|
методы получения данных из SAP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть SAP ERP на Oracle. Планируется организовать ХД, как вариант на MSSQL. Вопрос: какие методы можно использовать для извлечения генерируемых данных в ХД на MSSQL. какие плюсы и минусы и ограничения у каждого из методов. Объем примерно 100к позиций заказов в день на пилот Перечислю какие я выяснил: 1) Консалтеры предложили использовать SISS. По их словам есть возможность подключения к экстракторам которые использует BW. 2) Сторонний продукт для зеркалирования БД. принцип- считывание лога транзакций и отсылка изменений на сервер получатель. На прошлой работе в немецкой компании была именно такая организация, пощупать которую к сожалению не было возможности. Из бонусов почти онлайн синхронизация. 3) У знакомого, тоже в ретейле, система SAP ERP-SAP BW- MSSQL. По словам в BW вычисляется дельта на уровне DSO только которая и отсылается в ХД. Говорят пробывали 1й вариант и при очень больших объемах процесс сбоил. Личный опыт приветствуется. Склоняюсь ко 2му, но почему то почти не слышал о рассказах опыта с ним. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2019, 14:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что в вашем понимании ХД ? Полная копия базы ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2019, 15:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argoЧто в вашем понимании ХД ? Полная копия базы ? Нет конечно, только необходимые данные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2019, 15:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Отвечу на 1й вопрос. На данный момент наша основная BI система Qlikview и у нее закрытый формат хранения данных встроенного хранилища. Можно много спорить по терминам , но на мой взгляд, ХД это система в которой есть данные давно удаленные в учетной системе и собранных с нескольких источников к которым обращаются аналитики для решения своих вопросов. Так вот, есть потребность дать аналитикам возможность писать запросы и самим делать выгрузки соединяя необходимые данные. Сейчас же эти запросы падают на отдел разработки который менее многочисленный. И некоторые теории возможно проверить средствами моделирования на уровне SQL. Кроме того возникают потребности выдачи данных в сторонние системы например прогнозирования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2019, 15:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kain111Есть SAP ERP на Oracle. Планируется организовать ХД, как вариант на MSSQL. Вопрос: какие методы можно использовать для извлечения генерируемых данных в ХД на MSSQL. какие плюсы и минусы и ограничения у каждого из методов. Объем примерно 100к позиций заказов в день на пилот Перечислю какие я выяснил: 1) Консалтеры предложили использовать SISS. По их словам есть возможность подключения к экстракторам которые использует BW. 2) Сторонний продукт для зеркалирования БД . принцип- считывание лога транзакций и отсылка изменений на сервер получатель. На прошлой работе в немецкой компании была именно такая организация, пощупать которую к сожалению не было возможности. Из бонусов почти онлайн синхронизация. 3) У знакомого, тоже в ретейле, система SAP ERP-SAP BW- MSSQL. По словам в BW вычисляется дельта на уровне DSO только которая и отсылается в ХД. Говорят пробывали 1й вариант и при очень больших объемах процесс сбоил. Личный опыт приветствуется. Склоняюсь ко 2му, но почему то почти не слышал о рассказах опыта с ним. Вы смотрели на структуру табличек, которые лежат в БД, и какая там информация? Уверены, что ЭТО то, что вам хочется видеть в хранилище? Если бы у вас был OEBS, то было бы другое дело, но SAP... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2019, 12:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для вашего ХД не подойдут сторонние коробочные средства, ИМХО. Вам нужен максимально полный контроль над загружаемыми данными и их дальнейшим жизненным циклом. И желательно, чтобы это все было в одном флаконе, а не в виде зоопарка чужих, малопонятных продуктов. Данные нужно причесать, чтобы ними было удобно пользоваться и манипулировать. Начиная с удобных имен таблиц/полей и кончая подготовленными процедурами, удобными формами поиска/редактирования/приведения/расстновки признаков и т.д. Возможно в ХД будут вспомогательные данные, которых нет и не будет в САПе, данные из других систем и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2019, 12:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov, я уже несколько лет занимаюсь BI и SAP, знаю многие табилицы SAP из модулей SD,MM,FI,CO, даже написал пару экстракторов на ABAP Это мой хлеб доставать данные и собирать на них отчеты. Кроме того тут очень много Z разработок, так что все таблицы если что укажут консультанты. В прошлой немецкой конторе была следующая стркутура: 1й слой база в которую зеркально лились данные с одноименными таблицами, из нее уже джобами переодически собирались таблицы фактов в следующий 2й слой в понятном виде для аналитиков. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2019, 12:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argo, авторДля вашего ХД не подойдут сторонние коробочные средства, ИМХО. Вам нужен максимально полный контроль над загружаемыми данными и их дальнейшим жизненным циклом. И желательно, чтобы это все было в одном флаконе, а не в виде зоопарка чужих, малопонятных продуктов. На данный момент мне нужен наиболее эффективный способ выгрузки данных из SAP, уж причесать и переименовать/перевести на удобный язык,то их уже дело знакомое. Надеюсь не расценят как рекламу ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2019, 12:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
проблема таких готовых продуктов: Это довольно редкие звери. Их мало кто знает. Они могут быть достаточно сложны и наворочены. Долгое время они будут для вас черным ящиком, а неизвестность порождает недоверие. Они могут не уметь именно того, что вам нужно. Они красиво выглядят только на презентациях и в простых случаях. Во многих случаях проще сделать свое, чем разгребать дебри чужих продуктов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2019, 14:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kain111я уже несколько лет занимаюсь BI и SAP, знаю многие табилицы SAP из модулей SD,MM,FI,CO, даже написал пару экстракторов на ABAP Это мой хлеб доставать данные и собирать на них отчеты. Кроме того тут очень много Z разработок, так что все таблицы если что укажут консультанты. В прошлой немецкой конторе была следующая стркутура: 1й слой база в которую зеркально лились данные с одноименными таблицами, из нее уже джобами переодически собирались таблицы фактов в следующий 2й слой в понятном виде для аналитиков. Я c SAP не работал, только пару раз видел их таблички - и они произвели на меня сильное впечатление... Не скажу, что положительное, но незабываемое. Я думаю, что описанную вами схему никто не реализует из-за сложности преобразования информации из табличек SAP в понятный вид. Насколько знаю, в BW данные уже "красивые" - вот их и берут. Но если для вас не проблема преобразовать данные в понятный вид - схема вполне рабочая. Только переливать данные с рабочей базы (зеркально) надо так, чтобы по минимуму нагружать рабочий сервер и не было никаких блокировок. Скорее всего - надо использовать асинхронную репликацию, но это ваш DBA должен решать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2019, 14:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kain111На данный момент мне нужен наиболее эффективный способ выгрузки данных из SAP, уж причесать и переименовать/перевести на удобный язык,то их уже дело знакомое. Самый эффективный - средствами СУБД. Смотрим доки и выбираем, что лучше подойдет. https://docs.oracle.com/database/121/REPLN/repoverview.htm#REPLN136 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2019, 15:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovЯ думаю, что описанную вами схему никто не реализует из-за сложности преобразования информации из табличек SAP в понятный вид. Вернее, никто не предлагает реализовывать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2019, 15:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
далеко не в каждой приличной SAP ERP пускают в продуктивную СУБД. Ну есть ещё способ прямой выгрузки на файловую систему сервера приложений SAP в плоский файл (CSV или TSV) через абап-код OPEN DATASET, и мэппинг этого каталога сервера куданить (в виде sftp или шары, ну или копирование файла средствами консольной команды сервера приложений SAP на сторонний ресурс, если информбезопасность такое безобразие разрешит). Придётся на Z-ить программу выборки данных (тот же экстрактор по сути, но работает зачастую быстрее), и запланировать её в фоновом задании. Ну а XI/PI с вебсервисами "запрос-ответ" не подойдут? Они конечно не очень прожёвывают массивы данных большого объёма, но впринципе могут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2019, 15:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovТолько переливать данные с рабочей базы (зеркально) надо так, чтобы по минимуму нагружать рабочий сервер и не было никаких блокировок. Скорее всего - надо использовать асинхронную репликацию, но это ваш DBA должен решать. Насколько я понял принцип действия такого рода программ, это парсинг лога транзакций и вылавливание оттуда инструкций на изменение относящихся к мониторящимся таблицам и отсылка на получателя. Предварительно конечно запрашивается исторические данные. Имхо это минимальная из возможных нагрузок. Своего рода log shipping, но не зависимый от вида БД и выборочный по объектам. За ссылки спасибо почитаю. ldfanate, Выгрузка файлов это крайность. Я понимаю как это происходит. XI/PI у нас и так нагружены + не думаю что он прокачает необходимый объем данных + я бы не хотел так сильно заморачиваться + сам я не очень в ABAP а нагружать и зависить от абаперов не хочется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2019, 15:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kain111s_ustinovТолько переливать данные с рабочей базы (зеркально) надо так, чтобы по минимуму нагружать рабочий сервер и не было никаких блокировок. Скорее всего - надо использовать асинхронную репликацию, но это ваш DBA должен решать. Насколько я понял принцип действия такого рода программ, это парсинг лога транзакций и вылавливание оттуда инструкций на изменение относящихся к мониторящимся таблицам и отсылка на получателя. Предварительно конечно запрашивается исторические данные. Имхо это минимальная из возможных нагрузок. Своего рода log shipping, но не зависимый от вида БД и выборочный по объектам. Это и есть log shipping )) И я бы на вашем месте пользовался стандартными средствами СУБД (я ссылку на доки оракла указал) - почти наверняка ваш DBA сможет это настроить. Из всех вариантов выгрузки данных этот самый эффективный. И по скорости и уровню нагрузки на рабочие сервера в сотни (тысячи) раз лучше вебсервисов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2019, 17:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Лог Шиппинг из Оракла в МССКЛ ?! Кажется я что-то важное пропустил в новых технологиях. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2019, 18:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argoЛог Шиппинг из Оракла в МССКЛ ?! Кажется я что-то важное пропустил в новых технологиях. Из оракла в оракл в том же виде. Искусственный интеллект пока недопилили. )) А уже из зеркала рабочей базы переливать в хранилище, попутно всячески извращаясь над данными. И хранилище может быть как на оракле, так и на мс скл. Все эти преобразования и чистки могут неслабо нагружать сервер СУБД, и делать такие вещи в рабочей базе сапа может быть чревато. А на отдельном сервере гарантированно ничему не помешает. Ну и "перелив" данных в зеркало (лог шиппинг) практически никак не нагрузит рабочий сервер. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2019, 22:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Более известные продукты подобного класса: MS BizTalk Server IBM WebSpere Oracle Weblogic Server ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2019, 09:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaБолее известные продукты подобного класса: MS BizTalk Server IBM WebSpere Oracle Weblogic Server какого такого подобного класса? (с биз толк не работал *здеть не буду) а веблоджик и вебсфера это просто сервера приложений жава сами по себе это просто контейнеры чтоп там деплоить war и jar нет там etl из коробки и ничо подобного зы чо писать о вещах о которых не имеешь представления? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2019, 12:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
казинаккакого такого подобного класса?Класса EAI . казинакс биз толк не работал *здеть не будуА я работал именно с BizTalk Server... И там есть не только настройка оркестровки и хореографии процессов интеграции приложений и различных баз данных между собой, но также и адаптер для непосредственной итеграции с SAP (а не только с базой данных). казинакчо писать о вещах о которых не имеешь представления?А для особо много знающих, в частности, про IBM Webspere, настоятельно рекомендую ознакомиться с таким понятием как IBM Integration Bus и попытаться понять, при чем тут слово "integration". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.02.2019, 03:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А чем стандартный SAP Landscape Transformation (SLT) не подходит? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.02.2019, 18:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaБолее известные продукты подобного класса: ... IBM WebSpere Oracle Weblogic Server Т.е. Вы в DWH через ESB данные заливали, я правильно понял? Ради интереса: какие максимальные объемы данных были (например регулярная дельта)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.02.2019, 19:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaБолее известные продукты подобного класса: MS BizTalk Server IBM WebSpere Oracle Weblogic Server Спасибо, рассмотрю. Присоединяюсь к вопросу от witte. интересен опыт практического применения этих инструментов для наполнения хранилища. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2019, 16:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мое мнение - обмен через шины для выгрузки данных в хранилище надо рассматривать далеко не в первую очередь. Все эти SOAP, CORBA - они ведь нацелены на передачу сообщений с объектами. То есть с точки зрения СУБД - одно сообщение - одна запись. Да еще получаемая не из базы данных напрямую, а через "надстройку" в виде приложения. Это неплохо подходит для организации взаимодействия между собой разных приложений, но для передачи массивов данных в хранилище - не очень подходящий вариант - очень большие накладные расходы и очень неоптимальное использование СУБД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2019, 20:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaБолее известные продукты подобного класса: MS BizTalk Server IBM WebSpere Oracle Weblogic Server Можно использовать родные саповские интеграционные шины SAP MII SAP PI/PO есть еще хороший продукт TIBCO ActiveMatrix BusinessWorks По задаче - надо нормально сформулировать постановку задачи, чтобы получить нормальные рекомендации по интеграции, а то получается "Хочу чтобы все из SAP передавалось в MSSQL" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2019, 11:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kernelpanicА чем стандартный SAP Landscape Transformation (SLT) не подходит? Оно создает в базе источника копии структур таблиц(таблицы журналов) в которые складывает данные для передачи путем навешанных на оригинальные таблицы триггеры, в момент передачи таблицы очищаются. Все настраивается через интерфейс, но имхо сервер это будет подгруживать и единственный плюс это нативность этого решения для экосистемы SAP. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2019, 18:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kain111Присоединяюсь к вопросу от witte. интересен опыт практического применения этих инструментов для наполнения хранилища.Мы использовали MS BizTalk Server для интеграции множества разнородных приложений (так называемого "зоопарка"), а не для наполнения хранилища. ПМСМ, это разные задачи. Реализовывали синхронизацию данных между однотипными структурами данных в разных приложениях посредством реализации некоторой части бизнес-логики "в промежутках" между приложениями (той, которая не реализована в самих приложениях) на сервере интеграции. В частности, реализовывали регламенты ведения НСИ, которые в существенной степени отрабатывали "на автомате" без участия людей. Подобные инструментарии имеют множество аспектов и своей специфики в процессе обработки информации. В частности, они могут обрабатывать так называемые "длинные транзакции", каждая из которых может охватывать несколько разных приложений и людей-участников процесса и длиться многие дни и даже месяцы. Работа механизмов отката таких транзакций по умолчанию и на автомате не гарантируется, но в нужных местах, если прописаны компенсирующие действия, то вполне работают - если знать и понимать, как такими вещами пользоваться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2019, 16:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaМы использовали MS BizTalk Server для интеграции множества разнородных приложений (так называемого "зоопарка"), а не для наполнения хранилища. ПМСМ, это разные задачи. Все верно, только какое это имеет отношение к: kain111Есть SAP ERP на Oracle. Планируется организовать ХД, как вариант на MSSQL. В общем как и предполагалось: на ESB конечно можно построить наполнение DWH, но... не тот это инструмент. Не под это шина заточена. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2019, 14:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Co_baltGaryaБолее известные продукты подобного класса: MS BizTalk Server IBM WebSpere Oracle Weblogic Server Можно использовать родные саповские интеграционные шины SAP MII SAP PI/PO есть еще хороший продукт TIBCO ActiveMatrix BusinessWorks По задаче - надо нормально сформулировать постановку задачи, чтобы получить нормальные рекомендации по интеграции, а то получается "Хочу чтобы все из SAP передавалось в MSSQL" Я как то поддерживал проект а котором часть выгрузки была реализованна на продукте Data federator, являющейся частью Bussiness Object. В какой то момент он начал сбоить и по нему мне не удалось получить поддержки ни у официальной техподдержке, ни на сайте разработчика. Такое ощущение что его просто закрыли. С тех пор я с осторожностью смотрю на SAPовский зоопарк неизвестных мне продуктов. Но спасибо за предложение я их рассмотрю тоже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2019, 14:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaА для особо много знающих, в частности, про IBM Webspere, настоятельно рекомендую ознакомиться с таким понятием как IBM Integration Bus и попытаться понять, при чем тут слово "integration". Особо много знающие знают что Websphera MQ и Websphera app server это 2 большие разницы )) А уж когда поверх этого прикручивают "интегрирующий автобус" то весело становится всем. ЗЫ а когда "показывать MQ" из IBM приходят люди, которые похоже очень редко слышат про MTU, то от смеха начинаются колики.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2019, 14:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Co_baltGaryaБолее известные продукты подобного класса: MS BizTalk Server IBM WebSpere Oracle Weblogic Server Можно использовать родные саповские интеграционные шины SAP MII SAP PI/PO есть еще хороший продукт TIBCO ActiveMatrix BusinessWorks По задаче - надо нормально сформулировать постановку задачи, чтобы получить нормальные рекомендации по интеграции, а то получается "Хочу чтобы все из SAP передавалось в MSSQL" Хорошо бы озвучить почем это удовольствие. Особенно когда расценки помегабайтно )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2019, 14:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sergeynsЗЫ а когда "показывать MQ" из IBM приходят люди, которые похоже очень редко слышат про MTU, то от смеха начинаются колики.. А что в данном контексте подразумевается под MTU? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2019, 19:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Брали из SAP BW непосредственно из базы с помощью SSIS, ежедневная выгрузка нескольких сотен миллионов строк, никаких особых проблем не было. Откуда и что брать - нам говорили саперы. Собственно, у вас и выбора особого нет, как грузить, потому что все остальные способы стоят дороже в плане трудозатрат, а CDC существенно дороже в плане лицензий. Так что грузить все в stage-уровень ХД, откуда брать инкремент, тем более, что объемы у вас копеечные, всего 30 млн позиций заказов в год. ps Была у нас попытка руками etl-щиков реализовать загрузку через Informatica cdc из другой системы Oracle, но неудачная, то ли изменения приходили медленнее, чем появлялись в источнике, то ли оно давало ощутимую нагрузку на источник, то ли требовалась перенастройки параметров работы источника, что было невозможно. То есть явно это задача не для вашего пилота, иначе убьете на это все время. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2019, 06:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kain111kernelpanicА чем стандартный SAP Landscape Transformation (SLT) не подходит? Оно создает в базе источника копии структур таблиц(таблицы журналов) в которые складывает данные для передачи путем навешанных на оригинальные таблицы триггеры, в момент передачи таблицы очищаются. Все настраивается через интерфейс, но имхо сервер это будет подгруживать и единственный плюс это нативность этого решения для экосистемы SAP. поправка, теперь появилась возможность читать логи бд (пока только Оракла) по логу транзакций. авторСобственно, у вас и выбора особого нет, как грузить, потому что все остальные способы стоят дороже в плане трудозатрат, а CDC существенно дороже в плане лицензий. вы не учитываете трудозатраты саперов на настройку BW и экстракцию туда данных, я уж не говорю про стоимости лицензий. а средний сапер обычно довольно дорог. Тем не менее спасибо за мнение, от человека с таким авторитетом оно ценно. По задаче у меня она отпала. Всем спасибо за мнения. Компания слишком уж динамично развивающаяся :). За те 2 месяца ушел рук. аналитиков который все это пушил, я успел слепить прототип загружающий csv в базу из системы отчетности Qlik, меня попросили из компании по соглашению сторон, но не сошлись в компенсации, а теперь рук подразделения, который отработал полгода и просил меня на выход, кажется сам покидает компанию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2019, 09:02 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=29&tid=1525711]: |
0ms |
get settings: |