powered by simpleCommunicator - 2.0.53     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / SATA II (mode: IDE, RAID, AHCI) - что выбрать в БИОСе?
32 сообщений из 32, показаны все 2 страниц
SATA II (mode: IDE, RAID, AHCI) - что выбрать в БИОСе?
ERyomin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
В настройках БИОСа мат.платы есть два параметра, по поводу изменения которых мне хотелось бы с Вами посоветоваться:
- PCH SATA Control Mode (ide, raid, ahci*)
- Onboard SATA/IDE Ctrl Mode (Ide, ahci*, raid)

* - Advanced Host Controller Interface

По умолчанию выбраны в обоих IDE. Но хард стоит - SATAII. В инструкции, я правда не очень разбираюсь в английском, но написано вроде - выбрать отличные от IDE режимы в случае создания RAID-а. Я так бы и оставил всё по умолчанию, если бы не один из знакомых, который сказал, что не важно - буду я создавать raid массив или нет , в режиме IDE хард будет работать не в полную силу, надо по-любому устанавливать не в IDE.

Что посоветуют опытные в этом вопросе люди?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография kdv
Участник
ahci - это кривизна на не nvidia-чипсетах, которая поддерживает работу NCQ для SATA-дисков. Смысл действительно имеет только при raid. И добавляет гемор следующего рода

- для установки ОС при включенном ahci нужно по F6 ставить драйвера мат-платы.
- если установить ОС в ide, а потом включить ahci, то ОС может не загрузиться

описание и обход этой проблемы - http://tigor.org.ua/ahci-activation/

к счастью, на некоторых матплатах не все SATA-коннекторы работают в режиме AHCI, если его включить. Например у меня получилось так, что загрузочный диск в ide, а остальные 3 диска - в ahci.
Собственно, поскольку драйвера ahci установились потом, я теперь могу перевести диск с ОС в режим ahci. Но смысла это делать не вижу, т.к. по производительности для одиночных дисков что ide, что ahci - по барабану. Для raid на sata ahci даст совсем чуть-чуть производительности, а может и не дать.

p.s. у контроллеров nvidia совместимый режим ide/ahci, там никаких описанных выше проблем с sata нет, что с драйверами, что без. И в биосе матплат с чипсетами nvidia нет упоминаний и настроек ahci.
...
Фотография kdv
Участник
добавка про Nvidia
http://nvworld.ru/faq/nforce-ahci-support/
тут, правда, тоже утверждается что включение ahci на nvidia приведет без драйвера к тем же проблемам, но у меня было штуки 3 матплаты на чипсетах nforce 4 и 5, там про ahci не было ни слова, и все работало без проблем. Драйверы чипсета, конечно ставил, только после установки ОС.
...
Khod
Участник
Если в системе есть хотя бы 1 ИДЕ-привод, ставить только ИДЕ-режим.
Если все устройства САТА - ставьте ahci.

Но желательно делать до установки операционной системы.
...
Фотография kdv
Участник
KhodЕсли все устройства САТА - ставьте ahci.
еще раз повторяю - у меня 4 диска SATA II. Тот на котором ОС, работает в режиме IDE. Остальные - в ahci. Просто подключены к разным портам sata. МБ GigaByte GA-MA770-US3.
...
ERyomin
Гость
kdvописание и обход этой проблемы - http://tigor.org.ua/ahci-activation/ Статья интересная, тем более, что про NCQ я когда-то читал в журнале Чип.
kdvahci - это кривизна на не nvidia-чипсетах, которая поддерживает работу NCQ для SATA-дисков. Смысл действительно имеет только при raid. И добавляет гемор следующего рода
- для установки ОС при включенном ahci нужно по F6 ставить драйвера мат-платы
...
смысла это делать не вижу, т.к. по производительности для одиночных дисков что ide, что ahci - по барабану. Для raid на sata ahci даст совсем чуть-чуть производительности, а может и не дать.Нет, RAID я создавать не собираюсь. Хард у меня один - sata2. DVD-привод и тот - SATA!
KhodЕсли все устройства САТА - ставьте ahci.Да я, в принципе, и хочу ещё раз всё заново поставить и как следует настроить.
Мимопроходящийиз-за накуя?Так устанавливать в AHCI или нет? Хард, повторюсь, - один (1 Тб, поэтому второй ставить в ближайшие годы не планирую). В статье написано, что AHCI - то круто: новые технологии, "вцелом пропускная способность всей системы выше"... Или, как сказал kdv: "по производительности для одиночных дисков что ide, что ahci - по барабану". Просто странно - IDE прошлый век, это как выделенку заставлять работать по принципу факс-модема ))) IDE и SATA - разница, получается только в названиях (если хард один)? Почему так?
Ещё один момент, почему меня заинтересовал этот вопрос - по рейтинку семёрки хард у меня получается слабым звеном (
...
Фотография kdv
Участник
ERyominпо рейтинку семёрки хард у меня получается слабым звеном
сколько? а hdtune что говорит?

ERyominТак устанавливать в AHCI или нет? Хард, повторюсь, - один (1 Тб, поэтому второй ставить в ближайшие годы не планирую)
с одним - нет смысла, только головную боль с подсовыванием дров в момент установки поимеешь.
Тем более что по идее можно так
- поставил в ide
- поставил драйвера ahci
- поменял в билсе ide на ahci
- загрузился

но утверждать что это на 100% сработает - не буду.

А вот насчет "второй не планирую" - это ты зря. я бы купил 2 диска - около 500 гиг на ОС и всякий софт, и 1 ТБ на всякий хлам. Машинка будет более реактивна, чем с одним диском на все.
...
ERyomin
Гость
kdvERyominпо рейтинку семёрки хард у меня получается слабым звеномсколько?
ERyominТак устанавливать в AHCI или нет? Хард, повторюсь, - один (1 Тб, поэтому второй ставить в ближайшие годы не планирую)с одним - нет смысла, только головную боль с подсовыванием дров в момент установки поимеешь.Рейтинг - 5,9
С одним, говорите, не стоит... Я тут пока на статью набрёл:
Технология NCQ. Стоит ли включать AHCI?
По тестам, вроде, где-то в 3 раза прирост в скорости и с одним хардом в ноуте.

А если устанавливать семёрку с включённым AHCI - проблем не будет? Или надо потом ставить Matrix Storage Manager?
...
Khod
Участник
ahci - родной режим для САТА. В этом смысле имеет его ставить.
На счёт прироста производительности и счётчиков в Вынь7... всё это только на бумаге.
ahci по идее должен поддерживать очередь команд и работать быстрее при обработке мелих разбросанных файлов, но с современными буферами жёстких дисков в 32 и 64МБ эта технология будет нивелироваться до смешных 5-7%.
...
Фотография kdv
Участник
ERyominТехнология NCQ. Стоит ли включать AHCI?
По тестам, вроде, где-то в 3 раза прирост в скорости и с одним хардом в ноуте.
5.9 у sata-диска - нормально.

В статье картинки из HDTune, про AHCI и IDE практически идентичные. Так оно и ДОЛЖНО быть.
" Стоит отметить, что с включением AHCI средняя скорость чуть выросла, но и увеличились задержки. "
чуть выросла - на грани процента, т.е. на уровне погрешности.

Про 3 раза - "проверка на вирусы плюс копирование", да, здесь NCQ работает, как я понимаю.
Но куда быстрее работают ДВА диска, например, копирование с одного на другой, или работа на одном, копирование на другом, и т.д.

То есть, я не против AHCI, да, полезно, но реально увидеть пользу можно с трудом. И один диск на компе - это ужасно.
...
Фотография kdv
Участник
+1 to Khod

p.s. тест был сделан 2 года назад.
...
ERyomin
Гость
Попробовал. Скачал заранее всё необходимое, установил в обоих вышеупомянутых пунктах меню в БИОСе "AHCI" и ... всё получилось наоборот - я имею ввиду предостирежения. Не синего экрана, не требование драйверов - с Виндой всё гладко. А вот БИОС стал грузиться в 2 раза дольше. Если ставишь параметры IDE, то после прохождения всех стандарнтых окон, появлялась надпись loading operation system... буквально на 1-2 секунды и начиналась загрузка с харда или сидирома (что установлено первым). С ACHI эта "loading operation system" висит секунд 15!

Прочесал весь БИОС - может порядок загрузки как-то можно сменить. Всё, вроде, установлено правильно. Почему БИОС стал так долго соображать? Возвращаю IDE - снова норма.
...
Edd.Dragon
Участник
ERyominА вот БИОС стал грузиться в 2 раза дольше . Если ставишь параметры IDE, то после прохождения всех стандарнтых окон, появлялась надпись loading operation system... буквально на 1-2 секунды и начиналась загрузка с харда или сидирома (что установлено первым). С ACHI эта "loading operation system" висит секунд 15 !

Прочесал весь БИОС - может порядок загрузки как-то можно сменить. Всё, вроде, установлено правильно. Почему БИОС стал так долго соображать? Возвращаю IDE - снова норма.
1. Двойка по математике.
2. При чем тут биос, если loading operation system ?
...
ERyomin
Гость
Dragon, Вы тоже сами себе противоречите:
Edd.DragonERyominА вот БИОС стал грузиться в 2 раза дольше .
... С ACHI эта "loading operation system" висит секунд 15 !При чем тут биос, если loading operation system ?Вот именно, что котлеты - отдельно, мухи - отдельно! ) BIOS стал грузиться в 2 раза дольше - стали во время загрузки отображаться дополнительные окна с отчётами о подключенных, сначала - к основным SATA-портам, потом - к дополнительным (Onboard SATA). Но это ладно! - Главное:
ERyominЕсли ставишь параметры IDE, то после прохождения всех стандарнтых окон, появлялась надпись loading operation system... буквально на 1-2 секунды и начиналась загрузка с харда или сидирома (что установлено первым). С ACHI эта "loading operation system" висит секунд 15!Я и спрашиваю - потому что не знаю с чем это связано может быть. BIOS, вроде, всё к этому моменту прогрузил. Но загрузка ни с харда ни с лазерного диска не начинаются. Тупо висит "loading operation system...". Причём, загрузка с DVD/CD стоит первой - и всё-равно с включённым ACHI грузиться долго не начинает.
Если это зависит от какой-то настройки в BIOS - подскажите что искать? Если это нормальное явление - то почему так происходит (хоть понять причину)?
...
Фотография kdv
Участник
ERyominBIOS стал грузиться в 2 раза дольше - стали во время загрузки отображаться дополнительные окна с отчётами о подключенных, сначала - к основным SATA-портам, потом - к дополнительным (Onboard SATA)
ага, только у меня это выводится как AHCI controller, подключенные диски... Раздражает, однако.
Но по поводу загрузки ОС - у меня она грузится с sata в режиме ide.
кстати, XP грузится как и было, а вот Windows 7 Prof 64 bit грузится в 2 раза дольше, я имею в виду от начала загрузки до показа поля ввода пароля.
...
ERyomin
Гость
kdvвыводится как AHCI controller, подключенные диски...Да, как-то так ) Только, повторюсь, информация у меня ещё и второй раз выводится для Onboard SATA.
kdvXP грузится как и было, а вот Windows 7 Prof 64 bit грузится в 2 раза дольше, я имею в виду от начала загрузки до показа поля ввода пароля.А у меня даже не начинает грузиться - "loading operation system..." и ~15 секунд непонятно что. То что не грузится с DVD - я вспомнил, что привод - тоже SATA. Будто вариант с ACHI в списке загрузок у моей мат.платы на последнем месте, и вот всё это время она перебирает возможные варианты, пока, наконец, реальная загрузка не начинается. Прошу прощения - я не силён в терминологии, поэтому стараюсь описать своим языком. Но почитав manual от платы и пошерстив настройки в BIOS настройки порядка загрузки IDE -> RAID -> ACHI (или похожего) я не нашёл. Почему так долго с ACHI стало соображать?
...
Khod
Участник
Долгая загрузкавозможна от некорректного опроса устройств.
Если это ошибка БИОС - при его обновлении ошибка должна пропасть.
...
Рико
Гость
Khod, наверно только это и остаётся....
Но проблема в том, что с новой прошивкой пропадает флопик.
Не одно, так другое )
...
Khod
Участник
РикоKhod, наверно только это и остаётся....
Но проблема в том, что с новой прошивкой пропадает флопик.
Не одно, так другое )

Извини, сколько раз в год вы пользуетесь флопиком? Сколько информации влазит на дискету? Сейчас Флешки полностью вытеснили флопик.
...
Рико
Гость
Khod, y-y-y.... Это вопрос риторический! )
Как часто пользуюсь? - раза 3-4 в день (минимум). К сожалению, приходится до сих пор с ними работать! Ради этого и искал мат.плату с разъёмом под него. USB дисковод - не все дискеты читал. Одно из преимуществ - вирусоустойчивость. Дискетами уже любой вирус брезгует ))) Да, конечно можно отформатировать дискету в NTFS, создать папку, настроить параметры безопасности... Но это не гарантирует что в эту папку ничего не попадёт. Брать с собой 5-6 дискет проще, чем купить и таскать 5-6 флешек. У кого-то старый компьютер - это лезть под стол к разъёму. Так что -да, дискеты очень нужны!
...
Рико
Гость
Рикоможно отформатировать дискету в NTFSоговорился - флешку )
...
Edd.Dragon
Участник
РикоKhod, y-y-y.... Это вопрос риторический! )
Как часто пользуюсь? - раза 3-4 в день (минимум). К сожалению, приходится до сих пор с ними работать! Ради этого и искал мат.плату с разъёмом под него. USB дисковод - не все дискеты читал. Одно из преимуществ - вирусоустойчивость. Дискетами уже любой вирус брезгует ))) Да, конечно можно отформатировать дискету в NTFS, создать папку, настроить параметры безопасности... Но это не гарантирует что в эту папку ничего не попадёт. Брать с собой 5-6 дискет проще, чем купить и таскать 5-6 флешек. У кого-то старый компьютер - это лезть под стол к разъёму. Так что -да, дискеты очень нужны!
no comments...

Начиная с того, что "дискета - лучшее средство защиты от вирусов" и заканчивая необходимостью иметь 5-6 флешек вместо 5-6 дискет...
...
Рико
Гость
Edd.Dragon"дискета - лучшее средство защиты от вирусов" и заканчивая необходимостью иметь 5-6 флешек вместо 5-6 дискет...Нет, я не так написал:
РикоОдно из преимуществ - вирусоустойчивость. Дискетами уже любой вирус брезгует )))Во-первых, должно всё-таки присутствовать чувство юмора, а во-вторых ну не буду же я описывать всю подноготную. Флешки мне никто покупать не будет. Компьютеры не мои, чтобы что-то устанавливать (антивирусное ПО). Объёма мне вполне хватает. И т.д., и т.п.
...
Khod
Участник
Не помню, один из антивирусов создаёт на флешке файл авторан.инф с защитой от перезаписи и любой вирус такой флешке по барабану.
...
Khod
Участник
Ага, Панда таким страдает.
...
Edd.Dragon
Участник
KhodНе помню, один из антивирусов создаёт на флешке файл авторан.инф с защитой от перезаписи и любой вирус такой флешке по барабану.
Да это как раз и не проблема. Мне и без антивируса по барабану автораны. У меня авторан отключен, потому если вирус его пропишет, то он будет не более чем мертвым грузом. А вот если вирус на чужом компе прошвырнется по моей флешке и зразит exe-шники на ней - беда. И спастись от этого можно только не путем огражения моей флешки от компа, на котором есть вирусы, но нет и не будет антивируса. Или же разносить свои инсталлки флешкой, на которой есть защита от записи.

Если же инсталлки маленькие, то годится дискета. Потому что, современные флеш-вирусы пишут несколько сот килобайт, что для дискеты шибко заметно и по размеру, и по времени - т.е. дискеты они трогать не будут. Но дискеты нынче "одноразовые". Так что, либо автор с ними мучается, либо ему крупно повезло с партией дискет и с FDD-приводами у клиентов.
...
Khod
Участник
Вирус может писать куда меньше сотни килобайт.
Так что ехе-ки может заразить и на дискете.
А вот использовать флеху с защитой от записи - это идея. Тогда ни 1 вирус на вашу флеху не пройдёт. И нечего его опасаться.
...
it17
Участник
Материнка Gygabyte h55m-ud2h

Тоже написано про IDE и AHCI. AHCI поддерживает замену на горячую, супер-пупер режим, но не всегда подходит.

Пробовал поставить AHCI - система не грузится.
Сейчас SATA диск работает в режиме IDE
На IDE также подключен DVD.

При сбое в загрузке тоже биос долго тормозит, но поскольку плата имеет 2 биоса, возможно просто восстанавливается последняя удачная конфигурация.
...
miksoft
Участник
it17При сбое в загрузке тоже биос долго тормозит, но поскольку плата имеет 2 биоса, возможно просто восстанавливается последняя удачная конфигурация.Это именно два биоса, а не две конфигурации биоса. Не путайте.
...
it17
Участник
Переустановил ОС на WinXP (Chip Edition)
Сначала в биосе установил режим AHCI.
Потом проинсталлил винду. Все стало без проблем. Возможно в сборке включены драйверы AHCI. Субъективно, стало работать быстрее :)
DVD все также висит на IDE

P.S.А проблема с материнкой и сбросом настроек биоса у меня была связана с дохлой батарейкой (это на новой плате)
...
MsDatabaseru
Участник
AHCI меньше грузит проц, если цпу свободен - разницы не почувствуешь,
а вот когда начнешь что нить реальное юзать что нагружает и диск и проц - тут разница и вылезет

суть разницы как у аппартаного модема и вин-модема в одном случае все функции крутятся с цпу - при работе иде-драйвера, в режиме AHCI цпу дает контроллеру высокоуровневую команду которая выполняется на железе контроллера-диска

как то так
...
Фотография kdv
Участник
И все-таки, полезность NCQ для SATA преувеличена, равно как и полезность AHCI.

Только что взял и протестил два своих диска

ST3320418AS - SATA II подключен в режиме IDE, системный
-----------------------------------------------------------------------
CrystalDiskMark 3.0 (C) 2007-2010 hiyohiyo
Crystal Dew World : http://crystalmark.info/
* MB/s = 1,000,000 byte/s [SATA/300 = 300,000,000 byte/s]

Sequential Read : 77.192 MB/s
Sequential Write : 79.162 MB/s
Random Read 512KB : 34.652 MB/s
Random Write 512KB : 50.001 MB/s
Random Read 4KB (QD=1) : 0.469 MB/s [ 114.5 IOPS]
Random Write 4KB (QD=1) : 1.142 MB/s [ 278.8 IOPS]
Random Read 4KB (QD=32) : 0.673 MB/s [ 164.3 IOPS]
Random Write 4KB (QD=32) : 1.188 MB/s [ 290.0 IOPS]

Test : 500 MB [E: 37.1% (51.2/138.1 GB)] (x3)
Date : 2010/11/24 17:25:46

HDT721064SLA3 - SATA II подключен в режиме AHCI, дополнительный
CrystalDiskMark 3.0 (C) 2007-2010 hiyohiyo
Crystal Dew World : http://crystalmark.info/
* MB/s = 1,000,000 byte/s [SATA/300 = 300,000,000 byte/s]

Sequential Read : 105.501 MB/s
Sequential Write : 98.329 MB/s
Random Read 512KB : 43.923 MB/s
Random Write 512KB : 57.614 MB/s
Random Read 4KB (QD=1) : 0.581 MB/s [ 141.9 IOPS]
Random Write 4KB (QD=1) : 1.497 MB/s [ 365.4 IOPS]
Random Read 4KB (QD=32) : 0.588 MB/s [ 143.6 IOPS]
Random Write 4KB (QD=32) : 1.434 MB/s [ 350.0 IOPS]

Test : 500 MB [F: 66.7% (30.1/45.1 GB)] (x3)
Date : 2010/11/24 17:26:16

4K QD32 : Тест Случайной Записи/Чтения (Размер блока = 4Кб, Глубина Очереди = 32) для NCQ&AHCI

Как видно, у обоих дисков, работающих в разных режимах, нет разницы между QD=1 и QD=32.
...
32 сообщений из 32, показаны все 2 страниц
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / SATA II (mode: IDE, RAID, AHCI) - что выбрать в БИОСе?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр