powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Построение ER диаграммы
46 сообщений из 46, показаны все 2 страниц
Построение ER диаграммы
maratAbashev
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Доброго времени суток!
Сделал er диаграмму, но сказали что есть ошибки между связями сущностей. Помогите пожалуйста их найти. Диаграмма представлена ниже.
...
Рейтинг: 0 / 0
Построение ER диаграммы
maratAbashev
Гость
Данная диаграмма раскрывает работу тур агентства.
...
Построение ER диаграммы
Фотография softwarer
Участник
maratAbashevСделал er диаграмму, но сказали что есть ошибки между связями сущностей. Помогите пожалуйста их найти. Диаграмма представлена ниже.
Поиск ошибок при отсутствующей постановке задачи - вопрос в принципе философский. Лично меня сходу цепляет глубоко творческая сущность "Отель и тип", затем явно неверная связь комнат с бронью, затем бессмысленная связь "многие ко многим" между клиентами и менеджерами, причём скорее всего дублирующая анкеты. При втором взгляде по схеме не вытанцовывается бизнес-процесс, она кажется полуфабрикатом. Скажем, что за транспортная компания?
...
Построение ER диаграммы
egorych
Участник
Телевидинье - эта пять, сразу, без разговоров
...
Построение ER диаграммы
maratAbashev
Гость
softwarer, спасибо что осмотрели мою "работу", извиняюсь что забыл изначально указать тему.
Передо мной стояла задача, построить ERD диаграмму турагентства (конкретнее, как они работают с клиентом и бронирование номеров в гостиниц). Что я и попытался изобразить, но потерпел фиаско.
Мои исправления:
1) КОМНАТА >------------- БРОНЬ
2) БРОНЬ -------------< ТУР (сказали что здесь тоже связь построена не верна, исправил на это)
3) МЕНЕДЖЕР >- - - - - - < КЛИЕНТ (я не могу увидеть ошибки. Каждый Менеджер может консультировать одного или более Клиентов, а каждый Клиент может консультироваться с одним или более Менеджеров). Если сделаю так. верно будет: Менеджер ----- - - < Клиент
Если у вас найдется немного времени, можете "подлатать" мой проект.
...
Построение ER диаграммы
Фотография softwarer
Участник
maratAbashevsoftwarer, спасибо что осмотрели мою "работу", извиняюсь что забыл изначально указать тему.
Марат, вопрос не в том, чтобы указать тему. Вопрос в том, что нужна более-менее проработанная постановка задачи, представление о том, как работает бизнес. Для начала попробуйте сформулировать процесс как серию утверждений вида "Клиент приходит в агенство. Клиент разговаривает с менеджером. Клиент выбирает направление, отель, длительность..." Потом по каждому из таких фактов можно подумать - какие данные его описывают, и как эти данные будут храниться. Сейчас главное впечатление, которое производит схема - что подобной постановки задачи нет, что она просто не соответствует никакому разумному и законченному процессу.

В связи менеджер - клиент, о которой Вы говорите нет какой-то ошибки, она просто бессмысленна, то есть не соответствует факту, который нуждается в фиксации. Если менеджер консультирует клиента, у этого должен быть какой-то результат - например, выбранный тур. У этого должны быть какие-то атрибуты, например дата-время события. А просто связь... ничего не описывает и ни для чего не нужна.
...
Построение ER диаграммы
maratAbashev
Гость
softwarer, постарался учесть Ваши недостатки к моей схеме, пока указал без правильных связей.
...
Построение ER диаграммы
Serguei
Участник
maratAbashevsoftwarer, постарался учесть Ваши недостатки к моей схеме, пока указал без правильных связей.
Это же надо... Какая каша в вашей голове...
Пока вам посоветовать можно только это: учите мат часть. Вы абсолютно не понимаете принципов реляционных баз данных .

Если мы за вас сделаем эту базу- у вас знаний не прибавится. Потратьте 2-3 дня на изучение основ, а потом уже попробуйте снова приступить к рисованию диаграммы. Уверяю все будет по другому :)
...
Построение ER диаграммы
maratAbashev
Гость
Здравствуйте, пробежался глазами по книжке и попробовал доделать работы, не судите строго и если есть замечания (а они есть) подскажите пожалуйста =)
...
Построение ER диаграммы
Serguei
Участник
maratAbashevпробежался глазами по книжке и попробовал доделать работы
А не надо торопиться. Посидите, подумайте. С вашими темпами усвоения- пару неделек.
На данной диаграмме полныподойдетот начала и до конца.
...
Построение ER диаграммы
Serguei
Участник
Пардон т9. Полный бред вы изобразили. От начала и до конца
...
Построение ER диаграммы
maratAbashev
Гость
Serguei,
Можете скинуть показать какую-нибудь правильную диаграмму.Я хочу доделать ее. у меня даже первые сущности не верны? (Контактные данные, Клиент, менеджер, заявка на тур). Мне просто так их посоветовали сделать.
...
Построение ER диаграммы
ScarferNV
Участник
maratAbashev
Другая диаграмма вам ничего не даст.
Начните с 1НФ и дальше по порядку.
Интересно, кто посоветовал, студент или преподаватель? :)
...
Построение ER диаграммы
azelentsov
Гость
maratAbashev,

Начните с начала и изучите предметную область к которой собираетесь рисовать схему БД.
Хотя бы потому что тур - это фактически несколько отдельных услуг (перелет + отель + трансфер+ страховка)
Тут первый вопрос - для чего вам нужна эта БД?

Если вы собираетесь отражать данные о продаже туров (уже готовых), то делить на отдельные позиции - нет смысла.
Если вы делает БД для продажи динамических пакетов (т.е. менеджер собирает все под конкретного клиента), то готовьтесь к тому, что броней будет не одна на тур, а как минимум три (на перелет, на отель и на трансфер).
...
Построение ER диаграммы
maratAbashev
Гость
ScarferNV, Преподаватель, возможно я что-то ни так понял. У нас в группе 15 человек, и до сих пор никто не могут сдать, понять не можем его.
...
Построение ER диаграммы
Leonid Kudryavtsev
Участник
maratAbashevScarferNV, Преподаватель, возможно я что-то ни так понял. У нас в группе 15 человек, и до сих пор никто не могут сдать, понять не можем его.
Что то мне кажется, что Вы не "не можете его понять", а не можете ему объяснить "что же Вы такое нарисовали" ))) IMHO
...
Построение ER диаграммы
maratAbashev
Гость
azelentsov,

В моей задумке, менеджер предоставляет клиенту уже готовые туры.
...
Построение ER диаграммы
ScarferNV
Участник
Вот к примеру интересно, что имеется в виду в таблице "Рассмотрение заявки", перечисление полей или перечисление записей?
...
Построение ER диаграммы
Leonid Kudryavtsev
Участник
Как-то IMHO 17480709 слишком сложно для студенческой поделки.

Лично я не понимаю, что нарисовано.
1. Как отличаются связи 1N от NN ?
2. Почему ключевые поля для связи по 1N не указаны внутри квадритиков-сущностей

Возможно я не прав. ER диаграммы обычно не рисую. И вообще:
"нормальные программисты не пишут комментарий, т.к. код программы понятен сам по себе" ( C )

Лично я не понимаю с самого верха.

1. Заявка - Утверждение - Договор
Первый раз такое вижу, нафига такие сложности. Что это вообще значит?

2. Договор никак ни связан ни с клиентом, ни с менеджером. Странно это как-то

3. Прочие услугу
Я бы сказал, что они бы логичнее выглядели связанные с договором, а не с туром (но это дискуссионно).

4. Адрес
Почему адрес у Тура, а не у Отеля?

5. Цена
Что-то вообще странное. Цена и валюта - явно должны быть просто характеристики тура. Если цена + валюта + курс - явно характеристики договора. Нафига вообще отдельная сущность?

6. Страховка, виза ..... что-то странное. Нафига оно вообще надо. Я бы просто сказал, что это дополнительные услуги (связанные с договором).

В общем:
структура слишком сложная
без пояснений сильно не понятно, что же имел в виду автор и что он курил
с пояснениями, конечно, все можно аргументировать

IMHO после беглого взгляда на последнею картинку
...
Построение ER диаграммы
maratAbashev
Гость
ScarferNV,

В сущности "рассмотрение заявки" хотел указать в ней какой результат будет после рассмотрения менеджером "заявка на тур". Хотел указать: приходит клиент, консультируется с менеджером, вместе выбирают какой-нибудь тур и заключают договор. Щяс с нуля делать буду еще раз.
...
Построение ER диаграммы
maratAbashev
Гость
Leonid Kudryavtsev,

Спасибо за столь большое внимание моей проблеме. Если бы я умел все это делать, меня бы здесь не было, а сам я не способен выполнить эту работы и приходится воспользоваться помощью опытных людей.

