|
Проект БД для ведения заказов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, как правильно сделать структуру БД? Суть такая: Создается карточка клиента (ФИО, телефон, мыло), далее из карточки клиента создаем (номер заказа, дата создания, ответственный, статус) заказ на изготовление какого-либо изделия, в сам заказ добавляем изделия которые будем производить (наименование изделия, количество, цена). Также должна быть таблица для фиксации внесения оплаты за заказ. Правильно ли логика? Скорректируйте, пожалуйста и по возможности помоги выбрать верную структуру. Комментарии: - у одного клиента может быть много заказов; - в заказе может быть множество наименований; ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.07.2020, 21:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пока клиентов мало, можешь вести заказы в Экселе. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.07.2020, 22:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Заказов хватает))) По тихоньку пишу систему, но с БД проблема... Все готовые crm и тд не подходят мне, платил за битрикс 6 мес так и не подружился с ним)) Все данные кривые выдает, глючит и тд) Если можете помочь будет здорово ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.07.2020, 22:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Готового полно ведь - SAP, OEBS, и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.07.2020, 22:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не хочется под готовое подстраиваться, я четко понимаю какой функционал мне нужен под текущий бизнес процесс. Плюс программирование это как хобби. Разбираюсь постепенно со всем. Сейчас затык именно в проектирование правильной БД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.07.2020, 22:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yaneznay Все данные кривые выдает, глючит и тд Ну не настолько с битриксом так плохо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.07.2020, 22:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yaneznayСейчас затык именно в проектирование правильной БД. Раз чётко понимаешь какой функционал нужен, то можешь начать и с неправильной. Косяки почувствуешь собственной задницей и поправишь по ходу эксплуатации. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2020, 00:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yaneznay, справочник клиентов, справочник изделий, таблица заказов. Ну может быть ещё справочник "ответственных" (сотрудники или кто), справочник статусов (под вопросом). Вам нарисовать поля и связи? Может сами? А здесь подправят, если что. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2020, 09:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
База будет многопользовательская? С разграничением доступа? Оплата всегда полная? Если на все вопросы ответ "нет", то достаточно трёх таблиц (Клиенты, Изделия, Заказы). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2020, 10:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yaneznay Подскажите, пожалуйста, как правильно сделать структуру БД? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2020, 11:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Изопропил, Конечно не все там плохо, но нормально сделать под свое производство не получилось, к сожалению. У меня сейчас все сделано в гугл-таблицах. Но не хватает функционала, поэтому решил постепенно писать свою систему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2020, 16:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, Вот уже начал и столкнулся с тем, что не могу вывести на главный экран всю информацию со всех необходимых таблиц. Поэтому обратился на этот форум за помощью ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2020, 16:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KreatorXXI yaneznay, справочник клиентов, справочник изделий, таблица заказов. Ну может быть ещё справочник "ответственных" (сотрудники или кто), справочник статусов (под вопросом). Вам нарисовать поля и связи? Может сами? А здесь подправят, если что. Stanislav P База будет многопользовательская? С разграничением доступа? Оплата всегда полная? Если на все вопросы ответ "нет", то достаточно трёх таблиц (Клиенты, Изделия, Заказы). База будет многопользовательская, чтобы у менеджера был один функционал, у производства второй, у дизайнера третий, у админа четвертый. 1. Справочник клиентов - да. 2. Таблица заказов - да. 3. Справочник изделий - да. Таблица должна хранить созданные, при заведении заказа, названия изделия/ТЗ/количество/стоимость. То есть выбирать типовое изделие из БД не нужно. Так как вариаций производства изделий очень большое, описать это в виде прайс-листа не предоставляется возможным. 4. Справочник ответственных - да. 5. Справочник статусов - желательно да, чтобы потом можно было добавлять новые или изменять старые. 6. Справочник оплат - да. Будет возможность выбора способа оплаты (нал/ бн/ перевод). Будет выбор тип оплаты (полная/частичная/ постоплата). Должно отражать по заказу клиента: Сумма заказа - 10 000 руб., Оплатил - 7 000 руб., Долг - 3 000 руб. Если можно попросить нарисовать, то будет здорово. Потому что эти таблицы никак не укладываются в голове (поля, связи). Если правильно спроектировать, то наверняка и все верно выводится будет в нужные таблицы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2020, 16:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Никанор Кузьмич yaneznay Подскажите, пожалуйста, как правильно сделать структуру БД? Спасибо, почитаю обязательно. Я смотрел видео на ютуб с объяснением 1НФ и т.