|
|
|
Лог действий администратора в Navision
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не уверен что сюда, но все-таки попробую. Имеется система Navision работающая на MS SQL Server 2008 Возможно ли ввести отслеживание действий администрора, т.е. каким-либо образом вести лог (или создать таблицу) действий совершенных администратором(и) (в частости внесение изменений). Если да то как, и как сделать это малой кровью (ну или ткните где почитать). Заранее благодарен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2009, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Странно, а почему бы не обратиться на mazzy.ru или axforum.info ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2009, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Igor528, действительно... а может сразу в майкрософт? как вариант. Но думаю будет интереснее послушать разные мнения и, возможно, узнать разные подходы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2009, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В Майкрософт на надо.... Они вам не помогут. А ребята по Наву кучкуются там. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2009, 17:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chans_max, Коллега, а действия какого админа Вы желаете контролировать? Не знаю как вам помочь с администратором на ERP, но с администратором SQL Server запросто помогу. Существует целай ряд рекомендаций такого отслеживания который под общим термином входит в раздел SOX act compliance . Требования эти в кратце обеспечивают набор процессов и документов для контроля над любыми действиями админа в системах связанных со сбором и обработкой персональной и финансовой информации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2009, 18:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, например, landsteiner 4й напялить и анализировать таблицу 99001509 Actions :) Или самому, рУками, эти триггеры на интересующие таблицы нарисовать. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2009, 22:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chans_maxНе уверен что сюда, но все-таки попробую. Имеется система Navision работающая на MS SQL Server 2008 Возможно ли ввести отслеживание действий администрора, т.е. каким-либо образом вести лог (или создать таблицу) действий совершенных администратором(и) (в частости внесение изменений). Если да то как, и как сделать это малой кровью (ну или ткните где почитать). Заранее благодарен. От действий администратора защиты нет :). На то он и админ. И логи за собой почистить - плевое дело. Это лирика, а теперь к делу: 1. Некоторые действия администратора (например синхронизацию пользователей) залогировать невозможно в принципе. 2. Стандартный лог Нава (change log entry) работает только на прямой изменение данных из интерфейса (если данные будут изменяться путем вызова функции - в change log entry они не попадут). Если админ поправил что то руками в учетных таблицах средставами SQL (подозреваю проблема в этом) - данные в change log entry не попадут. 3. Альтернатива - сгенерить триггера на сиквельные таблицы. Организация триггеров зависит от цели (фиксировать только факт запретных действий или ко всему прочему сохранять данные). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2009, 10:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr Marmeladchans_max, Коллега, а действия какого админа Вы желаете контролировать? Не знаю как вам помочь с администратором на ERP, но с администратором SQL Server запросто помогу. Существует целай ряд рекомендаций такого отслеживания который под общим термином входит в раздел SOX act compliance . Требования эти в кратце обеспечивают набор процессов и документов для контроля над любыми действиями админа в системах связанных со сбором и обработкой персональной и финансовой информации. спасибо обязательно прочту. to Ага Да действительно, защиты от администратора нет. Как говорилось в старой латинской пословице "Кто будет охранять охраников?" Предполагается что админ может залезть в таблицы SQL напрямую и исправить что хочет (ну это вообще-то так и есть), я предположил что проблема контроля таких действий скорее тривиальна, не ко мне же к первому приехал аудит? И наверняка имеется утилита способная отследить эти сами изменения (именно измененния предполагается что смотерть админ может все что захочет - это не возбраняется). У меня уже имеется набор тригеров который будет складывать все запросы построеные админом в отдельную таблицу но у этого подхода есть 2 больших минуса: 1)дико падает скорость работы. 2)админ всетаки может подтереть за собой то что нагадил.... Возможно landsteiner о котором говорил уважаемый Q и есть тот волшебный травяной куст который исполнит все мои мечты, сейчас буду образовыватся. P.S. не верю я в уникальность своей задачи, НАВЕРНЯКА имеется утилита уже готовая которая удовлетворит требования аудиторов и не сильно будет базу тормозить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2009, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chans_max[quot Mr Marmelad]chans_max, У меня уже имеется набор тригеров который будет складывать все запросы построеные админом в отдельную таблицу но у этого подхода есть 2 больших минуса: 1)дико падает скорость работы. 2)админ всетаки может подтереть за собой то что нагадил.... по п.1 - предполагается что админ сидит и постоянно гадит? иначе не вижу причину почему дико падает скорость работы. по п. 2 - напишите триггер with encription с запретом на удаление данных из лога, хотя это тоже не панацея. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2009, 13:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Агаchans_max[quot Mr Marmelad]chans_max, У меня уже имеется набор тригеров который будет складывать все запросы построеные админом в отдельную таблицу но у этого подхода есть 2 больших минуса: 1)дико падает скорость работы. 2)админ всетаки может подтереть за собой то что нагадил.... по п.1 - предполагается что админ сидит и постоянно гадит? иначе не вижу причину почему дико падает скорость работы. по п. 2 - напишите триггер with encription с запретом на удаление данных из лога, хотя это тоже не панацея. админов несколько (в том-то и проблемма, у каждого свой круг работ но админские права нужны) и... да 1 все время гадит (в смысле не вредит, т.е. не только вредит, а делает еще что-то предположительно поелезное но постоянно)... не спрашивайте почему, так надо. по пункту 2 попробую, спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2009, 13:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chans_max админов несколько (в том-то и проблемма, у каждого свой круг работ но админские права нужны) и... да 1 все время гадит (в смысле не вредит, т.е. не только вредит, а делает еще что-то предположительно поелезное но постоянно)... не спрашивайте почему, так надо. Купите или напишите отмену учета, тогда необходимость ковыряния руками через SQL отпадет. Запросы выполняемые из Нава достаточно просто исключаются из триггера логирования по app_name. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2009, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
QНу, например, landsteiner 4й напялить и анализировать таблицу 99001509 Actions :) Или самому, рУками, эти триггеры на интересующие таблицы нарисовать. :) Уважаемый Q боюсь показаться невеждой, но, не поделитесь ли ссылками на landsteiner ? а то мне в поиске попадается то нобелевский лаурят Карл Ландштайнер то универсальный анализ крови... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2009, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
QНу, например, landsteiner 4й напялить и анализировать таблицу 99001509 Actions :) Или самому, рУками, эти триггеры на интересующие таблицы нарисовать. :) Уважаемый Q боюсь показаться невеждой, но, не поделитесь ли ссылками на landsteiner ? а то мне в поиске попадается то нобелевский лаурят Карл Ландштайнер то универсальный анализ крови... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2009, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chans_max Уважаемый Q боюсь показаться невеждой, но, не поделитесь ли ссылками на landsteiner ? а то мне в поиске попадается то нобелевский лаурят Карл Ландштайнер то универсальный анализ крови... Отвечу за господина Q. landsteiner retail - вертикальное решение для розницы. Боюсь для Ваших целей оно не пойдет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2009, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chans_max, Вам лучше задать этот вопрос в разделе SQL Server. Действия администратора в самом Nаvisioт отследить сложно, т.к. он всегда их сможет почистить логи (Change Log Entry) или просто внесте изменения через код, тогда в логи ничего не попадет. Так что ограничьте права этому администратору в Navision или копайте в сторону аудита на SQL Server. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2009, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
НАВВам лучше задать этот вопрос в разделе SQL Server.. автори... да 1 все время гадит Коллега, на MS SQL Server как раз обсуждалась невозможность контроля за контролем . Вместо этого существуют процессы и процедуры обязывающие админов делать своё дело. Делать хорошо и правильно. Человеков неспособных делать свою работу надо отцеживать. Потому как в любых ERP системах недоверие хуже ошибок. Намного хуже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2009, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати не забудьте посмотреть всё лучшее что рекомендует мелкомягкий. Я там дал сноски на папирусы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2009, 16:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АгаОтвечу за господина Q. landsteiner retail - вертикальное решение для розницы. Боюсь для Ваших целей оно не пойдет. Угу, это он. Есть еще несколько аналогичных решений в которых в том или ином виде имеется более-менее подробный "протокол действий в системе". Но все они имеют недостаток принципиальной возможности очистки протокола администратором. Разве что настроить репликацию транзакциями на ЗАЩИЩЕННЫЙ от того администратора стендбай-сервер. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2009, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо всем большое за массу ссылок и углубления теории... Но ответ на главный вопрос похоже звучит как нет, т.е. вести лог действий администратора пр внесении изменений в базу SQL стандартными средствами (не привлекая самописных тригеров) нельзя, и отдельные программы если и существуют то никем обнаружены небыли или о них злостно умолчали. Единственным более-менее внятным решением является написание скриптов логирования (естественно учитывая рекомендации из множества источников) в ручную. видимо ничего не упустил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2009, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chans_maxЕдинственным более-менее внятным решением является написание скриптов логирования (естественно учитывая рекомендации из множества источников) в ручную. видимо ничего не упустил.Упустили - админ эти скрипты может отключить, а логи поправить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2009, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chans_maxПредполагается что админ может залезть в таблицы SQL напрямую и исправить что хочет (ну это вообще-то так и есть), я предположил что проблема контроля таких действий скорее тривиальна, не ко мне же к первому приехал аудит? .... P.S. не верю я в уникальность своей задачи, НАВЕРНЯКА имеется утилита уже готовая которая удовлетворит требования аудиторов и не сильно будет базу тормозить Судя по всему подобный аудит приехал к вам первому. На глупые по своей сути требования и задачи нужно искать какое-нибудь глупое решение, например бабла аудиту заплатить, чтобы не приставал с тупыми требованиями. а лучше конечно прислушаться к дельным советам. Mr Marmelad...существуют процессы и процедуры обязывающие админов делать своё дело. Делать хорошо и правильно. Человеков неспособных делать свою работу надо отцеживать . Потому как в любых ERP системах недоверие хуже ошибок . Намного хуже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2009, 12:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chans_max Единственным более-менее внятным решением является написание скриптов логирования скрипты логирования надеюсь будет писать администратор, действия которого требуется контроллировать? Очень внятное решение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2009, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
скрипты логирования надеюсь будет писать администратор, действия которого требуется контроллировать? Очень внятное решение. Отдаляемся от темы. alexeyvg Упустили - админ эти скрипты может отключить, а логи поправить. логи пишем на отдельную машину к которой доступ имеет только "сторож" отключение скрипта по идее тоже попадет в лог, хватаем за яйки и спрашииваем какого ржна отключил лог? Хотя если честно об этом не подумал, спасибо за тычек носом. Mr Marmelad ...существуют процессы и процедуры обязывающие админов делать своё дело. Делать хорошо и правильно. Человеков неспособных делать свою работу надо отцеживать. Потому как в любых ERP системах недоверие хуже ошибок. Намного хуже. Абсолютно согласен, но к сожалению админы не выращиваются в коконах с питательной средой, им не вносится чип со знаниями в мозг, и по штрих-коду на затылке нельзя определить их квалификацию. Человека надо научить , в процессе обучения возникают ошибки и хорошо если человек, будучи не увереным в чем-то, спросит 2-5-10 раз об одном и том же (будет раздражать но это лучше чем потом базу востанавливать) хуже если он будучи неуверенным (или уверенным) сделает что-то не так, а потом будет молчать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2009, 15:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
судя по всему речь идет все же не об администраторе, а о пользователе с ограниченными правами, над которым стоит действительно администратор БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2009, 15:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chans_max админы не выращиваются в коконах с питательной средой, им не вносится чип со знаниями в мозг, и по штрих-коду на затылке нельзя определить их квалификацию. Человека надо научить , в процессе обучения возникают ошибки и хорошо если человек, будучи не увереным в чем-то, спросит 2-5-10 раз об одном и том же (будет раздражать но это лучше чем потом базу востанавливать) хуже если он будучи неуверенным (или уверенным) сделает что-то не так, а потом будет молчать. Коллега, Наш бизнес стоИт много лет на услугах или сервисах, материалах очень тонких и зыбких. Да всё это технологии. Но они запросто размываются отсутствием (хорошо подготовленных): : : 1. ЛЮДЕЙ 2. ПРОЦЕССОВ 3. ДОВЕРИТЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ Что может быть проще документирования и утверждения стандартов - установки процессов? А кто это делает? Что может быть проще простой беседы с человеком от действий которого зависит судьба многих десятков (сотен, тысяч...) {станков, отделов, вооружений ... и так далее} и просто узнать у него - как дела? Что нового? А кто это делает? Вот Вам и задача - или писать никому не нужный "супер следящий код" или просто поговорить со своим подчинённым (напарником коллегой....) и спросить его а что он думает по защищённости Вашего Софта от "дураков"..... В Мерикании тоже не всё просто. Как и везде. Но здесь хоть есть мудрость создания и документирования процессов на случай если у Иван Фёдоровича извините запой, а базу надо срочно восстановить. И поверьте мне на слово - все бэкапы есть, документы готовы, всегда найдётся Клавдия Ивановна шоб запустить рестор - потому как делать ей ничего не надо - читай бумагу и делай как на картинке нарисовано. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2009, 16:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr Marmelad, Ктож спорит что это плохо, но не моя компетенция. А все-таки от основной темы поста разгул пошел довольно сильно. Есть задача - надо ее решать. Остальное все лирика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2009, 16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2009, 16:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chans_maxА все-таки от основной темы поста разгул пошел довольно сильно. Есть задача - надо ее решать. Остальное все лирика. Да и ещё - А Ваша роль во всей этой задаче какова, Коллега? PM, manager IT, Business Owner... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2009, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллега, я вот тут покапался и настругал очень интересный даунлод. Хоть он и не по Вашей части - SQL Server 2005 a у Вас как мне помнится стоИт SQL 2008 - порпобуйте его запустить. Сам я его не пробовал ещё - но думаю что это то что Вам надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2009, 17:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr MarmeladКоллега, я вот тут покапался и настругал очень интересный даунлод. Хоть он и не по Вашей части - SQL Server 2005 a у Вас как мне помнится стоИт SQL 2008 - порпобуйте его запустить. Сам я его не пробовал ещё - но думаю что это то что Вам надо. угу. Автор хочет защитить систему от действий администратора, который будет, том числе, настраивать и этот даунлод. Если бы не это обстоятельство, то - да. Админ сам должен быть заинтересован в обсуждаемом вопросе. Хотя автор не отвечает или не хочет признаваться что речь идет не об администраторе БД, а о пользователе с ограниченными правами. Просто у них наверное всех называют "админами". Такое возможно. p.s. Смешной топик какой-то. Полный лирики, как правильно подмечено. Вот многие удивляются, откуда в принципе флуд берется? Флуд рождается из тем топиков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2009, 17:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm, Я так понимаю не защитить систему а всёжтки контролировать. И Вы совершенно правы Коллега - должностными тонкостями они там не припечатаны. Раз такая проблема возникла видать: 1. Доверия нет 2. Люди в полном шатании-болтании 3. Процессы не налажены. 4. Система сложная и не кому браться за нее 5. Бекапы никто не делает 6. У всех права суперюзеров 7. Интегрирование в системе - болото И главное - нет головы на которую всё это можно свалить. Мне жаль аффтара - он ведь старается по большому... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2009, 18:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr Marmelad, Вы правы. Нужно 1-7 устранять, а не софт искать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2009, 18:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr Marmelad, iscrafm - неужели никто из вас не подумал о следующей схеме: 1. Имеем в центре крупную компанию, в которой внедрен Навижн , группу разработки и поддержки также в центре. 2. Продукт тиражируется в филиалы (скажем так в 100-200). 3. Администраторы филиалов разумеется имеют все права... кроме разработческой лицензии. Соотвественно удалять записи из учетных таблиц напрямую они не могут. Люди с разным опытом работы и самомнением... Ну и запрещает ему программа удалять учтенный документ, нужно сторнировать и перепроводить. Чел бывалый и что такое навигатор знает, посмотрел записи и грохнул все нужные записи через SQL. То что остатки не пересчиталось - узнает через полгода и естесвтенно обвиняет в этом разработчиков продукта. Вопрос, как оперативно реагировать на такие вещи группе поддержки в центре не имея средства контроля (пусть даже работающих на 90 процентов) за действиями админа. 5 человек в центре, 200 человек в филиале. Пустозвон про про инструкции и прочее просьба опустить. Дайте рекомендации ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2009, 11:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ага... про инструкции и прочее просьба опустить. Дайте рекомендации если принять во внимание описанную перед этим ситуацию и "прочее" опустить, то остается уволить, уволиться или закрыть этот рассадник бардака. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2009, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
чтобы получить право на ношение оружия, необходимо пройти психиатрическую экспертизу. Чтобы получить полное право распоряжаться записями в корпоративной базе данных - тест на вменяемость самое первое что нужно сделать. Ага , Вы описали какую-то сумасшедшую ситуацию и каких-то невменяемых админов, которые зачем-то шарят по таблицам базы данных на сервере СУБД и удаляют из них записи не понимая их смысла. Такой театр абсурда софтверному контролю не подлежит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2009, 12:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Из 200 филиалов "отличников ИТ-производства", допустим, 2-3. И что, ради них всю сеть размером с Эльдорадо нафик грохнуть? :) Так что репликация транзакциями, за нарушение которой жестоко и без вазелина порицают местных админов, может не только для сохранности данных в БД пригодиться. Особенно приятно, когда в ней есть средства для автоматизированного анализа реплицированных действий. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2009, 12:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr Marmelad, за папирусы спасибо, почитал. iscrafm, разрушить до основания и затем это не наш метод. от себя хочу сказать: 1) Всем огромное спасибо за отклики, узнал для себя много новго. 2) Имеющаяся рабочая система со всеми своими достоинствами и недостатками является рабочей, и работает ни один год, и довольно стабильно, если что-то и ломается то быстро востанавливается. 3) Решение технических задач организационными методами ИМХО чистый бред, а обеспечение безопасности на 99% техническая задача, тем более что поставленном мной ключе. 4) Орд суперюзеров у нас нет, впрочем как и орд админов. Те что есть обременены доверием и ответственностью 5) Написание программы ведущей лог SQL запросов людей с определенными аккаунтами - не синтез нейросетевого адаптивного регулятора в условиях нелинейной внешней среды. Большего пока и не требуется. Вообще стоит отметить, что создавая тему я и не предполагал всех возможных аспектов и подоплек. Я подходил к задаче чисто технически, нужен лог - надо включить, включить нельзя - поставить прогу, проги нет - сделать самому. Спасибо тов. Mr Marmelad за обильную информационную инъекцию - понимаю на сколько мои взгляды поверхностны НО всеже на данный момент буду решать ее в поставленных ранее рамках. отдельное спасибо товарищам АГА и Q вы поняли мои потребности практически верно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2009, 15:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chans_max4) Орд суперюзеров у нас нет, впрочем как и орд админов. Те что есть обременены доверием и ответственностью две страницы мозги людям парили, хотя вопрос на эту тему прозвучал в начале. Я фигею! (разговорное) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2009, 20:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chans_max5) Написание программы ведущей лог SQL запросов людей с определенными аккаунтами - не синтез нейросетевого адаптивного регулятора в условиях нелинейной внешней среды. Большего пока и не требуется. требуется немного мозгов и уважения к собеседникам. Ни первого ни второго. У аудитории прошу прощения за резкость, история темы есть, думаю все понятно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2009, 20:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmchans_max4) Орд суперюзеров у нас нет, впрочем как и орд админов. Те что есть обременены доверием и ответственностью две страницы мозги людям парили, хотя вопрос на эту тему прозвучал в начале. Я фигею! (разговорное) вопрос звучал: [quote] Возможно ли ввести отслеживание действий администрора, т.е. каким-либо образом вести лог (или создать таблицу) действий совершенных администратором(и) (в частости внесение изменений). Если да то как, и как сделать это малой кровью (ну или ткните где почитать). [/quote] Все остальное следствие iscrafm требуется немного мозгов и уважения к собеседникам. Ни первого ни второго. У аудитории прошу прощения за резкость, история темы есть, думаю все понятно. ??? если честно не понял в каком месте и кого я оскорбил или не уважил, если ВАС где-то задел то извините. По моему (по моему) вопрос был поставлен предельно внятно КАК ВЕСТИ ЛОГ ДЕЙСТВИЙ АДМИНИСТРАТОРА , вопрос нужно ли вести его, как подобрать админа, как модифицировать структуру предприятия и распределение ролей я не подымал. Все остальное следствие. iscrafm требуется немного мозгов и уважения к собеседникам 100% согласен ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2009, 09:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chans_maxвопрос был поставлен предельно внятно КАК ВЕСТИ ЛОГ ДЕЙСТВИЙ АДМИНИСТРАТОРА , вопрос нужно ли вести его, как подобрать админа, как модифицировать структуру предприятия и распределение ролей я не подымал. его (вопрос) подняли после того, как стало понятно что ИТ служба предприятия все же требует модификации, если от нее исходят такие вопросы и приходят такие ответы. chans_maxНаписание программы ведущей лог SQL запросов людей с определенными аккаунтами - не синтез нейросетевого адаптивного регулятора в условиях нелинейной внешней среды. Большего пока и не требуется. Рекомендации чуть выше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2009, 10:13 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?all=1&fid=29&tid=1526764]: |
0ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
152ms |
get topic data: |
12ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
66ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 227ms |
| total: | 494ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...