|
|
|
Проектирование схемы БД ИС Телефонно-адресная книга
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день! Стоит разработать схему БД информационной системы "Телефонно-адресная книга". В этом деле опыта немного, так что от ошибок отнюдь не застрахован. С вашей помощью надеюсь избежать этих самых ошибок, а также выслушать все замечания и предложения по оптимизации схемы БД. Итак, исходные требования к ИС ( сам же требования и выдвигал ): 1. Абонент (Subscriber) ( человек, проживающий по определенному адресу и имеющий доступ к телефону) имеет как домашний, так может иметь и мобильный телефон. 2. Абонент может иметь несколько адресов (Address), каждый адрес, соответственно, может иметь несколько абонентов ( многие ко многим ). 3. По одному адресу может находиться несколько телефонов ( Home_Phone ), но один телефон не может принадлежать многим адресам (связь 1 ко многим). 4. Абонент может иметь мобильный телефон (Mobile_Phone), так и не иметь. При этом номер мобильного телефона может принадлежать только одному абоненту. 5. У определенного адреса может быть телефон, но может быть ни одного абонента. Ну, в общем, как-то так... Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2012, 19:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет смысла делить телефоны по двум таблицам. У мобильных достаточно оставить пустую ссылку на адрес. Избыточно привязывать абонента к адресу, достаточно связи через телефон. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2012, 19:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Стоит разработать Полагаете? ;) > информационной системы "Телефонно-адресная книга" VoIP как вариант голосовой связи вы категорически не рассматриваете? > один телефон не может принадлежать многим адресам Интересное утверждение. Как минимум сервис 800* ему не соответствует. И как бы никто не обещал, что внутренняя АТС обязана быть территориально ограниченной, хотя и имеющей один внешний номер публичной сети. Про стандартные короткие номера, наверное, нет смысла напоминать? > Ну, в общем, как-то так... Определитесь, что вы хотите получить. Если телефонную книгу, скажем, абонентов ТС - частных лиц, то можно оставить структуру в описанном вами виде, приведя описание территориальной части к стандартному виду (поищите, здесь обсуждается регулярно). А если вы делаете нормальный телефонный справочник, то переделывать нужно все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2012, 20:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621сервис 800* ему не соответствует. Да пофиг: главное назначение привязки телефона к адресу это найти куда киллера засылать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2012, 20:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Стоит разработать >Полагаете? ;) Пропустил слово: стоит задача разработать. Разрабатываю я исключительно для себя. Задача: поднабраться опыта в проектировании БД и построении к ней (базе) различных sql-запросов. > информационной системы "Телефонно-адресная книга" <VoIP как вариант голосовой связи вы категорически не рассматриваете? Не рассматриваю.)) Сначала хочу что-нибудь относительно попроще реализовать ( для себя). А потом уже можно и за более серьезные вещи браться =) > один телефон не может принадлежать многим адресам <Интересное утверждение. Как минимум сервис 800* ему не соответствует. И как бы никто не обещал, что внутренняя АТС <обязана быть территориально ограниченной, хотя и имеющей один внешний номер публичной сети. Про стандартные короткие <номера, наверное, нет смысла напоминать? Признаться, я не сильно владею информацией относительно распределения телефонных номеров. Если один телефонный номер может принадлежать многим адресам, то не вопрос -- организуем связь "многие ко многим" ( Address-Home_Phone). > Ну, в общем, как-то так... <Определитесь, что вы хотите получить. Если телефонную книгу, скажем, абонентов ТС - частных лиц, то можно оставить <структуру в описанном вами виде, приведя описание территориальной части к стандартному виду (поищите, здесь обсуждается <регулярно). А если вы делаете нормальный телефонный справочник, то переделывать нужно все. Поясните, пожалуйста, чтобы Вы переделали, делая "нормальный телефонный справочник"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2012, 22:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Стоит разработать >Полагаете? ;) Пропустил слово: стоит задача разработать. Разрабатываю я исключительно для себя. Задача: поднабраться опыта в проектировании БД и построении к ней (базе) различных sql-запросов. guest_20040621 <VoIP как вариант голосовой связи вы категорически не рассматриваете? Не рассматриваю.)) Сначала хочу что-нибудь относительно попроще реализовать ( для себя). А потом уже можно и за более серьезные вещи браться =) guest_20040621 один телефон не может принадлежать многим адресам <Интересное утверждение. Как минимум сервис 800* ему не соответствует. И как бы никто не обещал, что внутренняя АТС <обязана быть территориально ограниченной, хотя и имеющей один внешний номер публичной сети. Про стандартные короткие <номера, наверное, нет смысла напоминать? Признаться, я не сильно владею информацией относительно распределения телефонных номеров. Если один телефонный номер может принадлежать многим адресам, то не вопрос -- организуем связь "многие ко многим" ( Address-Home_Phone). guest_20040621 <Определитесь, что вы хотите получить. Если телефонную книгу, скажем, абонентов ТС - частных лиц, то можно оставить <структуру в описанном вами виде, приведя описание территориальной части к стандартному виду (поищите, здесь обсуждается <регулярно). А если вы делаете нормальный телефонный справочник, то переделывать нужно все. Поясните, пожалуйста, чтобы Вы переделали, делая "нормальный телефонный справочник"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2012, 22:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovНет смысла делить телефоны по двум таблицам. У мобильных достаточно оставить пустую ссылку на адрес. Поясните, пожалуйста, как Вы себе это представляте и как это будет реализовано (пока не совсем понял Вашу мысль) Dimitry SibiryakovИзбыточно привязывать абонента к адресу, достаточно связи через телефон. Т.е. оптимальнее делать привязку абонента к телефону? Т.е. телефоны связать с адресами, а абонентов с телефонами? Почему это оптимальней, ведь по структуре это то же самое, что и привязка абонентов к адресам? Кстати, правильно ли определены мощности отношений? Самые популярные запросы будут: -- поиск по телефону; -- поиск по ФИО; -- поиск по адресу; -- поиск по email. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2012, 23:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> чтобы Вы переделали, делая "нормальный телефонный справочник"? Я бы не делал телефонных справочников в предложенном варианте. Ваша схема содержит персональные данные, вы гарантированно приобретаете геморрой при любой публикации - сетевой или печатной. Оно вам действительно надо? Возможно, имеет смысл обсуждать что-то типа "желтых страниц" (возможно, с доминирующей тематикой), но в таком случае акценты смещаются: задача - эффективно описать лавку или сервис, а не просто привести идентификатор абонентского устройства. Вообще говоря, это не очень простая задача. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2012, 23:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
juventineне совсем понял Вашу мысль Какое слово из "держать все телефоны в одной таблице" ты не понял? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2012, 23:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakovjuventineне совсем понял Вашу мысль Какое слово из "держать все телефоны в одной таблице" ты не понял? Повторю вопрос. Dimitry SibiryakovНет смысла делить телефоны по двум таблицам. У мобильных достаточно оставить пустую ссылку на адрес. Я не представляю себе, как это должно быть реализовано физически ( возможно, отсутствие необходимых знаний и должного опыта тому виной). Хорошо, мы не "делим телефоны по двум таблицам" , запихиваем всю информацию, касающихся телефонов, в таблицу "Телефоны". То есть, отныне будет три сущности "Адреса", "Телефоны", "Абоненты". Адреса, по вашему, будут связаны с телефоном, телефон -- с абонентами. Не совсем понимаю: "оставить пустую сслыку на адрес". Расшифруйте, как вы себе это представляете физически. Сущность "телефоны", включающая и городские и домашние, будет связана "Адреса". Внешним ключом будет id_Адреса. "Телефоны" будут связаны с "абонентом" связью многие ко многим. А теперь картина: абонент имеет 10 мобильных телефонов. И у нас, в таком случае, будет 10 строк, где будет отсутствовать инфа по городским телефонам. Как потом искать абонента по номеру мобильного телефона в такой ситуации я тоже не представляю (кстати, какой первичный ключ вы предлагаете сделать в такой таблице?). И потом: связь "телефоны"-"абоненты" предполагается многие ко многим ( один городской номер может иметь много абонентов, один абонент может иметь много городских номеров). В то время как один абонент может иметь много мобильных номеров тел-ов, но реально один номер мобилы может принадлежать одному абоненту (один ко многим)... В общем, вопросы... Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2012, 00:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
juventineНе совсем понимаю: "оставить пустую сслыку на адрес". Расшифруйте, как вы себе это представляете физически. Nullable поле, содержащее NULL. Знаешь что такое NULL, нет?.. juventine"Телефоны" будут связаны с "абонентом" связью многие ко многим. С какого перепою? Абонент у телефона всегда один. Когда ты звонишь на городской телефон, ты же не спрашиваешь "куда это я попал", или таки да?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2012, 00:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovjuventineНе совсем понимаю: "оставить пустую сслыку на адрес". Расшифруйте, как вы себе это представляете физически. Nullable поле, содержащее NULL. Знаешь что такое NULL, нет?.. Боже мой...Изначально же ведь сказал, что опыта нет. Можно ж как-то разжевать (если, конечно, есть такое желание), а не кидаться обрывками фраз. Растолковать, какие в таком случае ключи будут в таблице "Телефоны", как организованы связи. Конкретно, так сказать, указать, а не водить за нос. Что такое NULL, я, слава Богу, знаю.. А вот что обозначает фраза "пустая ссылка на адрес", не представляю. Можно, конечно, предположить, что при заполнении поля "мобильные телефоны" значение внешнего ключа ID_Адрес будет равняться NULL, но что тогда делать с городским телефоном, вписанным в эту же строку таблицы и всегда ссылающимся на адрес? juventine"Телефоны" будут связаны с "абонентом" связью многие ко многим. С какого перепою? Абонент у телефона всегда один. Когда ты звонишь на городской телефон, ты же не спрашиваешь "куда это я попал", или таки да?.. [/quot] В своей БД я хочу реализовать следующее: если человек прописан по какому-то адресу, значит он абонент. В квартире живет семья из 4-х человек -- каждый из них является абонентом. Может, это и неправильно с точки зрения законодательства и противоречит определению слову абонент, но у меня задумано так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2012, 01:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovАбонент у телефона всегда один. Когда ты звонишь на городской телефон, ты же не спрашиваешь "куда это я попал", Ты спрашиваешь "Кто у телефона?" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2012, 01:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
juventineМожно, конечно, предположить, что при заполнении поля "мобильные телефоны" значение внешнего ключа ID_Адрес будет равняться NULL, но что тогда делать с городским телефоном, вписанным в эту же строку таблицы и всегда ссылающимся на адрес? А вот подчёркнутое Вы сказали, не подумав... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2012, 01:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, я посоветовал бы помнить, что разделение телефонов на мобильные и стационарные довольно условно. Уже давно "городской" номер может выводить на мобильный телефон, а по gsm технологиям иногда подключают стационарные точки в домах, имеющих адрес. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2012, 01:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerТы спрашиваешь "Кто у телефона?" Назачем терять время и выбивать информацию, которая тебе напрочь не нужна? Сразу говоришь "Ларису Ивановну хочу" и дело в шляпе! Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2012, 02:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovsoftwarerТы спрашиваешь "Кто у телефона?" Назачем терять время и выбивать информацию, которая тебе напрочь не нужна? Сразу говоришь "Ларису Ивановну хочу" и дело в шляпе! Так кому ты это говоришь, если у телефона один абонент? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2012, 02:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
juventine, я бы сделал классификатор видов связи ВидыСвязи (IdВидаСвязи, НаименованиеВидаСвязи), куда можно было бы внести: стационарный телефон, сотовый телефон, e-mail, корпоративный телефон и т.д. далее сделал бы таблицу для хранения информации собственно о связи Связь (IdСвязи, Инфа, IdВидаСвязи, IdПерсоны, Комментарий). Инфа - поле для хранения номера телефона либо e-mail и т.д. Коментарий - текстовый комментарий, на всякий случай :-) Таким образом в одной таблице можно свести все виды связи и при необходимости расширять классификатор видов связи, например добавлять ICQ, Skype, что там еще появится через 10 лет. у меня кстати несколько сотовых, более 3 e-mail, есть ICQ, есть рабочий телефон, но нет домашнего телефона. с адресами поступил таким же образом, создал бы таблицу ВидыАресов (IdВидаАдреса, НаименованиеВидаАдреса), куда можно внести: Фактический, Регистрационный, Временный и т.д. И соответственно таблицу Адрес (IdАдреса, Адрес, IdВидаАдреса, IdПерсоны, Комментарий) Поле адрес может иметь разные вариации, вплоть до того, что будет заменено группой полей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2012, 10:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
juventine, еще нужна табличка для людей Персона (IdПерсоны, ФИО, ДатаРождения). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2012, 10:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerТак кому ты это говоришь, если у телефона один абонент? Тому, кто трубку снял, ясно дело. Мне же через телефон не видать кто там у аппарата. Может, собака с милицией. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2012, 13:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
novexelfjuventine, еще нужна табличка для людей Персона (IdПерсоны, ФИО, ДатаРождения). Да уж, без даты рождения - какие могут быть телефонные разговоры. А так, чуть что - "Молодой ишо указывать! Иди, пятую нормальную форму учи!". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2012, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat Fishernovexelfjuventine, еще нужна табличка для людей Персона (IdПерсоны, ФИО, ДатаРождения). Да уж, без даты рождения - какие могут быть телефонные разговоры. А так, чуть что - "Молодой ишо указывать! Иди, пятую нормальную форму учи!". Что Вы имеете ввиду? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2012, 17:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
novexelfjuventine, я бы сделал классификатор видов связи ВидыСвязи (IdВидаСвязи, НаименованиеВидаСвязи), куда можно было бы внести: стационарный телефон, сотовый телефон, e-mail, корпоративный телефон и т.д. далее сделал бы таблицу для хранения информации собственно о связи Связь (IdСвязи, Инфа, IdВидаСвязи, IdПерсоны, Комментарий). Инфа - поле для хранения номера телефона либо e-mail и т.д. Коментарий - текстовый комментарий, на всякий случай :-) Таким образом в одной таблице можно свести все виды связи и при необходимости расширять классификатор видов связи, например добавлять ICQ, Skype, что там еще появится через 10 лет. у меня кстати несколько сотовых, более 3 e-mail, есть ICQ, есть рабочий телефон, но нет домашнего телефона. с адресами поступил таким же образом, создал бы таблицу ВидыАресов (IdВидаАдреса, НаименованиеВидаАдреса), куда можно внести: Фактический, Регистрационный, Временный и т.д. И соответственно таблицу Адрес (IdАдреса, Адрес, IdВидаАдреса, IdПерсоны, Комментарий) Поле адрес может иметь разные вариации, вплоть до того, что будет заменено группой полей. Все согласны с идеей? Мне кажется, что проще разнести информацию ( email, скайп и т.д. -- если несколько адресов почты, скайпов и т.д. ) по разным таблицам ( таблица). И сделать привязку к абоненту. Или я не прав? И, мне кажется, такая схема БД не совсем оптимальна в плане того, если придется менять, удалять какую-то инфу, добавлять. Т.к. сказать, могут возникнуть вопросы целостности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2012, 18:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати говоря, каким образом в предложенной мной модели строить индексы? По каким полям? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2012, 18:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
juventineЧто Вы имеете ввиду? Хорошо, я намекну иначе. Зачем нужна дата рождения в телефонном справочнике? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2012, 21:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
juventineВ своей БД я хочу реализовать следующее: если человек прописан по какому-то адресу, значит он абонент. В квартире живет семья из 4-х человек -- каждый из них является абонентом. То есть, вы сводите понятие "абонент" к задаче "тот, кого можно найти по этому телефону". Прекрасно. Вернемся к семье из четырех человек. Если у одного из них есть мобильник, то остальные три члена семьи тоже являются абонентами этого мобильного номера? Если уж на городской дяде Ване могут позвонить "здрасьте дядя Ваня, позовите Ирочку", и мы пишем, что Ирочка - тоже абонент этого номера, то мобильник дяди Вани чем хуже? А если на работе в одной комнате сидят сотрудники Вован и Толян, и в порядке вещей звонок на мобилу "Привет, Вован, дай Толяна, а то у него что-то мобила не отвечает", то надо ли хранить, что Толян - абонент мобилы Вована? Или это только в рабочее время? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2012, 21:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat Fisher, +5. Нидобавить, ни убавить... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2012, 22:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat FisherjuventineЧто Вы имеете ввиду? Хорошо, я намекну иначе. Зачем нужна дата рождения в телефонном справочнике? Ради справочной информации. Чем она помешает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2012, 22:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat FisherjuventineВ своей БД я хочу реализовать следующее: если человек прописан по какому-то адресу, значит он абонент. В квартире живет семья из 4-х человек -- каждый из них является абонентом. То есть, вы сводите понятие "абонент" к задаче "тот, кого можно найти по этому телефону". Прекрасно. Вернемся к семье из четырех человек. Если у одного из них есть мобильник, то остальные три члена семьи тоже являются абонентами этого мобильного номера? Если уж на городской дяде Ване могут позвонить "здрасьте дядя Ваня, позовите Ирочку", и мы пишем, что Ирочка - тоже абонент этого номера, то мобильник дяди Вани чем хуже? А если на работе в одной комнате сидят сотрудники Вован и Толян, и в порядке вещей звонок на мобилу "Привет, Вован, дай Толяна, а то у него что-то мобила не отвечает", то надо ли хранить, что Толян - абонент мобилы Вована? Или это только в рабочее время? Абсолютно согласен. Но, предположим, у нас справочник, по которому мы должны найти любого жителя небольшого города с определенным местом жительства и информацию о нем ( домашний телефон, по какому адресу проживает)... Что тогда? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2012, 22:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat FisherТо есть, вы сводите понятие "абонент" к задаче "тот, кого можно найти по этому телефону". Прекрасно. Я бы сказал, нормальная (хотя категорически противоречащая современным законам) постановка задачи - из сущностей "человек", "телефон" и "адрес" иметь возможность по любой одной определить две остальные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2012, 23:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerкатегорически противоречащая современным законам Хммм... А я ещё помню времена, когда государство на решение этой задачи тратило кучу денег. 09 был такой телефон... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2012, 23:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakovsoftwarerкатегорически противоречащая современным законам Хммм... А я ещё помню времена, когда государство на решение этой задачи тратило кучу денег. 09 был такой телефон... Не знаю как кучу.... со сбором и актуализацией информации тогда было просто. А кроме 09 были специальные киоски "Мосгорсправка", где подобную информацию можно было получить, кажется, за 15 копеек. А сейчас... хотите посмеяться? Во исполнение Федерального закона от 27 июня 2006 года N152-ФЗ "О персональных данных", а также законодательных и правовых актов города Москвы, Мосгорсправка предоставляет гражданам, проживающим в Москве и Московской области, адресно-справочную информацию по письменным заявкам, включая подтверждение письменного согласия адресата на выдачу адреса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2012, 23:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerсо сбором и актуализацией информации тогда было просто В отсутствие компьютеров - вряд ли. Да и девочки в киосках сидели не на цепи за идею и сухарь... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2012, 23:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakovsoftwarerсо сбором и актуализацией информации тогда было просто В отсутствие компьютеров - вряд ли. Ну во-первых, "компьютеры" и "PC" разные вещи. Во-вторых, полагаю, эту информацию в любом случае тщательно собирали для нужд МГБ/МВД, справки для граждан - скорее побочный эффект. Dimitry SibiryakovДа и девочки в киосках сидели не на цепи за идею и сухарь... Как раз очень похоже. Киоскёрами в Союзпечати и прочих "не-еда" ларьках тогда работали в основном старики за прибавку к пенсии плюс развлечение; справочными пользоваться не доводилось, но не думаю, что они в этом плане выделялись. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2012, 01:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Абсолютно согласен. Вам пишут чушь, а вы радостно развесили уши. > у нас справочник Если у вас справочник, то у вас нет неявных соответствий. По определению. Даже вашу схему легко дополнить парой логических признаков типа "стационарное абонентское устройство" и "персональное абонентское устройство", сочетания которых будет достаточно для минимального функционала. > мы должны найти любого жителя небольшого города с определенным местом жительства Это функционал информационной системы, не нужно туда лезть, у вас нет для этого знаний. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2012, 07:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerЯ бы сказал, нормальная (хотя категорически противоречащая современным законам) постановка задачи - из сущностей "человек", "телефон" и "адрес" иметь возможность по любой одной определить две остальные. Тогда уж - "все возможные из двух остальных". Ведь нет "просто связи" "человек и телефон". "Человек, который обязан платить за этот телефон" - это одно. "Телефон на работе, на котором я обычно сижу и принимаю заказы на пиццу" - это другое. "Телефон в соседнем кабинете, где сидит секретарша, которая всегда знает, почему меня нет на обычном телефоне"- это третье. "Телефон, по которому заказываем доставку пиццы, и пофиг, кто там сидит" - это четвертое. С адресами та же ерунда - человек один, прописан в другом городе, живет на съемной квартире, работает в двух местах. В такой постановке наклевываются три таблицы - адреса, люди, телефоны; и еще три таблицы произвольных связей между ними, с указанием типа связи: Человек с адресом - "Прописан / фактически проживает / живут родители / дети / работает " Человек с телефоном - "мобильный его / мобильный соседа по офису / мобильный соседа по койке" Телефон с адресом - только для стационарных, кроме серийных (или развязывать их на много адресов, если не лень). Тогда искусственный интеллект сможет искать кратчайший путь доставки информации заданному человеку, предлагая звонить ему на домашний, мобильные, затем на мобильники сожителей, потом сослуживцев, потом просить передать через соседей и т.д.... Коллекторские конторы будут в восторге, если их не запретят к тому времени. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2012, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Абсолютно согласен. Вам пишут чушь, а вы радостно развесили уши. Ну, то, что, по сути, ни на один из своих ключевых вопросов ( связи, индексы, отношения ) я ответа не получил, то можно с Вами согласиться. > у нас справочник Если у вас справочник, то у вас нет неявных соответствий. По определению. Даже вашу схему легко дополнить парой логических признаков типа "стационарное абонентское устройство" и "персональное абонентское устройство", сочетания которых будет достаточно для минимального функционала. что такое неявное соответствие?) честное слово, впервые столкнулся с таким понятием..=) > мы должны найти любого жителя небольшого города с определенным местом жительства Это функционал информационной системы, не нужно туда лезть, у вас нет для этого знаний. [/quot] так моя цель как-раз этих самых знаний и набраться =)) а как же их еще набраться, если не ставить перед собой конкретных задач?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2012, 17:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
juventine, ну как вариант - знакомится с существующими системами, хотя бы предварительно (до начала проектирования собственной). Обычная практика ваще-то. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2012, 18:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
juventineДобрый день! Стоит разработать схему БД информационной системы "Телефонно-адресная книга". В этом деле опыта немного, так что от ошибок отнюдь не застрахован. С вашей помощью надеюсь избежать этих самых ошибок, а также выслушать все замечания и предложения по оптимизации схемы БД. ... Спасибо! Похоже, Вы искренне хотите разобраться в проектировании БД. Вы пользуетесь не верной методикой. Вы намного глубже и яснее поймете и предметную область, и особенности моделирования, если будете (на данном этапе) пользоваться М2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2012, 20:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаjuventineДобрый день! Стоит разработать схему БД информационной системы "Телефонно-адресная книга". В этом деле опыта немного, так что от ошибок отнюдь не застрахован. С вашей помощью надеюсь избежать этих самых ошибок, а также выслушать все замечания и предложения по оптимизации схемы БД. ... Спасибо! Похоже, Вы искренне хотите разобраться в проектировании БД. Вы пользуетесь не верной методикой. Вы намного глубже и яснее поймете и предметную область, и особенности моделирования, если будете (на данном этапе) пользоваться М2. Что Вы имеете ввиду под М2? ) Спасибо за совет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2012, 21:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
juventineЧто Вы имеете ввиду под М2? ) Спасибо за совет. Одну из моделей верхнего уровня, которые мы сейчас анализируем. 13545845 Она полезна именно в методическом плане, в первую очередь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2012, 21:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> связи, индексы, отношения Потому, что сложно отвечать на такие вопросы. Вы сформулировали задачу так: есть набор таблиц, что мне с ним правильнее сделать? Ничего. Потому, что задача должна быть поставлена корректно. Не бывает проектирования ради проектирования, есть конкретные задачи, решение которых представляет собой некую структуру данных. Причем, задача - не теоретические изыскания, а живой (или предполагающийся живым) проект. > что такое неявное соответствие?) честное слово, впервые столкнулся с таким понятием..=) Предположим, вы определили, какие стационарные абонентские устройства соответствуют жилым помещениям. Вы определили ответственных квартиросъемщиков или владельцев помещений. Вы определили владельцев стационарных абонентских устройств. Предположим, вы также определили родственные связи между физическими лицами. На основании этих связей вы можете предположить, какой идентификатор стационарного абонентского устройства может соответствовать физическому лицу, если оно не является владельцем стационарного абонентского устройства. > так моя цель как-раз этих самых знаний и набраться Вы пытаетесь решать дифференциальные уравнения без знания арифметики. Это абсурдный путь. Начните с "Введения..." Дейта. Затем попробуйте решать простые задачи. Вы, видимо, не понимаете, насколько сложную задачу пытаетесь решить. Вот то, что у вас в таблице фигурирует как поле "ФИО" на самом деле является достаточно часто используемой самостоятельной структурой, для реализации которой вам потребуется как минимум история изменений. Конкретный способ реализации этой структуры будет зависеть от формулирования задачи, но не кривая ее постановка будет включать еще и семантические отношения. Если база данных будет предполагать нормальный жизненный цикл с информационной системой как конечным состоянием, то вы будете вынуждены использовать контексты и перевод. И это одно поле одной таблицы. А вы хотите индексов и связей. В форумах можно задать конкретный вопрос, чтобы получить конкретный ответ, но искать таким образом знания - плохой путь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2012, 06:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЧАЛ, ты чего-то не понял или что-то забыл? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2012, 06:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> связи, индексы, отношения Потому, что сложно отвечать на такие вопросы. Вы сформулировали задачу так: есть набор таблиц, что мне с ним правильнее сделать? Ничего. Потому, что задача должна быть поставлена корректно. Не бывает проектирования ради проектирования, есть конкретные задачи, решение которых представляет собой некую структуру данных. Причем, задача - не теоретические изыскания, а живой (или предполагающийся живым) проект. > что такое неявное соответствие?) честное слово, впервые столкнулся с таким понятием..=) Предположим, вы определили, какие стационарные абонентские устройства соответствуют жилым помещениям. Вы определили ответственных квартиросъемщиков или владельцев помещений. Вы определили владельцев стационарных абонентских устройств. Предположим, вы также определили родственные связи между физическими лицами. На основании этих связей вы можете предположить, какой идентификатор стационарного абонентского устройства может соответствовать физическому лицу, если оно не является владельцем стационарного абонентского устройства. > так моя цель как-раз этих самых знаний и набраться Вы пытаетесь решать дифференциальные уравнения без знания арифметики. Это абсурдный путь. Начните с "Введения..." Дейта. Затем попробуйте решать простые задачи. Вы, видимо, не понимаете, насколько сложную задачу пытаетесь решить. Вот то, что у вас в таблице фигурирует как поле "ФИО" на самом деле является достаточно часто используемой самостоятельной структурой, для реализации которой вам потребуется как минимум история изменений. Конкретный способ реализации этой структуры будет зависеть от формулирования задачи, но не кривая ее постановка будет включать еще и семантические отношения. Если база данных будет предполагать нормальный жизненный цикл с информационной системой как конечным состоянием, то вы будете вынуждены использовать контексты и перевод. И это одно поле одной таблицы. А вы хотите индексов и связей. В форумах можно задать конкретный вопрос, чтобы получить конкретный ответ, но искать таким образом знания - плохой путь. Все понял. Спасибо за совет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2012, 16:49 |
|
||
|
|