|
Стоит ли хранить значения атрибутов отдельными столбцами ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Подскажите, пожалуйста. Стоит задача хранения сущностей, атрибутов (динамически добавляются пользователем) и их значений. При этом типы атрибутов фиксированы: 5. Стоит при таком подходе, на каждые тип значения атрибута делать отдельный столбец ? Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
На какие грабли можно наступить при такой "оптимизации" хранения eav? Основные выборки: 1. Получить сущности у которых дата создания(или иной атрибут) в диапозоне x и y 2. Получить список атрибутов сущности и их значения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2019, 21:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
user.maxСтоит при таком подходе, на каждые тип значения атрибута делать отдельный столбец ? Да. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2019, 21:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
user.maxНа какие грабли можно наступить при такой "оптимизации" хранения eav? На грабли можно наступить, если этого не делать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2019, 21:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer, Dimitry Sibiryakov Спасибо большое. Ламерский вопрос, а когда стоит для каждого типа выделять отдельную таблицу ? Для EAV 3 варианта доступно: 1. Одно поле value varchar для всех типов 2. Для каждого типа отдельный столбец 3. Для каждой типа отдельная таблица С недостатками 1 варианта все очевидно. А вот между 2 и 3 по каким критериям определяться? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2019, 23:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
user.maxа когда стоит для каждого типа выделять отдельную таблицу ? Никогда. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2019, 00:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
user.maxА вот между 2 и 3 по каким критериям определяться? Очевидно, посмотреть на значения этого типа и решить, что больше подходит для их хранения: столбец или таблица. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2019, 01:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если БД это MS SQL, то там есть тип данных sql_variant . Еще одна опция - отказаться вообще от EAV и ту часть аттрибутов, которые могут изменяться хранить в виде JSON/XML поля. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2019, 05:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthatЕсли БД это MS SQL, то там есть тип данных sql_variant . Еще одна опция - отказаться вообще от EAV и ту часть аттрибутов, которые могут изменяться хранить в виде JSON/XML поля. А вы индексировать это потом как будуете? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2019, 08:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
msLexА вы индексировать это потом как будуете? Никак. Эту денормализацию можно проделать только с полями, которые не участвуют в поисковых запросах. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2019, 12:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
msLexА вы индексировать это потом как будуете? Dimitry SibiryakovНикак. sql_variant индексируется как обычно (с некоторыми ограничениями) XML индексируется JSON индексируется ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 09:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
user.maxСтоит при таком подходе, на каждые тип значения атрибута делать отдельный столбец ? Некоторое уточнение. Если в качестве значения атрибута используется значение (другого) справочника, то необходимо делать поля, являющиеся ссылками на записи этого справочника. И тут на выбор приходится либо отказываться от (декларативного либо вообще) ограничения ссылочной целостности, либо делать разные поля для ссылок на разные справочники, либо делать одну ссылку на суперсправочник, если все справочники наследуются от него. Аналогично если требуется ссылка на документ или любую другую сущность в системе. В общем, это зависит от архитектуры. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2019, 08:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
user.maxПодскажите, пожалуйста. Стоит задача хранения сущностей, атрибутов (динамически добавляются пользователем) и их значений. При этом типы атрибутов фиксированы: 5. Стоит при таком подходе, на каждые тип значения атрибута делать отдельный столбец ? Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
На какие грабли можно наступить при такой "оптимизации" хранения eav? Основные выборки: 1. Получить сущности у которых дата создания(или иной атрибут) в диапозоне x и y 2. Получить список атрибутов сущности и их значения. Стоит. У тебя будут правильные индексы и не будет нарушения доменной целостности данных. Да, можно сделать не как у тебя в одной таблице, а по таблице на каждый тип данных атрибута ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2019, 16:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И тут на выбор приходится либо отказываться от (декларативного либо вообще) ограничения ссылочной целостности Ненужная фигня. Ни в одной ERP-системе это не используется. Ибо почти никаких проблем не решает, но успешно их создает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2019, 16:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argoНенужная фигня. Ни в одной ERP-системе это не используется. Ибо почти никаких проблем не решает, но успешно их создает. Создает проблему тем, что не дает наполнить БД гамнищем неконсистентными данными? Первичные ключи тоже, наверное, не нужны - ведь проблемы создают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2019, 16:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthatL_argoв одной ERP-системе это не используется. не дает наполнить БД гамнищемВсё правильно: говносистеме - говноданные. Это консистентность. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2019, 17:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Васкецовuser.maxСтоит при таком подходе, на каждые тип значения атрибута делать отдельный столбец ? Некоторое уточнение. Если в качестве значения атрибута используется значение (другого) справочника, то необходимо делать поля, являющиеся ссылками на записи этого справочника. И тут на выбор приходится либо отказываться от (декларативного либо вообще) ограничения ссылочной целостности, либо делать разные поля для ссылок на разные справочники, либо делать одну ссылку на суперсправочник, если все справочники наследуются от него. Аналогично если требуется ссылка на документ или любую другую сущность в системе. В общем, это зависит от архитектуры. Логично под значения справочника делать отдельные поля, т.к. по факту "id из справочника Города" это уже не "int", а другой тип данных, хоть и представлен в БД как "int". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2019, 04:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argoНи в одной ERP-системе это не используется Когда Вы такую чушь пишете, то необходимо уточнять, что речь идёт о тех двух ERP системах, которые Вы лично написали в полузабытьи. Dimitry SibiryakovВсё правильно: говносистеме - говноданные. Это консистентность. ))))))))) fkthatЛогично под значения справочника делать отдельные поля, т.к. по факту "id из справочника Города" это уже не "int", а другой тип данных, хоть и представлен в БД как "int". Да в том смысле, что должно быть два разных поля int_value int (обычное ручное значение) и id_value int (ссылка на справочник). Нет в том смысле, что не должно быть двух разных полей id_city и id_warehouse, например (если мы говорим о ситуации с суперсправочником). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2019, 08:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей ВаскецовДа в том смысле, что должно быть два разных поля int_value int (обычное ручное значение) и id_value int (ссылка на справочник). Нет в том смысле, что не должно быть двух разных полей id_city и id_warehouse, например (если мы говорим о ситуации с суперсправочником). Ну тогда только "суперсправочник". Я работал когда-то с БД где едва ли не все было по EAV и где надо и где не надо. EAV - это путь боли, страданий, и дрочева. Так-то, в общем-то, он нужен для ситуациии с "semistructured data", но именно для этой ситуации и ввели поддержку XML и, позже, JSON (я про MS SQL, но в других СУБД, наверняка, оно уже тоже давно есть). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2019, 13:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей ВаскецовКогда Вы такую чушь пишете, то необходимо уточнять, что речь идёт о тех двух ERP системах, которые Вы лично написали в полузабытьи.Боюсь, что Вы, коллега пишете чушь, т.к. Вы просто не в теме. Речь идет не о самописных, а о брендовых известных системах. Это 1С, Navision, Axapta, SAP, JDE . На самом деле список длинный. Думаю, что использование СЦ - редчайшее исключение в брендовых ERP-системах. Если вообще таковое есть. Не знаю ни одной. ПС: Опубликуйте список хотя бы 3-4 брендовых ERP с использованием СЦ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2019, 16:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argoДумаю, что использование СЦ - редчайшее исключение Так редчайшее исключение или ни в одной не используется? Вы уж определитесь. Да и при чём тут брендовость? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2019, 09:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей ВаскецовДа и при чём тут брендовость? Брендовость здесь очень даже при чём. Автор называет те системы, разработчик которых а) не сопровождает их и не решает связанные с ними проблемы б) стремится плюхнуться на разные платформы, не обладающие совместимым инструментарием. начиная с 1С с её dbf-ами в) не заинтересован в целостности данных и между раскладами "просигнализировать об ошибке" и "спрятать ошибку" однозначно предпочитает второе Отсутствие СЦ при таких требованиях очень даже логично. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2019, 09:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer, так изначально речи про брендовость вообще не было. Я в своей жизни участвовал в разработке с нуля 6.5 ERP (от одной заказчик отказался - возьмём её за половинку) для разных заказчиков в разных отраслях. Понятно, что для меня идеологически они были не с нуля, какие-то технические решения удалось мигрировать, но всё равно это разные СУБД, разная архитектура и т.п. Во всех без исключения была реализована ссылочная целостность, про уникальные индексы и говорить нечего. Причём как декларативно, так и на триггерах тоже было. А сейчас некто мне рассказывает, что в ERP никто никогда это не использует. Причём в пример приводится совершенно конкретный класс ERP, который можно смело называть "впарил и забы(и)л". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2019, 09:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer, По тому что я видел в кастомных ERP есть стойкое впечачатление, что ERP в целом, мягко говоря, это не очень хороший пример того как и что лучше делать. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2019, 09:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Васкецов"впарил и забы(и)л". Там все именно так и делается - это сама по себе отрасль такая. Плюс разработка по принципу "Если Math.Pow(10, 15) обезьянам дать по печатной машинке, то за год они напечатают шекспировского "Гамлета"". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2019, 09:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей ВаскецовПричём в пример приводится совершенно конкретный класс ERP, который можно смело называть "впарил и забы(и)л". Именно так. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2019, 11:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей ВаскецовL_argoДумаю, что использование СЦ - редчайшее исключение Так редчайшее исключение или ни в одной не используется? Вы уж определитесь. Да и при чём тут брендовость?ЯННП. В чем именно я должен определиться ? :) Что Вам в моем тезисе непонятно ? Не стоит считать разработчиков решений, установленных на миллионы раб. мест, идиотами. То, как устроены и работают тиражные ERP хоть и не пример качественной разработки ПО, но их решения продиктованы какими-то соображениями, формировавшимися десятки лет. Со сколькими тиражными ERP-платформами Вы знакомы, хотя бы поверхностно ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2019, 12:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argoНе стоит считать разработчиков решений, установленных на миллионы раб. мест, идиотами. Тесное знакомство с ними мешает такому оптимизму. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2019, 12:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argoно их решения продиктованы какими-то соображениями, формировавшимися десятки лет. Верно. И главное из этих соображений - стоимость и сложность поддержки такого решения не оказывает никакого влияния на доходы разработчика. Потому что те, кто его поддерживает, не сидят на зарплате у разработчика и не имеют голоса при принятии решения о закупке и внедрении продукта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2019, 12:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argoЯННП. В чем именно я должен определиться ? :) Что Вам в моем тезисе непонятно ? У Вас взаимоисключающие параграфы. Редчайшее исключение - это значит оно всё же где-то есть. Ни в одной не используется - значит его нет нигде. L_argoНе стоит считать разработчиков решений, установленных на миллионы раб. мест, идиотами Почему идиотами? Просто у них другая парадигма выполнения работы. См. выше. В ответ я Вам предлагаю не считать идиотами тех, кто использует Ref. Integrity в ERP и не рассказывать, что RI не бывает в ERP. L_argoТо, как устроены и работают тиражные ERP хоть и не пример качественной разработки ПО Это всё, что в нашем случае требуется знать о тех системах, которые Вы упомянули. L_argoСо сколькими тиражными ERP-платформами Вы знакомы, хотя бы поверхностно ? 5 штук, включая одну собственную тиражируемую (о которой Вы, очевидно, даже понятия не имеете). Впрочем, предыдущий параграф сообщения мне представляется достаточным для того, чтобы завершить дискуссию о RI в ERP. Если Вы и сами это осознаёте, то моя помощь тут не требуется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2019, 14:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У Вас взаимоисключающие параграфы. Редчайшее исключение - это значит оно всё же где-то есть. Ни в одной не используется - значит его нет нигде.Толсто передергиваете. Редчайшее исключение значит 1 на 100 или 1000. Это уровень шума, которым можно пренебречь. Вы так и не дали список общеизвестных ERP где используют СЦ. Хотя бы парочку ? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2019, 15:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argoХотя бы парочку ? :) R/3 и OEBS достаточно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2019, 16:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей ВаскецовR/3 и OEBS достаточно?R/3 это старый SAP ? Мне один спец говорил, что там такая опция действительно есть, но ее предпочитают не использовать. Есть много срачей на тему сабжа начиная с начала 2000-х. Использование СЦ - вопрос дискуссионный. В идеальных условиях можно использовать СЦ. Но так бывает редко. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2019, 17:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argoВ идеальных условиях можно использовать СЦ. А в остальных - нужно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2019, 17:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Прямо неделя открытий в RDBMS. RI теперь не нужно. EI тоже, наверное, не нужно? А 1NF? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2019, 18:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argoЕсть много срачей на тему сабжа начиная с начала 2000-х Я Вам даже больше скажу. Лет этак 15 назад (плюс-минус) мы это тут уже обсуждали. И я в том числе. Уверен, что поиском Вы легко найдёте нечто типа такого . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2019, 08:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей ВаскецовL_argoЕсть много срачей на тему сабжа начиная с начала 2000-х Я Вам даже больше скажу. Лет этак 15 назад (плюс-минус) мы это тут уже обсуждали. И я в том числе. Уверен, что поиском Вы легко найдёте нечто типа такого .Я Вам еще больше скажу: я пересекался с автором того топика, Игорем в реале. С тех пор ничего не поменялось. Есть адепты СЦ, а есть хейтеры. Я когда-то пробовал использовать СЦ и мне не понравилось. Многие "удобства работы" становились недоступны. Иногда удобно вставлять много записей во много таблиц в произвольном порядке или временно "отключать" отдельные записи. Также можно диагностическими запросами найти ошибки и на них отреагировать. А при наличии СЦ вся огромная вставка просто зафейлится. Т.е. у бизнеса есть 2 варианта: 1. Нарушений нет и новых данных нет (зафейлились). Точную причину фейла установить не всегда быстро. Фейл может нарушить вставку огромного массива других данных в батче. 