|
RAID5 в домашних условиях
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Собираюсь собрать RAID5. Пока планируется 5*2Тб. Софтовый рейд на Win 7 64 bit. Насколько я понял, скорость работы такого рейда будет сильно зависеть от процессора. Пока остановил свой выбор либо на Q8300(8400) iCore3-530(540). Имеет ли смысл брать такие мощные процессоры? Или же вполне хватит даже более медленных? Собственно вопрос вырос из необходимости сделать очень тихую систему. Желательно с пассивным охлаждением процессора. Может заодно и кулер присоветуете. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 10:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
виндовый софтовый -- в помойку сразу. ни скорости не будет ни надежности (в случае падения малы шансы восстановления). Варианты 1) использовать встроенный в материнку контроллер рейда. дешево, сердито. 5 дисков потянет. 2) ограничится 4 дисками и купить рейд-контроллер дешевый вроде стлаб 3) уйти от винды в сторону линуха и создать рейд средствами mdadm в любом случае каждый из вышеописанных -- это фигня по большому счету. делайте лучше рейд 10. лучше НЕ ставьте систему на этот рейд -- на отдельный диск! что касается шума. 5 дисков -- требуют обдува -- минимум 1-2 по 120мм вентилятора под quad или i3/5/7 -- большой ("башенный") кулер. читайте отзывы на маркет.яндексе либо в обзорах процессор -- я бы не сказал, что ОЧЕНЬ прям много кушает. моего q9550 хватало с лихвой на рейде 5 на 3 грин дисках. запись -- около 40-60мбайт, чтение под 170-190мбайт. все было построено на ich9r. диски -- лучше грины (плюс отдельный 7200 на систему). корпус должен иметь виброгасители для дисков (силиконовые прокладки). если же простейший корпус -- то шума будет много и сбить его не получится. не берите маленькие вентиляторы (меньше 120) еще -- если будет больше 3х вентиляторов -- позабодьтесь о контроллере оборотов -- программном или аппаратном (я купил контроллер и сбил обороты на вентиляторахс 1500-1800 до 750-900 -- шум упал значительно). но с таким количеством дисков я бы не пытался уменьшить шум... пассивку на quad не поставил бы никогда... п.с. в какой то момент материнка развалила рейд и отказалась его восстанавливать или подключать вообще -- использовал rstudio и вытащил данные (долго, но таки вытащил) (если интересно -- пишите =) п.п.с. БП вытянет? у меня сейчас квад с 2 дисками (остальные ушли в другой комп) кушает 160-190 ватт без особой нагрузки... домашний сервер (e5200) с 11 дисками -- около 120 ватт ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 11:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
еще вариант, который многие советуют: 4) купить хороший рейд контроллер, поддерживающий 5 дисков и более. ориентировачная цена контроллера pci-e: 10-15килорублей п.п.п.с. у меня на домашнем сервере mdadm -- за год проблем не было... диски выпадали по тем или иным причинам, перестраивалось (долго, но работало). интел ich9r развалил как то рейды мои и отказался собирать -- после этого я зол на него =) мне пришлось восстанавливать инфу... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 11:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amir_rabinovichСобираюсь собрать RAID5. ..... Собственно вопрос вырос из необходимости сделать очень тихую систему. ... Выноси системник на балкон. Без вариантов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 11:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amir_rabinovichСобираюсь собрать RAID5. Пока планируется 5*2Тб. Софтовый рейд на Win 7 64 bit Софтовый рейд выноси сразу на помойку. Купи нормальный контроллер. Раз уж готов забашлять на пять двухтерабайтников, то уж на контроллер бабла должно хватить. Иначе с софтовым рейдом не то, чтобы намучаешься, но с лозунгами "Виндовс масдай" пойдешь на баррикады. Хотя винда тут будет совсем ни при чем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 11:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatoramir_rabinovichСобираюсь собрать RAID5. Пока планируется 5*2Тб. Софтовый рейд на Win 7 64 bit Софтовый рейд выноси сразу на помойку. Купи нормальный контроллер. Раз уж готов забашлять на пять двухтерабайтников, то уж на контроллер бабла должно хватить. Иначе с софтовым рейдом не то, чтобы намучаешься, но с лозунгами "Виндовс масдай" пойдешь на баррикады. Хотя винда тут будет совсем ни при чем. 5 двухтерников -- 15 тыщ. контроллер - 15 тыщ. лопата. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 11:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Берлuнгер 5 двухтерников -- 15 тыщ. контроллер - 15 тыщ Где ты такие цены видел ? WD на 2 ТБ вообще сейчас покупать не стоит, слишком, катастрофически сырые. А так двухтерабайтник Seagate стоит ~6 тыщ рублей, итого 5 штук - уже 30 т.р. По контроллеру: SYSADMINS.RU никто еще не отменял. Я там хардварный серверный контроллер SAS/SATA на 8 дисков магазинной стоимостью 1600 евро купил за 8 тыщ рублей . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 12:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amir_rabinovich, Повторюсь в N-ный раз: не используйте софтовый RAID ни для чего сложнее зеркала. Упадет - не подымете. Начиная от 4 винтов и более - очень имеет смысл озаботиться сколько-нибудь приличным аппаратным RAID-контроллером, типа Adaptec 5000 серии, LSI 9260i, 3Ware (ныне LSI)9690SE (это идеально, ибо на линейных нагрузках 3Ware шустрее всех перечисленных - но довольно-таки дорого, к сожалению). Что до винтов - у Seagate и WD некоторое время назад были проблемы с качеством. Я сейчас предпочитаю HGST (Hitachi GST). И еще один момент: очень рекомендую к RAID-контроллеру, если он таки будет приобретен, докупить и доставить еще и бловер (blower) в соседний слот - свежие RAID преизрядно греются, а десктопные корпуса с их локальным охлаждением должного продува этой части корпуса не обеспечивают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 13:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatorБерлuнгер 5 двухтерников -- 15 тыщ. контроллер - 15 тыщ Где ты такие цены видел ? WD на 2 ТБ вообще сейчас покупать не стоит, слишком, катастрофически сырые. А так двухтерабайтник Seagate стоит ~6 тыщ рублей, итого 5 штук - уже 30 т.р. По контроллеру: SYSADMINS.RU никто еще не отменял. Я там хардварный серверный контроллер SAS/SATA на 8 дисков магазинной стоимостью 1600 евро купил за 8 тыщ рублей . серверный -- 7к вроде б а для рейда -- еще дороже. здесь же речь идет вообще о софтовом виндовом рейде на гринах домашних... так что цены нормальные. (3-3.5 за 2тб...) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 13:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amir_rabinovich, Freenas , мож? Устриц ем: шифрованное софтовое терабайтное зеркало на атоме 330 дома. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 13:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a_shatsamir_rabinovich, Повторюсь в N-ный раз: не используйте софтовый RAID ни для чего сложнее зеркала. Упадет - не подымете. Почему? Те же NAS от QNAP или Thecsus. Этож софтовые рейды. Ну или в худшем случае фейк-рейды, т.е. собранные на контроллере МП. А машинки позиционируются и на малый бизнес. a_shatsНачиная от 4 винтов и более - очень имеет смысл озаботиться сколько-нибудь приличным аппаратным RAID-контроллером, типа Adaptec 5000 серии, LSI 9260i, 3Ware (ныне LSI)9690SE (это идеально, ибо на линейных нагрузках 3Ware шустрее всех перечисленных - но довольно-таки дорого, к сожалению). Да чего уж. Сразу давайте FC строить. Дома. Отдавать 30-40 К за контроллер для дома - это уже мягко говоря перебор. Мне не нравится идея аппартных контроллеров тем, что: 1) очень требовательны к охлаждению. Либо самому переделывать, нарушая гарантию, либо ставить кондей/выносить на балкон. конечно можно поставить рядом турбину на выдув, но шумовой эффект от нее меня мало прельщает. 2) если екнется, то придется искать такой же. А через пару лет с этим может быть боольшая проблема. Не говоря уже про стоимость второй подобной покупки. 3) больше 4 винтов напрямую не подключить. придется позаботится экспандерами, которые тоже стоят немало. a_shatsЧто до винтов - у Seagate и WD некоторое время назад были проблемы с качеством. Я сейчас предпочитаю HGST (Hitachi GST). У хитачи нет медленной 2Тб. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 13:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQL Bigotamir_rabinovich, Freenas , мож? Устриц ем: шифрованное софтовое терабайтное зеркало на атоме 330 дома.Ознакомился уже с ним. ZFS только v13 вышла. Скорости на RAID1 пока никакие. К тому же добавить диск незя. Я бы может в сторону фряхи глянул - всяко лучше кастрата, но с никсами не знаком. Да и тратить кучу сил на изучение и вечную оптимизацию не очень горю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 13:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatorИначе с софтовым рейдом не то, чтобы намучаешься, но с лозунгами "Виндовс масдай" пойдешь на баррикады. Хотя винда тут будет совсем ни при чем.А по-конкретнее можно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 13:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
