powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вышел финальный релиз 1С 8.1
108 сообщений из 108, показаны все 5 страниц
Вышел финальный релиз 1С 8.1
Сисой
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник

--------------------------------------------------------------------------------

Вышел финальный релиз платформы 1С 8.1. Много нового. Кластер серверов (Win или Linux), добавлена поддержка СУБД PostgreSQL, управляемые программистом блокировки, доступ к описанию таблиц и индексов СУБД, куча сервисных возможностей.

Уже доступен для скачивания пользователям ИТС.

http://]www.1c.ru/news/info.jsp?id=6316
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Shuhard
Участник
это оно ?
...
Сисой
Участник
Да
...
Фотография Генетический мусор
Участник
А толку то ?
...
Искандер Двурогий
Участник
Более масштабируема. Я уже разворачивал предфинальный релиз на кластере из 3 серверов и эмулировал нагрузку - скорость при большом числе коннектов ощутимо выше.
...
Фотография iscrafm
Участник
Искандер ДвурогийБолее масштабируема. Я уже разворачивал предфинальный релиз на кластере из 3 серверов и эмулировал нагрузку - скорость при большом числе коннектов ощутимо выше.
Сервера СУБД? Какие операции эмулировали?
...
Guest!!!
Гость
Господа объясните мне "глупому" человеку что за прикол каждый раз переписывать свою доработку для новой версии????? почему просто нельзя её оставлять ????
...
anjey
Участник
Искандер ДвурогийБолее масштабируема. Я уже разворачивал предфинальный релиз на кластере из 3 серверов и эмулировал нагрузку - скорость при большом числе коннектов ощутимо выше.

Кластер говорите... ну-ну...

Если честно, явооще не вижу разницы между 8.0 и 8.1, кроме того что 8.1 использует (через промежумочное звено) Postgres. А нативную поддержку Postgres-а слабо было организовать ?

Да и зачем мне Postgres ??? Есть MSDE и хватит...
...
Сисой
Участник
Guest!!!Господа объясните мне "глупому" человеку что за прикол каждый раз переписывать свою доработку для новой версии????? почему просто нельзя её оставлять ????

Можно и не переписывать. Работать будет.
Но если в новой версии появилсь долгожданные возможности, позволяющие нормально решить задачи, которые раньше или не решались или решались через одно место...
Можно и доработать, если ресурсы позволяют.
...
Сисой
Участник
anjey
Если честно, явооще не вижу разницы между 8.0 и 8.1, кроме того что 8.1 использует (через промежумочное звено) Postgres. А нативную поддержку Postgres-а слабо было организовать ?

Навскидку: кластеры AOS (в т.ч. на одном физическом сервере), TCP/IP вместо COM+, ручное управление блокировками, прямой доступ к структуре таблиц СУБД из программы, фоновые процессы, подписка на события (произвольное кол-во обработчиков). Разницы, видимо, нет...
...
anjey
Участник
Сисой
Навскидку: кластеры AOS (в т.ч. на одном физическом сервере), TCP/IP вместо COM+, ручное управление блокировками, прямой доступ к структуре таблиц СУБД из программы, фоновые процессы, подписка на события (произвольное кол-во обработчиков). Разницы, видимо, нет...

Что значит "кластеры на физическом сервер" ???

А что такое "ручное управление блокировками" !!???? Это вообще как-то СтрАшнО звучит...

А что такое "прямой доступ к структуре таблиц СУБД из программы"..??? А раньше какой был ? А КУДА он раньше был ? Не к таблицам ? Или не к данным ?? Или не из программы ?

А фоновые процессы можно "проэмулировать" запустив на клиентской машине ДВЕ копии 1С... и вперед :)

Модератор: отредактировано
...
mazzy
Участник
Alexandr Kochmin
С> TCP/IP вместо COM+

это как так?
Сравниваем ежа с ужом?
Кто такой бред пишет?
Имелось в виду rpc вместо dcom. :)

1С вводит свои термины.
...
Alexandr Kochmin
Участник
m> Имелось в виду rpc вместо dcom. :)
m>
m> 1С вводит свои термины.

мда...
Свой форк от Postges
Свой протокол rpc
Свой нестандартный интерфейс

Ужас.

--
С уважением
Кочмин Александр
Firebird Foundation associate member #257

Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
Фотография AnS1
Участник
как все знакомо в этих "новинках". См. свою R/3 - все эти функции в базисе есть.
...
Сисой
Участник
anjey
Что значит "кластеры на физическом сервере" ???

Несколько серверов приложений можно запускать не только на разных физических серверах, но и на одном. Логически для 1С это будет кластером. Как ни странно, при этом можно даже получить выигрыш производительности (что говорит о кривизне).

anjey
А что такое "ручное управление блокировками" !!???? Это вообще как-то СтрАшнО звучит...

Ранее у программиста 1С не было выбора - оптимистические и пессимистические блокировки накладывала на записи БД сама 1С, в зависимости от свойств объектов и операций с ними. Теперь программист при необходимости может сам определять уровень и стратегию блокировок.

anjey
А что такое "прямой доступ к структуре таблиц СУБД из программы"..??? А раньше какой был ? А КУДА он раньше был ? Не к таблицам ? Или не к данным ?? Или не из программы ?

1С никогда не оперировала именами таблиц, полей и индексов в коде. Программист работает с объектами типа "Документ" и его не интересует, в каких таблицах СУБД лежат данные - все JOINы и хинты 1С делает автоматически.
В 7.7 хотя бы был текстовый словарь соответствия объектов 1С и объектов СУБД. В 8.0 и этого нет. В 8.1 появились методы, позволяющие получать для любого объекта 1С имена таблиц, реквизитов, индексов СУБД, что позволяет при необходимости писать нативные запросы, Insertы, Updatы.

anjey
А фоновые процессы можно "проэмулировать" запустив на клиентской машине ДВЕ копии 1С... и вперед :)

Если я не ошибаюсь, речь идет о диспетчере (планировщике) процессов кластера серверов приложений. Т.е. это сторона сервера. Две копии 1С на клиентской машине сожрут гораздо больше ресурсов.
...
Фотография Генетический мусор
Участник
Сисой, а почему часто жалуются что проводки пересчитываются часами ? Как эта проблема решена в 8.1 ? И на ваш взгляд, сколько пользователей сможет потянуть 8.1, если на 20-ти пользователях уже наблюдаются проблемы производительности ?
...
wellx
Участник
mazzy Alexandr Kochmin
С> TCP/IP вместо COM+

это как так?
Сравниваем ежа с ужом?
Кто такой бред пишет?
Имелось в виду rpc вместо dcom. :)

1С вводит свои термины.

Это 1С так обзывает работу через сокеты TCP/IP , мало того, они это превозносят как нечто супер крутое. И, те кто реально сталкивался с DCOM+ & Socket могут поверить что 1С сделала это без кучи новых граблей? По сути это уже смена технологической платформы всего решения. Не рискнул бы сейчас это ставить..
...
Сисой
Участник
Генетический мусорСисой, а почему часто жалуются что проводки пересчитываются часами ? Как эта проблема решена в 8.1 ? И на ваш взгляд, сколько пользователей сможет потянуть 8.1, если на 20-ти пользователях уже наблюдаются проблемы производительности ?

1С8 - очень ресурсоемкая система. Может нормально тянуть и 50 и 100 пользователей, но и СЕРВЕРА должны быть... Я видел в работе вполне нормально работающую УТ на 90 юзверей, но там стоимость серверов зашкалила за 70 куе.
Кроме того, в 8.0 очень неудачно реализован механизм блокировки итогов регистра бухгалтерии.
Не знаю насчет 8.1, надо подождать специализированных типовых под нее и сравнить.
...
Фотография AnS1
Участник
Сисой Я видел в работе вполне нормально работающую УТ на 90 юзверей, но там стоимость серверов зашкалила за 70 куе.

забавно. сейчас реализуем проект обновления железа для R/3. обошлись бюджетом в 60т$ при оцениваемом кол-ве пользователей в разы (почти на порядок) большем
...
Фотография Calm
Участник
авторпри оцениваемом кол-ве пользователей в разы (почти на порядок) большем
Аналогично.
Не знаю стоимость бюджета нашего железа для R/3, но количество юзеров 90 шт - выглядит смешной цифрой.
С уважением.
...
Сисой
Участник
AnS1 Сисой Я видел в работе вполне нормально работающую УТ на 90 юзверей, но там стоимость серверов зашкалила за 70 куе.

забавно. сейчас реализуем проект обновления железа для R/3. обошлись бюджетом в 60т$ при оцениваемом кол-ве пользователей в разы (почти на порядок) большем

Совершенно верно. 1С (8.0, по крайней мере) реально покрывает диапазон 1-50 рабочих мест. Конечно, если 70% юзеров изредка смотрят отчетики и раз в день что-то вводят, можно и 200 человек спокойно в базу загнать.
При количестве юзеров более 50 выручает одно из четырех:
1) Нетиповые (маленькие) конфигурации;
2) Оптимизация, включая прямую работу с СУБД;
3) Дорогое железо;
4) Разбиение единой БД на части с авторепликацией.
...
ilejn
Участник
anjey
Если честно, явооще не вижу разницы между 8.0 и 8.1,

Вероятно, Вы - яркий пример удовлетворенного кастомера, я правильно понимаю?

anjey
кроме того что 8.1 использует (через промежумочное звено) Postgres. А нативную поддержку Postgres-а слабо было организовать ?

