powered by simpleCommunicator - 2.0.31     © 2024 Programmizd 02
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сколько бэд блоков на диске это норма?
59 сообщений из 59, показаны все 3 страниц
Сколько бэд блоков на диске это норма?
hdd test
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
ОС плохо начала загружаться. Посоветовал MHDD, попробовал. UNC 150.
Хотелось бы узнать, какое значение UNC это норма?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография kdv
Участник
hdd test,

в первую очередь надо смотреть smart.

у современных дисков есть N неиспользуемых секторов, которые заменяются на битые в процессе работы. До тех пор, пока это количество секторов не израсходуется, битые блоки и не видны.
Как только они видны, значит диску капец.
...
WildSery
Участник
kdv,

+1.
Причём этих "резервных" секторов довольно-таки много (у современных винтов до 3-4 тысяч, читал где-то), потому если их не хватило, то диск уже "сыплется".
...
Фотография kdv
Участник
WildSery,

кстати, я не очень понимаю, зачем надо MHDD. Это же древность какая-то, надо грузиться с "дискеты"... Да и сайт там 8 лет не обновлялся.
Для понимания, что с диском проблемы, надо посмотреть в smart и проверить например HDTune (на чтение).
Правда, smart в AHCI под 64битной виндой еще не всякий инструмент покажет.
...
Sergey Orlov
Участник
kdvWildSery,

кстати, я не очень понимаю, зачем надо MHDD. Это же древность какая-то, надо грузиться с "дискеты"... Да и сайт там 8 лет не обновлялся.

Там есть и iso-ка...
...
Фотография kdv
Участник
Sergey OrlovТам есть и iso-ка...
существует масса инструментов для оценки диска прямо из операционки. Например, из Windows, 32бит или 64бит.
Никакие загружабельные iso нафиг не нужны уже давно. Да и не умеют (или не могут) эти древние тулзы работать с нынешними интерфейсами из dos.
Про MHDD я уже сказал - 8 (восемь!) лет прошло. Пора бы и забыть уже.
...
Фотография kdv
Участник
Sergey Orlov,

я еще добавлю, по своему опыту. на SATA дисках бэд-блоки - это уже капец диску, однозначно, и его просто надо выкидывать, разве только если не нужно с него вытащить информацию. Но всякими "чинителями дисков" это уже почти не починить.
Для оценки лично я давно использую
- HDDScan, для анализа SMART
- HDTune, для анализа поверхности.
Про SMART, думаю, рассказывать не надо, в сети есть масса статей по этому поводу. В частности, у меня был случай, когда на диске умер сектор, и лечиться он вообще никак не хотел
http://www.sql.ru/forum/958572/pri-sboyah-diska-visnet-komp
причем, это был дефект дисков Hitachi (партия? модель?), второй такой же умер с примерно аналогичным дефектом, в ТОМ ЖЕ месте диска, через пару месяцев.

еще - издохли блоки на внешнем диске Transcend, просто с течением времени
http://interbase.livejournal.com/72924.html
и результат обращения в гарантийный ремонт
http://interbase.livejournal.com/77577.html

еще издох свежекупленный Samsung, перегревался, но без бэд-блоков
http://interbase.livejournal.com/558.html

Поэтому я и советую HDTune. Если на графике видны "дыры" в производительности (при 2-3 прогонах теста в одном и том же месте),
http://www.ibase.ru/images/Samsung-HD160JJ-P.gif
то это значит что диск деградировал, и если не успеть спасти с него информацию, то скоро вообще ничего прочитать будет нельзя.

Поэтому, я регулярно проверяю скорость сканирования HDTune на предмет этих самых "дыр". И если они появляются, то диск лучше сразу заменить.
А MHDD с его перезагрузками в дос и проверками - ничего дополнительного в этом плане не даст.
...
Фотография kdv
Участник
и, наконец, SATA-диски сильно не любят перегрева выше 50 градусов. 55 градусов - это считай что экстрим, и вероятность скорого издыхания, даже если потом поставить охлаждение. Поэтому, с определенного момента, я стал покупать корпуса с принудительным охлаждением корзины с дисками (а у меня их почти все время 5), и не только слежу за температурой дисков, но и слежу за работоспособностью вентилятора.
А то у меня был случай, когда в новом корпусе через полгода сдохли оба (!) вентилятора на вдув и выдув, одновременно.
...
Sergey Orlov
Участник
kdvи, наконец, SATA-диски сильно не любят перегрева выше 50 градусов. 55 градусов - это считай что экстрим, и вероятность скорого издыхания, даже если потом поставить охлаждение. Поэтому, с определенного момента, я стал покупать корпуса с принудительным охлаждением корзины с дисками (а у меня их почти все время 5), и не только слежу за температурой дисков, но и слежу за работоспособностью вентилятора.
А то у меня был случай, когда в новом корпусе через полгода сдохли оба (!) вентилятора на вдув и выдув, одновременно.
Да согласен, температура для нынешних винтов это зло... Ну ничего, еще годика 2-а и их с огнем будет не сыскать...
...
WildSery
Участник
Sergey OrlovНу ничего, еще годика 2-а и их с огнем будет не сыскать...Жёстких дисков?
Боюсь вас расстроить, но альтернативы для хранения данных сейчас нет.
SSD даже с ежегодным удвоением плотности ещё лет через 5 только сравнится по стоимости мегабайта, а может даже и по сроку службы догонит.
...
Sergey Orlov
Участник
WildSerySergey OrlovНу ничего, еще годика 2-а и их с огнем будет не сыскать...Жёстких дисков?
Боюсь вас расстроить, но альтернативы для хранения данных сейчас нет.
SSD даже с ежегодным удвоением плотности ещё лет через 5 только сравнится по стоимости мегабайта, а может даже и по сроку службы догонит.
Мы уже перестали покупать винты в десктопы, ревизия показала, что даже 120 Гб винт заполнен где-то на 50%, где то на 75%. В отношении же СХД, да тут альтернативы винтам пока нет...
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
Ну я на работе вижу исключительно СХД'шки на SSD ))) Правда цена на мой взгляд вообще не реальная, какие заказчики такое и зачем покупают - х.з.
...
Sergey Orlov
Участник
Leonid Kudryavtsev СХД'шки на SSD ))) Зачем, они ведь упрутся в скорость интерфейса, да и надежность их при этом падает...
...
WildSery
Участник
Sergey Orlov Мы уже перестали покупать винты в десктопы, ревизия показала, что даже 120 Гб винт заполнен где-то на 50%, где то на 75%. В отношении же СХД, да тут альтернативы винтам пока нет...Если использовать десктоп исключительно для таблиц в экселе, клиента 1С и просмотра видео в интернете, то даже много.
И хотя таких задач количественно большинство, но вот качественно очень много где нужен либо большое дисковое пространство, либо СХД начального уровня.
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
Sergey OrlovЗачем, они ведь упрутся в скорость интерфейса, да и надежность их при этом падает...

Х.з. Если именитые производители предлагают, значит не сильно упираются.

2-3 Gb/s _обработанных_ данных на реальной БД Oracle при full table scan видел и 45 тыс. IOPS

А зачем... На мой взгляд: от большого ума ("правильная" структура БД и настройка инстанса), попилить (обычные СХД больно дешевые).

Хотя, лично я бы брал "медленные" диски + нормально памяти под buffer cache, в крайнем случае, очень дорогое ССД под расширение buffer cache (или под undo, temp, redo, в зависимости от задачи) . Нафига файлы базы данных складывать на СХД, мне не понятно. Так ведь нет. Раз статистика Oracle говорит задержки на чтение с диска - нужны быстрые диски. "Оракле умный, ему виднее" (C)
...
Период между сообщениями больше года.
Лазей
Гость
WildSery,

Не знаю расстрою я вас или нет. Но хранить ИНФОРМАЦИЮ на HDD это вообще бред. Боюсь представить сколько сотен терабайт болванок я уже исписал на свою коллекцию фильмов и музыки, но все эти диски будут хранить инфу многие десятилетия, если у меня в квартире конечно пожар не случится. Хоть болванка всего лишь 25-50 гигов вмещает, но я даже боюсь представить сколько бы мне денег стоило столько жёстких дисков покупать, причём время от времени они же гады ещё и сыпятся причём просто лёжа на полке! Давайте та, для всего есть своё предназначение. Если какая-то совсем уж важная информация - то M-DISC 1000 лет хранения гарантируют (1500-2000 рублей за 100гиговую болванку), но и современные хорошие недорогие болванки 25-50 гигов живее всех живые все до единой, некоторым уже лет по 10 (а я помню ещё времена ДВД когда болванки иногда жили по несколько недель и умирали сами собой). Болванкам в хранении альтернатив нет и не предвидится. Развивается технология и в плане долговечности тоже, да и четырёхслойные уже во всю пошли! Я не знаю человека, который серьёзно работает с информацией и пользуется в наши дни раид массивами, уже просто смешно (да и дороговато!). Облака обычно тоже никто всерьёз не воспринимает. Жёсткие диски должны уйти в историю, так-же как дискеты и ДВД. Сами будете потом со смехом вспоминать рассказывая внукам про эти тяжёлые железные жужжащие устройства с диском внутри.
...
Фотография kdv
Участник
Лазей,

странно. вроде 6 лет с момента создания топика прошло, и можно было бы сравнить ожидания 6-летней давности и нынешнюю реальность.
HDD до сих пор живут. Да, скандал с SMR, но это как раз результат усилий по повышению емкости HDD.
SSD? да, быстрые, но в случае чего портятся целиком, а если питание не подавать, так могут и через 2 недели информацию потерять.
( https://habr.com/ru/post/500214/#comment_21571374)
с флэшками та же история.

Оптика нас спасет? Не спасет. В массовом рынке она умерла, издохла напрочь. Если по цифрам, то за 5 лет - как раз с 2014 по 2019 рынок dvd и bluray упал в 2 раза. Я подозреваю, что это еще оптимистичные данные, потому что торренты убили dvd, соответственно плееры домашние уже давно никому не нужны, а значит ... носители dvd некуда вставлять.

Я допускаю, что для Enterprise оптика еще является средством хранения, но всё равно, и устройства должны быть дорогие, и сами диски. Да и для их хранения тоже нужны какие-то специальные шкафы с климат-контролем.

Упомянутый вами M-DISC - 60 долларов за 5 штук 100гб. Простите, но 500 гиговый hdd стоит ... 40 долларов! А терабайтный - ... 42 доллара. :-) И это уже готовое устройство. Ну ладно, устройство для m-disc стоит 60-80 долларов, но с такой высокой плотностью оно тоже в обычном "климате" долго (2-3 года) не проживет - или начнет портить болванки, или перестанет их читать.

В облаках, кстати, сплошняком жесткие диски. Это дешево и надежно, даже с учетом их поломок.
Тем не менее - думаю, что скоро что-нибудь еще придумают, и ситуация изменится, либо в худшую, либо в лучшую сторону :-)
...
Лазей
Гость
kdv,

ну да, алиэкспресс и прочие китайцы убили рынок болванок, это правда, я и все мои знакомые давно заказывают уже там. Только похоже вы, мягко сказать, ну совсем не в теме. Хорошая китайская болванка стоит 40 рублей на 25Гб. КАКИЕ ДВД??? -))))))))))))) Вы понимаете насколько это вообще смешно? Блюрэй технология 2000-го года, и она БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНА в хранении инфы. Сейчас уже во всю пошли четырёхслойные и на трёхслойных уже давно 4к фильмы выходят. Меня просто поражают такие люди. А вы не в курсе откуда там на торрентах фильмы вообще появляются? -))))) Не говоря уже о том что на западе их скоро совсем победят, а там уже через пяток лет и к нам это дойдёт. Коммунизм в сети отменяется - если на этом можно делать деньги, на этом БУДУТ делать деньги. Хотите фильм посмотреть - онлайнкинотеатр за пару копеек, в хорошем качестве - покупайте диск. Про M-DISC тоже очент смешно. Особенно в сравнении с HDD. Подумаешь 1000 лет гарантия сохранения информации, или года 3 (щас вообще винты сыпятся как не знаю что!). Может что-то когда-то и изобретут, но далеко не факт, пока что диски, это и удобно и, повторяю, безальтернативно для хранения данных. Видеооператоры, фотографы, да кто угодно, любой кому нужно хранить большие объёмы данных, что вы им ещё можете предложить, кроме этого привычного варианта? Вот когда ещё что-то изобретут, тогда и поговорим. А у меня, повторяю, несколько сотен терабайт фильмов! С 2009 года! Т.е. первым болванкам 11 лет. Многое из того что на торрентах давно уже не сидируется. Кстати, они как-то сами уже вымирают потихоньку... Но победа над ними в любом случае, не за горами.
...
Фотография Relic Hunter
Участник
Лазей
kdv,

Подумаешь 1000 лет гарантия сохранения информации, или года 3 (щас вообще винты сыпятся как не знаю что!).
Может и сохранится, но проверить это через 10 лет уже будет нечем. Мы недавно флопик драйв искали и обламались.
...
Лазей
Гость
Relic Hunter,

