powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ПО как сервис
102 сообщений из 102, показаны все 5 страниц
ПО как сервис
_SaaS_
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Определяем пути дальнейшего развития и как один из вариантов - SaaS(ПО как сервис).В связи с этим хотелось бы услышать мнение уважаемого сообщества sql.ru, будет ли востребована у нашего бизнеса подобная модель?Особенно смущает наличие финансовых(черная бухгалтерия) данных
...
Рейтинг: 0 / 0
ПО как сервис
strizh
Участник
Самая большая проблема SaaS на мой взгляд сейчас (в условиях финкризиса) - это не конфиденциальность, а ежемесячные платежи.

Приведу свой отрицательный опыт.

Моя система отработала в одной из контор полтора года по модели SaaS, обслуживая "белую" бухгалтерию. Начался кризис, и владелец конторы решил, что платить каждый месяц - слишком жирно. Пришлось передать им их базу. Они установили ее у себя (пригрозили сисадмину своего инет-провайдера, что уйдут к другому провайдеру, тот разобрался с PostgreSQL и базой) - теперь мне не платят ничего :(
...
ПО как сервис
Фотография sobolev
Участник
guest_20040621
Imho основной мэйнстрим на ближайшее обозримое будущее.

Сильное утверждение. Перспективность методологии сомнений не вызывает, но рынок надо раскручивать.

Модератор: покоцано
...
ПО как сервис
_SaaS_
Гость
strizh(пригрозили сисадмину своего инет-провайдера, что уйдут к другому провайдеру, тот разобрался с PostgreSQL и базой) - теперь мне не платят ничего :(
Интересный поворот событий.А на каких основаниях провайдер передал БД и клиент работал с ней?ПО не регистрировалось?

strizhСамая большая проблема SaaS на мой взгляд сейчас (в условиях финкризиса) - это не конфиденциальность, а ежемесячные платежи.

Но при этом гораздо меньше первоначальная стоимость, нет необходимости в покупке лицензий и тд.
...
ПО как сервис
trdm
Участник
_SaaS_
...Но при этом гораздо меньше первоначальная стоимость, нет необходимости в покупке лицензий и тд.
думаю народ так достали этими лицензиями и патентами, что он сейчас просто в апатии: ждет новой головной боли от каждого начинания....
Так что сначала надо "почистить карму", а уже потом предлагать что-то массам.
...
ПО как сервис
Alegus
Гость
_SaaS_
Но при этом гораздо меньше первоначальная стоимость, нет необходимости в покупке лицензий и тд.

Не факт что на лицензиях удастся сэкономить, ведь некоторые коммерческие Open Source решения, например SugarCRM применяют политику лицензирования для своих продуктов. Но при модели SaaS точно можно сэкономить на системном администраторе и инфраструктуре.
...
ПО как сервис
_SaaS_
Гость
trdmТак что сначала надо "почистить карму", а уже потом предлагать что-то массам
C нынешними ценами на хостинг "грязная карма" никому не мешает
...
ПО как сервис
-lesha-
Гость
strizhСамая большая проблема SaaS на мой взгляд сейчас (в условиях финкризиса) - это не конфиденциальность, а ежемесячные платежи.

Приведу свой отрицательный опыт.

Моя система отработала в одной из контор полтора года по модели SaaS, обслуживая "белую" бухгалтерию. Начался кризис, и владелец конторы решил, что платить каждый месяц - слишком жирно. Пришлось передать им их базу. Они установили ее у себя (пригрозили сисадмину своего инет-провайдера, что уйдут к другому провайдеру, тот разобрался с PostgreSQL и базой) - теперь мне не платят ничего :(

Ваш пример говорит только, о том, что стоимость Вашей системы распространяемой по SaaS обходилась клиенту дороже, чем по обычной. Так что проблема не в SaaS и не в кризисе, а в Вашей системе.
Смею так же предположить, что Ваша система не писалась специально под SaaS модель и поэтому Вы не можете использовать конкурентные преимущества этой модели.

А у нас есть положительный опыт. В двух словах про него можно прочесть в "Компьютерном Обозрении N6" и именно в статье, которая описывает, какие технологии, позволяют экономить средства - Жизнь продолжается
...
ПО как сервис
_SaaS_
Гость
2 lesha, к сожалению полной статьи нет, а украинские журналы в наших краях не водятся.Если не затруднит, в чем заключаются эти 10 мер?Если есть реальный опыт, интересно узнать о впечатлениях, подводных камнях,как это воспринимается клиентами.
...
ПО как сервис
-lesha-
Гость
_SaaS_Определяем пути дальнейшего развития и как один из вариантов - SaaS(ПО как сервис).В связи с этим хотелось бы услышать мнение уважаемого сообщества sql.ru, будет ли востребована у нашего бизнеса подобная модель?Особенно смущает наличие финансовых(черная бухгалтерия) данных
То, что будет востребована то я в это верю, вот когда это главный вопрос.

На данный момент Вас должно больше всего смущать количество местных бизнесменов, которые знают о такой возможности. Соответственно и объем рынка (хотя неизвестно какую систему Вы хотите делать, возможно, обойдетесь прямыми продажами – хотя это не путь SaaS).

То, что местные журналисты стали этой теме уделять повышенное внимание может говорить о том, что местный SaaS рынок начнет расти.

А конфиденциальность – это всего лишь один и мифов и как по мне не является главным стопором этой технологии.
...
ПО как сервис
strizh
Участник
lesha, дело не в размере ежемесячных платежей, а в их наличии. Экономят сейчас на всем, в т.ч. на подписке газет-журналов, абонентском обслуживании 1С и принтеров. И т.д. "Неважно сколько стоит, важно, что надо платить каждый месяц" - по такому принципу директора режут расходы.
Сюда же частенько попадает зарплата, расходы на охрану.

Поэтому, мое мнение следующее.
Сейчас надо пробовать продавать IT-решения за максимально возможную в конкретном случае цену, включая в нее все (или бОльшую часть) дальнейшее обслуживание на период гарантии. И позиционировать надо свое решение как дорогое, но очень надежное и качественное, позволяющее свести к нулю расходы на эксплуатацию (даже если решение таковым не является). Я это вынес из последних разговоров с директорами, IT-директорами и собственниками по поводу других проектов. Свой личный выше я привел как пример, потому что не связан соглашением о конфиденциальности (могу даже назвать "плохого" клиента - "Экспресс-А").
Продажа IT-решения в условиях кризиса должна быть похожа на продажу металла. Предоплата - товар с гарантией на некий период эксплуатации. Нет предоплаты - нет решения.
...
ПО как сервис
-lesha-
Гость
_SaaS_2 lesha, к сожалению полной статьи нет, а украинские журналы в наших краях не водятся.Если не затруднит, в чем заключаются эти 10 мер?Если есть реальный опыт, интересно узнать о впечатлениях, подводных камнях,как это воспринимается клиентами.
Попробую набить эти меры из журнала.
Связь
-VoIP/IP-телефония
-Видео-конференц-связь
Организация труда
-пути повышения эффективности труда персонала
-удаленная работа
-ИТ- аутсоурсинг
ИТ –инфраструктура
-Виртуализация
-Консолидация и централизация
-“Тонкие” решения
Cloud computing
-“Вычислительные ресурсы как услуга”(Hardware-as-a-Service)
-“Программное обеспечение по требованию” (Software on Demand,SoD)