нет никакого промежуточного звена - нативней некуда.

anjey
Да и зачем мне Postgres ??? Есть MSDE и хватит...

Это уже другой вопрос.
Разумно предположить, что причиной появления поддержки PostgreSQL стал сервер Предприятия под Linux. Да, я догадываюсь, что Вам, anjey, Linux тоже не нужен, но некоторым людям он интересен.
...
Фотография VF
Участник
а как скорость работы под PostgreSQL?
ЗЫ про блокировки я что-то недопонял, они и к PostgreSQL относятся?
--------------
приём...
...
Фотография AnS1
Участник
VFа как скорость работы под PostgreSQL?
ЗЫ про блокировки я что-то недопонял, они и к PostgreSQL относятся?
--------------
приём...
возможно (?) имеются ввиду блокировки на уровне бизнес-объектов и бизнес-операций, которыми может управлять программист. Хотя - не эксперт, мнение "по аналогии"
...
Фотография VF
Участник
AnS1возможно (?) имеются ввиду блокировки на уровне бизнес-объектов и бизнес-операций, которыми может управлять программист...
возможно, но меня скорость работы больше интересует...
...
Фотография Shuhard
Участник
...
anjey
Участник
ilejn

Вероятно, Вы - яркий пример удовлетворенного кастомера, я правильно понимаю?

В общем-то и нас тоже "поимели" францайзи :( До удовлетворения далеко.

ilejn
нет никакого промежуточного звена - нативней некуда.

Как же нет-то ? Я так понимаю, что есть некая программка (сервер приложений 1С) работающая не на клиентской машине а на отдельной (или серверной), которая может выполнять код 1С-языка... Т.е. третье звено между самой 1С и сервером БД ????? Так ведь ?

ilejn
Это уже другой вопрос.
Разумно предположить, что причиной появления поддержки PostgreSQL стал сервер Предприятия под Linux.

Причиной выбора Postgres стало то, что 1С чего-то не поделили с МелкоМягкими в плане лицензирования...
Т.е вы хотите сказать, что платформа 1С теперь запускается под Linux ???????? Т.е. реально существует бинарный запускаемый под Linux файлик "сервера приложений" ??? Это круто ! Хочу демо-версию !!!

ilejn
Да, я догадываюсь, что Вам, anjey, Linux тоже не нужен, но некоторым людям он интересен.

Вот как раз Linux меня ОЧЕНЬ интересует, в свете "американизации" нашей полу-мертвой экономики...
...
stilet69
Гость
anjey
Как же нет-то ? Я так понимаю, что есть некая программка (сервер приложений 1С) работающая не на клиентской машине а на отдельной (или серверной), которая может выполнять код 1С-языка... Т.е. третье звено между самой 1С и сервером БД ????? Так ведь ?

Причиной выбора Postgres стало то, что 1С чего-то не поделили с МелкоМягкими в плане лицензирования...
Т.е вы хотите сказать, что платформа 1С теперь запускается под Linux ???????? Т.е. реально существует бинарный запускаемый под Linux файлик "сервера приложений" ??? Это круто ! Хочу демо-версию !!!

Сервер приложений это не просто прослойка между базой и клиентом. Это объект аккумулирующий и исполняющий бизнес логику приложения, оставляя клиенту работу с экранными формами. Это нормальная мировая практика. Другое дело, что 1С пошла, так сказать своим путем (по национальной российской традиции), и встроила исполнение БЛ (бизнес логики) в клинта. Концепция "тяжелого" клиента. Кстати в дальнейшем героически будет переносить БЛ на сервер приложений.
В настоящий момент имеем клинта под Win ( но запускается под Linux под Wine), сервер приложений под Лин и Вин (нативные), и базы данных MSSQL ( только Win ) и бесплатная PostgresSQL ( Win и Lin).
Демо версии нет. Можно купить у франчей версию за 99 долларов для разработчиков ( и то с рядом оговорок) или версию за 15 долларов для обучения программирования с документацией в комплекте.
...
anjey
Участник
Целиком и полностью согласен ! Просто было утверждение, что:

ilejn

нет никакого промежуточного звена - нативней некуда

я потому и попытался переспросить... Но видимо уважаемый ilejn немного недопонимает, что такое сервер приложений...

А еще ранее я пытался "ввернуть" мысль, о том что,нет почти никакого смысла уносить интерпретацию 1С языка с клиента на сервер приложений... за исключением может быть того, что придется покупать ДВА ОЧЕНЬ МОЩНЫХ компа, вместо ВСЕХ клиентских... Т.е. сервер приложений с 4-мя камнями и 20 ГБайт памяти ну и сервак БД тоже должен быть ничего себе..

Но зато когда "падает" сервер приложений - останавливаются ВСЕ клиенты... а когда нет сервера приложений единственным "узким" местом будет сервер БД.