д. Пытался делать по примеру, но вот никак... С кодом php, js, html и версткой на bootstrap более менее разобрался и справляюсь, а с таблицами никак(( С одной таблицей мне все понятно))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2020, 16:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yaneznayстолкнулся с тем, что не могу вывести на главный экран всю информацию со всех необходимых таблиц. Вот и описывай как пробовал, что за проблема. А то вдруг ты не знаешь про JOIN или не умеешь выводить на экран... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2020, 18:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov yaneznayстолкнулся с тем, что не могу вывести на главный экран всю информацию со всех необходимых таблиц. Вот и описывай как пробовал, что за проблема. А то вдруг ты не знаешь про JOIN или не умеешь выводить на экран... Не получается, скорее всего из-за неверной структуры. Поэтому сюда и обратился в поисках помощи. Я понимаю, что не охото вникать, помогать, объяснять)) Не найду здесь ответов куплю время какого-нить фрилансера, чтобы объяснил как и что. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2020, 21:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yaneznay База будет многопользовательская, чтобы у менеджера был один функционал, у производства второй, у дизайнера третий, у админа четвертый. 1. Справочник клиентов - да. 2. Таблица заказов - да. 3. Справочник изделий - да. Таблица должна хранить созданные, при заведении заказа, названия изделия/ТЗ/количество/стоимость. То есть выбирать типовое изделие из БД не нужно. Так как вариаций производства изделий очень большое, описать это в виде прайс-листа не предоставляется возможным. 4. Справочник ответственных - да. 5. Справочник статусов - желательно да, чтобы потом можно было добавлять новые или изменять старые. 6. Справочник оплат - да. Будет возможность выбора способа оплаты (нал/ бн/ перевод). Будет выбор тип оплаты (полная/частичная/ постоплата). Должно отражать по заказу клиента: Сумма заказа - 10 000 руб., Оплатил - 7 000 руб., Долг - 3 000 руб. Если можно попросить нарисовать, то будет здорово. Потому что эти таблицы никак не укладываются в голове (поля, связи). Если правильно спроектировать, то наверняка и все верно выводится будет в нужные таблицы. Если БД многопользовательская, то сложность её проектирования сразу возрастает на несколько порядков. Так как надо точно сформулировать что понимается под "многопользовательская БД", это просто разные формы отображения информации, или нужно разграничение доступа (кто и что может делать с данными), и будет ли нужен аудит действий пользователей. И как многопользовательность будет реализовываться - только средствами СУБД, только программными или их комбинацией. PS. Посмотри демонстрационную базу "Борей" которая с MS Access идёт, там много чего есть, что подойдёт тебе, и "многопользовательность" тоже в виде зачатка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2020, 17:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yaneznay Никанор Кузьмич пропущено... Почитайте книгу Дейта, главу про нормальные формы. К. Дж. Дейт, Ввердение в системы баз данных, Глава 12 Дальнейшая нормализация: формы 1НФ, 2НФ, 3НФ и НФБК (у меня издание 2005 г). Там разобран практический пример. Спасибо, почитаю обязательно. Я смотрел видео на ютуб с объяснением 1НФ и т.д. Пытался делать по примеру, но вот никак... С кодом php, js, html и версткой на bootstrap более менее разобрался и справляюсь, а с таблицами никак(( С одной таблицей мне все понятно))) попробуй хоть на аксессе накидать несколько таблиц и связей Покажи что получилось - подскажем если что не так ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2020, 17:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да зачем Аксесс? Сразу на нормальной. FB или MySQL. Ещё попахивает форумом "Работа". :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2020, 10:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yaneznay Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, как правильно сделать структуру БД? Суть такая: Создается карточка клиента (ФИО, телефон, мыло), далее из карточки клиента создаем (номер заказа, дата создания, ответственный, статус) заказ на изготовление какого-либо изделия, в сам заказ добавляем изделия которые будем производить (наименование изделия, количество, цена). Также должна быть таблица для фиксации внесения оплаты за заказ. Правильно ли логика? Скорректируйте, пожалуйста и по возможности помоги выбрать верную структуру. Комментарии: - у одного клиента может быть много заказов; - в заказе может быть множество наименований; Э-э-э может быть посмотреть в сторону готовых решений. CRM каких нибудь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2020, 11:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторЭ-э-э может быть посмотреть в сторону готовых решений. CRM каких нибудь? У этого пути много недостатков: 1. Изучение будет очень непростым, т.к. внутри много кода и возможно, на незнакомой технологии. 2. Очень много времени уйдет на до- и переделку. Даже на незначительные. 3. Острый дефицит специалистов по данной платформе. 4. Платформа может оказаться непригодной для глубокой кастомизации. 5. Многие свои хотелки останутся нереализованными. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2020, 15:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argo авторЭ-э-э может быть посмотреть в сторону готовых решений. CRM каких нибудь? 1. Изучение будет очень непростым, т.к. внутри много кода и возможно, на незнакомой технологии. 2. Очень много времени уйдет на до- и переделку. Даже на незначительные. 3. Острый дефицит специалистов по данной платформе. 4. Платформа может оказаться непригодной для глубокой кастомизации. 5. Многие свои хотелки останутся нереализованными. Все правильно. Вот только готовое решение будет работать и решать задачи. Не совсем так, как хочется, но я не верю, что бизнес настолько уникальный, что все готовые системы совсем не подходят. А если человек не умеет в нормальные формы - почти наверняка получится неработоспособное г-но. ERP и CRM - это в первую очередь про таблички в базе, а не про код и экранные формы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.07.2020, 17:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov Вот только готовое решение будет работать и решать задачи. Мне сразу вспоминается один конкретный случай внедрения готового решения. В компании год внедряли OeBS, весьма большими силами. Я пришёл туда с заданием сделать маленькое простенькое хранилище над его данными. После этого года внедрения там решили по сути начать учёт заново - то есть ввели в конфиги другое юр. лицо, 31 декабря перенесли остатки и с 1 января начали учёт с чистого листа. Типа оставить все проблемы в прошлом и вперёд, в светлое будущее. А в первую неделю февраля, когда я пришёл - остатки уже разъехались. То есть тупо стартовое количество плюс приход минус расход ни фига не совпадало с тем, что по базе. И в дальнейшем главной проблемой того хранилища было то, что очень трудно получать верные ответы по мусорным данным. То есть все проблемы учёта, которые во "внедрённом решении" были особо не заметны, в агрегатах лезли на передний план и мозолили глаза - ну а там, конечно, хранилище какое-то неправильное, ведь не может быть чтобы была такая чушь какую оно показывает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.07.2020, 17:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот только готовое решение будет работать и решать задачи.Не факт. Вам нужен самокат. А Вам предложили вертолет. Он вроде намного круче. Но это не значит, что вы на нем уедите/улетите раньше и дальше, чем на самокате. А ждать, пока вы сдадите на лицензию пилота никто не захочет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2020, 09:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yaneznay Плюс программирование это как хобби. Не стоит смешивать почти не освоенное хобби с работой. У них противоречивые требования: хобби - "хочется не спеша и как интересно", а работа - "чтобы побыстрее и чётко работало". Совмещение того и другого напоминает "Мне всегда было интересно представлять себя хирургом, а тут как раз друг слёг с аппендицитом". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2020, 09:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не стоит смешивать почти не освоенное хобби с работой. У них противоречивые требования: хобби - "хочется не спеша и как интересно", а работа - "чтобы побыстрее и чётко работало". Совмещение того и другого напоминает "Мне всегда было интересно представлять себя хирургом, а тут как раз друг слёг с аппендицитом". Ну почему же ? У 90% программистов работа начиналась именно с хобби. И большинство из них не имеют конкретно ИТ-шного образования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2020, 09:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stanislav P yaneznay База будет многопользовательская, чтобы у менеджера был один функционал, у производства второй, у дизайнера третий, у админа четвертый. 1. Справочник клиентов - да. 2. Таблица заказов - да. 3. Справочник изделий - да. Таблица должна хранить созданные, при заведении заказа, названия изделия/ТЗ/количество/стоимость. То есть выбирать типовое изделие из БД не нужно. Так как вариаций производства изделий очень большое, описать это в виде прайс-листа не предоставляется возможным. 4. Справочник ответственных - да. 5. Справочник статусов - желательно да, чтобы потом можно было добавлять новые или изменять старые. 6. Справочник оплат - да. Будет возможность выбора способа оплаты (нал/ бн/ перевод). Будет выбор тип оплаты (полная/частичная/ постоплата). Должно отражать по заказу клиента: Сумма заказа - 10 000 руб., Оплатил - 7 000 руб., Долг - 3 000 руб. Если можно попросить нарисовать, то будет здорово. Потому что эти таблицы никак не укладываются в голове (поля, связи). Если правильно спроектировать, то наверняка и все верно выводится будет в нужные таблицы. Если БД многопользовательская, то сложность её проектирования сразу возрастает на несколько порядков. Так как надо точно сформулировать что понимается под "многопользовательская БД", это просто разные формы отображения информации, или нужно разграничение доступа (кто и что может делать с данными), и будет ли нужен аудит действий пользователей. И как многопользовательность будет реализовываться - только средствами СУБД, только программными или их комбинацией. PS. Посмотри демонстрационную базу "Борей" которая с MS Access идёт, там много чего есть, что подойдёт тебе, и "многопользовательность" тоже в виде зачатка. Ок, понял. Буду ковырять Access. На выходных переговорил с товарищем, он вроде как сказал, что логика верная по структуре БД. Постараюсь выложить проект на хостинг, покажу что это, может так будет проще объяснить, что не получается :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2020, 09:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgul yaneznay Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, как правильно сделать структуру БД? Суть такая: Создается карточка клиента (ФИО, телефон, мыло), далее из карточки клиента создаем (номер заказа, дата создания, ответственный, статус) заказ на изготовление какого-либо изделия, в сам заказ добавляем изделия которые будем производить (наименование изделия, количество, цена). Также должна быть таблица для фиксации внесения оплаты за заказ. Правильно ли логика? Скорректируйте, пожалуйста и по возможности помоги выбрать верную структуру. Комментарии: - у одного клиента может быть много заказов; - в заказе может быть множество наименований; Э-э-э может быть посмотреть в сторону готовых решений. CRM каких нибудь? Это ужасное решение... Я выше писал, что внедрял Битрикс на пол года примерно. Это редкостное Г.... для производства не подходит, только для услуг/проектов каких-нить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2020, 09:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer yaneznay Плюс программирование это как хобби. Не стоит смешивать почти не освоенное хобби с работой. У них противоречивые требования: хобби - "хочется не спеша и как интересно", а работа - "чтобы побыстрее и чётко работало". Совмещение того и другого напоминает "Мне всегда было интересно представлять себя хирургом, а тут как раз друг слёг с аппендицитом". Ну тут я не согласен, мне интересно программирование, интересно разбираться в чем-то новом. Вижу финальный результат в голове и знаю как и что должно работать. Поэтому постепенно, не торопясь реализую задумку. Вопрос тут не в деньгах, а именно сделать самому. Пусть это будет не профессиональный код, но рабочий, чтобы он исполнял то, что я задумал )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2020, 09:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat Готового полно ведь - SAP, OEBS, и т.п. Ну да, ну да. Денег готовых на покупку этого готового дадите? :-) Нет? Украсть поможете? Сложно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2020, 19:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQL*Plus fkthat Готового полно ведь - SAP, OEBS, и т.п. Ну да, ну да. Денег готовых на покупку этого готового дадите? :-) Нет? Украсть поможете? Сложно? https://www.idempiere.org/ Там есть раздел "Downloads", что характерно - совсем бесплатно. Вполне хорошее качество продукта - лично пробовал. Или вам надо помочь скачать из интернета и установить? А внедрение этого всего - оно денег стоит. )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2020, 11:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Посмотрите тут http://www.cis-pos.com/apex/f?p=116:43 Там в образе VM есть 5 бизнес решений в том числе и для производства как Вы написали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2020, 10:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov SQL*Plus пропущено... Ну да, ну да. Денег готовых на покупку этого готового дадите? :-) Нет? Украсть поможете? Сложно? https://www.idempiere.org/ Там есть раздел "Downloads", что характерно - совсем бесплатно. Вполне хорошее качество продукта - лично пробовал. Или вам надо помочь скачать из интернета и установить? А внедрение этого всего - оно денег стоит. )) Проще дальше учить пыху и мускл))))))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.07.2020, 19:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Выложил на тестовый сервер, чтобы показать визуально. http://test.ch63216.tmweb.ru/index.php ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.07.2020, 20:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хочу карточку заказа типо такой сделать: ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.07.2020, 20:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yaneznay Хочу карточку заказа типо такой сделать: Делайте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2020, 00:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yaneznay Выложил на тестовый сервер, чтобы показать визуально. http://test.ch63216.tmweb.ru/index.php Слушай, извини. Это ничего, что я тебе сейчас там все поудалял? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2020, 02:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat yaneznay Выложил на тестовый сервер, чтобы показать визуально. http://test.ch63216.tmweb.ru/index.php Слушай, извини. Это ничего, что я тебе сейчас там все поудалял? Да ниче)) Пофиг вообще. Какие идеи будут как улучшить процесс создания заказа? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2020, 11:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot yaneznay] Какие идеи будут как улучшить процесс создания заказа? [/quit] Сядь и создай пару сотен заказов подряд. Идеи обязательно появятся. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2020, 12:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot Dimitry Sibiryakov#22173085] yaneznayКакие идеи будут как улучшить процесс создания заказа? [/quit] Сядь и создай пару сотен заказов подряд. Идеи обязательно появятся. +100 Крайне желательно, чтобы они были максимально приближены к реальным заказам! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2020, 13:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А ещё лучше посадить на тестовый ввод заказов оператора, ну то есть человека который потом и будет работать в системе. Он вам такого найдёт о чём вы даже не мечтали :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2021, 08:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yaneznay, я бы сделал так как на рисунке, слабо верится в то, что Изделия настолько уникальны, что не будет повторений... - статус и для заказа и для изделий в заказе (динамика) - оплаты/доплаты/недоплаты/переплаты - вычисляемые (ветки от заказа: Оплата и Изделие+ЗаказИзделие) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2021, 00:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
но учитывая вот этот пункт yaneznay 3. Справочник изделий - да. Таблица должна хранить созданные, при заведении заказа, названия изделия/ТЗ/количество/стоимость. То есть выбирать типовое изделие из БД не нужно. Так как вариаций производства изделий очень большое, описать это в виде прайс-листа не предоставляется возможным. схему можно сделать по другому и тогда - оплаты/доплаты/недоплаты/переплаты - вычисляемые (ветки от заказа: Оплата и Изделие) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2021, 00:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что касается теорий, то мне даже не интересно что такое нф1 и т.д., тут одно из двух: - или дано и нужен просто хороший пинок под зад (с полным циклом от схемы до интерфейса и бабла) - или не судьба... Я может даже и накосячил, но я сел и нарисовал эту хрень (наверно в сотый раз уже)... Реальную схему пишите в инглиш, это я так - чтоб не описывать что - где... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2021, 00:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yaneznay 6. Справочник оплат - да. Будет возможность выбора способа оплаты (нал/ бн/ перевод). Будет выбор тип оплаты (полная/частичная/ постоплата). И тут начинается гимморой с соблюдением нормативных требований. Потому что пока есть только заказ, по нему может быть только предоплата. Потом на основании заказа будет формироваться акт/накладная. Причем не обязательно на весь заказ. И не обязательно один акт/накладная. Сопоставлением предоплаты или ее части, либо прямой оплатой по акту/накладной будете закрывать кредиторскую задолженность. Ну а если клиент отказался от заказа или только его части по предусмотренным договором причинам, предоплату или ее часть нужно уметь возвращать. А акт/накладную при этом корректировать кредитовым авизо. Потому что нужен аудиторский след. Хотя бы, чтобы собственные сотрудники не воровали. Потом выяснится, что у оплат есть график платежей, который должен соблюдаться клиентом. А у изделий - сроки их изготовления, неустойки при несоблюдении сроков и даже гарантийные обязательства. Причем гарантия может быть на разный срок, в зависимости от договора. Почему пишу акт/накладная? Потому что в заказе может быть, например, услуга доставки, упаковки, погрузки, расширенной гарантии и т.п. После чего захочется бесконечный процесс допиливания своей поделки под реальную жизнь все же прекратить и взять готовую систему, в которой все эти тонкости жизни уже учетены. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2021, 00:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vmag Я может даже и накосячил Заказ->Оплата [1:M] - Раз... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2021, 02:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yaneznay, это можно даже в 1с бухгалтерии сделать - контрагент, счет, акт, оплата - там есть ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2021, 10:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
17-77 это можно даже в 1с бухгалтерии сделать - контрагент, счет, акт, оплата - там есть Ну что вы пристали к человеку ) Он же сказал, что ему готовое не надо-это слишком просто, сам хочет своять. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2021, 11:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serguei, да потому что ему, прежде чем этим заниматься, нужно сначала изучить знатную пачку ПБУ и связанных с ними нормативных документов. Тогда он сможет уже оценить объем работ. А так просто видно, что ТС даже не представляет, как далеко его текущее видение проблемы, от реальных потребностей бизнеса, которому все хозяйственные операции нужно отражать не только в операционном, но и в бухгалтерском учете. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2021, 11:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ptr128 да потому что ему, прежде чем этим заниматься, нужно сначала изучить знатную пачку ПБУ и связанных с ними нормативных документов. Тогда он сможет уже оценить объем работ. А так просто видно, что ТС даже не представляет, как далеко его текущее видение проблемы, от реальных потребностей бизнеса, которому все хозяйственные операции нужно отражать не только в операционном, но и в бухгалтерском учете. На самом деле, все может быть гораздо проще, например сувенирка, футболки и кепки с логотипом... напилил-раскрасил, купил готовое - разрисовал и продал дороже... на 6 таблицах можно выдать все документы: счет, акт, фактура, накладная (Клиент + свои реквизиты это шапка, а Заказ это строки документов) В конце года заплатил 6% с выручки на УСН и всех делов, ну или 15% с Доход-Расход... Открыть ИП с расчетным счетом - два пальца об асфальт и нахрен эта 1С вместе с ПБУ не упали, а Тиньков или Точка сами налоги заплатят (входит в пакет) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2021, 12:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vmag, я же выше описал обычные ситуации, которые такой упрощенной БД без отражения хозяйственных операций не решаются. Неужели клиент не может оказаться от трех бракованных кепок из пяти, да еще и заявить, что остаток предоплаты за эти кепки должен примениться к футболками из другого заказа? Но при этом общепринятый в таких случаях механизм отражения всех хозяйственных операций по расчетам с заказчиками в одной таблице эту проблему замечательно решает. Но усложняет разработку на порядок. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2021, 12:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ptr128 я же выше описал обычные ситуации, которые такой упрощенной БД без отражения хозяйственных операций не решаются. Неужели клиент не может оказаться от трех бракованных кепок из пяти, да еще и заявить, что остаток предоплаты за эти кепки должен примениться к футболками из другого заказа? Да все решается, глобально оплату можно вешать не на заказ, а на клиента, а пять кепок исправить на две и перевыдать документы - было бы желание... Те кто так сильно не заморачивается - ездят на мерседесах... первичен бизнес, а не его учет и автоматизация... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2021, 13:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vmag а пять кепок исправить на две и перевыдать документы - было бы желание... И где после этого оставшиеся три кепки, потраченные на них материалы и время? При таком подходе Вас обворуют сразу, оформляя заказы только на половину количества и ложа половину денег себе в карман. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2021, 13:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yaneznay, как с Вами связаться? Есть интересное предложение, но холивар здесь разводить пока не готов. И да, сейчас для меня финансовый вопрос не в приоритете, мне важны наработки. Возможно про деньги речи вообще не будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2021, 15:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ptr128 И где после этого оставшиеся три кепки, потраченные на них материалы и время? При таком подходе Вас обворуют сразу, оформляя заказы только на половину количества и ложа половину денег себе в карман. все нарисованное в рамках тз сказанного, остальное хотелки... - делаем дополнительную ветку в которой изделие это конец (кто купил кепки, сколько купил, когда купил) я по этому и предлагал первый вариант где изделие это полноценная сущность.... получим понятие Остатки... - про пользователей и права слышали? если нет попробуйте в пятерочке набить пакеты , а потом сказать кассиру: вот это и это я передумал брать.... И о бинго!!! кассир не станет набивать карманы деньгами, а вызовет администратора... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2021, 16:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vmag, про X5 не надо мне рассказывать. Эта корректировка будет отражена в БД, так же, как и код администратора, ее санкционировавшего. Я не утверждаю, что все ситуации нельзя будет в итоге предусмотреть. Я утверждаю, что в итоге это все равно приведет к учету хозяйственных операций, а не только текущего состояния заказов и оплат. И у меня есть все основания полагать, что ТС не отдает себе отчет в объеме работ, которые ему потребуется выполнить для того, чтобы результат его труда имел хоть какое-то практическое применение. Так же я утверждаю, что прежде чем проектировать БД, желательно, пусть даже на бумажке и без UML, но прописать все автоматизируемые бизнес-процессы. Внимательно и вдумчиво. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2021, 16:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ptr128, а вот с этим никто и не спорит... тс на сколько спросил - на столько ему и ответили... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2021, 16:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ptr128 , есть такая аббревиатура: MVP - minimum viable product (минимально рабочий продукт). Это нужно для того, чтобы определить необходимость такого продукта. Если исходить из твоих постов, то обязательно сразу делать продукт по полному и неважно понадобится он в таком варианте в дальнейшем или нет. При этом MVP съест мало денег и времени, а полностью готовый продукт сожрёт уйму ресурсов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2021, 09:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Зря ломаем копья... автора тут не было с июля прошлого года... уже или допилил или забил на всё... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2021, 18:43 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=32&tid=1539815]: |
0ms |
get settings: |