powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопрос по Primary key и Foreign key
31 сообщений из 31, показаны все 2 страниц
Вопрос по Primary key и Foreign key
roman_lenko
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Здравствуйте!

Если я правильно представляю себе реляционную модель, то моё утверждение верно. Пожалуйста, подтвердите, или опровергните.

Например, есть 2 таблицы: первая, например, для списка людей (не важно кто они), вторая — для списка товаров, которые эти люди, например, купили.

Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
-- Люди.
create table dbo.Humans(

-- ID человека.
    id int not null primary key,

-- Имя человека.
    name not null varchar(64)
);

-- Товары.
create table dbo.Stuff(

-- Ссылка на ID человека (не товара! У товара вообще, типа, нет отдельного поля ID — «так надо» для примера).
    humanId int not null foreign key references dbo.Humans(id),

title not null varchar(128)
);

create unique clustered index HunanId on dbo.Stuff(humanId);

Конкретно вопрос по PRIMARY KEY и FOREIGN KEY. По теории реляционной модели, поскольку таблица dbo.Humans у меня «основная», то я должен ключевому полю в этой таблице назначить PRIMARY KEY. Далее смотрим таблицу dbo.Stuff, конкретно, на её поле humanId : это поле то же самое, что и dbo.Humans.id т.к., я указал для него FOREIGN KEY. Кроме того, поле dbo.Stuff.humanId — уникально, это следует из того, что я объявил для него уникальный кластеризированный индекс HumanId .

Утверждение — я НЕ должен объявлять dbo.Stuff.humanId как FOREIGN KEY и PRIMARY KEY одновременно, т.к., это не логично и неправильно с точки теории реляционной модели.

К чему это всё. Просто я видел в интернете, как в некоторых примерах показано следующее для таблицы dbo.Stuff:

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
create table dbo.Stuff(

-- Тут мы видим, что humanId одновременно и внешний, и первичный ключ — разве такое возможно логически?
    -- PRIMARY KEY тут объявлен только для того, чтобы отдельно не объявлять индекс для этого поля (см. пример выше — я индекс объявил).
    -- Спрашивается: почему не объявлять индекс? — некоторые люди, на просторах интернета, считают,
    -- что таблиц без PRIMARY KEY быть вообще не должно и, мол, лучше пускай будет и FOREIGN и PRIMARY одновременно.
    -- Я с этим не согласен — что скажете вы?
    humanId int not null FOREIGN KEY references dbo.Humans(id) PRIMARY KEY,

);
...
Рейтинг: 0 / 0
roman_lenko
Гость
Вообще, кстати, нормально когда поле и FOREIGN KEY и PRIMARY KEY одновременно? — разве это не противоречит смыслу?
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
roman_lenkoВообще, кстати, нормально когда поле и FOREIGN KEY и PRIMARY KEY
одновременно? — разве это не противоречит смыслу?
Нормально, это связь 1:1. Она, конечно, тоже противоречит здравому смыслу, но широко
используется из-за ограничений реляционных СХД.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Бредятина
Участник
roman_lenkoВообще, кстати, нормально когда поле и FOREIGN KEY и PRIMARY KEY одновременно? — разве это не противоречит смыслу?
Смыслу противоречат FK и PK, сами по себе, независимо от их использования. Они ориентированы на возможность применения алгебры, а не на следование какому-то смыслу)) В СУБД (в отличие от реляционных СХОД) нет PR и FK в принципе.
...
roman_lenko
Гость
Dimitry SibiryakovНормально, это связь 1:1. Она, конечно, тоже противоречит здравому смыслу, но широко

Да уж.. Хорошо: что лучше тогда (т.е., есть ли разница в производитедьности): объявить для поля PRIMARY KEY (если оно уже FOREIGN KEY), или сделать для него UNIQUE CLUSTERED INDEX? Я понимаю, что понятие первичного ключа и индексы никак не связаны логически, но, блин, в SQL Server PRIMARY KEY автоматически создаёт для поля кластерный индекс!!! — т.е., в технической реализации эти два понятия связаны (говоря уже полностью мудацким языком — «что быстрее — PRIMARY KEY иди UNIQUE CLUSTERED INDEX»? — учтите, я не произносил этой фразы ;)
...
roman_lenko
Гость
БредятинаСмыслу противоречат FK и PK, сами по себе, независимо от их использования. Они ориентированы на возможность применения алгебры, а не на следование какому-то смыслу)) В СУБД (в отличие от реляционных СХОД) нет PR и FK в принципе.

После такого вот познания хочется спросить: «зачем так жить?» :) Блин, я так долго и постепенно вникал во всё это, чтобы потом услышать, что это всё не имеет смысла — отлично.
...
Бредятина
Участник
roman_lenkoПосле такого вот познания хочется спросить: «зачем так жить?» :) Блин, я так долго и постепенно вникал во всё это, чтобы потом услышать, что это всё не имеет смысла — отлично.
Вы вникаете в реляционную теорию БД, не вникая в теорию БД. Так делает подавляющее большинство изучающих БД в силу разных причин)) Не вижу повода расстраиваться - в большинстве быть удобнее во всех отношениях.
...
roman_lenko
Гость
БредятинаВы вникаете в реляционную теорию БД, не вникая в теорию БД. Так делает подавляющее большинство изучающих БД в силу разных причин)) Не вижу повода расстраиваться - в большинстве быть удобнее во всех отношениях.

Базы данных — не могя специализация; мне пришлось этим заняться сейчас, т.к., пока некому. Я всегда стараюсь вникнуть в техническую реализацию вопроса — с SQL Server это оказалось не так просто.

Бредятинав большинстве быть удобнее во всех отношениях

Смотря в каком ты «большинстве».
...
Фотография vadiminfo
Участник
roman_lenkoБлин, я так долго и постепенно вникал во всё это, чтобы потом услышать, что это всё не имеет смысла — отлично.
Так это Вы услышали от того, до кого ничего доходит, вот он и написал ахинею галимую. Это не считается.

Вот она сам написал

БредятинаДо таких идиотов, как я, конечно, не доходит))

Он просто ждал, что Вы го спросите про смысл, и он Вам подбросит МУМПС.
...
Бредятина
Участник
roman_lenkoБазы данных — не могя специализация; мне пришлось этим заняться сейчас, т.к., пока некому. Я всегда стараюсь вникнуть в техническую реализацию вопроса — с SQL Server это оказалось не так просто.
А чтобы вникнуть в техническую реализацию, пришлось вникать в узкую (лежащую в основе конкретной реляционной СХОД) теорию. Понятно. Желаю Вам вникнуть.
...
Бредятина
Участник
vadiminforoman_lenkoБлин, я так долго и постепенно вникал во всё это, чтобы потом услышать, что это всё не имеет смысла — отлично.
Так это Вы услышали от того, до кого ничего доходит, вот он и написал ахинею галимую. Это не считается.

Вот она сам написал

Видите, roman_lenko, как удобно быть в большинстве)) Или не удобно...
...
Бредятина
Участник
vadiminforoman_lenkoБлин, я так долго и постепенно вникал во всё это, чтобы потом услышать, что это всё не имеет смысла — отлично.

Вот она сам написал

Я с Вами согласен, что нужно обязательно в каждой теме напоминать, что я идиот)) Чтобы избежать накладных расходов, предлагаю разработчикам и модераторам продумать, как это сделать автоматически.
...
Бредятина
Участник

Вот она сам написал

Очевидная глупость, характерная для умного человека, и специалиста. Хорошо известно, что MUMPS, если речь идет о ней, не является СУБД, и подбрасывать ее пользователям (а автор темы, судя по всему, пользователь) глупо даже для идиота)) Поэтому я никогда и не подбрасываю ничего, а только сообщаю людям факты из теории БД, о которых они не знают. Вам-то хорошо, Вы уже давно все поняли, но сделать ничего не можете - это (неспособность сделать что-либо конструктивное и новое) фундаментальное свойство любого большинства в любой сфере))
...
Фотография alexeyvg
Участник
roman_lenkoУтверждение — я НЕ должен объявлять dbo.Stuff.humanId как FOREIGN KEY и PRIMARY KEY одновременно, т.к., это не логично и неправильно с точки теории реляционной модели.Так почему "это не логично и неправильно"? Или это вопрос?

Вполне нормальная схема, если учесть, что dbo.Stuff - это всё таки не "товары", как вы почему то пишите, а "сотрудники".
Dimitry SibiryakovНормально, это связь 1:1. Она, конечно, тоже противоречит здравому смыслу, но широко
используется из-за ограничений реляционных СХД.Какие в данном случае ограничения и почему неправильно?

Как такую бизнес-модель данных правильно реализовать, какая схема правильная?

Есть люди, есть сотрудники, некоторые из людей являются сотрудниками, сорудник обязательно человек и обязательно один человек, а не множество. В этом случае такая схема единственно правильная.
...
Бредятина
Участник
alexeyvgroman_lenkoУтверждение — я НЕ должен объявлять dbo.Stuff.humanId как FOREIGN KEY и PRIMARY KEY одновременно, т.к., это не логично и неправильно с точки теории реляционной модели.Так почему "это не логично и неправильно"? Или это вопрос?

Вполне нормальная схема, если учесть, что dbo.Stuff - это всё таки не "товары", как вы почему то пишите, а "сотрудники".
используется из-за ограничений реляционных СХД.Какие в данном случае ограничения и почему неправильно?

Как такую бизнес-модель данных правильно реализовать, какая схема правильная?

Есть люди, есть сотрудники, некоторые из людей являются сотрудниками, сорудник обязательно человек и обязательно один человек, а не множество. В этом случае такая схема единственно правильная.
Да. И для завершенности этой логики было бы правильно, чтобы значения "первичных ключей" сотрудника и человека совпадали бы. И далее автору желательно вникнуть в концепцию "наследования".
...
Бредятина
Участник
Поскольку рано или поздно "возникнут" сотрудники других организаций (партнеров), или, например, дети сотрудников.
...
Sgt.Pepper
Участник
БредятинаПоскольку рано или поздно "возникнут" сотрудники других организаций (партнеров), или, например, дети сотрудников.Внуки заблуждавшегося Дейта...
...
Бредятина
Участник
Sgt.PepperБредятинаПоскольку рано или поздно "возникнут" сотрудники других организаций (партнеров), или, например, дети сотрудников.Внуки заблуждавшегося Дейта...
Да, это стиль большинства)) Отточенные формулировки по существу обсуждаемого вопроса.
...
Фотография MasterZiv
Участник
roman_lenko
Если я правильно представляю себе реляционную модель, то моё утверждение верно. Пожалуйста, подтвердите, или опровергните.

Например, есть 2 таблицы: первая, например, для списка людей (не важно кто они), вторая — для списка товаров, которые эти люди, например, купили.

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
-- Люди.
create table dbo.Humans(

-- ID человека.

-- Имя человека.
);

-- Товары.
create table dbo.Stuff(

-- Ссылка на ID человека (не товара! У товара вообще, типа, нет отдельного поля ID — «так надо» для примера).

);

create unique clustered index HunanId on dbo.Stuff(humanId);

Тут какой-то пример у тебя неправильный. В таком случае один человек может купить не более одного товара.

roman_lenko
Конкретно вопрос по PRIMARY KEY и FOREIGN KEY. По теории реляционной модели, поскольку таблица dbo.Humans у меня «основная»,

В реляционной теории нет понятия "основная таблица".

roman_lenkoто я должен ключевому полю в этой таблице назначить PRIMARY KEY.

Это ты должен сделать для ЛЮБОЙ таблицы, а не только "основной". Любая таблица, т.е. каждая, должна иметь первичный ключ.

roman_lenkoДалее смотрим таблицу dbo.Stuff, конкретно, на её поле humanId : это поле то же самое, что и dbo.Humans.id т.к., я указал для него FOREIGN KEY. Кроме того, поле dbo.Stuff.humanId — уникально, это следует из того, что я объявил для него уникальный кластеризированный индекс HumanId .

На кой ляд ты это сделал -- не понятно.

roman_lenkoУтверждение — я НЕ должен объявлять dbo.Stuff.humanId как FOREIGN KEY и PRIMARY KEY одновременно, т.к., это не логично и неправильно с точки теории реляционной модели.

Утверждение неправильное.

roman_lenko
К чему это всё. Просто я видел в интернете, как в некоторых примерах показано следующее для таблицы dbo.Stuff:

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
create table dbo.Stuff(

-- Тут мы видим, что humanId одновременно и внешний, и первичный ключ — разве такое возможно логически?
    -- PRIMARY KEY тут объявлен только для того, чтобы отдельно не объявлять индекс для этого поля (см. пример выше — я индекс объявил).
    -- Спрашивается: почему не объявлять индекс? — некоторые люди, на просторах интернета, считают,
    -- что таблиц без PRIMARY KEY быть вообще не должно и, мол, лучше пускай будет и FOREIGN и PRIMARY одновременно.
    -- Я с этим не согласен — что скажете вы?
    humanId int not null FOREIGN KEY references dbo.Humans(id) PRIMARY KEY,

);

Просто... я... видел...

Ты думай, а не по интернету лазий.

"одновременно и внешний, и первичный ключ — разве такое возможно логически?"
да, возможно. В общем случае принадлежность поля PK и FK никак не взаимоисключающие.

"Спрашивается: почему не объявлять индекс?"

Вообще, твой пример и этот -- это одно и то же. Уникальный индекс и первичный ключ это по сути одно и то же. и реализуется одинаково -- уникальным индексом. Только в случае PK в системном каталоге СУБД заводится ещё и запись, что это CONSTRAINT, и
удалить его можно только ALTER TABLE DROP CONSTRAINT. Физически различия есть, принципиально их нет.
...
Фотография MasterZiv
Участник
roman_lenkoВообще, кстати, нормально когда поле и FOREIGN KEY и PRIMARY KEY одновременно? — разве это не противоречит смыслу?

Абсолютно нормально, никакому смыслу не противоречит.
...
Фотография MasterZiv
Участник
roman_lenko,

Твой пример должен был бы выглядеть вот так хотя бы:

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
-- Люди.
create table dbo.Humans(
    -- ID человека.
    -- Имя человека.
);

-- Товары.
create table dbo.Stuff(
    stuff_id int not null,
    title not null varchar(128), 
    CONSTRAINT PK_STUFF PRIMARY KEY (humanId,stuff_id)
);
...
Фотография MasterZiv
Участник
Dimitry Sibiryakovroman_lenkoВообще, кстати, нормально когда поле и FOREIGN KEY и PRIMARY KEY
одновременно? — разве это не противоречит смыслу?
Нормально, это связь 1:1. Она, конечно, тоже противоречит здравому смыслу, но широко

Из-за чего она там используется широко ? Ну-ка расшифруй для народа ...

Ну и это не связь 1:1, это связь 1:0..1.
И для её существования никаких таких дополнительных ограничений не надо, такого вида связи существуют в пртроде.
Например, человек имеет ноль или одного супруга.
...
Фотография MasterZiv
Участник
roman_lenkoБредятинаСмыслу противоречат FK и PK, сами по себе, независимо от их использования. Они ориентированы на возможность применения алгебры, а не на следование какому-то смыслу)) В СУБД (в отличие от реляционных СХОД) нет PR и FK в принципе.

После такого вот познания хочется спросить: «зачем так жить?» :) Блин, я так долго и постепенно вникал во всё это, чтобы потом услышать, что это всё не имеет смысла — отлично.

Ты бредятину не слушай вообще, это информационный мусор.
...
Бредятина
Участник
MasterZivroman_lenkoпропущено...

Ты бредятину не слушай вообще, это информационный мусор.
Разумеется) Правда всегда была информационным мусором для большинства)) Ничего не понимающего в предмете. То есть, даже в реляционной теории, в данном случае.
...
Фотография Ennor Tiegael
Участник
roman_lenko,

У вас человек может сделать только одну покупку только одного товара? Если вы где-то в интернете видели такую таблицу покупок - не ходите больше в такой интернет, ничему хорошему вы там не научитесь.

Таблица людей, таблица товаров и между ними - M:M-связка, таблица покупок. Причем со своим первичным ключом, не унаследованным ниоткуда.
...
Naf
Участник
Постоянно читая посты Бредятины, ощущаю какую-то не договоренность и мировой заговор - существуют ли базы данных или все есть лишь их имитация. Мне кажется я никогда об этом не узнаю.
...
Бредятина
Участник
NafПостоянно читая посты Бредятины, ощущаю какую-то не договоренность и мировой заговор - существуют ли базы данных или все есть лишь их имитация. Мне кажется я никогда об этом не узнаю.
Абсолютно точно - никогда. Потому что Вас совершенно не интересуют даже самые элементарные факты))
13254920
14020991
13755686
13840069
13545785
14026636
13577413
и т.д.
...
Фотография vadiminfo
Участник
NafПостоянно читая посты Бредятины, ощущаю какую-то не договоренность и мировой заговор - существуют ли базы данных или все есть лишь их имитация. Мне кажется я никогда об этом не узнаю.

Вообще-то это такой пиар по деревенски МУМПСа. А как еще впарить, что МУМПС луче? А так ниче другого вообще нет, а на без рыбье и рак (т.е. МУМПС) рыба. И готово.
...
Бредятина
Участник
vadiminfoNafПостоянно читая посты Бредятины, ощущаю какую-то не договоренность и мировой заговор - существуют ли базы данных или все есть лишь их имитация. Мне кажется я никогда об этом не узнаю.

Вообще-то это такой пиар по деревенски МУМПСа. А как еще впарить, что МУМПС луче? А так ниче другого вообще нет, а на без рыбье и рак (т.е. МУМПС) рыба. И готово.
Очевидная глупость. У автора совсем другая задача. И, кроме того, у Кодда не было такого определения PK.
...
Фотография vadiminfo
Участник
БредятинаВас совершенно не интересуют ...
13254920
14020991
13755686
13840069
13545785
14026636
13577413
и т.д.
Осталось еще только такой ахинеей от ЧАЛа интересоваться. Там, наверняка, какой нибудь вздор про "запрос должен возвращать часть БД".
...
Бредятина
Участник
vadiminfoБредятинаВас совершенно не интересуют ...
13254920
14020991
13755686
13840069
13545785
14026636
13577413
и т.д.
Осталось еще только такой ахинеей от ЧАЛа интересоваться. Там, наверняка, какой нибудь вздор про "запрос должен возвращать часть БД".
Умница! И со всей присущей БД семантикой. Это известно уже 45 лет))
...
31 сообщений из 31, показаны все 2 страниц
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопрос по Primary key и Foreign key
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]