часть статьи нашел на сайте нашего партнера ИТ КАК СРЕДСТВО ЭКОНОМИИ

По впечатлениям мне тяжело кратко написать, - это наша жизнь, но с удовольствием отвечу на вопросы.
...
ПО как сервис
trdm
Участник
_SaaS_trdmТак что сначала надо "почистить карму", а уже потом предлагать что-то массам
C нынешними ценами на хостинг "грязная карма" никому не мешает
ну их нафиг, этих хостеров. просто достали....
уже полтора месяца не могу добиться чтобы нормально трекер заработал и нормально бекапился...
после такого нервотрепства ни о каком САСЕ и задумываться не хочется.
а еслибы мы там веб-ерп хостили или СРМ? я даже и предположить боюсь.
так что на пока вывод: САС в топку, пока хостеры не научатся нормально ХОСТИТЬ.
...
ПО как сервис
-lesha-
Гость
strizhlesha, дело не в размере ежемесячных платежей, а в их наличии. Экономят сейчас на всем, в т.ч. на подписке газет-журналов, абонентском обслуживании 1С и принтеров. И т.д. "Неважно сколько стоит, важно, что надо платить каждый месяц" - по такому принципу директора режут расходы.
Сюда же частенько попадает зарплата, расходы на охрану.

Ну все познается в сравнении, - что лучше заплатить все сразу или равными платежами в течении 5 лет.

strizh
Поэтому, мое мнение следующее.
Сейчас надо пробовать продавать IT-решения за максимально возможную в конкретном случае цену, включая в нее все (или бОльшую часть) дальнейшее обслуживание на период гарантии. И позиционировать надо свое решение как дорогое, но очень надежное и качественное, позволяющее свести к нулю расходы на эксплуатацию (даже если решение таковым не является).
...

Если смотреть с точки зрения стоимости владения, то возможно это и есть выход для поставщиков, которые не могут сделать конкурентную по цене SaaS версию своего продукта, но при прочих равных в короткосрочной перспективе SaaS по определению впереди.
...
ПО как сервис
-lesha-
Гость
trdm
...

Боюсь Вы не в теме. CRM хостится уже давно и о таком уровне доступности на СВОИХ серверах Вы можете только мечтать http://trust.salesforce.com/trust/status/
...
ПО как сервис
trdm
Участник
-lesha-trdm
...

Боюсь Вы не в теме. убита реклама
Что значит не в теме?
Я сам себе выбрал продукт и инсталировал его.
К сожалению выбрал не нормального хостера.
Плачу только за хостинг и не переплачиваю за использование сервиса - выгодная сделка .
естественно, для поставщика услуг SAS это невыгодно, ну и фиг на него.
...
ПО как сервис
trdm
Участник
А самая выгодная сделка: это развернуть этот CRM на сервере во внутренней сети.
так что о том, что-бы слупить с меня бабло: "Вы можете только мечтать"

вкусите множество сексуальных наслаждений с нашей новой платформой... (с) 1С
...
ПО как сервис
-lesha-
Гость
trdm
..
Что значит не в теме?
Я сам себе выбрал продукт и инсталировал его.
К сожалению выбрал не нормального хостера.
Плачу только за хостинг и не переплачиваю за использование сервиса - выгодная сделка .
естественно, для поставщика услуг SAS это невыгодно, ну и фиг на него.
Мне казалось, что разговор был про то как SaaS помогает бизнесу, а не кружку "сделай сам" научится, чтобы какой-то трекер заработал.
...
ПО как сервис
AlexTheRaven
Участник
Ходят слухи, что кризис.

В кризис в ex-СССР, в т.ч. России, многие становятся временщиками ещё больше, чем были. Взвинчивают цены, как ни парадоксально. Чтобы выдоить тему до последней капли и свернуть бизнес.

Например, у тех, кто предоставляет IT-сервис, для монетизации есть 2 пути:
1) взвинчивать цену на свои услуги, шантажировать тем, что иначе всё отключит, и ничего за это не будет, т.к. кризис поподает под обстоятельства непреодолимой силы ("заказчик крепко сидит на игле аутсорсинга и никуда не слезет")
2) монетизировать информацию (продавать чужие БД) и/или шантажировать ей (а налоговая-то вот она, а конкуренты-то ваши вот они, а СМИ вот уже рядом ходят, а вот тут ещё закон о персональных данных).

Думайте, когда доверяете историю своих покупок, свою почту, календари, документы, информацию о своих связях. В кризис, когда хочется кушать (не обанкротиться), становится не до репутации. За сколько рядом со строкой поиска у VIP-пользователй появляется чекбокс "искать по чужим данным"?

Даже то, что ваша почта проходит через MTA провайдра, а веб-трафик - через его маршрутизатор (со span-портом специально для снифферов) - уже угроза. БД, в которой полезных данных много и они упорядочены - тем более. NDA? А вы сначала докажите. В IE не зря есть окошко "всё, что отправляете в Интернет, становится доступно другим людям". Причём весьма неожиданным другим людям.

strizh<...>Пришлось передать им их базу.<...> Респект. Многие в такой ситуации бы не передали, а продали бы за очень дорого, или сказали бы, что жёсткий диск умер и финита. Некоторые, самые извращённые, сделали бы базу со скриптом-"закладкой" на PL/pgSQL, которая через месяц после того, как создатель перестал писать нужное слово в нужном месте, начинала бы искажать данные - понемногу, чтобы сразу не бэкап откатились и не начали разбираться, а когда увидят - было поздно.
...
ПО как сервис
trdm
Участник
-lesha-
Мне казалось, что разговор был про то как SaaS помогает бизнесу, а не кружку "сделай сам" научится, чтобы какой-то трекер заработал.
Таки да: разговор был в этом ключе.
Просто у меня следующее ощущение от САС:
он был предложен с целью уничтожения массы программистов и специалистов как говориться "на местах". Действительно: нафиг он нужен (местный спец.), если если услуга предоставляется удаленно-централизовано и так-же и обслуживается.
Таким образом достаточно мощная и професиональная фирма может выдавить целый пласт специалистов - они попросту станут не нужны.
А вот когда это случится эта фирма може просто напросто поступить как САП: поднять цены. И за счет "уничтоженных" за ненадобностью специалистов этот трюк может пройти.
А наживка конкретно сладкая в эту мышеловку подложена: сокращение издержек.
Ну как на такую не клюнуть ;)
Очень хорошая задумка, но очень опасная.
По этому бойкот.
...
ПО как сервис
trdm
Участник
В смысле бойкот САСу.
А почерк у разработчиков наживки явно майкрософтовский:
благородный предлог, а в результате: профессиональное обескровливание отрасли. Программисты на местах перестают быть нужными (в случае успеха).
вкусите множество сексуальных наслаждений с нашей новой платформой... (с) 1С
...
ПО как сервис
-lesha-
Гость
trdmА самая выгодная сделка: это развернуть этот CRM на сервере во внутренней сети.

Если денег и знаний на установку – внедрение – сопровождение хватит и потом все еще сделают, что наобещали, то неплохая сделка в перспективе. Можете начинать убеждать клиентов, чтобы они воспользовались Вашей услугой.
trdm
так что о том, что-бы слупить с меня бабло: "Вы можете только мечтать"

В SaaS сначала пробуешь, а потом платишь, поэтому срубить бабло это к Вашей выгодной сделке.
...
ПО как сервис
trdm
Участник
-lesha-В SaaS сначала пробуешь, а потом платишь, поэтому срубить бабло это к Вашей выгодной сделке.
так на наркотики подсаживают.
пусть другой слоган придумают, а то умный народ шарахаться будет.
...
ПО как сервис
-lesha-
Гость
trdm
Просто у меня следующее ощущение от САС:
он был предложен с целью уничтожения массы программистов и специалистов как говориться "на местах". Действительно: нафиг он нужен (местный спец.), если если услуга предоставляется удаленно-централизовано и так-же и обслуживается.
Таким образом достаточно мощная и професиональная фирма может выдавить целый пласт специалистов - они попросту станут не нужны.
А вот когда это случится эта фирма може просто напросто поступить как САП: поднять цены. И за счет "уничтоженных" за ненадобностью специалистов этот трюк может пройти.
А наживка конкретно сладкая в эту мышеловку подложена: сокращение издержек.
Ну как на такую не клюнуть ;)
Очень хорошая задумка, но очень опасная.
По этому бойкот.
Ну, у Вас не первого такие ощущения, я где то читал что IT отделы компаний, часто являются главными противниками SaaS решений и бизнес в обход IT устанавливает себе такие продукты. Так что это не заговор, а эволюция. И в том, что местный админ, который кроме инсталляции почтового сервера ничего не умеет, потеряет работу (когда компания перейдет на google mail ) виноват он только сам.
p.s.
Интересно чтобы было, если мамонты объявили бойкот ледниковому периоду.
...
ПО как сервис
_SaaS_
Гость
авторА почерк у разработчиков наживки явно майкрософтовский
MS как всегда в роли догоняющего.On-line аналоги Office уже давно,Google уже тестирует сервис по хранению данных
авторОчень хорошая задумка, но очень опасная.
По этому бойкот.
А не опасней быть заложниками админов?Знаю случаи,когда оставались не только без данных,но и корпоративной почты и домена
...
ПО как сервис
dbis
Гость
-lesha-когда компания перейдет на google mail
а чему вы радуетесь? что 1984 наступит еще быстрее?
...
ПО как сервис
trdm
Участник
-lesha-
Ну, у Вас не первого такие ощущения, я где то читал что IT отделы компаний, часто являются главными противниками SaaS решений и бизнес в обход IT устанавливает себе такие продукты....
я не читал, просто мозгой пораскинул.
образование позволяет.. хоть и неоконченное...
...
ПО как сервис
dbis
Гость
вы только представьте, что можно будет написать вот такой милый запрос, не вставая с кресла:

select from гугол.ИсторияЗапросов.КтоЗапрашивал("свободу деточкину")
join ПровайдерДисконтныхКарт.Покупки("ремонт комплект на газ 21")
join гугол.Checkout.Платежи("платили визой, выпущенной в России")
join sabre.СовершенныеПолеты("летал по маршруту Москва-Таллинн")
...
ПО как сервис
SeVa
Участник
Скачай SDK Azure и твои мечты сбудутся
...
ПО как сервис
dbis
Гость
SeVaСкачай SDK Azure и твои мечты сбудутся
это вы кому?
...
ПО как сервис
-lesha-
Гость
dbis-lesha-когда компания перейдет на google mail
а чему вы радуетесь? что 1984 наступит еще быстрее?
Я радуюсь тому, что вместо человека работает компьютер.
Только не надо про "Терминатора" рассказывать.
...
ПО как сервис
-lesha-
Гость
dbisвы только представьте, что можно будет написать вот такой милый запрос, не вставая с кресла:

select from гугол.ИсторияЗапросов.КтоЗапрашивал("свободу деточкину")
join ПровайдерДисконтныхКарт.Покупки("ремонт комплект на газ 21")
join гугол.Checkout.Платежи("платили визой, выпущенной в России")
join sabre.СовершенныеПолеты("летал по маршруту Москва-Таллинн")

А Вы еще говорите по телефону? Ваши мысли все записывают ;-0
...
ПО как сервис
-lesha-
Гость
SeVaСкачай SDK Azure и твои мечты сбудутся
А Вы сами это SDK пробовали использовать?
...
ПО как сервис
SeVa
Участник
dbis это вы кому?
Azure
Запросы можно писать не только для БД,но и для данных в файлах.
Для тех кто не хочет возращаться в 1984,наверное, любопытно будет посмотреть Epicor AZure ERP
...
ПО как сервис
SeVa
Участник
-lesha-А Вы сами это SDK пробовали использовать?
Пробовал,но не зная дальнейшей ценовой политики, на этом и закончил,подождем, а там будет видно.Если такие мастодонты движутся в этом направлении, то и другие в кильватере будут дрейфовать
...
ПО как сервис
Фотография Garya
Участник
Пока все судили да рядили, модель SaaS ИНФИН решил использовать . Правда, там пока всё только на стадии раскачки и настройки, но начало многообещающее.
...
ПО как сервис
Фотография Ggg_old
Участник
Думаю, что вся IT-отрасль будет всеми правдами и неправдами стремиться перейти на принцип, при котором потребитель за возможность использование их продукта будет постоянно платить денежку. Это очень важно для выживания коммерческих производителей ПО. И в общем не очень важно, SAAS это или нечто другое, главное, что-бы ручеек финансов тек постоянно. Хороший пример - антивирусы, никакого saas, но без обновлений и как следствие необходимости платить каждый год оброк, использовать его нет смысла. Аналогично - правовые системы типа Лига-закон в украине. Тот же микрософт рвет себе одно место, постоянно выпуская OS и свежие версии офиса, что-бы держаться на плаву ибо живут только с продажи новых коробок, которые потребителям не так-то и нужны. И каждую новую коробку будет продавать все тяжелее и тяжелее. Предполагаю, что звездец не за горами для тех, кто не сможет перейти на новую бизнес модель.
Есть кстати хороший пример из области промышленного железа. У нас здание банка оборудовано центральным газовым котлом и системой единого кондиционирования. С удивлением узнал, что это оборудование работает только в том случае, если купить лицензию за его использование, которая действует всего год. Мало того, это железо должно быть в онлайне с фирмой производителем, который его мониторит. Нет лицензии, нет горячей воды, тепла и кондиционирования. А теперь представьте себе, что вам надо аналогично платить за использование домашнего пылесоса и утюга. Утопия? Я думаю, что скоро и это станет реальностью.
...
ПО как сервис
Фотография Ggg_old
Участник
Подумал, что насчет пылесосов это уже реальность. Плата взымается через покупку сменных мешков для мусора. Остались не охваченными утюги, недоработка однако :)
...
ПО как сервис
Фотография iscrafm
Участник
Ggg_old,