1.Заявка-утверждение-договор.
Здесь я хотел показать: Что клиент имеет желание на тур (заявка на тур), менеджер консультирует и они заключают договор на тур.
2.Это точно, забыл связать клиента и менеджера с договором
3.Учту, свяжу услуги с договором, просто я хотел показать, что каждый тур предоставляет свои индивидуальные услуги.
4.Почему адрес у Тура а не у Отеля, в туре не может указываться адрес Отеля?
5.6 Учту.
...
Построение ER диаграммы
maratAbashev
Гость
Попытался снова сделать диаграмму, указав только основные сущности, чтобы увидеть ошибки и понять что нужно исправить
...
Построение ER диаграммы
Фотография MasterZiv
Участник
maratAbashev,

феерично...
...
Построение ER диаграммы
Serguei
Участник
maratAbashevПопытался снова сделать диаграмму, указав только основные сущности, чтобы увидеть ошибки...
Автор жжет:)
Может наконец то откроете учебник?
Похоже не долго осталось вам трепыхаться. Армия вас ждет с нетерпением )))
...
Построение ER диаграммы
Leonid Kudryavtsev
Участник
maratAbashev, попытайтесь сначала описать словами, что Вы хотите изобразить. А уже потом всякие диаграмы и другое...

...в туре не может указываться...

Может быть все. Если это требуется. И если Вы можете это аргументировать.

p.s. На предыдущей работе такой бред приходилось делать... У аналитиков на все вопросы "нафига?" был один ответ "это требование заказчика" )))
...
Построение ER диаграммы
maratAbashev
Гость
Leonid Kudryavtsev,

Описать, не вопрос, лишь бы поскорее с этим покончить: Клиент приходит в тур агентство с пожеланием отправиться в какой-нибудь тур. С этим вопросом обращается к менеджеру за консультацией. Менеджер выслушивает пожелания клиента и предлагает тур. Каждый тур включает свои индивидуальные услуги, стоимость, а так же тур может включать себя, как посещение одной страны(города), так и нескольких. Если клиента все устраивает, заключается договор. Через некоторое время клиент подходит к менеджеру, получает билеты и страховку. По указанной дате и времени, клиент отправляется на посадку и путешествует. Также клиенту предоставляется отель с номером.

Что-то в этом роде надо сообразить в виде диаграмме.
...
Построение ER диаграммы
ScarferNV
Участник
Ваши "диаграммы" больше похожи на блок-схемы процесса. И то если фантазия хорошая.

Прочитайте про НФ... На лекции не ходите а играете в угадайки.
...
Построение ER диаграммы
Leonid Kudryavtsev
Участник
maratAbashevКлиент приходит в тур агентство с пожеланием отправиться в какой-нибудь тур. С этим вопросом обращается к менеджеру за консультацией. Менеджер выслушивает пожелания клиента и предлагает тур. Каждый тур включает свои индивидуальные услуги, стоимость, а так же тур может включать себя, как посещение одной страны(города), так и нескольких. Если клиента все устраивает, заключается договор. Через некоторое время клиент подходит к менеджеру, получает билеты и страховку. По указанной дате и времени, клиент отправляется на посадку и путешествует. Также клиенту предоставляется отель с номером.

Что-то в этом роде надо сообразить в виде диаграмме.
IMHO
поскольку почти никакой конкретики нет, можно придумывать и рисовать, что угодно. IMHO Лишь бы Вы могли это объяснить, почему именно так ))) В принципе, при должной подвещенности языка, можно и Вашу картинку объяснить. Как говорят в сфере искусств "художник так видит" ( C ) и "не стреляйте в пианисту, он играет как умеет" /Please do not shoot the pianist. He is doing his best/ ( C ) )))

Пытаемся выделить сущности и пытаемся выкинуть лишнее.

1. Клиент - ok
2. Тур - ok
3. Менеджер - ok. Далее вопрос, как менеджер связан с клиентом. Варианты:
у каждого клиента есть всегда закрепленный за ним менеджер (менеджер id это поле в табличку Клиент, связь 1N) /всякие проблемы, менеджер в отпуске пока забиваем/
менеджер закрепляется за конкретной заявкой/договором. Связь клиент-менеджер через табличку заявки/договора.
4. Заявка(консультация), договор - может быть или 2-е разные сущности (таблички), но, так как большинство полей будет совпадать, я бы сказал, что это одна сущность "заявка/договор" которая может находится в разных статусах (перечитать конспекты по теории конечных автоматов, чем IMHO сразу же убить преподавателя наповал "помниньем" таких слов /теория конечных автоматов/).
5. Тут же вырисовывается справочник статусов договора - заявка, заявка утверждена, заявка отвергнута, договор заключен, договор выполнен/закрыт.

Связь заявка/договор с туром. Если каждый договор только один тур - просто поле ТурИд в табличке договоров (1N), если в договор может входит больше одного тура - табличка связки Туры_в_договоре и связь (NN). Я бы делал все проще (1N) и так сущностей дофига

Возвращаемся к туру.

"каждый тур включает свои индивидуальные услуги, стоимость, а так же тур может включать себя, как посещение одной страны(города), так и нескольких."

Здесь. Б.... Явным языком сказано, что тур и место посещения связаны связкой N:N. Где, б...., она на вашей диаграмме? Т.ч. преподаватель совершенно прав. Студенты на раз-два расчитайс, пшли вон отсюда. IMHO

Из данной фразы вырисовываются таблички связанные с туром:

6. Посещаемое_место (пусть будет place). Связано с туром N:N. Т.е. должна быть табличка-связка
6.1. Тур_Place - с полями ТурИд, PlaceId, Номер по порядку.
7. Отель - теоретически, что в каждом месте может быть несколько отелей. В сущности Отель поле PlaceId.
8. Я бы, как любитель игр типа SimCity и CitesXL еще ввел бы табличку attractions (достопримечательности/музеи/театры). Хотя, чисто физически, можно их же вбить и в отели.
9. Индивидуальные услуги предлагаемые к туру, связь с табличкой Тур (т.е., я так понимаю, под этим подразумеваются эскорт услуги индивидуалок. Поля уже понятны: пол, рост, размер бюста и так далее ))) )

Цена - нафиг, нафиг. Если еще прайс листы всюду добавлять (классика столько, массаж столько и так далее) это уже не зачет, а полноценный диплом вырисовывается. Банально обычные поля "цена", "валютаИд" в соответствующей табличке. Если есть поле валюта, то тогда сущность:

10. Справочник валют.

Почти все таблички, задействованные в туре, аналогично должны быть связаны с договором.

6.2. Dog_Place - я бы вставил следующее поля: ДоговорИд, PlaceId, Номер_по_порядку, Выбранный_отель_для_проживания, номер_в_отеле (если известен), цена, валютаИд. Что-то еще (даты никакие вставлять не стал, на месте препода, на любых полях с датами я бы студентов рубил умными вопросами которые точно бы показывали, делал человек сам или заказал на стороне).

11. Dog_Attraction - дополнительные билеты на посещение какой нибудь хрени.
ДоговорId, PlaceId, Номер_по_порядку, AttrationId, дата, цена, валютаИд.

12. Dog_Whores (индивидуалки) - ДоговорId, ИндивидуалкаId, Номер_по_порядку, цена, валютаИд

+ дополнительно:

13. Dog_Airlines - билеты на самолет. ДоговорId, АвиакомпанияИд, дата, цена, валютаИд.
14. Справочник авиакомпаний

что делать со страховкой, х.з. Можно тупо поле в тур СтраховаяКомпанияИд, цена, валютаИд и в договор СтраховаяКомпанияИд, Дата, цена, валютаИд

15. Справочник страховых компаний.

Ну и я бы на этом ограничился. Лучшее враг хорошего. Напридумывать можно много. Но все, что можно выкинуть, выкидывать.

IMHO
...
Построение ER диаграммы
Leonid Kudryavtsev
Участник
p.s. Никакими туристически агентствами ни разу не пользовался. Предметной области не знаю. Т.ч., вполне возможно, полная хрен. Но думаю топик стартер тоже званием "эксперта по туристическому бизнесу" не обладает

Please do not shoot the pianist. He is doing his best
...
Построение ER диаграммы
Leonid Kudryavtsev
Участник
p.p.s. Плохо знаю, как точно должны выглядеть ER-диаграммы, но Ваши квадратики со стрелочками мне не нравятся. Хотя, возможно, ошибаюсь. У Вас должны быть конспекты, вам виднее.

Leonid KudryavtsevПочему ключевые поля для связи не указаны внутри квадратиков-сущностей
...
Построение ER диаграммы
maratAbashev
Гость
Leonid Kudryavtsev,

Спасибо за столь подробное описание, за выходные обмозгую все, что Вы указали и попробую реализовать это в виде диаграммы.
...
Построение ER диаграммы
ViPRos
Участник
maratAbashevLeonid Kudryavtsev,

Спасибо за столь подробное описание, за выходные обмозгую все, что Вы указали и попробую реализовать это в виде диаграммы.
нормальная у тебя диаграмма
...
Построение ER диаграммы
maratAbashev
Гость
Leonid Kudryavtsev,

Вот что я смог из себя выжать
...
Построение ER диаграммы
Serguei
Участник
maratAbashevВот что я смог из себя выжать

Не густо. :(
Рекомендую все таки заняться физподготовкой и выучить какую нибудь песню, например "Комбат батяня, батяня комбат...."
Вам точно пригодится... ;)
...
Построение ER диаграммы
Leonid Kudryavtsev
Участник
Меня больше беспокоит, что это за ER-диаграмма такая странная

Лично я, например, глядя на данную диаграмму в трезвом виде (после пол-бутылки возможно дело бы пошло лучше), вообще не понимаю:
1) через какие поля таблицы связаны друг с другом
2) между какими сущностями связь 1N (см.комм.выше), между какими сущностями связи NN

Т.ч. приложенную картинку с совокупностью линий, квадратиков и букв, лично я за ER-диаграмму считать отказываюсь. Хотя, в институтах не учился, возможно не прав. Если у автора топика в конспектах ровно такие диаграммы, то конечно, претензия не актуальна.
...
Построение ER диаграммы
maratAbashev
Гость
Leonid Kudryavtsev,

Может это уже близко к цели?
...
Построение ER диаграммы
Serguei
Участник
maratAbashevМожет это уже близко к цели?

Комбат-батяня, батяня-комбат,
Ты сердце не прятал за спины ребят.
Летят самолеты, и танки горят,
Так бьет, йо, комбат, йо, комбат....

Вы вот к этому приблизились )))

А по базе ничуть... Хочу вас утешить- это не каждому дано.
...
Построение ER диаграммы
Фотография MasterZiv
Участник
maratAbashevLeonid Kudryavtsev,

Может это уже близко к цели?

А какая тулза у вас рисует такие картинки ?
...
Построение ER диаграммы
Фотография softwarer
Участник
MasterZivА какая тулза у вас рисует такие картинки ?
Похоже на древний Oracle Designer.
...
Построение ER диаграммы
ScarferNV
Участник
Тяжело такую схему разбирать...
Преподователь даже пытаться не будет.
...
Построение ER диаграммы
Serguei
Участник
MasterZivА какая тулза у вас рисует такие картинки ?

Не в тулзе дело. Тут хоть в чем рисуй, получится одно и тоже.
...
Построение ER диаграммы
Serguei
Участник
ScarferNVТяжело такую схему разбирать...
Преподователь даже пытаться не будет.

Я бы на месте препода попросил бы прочитать эту схему комментируя каждую табличку и связи. ТС сразу приплывет...
...
Построение ER диаграммы
Фотография MasterZiv
Участник
SergueiMasterZivА какая тулза у вас рисует такие картинки ?

Не в тулзе дело. Тут хоть в чем рисуй, получится одно и тоже.

Именно поэтому меня лично в данном топике интересует только тулза.
...
Построение ER диаграммы
maratAbashev
Гость
MasterZiv,

Рисовал все это на каком-то сайте, ввел в гугл "er диаграммы онлайн" и по первой ссылке зашел. Преподаватель пробежался глазами по диаграмме и сказал только одно: Связи ошибочны.
Мне посоветовали сделать "тур" - "тур_билет" - "билет", "дата" - "дата_тур" - "тур", "человек" - "человек_группа" - "группа" и т.п., то бишь придумать соединяющюю сущность "тур_билет", "дата_тур", "человек_группа" и т.д. Ни как не могу правильно подобрать точное название связи, HELP...
...
Построение ER диаграммы
Фотография MasterZiv
Участник
maratAbashevMasterZiv,

Рисовал все это на каком-то сайте, ввел в гугл "er диаграммы онлайн" и по первой ссылке зашел. Преподаватель пробежался глазами по диаграмме и сказал только одно: Связи ошибочны.
Мне посоветовали сделать "тур" - "тур_билет" - "билет", "дата" - "дата_тур" - "тур", "человек" - "человек_группа" - "группа" и т.п., то бишь придумать соединяющюю сущность "тур_билет", "дата_тур", "человек_группа" и т.д. Ни как не могу правильно подобрать точное название связи, HELP...

Видишь ли, я бы порекомендовал тебе ходить на лекции...
...
Построение ER диаграммы
ValGer
Участник
maratAbashev,

Решение таких задач основано на технологии? изложенной в книге С.В.Маклакова "Создание информационных систем с AllFusion Modelling Suite". И проверка моделей там же (ErWin и прочее). Может сам Маклаков и дал вам эту задачку? http://www.sql.ru/forum/images/biggrin.gif
...
46 сообщений из 46, показаны все 2 страниц
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Построение ER диаграммы
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]