|
как сохранить аккумулятор?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хочу точно и досконально выяснить как правильно использовать девайс, чтобы максимально продлить жизнь аккумулятору в нём. Допустим имеется ноутбук, в нём аккумулятор. 1. Если аккум заряжен до 100%, то нельзя работать на ноутбуке с включённой зарядкой аккума, т.к. он быстро сядет, т.е. однозначно плохо когда аккум полностью заряжен, ноут включен, ты на нём работаешь и при этом зарядка тоже включена. Вопросы: 1. Плохо ли для аккума когда аккум полностью заряжен, зарядка включена, но сам ноут выключен? Например, поставили на ночь заряжаться, а потом забыли зарядку выдернуть (ну и вообще сложно отследить зарядился ли аккум до 100% или ещё нет, чтобы выдернуть зарядку). 2. Плохо ли для аккума когда аккум полностью разряжен, зарядка включена и сам ноут тоже включён и ты на нём работаешь? Т.е. когда аккум полностью разрядился, но тебе нужно поработать и поэтому ты включаешь зарядку и ноут, работаешь на нём, а аккум постепенно заряжается от сети? Конечно правильнее, выключить ноут, воткнуть зарядку и подождать несколько часов пока аккум полностью зарядится, но это неудобно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 12:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, verter! You wrote on 30 января 2012 г. 12:48:31: verterВопросыответы: кури маны и ФАКи конкретно к твоему ноуту. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 12:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
verterоднозначно плохо когда аккум полностью заряжен, ноут включен, ты на нём работаешь и при этом зарядка тоже включена. Конечно правильнее, выключить ноут, воткнуть зарядку и подождать несколько часов пока аккум полностью зарядится, но это неудобно. Где вы такого начитались? Ноутбук предназначен для работы, а не для зарядки. Очевидно, что у многих он ЧАСТО будет подключен к сети. За все годы существования ноутов это даже при большом нежелании предусмотрели бы. 1. Не надо ничего выключать и не надо беспокоиться о степени зарядки при работе от сети. 2. Литиевые батареи нет нужды разряжать полностью перед зарядкой, как это желательно делать с никелевыми. Литиевые батареи наоборот нельзя разряжать полностью. Когда у вас садится батарея в ноуте или телефоне, то на самом деле она вовсе не разряжена полностью. Обычно лишь на 50-60%. Просто вам не позволяют ее угробить. Вот что действительно полезно сделать для продления ее службы - так это обеспечить улучшенное охлаждение ноутбуку. Хотя нынешние батареи повыносливие вчерашних, тем не менее скорость старения все-равно прилично зависит от температуры. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 13:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если конкретно, у меня есть ноут Acer 5340G, после его покупки, т.е. новый аккум сел меньше чем за год. Я предположил, что он так быстро скончался из-за того, что я оставлял ноут включённым на целый день с воткнутой зарядкой. Если бы я включал ноут без воткнутой зарядки, ждал бы пока аккум полностью разрядится, потом бы выключал ноут, втыкал бы зарядку, ждал бы пока аккум зарядится до 100%, включал бы ноут и работал, то так бы мой аккум прослужил бы гораздо дольше. Я не прав? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 13:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, verter! You wrote on 30 января 2012 г. 13:30:09: verter> Если конкретно, у меня есть ноут Acer 5340G, после его покупки, т.е. > новый аккум сел меньше чем за год. Я предположил, что он так быстро > скончался из-за того, что я оставлял ноут включённым на целый день с > воткнутой зарядкой. он так быстро скончался из-за того, что Acer == ГОВНО. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 13:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
verterновый аккум сел меньше чем за год. Я предположил, что он так быстро скончался из-за того, что я оставлял ноут включённым на целый день с воткнутой зарядкой. аккумулятор фиговый значит был, или ты его посадил тем, что долго держал в состоянии разряда. Остальные предположения для литий-полимерных и литий-ионных аккумуляторов неверны. Для них правильно следующее: - нельзя держать в разряженном состоянии. чем дольше продержать, тем быстрее сдохнет аккум. - заряжать можно сколько угодно раз. подключение сети не означает что батарея будет заряжаться каждую минуту. - современные планы питания у разных производителей ноутов рекомендуют: - 50% заряда аккумулятора при постоянной работе с подключенной зарядкой - 80% заряда аккумулятора при частой работы без сети - уровень заряда в 50% является рекомендуемым для длительного хранения батареи отдельно от ноута. - батарейка в среднем живет не более 2-3 лет. - за год саморазряд может составлять 20%. verterКонечно правильнее, выключить ноут, воткнуть зарядку и подождать несколько часов пока аккум полностью зарядится, но это неудобно. полная ерунда. батарейка заряжается одинаково, ей пофиг, ноут включен или выключен. У меня ноут самсунг месяцами был подключен к сети (пока не поеду куда-нибудь). Батарея, конечно, за 3 года села с 3х до 2-1.5 часов, но она бы и так села, даже если бы лежала отдельно от ноута. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 14:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
verter, Мой опыт более 3 года. Заряди и положи на полочку. Полной разрядки ни в коем случае не позволяй!!! Раз в полгода, разряжай/заряжай. Старайся ноут питать от сети. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 14:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
С0ВЕСТЬЗаряди и положи на полочку. тоже бессмыслено, т.к. вдруг может рубануться питание. Впрочем, как вариант паранойи ок. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 14:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvаккумулятор фиговый значит был, или ты его посадил тем, что долго держал в состоянии разряда. Или опять же ноут "перегретый" был. Хотя если держать его на руках и батарея будет под 50 градусов - не очень то комфортно, чтобы не обращать на это внимание... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 14:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
С0ВЕСТЬСтарайся ноут питать от сети. Для старых ноутов может и верно. Только старые через одного без батареи принципиально не работают. А так, система управления питанием и зарядкой (не винды, а ноута и самой батареи) уж как-то сама разберется что в какой момент от чего питать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 14:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvС0ВЕСТЬЗаряди и положи на полочку. тоже бессмыслено, т.к. вдруг может рубануться питание. Впрочем, как вариант паранойи ок. У нас последний раз такое наблюдал несколько лет назад. У вас настолько часто? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 14:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
С0ВЕСТЬУ вас настолько часто? настолько часто что? - предмет падает на выключатель "пилота"? - нога выдергивает шнур из розетки? - электрик ищет в щите "кто вырубился" перещелкиванием автомата? - дерево упало на провода? - сосед воткнул в сеть три электроплитки сразу? я понимаю, что вероятность таких событий мала. Но она не нулевая. И западло имеет свойство происходить в самый неподоходящий момент. Кроме того, чего эту батарейку хранить - целовать ее что ли, или продавать через 3 года, или что? Ну сдохнет за 2-3 года, купим новую. Или техника уйдет настолько, что и ноут лучше будет поменять. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 14:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Т.е. я смело могу не вытыкать шнур зарядки из ноута с новым аккумом? Это было бы хорошо. Главное не разряжать полностью аккум и не держать его в таком состоянии долго, так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 14:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У меня ещё есть новый планшет MSI Windpad, тоже с литиевой батарейкой, хотел узнать как правильно работать с ним, чтобы батарейка прослужила хотя бы год и кардинальным образом бы не села через пару месяцев. Сейчас при средней нагрузке планшет автономно работает около 3-х часов до полной разрядки, если нагрузка сильная, например смотрим фильм, то хватает не более чем на 2 часа, но это говорят из-за того, что Windows 7 стоит. Маловато, конечно :( А если ещё и быстро сядет батарейка, то совсем грустно будет. Судя по постам в этой теме не нужно полностью разряжать аккум, наоборот, не давать разряжаться меньше чем на 50% и не бояться быть всё время подключённым к сети зарядкой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 14:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
аккумы портятся с возрастом если вообще не использоватся - портятся быстрее если хранить незаряженным - портятся быстрее мой совет - хранить заряженным, и не парится. все равно испортится :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 14:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
verter , для литиево-йонных аккумуляторов советуют в самом начале эксплуатации 2-3 раза пройти цикл полная разрядка-зарядка, а потом можно работать как хочешь. Обычно от сети, с постоянным подзарядом аккумулятора (ноут сам определяет когда и сколько заряжать). Хранить аккумулятор отдельно от ноута бессмыслено, он сделан чтобы быть в нем, а не вне его, его жизнь конечна, как не храни. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 15:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сильно не разряжать. Заряжать "до упора2. Не хранить ноут долго не включенным. Тогда зарядить батарею и отключить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 15:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
S.G.для литиево-йонных аккумуляторов советуют в самом начале эксплуатации 2-3 раза пройти цикл полная разрядка-зарядка, а потом можно работать как хочешь. оказывается, что при изготовлении литиевых аккумуляторов в них присутствует компонент, который препятствует саморазряду - чтобы при хранении на складе аккумулятор не убился. Но этот же компонент не дает возможность нормальной работы аккумулятору. Поэтому, этот компонент химически уничтожается при подключении зарядного устройства (после покупки), с рекомендацией продержать аккум на зарядке после 100% несколько часов. Совсем убирает этот хим. компонент пара-тройка циклов полного заряда-разряда, и батарея начинает работать в штатном режиме. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 15:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, я не знал об этом, спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 16:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvС0ВЕСТЬУ вас настолько часто? настолько часто что? - предмет падает на выключатель "пилота"? - нога выдергивает шнур из розетки? - электрик ищет в щите "кто вырубился" перещелкиванием автомата? - дерево упало на провода? - сосед воткнул в сеть три электроплитки сразу? я понимаю, что вероятность таких событий мала. Но она не нулевая. И западло имеет свойство происходить в самый неподоходящий момент. Кроме того, чего эту батарейку хранить - целовать ее что ли, или продавать через 3 года, или что? Ну сдохнет за 2-3 года, купим новую. Или техника уйдет настолько, что и ноут лучше будет поменять. То что раз в год вырубит на просмотре какого-то фильма, ничего страшного не станет. даже для оси :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 17:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
S.G.2-3 раза пройти цикл полная разрядка Ты что, ударился совсем??? Так батерею посадишь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 17:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
verterХочу точно и досконально выяснить как правильно использовать девайс, чтобы максимально продлить жизнь аккумулятору в нём. Допустим имеется ноутбук, в нём аккумулятор. 1. Если аккум заряжен до 100%, то нельзя работать на ноутбуке с включённой зарядкой аккума, т.к. он быстро сядет, т.е. однозначно плохо когда аккум полностью заряжен, ноут включен, ты на нём работаешь и при этом зарядка тоже включена. Вопросы: 1. Плохо ли для аккума когда аккум полностью заряжен, зарядка включена, но сам ноут выключен? Например, поставили на ночь заряжаться, а потом забыли зарядку выдернуть (ну и вообще сложно отследить зарядился ли аккум до 100% или ещё нет, чтобы выдернуть зарядку). 2. Плохо ли для аккума когда аккум полностью разряжен, зарядка включена и сам ноут тоже включён и ты на нём работаешь? Т.е. когда аккум полностью разрядился, но тебе нужно поработать и поэтому ты включаешь зарядку и ноут, работаешь на нём, а аккум постепенно заряжается от сети? Конечно правильнее, выключить ноут, воткнуть зарядку и подождать несколько часов пока аккум полностью зарядится, но это неудобно. не важно всеравно через полтора года сдохнет чтобы гарантия прошла ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 18:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
С0ВЕСТЬS.G.2-3 раза пройти цикл полная разрядка-зарядка Ты что, ударился совсем??? Так батерею посадишьсмотри сюда: http://battery.net.ua/page/page12.html авторДаже если Вы работаете с ноутбуком только от сети - хотя бы раз в месяц, Li-Ion батарея должна проходить полный цикл заряда/разряда (до появления сообщения "о разрядке батареи").здесь говорят про "раз в месяц", ну я читал про "начальный цикл ввод в эксплуатацию", или подобное, сейчас лень искать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 21:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
S.G. http://battery.net.ua/page/page12.html какой-то говносайт. тем более я не раз читал, полностью разряжать батарею опасно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 22:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
С0ВЕСТЬS.G. http://battery.net.ua/page/page12.html какой-то говносайт. тем более я не раз читал, полностью разряжать батарею опасноне "полностью" конечно, а до степени когда ноут скажет "все, больше нельзя, выключаюсь". это чуть менее (или более, зависит от точки зрния), чем полностью. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 22:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
С0ВЕСТЬ, Для Li-ion это (2-3 цикла полного заряда-разряда при вводе в эксплуатацию) - стандартная рекомендация. Не только для ноутов, но и для любых устройств, использующих такие аккумуляторы (мобилы, планшеты, etc.). Так что не надо... При этом "полный разряд" подразумевает отнюдь не "полный разряд батареи", а "разряд до минимального, отслеживаемого самим устройством". Кстати, многие ноуты имеют в БИОС режим "калибровки батареи", и производят то же самое - цикл разряда до минимальной величины, потом заряда до максимальной текущей емкости. И при этом даже почти полностью "убитую" батарею могут вытащить на несколько приемлемый уровень работы (30-60 минут). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 22:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
RoverBook купил летом 2003г, всё время экплуатировался по 8 часов в сутки, батарею никогда не вытаскивал, практически всегда использовался в эл.сети, когда был новый - батарея держала два часа работы, сейчас держит 10 минут. Проблемами батареи никогда не заморачивался. Практическая польза от батареи в настоящий момент - я спокоен по поводу проблем с эл.энергией. Вытаскивать батарею на полку - это какой-то фетишизм. Вещи должны работать и приносить пользу своей работой, тем более всё равно их не убережёшь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2012, 09:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
verterТ.е. я смело могу не вытыкать шнур зарядки из ноута с новым аккумом? Это было бы хорошо. Главное не разряжать полностью аккум и не держать его в таком состоянии долго, так? Только учти, что при работе от батареи твой ноут потеряет в производительности почти половину. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2012, 09:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zeon11Только учти, что при работе от батареи твой ноут потеряет в производительности почти половину. это только если ноут на i7 или еще каком самом мощном свежем проце. И то, это можно изменить в настройках питания. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2012, 09:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
- Полные циклы зарядки-разрядки при начале эксплуатации акб, как правило, необходимы для калибровки устройств, их использующих (для определения нагрузки/отображения более точного расчетного времени работы устройства) - Во всех современных акб ноутбуков стоит защита от "глубокого" разряда и заряда - В самих зарядных устройствах/ноутбуках, также есть механизмы для контролирования процесса зарядки при включенном питании от сети - Li-on акб свойственна потеря емкости, как и любым другим (по некоторым источникам - 20% на 500-1000 циклов) 14 месяцев эксплуатирую свою соньку "от розетки", от акб работал раз 10 за это время, на 10-15% меньше по времени стал работать, не более. Так что не парьтесь, если акб качественный, то не убьете его раньше положенного времени ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2012, 12:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
verterХочу точно и досконально выяснить как правильно использовать девайс, чтобы максимально продлить жизнь аккумулятору в нём.чтобы максимально продлить жизнь аккумулятору, не садитесь попой на включённый девайс, не бейте об столб, поскользнувшись на тротуаре, не обливайте горячим супом на кухне. P.S. Древний Aspire, родной аккум 2007 года + запасной неродной 2010-го. Заряжаю когда попало и как попало, если один зарядился до конца --- меняю аккумуляторы местами. Каждого из них с запасом хватает посмотреть любую DVD-шку не копируя на HDD или минут 20-30 погонять тяжёлые "числогрызные" задачи. Прежде чем они сдохну, я весь ноут поменяю. Собсно, перед следующей командировкой и поменяю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2012, 02:50 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=30&tid=1530341]: |
0ms |
get settings: |