+1.
...
ПО как сервис
Фотография George Nordic
Участник
Ggg_oldПодумал, что насчет пылесосов это уже реальность. Плата взымается через покупку сменных мешков для мусора.
Не факт, есть же еще "поставщики нелицензионных мешков для мусора" :)
...
ПО как сервис
trdm
Участник
Ggg_oldПодумал, что насчет пылесосов это уже реальность. Плата взымается через покупку сменных мешков для мусора.
для мну яркий пример такого поведения договор на обслуживание домофона: 250 руб. с квартиры за квартал. меня всегда это возмущало. 5 этажей * 4 квартиры * 4 квартала * 250 руб = 20 000 рублей в год. За что? за обслуживание 1-го динамика 1 микрофона и несложной электронной платки. да вся онструкция меньше стоит.
яркий пример экономически не обоснованного с точки зрения потребителя выплат. просто вымогательство....
...
ПО как сервис
Реалист
Участник
trdmGgg_oldПодумал, что насчет пылесосов это уже реальность. Плата взымается через покупку сменных мешков для мусора.
для мну яркий пример такого поведения договор на обслуживание домофона: 250 руб. с квартиры за квартал. меня всегда это возмущало. 5 этажей * 4 квартиры * 4 квартала * 250 руб = 20 000 рублей в год. За что? за обслуживание 1-го динамика 1 микрофона и несложной электронной платки. да вся онструкция меньше стоит.
яркий пример экономически не обоснованного с точки зрения потребителя выплат. просто вымогательство....
А ты можешь вообще не платить. Домофон я является Вашей собственностью. Поэтому обслуживать или нет, это Ваше дело.
...
ПО как сервис
Maxel
Участник
Кто бы что ни говорил, что SaaS это обдираловка - по нашему опыту данная схема выгодна клиентам. При стоимости коробки 35-50 тыс. руб - стоимость аренды в 300 руб в месяц за пользователя оказывается выгодной, особенно если пользователей немного.
Для нас же, как бизнеса, SaaS - это увеличение первоначальных расходов на клиента, причем достаточно сущенственное. Оборудование, траффик, консультации, маркетинг, партнерски отчисления, отвалившиеся клиенты - все это увеличивает срок окупаемости клиентов. Зато появляется постоянный поток денег, имея который, можно планировать развитие.
...
ПО как сервис
Фотография Ggg_old
Участник
2Maxel. Ну ясное дело, что выгодное, но только для производителей, а не для клиентов.
Я тут еще подумал, что появление такой бизнесмодели стало возможным, т.к. отрасль IT перестает быть инновационной. Т.е. засчет свежих мыслей и идей уже ничего не добьешься, конкурировать надо будет только схемой оплаты/маркетингом и т.д. По сути, в такой ситуации смогут выжить только те, у кого в самом начале есть много денег и возможность работать длительное время в минус. А это уже банальный бизнес, такое же как продажа водки, зубных щеток, памперсов. Со стороны зайти в этот бизнес уже не получится, доступ только через большой заемный капитал.
Интересно, какая отрасль будет следущей, такое-же свободной и открытой для инноваций как IT последних 20лет?
...
ПО как сервис
LSV
Участник
Хороший пример - антивирусы, никакого saas, но без обновлений и как следствие необходимости платить каждый год оброк, использовать его нет смысла. Аналогично - правовые системы типа Лига-закон в украинеВсе таки пример неудачен. В смысле узок. Сигнатуры/законы устаревают быстро. А как быстро устаревают планы счетов или БП на предприятии ?
saas трудноприменим для систем со специфической, индивидуальной кастомизацией.
Имено поэтому сабж малораспространен.
...
ПО как сервис
Naroto
Участник
LSVИмено поэтому сабж малораспространен.

Naroto улыбнуло. Сабж распространён по всему миру и уже очень давно. так же как и распространено несколько способов владения, аренды и проката различных собственностей. конечно ничего нового в ЭТОМ нет. Naroto может купить ПРОДУКТ (или СЕРВИС). Naroto с таким же успехом может арендовать на длительный срок НЕЧТО что скажем так в зависимости от финансового положения Naroto может быть очень выгодно. Десятки лет Naroto арендовало системы для производства систем. Платило себе помесячно за Oracle Financial лицензию и обучало бизнес пиплов продукту (к примеру). Теперь же Naroto потребовалось взять систему напрокат - Из исследвательских соображений. Naroto не покупало продукт не подписывало никаких долгосрочных обязательств. Установило SAP R/3 на виртуальную машинку и происследовало всё что надо за одну неделю. Заплатило в десятки раз меньше чем за Аренду и в сотни раз меньше чем за покупку. Ну это так к примеру.. Naroto просит извинить за беспокойство.
...
ПО как сервис
Naroto
Участник
Ggg_old И в общем не очень важно, SAAS это или нечто другое, главное, что-бы ручеек финансов тек постоянно.

Очень мудро сказано. Ручеек должен течь постоянно. Вот только другая часть про метод течения SaaS можно было бы подискутировать. SaaS - выгоден на очень большой группе проектов. Выгоден всем. Для начала выгоден производителю - продукт используется. Потом выгода посредника который купил продукт, обслуживает и перепродаёт почасово в розницу. Выгода и клиенту - который имеет отличную возможность прокатать продукт который в противном случае ему просто не видать. Траил обычно очень короткий по времени. Сразу купить (или арендовать на год к примеру) дорого и покупаешь ведь кота в мешке... А вот прокат системки почасово на промежуточных виртуальных серверах без серъёзных обязательств... на взгляд Naroto очень интересная и перспективная форма обслуживания.
...
ПО как сервис
nicktcher
Участник
Считаю, что самой проблемой для продвижения идей SaaS в РФ является то, что у нас бизнес с крайним недоверием и подозрением относится к тому, что его коммерческая инфа может хоститься у чужаков. Пока такое отношение не переломить, состояние с SaaS в нашей стране будет плачевно
...
ПО как сервис
Фотография George Nordic
Участник
Да, это, к сожалению, так.

Во время продажи Oracle Siebel CRM On Demand сталкивался с подобными подозрениями и вопросами. И еще много технических: насколько надожно хранися, как часто делается резервная копия, права доступа, а что будет если... И гарантии хотят. И ответственность. А здесь небольшой компаинии очень трудно что-либо гарантировать. И показать... :(

С Уважением,
Георгий
...
ПО как сервис
Naroto
Участник
George NordicВо время продажи Oracle Siebel CRM On Demand

Никакого отношения сами продукты не имеют к форме их владения. Naroto попыталось перевести стрелки в правильном направлении. Ведь не в самих SaaS проблема {Siebel On Demand очень хороший продукт. Никакого сомнения.} - проблема в том как потребитель относится к продукту. Если захочет им владеть - пусть платит полную стоимость и получает все права на уже написанный кем то код. Если захочет попользоваться в особо обозримом промежутке времени - пусть себе арендует продукт на год два пять лет. Но трогать код не рекомендовано. А ежели не захочет им владеть вообще - пусть подсаживается на SaaS и голова будет тогда болеть у провайдера сервиса. Только пользование. А со-владение или "прокат" требует от самого владельца, то есть от Вас, Георгий, очень хорошего сервиса. Вот как кажется Naroto проблема именно в этом. Нет фирм которые в состоянии поддержать SaaS.

То же самое точь в точь происходит с Хостинг Сервисом. Бери себе линию и сервер (), рентуй себе линию и сервер () или почасово "катайся" на чужом сервере и линиях ().
...
ПО как сервис
SeVa
Участник
авторА здесь небольшой компаинии очень трудно что-либо гарантировать. И показать... :
Небольшая фирма может хостится у большой.Уже есть Амазон и другие.В ноябре MS появится с нормальными ценами:1Гб - $10; 10Гб - $100 в месяц.Они уже строят два крупных датацентра на 500Мбаксов,планировали и у нас,но пока отложили из-за кризиса.Потихоньку приучат и народ,Office 2010 будет бесплатен для домашних пользователей.
...
ПО как сервис
SeVa
Участник
1Гб - $10; 10Гб - $100 в месяц это для БД.
...
ПО как сервис
Фотография Garya
Участник
Для меня открытым остался вопрос "числа степеней свободы" для клиента. Когда клиент имеет собственный IT-сервис, который по факту обращения пользователей тут же через считанные минуты реализует все хотелки, то каким образом это может делаться в модели SaaS. У того же ИНФИНа я каких-то продвинутых настроек пока не обнаружил (доступные клиенту). То ли он сам собирается настраивать план счетов, справочники, алгоритмы, шаблоны и т.д. и т.п., толи он вообще не собирается этим заниматься и предполагает работать только с клиентами, которые готовы вписаться в некую обощенную типовую настройку. Пытался задать эти вопросы в ИНФИНе, но внятного ответа не получил.
...
ПО как сервис
Naroto
Участник
SeVa1Гб - $10; 10Гб - $100 в месяц это для БД.

Ув. SeVa насколько Naroto в курсе там не SaaS, a PaaS.. Это тёплое, а не мягкое. Извините за отступление.
...
ПО как сервис
SeVa
Участник
авторУв. SeVa насколько Naroto в курсе там не SaaS, a PaaS.. Это тёплое, а не мягкое. Извините за отступление
Да,это платформа для SaaS и теплое, и мягкое.Когда там будет установлено свое ПО,заказчикам можно будет говорить о готовности 99,95%.
...
ПО как сервис
SeVa
Участник
А кто-нибудь в курсе сколько клиентов у SaaS ИНФИНА?
...
ПО как сервис
Фотография Garya
Участник
SeVaА кто-нибудь в курсе сколько клиентов у SaaS ИНФИНА?Насколько мне известно, пока что нисколько. Они его только-только запускают.
...
ПО как сервис
Naroto
Участник
SeVaДа,это платформа для SaaS и теплое, и мягкое.Когда там будет установлено свое ПО,заказчикам можно будет говорить о готовности 99,95%.
Неужели есть и реальный SaaS "made in Russia"?
...
ПО как сервис
Maxel
Участник
NarotoSeVaДа,это платформа для SaaS и теплое, и мягкое.Когда там будет установлено свое ПО,заказчикам можно будет говорить о готовности 99,95%.
Неужели есть и реальный SaaS "made in Russia"?

Да, конечно. Не сочтите за рекламу - www.mawisoft.com
...
ПО как сервис
Фотография iscrafm
Участник
MaxelДа, конечно. Не сочтите за рекламу - www.mawisoft.com
за шустрость и отстутствие тормозов твердая пятерка!
...
ПО как сервис
Реалист
Участник
iscrafm,

Да, жаль только клиента под Linux не осилили. Но все равно записал на память ;-)
...
ПО как сервис
Фотография George Nordic
Участник
NarotoНикакого отношения сами продукты не имеют к форме их владения.
Не совсем так. Имеют место и архитектура системы, и лицензионная политика, и форма поддержки программного продукта, на основании которых заключается контракт на владение продуктом.
NarotoNaroto попыталось перевести стрелки в правильном направлении... проблема в том как потребитель относится к продукту. Если захочет им владеть - пусть платит полную стоимость и получает все права на уже написанный кем то код. Если захочет попользоваться в особо обозримом промежутке времени - пусть себе арендует продукт на год два пять лет. Но трогать код не рекомендовано. А ежели не захочет им владеть вообще - пусть подсаживается на SaaS и голова будет тогда болеть у провайдера сервиса. Только пользование. А со-владение или "прокат" требует от самого владельца, то есть от Вас, Георгий, очень хорошего сервиса. Вот как кажется Naroto проблема именно в этом. Нет фирм которые в состоянии поддержать SaaS.
Ну, не совсем от меня: от фирмы, которую я представляю. И фирмы, готовые предоставить такие гарантии, есть. Oracle, IBM, SalesForce и многие другие. И клиенты им верят, и покупают решения OD. Просто надо а). Действительно предоставить хороший сервис. б). Отвечать за качество предоставляемых услуг. в). подготовить хорошие контракты - чтобы клиент был спокоен.

С Уважением,
Георгий
...
ПО как сервис
Maxel
Участник
Реалист,

Зачем клиент под линукс? Я наверное туплю, но браузеров под линукс пруд пруди. Я только линукс использую, никаких проблем не наблюдаю.
...
ПО как сервис
Реалист
Участник
MaxelРеалист,

Зачем клиент под линукс? Я наверное туплю, но браузеров под линукс пруд пруди. Я только линукс использую, никаких проблем не наблюдаю.

Какие системные требования предъявляются для установки CRM SalesMax?
А) Сервер
Минимальные требования:
процессор: 1,5ГГц, оперативная память: 512 Мб (для XP, Linux), 2 Гб (Vista),
жесткий диск: 1 Гб. Обеспечивается среднее время отклика порядка 1 секунды – комфортная работа до 10 пользователей одновременно.

Рекомендуемые требования
процессор: двухядерный, память: 1 Гб (для XP, Linux), 2 Гб (Vista),
жесткий диск: 1 Гб. Данная конфигурация обеспечивает среднее время отклика менее 0,2 секунды – комфортная работа более 100 пользователей одновременно.
Система реализована на языке JAVA и работает на любой операционной системе – Windows или Unix, для которой существует JRE 1.6 и выше.

Б) клиентские места:
обычный офисный компьютер с 256 Мб оперативной памяти, Windows , интернет-браузер (рекомендуется Internet Explorer 5.x и выше, FireFox, Opera 9.х и выше), почтовая программа. Рекомендуемое разрешение экрана 1024х768 точек и выше.

Под Линукс у них только сервер. По крайне мере так написано на сайте.
...
ПО как сервис
Maxel
Участник
Реалист,

спасибо большое - исправили.
...
ПО как сервис
Реалист
Участник
MaxelРеалист,

спасибо большое - исправили.

клиентские места
обычный офисный компьютер с 256 Мб оперативной памяти, интернет-браузер (рекомендуется Internet Explorer 5.x и выше, FireFox, Opera 9.х и выше, Safari 3.x и выше, Chrome), почтовая программа. Рекомендуемое разрешение экрана 1024х768 точек и выше.
IE работает только под виндой. Остальные под ней работают тоже.
У меня все равно складывается ощущение, что клиент не может работать под Linux.

Лучше укажите конкретно, что клиент работает через браузер как под Windows так и под Linux.
...
ПО как сервис
strizh
Участник
Maxel, откройте секрет, сколько компаний у вас УЖЕ арендуют SalesMax ?
И еще. Когда вышла первая версия (1.0) ?
Когда вышла первая отчуждаемая версия ?
Когда начали предоставлять SalesMax в аренду ?
...
ПО как сервис
Naroto
Участник
MaxelДа, конечно. Не сочтите за рекламу - www.mawisoft.com

Naroto Посмотрело. Отличное дело сделано. Но не совсем понятно где SaaS... Пока видно доступ к системе через интернет. А где SaaS?
...
ПО как сервис
Реалист
Участник
Naroto,

Пусть Naroto почитает лицензии. Там для его специально написано про "сервис".
Пусть он о , (Naroto), не думает, что лицензии - единственный вариант ;-)
...
ПО как сервис
Naroto
Участник
РеалистПусть Naroto почитает лицензии. Там для его специально написано про "сервис".
Пусть он о , (Naroto), не думает, что лицензии - единственный вариант ;-)

Naroto не будет спорить с пеной у рта объясняя направо и налево разницу между ASP (Application Service Providers) и сервисом SaaS. Всё очень и очень новое. Но если желающие появятся - Naroto сделает всё возможное для понимания и подчёркивания различий.
...
ПО как сервис
antares0
Участник
Naroto,
Было бы интересно.
...
ПО как сервис
Maxel
Участник
strizhMaxel, откройте секрет, сколько компаний у вас УЖЕ арендуют SalesMax ?
35 арендаторов
strizhИ еще. Когда вышла первая версия (1.0) ?
Когда вышла первая отчуждаемая версия ?
в 2006 году
strizhКогда начали предоставлять SalesMax в аренду ?
в январе 2009 года
...
ПО как сервис
Maxel
Участник
...
ПО как сервис
Naroto
Участник
antares0Было бы интересно.

Ув. Maxel, Ув. antares0... Naroto попробует простым и доступным языком объяснить что там имеется ввиду. Naroto не будет вдаваться в причинно-следственный анализ а просто расскажет на своём опыте пользования одного и другого софта. Точнее модели. Заранее объясним что предложенная Ув. Maxel модель - это ASP. Существует система которая может быть установлена как у клиента (закупочный вариант) так и где то на рентованном хосте. Правильно? Существует CRM SalesMax с набором функционала и возможностью обеспечить доступ к ней через инетернет. В любом случае (если отбросить лицензионные предрассудки) владение продукта и контента делится между владельцем (софта - ASP провайдером) и клиентом. В какой то процентной зависимости.

В модели SaaS всё владение и вся ответственность на стороне поставщика сервиса. Это одна сторона. Существующие SaaS системы гибки до невозможности и в состоянии выделить заказчику 1/1000 часть всего функционала под сиюминутное требование. Другая важная деталь - форма оплаты. в модели SaaS платится за работу. В каком-то виде. Если заказчик попользовался сервисом день - платит за день. Месяц - платит за месяц, месяц и пять дней - оплата будет за месяц и пять дней а не за два месяца. Ещё одна особенность в различии - сервисное сопровождение. У ASP систем клиент (пользователь) подразумевается квалифицированный. Тот кто в состоянии сам выполнить свою работу. Почти (ну или с минимальной) подсказкой. в модели SaaS клиент может (и чаще всего) совершенно бестолковый. Как дитя. и особенность сопровождения SaaS в том что в любую секунду на помощь клиенту придёт кто то из системы сопровождения которая "вшита" в SaaS. Naroto доступно объяснило?
...
ПО как сервис
Maxel
Участник
Naroto,

Мы предлагаем 2 схемы использования продукта: часть клиентов покупает лицензии, сами все настраивают на собственном железе и используют как им вздумается - эта часть никакого отношения к SaaS конечно не имеет. Другая часть арендует систему - оплачивает ежемесячную абонентскую плату за каждого пользователя системы, а мы, со своей стороны, предоставляем настроенную на нашем оборудовании систему SalesMax, которая ввиду веб интерфейса доступна для использования через Интернет. Так же, на наши плечи ложатся консультации и обновления.
Сама система представляет собой законченный продукт, нацеленный на использование самыми обычными менеджерами по продажам, не имеющими особых знаний и умений в компьютерной области. Т.е. это классическая схема SaaS безо всяких оговорок.

ASP же наш бизнес назвать нельзя. Вот если бы наши услуги заключались в настройке оборудования и базового програмного окружения (скажем JRE+JBoss+PostgreSQL), а создание прикладного софта ложилось бы на плечи наших клиентов, то да - это был бы ASP. Это сродни тому, что сейчас предлагает Amazon C2. Уверен, что еще одну ASP платформу для разворачивания Enterprise приложений в ближайшее время предствят VMWare, которые именно для этих целей купили SpringSource.
...
ПО как сервис
OZKA
Гость
2 Maxel , сорри, немного оффтопика.

При продаже системы вы передаете все исходные коды? Вопрос возник потому, что в разделе "Правовая информация" есть грозная аббревиатура GPL ;) Спрашиваю т.к. самому интересно: что будет с правами на исходные коды, в случае если одним из компонентов системы(точнее среды обитания) будет ГПЛ-ный JBoss? Вдруг вы прорабатывали эти моменты!?!
...
ПО как сервис
Naroto
Участник
Maxel Т.е. это классическая схема SaaS безо всяких оговорок. {Naroto улыбнуло... }

Naroto не смеет спорить. Это Ваш бизнес - никак не Naroto. Но называть его SaaS Naroto бы не рекомендовало. Классический у вас именно ASP. Дело в том что:

1. У вас модель и на продажу и на аренду (что в первую очередь подразумевает ASP) Не существует модели SaaS для установки "где нить" SaaS устанавливается в Облачности и всё. То есть для внедрения SaaS чаще всего используют PaaS - платформу а их на сегодня четыре {ведущих}: Microsoft (asure.com), google.com, amazon.com, force.com. На сколько Naroto понимало - ничего из PaaS не было внедрено.
2. SaaS обычно полностью расположен на серверах (виртуальных) хозяина сервиса. И VMWare - одна из реальных методов внедрения. ASP используют обычно традиционные колоки.
3. ваша модель оплаты (арендная) - помесячная. Один из основных признаков ASP. Пользовался клиент вашей системой или нет - не включено в матрицу расчёта. Некоторые некоммерческие SaaS упростили свои системы до такой системы оплаты. Где контент не имеест никакого значения. В Вашем случае CRM для того чтобы система считалась SaaS должен быть установлен счётчик "проката" системы.

Naroto попробует ещё раз объяснить модели на примере владения машиной.

1. Вы хозяин машины (=Вы купили лицензию SalesMax) 33,700.00 РУБ
2. Вы арендуете машину (=Вы заплатили помесячную аренду SalesMax) 300.00 РУБ
3. Вы едите на такси (Нет такой формы SalesMax) платите по счётчику. Вот именно это и есть SaaS.

То есть SaaS в аналогии с такси:
Вас не интересует что за машина Вас везёт. вас не интересует маршрут водителя. Вас не интересует расход бензина, смазка или наличие отсутствие дворников. Вы сели и доехали куда вам надо.

В Вашем случае (аренды) очень многое зависит и от клиента: Он будет с вами работать по всем вопросам и как смазать систему, найти баги (а Naroto уже нашло штук 10 багов - и Вы их не исправили до сих пор) поддержать ее и так далее. То есть ваша система Классический ASP.... классического SaaS просто ещё не существует. Naroto просит снисхождения за резкость суждений..
...
ПО как сервис
Naroto
Участник
Maxelбыл бы ASP. Это сродни тому, что сейчас предлагает Amazon (E)C2.

Вот тут ваше заблуждение дружище. Amazon ЕC2 - как раз и есть инфраструктурная платформа для SaaS . Хотя без платформы PaaS это был некогда просто ASP. Сейчас это новая базовая облачность на продажу девелоперам. Если бы SalesMax был сделан на основе Amazon EC2 - тогда Naroto с вами согласилось. Бы.
...
ПО как сервис
Maxel
Участник
OZKA,

JBoss распостраняется под лицензией LGPL, которая совсем не то же, что GPL, в частности LGPL разрешает включать LGPL-ные компоненты в состав коммерческих закрытых продуктов без необходимости открытия исходных кодов. Единственное ограничение, которое накладывает эта лицензия - если мы захотим изменить что-то внутри JBoss - мы будем обязаны это опубликовать. Погуглите на эту тему.
...
ПО как сервис
Maxel
Участник
Naroto,

ASP.net мы вообще не используем (покормил)
...
ПО как сервис
Naroto
Участник
Вот как Naroto увидело путь созревания SaaS
...
ПО как сервис
Maxel
Участник
Narotoа Naroto уже нашло штук 10 багов - и Вы их не исправили до сих пор)
Ну что вы - проверьте статусы, все до единого бага, которые вы нашли исправлены еще в прошлом году.
...
ПО как сервис
Naroto
Участник
MaxelASP.net мы вообще не используем (покормил)
Ну да - ASP тоже не все используют ASP.NET. Многие используют LAMP технологии... Вы запутались в аббревиатурах? ASP = Application Service Provider - это модель бизнеса которую предлгаете вы вашим клиентам. Никакого прямого отношения к методам разработки ASP(.NET) {= Active Server Pages from .NET platform} не имеет. Имеет отношение к SaaS как вторая ступень развития модели. Смотрите картиночку повыше. Для полноценного названия башей системы SaaS вам не хватает нескольких существенных деталей. Naroto благодарит за внимание.
...
ПО как сервис
Naroto
Участник
Maxelпроверьте статусы, все до единого бага, которые вы нашли исправлены еще в прошлом году.
Naroto проверило. Баги остались. Отличная система надо сказать - Naroto понравилось очень многое.
...
ПО как сервис
Фотография iscrafm
Участник
Naroto То есть SaaS в аналогии с такси:
Вас не интересует что за машина Вас везёт. вас не интересует маршрут водителя. Вас не интересует расход бензина, смазка или наличие отсутствие дворников . Вы сели и доехали куда вам надо.

я бы не сел.
...
ПО как сервис
Фотография iscrafm
Участник
кстати очень часто пользуюсь услугами такси и выбрал постоянную компанию-поставщика этих услуг как раз, примерно, по озвученным критерям: маршрут всегда понятен, машины всегда нужного класса и в нужном состоянии. А вот расход бензина действительно не интересует. Есть цена аренды, если она меня устраивает, то из чего она складывается уже не интересует. Так что аналогия с такси не очень удачная.
...
ПО как сервис
Naroto
Участник
iscrafmя бы не сел.

Конечно таксопарк должен содержаться в идеальном порядке. Иначе далеко не уедешь. Я согласен с Ув iscrafm на 100%. Но это не забота клиента. Клиент платит деньги за доставку его/ ее пушистенького задика из точки А в точку Б.
...
ПО как сервис
Naroto
Участник
iscrafmЕсть цена аренды, если она меня устраивает, то из чего она складывается уже не интересует. Так что аналогия с такси не очень удачная.

И как платит ув iscrafm? Это существенно - Если по счётчику - то это SaaS, а если помесячно - единую сумму и независимо от раз проезда - это аренда или ASP. Здесь на мой взгляд очень существенная разница. Форма оплаты SaaS вшита в сервис. Так же как и поддержка. Найденный баг в SaaS ремонтируется сразу. Или меняется весь сервис (читай таксомотор). Ездить на поломаной машине и платить за это.... Извините. Naroto не было так глупо...
...
ПО как сервис
Naroto
Участник
iscrafmТак что аналогия с такси не очень удачная.
Я бы сказала что аналогия с автобусом не будет удачной. А такси - вполне.
...
ПО как сервис
Naroto
Участник
Naroto накопало ещё одну картинку в формате как изменяются технологии в отношении каким удобным в плане владения становятся системы. Посмотрите и подискутируйте.
...
ПО как сервис
Фотография iscrafm
Участник
Naroto,

по счетчику. В целом в целом я с Вами согласен, что это больше похоже на SaaS , чем аренда автомобиля. Меня смутили только критерии относительно качества.
...
ПО как сервис
Опытный Программист
Участник
Naroto, не будете ли вы столь любезны раскрыть источники картинок
...
ПО как сервис
Фотография Владимир П.
Участник
MaxelLGPL ..... Единственное ограничение, которое накладывает эта лицензия - если мы захотим изменить что-то внутри JBoss - мы будем обязаны это опубликовать.
Немного поправлю. Не опубликовать вы обязаны, а передать измененные исходники заказчику на услоиях той лицензии LGPL. Открывать во всеобщий неограниченный доступ вы не обязаны.
...
ПО как сервис
OZKA
Гость
Maxel , Владимир П. спасибо за инфу, а то "черт ногу сломит" в этих открытых лицензиях =))
...
ПО как сервис
Naroto
Участник
Опытный ПрограммистNaroto, не будете ли вы столь любезны раскрыть источники картинок

Naroto польщено Вашим вниманием. Вот ресурсы которые были использованы. Первая картинка отсюда

И вторая отсюда
...
ПО как сервис
-lesha-
Гость
NarotoMaxel Т.е. это классическая схема SaaS безо всяких оговорок. {Naroto улыбнуло... }

Naroto не смеет спорить. Это Ваш бизнес - никак не Naroto. Но называть его SaaS Naroto бы не рекомендовало. Классический у вас именно ASP.

Все таки поддержу Maxel. У них классический SaaS.
Несмотря на картинки внизу скажу, что если одним словом сказать чем отличается ASP от SaaS - то это так называемое multitenancy. Так в ASP каждый один арендатор использует свою копию ПО. А в SaaS ПО так написано, что позволяет разделять его на много арендаторов.
По PaaS и облака - эти термины появились позже, чем работающие SaaS приложения. Поэтому говорить что если SaaS не использует какую либо PaaS платформу или не хостится на Amazon, то это уже не SaaS некорректно. Другое дело с появлением PaaS и облаков - порог входа в этот бизнес уменьшился и теперь не надо больших начальных вложений для создания своего SaaS бизнеса.
По модели оплаты - каждый SaaS провайдер сам выбирает модель оплаты, какая ему выгодна, мы например в Enterprise версии берем за год ;-), значит мы автоматом не SaaS.
...
ПО как сервис
-lesha-
Гость
GaryaДля меня открытым остался вопрос "числа степеней свободы" для клиента. Когда клиент имеет собственный IT-сервис, который по факту обращения пользователей тут же через считанные минуты реализует все хотелки, то каким образом это может делаться в модели SaaS.
...

