за что откат будет вот эти должны отвечать в первую очередь (после ряда фармпроизводителей покупающих лицензии и трейдеров оптовиков пробивающих дорогу им уже тут и работающими с теми же врачами по назначениям) а потом уже давить "монстров аптечных"... только давить будет некого т.к. что есть рецепте/назначении то и дадут... могут иногда настоять если получиться и объяснить почему не стоит брать то что написано... вот только не врачи фармацевпты и ни диагноз ставить ни лечить они просто не имеют прав и это правильно т.к. для этого есть специально обученные люди

вобщем рассказать о "темной стороне" отечественной медицины с точки зрения человека немного соприкоснувшегося с этим бардаком у меня есть чего и не мало

думаю достаточно ответил на вопрос почему так вот с ассортиментом и качеством продукции иной раз представленным в аптеках ? а информационная/учетная система всего лишь усугубляет некоторые причины причем чем лучше тем сильнее усугубляет... доводит до совершенства так сказать... винить ли её в этом ещё вопрос, всё зависит в каких руках очередных эффективных менеджеров она находиться... они действительно могут быть эффективными не вопрос... джаст бизнес нот персонал (с)
...
guest_20040621
Гость
> типа арбидола

Боюсь, вы - типичная жертва рекламы.

> во первых

Не нужно искать сложные ответы на простые вопросы. Реклама и бараны - основные двигатели аптечного ассортимента. Впрочем, не только аптечного. На каждом из этапов, которые можно выделить, свои бараны со своими тараканами. Никаких других значимых факторов, к сожалению, нет.

Приношу извинения ТС за злостный оффтопик. Видимо, нужно попросить модератора удалить не относящиеся к основной теме сообщения.
...
PostX
Гость
Last1Cmen, абсолютно со всем согласен! Просто сам работаю в аптеке и телевизора не смотрю уже лет 8! Не знаю как в других странах но в Украине описная ситуация Last1Cmen полностью такая.
Аптек делающих лекарство и отвечающих за их качество очень, очень мало. Другие аптеки не отвечают за качество отпускаемых ЛС, так как они не запихивают таблетки в блистеры, и не разливаю растворы по ампулам и проверить хорошо качество ЛС у них нет возможности да и прав, этим занимаются соответствующие службы . Поэтому винить аптеки в некачественном ЛС бессмысленно. Есть смысл только в том случае, если аптеке сообщили те самые службы о не качественном ЛС, а они продали его, тогда можно кричать, что "аптекарь" плохой :) Весь контроль качества в аптеке сводиться к тому, чтобы проверять не нарушена ли упаковка, срок годности, и проверять нет ли у них запретных серий некачественных ЛС о которых им сообщили соответствующие службы.

Спасибо guest_20040621 и Last1Cmen за помощь
...
Last1Cmen
Участник
guest_20040621> типа арбидола

Боюсь, вы - типичная жертва рекламы.

я то тут причем о_О ?!!! это реально почти единственное (ещё амиксин айси) в наших сетях что почти всегда (когда эпидемий нет) доступно на в "спальниках"... нельзя сказать что лучшее конечно но и на этом спасибо ибо раньше кроме колдфлю да чайков всяких снимающих только симптомы вообще с огнем не сыщешь

guest_20040621Не нужно искать сложные ответы на простые вопросы. Реклама и бараны - основные двигатели аптечного ассортимента. Впрочем, не только аптечного. На каждом из этапов, которые можно выделить, свои бараны со своими тараканами. Никаких других значимых факторов, к сожалению, нет.

тогда не понимаю что у вас вызывало удивление :) в кухне аптечной... бизнес и есть бизнес
...
AIS
Участник
Прочитал такую фразу:
- "...Т.е. при продлении регистрации, если сменился владелец лицензии они создаю новый товар. Производитель может быть один и тот же а вот лицензиат разный. Также возможна обратная ситуация. Поэтому это понимается как два совершено разных товара...".
На деле есть ещё реальные варианты:
1-й (название (Торг.марка) ЛС не меняется), и например:
- всё не изменно, но изменилась препаративная форма;
- всё не изменно, но изменился % Д.В.

2-й - всё наоборот, т.е. неизменно только название ЛС, а всё остальное (производитель ЛС, производитель ДВ (почему-то про него никто не говорит), лицензиат, состав ДВ, применение, дозы и т.п.) одинаковое. Т.е. просто поменяли старую ТМ на новую.
Как, учитывая два варианта, тогда вести учет самих ЛС и их регистрационных данных?
...
Last1Cmen
Участник
AISПрочитал такую фразу:
- "...Т.е. при продлении регистрации, если сменился владелец лицензии они создаю новый товар. Производитель может быть один и тот же а вот лицензиат разный. Также возможна обратная ситуация. Поэтому это понимается как два совершено разных товара...".

2-й - всё наоборот, т.е. неизменно только название ЛС, а всё остальное (производитель ЛС, производитель ДВ (почему-то про него никто не говорит), лицензиат, состав ДВ, применение, дозы и т.п.) одинаковое. Т.е. просто поменяли старую ТМ на новую.
Как, учитывая два варианта, тогда вести учет самих ЛС и их регистрационных данных?

у поставщика насколько я помню в обоих случаях это разные коды соответственно и товары разные
как там у самого поставщика я не знаю но тут вопрос про конечную аптеку
...
PostX
Гость
Last1CmenAISПрочитал такую фразу:

у поставщика насколько я помню в обоих случаях это разные коды соответственно и товары разные
как там у самого поставщика я не знаю но тут вопрос про конечную аптеку

У поставщика есть и своя собственная кодировка товара, она тоже передается по электронной накладной. Раньше работали с другой программой и там нужно было связывать в ручную по кодам поставщика, проблем с "дубликатами" в том случае почти не было. Просто и за ручной привязки добавлялся человеческий фактор, когда при большом потоке товара внимательность падает и можешь наделать дубликатов. Так вот я заметил что поставщик определяет товар только названием ЛС, формой и производителем. При смене хоть чего то новая строка. Лицензиата там не было.
...
AIS
Участник
PostX..Так вот я заметил что поставщик определяет товар только названием ЛС, формой и производителем. При смене хоть чего то новая строка. Лицензиата там не было.
Без привязки к данному случаю, рассуждаю в слух.
Прим.: говорю о ЛС не как о товарной единице, а хим.продукте.

Есть понятие препаративная форма (т.е. таблетка, раствор и т.п.) и состав (т.е. из каких компонентов состоит ЛС), поэтому ЛС, на мой взгляд необходимо и достаточно определять исходя из трех параметров: название, состав, препаративная форма.
Исключаю производителя, т.к. он не может влиять на уникальность ЛС, т.е производить может кто угодно один и тот же ЛС.
Если нет возражений, то вопрос:
Надо ли исключать дублирование "состава"?

P.S. Есть таблицы "состав", "хим.элементы" и "связи многие-ко-многим".
У ЛС-Name1 состав A1, и у ЛС-Name2 тоже состав А1. Конечно, для ЛС-Name2 можно создать состав А2 и не морочить себе голову.
Но всё же, на мой взгляд, не надо плодить лишнего.
Я правильно понимаю ситуацию?
...
guest_20040621
Гость
> У ЛС-Name1 состав A1, и у ЛС-Name2 тоже состав А1

Одному химическому составу вы можете сопоставить одно название. Не название ЛС, а название химического соединения (или их набора). Здесь еще нет фармакологии, здесь только химия. Химическое соединение представляет собой ЛС при выполнении некоторых условий: успешные клинические испытания и регистрация в качестве ЛС. И только потом ЛС становится товаром.
...
AIS
Участник
guest_20040621> У ЛС-Name1 состав A1, и у ЛС-Name2 тоже состав А1

