powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Можно ли 1С v8 отнести к ERP ?
80 сообщений из 80, показаны все 4 страниц
Можно ли 1С v8 отнести к ERP ?
Интересно
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Вот интересует мнение профессионалов - рассматриваете ли Вы 1с как ERP систему? может ли она конкурировать с той же аксаптой или иной ERP системой?
...
Рейтинг: 0 / 0
Petr Chulkov
Участник
ну сейчас вроде делают конфигурацию Управление производственным предприятием ... думаю, что её уже можно будет отнести к ERP... если верить описанию...

С уважением, Petr[@]Chulkov.NET
Chulkov.Net - Trustworthy Knowledge
...
Владимир11
Участник
Нет, причем однозначно. Можно обозвать "Конструктором" для создания ERP.
...
Фотография Александр Гoлдун
Участник
Владимир11Нет, причем однозначно. Можно обозвать "Конструктором" для создания ERP.
А Axapta - это разве не конструктор?
...
Интересно
Участник
хммм так всеже "да" или "нет"? может так поставить вопрос: можно ли на платформе 1с создать хорошую ERP для среднего торгового предприятия? я понимаю конечно, что можно и на ассемблере, вопрос в целесообразности выбора...

PS вообще кто как классифицирует предприятия? что есть малое, что есть среднее, и т.д.?

PPS 1c конфигу "УПП" под восьмерку не делает а уже сделала... лично не сталкивался пока.. качаю вот ;)

спасибо.
...
mazzy
Участник
Деморолик по УПП для справки
http://v8.1c.ru/buhv8/
Загрузить можно здесь
http://v8.1c.ru/buhv8/80ACCROL.EXE
...
Владимир11
Участник
Александр Гoлдун Владимир11Нет, причем однозначно. Можно обозвать "Конструктором" для создания ERP.

Разговор идет про 1С и я ненамерен сравнивать аксапту и 1с как вещи несравнимые.

2 Интересно

А зачем. Проще взять Delphi или ..., а с 1С производить синхронизацию. Защитите свои вложения. Помните, вам нужно будет переходить с версии на версию. Лозунги к-то =))
...
Участник
Владимир11 Александр Гoлдун Владимир11Нет, причем однозначно. Можно обозвать "Конструктором" для создания ERP.

Разговор идет про 1С и я ненамерен сравнивать аксапту и 1с как вещи несравнимые.

Почему несравнимые? Аксапта, как я понял (хотя могу ошибаться), тоже
конструктор. Тем не менее ее все-же рассматривают именно как ERP-систему.

Кроме того, сугубо IMHO, аксапта - первый претендент на то, чтоб серьезно
подвинуться на на российском рынке в пользу 1с v8, если хотя бы часть того,
что я слышал про v8 является истиной.

Владимир11
2 Интересно

А зачем. Проще взять Delphi или ..., а с 1С производить синхронизацию. Защитите свои вложения. Помните, вам нужно будет переходить с версии на версию. Лозунги к-то =))

Вот как раз в контексте защиты вложений продукция Borland - очень сомнительный выбор. Нет, я не против Delphi. У меня у самого система создана на Delphi. Но слишком уж Borland колбасит последние несколько
лет. Начиная со смены и возврата названия фирмы, заканчивая закрытием
целых направлений. Где сейчас Builder, Kylix? А как вам веселая шутка
с выходом Delphi 8, которая к счастью завершилась таки выходом "нормальной" 9-й версии.
...
Владимир11
Участник
2 Александр Гoлдун

Читайте внимательней. На поговорить создан ПТ. Ели вы все-таки хотите сравнить 2 любых системы, поместите сюда достаточно подробную Аналитическую информацию. "если хотя бы часть того, что я слышал про v8 является истиной" – подход детей в песочнице.
...
mazzy
Участник
Александр Гoлдун Владимир11 Александр Гoлдун Владимир11Нет, причем однозначно. Можно обозвать "Конструктором" для создания ERP.

конструктор.
1. Вы ошибаетесь.
2. В этой ветке сравнение с Аксаптой или любые разговоры про Аксапту или про любую другую систему будет оффтопиком. Хотите обсуждать - открывайте новую ветку.
...
Участник
mazzy Александр Гoлдун
конструктор.
1. Вы ошибаетесь.

Я предполагал, что могу ошибаться, ибо пока не так хорошо знаком с этой системой.
mazzy
2. В этой ветке сравнение с Аксаптой или любые разговоры про Аксапту или про любую другую систему будет оффтопиком. Хотите обсуждать - открывайте новую ветку.
Согласен. Обязательно открою.

Владимир112 Александр Гoлдун
Читайте внимательней. На поговорить создан ПТ. Ели вы все-таки хотите сравнить 2 любых системы, поместите сюда достаточно подробную Аналитическую информацию. "если хотя бы часть того, что я слышал про v8 является истиной" – подход детей в песочнице.

Чем ваc так задело мое сообщение из песочницы?

Многие системы являются конструкторами в разной степени. Формально 1с - это
просто среда разработки. Но в контексте форума есть смысл рассматривать
все же решения на базе этой среды. Т.е. конфигурации по их терминологии.
Наиболее корректен в этом плане ответ от Petr Chulkov.

Я достаточно знаком с 1с7, чтобы делать выводы и сравнения. Про 1с8
могу пока сказать, что по крайней мере в отличие от предшественницы там
SQL-сервер используется именно как SQL-сервер, а не эмулятор DBF-базы
с навигационным доступом к данным.
Одно только это - уже заметный шаг вперед. Про остальное говорить не буду,
пока более детально не потрогаю это руками, а сделать это собираюсь
в ближайшее время.

Интереснохммм так всеже "да" или "нет"? может так поставить вопрос: можно ли на платформе 1с создать хорошую ERP для среднего торгового предприятия?

Для торгового - вполне. Хотя вопрос в том, что понимать под "хорошей ERP
для среднего торгового предприятия"

А вот для производства нормальных решений на 1с пока не видел, за то видел
много неудачных попыток сделать подобное.
...
Участник
Интересно
PPS 1c конфигу "УПП" под восьмерку не делает а уже сделала...

Она, конечно, сделана, но все еще продолжает разрабатываться. Удалось немного потрогать это "чудо" руками. Еще расти и расти, но то, что уже есть, оставляем весьма приятное первое впечатление. Посмотрим, что из нее дальше получится.
...
Беляев
Гость
ERP - это стандарт управления предприятием Enterprise Resourse Planing
То есть планирование ресурсов корпорации. Где в 1С планирование и где ресурсы? Под ресурсами понимаются как материальные ресурсы, так и трудовые, т.е еще управление персоналом. Поэтому даже на такой поверхностный взгляд 1С не ERP, а просто учетная система
...
Участник
БеляевERP - это стандарт управления предприятием Enterprise Resourse Planing

И где же есть описание этого стандарта? Это маркетинговый слоган в большей степени, чем стандарт.
Беляев
То есть планирование ресурсов корпорации. Где в 1С планирование и где ресурсы? Под ресурсами понимаются как материальные ресурсы, так и трудовые, т.е еще управление персоналом. Поэтому даже на такой поверхностный взгляд 1С не ERP, а просто учетная система
Есть там в УПП уже и материальные ресурсы, и трудовые, и даже планирование. Планирование, правда, пока сыровато. Но начало положено.
...
MRPII
Гость
Александр Гoлдун БеляевERP - это стандарт управления предприятием Enterprise Resourse Planing

И где же есть описание этого стандарта? Это маркетинговый слоган в большей степени, чем стандарт.

Есть общепринятое мнение, что ERP система должна удовлетворять стандарту MRPII.

А насчет MRPII уже не поспоришь, это, знаете ли, стандарт.
...
Alexey_Мakienko
Участник
Ну расматривать или не расматривать влом флеймить.

Но производственное предприятие среднего уровня АСУчить можно так точно. И не хуже чем западными ЕRP.
Может у нее не хватает некоторых полезных вещей которые есть в западных системах, зато с лихвой окупается адаптацией под наш учет. Простотой сопровождения и доработки. К стати следует отметить, что у 1С тоже не маленький опыт работы на нашем рынке.
...
Фотография Роман Дынник
Участник

А какой ERP полностью удовлетворяет этим требованиям в коробочном варианте?
Любая ERP имеет лишь базовый функционал, где то он охватывает большую предметную область, где то меньшую, но в целом - это всего лишь framework для компаний-внедренцев/интеграторов, вот они и дописывают недостающий функционал. "Универсальных программ не бывает".
Posted via ActualForum NNTP Server 1.1
...
mazzy
Участник
Роман Дынник

А какой ERP полностью удовлетворяет этим требованиям в коробочном варианте?
Любая ERP имеет лишь базовый функционал, где то он охватывает большую предметную область
Роман, не занимайтесь демагогией.
ERP система, если это ERP система, удовлетворяет требованиям ERP-стандарта по определению :)
Здесь ветка как раз о том: можно ли 1С называть ЕРП системой?

И пожалуйста, будьте осторожны с квантором ЛЮБОЙ. Вы должны знать ВСЕ системы, чтобы быть уверенным, что "любая ЕРП имеет ЛИШЬ базовый функционал" :)

Давайте вернемся к исходному вопросу: "рассматриваете ли Вы 1с как ERP систему?"
...
Фотография Роман Дынник
Участник
рассматриваете ли Вы 1с как ERP систему

Рассматриваю. Все чего не хватает можно доработать как и в любой другой ERP.
...
Фотография Роман Дынник
Участник
Что бы был полностью коробочный вариант ERP-системы необходима ПОЛНАЯ стандартизация всех бизнес-процессов, протекающих в самых разнообразных по виду деятельности компаниях. Этого никогда не будет, сами понимаете.
...
Фотография Apex
Участник
mazzy
ERP система, если это ERP система, удовлетворяет требованиям ERP-стандарта по определению :)

Не поделитесь ссылочкой на стандарт?
Роман ДынникРассматриваю. Все чего не хватает можно доработать как и в любой другой ERP.
Тогда и Delphi туда же, все чего нет - доработаем.
-------------------------------------------------------
По сабжу - нет.
...
Фотография Роман Дынник
Участник
Тогда и Delphi туда же, все чего нет - доработаем

Delphi с базовым функционалом для автоматизации деятельности предприятия поставляется (то что называют ядром или мастер системой)?
Или хотя бы может с каким-нибудь framework ориентированным на бизнес-процессы предприятия?
...
LSV
Участник
Delphi с базовым функционалом для автоматизации деятельности предприятия поставляется (то что называют ядром или мастер системой)?
Или хотя бы может с каким-нибудь framework ориентированным на бизнес-процессы предприятия?
Ну, во первых это жёсткий оффтопик !
1. Никакого базового ф-ла
2. Никаких фреймворков. Обычная универсальная среда разработки.
Но при наличии опыта и наработок, нехилую систему можно сваять "с нуля" не медленнее и не дороже, чем доработать к-л стандартную ERP до юзабельного состояния.
...
Фотография Роман Дынник
Участник

И я про тоже.

Но при наличии опыта и наработок, нехилую систему можно сваять "с нуля" не медленнее и не дороже, чем доработать к-л стандартную ERP до юзабельного состояния.

А вот если есть наличии опыта и наработок, но наработок таких, чтобы можно было в коробку обернуть и чтобы другие разработчики могли легко на ваших наработках дорабатывать сами функционал, тогда это можно назвать ERP.
Вот вам пример NEXUS (Delphi+бизнес framework) - чем не ERP?
Меня убивает другое, 1С использует подавляющее число предприятий в России и ближнем зарубежье, причем проекты по внедрению не такие уж "средние" и "малые". 1С больше всех ERP удовлетворяет требованиям российского законодательства, лучше всех локализована, отличная поддержка, а люди задаются вопросом
"Можно ли 1С v8 отнести к ERP?".
...Только не подумайте что я яростный поклонник 1С, недостатки есть в любом ПО, но по крайней мере поставленным вопросом я, мягко говоря, был удивлен.
...
OEBSник
Гость
Роман Дынник

И я про тоже.

А вот если есть наличии опыта и наработок, но наработок таких, чтобы можно было в коробку обернуть и чтобы другие разработчики могли легко на ваших наработках дорабатывать сами функционал, тогда это можно назвать ERP.
Вот вам пример NEXUS (Delphi+бизнес framework) - чем не ERP?
Меня убивает другое, 1С использует подавляющее число предприятий в России и ближнем зарубежье, причем проекты по внедрению не такие уж "средние" и "малые". 1С больше всех ERP удовлетворяет требованиям российского законодательства, лучше всех локализована, отличная поддержка, а люди задаются вопросом
...Только не подумайте что я яростный поклонник 1С, недостатки есть в любом ПО, но по крайней мере поставленным вопросом я, мягко говоря, был удивлен.

Ваше удивление легко вылечить. Достаточно хорошо познакомиться с функциональностью одной из настоящих ERP-систем (Oracle, SAP, BAAN).
...
Фотография Роман Дынник
Участник
Ваше удивление легко вылечить. Достаточно хорошо познакомиться с функциональностью одной из настоящих ERP-систем (Oracle, SAP, BAAN).

Тогда расскажите вы какого функционала нет в 1С и разработанных для нее конфигураций, и что есть в OEBS, SAP/R3....?
Зарплата, кадры, оперативный учет, управленческий учет, бухгалтерия, складской учет, документооборот - все есть.
Речь может идти только о степени интегрированности конфигураций и масштабах предприятий, внедряющих 1С.

А OEBS или SAP/R3 вы не настраивате что ли под конкретную деятельность?
На Axapta взгляните, ее вообще ms не поставляет, внедрением и поставкой занимаются только партнеры, и у всех партнеров свой разработанный слой поверх ядра.
...
Фотография Dogen
Участник
Роман Дынник

Тогда расскажите вы какого функционала нет в 1С и разработанных для нее конфигураций, и что есть в OEBS, SAP/R3....?
Зарплата, кадры, оперативный учет, управленческий учет, бухгалтерия, складской учет, документооборот - все есть.
Речь может идти только о степени интегрированности конфигураций и масштабах предприятий, внедряющих 1С.

А OEBS или SAP/R3 вы не настраивате что ли под конкретную деятельность?
На Axapta взгляните, ее вообще ms не поставляет, внедрением и поставкой занимаются только партнеры, и у всех партнеров свой разработанный слой поверх ядра.
Функциональность - не единственный критерий.
...
Фотография Роман Дынник
Участник

Я согласен, даже и не спорю.
Вот и расскажите каким критериям предъявляемым к "настоящей" ERP не соответствует 1С?
...
Фотография Dogen
Участник
Роман Дынник

Я согласен, даже и не спорю.
Вот и расскажите каким критериям предъявляемым к "настоящей" ERP не соответствует 1С?
Масштабируемость (ввиду тупого апсайзинга на MS SQL вместо перепроектирования), надежность (потому же - структура данных 10-летней давности), скорость работы (слыхал как люди по нескольку часов накладные проводят )
Адекватность требованиям бизнеса - с натяжкой скажем что да, соответствует (сам - не пробовал).
Открытость - ну не знаю. Не думаю. С другой стороны, это вроде конструктора, что хошь то и делай - но сопрягать с другими системами обычно гимор большой.
Защищенность - сумнительно.
...
michael_
Участник
Роман Дынник
1С использует подавляющее число предприятий в России и ближнем зарубежье

Это далеко не так, да они в списке #1, но это не "подавляющее большинство".
Роман Дынник
причем проекты по внедрению не такие уж "средние" и "малые"

по западным меркам малые, даже не средние
Роман Дынник
1С больше всех ERP удовлетворяет требованиям российского законодательства

и опять неверно
Роман Дынник
лучше всех локализована

Прикольно, что значит в Вашем понимании "локализована", это же российский продукт
Роман Дынник
отличная поддержка

Да
Роман Дынник
а люди задаются вопросом

Это вопрос для любой российской системе актуален, даже для Галлактики и Паруса.
...
mazzy
Участник
Apex mazzy

Не поделитесь ссылочкой на стандарт?

Понимаю подоплеку данного вопроса
Здесь сборник ссылок на эту тему
http://axapta.mazzy.ru/links/implementation/

Хм... Определение хм... "стандарта" смотрите у Gartner Group :)
http://www4.gartner.com/DisplayDocument?doc_cd=93145
...
Фотография Роман Дынник
Участник
Масштабируемость (ввиду тупого апсайзинга на MS SQL вместо перепроектирования),

Мы про 7.7 говорим или про 8? В 8-ке трехуровневая архитектура со всеми вытекающими плюсами и минусами.
по масштабиованию - ес-но плюсы.
Потом масштабирование - это не только задача системы, но и отчасти квалификация администратора БД.

надежность (потому же - структура данных 10-летней давности),

Надежность чего?
А по поводу структуры - опять же 8 или 7 обсуждаем? И что, структура данных 10-летней давности не может быть надежной "впринципе"??? Нормальным формам Кода лет по-более будет, и никто же не говорит что проектирование соблюдением 3НФ это устарело и не надежно.
[/quot]
скорость работы (слыхал как люди по нескольку часов накладные проводят )

Вина создателя/внедренца неоптимальной конфигурации для данного вида деятельности.
Есть несколько конфиг-ий для систем интернет-биллинга (правда скорее для мелких контор) и ничего, пашет.
А объемы в биллинговых системах по-более будут чем в товарообороте.
В 7-ке обходятся работой ч/з терминал.
...
А я вот видел как Oracle Forms-ы часами грузятся, или интерфейс с Java-сервлетами, и чего?
[quot]
Адекватность требованиям бизнеса - с натяжкой скажем что да, соответствует (сам - не пробовал).

Я бы сказал не снатяжкой, а полностью. Во сис-мах можно например справочники из инета грузить (списки банков к примеру)?
Открытость - ну не знаю. Не думаю. С другой стороны, это вроде конструктора, что хошь то и делай - но сопрягать с другими системами обычно гимор большой.

Помнится Нуралиев классифицировал 1С нето что открытой, а даже open source (хотя по-моему и с большой натяжкой ее так классифицировать можно), впрочем даже некоторые объемы си-шных исходников по сети гуляют, не знаю правда насколько они легальны.
[quot]
[quot]
У большинства тиражируемых ERP бизнес-логика ложится на клиента или среднее звено, т.е. с клиента выполняются прямые insert/update/delete к таблицам, так что безопасностью можно упрекать любую тиражируемую ERP.
...
mazzy
Участник
Роман Дынник

1. В стандартной конфигурации 1С нет проектов. Для начала хватит

2. Роман Дынник, вы опять глубоко ошибаетесь, разрешая использовать "разработанные для нее конфигурации" при сравнении. Поскольку
2.1. Оппоненты тоже начнут использовать "конфигурации" для OEBS, SAP/R3 и т.п. Тогда 1С вообще будет не видна :)
2.2. Разрешая использовать сторонние конфигурации, вы теряете почву под ногами. Поскольку вы можете привести в качестве примера конфигурацию о которой никто не знает. Например, те же самые проекты уже разработаны для 8ки партнерами 1С. Но мало об это кто знает. И мало кто может проверить, а что же имеенно там есть. Мало кто может спрогнозироват как это будет развиваться и поддерживаться (пример ИТРП многих научил)

Поэтому. Уважаемые.
Используйте в сравнениях и обоснованиях только СТАНДАРТНЫЕ модули от ПОСТАВЩИКА. Иначе говорить вообще не о чем.
...
Фотография Роман Дынник
Участник
Масштабируемость (ввиду тупого апсайзинга на MS SQL вместо перепроектирования),

Мы про 7.7 говорим или про 8? В 8-ке трехуровневая архитектура со всеми вытекающими плюсами и минусами.
по масштабиованию - ес-но плюсы.
Потом масштабирование - это не только задача системы, но и отчасти квалификация администратора БД.

надежность (потому же - структура данных 10-летней давности),

Надежность чего?
А по поводу структуры - опять же 8 или 7 обсуждаем? И что, структура данных 10-летней давности не может быть надежной "впринципе"??? Нормальным формам Кода лет по-более будет, и никто же не говорит что проектирование соблюдением 3НФ это устарело и не надежно.

скорость работы (слыхал как люди по нескольку часов накладные проводят )

Вина создателя/внедренца неоптимальной конфигурации для данного вида деятельности.
Есть несколько конфиг-ий для систем интернет-биллинга (правда скорее для мелких контор) и ничего, пашет.
А объемы в биллинговых системах по-более будут чем в товарообороте.
В 7-ке обходятся работой ч/з терминал. Да и при внедрении других ERP Citrix-терминалы тоже используются.
...
А я вот видел как Oracle Forms-ы часами грузятся, или интерфейс с Java-сервлетами, и чего?

Я бы сказал не с натяжкой, а полностью. В каких сис-мах можно например справочники из инета грузить (списки банков к примеру)?

Помнится Нуралиев классифицировал 1С нето что открытой, а даже open source (хотя по-моему и с большой натяжкой ее так классифицировать можно), впрочем даже некоторые объемы си-шных исходников по сети гуляют, не знаю правда насколько они легальны.

У большинства тиражируемых ERP бизнес-логика ложится на клиента или среднее звено, т.е. с клиента выполняются прямые insert/update/delete к таблицам, так что безопасностью можно упрекать любую тиражируемую ERP.
...
Фотография Роман Дынник
Участник

Так это скорее относится к среде разработки а не квалификации ERP/не ERP

2. Роман Дынник, вы опять глубоко ошибаетесь, разрешая использовать "разработанные для нее конфигурации" при сравнении. Поскольку
2.1. Оппоненты тоже начнут использовать "конфигурации" для OEBS, SAP/R3 и т.п. Тогда 1С вообще будет не видна :)
2.2. Разрешая использовать сторонние конфигурации, вы теряете почву под ногами. Поскольку вы можете привести в качестве примера конфигурацию о которой никто не знает. Например, те же самые проекты уже разработаны для 8ки партнерами 1С. Но мало об это кто знает. И мало кто может проверить, а что же имеенно там есть. Мало кто может спрогнозироват как это будет развиваться и поддерживаться (пример ИТРП многих научил)
Поэтому. Уважаемые.
Используйте в сравнениях и обоснованиях только СТАНДАРТНЫЕ модули от ПОСТАВЩИКА. Иначе говорить вообще не о чем.

Так я же это и пытаюсь довести, что говорить вообще не о чем!
...
Фотография Dogen
Участник
ИМХО это еще одна религиозная война.

Вот я скажу - аксапту можно, а 1С нельзя. Для меня водораздел проходит где-то в районе 50-80 тысяч долларов за интегрированную систему учета (без складской логистики, без кассовых терминалов, естественно - это другие вещи).
Это для меня очевидно, а Вас я переубедить не в силах.

Вообще есть лагерь фанатов Дельфи, 1С:, MS SQL... (а раньше были еще ТурбоПаскаль и Clipper)
И есть другой лагерь.

"пока вы смотрите свой телевизор, инопланетяне через него трахают вам мозги"
...
Фотография Роман Дынник
Участник
Для меня водораздел проходит где-то в районе 50-80 тысяч долларов за интегрированную систему учета

А... я понял, т.е. ориентироваться нужно по цене , чем больше цена тем система более соответствует требованиям ERP-стандарта
...
mazzy
Участник
Роман Дынник

Так это скорее относится к среде разработки а не квалификации ERP/не ERP

Как это?

Согласен - очередная религиозная война.
...
Фотография Dogen
Участник
Роман ДынникИ что, структура данных 10-летней давности не может быть надежной "впринципе"???
В 7-ке обходятся работой ч/з терминал.
В каких сис-мах можно например справочники из инета грузить (списки банков к примеру)?

1. 10 лет назад нормализованными структурами там не очень-то пахло
2. 1С: с Горбушки, юзаемая через терминал сервер, администрируемый недоучкой - я знаю, есть такая маза сейчас, очень популярно. Очень дешевая автоматизация Впрочем, для многих в этом есть смысл.
3. А кому оно надо???
4. Открытые системы - понятие, не тождественное open source. Как раз многие open source проекты не рассчитаны на интеграцию с другими системами.
...
Фотография Роман Дынник
Участник
Как это?

в каком смысле проектов? По типу функционала ms project expert?

...
Фотография Dogen
Участник
Роман Дынник
Для меня водораздел проходит где-то в районе 50-80 тысяч долларов за интегрированную систему учета

А... я понял, т.е. ориентироваться нужно по цене , чем больше цена тем система более соответствует требованиям ERP-стандарта

В общем корреляция просматривается. А почему нет???
...
mazzy
Участник
Роман Дынник
Как это?

в каком смысле проектов? По типу функционала ms project expert?

Хм... Я... в некотором затруднении...
Давайте отвечу так: Да, типа того.

А вообще говоря, есть целый раздел. Управление проектами называется.
Начните отсюда
http://www.pmi.ru/
http://www.projectmanagement.ru/
...
Фотография Роман Дынник
Участник

По своему опыту...
У нас два оракловых биллинга для телефонии внедряли, сертифицированных , имеющих внедрения и все прочее.
за первый проект 250 кило$ руководство отдало - его так и не внедрили
за второй проект соразмерная сумма - хорошо что внедрили . Но вот функционала оказалось недостаточно для IP-телефонии, интернета и кабельного телевидения.
сейчас внедряем 3-ий оракловый биллинг для связи со 2-ым проетом за 100 кило$ для интернета, IP-телефонии и кабельного телевидения

По первым двум - раньше работала система на фоксе, нормально так работала, на своей off-лайновой репликации.
Ну не скажу что идеально, но все же...
Для интернета- тоже свой самописный биллинг, до сих пор работает и по гибкости тарифных планов не уступает.
...
Фотография Роман Дынник
Участник
я к чему это все?
к тому что просматриваемая корреляция - это имхо умение продать, а не функционал.
...
mazzy
Участник
стоп-стоп-стоп. про продажи не надо.
возвращаемся к исходному вопросу: Можно ли 1С v8 отнести к ERP ?
...
Фотография Роман Дынник
Участник

Начните отсюда

Я все ж так и разработчик, а не управленец, поэтому мне простительно, и управление проектами рассматриваю как функциональность интегрированная в используемые CASE-средства при разработке.
...
Фотография Dogen
Участник
Роман Дынник

По своему опыту...
У нас два оракловых биллинга для телефонии внедряли, сертифицированных , имеющих внедрения и все прочее.
за второй проект соразмерная сумма - хорошо что внедрили . Но вот функционала оказалось недостаточно для IP-телефонии, интернета и кабельного телевидения.
сейчас внедряем 3-ий оракловый биллинг для связи со 2-ым проетом за 100 кило$ для интернета, IP-телефонии и кабельного телевидения

По первым двум - раньше работала система на фоксе, нормально так работала, на своей off-лайновой репликации.
Для интернета- тоже свой самописный биллинг, до сих пор работает и по гибкости тарифных планов не уступает.
Ну и что? Вы считали стоимость своего самописного софта? Как считали? Стоимость офиса не забыли?..
Вы считали сколько надо туда вложить еще денег чтобы получить коммерческий продукт?
...
Фотография Dogen
Участник
Роман Дынник

Начните отсюда

Я все ж так и разработчик, а не управленец, поэтому мне простительно, и управление проектами рассматриваю как функциональность интегрированная в используемые CASE-средства при разработке.
А там финансовая сторона управления проектами тоже отражена?
...
Фотография Роман Дынник
Участник
А там финансовая сторона управления проектами тоже отражена?

В некотором виде да.
...
OEBSник
Гость
Роман Дынник

По своему опыту...

А что за биллинг у Оракла? Впервые слышу. Назовите название продукта, поищу на www.oracle.com
...
Фотография Роман Дынник
Участник
OEBSник, не язвите.
...
OEBSник
Гость
Роман ДынникOEBSник, не язвите.

дык нету у Оракла билинга, насколько я знаю

вот и хочу узнать, что же вы там внедряли.
...
mazzy
Участник
предлагаю оракл обсуждать в отдельной ветке.

вернемся к исходному вопросу?
...
Фотография Роман Дынник
Участник
оракловый, в смысле полностью на оракловых породуктах написанный.
...
Фотография Apex
Участник
Роман Дынникоракловый, в смысле полностью на оракловых породуктах написанный.
Мда... Логика железная, я бы даже сказал чугунная. А 1C у нас значит продукт Microsoft'овский, поскольку весь на Microsoft'овских продуктах написаный.
...
Фотография Роман Дынник
Участник
Мда... Логика железная,

Это сленг, я не вижу в его использовании ничего такого криминального.
Думаю все участники и уж тем более OEBS-сник сразу поняли о чем идет речь, просто дерзить не надо.

...
Участник
Вот чего не удалось глянуть в 1с8, а очень хотелось - так это физическую структуру БД. Ставил в однопользовательском варианте без SQL сервера, так что проследить запросы не удалось. Теперь у них данные не в dbf, а в собственном формате, вся база - один файл.

Насколько помню 7.7, там структура имела мало общего с нормальными реляционными базами и не располагала к составлению "человеческих" SQL-запросов. Да и сама 1с7 использовала навигационный способ доступа. По уверениям заинтересованных лиц в 1с8 уже все по другому, хотя для доступа к данным извне 1с предлагается использовать только их сервер приложений, сделанный для "улучшения производительности и масштабируемости".
Закрадывается смутное подозрение, что этот сервер приложений призван решить старую проблему на страрой же архитектуре, которую раньше решали использованием сервера терминального доступа.

Кто-нибудь может что-то сказать по этому поводу?
...
mazzy
Участник
Структура принципиально не изменилась.

Запросы стали похожими на нормальные SQL-запросы :)
Хотя им еще работать и работать над оптимизацией.
...
aquarium
Гость
С большим интересом проследил ветку.
Мне кажется, что иногда сообщения идут просто на волне ;)
1с80 управление производственным предприятием действительно, многое не хватает
(1. управление проектами, 2.электронный документооборот.... (продолжайте :)
а из того, что сделано многое еще предстоит развивать.
erp-система? хмм. нужны критерии. Предположим, что нет. (потому что если да, то ветка закрыта,
а это неинтересно :) :) :)
Есть ли предположения того, что если по каким-то, (пусть многим) критериям
1с не "дотягивает" до erp, то она дотянет? Есть. Почему? Скачок с 77 на 80 по стандартному функционалу.
Т.е. фирма развивается - продукты и проекты дорожают, значит появляется больше средств,
значит улучшается система (+ неплохая сеть партнеров для внедрения: "тестирования и улучшения системы в реальных условиях" ;).
...
OEBSник
Гость
aquariumС большим интересом проследил ветку.
Мне кажется, что иногда сообщения идут просто на волне ;)
1с80 управление производственным предприятием действительно, многое не хватает
(1. управление проектами, 2.электронный документооборот.... (продолжайте :)
а из того, что сделано многое еще предстоит развивать.
erp-система? хмм. нужны критерии. Предположим, что нет. (потому что если да, то ветка закрыта,
а это неинтересно :) :) :)
Есть ли предположения того, что если по каким-то, (пусть многим) критериям
1с не "дотягивает" до erp, то она дотянет? Есть. Почему? Скачок с 77 на 80 по стандартному функционалу.
Т.е. фирма развивается - продукты и проекты дорожают, значит появляется больше средств,
значит улучшается система (+ неплохая сеть партнеров для внедрения: "тестирования и улучшения системы в реальных условиях" ;).

У меня предположения, что не дотянет никогда. И вывод я этот (исключительно для себя) делаю на основе своего общения с г-дами Нуралиевыми (так как их там двое, вообщем-то)

Помнится, когда я еще был безусым и желторотым юнцом, 1С хотел меня привлечь к написанию одного, мм..., скажем модуля для, ммм..., их так называемой ERP. Впечатление от компании осталось тяжкое.
Рассказывать долго... Поэтому не буду.

Скажу лишь одно - чтобы появилась что-то более-менее приличное, надо не функционал менять, а головы в 1С. Может, после этого что-нибудь появится.
...
wm
wm
Гость
1. Никаких аргументов за или против того считать ли 1С:Предприятие 8.0 ERP не было высказано.
И вот почему:
2. ERP это не стандарт, а разряд, тип или, если угодно, "класс" информационных систем; ERP это не XML, SQL и т.п. и если бы вдруг случилось им быть чем-то подобным, то ни одна бы из существующих систем не соответствовала им, как не соответствует ни один из диалектов SQL, поддерживаемых различными СУБД;
(попробуйте стандартизировать поисковые движки...)
3. Давно ли проекты появились в Аксапте я не знаю, но уверен, что этот её функционал сильно уступит системе управления проектами построенной на MS Project Server (я уж молчу о Primavera и Open Plan, которые так же производят учет и планирование ресурсов, просто в свойственной для УП манере, а может они тоже ERP?)
4. SAP Business One не умеет вести учет в нескольких планах счетов - она хуже 1С?
(кстати и проектов там тоже, похоже, нет...)
5. 1С:Предприятие 8.0 - это среда разработки: обсуждать необходимо конкретные конфигурации: УПП или УТ (какую-то минимальную функциональность для проектов в УПП реализуют в стандартной конфигурации);
6. 1С так толком пока не научились работать с SQL (у них сейчас период увлеченности GUID, что не идет на пользу делу...), но в 8.0 работают с ним лучше, чем прежде;
7. На мой взгляд, у 1С неверно выбрана политика развития: вместо того чтобы четко структурировать функциональность и развивать каждое направление сохраняя взаимосвязи, они пытаются втиснуть в одну систему как можно больше функциональности, не руководствуясь бритвой Оккама.
...
mazzy
Участник
wm1. Никаких аргументов за или против того считать ли 1С:Предприятие 8.0 ERP не было высказано.
Как это не было?!
Я же сказал, что для там нет проектов.

wmИ вот почему:
2. ERP это не стандарт, а разряд, тип или, если угодно, "класс" информационных систем; ERP это не XML, SQL и т.п. и если бы вдруг случилось им быть чем-то подобным, то ни одна бы из существующих систем не соответствовала им, как не соответствует ни один из диалектов SQL, поддерживаемых различными СУБД; (попробуйте стандартизировать поисковые движки...)
Вы совершенно ошибаетесь в своих выводах.
К "классу" отнести вполне можно.
Поскольку грубые признаки таки есть.

wm3. Давно ли проекты появились в Аксапте я не знаю, но уверен, что этот её функционал сильно уступит системе управления проектами построенной на MS Project Server
1. Ясна.
2. Проекты в Аксапте с самого начала :)
3. Вы ошибаетесь. насчет "сильно уступит" :) Прежде всего, потому что вы назвали системы календарного планирования. А область "управление проектами гораздо шире". Например, в MS Project сложно посчитать затраты :). Но и календарное планирование в Аксапте есть. С чем готов согласиться: в специализированных системах календарное планирование удобнее, поскольку это единственная функция :)

wm(я уж молчу о Primavera и Open Plan, которые так же производят учет и планирование ресурсов, просто в свойственной для УП манере, а может они тоже ERP?)
Они не ерп. Читайте определения.

wm4. SAP Business One не умеет вести учет в нескольких планах счетов - она хуже 1С? (кстати и проектов там тоже, похоже, нет...)
Вообще говоря, мы обсуждаем 1С.
Вы пользуетесь женской логикой, пытаясь увязать свойства 1С и другого продукта. Как зависит ответ на вопрос "Является ли 1С ерп-системой" от того, умеет ли SAP Business One вести учет в нескольких планах счетов?

wm5. 1С:Предприятие 8.0 - это среда разработки: обсуждать необходимо конкретные конфигурации: УПП или УТ (какую-то минимальную функциональность для проектов в УПП реализуют в стандартной конфигурации);
Вы ошибаетесь. Круто ошибаетесь.
См. первоисточник http://v8.1c.ru/overview/
"Система программ «1С:Предприятие 8.0» включает в себя платформу и прикладные решения , разработанные на ее основе, для автоматизации деятельности организаций и частных лиц. Сама платформа не является программным продуктом для использования конечными пользователями, которые обычно работают с одним из многих прикладных решений (конфигураций), разработанных на данной платформе."

wm7. На мой взгляд, у 1С неверно выбрана политика развития: вместо того чтобы четко структурировать функциональность и развивать каждое направление сохраняя взаимосвязи, они пытаются втиснуть в одну систему как можно больше функциональности, не руководствуясь бритвой Оккама.
Они пытаются сделать ЕРП, а не среду разработки :)
...
wm
wm
Гость
mazzy wm1. Никаких аргументов за или против того считать ли 1С:Предприятие 8.0 ERP не было высказано.
Как это не было?!
Я же сказал, что для там нет проектов.
Повторюсь ещё раз в SAP Business One нет проектов - значит ли это что она не ERP?
mazzy wmИ вот почему:
2. ERP это не стандарт, а разряд, тип или, если угодно, "класс" информационных систем; ERP это не XML, SQL и т.п. и если бы вдруг случилось им быть чем-то подобным, то ни одна бы из существующих систем не соответствовала им, как не соответствует ни один из диалектов SQL, поддерживаемых различными СУБД; (попробуйте стандартизировать поисковые движки...)
Вы совершенно ошибаетесь в своих выводах.
К "классу" отнести вполне можно.
Поскольку грубые признаки таки есть.
Там написано "ERP это не стандарт, а .... если угодно, "класс" . Вы спорите или решили подтвердить, то что написал я? Я смотрел эту страничку вашего сайта, но никаких ссылок на материалы о стандартах там нет. Есть ссылки на исследования и статьи разного рода аналитиков. Не думаю что возможно считать это стандартом. Вот если бы были ссылки на ISO, ANSI, ГОСТ...
mazzy wm3. Давно ли проекты появились в Аксапте я не знаю, но уверен, что этот её функционал сильно уступит системе управления проектами построенной на MS Project Server
1. Ясна.
3. Вы ошибаетесь. насчет "сильно уступит" :) Прежде всего, потому что вы назвали системы календарного планирования. А область "управление проектами гораздо шире". Например, в MS Project сложно посчитать затраты :). Но и календарное планирование в Аксапте есть. С чем готов согласиться: в специализированных системах календарное планирование удобнее, поскольку это единственная функция :)
Вот тут вы круто ошибаетесь - понимательнее ознакомьтесь с функционалом MS Project... календарное планирование не единственное, так же там есть и учет затрат, причем при желании можно затраты учитывать по нескольким группам кодов учета.
mazzy wm(я уж молчу о Primavera и Open Plan, которые так же производят учет и планирование ресурсов, просто в свойственной для УП манере, а может они тоже ERP?)
Они не ерп. Читайте определения.
Они позволяют планировать и контролировать затраты ресурсов. Там была ирония, но если вы восприняли всерьез... :)
mazzy wm4. SAP Business One не умеет вести учет в нескольких планах счетов - она хуже 1С? (кстати и проектов там тоже, похоже, нет...)
Вы пользуетесь женской логикой, пытаясь увязать свойства 1С и другого продукта. Как зависит ответ на вопрос "Является ли 1С ерп-системой" от того, умеет ли SAP Business One вести учет в нескольких планах счетов?
Вряд ли имеет смысл пытаться характеризовать меня лично :). Это сравнение SAP считает Business One ERP, однако проектов там нет и учет она умеет вести в одном плане счетов. Тогда являются ли проекты обязательной чертой ERP системы?
mazzy wm5. 1С:Предприятие 8.0 - это среда разработки: обсуждать необходимо конкретные конфигурации: УПП или УТ (какую-то минимальную функциональность для проектов в УПП реализуют в стандартной конфигурации);
"Система программ «1С:Предприятие 8.0» включает в себя платформу и прикладные решения , разработанные на ее основе, для автоматизации деятельности организаций и частных лиц. Сама платформа не является программным продуктом для использования конечными пользователями, которые обычно работают с одним из многих прикладных решений (конфигураций), разработанных на данной платформе."
Я не понял в чем моя ошибка? в приведенной вами цитате сказано ровно то, что написал я. Тут не было обсуждения конкретных конфигураций (в вашей цитате "прикладных решений").
...
mazzy
Участник
Про стандарты и классы. Пусть лучше утверждение "ERP это не XML, SQL и т.п. и если бы вдруг случилось им быть чем-то подобным, то ни одна бы из существующих систем не соответствовала им" останется неотвеченным. Я не согласен с этим утверждением. Но бог с ним, если интересно, открывайте новую ветку. Вернемся к 1С?

wm mazzy wm3. Давно ли проекты появились в Аксапте я не знаю, но уверен, что этот её функционал сильно уступит системе управления проектами построенной на MS Project Server
1. Ясна.
Вот тут вы круто ошибаетесь - понимательнее ознакомьтесь с функционалом MS Project... календарное планирование не единственное, так же там есть и учет затрат, причем при желании можно затраты учитывать по нескольким группам кодов учета.
Пожалуйста, будте внимательнее. Я не говорил, что учета затрат нет. Я говорил, что затраты посчитать сложно. В чем поторопился и проявил небрежность - утверждение про единственную функцию надо читать так "С чем готов согласиться: в специализированных системах календарное планирование удобнее, поскольку это единственная ХОРОШО ПРОРАБОТАННАЯ функция". Учет затрат, перевыставление клиенту, связь со складом, начисление зарплаты, сверхурочные, бюджетирование и фиксированная оплата в специализированных системах типа MS Project реализованы слабо. Настлько же слабо насколько в Аксапте слабо реализовано календарное планирование.

Такая формулировка подойдет? Если нет, откройте, пожалуйста, новую ветку.

wm mazzy wm4. SAP Business One не умеет вести учет в нескольких планах счетов - она хуже 1С? (кстати и проектов там тоже, похоже, нет...)
Вряд ли имеет смысл пытаться характеризовать меня лично :). Это сравнение SAP считает Business One ERP, однако проектов там нет и учет она умеет вести в одном плане счетов. Тогда являются ли проекты обязательной чертой ERP системы?
Извините.
Про САП.
1. А где они его так назвают? http://www11.sap.com/cis/solutions/smb/businessone/index.aspx
2. А что это меняет в определении ЕРП? Насколько выяснение того, как обзывает САП свой продукт, поможет с определением к какому классу принадлежит 1С?
3. Готов признать следующее: 1С является настолько же ЕРП-решением, насколько таковым является SAP BO. Вы к этому разговор про SAP BO завели?

wm mazzy wm5. 1С:Предприятие 8.0 - это среда разработки: обсуждать необходимо конкретные конфигурации: УПП или УТ (какую-то минимальную функциональность для проектов в УПП реализуют в стандартной конфигурации);
Я не понял в чем моя ошибка? в приведенной вами цитате сказано ровно то, что написал я. Тут не было обсуждения конкретных конфигураций (в вашей цитате "прикладных решений").
Может быть я ошибаюсь, но сказано ровно наоборот:
1. Платформа (среда разработки по-вашему) не является программным продуктом
2. Система программ «1С:Предприятие 8.0» включает в себя платформу и прикладные решения (там есть союз И)

Опять же. Вопрос является ли она только средой разработки или она является готовым решением не считаю важным для этого обсуждения. Задайте лучше этот вопрос на специализированных 1Совских форумах. :) По этому вопросу соглашусь с любым вашим следующим сообщением.

Вернемся к вопросу: Можно ли 1С v8 отнести к ERP ?
...
Фотография Shuhard
Участник
не совсем так - проекты есть
wm
4. SAP Business One не умеет вести учет в нескольких планах счетов - она хуже 1С?
...
mazzy
Участник
Давайте все же вернемся к 1С?
Обсуждение SAP BO (и других продуктов) предлагаю вести в отдельной ветке.
...
MRPII
Гость
wm2. ERP это не стандарт, а разряд, тип или, если угодно, "класс" информационных систем; ERP это не XML, SQL и т.п. и если бы вдруг случилось им быть чем-то подобным, то ни одна бы из существующих систем не соответствовала им, как не соответствует ни один из диалектов SQL, поддерживаемых различными СУБД;

Есть прекрасно документированный стандарт MRPII. И это один из обязательных критериев ERP-систем. (см. книгу "Точно вовремя").

Вот Вам аргумент. Как отвечать на него станете? Попытки опровергнуть тезис о том, что ERP-система не должна содержать MRP не принимаются.
...
wm
wm
Гость
mazzy wm mazzy wm4. SAP Business One не умеет вести учет в нескольких планах счетов - она хуже 1С? (кстати и проектов там тоже, похоже, нет...)
Извините.
Про САП.
1. А где они его так назвают? http://www11.sap.com/cis/solutions/smb/businessone/index.aspx
2. А что это меняет в определении ЕРП? Насколько выяснение того, как обзывает САП свой продукт, поможет с определением к какому классу принадлежит 1С?
3. Готов признать следующее: 1С является настолько же ЕРП-решением, насколько таковым является SAP BO. Вы к этому разговор про SAP BO завели?
1. http://www11.sap.com/cis/pdf/bus_one_ideal_reshenie.pdf
2. Поскольку никаких стандартов, а равно и определений того, что такое ERP не существует оперировать можно сравнениями, либо собственными умозаключениями — в данном случае первое;
3. Не совсем, см. 2;

mazzyВернемся к вопросу: Можно ли 1С v8 отнести к ERP ?

Если ваше мнение о том, что в ERP-системе должны присутствовать проекты, является просто вашим частным мнением (то есть вы не готовы указать нормативные документы, определяющие что такое ERP, в которых указано, что проекты являются неотъемлемой частью такого рода систем), тогда укажите причины по которым лично вы считаете что проекты должны присутствовать в настоящей ERP системе. И в какой мере они должны присутствовать.
Моё же мнение заключается в том, что нельзя определить является ли 1С (да и любая другая система) ERP системой поскольку нет четких критериев. В остальном мы будем оперировать частными мнениями и это, скорее всего, ни к чему не приведет.
...
wm
wm
Гость
Shuhardне совсем так - проекты есть
wm

Спасибо.
...
wm
wm
Гость
MRPII wm2. ERP это не стандарт, а разряд, тип или, если угодно, "класс" информационных систем; ERP это не XML, SQL и т.п. и если бы вдруг случилось им быть чем-то подобным, то ни одна бы из существующих систем не соответствовала им, как не соответствует ни один из диалектов SQL, поддерживаемых различными СУБД;

Есть прекрасно документированный стандарт MRPII. И это один из обязательных критериев ERP-систем. (см. книгу "Точно вовремя").

Вот Вам аргумент. Как отвечать на него станете? Попытки опровергнуть тезис о том, что ERP-система не должна содержать MRP не принимаются.

К сожалению, мне не удалось найти ни одного из перечисленных стандартов. Концепции видел, а стандартов не нашел. Не поможете ли? Только я бы хотел получить ссылки на стандарты (нормативные документы), а не на беллетристику.
Кстати, последнее ваше предложение плохо продумано, я с ним спорить не буду :)
...
Petr Chulkov
Участник
тут говорили о том, что на основе конфигурации УПП нет успешных внедрений.. только что взял январский итс.. смотрю на успешные внедрения в интересующей меня на данный момент области (металлургия)...

Диск_ИТС
Автоматизация литейного производства на базе "1С:Предприятие 8.0. УПП"

Служебные данные
Компоненты: Б ; 8.0; сетевая
Виды учета: Другие виды учета и универсальные решения
Базовая конфигурация: Управление производственным предприятием (8.0) 8.1.0.9

...
Petr Chulkov
Участник
забыл сказать:
Место внедрения: ООО "Цветлит" , Рязань

...
mazzy
Участник
wm mazzy1. А где они его так назвают? http://www11.sap.com/cis/solutions/smb/businessone/index.aspx
1. http://www11.sap.com/cis/pdf/bus_one_ideal_reshenie.pdf
Вот ни фига себе. Спасибо.

wm2. Поскольку никаких стандартов, а равно и определений того, что такое ERP не существует оперировать можно сравнениями, либо собственными умозаключениями — в данном случае первое;
Ясна. Спасибо.

Похоже пошел религиозный спор в стиле "является ли кучей три кокоса" или "концепция или стандарт".

Могу только повторить ссылку http://axapta.mazzy.ru/links/implementation/
где я пытался найти более-менее полезное по поводу MRP, ERP.
Смотрите в определение от Gartner Group. Они являются автором термина ERP.

Значит, нельзя ответить на вопрос "Можно ли 1С v8 отнести к ERP"? ;)
...
wm
wm
Гость
mazzy

wm2. Поскольку никаких стандартов, а равно и определений того, что такое ERP не существует оперировать можно сравнениями, либо собственными умозаключениями — в данном случае первое;
Ясна. Спасибо.

Похоже пошел религиозный спор в стиле "является ли кучей три кокоса" или "концепция или стандарт".

Могу только повторить ссылку http://axapta.mazzy.ru/links/implementation/
где я пытался найти более-менее полезное по поводу MRP, ERP.
Смотрите в определение от Gartner Group. Они являются автором термина ERP.

Garther Froup: " Here, we introduce ERP II, the next generation of enterprise resource planning strategies and applications." http://www.datapro.com/1_researchanalysis/focus_areas/ehscm/erp030402/erp030402.html : "Gartner defines enterprise resource planning (ERP) II as a business strategy and a set of collaborative operational and financial processes internally and beyond the enterprise."
То есть сама по себе информационная система не представляет собой ERP - такое определение Garter Group лишает права называться ERP, как 1С так и любые другие.

Спасибо за неоднократное отправление к Garther - теперь я знаю, что ERP - это термин придуманный одной из исследовательских компаний для обозначения большего, чем информационная система.

Это тоже "религиозная" война? (я имею в виду буквальное следование тексту :)

mazzy
Значит, нельзя ответить на вопрос "Можно ли 1С v8 отнести к ERP"? ;)

Равноправны и положительный и отрицательный ответы. Как и в отношении любой другой системы.
...
Фотография Garya
Участник
По сабжу попался на глаза материал из журнала C-News (№6 за 2005 - сентябрь). Выдержка из интервью с Борисом Нуралиевым:
цитата- Направлены ли ваши усилия на то, чтобы "1С: Предприятие" стало полноценной ERP-системой?
------------------------------------------------------------
- Сам стандарт ERP задает очень высокую планку. Полностью ему соответствуют разве что гигантские системы двух-трех западных поставщиков. При этом менее крупные, но тоже широко известные и применяемые программы, которые обычно называют ERP или "класса ERP", в полном объеме не выполняют требований этого стандарта, причем не потому, что их разработчикам не хватает на это времени. Дело в другом: средним предприятиям функциональность ERP в полном объеме не нужна, она избыточная. Даже если такой компании бесплатно достанется лицензия на "настоящую" ERP-систему, разбираться с ней и выполнять все требования, которые она выдвигает к предприятию, будет излишне дорого. Поэтому нельзя сказать, что наша система является неполноценной: просто она соответствует запросам потенциальных клиентов. Функционал постоянно растет, и некоторые называют "1С: Предприятие" ERP-системой. Но, строго говоря, это не так, хотя решение и относится к данному направлению.

- Создается впечатление, что, несмотря на функционал, вы намеренно не позиционируете свою систему как ERP. Это так?
------------------------------------------------------------
- Мы не позиционируем "1С: Предприятие" именно как ERP-решение, потому что один из нанаших основных принципов - буть честными перед своими сотрудниками, партнерами и клиентами. Если ситема не соответсвтует всем требованиям ERP, то мы ее так и не называем. Просто использование этого термина здесь не совсем правомерно, хотя стоит признать, что широкие массы к нему привыкли, совершенно так же как называть "ксероксами" копиры любых производителей. Не совсем уверен, насколько правильно делает "1С", не используя термин "ERP" применительно к нашей системе, однако это так.
...
Trout
Гость
ИнтересноВот интересует мнение профессионалов - рассматриваете ли Вы 1с как ERP систему? может ли она конкурировать с той же аксаптой или иной ERP системой?

Уважаемые Господа! Иногда периодику надо тоже читать-оно ведь все изложено - при том из уст первых людей - компании создателя системы - о которой идет речь. журнал CNEWS-выпуск сентябрь 2005 года - страница 19 вторая колонка четырнадцатая строчка сверху.
...
Roman V.
Участник
Trout ИнтересноВот интересует мнение профессионалов - рассматриваете ли Вы 1с как ERP систему? может ли она конкурировать с той же аксаптой или иной ERP системой?

Уважаемые Господа! Иногда периодику надо тоже читать-оно ведь все изложено - при том из уст первых людей - компании создателя системы - о которой идет речь. журнал CNEWS-выпуск сентябрь 2005 года - страница 19 вторая колонка четырнадцатая строчка сверху.

Хм... а какой глубокий смысл в том, чтобы отсылать людей к периодике? Да писать так много слов... Лучше просто опубликовать цитату.... если она, конечно, отличается от приведенной ранее.
...
1Сник_One
Гость
Да что 1С тут вон собрали все
ERP NEWS
...
Segment
Гость
1С:Предприятие 8.0 – это ERP – система? Вопрос не совсем корректный. «1С:Предприятие 8.0» – это не система, а платформа. Она является фундаментом для построения всех прикладных решений. Можно ли написать такую систему (например, ERP) на этой платформе? - Да. Есть ли конфигурация, обладающая функциями ERP? Да, конфигурация "Управление производственным предприятием" является комплексным решением, охватывающим основные контуры управления и учета на производственном предприятии. Можно сказать, что это аналог ERP-системы, который ориентирован на актуальные потребности отечественных предприятий. При разработке конфигурации учитывался как опыт автоматизации производственных предприятий, накопленный "1С", так и опыт зарубежных систем (MRP II, CRM, SCM, ERP, ERP II и др.). "1С" не стремится поставить лейбл ERP на свои системы, хотя признает, что их функционал аналогичен ERP-системам.
Подробнее на эту тему: http://www.nw-segment.ru/index.php?p=88&a=267 и http://www.nw-segment.ru/index.php?p=122&a=150
...
bmv_rus
Участник
Segment"1С" не стремится поставить лейбл ERP на свои системы, хотя признает, что их функционал аналогичен ERP-системам.

ИМХО 1С пока не дотягивает до ERP, лейблы ERP ставить рановато.
Но если будет грамотная, маштабируемая платформа - вопрос расширения функционала до полноценной ERP, это вопрос ближайших 5-7 лет.
...
80 сообщений из 80, показаны все 4 страниц
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Можно ли 1С v8 отнести к ERP ?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр