powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Посоветуйте диск 3Тб (WD30EFRX или ST3000VN000)
53 сообщений из 53, показаны все 3 страниц
Посоветуйте диск 3Тб (WD30EFRX или ST3000VN000)
InterSky
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Хочу сделать простое зеркало (тоесть будет стоять два в компе):
Seagate ST3000VN000
Western Digital WD30EFRX

Может кто-то сможет назвать минусы моделей?

Лет 5-10 назад сидел только на сигейтах. Потом мне показалось что они очень испортились в плане шумности и вибрации, и я перешёл на WD. Может что-то изменилось сейчас? Кто что взял бы и почем?
...
Рейтинг: 0 / 0
rahzer
Участник
в одной из контор используются два Western Digital WD30EZRX (грины) под бэкапы, уже года полтора, проблем нет.
...
ДжекНепотрошитель
Участник
rahzerв одной из контор используются два Western Digital WD30EZRX (грины) под бэкапы, уже года полтора, проблем нет.
В другой конторе используются два Seagate ST3000VN000, уже года полтора, проблем нет.
В третьей конторе использовались два Western Digital WD30EFRX, сдохли через месяц.
В четвертой конторе использовались два Seagate ST3000VN000, тоже сдохли через месяц.
Случаи суррогатные, но в реальности статистика примерно такая и есть.
...
Фотография Gator
Участник
Фигня всё это.
Всё зависит
А. От условий эксплуатации.
Б. От "глаз (мозгов)" покупателя.
...
InterSky
Участник
Умиреть может любой диск...
Я больше про их шум и вибрацию интересуюсь!
Про мои бывшие сигейты тоже в документации было написано дескать 25дБ, а по факту они такие страшные звуки издавали (как будто два магнита друг о друга соединились).
Хотел так же обратить внимание что это не грины, а Red'ы (NAS'овские диски).

Стоять будут в прорезиненных стойках корпуса 6A21 и обдуваться 12см ветилятором...
...
ДжекНепотрошитель
Участник
GatorФигня всё это.
Всё зависит
А. От условий эксплуатации.
Б. От "глаз (мозгов)" покупателя.
Вот это и есть фигня. Зависит от качества конкретного экземпляра диска. Условия у большинства пользователей одинаковые - стоит в корпусе и жужит. А глаза/мозги вообще ни на что не влияют. Можно подумать, твой мозг способен по модели жесткого диска определить, качественный он или нет :)
...
Фотография Gator
Участник
ДжекНепотрошитель,
Про глазомозги, прежде всего, я имел в виду поиск и анализ отзывов, выписку конкретных [бракованных] партий, и уж в последнюю очередь пыль на упаковке. Но явные следы "нарушения усл.хранения" видны всегда :)

Экземпляр экземпляру, конечно, волчары.
Но как сравнить говно, всеми ветрами обдуваемое, с хорошим питанием и др. шоколадками
с нормальным диском, пашущем 24/7 в запылённом боксе в горячей "серверной"?
...
ДжекНепотрошитель
Участник
GatorДжекНепотрошитель,
Про глазомозги, прежде всего, я имел в виду поиск и анализ отзывов, выписку конкретных [бракованных] партий, и уж в последнюю очередь пыль на упаковке. Но явные следы "нарушения усл.хранения" видны всегда :)

