|
|
|
уникальность персоны в системе, по каким атрибутам?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет всем. Поделитесь опытом, кто как определяет уникальность персоны в БД.В системе большой (потенциально все граждане РФ). Есть смысл завязывается на уникальность ф.и.о + дата рождения.Ведь в РФ не найдется полных тезок родившихся в один день, и даже если такой шит случится то это всегда можно разрулить временем рождения.Хотя вряд ли этот тезка знает время своего рождения. Заранее всем большой спс за инфу! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2012, 13:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> потенциально все граждане РФ Не удивляет, что проекты национального масштаба реализуют абсолютные ламеры. Удивляет, что эти ламеры хотят бесплатных консультаций. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2012, 13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> потенциально все граждане РФ Не удивляет, что проекты национального масштаба реализуют абсолютные ламеры. Удивляет, что эти ламеры хотят бесплатных консультаций.Это наверно очередная гениальная соцсеть. Новый Цукерберкин... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2012, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wewewewПривет всем. Поделитесь опытом, кто как определяет уникальность персоны в БД.В системе большой (потенциально все граждане РФ). Есть смысл завязывается на уникальность ф.и.о + дата рождения.Ведь в РФ не найдется полных тезок родившихся в один день, и даже если такой шит случится то это всегда можно разрулить временем рождения.Хотя вряд ли этот тезка знает время своего рождения. Заранее всем большой спс за инфу! Давай прикинем. Население России 143 млн человек. Средняя продолжительность жизни 68 лет. Примем для простоты кинетической модели, что скорость прироста населения равна скорости убыли населения (т.е. стационарный процесс). Тогда в год рождается 143000000/68=2.103 млн человек. в день соответственно рождается 5761 человек. Вопрос: равна-ли 0 вероятность встретить двух полных тёзок среди почти 6000 человек? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2012, 14:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wewewew А что будешь делать с теми, кого взяли из детского дома? То есть семья взяла 2-х детей из разных дет домов. Имена у них одинаковые и даты рождения тоже, после того как усыновили/удочерили ФИО + дата одинаковые... -1 один человек в твоей базе Зачем придумывать велосипед??? Есть ИНН и номер паспорта!!! Да... я думал хоть в России не ламеры ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2012, 14:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-O_o-Есть ИНН и номер паспорта!!! Да... я думал хоть в России не ламеры Ага. Тока паспорта менять надо запретить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2012, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист-Любитель, Все зависит от того, что за система и какой процесс внесения данных персоны в БД. Тут можно предлагать 10К вариантов, но ни один не подойдет. Потому что есть всегда нюансы.. И для того что бы принять адекватное решение, нужно знать как можно больше нюансов... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2012, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Каждая персона должна иметь ID (автонумерованный) + максимально возм. число параметров: Д.Р. , паспорт, место рождения и т.д. Дубли возможны, хотя маловероятны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2012, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Давай прикинем. Вы правильно рассуждаете, zeon11. Однако, нужно принимать в расчет не только на демографическую статистику, но и миграционную политику. ФМС, наконец, созналась, что "переселение мигрантов на постоянное место жительства в Россию становится важным источником увеличения численности населения". Как их будут регистрировать и насколько увеличится вероятность идентичных имен - вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2012, 14:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
тема доставляет )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2012, 15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У полицанеров для идентификации используется фио, день рождения, место рождения. Гарантии уникальности не имеет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2012, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257, Я думаю место рождения у полиции играет другую роль, как и гаи по нему они определяют родственников если это труп или в бессознательном состоянии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2012, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Есть ИНН и номер паспорта!!! Да... я думал хоть в России не ламеры Ни один из них не уникален. Уже ломали копия на эти темы. Ни ИНН не уникален на практике, ни номер паспорта. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2012, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-O_o-Есть ИНН и номер паспорта!!! Да... я думал хоть в России не ламеры Не все имеют ИНН (он необязателен) Не у всех есть паспорта, кроме того, если и есть - они меняются периодически ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2012, 14:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторуникальность персоны в системе, по каким атрибутам?пока что в реальном мире присутствующим у всех без исключения и при этом уникальным является только код ДНК :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2012, 17:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Из опыта (30 млн жителей страны на букву Укр...на) -куча совпадений по ИНН, по ФИО+д.р.+место рождения Причем еще и были дубликаты одного и того же лица - имел зарегистрированных 2 ИНН!!!!! Уникальным будет только ID в базе когда вы занесли информацию) Потом только слияние двух записей в одну - если доказано что это один и тот же человек ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2012, 20:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wewewew, авторимел зарегистрированных 2 ИНН!!!!! а есть еще "верующие" вообще без ИНН. так что наверное лучше всего суррогатный ключ + юник констрейнт на ИНН, иначе дубликатов будешь очень часто склеивать ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2012, 20:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> пока что в реальном мире присутствующим у всех без исключения и при этом > уникальным является только код ДНК :) Код ДНК одинаков у однояйцевых близницов. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2012, 20:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sixerswewewew, авторимел зарегистрированных 2 ИНН!!!!! а есть еще "верующие" вообще без ИНН. так что наверное лучше всего суррогатный ключ + юник констрейнт на ИНН, иначе дубликатов будешь очень часто склеивать ) у них в графу код ИНН пишут номер паспорта и еще что-то (не помню) - когда-то чиновник какойто давал по этому поводу разъяснения - так что инн считайте есть у всех ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2012, 09:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
более-менее можно считать уникальным (и то исключить города больше миллиона) -> ФИО+др+место рождения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2012, 09:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИНН сюда не включил т.к. он = дата рождения+ошибку регистрации :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2012, 09:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если добавить доп поле: имя матери, кличку в школе или еще что-то - можно получить почти 100% уникальность :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2012, 09:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wewewewПоделитесь опытом, кто как определяет уникальность персоны в БД.В системе большой (потенциально все граждане РФ) В своё время я решал эту задачу для бюро кредитных историй: есть две анкеты, и надо определить, один ли это человек или разные. С большими неприятностями в случае ошибочного отождествления. Так вот, описание алгоритма занимало три печатных страницы. wewewewВедь в РФ не найдется полных тезок родившихся в один день, Насмешили. Полных тёзок я встречал работавших в одном отделе. А сколько дней в тридцати-сорока годах, сами можете посчитать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2012, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Насмешили. Полных тёзок я встречал работавших в одном отделе. А сколько дней в > тридцати-сорока годах, сами можете посчитать. Кстати, да. У нас работало 3 Кузнецовых (сейчас остались два), из троих было 2 Сергея. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2012, 22:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Напомню про мой "любимый" достоверный случай "дубликатов" ФИО+дата рождения+ИНН. Было две женщины, у которых совпадали ФИО+дата рождения. Разумеется, когда они подавали заявления на выдачу ИНН, компьютер "внутри себя" присвоил им разные ИНН. Но в процессе получения самой справки "Здравствуйте, окошечко в налоговой, я ФИО, дата рождения NNN, мне бы справку об ИНН получить", второй тетке, по этим "критериям", распечатали справку от первой, и отдали в руки. И для всего мира у них стал одинаковый ИНН. Обнаружилось это только тогда, когда у одной возникли трения с законом, а сажать притянули другую. А так бы вряд ли кто узнал - в компьютере-то внутри все верно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2012, 11:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Внесу свои 5 копеек про одинаковые данные. Когда я учился, у нас было два одинаковых человека в одной группе (одинаковые ФИО + одинаковые даты рождения), хотя они не были родственниками. Во всех списках они фигурировали как ФИО + № зачетной книжки :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2012, 01:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
denisofffВнесу свои 5 копеек про одинаковые данные. Когда я учился, у нас было два одинаковых человека в одной группе (одинаковые ФИО + одинаковые даты рождения), хотя они не были родственниками. Во всех списках они фигурировали как ФИО + № зачетной книжки :-) Cane Cat FisherНапомню про мой "любимый" достоверный случай "дубликатов" ФИО+дата рождения+ИНН. Было две женщины, у которых совпадали ФИО+дата рождения. Разумеется, когда они подавали заявления на выдачу ИНН, компьютер "внутри себя" присвоил им разные ИНН. Но в процессе получения самой справки "Здравствуйте, окошечко в налоговой, я ФИО, дата рождения NNN, мне бы справку об ИНН получить", второй тетке, по этим "критериям", распечатали справку от первой, и отдали в руки. И для всего мира у них стал одинаковый ИНН. Обнаружилось это только тогда, когда у одной возникли трения с законом, а сажать притянули другую. А так бы вряд ли кто узнал - в компьютере-то внутри все верно. Предлагаю на эти ссылки тыкать любителям естесственных ключей, которые тут периодически появляются и выносят мозг нормальным челам ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2012, 06:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если кому мозг оказывается вынесенным -он того заслужил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2012, 08:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Было две женщины, у которых совпадали ФИО+дата рождения. Разумеется, когда они > подавали заявления на выдачу ИНН, компьютер "внутри себя" присвоил им разные > ИНН. Но в процессе получения самой справки "Здравствуйте, окошечко в налоговой, > я ФИО, дата рождения NNN, мне бы справку об ИНН получить", второй тетке, по этим > "критериям", распечатали справку от первой, и отдали в руки. И для всего мира у > них стал одинаковый ИНН. Классный пример. И что, это реально было? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2012, 13:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, Да, мне об этом рассказывал лично начальник отдела гос.реестра физлиц налоговой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2012, 21:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 03/28/2012 10:09 PM, Cane Cat Fisher wrote: > Да, мне об этом рассказывал лично начальник отдела гос.реестра физлиц налоговой. Классно! Спасибо большое за историю ! Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2012, 21:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat FisherНапомню про мой "любимый" достоверный случай "дубликатов" ФИО+дата рождения+ИНН. Было две женщины, у которых совпадали ФИО+дата рождения. Разумеется, когда они подавали заявления на выдачу ИНН, компьютер "внутри себя" присвоил им разные ИНН. Но в процессе получения самой справки "Здравствуйте, окошечко в налоговой, я ФИО, дата рождения NNN, мне бы справку об ИНН получить", второй тетке, по этим "критериям", распечатали справку от первой, и отдали в руки. И для всего мира у них стал одинаковый ИНН. Обнаружилось это только тогда, когда у одной возникли трения с законом, а сажать притянули другую. А так бы вряд ли кто узнал - в компьютере-то внутри все верно. В копилку: Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько у вас однофамильцев? В один прекрасный день женщина получила по почте судебный иск ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2012, 13:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zeon11Предлагаю на эти ссылки тыкать любителям естесственных ключей, которые тут периодически появляются и выносят мозг нормальным челам А так же и любителям не естественных ключей , которые, как и любители естественных, не имеют представления о фундаментальных принципах БД. В данном случае - о принципе идентификации. А имеют представление только о "реляционных БД" и "ключах":) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2012, 13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бредятинаzeon11Предлагаю на эти ссылки тыкать любителям естесственных ключей, которые тут периодически появляются и выносят мозг нормальным челам А так же и любителям не естественных ключей , которые, как и любители естественных, не имеют представления о фундаментальных принципах БД. В данном случае - о принципе идентификации. А имеют представление только о "реляционных БД" и "ключах":) И, в результате, обсуждают периодически такие вот "реляционные проблемы":) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2012, 13:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-O_o-wewewew А что будешь делать с теми, кого взяли из детского дома? То есть семья взяла 2-х детей из разных дет домов. Имена у них одинаковые и даты рождения тоже, после того как усыновили/удочерили ФИО + дата одинаковые... -1 один человек в твоей базе Зачем придумывать велосипед??? Есть ИНН и номер паспорта!!! Да... я думал хоть в России не ламеры Особо язвительных могу проинформировать что в Украине из БД в 43 мульона куча дублей ИНН, выданных официально! ИНН - как оказалось тоже не панацея! Можно украинцев называть ламерами!!?? Думаю что называть когото ламером - это как в децтве - кто как обзываецца - тот так и называецца!!) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2012, 19:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
смотря для чего я вообще работаю с ИНН а то что у человека его быть не может - не волнует, с такими мы всё равно не работаем :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2012, 20:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zeon11Предлагаю на эти ссылки тыкать любителям естесственных ключей, которые тут периодически появляются и выносят мозг нормальным челам Угу. Они наверняка ничего подобного даже не предполагали, и потому немедленно все бросят, и станут любителями суррогатных ключей. Или, даже, чего еще более костыльного типа ЕАВа, или именование колнок типа A1, A2..... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2012, 08:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivКод ДНК одинаков у однояйцевых близницов. Ну вот и решение: дата рождение (до секунды) и код ДНК. Все равно, кто-то из оджнояйцевых вылез первым... ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2012, 09:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109MasterZivКод ДНК одинаков у однояйцевых близницов. Ну вот и решение: дата рождение (до секунды) и код ДНК. Все равно, кто-то из оджнояйцевых вылез первым... ;) Более перспективная идея - при первом общении с клиентом незаметно нго идентифицировать при помощи иньекции чипа под кожу! )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2012, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А проще всего сворачивать лишним шеи. Тогда, кстати, и ФИО начнёт хватать в роли естественного ключа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2012, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerА проще всего сворачивать лишним шеи. Тогда, кстати, и ФИО начнёт хватать в роли естественного ключа. Удобно. Key violation как приговор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2012, 17:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vvm, а кому сворачивать: первому (REPLACE вместо INSERT) или второму ( INSERT ON UPDATE) ? ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2012, 07:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109vvm, а кому сворачивать: первому (REPLACE вместо INSERT) или второму ( INSERT ON UPDATE) ? ;) В Примечании 1 написано, что вопрос остается открытым, как именно это делать, и можно ли вообще это сделать не на уровне приложения. 13429518 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2012, 10:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Извините, а разве номер паспорта в рамках одной страны не уникален? Естесственно его могут сменить, но у Вас-то как был Петров286, так им и остался... Как идентификатор, а не данные для проверки вполне подойдет. А вообще составной ключ, в который входит ID даст Вам, имхо, необходимую уникальность персон... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2012, 11:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wewewew, А что за база ? Просто если это "соцсеть/объявления" то никаких инн нет и номеров паспорта нет. Если: ФИО+дата рождения + место - кроме этого и нет ничего. Имхо искусственный ключ + процедуры аудита подозрительных данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2012, 12:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FoxterИзвините, а разве номер паспорта в рамках одной страны не уникален? Как идентификатор, а не данные для проверки вполне подойдет. Совершенно не подойдёт. В первую очередь, у многих людей в стране - молодёжи, неграждан, не знаю как сейчас, а раньше военных - его просто нет. В то же время у человека легко может смениться паспорт, а также быть ещё парочка документов, считающихся в нашей стране удостоверяющими личность и активно применяемых в качестве таковых. В результате номер паспорта сам по себе не способен выполнить вообще никакой задачи, он может быть только "одним из атрибутов, по которым мы идентифицируем личность". FoxterЕстесственно его могут сменить, но у Вас-то как был Петров286, так им и остался... Да ну правда что ли? Задача из моей практики: из банка А приходят данные на Иванову Елизавету Петровну. Через год из банка Б приходят данные на Елизавету Петровну Сидорову. Номер паспорта как бы немного другой. А мой код должен решить - один это человек или разные, причём если он ошибочно скажет "разные", это будет плохо, а если ошибочно скажет "один" - нас просто съедят. FoxterА вообще составной ключ, Составной ключ - заведомое дерьмо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2012, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, согласен с Вами... А почему к составному ключику такой скепсис? )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2012, 16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тока суррогатный! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2012, 16:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FoxterА почему к составному ключику такой скепсис? )) Скажу так: мне однажды довелось пару месяцев делать запросы к базе крупного ретейлера, спроектированной фанатом естественный ключей. Среднее количество атрибутов в первичном ключе было около четырёх с половиной, а в особо интересных таблицах доходило до ключей из двенадцати полей. Работать было безумно весело, и основное, за что я благодарил судьбу - это за то, что я пишу только select-ы, а с update-ами геморроится тот самый гений, что её проектировал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2012, 16:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerСовершенно не подойдёт. В первую очередь, у многих людей в стране - молодёжи, неграждан, не знаю как сейчас, а раньше военных - его просто нет.У любого человека есть хоть какой-то документ: свидетельство о рождении, военный билет, пенсионный и т.д., которые и так имеют свои номера и которые закреплены за конкретным человеком. softwarerДа ну правда что ли? Задача из моей практики: из банка А приходят данные на Иванову Елизавету Петровну. Через год из банка Б приходят данные на Елизавету Петровну Сидорову. Номер паспорта как бы немного другой. А мой код должен решить - один это человек или разные, причём если он ошибочно скажет "разные", это будет плохо, а если ошибочно скажет "один" - нас просто съедят.А что мешает свериться с историей выданных документов для Ивановой Елизаветы Петровны? На вход подаёте номера документов, на выходе - (не)принадлежат одному человеку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2012, 16:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
servitУ любого человека есть хоть какой-то документ: Но нет ни одного, который был бы "на всю жизнь" и "повсеместно использовался для идентификации". При этом этих "каких-то документов" на тот момент, когда я с этим разбирался, было порядка двух десятков, большинство довольно экзотические, скажем, "удостоверение личности лица без гражданства". При этом стоит иметь в виду, что по факту некоторое количество людей без документов в стране присутствует - хотя кредитов в банках они, как правило, не берут :) servitА что мешает свериться с историей выданных документов А у Вас есть под рукой такая база, да ещё чтобы со своевременным обновлением, да ещё чтобы с гарантией, что она безошибочна и те документы действительно принадлежат одному человеку? А ещё давайте предположим, что Елизавета Петровна и Елизавета Петровна по документам - разные люди, а вот ИНН у них почему-то одинаковый, как будем решать такую ситуацию? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2012, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А главное - ЗАЧЕМ городить километрв нечеткой логики для идентификации вместо того чтобы просто взять готовое значение гарантированно уникального идентификатора ? И с клиента что удобнее - пропихиваь всякий раз разный набор чего-то или всегда знать, что аргументом функции является одно значение определенного типа ? С точки зрения практики использования - тока суррогатный! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2012, 17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerНо нет ни одного, который был бы "на всю жизнь"И не нужен. softwarer и "повсеместно использовался для идентификации".У нас есть, называется "Buletin de identitate". softwarerА у Вас есть под рукой такая база, да ещё чтобы со своевременным обновлением, да ещё чтобы с гарантией, что она безошибочна и те документы действительно принадлежат одному человеку?Оставлю этот вопрос без ответа. softwarerА ещё давайте предположим, что Елизавета Петровна и Елизавета Петровна по документам - разные люди, а вот ИНН у них почему-то одинаковый, как будем решать такую ситуацию?Сообщать о проблеме тому органу, который присвоил одинаковый ИНН двум и более людям и запрашивать дополнительную информацию по человеку. PS: если уж с генерацией ИНН проблемы... Как же констрейнт на уникальность позволил-то? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2012, 17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист-ЛюбительА главное - ЗАЧЕМ городить километрв нечеткой логики для идентификации вместо того чтобы просто взять готовое значение гарантированно уникального идентификатора ?Тут оказывается бывает, что ИНН и не уникален вовсе. Всё же предпочитаю чтобы в документе человека фигурировал номер документа , а не человека. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2012, 17:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИНН - не суррогат. И не должен и не может быть ключом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2012, 17:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
servitКак же констрейнт на уникальность позволил-то? Какой именно? Историю, как два человека в строгом соответствии со всеми правилами получили одинаковые ИНН, здесь вроде уже рассказывали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2012, 17:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист-ЛюбительС точки зрения практики использования - тока суррогатный! Возможно, он идентифицирует записи, а не персону: можно одного и того же персона занести хоть сто раз с раними суррогатами. А персоны тем временем меняют документы, фамилии. Если БД распределенная в каждом филиале своя табла, одни и те же персоны ездят по разным филиалам, то суррогата, скорей всего, не хватит. Вот они тут и исчут тут способы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2012, 18:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист-ЛюбительИНН - не суррогат. И не должен и не может быть ключом.Если не должен, тогда ИНН вовсе не нужен. Суррогат - ненадёжное решение. Кроме того не нужно забывать, что кроме БД есть ещё документы . То есть помимо БД, это "нечто" ещё и в самих документах проставляют. Тогда, если поменяется суррогат в БД, все ранее выданные документы станут указывать в "никуда". softwarerКакой именно? Историю, как два человека в строгом соответствии со всеми правилами получили одинаковые ИНН, здесь вроде уже рассказывали.Историю прочитал, спасибо. Познавательно. Сочувствую, что в системе предусмотрено принятие на веру данных от заявителя и игнорирование вопроса его повторной идентификации. У нас, когда человек приходит за "булетином", никто ничего уже не распечатывает. Человек просто говорит, что пришёл за документом и всё. Иной раз даже ФИО могут не спросить. Ему выдают уже готовый документ(ы). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2012, 19:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
servitЧеловек просто говорит, что пришёл за документом и всё. Иной раз даже ФИО могут не спросить. Ему выдают уже готовый документ(ы). ну у нас это давно, лет 50 приходишь даешь 5 - 10 р. и на тебе "булетиен" пишсчи что хошь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2012, 20:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos , Вопрос регистра населения в качестве проходного двора мы здесь не рассматриваем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2012, 20:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257У полицанеров для идентификации используется фио, день рождения, место рождения. Гарантии уникальности не имеет. ФИ(О), дата, место рождения (можно ещё и пол, пригодится) - всё ж таки достаточно, имхо, кроме случаев (однополых) близнецов с одинаковым именем. Только бы везде диктуй одинаково :-) ФИО (и даже дата рождения: из-за ошибки, например, или в случае усыновления) меняется в течение жизни более, чем у половины людей, - тогда ещё связ таблицу изменений (но это для совсем конкретных информационных скупердяев ), соответственно, кроме случаев смены имени на полную копию фио односельчанина, родившегося в тот же день. А ИНН и проч номера и документы - приходящие ценности. Да и если, например, имя сменилось - проще новые получить с новыми номерами, факт :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2012, 22:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ID_Person_кроме случаев смены имени на полную копию фио односельчанина, родившегося в тот же день. Навеяло. На Украине, на выборах в местные органы власти, были такие случаи: чтобы подгадить неугодным кандидатам, и оттянуть у них голоса, находили какого-нибудь бомжа селянина с той же датой рождения и отчеством, быстренько через ЗАГС меняли ему фамилию и имя на совпадающие с неугодным кандидатом, и тихонько регистрировали кандидатом по тому же округу, только от какой-нибудь левой партии с похожим названием. Народ путался в бланках, в итоге неугодный недобирал в среднем половину своих голосов, и проходил нужный, третий кандидат. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2012, 00:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
...а ЗАГСам, пенсионным службам, коммунальщикам и прочим - возись потом с этими полными тезками... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2012, 00:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
servitЧеловек просто говорит, что пришёл за документом и всё. Иной раз даже ФИО могут не спросить. Ему выдают уже готовый документ(ы).Как же они его идентифицируют, даже не спросив ФИО? Биометрические данные, отпечатки пальцев, сетчатка глаза? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2012, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Maslov , Конечно, по лицу. Изготовленный документ ведь содержит фотографию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2012, 17:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
servit, т.о., ваш "булетин" может использоваться как удостоверение личности. Упомянутый же документ, который тёте ошибочно выдали - всего лишь свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе, фотки на нём нет, только ФИО, пол, дата рождения и собственно ИНН. Хотя история всё равно немного странная: неясно, как другая женщина смогла получить идентичное свидетельство об ИНН, т.к. на нём русским по белому написано: "Экземпляр единственный". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2012, 22:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey MaslovservitЧеловек просто говорит, что пришёл за документом и всё. Иной раз даже ФИО могут не спросить. Ему выдают уже готовый документ(ы).Как же они его идентифицируют, даже не спросив ФИО? Субъективный фактор никто никогда не отменит. Пришел человек, спросил о готовности документа на такое-то имя. Девочка-сотрудник порылась - есть такой. Для неё, не опытной, это и есть идентификация: если пришел и называет верно - значит, он и есть. По опыту - более, чем в 50% случаях она уже не спросит документы, а в 98% посмотрит формально - и не будет сверять все "необходимые атрибуты сущности" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2012, 04:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
servitСуррогат - ненадёжное решение Суррогат - единственно возможное решение в нашем неидеальном мире. servitкроме БД есть ещё документы Документы - это атрибуты, по которым иногда можно идентифицировать сущность. Примерно как если на в коробке хранятся только шарики разных цветов, по цвету можно найти нужный шарик, но цвет не идентифицирует шарики вообще. servitесли поменяется суррогат в БД, все ранее выданные документы станут указывать в "никуда" Вероятность этого в теории меньше, чем вероятность конца света (если наступит КС, все ранее выданные документы станут указывать в "никуда"), однако что более важно, вероятность на практике она меньше, чем вероятность замены ЛЮБОГО документа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2012, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей ВаскецовСуррогат - единственно возможное решение в нашем неидеальном мире. Ну если бы было так все просто как было ба легко. Видимо, суррогат не гарантирует "уникальность персоны в системе" в общем случае, так на то он и суррогат, чтобы с этим не париться. Он записи в таблице БД сделал уникальными, и все его обязанности на этом закончились. Сидорова уволилась, сменила фамилию, паспорт, устроилась опять на работу и вот эта персона уже два раза в БД с разными суррогатами. Какая же это "уникальность персоны в системе"? На самом деле, если бы и не меняла, то не суррогат бы использовался: т.е. он вообще ни о чем в плане решения. Вот если бы Вы ей выдали этот суррогат, она бы его предъявила при приходе на работу. Но тада он бы был уже перестал быть суррогатом, скоре всего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2012, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoвот эта персона уже два раза в БД с разными суррогатами. Какая же это "уникальность персоны в системе"? В какой системе? vadiminfoесли бы Вы ей выдали этот суррогат, она бы его предъявила при приходе на работу. Но тада он бы был уже перестал быть суррогатом, скоре всего. В какой системе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2012, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей ВаскецовВ какой системе? Система в названии темы не указана. Значит нужно решение в любой системе. Ну я, к примеру, приводил системы в которых одна персона по многу раз регистрируется. Хотя даже и не знау нужны ли тут примеры. Ить если бы суррогат решал что-то, наверное, на первой странице бы еще ответ нашли, а может быть и темы не было. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2012, 17:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoВидимо, суррогат не гарантирует "уникальность персоны в системе" Верно. Суррогат наоборот - гарантирует, что пролезающие в данные "типичные проблемы реального мира" не порушат ситуацию и "уникальность персоны в системе" можно будет гарантировать комфортной бизнес-логикой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2012, 21:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarervadiminfoВидимо, суррогат не гарантирует "уникальность персоны в системе" Верно. Суррогат наоборот - гарантирует, что пролезающие в данные "типичные проблемы реального мира" не порушат ситуацию и "уникальность персоны в системе" можно будет гарантировать комфортной бизнес-логикой. Ну, может быть, ТС и устроят гарантии наоборот и гарантии бизнес-логики. С гарантиями же прямого обеспечения "уникальности персоны в системе" тупо на уроне МД, без ухищрений с бизнес-логикой, видимо, пока не все так хорошо. Поскоку, ясно, что у МД все есть, чтобы просто это разрулить. Нет чисто свойств уникальных, доступных у всех персон. Но ведь делают же что-то с "типичные проблемы реального мира". Например, спасибо ПФ РФ за пенсионный страховой: в одном месте помогло снять гемор. В рамсках той системы пенсиоyный страховой есть у всех. По каким бы филиалам персон не лазил, в каких бы БД, и кем они не были разрботаны (а там не один разработчик), чтобы посмотреть что он там везде налазил, нужно просто написать отчет на SQL. Ну заставить их заполнить страховые. Ну это заказчик с охотой взялся разрулить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2012, 22:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoСергей ВаскецовВ какой системе? Система в названии темы не указана. Значит нужно решение в любой системе Вопрос не в названии. Вопрос в том, что неявно в примере сначала одна система, потом другая (где другой суррогат), а потом выясняется, что на самом деле имеется третья надсистема, доверенные суррогаты от которой могла бы принять вторая. Так не бывает, суррогат вторичен по отношению к "системе" и при смене системы вообще говоря меняется. Весь смысл суррогата в том, что он живёт только в рамках системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2012, 22:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей ВаскецовВопрос не в названии. Вопрос в том, что неявно в примере сначала одна система, потом другая (где другой суррогат), а потом выясняется, что на самом деле имеется третья надсистема, доверенные суррогаты от которой могла бы принять вторая. Одна система: система может состоять из нескольких подсистем. Надо чтобы и в такой гарантировал, поскоку не оговорено противное ТСом. Да пусть и малая подсистема, например, отдел кадров. Персон уволился, потом вернулся. Суррогат не поможет понять, что это тот же персон. Суррогат вообще не фигурирует ни в каких документах при приеме на работу, иначе он не суррогат никакой. Вполне можно персона повторно занести с другим значением суррогата. Чтобы понять что это одно и то же лицо, придется проверять совсем не суррогатные атрибуты. Опять же, если по ошибке удалить персона, а потом занести то, он буит в БД с другим суррогатом. Ну что это за гарантии уникальности персоны? Сергей ВаскецовВесь смысл суррогата в том, что он живёт только в рамках системы. Вот и я гАвАру: он живет тока в БД. В реальном мире у персоны нет такого свойства: не прописан он ни где. Поэтому сам по себе не гарантирует уникальности персоны, а тока записи БД про персону. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2012, 23:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoНапример, спасибо ПФ РФ за пенсионный страховой: в одном месте помогло снять гемор. В рамсках той системы пенсиоyный страховой есть у всех. Знаете, в одной сопровождаемой системе я встретил бизнес-логику для случая: контора отдаёт в аренду оборудование, имеющее серийные номера. Потом, соответственно, забирает. Часто - другой филиал в другом городе. Так вот, есть серийник при выдаче и серийник при приёме. И специальная кнопочка у кладовщика со смыслом: "Да, я знаю, что по документам это оборудование совсем у другого клиента в другом городе, но зуб даю, мне принесли ящик именно с таким". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 01:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoСуррогат не поможет понять, что это тот же персон У него и нет такой цели. Зато он поможет, когда внезапно окажется, что это реально один чел, или в случае, что чел будет мутировать под другие имена и т.п. vadiminfoВполне можно персона повторно занести с другим значением суррогата Ога. А топором можно убить. Только это не проблема топора суррогата, это проблема кривизны рук, подлога, ошибок и т.п. vadiminfoЧтобы понять что это одно и то же лицо, придется проверять совсем не суррогатные атрибуты Вот именно - это не более чем атрибуты, которые возможно идентифицируют что-то там. vadiminfoОпять же, если по ошибке удалить персона, а потом занести то, он буит в БД с другим суррогатом. Если говорить об ошибках, то описанная - пожалуй самая безобидная, если delete restrict и светящая потерей выходных если delete cascade. В отличие от ошибок с документами. vadiminfoНу что это за гарантии уникальности персоны? Суррогат - не атрибут персоны как таковой, так что он по определению не может давать в отношении собственно персоны каких-то гарантий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 07:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей ВаскецовТолько это не проблема топора суррогата, это проблема кривизны рук, подлога, ошибок и т.п. Это проблема "уникальности персоны в системе", поскольку ошибки и кривизна рук с точки зрекния сурррогата вроде как и не ошибки вовсе. Персона то может оказаться не уникальной. И ездила эта персона по стране, набрала, например, большую совокупную дозу радиации. Ее больше и пукскать нельзя на вредные производства. Но отдельно на какжном она не превысила. А вот, страховой пенсионный, там где он у всех есть достаточен и его занесение обязательно, к таким ошибкам и кривизне рук менее дружелюбен. Ну ведь понадежнее он? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 08:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Ну ведь понадежнее он? Ну, чушь же собачья. В данном случае уникальность - это три задачи. Первая - корректная регистрация публичных идентификаторов. Вторая - корректная регистрация изменений публичных идентификаторов. Третья - корректная регистрация дополнительных признаков как уникального набора свойств. Выбор способа описания определяется стоимостью ошибки и размером допустимых затрат на идентификацию. Что можно обсуждать на протяжении четырех страниц? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 08:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Ну, чушь же собачья. Да ладно. ПФ РФ затратил "на публичные идентификаторы" и они не надежнее суррогатов на которые затратил Вася Пупкин? guest_20040621> Что можно обсуждать на протяжении четырех страниц? Ну, наверное, на "размеры допустимых затрат на идентификацию" в смысле усилий. Одно дело атрибуты, другое дело корректные процессы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 09:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sp-O_o-wewewew А что будешь делать с теми, кого взяли из детского дома? То есть семья взяла 2-х детей из разных дет домов. Имена у них одинаковые и даты рождения тоже, после того как усыновили/удочерили ФИО + дата одинаковые... -1 один человек в твоей базе Зачем придумывать велосипед??? Есть ИНН и номер паспорта!!! Да... я думал хоть в России не ламеры Особо язвительных могу проинформировать что в Украине из БД в 43 мульона куча дублей ИНН, выданных официально! ИНН - как оказалось тоже не панацея! Можно украинцев называть ламерами!!?? Думаю что называть когото ламером - это как в децтве - кто как обзываецца - тот так и называецца!!) Американцы тоже "ламеры". В выборке порядка 700K человек было несколько десятков не уникальных SSN. В TЗ большими буками было написано, что SSN не может быть ключом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 10:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> ПФ РФ затратил "на публичные идентификаторы" и они не надежнее суррогатов на которые затратил Вася Пупкин? Что он "затратил"? Обычные тупоголовые ламеры наваяли кривую базу данных за кучу бабла, - и что, мне нужно доверять этим поделкам? Хотите снижать вероятность ошибки - используйте набор публичных идентификаторов. Чем длиннее набор, тем меньше ошибка. > другое дело корректные процессы Нет никаких "корректных процессов". Все просто и тупо - есть затраты на идентификацию. Только паспорт - одна вероятность ошибки. Паспорт + ИНН - другая. Паспорт + ИНН + пенсионное - третья. Паспорт + ИНН + загранпаспорт + водительское удостоверение + пенсионное - четвертая. Отпечатки пальцев - пятая, отпечатки + сетчатка - шестая. Есть бабло, чтобы поставить сканер сетчатки - отлично. Нет бабла - обкорректируйся, но никогда не получишь аналогичную вероятность ошибки. Какие из примеров не очевидны? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 10:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Что он "затратил"? Ну достаточно, чтобы сделать Пенсионный идентификатором на всю страну. Даже просто рассылка сведений о начислениях гражданам - а это доп проверка гражданами, тоже не бесплатно. Поддержка процедур присвоения и проверок. Не бесплатно. guest_20040621Паспорт + ИНН + загранпаспорт + водительское удостоверение + пенсионное - четвертая. Ну вот тут их и обсуждают эти атрибуты для обеспечения "уникальности перссоны в системе". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 11:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Ну достаточно, чтобы сделать Пенсионный идентификатором на всю страну. Нет никаких технических проблем реализовать уникальный публичный идентификатор. И нет абсолютно никаких оснований предполагать, что сторонняя реализация, не контролируемая и не верифицируемая, даже теоретически может быть лучше собственной. Бабло никакого отношения к технической стороне вопроса не имеет. Хотите ходить по граблям ПФ - на здоровье, никто не может этого запретить. Но рекомендовать грабли как вариант решения... как бы это помягче сформулировать... не есть профессиональная рекомендация. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 11:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo, а что, пенсионный номер есть у всех, даже у совершеннолетних (и неграждан)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 11:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
НЕсовершеннолетних ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 11:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Но рекомендовать грабли как вариант решения... как Ну, вроде, не было рекомендации о вариантах решения, а были сомнения в плане надежности идентификаторов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ID_Person_vadiminfo, а что, пенсионный номер есть у всех, даже у совершеннолетних (и неграждан)? У иностанцев еще нет. Я решений на вопрос ТС не предлагал. Тока высказывался скептически в отношении суррогата как лучшего решения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> высказывался скептически в отношении суррогата как лучшего решения Не лучшего, а единственно возможного. Любые другие варианты - факт отсутствия у разработчиков базы данных квалификации разработчиков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 11:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пора бы уже как в геометрии сформулировать ряд аксиом, чтобы желающие осудить их или поспорить с ними сразу шли изобретать свою неэвклидову геометрию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 11:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
о б судить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 11:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Не лучшего, а единственно возможного. Ну в надежности единственного решения, если оно окажется таковым. guest_20040621Любые другие варианты - факт отсутствия у разработчиков базы данных квалификации разработчиков. Ну ну мало ли баз данных еще отсутсвует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> высказывался скептически в отношении суррогата как лучшего решения Не лучшего, а единственно возможного. Будь оно "единственно возможным", вопрос бы не поднимался и не обсуждался... В (очень!) некоторых случаях применять суррогат может оказаться даже очень "не хорошо" - в очень малой, но имеющей место быть доле решений... guest_20040621Любые другие варианты - факт отсутствия у разработчиков базы данных квалификации разработчиков.Квалификация у разработчиков может быть и есть, но вот правильного представления о предметной области может и не быть - и не всегда это проблема непосредственно разработчика... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sphinx_mvguest_20040621> высказывался скептически в отношении суррогата как лучшего решения Не лучшего, а единственно возможного. Будь оно "единственно возможным", вопрос бы не поднимался и не обсуждался... В (очень!) некоторых случаях применять суррогат может оказаться даже очень "не хорошо" - в очень малой, но имеющей место быть доле решений... guest_20040621Любые другие варианты - факт отсутствия у разработчиков базы данных квалификации разработчиков.Квалификация у разработчиков может быть и есть, но вот правильного представления о предметной области может и не быть - и не всегда это проблема непосредственно разработчика... Данный случай - идентификация перосны - только суррогат. Если хоть какой-то естественный ключ - см. выводы геста. И не надо кивать на аналитиков, квалифицированный разработчик эти грабли знать обязан. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 12:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ID_Person_а что, пенсионный номер есть у всех, даже у совершеннолетних (и неграждан)? Вы таки будете смеяться, но в последнее время их даже школьникам стараются выдать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 12:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист-Любитель Данный случай - идентификация перосны - только суррогат. А поскольку у одного персона может оказаться несколько суррогатов и наоборот разные персоны с одним, то, скорее всего, [guest_20040621] Нет бабла - обкорректируйся, но никогда не получишь аналогичную вероятность ошибки. .[/quot] Потому ТСу моно буит утешиться, что моно считать себя "квалифицированным". Ну тоже для кого-то важно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 12:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv > пока что в реальном мире присутствующим у всех без исключения и при этом > уникальным является только код ДНК :) Код ДНК одинаков у однояйцевых близницов. Теперь вообще капец. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 12:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerFoxterА почему к составному ключику такой скепсис? )) Скажу так: мне однажды довелось пару месяцев делать запросы к базе крупного ретейлера, спроектированной фанатом естественный ключей. Среднее количество атрибутов в первичном ключе было около четырёх с половиной, а в особо интересных таблицах доходило до ключей из двенадцати полей. Работать было безумно весело, и основное, за что я благодарил судьбу - это за то, что я пишу только select-ы, а с update-ами геморроится тот самый гений, что её проектировал. А сделать два ключа религия не позволяла? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 12:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
stepplerusА сделать два ключа религия не позволяла? Кому именно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 12:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerID_Person_а что, пенсионный номер есть у всех, даже у НЕсовершеннолетних (и неграждан)? Вы таки будете смеяться, но в последнее время их даже школьникам стараются выдать. Каким образом? По закону (в РФ) "персон" может устроится на работу только с 16 лет или, в случае судебно признанной эмансипации, с 14... (Мне казалось, что об этом я знал всё...) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 12:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ID_Person_Каким образом? По закону (в РФ) "персон" может устроится на работу только с 16 лет или, в случае судебно признанной эмансипации, с 14... (Мне казалось, что об этом я знал всё...) А фиг его знает. В школе моей дочки попросили заполнить заявления на выдачу, когда ей было десять не то одиннадцать. И погуглив, я обнаружил кучу упоминаний родителей на эту тему. Зачем... я спрашивал, ответили что-то среднеразумное, но, честно говоря, уже не помню, что именно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ID_Person_(Мне казалось, что об этом я знал всё...) Например ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> применять суррогат может оказаться даже очень "не хорошо" Примеры - в студию. > Квалификация у разработчиков может быть и есть Нет. Первичный ключ должен быть независимым. Точка. Это первое, что нужно вынести из букваря Дейта. К этому заключению можно прийти независимо от правил проектирования. Более длинный путь - классическое образование. Просто задайте себе вопрос: обладаю ли я свойствами идеального объективного регистратора? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Автор топика про СНИЛС не слышал? Или сейчас модно браться за вещи, в которых не разбираешься? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 13:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alibek B.Автор топика про СНИЛС не слышал? СНИЛС это то же самое что и "Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования"? Ну уже говорили вроде, что может быть не у всех. И эти не все могут оказаться не "уникальными персонами в системе". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 13:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У всех, кто взаимодействует с государством он есть. У отшельника, который где-нибудь в землянке всю жизнь прожил, его может не быть, но этого отшельника и с точки зрения государства не существует. Зато в отличие от номера паспорта или других документов, он постоянный, меняется только при смене пола. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alibek B.У всех, кто взаимодействует с государством он есть. У отшельника, который где-нибудь в землянке всю жизнь прожил, его может не быть, но этого отшельника и с точки зрения государства не существует. Зато в отличие от номера паспорта или других документов, он постоянный, меняется только при смене пола. Возможно у иностранцев нет. Мож у каких-то групп типа военных, пожарных каких-нибудь нет. Ну сами говорите про смену пола. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> применять суррогат может оказаться даже очень "не хорошо" Примеры - в студию. Да, не вопрос! В элементарных "справочниках", когда затраты на поддержание суррогатного ключа (на основе автоинкрементного поля, GUID, последовательностей и т.п.) превышают затраты сопровождения естественных и интеллектуальных ключей: 1) Пол - муж/жен/etc... 2) Статус - вкл/выкл/etc... 3) Логические значения - истина/ложь/etc... И так далее и тому подобное... guest_20040621> Квалификация у разработчиков может быть и есть Нет. Первичный ключ должен быть независимым. Точка. Это первое, что нужно вынести из букваря Дейта.Какая фееричная категоричность! А ссылку на соответствующую строку "букварика" не затруднитесь? Хотя, честно сказать, я сомневаюсь, что Вы читали этот "букварик"... guest_20040621К этому заключению можно прийти независимо от правил проектирования.Вы - студент-заочник с первого курса? Тогда у Вас все еще впереди... guest_20040621Более длинный путь - классическое образование.Ага... Пушкин... Толстой... guest_20040621Просто задайте себе вопрос: обладаю ли я свойствами идеального объективного регистратора?Ну, и как Вы для себя ответили на этот вопрос? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> 1) Пол - муж/жен/etc... Юноша, я ваш бред дальше даже читать не буду. Вы - обычное тупое коматозное ламо. В сад. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 15:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Суррогатный ключ поддерживать не нужно. Он создается в момент добавления новой записи и больше никогда не меняется. Чем и хорош. Похоже люди понимают под словом суррогатный некий составной ключ из нескольких огрызков пол, инициалы и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> 1) Пол - муж/жен/etc... Юноша, я ваш бред дальше даже читать не буду. Вы - обычное тупое коматозное ламо. В сад.Главное, чтобы Ваш бред больше не пришлось никому читать... Так что там соо ссылками цитаты из Дейта, которого Вы не читали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 15:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> 1) Пол - муж/жен/etc... Тятр Etsetera. Третий пол ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ID_Person_, Было здесь, стати, обсуждение по поводу справочника для указания пола, похлеще текущего. В общем случае их (полов, которые sex), оказывается, может быть чуть не десяток. Жаль, закладку не оставил, сейчас найти не могу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист-ЛюбительСуррогатный ключ поддерживать не нужно. Он создается в момент добавления новой записи и больше никогда не меняется. Чем и хорош. И что? Мало примеров естественных ключей, которые точно так же никогда не меняются и "создаются в момент добавления новой записи"? Использовать суррогат в своей информационной системе, чтобы ссылаться, например, на цвета из Pantone Matching System - нонсенс. Программист-Любитель Похоже люди понимают под словом суррогатный некий составной ключ из нескольких огрызков пол, инициалы и т.п. Некоторые действительно НЕ понимают разницы между естественными, интеллектуальными и суррогатными ключами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sphinx_mvИ что? Мало примеров естественных ключей, которые точно так же никогда не меняются Настолько мало, что лучше бы их вообще не было и никто не придумывал бы этого подхода. Если бы все ключи были суррогатными, а сэкономленная на спорах энергия пошла в дело, мы уже летали бы на альфу центавра. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Тятр Etsetera. Третий пол Зря смеетесь. Во-первых, нужно уточнять, что имеется в виду под характеристикой "пол". Гендерные признаки, репродуктивная функция, формальное определение официального удостоверения, характеристика, позволяющая претендовать на пенсионное обеспечение по достижении определенного возраста или что-то еще. Во-вторых, нужно уточнять контекст, поскольку в разных государствах вышеперечисленное может иметь различную интерпретацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 15:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarersphinx_mvИ что? Мало примеров естественных ключей, которые точно так же никогда не меняются Настолько мало, что лучше бы их вообще не было и никто не придумывал бы этого подхода.Немного не так. Когда необходимо связать разные/разнородные системы, очень часто наблюдается, что суррогатные (или интеллектуальные) ключи из одной системы становятся потенциальными ключами в другой системе. Потенциальный ключ - кандидат на первичный. И в некоторых условиях - это очень хороший кандидат... softwarerЕсли бы все ключи были суррогатными, а сэкономленная на спорах энергия пошла в дело, мы уже летали бы на альфу центавра. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 16:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sphinx_mvИ в некоторых условиях - это очень хороший кандидат... Угу. И первые два из этих условий: 1. Эта система навечно будет эксклюзивным источником этих данных 2. Целевую систему полностью устраивает бизнес-логика системы-источника в части редактирования, поиска и отождествления дублей и прочего в этих данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 16:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerНастолько мало, что лучше бы их вообще не было и никто не придумывал бы этого подхода. . А этот кто-то, по видимому, Кодд автор РМД, поскоку их по началу не было. Он, возможно, и первичные ключи не долюблиливал. Если послушать фанатов от суррогатов,то их вообще стоило сделать обязательными в РМД. По типу иерахических или там ООМД. Но на это никто не решился пока. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoЕсли послушать фанатов от суррогатов,то их вообще стоило сделать обязательными в РМД. Де-факто я так и делаю. И многие общие/универмальные процедуры однообразно обрабатввают данные, расчитывая что PK - это всегда автоинкрементальный счетчик. На этом же предположении во многом построена логика взаимодействия клиента и сервера. Все это можно было бы реализовать в допущении, что ПК может быть составным, из нескольких полей, но это мне самому сильно бы усложнило жизнь потребовало бы больше кода и времени. А так - обязательный автосчетчик и все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 16:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarersphinx_mvИ в некоторых условиях - это очень хороший кандидат... Угу. И первые два из этих условий: 1. Эта система навечно будет эксклюзивным источником этих данныхНесомненно! И систем таких - реально много... Pantone Matching System - одна из них... Типы документов, удостоверяющих личность и прочие общеупотребительные справочники - туда же... И даже каталоги комплектующих, в-общем-то, тоже - но тут уже с некоторыми доп. уточнениями и ограничениями... softwarer2. Целевую систему полностью устраивает бизнес-логика системы-источника в части редактирования, поиска и отождествления дублей и прочего в этих данных.Проявление максимализма - не гуд... В некоторых местах ЛЮБОЙ целевой системы бизнес-логика совершенно перпендикулярна типу ключей, а использование суррогатов только усложняет связи, понимание и сопровождение системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 16:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
servit Как же они его идентифицируют, даже не спросив ФИО? Биометрические данные, отпечатки пальцев, сетчатка глаза? Конечно, по лицу. Изготовленный документ ведь содержит фотографию. А как же они при изготовлении идентифицируют, на какой документ какую фотографию наклеить? Подсказка: фото на документы обычно сдают, написав сзади карандашиком фамилию. Фото однофамильцев вполне могут перепутаться. Живой пример тому - перед вами. После службы в армии, впервые заглянув в свое личное дело и учетную карточку, я обнаружил, что все время служил "под чужой личиной" - там были чужие фотографии. Даже не однофамильца - просто сослуживца по учебке с похожей фамилией. Так что если бы дело дошло до того, что какие-то документы, "ништяки" или "трындюли" стали бы выдавать по фото, у меня возникли бы проблемы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 17:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey MaslovХотя история всё равно немного странная: неясно, как другая женщина смогла получить идентичное свидетельство об ИНН, т.к. на нём русским по белому написано: "Экземпляр единственный". На Украине справка об ИНН - экземпляр "не единственный". Напротив, можно в любое время зайти в налоговую, и в том же окошечке получить еще экземпляр. А завтра - еще... Очень удобно. Например, родственник приехал из деревни оформлять доверенность на автомобиль, а справку об ИНН забыл. Нет проблем - зашли в налоговую, 5 минут, справка с тем же номером готова. А уж сколько у меня жена их перетеряла, я и не считал... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 18:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat Fisherservitпропущено... Конечно, по лицу. Изготовленный документ ведь содержит фотографию. А как же они при изготовлении идентифицируют, на какой документ какую фотографию наклеить? Подсказка: фото на документы обычно сдают, написав сзади карандашиком фамилию. Фото однофамильцев вполне могут перепутаться. Немного не тот случай - "у них" (почти) полный цифровой документооборот. И фотографии в документ не вклеиваются, а впечатываются - фотографируют на цифровик прямо в "офисе документирования". А еще и отпечатки пальцев могут снять для загранпаспорта... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 18:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wewewew, Фио, дата и место рождения, плюс хэш от ДНК. Для близнецов еще порядок рождения. В общем случае, уже было сломано много копий на эту тему — однозначного естественного ключа для людей нет, искуственные не работают. В итоге надо просто вести суррогатный ключ внутри системы с возможностью человеку вывести N примерно идентифицируются атрибутов и сказать: "это я" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 18:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat FisherА как же они при изготовлении идентифицируют, на какой документ какую фотографию наклеить?Есть механизм: аналог электронной корзины. Cane Cat FisherПодсказка: фото на документы обычно сдают, написав сзади карандашиком фамилию. Фото однофамильцев вполне могут перепутаться.Человека фотографируют на месте: собственные фото не принимаются. Никаких карандашиков, приписок, перепутываний и т.д. Cane Cat FisherЖивой пример тому - перед вами. После службы в армии, впервые заглянув в свое личное дело и учетную карточку, я обнаружил, что все время служил "под чужой личиной" - там были чужие фотографии.Не путайте учёт в учебке с государственным учётом населения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 18:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerstepplerusА сделать два ключа религия не позволяла? Кому именно? Ну, тому кто отвечал за структуру базы? Впрочем, глупый вопрос. Если все связи уже сделаны по пятипольным ключам, добавлять автономер смысла нет, конечно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 21:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> 1) Пол - муж/жен/etc... Юноша, я ваш бред дальше даже читать не буду. Вы - обычное тупое коматозное ламо. В сад. Ну, любую идею можно довести до абсурда. Например, я сейчас являюсь свидетелем проиндексированных дат, весов и объемов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 21:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
stepplerusНу, тому кто отвечал за структуру базы? Не знаю, я с ним не знаком. Я получил базу с заданием импортировать из неё нужные данные и отчёты :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 21:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoСНИЛС это то же самое что и "Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования"? Ну уже говорили вроде, что может быть не у всех. И эти не все могут оказаться не "уникальными персонами в системе". 1. СНИЛС - Страховой Номер Индивидуального Лицевого Счета. 2. "Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования" - это ламинированная "бумажка" со СНИЛС. 3. "Бумажек" на руках может быть более одной. 4. Получить его (СНИЛС) должны все, в конечном случае. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 23:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ID_Person_softwarerпропущено... Вы таки будете смеяться, но в последнее время их даже школьникам стараются выдать. Каким образом? По закону (в РФ) "персон" может устроится на работу только с 16 лет или, в случае судебно признанной эмансипации, с 14... (Мне казалось, что об этом я знал всё...) И Вы не знаете, что, например, в Казахстане, информация о человеке вводится в ГБД (государственную базу данных) физических лиц сразу после рождения?)) И для чего ему тогда с течением времени присваивать какие-то разные "идентификаторы"?)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 23:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
stepplerusguest_20040621> 1) Пол - муж/жен/etc... Юноша, я ваш бред дальше даже читать не буду. Вы - обычное тупое коматозное ламо. В сад. Ну, любую идею можно довести до абсурда. Например, я сейчас являюсь свидетелем проиндексированных дат, весов и объемов. Вам странно видеть проиндексированные даты? А разбение (партиционирование) больших таблиц по атрибуту с датой (ввода, операции и т.п.) Вам увидеть будет не странно? И работа с коэффициентами пересчета для "весов и объемов" - тоже не самая абсурдная задача... Сколько байт в килобайте - 1000 или 1024? И какая буква должна в правильном сокращенном обозначении этой единицы измерения - "К" или "к"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 00:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sphinx_mvТипы документов, удостоверяющих личность и прочие общеупотребительные справочники - туда же... OMG. Не шутите так больше. Начиная от неободимости сохранять старые данные в метриках при отсутствии старых "идентификаторов" в справочниках (например при реорганизации субъектов федерации), и кончая несколькими документами, которые должны быть в одном экземпляре для того чтобы им можно было доверять.... А между тем доверие к единому источнику естественных идентификаторов (любого типа, документы ли, классификаторы ли,..) является краеугольным камнем существования такого единого источника. Приносит например чел 3 своих общегражданских паспорта, действующие, нигде нет признаков подделки, его фотка, разные данные, какому документу будете доверять (при том что паспорта ещё более-менее строго выдают)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 00:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бредятинаинформация о человеке вводится в ГБД (государственную базу данных) физических лиц сразу после рождения?)) А если умер после родов, но ДО внесения в базу, то персона умерла или нет? Или заносят с пометкой что умер? ПФРПолучить его (СНИЛС) должны все, в конечном случае. А младенцы при рождении тоже будут получать его? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 00:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей ВаскецовА если умер после родов, но ДО внесения в базу, то персона умерла или нет? Или заносят с пометкой что умер? Было бы странно, если бы не вносили. А вот имя и идентификатор при этом - вопрос интересный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 00:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Васкецовsphinx_mvТипы документов, удостоверяющих личность и прочие общеупотребительные справочники - туда же... OMG. Не шутите так больше. И какая же нафиг шутка?! Перечисляю некоторые http://www.docs-pu5.ru/article110.html] ТИПЫ (ака, ВИДЫ ) документов, удостоверяющих личность: свидетельство о рождении, паспорт гражданина, загранпаспорт, служебное удостоверение, военный билет... Код вида документа для практически всех информационных систем - естественный ключ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 01:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivнадо просто вести суррогатный ключ внутри системы с возможностью человеку вывести N примерно идентифицируются атрибутов и сказать: "это я"Суррогатный ключ, вообще говоря, совсем не обязателен. Любая ИС общается с внешним миром посредством тех самых естественных атрибутов. И суррогаты нисколько не помогают в этом, они "живут" внутри системы и пользователь этой ИС об их существовании, как правило, не догадывается. Они лишь позволяют решить ряд специфических проблем при проектировании и реализации БД. И они же могут их вызывать, например, когда пользователи многократно заводят информацию об одном и том же су(о)бъекте, по невнимательности или разгильдяйству, чего, кстати, не лишены ряд крупных общеупотребительных БД федерального масштаба. Абсолютных естественных ключей, разумеется, не бывает, но любая модель есть упрощение предметной области, в рамках которого всё равно существует некоторая комбинация атрибутов, позволяющая различать сущности в рамках этой модели. Впрочем, не думаю, что у нас есть принципиальные разногласия по этому поводу. Это, скорее, дополнительный комментарий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 02:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> ПФР Для вашей лавки, дружище, геморрой начнется со вступлением в действие закона об упрощенном получении гражданства. Готовьтесь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 04:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
servitCane Cat FisherА как же они при изготовлении идентифицируют, на какой документ какую фотографию наклеить?Есть механизм: аналог электронной корзины. Cane Cat FisherПодсказка: фото на документы обычно сдают, написав сзади карандашиком фамилию. Фото однофамильцев вполне могут перепутаться.Человека фотографируют на месте: собственные фото не принимаются. Никаких карандашиков, приписок, перепутываний и т.д. Cane Cat FisherЖивой пример тому - перед вами. После службы в армии, впервые заглянув в свое личное дело и учетную карточку, я обнаружил, что все время служил "под чужой личиной" - там были чужие фотографии.Не путайте учёт в учебке с государственным учётом населения. У нас товарисчи со Средней Азии по два-три раза ходили в Армию. Сначала за себя, потом за родственника, или просто за "хорошего" человека. Видно было сразу по новобранцу - умел подшиваться, портянки на автомате крутил и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 06:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ChAВпрочем, не думаю, что у нас есть принципиальные разногласия по этому поводу. . Скорее всего, есть именно принципиальные разногласия у Вас с некоторыми участниками (с адептами суррогатов), если почитате все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 08:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> с адептами суррогатов Суррогатные идентификаторы, в числе прочих малозаметных деталей структуры данных, - хорошие маркеры квалификации. Не единственные, не абсолютные, но достаточно красноречивые. Видите ли, в чем дело: проектирование - вообще очень редкая специализация разработки. Часто бывает так: нарисует некто, начитавшийся "проектирования для чайников", нечто, считаемое им базой данных, - и типа считает это поводом для позиционирования себя любимого как разработчика баз данных. И вот это нечто, нарисованное неким недопроектировщиком, начинает расти и развиваться. Косо и криво. В этом нечто куча врожденных ошибок, иногда дешевле переписать все заново, чем их исправить. Но - некому. Понимаете, почему? Стада этих недокодеров - типичные посетители форумов о проектировании. Круг замкнулся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 08:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sphinx_mvstepplerusпропущено... Ну, любую идею можно довести до абсурда. Например, я сейчас являюсь свидетелем проиндексированных дат, весов и объемов. Вам странно видеть проиндексированные даты? А разбение (партиционирование) больших таблиц по атрибуту с датой (ввода, операции и т.п.) Вам увидеть будет не странно? И работа с коэффициентами пересчета для "весов и объемов" - тоже не самая абсурдная задача... Сколько байт в килобайте - 1000 или 1024? И какая буква должна в правильном сокращенном обозначении этой единицы измерения - "К" или "к"? Уточню - "проиндексированные" означало то, что им присвоен первичный ключ. И в "прикладной" таблице лежит не дата, а ее ПК. И поменять такую дату нельзя. Можно либо найти "подходящую" либо создавать новую. А если еще вспомнить, что это вовсе не даты, а дата-время... И коэффициентов никаких нет. Есть только веса и объемы. И причем тут партиционирование? Тем более, что в этой конкретной таблице 10 000 записей. Чего там партиционировать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 08:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> с адептами суррогатов Суррогатные идентификаторы, в числе прочих малозаметных деталей структуры данных, - хорошие маркеры квалификации. . Ну, я думаю, это Вы тока дополнили мое сообщение для ChA иллюстрациями возможного проявления адептисских суррогатских крайностей. Для меня то суррогаты вынужденные костыли, связанные с каким-то компьютерными ограничениями или "недостаками идентификации предметной области вообще или для РМД". А идеи о квалификации на форуме вообще по барабану, а для него может быть "принципиальное разногласие" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 09:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Для меня то суррогаты вынужденные костыли Вы плохо учились в школе. Суррогатные идентификаторы, если не рассматривать их технологическую нагрузку, - отражение субъективного характера данных. Наблюдатель - составное понятие - регистрирует нечто, относящее к окружающему миру. Наблюдатель вынужден пользоваться приближениями и допущениями, поскольку его представление об окружающем мире ограничено. Суррогатный идентификатор - контекст, неявно определяющий набор представлений наблюдателя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 09:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Для меня то суррогаты вынужденные костыли Вы плохо учились в школе. . Мне очень жаль, но для меня все еще диплом важнее Вашего мнения, потому я ничего не планирую предпринмать, чтобы исправить положение дел. guest_20040621> Суррогатный идентификатор - контекст, неявно определяющий набор представлений наблюдателя. Идентификатор записи и не является свойством сущности. Имеет значение, скорее всего, в связи с комп трудностями каскадного обновления, связям по многим полям, отсутсвием естественных идентификаторов для всех сущностей. Все это не выглядит как необходимость в плане РМД. Поэтому не исключаю, что со временем причин выбора в пользу суррогатов может стать меньше чем теперь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 10:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> диплом важнее Дружище, даже десять дипломов не гарантируют вам навыки проектирования. Как факт. > Идентификатор записи и не является свойством сущности Вы читаете то, что написано, или то, что хотите прочесть? Наверное, ваш диплом предполагает умение читать и понимать прочитанное? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 10:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> диплом важнее Дружище, даже десять дипломов не гарантируют вам навыки проектирования. Как факт. Ну Ваших навыков и не гарантирует. Так Вы же не Дейт, там или кто-то, чьи навыки могут иметь значение. guest_20040621> Вы читаете то, что написано, или то, что хотите прочесть? Прочел и не оценил. Я и других адептов читал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 10:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Вы же не Дейт Разумеется. Я и не маскируюсь. > не оценил Не нужно оценивать. Нужно прочесть и постараться понять. Если ваше образование настолько фрагментарно, на пальцах: данные в любой базе данных в первом приближении представляют собой [Вася_Пупкин].[Сущность_воображаемая_Васей_Пупкиным].[Идентификатор_сущности].[Значение] Вася_Пупкин - собирательный образ, конечно. Для любого внешнего наблюдателя все, что левее [Значения] - суррогатный идентификатор. По определению. На самом деле, конечно, можно его развернуть, но в данном случае такой необходимости нет. Для любого внешнего наблюдателя природа сущностей, которые почему-то вдруг решил выделить Вася_Пупкин, роли не играет. Если Вася_Пупкин решил, что должен часть экземпляров сущностей идентифицировать как-то по-особенному, это говорит только о том, что Вася_Пупкин - недалекий, в общем, человек. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 10:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Не нужно оценивать. guest_20040621> Нужно прочесть и постараться понять. . Про регистраторв и наблюдателей? Нет уж, плиз, извините. Нет если укажите какую-нибудь книгу по БД и страницу может игляну. Иначе не согласен: а вдруг это какие-то там доморщенные идеи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 10:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Про регистраторв и наблюдателей? Нет уж, плиз, извините. Ну, я, в общем, так и думал. > Нет если укажите какую-нибудь книгу по БД и страницу может игляну. Таких, как вы, я консультирую по ставке $2k/час. Но в данном случае сделаю исключение. Начните с "О природе вещей" и "Категорий". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 11:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Но в данном случае сделаю исключение. Начните с "О природе вещей" и "Категорий". Это в качестве усыпляющего чтива рекомендуете? Может тада луче Энгельса о происхождении семьи, частной собсвенности и капитала подойдет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 11:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прибейте свой диплом (дипломы?) к стене в туалете. Они дезинформируют и вас, и окружающих. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 11:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И только guest_20040621 видит истину во всей её полноте ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoНет если укажите какую-нибудь книгу по БД и страницу может игляну. Иначе не согласен: а вдруг это какие-то там доморщенные идеи. Про ROWID почитайте. Идея суррогата заложена в архитектуру РСУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 11:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoДля меня то суррогаты вынужденные костыли , связанные с каким-то компьютерными ограничениями или "недостаками идентификации предметной области вообще или для РМД". Ай-яй-яй, как это годный, качественный естественный ключ не нашелся... Он же должен быть! Не может не быть! Просто убогие программисты про него не знают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 11:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Прибейте свой диплом (дипломы?) к стене в туалете. Они дезинформируют и вас, и окружающих. Думаю, может, луче там написать про наблюдателей и регистраторов - может хоть там кто-то оценит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 11:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модПро ROWID почитайте. Идея суррогата заложена в архитектуру РСУБД. Читал. ROWID связан с больше с физическим аспектами - адресом на диске блока с записью и может измениться если адрес сменится. В качестве первичного особо и не используется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 11:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoможет измениться если адрес сменится. В качестве первичного особо и не используется. Может изменится при определенных обстоятельствах. Используется и очень часто. А если бы он был неизменным ? Про последовательности и автоинкремент то же. Все это заложено в РСУБД , а вы говорите костыли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 12:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модИспользуется и очень часто. Можно поподробнее? Cудя по "очень часто", не составит проблем назвать десяток-другой широко известных программных комплексов, использующих rowid в роли ПК всех/большинства таблиц. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 12:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerМожно поподробнее? Cудя по "очень часто", не составит проблем назвать десяток-другой широко известных программных комплексов, использующих rowid в роли ПК всех/большинства таблиц. Oracle Forms на этом стоит. Да и просто в PL/SQL - current of - это прямой доступ по rowid ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 12:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
stepplerussphinx_mvпропущено... Вам странно видеть проиндексированные даты? А разбение (партиционирование) больших таблиц по атрибуту с датой (ввода, операции и т.п.) Вам увидеть будет не странно? И работа с коэффициентами пересчета для "весов и объемов" - тоже не самая абсурдная задача... Сколько байт в килобайте - 1000 или 1024? И какая буква должна в правильном сокращенном обозначении этой единицы измерения - "К" или "к"? Уточню - "проиндексированные" означало то, что им присвоен первичный ключ. И в "прикладной" таблице лежит не дата, а ее ПК. И поменять такую дату нельзя. Можно либо найти "подходящую" либо создавать новую. А если еще вспомнить, что это вовсе не даты, а дата-время...Не убедительно. Ввод данных только в "разрешенные дни" - видел, даже приходилось делать. К тому же существуют СУБД, в которых тип данных date - это именно дата (без времени!). И есть (иногда бывает) необходимость использовать именно дату в качестве ПК - тот же календарь рабочих дней и т.п. Имею систему онлайн-мониторинга. Одна из ее частей - сбор/отображение агрегированных данных с группировкой по дате. Дата - часть ПК таблицы-агрегатора, на который ЕСТЬ ссылка в таблице фактов. Еще одна часть системы мониторинга - сбор/отображение (других) данных с группировкой по дате/времени. И дата/время ТОЖЕ часть ПК - и ТОЖЕ есть ссылка. Лепить ПК вместо дат/времени на суррогатах? "Спасибо, я лучше пешком постою" (с) stepplerusИ коэффициентов никаких нет. Есть только веса и объемы. Вы можете смеяться, но я вполне могу себе представить задачу, когда пользователю ЗАПРЕЩЕНО указывать ВЕС (или ОБЪЕМ) чего-либо, не выбрав его (вес/объем) из справочника. Ограничение внешнего ключа без соответствующего индекса (по весу/объему) - очень больно даже на не очень больших объемах данных... stepplerusИ причем тут партиционирование? Тем более, что в этой конкретной таблице 10 000 записей. Чего там партиционировать?Потому, что это только в ВАШЕМ случае - и ВЫ сделали вывод о каком-то "всегданеправильном" (мне так показалось?) использовании даты в качестве ПК. Когда-то мне пришлось решать задачу разделения данных в базе на сервере, который поддерживал только партиционированные представления (MSSQL2000). Несколько одинаковых по структуре таблиц объединяются по union all в модифицируемое представление (без использования всяких дополнительных хранимых процедур и тригеров). В составной ПК каждой из таблиц, учатвующих в партицировании, пришлось включить дату с CHECK констрайнтом по границам периода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> видит истину во всей её полноте Конечно, нет. Истина, дружище, существует только в вашем воображении, как набор представлений. Очень хороший, кстати, пример. Существенен не мой набор представлений об истине или проектировании, а уровень обсуждения. С шариковыми обсуждать что-либо бессмысленно. Посмотреть со стороны - вроде чел не пишет явной ахинеи, вроде даже какое-то представление о предмете обсуждения имеет, а потом вдруг раз - и начинает махать дипломом. Отсутствие профессиональной подготовки - и даже просто отсутствие образования - глупо прикрывать бумажками. Ну, повезло челу, нашел он соответствующие его уровню работодателя и задачу, - но это именно везение, а не системное состояние. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 12:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модsoftwarerМожно поподробнее? Cудя по "очень часто", не составит проблем назвать десяток-другой широко известных программных комплексов, использующих rowid в роли ПК всех/большинства таблиц. Oracle Forms на этом стоит. Да и просто в PL/SQL - current of - это прямой доступ по rowid (теряя интерес) Я задал очень конкретный вопрос и хотел бы получить столь же конкретный ответ. Назовите широко распространённые системы, в которых в таблицах в роли ПК (и, соответственно, ссылающихся на них ФК) используются rowid. Это же нетрудно, раз встречаются они "очень часто". Вы отвечаете в духе "ну есть такая возможность". Есть, и что? В Оракле много возможностей, есть, например, индексные кластеры - Вы на основании этого тоже будете утверждать, что они "очень часто используются"? Если взять, например, OeBS - типа эталон софта, написанного на Forms - то там почему-то в таблицах вполне обычные суррогаты. А уж про [редко используемые] возможности PL/SQL как аргументацию за структуру БД - это вообще цирк. П.С. Сугубо для информации, с первой попавшейся БД, к которой я не имею отношения. Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. Any questions? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer(теряя интерес) Я задал очень конкретный вопрос и хотел бы получить столь же конкретный ответ. Назовите широко распространённые системы, в которых в таблицах в роли ПК (и, соответственно, ссылающихся на них ФК) используются rowid. Это же нетрудно, раз встречаются они "очень часто". rowid вообще никто не использует в полях БД. Я говорил о другом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модrowid вообще никто не использует в полях БД. На самом деле иногда используют, но в целом - о том и речь. _модЯ говорил о другом. Ага. _модvadiminfo_модПро ROWID почитайте. Идея суррогата заложена в архитектуру РСУБД. Читал. ROWID ... В качестве первичного особо и не используется. .. Используется и очень часто. .. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621И вот это нечто, нарисованное неким недопроектировщиком, начинает расти и развиваться Это да. Я уже сбился со счёта, сколько раз приносили "поделки", и после простого вопроса "а если внезапно потребуется такая вот небольшая мелочь ..." недопроектёр уходил, мыча что-то себе под нос и жуя сопли ((( Не учат проектировать так, чтобы струкдура была устойчива к небольшим вероятным изменениям задачи. Боюсь что нигде. Это только опытом достигается. Прежде всего опытом поддержки созданного, а не "написал-сдал-забыл". А выше с этими типами документов и табличками по годам - да бред же полный если вдуматься, антипример в пользу суррогатов. vadiminfoдиплом важнее Какой диплом и при чём он, если нигде не учат проектировать устойчивую к изменениям архитектуру? (я гарантирую это). Возьмите нормальные формы. Там всегда анализируется "как есть", а не "как очень возможно будет через полгода". И все ваши естественные идентификаторы накрываются медным тазом, когда например 2 региона сливаются в новый. Например, я родился в несуществующей области. А многие родились в несуществующих населённых пунктах. Это не вопрос поддержки истории изменений. Это вопрос поддержки корректного классификатора "ныне и присно, и во веки веков. аминь". И никто его ещё в приличных масшабах не решил. Мир мало того что неидеален, так он ещё и меняется непредсказуемо и неидеально (( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 13:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей ВаскецовВозьмите нормальные формы. Взял. В теории РБД, в частности, связанной с нормальными формами, нет не тока понятия суррогатный ключ, но даже первичный. Для этих целей достаточно понятий ключи, либо выделенные ключи (чтобы навязать ФЗ схеме). Ну по крайней мере у Мейера "Теория реляционных БД". Я не адепт и естественных ключей: т.е. признаю, что есть сегодня много проектов где без колебаний использую суррогаты. Поэтому, заранее согласен, что есть показания к их применению, в том числе, скорее всего, и с теми случаями, которые Вы описываете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 13:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoнет не тока понятия суррогатный ключ Ещё бы )) Понятия ключа и деление по табличкам несколько вторично по отношению к тому, что за данные у нас здесь и сейчас . Вот я о чём. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может я и опоздал, но СНИЛС! неее не слышал! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 16:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sphinx_mv, Боюсь, что мы о разном. Я вот о чем. Есть таблица. В ней есть поле "Дата". В логической схеме. В физической - дата лежит в отдельной таблице, и имеет первичный ключ. И в "прикладной" таблице лежит именно это первичный ключ, а не дата. При этом, если нужно изменить дату, ни в коем случае нельзя редактировать именно дату. Нужно либо создать либо выбрать дату из таблицы дат, а в прикладной таблице поменять значение внешнего ключа на новое. Зачем так делать? Какая от этого выгода? Назовите мне применения, которые не реализуются способом более простым, чем этот. Не говоря уже о выбрке из такой таблице для диапазона дат. Есть вариант экномнее full-scan? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 18:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей ВаскецовБредятинаинформация о человеке вводится в ГБД (государственную базу данных) физических лиц сразу после рождения?)) А если умер после родов, но ДО внесения в базу, то персона умерла или нет? Или заносят с пометкой что умер? В соответствии с регламентом использования ГБД соответствующими ведомствами (в данном аспекте, службами Минздрава). Разумеется, "сразу после" - это не секунды, а от одного до двух месяцев. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 19:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
stepplerussphinx_mv, Боюсь, что мы о разном. Я вот о чем. Есть таблица. В ней есть поле "Дата". В логической схеме. В физической - дата лежит в отдельной таблице, и имеет первичный ключ. И в "прикладной" таблице лежит именно это первичный ключ, а не дата. При этом, если нужно изменить дату, ни в коем случае нельзя редактировать именно дату. Нужно либо создать либо выбрать дату из таблицы дат, а в прикладной таблице поменять значение внешнего ключа на новое.У Вас дата в этой таблице уникальна? Если да, то кто (или что) запрещает ее использовать в качестве первичного ключа (в таблице с датами) и на нее же сделать внешний ключ в "прикладной" таблице? Религиозные соображения? А по сути - реализуются те же ограничения с меньшими затратами. И вменяемость схемы становится по-лучше. Бритва Оккама: не следует множить сущее без необходимости. В Вашем примере - явное тому нарушение. stepplerusЗачем так делать? Какая от этого выгода? Назовите мне применения, которые не реализуются способом более простым, чем этот. Не говоря уже о выбрке из такой таблице для диапазона дат. В данном конкретном случае - послать куда подальше суррогат и использовать ПК по дате. Более простого и более выгодного способа не существует. То есть, ВООБЩЕ!.. Заодно и диапазоны дат начнут обрабатываться со свистом... Если проиндексировать не забыли - по этому пункту имею обоснованные сомнения... stepplerusЕсть вариант экномнее full-scan?Пугать меня фуллсканом - сугубо бесполезное дело. Ибо фуллскан не всегда можно избежать. Если ВСЕ ваши запросы начинают и заканчиваются с него, то, не вдаваясь в кривизну дизайна, нужно либо переписываются запросы, либо добавлять индексы, а еще лучше - и то, и другое... И не забывать статистику собирать. Есть таблицы на десятки миллионов записей. Подавляющее количество запросов к ним включают в себя сложную комбинацию соединений и условий, но - что характерно! - фулл-скан не наблюдаю. Что я делаю не так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 23:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerНа самом деле иногда используют, но в целом - о том и речь. Если бы oracle гарантировал неизменность rowid, то его бы использовали все и всегда. А forms использует rowid как первичный ключ всегда при работе со всеми таблицами ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2012, 11:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модЕсли бы oracle гарантировал неизменность rowid, То это не был бы rowid. _модА forms использует rowid как первичный ключ Delphi использует rowid как первичный ключ... C++ использует rowid как первичный ключ... Странная какая-то фраза. Я всегда считал, что пк - он в первую очередь в базе :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2012, 11:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerТо это не был бы rowid. Почему. Это же просто идентификатор строки. Есть системы, где это реализовано. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2012, 11:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модПочему. Это же просто идентификатор строки. Есть системы, где это реализовано. Возможно, риски убрать у своего продукта подслово реляционная останавливают их. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2012, 11:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модsoftwarerТо это не был бы rowid. Почему. Это же просто идентификатор строки. Есть системы, где это реализовано.Правило Кодда #8: Physical Data IndependenceПриложения не должны зависеть от используемых способов хранения данных на носителях, от аппаратного обеспечения компьютеров, на которых находится реляционная база данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2012, 11:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модsoftwarerТо это не был бы rowid. Почему. Это же просто идентификатор строки. Это не идентификатор строки. Это адрес строки, аналог указателя. И пользуются им именно потому, что "на короткие периоды времени" он даёт быстрый и универсальный механизм доступа, хакерский с точки зрения классической теории. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2012, 12:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerхакерский с точки зрения классической теории. В топку такую теорию. Есть системы, где rowid никогда не изменяется, там его всегда применяют для связывания таблиц. Работает быстро. Кстати, в nested tables в oracle тоже используется некий внутренний номер строки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2012, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модВ топку такую теорию. Не возражаю. Но не готов отправить следом здравый смысл. _модЕсть системы, где rowid никогда не изменяется, там его всегда применяют для связывания таблиц. Если речь про системы на оракле - по-прежнему хотелось бы примеров. Если же вообще - да, безусловно, так можно сделать. Но у этого будут другие минусы, в каких-то ситуациях менее, в каких-то - более значимые. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2012, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модЕсть системы, где rowid никогда не изменяется, там его всегда применяют для связывания таблиц. Работает быстро.. Так Вы же, вроде, лабаете другую МД. Вот там Вам и карты в руки: вставляйте системные идентификоторы записей, объектов или что там у Вас. Тем более они есть в Иерархических и ООМД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2012, 15:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerЕсли же вообще - да, безусловно, так можно сделать. Но у этого будут другие минусы, в каких-то ситуациях менее, в каких-то - более значимые. Это да. Но ведь можно сделать и без минусов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2012, 17:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoТак Вы же, вроде, лабаете другую МД. Вот там Вам и карты в руки: вставляйте системные идентификоторы записей, объектов или что там у Вас. Тем более они есть в Иерархических и ООМД. Для концепт. моделей это бессмысленно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2012, 17:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модЭто да. Но ведь можно сделать и без минусов. Можно. Но только на базе вечного двигателя :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2012, 17:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerМожно. Но только на базе вечного двигателя :) Да ладно, вот уж проблема ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2012, 17:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модДля концепт. моделей это бессмысленно. А про это и другое для РМД на с Вами, к счастию, никто спрашивать не смобирается ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2012, 18:08 |
|
||
|
|