Модель SaaS сама по себе не ограничивает степень свободы. Ограничивает само приложение. Т.к приложения SaaS в основном все писались с нуля. Многие еще не обросли всякими настройками, api, и т.д.
...
ПО как сервис
Naroto
Участник
-lesha-что если одним словом сказать чем отличается ASP от SaaS - то это так называемое multitenancy. .
Заблуждаетесь Коллега... Со времён царя Интуита - одного из первых поставщиков ASP - 1999 кажется (настоящего а не предтечи - степень 2 в рисуночке) сисетемы использовались Multitenancy. Размещение софта - не показатель перехода на SaaS. Показатель - владение. Не существует SaaS в сегодняшнем варианте который бы подразумевал хоть какую либо ответственность клиента. Клиент становится просто клиентом и никак не относится к самому продукту. Абсолютно всё - и продукт и где он находится, поиск и исправление неисправностей, уход и перемещение - абсолютно всё - на стороне поставщика сервиса. А возможно это стало только с появлением облаков. Naroto не зря спросило про SaaS "мэйд ин Раша" - Такого опыта в пределах бугра просто не существует. Он и за рубежом не шибко доступен. Но Naroto использовало несколько вариантов и того и другого и видело разницу. Понаблюдайте например за продуктами Видео Он Лайн Конференц Связей. Там на все 100% SaaS. Попользовался - заплатил. Где и как и что размещено - никого не волнует. никакой ответственности у клиента. Подключился к серверу, посмотрел (показал) на презентацию (заплатил денюшку) попользовался чьими то {известно чьими - провайдерскими} ресурасами и всё - до следующей встречи. Никаких условий, никаих месячных платежей, никаких багов - если данная система не работает - тут же включается резервная. Никаких знаний не надо - а если понадобится - тут же в он-лайне появляется технарь и подсказывает ну совсем для дураков что и как нажимать. Вот там 100% SaaS (просто как пример) . А то что замечательно сделано у Ув. Maxel - отличный CRM Но вот вам прототип такой системы из 80-90-х годов . Поиграйтесь и найдите 10 различий. Naroto очень любит этот тульчик
...
ПО как сервис
Naroto
Участник
-lesha-Т.к приложения SaaS в основном все писались с нуля. Многие еще не обросли всякими настройками, api, и т.д.

Ещё одно заблуждение Дружище. SaaS был и остаётся прерогативой существующих систем в первую очередь. Конечно многие из успешных ASP включились в продвижение своих продуктов как сервисов. Это в первую очередь. Все мощнейшие ERP vendors не могли не стать участниками гонки - для них SaaS самое отото . Новый способ продажи своих {кхе кхе} продуктов {это не продукт в общем, а сервис}. Всего то что надо сделать - разместить существующие бизнес объекты в облаках и дать разумный доступ к ним "на покататься". Naroto выше объясняло что SaaS это высоко конфигурируемая система. Всё строится "на лету" и пользование "всей" готовой системой теряет прямой смысл. берутся определённые кусочки и используются. И только за их пользование идёт оплата по счётчику. Очень редко SaaS на сегодня делает полную месячную модель оплаты. Хотя и это имеет место. Здесь Naroto согласно с вами. Чаще потому что внедрять оплату по счётчику нет просто смысла. Ну например IPTV стрим сервис. Контент там ликвидный и постоянно готов к загрузке выгрузке. Вернее она не прекращается. Это не пофайловая система подсчёта количества хранимого контента. Которую соответсвенно удобно считать.

Насчёт отсутствия API в модели SaaS... хм... Без API - и всего того что вы описали SaaS пересстаёт быть SaaS и становится ASP. Naroto ещё раз просит обратить Ваше внимание что SaaS расшифровывается как Software as a Service. API - и настройки - это и есть то, что делает ASP {такое как SalesMax} ближе к SaaS.
...
ПО как сервис
Naroto
Участник
Naroto не поленилось и ещё кучу багов нашло... :) И куда оно должно писать претензии :) ? Кстати о характеристиках ASP ещё один критерий - шкальность (scalability) Naroto открыло 10 различных браузеров к демонстрационной версии. Кроме возможности наступать друг другу на хвост в плане изменений только что внесённых данных Naroto заметило и падение производительности. SaaS не страдает таким поведением ввиду изначально широкошкальной архитектуре. Количество пользователей у SaaS не ограничено. Сколько будет лимит в SalesMax?
...
ПО как сервис
Maxel
Участник
NarotoNaroto не поленилось и ещё кучу багов нашло... :) И куда оно должно писать претензии :) ? Кстати о характеристиках ASP ещё один критерий - шкальность (scalability) Naroto открыло 10 различных браузеров к демонстрационной версии. Кроме возможности наступать друг другу на хвост в плане изменений только что внесённых данных Naroto заметило и падение производительности.
Вы так говорите, как будто это правда.
NarotoSaaS не страдает таким поведением ввиду изначально широкошкальной [:sic:] архитектуре. Количество пользователей у SaaS не ограничено. Сколько будет лимит в SalesMax?
Небольшое замечание: надеюсь, вы разберетесь с терминологией: слово "шкальность" в данном контексте абсолютно не применимо. Любой профессионал вам покажет правильную строчку в словаре для данного использования термина scalability, а именно "масштабируемость" - это верный и адекватный русскоязычный аналог.
У нас очень высокопроизводительная система - наши клиенты всегда обращают на это внимание и выражают искреннюю благодарность. Например, есть у нас один клиент, у которого система развернута на компьютере c Pentium III и 512М RAM - на этом "сервере" успешно трудятся 20 менеджеров по продажам, при этом, спустя год после внедрения системы - компания добилась лидирующих позиций в своем секторе. Небольшое замечание: в качестве ОС используется FreeBSD. Под Windows на схожем железе все-таки были бы тормоза.
Вообще, недавние замеры производительности показали среднее время отклика ок. 0,1сек на Intel E8400 с 2Гб памяти, но я не склонен здесь обсуждать среднюю температуру по больнице - наиболее часто используемые процедуры конечно оптимизированы лучше.
Для более высокой нагрузки - если одному клиенту нужно еще бОльшее количество пользователей - наша система может быть развернута в кластере. Нельзя сказать, что нам удалось добиться линейного роста производительности, но увеличить количество пользователей в 8-10 раз вполне реально.
...
ПО как сервис
Naroto
Участник
MaxelВы так говорите, как будто это правда.
Ув Maxel, Naroto совсем не хотело вас обижать. Naroto попробовало и вот так получилось. Говорит порсто о том, что ваш контингент ничего подобного не пробовал. Так всёжтки - куда писать багов? В Самой системе нет даже указания как подойти к производителю и спросить его или послать свои замечания... Это для начала. Теперь о вашем примере. SaaS не бывает "развёрнутым у клиента на Pentium III" SaaS развёрнут раз и навсегда в PaaS. Ну в крайнем случае на IaaS. И платформа FreeBSD против Windows .... мягко скажем ... не поёт. А вот ASP развёрнутый в FreeBSD - отличная архитектурное решение. Naroto просит извинения за "просторечие" широкошкальности. Вы совершенно правы - масштабируемость вполне подходит как русский язык. Не судите строго. Naroto сидит под Гавайским солнцем - перегрелось наверное.... Aloha - единственное слово которое Naroto выговаривает за весь день. Может Вы и это слово знаете как перевести?

Naroto желает вам самого наилучшего и действительного успеха. Naroto порадовалось бы за все ваши достижения - то, что вами сделано - несомненно отличная, замечательная и своевременная система. Только когда она будет SaaS - будет ещё лучше. Дерзайте друзья мои... Можете внести Naroto в список "больших любителей SalesMax" и уведомлять о новых версиях и решениях багов. Naroto порадуется вместе с вами...
...
102 сообщений из 102, показаны все 5 страниц
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ПО как сервис
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]