А что сейчас искать? Сейчас нет откровенно проблемных моделей вроде фуджиков MPG/MPH или IBM DTLA. Все примерно одинаковые, а девять негативных отзывов про сигейты против семи негативных отзывов про вэдэшки -это ни о чем не говорит, сам понимаешь. По партиям вообще шанс что-то выцепить может быть только если у тебя есть доступ к статистике сервисного центра. Ну а такие перцы, сам понимаешь, на форуме и не станут спрашивать, чего же им покупать.
...
Фотография Gator
Участник
ДжекНепотрошитель, это всё понятно.
И всё же, условия эксплуатации - это Альфа!
...
Фотография kdv
Участник
ДжекНепотрошительСлучаи суррогатные, но в реальности статистика примерно такая и есть.
а я покупал два дорогих "круглосуточных" hitachi, один сдох по бэд-блокам, второй показал невылечиваемый бэд, но пока жив.
Обычные хитачи, которые в 2 раза дешевле, работают до сих пор без проблем.
...
InterSky
Участник
Значит я понял что обладателей этих моделей нету, и минусы никто назвать не может?
...
Фотография S.G.
Участник
InterSky и минусы никто назвать не может?у сигейта сектор "настоящие 4k", у wd не так. минус wd.

ps. у меня дома и вестерны, и сигейты. по отношению шума и вибрациям - все, так сказать, тише воды и ниже травы.
вчера вот купил, заменил старый 3.5, 500GB сигейт в медиаплеере (горячий он был, очень) на новый, 2.5, тоже 500. работает ровненько и тихо.
...
InterSky
Участник
S.G.у сигейта сектор "настоящие 4k", у wd не так. минус wd.
Я как-то наоборот считал что сектор 512б - это фишка серверных дисков...
Например для Seagate 3TB ES.2 особо подчёркивается что размер сектора 512 байт.

Если посмотреть на картинку то только десктопные модели WD и Seagate поддерживают 4Кб.
Тогда очень серьёзный вопрос - будет ли проблемы с такими дисками на Windows XP?
...
InterSky
Участник
Уточню:
...
Фотография S.G.
Участник
InterSkyS.G.у сигейта сектор "настоящие 4k", у wd не так. минус wd.
Я как-то наоборот считал что сектор 512б - это фишка серверных дисков...
нет, с серверами это ничего общего не имеет.
512 - "старый" формат, а 4К- новый.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Advanced_Format

Advanced Format (расширенный формат) — формат разметки области хранения данных на жестких дисках нового поколения, выполненных по технологии 4K (использование физических секторов размером 4 килобайт вместо традиционных 512 байт), разработанный IDEMA Long Data Sector Committee.

Переход на новый формат позволил производителю шире использовать в производстве жестких дисков нанотехнологии (уменьшение ширины дорожки до 70-80 нм), снизить себестоимость производства и, как следствие, цену конечного продукта для потребителя, значительно повысить полезный объем области хранения данных диска, улучшить его функциональные качества (снизить время чтения/записи и доступа, понизить шумность, нагрев, износ механики диска).

Использование разбивки жестких дисков на 512-байтные сектора — наследие первых поколений жестких дисков, которое в современных условиях практически себя изжило. В современных компьютерах кластеры, равные одному-двум секторам (512—1024 байт) используются крайне редко (например, для файловой системы NTFS в Microsoft Windows XP рекомендуемый размер кластера, то есть размер по умолчанию, равен 4КБ[1], поэтому в столь малых физических секторах уже давно нет практической необходимости, в то время как они были существенным сдерживающим фактором для производителя, препятствующим внедрению прогрессивных технологий уплотнения записи.

В прежнем формате для кода коррекции ошибок (ECC) использовалось поле длиной 50 байт, что обеспечивало эффективность форматирования (отношение доступного пользователю объема накопителя к его фактическому объему) 87 %. В Advanced Format длина поля коррекции ошибок составляет 100 байт (на 4096 байт данных). В результате эффективность форматирования удалось повысить до 96 %, а объем доступного пользователю дискового пространства увеличивается на 7-11 %[2].
...
InterSky
Участник
S.G.InterSkyЯ как-то наоборот считал что сектор 512б - это фишка серверных дисков...
нет, с серверами это ничего общего не имеет.
512 - "старый" формат, а 4К- новый.
Но ведь для серверов наоборот выгодней работать с мелкими блоками.
Скажем в базах данных... Тебе надо изменить одну букву в поле, а ты вынужден переписывать весь сектор...
В этом случае 512 выглядит привлекательней чем 4096.

И обрати внимание, даже у ES.3 у которых по 128Мб оперативки на борту в описаниях особо подчёркивается: Байт на сектор - 512 Native
...
Фотография kdv
Участник
InterSkyСкажем в базах данных... Тебе надо изменить одну букву в поле, а ты вынужден переписывать весь сектор...
не выдумывайте. в СУБД те же самые проблемы адресации. Меньше 1024 байт размера страницы не бывает, но при этом для хранения одного и того же объема данных используется больше ссылок, чем при размере страницы 4096 байт. То есть, чем меньше размер страницы БД, тем хуже производительность.
Кроме того, у файловой системы и так сейчас размер кластера по умолчанию 4096 байт. Если "внизу" у диска секторы по 512 байт, то файловой системе приходится постоянно "склеивать" кластер из секторов. А это тоже потеря производительности.

Так что, при нынешних объемах сектор 512 байт уже нигде не выглядит привлекательным.
...
rahzer
Участник
авторИ обрати внимание, даже у ES.3 у которых по 128Мб оперативки на борту в описаниях особо подчёркивается
При использовании аппаратного контроллера - кэш винтов отключается. А в обычных условиях он работает на чтение только, если принудительно его и на запись не поставили.
...
Фотография S.G.
Участник
InterSkyНо ведь для серверов наоборот выгодней работать с мелкими блоками.
Скажем в базах данных... Тебе надо изменить одну букву в поле, а ты вынужден переписывать весь сектор...

И обрати внимание, даже у ES.3 у которых по 128Мб оперативки на борту в описаниях особо подчёркивается: Байт на сектор - 512 Native4096 лучше чем 512; просто поверь на слово, если не хотелось читать то, что под спойлером, или оно прошло мимо сознания.
...
InterSky
Участник
А где-то в сети есть ресурс в котором есть полные характеристики дисков?

А то даже на самом seagate.com нет информации по размеру кластера. Ни тут:
http://www.seagate.com/ru/ru/internal-hard-drives/enterprise-hard-drives/hdd/nas-hdd/?sku=ST3000VN000
ни в расширенном .pdf на той же странице

И такая же ситуация с WD - на официальном сайте информации о кластере нет. Ни тут:
http://www.wdc.com/global/products/specs/?driveID=1087&language=1
ни в расширенном .pdf на той же странице

Как в прочем и нету информации о колическтве блинов на шпинделе (хотя предпологаю что у обоих по 4 блина)
...
Фотография S.G.
Участник
InterSky ,
База данных результатов тестирования накопителей
по каждому диску можно найти тестирование или обзор, если они проводились, и в них множество разнообразной инфы для размьшления.

но вывод неутешительный: все диски хорошие и все диски ломаются.
...
InterSky
Участник
Этот сайт опровергает твои слова про размер сектора:
Ты писал - "у сигейта сектор "настоящие 4k", у wd не так. минус wd"
Там написано про WD - "Advanced Format - эмуляция сектора 512 байт (физический сектор - 4 КБ)"
http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop/act=h:a:0:1:a:a:a:0:a:1::::1&oper=109740