идею подкину: я собирал домашний серв: 9к + стоимость дисков. (на базе e5200 я собирал..., можно попробовать на амд -- дешевле наверняка найти можно. можно на атоме -- но это уже не то...) плюс гигабитная сеть (это еще +3к). поставить гроб в кладовку и забыть. если туда не лезть руками каждые 15 минут, отработает до х и более. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 13:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amir_rabinovichdefecatorИначе с софтовым рейдом не то, чтобы намучаешься, но с лозунгами "Виндовс масдай" пойдешь на баррикады. Хотя винда тут будет совсем ни при чем.А по-конкретнее можно? если упадет винда _ЛИБО_ упадет рейд софтовый _ЛИБО_ упадет один диск, то (учитывая неизвестность того, как винда делает свои рейды) восстановить скорее всего не получится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 13:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amir_rabinovichА по-конкретнее можно? ё-мое, вот Вы решили выбрать raid 5. О 5-ти дисках. И выбор сделали от балды, ничего не читая про raid? http://ru.wikipedia.org/wiki/RAID#RAID_5 В двух словах - raid 5 считает контрольные суммы распределяемых по дискам блоков, поэтому софтовый raid 5 будет грузить процессор. Соответственно, хоть софтовый raid5 и поддерживается материнскими платами, смысла он не имеет. Поэтому для raid 5 (и вообще если речь даже шла бы о raid 10 о четырех 2тб дисках) надо покупать железный контроллер. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 13:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Берлuнгер, +100 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 13:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amir_rabinovich Да чего уж. Сразу давайте FC строить. Дома. Отдавать 30-40 К за контроллер для дома - это уже мягко говоря перебор. Не надо передергивать - всегда можно купит контроллер Б/У за значительно более низкую цену. amir_rabinovich 1) очень требовательны к охлаждению. Либо самому переделывать, нарушая гарантию, либо ставить кондей/выносить на балкон. конечно можно поставить рядом турбину на выдув, но шумовой эффект от нее меня мало прельщает. Ерунда. Они не греются так, как видеокарты, а ведь видеокартам достаточно собственного охлаждения плюс обязательную корпусную вытяжку тоже никто не отменял. Если ну прям так уж беспокоишься - навесь поверх радиатора кулер. Никакая гарантия при этом не пропадет. amir_rabinovich 2) если екнется, то придется искать такой же. А через пару лет с этим может быть боольшая проблема. Не говоря уже про стоимость второй подобной покупки. Наличие рейда автоматически отменяет бекап и выключает мозг ? :-)) amir_rabinovich 3) больше 4 винтов напрямую не подключить. придется позаботится экспандерами, которые тоже стоят немало. Смотря какой контроллер. Обычно серверный, да и не только серверный (те же промайзы и адаптеки) поддерживают 6-8 винтов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 13:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
кстати, про rebuild time с дисками по 2 тб. Процитирую себя: Время восстановления функционирования массива в нормальном режиме напрямую зависит от объема дисков. Например, Sun StorEdge 3510 FC Array при размере массива 2 терабайта в монопольном режиме делает rebuild в течение 4.5 часов (при цене железки около $40000). Поэтому, при организации массива и планировании восстановления при сбое нужно в первую очередь думать именно о rebuild time. http://www.ibase.ru/devinfo/raid.htm А тут будет а) массив размером 8 терабайт б) пусть и железный, у софтового нет шансов. так что ребилд будет длиться сутки-двое, однозначно. Цитата была добавлена в документ примерно 1.5 года назад, но с тех пор со скоростью работы hdd мало что изменилось. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 13:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv так что ребилд будет длиться сутки-двое, однозначно Да даже и поболее. А софтовый рейд - так вообще может и неделю ребилдится. При этом при ребилде софтового рейда на компе почти ничего нельзя будет делать - настолько будет тормозить дисковая подсистема. На аппаратном рейде тоже будет тормозить, но не настолько кардинально - быстродействие снизится ну, процентов на 50. Но комп будет "живой" на время ребилда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 13:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvamir_rabinovichА по-конкретнее можно? ё-мое, вот Вы решили выбрать raid 5. О 5-ти дисках. И выбор сделали от балды, ничего не читая про raid? http://ru.wikipedia.org/wiki/RAID#RAID_5 Мой выбор продиктован здесь http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=800920#9677215 kdvВ двух словах - raid 5 считает контрольные суммы распределяемых по дискам блоков, поэтому софтовый raid 5 будет грузить процессор. Соответственно, хоть софтовый raid5 и поддерживается материнскими платами, смысла он не имеет.Софтовый грузит ЦПУ. Аппаратный грузит свой проц на контроллере. И что? Мне этот комп нужен исключительно в качестве хранилища. Читать от туда данные будет медиа проигрыватель. Так что на тот факт, что проц будет загружен исключительно работой рейда мне как-то наплевать. Единственное, что волнует - это правильно подобрать проц по скорость рейда/нагрев процессора. kdvПоэтому для raid 5 (и вообще если речь даже шла бы о raid 10 о четырех 2тб дисках) надо покупать железный контроллер. См http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=800920#9677215 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 14:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatorНе надо передергивать - всегда можно купит контроллер Б/У за значительно более низкую цену.БУ - это автоматически старый контроллер. Т.е. гемор при выходе из строя только значительно увеличивается из-за сложностей с поиском такого же. defecatorЕрунда. Они не греются так, как видеокарты, а ведь видеокартам достаточно собственного охлаждения плюс обязательную корпусную вытяжку тоже никто не отменял. Если ну прям так уж беспокоишься - навесь поверх радиатора кулер. Никакая гарантия при этом не пропадет.У меня не будет видео. Только встроенная. А уж как они греются я знаю. Одно требование к продуваемости корпуса и макс температура в 50 градусов чего стоит. defecatorНаличие рейда автоматически отменяет бекап и выключает мозг ? :-)) Мне нужна защита, но не избыточная. defecatorСмотря какой контроллер. Обычно серверный, да и не только серверный (те же промайзы и адаптеки) поддерживают 6-8 винтов.Ага. Например 3805. За 20 с лишним. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 14:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatorkdv так что ребилд будет длиться сутки-двое, однозначно Да даже и поболее. А софтовый рейд - так вообще может и неделю ребилдится. При этом при ребилде софтового рейда на компе почти ничего нельзя будет делать - настолько будет тормозить дисковая подсистема. На аппаратном рейде тоже будет тормозить, но не настолько кардинально - быстродействие снизится ну, процентов на 50. Но комп будет "живой" на время ребилда.Для меня время восстановления не критично. А тот факт, что комп будет недоступен - ну так и фиг с ним. Это NAS. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 14:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvтак что ребилд будет длиться сутки-двое, однозначно. Цитата была добавлена в документ примерно 1.5 года назад, но с тех пор со скоростью работы hdd мало что изменилось. у меня на домашнем серве софтовый рейд 6 -- ребилд 25 часов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 14:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amir_rabinovich ZFS только v13 вышла. У меня на UFS. Для ZFS нужен оптимизатор фоновый, который по ночам будет дефрагментацию делать, ИМХО. Да и не советуют её пока фринасовцы. amir_rabinovich Скорости на RAID1 пока никакие. Чего это? по FTP тащу ~60 МБайт\с в любую сторону (FileZilla под виндой). Другое дело, что одним клиентом, а если толпой ломиться, то скорость упадёт, но для дома пойдёт. А через Самбу на NAS 25MБайт\с,а вот с него 16MБайт\с отчего-то, но меня не парит. amir_rabinovich К тому же добавить диск незя. Делаешь два зеркала и - вуаля amir_rabinovich Я бы может в сторону фряхи глянул - всяко лучше кастрата, но с никсами не знаком. Да и тратить кучу сил на изучение и вечную оптимизацию не очень горю. Там для рулёжки вебморда русская, вообще-то, раз настроил и забыл, но хозяин-барин :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 14:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatorА софтовый рейд - так вообще может и неделю ребилдится. При этом при ребилде софтового рейда на компе почти ничего нельзя будет делать - настолько будет тормозить дисковая подсистема. На аппаратном рейде тоже будет тормозить, но не настолько кардинально - быстродействие снизится ну, процентов на 50. Но комп будет "живой" на время ребилда. не знаю чего там с аппаратным рейдом, НО софтовый mdadm рейд6 на 6*2тб дисков ребилд идет 20-25 часов. при этом проц (e5200) грузится максимум на 10-30%. так что не надо придумывать, господа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 14:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amir_rabinovichМне этот комп нужен исключительно в качестве хранилища. Читать от туда данные будет медиа проигрыватель. Так что на тот факт, что проц будет загружен исключительно работой рейда мне как-то наплевать. Единственное, что волнует - это правильно подобрать проц по скорость рейда/нагрев процессора. смотри в сторону отдельного домашнего сервера (на базе mdadm). это будет реально проще, чем пихать все эти диски в основной комп ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 14:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amir_rabinovichЭто NAS. приличная коробка от NAS на 4 диска будет стоит те же 10к. так что проще собрать отдельный домашний серверок. разница: НАС будет кушать 50-60 ватт, а сервер 80-100. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 14:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatorkdv так что ребилд будет длиться сутки-двое, однозначно Да даже и поболее. А софтовый рейд - так вообще может и неделю ребилдится. При этом при ребилде софтового рейда на компе почти ничего нельзя будет делать - настолько будет тормозить дисковая подсистема. На аппаратном рейде тоже будет тормозить, но не настолько кардинально - быстродействие снизится ну, процентов на 50. Но комп будет "живой" на время ребилда. нифига. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 14:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQL BigotЧего это? по FTP тащу ~60 МБайт\с в любую сторону (FileZilla под виндой). Другое дело, что одним клиентом, а если толпой ломиться, то скорость упадёт, но для дома пойдёт. А через Самбу на NAS 25MБайт\с,а вот с него 16MБайт\с отчего-то, но меня не парит. по самбе тащу 60-70мбайт/с. при этом правда проц сервера загружен под самый небалуй, но хватает в целом же.=) фтп не пробовал, но следовало бы при некоторых операциях (например вытащить сотню-две гигов) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 14:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQL Bigot У меня клиентом будет плеер. Лучше всего он работает с NFS. Так что тянуть через фтп для меня не интересно. Да и зеркалить 8 Тб я не очень-то горю. Если бы выбирал зеркало, то просто тупо держал бы копии дисков. Я бы может в сторону фряхи глянул - всяко лучше кастрата, но с никсами не знаком. Да и тратить кучу сил на изучение и вечную оптимизацию не очень горю.[/quot] Там для рулёжки вебморда русская, вообще-то, раз настроил и забыл, но хозяин-барин :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 14:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Берлuнгерamir_rabinovichМне этот комп нужен исключительно в качестве хранилища. Читать от туда данные будет медиа проигрыватель. Так что на тот факт, что проц будет загружен исключительно работой рейда мне как-то наплевать. Единственное, что волнует - это правильно подобрать проц по скорость рейда/нагрев процессора. смотри в сторону отдельного домашнего сервера (на базе mdadm). это будет реально проще, чем пихать все эти диски в основной компТак это и будет отдельный комп. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 14:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Берлuнгерamir_rabinovichЭто NAS. приличная коробка от NAS на 4 диска будет стоит те же 10к. так что проще собрать отдельный домашний серверок. Приличная коробка на 4 диска стоит в районе 15. Не меньше. Но мне нужно не 4, а 5. Как минимум. А это совсем другие цены. Да и что я буду с коробкой делать, если в ней что-то екнется? Это ровно теже грабли, что и с аппаратным рейдом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 14:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Берлuнгерсмотри в сторону отдельного домашнего сервера (на базе mdadm)т.е. тоже софтовый рейд? но только средствами какой-то ОС, так чтоль? И чем это лучше Win 7? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 14:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Берлuнгер по самбе тащу 60-70мбайт/с. при этом правда проц сервера загружен под самый небалуй АФАИР, у меня что-то с большим размером пакетов не срасталось между машинами, так что пожертвовал скоростью ради стабильности. Плюс шифрование на лету, наверняка, влияет. Да и атом 330 это не E5200 или что там у тебя :), хотя мой показывает загрузку не больше 70-80%, но я ему троттлиться в биосе разрешил, чтоб поменьше грелся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 14:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amir_rabinovich Мне этот комп нужен исключительно в качестве хранилища. Читать от туда данные будет медиа проигрыватель Ну вот, дошли до сути - зачем же тебе понадобился RAID5. Тогда - ставь WD-ные грины по 3.500, и софтовый рейд. Если что-то накернится - ну и фик с ним. В подобной помойке надежность - не главное ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 14:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatoramir_rabinovich Мне этот комп нужен исключительно в качестве хранилища. Читать от туда данные будет медиа проигрыватель Ну вот, дошли до сути - зачем же тебе понадобился RAID5. Тогда - ставь WD-ные грины по 3.500, и софтовый рейд. Если что-то накернится - ну и фик с ним. В подобной помойке надежность - не главное )))Об том и речь. Хочется защитить данные, чтобы не перекачивать несколько Тб. Но платить 1К$ за контроллер/коробку совершенно не хочется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 15:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amir_rabinovichБерлuнгер...на базе mdadm ...чем это лучше Win 7? Это, как минимум,будет дешевле на цену Win 7 Hint:она не бесплатная ни разу :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 15:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amir_rabinovichdefecatoramir_rabinovich Мне этот комп нужен исключительно в качестве хранилища. Читать от туда данные будет медиа проигрыватель Ну вот, дошли до сути - зачем же тебе понадобился RAID5. Тогда - ставь WD-ные грины по 3.500, и софтовый рейд. Если что-то накернится - ну и фик с ним. В подобной помойке надежность - не главное )))Об том и речь. Хочется защитить данные, чтобы не перекачивать несколько Тб. Но платить 1К$ за контроллер/коробку совершенно не хочется. Ну так а чего тогда мусолить ? :-))) Винты - WD серии green Рейд - софтовый Проца Q8300 - совершенно хватит Кулер на проц - пошарься по магазинам (для начала - в инете) и найди самый большой и самый массивный медный кулер с медными теплотрубками. Поставь на комп 2 гига памяти двумя планками, память можно самую нетоповую. Ну и все. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 15:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQL BigotЭто, как минимум,будет дешевле на цену Win 7 Hint:она не бесплатная ни разу :)Вопрос цены не стоит. Ибо [вырезано цензурой] Чисто с технической точки зрения, есть ли какие-либо плюсы у решения не на Win 7? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 15:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amir_rabinovichSQL BigotЭто, как минимум,будет дешевле на цену Win 7 Hint:она не бесплатная ни разу :)Вопрос цены не стоит. Ибо [вырезано цензурой] Чисто с технической точки зрения, есть ли какие-либо плюсы у решения не на Win 7? Нет, нету. Будет масло масляное. А Win 7 даже побыстрее будет работать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 15:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecator Проца Q8300 - совершенно хватит Собственно интересует его сравнение с iCore3-530. Что лучше взять-то? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 15:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecator Проца Q8300 - совершенно хватит Для одного плеера? Его "перехватит". Надо "резать, не дожидаясь перитонита!" :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 15:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amir_rabinovichБерлuнгерсмотри в сторону отдельного домашнего сервера (на базе mdadm)т.е. тоже софтовый рейд? но только средствами какой-то ОС, так чтоль? И чем это лучше Win 7? 1) стабильность. линух как показала моя практика спокойно тянет два месяца без ребута (возможно и больше -- не проверял, в то время как 2003 не смогла. конечно десктопную версию винды не рассматриваем (т.е. вин 7 ставить -- это уже ошибка -- надо брать 2008) 2) линух -- таки открытый код и куча тестеров -- ошибок выявлено больше. а в микрософте непонятно чего сделали и никто не знает где может гикнуть 3) у меня сервер-шлюз и заниматся безопастностью винды мне не хотелось изначально. поэтому линукс+iptables ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 15:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amir_rabinovich Чисто с технической точки зрения, есть ли какие-либо плюсы у решения не на Win 7? Да, есть. Например, моё решение грузится с флешки(потом флешка не используется) и весь объем зеркала уходит под данные. FreeNas, кстати, и NFS поддерживает. Не рекомендуют, но читает и пишет без проблем. Сам тестил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 15:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQL Bigotdefecator Проца Q8300 - совершенно хватит Для одного плеера? Его "перехватит". Надо "резать, не дожидаясь перитонита!" :)Чего можете присоветовать? Ну и получится ли организовать пассивное охлаждение из большого башенного кулера с отключенным вентилятором? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 15:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
почитай 1 -- то что у меня было до сервера 2 -- мой корпус. в него влезло 11 дисков. 3 -- материнка моя 3а -- +4 диска в корпус 3b - кулер. но чесна мне кажется что обычного боксового хватит. шум будет от дисков, так что непалевно. 3с еще я купил регулятор оборотов, так что шума у меня только от дисков, а не от гунядщих на 4к оборотов кулеров =) а теперь -- домашние сервера (почитай, много интересного) 4 5 6 7 8 9 -- надежность дисков 0 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 15:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecator Проца Q8300 - совершенно хватит Поставь на комп 2 гига памяти двумя планками, память можно самую нетоповую. Ну и все. памяти 2гб более чем хватает. проц -- квад все же не нужен там. БП смотри.. и ИБП ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 15:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amir_rabinovichЧего можете присоветовать? Ну и получится ли организовать пассивное охлаждение из большого башенного кулера с отключенным вентилятором? Даж не знаю, если даже закладываться на HDTV (>25Мбит\с), то пойдет даже мой атом 330. Скорости уже озвучивал. Если с прицелом на раздачу в несколько плееров, то надо тестить(искать отзывы). Насчет охлаждения - можно посмотреть на атомы 510 серии с соответсвующим чипсетом,как на ASUS AT5NM10-I, ИМХО. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 15:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amir_rabinovichdefecator Проца Q8300 - совершенно хватит Собственно интересует его сравнение с iCore3-530. Что лучше взять-то? пох. я бы более новый взял, хотя на более новый мамка и память будут дороже... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 15:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amir_rabinovich Мне этот комп нужен исключительно в качестве хранилища. Читать от туда данные будет медиа проигрыватель Хочется защитить данные, чтобы не перекачивать несколько Тб. Фактически вам нужен RAID, просто что бы иметь копию. А чем хуже: Код: plaintext 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 16:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amir_rabinovichПочему? Те же NAS от QNAP или Thecsus. Этож софтовые рейды. Вы пробовали подымать павший QNAP ? :) Мне вот - не понравилось. Да чего уж. Сразу давайте FC строить. Дома. Отдавать 30-40 К за контроллер для дома - это уже мягко говоря перебор. Сказки писать - точно перебор Ограничусь ссылкой на Adaptec 5805 в самом дорогом -китовом - варианте : http://www.oldi.ru/catalog/element/0118924/ Мне не нравится идея аппартных контроллеров тем, что: 1) очень требовательны к охлаждению. Либо самому переделывать, нарушая гарантию, либо ставить кондей/выносить на балкон. конечно можно поставить рядом турбину на выдув, но шумовой эффект от нее меня мало прельщает. Это да. Без бловера перегреется, с ним - некоторый шум таки будет. 2) если екнется, то придется искать такой же. А через пару лет с этим может быть боольшая проблема. Не говоря уже про стоимость второй подобной покупки. Тут Вы крупно ошибаетесь :) Достаточно будет купить аппаратный контроллер с таким же интерфейсом к дискам того же производителя. Для понимания - LSI 320-2X видел массивы SCSI-дисков, созданные всеми предыдущими контроллерами LSI, плюс Mylex и AMI. Сам проверял. Это стандарт для аппаратных RAID-контроллеров, вообще-то. 3) больше 4 винтов напрямую не подключить. придется позаботится экспандерами, которые тоже стоят немало. Тоже неправда. Помянутый Adaptec 5805 - на 8 дисков. Есть контроллеры с экспандерами на борту, вплоть до 24 каналов - у всех перечисленных мной производителей. У хитачи нет медленной 2Тб. Это да... а зачем ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 16:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Константин Цветковamir_rabinovich Мне этот комп нужен исключительно в качестве хранилища. Читать от туда данные будет медиа проигрыватель Хочется защитить данные, чтобы не перекачивать несколько Тб. Фактически вам нужен RAID, просто что бы иметь копию. А чем хуже: Код: plaintext 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 17:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SiemarglВыноси системник на балкон. Без вариантов.Только надо учесть, что от переохлаждения даже до скромных +15 диски дохнут куда быстрее, чем от серьёзного перегрева. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 17:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a_shatsВы пробовали подымать павший QNAP ? :) Мне вот - не понравилось. Я это прекрасно понимаю. Потому и не стал смотреть на них. a_shatsСказки писать - точно перебор Ограничусь ссылкой на Adaptec 5805 в самом дорогом -китовом - варианте : http://www.oldi.ru/catalog/element/0118924/ Ну да. Ошибся на 10 К. В моем случае тратить 20 К на контроллер просто неразумно. a_shatsЭто да. Без бловера перегреется, с ним - некоторый шум таки будет. С обычной более-менее тихой турбиной он будет на грани фола. А ставить что-то мощное просто неприемлимо из-за громкости таких решений. Не для дома они. a_shatsТут Вы крупно ошибаетесь :) Достаточно будет купить аппаратный контроллер с таким же интерфейсом к дискам того же производителя. Для понимания - LSI 320-2X видел массивы SCSI-дисков, созданные всеми предыдущими контроллерами LSI, плюс Mylex и AMI. Сам проверял. Это стандарт для аппаратных RAID-контроллеров, вообще-то.В моем случае нужно иметь только образ ОС, что можно было поднять на любом другом системном диске. Т.е. соотношение риск/цена не в пользу аппаратного. a_shatsЭто да... а зачем ?А нафига мне 7200? Шумят и греются. Толку для моих задач от них ровно 0. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 17:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amir_rabinovichВ моем случае тратить 20 К на контроллер просто неразумно. А 12К ? http://www.fcenter.ru/eshop.shtml?cat/act=h:es:0:86:a:a:a:0:a:1:30:r:1:1:&oper=87065:::: Это LSI 9260i под лейблом Intel, если что ;) a_shatsЭто да. Без бловера перегреется, с ним - некоторый шум таки будет. С обычной более-менее тихой турбиной он будет на грани фола. А ставить что-то мощное просто неприемлимо из-за громкости таких решений. Не для дома они.[/quot] Я Вас немного расстрою: вообще, нормальных, стандартных решений на более, чем 4 диска, для дома - нет. В природе. В моем случае нужно иметь только образ ОС, что можно было поднять на любом другом системном диске. Т.е. соотношение риск/цена не в пользу аппаратного. Подсказываю: при серьезных отказах - отнюдь не факт, что структура файловой системы уцелеет и ФС будет исправна. Не говоря уже о блоках данных и парити. Образ ОС поможет только при падении собственно ОС, и ни в каком другом случае. Аппаратному RAID глубоко плевать на само существование ОС - он просто читает и пишет блоки. От теперь - считайте риски :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 17:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a_shatsвообще, нормальных, стандартных решений на более, чем 4 диска, для дома - нет. В природе.Куча мамок с 6 SATA на борту. Добавьте 3-4 двухпортовых PCI-X сиски. Итого 12-14 дисков держатся безо всякой экзотики. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 18:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iv_an_rua_shatsвообще, нормальных, стандартных решений на более, чем 4 диска, для дома - нет. В природе.Куча мамок с 6 SATA на борту. Добавьте 3-4 двухпортовых PCI-X сиски. Итого 12-14 дисков держатся безо всякой экзотики. не обязательно pci-x без выпендрежу если -- достаточно двух pci-e по 2 порта... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 18:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iv_an_ru[quot a_shats]Куча мамок с 6 SATA на борту Это тоже софтовый рейд :-))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 18:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iv_an_ruКуча мамок с 6 SATA на борту. Добавьте 3-4 двухпортовых PCI-X сиски. Итого 12-14 дисков держатся безо всякой экзотики. Экзотика и активное пополнение словаря нецензурных выражений начинается при падении вот этого вот. А не упасть такое - не может в принципе. Штатных средств нормального восстановления работоспособности массива для таких конфигураций - просто нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 18:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatoriv_an_ru[quot a_shats]Куча мамок с 6 SATA на борту Это тоже софтовый рейд :-))) крутые рейд контролеры по 10-15 дома нахер не стались. они нужны там, где требуется некуевая производительность или надежность (вроде рейда 1 на четырех дисках). их доля -- промышленный сектор, где за железки платит предприятие... рейды большого объема на 5 рейде врядли кто то будет делать -- хотя бы потому, что восстанавливать большой объем долго. так что вывод простой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 18:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a_shatsiv_an_ruКуча мамок с 6 SATA на борту. Добавьте 3-4 двухпортовых PCI-X сиски. Итого 12-14 дисков держатся безо всякой экзотики. Экзотика и активное пополнение словаря нецензурных выражений начинается при падении вот этого вот. А не упасть такое - не может в принципе. Штатных средств нормального восстановления работоспособности массива для таких конфигураций - просто нет. скажем так. универсальный штатных средство восстановления нет, равно как штатных средств восстановления в случае отказа фирмваре тож немного. а что может на мамке отказать? все сата сразу? и что? меняем мамку. если горят диски все сразу -- то они и при рейд контроллере погорели бы. итого имеем лишь вариант, когда тот же mdadm не может восстановить. Впрочем ту же ситуацию поимеем, когда крутейший контроллер откажется восстанавливать. в этом случае тупое ручное восстановление. только в одном случае мы платим за гемор. что вы сказали? рейд контроллеры не падают? не смешите. фраза "покупай сразу два -- один упадет -- второй такой же запасной будет" -- не с потолка взята. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 18:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Берлuнгерdefecatoriv_an_ru[quot a_shats]Куча мамок с 6 SATA на борту Это тоже софтовый рейд :-))) крутые рейд контролеры по 10-15 дома нахер не стались. они нужны там, где требуется некуевая производительность или надежность (вроде рейда 1 на четырех дисках). их доля -- промышленный сектор, где за железки платит предприятие... Ну, я ж с тобой не спорю ))) После того, как выяснилось, что падение рейда для ТС не является бедой (фильмы можно снова накачать без проблем), я перестал спорить на тему железный/софтовый рейд. Для себя лично я давно решил, что железный намного выгоднее, хоть и дороже. Но за это я готов платить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 18:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Берлuнгер что вы сказали? рейд контроллеры не падают? не смешите. фраза "покупай сразу два -- один упадет -- второй такой же запасной будет" -- не с потолка взята. Глупая фраза. Современные контроллеры хранят конфигурацию на самом массиве. Поэтому контроллеры ОДНОЙ фирмы, но разных СОВМЕСТИМЫХ моделей, почти всегда подхватывали конфиг умершего контроллера. Не скажу того же за контроллеры RAID, предназначенные для десктопов, с ними дела имел мало. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 18:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatorНу, я ж с тобой не спорю ))) После того, как выяснилось, что падение рейда для ТС не является бедой (фильмы можно снова накачать без проблем), я перестал спорить на тему железный/софтовый рейд. Для себя лично я давно решил, что железный намного выгоднее, хоть и дороже. Но за это я готов платить. если твой упадет, то ты окажешься абсолютно в такой же ситуации как и софтовый рейдик. только шансов упасть по причине отказа раз в 10 меньше -- вот и вся разница. а по причине /dev/head ? для меня лично падение является бедой. но покупать дорогущуую аки п....ц железку не стану. не вижу смысла. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 18:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Берлuнгер если твой упадет, то ты окажешься абсолютно в такой же ситуации как и софтовый рейдик Очередная глупость либо непонимание. Ты просто мало работал с серверными контроллерами, потому для тебя падение софтового рейда катастрофично. А я именно на них ориентируюсь. Падение контроллера почти никогда не приводит к погибанию данных. Берешь либо такой же контроллер, либо контроллер той же конторы, но более старшей модели, и все работает дальше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 18:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatorБерлuнгер что вы сказали? рейд контроллеры не падают? не смешите. фраза "покупай сразу два -- один упадет -- второй такой же запасной будет" -- не с потолка взята. Глупая фраза. Современные контроллеры хранят конфигурацию на самом массиве. Поэтому контроллеры ОДНОЙ фирмы, но разных СОВМЕСТИМЫХ моделей, почти всегда подхватывали конфиг умершего контроллера. Не скажу того же за контроллеры RAID, предназначенные для десктопов, с ними дела имел мало. я (конечно не на супер-пупер, но на ich9r) столкнулся с падением иммено конфига рейда, а не рейда. толку от утилиты интела было ноль без палочки. с железкой может быть тоже самое. особено если туда ручками лазить... что касается переносимости, mdadm вообще на практически любой железке запустится... и диски он автоматом поднимает -- автосканом ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 18:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Берлuнгер для меня лично падение является бедой. но покупать дорогущуую аки п....ц железку не стану Просто места надо знать, где они знааачительно дешевле :-) Да и понятие "дорогущуую аки п....ц" у всех разное ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 18:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatorБерлuнгер если твой упадет, то ты окажешься абсолютно в такой же ситуации как и софтовый рейдик Очередная глупость либо непонимание. Ты просто мало работал с серверными контроллерами, потому для тебя падение софтового рейда катастрофично. А я именно на них ориентируюсь. Падение контроллера почти никогда не приводит к погибанию данных. Берешь либо такой же контроллер, либо контроллер той же конторы, но более старшей модели, и все работает дальше. я про то, что в случае сгорания контролера либо падения конфига рейда восстановление будет только руками. без конфига другой контроллер наиболее вероятно увидит хер. будь то софт или хард рейд. данные восстанавливаются (я лично восстанавливал успешно rstudio). но долго. и дорого. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 18:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Берлuнгер я (конечно не на супер-пупер, но на ich9r) столкнулся с падением иммено конфига рейда, а не рейда. толку от утилиты интела было ноль без палочки. с железкой может быть тоже самое. особено если туда ручками лазить... А что ты хотел ? Пойми, что так называемые рейды, встроенные в чипсет - это не полноценный контроллер, а такой же софтовый ! Рейд делается на уровне драйвера операционки ! Максимум, что может делать такой рей аппаратно - это вычислять XOR. Все остальное - СОФТОВОЕ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 18:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatorБерлuнгер для меня лично падение является бедой. но покупать дорогущуую аки п....ц железку не стану Просто места надо знать, где они знааачительно дешевле :-) Да и понятие "дорогущуую аки п....ц" у всех разное ))) 6 дисков - 20к комп - 10к. контроллер на 8 портов с поддержкой рейда 5,6 -- еще 12-16к при этом не очень понятна его ценность. скажем кулер большой на проце понятно зачем нужен. а этот -- не очень. в промышленных системах, где требуется восстанавливать всего за одну ночь -- возможно. дома, где и два дня можно ребилдить -- нах не надо. к тому же смотри такую ситуацию. ну куплю я этот контроллер. но он же предназначен под под крутые диски. и крутую мамку. и еще батарейку к нему наверняка нада бы. да БП другой и проц и память... кароче в 10 никак не уложится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 18:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatorА что ты хотел ? Пойми, что так называемые рейды, встроенные в чипсет - это не полноценный контроллер, а такой же софтовый ! Рейд делается на уровне драйвера операционки ! Максимум, что может делать такой рей аппаратно - это вычислять XOR. Все остальное - СОФТОВОЕ. полусофт пообще то. это значит, что рейд работает на контроллере, а использует вычислительные мощности ЦПУ. драйвер не нужен. нужна консолька... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 18:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БерлuнгерdefecatorБерлuнгер для меня лично падение является бедой. но покупать дорогущуую аки п....ц железку не стану Просто места надо знать, где они знааачительно дешевле :-) Да и понятие "дорогущуую аки п....ц" у всех разное ))) 6 дисков - 20к комп - 10к. контроллер на 8 портов с поддержкой рейда 5,6 -- еще 12-16к при этом не очень понятна его ценность. скажем кулер большой на проце понятно зачем нужен. а этот -- не очень. в промышленных системах, где требуется восстанавливать всего за одну ночь -- возможно. дома, где и два дня можно ребилдить -- нах не надо. к тому же смотри такую ситуацию. ну куплю я этот контроллер. но он же предназначен под под крутые диски. и крутую мамку. и еще батарейку к нему наверняка нада бы. да БП другой и проц и память... кароче в 10 никак не уложится. Фигня какая-то, если честно. Что такое - крутые диски ? Ставь обычные. Что такое - крутая мамка ? Ставь обычную. Батарейка не ко всем контроллерам требуется, но - да, к серьезным контроллерам нужна. БП ? А при чем тут другой БП ? Контроллер много не жрет (значительно меньше, чем CPU, значительно). Проц крутой - зачем ? Именно по причине своей "крутизны" аппаратный рейд берет почти всю работу на себя, не загружая проц. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 18:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БерлuнгерdefecatorА что ты хотел ? Пойми, что так называемые рейды, встроенные в чипсет - это не полноценный контроллер, а такой же софтовый ! Рейд делается на уровне драйвера операционки ! Максимум, что может делать такой рей аппаратно - это вычислять XOR. Все остальное - СОФТОВОЕ. полусофт пообще то. это значит, что рейд работает на контроллере, а использует вычислительные мощности ЦПУ. драйвер не нужен. нужна консолька... Вот-вот ! Именно - вычислительные мощности CPU ! И чем он отличается от чисто софтового рейда ? Да ничем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 18:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatorБП ? А при чем тут другой БП ? Контроллер много не жрет (значительно меньше, чем CPU, значительно). хороший скачок напряжения от БП и никакой рейд не спасет =) на обычных мамках -- не понятно насколько раскрываются возможности крутых рейдов равно как на простых дисках (подобрать крутой рейд-диск к крутому контроллеру зачастую очень сложно -- слабая совместимость) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 18:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatorВот-вот ! Именно - вычислительные мощности CPU ! И чем он отличается от чисто софтового рейда ? Да ничем. софтовый использует средства ОС. уже отличается. конфиг хранится в ОС (в случае винды есть подозрение, что рейду капец) (в случае mdadm -- потребуется другой комп с mdadm) так что отличается... если у тебя мамка с двумя процессорами и 100% нагрузкой, куча дисков -- велкам! юзай крутой рейд (ведь на общем фоне его цена не видна даже). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 18:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БерлuнгерdefecatorБП ? А при чем тут другой БП ? Контроллер много не жрет (значительно меньше, чем CPU, значительно). хороший скачок напряжения от БП и никакой рейд не спасет =) Ну вот высасываешь ты какие-то аргументы прямо из пальца. Скачок напряжения от БП точно так же погубит и софтовый рейд. Берлuнгер на обычных мамках -- не понятно насколько раскрываются возможности крутых рейдов равно как на простых дисках (подобрать крутой рейд-диск к крутому контроллеру зачастую очень сложно -- слабая совместимость) Ставь современные винты, а не винты столетней давности типа DTLA, и все будет ОК. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 18:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БерлuнгерdefecatorВот-вот ! Именно - вычислительные мощности CPU ! И чем он отличается от чисто софтового рейда ? Да ничем. софтовый использует средства ОС. уже отличается. конфиг хранится в ОС (в случае винды есть подозрение, что рейду капец) (в случае mdadm -- потребуется другой комп с mdadm) так что отличается... Рейды полу софтовые используют средства ОС, и называется это средство - ДРАЙВЕР. А отличие от драйвера железного рейда, который всего лишь мост передачи данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 18:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatorНу вот высасываешь ты какие-то аргументы прямо из пальца. Скачок напряжения от БП точно так же погубит и софтовый рейд. тогда в чом отличие харда от софта? скорость? ну поставь i7 extreme вместо e5200... делоф та defecatorСтавь современные винты, а не винты столетней давности типа DTLA, и все будет ОК. современные. конфликтуют. как мне говорили, какая то суперфича крутых винтов, что они могут себя самовосстанавливать как то без участия проца рейд-контроллера. В рамках одного контроллера эта фича работает на хардах лишь определенной серии например -- а если из разных серий (и дело даже не в прошивке) -- уже не станет работать; а без этой фичи толку переплачивать в три раза за те же харды нет смысла... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 18:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatorРейды полу софтовые используют средства ОС, и называется это средство - ДРАЙВЕР. А отличие от драйвера железного рейда, который всего лишь мост передачи данных. у меня live-cd средства отлично подхватывают такие рейды и ничего. а mdadm не все подхватывают. как ты думаешь, почему ? а вот "мост" может затребовать непонятного рода драйвера. хотя конечно в общем случае он определяется нормально. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 18:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Берлuнгер defecatorСтавь современные винты, а не винты столетней давности типа DTLA, и все будет ОК. современные. конфликтуют. Это тебе тоже кто-то рассказал ? Есть конфликты, никто не совершенен. Но это вовсе не так часто, практически исчезающий процент. Берлuнгер как мне говорили, какая то суперфича крутых винтов, что они могут себя самовосстанавливать как то без участия проца рейд-контроллера. Это тебе фигню кто-то сказал, а ты и уши развесил. Берлuнгер В рамках одного контроллера эта фича работает на хардах лишь определенной серии например -- а если из разных серий (и дело даже не в прошивке) -- уже не станет работать; а без этой фичи толку переплачивать в три раза за те же харды нет смысла... Ты что, сам себя только слушаешь ? Я тебе сказал - ставь современные винты. Современные - это не значит, что надо купить, например, Seagate серии NS. Достаточно купить обычные винты, серии, например AS. Они в достаточной мере раскроют потенциал контроллера. Вернее, ОН раскроет потенциал винтов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 19:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как будто нарочно, чтоб пробудить у меня интерес к этой теме, у меня сдох старый ящик со всеми фильмами и музычкой.То ли БП, то ли мамка, но в любо случае это старьё надо менять ,а не чинить. А раз менять, то возникает простой вопрос --- сколько и чего в него пихать? :) Маразм в том, что рядышком скромненько стоит инструментальный ящичек с 2xQuad Xeon/16Gb/10HDD. Но когда он загружен тестами, с него даже пошлое видео наружу без перерывов не отдаётся. А загружен он всегда... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 19:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amir_rabinovichСобираюсь собрать RAID5. Пока планируется 5*2Тб. Софтовый рейд на Win 7 64 bit. Насколько я понял, скорость работы такого рейда будет сильно зависеть от процессора. Пока остановил свой выбор либо на Q8300(8400) iCore3-530(540). Имеет ли смысл брать такие мощные процессоры? Или же вполне хватит даже более медленных? Собственно вопрос вырос из необходимости сделать очень тихую систему. Желательно с пассивным охлаждением процессора. Может заодно и кулер присоветуете. вообще-то сейчас есть SSD, если хочется скорости - достаточно поставить один такой винт, на него винду и комп будет грузится вместе с биосом, виндой и касперским за 20-30 секунд а еще они вообще беззвучные, эти ssd ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 20:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
17-77а еще они вообще беззвучные, эти ssdАга, беззвучные, только кваканье жабы при этом перекрывает шум любых HDD. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 21:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iv_an_ruКак будто нарочно, чтоб пробудить у меня интерес к этой теме, у меня сдох старый ящик со всеми фильмами и музычкой.То ли БП, то ли мамка, но в любо случае это старьё надо менять ,а не чинить. А раз менять, то возникает простой вопрос --- сколько и чего в него пихать? :) Маразм в том, что рядышком скромненько стоит инструментальный ящичек с 2xQuad Xeon/16Gb/10HDD. Но когда он загружен тестами, с него даже пошлое видео наружу без перерывов не отдаётся. А загружен он всегда... Байка не байка, из личного опыта. Ставил как то два ящичка-серверка (P1-200) на тестах и качал с них несколькими клиентами фильмы. На одном винт жужжал не переставая, на другом моргал с интервалом 1:3.Спал - скотина. Производительность на 5 клиентах была в общем одинакова - сеть ограничивала (100Mbps). На "спящем" стояла OS/2 и HPFS386. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 22:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amir_rabinovichКонстантин Цветковamir_rabinovich Мне этот комп нужен исключительно в качестве хранилища. Читать от туда данные будет медиа проигрыватель Хочется защитить данные, чтобы не перекачивать несколько Тб. Фактически вам нужен RAID, просто что бы иметь копию. А чем хуже: Код: plaintext 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 23:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemargl, У меня грустнее. Винты грузятся в основном СУБД (нашей же OpenLink Virtuoso, само собой), она сама делает striping, и сама планирует ввод-вывод страниц. Планирует, зараза, качественно, в итоге RAID ей оказывается не просто не нужен, а ещё и вреден, а остальные приложения на тах же физических устройствах горько плачут. В итоге у меня куча дисков /huge1, /huge2, /huge3... которые я не могу смонтировать в один логический том, на которых периодически появляются и исчезают куски больших баз, а на ошмётках пустого места ютятся всякие дампы и архивы, но даже музыку с них играть проблематично. Не страдает от этого сумасшествия только диск с системой и /home, а свободного места на нём, по сравнению с суммарным пустым местом на всех остальных --- ноль без палочки. Идиотская ситуация. Есть терабайт с хвостиком свободного места, но стоило сдохнуть древней мелкой машинке --- и мне некуда залить ребёнку мультики. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 23:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemargliv_an_ruКак будто нарочно, чтоб пробудить у меня интерес к этой теме, у меня сдох старый ящик со всеми фильмами и музычкой.То ли БП, то ли мамка, но в любо случае это старьё надо менять ,а не чинить. А раз менять, то возникает простой вопрос --- сколько и чего в него пихать? :) Маразм в том, что рядышком скромненько стоит инструментальный ящичек с 2xQuad Xeon/16Gb/10HDD. Но когда он загружен тестами, с него даже пошлое видео наружу без перерывов не отдаётся. А загружен он всегда... Байка не байка, из личного опыта. Ставил как то два ящичка-серверка (P1-200) на тестах и качал с них несколькими клиентами фильмы. На одном винт жужжал не переставая, на другом моргал с интервалом 1:3.Спал - скотина. Производительность на 5 клиентах была в общем одинакова - сеть ограничивала (100Mbps). На "спящем" стояла OS/2 и HPFS386. Давайте уж..этттаа...не трогать прах :-))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 23:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a_shatsА 12К ? http://www.fcenter.ru/eshop.shtml?cat/act=h:es:0:86:a:a:a:0:a:1:30:r:1:1:&oper=87065:::: Это LSI 9260i под лейблом Intel, если что ;) Ну и нафига мне 4-х портовый? У меня уже минимум 5 дисков. В придачу еще и мп с pci-e 8[ искать надо. a_shatsЯ Вас немного расстрою: вообще, нормальных, стандартных решений на более, чем 4 диска, для дома - нет. В природе.Что значит нормальных? С гарантией подъема массива? Так ее даже на hi-end нет. Уже до репликации средствами массива дошли. a_shatsПодсказываю: при серьезных отказах - отнюдь не факт, что структура файловой системы уцелеет и ФС будет исправна. Не говоря уже о блоках данных и парити. Образ ОС поможет только при падении собственно ОС, и ни в каком другом случае. Аппаратному RAID глубоко плевать на само существование ОС - он просто читает и пишет блоки. От теперь - считайте риски :)Если помирает контроллер, то откуда подхватывается другим инфа? - с ФС. Ну так если не только контроллер нагнулся, но и блоки парити, то аппаратный массив становится неподъемным ровно также. Иначе не придумывали бы 6й и 7й рейды. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2010, 10:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Решил и я высказать свое мнение, софтовый и железячный райд при современных вычислительных возможностях практически не отличимы, но есть 3-и узких места: пропускная способность шины, на которой он сидит, пропускная способность сетки и сами винты. Все остальное от лукавого, можно еще сюда прикрутить разговор о подымаемости массива, но и это при определенной квалификации не составляет трудностей. Если говорить онадежности то только идиот позволит себе RAID0, впрочем и он тоже может юзаться в определенных условиях. Честно говоря я не готов потратить 10к на домашний NAS, если только с этого не получаю денег, но тогда это не домашинй NAS. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2010, 10:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amir_rabinovichКонстантин Цветков Код: plaintext 1.
Команда xcopy ваще-то даже в DOS... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2010, 10:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Константин ЦветковWindows :-) Указанная команда делает резервную копию содержимого одного диска на другой (только новые и изменённые файлы) — диски те же (по количеству), копия есть, никакого RAID-а не нужно.Я пока не готов держать такое стадо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2010, 11:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amir_rabinovichВ придачу еще и мп с pci-e 8[ искать надо. А чио, 8-ка в 16-й слот не встает? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2010, 11:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amir_rabinovichЯ пока не готов держать такое стадо Ну и монтируй их под один диск... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2010, 11:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Di_LIneamir_rabinovichВ придачу еще и мп с pci-e 8[ искать надо. А чио, 8-ка в 16-й слот не встает? Можете по-медитировать http://www.nix.ru/include/view-photo.html?good_id=93677&pid=2245 2 PCI 1 PCI-E 8x 1 PCI-E 16x ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2010, 11:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Di_LIneamir_rabinovichЯ пока не готов держать такое стадо Ну и монтируй их под один диск...Во-первых мне совершенно не хочется возиться и никсами дома. Мне этого добра хватает на работе. Во вторых стоимость владения инфой возрастает в 2 раза. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2010, 11:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amir_rabinovichDi_LIneamir_rabinovichЯ пока не готов держать такое стадо Ну и монтируй их под один диск...Во-первых мне совершенно не хочется возиться и никсами дома. Мне этого добра хватает на работе. Во вторых стоимость владения инфой возрастает в 2 раза. При чем тут "никсы" ? Винда без проблем позволяет монтировать любой диск как папку на другом винте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2010, 11:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amir_rabinovichDi_LIneamir_rabinovichВ придачу еще и мп с pci-e 8[ искать надо. А чио, 8-ка в 16-й слот не встает? Можете по-медитировать http://www.nix.ru/include/view-photo.html?good_id=93677&pid=2245 2 PCI 1 PCI-E 8x 1 PCI-E 16x PCI-E совместимы снизу: в 16х вставляется 1х 2х 4х 8х и 16х вам не обязательно искать именно 8х -- достаточно 16х -- а это стандартный слов под видюху ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2010, 11:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatorПри чем тут "никсы" ? Винда без проблем позволяет монтировать любой диск как папку на другом винте.Вместо дополнительных 4/5 дисков уже действительно стоит думать об аппаратном контроллере. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2010, 11:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Помогите пожалуйста выбрать конфигурацию железа для этих нужд но главное что с учетом расширение параметров системы с построениям до 24TB может больше. но это все для усовершенствования , потом может для создания treckera.. vse eto v RAID. главное посоветуйте raid какие выбрать , чтоб в случае выхода из строя одного из дисков легко восстановил и заменил ?? Какую систему лучше поставить для этой работы.. Я не разбираюсь в этом пока ,как для простого человека чтоб мог я это все подключить и настроить Windows server ili Free bsd ili ??? --очень нужна поддержка профессионалов -нужна очень большая скорость в сети чтобы могли lydi как скачивать файлi так и смотреть HD видео, фото, музыка и пр.так же i s интернета -на данное время есть 4 hdd 2TB и есче 1hdd 1TB --нужды Мощный файл-сервер, Сетевое хранилище данных, Потоковое воспроизведение через сеть, Wifi медиа- и прочего контента (HD видео, фото, музыка и пр.) большого объема. 1 Предоставляет интернет-сервисы (ntp, dns, www, mail, http-proxy, smb, ftp, ssh, nntp, smtp, pop3, imap). Некоторыми из них сервер пользуется сам, некоторые для домашней сети, некоторые открыты в мир. 2 DOWNLOAD STANTION. Чтоб качал (И РАЗДАВАЛ!!! Качает торренты Автономное скачивание через BitTorrent/FTP/HTTP без участия ПК 5 Удаленное управление хранения данных через Web-браузер 6 Предоставление общего доступа к файлам для пользователей WINDOWS и MAC хочется подключаться к нему удаленно через интернет, хочется видеть его рабочий стол, не покупая отдельный монитор Общий доступ через Интернет к Фото, Видео Хостинг Web-сайтов какое железо с точки зрения профессионалов надо ?? если можно опишите по подробней, или если можно дайте ссылку , какой софт надо ?? Буду очень благодарен ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2011, 00:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mahimus 2012 Буду очень благодарен бюджет озвучте и какие у вас знания в области компьютерных сетей и операционных систем ? Для дома или предприятия? Если для предприятия выбивайте бюджет Если для дома а бюджет 100 рублей, то mdadm сойдет для торрентокачалки и файлового сервера на базе linux Если очень боишься за данные - делай бекапы Аппаратный рейд штука хорошая (прирост к скорости и стабильности), но не панацея но в первую очередь все зависит от бюджета. Тут на форуме куча срачей, которые любят аппаратные рейды и тыкают их всюду не называя истинную выгоду от этого (ее может и не быть за такие то деньги). Аппаратный рейд на 8 портов будет в районе 15-20к рублей, больше портов - выше стоимость. Если дисков около 4х всего будет, то raid5 самое то по качеству. Если больше - лучше raid 6 Еще лучше (во всех вариациях) - raid 10 А еще лучше - бекапы бекапов. Рейд не заменяет собой бекапы По поводу медиа. Для 1080p надо порядка 8мбайт/с по сети - т.е теоретически даже 100мбитные сети вытянут. По воздуху лучше ткое не пробовать. А вообще сервисов слишком много имхо. Трудновато будет обеспечить на одной машине такое количество. Любой сервис из озвученных можно запустить на базе linux (или freebsd наверно тоже можно - не знаю). Доступ к серверу - либо через ssh (консоль) либо всякие vnc или teamviewer - в общем полно вариантов. У меня стоит в кладовке и кроме сети к нему ничего не подключено... 11 жестких дисков на довольно слабеньком железе идут неплохо... Домашний сервер можно собрать за бюджетную сумму (порядка 10к плюс диски). Но другое дело - его производительность. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2011, 02:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aklin, А любители хострейдов пробовали выдернуть один диск из массива? Да под нагрузкой? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2011, 14:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Crazy_DriverAklin, А любители хострейдов пробовали выдернуть один диск из массива? Да под нагрузкой? я пробовал когда тестировал. неплохо получилось... софтварный рейд уступает сильно только в ребилде... да и то ненамного... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2011, 15:05 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=30&tid=1530816]: |
0ms |
get settings: |