Ерунду вы говорите. Коллекционирование фильмов, это самый популярный вид коллекционирования в принципе. Если не выпустят принципиально нового формата (а зачем, если этот всем хорош?) то фильмы продолжат выпускаться на BD. Сейчас выпускают виниловые пластинки и виниловые проигрыватели. А знаете почему? Потому что не смогли заменить аналоговый носитель ничем другим. Были аудиокассеты, но они оказались недолговечными, плёнка со временем искажала звук и приходила совсем в негодность. А так как нет альтернативы, значит это будет жить и дальше. Появятся более удобные альтернативные носители - значит заменят предыдущие. Что пока что не предвидится, пока можно наблюдать только развитие технологии голубого луча. А чем эти диски отличаются от тех дисков которые в винчестере крутятся? Технологически по-сути ничем. А по факту на выходе - дешевизной и надёжностью. HDD кстати тоже не вымрут, когда ссдшники станут стоить совсем копейки, а потенциально они и должны, тогда жёсткие диски отправятся работать исключительно на сервера. Пока технология развивается исключительно в сторону надёжности, но это пока кризис был, а потенциально эти чипы могут стоить в десятки раз дешевле.
...
Фотография Relic Hunter
Участник
Лазей,

Это совсем даже не ерунда. О каком хранении мы говорим? О штампованых дисках, что ли? Дак и обычние СД штампованные замечательно хранятся. А оптически записавыемые вас неприятно удивят своей долговечностью. Так что это дорага и ненадежно. Да и не покупает их никто, эти БД фильмы если можно не выходя из дома купить на Google Store, Cinaplex, Амазоне и положить в свою цифровую библиотеку. Намного практичней и надежней. Тупо чтобы посмотреть фильм нужно перерыть шкаф с дисками просто лениво. А можно и не найти, отдолжил кто-то и не вернул. Будущее и настоящее за облачыми сервисами типо Нетфликс. Пусть они там коллекционируют, а я подпишусь и посмотрю все фильмы моего детства.
...
Лазей
Гость
Relic Hunter,
Что же качество у них тогда такое ужасное? Записанные на 1-2 скорости нормальные болванки, живут уже многие более 10 лет в абсолютно первозданном виде и будут жить долгие десятилетия. А фильмотеку надо грамотно организовывать ;) Много фанатов качества, даже 4к потихоньку развивается, хотя всё ещё очень дорого. У вас стереотипы ещё нулевых годов, о совершенно некачественных ДВД болванках. Кстати, некоторые из них, которые были фирмовыми, сейчас тоже отлично себя чувствуют, но современные хорошие китайские болванки правильно записанные, полагаю на века, как и заводская штамповка. Наверно, уже таких плохих как раньше самые дешёвые ДВДшные, уже таких и не бывает. Для меня главное, это надёжность и цена, думаю для большинства так-же. И ещё раз повторяю - придумает человечество другой носитель, конечно технология блюрей уйдёт в историю рядом с флопаком. Но это сущие копейки стоит в производстве. Удобно. Трудно даже представить себе что может быть что-то дешевле.
...
Фотография Relic Hunter
Участник
Лазей,

Мне жаль вас огорчать, носитель изобретен. 2 TB - $100 в год! на gdrive. Сколько болванок BD вы на это купите? Только не говорите, что собрались жить вечно.)))
...
Лазей
Гость
Relic Hunter,

100$? Прикольно. Значит 7000? Я куплю 175 болванок по 25 гигов каждая, это почти 4,5 терабайта. Только за облака надо 100 бакинских каждый год платить, а это моё! Совсем другие деньги получаются, правда? Вообще какой смысл сравнивать? Бред какой-то, уж простите. Не может быть ничего дешевле пластиковых болванок, по крайней мере на сегодняшний день. Про надёжность тоже сравнивать не с чем, ни с жёсткими дисками ни с облаками (за которые ещё и постоянно плати). Зачем вы пытаетесь придумать альтернативу, если её априори на сегодня быть не может?
...
Фотография Relic Hunter
Участник
Лазей,

авторУпомянутый вами M-DISC - 60 долларов за 5 штук 100гбвас уже не остановить.

автор100$? Прикольно. Значит 7000? Я куплю 175 болванок по 25 гигов каждая, это почти 4,5 терабайтаПарень, тебе нужно СРОЧНО освежиться
...
а как БД будут на болванках работать?

по поводу SMART:
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
# смотреть надо на RAW. И сравнивать с Threshold, там значения, которые нельзя превышать.
Атрибут: 05 Reallocated Sector Count
содержит количество секторов, переназначенных винчестером в резервную область. Практически ключевой параметр в оценке состояния.
!!! Raw = 10 это уже замена (Threshold тоже = 10)! (Hitachi на 5 считает, что пора менять). На Seagate у меня было 14856к )))
"Лично я считаю, что если он достиг 10, диск нужно обязательно менять — ведь это означает прогрессирующий процесс деградации состояния поверхности либо блинов, либо головок,
либо чего-то ещё аппаратного, и остановить этот процесс возможности уже нет."

Атрибут: 197 (С5) Current Pending Sector Count
содержит количество секторов-кандидатов на переназначение в резервную область
# т.е. это предшественник 05
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
Не знаю как сейчас, но раньше, если диск начался "сыпаться" - то ему уже хана

На современных дисках bad sector'ов быть не должно. Если они появились, значит автоматические механизмы и заложенный при производстве резерв уже не помогает. Диск в помойку.

AFAIK Если появляется не востановимые бэды, контроллер диска часто сходит с ума и диск "стоит колом"
...
Лазей
Гость
Relic Hunter,

Чувак, ну это серьёзно, это уже в школе надо было учиться читать лучше. Вот они результаты современного образования.

2 мой пост, вторая строчка " Хорошая китайская болванка стоит 40 рублей на 25Гб." Ну как-то читать надо учиться, а то совсем не хорошо -))) Ладно, спишем всё это на жару.

Что касается м-диска с 1000 летней гаранитей, ну, в конце концов есть гугл, чтобы совсем глупо не выглядеть, как сейчас, можно же в интернете предварительно информацию чуть-чуть поискать.

PS: не думаю что хорошая современная китайская болванка прослужит мало. Уверен что многие десятилетия точно
...
Лазей
Гость
Leonid Kudryavtsev,

А вот кстати, всё наоборот, у меня 700-800 сбойных секторов (или как там они в смарт называются? не помню) и они появились буквально в первые месяцы. Жёсткий на 1Тб Сиагейт Баракуда, ну а после этого лет семь-восемь уже ни одного нового так и не появилось! Могу скрин смарта скинуть. Раньше бэд-сектор, это значило всё, каюк. А теперь вроде как и ничего. Или это от фирмы ещё зависит, не знаю. А последние два раза жёсткие полтора-два года у меня держались. Видимо теперь они совсем нехорошие пошли. Старые винты лежат живые многие, а эти посыпались. Вообще больше их покупать не буду.
...
rahzer
Участник
На этой неделе сразу 2 диска на массиве вышло из строя одновременно - один по раскрутке, другой по бэдам..
Правда, подозреваю, что на это повлиял сдохший кондей и сервак пару дней перегревался до автоматического отрубона..
Сервак от НРЕ и отработал всего полгода..
Массив не развалился, пользователи работали)
По инфе от НРЕ, то до 5 бэдов на винте допускается, 5 и более - диск под замену..
Правда, в одной СХД на винте сначала один появился, потом еще 2 - НРЕ ждать не стал и поменяли проактивно..
Помнится, году в 12 ЕМС, который сейчас с DELL, обещались в 16 году не продавать СХД на HDD, только AllFlash, сейчас 20-й год, но на HDD еще выпускают)))
HDD еще будут жить прилично, другой вопрос в том, что технология почти уже исчерпала себя, рост объемов замедлился и за счет чего выцарапывать не совсем понятно и блинов напихали, и черепичная запись, и инертным газом накачали..
В то время, как на микрухах рост будет ого-го, Сигейт еще году в 15-м показывал демо-образец на 60ТБ..

P.S. А кто и где хранит порнуху и всякую ересь - мне пофиг..)
Есть бзик у человека - пусть пишет хоть на магнитную ленту)
...
uGNot
Участник
Лазей
Про M-DISC тоже очент смешно. Особенно в сравнении с HDD. Подумаешь 1000 лет гарантия сохранения информации, или года 3 (щас вообще винты сыпятся как не знаю что!).
Вам напомнить притчу про Ходжу Насреддина, который обещал Эмиру научить осла говорить за 20 лет? Тоже самое говорили про надежность хранения данных на трехдюймовых дисетах, зипах, LS-120, CD, DVD и еще многих. А про "сыпящиеся" винты я слышу далеко не первый десяток лет, но мой первый гиговый WD из прошлого тысячелетия почему-то до сих пор читается, а на файлохранилище дисковый массив на 4 терабайта имеет более 30000 часов наработки без единого бэда.

Собственно плясать нужно от задачи. Файловый архив на жестких дисках радикально удобнее и в плане доступа к информации, и контроля за сохранностью данных, и миграции на новый стандарт хранения. Архив на оптике выигрывает, если не требуется гарантия сохранности информации, либо не критично удобство использования и обслуживания. Архивирование огромных объемов информации (те же облака), тут я вас наверное удивлю, но - архивы на магнитных лентах (да-да стримеры до сих пор живее всех живых).

А для дома... тут у кого какие запросы. В подавляющем большинстве случаев хватает SSD + HDD + Cloud. Оптические приводы уже давно исчезли из стандартных конфигураций компьютеров и ноутбуков. Да DVD-привод по прежнему можно купить почти в любом магазине, но вот BD-привод уже придется поискать. Да и ассортимент разнообразием не блещет. А так-то даже флоппик можно найти, если приспичит.
...
Фотография kdv
Участник
Лазей,

ваша одержимость болванками, кстати, показывает, что вы явно находитесь в меньшинстве.
"ан масс" обычные люди (у которых есть комп или ноут) редко записывали что-то на диски, хотя да, было такое.
(мои знакомые регулярно меня привлекали к этому, потому что сами даже штатными средствами винды для записи дисков
пользоваться не умели, не говоря про всякие Nero и прочее).
Большинство диски покупали, да, для просмотра. У меня была коллекция dvd - игры и фильмы, и даже ради прикола прикупил 3 фильма на bd. Но прошлой осенью почти всё выкинул - оставил только "самое-самое", и то не уверен, зачем.
(dvd на ноуте я давно отключил, как и на десктопе, за ненадобностью - вся инфа копируется или переносится через флэшки, переносные диски, или облака).

Также, помню, что уже 2 года назад (как минимум) закрылся Пурпурный Легион на Климентовском (последний из 4х магазинов), и еще раньше там же закрылся Союз. Почему? Потому что уже никому не надо.

Если вы предлагаете предприятиям "бэкапить на китайские болванки", то это очень смешно.
А насчет копий фильмов в BD - я только один фильм посмотрел в таком разрешении, и оно того стоило (Лоуренс Аравийский).
Телевизор у меня 2к, но скачиваю я не выше 1080p, не вижу смысла. Сериалы - вообще 720p вполне норм.
Так что, агитировать за "копирование BD на болванки" не вижу смысла. Полностью эти технологии не исчезли, но они упорно уходят в прошлое.

p.s. почти та же самая фигня сейчас с фото-принтерами, я уж не говорю про "плёнку для фотоаппаратов", или "магнитофоны".
...
Фотография kdv
Участник
uGNotА так-то даже флоппик можно найти, если приспичит.
сколько-то лет назад отчеты в налоговую надо было сдавать на 3дюймовых дискетах.
Причем, не то чтобы они списывали оттуда данные, а просто эти дискеты забирали, и всё.
Мне бух мозг проела, я задолбался выискивать остатки в магазинах, да еще пришлось usb-флопповод купить.
И вдруг, буквально через месяц после этого - налоговая перешла на флэшки!
Фух...
...
uGNot
Участник
kdv
uGNotА так-то даже флоппик можно найти, если приспичит.

сколько-то лет назад отчеты в налоговую надо было сдавать на 3дюймовых дискетах.
Причем, не то чтобы они списывали оттуда данные, а просто эти дискеты забирали, и всё.
Мне бух мозг проела, я задолбался выискивать остатки в магазинах, да еще пришлось usb-флопповод купить.
И вдруг, буквально через месяц после этого - налоговая перешла на флэшки!
Фух...Еще 5 лет назад дискеты массово использовались для взаимодействия с в госорганами и продавались в магазинах. Тоже намучались, получая ключи от ЦБ. Даже пару лет назад в одном банке встречал ключи к сигнатуре на дискетах, но достать их уже было посложнее (что характерно сами приводы до сих пор продаются).
...
Лазей
Гость
rahzer
В то время, как на микрухах рост будет ого-го, Сигейт еще году в 15-м показывал демо-образец на 60ТБ..

О чём и речь. Кризис конечно всё сильно замедлил, но потенциал именно таков.

uGNot
Собственно плясать нужно от задачи. Файловый архив на жестких дисках радикально удобнее и в плане доступа к информации, и контроля за сохранностью данных, и миграции на новый стандарт хранения. Архив на оптике выигрывает, если не требуется гарантия сохранности информации, либо не критично удобство использования и обслуживания. Архивирование огромных объемов информации (те же облака), тут я вас наверное удивлю, но - архивы на магнитных лентах (да-да стримеры до сих пор живее всех живых).

Всё наоборот. Если нужна гарантия сохранности за копйки и тем более большие объёмы для хранения, вот тогда люди и пользуются болванками. Потому и на форумах у фотографов и ведеооператоров в ветках про хранение данных обсуждают какой райтер лучше и какие болванки кто использует, и никто не несёт бред про массивы. И на российских форумах в том числе, это у нас лицензионные BDне популярны в отличии от европ всяких, но болванок та это не касается, их уже давно весь мир в китае заказывает, наши азиатские товарищи, захватили этот рынок основательно. Болванки для своих задач нужны конечно. Но и для коллекции фильмов, они безальтернативны. А когда мне надо записать свадьбу клиента, я просто накатываю её на болванку и кладу в альбом 2020 года, и знаю что в 2040 или 2050, когда ко мне обратится этот клиент, я этот диск достану, и он будет читаться без ошибок (я лично уверен что и сто лет будет живее всех живых современная нормальная болванка, имею не малый опыт, и не обязательно м-диск, я про болванки которые покупаю за 40 рублей штука). Ну какие тут массивы в данном случае??? Уже порядком задолбала эта тема. Закрыли её!

По поводу надёжности HDD, ну даже не смешно. Такую глупость может сказать разве что совсем неопытный в плане железа человек. И массивы та вылетают по разным причинам. SSD тут в ближайшие годы будет развиваться по всей видимости такими темпами, что скоро мы будем вспоминать на HDD как про пятидюёмовые дискеты -)

Облачные хранилища, вообще бездонная тема. Учитывая развитие 5G, уже и вайфай должен умереть и всё вокруг станет с интернетом и логично предположить что всё будет на облаках, но вопрос в цене и надёжности. И тут терзают смутные сомнения. Я, лично, за наступление мирового коммунизма и развитие торрентов, но похоже, в ближайшие десятелетия всё будет развиваться иначе. А ещё облакам пророчат огромные проблемы по экономическим причинам, из-за снижения себестоимости и хранимой информации, ибо они существуют только в коммерческих интересах и требуют постоянного обслуживания. Перестанут приносить прибыль или начнут требовать новых огромных вложений с сомнительной перспективой выгоды - закроют их все и глазом не моргнут, и не будут беспокоится об утерянных вами данных. Рынок порешал. Вот вам и плюсы от резкого удешевления хранения данных и развития ССД.
...
Фотография kdv
Участник
Лазей,

риски с облаками несколько не такие. А вот такие:
- недавно датацентр в Москве сгорел, понятно, что там всё накрылось
- иногда провайдеры закрывают облачные сервисы. Закачал туда терабайт - потом тебе говорят, мол, закрываем, в течение месяца уноси.
Так что да, этого не отнять.

А вот с хранением данных на ssd - это никак. На hdd - можно. Но там другая проблема - от долгого лежания двигатель может залипнуть.
...
rahzer
Участник
авторА вот с хранением данных на ssd - это никак. На hdd - можно. Но там другая проблема - от долгого лежания двигатель может залипнуть.

SSD вроде около 10 лет могут хранить данные (если диск лежит не подключенный), дальше надо подключать, чтобы зарядился..

авторSSD тут в ближайшие годы будет развиваться по всей видимости такими темпами, что скоро мы будем вспоминать на HDD как про пятидюёмовые дискеты -)

Другой вопрос, что с SSD удобно мухлевать, т.к. это полностью электронное устройство, то и программируется "программной старение"
Тот же НРЕ в прошлом году и в этом дважды был замечен в таких махинациях..
Грубо говоря, стандартная гарантия 3 года и количество часов на отказ закладывался практически на такой же срок..
Я сильно сомневаюсь, что производители не будут этим пользоваться, ведь вечная вещь продавцам не выгодна..
...
Фотография kdv
Участник
rahzerSSD вроде около 10 лет могут хранить данные (если диск лежит не подключенный), дальше надо подключать, чтобы зарядился..
я уже давал ссылку, могу повторить
https://habr.com/ru/post/500214/#comment_21571374
" У меня лежит ящик разных SSD, которые после ремонта живут без проблем, пока не отрубишь им питание на две недели. После чего файлы уже не прочитать, или ссд вообще не включится. Память «стекает», это нормально, и чем больше износ, тем быстрее. Вендоры гарантируют сохранность данных в 3 месяца (Для TLC). Гуглите даташиты на энтерпрайз ссд, где информация более честная, чем в потребительском сегменте. PS: да, и регулярно на рекавери тащат флешки USB, с которых файлики полутора-двугодичной давности не читаются совсем, годовалые — с большим трудом, свежие — норм. Флешки разносольного качества, как ни странно — много оригинальных кингстонов "
...
Лазей
Гость
kdv,

Почему недавно? Они постоянно горят -) Но рисков тут нет. Инфа та копируется в нескольких местах одновременно по всей планете, в этом и смысл сохранности. А как иначе?

По поводу ССД на облаках, то когда эти чипы станут копеечным расходником, который просто нужно постоянно менять, это не будет никакой проблемой. Мы же говорим о потенциале а не о том что есть сейчас.
...
Фотография mayton
Участник
Лазей
WildSery,

Не знаю расстрою я вас или нет. Но хранить ИНФОРМАЦИЮ на HDD это вообще бред. Боюсь представить сколько сотен терабайт болванок я уже исписал на свою коллекцию фильмов и музыки, но все эти диски будут хранить инфу многие десятилетия, если у меня в квартире конечно пожар не случится. Хоть болванка всего лишь 25-50 гигов вмещает, но я даже боюсь представить сколько бы мне денег стоило столько жёстких дисков покупать, причём время от времени они же гады ещё и сыпятся причём просто лёжа на полке! Давайте та, для всего есть своё предназначение. Если какая-то совсем уж важная информация - то M-DISC 1000 лет хранения гарантируют (1500-2000 рублей за 100гиговую болванку), но и современные хорошие недорогие болванки 25-50 гигов живее всех живые все до единой, некоторым уже лет по 10 (а я помню ещё времена ДВД когда болванки иногда жили по несколько недель и умирали сами собой). Болванкам в хранении альтернатив нет и не предвидится. Развивается технология и в плане долговечности тоже, да и четырёхслойные уже во всю пошли! Я не знаю человека, который серьёзно работает с информацией и пользуется в наши дни раид массивами, уже просто смешно (да и дороговато!). Облака обычно тоже никто всерьёз не воспринимает. Жёсткие диски должны уйти в историю, так-же как дискеты и ДВД. Сами будете потом со смехом вспоминать рассказывая внукам про эти тяжёлые железные жужжащие устройства с диском внутри.

А какого производителя болванки ты покупал и почем?
...
Лазей
Гость
mayton,

https://aliexpress.ru/item/32885322509.html?spm=a2g0o.detail.1000023.3.31143c3eztOBUa&_ga=2.151374457.130438159.1592583759-123706072.1590688404 вот эти берите. На второй скорости прожигаете, и у вас эта информация будет навечно.
...
uGNot
Участник
Лазей
Всё наоборот. Если нужна гарантия сохранности за копйки и тем более большие объёмы для хранения, вот тогда люди и пользуются болванками. Потому и на форумах у фотографов и ведеооператоров в ветках про хранение данных обсуждают какой райтер лучше и какие болванки кто использует, и никто не несёт бред про массивы.

Вы так и не поняли - это форум не фотографов и видеооператоров, соответственно под хранением данных здесь большинство понимает несколько другое :) Хотя, если бы вы внимательно прочитали мой пост, то поняли, что я не отратцаю возможность использования оптических носителей в качестве архива "записал и забыл, потому что никогда не понадобится, а если вдруг, то невелика потеря".

Лазей
Болванки для своих задач нужны конечно. Но и для коллекции фильмов, они безальтернативны. А когда мне надо записать свадьбу клиента, я просто накатываю её на болванку и кладу в альбом 2020 года, и знаю что в 2040 или 2050, когда ко мне обратится этот клиент, я этот диск достану, и он будет читаться без ошибок (я лично уверен что и сто лет будет живее всех живых современная нормальная болванка, имею не малый опыт, и не обязательно м-диск, я про болванки которые покупаю за 40 рублей штука). Ну какие тут массивы в данном случае??? Уже порядком задолбала эта тема. Закрыли её!
Ценю ваш оптимизм, но даже лично мой опыт говорит об обратном. Ну и притчу, про то, что за 20 лет хоть кто-нибудь да сдохнет явно не поняли. Архив без обслуживания не гарантирует доступность информации через 5, 10, 20, N лет. Про проблемы с болванками на этапе их похода в массы даже вы писали. Я почему-то уверен, что опыта работы с болванками на протяжении 1000 лет у вас нет. А обслуживание архива на оптике - это задача для ну совсем энтузиастов. Но... найдется ли клиент, который спустя 20 лет решит попросить у вас копию съемки своей свадьбы? Найдет ли он вас, спустя 20 лет? Найдете ли вы его запись в архиве? Считается ли она? Это все некритично - "записал и забыл". Так что да - архив на оптике для видеоператора вполне имеет право на жизнь. Равно как и полное его отсутствие, что гораздо дешевле и удобнее.

Лазей
По поводу надёжности HDD, ну даже не смешно. Такую глупость может сказать разве что совсем неопытный в плане железа человек. И массивы та вылетают по разным причинам. SSD тут в ближайшие годы будет развиваться по всей видимости такими темпами, что скоро мы будем вспоминать на HDD как про пятидюёмовые дискеты -)
Глупость написали вы, поскольку явно незнакомы с тем как используются архивы на жестких дисках. Тут как бы штука в том, что они требуют обслуживания, а не "записал и забыл", но это обслуживание радикально проще, чем поддержание в работоспособности архива на оптике. Но их обслуживание требует некоторых знаний. Если совсем кратко, то работоспособность дискового массива отслеживается в реальном времени - если возникли проблемы, то заменяется сбойный диск. Если возникли большие проблемы, то массив быстро переводится на новую технологию хранения. Вопрос на засыпку: сколько раз в год вы проверяете читаемость ВСЕХ ваших болванок? Уверен, что ни разу. Что делаете, если болванка все же не читается? Пожимаете плечами и извиняетесь перед клиентом. А если вдруг выйдет новый формат, сколько времени и денег займет у вас миграция на него с перезаписью всех нескольких сотен терабайт? Да проще забыть.
...
Лазей
mayton,

https://aliexpress.ru/item/32885322509.html?spm=a2g0o.detail.1000023.3.31143c3eztOBUa&_ga=2.151374457.130438159.1592583759-123706072.1590688404 вот эти берите. На второй скорости прожигаете, и у вас эта информация будет навечно.

так они одноразовые (R)
...
Лазей
Гость
[quot uGNot#22154140]
Лазей
Вопрос на засыпку: сколько раз в год вы проверяете читаемость ВСЕХ ваших болванок? Уверен, что ни разу.

Десятилетние все без единой ошибки читаются. Нинадо ничего обслуживать, оно и через 100 также легко читаться всё будет. В эту ДВД никто не был уверен что и год проживёт болванка.

Очень смешно когда вы сравниваете мой опыт в этом деле и свой.

По поводу массивов - где я спорил что они не имеют права на жизнь? Но для рядового пользователя, это бред. Просто хотя бы по деньгами, несопоставимо дороже и в покупке и в обслуге. За свою жизнь имел винтов 30-40 наверно, начиная с начала 90-х. С каждым годом они всё хуже. Современные живут судя по всему вообще пару-тройку лет. Про прочие кулеры, жужжания, электричество, и остальные мелкие неудобности, даже расписывать не буду. На сегодняшний день удел HDD - сервак, дата-центр. Дальше скорее всего и совсем отомрут.

Предлагаю по следующему критерию оценивать, а именно по тому как технология развивается. Вот всё, конец наступил в развитии HDD, а то что есть, оно и направленно сугубо на коммерческий сегмент. Помню как умерли трубчатые мониторы, последние вздохи ещё компания Митсубиси кое-как издавала, развивала технологию, для фотографов всяких, и на всех форумах писали, мол навсегда они останутся такие мониторы для профи, ибо по количеству и качеству цветов не сравнится ни какая IPS матрица не в жизни и никогда. Сейчас даже смешно вспоминать эти посты. По тем же причинам и ПЗС матрица умерла, хотя она была лучше КМОП, но и дороже, и рыночек быстро всё порешал, ПЗС перестали развивать технологию в принципе. Так что, если что-то даже в чём-то лучше в каких-то характеристиках, это далеко не факт что оно не уйдёт на свалку истории, придут более ширпотребные вещи, зато более дешёвые. Капитализм однако.
...
Фотография mayton
Участник
Лазей
mayton,

Спасибо. Я последний раз кажется в 2009 году нарезал диски. Покупал дорогие болванки
от Verbatim с каким-то алмазным напылением. Потому-что предыдущая серия (обычных
которые продаются по 20-30 штук на 1 шпинделе стали выходить из строя). При чем я обеспечивал
им идеальное хранение. В темном шкафу. В холдерах. Где кармашки из мягкого материала.

Как выходить из строя? Да так. Безо всяких причин саморезные DVD-R постепенно стали читаться
с ошибками. И потом все хуже и хуже. Вобщем сегодня я полностью отказался от использования
DVD-R.

А когда пришла эпоха Blu-Ray - тем более. Меня не интересовал особо большой объем. Все равно
я писал туда фильмы которые ... хм.. не современные скажем так. Классика кинематографа 20-го
века. Это оцифровка 35мм кинопленки. А зачем ей Blu-Ray? Для моей коллекции фильмов он не давал
ничего. Про надёжность в Blu-Ray пока ничего не известно.

Сколько они хранятся? Сколько стоит 1 Гигабайт сине-лазерного пространства? Как его обслуживать?
Как делать SMART-мониторинг и прогнозирование ошибок на диске (по аналогии с HDD)?

Вобщем самая главная проблема IMHO - это хлопоты. Ты всё таки хочешь дома оставаться обычным
пользователем видео-технологий. А не администратором систем хранения.

Может быть девешле покупать и оплачивать Amazon S3?
...
Лазей
Гость
mayton,

А первые блюрехи и были не сильно лучше ДВД-шных, но постепенно технология совершенствовалась. Сейчас вот уже 1000 лет некоторые гарантируют. Да и самая дешёая болванка купленная сегодня, это уже совсем другие технологии нежели 20, и даже 10 лет назад, это неорганический слой, и даже с хорошей защитой. Мелкие царапки не вызывают ошибок. Как проверяют? Да куча есть разных методов состаривания. Я когда-то интересовался вопросом, смотрел ролики, читал о современных технологиях в этой области. Однажда записал фильм, поставил в плеер, а там "Ба-бло в но-сках, в туф-лях, тру-сах..." короче ушёл этот диск сразу сыну в игрушки, а потом через пару дней для прикола попробовал воспроизвести - на ура! Да, эти ридатовские болванки действительно хороши, не зря их хвалят, и сам слой долговечный, и защитный слой уже проверен лично -) Про вербатим только всякое нехорошее всю жизнь слышал, рекламы много, а качество всегда было так себе. Современный BD и вербатим конечно будет надёжной болванкой. Сейчас кроме китайцев и сони с панасоником и ещё куча контор технологию развивают, четырёхслойные уже вовсю в ход пошли и слой неорганический (вечный) уже используется везде. Насколько я изучил вопрос, любая более или менее брендовая (включая китайские ридата) болванка, это норм. Главное прожигать на 1-2 скорости хорошо.
...
Фотография mayton
Участник
Алексей Роза
Лазей
mayton,

так они одноразовые (R)

Меня устраивает. Если писать семейные архивы видео - то они append-only. Можно
писать на новый и старый просто выкинуть.

Фотки - я просто переписываю rsync-ом

Прочее. Документы. Я делаю образ в squashfs и добавляю контрольные суммы через par2.

Раньше я писал это все на DVD-R. И вот пока 10 лет я пишу на магнитные HDD. Обычно в 2-3 диска
со сдвигом во времени.
...
Фотография mayton
Участник
Лазей
mayton,

А первые блюрехи и были не сильно лучше ДВД-шных, но постепенно технология совершенствовалась. Сейчас вот уже 1000 лет некоторые гарантируют. Да и самая дешёая болванка купленная сегодня, это уже совсем другие технологии нежели 20, и даже 10 лет назад, это неорганический слой, и даже с хорошей защитой. Мелкие царапки не вызывают ошибок. Как проверяют? Да куча есть разных методов состаривания. Я когда-то интересовался вопросом, смотрел ролики, читал о современных технологиях в этой области. Однажда записал фильм, поставил в плеер, а там "Ба-бло в но-сках, в туф-лях, тру-сах..." короче ушёл этот диск сразу сыну в игрушки, а потом через пару дней для прикола попробовал воспроизвести - на ура! Да, эти ридатовские болванки действительно хороши, не зря их хвалят, и сам слой долговечный, и защитный слой уже проверен лично -) Про вербатим только всякое нехорошее всю жизнь слышал, рекламы много, а качество всегда было так себе. Современный BD и вербатим конечно будет надёжной болванкой. Сейчас кроме китайцев и сони с панасоником и ещё куча контор технологию развивают, четырёхслойные уже вовсю в ход пошли и слой неорганический (вечный) уже используется везде. Насколько я изучил вопрос, любая более или менее брендовая (включая китайские ридата) болванка, это норм. Главное прожигать на 1-2 скорости хорошо.

По поводу Verbatim. Вот на видео один господин "лохматит" посылку из китая.
Он ссылается на Verbatim серии М.

YouTube Video
...
Лазей
Гость
mayton,

Ого, как дорого он покупал... Я в 16-ом году точно дешевле брал. Ну хз. М-диск. К этой технологии вообще ни у кого вопросов быть не может, кроме ЦЕНЫ -))) а она пока что очень кусается. Если сильно упадёт, то да, будет весь мир так хранить инфу. Тут уже только пожар сотрёт архив -))) Я, если что-то ОЧЕНЬ важное (семейный архив т.е.) храню просто в трёх местах - болванки (самые дешёвые, но повторяю, они себя показали неумираемыми), На компе два винта стоит по 2Тб (не в массиве), один из них отключаемый, и включаю только когда пополняю архив, ну и облака (на мэил несколько бесплатных аккаунтов по 100 гигов). Может и на м-диск переведу всё, с другой стороны и так вроде всё отлично, зачем заморачиваться, терять время и деньги? -)
...
Фотография mayton
Участник
Лазей

Я, если что-то ОЧЕНЬ важное (семейный архив т.е.) храню просто в трёх местах - болванки (самые дешёвые, но повторяю, они себя показали неумираемыми)

По поводу неумирания. Есть два вида старения техники. Один вариант - это кухонный нож. Он тупеет. Ты его точишь.
Он снова тупеет. Потом его режущий клинок истончается и в конце концов ты его выбрасываешь. Потому что он уже
неудобен и форма выборки лезвия - серповидная от массовых заточек бруском. И царапаная.

И второй вид старения - скачкообразный. Это например сгорание лампы накаливания. Сгорает резко. В самый
неожиданный момент.

Возможно твои дешевые болванки используют второй класс старения. И в один момент (в течение 1 короткого
периода) все твои болванки разом испортятся. Тоесть твое кажущееся ощущение надёжности - просто ощущение.
Ты-же не прожил 100 лет с этими болванками и не наблюдал их?

Я не призываю покупать М-ки. Я пытаюсь понять почему ты решил что твои надежны?
...
Лазей
Гость
mayton,

А, так вопрос в этом? Отвечаю. Общаюсь с многими другими, у которых дисков не меньше, и которые начали заниматься этим раньше меня. Грубо говоря, тут целое сообщество. Все изъяны, преимущества и недостатки давно изучены и чисто эмперически можно следить за всеми остальными. Например, была недавно плохая партия, у одной фирмы, это быстро стало известно всем. Только человек просто записывающий себе фильмы для коллекции и не интересующийся темой так углублённо (коих конечно большинство) так и не узнает почему его диски последний раз так плохо прожглись, а надо было написать номер партии и продавец из китая выслал бы на замену другой шпендель бесплатно. Но тут бесполезно долго размусоливать тему, технологии 20 лет, и она уже на сегодняшний день очень доработана. Про новинки в этой индустрии ничего говорить не буду, я и 4к даже как-то мимо прохожу пока что, и м-диск, и дорого пока всё это, но вот что качается обычных китайских болванок 25Гб, там всё гут, это точно.
...
Лазей
но вот что качается обычных китайских болванок 25Гб, там всё гут, это точно.

кроме того, что они, блин, одноразовые .
...
mayton
Алексей Роза
пропущено...

так они одноразовые (R)

Прочее. Документы. Я делаю образ в squashfs и добавляю контрольные суммы через par2.

Раньше я писал это все на DVD-R. И вот пока 10 лет я пишу на магнитные HDD. Обычно в 2-3 диска
со сдвигом во времени.

фотки переписываешь на R-диск?
как контрольные суммы помогают в одноразовой записи?
причём тут HDD, к ним претензий нет, ещё бы они НЕ устраивали.
...
кстати, а каково оно - смотреть с BD какой-нибудь 1080p с потоком 7мб/с ?
он успевает вообще без задержек кино показывать?
и я имею ввиду - без малейших дёрганий.
...
Фотография mayton
Участник
Алексей Роза
mayton
пропущено...

со сдвигом во времени.

фотки переписываешь на R-диск?
как контрольные суммы помогают в одноразовой записи?
причём тут HDD, к ним претензий нет, ещё бы они НЕ устраивали.

Там не контрольные суммы. Там коды восстановления. Кажется Рида-Соломона.
Вобщем я проводил эксперимент. Специально брал свой толстый архив на десяток
гигабайт и hex-редактором повреждал в нем цепочку символов. И восстанавливал
используя эти *par files. Я нас самом деле не знаю какую глубину восстановления
предлагает формат записи DVD-R или BluRay. Но суть в том что эта глубина - неуправляемая.
Тоесть у меня нет прямых рычагов воздействия. А с утилитой par2 я могу сам задавать
сколько % восстановления и сколько уровней восстановления задавать. В данном
случае я беру какой-то дефолтный пресет т.к. он все равно лучше чем его отсуствие.

Вот например как выглядит один из моих бекапов. Архив фоток родственницы.
Вот этот толстый файл на 200 гиг - это собственно образ файловой системы
в формате скваш-фс. Его можно монтировать в R/O и использовать сразу не теряя
ни секунды на разархивацию. А все остальные файлы это коды восстановления к нему-же.
И коды к кодам рекурсивно.
Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
-rw-r--r-- 1 mayton mayton 228978073600 Apr  4 17:16 backup-katya.squashfs
-rw-r--r-- 1 mayton mayton        40420 Apr  7 18:49 backup-katya.squashfs.par2
-rw-r--r-- 1 mayton mayton    114529528 Apr  7 18:49 backup-katya.squashfs.vol000+01.par2
-rw-r--r-- 1 mayton mayton    229058952 Apr  7 18:49 backup-katya.squashfs.vol001+02.par2
-rw-r--r-- 1 mayton mayton    458077484 Apr  7 18:49 backup-katya.squashfs.vol003+04.par2
-rw-r--r-- 1 mayton mayton    916074232 Apr  7 18:49 backup-katya.squashfs.vol007+08.par2
-rw-r--r-- 1 mayton mayton   1832027412 Apr  7 18:49 backup-katya.squashfs.vol015+16.par2
-rw-r--r-- 1 mayton mayton   3663893456 Apr  7 18:49 backup-katya.squashfs.vol031+32.par2
-rw-r--r-- 1 mayton mayton   4236338996 Apr  7 18:49 backup-katya.squashfs.vol063+37.par2

Разумеется я за это плачу некий налог. В виде дополнительной дисковой емкости. Но
мне пофиг когда дело касается принципиальной возможности спасти толстый архив
от гибели. В данном примере это примерно 11 Гигабайт кодов восстановления от 220 гигабайт
основного мяса.
...
ну такой же принцип есть в архивах (rar, 7z, zip) - там тоже есть возможность вставить данные для восстановления?
...
Фотография mayton
Участник
Да. В rar кажется была такая возможность. Добавлять восстановительную инфу в многотомные архивы.
Но мне rar не подходит. Я полностью смигрировал на Linux, и кроме того squash-fs мне нужен оперативно.
У меня нет лишних 200 гигабайт чтоб его еще куда-то распаковывать. Тоесть я предпочитал стек
из двух операций mksquashfs + par2 вместо монолитного rar с опциями многотомного архива.
...
Фотография mayton
Участник
Насчет Zip. Кажется нету. Там только CRC32 фисируется для всех файлов чтобы понять битый он или нет.

По 7z я не знаю. Пусть знатоки скажут.
...
rahzer
Участник
kdv
rahzerSSD вроде около 10 лет могут хранить данные (если диск лежит не подключенный), дальше надо подключать, чтобы зарядился..

я уже давал ссылку, могу повторить
https://habr.com/ru/post/500214/#comment_21571374
" У меня лежит ящик разных SSD, которые после ремонта живут без проблем, пока не отрубишь им питание на две недели. После чего файлы уже не прочитать, или ссд вообще не включится. Память «стекает», это нормально, и чем больше износ, тем быстрее. Вендоры гарантируют сохранность данных в 3 месяца (Для TLC). Гуглите даташиты на энтерпрайз ссд, где информация более честная, чем в потребительском сегменте. PS: да, и регулярно на рекавери тащат флешки USB, с которых файлики полутора-двугодичной давности не читаются совсем, годовалые — с большим трудом, свежие — норм. Флешки разносольного качества, как ни странно — много оригинальных кингстонов "
Специально, перекурил на днях эту тему с ребятами, а мы все же из производителей SSD..
То гарантия в 10 лет, даже если лежит на полке без подзаряда..
Поэтому, в Вашем случае, либо диски шлак, либо руки их восстанавливающие..
...
59 сообщений из 59, показаны все 3 страниц
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сколько бэд блоков на диске это норма?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр