|
|
|
Избитый вопрос - реализация каталога товаров
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем доброго времени суток! Никогда раньше не занимался проектированием базы для крупных проектов, поэтому столкнулся с проблемой выбора структуры бд. Задача проста(?) как три копейки - структура базы каталога товаров. С реализацией вложенных категорий все понятно - nested sets (или уже придумали что-то получше?). Вопрос в хранении товаров и их характеристик. Кол-во товаров несколько миллионов, кол-во характеристик к каждому из них - от 20 до 100 (а может и больше). Из функционала ничего сверхъестественного - поиск, вставка, сравнение товаров, поиск схожих. Наиболее реальной кажется такая структура: Справочник id название Значения справочника id id справочника Название Параметры Id id категории название параметра тип параметра (строка, число, дата, список) id справочника Товар id id категории название, цена и прочее параметры товаров id id параметра id товара значение Насколько удачно такое решение? В плане скорости выборок (вывод категории, поиск по параметрам)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2012, 22:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Digital God Насколько удачно такое решение? Ну про EAV здесь было сломано немало копий. В двух словах - хорошо для начала, хуже потом, очень плохо, когда проект разрастется Digital GodВ плане скорости выборок (вывод категории, поиск по параметрам)? Очень плохо. Тем хуже, чем больше столбцов (параметров) По поводу деревьев - http://www.osp.ru/pcworld/2007/03/4199032/ Задавайте конкретные вопросы, получите более конкретные ответы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2012, 04:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257В двух словах - хорошо для начала, хуже потом, очень плохо, когда проект разрастется Я конечно догадывался, что с ростом базы товаров, все это дело просядет. А какие еще есть варианты кроме EAV? SERG1257По поводу деревьев - http://www.osp.ru/pcworld/2007/03/4199032/ Спасибо, почитаю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2012, 08:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А какие еще есть варианты кроме EAV?Никаких. Есть варианты реализации EAV. Как плохие, так и хорошие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2012, 10:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Digital GodSERG1257В двух словах - хорошо для начала, хуже потом, очень плохо, когда проект разрастется Я конечно догадывался, что с ростом базы товаров, все это дело просядет.Проседание конечно будет, по сравнению с класической схемой, но не такое, чтоб вообще всё перестало работать. И выхода нет, для произвольных наборов характеристик без вариантов. Digital GodА какие еще есть варианты кроме EAV?Точнее, варианты есть, точнее один вариант - делать классическую схему, в которой параметры товара - атрибуты сущности. Но этот вариант сильно сложнее в реализации. Реализовать можно 2-мя способами: 1. таблица с набором полей - Param1...ParamN 2. с отдельными таблицами для каждого набора параметров (то есть учитывая тот факт, что набор параметров уникален не для каждого товара, а для каких то групп товаров, и в принципе таких уникальных наборов будет не так много). Но тут важно, как будут использоваться эти параметры, будет поиск по параметру только в одной группе товаров или среди всех товаров. 3. Да, ещё один вариант: Набор параметров кладут в одно поле (допустим, xml). Можно использовать, если нет поиска по параметрам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2012, 10:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexeyvg1. таблица с набором полей - Param1...ParamN Думаю этот вариант отпадает сразу. с учетом уникальности набора параметром, пусть даже только для группы продуктов, получится очень много таблиц. alexeyvg2. с отдельными таблицами для каждого набора параметров (то есть учитывая тот факт, что набор параметров уникален не для каждого товара, а для каких то групп товаров, и в принципе таких уникальных наборов будет не так много). Но тут важно, как будут использоваться эти параметры, будет поиск по параметру только в одной группе товаров или среди всех товаров. 3. Да, ещё один вариант: Набор параметров кладут в одно поле (допустим, xml). Можно использовать, если нет поиска по параметрам. Мне кажется что для обоих вариантов в качестве поиска подойдет Sphinx (грамотно настроенный). По сути это будет отличным решением для поиска и вывода схожих продуктов. Для сокращения накладок ограничимся поиском по этой же категории. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2012, 11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересно, как яндекс маркет хранит данные? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2012, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Digital God, К сожалению вам никто тут не поможет - одни общие рассуждения и сражения со сферическими конями в вакууме, одни наборы умных слов, но конкретики вы тут не найдете - уже несколько человек пало на этом пути :)) Я тоже пробовал начать такую же тему - но в итоге оказалось что я дебил, ноя то легко отделался - а там народ морды бил друг другу еще несколько страниц ))) Еще раз скажу - к сожалению, на данной площадке по поводу каталога товаров реальных решений вам тут не подскажут! )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2012, 12:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
spЯ тоже пробовал начать такую же тему Но ты же сделал свой каталог, вот и сыпь аффтару свою конкретику. Или так и не сделал? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2012, 13:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> вам никто тут не поможет Правильно так: ни за вас, ни за кого-то еще никто бесплатно работать не будет. Готовое решение стоит денег. Килобаксов за пять вам какой-нибудь студентеГ нарисует что-то типа яндекс-маркета, - пишите объяву в разделе "работа". Форум называется "проектирование". Хотите научиться проектировать - задавайте вопросы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2012, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sp, По сути конкретика не нужна - нужно понять направление в котором двигаться. Сюда я обратился, чтобы узнать мнение людей какую модель стоит использовать и не придумали что-то новое. guest_20040621, Я не прошу ни кого за меня что-то делать. Форум называется проектирование бд я и задал вопрос - по какой модели лучше делать базу для каталога. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2012, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Digital Godя и задал вопрос - по какой модели лучше делать базу для каталога. И получил ответ: EAV - единственная работоспособная модель. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2012, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> по какой модели лучше делать базу для каталога Вы критерий "лучшести" сформулировать забыли. Хотите тяп-ляп, быстро и одноразово - это EAV. Хотите, чтобы ваша база данных имела нормальный жизненный цикл, - забудьте про EAV как про страшный сон. То, что вы назвали "каталог товаров" - одна из наиболее трудоемких задач для проектирования. Нет ни одной реализации, которую можно было бы считать удовлетворительной. Начинать учиться проектированию лучше с задач попроще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2012, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, Нэть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2012, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Вы критерий "лучшести" сформулировать забыли. Хотите тяп-ляп, быстро и > одноразово - это EAV. Хотите, чтобы ваша база данных имела нормальный жизненный > цикл, - забудьте про EAV как про страшный сон. Чем это вам EAV не угодил ? Да... Про "нормальный жизненный цикл" -- тоже -- у всех "нормальный" цикл совсем разный. > То, что вы назвали "каталог товаров" - одна из наиболее трудоемких задач для > проектирования. Нет ни одной реализации, которую можно было бы считать > удовлетворительной. Начинать учиться проектированию лучше с задач попроще. Она "трудна" только потому что постановки задачи у всех разные. А.Тенцер в своё время делал на EAV каталоги товаров (предм. область -- фармацевтика, на сколько я помно) -- и ничего. В сети есть его статьи, можно почитать, там про все грабли расписано, как обходить -- тоже. И без EAV это тоже делается. Отношение подкатегории в руки -- и вперёд, нужно только правильно иерархию классов товаров прописать правильно (это сложно в общем случае, но в случае ограниченнойти только рамками предметной области вполне достижимая задача). Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2012, 15:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 07/17/2012 11:35 PM, Digital God wrote: > Вопрос в хранении товаров и их характеристик. Кол-во товаров несколько > миллионов, кол-во характеристик к каждому из них - от 20 до 100 (а может и > больше). Из функционала ничего сверхъестественного - поиск, вставка, сравнение > товаров, поиск схожих. Кстати, RDF можно было бы использовать для этого (оно конечно -- тот же почти EAV, только вид сбоку, но там полиморфизм атрибутов изначально заложен в модель данных). Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2012, 15:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Задача проста(?) как три копейки - структура базы каталога товаров. С > реализацией вложенных категорий все понятно - nested sets (или уже придумали > что-то получше?). > > Вопрос в хранении товаров и их характеристик. Кол-во товаров несколько > миллионов, кол-во характеристик к каждому из них - от 20 до 100 (а может и > больше). Из функционала ничего сверхъестественного - поиск, вставка, сравнение > товаров, поиск схожих. Поиск схожих достаточноможет быть сложным. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2012, 15:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Чем это вам EAV не угодил ? Угодил. Я использую такие структуры. Но я и понимаю границы применения таких структур. Меня тошнит, когда я вижу, например, интернет-магазин, сделанный таким образом. То, что это дико неудобно - хрен с ним. То, что теряется половина существенных данных - тоже хрен с ним. Важно то, что в результате кривых ручонок дерьмокодеров юзер получает возможность сравнения вещей, которые невозможно корретно сравнивать. Просто потому, что дерьмокодеры не подозревают о том, что большинство характеристик контекстно-зависимы и не умеют этот контекст описывать. Никак. Потому, что эти дерьмокодеры читали Тенцера вместо того, чтобы читать Дейта. Это если коротко. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2012, 16:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Digital God Думаю этот вариант отпадает сразу. с учетом уникальности набора параметром, пусть даже только для группы продуктов, получится очень много таблиц.И кого когда напрягало большое количество таблиц. Да, это планида проектировщика, пытать заказчика на предмет, что же тебе завтра в голову придет, где стелить соломку. EAV - это способ сделать это потом. В конечном итоге (когда структура данных устаканится) вы наделаете для своей EAV вьюх, моделирующих обычные таблицы, ибо работать с реляционными данными гораздо удобнее. Вообще, рекомендую отталкиваться от другого - каталог товаров это система с редкой записью по сравнению с выборками. Так что подходы лучше подсматривать у отчетных систем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2012, 17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Чем это вам EAV не угодил ? Потому, что эти дерьмокодеры читали Тенцера вместо того, чтобы читать Дейта. . Но Тендер наверняка читал Дейта, так что опосредованно ... :-) получается проблема единственно в том что нужно уметь делать правильно бд с EAV. Но без Eav нужно тоже уметь делать бд правильно. Получается, что проблема есть что так, что эдак. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2012, 17:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Digital God, У тебя в некоторых таблицах лишние суррогатное ключи (ид), убирай где не нужно. Например,в параметрах товара. 2) параметры разных типов надо хранить в разных таблицах или в разных полях одной таблицы. Иначе и индексировать плохо, и нарушение доменной целостности может быть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2012, 17:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прошу прощения, на работе не было возможности нормально ответить на вопросы. Dimitry SibiryakovDigital Godя и задал вопрос - по какой модели лучше делать базу для каталога. И получил ответ: EAV - единственная работоспособная модель. как видно из рассуждений - не только EAV подходит, но в целом обобщенный ответ я получил. guest_20040621 Вы критерий "лучшести" сформулировать забыли. Хотите тяп-ляп, быстро и одноразово - это EAV. Хотите, чтобы ваша база данных имела нормальный жизненный цикл, - забудьте про EAV как про страшный сон. Мне кажется в таком вопросе критерий "лучшести" очевиден - скорость работы, и как правильно заметил SERG1257 - каталог товаров это система с редкой записью по сравнению с выборками. Значит упор на качество и скорость выборок. guest_20040621 То, что вы назвали "каталог товаров" - одна из наиболее трудоемких задач для проектирования. Нет ни одной реализации, которую можно было бы считать удовлетворительной. Начинать учиться проектированию лучше с задач попроще. Не вижу ничего трудоемкого в данной задаче. Есть модели проектирования со своими плюсами и минусами. Надо выбрать одну и постараться компенсировать ее минусы через какие-то методы (поиск через sphinx, грамотное индексирование, в конце концов - масштабируемость ресурсов сервера). Понятное дело что из-за специфики проекта будут свои тонкости в реализации - в целом задача достаточна простая. MasterZivКстати, RDF можно было бы использовать для этого (оно конечно -- тот же почти EAV, только вид сбоку, но там полиморфизм атрибутов изначально заложен в модель данных). Каюсь, про RDF не знаю ничего. На днях обязательно почитаю и поищу примеры реализации. MasterZivПоиск схожих достаточноможет быть сложным. Он вполне может быть решен через sphinx. Или sphinx не панацея от всего и вся? :) SERG1257Вообще, рекомендую отталкиваться от другого - каталог товаров это система с редкой записью по сравнению с выборками. Так что подходы лучше подсматривать у отчетных систем. С подходами отчетных систем знаком хорошо по специфике работы, соглашусь что какие-то идеи могут подойти для улучшения структуры каталога. MasterZivDigital God, У тебя в некоторых таблицах лишние суррогатное ключи (ид), убирай где не нужно. Например,в параметрах товара. 2) параметры разных типов надо хранить в разных таблицах или в разных полях одной таблицы. Иначе и индексировать плохо, и нарушение доменной целостности может быть. 1) Я просто писал пример на скорую руку, конечно ничего лишнего в конечном результате не будет. 2) согласен. поскольку типов данных не так много (строка, число и дата) - можно обойтись 3 таблицами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2012, 19:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Digital Godкак видно из рассуждений - не только EAV подходит Очевидно, мне нужно было выделить слово "работоспособная" жирным крупным шрифтом... Но кто я такой, чтобы охранять Ваши яйца от граблей?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2012, 20:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Digital GodИнтересно, как яндекс маркет хранит данные?EAV используют. Я делал (не один, конечно) проект Подбери.ру, его купил яндекс и так появился яндекс маркет :-) Конечно, наверняка код они за эти 10 лет переписали, но вряд ли принцип поменялся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2012, 20:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovDigital Godкак видно из рассуждений - не только EAV подходит Очевидно, мне нужно было выделить слово "работоспособная" жирным крупным шрифтом... Но кто я такой, чтобы охранять Ваши яйца от граблей?.. Никто не отрицал EAV, просто рассматриваем варианты реализация и все за и против. alexeyvgDigital GodИнтересно, как яндекс маркет хранит данные?EAV используют. Я делал (не один, конечно) проект Подбери.ру, его купил яндекс и так появился яндекс маркет :-) Конечно, наверняка код они за эти 10 лет переписали, но вряд ли принцип поменялся. Я где-то так и думал что это EAV с модификациями. В общем буду развивать тему EAV. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2012, 22:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 07/18/2012 06:39 PM, MasterZiv wrote: > Но Тендер наверняка читал Дейта, так что опосредованно ... :-) Простите, Тенцер конечно. Извиняюсь, писал с мобильного в метро, не проверил. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2012, 22:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 07/18/2012 08:14 PM, Digital God wrote: > Не вижу ничего трудоемкого в данной задаче. Есть модели проектирования со своими > плюсами и минусами. Надо выбрать одну и постараться компенсировать ее минусы > через какие-то методы Да главный -то минус -- сложность написания запросов. Решается их автоматической генерацией по метаданным. И применением OLAP для аналитики (как завещал великий Тенцер). (поиск через sphinx, грамотное индексирование, в конце > концов - масштабируемость ресурсов сервера). При чём тут сфинкс ? не понимаю... Сфинкс как раз шаг в противоположную сторону. Ну разве что ноги пошире расставить, чтобы стоять устойчиве... Хотя с другой стороны действительно -- тот же OLAP/DSS/FACETS и т.п. Я кстати сейчас Solr исследую на предмет Facet Browsing -- ничего так, прикольно, быстро, хоть и на Java. В обзорах пишуть, что типа Sphinx -у до них далеко ещё расти (сам не знаю, Sphinx не пользовал). > Каюсь, про RDF не знаю ничего. На днях обязательно почитаю и поищу примеры > реализации. http://www.rdfabout.com/intro/ (про Semantic Web только лапшу с ушей снимай, RDF далеко не только для Semantic Web служит) > Он вполне может быть решен через sphinx. Или sphinx не панацея от всего и вся? :) Как ? Не представляю. Конечно, не может быть он панацеей. > 1) Я просто писал пример на скорую руку, конечно ничего лишнего в конечном > результате не будет. > 2) согласен. поскольку типов данных не так много (строка, число и дата) - можно > обойтись 3 таблицами. Типов атрибутов должно быть порядка 10. Целое со знаком /без знака дробное с фиксированной точкой с плавающей Дата, дата и время, время, Деньги ( и кстати время-деньги :-) строка, текст, бинарка Ещё возможно тебе придётся реализовать какие-то домены из предметной области этих товаров. Типа списки значений (emum), и ещё надо видимо сделать ссылки на другие объекты (товары), чтобы можно было разные связи хранить. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2012, 23:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivДа главный -то минус -- сложность написания запросов. Решается их автоматической генерацией по метаданным. И применением OLAP для аналитики (как завещал великий Тенцер). Запросы как раз меньшее из зол :) MasterZivПри чём тут сфинкс ? не понимаю... Сфинкс как раз шаг в противоположную сторону. Ну разве что ноги пошире расставить, чтобы стоять устойчиве... Хотя с другой стороны действительно -- тот же OLAP/DSS/FACETS и т.п. Я кстати сейчас Solr исследую на предмет Facet Browsing -- ничего так, прикольно, быстро, хоть и на Java. В обзорах пишуть, что типа Sphinx -у до них далеко ещё расти (сам не знаю, Sphinx не пользовал). Сфинкс как и sorl позволяет сделать фасетный поиск(навигацию). Я использовал его на предыдущей работе - при грамотном использовании очень хороший инструмент. MasterZivТипов атрибутов должно быть порядка 10. Целое со знаком /без знака дробное с фиксированной точкой с плавающей Дата, дата и время, время, Деньги ( и кстати время-деньги :-) строка, текст, бинарка Ещё возможно тебе придётся реализовать какие-то домены из предметной области этих товаров. Типа списки значений (emum) Да, побольше 3 будет, согласен :) MasterZivи ещё надо видимо сделать ссылки на другие объекты (товары), чтобы можно было разные связи хранить. Не очень понял зачем ссылки на другие объекты? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2012, 23:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Digital GodВопрос в хранении товаров и их характеристик. Кол-во товаров несколько миллионов, кол-во характеристик к каждому из них - от 20 до 100 (а может и больше). Итак, речь идет о СОТНЯХ МИЛЛИОНОВ характеристик:) Скорее всего, Вы заблуждаетесь. А Ваши советчики заблуждаются, потому что находятся в рамках традиционных ограничений: 1) на число полей в таблице; 2) на для длину записи. Возьмите mumps и не мучайтесь - храните ОДИН тип сущности (Товар) в ОДНОЙ таблице - проверенное решение. Не нравится mumps, возьмите couchdb и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 02:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, вот! Хана топику! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 06:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Digital God Он вполне может быть решен через sphinx. Или sphinx не панацея от всего и вся? :)К сожалению, я не знаю, что такое сфинкс, предположу, что это система полнотекстового поиска. То бишь вы сводите задачу к ОДНОМУ полю у товара - ОПИСАЛОВО и натравливаете на него ваш сфинкс. Другие поля, теоретически, позволяют дофильтровать результат поиска, но практически вы никогда не знаете каким набором признаков обладает выбранная строка. То есть как оно будет реализовано - через EAV ли, или через XML да хоть через CSV от производителя, это не суть дела важно. Сразу вижу достоинство - пополнятелю базы важно только занести товар в правильную категорию (не надо сопоставлять поля описания производителя с вашей системой) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 07:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zeon11Ну, вот! Хана топику! Разумеется, потому что задача яйца выеденного не стоит. Хорошо, что Вы это так быстро поняли. На этот раз:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 09:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257Digital God Он вполне может быть решен через sphinx. Или sphinx не панацея от всего и вся? :)К сожалению, я не знаю, что такое сфинкс, предположу, что это система полнотекстового поиска. То бишь вы сводите задачу к ОДНОМУ полю у товара - ОПИСАЛОВО и натравливаете на него ваш сфинкс. Другие поля, теоретически, позволяют дофильтровать результат поиска, но практически вы никогда не знаете каким набором признаков обладает выбранная строка. То есть как оно будет реализовано - через EAV ли, или через XML да хоть через CSV от производителя, это не суть дела важно. Сразу вижу достоинство - пополнятелю базы важно только занести товар в правильную категорию (не надо сопоставлять поля описания производителя с вашей системой) С определением сфинкса Вы не ошиблись - это система полнотекстового поиска. Но со сведением задачи к одному полю - ошибаетесь. Сфинкса можно натравить на модель EAV и он прекрасно будет работать, шустро вытаскивая данные :) На тему пополнения базы - какую бы модель я не выбрал - реализовать удобное пополнение базы можно в любом случае. Будь то парсинг xml, csv или еще чего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 09:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бредятинаzeon11Ну, вот! Хана топику! Разумеется, потому что задача яйца выеденного не стоит. Хорошо, что Вы это так быстро поняли. На этот раз:) Да нет, это он о mumps (к стати не нашел инфу по бд), couchdb и прочих... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 09:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 07/19/2012 12:34 AM, Digital God wrote: > и ещё надо видимо сделать ссылки на другие объекты (товары), чтобы можно > было разные связи хранить. > > > Не очень понял зачем ссылки на другие объекты? Я не знаю понадобится ли это конкретно тебе, но обычно связи между объектами нужны. ДЛя той предметной области например могу предположить, что нужны будут аналоги товаров. Чтобы их хранить, можно использовать связи между объектами. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 10:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 07/19/2012 10:54 AM, Digital God wrote: > Да нет, это он о mumps (к стати не нашел инфу по бд), couchdb и прочих... cache например. (mumps - концепцию реализует). Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 10:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Но Тенцер наверняка читал Дейта Смеетесь? > проблема единственно в том что нужно уметь делать правильно бд с EAV EAV - это всегда костыли. Их можно сделать более или менее удобными, но они останутся костылями. Чем меньше их в базе данных, тем лучше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 10:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Digital GodБредятинапропущено... Разумеется, потому что задача яйца выеденного не стоит. Хорошо, что Вы это так быстро поняли. На этот раз:) Да нет, это он о mumps (к стати не нашел инфу по бд), couchdb и прочих... Я конкретно объяснил с какими ограничениями сталкиваются разработчики при использовании "реляционных систем", и почему они ВЫНУЖДЕНЫ использовать EAV (кроме двух количественных ограничений часто ссылаются на трудности динамического добавления полей таблиц). mumps, к сожалению, остается единственной целостной технологией для создания СУБД:) couchdb, например, не обладает такой целостностью, и это вообще не технология, а продукт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 10:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovDigital Godя и задал вопрос - по какой модели лучше делать базу для каталога. И получил ответ: EAV - единственная работоспособная модель. Про EAV точно вам скажу - тут уже пробегало - весело и задорно - вначале - и довольно гемморойно и печально в конце! Но классический вариант проектирования для каждого товара своей структуры - то же не очень - сначала надо поработать над его формализацией и правильно структурировать, а на это нужно время, а его всегда нету, а если этого не сделать - прийдется все время переделывать! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 07/19/2012 11:35 AM, guest_20040621 wrote: > EAV - это всегда костыли. Их можно сделать более или менее удобными, но они > останутся костылями. Чем меньше их в базе данных, тем лучше. Почему костыли-то ? Нормальная реляционная модель. Всё по Дейту с Кодом. К тому же если надо в процессе эксплуатации создавать новые атрибуты, по-другому никак. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivOn 07/19/2012 11:35 AM, guest_20040621 wrote: > EAV - это всегда костыли. Их можно сделать более или менее удобными, но они > останутся костылями. Чем меньше их в базе данных, тем лучше. Почему костыли-то ? Нормальная реляционная модель. Всё по Дейту с Кодом. К тому же если надо в процессе эксплуатации создавать новые атрибуты, по-другому никак. Создавать не проблема - контролировать сложно Это как в жизни - наплодить детей не проблема - благо процесс приятен, а воспитать - тяжелый труд! Как насчет ограничений и "предпринимательских")))) правил? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Почему костыли-то ? Потому, что структуры данных не существуют обособленно. Потому, что, когда вы добавите контекст, ограничения доступа, локализацию, синонимизацию, историю изменений и семантические отношения к EAV, получите такой геморрой, что традиционная реализация покажется верхом совершенства. > если надо в процессе эксплуатации создавать новые атрибуты, по-другому никак. Жизненный цикл базы данных и назначение EAV в этом контексте уже обсуждалось. Да, как временный коллектор - вполне. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivOn 07/19/2012 11:35 AM, guest_20040621 wrote: > EAV - это всегда костыли. Их можно сделать более или менее удобными, но они > останутся костылями. Чем меньше их в базе данных, тем лучше. Почему костыли-то ? Нормальная реляционная модель. Всё по Дейту с Кодом. К тому же если надо в процессе эксплуатации создавать новые атрибуты, по-другому никак. Это не так - это именно другая модель данных, а не по Кодду, и не по Дейту:). Которую как-то можно реализовать в среде "реляционной системы" (ни одна из таких систем, объективно, не поддерживает ни РМД, ни EAV). Для качественной реализации EAV нужна СУБД, которая поддерживает эту модель данных. А это около 12 чел.мес. в mumps и не могу точно сказать сколько, если использовать другие технологии и языки программирования (об этом своими словами сказал guest_20040621, подразумевая, правда, реализацию EAV-СУБД в реляционной системе). Про создание в процессе эксплуатации новых атрибутов - Вы не корректно опустили слова "в реляционной системе". Поскольку в СУБД новые атрибуты постоянно создаются и это не вызывает абсолютно никаких затруднений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 19:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще раз повторю (не думаю, что автор топика умышленно игнорирует, просто не понял, скорее всего) - правильным решением является один объект (одна таблица) для этого одного типа сущности - Товара. Это эффективный способ организации данных, в сочетании с простым добавлением характеристик в процессе эксплуатации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 19:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаЕще раз повторю (не думаю, что автор топика умышленно игнорирует, просто не понял, скорее всего) - правильным решением является один объект (одна таблица) для этого одного типа сущности - Товара. Это эффективный способ организации данных, в сочетании с простым добавлением характеристик в процессе эксплуатации. Вы правы, я не игнорирую. Просто не особо понял как работать с mumps и прочими базами в ключе моей задачи. То есть что будет одна сущность - Товар, я понимаю. Но как в этом случае работать с разными наборами параметров. Да еще так чтобы это работало и работало быстро - не очень въезжаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 20:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Digital GodБредятинаЕще раз повторю (не думаю, что автор топика умышленно игнорирует, просто не понял, скорее всего) - правильным решением является один объект (одна таблица) для этого одного типа сущности - Товара. Это эффективный способ организации данных, в сочетании с простым добавлением характеристик в процессе эксплуатации. Вы правы, я не игнорирую. Просто не особо понял как работать с mumps и прочими базами в ключе моей задачи. То есть что будет одна сущность - Товар, я понимаю. Но как в этом случае работать с разными наборами параметров. Да еще так чтобы это работало и работало быстро - не очень въезжаю. А это уже коммерческий вопрос. СУБД Вы, вероятно, не будете разрабатывать. Изучать технологию тоже вряд ли. Меня коммерческая составляющая не интересует, я только в техническом плане обсуждаю вопросы. Ваша задача легко решается специалистами, знакомыми с mumps. Причем, вариантов поддержки групп характеристик для товаров определенных классов существует несколько. Характеристик, скорее всего, у Вас будет всего лишь несколько тысяч. Примерно (идентификатор - название): 1 - Наименование 2 - Длина, мм ... 817 - Сопротивление, Ом ... 1344 - Объем, м куб. Данные будут храниться компактно. Например, данные об одном конкретном товаре с идентификатором 1345601, относящемся к классу, для которого определены характеристики 1,13,138,1209, будут храниться так: ^T(1345601,1)=Яблоко ^(13)=34 ^(138)=3.78 ^(1209)=6 Ничего лишнего:) Вооружившись такими минимальными знаниями, Вы можете спокойно продолжать реализовывать EAV в какой-нибудь реляционной системе, так как она распространенная и по ней есть специалисты:) То есть, вернетесь к коммерческой составляющей инженерного решения. Это нормально. Но не знать о технологиях БД, все-таки, нехорошо, если Вы разрабатываете приложение БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 20:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаDigital Godпропущено... Вы правы, я не игнорирую. Просто не особо понял как работать с mumps и прочими базами в ключе моей задачи. То есть что будет одна сущность - Товар, я понимаю. Но как в этом случае работать с разными наборами параметров. Да еще так чтобы это работало и работало быстро - не очень въезжаю. А это уже коммерческий вопрос. СУБД Вы, вероятно, не будете разрабатывать. Изучать технологию тоже вряд ли. Меня коммерческая составляющая не интересует, я только в техническом плане обсуждаю вопросы. Ваша задача легко решается специалистами, знакомыми с mumps. Причем, вариантов поддержки групп характеристик для товаров определенных классов существует несколько. Характеристик, скорее всего, у Вас будет всего лишь несколько тысяч. Примерно (идентификатор - название): 1 - Наименование 2 - Длина, мм ... 817 - Сопротивление, Ом ... 1344 - Объем, м куб. Данные будут храниться компактно. Например, данные об одном конкретном товаре с идентификатором 1345601, относящемся к классу, для которого определены характеристики 1,13,138,1209, будут храниться так: ^T(1345601,1)=Яблоко ^(13)=34 ^(138)=3.78 ^(1209)=6 Ничего лишнего:) Вооружившись такими минимальными знаниями, Вы можете спокойно продолжать реализовывать EAV в какой-нибудь реляционной системе, так как она распространенная и по ней есть специалисты:) То есть, вернетесь к коммерческой составляющей инженерного решения. Это нормально. Но не знать о технологиях БД, все-таки, нехорошо, если Вы разрабатываете приложение БД. Просто про Ваш mumps я что-то в интернете мало чего нашел, поэтому смутно представляю что это. Знания в проектировании у меня есть - просто я уже 5 лет поддерживаю и развиваю БД в банке и новых веяний в моделях для создания каталога не знаю - не интересовался просто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 23:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бредятина, и потом - как выглядит сущность в бд не суть важно. вопрос в том как она ее хранит. если на деле это тот же EAV с каким-то дополнениями - что мешает сделать тоже самое на реляционной бд? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 23:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Digital God Просто про Ваш mumps я что-то в интернете мало чего нашел, поэтому смутно представляю что это. Знания в проектировании у меня есть - просто я уже 5 лет поддерживаю и развиваю БД в банке и новых веяний в моделях для создания каталога не знаю - не интересовался просто. Следовательно, я достаточно точно описал ситуацию:) Не мой mumps, а единственную, к сожалению, на сегодняшний день целостную технологию БД. Которой уже 45 лет. Особо много Вам и не нужно искать. По причинам, о которых я написал ранее. Но это не по существу Вашей задачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 08:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Digital GodБредятина, и потом - как выглядит сущность в бд не суть важно. вопрос в том как она ее хранит. если на деле это тот же EAV с каким-то дополнениями - что мешает сделать тоже самое на реляционной бд? 1) Именно "как она ее хранит" я Вам и объяснил (разумеется, один из вариантов):) 2) В mumps нет никакой МД, ни EAV, ни какой другой. Так что не "тот же EAV". 3) Что мешает объяснил. Читайте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 08:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Digital GodПросто про ... mumps я что-то в интернете мало чего нашел, поэтому смутно представляю что это. http://blogerator.ru/page/nosql-vvedenie-v-teoriju-bd Вполне достаточно для общего понимания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 09:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бредятина, может стоит рассмотреть комбинированный вариант - типа mysql+mongo(couch и т.д.) или лучше не мудрить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 09:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Digital GodБредятина, может стоит рассмотреть комбинированный вариант - типа mysql+mongo(couch и т.д.) или лучше не мудрить? Мне кажется, здесь Вам уже объясняли все, в той или иной форме, что лучше не мудрить. Все уже намудрено до нас:) Здесь еще можно послушать коммерческие аспекты:) http://www.fisglobal.com/ClientSuccess/index.htm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 09:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Digital God , Было похожее: 10646768 Digital GodДа нет, это он о mumps ( к стати не нашел инфу по бд ), couchdb и прочих...Там же можете найти ссылку, где почитать про реализации mumps PS: на этом ресурсе есть отдельный подфорум , посвящённый СУБД Caché. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 09:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 07/20/2012 12:02 AM, Digital God wrote: > Просто про Ваш mumps я что-то в интернете мало чего нашел, поэтому смутно > представляю что это. З Это СУБД с нереляционной моделью данных. Но она близкая к реляционной, и может моделировать реляционную модель. В cashe к ней прикрутили SQL, драйвера всякие и прочее, что характерно для РСУБД, и она стала "постреляционной СУБД". Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Digital God, да как не крути, но либо у вас есть другие постоянные (пусть и необязательные к заполнению) поля кроме описания (рост, вес, размер, дата выпуска и т.д.) и тогда я в упор не вижу необходимости уходить от реляционной модели, либо у вас этих полей нет, а есть большое поле типа "прочее" в формате атрибут-значение не предназначеное для поисков (только для вытаскивания целиком). И наличие сфинкса (продвинутого индекса для поля описание), ничего не меняет. Вам в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ придется иметь с этим дело. Вам в любом случае придется править ошибки (не то, не так занесли) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 17:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Но она близкая к реляционной Разве? Наверное, тогда есть какие-то инструменты двунаправленной миграции? > она стала "постреляционной СУБД". Системой хранения хрен знает чего хрен знает как за совершенно запредельное бабло - это imho точнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 17:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наткнулся на форуме на hstore в Postgresql - может стоит в эту сторону посмотреть? Народ пишет что на 10 млн записей работает быстро по сравнению с EAV. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 19:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Системой хранения хрен знает чего хрен знает как за совершенно запредельное бабло - это imho точнее. Да, в точности как и Oracle:) Правда для разработчиков более мощный инструмент, чем Oracle, а бабло, все-таки, не более запредельное:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 21:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Digital GodНаткнулся на форуме на hstore в Postgresql - может стоит в эту сторону посмотреть? Народ пишет что на 10 млн записей работает быстро по сравнению с EAV. В теории и практике БД стагнация. Давно. Народ может писать все, что угодно. Поскольку Вы намерены, все-таки, экспериментировать, смотрите во все стороны:) Если Вы хорошо знакомы с PostgreSQL, а в ней решили сделать что-то похожее на mumps (в Oracle, например, активно пытались реализовать некоторые свойства mumps в 8i), попробуйте PostgreSQL. Мне один из разработчиков этой СУБД сказал, что проблемы масштабирования неразрешимы, и они занимаются активно разработкой новой СУБД (для научных исследований). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 21:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Да, в точности как и Oracle Не сравнивайте кривой кусок окаменевшего дерьма и СУБД. Нет ни одного повода. Для вас и таких, как вы, специально создали загон - раздел форума. Вот там и обменивайтесь мнениями с... соратниками. Вменяемых людей оставьте в покое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 21:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 07/20/2012 10:22 PM, Бредятина wrote: > в 8i), попробуйте PostgreSQL. Мне один из разработчиков этой СУБД сказал, что > проблемы масштабирования неразрешимы, и они занимаются активно разработкой новой А у меня в подполе -- барабашка. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2012, 20:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Да, в точности как и Oracle Не сравнивайте кривой кусок окаменевшего дерьма и СУБД. Нет ни одного повода. Для вас и таких, как вы, специально создали загон - раздел форума. Вот там и обменивайтесь мнениями с... соратниками. Вменяемых людей оставьте в покое. Механизм sql.ru работает без сбоев:) Мои ответы по существу модератор стал удалять. Поздравляю! Повторю. Понятно, что Вы, на младшем курсе, еще можете не знать mumps. Но не знать Oracle - это странно. Ее здесь, кажется, все знают. То, что Oracle не является СУБД - доказанный факт. Для того чтобы управлять данными нужна семантическая зрелая модель и метаданные. Дейт очень точно сформулировал что нужна готовность к управлению данными, чтобы называться СУБД. Читайте:) И не уходите от обсуждения вопросов по существу просто в надежде на модератора, работу которого оплачивает та же Oracle:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2012, 21:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivOn 07/20/2012 10:22 PM, Бредятина wrote: > в 8i), попробуйте PostgreSQL. Мне один из разработчиков этой СУБД сказал, что > проблемы масштабирования неразрешимы, и они занимаются активно разработкой новой А у меня в подполе -- барабашка. Вас тоже модератор оберегает:) От обсуждения вопросов по существу. Поддерживая Вашу опять не конструктивную позицию. Я Вам факт, а Вы очередную барабашку:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2012, 21:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бредятина, дружище, мне вас искренне жаль. Серьезно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2012, 23:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Бредятина, дружище, мне вас искренне жаль. Серьезно. А уж как мне вас, студентов современных, жаль, даже не представляете:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2012, 09:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бредятина. То, что Oracle не является СУБД - доказанный факт.Я так понял, по уровню гениальности и безапеляционности, товарисч Бредятина хочет нам похвастаться своей "настоящей СУБД" ? Ну дык милости просим. Заодно и посмеёмся... Какое вообще отношение имеет тип СУБД к сабжу - реализации каталога товаров ? Хорошая реализация сабжа не зависит от типа СУБД. Что такое хорошая ? Портабельная, стандартная, простая и понятная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2012, 10:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVБредятина. То, что Oracle не является СУБД - доказанный факт.Я так понял, по уровню гениальности и безапеляционности, товарисч Бредятина хочет нам похвастаться своей "настоящей СУБД" ? Ну дык милости просим. Заодно и посмеёмся... Нет не понимаете, что характерно:) Будьте внимательнее, если искренне хотите разобраться в теории и практике БД. Не тратьте энергию на иронию бессмысленную:) LSVКакое вообще отношение имеет тип СУБД к сабжу - реализации каталога товаров ? Хорошая реализация сабжа не зависит от типа СУБД. Что такое хорошая ? Портабельная, стандартная, простая и понятная. Ошибаетесь, еще как зависит, и я это ясно объясняю, а Вы просто игнорируете, потому что БД Вас мало интересуют, вероятно:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2012, 17:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаОшибаетесь, еще как зависит, и я это ясно объясняю, а Вы просто игнорируете, потому что БД Вас мало интересуют, вероятно:)Ну дык назовите нам настоящую СУБД !!! Где она ? Почему до сих пор не покорила мир ? Каше/НоСКЛ ? Смешно. Чисто словесный маркетинг в стиле свидетелей иеговы. :) Я (и не только я) игнорирую высоколобые, безаргументные лозунги в стиле "продукты ХХХ, YYY, ZZZ - говно". зы: - Доктор, меня все игнорируют. - Следующий ! (с) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2012, 10:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVБредятинаОшибаетесь, еще как зависит, и я это ясно объясняю, а Вы просто игнорируете, потому что БД Вас мало интересуют, вероятно:)Ну дык назовите нам настоящую СУБД !!! Где она ? Почему до сих пор не покорила мир ? Каше/НоСКЛ ? Смешно. Чисто словесный маркетинг в стиле свидетелей иеговы. :) Не фантазируйте, пожалуйста. Вы процитировали изначально факт, что Oracle - не СУБД, и не нужно теперь переключаться на какие-то другие темы. Смешные или грустные:) Я все факты тщательно объясняю. Просто повнимательнее будьте, если Вас что-то интересует в области БД. LSVЯ (и не только я) игнорирую высоколобые, безаргументные лозунги в стиле "продукты ХХХ, YYY, ZZZ - говно". Это Вы к чему написали??? Я лозунгами не занимаюсь. Я все тщательно аргументирую. Но, Вы, видимо, не читатель, Вы - писатель. Лозунгов:) LSVзы: - Доктор, меня все игнорируют. - Следующий ! (с) Наконец-то, что-то попытались написать по существу. Но неверно. Многие не понимают суть концепции ключей. И Вы - не исключение, к сожалению:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2012, 15:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivOn 07/20/2012 12:02 AM, Digital God wrote: > Просто про Ваш mumps я что-то в интернете мало чего нашел, поэтому смутно > представляю что это. З Это СУБД с нереляционной моделью данных. Но она близкая к реляционной, и может моделировать реляционную модель. В cashe к ней прикрутили SQL, драйвера всякие и прочее, что характерно для РСУБД, и она стала "постреляционной СУБД". Вообще-то МУМС не во всех источниках фигурирует как СУБД. Иногда Иго просто относя к перманентным ЯП: может сохранять данные после завершения. Тут один МУМПСисит до мозга костей выдавал не однократно, что де мол МУМПС - это средство для разработки СУБД. Т.е. признал, что она не СУБД, а что-то типа С - который является в чстности "средством реализации" СУБД у более или менее нормальных производителей. Т.е. М просто ЯП. Каша - СУБД во всех источниках, но типа на основе МУМПСа. И в Каше, чтобы она стала типа постреляционной, еще прикрутили типа ООМД и МНГОМЕРНУЮ МД, поскоку прикрутка тока SQL, скорее всего, позволяет претендовать не более че на реляционность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2012, 08:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo Вообще-то МУМС не во всех источниках фигурирует как СУБД. Иногда Иго просто относя к перманентным ЯП: может сохранять данные после завершения. 1) mumps не является СУБД. Это просто факт, и не нужно его никак интерпретировать. Так же, как и в случае с Oracle, чтобы управлять данными нужно программировать. Разумеется mumps (как язык) намного мощнее PL/SQL (то есть, в случае с Oracle программировать приходится не на одном языке), но, тем не менее, ни mmps, ни Oracle СУБД не являются. 2) mumps - это технология баз данных, включающая язык программирования, а вовсе не язык программирования. Точно так же, как и Oracle - это не язык программирования. Но и не технология БД, а просто продукт, ориентированный на реляционную технологию. 3) Не после завершения, а во время исполнения:) vadiminfo Тут один МУМПСисит до мозга костей выдавал не однократно, что де мол МУМПС - это средство для разработки СУБД. Т.е. признал, что она не СУБД, а что-то типа С - который является в чстности "средством реализации" СУБД у более или менее нормальных производителей. Т.е. М просто ЯП. На мой взгляд, это уже просто умышленное вранье, по другому не могу сказать. Для столь эрудированного человека приравнивать С к Oracle или mumps - не серьезно:) mumps, как ЯП, аналогов не имеет. vadiminfo Каша - СУБД во всех источниках, но типа на основе МУМПСа. И в Каше, чтобы она стала типа постреляционной, еще прикрутили типа ООМД и МНГОМЕРНУЮ МД, поскоку прикрутка тока SQL, скорее всего, позволяет претендовать не более че на реляционность. Я бы на Вашем месте прекратил умышленное безграмотное использование терминов и названий продуктов. Это не несет никакой новой информации. Cache - СУБД, созданная на mumps. Никакой многомерности там никто не прикручивал. Возможно Вы имеете в виду реализацию технологии, которая была в Pick, в качестве дополнительной возможности. Объекты (в смысле ООП, но не КОМД) в Cashe реализованы намного лучше, чем где-либо, но это естественно, так как полностью соответствует природе mumps. mumps, как язык, был одним из первых, в который был стандартно интегрирован SQL - еще до появления Oracle:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2012, 09:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В свое время (27 лет назад) я проводил сравнительный анализ mumps и Oracle в плане возможностей создания СУБД. И mumps оказалась существенно гибче и перспективнее, что и подтвердилось на практике:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2012, 09:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаИ mumps оказалась существенно гибче и перспективнее, что и подтвердилось на практике:)"Подтвердилось на практике" - это в чём выражается, в объёмах продаж, или речь идёт о признании превосходства mumps одним авторитетом с серым ником на sql.ru? :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2012, 09:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну что я говорил? Отбрасываем всякую отсебятину ЧАЛовскую типа МУМПС - "технология БД" и Оракл - не СУБД и все становится на свое место: МУМПС перманентный язык. И связан именно с до СУБДшными представлениями о возможных технологиях создания ИС. А ЧАЛ просто ошибся в то время (30 лет назад) выбрав не РСУБД, а МУМПС и до сих пор не может поверить, что тада ошибся. И надеется это обосновать всякими наивными выдумками про "МУМПС средство для разаботки СУБД" (т.е. проггеры для свомих ИС лабают на ней не БД а и самую СУБД), "ОРАКЛ не СУБД", "МЕшочки", "Бяда с ключами", "В РМД нет связей" и проч. идеи ограниченного признания в виду их чрезвычайной сомнительности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2012, 10:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexeyvgБредятинаИ mumps оказалась существенно гибче и перспективнее, что и подтвердилось на практике:)"Подтвердилось на практике" - это в чём выражается, в объёмах продаж, или речь идёт о признании превосходства mumps одним авторитетом с серым ником на sql.ru? :-) Меня коммерческие вопросы не интересуют. Пожалуйста, говорите по существу. Мои фамилия, имя и отчество известны. Выражается в производительности труда и других характеристиках создания и эксплуатации систем баз данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2012, 10:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoНу что я говорил? Отбрасываем всякую отсебятину ЧАЛовскую типа МУМПС - "технология БД" и Оракл - не СУБД и все становится на свое место: МУМПС перманентный язык. И связан именно с до СУБДшными представлениями о возможных технологиях создания ИС. То, что Вы не читатель, а писатель - это понятно:) Но можно как-то поумнее что ли нервничать:) Уж больно глупо игнорировать факты и называть их "отсебятиной" Чернышева Андрей Леонидовича:) vadiminfoА ЧАЛ просто ошибся в то время (30 лет назад) выбрав не РСУБД, а МУМПС и до сих пор не может поверить, что тада ошибся. Я глубоко, даже слишком, изучал РМД в целом, и Oracle (и др. системы этого класса), в частности, чтобы были какие-то поводы для сомнений. К сожалению, я не ошибся. А, к счастью, в первую очередь, для молодежи. Сфера БД крайне интересна именно тем, что отсутствуют коммерческие СУБД (в предыдущем сообщении я ошибочно отнес Cache к классу СУБД, извиняюсь, об этом чуть ниже). То есть, для творческих людей - это очень интересная сфера деятельности. Кстати, ООМД, используемая, в частности, в Cache хорошо описана в лекции Сергея Кузнецова http://citforum.ru/database/advanced_intro/8.shtml Одним из существенных ее недостатков является использование ссылок (идентификаторов объектов, как значений атрибутов других объектов) наряду со связями, которые трактуются как атрибуты с инверсным свойством (обратная ссылка). Это требует "описания путей обхода" со стороны каждого из связываемых объектов, и соответсвует представлениям 40-летней давности:) vadiminfoИ надеется это обосновать всякими наивными выдумками про "МУМПС средство для разаботки СУБД" (т.е. проггеры для свомих ИС лабают на ней не БД а и самую СУБД), "ОРАКЛ не СУБД", "МЕшочки", "Бяда с ключами", "В РМД нет связей" и проч. идеи ограниченного признания в виду их чрезвычайной сомнительности. Глупости:) Мне нет необходимости обосновывать, и тем белее, пытаться обосновывать очевидные факты. Да, я использовал разные методические приемы для обучения здесь, включая диалоги (как в популярной литературе, и как у древних греков:)), лабораторные работы, чтобы объяснить основы теории БД, но я не могу в одиночку повлиять на знания теории БД в достаточном масштабе. Да еще при откровенном нежелании студентов учиться:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2012, 10:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Т.е. Рынок ошибся - выбрал не то. Адамовская "невидимая рука" не сработала в плане МУМПСа. Либо несмотря на более низкую производительность труда нормальные СУБД обладают еще чем-то, что дало им перевес в комерции. И поэтому ЧАЛ как бы предпочел не интересоваться коммерчискими вопросами в целом, а тока некоторыми вопросами имеющими коммерческое значение _ производимтельностью труда. Ох же и ловкач этот ЧАЛ. Ох ловкач. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2012, 10:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoТ.е. Рынок ошибся - выбрал не то. Адамовская "невидимая рука" не сработала в плане МУМПСа. МУМПС - обычная иерархическая СУБД. Даже IMS лучше. Так что никаких чудес - все закономерно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2012, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаПожалуйста, говорите по существуА я как говорю??? Просто интересны ваши критерии. Получается, что ваша оценка "гибче и перспективнее" не относится к использованию этих систем. БредятинаВыражается в производительности труда и других характеристиках создания и эксплуатации систем баз данных."Производительность труда и другие характеристики создания и эксплуатации систем баз данных" прямо коррелируют с распространённостью этих систем. Это можете принять за аксиому и скорректировать свои теоретические взгляды практикой. БредятинаМои фамилия, имя и отчество известныНеправда, большинству неизвестны. Опять же, ищите подтверждение практикой. Известны - это когда их знают какие то люди, а не когда это должно быть так по вашей теории. Мне кажется, это ваша главная беда - вы не ищете подтверждения своих теорий, и даже используете свой язык, свои термины. Это превращает ваши посты в форуме в монолог, и большинство посетителей форума приобретает привычку пропускать их, не читая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2012, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_мод, я думау, Вы это должны были сказать ЧАЛу а не мене: я то сомневаюсь что МУМПС вообще СУБД, и потому на рынке против СУБД иму сложновато. Так что, плиз, внимательнее смотрите предысторию сообщений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2012, 12:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoТ.е. Рынок ошибся - выбрал не то. Адамовская "невидимая рука" не сработала в плане МУМПСа. Либо несмотря на более низкую производительность труда нормальные СУБД обладают еще чем-то, что дало им перевес в комерции. И поэтому ЧАЛ как бы предпочел не интересоваться коммерчискими вопросами в целом, а тока некоторыми вопросами имеющими коммерческое значение _ производимтельностью труда. Ох же и ловкач этот ЧАЛ. Ох ловкач. Не глупите, я интересуюсь всеми техническими вопросами БД:) Много чего "не срабатывает" в коммерческом плане в различных областях человеческой деятельности, знаете ли:) Что и чем обладает я очень подробно Вам разъясняю, ни о чем никогда не забываю. Но, поскольку обсуждать вопросы по существу не всегда удобно из-за отсутствия знаний, Вы и пишите постоянно какие-то сообщения о "перевесе в коммерции". Я не отрицаю, что коммерция - это тоже полноценная область деятельности, но она меня не интересует, так же, как Вас не интересуют теория и практика БД:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2012, 13:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модvadiminfoТ.е. Рынок ошибся - выбрал не то. Адамовская "невидимая рука" не сработала в плане МУМПСа. МУМПС - обычная иерархическая СУБД. Даже IMS лучше. Так что никаких чудес - все закономерно. Вы все время повторяете какие-то свои мысли, не имеющие ничего общего с действительностью) Но уж откровенные глупости не хорошо говорить:) mumps - не СУБД, и никакую конкретную модель данных не поддерживает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2012, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexeyvgА я как говорю??? Просто интересны ваши критерии. Получается, что ваша оценка "гибче и перспективнее" не относится к использованию этих систем. Я детально описывал критерии во многих темах несколько лет. В ТОМ ЧИСЛЕ И В ЭТОЙ! Вы именно не по существу говорите. alexeyvg"Производительность труда и другие характеристики создания и эксплуатации систем баз данных" прямо коррелируют с распространённостью этих систем. Это можете принять за аксиому и скорректировать свои теоретические взгляды практикой. Должен Вас огорчить: вообще никак не коррелирует. Это, в основном, связано с тем, что информация - бесплотный предмет труда, и влияние состояния научных исследований, образования, маркетинговых усилий в этой сфере преобладает над техническими аспектами. alexeyvgНеправда, большинству неизвестны. Опять же, ищите подтверждение практикой. Известны - это когда их знают какие то люди, а не когда это должно быть так по вашей теории. К сожалению, правда. Которая Вас просто не устраивает:) alexeyvgМне кажется, это ваша главная беда - вы не ищете подтверждения своих теорий, и даже используете свой язык, свои термины. Это превращает ваши посты в форуме в монолог, и большинство посетителей форума приобретает привычку пропускать их, не читая. Меня совсем не волнует, что делает большинство, тем более его привычки. Я детально все объясняю, в том числе, и почему именно этот термин, а не какой-то другой, наиболее точен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2012, 13:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo_мод, я думау, Вы это должны были сказать ЧАЛу а не мене: я то сомневаюсь что МУМПС вообще СУБД, и потому на рынке против СУБД иму сложновато. Так что, плиз, внимательнее смотрите предысторию сообщений. Не нужно выдумывать ничего, mumps - не СУБД, как и Oracle. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2012, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Среди много чего не сработавшего в коммерции МУМПС занимает по видимому почетное место по мнению ЧАЛа. Ну а мы простые люди бум довольствоваться сработавшим на все 100 в коммерции (например, тем же ОРАКЛом). Поскоку верим в силу ценовых сигналов рынка больше, чем ЧАЛовской типа "теории и практике БД". Тем более что последняя вызывает тока недоумение. А пользы от ея, скорей всего, мало - в коммерции она среди моного чего не сработавшего, судя по всему. В науке она тоже не нужна 100 лет: морально устаревшие либо ввовсе ошибочные идеи 30-летней давности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2012, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoя то сомневаюсь что МУМПС вообще СУБД Надо не сомневаться, а знать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2012, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаВы все время повторяете какие-то свои мысли А вы чужие ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2012, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoСреди много чего не сработавшего в коммерции МУМПС занимает по видимому почетное место В свое время ДИАМС имел коммерческий успех - ничего другого просто не было ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2012, 14:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модНадо не сомневаться, а знать. Это есче с какого перепугу? Диалектику отменили, Декарта забанили? Кто больше знает: Дурак или Мудрец? Вроде Дурак: Мудрец во всем сомневается. А Вы мне что предлагаете? Тупо тупить (знать)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2012, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модВ свое время ДИАМС имел коммерческий успех - ничего другого просто не было Тем более нуно Вам это ЧАЛу сказать: мож до него дойдет, что он не в тренде со своими доморщенными оценками ситуации в "теории и практике БД". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2012, 16:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoТупо тупить (знать)? Знание объясняет все имеющиеся факты, и нет фактов, противоречащих ему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2012, 16:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_мод, А по теме: мумпс для большого каталога не пойдет - нет индексации по атрибутам. Скорость в мумпсе достигается очень быстрым полным перебором. Вот EAV можно индексировать по атрибутам и поиск будет быстрый. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2012, 16:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модЗнание объясняет все имеющиеся факты, и нет фактов, противоречащих ему. Не правильное обяснение и не найденность на данный момент противоречащих иму фактов в общем случае недостаточно чтобы знание было абсолютной истинной. Короче, _мод - МУМПС не СУБД, возможно, тоже многое обясняет и не противоричит фактам (нарриме, Конноли). Я Вам рекомендую противоречить ЧАЛу - он тоже МУМПСист, и "знает", что МУМПС не СУБД, а "технология БД", "средство создания СУБД" и т.п.. А если нуно, чтобы я знал, что оно СУБД, напишите, плиз, Коннолли, чтобы он в книге у себя исправил. Без этого, извените, слишком преждевременно безапиляционно считать ея за СУБД, ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2012, 17:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoСреди много чего не сработавшего в коммерции МУМПС занимает по видимому почетное место по мнению ЧАЛа. Глупость. Я о местах не говорил, меня коммерция не интересует. Здесь все так и норовят увести любое обсуждение в не конструктивное, не техническое русло:). vadiminfoНу а мы простые люди бум довольствоваться сработавшим на все 100 в коммерции (например, тем же ОРАКЛом). Есть такое понятие, не мной придуманное, обыдление нации. Немоловажную роль в этом процессе играет концепция "довольствоваться":) vadiminfoПоскоку верим в силу ценовых сигналов рынка больше, чем ЧАЛовской типа "теории и практике БД". Ценовые сигналы совершенно не при чем в сфере ИТ. Нелепость. vadiminfoТем более что последняя вызывает тока недоумение. А пользы от ея, скорей всего, мало - в коммерции она среди моного чего не сработавшего, судя по всему. В науке она тоже не нужна 100 лет: морально устаревшие либо ввовсе ошибочные идеи 30-летней давности. Когда нечего по существу сказать остаются только такие аргументы - точно в стиле идеологов обыдления:) Можно еще так: "Вся многовековая история человечества ..." и подставьте свой любимый текст:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2012, 19:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модБредятинаВы все время повторяете какие-то свои мысли А вы чужие И все время вырываете слова из контекста, чтобы блеснуть остроумием, не относящимся к предмету обсуждения:) Разумеется, я, когда это необходимо, ссылаюсь на авторов идей:) Ваши слова только подтверждают, что, в частности, КОМД не моя разработка:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2012, 19:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модvadiminfoСреди много чего не сработавшего в коммерции МУМПС занимает по видимому почетное место В свое время ДИАМС имел коммерческий успех - ничего другого просто не было Никакого коммерческого успеха ДИАМС не имел. Это просто копия DMS, производившаяся в СССР. Использовалась наравне со множеством других продуктов, преподносившихся, как СУБД. Тогда коммерческая составляющая, лоббирование и т.п. не играло такой роли, а образование было на более высоком уровне. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2012, 19:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo_модВ свое время ДИАМС имел коммерческий успех - ничего другого просто не было Тем более нуно Вам это ЧАЛу сказать: мож до него дойдет, что он не в тренде со своими доморщенными оценками ситуации в "теории и практике БД". Ну, то что я глупый человек, и до меня не доходят элементарные вещи - это не новость, могли бы и не повторять на каждой странице:) Когда по существу сказать нечего. Вернитесь к каталогу товаров что ли, чтобы понять, что mumps - единственная современная технология БД:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2012, 19:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_мод_мод, А по теме: мумпс для большого каталога не пойдет - нет индексации по атрибутам. Скорость в мумпсе достигается очень быстрым полным перебором. Вот EAV можно индексировать по атрибутам и поиск будет быстрый. То есть, mumps - не СУБД. Абсолютно верно. Индексацию придется реализовать, если использовать чистый mumps, это примерно 1 человекочас вместе с реализацией категорий товаров:) vadiminfo полезно проделать все это на С:) Дальше насколько я понял пошел новый круг про реализацию EAV в реляционной системе. Вечная тема:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2012, 19:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo Я Вам рекомендую противоречить ЧАЛу - он тоже МУМПСист, и "знает", что МУМПС не СУБД, а "технология БД", "средство создания СУБД" и т.п. Я Вам конкретно объясняю теорию и практику БД, а вовсе не только mumps. То, что я ничего не знаю Вы повторяете с завидным упорством, неужели не понимаете насколько нелепо это выглядит?:) Говорите по существу, ведь иногда, когда Вы не обижаетесь на то, что что-то не знаете или не понимаете, у Вас это получается:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2012, 20:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я смотрю баталии до сих пор продолжаются. Уважаемые коллеги программисты, есть новая идея. Один пользователь написал на почту, дабы не разводить флуд в топике, но я думаю что его идея стоит обсуждения. Он предлагает отказаться от обычных решений и уйти в сторону колоночных баз (типа Vertica, Infobrith и т.д.). Несомненным плюсом такого решения - большая производительность, минусом - скорость DLM операций. Если рассуждать логически - любой каталог магазина обновляется не столь часто (в случае с моей задачей старые позиции должны оставаться, для истории и остается только операция вставки), а следовательно пожертвовать скорость апдейта каталога в принципе можно. Почитав принцип работы таких баз - встал вопрос, как правильно спроектировать базу. Получается что придется все параметры делать столбцами и при появлении нового - добавлять столбец к таблице? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2012, 14:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Digital GodОн предлагает отказаться от обычных решений и уйти в сторону колоночных баз (типа Vertica, Infobrith и т.д.). Вообще-то это просто вежливый способ послать нахрен. Просто стена с ядом - сразу за линией горизонта. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2012, 14:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovDigital GodОн предлагает отказаться от обычных решений и уйти в сторону колоночных баз (типа Vertica, Infobrith и т.д.). Вообще-то это просто вежливый способ послать нахрен. Просто стена с ядом - сразу за линией горизонта. Не совсем понял в чем юмор :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2012, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Digital GodНе совсем понял в чем юмор :) Тогда последуй совету этого человека и уйди от обычных решений. "Понимание - результат опыта, а не знаний." (с) Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2012, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня подобная задача. Я не понял что имеется в виду под "классическим решением" в начале топика. Class table inheritance? Насколько этот способ применим для каьалога, если атрибуты меняются редко, но их просто много (1400 сущностей, соответственно 1400 таблиц)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2016, 00:10 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?all=1&fid=32&tid=1540288]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
11ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
162ms |
get topic data: |
11ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
128ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 9ms |
| total: | 343ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...