Но больше всего удивил один комментарий на том сайте про WD30EFRX:
- 3ТБ не живут с XP, но это не минус винта, а минус ОСи
Это что, действительно так?
...
ДжекНепотрошитель
Участник
InterSkyНо больше всего удивил один комментарий на том сайте про WD30EFRX:
Это что, действительно так?
Это действительно так. На винтах более 2.2Тб другой формат таблицы разделов, который поддерживается только в Win Vista, Win Server 2008 и более новых ОС. Впрочем, есть софтинки вроде Seagate DiskWizard, которые позволяют работать с большими винтами и на ХР.
...
InterSky
Участник
ДжекНепотрошительЭто действительно так. На винтах более 2.2Тб другой формат таблицы разделов, который поддерживается только в Win Vista, Win Server 2008 и более новых ОС. Впрочем, есть софтинки вроде Seagate DiskWizard, которые позволяют работать с большими винтами и на ХР.
Правильно ли я понимаю что при этом он не сможет быть системным?
Просто наткнулся в отзыве на такой:
если в MBR то два раздела будет 1.99ТБ и 728гб, если одним хотите то GPT. но тогда загружаться нельзя будет! т.е. как второй диск под хранилище!
...
Константин Цветков
Участник
InterSkyПравильно ли я понимаю что при этом он не сможет быть системным? GPT можно сделать загрузочным неимоверными усилиями и конвертацией.
...
InterSky
Участник
Да, прочитал обзор на никс.ру, там подробно расписано что только у Seagate есть утилита которая может позволить дискам более 2Тб стать загрузочным на ХР. Диски других производителей могут стать только хранилищами...
...
Фотография S.G.
Участник
InterSkyЭтот сайт опровергает твои слова про размер сектора:
Ты писал - "у сигейта сектор "настоящие 4k", у wd не так. минус wd"
Там написано про WD - "Advanced Format - эмуляция сектора 512 байт (физический сектор - 4 КБ)"
http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop/act=h:a:0:1:a:a:a:0:a:1::::1&oper=109740
Может быть. Я не имел ввиду именно эту модель дисков (они относительно новые), помню, что довольно долгое время писалось, что WD все еще не переходит на 4К, эмулируя его. Чтож, хорошо, что времена изменились.

InterSkyНо больше всего удивил один комментарий на том сайте про WD30EFRX:
Это что, действительно так?Когда вышла XP, дисков > 2 TB не было в природе. Вполне возможно, что не было и > 1 TB.
...
Константин Цветков
Участник
S.G.Когда вышла XP, дисков > 2 TB не было в природе. Вполне возможно, что не было и > 1 TB. Дело в том что в MBR невозможно уместить нужное количество указателей, поэтому используется GPT. Случай полностью повторяет ситуацию FAT и FAT32.
Да, и в те времена ничто не мешало набрать RAID размером больше 2,2 ГБ.
...
InterSky
Участник
Константин ЦветковДа, и в те времена ничто не мешало набрать RAID размером больше 2,2 ГБ.
Правильно ли я понимаю, что я не могу сделать системным диском диска WD размером 3Тб, но при этом если у меня есть 2 таких диска, то я ставлю их допустим в райд0 (страйп) и операционка мне покажет их размер 6Тб (и может даже системной даст сделать).
Так?
...
Константин Цветков
Участник
InterSkyТак? Нет.
...
Фотография defecator
Участник
InterSkyКонстантин ЦветковДа, и в те времена ничто не мешало набрать RAID размером больше 2,2 ГБ.
Правильно ли я понимаю, что я не могу сделать системным диском диска WD размером 3Тб, но при этом если у меня есть 2 таких диска, то я ставлю их допустим в райд0 (страйп) и операционка мне покажет их размер 6Тб (и может даже системной даст сделать).
Так?

Почему ты считаешь, что если операционка не даст сделать системным диск на 3 Тб,
но при этом считаешь, что даст сделать системным диск на 6 Тб ?

Где логика ? )))
...
InterSky
Участник
defecatorПочему ты считаешь, что если операционка не даст сделать системным диск на 3 Тб,
но при этом считаешь, что даст сделать системным диск на 6 Тб ?
Это написал Константин Цветков, цитирую: Да, и в те времена ничто не мешало набрать RAID размером больше 2,2 ГБ.
...
Фотография kdv
Участник
InterSky,

он не писал, что на такой raid можно поставить ОС.
Кроме того, твоя идея с RAID0 и "поставить туда ОС", это все равно что наступить себе на яйца. На RAID0 ты можешь размещать только то, что тебе не важно. Например, временные файлы, своп, и т.д. Отсюда следует, что на домашнем компе raid 0 из двух дисков по 3Тб не имеет смысла. Зачем нужен диск в 6Тб, который запросто может развалиться, причем без шансов на восстановление?
...
InterSky
Участник
kdvЗачем нужен диск в 6Тб, который запросто может развалиться, причем без шансов на восстановление?
Ну тут ты уже не прав... Через пару лет сам будешь иметь в компе диск размером 6Тб и тебя всё будет устраивать, хотя у него так же будет возможность развалиться без шансов на востонавление. Если человеку нужна скорость и объём - почему он не может иметь страйп на 6Тб?
Хотя вопрос был задан именно из-за слов Константина Цветкова, ведь действительно многотеробайтные райды были и более 5 лет назд... И значит как-то обходилось ограничение в 2.2Тб

Тогда спрошу последний вопрос:
Есть Windows XP, два диска Caviar Red по 2 Тб, материнка ASRock Fatal1ty Z77 Professional и проц i7-3770.
Смогу поставить RAID1 (зеркало), чтобы в системе визуально это был бы единственный диск?
...
Фотография kdv
Участник
InterSkyЧерез пару лет сам будешь иметь в компе диск размером 6Тб и тебя всё будет устраивать, хотя у него так же будет возможность развалиться без шансов на востонавление. Если человеку нужна скорость и объём - почему он не может иметь страйп на 6Тб?
я уже обрисовал, зачем нужен страйп, и чем он чреват. Я в курсе страйпов и из 5 и 10 дисков, исключительно под временное хранилище. Да, быстро. Да, архи-ненадежно.
Для более-менее важных файлов делать страйп - дурость (или просто непонимание). Ну влепишь ты 6 гиг - о, быстро! потом это хранилище брякнется, и что дальше будешь делать?

В данный момент в моем десктопе 5 отдельных дисков общим объемом 4.7 гиг. Хочу raid10, но корзина уже не позволяет.
поэтому приходится делать резервные копии в разные места. Хотя RAID10 тоже не освобождает от резервных копий.
И, если бы я покупал диски на 3гиг, моя паранойя позволила бы как минимум только raid1 из двух таких дисков.
...
rahzer
Участник
авторСмогу поставить RAID1 (зеркало), чтобы в системе визуально это был бы единственный диск?
Сможешь.
...
InterSky
Участник
kdvНу влепишь ты 6 гиг - о, быстро! потом это хранилище брякнется, и что дальше будешь делать?
Буду делать всё тоже самое что делает любой пользователь с одним диском в компе (а таковых 97-98%)
Просто всё это время у них был медленный диск, а у меня был почти в 2 раза более быстрый...
Или тебе кажется 6Тб большим объёмом? Мой первый HDD в 1991-ом году имел размер 20 Мб , и когда я за бешенные на тот момент деньги решил купить второй такой же, друзья говорили - нафига тебе так много?
Да и вообще не понимаю - чего ты придрался к этим страйпам? Я про него упомянул только в контексте слов Константин (поинтересовавшись можно ли было раньше на ХР создать RAID боле 2.2Тб), а что касательно меня, открой первый топик этой темы и взгляни на мою первую строку, которая звучит: Хочу сделать простое зеркало

rahzerInterSkyСмогу поставить RAID1 (зеркало), чтобы в системе визуально это был бы единственный диск?СможешьТоесть просто на материнке указываю что из двух дисков хочу сделать зеркало, после чего вставляю инсталяционный диск с ХР и она будет видеть один диск (который на самом деле будет являться зеркалом)? Меня просто смущает что часто говорится о необходимости установки драйверов для райда...
...
rahzer
Участник
авторТоесть просто на материнке указываю что из двух дисков хочу сделать зеркало, после чего вставляю инсталяционный диск с ХР и она будет видеть один диск (который на самом деле будет являться зеркалом)? Меня просто смущает что часто говорится о необходимости установки драйверов для райда...
Зайдешь в БИОС контроллера (а не в основной), что грузится после основного БИОСа (не с путай с биосом сетевухи), там создашь зеркало. Как вариант предварительно надо будет зайти в основной БИОС и там указать режим работы сата портов (IDE,AHCI или RAID),но это уже зависит насколько там намудрил вендор платы).
Дальше уже при установке ОС увидишь, если система не обнаружит контроллер (по причине отсутствия драйверов), то придется их качать и подсовывать, в ХР это будет не так просто, либо через флоп, либо интегрировать драйвера в дистрибутив.
...
Фотография S.G.
Участник
InterSky Если человеку нужна скорость и объём - почему он не может иметь страйп на 6Тб?
Хотя вопрос был задан именно из-за слов Константина Цветкова, ведь действительно многотеробайтные райды были и более 5 лет назд... И значит как-то обходилось ограничение в 2.2Тб
Ну, скорость и объем, это немного перпендикулярные вещи, обычно в одном компе либо одно, либо другое (хотя конечно, можно и совместить). Сейчас скорость - это SSD, хоть и дороговато. А объем - также обычно другое устройство, так как при больших объемах как правило доступ к данным нужен с нескольких сторон. Поэтому если хочется объема, неплохо подумать об отдельном устройстве (NAS).
...
Фотография kdv
Участник
InterSkyИли тебе кажется 6Тб большим объёмом? Мой первый HDD в 1991-ом году имел размер 20Мб
А мой первый диск в 1988 году был 5мб (я победил! :-) ). Я, в общем-то, в основном с БД работаю, так что базы в 100-500 гиг для меня не новость. Как и массивы в десятки терабайт. Другое дело - рабочий комп. К raid0 я не придрался, просто по сообщениям не видно, что у человека в голове.
InterSkyпосле чего вставляю инсталяционный диск с ХР и она будет видеть один диск (который на самом деле будет являться зеркалом)
если в ХП есть драйвер raid для твоей матплаты - да. Если нет - нужно будет подсунуть дискетку с драйвером. См. сайт производителя матплаты на эту тему.
Под Win7 - может в базовом дистрибутиве драйвер и есть, но все равно лучше потом поставить родной драйвер от матплаты, если он есть.
InterSky И значит как-то обходилось ограничение в 2.2Тб
это не значит, что с такими и большими объемами люди использовали WinXP.
...
InterSky
Участник
S.G.Сейчас скорость - это SSD, хоть и дороговато.
Да ладно... У меня уже 2 года SSD OCZ Vertex 3 (заявленная скорость чтения 550Мб/с, скорость записи 500Мб/с).
Знаешь какие скорости он даёт на ХР? Около 35Мб/с (в 3 раза медленней чем WD Green).
Материнка: ASUS P8P67 EVO, проц: i7-2600K

А что NAS в плане скорости? 100Мб/с - это макимум сколько выдаст на гигабитном канале (в то время как средненькие диски работают на скорости 160Мб/с, и это мы даже не говорим о страйпе, который даёт прирост почти в 2 раза).
...
Фотография S.G.
Участник
InterSkyS.G.Сейчас скорость - это SSD, хоть и дороговато.
Да ладно... У меня уже 2 года SSD OCZ Vertex 3 (заявленная скорость чтения 550Мб/с, скорость записи 500Мб/с).
Знаешь какие скорости он даёт на ХР? Около 35Мб/с (в 3 раза медленней чем WD Green).
Материнка: ASUS P8P67 EVO, проц: i7-2600Kче-то сомнительно очень. ты уверен, что мерял то что надо и как надо?

InterSkyА что NAS в плане скорости? 100Мб/с - это макимум сколько выдаст на гигабитном канале (в то время как средненькие диски работают на скорости 160Мб/с, и это мы даже не говорим о страйпе, который даёт прирост почти в 2 раза).не упускай из виду основную мысль - скорость и объем "перпендикулярны", то есть обычно нужно или одно или другое. Поэтому и есть разделение - NAS не для скорости а для объема.
Или тебе дома нужны позарез все 6 TB почти oдновременно и с максимальной скоростью?
...
Фотография kdv
Участник
InterSkyЗнаешь какие скорости он даёт на ХР? Около 35Мб/с
XP не умеет работать с SSD. Пора бы уже бросить XP и перейти на Win7 (на 8 не предлагаю, там интерфейс бюэ...).
...
InterSky
Участник
S.G.InterSkyДа ладно... У меня уже 2 года SSD OCZ Vertex 3 (заявленная скорость чтения 550Мб/с, скорость записи 500Мб/с).
Знаешь какие скорости он даёт на ХР? Около 35Мб/с (в 3 раза медленней чем WD Green). че-то сомнительно очень. ты уверен, что мерял то что надо и как надо?
Уверен. Тебе показать скриншоты с HDTune или с Total Commandera?
Это было с первых же дней, берёшь нефрагментированный файл с HDD стоящего в этомже компе, и копируешь его на SSD, или с SSD на SSD - всё равно скорость выше не поднимется. В то время как если его копируешь на HDD стоящем там же - получаешь больше 100Мб/с.

kdvInterSkyЗнаешь какие скорости он даёт на ХР? Около 35Мб/с
XP не умеет работать с SSD. Пора бы уже бросить XP и перейти на Win7 (на 8 не предлагаю, там интерфейс бюэ...).
Слишком много Win7 по сети пытается общаться когда её ни о чём не просят, это ни есть безопасно.
А что касается того что ХР не умеет работать с SSD - я никогда не понимал, почему скажем обычные SD флешки UHS-1 (Ultra High Speed) у меня на компе могут читать на скорости 95Мб/с, а SSD максимум 35Мб/с даёт? Чем флешка лучше SSD?
...
Фотография kdv
Участник
InterSkyпочему скажем обычные SD флешки UHS-1 (Ultra High Speed) у меня на компе могут читать на скорости 95Мб/с
если нет драйвера от производителя, винда использует "стандартный" драйвер, если таковой есть.
SATA диски со стандартным драйвером обычно работют медленнее, чем с "от производителя", и во многих случаях там даже кэш на запись не включался.
Win7 поддерживает много разных устройств не только потому, что драйверы включены в дистрибутив, но и потому, что она сама по себе умеет работать с многими современными устройствами.

То есть, ваш ssd в XP работал (работает) через какой-то стандартный драйвер, который поддерживает только ограниченную функциональность.

InterSkyСлишком много Win7 по сети пытается общаться когда её ни о чём не просят, это ни есть безопасно.
ерунду какую-то вы говорите. Ну выключите ipv6. купите роутер. Прямо вот Вин7 так общается, что небезопасно.
А мы так и будем карячиться с дисками на XP, потому что XP безопасная. Так?
...
InterSky
Участник
> если нет драйвера от производителя, винда использует "стандартный" драйвер, если таковой есть.
В документации на сайте ocz.com указано что Vertex 3 работает с операционной системой WinXP32
А в разделе драйверов только для RevoDrive (ни для одного SSD ни под одну операционку нет драйверов).

> Прямо вот Вин7 так общается, что небезопасно.
А это всё зависит от того - кто для тебя опасность.
Для кого-то опасны конкуренты.
Кто-то боится финансовой полиции.
А к кому-то домой ФСБ приходит.

Если ставишь программы мониторящие трафик, то видно как от имени обезличенного системного процесса ведётся активность и порты разные и сервера. В то время как ХР ведёт себя во много раз молчаливей (очевидно просто не требовалось в годы создания ХР столько информации собирать о пользователях как сейчас, даже несмотря на SP3). А чем роутер поможет? Операционка и по 80 порту передаст то что ненадо, не говоря уж о том что это рабочая машина а не сервер, которому можно отрубить любой выход.
...
Фотография kdv
Участник
InterSky,

ставь тогда какой-нибудь паранодиальный firewall, типа Outpost. В чем проблема? Хочешь контролировать - контролируй. Я только не понимаю, зачем штаны через голову надевать (использовать SSD на XP).
...
InterSky
Участник
kdvставь тогда какой-нибудь паранодиальный firewall, типа Outpost. И что, он отрубит передачу данных от имени системного процесса в сеть? Не от вирусов же закрываюсь, а от болтливости OS.

kdvзачем штаны через голову надевать (использовать SSD на XP).Почему это "штаны через голову"?
Десятки разновидностей ноутбуков под ХР продавались с SSD и отлично работали...
И как сказал выше - у того же Vertex 3 написано в списке операционок Windows XP 32-bit (при этом нет никаких дополнительных драйверов)
...
Фотография kdv
Участник
InterSkyИ что, он отрубит передачу данных от имени системного процесса в сеть? Не от вирусов же закрываюсь, а от болтливости OS.
он отрубит все, что тебе не понравится. "Болтливость ОС", я так понимаю, вас беспокоит, потому что вы ее спёрли?

InterSkyПочему это "штаны через голову"?
Десятки разновидностей ноутбуков под ХР продавались с SSD и отлично работали...
потому что мое личное мнение, это - сидеть сейчас на XP, это самому себе резать яйца. Покупайте Vertex 3 с драйверами для XP, сидите дальше на XP, я вам ничего не навязываю.
...
InterSky
Участник
kdv"Болтливость ОС", я так понимаю, вас беспокоит, потому что вы ее спёрли?
Вы не читали того что я писал выше :(

kdvсидеть сейчас на XP, это самому себе резать яйца.
Это мнение не умей чем "ходить в клетчатой рубашке это как самому себе резать яйца".
Вы можете сказать чем ХР уступает семёрке или восмёрке?
Кроме маркетингового "перестанем поддерживать этот продукт чтобы люди покупали новый".

kdvПокупайте Vertex 3 с драйверами для XP, сидите дальше на XP, я вам ничего не навязываю.
И опять вы не читали вышеописанного: у меня уже несколько лет Vertex 3 и никаких драйверов для него у производителя нет.
...
Фотография kdv
Участник
купил 2 сигейта ST2000DM001 (2gb), хотел сделать raid1.
один сразу дохлый оказался - начал стучать, греметь, издавать периодические звуки. Плохо детектится биосом, винда с ним вообще не грузится.
Сижу, жду замену диска.

Пока переставлял в корзине диски, обнаружил что, стало сильнее гудеть. Я и так с определенного момента заметил какой-то гул, а сейчас прямо так загудело, что раздражает.
Начал по очереди отрубать HDD, чтобы поймать гудящего. Оказалось, сигейты. Т.е. раньше гудел ST31000528AS на 1Тб, а теперь в корзине второй, и на пару гудят так, что...
А вот хитачи - молчат, от них никакого гула нет.
...
SQL Bigot
Участник
InterSkyВы можете сказать чем ХР уступает семёрке или восмёрке?
Кроме маркетингового "перестанем поддерживать этот продукт чтобы люди покупали новый".

Дедлайном и уступает. В апреле 2014 года XP "превратится в тыкву" - без апдейтов для дыр в безопасности её не будет ломать только ленивый.

ЗЫ: насчет маркетинга: поддержка ПО 10+ летней давности - то ещё удовольствие :)
...
Фотография ScareCrow
Участник
авторЗЫ: насчет маркетинга: поддержка ПО 10+ летней давности - то ещё удовольствие :)
особенно сейчас при тотальной виртуализации. гораздо проще и правильней развернуть вирткалку с нужной версией ОС/софта чем делать совместимость вниз в новых ОС.
...
53 сообщений из 53, показаны все 3 страниц
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Посоветуйте диск 3Тб (WD30EFRX или ST3000VN000)
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр