|
В какую сторону податься? MES/ERP/1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Понимаю, что создаю топик для уставших уже друг друга грызть. Попробуйте все же обойтись без этого. :) Исходные данные: Я, директор по качеству, но образование позволяет понять ваш язык :) Стоит задача выбрать путь автоматизации. Предприятие производственное, небольшое (Санкт-Петербург): 2 цеха, простая цепочка: 1 цех (металл). Рубка (3 станка), гибка (2 станка), слесарка, сварка (4 бригады), окраска (1 камера + сушка) 2 цех (электромонтаж). Монтаж. Из ОМТС материалы в 1 цех, комплектующие во 2 цех. Ессно. Склад. Некоторые комплектующие дорогие и долгоидущие, т.е. есть задача планирование закупок/ планирования платежей. Хотелось бы еще составление сметы (предварительная стоимость заказа). Заказы единичные, требующие пересмотра комплектующих и материалов, но часть остается неизменной. Заказов - менее 50 в год. В заказе от 100 до 1000 различных деталей. Общий объем компонентов до 50000. Средний - 10000 Структура заказа: -ячейки-блоки-сборки-подсборки-детали -шкафы-сборки-подсборки-детали -достройка-сборки-подсборки-детали Планирование на месяц по заказу Планирование на период по заказу Планирование на день/ежедневная выдача нарядов/заданий. Выдача материалов и комплектующих по требованиям на день. Отметка готовности. В зарплату рабочему. Списание материалов и комплектующих. Деление отходов на деловые и мусор. Отслеживание прохождения партии деталей по цепочке (маршрутный лист). Слежение за остатками на складе, дефицитом. Заявки в ОМТС. Рабочее место менеджера по закупкам. Слежение за срывами сроков, соответствующее оформление. Сравнение сметы с фактом. Ой что-то я много выдал уже.. почти ТЗ. Многое наверное забыл... но у всех все одинаково же... Адресок оставлю для конкретных предложений (например уже готовых решений) aid_home@mail.ru А тут бы послушал мнения скучающих профи :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2006, 17:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Из систем, автоматизирующих производства, я погу порекомендовать ОЗНАКОМИТЬСЯ с системой "Фигаро" г.Москва. Если она еще жива, конечно. Брать ее (в том виде, в каком она была 5 лет назад) не стоит - UNIX, древняя база данных, ДОСовские формочки, осутствие многооконности и поддержки мыши. НО в ней очень хорошо описываются производственные процессы, запасы, договора, зарплата ну и на выходе - себестоимость продукции + движение мат.ценностей, бухгалтерия, основные ср-ва и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2006, 17:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AID_home ... Заказы единичные, требующие пересмотра комплектующих и материалов, но часть остается неизменной. Заказов - менее 50 в год. В заказе от 100 до 1000 различных деталей. Общий объем компонентов до 50000. Средний - 10000 Структура заказа: ... Настоятельно рекомендую всё сначала составить на бумаге. Может случиться и так, что вам будет достаточно пятидесяти рублей на два калькулятора. Если всем этим будет заниматься один человек, то вполне достаточно обычного Excel-я. Модератор: отредактировано ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2006, 20:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
лутше в MES копать там студентов меньше и опыт ценится с другой строны спициализация редкая обчно под MES на пенсию уходят ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2006, 20:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1C УПП 7.7. 1С:Предприятие 7.7. Комплексная поставка, сетевая версия - 1500$ Консультация - 2000$ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2006, 22:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
UrryMcA1C УПП 7.7. 1С:Предприятие 7.7. Комплексная поставка, сетевая версия - 1500$ Консультация - 2000$ 1C не катит, чтобы реально все модули там нормально работали надо кучу программеров для доработки. К тому же там реально не реализована нормальная загрузка оборудования! Нет возможности онлайн проконтролировать движение полуфабрикатов по участкам или станкам. Отсутствие совместимости с CAD системами. Нет возможности написания тех процесса. Короче много минусов чем плюсов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2006, 08:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторК тому же там реально не реализована нормальная загрузка оборудования! Нет возможности онлайн проконтролировать движение полуфабрикатов по участкам или станкам. Отсутствие совместимости с CAD системами. Нет возможности написания тех процесса. Короче много минусов чем плюсов. А где все это в первом ТЗ? :)) И вообще - чего Вы хотите от китайского велосипеда за 30 долларов? :)) P.S. Есть оно это все. Только не у всех и не для всех.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2006, 08:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AID_home Адресок оставлю для конкретных предложений (например уже готовых решений) aid_home@mail.ru Берите любого(платформа не имеет значения), который покажет(именно покажет на месте у реального клиента, а не расскажет с пальцами), что он это делал и это работает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2006, 14:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
777777777 Берите любого(платформа не имеет значения), который покажет(именно покажет на месте у реального клиента, а не расскажет с пальцами), что он это делал и это работает. Была бы у меня внедрена система, я бы не водил экскурсии :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2006, 17:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ваш вопрос следовало бы задась на MES-форуме: http://www.mesa.ru/phpbb/ Модератор: отредактировано ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2006, 17:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Может есть смысл предварительно провести бизнес-обследование предприятия, написать углубленные требования к системе, а потом, поняв, что все-таки нужно, подбирать систему или написать самим производственный модуль. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2006, 18:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sergey888... или написать самим производственный модуль. Это как, самим написать производственный модуль? :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2006, 18:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AID_home Была бы у меня внедрена система, я бы не водил экскурсии :) Почему? Боитесь утечки информации? Обычно между заказчиком и исполнителем (при успешном внедрении) отношения поддерживаются достаточно долго, и, по собственному опыту, редко заказчик отказывает в такой маленькой услуге, как продемонстрировать очередному клиенту систему в работе. Естесственно, если это не конкуренты. Можно еще вспомнить о так называемых "референциальных" клиентах - но таких лучше обходить стороной - "лапши навешают и впарят". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2006, 19:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ФЕБ sergey888... или написать самим производственный модуль. Это как, самим написать производственный модуль? :( А вот так - сесть и написать. Предприятие небольшое, с простой цепочкой. Опять же, все зависит от внедренцов - пусть покажут(а не расскажут), что они это могут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2006, 19:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AID_home Была бы у меня внедрена система, я бы не водил экскурсии :) И еще немного. Ваша позиция знакома, так рассуждают много руководителей. Но если внедрение системы произошло успешно и все работает как часики, то им не терпится поделиться об этом с окружающим миром, показать свою истинную (а не на словах) "продвиннутость" и довольно охотно устраивают "экскурсии". Особенно им нравится, когда у экскурсантов отваливается челюсть от увиденного. Такие экскурсии в руках грамотного руководителя служат эффективным инструментом пиара - мне известны случаи, когда на выбор регионального дистрибьютора в немалой степени повлияла именно такая экскурсия. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2006, 20:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
777777777 ФЕБ sergey888... или написать самим производственный модуль. Это как, самим написать производственный модуль? :( А вот так - сесть и написать. Предприятие небольшое, с простой цепочкой. Мало кто сможет это реально сделать. :) Это ведь не бизнес-процессы прорисовать, - здесь, как я понял, требуется пооперационная оптимизация техпроцесса, а значит решение задачи составления производственных расписаний. Это сложная алгоритмическая задача. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2006, 20:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ФЕБ здесь, как я понял, требуется пооперационная оптимизация техпроцесса, Я понял с точностью наоборот - пока требуется количественный учет и планирование. Если хотя бы это заработает, то, изучив полученные результаты , можно начинать оптимизировать техпроцессы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2006, 21:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
777777777Я понял с точностью наоборот - пока требуется количественный учет и планирование. Тогда, наверное, и надо начинать с 1С Предприятия или Аксапты... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2006, 22:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ФЕБТогда, наверное, и надо начинать с 1С Предприятия или Аксапты... А чего бы не с навижена? Давайте проголосуем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2006, 00:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sergey888Может есть смысл предварительно провести бизнес-обследование предприятия, написать углубленные требования к системе, а потом, поняв, что все-таки нужно, подбирать систему или написать самим производственный модуль. Бизнес-обследование, как Вы выразизились, я могу легко провести сам. Написать углубленные требования к системе тоже. Ибо, я так понимаю, пока по предприятию будет ходить куча сторонних дармоедов-программистов-аналитиков-аудиторов будет идти время. Могу даже ТЗ на уровне кодирования выдать, но разве это решение для 21 века? :) А написать самим - это я проходил. Такое же небольшое предприятие 400 человек, 2 программиста для 1С. И все 3 года работы там я наблюдал только "рождение в муках" элементарных формочек и базочек. 1000$ * 12 =12000 * 2 = 24000 Выкинуто на ветер. А главное выкино время. Понимаю, что на Акцапту можно выкинуть и больше, но все же лучше хорошую машину купить... Да и 1С все же как-то медленно, даже стоимость продукта не привлекает. В бухгалтерии стоит и ладно... ФЕБВаш вопрос следовало бы задась на MES-форуме: http://www.mesa.ru/phpbb/ Да может и задам. Люди те же, что и здесь. :) ФЕБ 777777777Я понял с точностью наоборот - пока требуется количественный учет и планирование. Тогда, наверное, и надо начинать с 1С Предприятия или Аксапты... Когда сотрудник склада работает с карточками и таблицей Экселя, то что требуется "пока"? Когда узким местом предприятие является незнание/непонимание на уровне руководства цеха, какую часть деталей, когда они выпустили, выпускают или будут выпускать? Так что и количественный учет и планирование на уровне техпроцесса. Значит MES. Но посчитать сколько комплектующих/деталей было выпущено/закуплено, сколько ресурсов (а все ресурсы плавно переходят в деньги) потребовалось/потребуется. А это уже ERP. Есть какой-то комплексный подход для небольшого предприятия? Что есть Галактика, Фобос? Это все тоже масштаба Газпрома? На этом предприятии выкинуто уже столько денег на программное обеспечение, что в дрожь бросает. А воз и ныне там. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2006, 09:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ФЕБ Мало кто сможет это реально сделать. :) Это ведь не бизнес-процессы прорисовать, - здесь, как я понял, требуется пооперационная оптимизация техпроцесса, а значит решение задачи составления производственных расписаний. Это сложная алгоритмическая задача. Абсолютно согласен. По этой причине варианты "написать самим" или "заказать разработку с 0 на стороне" отпадают сразу. Нужно выбирать из существующих и достаточно серьезных систем. М.б. sap one ?. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2006, 10:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>> А воз и ныне там... Это мы тоже проходили.. ИМХО не поможет Вам смена ПО. В консерватории чегой-то менять надо.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2006, 10:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор1000$ * 12 =12000 * 2 = 24000 Выкинуто на ветер. Умножте эту цифру на 10 и получите сумму, которую вы викинете на Аксапту. Если предприятие небольшое, та возьмите на работу несколько учетчиц, нормировщиц и работайте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2006, 10:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
модАбсолютно согласен. По этой причине варианты "написать самим" или "заказать разработку с 0 на стороне" отпадают сразу. Нужно выбирать из существующих и достаточно серьезных систем. М.б. sap one ?. А "на стороне" заказные разработки наверное делают люди, не видевшие в глаза производства? мда... Оказывается все спецы по производству в сапе сидят. То-то он так "прекрасно" справляется именно с производственными задачами. Насмешили короче! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2006, 10:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AID_homeМогу даже ТЗ на уровне кодирования выдать, но разве это решение для 21 века? :) Да. Вы разве не в курсе?? Век кастомизации. Найдите только исполнителей по классу выше "рисователей формочек". Тем более имеете "ТЗ на уровне кодирования". Ваш опыт общения с программистами, к сожалению, так и останется Вашим негативным опытом. Это не показательно. Просто Вам такие попались. Купите "готовое" - получите тоже кодирование, только свое "ТЗ на уровне кодирования" в этом случае можно в корзину. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2006, 10:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sergey888 автор1000$ * 12 =12000 * 2 = 24000 Выкинуто на ветер. Умножте эту цифру на 10 и получите сумму, которую вы викинете на Аксапту. Если предприятие небольшое, та возьмите на работу несколько учетчиц, нормировщиц и работайте. Один калькулятор предлагает, второй учетчит и нормировщиц. Никак не думал встретить это на форуме по модному ERP. Учетчицы и нормировщицы - ежемесячные затраты, ежемесячные ошибки, по компьютеру на рыло, ну или калькулятор и бумага от бедности :) К этому добавляется дополнительные затраты, дублирование функций других сотрудников,желающих оперативную (+-15 мин) информацию, лень, чтение журналов, хождение курить. Да. Так и работаем. iscrafm AID_homeМогу даже ТЗ на уровне кодирования выдать, но разве это решение для 21 века? :) Да. Вы разве не в курсе?? Век кастомизации. Найдите только исполнителей по классу выше "рисователей формочек". Тем более имеете "ТЗ на уровне кодирования". Ваш опыт общения с программистами, к сожалению, так и останется Вашим негативным опытом. Это не показательно. Просто Вам такие попались. Купите "готовое" - получите тоже кодирование, только свое "ТЗ на уровне кодирования" в этом случае можно в корзину. Ну не такие уж и плохие ребята :) Просто долго пишут и все. Все же "настраивать" и "писать" разные вещи. О таком уровне "готовности" и идет речь. Настроить под нужды конкретного предприятия. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2006, 11:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AID_homeПросто долго пишут и все. Все же "настраивать" и "писать" разные вещи. О таком уровне "готовности" и идет речь. Настроить под нужды конкретного предприятия. Закажите. Напишем, адаптируем, настроим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2006, 11:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават Юсифов AID_homeПросто долго пишут и все. Все же "настраивать" и "писать" разные вещи. О таком уровне "готовности" и идет речь. Настроить под нужды конкретного предприятия. Закажите. Напишем, адаптируем, настроим. Где? Кому? Ваш сайт не работает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2006, 11:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AID_homeО таком уровне "готовности" и идет речь. Настроить под нужды конкретного предприятия. Вы видели когда-нить изнутри внедрение задач, подобных Вашей? :) Там в трюме программеры, и не называйте это настройкой. Настройка - это когда, к примеру, готовый софт не поддерживает переделы и принимается настроечное решение - будем на каждый передел заводить новый номенклатурный номер. И настройка превращает работу в гемморой. Это реальный случай который я видел на одном из заводов в Набережных Челнах. Так что вариант подобора команды и реализации своими силами я бы не отбрасывал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2006, 11:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
to AID_home: Простите - нескромный вопрос: у Вас что, CIO нет? Или он тоже в категорию "дармоедов" попал?? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2006, 11:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmА "на стороне" заказные разработки наверное делают люди, не видевшие в глаза производства? Не в том дело. Заказная разработка никогда не делается с 0, всегда есть уже готовая система, опыт ее внедрения, сопровождения и т.д. (как в вашем случае). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2006, 11:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmНастройка - это когда, к примеру, готовый софт не поддерживает переделы и принимается настроечное решение - будем на каждый передел заводить новый номенклатурный номер. Все просто: либо данная модель для вас подходит (с определенными издержками) либо вы ищете другую систему с другими моделями. Но перепрограммировать уже готовые модели дорого и опасно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2006, 11:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AID_home, так проблемы-то на самом деле нет! Если Вы сами можете провести бизнес-обследование и написать ТЗ, то это же прекрасно! Проводите обследование, пишите пусть не ТЗ, а требования к системе, раздавайте нескольким компаниям, которые занимаются ERP-системами и системами производственного планирования, получайте коммерческие предложения и сравнивайте - вот Вам и выбор. Дело-то за малым, зачем же на форум обращаться? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2006, 11:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторИбо, я так понимаю, пока по предприятию будет ходить куча сторонних дармоедов-программистов-аналитиков-аудиторов будет идти время. авторУчетчицы и нормировщицы - ежемесячные затраты, ежемесячные ошибки, по компьютеру на рыло, ну или калькулятор и бумага от бедности :) Извините, но Вас не устраивают ни внедренцы, ни программисты, ни учетчики, даже на бумагу денег жалко. Таких заказчиков нам не надо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2006, 11:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AID_homeОдин калькулятор предлагает, второй учетчит и нормировщиц. Никак не думал встретить это на форуме по модному ERP. А что вы хотите? Зарплата у учётчицы....ну, к примеру, 10 тыс. рублей. Таких три штуки (для оперативности). Т.е. втроём будут обходиться примерно в 17 тыс. долл. в год. десять лет работы учётчиц будет всё же дешевле Аксапты. Ну а будет ли 10 лет предприятие существовать - ещё большой вопрос. Так что всё должно быть разумно. :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2006, 11:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
модВсе просто: либо данная модель для вас подходит (с определенными издержками) либо вы ищете другую систему с другими моделями. Но перепрограммировать уже готовые модели дорого и опасно. Вы все правильно говорите, только поступают обычно наоборот :) Вот такие у нас реалии. Главное чтобы софт был модным в этом сезоне, а нагнуть или софт или заказчика не проблема. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2006, 12:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Зарплата у учётчицы....ну, к примеру, 10 тыс. рублей. Таких три штуки (для оперативности). Т.е. втроём будут обходиться примерно в 17 тыс. долл. в год. Так им еще надо рабочее место купить, сеть проложить, ошибки, которые они будут делать выискивать, да и про бумагу с карандашами не забывайте. А уж если кто из них в декрет уйдет - опять непредвиденные расходы. Лучше потратиться на САП. САП ошибок не делает и отпуск не просит! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2006, 12:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
UrryMcAto AID_home: Простите - нескромный вопрос: у Вас что, CIO нет? Или он тоже в категорию "дармоедов" попал?? Зачем IT-директор компании, у которой нет IT? Обычная ситуация... штатный сисадмин он же user support. FE AID_home, так проблемы-то на самом деле нет! Если Вы сами можете провести бизнес-обследование и написать ТЗ, то это же прекрасно! Проводите обследование, пишите пусть не ТЗ, а требования к системе, раздавайте нескольким компаниям, которые занимаются ERP-системами и системами производственного планирования, получайте коммерческие предложения и сравнивайте - вот Вам и выбор. Дело-то за малым, зачем же на форум обращаться? Все правильно говорите. Ключевое: "раздавайте нескольким компаниям...". Ответственное лицо рыщет в поисках, ведет переговоры. А я неформально общаюсь, составляю мнение о компаниях и их продуктах. Где еще... конечно на форуме. Потом я приму решение на основе его проработки и своих ощущений. авторУчетчицы и нормировщицы - ежемесячные затраты, ежемесячные ошибки, по компьютеру на рыло, ну или калькулятор и бумага от бедности :) Извините, но Вас не устраивают ни внедренцы, ни программисты, ни учетчики, даже на бумагу денег жалко. Таких заказчиков нам не надо.[/quot] Где написано, что на бумагу жалко? Не надо, так не надо. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2006, 13:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Зарплата у учётчицы....ну, к примеру, 10 тыс. рублей. Таких три штуки (для оперативности). Т.е. втроём будут обходиться примерно в 17 тыс. долл. Гм. По моим подсчетам получилось 13 тыс. долл. Примерно ЗП одного программера в год.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2006, 13:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что-то я не понял. IT отдел состоит из сисадмина и Директора IT? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2006, 13:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sergey888Что-то я не понял. IT отдел состоит из сисадмина и Директора IT? Вы не тем увлеклись :) Ну нет у нас IT директора. Есть 1 админ. Он не может принимать решения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2006, 14:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Так для поддержки ЛЮБОЙ ERP системы Вам потребуются как минимум 2 программиста, и опять получаем формулу 1000$*12=12000*2=24000 и такая сумма будет улетать на ветер каждый год. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2006, 14:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AID_home UrryMcAТаких заказчиков нам не надо. Не надо, так не надо. :) нам надо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2006, 14:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Интересно, каково экономическое обоснование принятому решению покупать и внедрять информационную систему? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2006, 14:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Войцеховский UrryMcAТаких заказчиков нам не надо. Какие высказывания еще мне припишем?? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2006, 15:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AID_home sergey888Что-то я не понял. IT отдел состоит из сисадмина и Директора IT? Вы не тем увлеклись :) Ну нет у нас IT директора. Есть 1 админ. Он не может принимать решения.... семь пишем, три на ум пошло.... сумасшедшие деньги! Такую бухгалтерию тут развели, что аж жаль автора топика:) Уважаемый AID_home, правильно ли я предполагаю, что: - количество работающих на предприятие не превышает 1000 человек - два основныз цеха и нет вспомогательного производства - сборочное производство с позаказным учетом В принципе, Вам тут много напредлагали, но в вашем случае установка SAP и ему подобных тяжеловесов - это стрельба из пушки по воробьям. Смысла будет маловато, а головной боли - по маковку. Можно выбирать что-то попроще, уровня 1С. Еще совет: отсутствие отдела ИТ - это не повод посыпать голову пеплом, и даже не жадность, как кто-то может быть считает. Это ВПОЛНЕ ОБЫЧНОЕ явление. Однако, Вам стоит учесть, что прежде чем заключать договор на установку системы (какую выберете), неплохо поинтересоваться о том, как работает у выбранного вами поставщика ПО (назовем его Поставщик) служба сопровождения и техподдержки. Возможно, поспрошать об этом у имеющихся у них клиентов. Что входит в сопровождение? Не придется ли платить за каждый чих? Часто бывает так, что в отсутствии ИТ-отдела обязанности по администрированию системы (имеется в виду устанавливаемая система) берет на себя кто-то из продвинутых бухгалтеров или менеджеров. Есть ли у Поставщика обычай обучать пользователей? Есть ли курсы и семинары? Очень неплохо, если Поставщик осуществляет сопровождение дистанционно (через интернет), это снимает много вопросов и снижает издержки по командировкам. Мой опыт показывает, что эффективность внедрения во многом определяется не возможностями продукта, а степенью доверия и партнерства между проедприятием и Поставщиком, общая нацеленность. Есть много примеров, когда САП приспосабливают для печать платежек (утрирую немного), а есть и самописки с функциональностью ERP. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2006, 15:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AID_homeОтветственное лицо рыщет в поисках, ведет переговоры. А я неформально общаюсь, составляю мнение о компаниях и их продуктах. AID_home , правильно ли я понимаю, что требования к системе уже составлены, определены сроки, когда Вы хотите получить готовое решение, и бюджет проекта? Если да, то могли бы Вы написать требования к системе здесь, на форуме, или в почту? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2006, 16:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AID_home Сахават Юсифов AID_homeПросто долго пишут и все. Все же "настраивать" и "писать" разные вещи. О таком уровне "готовности" и идет речь. Настроить под нужды конкретного предприятия. Закажите. Напишем, адаптируем, настроим. Где? Кому? Ваш сайт не работает. Почта же работает! Есть и в профиле. jsb@orel.ru. Если mazzy пропустит. Пока что на заказ эту штуку делаю только я. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2006, 16:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
UrryMcA Алексей Войцеховский UrryMcAТаких заказчиков нам не надо. Какие высказывания еще мне припишем?? нижайше прошу прощения - что-то не то произошло при цитировании. конечно, это была не Ваша реплика. как можно исправить? если только через модератора, прошу это сделать и удалить данный пост как несущественный (за исключением извинения, разумеется) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2006, 16:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sergey888 Зарплата у учётчицы....ну, к примеру, 10 тыс. рублей. Таких три штуки (для оперативности). Т.е. втроём будут обходиться примерно в 17 тыс. долл. Гм. По моим подсчетам получилось 13 тыс. долл. Примерно ЗП одного программера в год.... Потому что вы считали зарплату, а не издержки. Прибавьте к з/п соцналог. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2006, 17:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я вам написал на почту, или лучше сюда писать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2006, 17:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FE...то могли бы Вы написать требования к системе здесь, на форуме, или в почту?Ефим, я думаю, что здесь на форуме надо помочь ему сначала определиться, на какую категорию систем следует сначала обратить внимание - на ERP или на MES. Только после этого уже можно будет формулировать конкретные требования к системе (понимая, какую систему собираешься поставить). Сахават ЮсифовПока что на заказ эту штуку делаю только я. :) Ну-ну... - Зря Вы не слушаете моих советов, Сахават. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2006, 23:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sergey888Интересно, каково экономическое обоснование принятому решению покупать и внедрять информационную систему? Сокращение количества ошибок, количества издержек, ритмичность производства - возможность брать больше заказов. Мы захлебываемся. Больше заказов - больше прибыли. Gary_C sergey888 Зарплата у учётчицы....ну, к примеру, 10 тыс. рублей. Таких три штуки (для оперативности). Т.е. втроём будут обходиться примерно в 17 тыс. долл. Гм. По моим подсчетам получилось 13 тыс. долл. Примерно ЗП одного программера в год.... Потому что вы считали зарплату, а не издержки. Прибавьте к з/п соцналог. sergey888Так для поддержки ЛЮБОЙ ERP системы Вам потребуются как минимум 2 программиста, и опять получаем формулу 1000$*12=12000*2=24000 и такая сумма будет улетать на ветер каждый год. У вас интересные расчеты... Неужели не ясно, что +- тысячи долларов для предприятия не играют роли. За _поддержку_ РАБОТАЮЩЕЙ, соответственно влияющей на конечную прибыль систему предприятие готово платить. И понятно, что работающая система на порядок выше бабушек учетчиц. И понятно, что между бабушками-учетчицами и программистами выбор в пользу программистов. НО за _поддержку_, а не за "ещетолькопишущего" программиста, которые неизвестно напишет ли вообще или заболеет и умрет вместе со своим уникальным кодом. UrryMcA>> А воз и ныне там... Это мы тоже проходили.. ИМХО не поможет Вам смена ПО. В консерватории чегой-то менять надо.. Когда нет ПО, то и менять его не надо. А внедрение информационной системы - это огромное изменение в консерватории. Создается впечатление, что это я тут ликбез провожу, а не мне проводят... За некоторым исключением. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2006, 08:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават Юсифов Закажите. Напишем, адаптируем, настроим. Где? Кому? Ваш сайт не работает.[/quot] Сахават Юсифов Почта же работает! Есть и в профиле. jsb@orel.ru. Если mazzy пропустит. Пока что на заказ эту штуку делаю только я. :) Вы не поняли. Как я могу относиться серьезно к программному продукту, который поддерживается только одним человеком, у которого даже не работает сайт. Без обид. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2006, 08:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WJ семь пишем, три на ум пошло.... сумасшедшие деньги! Такую бухгалтерию тут развели, что аж жаль автора топика:) Уважаемый AID_home, правильно ли я предполагаю, что: - количество работающих на предприятие не превышает 1000 человек - два основныз цеха и нет вспомогательного производства Да, только кооперация. WJ - сборочное производство с позаказным учетом В принципе, Вам тут много напредлагали, но в вашем случае установка SAP и ему подобных тяжеловесов - это стрельба из пушки по воробьям. Смысла будет маловато, а головной боли - по маковку. Можно выбирать что-то попроще, уровня 1С. Еще совет: отсутствие отдела ИТ - это не повод посыпать голову пеплом, и даже не жадность, как кто-то может быть считает. Это ВПОЛНЕ ОБЫЧНОЕ явление. Однако, Вам стоит учесть, что прежде чем заключать договор на установку системы (какую выберете), неплохо поинтересоваться о том, как работает у выбранного вами поставщика ПО (назовем его Поставщик) служба сопровождения и техподдержки. Возможно, поспрошать об этом у имеющихся у них клиентов. Что входит в сопровождение? Не придется ли платить за каждый чих? Часто бывает так, что в отсутствии ИТ-отдела обязанности по администрированию системы (имеется в виду устанавливаемая система) берет на себя кто-то из продвинутых бухгалтеров или менеджеров. Есть ли у Поставщика обычай обучать пользователей? Есть ли курсы и семинары? Очень неплохо, если Поставщик осуществляет сопровождение дистанционно (через интернет), это снимает много вопросов и снижает издержки по командировкам. Мой опыт показывает, что эффективность внедрения во многом определяется не возможностями продукта, а степенью доверия и партнерства между проедприятием и Поставщиком, общая нацеленность. Есть много примеров, когда САП приспосабливают для печать платежек (утрирую немного), а есть и самописки с функциональностью ERP. С Вами приятно иметь дело. Меня, кстати, зовут Андрей. Полностью с Вами согласен. Была бы в 1С скорость, был бы приемлемый вариант из-за кучи "продвинутых бухгалтеров" на рынке и скромными "программистами", не знающих слова Oracle или Axapta :) Вот хочется найти подобную систему, чтобы у меня был выбор писать самим или отдать на сторону. Но, видимо, придется довериться внедренцам. С одними уже судимся :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2006, 09:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
UrryMcAto AID_home : >На этом предприятии выкинуто уже столько денег на программное обеспечение.. >>Когда нет ПО, то и менять его не надо... Ну и еще пара интересных мест. Что-то Вы меня совсем запутали. поясню - Выкинуты деньги на ПО, ПО куплено, ПО не работает, на нем не работают или новые люди приходят и хватаются за голову. Его стирают. Его больше нет. Оно не подходит. Оно не работает. Оно не нужно. А деньги уже выброшены. Доходчиво? С другой стороны мы так же и CISCO закупали нафик нам нужную, найти потом не могли ее, куда ее уволенный админ поставил :) , телефонную станцию, которую на район бы хватило... Модератор: отредактировано ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2006, 09:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AID_home- Выкинуты деньги на ПО, ПО куплено, ПО не работает - мы так же и CISCO закупали нафик нам нужную - телефонную станцию, которую на район бы хватило ... Я, директор по качеству Это все до Вас было, а Вы теперь занялись наведением порядка? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2006, 09:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FE AID_home , правильно ли я понимаю, что требования к системе уже составлены, определены сроки, когда Вы хотите получить готовое решение, и бюджет проекта? Если да, то могли бы Вы написать требования к системе здесь, на форуме, или в почту? Потребности определены. Бюджет думаю тоже, хотя может меняться, в зависимости от вкусности предложенного. Обязательно напишем на почту. BrasileiroЯ вам написал на почту, или лучше сюда писать? Всем, кто откликнулся. ФЕБЕфим, я думаю, что здесь на форуме надо помочь ему сначала определиться, на какую категорию систем следует сначала обратить внимание - на ERP или на MES. Только после этого уже можно будет формулировать конкретные требования к системе (понимая, какую систему собираешься поставить). Да. Верно. Но потребности у производства всегда понятны и ясны. Исходя из потребностей, уже отсечем невозможное по объективным причинам и рамок бюджета, что будет выражено уже в требования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2006, 09:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm AID_home- Выкинуты деньги на ПО, ПО куплено, ПО не работает - мы так же и CISCO закупали нафик нам нужную - телефонную станцию, которую на район бы хватило ... Я, директор по качеству Это все до Вас было, а Вы теперь занялись наведением порядка? Да ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2006, 09:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AID_home Вот хочется найти подобную систему, чтобы у меня был выбор писать самим или отдать на сторону. Но, видимо, придется довериться внедренцам. С одними уже судимся :) Можете мужественно поделиться анализом причин неуспеха проекта? Какие риски не учли? Один из законов Мёрфи гласит: "Если за дело отвечает больше одного человека, то виноватых не найти". Как ни крути, есть трудности в автоматизации "изнутри", когда заказчик и внедренец в одном лице: проект в таком случае "завязывается" на несколько ключевых персон, в случае ухода или саботажа которых, он подвисает или вообще умирает. Опять же в силу нечёткости формулировок критериев успешности проект всегда находится в состоянии незавершённости - нет предела совершенству! В случае, когда за дело берётся сторонний внедренец, существует вариант, как в преферансе, "игры с болваном" - когда всех собак вешают на производителя (вендора) системы, де это не мы кривые, а система, которую вы выбрали - обращайтесь туда. Да и какой бы "крутой" не была фирма-подрядчик, предлагающей услуги по внедрению, у неё всё равно нет достаточных ресурсов для поддержки всех своих клиентов: не то, что бы поспевать вовремя с гарантированным заказчику качеством услуг (например, консультанта, требуемой квалификации, а не стажёра, пробующего скальпель дрожащей рукой), а элементарно не исчезнуть с рынка спустя год после внедрения, - ведь erp-система стоит не три копейки, и выбирается она на несколько лет и развиваться она должна согласно общих тенденций рынка и, в первую очередь, изменений в бизнесе самой компании. В этом смысле представляется разумным сочетание вендора и внедренца в одном флаконе, когда поставщик отвечает и за сам продукт (качество, дальнейшую разработку, поддержку, финансовую стабильность и чёткие планы по развитию) и за внедрение (проект в срок и в рамках бюджета, обучение, сопровождение, апгрейд и т.д.). Конечно, есть маргиналы, заказывающие себе ламборгини под цвет глаз или отдающих тысячи миллионов до неба за "тачку на прокачку" у x-bit, но большинство, заинтересованное в надёжной, безопасной и быстрой езде, выбирает проверенные временем решения от лидеров индустрии. И уж в любом случае не собранные кустарями "самоходки", какие бы гениальные идеи в них не были заложены. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2006, 10:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AID_home Потребности определены. Бюджет думаю тоже, хотя может меняться, в зависимости от вкусности предложенного. Обязательно напишем на почту. BrasileiroЯ вам написал на почту, или лучше сюда писать? Всем, кто откликнулся. Да. Верно. Но потребности у производства всегда понятны и ясны. Исходя из потребностей, уже отсечем невозможное по объективным причинам и рамок бюджета, что будет выражено уже в требования. Если сочтете целесообразным, напишите, и нам тоже... о продукте : www.notematrix.ru об услугах : www.clerk.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2006, 11:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Странно, что подбором информационной системы занимется директор по качеству, который должен заниматься качеством выпускаемой продукции. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2006, 11:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sergey888Странно, что подбором информационной системы занимется директор по качеству, который должен заниматься качеством выпускаемой продукции. Наберите в Рамблере такие слова, как "качество", "управление процессами", почитайте ссылки по этой тематике. И это не будет казаться Вам странным. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2006, 11:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2AID_home мой вам совет, не браться за комплексную автоматизацию, убьете кучу денег и времени и ничего не получить, говорю вам как чел в этом разбирающийся, так как ваши потребности ничем не отличаются от потребностей крупных заводов:( посему первое что надо сделать, это отказаться от любой доработки любых систем, ставить коробочный вариант с минимальными изменениями, т.е. если вы работает одним способом, а система настроена на другой, то работать как в системе. в идеале для начала вам нужна сладская система + бухгалтерия + планирование ликвидности, с планированием производства у вас ничего не получится если вы не готовы убить на это пару млн$ к тому же вам надо по другому организовать работу бухгалтерии, так чтобы все проводки проводились автоматом в момент и в месте их возникновения (например при принятии товара на склад, а не в конце месяца при приходе бумажной накладной в бухгалтерию), каждый день должен закрываться, все ошибки сторнироваться, тогда для управленческой отчетности можно будет использовать бухгалтерские данные. это уже даст определенный эффект, после этого можно пытаться внедрить систему автоматизирующую деятельность технологов, нормировщиков и рабочих p.s. если надо дешево планировать производство посмотрите на системы введения проектов, например, спайдер, в нем хорошо реализован функционал расчета расписания при ограничении на ресурсы (это самая мощная система в мире, лень говорить почему и сделана она у нас в россии) ее минус, что она никуда не интегрируется ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2006, 11:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AID_home С Вами приятно иметь дело. Меня, кстати, зовут Андрей. Спасибо, очень приятно. AID_home Полностью с Вами согласен. Была бы в 1С скорость, был бы приемлемый вариант из-за кучи "продвинутых бухгалтеров" на рынке и скромными "программистами", не знающих слова Oracle или Axapta :) Вот хочется найти подобную систему, чтобы у меня был выбор писать самим или отдать на сторону. Но, видимо, придется довериться внедренцам. С одними уже судимся :)Да, могу только посочуствовать. Скажите, Андрей, а Вы в сторону BPM (Business Process Management) не пытались смотреть? Может быть, это могло бы спасти ту часть автоматизации, которая у вас имеется? Возможность интеграции - это все-таки довольно большой плюс. Мы сейчас активно развиваем это направление и видим его очень перспективным. Понятно, что не с наскока в форуме советы такие даются, надо смотреть, что есть и что можно предложить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2006, 11:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sergey888Странно, что подбором информационной системы занимется директор по качеству, который должен заниматься качеством выпускаемой продукции.Вообще-то, качество - это более широкое понятие, нежели многие это себе представляют. Меня, например, порадовало, что этими вопросами занимается именно директор по качеству. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2006, 11:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AID_homeСоздается впечатление, что это я тут ликбез провожу, а не мне проводят... Так я же Вам сказал, куда следует обратиться с Вашим вопросом... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2006, 12:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Simon... если надо дешево планировать производство посмотрите на системы введения проектов, например, спайдер, в нем хорошо реализован функционал расчета расписания при ограничении на ресурсы (это самая мощная система в мире, лень говорить почему и сделана она у нас в россии) ее минус, что она никуда не интегрируется Между системами класса PM (к которым относится, в частности, Спайдер) и MES системами имеется определенная разница, особенно в области их применимости, см., например, http://www.forum.cfin.ru/showthread.php?p=55304#post55304 [сообщение 27.06.2006, 20:36]. Если речь идет о производстве, то я бы рекомендовал начать с MES . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2006, 12:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ФЕБ Если речь идет о производстве, то я бы рекомендовал начать с MES. и зря, спайдер стоит в десятки и в сотни раз дешевле внедрения мес системы, разницу я отлично понимаю, в системах ведения проекта нет никакого документооборота, который сопровождается при производстве (открытие заказ нарядов и тп), а расчет расписания в спайдере реализован гораздо лучше чем в любых других системах. так что если надо дешево и быстро, то это спайдер или примавера, так как на мой взгляд расчета расписания вполне достаточно чтобы планировать деятельность двух цехов с 20-ю бригадами (не забывая при этом про ликвидность компании) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2006, 12:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AID_homeУ вас интересные расчеты... Неужели не ясно, что +- тысячи долларов для предприятия не играют роли. За _поддержку_ РАБОТАЮЩЕЙ, соответственно влияющей на конечную прибыль систему предприятие готово платить. И понятно, что работающая система на порядок выше бабушек учетчиц. И понятно, что между бабушками-учетчицами и программистами выбор в пользу программистов. Всё решается в конкретных случаях. Эффект отдачи от внедрения системы посчитать не всегда возможно - слишком много на это влияет факторов. Если у вас "50 заказов в год", то, возможно, будет удобнее и дешевле просто наладить систему документооборота в организации без всяких там ЁРП, САП, Ахапты и прочей мишуры. Мы же здесь в форуме не знаем что у вас действительно там творится на производстве: может, каждая деталь требует сотни технологических операций высококлассных специалистов, ради чего вам требуется жёсткий контроль качества. А может, половина рабочих у вас приходит с бодуна пьяными, потому вам нужно просто уволить одних рабочих и нанять других на более высокий оклад. Сколько в день у вас выходит нарядов? Какова номенклатура товаров? Сколько на одно изделие приходится технологических переходов? Время выполнения заказа? Где располагается склад? Каков коэффициент запаса материалов на складе? Только ответив на эти и многие другие вопросы можно ответить на вопрос "В какую сторону податься?" В принципе, любой из перечисленных вами вариантов косо-криво подойдёт для решения 95% задач. Другой вопрос: вы уверены что поставили верные для себя задачи и с учётом потребностей организации труда? Если ваши задачи будут постоянно меняться, вы будете всё больше и больше выкладывать $$$ на ветер. AID_homeВот хочется найти подобную систему, чтобы у меня был выбор писать самим или отдать на сторону. Но, видимо, придется довериться внедренцам. С одними уже судимся :) Искренне желаю вам удачи. Но не потому чтобы вразумить таких-сяких плохих внедренцев, а со слепой надеждой что разработчики наконец будут думать не только о своей прибыли. Дело вы, конечно, не выиграете если внедренцы не совсем профаны в юридических вопросах. Но в этом виноваты не вы. Пока Майкрософт и САП пишут в terms of use что они "не отвечают за...", НИКТО НИ ЗА ЧТО НЕ БУДЕТ ОТВЕЧАТЬ . Никто не будет брать на себя ответственность Майкро$офта за работу Аксапты. Уж как её сделали - так и сделали. Вам никто не ответит за сбои ПО в работе, вам никто и никогда не ответит за ошибки, вам никто не ответит за ошбики в безопасности, вам никто не ответит за простои, вам никто не ответит за ненадлежащее обучение персонала. Потому что все программные продукты поставляются и внедряются AS IS - на ваш страх и риск. Отличие между проприетарными продуктами и самописными только в том, что в случае неполадки или измененния задача, проприетарные вы хрен задёшево и быстро исправите, подточив для себя на 100%. Вы никогда не задумывались над тем почему страховые компании никогда не страхуют работу программных систем? Да потому что провести аудит таких систем невозможно! Всё закрыто! Вероятность сбоя и риск нанесения ущерба просто не поддаётся подсчёту . И вы хотите после этого чтобы кто-то за что-то отвечал? Вы слишком смелы. Если бы ЕРП-разработчики начали за это отвечать. если бы они несли убытки за сбои, за стразовые вознаграждения, они бы уже давно обанкротились. Покамест, они получают только сверхприбыли. Простите если несколько не в тему. Но уже наболело. Алексей ВойцеховскийКонечно, есть маргиналы, заказывающие себе ламборгини под цвет глаз или отдающих тысячи миллионов до неба за "тачку на прокачку" у x-bit, но большинство, заинтересованное в надёжной, безопасной и быстрой езде, выбирает проверенные временем решения от лидеров индустрии. И уж в любом случае не собранные кустарями "самоходки", какие бы гениальные идеи в них не были заложены. Некорректное сравнение. По моему опыту, строчка программы, написанная программером-самоучкой ничем не отличается от строчки, написанной профессиональными разработчиками. Поскольку строчка программы не зависит от скорости работы процессора, от стоимости клавиатуры и монитора, от скорости вращения шпинделя жёсткого диска и ловкости рук программиста. В отличае от автопроизводства, где на качество детали вляет всё: от освещения до инструментов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2006, 13:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AID_homeА тут бы послушал мнения скучающих профи :) Мне както скучать не получается, но я бы на вашем месте не влазил во все вот ЭТО. Внутри ОНО все одинаковое. Все системы преследуют одну цель - разобраться в бардаке. Почитайте лучше книжки как от этого бардака можно избавиться. Вот на пример Лайкер ДАО TOYOTA или Вумек Бережливое производство. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2006, 15:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ФЕБЕфим, я думаю, что здесь на форуме надо помочь ему сначала определиться, на какую категорию систем следует сначала обратить внимание - на ERP или на MES. Только после этого уже можно будет формулировать конкретные требования к системе (понимая, какую систему собираешься поставить). Евгений Борисович, для того, чтобы посоветовать, надо знать, что предприятие хочет получить от системы. Именно поэтому и хочется увидеть требования. Без этого советовать несколько безответственно... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2006, 21:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Войцеховский Да и какой бы "крутой" не была фирма-подрядчик, предлагающей услуги по внедрению, у неё всё равно нет достаточных ресурсов для поддержки всех своих клиентов: не то, что бы поспевать вовремя с гарантированным заказчику качеством услуг (например, консультанта, требуемой квалификации, а не стажёра, пробующего скальпель дрожащей рукой), а элементарно не исчезнуть с рынка спустя год после внедрения, - ведь erp-система стоит не три копейки, и выбирается она на несколько лет и развиваться она должна согласно общих тенденций рынка и, в первую очередь, изменений в бизнесе самой компании. В этом смысле представляется разумным сочетание вендора и внедренца в одном флаконе, когда поставщик отвечает и за сам продукт (качество, дальнейшую разработку, поддержку, финансовую стабильность и чёткие планы по развитию) и за внедрение (проект в срок и в рамках бюджета, обучение, сопровождение, апгрейд и т.д.). Алексей, не могли бы Вы пояснить Ваши соображения? Почему "какой бы "крутой" не была фирма-подрядчик, предлагающей услуги по внедрению, у неё всё равно нет достаточных ресурсов для поддержки всех своих клиентов"? Почему Вы считаете, что нет фирм-внедренцев, которые нормально живут, а не дрожат за своё существование на следующий год? Как из этого следует разумность выбора вендора в качестве внедренца? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2006, 21:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AID_home FE AID_home , правильно ли я понимаю, что требования к системе уже составлены, определены сроки, когда Вы хотите получить готовое решение, и бюджет проекта? Если да, то могли бы Вы написать требования к системе здесь, на форуме, или в почту? Потребности определены. Бюджет думаю тоже, хотя может меняться, в зависимости от вкусности предложенного. Обязательно напишем на почту. Мой e-mail efish@andproject.ru Спасибо, буду ждать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2006, 21:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FEАлексей, не могли бы Вы пояснить Ваши соображения? Почему "какой бы "крутой" не была фирма-подрядчик, предлагающей услуги по внедрению, у неё всё равно нет достаточных ресурсов для поддержки всех своих клиентов"? FE, соображения очень простые: любой производитель ерп-системы всегда "толще" своих дилеров. (за исключением интеграторов) FEПочему Вы считаете, что нет фирм-внедренцев, которые нормально живут, а не дрожат за своё существование на следующий год? я и не говорил, что нет. наоборот - их очень много, и все они живут нормально. за существование дрожат обычно клиенты. FEКак из этого следует разумность выбора вендора в качестве внедренца? клиент всегда хочет гарантий и потому стремится получить доступ к вендору (1с, микрософт, сап etc), а получает его не всегда. есть свои плюсы и минусы у обеих схем работы - и напрямую и через партнёров. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 10:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Simon ФЕБ Если речь идет о производстве, то я бы рекомендовал начать с MES. и зря, спайдер стоит в десятки и в сотни раз дешевле внедрения мес системы, разницу я отлично понимаю, в системах ведения проекта нет никакого документооборота, который сопровождается при производстве (открытие заказ нарядов и тп), а расчет расписания в спайдере реализован гораздо лучше чем в любых других системах. Кроме Спайдера на рынке есть и другие неплохие APS системы, так что утверждать, что "Спайдер лучше всех", можно только после тщательного сравнительного анализа, которого, как я понял, Вы еще не проводили. Simon...так что если надо дешево и быстро, то это спайдер или примавера, так как на мой взгляд расчета расписания вполне достаточно чтобы планировать деятельность двух цехов с 20-ю бригадами (не забывая при этом про ликвидность компании) Нужно не дешево и быстро, а правильно и качественно. Почему я сказал "правильно"? - да потому, что в производствах механообрабатывающих (кстати сказать основная область применение Спайдера - проекты в строительстве) есть немало технологических тонкостей, учитывать которые необходимо еще на этапе технологической подготовки производства (напр. механообработка технологически сопрягаемых поверхностей: сборы конструкционные, технологические, динамические...) Если нет этого в системе, то просто расчет расписания ничего не даст. Т.е. даст некое расписание, реализовать которое в цехе не смогут. Вот почему MES системы так догого стоят по отношению к популярным программам управления проектами, - они заточены под решение именно таких задач. Никому, я думаю, в голову не придет использовать MES для составления расписаний, например, движения поездов или учебных занятий. Но если речь заходит о дискретных механообрабатывающих и механосборочных производствах, то... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 11:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
p.s. авторСокращение количества ошибок, количества издержек, ритмичность производства - возможность брать больше заказов. Мы захлебываемся. Тем более с такими задачами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 11:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей, всё равно не понимаю. Во-первых, что значит "производитель ... толще своих дилеров"? В смысле, денег больше? Ну и что? Это не значит, что сам производитель будет внедрять лучше, чем профессиональная компания. Во-вторых, Вы писали, что Алексей Войцеховский Да и какой бы "крутой" не была фирма-подрядчик, предлагающей услуги по внедрению, у неё всё равно нет достаточных ресурсов для поддержки всех своих клиентов Ка это связано с "толщиной" дилера и на каком основании Вы делаете вывод, что ресурсов не хватает? В-третьих, Вашу фразу Алексей Войцеховский не то, что бы поспевать вовремя с гарантированным заказчику качеством услуг ..., а элементарно не исчезнуть с рынка спустя год после внедрения, я понял так, что она относится именно к консалтинговым компаниям. То есть Вы говорите, что, какой бы ни была фирма-внедренец ( то есть это справедливо для любой компании ), у неё нет возможности предоставлять качественные услуги, а главная задача - не исчезнуть через год. Вот у меня и родился вопрос - почему Вы так уверенно говорите о любых фирмах? В-четвёртых, да, заказчик хочет гарантий. Но как это связано с вендором? Вы так и не объяснили, в чём же преимущество работы с вендором напрямую. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 11:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тем более с такими задачами.[/quot] iscrafm AID_homeКак я могу относиться серьезно к программному продукту, который поддерживается только одним человеком, у которого даже не работает сайт. Вы сам продукт хоть видели? Возможно он покроет все с головой. Или предпочитаете дерьмо, но "фирменное". Не научил видимо Вас предшествующий опыт... iscrafmp.s. [quot автор]Сокращение количества ошибок, количества издержек, ритмичность производства - возможность брать больше заказов. Мы захлебываемся. Согласен, напрасно отмахиваетесь от потенциального разработчика... С разработчика можно спросить, а продавец-интегратор ("внедренец") всегда прикроется словами: "Это так работает продукт, который Ваша фирма приобрела, мы его только устанавливаем, а функциональность изменять не можем". PS. Кстати сказать, не только в BAAN-е я сталкивался с ситуацией, когда для каждой операции в ТП "внедренцы" заводили свой собственный item (это удобно только для складских учетных операций), превращая все производства в "бардак", но буквально недавно убедился, что на теже грабли опять наступили на одном механообрабатывающем предприятии, установившим у себя SAP R/3. :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 12:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AID_homeКак я могу относиться серьезно к программному продукту, который поддерживается только одним человеком, у которого даже не работает сайт. Вы сам продукт хоть видели? Очень много полезных продуктов поддерживаются одним человеком и ничего используют. И обратно - много "фирменного" хлама проинсталлировано "чтобы было". Видимо опыт предшественника Вас не научил и Вы хотите ввязаться в еще одно разведение кроликов. Модератор: отредактировано ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 12:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ФЕБна теже грабли опять наступили на одном механообрабатывающем предприятии, установившим у себя SAP R/3. :( Что такое технологический передел видимо знают только у нас (именно с этим связано размножение номенклатуры). Не зря же внедренцы sap задают подобные вопросы у себя на форумах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 12:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm ФЕБна теже грабли опять наступили на одном механообрабатывающем предприятии, установившим у себя SAP R/3. :( Что такое технологический передел видимо знают только у нас (именно с этим связано размножение номенклатуры). Не зря же внедренцы sap задают подобные вопросы у себя на форумах.Можно об этом немного подробнее? Честно говоря, не уловил суть проблемы. Разве в SAP нет возможности работы по переделам? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 12:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm ФЕБна теже грабли опять наступили на одном механообрабатывающем предприятии, установившим у себя SAP R/3. :( Что такое технологический передел видимо знают только у нас (именно с этим связано размножение номенклатуры). Не зря же внедренцы sap задают подобные вопросы у себя на форумах. Если на ERP систему смотреть глазами кладовщика, то такой подход вполне естественен. (это одна из причин, на мой взгляд, почему практически нет положительных внедрений в мелкосерийных и единичных производствах таких дорогостоящих систем). Дальше классичесого: "сбыт-снабжение-склады" внедренческая цепочка, как правило, обрывается... Получается, что приобрели самолет, чтобы на нем развозить по аэродрому картошку. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 12:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaМожно об этом немного подробнее? Честно говоря, не уловил суть проблемы. Разве в SAP нет возможности работы по переделам? Garya, все очень просто. Технологический маршрут предусматривает множественные заходы в один рабочий центр (цех). В один прекрасный момент у тебя в цехе оказывается 50 деталей. Но 40 вошли из цеха 1, а 10 сходили на гальванику и вернулись уже красавцами. Система, которая построена тупо на принципах рассмотрения цеха с позиции кладовщика начинает входить в ступор. Чтобы не входила - придумывают выход, типичный - менять номенклатурный номер. В результате на 10т позиций - 40т номенклатурных номеров и счастливые пользователи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 12:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaМожно об этом немного подробнее? Честно говоря, не уловил суть проблемы. Разве в SAP нет возможности работы по переделам? Конечно есть, но если заводить один i-tem на изделие, связывая с ним и BOM и техпроцесс (Routing), то невозможно контролировать отдельные переделы (выполняемые в цехе деталеоперации), если не показывать их состояние через склад (точку учета информации в ERP системе). А для склада, как раз, нужно все раскладывать "по полочкам", - кладовщикам, видите ли, неудобно рассматривать один и тот же i-tem с разносй степенью обработанности. Такого функционала в ERP просто не предусмотрено. Вот здесь то, как правило, уже используется MES, закрывая проблемы производства (в том числе и информационные) на уровне цеха, тем более, что через склад цеха предприятия работают, как правило, в Германии, а что до России... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 12:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
p.s. Впервые столкнулся с такой проблемой на КАМАЗе, где на одном из заводов внедрялся банан. В том же БЭСТ-ПРО к этому моменту уже сделал понятие "номер захода" и всю необходимую для его обработки логику. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 12:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Собственно для Андрея Питерского :-) (2 AID_home) Так мысли вслух: 1. Симон прав в фразе "ваши потребности ничем не отличаются от потребностей крупных заводов:(" - так оно и есть для функционала по барабану КОЛИЧЕСТВО транзакций крупный у вас завод или единичные производственные выпуски продукции - по любому НЕОБХОДИМА НАСТРОЙКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ФУНКЦИОНАЛА, а это по любому достаточно более мозгоёмкий процесс с вытекающей ценой. не скажу что стоимость полностью одинакова для крупного и мелкого завода, всё-таки разные весовые категории, но "род" ценовой планки на производство одинаковый. Это как Вы захотите купить "Порше" но дешёвый, а в линейке "Порше" (производственный контур) самые дешёвые от 150 тысяч. С этим надо смириться если надо, а лучше просто осознавать и легче расставаться с деньгами :-), ведь Вы хотите производство, а не бухгалтерию. 2. Уже Ваши слова "1С не устраивает по скорости" - была такая реклама "Вы просто не умеете их готовить (кошек)". В смысле нужно количество активных пользователей (одновременно присутствующих в системе) умножить на рекомендуемое количество мегабайт оперативке на серваке, проверка сети (бывает и тут собаку зароют) и всё - проблема скорости решена. Можно терминальный доступ на удалённых объектах и так далее юстировка на месте по ходу Проекта. 3. "Бухгалтерия уже работает в 1С" - ну и накой лад долго думать??? Уже давно вышла 1С:УПП Предприятие 8.0 (УПП - Управление Промышленным Предприятием) - смею открыть маленькую "тайну" это ERP система начального уровня (все западные тяжеловесы проходили такуюже стадию развития) До этого у 1С были "коробочные продукты" по отдельным бизнес-процессам. Так из истории о бухучёте (тем кто небрежно о нём отзывается) - это самый древний учёт. Во времёна Тота подарившего папирус и письменность египтянам появился первый бухгалтер, царапающий палочки "трудодней" :-) В переводе на русский "бухгалтерский учёт" означает "основной учёт" именно от него вышли его "дети" различные выиды учёта: налоговый, корпоративный, управленческий, отраслевой и прочие, а подпись главного учётчика так и осталась ВТОРОЙ по значимости после генерального управляющего. 4. Про толпы "бездельников"-аналитиков на предпроектном обследовании, в 100 случаях из 50ти :-) практика показывает что ПОДГОТОВКА ДАННЫХ к реинжинирингу в части адаптации продукта к требованиям Заказчика ОТСУТСТВУЕТ. Есть предположения Заказчика что "этого достаточно", но при конкретном перекладывании БП на систему всегда выясняется что есть "белые пятна" если не дыры сопоставимые с чёрными :-) Для меня, например, необходимы данные о БП в формате ARISa по собственной методологии, на которой основывается наши пуско-наладочные работы. Другое дело, что наработанные заказчиком ТЗ это гораздо лучше чем ничего и существенно снижают стоимость первого этапа подготовки данных к реинжиниригу, но никак не отменяют их. Ну собственно для начала хватит. Да, можно обозначить такие вещи как СТОИМОСТЬ ВЛАДЕНИЯ и РИСКИ ПРОЕКТА когда нужно добиться соответствия целей Заказчика его же задачам. С уважением, Александр Решняк. reshniak@... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 12:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ФЕБ...тем более, что через склад цеха предприятия работают, как правило, в Германии, а что до России... Заметьте, что R/3 - продукт (более точно: его производственный модуль), который разрабатывался в условиях немецких предприятий. Хе-хе! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 12:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторУже Ваши слова "1С не устраивает по скорости" - была такая реклама "Вы просто не умеете их готовить (кошек)". Видимо их все поголовно не умеют готовить. Модератор: отредактировано. iscrafm, постарайтесь пожалуйста быть вежливым и находить такие слова, которые не оскорбляли бы Ваших собеседников ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 12:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Специально для Вас: "Видимо их все поголовно не умеют готовить." Простая маленькая конторка по перепродаже импорта. Вбила себе в номенклатуру 65 тысяч позиций из справочников заводов, из которых использует 1,5 тысячи (по хоз документам). Сколько не спрашивали всех об оптимизации ни одна "повариха" не додумалась что-либо дельное подсказать. Про 200мб на юзверя в резервировании оперативки тоже оказалось для них большой тайной. Да система не летает со свистом, но и после нормальной подготовки работает нормально. Вообще, собственно, настройка и оптимизация дело вкуса и желания, а так можно и утюгом долго гладить носки забыв про розетку, пар или даже постирать их перепутав корзины с чистым. Без обид, я удаляюсь, все продукты хороши если задействовать нужные грани. С уважением, Александр Решняк. Я за САП, за Оракл, за Галактику и много-много наших мелких программ с малоизвестными разработчиками, в конце концов задача улучшить жизнь каждого без ущерба остальным. Мир, труд, май! (такой прекрасный лозунг) Да и я не против 1С тоже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 13:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Модератор. Приношу извинения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 13:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Александр, ну нет в УПП функционала который поможет выстроить ритмичное производство, подвигать заказы и т.п. Я за объективность. Ну и мир во всем мире. :) С уважением, Валерий Долженко. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 13:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Приветствую Валерий! у меня как у президента :-) "первое" и "второе" итак "первое": 1. По любому нужны данные в ПОДГОТОВЛЕННОМ виде к реинжинирингу. На словах надо то сё и чуть детальней не катит, нужна очень тщательная прописка бизнес-процессов и этот результат работ-отчуждаемый продукт остаётся у заказчика и поддерживается им, не формально это приведение к стандартам ИСО, где по сути сложный процесс расписан на урвне доступности для пятилетнего ребёнка (и не смущаемся) для человека со стороны любой БП всегда сложен. 2. УПП не стоит на месте центральный 1С уже выпустил где-то пятнадцатый релиз УППшки - т.е. функционал быстро растёт и развивается, а именно когда придёт пора конкретно придёт время заниматься планированием, а это чуть ли не "венец" проекта (сами системы ERP целью в своём названием планирование называют) то скорее всего уже всё будет. И даже сейчас процентов 50-60% можно с уверенностью сказать что можно запустить (может и больше это дело работы по анализу системного аналитика в течении недели). и "второе" :-) : 1. Продукт "Искра" это по сути тоже конструктор-редактор для написания бизнес-логики над БД, своего рода тотже "1С" только в "крапинку". Естественно со своими отличиями, некоторые из которых я бы отметил: значительно меньшее количество инсталляций (риск что разработчик может быть "накрыт волной" массового разработчика, отсюда меньшие ресурсы, но большая гибкость в "выживании". 2. Я сам очень сильно нервничал когда реакция разработчика оставляла желать лучшего и переходы в самостоятельные разработчики<->массовые коллективы тоже переживались и переживаются мною как очень богатый личный опыт со своими шишками и удачами. На мой взгляд, по мере снятия барьеров к нам пришли западные крупные системы, а из отечественных "богатырей" выжил только 1С и то надо ума приложить чтобы жил дальше и креп. Ну а малоизвестные разработчики были и будут всегда со своим малым рынком сбыта по определению, их иногда скупают гиганты за оригинальные идеи, иногда они сами переходят в иные сферы и ниши и1 из 20 если не меньше продолжают расти в "большое дерево" как в лесу борьба за солнечный свет и мощные старты после грозу у поваленного дерева.. я кстати побывал у Вас на сайте, на титульной есть пара необходимостей улучшения синтаксиса (по поиску два раза "типа" и "типы" и др.) Буду рад инстальнуть Вашу демку. А про оптимизацию: посмотрите на улицу вокруг - кругом полно людей с застоявшимися "геморроями", а ведь всё это ЛЕЧИТСЯ, но люди продолжают ходить и лишь немногие додумываются обращаться к специалистам по тому или иному направлению "геморроя", просто сидят среди обывателей и кричат "Болит!", но ведь доктор за больными бегать не обязан, хотя и заинтересован в зарабатывании на жизнь. Я кстати в аське подглядел Ваше имя :-), но Вы открылись раньше. Рад нашему знакомству. С уважением, Александр Решняк. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 14:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ФЕБКонечно есть, но если заводить один i-tem на изделие, связывая с ним и BOM и техпроцесс (Routing), то невозможно контролировать отдельные переделы (выполняемые в цехе деталеоперации), если не показывать их состояние через склад (точку учета информации в ERP системе). А для склада, как раз, нужно все раскладывать "по полочкам", - кладовщикам, видите ли, неудобно рассматривать один и тот же i-tem с разносй степенью обработанности. Такого функционала в ERP просто не предусмотрено. Вот здесь то, как правило, уже используется MES, закрывая проблемы производства (в том числе и информационные) на уровне цеха, тем более, что через склад цеха предприятия работают, как правило, в Германии, а что до России... Евгений Борисович, не обобщайте. И несколько цехозаходов сделано, и точка учёта не склад... И, заметьте, всё в ERP, не в MES и не в APS! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 14:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmну нет в УПП функционала который поможет выстроить ритмичное производство, подвигать заказы и т.п. А Вы можете сказать, какого именно функционала нет в "1С" УПП? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 14:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FEАлексей, всё равно не понимаю. Вы так и не объяснили, в чём же преимущество работы с вендором напрямую. может быть, потому, что Вы смотрите с точки зрения компании-внедренца (угадал?); попробуйте посмотреть глазами клиента: чего бы Вам как клиенту хотелось бы при решении подобных задач? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 14:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ФЕБНужно не дешево и быстро, а правильно и качественно. Почему я сказал "правильно"? - да потому, что в производствах механообрабатывающих (кстати сказать основная область применение Спайдера - проекты в строительстве) есть немало технологических тонкостей, учитывать которые необходимо еще на этапе технологической подготовки производства (напр. механообработка технологически сопрягаемых поверхностей: сборы конструкционные, технологические, динамические...) Если нет этого в системе, то просто расчет расписания ничего не даст. Т.е. даст некое расписание, реализовать которое в цехе не смогут. Вот почему MES системы так догого стоят по отношению к популярным программам управления проектами, - они заточены под решение именно таких задач. Никому, я думаю, в голову не придет использовать MES для составления расписаний, например, движения поездов или учебных занятий. Но если речь заходит о дискретных механообрабатывающих и механосборочных производствах, то... почти все эти тонкости можно учесть в системе ведения проектов (повторяю, кроме обязательного документооборота и автоматического рассчета себестоимости), говорю это как чел, прекрасно по долгу своей работы разбирающийся в основах тяжелого машиностроения конечно, всегда можно найти отрасль , например, плавки металла, где от системы ведения проектов пользы ноль . но по большей части простое механообрабатывающее производство особенно позаказное в нем вести можно и это довольно дешево ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 15:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlResh Рад нашему знакомству. Взаимно, Александр! Не буду коментировать УПП, я считаю, что на производстве с планирования нужно начинать, а не заканчивать им. Но это мое, сугубо личное мнение. Пусть таковым и останется :) AlResh 1. Продукт "Искра" это по сути тоже конструктор-редактор для написания бизнес-логики над БД, своего рода тотже "1С" только в "крапинку". Естественно со своими отличиями, некоторые из которых я бы отметил: значительно меньшее количество инсталляций (риск что разработчик может быть "накрыт волной" массового разработчика, отсюда меньшие ресурсы, но большая гибкость в "выживании". Эх, конечно инсталляций меньше чем хотелось бы. Год всего как опубликована. Для меня пока важно, что сторонние разработчики научились за этот год создавать свои решения. Челябинцы, Новосибирск подтягивается. Если сравнивать с 1С, то можно сказать, что 1С мыслит языком, а Искра - шаблонами. А так конечно = бизнес-логика над БД. AlResh я кстати побывал у Вас на сайте, на титульной есть пара необходимостей улучшения синтаксиса (по поиску два раза "типа" и "типы" и др.) Буду рад инстальнуть Вашу демку. Точно, спасибо :) Демку забрать можно с сайта, она ограничена только временем использования. Если с ходу будет непонятно, там есть ролики по базовым вопросам, ну и всегда можно написать письмо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 15:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Simon...почти все эти тонкости можно учесть в системе ведения проектов (повторяю, кроме обязательного документооборота и автоматического рассчета себестоимости), говорю это как чел, прекрасно по долгу своей работы разбирающийся в основах тяжелого машиностроени... Почти все тонкости, это - не все тонкости. :) К примеру, ряд деталей должен быть подвергнут термообработке, но какие именно детали в текущий момент времени будут загружены в печку становится ясно только при анализе текущего состояния обработки всех заказов. В механических цехах, увы, время выполнения технологических операций по факту существенно отклоняется от тех номативных значений, для которых было составлено исходное производственное расписание. Что, как правило, требует от диспетчера постоянной его коррекции. Поэтому, составляя классический проект средствами PM, группу деталей, объединяемых в процессе производства в партию для термообработки, предугадать нельзя, а следовательно, и ответ уже не будет соответствовать реальной действительности. Увы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 15:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Войцеховский FEАлексей, всё равно не понимаю. Вы так и не объяснили, в чём же преимущество работы с вендором напрямую. может быть, потому, что Вы смотрите с точки зрения компании-внедренца (угадал?); попробуйте посмотреть глазами клиента: чего бы Вам как клиенту хотелось бы при решении подобных задач? Угадали, я действительно работаю в компании, внедряющей ERP-систему. Впрочем, угадать было нетрудно :-) Пытался глазами клиента смотреть, и не увидел преимуществ работы напрямую с вендором. Поэтому и прошу Вас подсказать мне, напишите Ваши соображения, если это возможно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 16:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FEПытался глазами клиента смотреть, и не увидел преимуществ работы напрямую с вендором. Поэтому и прошу Вас подсказать мне, напишите Ваши соображения, если это возможно. в двух словах: цепочка "клиент-вендор" избавлена от промежуточного звена - гибкости меньше и дороже, но надёжнее и перспективнее. как только дело касается автоматизации относительно крупных заказчиков, они сразу стремятся работать с вендором напрямую, если это возможно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 17:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хорошо, Алексей, я не буду Вас больше пытать.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 18:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FEХорошо, Алексей, я не буду Вас больше пытать.. пытайте-пытайте! у меня работа такая. может быть, со слов Ваших же коллег по цеху будет понятней. Андрей Ботнев, ИТ Коламбус, http://www.cnews.ru/cgi-bin/oranews/get_news.cgi?tmpl=com_print&news_id=177082 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 18:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо, Алексей, это интервью я читал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 22:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Очень забавно читать плач Columbus по тем временам, когда они единственные продавали Axapta, и конкуренции у них не было. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 22:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ФЕБ В механических цехах, увы, время выполнения технологических операций по факту существенно отклоняется от тех номативных значений, для которых было составлено исходное производственное расписание. 1. во первых это не так, порядок технологических операций известен заранее, для этого есть контсруктор, конструктор-технолог, технолог 2. во вторых даже если нормировщиком была выдана неправильная норма на определенную операцию, то она потом корректируется и в след раз выдается правильная и в любом случае это все отлично реализовывается в системе ведения проектов, если не верите пообщайтесь с Либерзоном(Спайдер) или с ПМ Софтом (Примавера) они вам скажут где их система юзается для планирования производства (несколько судостроительных предприятий) на мой взгляд есть большая разница 50к$ потратить на систему ведения проектов или 1млн$ на mes/erp-систему ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2006, 09:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Simon 1. во первых это не так, порядок технологических операций известен заранее, для этого есть контсруктор, конструктор-технолог, технолог Это именно так, увы. Порядок операций, конечно, задан в ТП, но вот время выполнения технологических операции зависит от большого числа дополнительных параметров (например, от качества режущего инструмента) и существенно по факту отклоняется (проценотов на 20) от нормативного времени, указанного технологом в ТП. Увы. Simon 2. во вторых даже если нормировщиком была выдана неправильная норма на определенную операцию, то она потом корректируется и в след раз выдается правильная От нормировщицы здесь мало что зависит в сислу вышесказанного. Simon...и в любом случае это все отлично реализовывается в системе ведения проектов, если не верите пообщайтесь с Либерзоном(Спайдер) или с ПМ Софтом (Примавера) они вам скажут где их система юзается для планирования производства (несколько судостроительных предприятий) Строительство судна равностильно строительству сложного сооружения (здания), т.е. существует (предварительно расчитывается средствами PM) утвержденный проект проведения работ. Спайдер, являясь ярким представителем PM, естественно, решает такие задачи. Задача управления цехом с единичным или мелкосерийным типом производства в условиях высокой номенклатуры одновременно обрабатываемых изделий (это не стапель) - задача очень непростая. Вот почему предприятия идут на внедрение MES систем, хотя, казалось бы, можно было бы и попытаться сыкономить... Simon...на мой взгляд есть большая разница 50к$ потратить на систему ведения проектов или 1млн$ на mes/erp-систему Все зависит, на самом деле, от того, хочет ли предприятие иметь у себя систему управления производством или нет. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2006, 12:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я тоже не понимаю, какой смысл смешивать принципы проектного управления с принципами управления операциями, имеющимися повторяющийся характер. Они ведь существенно различаются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2006, 13:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaЯ тоже не понимаю, какой смысл смешивать принципы проектного управления с принципами управления операциями, имеющимися повторяющийся характер. Они ведь существенно различаются. различаются, но есть много общего в частности планирование производства при любых ограничениях на рессурсы. деятельность пары механообрабатывающих цехов в рамках, например, позаказного производства могу смоделировать в системе ведения проектов без проблем и еще раз говорю ФЕБ-у, что система введения проектов не автоматизирует всю деятельность предприятия, она автоматизирует маленькую часть (в части планирования производства), конечно для производства МЕС-система лучше, потому что она сразу интегрирована с логистикой, бухгалтерией, кадрами и т д, но когда на одной чаше 50к$ а на другой 1млн$ то еще не известно что перевесит ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2006, 14:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Simon конечно для производства МЕС-система лучше, потому что она сразу интегрирована с логистикой, бухгалтерией, кадрами и т д, но когда на одной чаше 50к$ а на другой 1млн$ то еще не известно что перевесит Откуда цифирки? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2006, 14:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават Юсифов Откуда цифирки? c последнего места работы 20млн$(за кучу лет) ушло на систему и функционал планирования производства (машиностроение) до конца еще не внедрен ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2006, 14:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А MS Excel еще дешевле... :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2006, 16:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Simon Сахават Юсифов Откуда цифирки? c последнего места работы 20млн$(за кучу лет) ушло на систему и функционал планирования производства (машиностроение) до конца еще не внедрен 20 млн$................ Это либо постройка космического челнока, либо поиск Несси. Но не машиностроение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2006, 20:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Simon деятельность пары механообрабатывающих цехов в рамках, например, позаказного производства могу смоделировать в системе ведения проектов без проблем Не сможете. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2006, 20:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Simon...и еще раз говорю ФЕБ-у, что система введения проектов не автоматизирует всю деятельность предприятия, она автоматизирует маленькую часть (в части планирования производства)... Конечно, производства бывают разные. Но в большинстве случаев в дискретных машиностроительных производствах мелкосерийного и единичного типа (т.е. в позаказных пр-вах), все же, системы Project Management не используются в части планирования. Здесь либо ERP либо MES. Либо ERP+MES. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2006, 20:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Simon...деятельность пары механообрабатывающих цехов в рамках, например, позаказного производства могу смоделировать в системе ведения проектов без проблем... Я, кстати, тоже сомневаюсь в успехе... :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2006, 20:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Загидуллин Равиль Рустэм-бекович 20 млн$................ Это либо постройка космического челнока, либо поиск Несси. Но не машиностроение. В каком-то фильме один кричал - 5 млн$!!! А тут все 20. Живут же люди. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2006, 22:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават Юсифов...В каком-то фильме один кричал - 5 млн$!!! А тут все 20. Живут же люди. Да ладно Вам, Сахават. Мало ли кто чего сказал... Я вот Вам послал по e-mail координаты одной мебельной фабрики из г.Казани. Интересуются MES для деревообработки. Думаю, что это Вас должно заинтересовать. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2006, 23:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ФЕБ Сахават Юсифов...В каком-то фильме один кричал - 5 млн$!!! А тут все 20. Живут же люди. Да ладно Вам, Сахават. Мало ли кто чего сказал... Я вот Вам послал по e-mail координаты одной мебельной фабрики из г.Казани. Интересуются MES для деревообработки. Думаю, что это Вас должно заинтересовать. :) Спасибо. Они мне писали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2006, 23:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ФЕБ ... мебельной фабрики из г.Казани. Интересуются MES для деревообработки ... У них денег нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2006, 07:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AID_home FE AID_home , правильно ли я понимаю, что требования к системе уже составлены, определены сроки, когда Вы хотите получить готовое решение, и бюджет проекта? Если да, то могли бы Вы написать требования к системе здесь, на форуме, или в почту? Потребности определены. Бюджет думаю тоже, хотя может меняться, в зависимости от вкусности предложенного. Обязательно напишем на почту. ... Да. Верно. Но потребности у производства всегда понятны и ясны. Исходя из потребностей, уже отсечем невозможное по объективным причинам и рамок бюджета, что будет выражено уже в требования. AID_home напишите в почту требования, если не сложно. Я думаю, что под заказ можно что-либо сделать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.07.2006, 15:33 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=28&tid=1525599]: |
0ms |
get settings: |