powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Мы и наши контрагенты - две таблицы или одна
80 сообщений из 80, показаны все 4 страниц
Мы и наши контрагенты - две таблицы или одна
xenix
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Всем здравствуйте,
Итак, есть "Мы" - наша организация со своими характеристиками: наименование, идентификационный код и другие справочники. К организации планируется привязать ее отделы, а к отделам - сотрудников
Есть "клиенты" - физ/юр. лица со своими названиями/идентификационными и прочими кодами. С клиентами есть договора (это пока не обсуждаем).
Вопрос такой: стоит ли запихать и "нас" и клиентов в одну таблицу "контрагенты"/"клиенты" или лучше разнести по разным?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография MasterZiv
Участник
xenixВопрос такой: стоит ли. запихать и "нас" и клиентов в одну таблицу "контрагенты"/"клиенты" или лучше разнести по разным?

Да, стоит.
...
SERG1257
Участник
Этот вопрос (реализация наследования) обсосан на этом форуме бессчетное количество раз.
Перечитайте, напишите слева доводы/проблемы за, справа доводы/проблемы против, умножте каждый пункт на весовой коэффициент, просуммируйте и решите для себя.
...
Фотография vmag
Участник
xenixК организации планируется привязать ее отделы, а к отделам - сотрудников

Только из-за этого я бы разнёс по разным, ибо слева "Мы" вырисовывается мини кадрово-зарплатная задача, которую
можно будет расширять бесконечно, а справа "Клиенты" у которых максимум что будет, так это название, инн,
и банковские реквизиты... Возьмите любую готовую БД (хоть 1С), там 100 лет уже есть отдельно
"наши фирмы" и "контрагенты", а платформа то менялась уже не меряно: 6.0, 7.7, 8.0, 8.1, 8.2, 8.3....
...
Фотография vmag
Участник
vmagа справа "Клиенты" у которых максимум что будет, так это название, инн,
и банковские реквизиты..

Потому, что больше никто ничего вам из информации не предоставит...
...
LSV
Участник
Только из-за этого я бы разнёс по разным, ибо слева "Мы" вырисовывается мини кадрово-зарплатная задача, которую
можно будет расширять бесконечно, а справа "Клиенты" у которых максимум что будет, так это название, инн,
и банковские реквизиты... Возьмите любую готовую БД (хоть 1С), там 100 лет уже есть отдельно
"наши фирмы" и "контрагенты", а платформа то менялась уже не меряно: 6.0, 7.7, 8.0, 8.1, 8.2, 8.3.... Глупый довод (без обид). В 1С и во многих западных ERP это проприетарное решение - тяжелое наследие DBF, прав доступа и совместимости со старыми версиями. Не более. С точки зрения информ. структуры деление абсолютно ничем не обосновано.

Чем отличаются "Мы" и "Все остальные" ??? Абсолютно ничем. Основная инф. нагрузка находится вне этой главной таблицы.
Адресов, реквизитов, телефонов, банк.счетов, гл.бухгалтеров, директоров может быть много (в учетом времени). И это все другие таблицы.
Сабжевая таблица это всего лишь ID и название для поиска (именно поиска, т.к. офиц. название может быть сложным и меняться во времени) + буквально пару полей. Остальная инфа - в других таблицах. В т.ч. офиц. название.
...
Фотография vmag
Участник
LSVГлупый довод (без обид).

Ну ясный перец... Дартяньян то он один, а все остальные дураки...
...
Фотография ЕвгенийВ
Участник
Есть понятие оргструктуры и вытекающей из нее номенклатуры. "Они" (контрагенты) в эти понятия не вписываются.
...
xenix
Гость
авторЕсть понятие оргструктуры и вытекающей из нее номенклатуры
А можете разъяснить, что вкладывается в номенклатуру. Если я правильно понял, то оргструктура - это отделы/департаменты/особые группы и т.д. Правильно?
...
baracs
Участник
xenixВопрос такой: стоит ли запихать и "нас" и клиентов в одну таблицу "контрагенты"/"клиенты" Я бы сказал, не "стоит" а придётся, независимо от того, будет лежать в БД организационная структура вашей конторы или нет.
Ибо, хранение истории взаимоотношений с контрагентами и внутренней структурно-кадровой кухни - это разные задачи.
...
LSV
Участник
vmagLSVГлупый довод (без обид).Ну ясный перец... Дартяньян то он один, а все остальные дураки...Кажется я ясно указал причины сабжевой глупости.
У вас есть к.л. контраргументы ?
Не стоит тупо копировать чужие ошибки (пример про 1С). Вы же не знаете истинных причин такого решения в 1С.
Думайте головой и на перспективу. Эволюционирующие системы должны быть хорошо продуманы. Чтоб мучительно не переделывать.
...
Фотография ЕвгенийВ
Участник
xenix,
В двух словах трудно объяснить.
В оргструктуре в листах сотрудники и их оклады.
В номенклатуре, результат работы за определенный период.
По разности можно определить эффективность работы.
...
Mr.Fontaine
Участник
LSVЧем отличаются "Мы" и "Все остальные" ??? Абсолютно ничем.
Тут Вы малость лукавите. "мы" отличается от "все остальные". Хотя бы тем, что в БД необходимо иметь структуру отделов только одного контрагента, а не всех. Как Вы определите к какому контрагенту относятся таблицы штатного расписания организации? Минимум одно поле в таблицу контрагентов нужно добавить. Или у Вас есть способы идентификации контрагента со штатным расписанием без добавления каких-либо полей или таблиц?
...
Фотография skyANA
Участник
При разработке АИС ТПС НК "Юкос" мы использовали общую базвую таблицу SD_SUBJECTS (субъекты учёта).
...
Кот Матроскин
Участник
vmagВозьмите любую готовую БД

Таки рискнете сказать за всю Одессу? :)
Я вот видел "готовые БД" (tm), в которых наша организация и контрагенты лежали в одной таблице.
И причины для этого понятны - если Вам надо хранить в базе договора, сделки и т.п., то атрибут "сторона сделки" при разных таблицах будет организован довольно странно.
...
Кот Матроскин
Участник
Mr.Fontaine Как Вы определите к какому контрагенту относятся таблицы штатного расписания организации? Минимум одно поле в таблицу контрагентов нужно добавить.

Наоборот - в штатное расписание добавляется поле "организация". Это полезно со многих позиций - если у нас холдинг и "наших организаций" на самом деле много, если придется хранить ЛПР для контрагентов, и т.п.
...
Фотография vmag
Участник
Mr.FontaineТут Вы малость лукавите. "мы" отличается от "все остальные". Хотя бы тем, что в БД необходимо иметь структуру отделов только одного контрагента, а не всех.

Да нет, вот с этим то проблем как раз и нет... у контрагентов есть ИД и только на одном из них будут висеть данные
по штатному расписанию - для других ИД будет пусто.... ну и наоборот - у "нас" в большинстве таблиц будет
пусто (только штат и номенклатура) а у других контрагентов в других таблицах будет полно...
Проблема в другом:
- Хранилище общее, по этому всегда нужно контролировать признак (это мы или не мы) дабы просто нас не удалить нахер по ошибке вместе со всеми потрохами (штаткой, зарплатой, номенклатурой)...
- ну и всегда "нас" выкидывать из всех документов и отчетов по движухе если мы туда будем попадать в качестве контрагента а не "нас"...
- в общем должна всегда болтаться некая надстройка, которая будет отделять мух от одной котлеты...

А так ... да.... реализовать можно что угодно и с умным видом и без (как все)
...
Фотография vmag
Участник
Кот МатроскинТаки рискнете сказать за всю Одессу? :)
Я вот видел "готовые БД" (tm), в которых наша организация и контрагенты лежали в одной таблице.
И причины для этого понятны - если Вам надо хранить в базе договора, сделки и т.п., то атрибут "сторона сделки" при разных таблицах будет организован довольно странно.

У меня в одной таблице "Моя Фирма" всего одна запись - это и есть сторона сделки и в базе договора атрибут "сторона сделки" это код из "Моя Фирма" (и то на тот случай если моя фирма будет не одна) ... зато на таблицу Моя Фирма столько по навешано, что мама
не горюй, ну и у конр. агентов этого ничего нет естественно.... мне так лучше, удобнее и сплю я спокойно...
...
Mr.Fontaine
Участник
Кот Матроскин, я, собственно, спрашивал как идентифицировать "мы" без добавления дополнительных полей. Ибо мысль LSV была, что "мы" и "все остальные" ничем не отличаются.
...
LSV
Участник
Mr.FontaineLSVЧем отличаются "Мы" и "Все остальные" ??? Абсолютно ничем.
Тут Вы малость лукавите. "мы" отличается от "все остальные". Хотя бы тем, что в БД необходимо иметь структуру отделов только одного контрагента, а не всех. Как Вы определите к какому контрагенту относятся таблицы штатного расписания организации? Минимум одно поле в таблицу контрагентов нужно добавить. Или у Вас есть способы идентификации контрагента со штатным расписанием без добавления каких-либо полей или таблиц?Чиво, чиво ? В структуре отделов (это видимо некая таблица-дерево) иметь ссылку на контрагента. Аналогично - в штатном расписании.

Исчо раз: В таблице контрагентов при желании можно обойтись 2..4 полями.
...
Александр Пузаков
Участник
LSVЧем отличаются "Мы" и "Все остальные" ??? Абсолютно ничем. Основная инф. нагрузка находится вне этой главной таблицы.
Адресов, реквизитов, телефонов, банк.счетов, гл.бухгалтеров, директоров может быть много (в учетом времени). И это все другие таблицы.
В менеджменте специально выделяется "внутренняя среда организации" и "внешняя среда организации". Разделение на внутреннюю и внешнюю среды вызвано тем, что и там и там есть великое множество особенностей и отличий.
...
Фотография skyANA
Участник
Mr.Fontaine, а кто такие вообще "мы" в случае холдинга? Чисто материнская компания, или материнская компания + все дочерние компании?
...
Кот Матроскин
Участник
vmagКот МатроскинТаки рискнете сказать за всю Одессу? :)

У меня в одной таблице "Моя Фирма" всего одна запись - это и есть сторона сделки

Вот Вам надо ввести в базу 3 договора
1. Между нами и ООО "Ромашка"
2. Между ООО "Лютик" и нами
3. Между "Ромашкой" и "Лютиком" (Мы, предположим, агенты).

Как это будет выглядеть? Таблицу договоров будем тоже делить на 2?
...
Фотография vmag
Участник
Кот Матроскин,

1 и 2 - от перемены мест слагаемых сумма не меняется...
3. Мне как юристу насрать о чем договорились "Ромашка" и "Лютик", у меня будет два агентских договора
отдельно с ромашкой и отдельно с лютиком....
...
Кот Матроскин
Участник
Кот МатроскинВот Вам надо ввести в базу 3 договора
1. Между нами и ООО "Ромашка"
2. Между ООО "Лютик" и нами
3. Между "Ромашкой" и "Лютиком" (Мы, предположим, агенты).

Еще, кстати, смешной кейс - после пары лет такой деятельности мы взяли и купили "Лютик", и он стал дочерней компанией, по которой тоже надо вести учет.
...
Кот Матроскин
Участник
vmagКот Матроскин,

1 и 2 - от перемены мест слагаемых сумма не меняется...

Между "исполнителем" и "заказчиком" нет разницы? Нет разницы, кто кому платит деньги по договору?
vmag3. Мне как юристу насрать о чем договорились "Ромашка" и "Лютик", у меня будет два агентских договора
отдельно с ромашкой и отдельно с лютиком....
Прекрасно, но наша фирма получает агентское вознаграждение за договор между "Ромашкой" и "Лютиком" - и предлагаете его не хранить в базе?
...
Mr.Fontaine
Участник
skyANA, вот я и не могу понять, кто такие "Мы" без дополнительных полей или таблиц, указывающих на это.
...
Mr.Fontaine
Участник
LSV[В таблице контрагентов при желании можно обойтись 2..4 полями.
Какими?
...
LSV
Участник
Александр ПузаковВ менеджменте специально выделяется "внутренняя среда организации" и "внешняя среда организации". Разделение на внутреннюю и внешнюю среды вызвано тем, что и там и там есть великое множество особенностей и отличий.Да чихать, что там выделено в менеджменте. :)
Мы обсуждаем информационную структуру. Все особенности и отличия находятся в других таблицах. Деление - не более, чем логическое деление. Признак, не более.
Вы для товаров (н-р Утюг и Водка) тоже делаете отдельные таблицы ??????

В конце концов, когда у Вас неск. дочерних организаций (н-р группа компаний), то всегда между ними есть товарные/услужные взаимоотношения, т.е. одна из ваших дочерних организаций будет как бы внешней по отношению к текущей организации. Делать для нее двойника в таблице внешних контрагентов ??? :)
...
Фотография vmag
Участник
Кот МатроскинЕще, кстати, смешной кейс - после пары лет такой деятельности мы взяли и купили "Лютик"

Это значит добавилась вторая запись в таблице "Моя Фирма".... зачем задавать вопросы, ответы на которые просто очевидны ???
...
Кот Матроскин
Участник
Mr.Fontaine,

Если поставить задачу - можно обойтись и без дополнительных полей и таблиц. Это будет не best practices ;), но будет.
...
Кот Матроскин
Участник
vmagКот МатроскинЕще, кстати, смешной кейс - после пары лет такой деятельности мы взяли и купили "Лютик"

Это значит добавилась вторая запись в таблице "Моя Фирма".... зачем задавать вопросы, ответы на которые просто очевидны ???
Ой. А что будет со всеми договорами, сделками, обязательствами, которые висят на старом "Лютике"? Каким образом Вы будете знать, что старая запись в "контрагентах" и новая в "моих фирмах" - это одно и то же?
...
Фотография softwarer
Участник
xenixВопрос такой: стоит ли запихать и "нас" и клиентов в одну таблицу "контрагенты"/"клиенты" или лучше разнести по разным?
Рассмотрите картину: данные лежат в одной таблице, над ней сделаны две вьюхи "мы" и "они". После этого придумайте хоть один аргумент держать в разных и оцените его серьёзность.

vmagТолько из-за этого я бы разнёс по разным, ибо слева "Мы" вырисовывается мини кадрово-зарплатная задача, которую можно будет расширять бесконечно, а справа "Клиенты" у которых максимум что будет, так это название, инн,
А потом в рамках а-ля CRM у этих клиентов пойдут сотрудники с телефонами, причём привязанные к разным департаментам и филиалам....
...
Фотография skyANA
Участник
vmagКот МатроскинЕще, кстати, смешной кейс - после пары лет такой деятельности мы взяли и купили "Лютик"

Это значит добавилась вторая запись в таблице "Моя Фирма".... зачем задавать вопросы, ответы на которые просто очевидны ???Как однако всё тривиально. А весь учёт, связанный с контрагентом "Лютик" куда делся?
...
LSV
Участник
Mr.FontaineLSV[В таблице контрагентов при желании можно обойтись 2..4 полями.
Какими?Утрированно:
ID, Название для поиска, Некий статус жизненного цикла (актуален/на утверждении/заблокирован и пр.), Некий тип(внешний/наш/исчочто-то и т.п.)
Всё остальное - в связанных таблицах.

Только такое решение обеспечит максимальную гибкость и масштабируемость. Новые признаки это новые записи в доп. таблицах.

Что тут непонятного ??????
...
Фотография skyANA
Участник
Mr.FontaineskyANA, вот я и не могу понять, кто такие "Мы" без дополнительных полей или таблиц, указывающих на это.Я пока на логическом уровне интересуюсь.
...
Фотография skyANA
Участник
softwarerxenixВопрос такой: стоит ли запихать и "нас" и клиентов в одну таблицу "контрагенты"/"клиенты" или лучше разнести по разным?
Рассмотрите картину: данные лежат в одной таблице, над ней сделаны две вьюхи "мы" и "они". После этого придумайте хоть один аргумент держать в разных и оцените его серьёзность.Вот кстати вспомнил.

В системе "Мастер-Тур", что занимает большую часть рынка программного обеспечения для туризма в России, одна таблица Partners и по ней построены представления вида Hotels, Touroperators и т.п.
...
Mr.Fontaine
Участник
LSVMr.Fontaineпропущено...

Какими?Утрированно:
ID, Название для поиска, Некий статус жизненного цикла (актуален/на утверждении/заблокирован и пр.), Некий тип(внешний/наш/исчочто-то и т.п.)

Только такое решение обеспечит максимальную гибкость и масштабируемость. Новые признаки это новые записи в доп. таблицах.

Вот и я с самого начала про тоже, что "Некий тип" должен присутствовать в таблице организаций. Спасибо.
...
Фотография skyANA
Участник
Mr.FontaineLSVпропущено...
Утрированно:

Вот и я с самого начала про тоже, что "Некий тип" должен присутствовать в таблице организаций. Спасибо.Ага, должен присутствовать некий справочник типов субъектов учёта.
...
Фотография softwarer
Участник
skyANAВ системе "Мастер-Тур", что занимает большую часть рынка программного обеспечения для туризма в России, одна таблица Partners и по ней построены представления вида Hotels, Touroperators и т.п.
На глаз это вполне разумное решение.

Скажу так: я не сторонник искусственно впихивать "всё в одну" любой ценой. В то же время я давно убедился, что расползание "одной и той же" информации по разным местам имеет отвратительные последствия с точки зрения последующей сопровождаемости, лёгкости адаптации системы к новым и меняющимся требованиям.

В своё время меня многому научил один случай. Началось всё с того, что я написал универсальный модуль для работы с информацией по физ-юр лицам. Суть была в том, что в разных проектах им требовались различающиеся наборы атрибутов, разная бизнес-логика, но в то же время было очень много общего и писать с нуля задолбало. Я сделал модуль, который легко и непринуждённо решал задачи разных проектов. Понятно, что у физиков есть, например, адреса и телефоны, у юриков есть адреса и телефоны, это были отдельные сущности и отдельные элементы интерфейса, цеплявшиеся и на то, и на другое. При этом в одном проекте адрес мог быть просто строкой, в другом - сложной формализованной структурой.

Потом в очередном проекте потребовалось понятие контрагента, он мог быть и физиком, и юриком. Такое понятие легко легло настройкой в существующую систему. Потом потребовалось понятие банка - это типа организация, но с дополнительными атрибутами. Опять же, как расширение организации, было сделано за пол-дня, при этом, например, автоматом цеплялась вся функциональность типа "у банка можно ввести контактных лиц, которые являются физиками и в принципе сами по себе могут быть ещё и нашими контрагентами". Дальше я сменил работу, но функциональность модуля уже была оценена, я потом видел его через пару лет и немного офигел от того, сколько детализаций туда вошло. И всё это так легко и непринуждённо строилось, причём в рамках одного кода поддерживая разные проекты с разными требованиями к данным - только и именно потому, что каждый объект лежал в своём одном месте. Грубо говоря, если завтра законодательство разрешит регистрировать кредитные организации-ИП, в той системе это вызовет сугубо косметические изменения, на час работы. Что это будет в системе, где "банк" копирует атрибуты "организации" - страшно подумать.
...
ViPRos
Участник
softwarer...
Если б проектировщик не пытался отождествлять объект и его роли, то таких вопросв не было б
А(юрик, нпо,...), Б(физик, бот,...) есть Лица
Лицы могут быть банками, иными кредитными организациями, поставщиками, алиментщиками ...
Некоторые из Лиц Наши
какой то из Наших Мы
...
...
Фотография softwarer
Участник
ViPRosЕсли б проектировщик не пытался отождествлять объект и его роли,
Именно. Очень точная формулировка. Объекты - в списке объектов, роли - отдельно. Тогда всё легко застёгивается любым потребным образом.
...
ViPRos
Участник
типа (это не эталон, а ход мыслей в конкретном проекте)
...
Фотография skyANA
Участник
ViPRossoftwarer...
Если б проектировщик не пытался отождествлять объект и его роли, то таких вопросв не было б
А(юрик, нпо,...), Б(физик, бот,...) есть Лица
Лицы могут быть банками, иными кредитными организациями, поставщиками, алиментщиками ...
Некоторые из Лиц Наши
какой то из Наших Мы
...Дак а кто отождествляет? Я же привёл пример, когда у нас есть одна общая таблица Субъектов (лиц).
...
ViPRos
Участник
skyANA,

да не ругал я никого, че переживаешь
...
Фотография Станислав Клевцов
Участник
xenixВсем здравствуйте,
Итак, есть "Мы" - наша организация со своими характеристиками: наименование, идентификационный код и другие справочники. К организации планируется привязать ее отделы, а к отделам - сотрудников
Есть "клиенты" - физ/юр. лица со своими названиями/идентификационными и прочими кодами. С клиентами есть договора (это пока не обсуждаем).
Вопрос такой: стоит ли запихать и "нас" и клиентов в одну таблицу "контрагенты"/"клиенты" или лучше разнести по разным?

Все в одну таблицу , только добавить признак (клиент - 2 \контрагенты - 1), а поверх нарисовать представления для клиентов и контрагентов соответственно .

ну как-то так...
...
Александр Пузаков
Участник
Станислав Клевцов
Все в одну таблицу , только добавить признак (клиент - 2 \контрагенты - 1), а поверх нарисовать представления для клиентов и контрагентов соответственно .

ну как-то так...
А потом "неожиданно" в БД появится стописят полей со ссылкой на тех самых нашихорганизаций-контрагентов, и извращайся-реализуй, чтобы в табличку А попадали только записи с признаком 1, в табличку Б только записи с признаком 2...
...
baracs
Участник
Александр ПузаковА потом "неожиданно" в БД появится стописят полей со ссылкой на тех самых нашихорганизаций-контрагентов, и извращайся-реализуй, чтобы в табличку А попадали только записи с признаком 1, в табличку Б только записи с признаком 2... 16799961
...
guest_20040621
Гость
> типа (это не эталон, а ход мыслей в конкретном проекте)

Сахават, вы любите красивые картинки на основании метамоделей. Но суть-то в том, что стоит за метамоделью, как она сопоставлена реальной структуре. Сегодня вы завели атрибут, 1:n. Завтра он станет m:n. Послезавтра - самостоятельной сущностью с похожей динамикой. В метамодели это изменить очень просто, в ddl - нет.
...
Фотография softwarer
Участник
Станислав КлевцовВсе в одну таблицу , только добавить признак (клиент - 2 \контрагенты - 1),
А потом появится тот, кто является и клиентом, и контрагентом. Признак - плохое решение.
...
Кот Матроскин
Участник
softwarerСтанислав КлевцовВсе в одну таблицу , только добавить признак (клиент - 2 \контрагенты - 1),
А потом появится тот, кто является и клиентом, и контрагентом. Признак - плохое решение.

Точнее, единый взаимоисключающий признак (как у предыдущего оратора) - плохое решение.
Гибче всего, конечно, делать список множеств ("клиенты", "контрагенты", "банки", "нерезиденты", "физ.лица", ..) и включать организацию в них независимо.
...
Фотография softwarer
Участник
Кот МатроскинТочнее, единый взаимоисключающий признак (как у предыдущего оратора) - плохое решение. Гибче всего, конечно, делать список множеств ("клиенты", "контрагенты", "банки", "нерезиденты", "физ.лица", ..) и включать организацию в них независимо.
На практике встречаются очень запутанные ситуации: скажем, есть компания. Одному её департаменту мы что-то продаём, другой что-то продаёт нам, с третьим заключаем договор на сервисное обслуживание. Другой компании мы только продаём, в три разных департамента, оформленных как два юридических лица. Итп.

Не обязательно и скорее вредно сразу пытаться заложить максимальную гибкость. В то же время, перестраивать структуру, сталкиваясь с подобными случаями - мягко говоря, напряжно. Поэтому имхо: понятия нужно чётко разложить каждое на свою полку (физик.. юрик.. компания.. реквизиты.. клиент.. контрагент..) и тогда подобные сложные случаи начинают решаться только уточнением связей, дёшево и качественно. Начали работать с контрагентами-физиками - протянули одну связь и всё, больше ничего не затрагиваем. Удобно считать клиентом не всю организацию, а филиал или департамент - протянули связь и больше ничего не затрагиваем. Итп.
...
interesno5
Гость
Так... ну... ну... ещё немного, ещё чуть чуть... и скоро мы зафигачим в одну базу данных всех юр и физ лиц в планетарном масштабе,
причём с учётом по ж()пно, и включая людоедов племени кумба-юмба... вместо простого учета клиентов одной организации...
...
ViPRos
Участник
guest_20040621> типа (это не эталон, а ход мыслей в конкретном проекте)

Сахават, вы любите красивые картинки на основании метамоделей. Но суть-то в том, что стоит за метамоделью, как она сопоставлена реальной структуре. Сегодня вы завели атрибут, 1:n. Завтра он станет m:n. Послезавтра - самостоятельной сущностью с похожей динамикой. В метамодели это изменить очень просто, в ddl - нет.
почему в ddl нет? - на основе матаданных как раз и генерируются ddl, изменяется структура БД и все валидные данные сохраняются
...
ViPRos
Участник
вощем, все что можно отобразить на примитивы СУБД ( в данном случае токо МССКЛ) отображаются, а все остальное интерпретатор модели берет из метаданных
...
ViPRos
Участник
и показываю я реальные проекты, которые внедрены или внедряются в концерне
...
prog123
Гость
softwarerКот МатроскинТочнее, единый взаимоисключающий признак (как у предыдущего оратора) - плохое решение. Гибче всего, конечно, делать список множеств ("клиенты", "контрагенты", "банки", "нерезиденты", "физ.лица", ..) и включать организацию в них независимо.
На практике встречаются очень запутанные ситуации: скажем, есть компания. Одному её департаменту мы что-то продаём, другой что-то продаёт нам, с третьим заключаем договор на сервисное обслуживание. Другой компании мы только продаём, в три разных департамента, оформленных как два юридических лица. Итп.

Не обязательно и скорее вредно сразу пытаться заложить максимальную гибкость. В то же время, перестраивать структуру, сталкиваясь с подобными случаями - мягко говоря, напряжно. Поэтому имхо: понятия нужно чётко разложить каждое на свою полку (физик.. юрик.. компания.. реквизиты.. клиент.. контрагент..) и тогда подобные сложные случаи начинают решаться только уточнением связей, дёшево и качественно. Начали работать с контрагентами-физиками - протянули одну связь и всё, больше ничего не затрагиваем. Удобно считать клиентом не всю организацию, а филиал или департамент - протянули связь и больше ничего не затрагиваем. Итп.

Дичайший бред:) Контрагент - примерно то же самое, что какая-нибудь единица измерения или валюта. В какой ипостаси выступал контрагент - решается кодом операции в соответствующей таблице.
...
ViPRos
Участник
softwarer,

надо сразу ввести обобщения

надо вводить не юрик, физик т.д. все возможные, а роль-агрегат , например Лицо (который агрегирует какие-нить из затребованных в данный момент понятий - например, юрик.)
не надо спешить и вводить производные понятия
всякие мы, холдинги, кооперация и т.д. и т.д. это обычные роли-проекции, субтипы
всякие покупатели, продавцы,.. роли типов (ролей) в отношении, их в отдельности не надо иметь вовсе
Напр Лице(в роли продавец) продает Лицу(в роли покупатель) Предмет продажи (в роли предмет продажи)...
если в отношении роли типизированы, то потом легче все это анализировать
вощем как богаче метамодель, так легче строить сложные гибкие конструкции
и при это модель читается как книга

это я не тебе тпиа учить, а просто обратился к тебе, что бы другие тож читали :)
...
ViPRos
Участник
prog123,

нет, кода мало
должен быть контекст, контекстные роли,..., интерпретатор контекста
...
prog123
Гость
ViPRosprog123,

нет, кода мало
должен быть контекст, контекстные роли,..., интерпретатор контекста

ну пусть это будет код контекста, так устроит?:)
...
ViPRos
Участник
prog123,

ты понимаешь, контекст как то должен быть интерпретирован, и не человеком, а машиной
чек конечно ЗНАЕТ что тут код если = продавец, то кто то является продавцом
а машина не знает, чистое совпадение кода и понятия редко бывает
потому должны быть правила задания контекста, идентификации контекста, интерпретации контекста в каком то контексте :)
...
ViPRos
Участник
вощем надо что бы люди не программировали ( в смысле написания что делать), а строили структурно - поведенческие модели, а машина б интерпретировала в разных контекстах аспекты модели
...
ViPRos
Участник
а не то скоро уж вес земной шар будет кодить
...
Кот Матроскин
Участник
prog123 В какой ипостаси выступал контрагент - решается кодом операции в соответствующей таблице.

Это все замечательно, но чтобы контрагент занял место в оной соответствующей таблице - например, их список надо показать пользователю, чтобы пользователь мог выбрать. И пользователь, собака такая, решительно недоволен тем, что в списке для выбора банка-корреспондента он видит [в том числе] сотрудников (которые тоже хранятся в таблице контрагентов)
Т.е. нужно как-то хранить, в каких ипостасях контрагент может выступать в той самой "соответствующей таблице с кодом операции"
...
prog123
Гость
Кот Матроскинprog123 В какой ипостаси выступал контрагент - решается кодом операции в соответствующей таблице.

Это все замечательно, но чтобы контрагент занял место в оной соответствующей таблице - например, их список надо показать пользователю, чтобы пользователь мог выбрать. И пользователь, собака такая, решительно недоволен тем, что в списке для выбора банка-корреспондента он видит [в том числе] сотрудников (которые тоже хранятся в таблице контрагентов)
Т.е. нужно как-то хранить, в каких ипостасях контрагент может выступать в той самой "соответствующей таблице с кодом операции"

Читайте древние священные буквари, где выбито в камне - "интерфейс должен быть отделен от декларирования данных":)
...
prog123
Гость
ViPRosprog123,

ты понимаешь, контекст как то должен быть интерпретирован, и не человеком , а машиной
а машина не знает , чистое совпадение кода и понятия редко бывает
потому должны быть правила задания контекста, идентификации контекста, интерпретации контекста в каком то контексте :)

Пусть человеки вместе с машиной найдут по коду - всё остальное!
...
interesno5
Гость
Кажется я начинаю понимать почему в нашей стране ничего путного кроме 1С пока нет (причём она - 1С совсем не идеал, но в ней хоть как то,
хоть что-то можно учитывать) - потому что всегда каждый из мухи хочет сделать слона, причем самого большого слона, тупого, но,
самого большого...
...
ViPRos
Участник
interesno5,

мартышкам слоны не нравятся
...
Кот Матроскин
Участник
prog123Кот Матроскинпропущено...

Читайте древние священные буквари, где выбито в камне - "интерфейс должен быть отделен от декларирования данных":)

При чем тут отделение интерфейса? Отделяя или не отделяя интерфейс, Вам придется хранить возможные роли контрагента.
...
чорный квадрат
Участник
interesno5Кажется я начинаю понимать почему в нашей стране ничего путного кроме 1С пока нет (причём она - 1С совсем не идеал, но в ней хоть как то,
хоть что-то можно учитывать) - потому что всегда каждый из мухи хочет сделать слона, причем самого большого слона, тупого, но,
самого большого...

В нашей стране не созданы условия для разработчиков и они годами вынуждены утекать за бугор. А вот почему в Германии (R/3) и ли в США делают такие какашки - большой вопрос в залу!
...
prog123
Гость
Кот Матроскинprog123пропущено...

При чем тут отделение интерфейса? Отделяя или не отделяя интерфейс, Вам придется хранить возможные роли контрагента.

Прочитайте сначала букварь. Можете спросить у нашего строгого Господина, он наверное подскажет.
...
ViPRos
Участник
prog123ViPRosprog123,

ты понимаешь, контекст как то должен быть интерпретирован, и не человеком , а машиной
а машина не знает , чистое совпадение кода и понятия редко бывает

человеческие знания в башке человека
он как то свои знания маппить на тот мусор в виде кода, который он ж намусорил
обычно потом оболганная ЧАСТЬ этих знаний кочует в бумагу на языке отличном от языка кодирования
когда другой чек пытается со своей колокольни интерпретированную (дважды оболганную) Часть маппить на тот мусор начинается Кошмар, постепенно ценность мусора приближается к нулю
...
Кот Матроскин
Участник
prog123Кот Матроскинпропущено...

Прочитайте сначала букварь. Можете спросить у нашего строгого Господина, он наверное подскажет.

Быстро сливаетесь.
...
prog123
Гость
ViPRosprog123пропущено...

человеческие знания в башке человека
он как то свои знания маппить на тот мусор в виде кода, который он ж намусорил
обычно потом оболганная ЧАСТЬ этих знаний кочует в бумагу на языке отличном от языка кодирования
когда другой чек пытается со своей колокольни интерпретированную (дважды оболганную) Часть маппить на тот мусор начинается Кошмар, постепенно ценность мусора приближается к нулю

В правильной базе метаданных кот наплакал.
...
guest_20040621
Гость
> почему в ddl нет?

Потому, что это гарантия не оптимальной структуры. В частности, решение, которое я бы использовал для задачи ТС, никем описано не было.
...
ViPRos
Участник
guest_20040621> почему в ddl нет?

Потому, что это гарантия не оптимальной структуры. В частности, решение, которое я бы использовал для задачи ТС, никем описано не было.
ну, СУБД я писать уже наверное не буду, а данные где то надо хранить и запрашивать
а задачу ТС я не читал :)
...
xenix
Гость
Господа, завязываем с философией и софистикой ,а то сейчас сэра Бредятину притянет :-)
...
Александр Пузаков
Участник
baracsАлександр ПузаковА потом "неожиданно" в БД появится стописят полей со ссылкой на тех самых нашихорганизаций-контрагентов, и извращайся-реализуй, чтобы в табличку А попадали только записи с признаком 1, в табличку Б только записи с признаком 2... 16799961
Вы как хотите, а я считаю правильным отделить мух от котлет наши организации от сторонних контрагентов.
...
Serguei
Участник
Если в одном месте будете держать и своих и клиентов- не прогадаете.
Возьмите чистый лист и разделите его пополам. В левой части пишите + разделения, во второй -. А уже по результатам решите.

На мой взгляд различий в описании предприятий мало, поэтому разумно "объединить" хранение этих сущностей в одном месте. Один очень большой плюс - возможность делать ссылки, например в договорах (как уже кто-то писал здесь). Мы конечно же не знаем всех требований к вашей системе, например могут быть требования физически разделить хранение этих данных. Но даже при таком подходе, я бы описание сделал идентичным, но хранение данных разнес бы физически по разным серверам.
...
xenix
Гость
авторно хранение данных разнес бы физически по разным серверам
Это уже слишком круто. Как мне кажется, достаточно по разным таблицам
...
80 сообщений из 80, показаны все 4 страниц
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Мы и наши контрагенты - две таблицы или одна
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]