Одному химическому составу вы можете сопоставить одно название. Не название ЛС, а название химического соединения (или их набора). Здесь еще нет фармакологии, здесь только химия. Химическое соединение представляет собой ЛС при выполнении некоторых условий: успешные клинические испытания и регистрация в качестве ЛС. И только потом ЛС становится товаром.
И какое это может быть название? Например, в состав некого ЛС входит асперин и анальгин, и как назвать это состав, если не ЛС-Name?
...
Фотография alexeyvg
Участник
AISИ какое это может быть название? Например, в состав некого ЛС входит асперин и анальгинЭто кто вам сказал про химическое вещество "анальгин"???

Есть химическое соединение "метамизол натрия", из него делают ЛС "анальгин"
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
alexeyvgЕсть химическое соединение "метамизол натрия", из него делают ЛС "анальгин"

А из какого хим.соединения делают ЛС "Аскофен"?
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Фотография alexeyvg
Участник
Dimitry SibiryakovalexeyvgЕсть химическое соединение "метамизол натрия", из него делают ЛС "анальгин"

А из какого хим.соединения делают ЛС "Аскофен"?Из трёх - ацетилсалициловая кислота, фенацетин, кофеин.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
alexeyvgИз трёх
Ещё забыл как минимум карбонат кальция. ;)
...
Фотография alexeyvg
Участник
Dimitry SibiryakovalexeyvgИз трёх
Ещё забыл как минимум карбонат кальция. ;)Не забыл, его там нет.

Всегда упоминаются только действующие вещества, их там три.

И именно они нужны в адекватной модели, для поиска, покупки, сопоставления разных товаров, вообще для управления всем этим хозяйством.

Вспомогательные вещества достаточно упомянуть просто в описании лекарства (конкретного товара, или в крайнем случае ЛС, да и то в ЛС приблизительно, потому что разные лекарства, являющиеся одним ЛС, могут содержать разныей состав вспомогательных веществ).
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
alexeyvgВсегда упоминаются только действующие вещества, их там три.

И именно они нужны в адекватной модели, для поиска, покупки, сопоставления разных товаров,
вообще для управления всем этим хозяйством.

В такой адекватной модели не найдётся "Аскофен-П", в котором обезболивающим работает
парацетамол.
...
guest_20040621
Гость
> И какое это может быть название?

Неужели в google забанили? Methanesulfonic acid, ((2,3-dihydro-1,5-dimethyl-3-oxo-2-phenyl-1H-pyrazol-4-yl)methylamino)-, sodium salt
...
Фотография alexeyvg
Участник
Dimitry SibiryakovalexeyvgВсегда упоминаются только действующие вещества, их там три.

И именно они нужны в адекватной модели, для поиска, покупки, сопоставления разных товаров,
вообще для управления всем этим хозяйством.

В такой адекватной модели не найдётся "Аскофен-П", в котором обезболивающим работает
парацетамол.Конечно, и валокордин не найдётся, это же другие лекарства.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
alexeyvgКонечно, и валокордин не найдётся, это же другие лекарства.

Одинаковые показания, одинаковые результаты применения. По-моему то таки утка
одинаковое лекарство.
...
Фотография alexeyvg
Участник
Dimitry SibiryakovalexeyvgКонечно, и валокордин не найдётся, это же другие лекарства.

Одинаковые показания, одинаковые результаты применения. По-моему то таки утка
одинаковое лекарство.Неправильно, вы расуждаете как обыватель, а не как врач. Для вас важен бренд, узнаваемость, его престижность, традиции бренда, а врач назначает ЛС, а не бренд (конечно, если ему не проплатили, или указание от начальства не поступало :-) ).

Действующие вещества разные, парацетамол для кого-то может быть противопоказан из-за, например, несовместимости с другими лекарствами, или он к примеру смертельно опасен при некоторых заболеваниях печени.
...
45 сообщений из 45, показаны все 2 страниц
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Может как то так, аптечная тема
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]