2. Данные есть, а только малая их часть будет нецелостной, визуально может быть вообще без нарушений. Для бизнеса 2 пункт нужнее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2019, 09:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argoЯ когда-то пробовал использовать СЦ и мне не понравилось. Многие "удобства работы" становились недоступны. Как и ожидалось, Вы не назвали ни одного удобства, которое становится недоступно. Как и в случае с EAV, речь идёт исключительно о неграмотности, приводящей к проектированию трёхколёсных велосипедов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2019, 10:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argoесть хейтеры. Не осилившие курс "Реляционные БД" у себя в университете. L_argoмне не понравилось. Мне фаршированный лук не нравится. Это не значит, что это плохое блюдо, и уж тем более, что отрава. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2019, 12:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerL_argoЯ когда-то пробовал использовать СЦ и мне не понравилось. Многие "удобства работы" становились недоступны. Как и ожидалось, Вы не назвали ни одного удобства, которое становится недоступно. Коллега, зачем Вы так грубо передергиваете ? Сразу после этой фразы русским по белому перечислено пару пунктов. Только не надо тут "а вот в Оракле...". Не у всех Оракл. И я никогда не говорил, что СЦ вообще не нужна. Просто есть многочисленные задачи, где это применять по ряду причин неудобно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2019, 12:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argoКоллега, зачем Вы так грубо передергиваете ? Говоря деликатно - у меня противоположное мнение на тему того, кто передёргивает. L_argoТолько не надо тут "а вот в Оракле...". Не у всех Оракл. Если бы Вы сказали "в моём dbf СЦ не поддерживается, поэтому я ей не пользуюсь", это ни у кого не вызвало бы несогласия. Если же Вы говорите про СЦ - извольте говорить про СЦ, а не про реализации в дерьме мамонта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2019, 12:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argoПросто есть многочисленные задачи, где это применять по ряду причин неудобно. Назовите хотя бы одну. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2019, 12:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argoСразу после этой фразы русским по белому перечислено пару пунктов. А давайте конкретнее: в каких случаях в ERP "удобно вставлять большую толпу записей в таблицы в произвольном порядке"? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2019, 12:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerL_argoПросто есть многочисленные задачи, где это применять по ряду причин неудобно. Назовите хотя бы одну.Повторяться из поста к посту и из топика в топик ? Ну без толку же. Наличие данных в стиле ТипДокумента+ИдДокумента. Ближайший пример такого решения - 1С. Если бы причин неиспользования СЦ не существовало, то они бы использовались буквально везде. Но все наоборот - используются нечасто. Вставка данных в разные таблицы из CSV. Если таблиц 5-6, то порядок их импорта может быть неочевиден. К тому же в любой момент может оказаться, что для одного из малозначимых ИД-полей недогружен соотв.справочник. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2019, 14:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argoпорядок их импорта может быть неочевиден Право Ваше, но я предпочитаю давать даже столь примитивную работу только тем, кто понимает, что делает и зачем. Если сотрудник не понимает, в каком порядке надо грузить данные, ему надо носом ткнуть в документацию по проекту. Если в проекте отсутствует такая документация, то тыкать носом надо начиная с РП. В общем, мне пример представляется иллюстрацией неорганизованности, а не примером удобства беспорядочной жизни без СЦ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2019, 14:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argoПовторяться из поста к посту и из топика в топик ? Ну если хотите напоминать двоечника, который в сотый раз пишет 2+2=5 и надеется, что в этот раз окажется прав... L_argoНаличие данных в стиле ТипДокумента+ИдДокумента. И? Если в предыдущих примерах хотя бы понятно, чего Вы не умеете, то здесь-то чему мешает СЦ? L_argoБлижайший пример такого решения - 1С. Снова пример решения на dbf-архитектуре? L_argoЕсли бы причин неиспользования СЦ не существовало, то они бы использовались буквально везде. Это правда. Вопрос в том, что неграмотность и тому подобные причины, хоть и приводят к неиспользованию СЦ, но, как бы деликатно назвать - неубедительны. L_argoНо все наоборот - используются нечасто. Господи, какая глупость. Такое впечатление, что Вы сидите в каком-нибудь болоте, где не используются, например, хранимые процедуры, и на основании этого утверждаете, что ХП нигде не используются. L_argoВставка данных в разные таблицы из CSV. Если таблиц 5-6, то порядок их импорта может быть неочевиден. Отдельно от прочего хочется спросить - часто ли Вам приходится выполнять задания вида "вот какие-то левые данные, загрузи их куда попало не разбираясь в них"? Стандартным решением для задач подобного плана является загрузка данных не в боевые таблицы, а в отдельную staging area, в просторечьи - "отстойник". Причина в том, что в таких данных, как правило, присутствует уйма нарушений, например - неправильные десятичные разделители, насованные куда попало лишние пробелы, нарушения формата csv во входных файлах (скажем, неправильная обработка запятых или кавычек в исходных данных), ИНН из девяти или одиннадцати цифр, нарушения уникальности, скажем, один и тот же номер паспорта у двух разных людей и т. д. и т. д. и т. д. Только идиот суёт подобный мусор в боевые данные, обычно их загружают отдельно, очищают, выверяют, и только после этого пускают в работу. Тем не менее, даже если делать так, как Вы - пока что не вижу проблем, требующих отказа от СЦ. Что именно Вы с ней не можете сделать? L_argoК тому же в любой момент может оказаться, что для одного из малозначимых ИД-полей недогружен соотв.справочник. Опять же не вижу проблем, требующих отказа от СЦ. Чего именно Вы в этой ситуации не можете сделать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2019, 15:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Снова пример решения на dbf-архитектуре?Вы из какого десятилетия пишете ? Это последняя 1С8.3 на mssql. отдельную staging area, в просторечьи - "отстойник".Ога. Значит для таблиц staging area мы не делаем СЦ ? А где грань между "staging area" и всем остальным ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2019, 15:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argoВы из какого десятилетия пишете ? Это последняя 1С8.3 на mssql Она работает с MSSQL. При этом, насколько я помню, внутри у неё тот же dbf - в смысле, та же структура данных, которая была во времена dbf. L_argoОга. Значит для таблиц staging area мы не делаем СЦ ? Вы - не знаю. Обычно в staging area для числовых полей и дат используется тип varchar (потому что в загружаемых данных на их месте запросто могут встретиться пробелы или чего повеселее) и в целом используются подходы, рассматривающие загруженные данные как мусор, из которого надо извлечь жемчужное зерно. Вы, насколько я понимаю, привыкли именно так проектировать базу в целом? Тогда я не удивляюсь тому, что Вы не используете СЦ. L_argoА где грань между "staging area" и всем остальным ? Там же, где у Вас в квартире грань между мусорным ведром и холодильником. Так чего именно в вышеизложенных задачах Вы не умеете сделать при наличии СЦ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2019, 15:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Наличие данных в стиле ТипДокумента+ИдДокумента.Чему мешает СЦ ? Тому, что "Документы" это разные таблицы. Там может быть ссылка на любую сущность в системе. В 1С упрощенно это выглядит так: xxx_RefType (ТипСущности) xxx_RRRef (ИдСущности) иногда там не 2, а 3 поля (тип+подтип). зы: ни один сантехник не скажет, что его предыдущий коллега все сделал правильно. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2019, 15:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argoЧему мешает СЦ ? Тому, что "Документы" это разные таблицы. То есть, Вы не умеете решить эту задачу в реляционном стиле, я правильно понял? L_argoзы: ни один сантехник не скажет, что его предыдущий коллега все сделал правильно. :) Теперь я понял, у кого Вы учились программировать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2019, 15:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argoТому, что "Документы" это разные таблицы. Там может быть ссылка на любую сущность в системе. Прэлеестно. Сначала криво проектируем базу, разгоняя одну сущность "Документ" по разным таблицам, а потом лечим неотвратимо вытекающий из этого геморрой ампутацией. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2019, 16:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovL_argoТому, что "Документы" это разные таблицы. Там может быть ссылка на любую сущность в системе. Прэлеестно. Сначала криво проектируем базу, разгоняя одну сущность "Документ" по разным таблицам, а потом лечим неотвратимо вытекающий из этого геморрой ампутацией. Не понял толстого сарказма. Коллега, у Вас все возможные документы в одной таблице ??????? И товарные и кассовые и кадровые и еще чорте_какие ? Только не надо тут писать, что принципиально разного типа документ тут быть "не должен". Например ссылка на документ-основание... Иногда это может быть что угодно: складская отгрузка, счет, возврат, жалоба, акт порчи и т.д.. Т.е. практически любой документ системы. В том же 1С таких разнородных ссылок - сотни. Подобное есть и в других системах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2019, 17:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А мы сделали полную СЦ для всех атрибутов всех объектов системы. Атрибуты добавляются в рантайме в мета-модели... Не понимаю, что за сыр-бор, откуда великая сложность такая, что от СЦ нужно отказаться :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2019, 17:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argoНапример ссылка на документ-основание... Иногда это может быть что угодно: складская отгрузка, счет, возврат, жалоба, акт порчи и т.д.. Т.е. практически любой документ системы. Можно сделать ссылку на документ базового мета-типа. БД легко может обеспечить СЦ по методам TPH или TPT. В общем, на роль экстра-сложной/невыполнимой задача никак не тянет, сорян :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2019, 17:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Можно сделать ссылку на документ базового мета-типа. БД легко может обеспечить СЦ по методам TPH или TPT.Т.е. еще одну ненужную таблицу ? Пардон, а зачем ????? А как контролировать связь между записями в этой таблице и ключами в разных таблицах ? Вдруг в ней останутся записи, ссылки которых будут пустыми ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2019, 17:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argoМожно сделать ссылку на документ базового мета-типа. БД легко может обеспечить СЦ по методам TPH или TPT.Т.е. еще одну ненужную таблицу ? Пардон, а зачем ????? А как контролировать связь между записями в этой таблице и ключами в разных таблицах ? Вдруг в ней останутся записи, ссылки которых будут пустыми ? все эту фигню познаешь - когда делаешь что нить универсальное (и при том работающее) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2019, 20:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosвсе эту фигню познаешь - когда делаешь что нить универсальное (и при том работающее)Привет Сахават ! Рад тебя видеть здесь ! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2019, 08:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argoКоллега, у Вас все возможные документы в одной таблице ??????? А что, у Вас иначе? И Вы ещё этому радуетесь? Заголовки со всеми базовыми атрибутами однозначно надо выносить в одну общую таблицу. А расширения для некоторых типов документов общей погоды не делают. L_argoИ товарные и кассовые и кадровые и еще чорте_какие ? Да. L_argoНапример ссылка на документ-основание... Ссылка на таблице сама на себя для простоты (скажем, допник у договора). Если документы в цепочке собираются из нескольких разных - есть отдельная таблица для взаимосвязи. L_argoПодобное есть и в других системах. Да-да, мы помним про сантехников, пишущих ERP в перерывах между вызовами на чистку бассейна )))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2019, 09:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttМожно сделать ссылку на документ базового мета-типа. БД легко может обеспечить СЦ по методам TPH или TPT. +1 Только что сам хотел про TPH/TPT упомянуть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2019, 09:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argoМожно сделать ссылку на документ базового мета-типа. БД легко может обеспечить СЦ по методам TPH или TPT.Т.е. еще одну ненужную таблицу ? Пардон, а зачем ????? Что значит не нужную? В задачи СУБД входит обеспечение ссылочной целостности, есть различные методы, как решать эту задачу средствами СУБД, и она прекрасно решается. Странный у вас вопрос :) L_argoА как контролировать связь между записями в этой таблице и ключами в разных таблицах ? Вдруг в ней останутся записи, ссылки которых будут пустыми ? Не останутся, СУБД не даст такому случиться, и не придётся работать негром, постоянно вычищать данные, чтобы не получать ошибки в ПО и в отчётах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2019, 09:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Заголовки со всеми базовыми атрибутами однозначно надо выносить в одну общую таблицу. А расширения для некоторых типов документов общей погоды не делают.Слово "Документ" прозвучало для простоты. Ссылки в общем случае могут быть и на справочник, в т.ч. микросправочник (Да/Нет, Муж/Жен). Их тоже залепим в одну таблицу ? :) Вообще нет четкой грани между "документ" и "справочник" (или часть справочника). Эта грань условна. И что мы в итоге получим ? Какой-то мега EAV. Большую систему, состоящую всего из 20 таблиц. И ад из связей. Проектируя систему вообще не должно быть понятия "документ" и "справочник". Для системы существуют только таблицы и поля. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2019, 09:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argoИ что мы в итоге получим ? Какой-то мега EAV. Большую систему, состоящую всего из 20 таблиц. И ад из связей. Почему EAV-то? Если вы добавляете атрибут в сущности, то появляется соответствующая колонка, а то и не одна (Value Object). Если атрибут является ссылкой, то добавляете связь в СУБД на соответствующую таблицу. Если добавление и настройка атрибутов происходит в рантайме, точно также в рантайме могут производится вышеуказанные действия. Рассказывать, что это не работает не нужно, мы это сделали, у нас всё прекрасно работает. В чём проблема-то? )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2019, 10:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argoСсылки в общем случае могут быть и на справочник, в т.ч. микросправочник Говорите уж сразу - "ссылка неизвестно на что". Не понимаю, зачем такая нужна. Какую бизнес-задачу может решить такая ссылка. Но самое интересное - о какой целостности в этом случае вообще может идти речь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2019, 10:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argoПроектируя систему вообще не должно быть понятия "документ" и "справочник" Позвольте полюбопытствовать, сколько систем спроектировали лично Вы, чтобы позволять себе бросаться подобными тезисами? Между документами и справочниками есть принципиальные отличия. Подумайте, какие. Что вводится в систему документами, а что используется в качестве справочников. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2019, 10:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей ВаскецовПозвольте полюбопытствовать, сколько систем спроектировали лично Вы, чтобы позволять себе бросаться подобными тезисами? Между документами и справочниками есть принципиальные отличия. Подумайте, какие. Что вводится в систему документами, а что используется в качестве справочников. +1 отличный вопрос :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2019, 10:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не останутся, СУБД не даст такому случиться, и не придётся работать негром, постоянно вычищать данные, чтобы не получать ошибки в ПО и в отчётах. Ну прям серебряная пуля..... ) Ошибки в данных совсем нечасто случаются от нарушения СЦ. Если с данными работать правильно, нарушение СЦ вообще не должно возникать. СЦ нужна для тех, кто небрежно работает с данными. Что попало вставляет и удаляет. И вопрос ошибок целостности не раскрыт. Допустим есть большой SQL-скрипт автоматической обработки(импорта) данных, запускаемой по расписанию. Вдруг происходит попытка вставить несуществующий ключ (или удалить задействованный). СЦ выдаст ошибку. Что далее ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2019, 10:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей ВаскецовПозвольте полюбопытствовать, сколько систем спроектировали лично Вы, чтобы позволять себе бросаться подобными тезисами? Между документами и справочниками есть принципиальные отличия. Вообще-то, в этих словах коллеги доля истины больше, чем в Ваших - хотя он криво и безобразно сформулировал. О принципиальном различии документов и справочников как правило говорят те, чей опыт сводится к OLTP, причём довольно локальному OLTP. Когда поработаешь с хранилищами данных либо с большими бизнес-процессами, становится очевидно: то, что на одном этапе (для одного отдела, одной ИС) является документом, для следующего этапа (соседнего отдела, другой ИС) становится справочником. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2019, 10:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argoЕсли с данными работать правильно, нарушение СЦ вообще не должно возникать. Верно. И тем, кому не нужно СЦ, БД тоже не нужна - они вполне способны обработать данные в уме и сразу выдать финальный результат. L_argoВдруг происходит попытка вставить несуществующий ключ (или удалить задействованный). СЦ выдаст ошибку. Что далее ? Так в чём проблема? Вы ставите задачу - так Вы и скажите, что должно быть далее. А то Вы как-то весело просите угадать, чего же Вы хотите. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2019, 10:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Так в чём проблема? Вы ставите задачу - так Вы и скажите, что должно быть далееЯ задаю вопрос. Куда и в каком виде упадет ошибка ? Что из нее можно узнать (можно ли установить значения ключей, вызвавших проблему) ? Что будет после ошибки ? Рассматриваем абстрактную SQL-СУБД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2019, 10:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerКогда поработаешь с хранилищами данных либо с большими бизнес-процессами, становится очевидно: то, что на одном этапе (для одного отдела, одной ИС) является документом, для следующего этапа (соседнего отдела, другой ИС) становится справочником. Для этого придумали термин "bound context". Для большой системы невозможно создание всеохватывающей модели. Для различных actors и use cases модель будет своя, хотя в чем-то эти модели могут пересекаться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2019, 11:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argoЯ задаю вопрос. Это-то и странно. Всё равно как садясь в такси, спрашивать у водителя: "Куда Вы поедете?" L_argoКуда и в каком виде упадет ошибка ? (пожимая плечами) Куда скажу, туда и упадёт. L_argoЧто из нее можно узнать (можно ли установить значения ключей, вызвавших проблему) ? Можно. L_argoЧто будет после ошибки ? (пожимая плечами) Что скажу, то и будет. L_argoРассматриваем абстрактную SQL-СУБД. "Обычный стиральный порошок"? Этот подход годится только для того, чтобы впаривать хомячкам всякий бред. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2019, 13:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerВообще-то, в этих словах коллеги доля истины больше, чем в Ваших - хотя он криво и безобразно сформулировал. О принципиальном различии документов и справочников как правило говорят те, чей опыт сводится к OLTP, причём довольно локальному OLTP Мне ближе позиция, что об отсутствии различий между документами и справочниками говорят как раз те, кто не касался этих различий. ERP - это же не только витрина данных. Если осознать, что именно вводится в систему документами, то различия будут понятны (скажем, я не видел ни в одной системе проводок по справочникам). А если касаться только обобщённых отчётов и все данные воспринимать только статическими, то тогда конечно. softwarerКогда поработаешь с хранилищами данных либо с большими бизнес-процессами, становится очевидно: то, что на одном этапе (для одного отдела, одной ИС) является документом, для следующего этапа (соседнего отдела, другой ИС) становится справочником. То есть в одной кучке аспектов нет разницы, с чем работать. Как отсюда следует хоть что-то про другую кучку аспектов? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2019, 13:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Васкецовскажем, я не видел ни в одной системе проводок по справочникам Вы не видели. Очень точная формулировка. Теперь подумайте, например, о справочнике лицевых счетов в ЖКХ. Вы правда не видели проводок по лицевым счетам? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2019, 13:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Разве проводка сама по себе не является документом?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2019, 13:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovРазве проводка сама по себе не является документом?.. Ну не совсем. Проводка обычно имеет документ-основание, но сама по себе проводка - не документ, во всяком случае в "бумажном" смысле. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2019, 13:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerПроводка обычно имеет документ-основание, но сама по себе проводка - не документ, во всяком случае в "бумажном" смысле. В бумажном-то может и да, но формально на основании документа создаются проводки, на основании проводок изменяются остатки по счетам, так что признаки документа таки присутствуют по-моему. С другой стороны, моя собственная бухгалтерия не имеет ни проводок ни остатков, так что не мне об этом говорить. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2019, 13:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakovтак что признаки документа таки присутствуют по-моему. С этим можно согласиться. И это скорее пример того, что понятия типа "документ" довольно условны. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2019, 14:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerВы правда не видели проводок по лицевым счетам? С моего дивана лицевой счёт - это аналитика проводки, тогда как инициирует проводку не сам лицевой счёт, а некий документ массовой генерации проводок (начислений). То есть проводки не по лицевым счетам, а по документу расчёта (скажем, за месяц), просто речь идёт о фильтрации проводок по некой аналитике. То есть это примерно как проводки по инвентаризации называть проводками по номенклатуре. Dimitry SibiryakovРазве проводка сама по себе не является документом?.. Документ - это первичная информация. Проводка - это проекция документа на некоторый учёт в соответствии с его правилами. Формируется она как на основании данных непосредственно из документа, так и на основании иных данных. Если проекция настолько тривиальна, что совпадает с некоторым подмножеством информации из документа, то можно вообще без проводок жить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2019, 14:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей ВаскецовС моего дивана лицевой счёт - это аналитика проводки Согласен. С определённого ракурса правильно смотреть именно так. Сергей ВаскецовТо есть проводки не по лицевым счетам, а по документу расчёта Тут уже начинаются вопросы употребления слов. Мы же говорим "проводки по складу", не имея в виду, что именно склад является документом-основанием проводок. Сергей ВаскецовДокумент - это первичная информация. Эта фраза точно отражает то, что я сказал чуть раньше. То, что для Васи является первичной информацией, для Пети становится "заранее внесёнными в систему справочными данными". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2019, 14:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argoНу прям серебряная пуля..... ) Ошибки в данных совсем нечасто случаются от нарушения СЦ. При работе с данными не уместно говорить "совсем нечасто". L_argoЕсли с данными работать правильно, нарушение СЦ вообще не должно возникать. Если люди не будут ошибаться, не нужна проверка на ошибки. Если никто не будет нарушать закон, не нужна будет полиция. Что за волшебный мир розовых пони, в которых вы пребываете? Ну или что вы там курите? L_argoСЦ выдаст ошибку. Что далее ? Далее, разобраться и иисправить ошибку до того, как из-за ошибки кто-то пострадает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2019, 16:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Далее, разобраться и исправить ошибку до того, как из-за ошибки кто-то пострадает. Капитан очевидность, не больше, не меньше. Вопрос, насколько эта ошибка будет информативна для быстрого выявления проблемы. При выполнении SQL-скрипта ошибка может быть неинформативна. Особенно у простых СУБД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2019, 12:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ваша ERP выполняет неизвестно откуда взявшиеся скрипты и вываливает полученные ошибки непосредственно пользователю? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2019, 12:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argoДалее, разобраться и исправить ошибку до того, как из-за ошибки кто-то пострадает. Капитан очевидность, не больше, не меньше. Вопрос, насколько эта ошибка будет информативна для быстрого выявления проблемы. При выполнении SQL-скрипта ошибка может быть неинформативна. Особенно у простых СУБД. Это ошибка не для пользователя. У пользователя должен отвалиться функционал. Программистам по логам должно быть достаточно информации о проблеме. Если выбирать между двумя путями: 1. Продолжать работать при ошибке, с риском искажения, потери данных 2. Прекратить работу и ждать фикса то в большинстве случаев выбирать нужно второй путь. А за выбор первого, бить палками таких разработчиков :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2019, 16:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovВаша ERP выполняет неизвестно откуда взявшиеся скрипты и вываливает полученные ошибки непосредственно пользователю? Допустим скрипты не неизвестно откуда взявшиеся. А ошибки падают в лог. Разве в логе будет что нибудь, кроме имени сработавшей констрайнты ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2019, 19:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argoДопустим скрипты не неизвестно откуда взявшиеся. А ошибки падают в лог. Разве в логе будет что нибудь, кроме имени сработавшей констрайнты ? То есть ваша ERP настолько примитивна, что единственное, что она умеет сделать с ошибкой, это записать в лог?.. К таким примитивным программам нужен хороший саппорт, который сумеет этот лог прочитать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2019, 21:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
То есть ваша ERP настолько примитивна, что единственное, что она умеет сделать с ошибкой, это записать в лог?.. К таким примитивным программам нужен хороший саппорт, который сумеет этот лог прочитать.А непримитивные ERP сами эту ошибку и выявляют и исправляют... Ога.... Дайтедве... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2019, 09:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2019, 15:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argo, Ну чо. Триггеры же... ёжики плакали и кололись и продолжали использовать триггеры. Ну констрейты, которые приходится отключать, так себе констрейты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2019, 19:23 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=32&tid=1539895]: |
0ms |
get settings: |