В общем я думаю, что единственное решение сейчас для 1С - использовать терминальный сервер ! Как в общем-то все и поступают :)
...
Фотография iscrafm
Участник
anjey
В общем я думаю, что единственное решение сейчас для 1С - использовать терминальный сервер !
При наличии сервера приложений?
...
Фотография VF
Участник
...
DmitryOrlov
Участник
iscrafm anjey
В общем я думаю, что единственное решение сейчас для 1С - использовать терминальный сервер !
При наличии сервера приложений?
И сикуел-сервера
...
anjey
Участник
Да в принципе пофигу MSSQL или DBF, при использовании терминального режима.... Поскольку MSSQL используется на манер DBF-файлов, т.е. на сервер шлются не оптимизированные запросы а что-то типа select all from ВСЁ !!!! :) и уже на клиенте идет построчная обработка.....

И то же самое будет делать "сервер приложений 1С" !!! Да-да !!! именно ТО ЖЕ САМОЕ, поскольку структура БД всё таже самая, что была в DBF что есть в MSSQL...

В общем печально.. :( Это просто попытка сыграть на звучном и модном словосочетании "сервер приложений" и развести народ в очередной раз на нехилый деньги...
...
Фотография Calm
Участник
авторт.е. на сервер шлются не оптимизированные запросы а что-то типа select all from ВСЁ !!!!
Серьезно?
Одинэсники, это правда?
...
:-\\
Гость
Calm авторт.е. на сервер шлются не оптимизированные запросы а что-то типа select all from ВСЁ !!!!
Серьезно?
Одинэсники, это правда?

А при чем тут "адынэснеги"? Любой сис-админ (DBA) может посмотреть на стиль работы 1С с сервером БД, запустив штатный механизм трассировки...
(я смотрел, мне, ИМХО, не понравилось).
...
Фотография VF
Участник
ну может кто-нибудь мне объяснить, скорость работы 1С на PostgreSQL выше нежели чем при работе с DBF?
и прада ли то, что СУБД в 1С используется только в качестве хранилища данных, а вся бизнес-логика на клиенте?
--------------
приём...
...
GreyCardinal
Участник
Calm авторт.е. на сервер шлются не оптимизированные запросы а что-то типа select all from ВСЁ !!!!
Серьезно?
Одинэсники, это правда?
в принципе недалеко от истины ;)
"оптимизатор" запросов как-то работает, скрыт от пользователя, и насколько эффективен в каждом конктерном случае - разбирается индивидуально и опытным путем ;)

а сервер приложений -это вообще чтото страшное....
1 - надо указывать явно в коде что это может выполнятся на сервере приложения
2 - если в указанном коде есть вызовы процедур (а они в большенстве есть), и в этих процедурах явно не указано что выполнятся на сервере приложения -все процедуры будут выполняться на клиенте
3 - в итоге шанс что даже кусок кода выполнится на сервере прилодения -стремится к нулю ... так что это доп расходы на покупку(в том числе железа под сервер приложения), настройку, геморой и разводилово ..
...
Гость
VF...и прада ли то, что СУБД в 1С используется только в качестве хранилища данных, а вся бизнес-логика на клиенте?...

Прада-прада...
Сколько раз еще надо повторить, чтобы простая истина дошла до народа: 1С использует сервер БД (любой) как хранилище таблиц, из которых только забираются данные (иногда, без всяких критериев ограничения объема выборки), вся остальная работа с данными делается либо на клиенте, либо на т.н. "сервере приложения", который по-сути тот же клиент, только запущенный в COM+ контейнере и с урезанными интерфейсными (GUI) возможностями.

Если рассматривать "логическую" структуру клиента 1С, то он разделен на х/з сколько слоев, один из которых как раз и отвечает за выборку данных из абстрактного хранилища (MS-SQL, PG-SQL), и может быть запущен отдельно в виде СОМ+ приложения, для т.н. "файловой версии" т.е. DBF - этот слой запускается прямо "внутри" клиентского приложения 1С и служит "буфером" между остальной логикой приложения и абстрактным "хранилищем данных".
...
anjey
Участник
... и потому никакой "сервер приложений 1С" НАФИГ не нужен !!! Это просто пиар и соответственно очередное вымогательство денег.
...
Сисой
Участник
:-\\ VF...и прада ли то, что СУБД в 1С используется только в качестве хранилища данных, а вся бизнес-логика на клиенте?...

Прада-прада...
Сколько раз еще надо повторить, чтобы простая истина дошла до народа: 1С использует сервер БД (любой) как хранилище таблиц, из которых только забираются данные (иногда, без всяких критериев ограничения объема выборки), вся остальная работа с данными делается либо на клиенте, либо на т.н. "сервере приложения", который по-сути тот же клиент, только запущенный в COM+ контейнере и с урезанными интерфейсными (GUI) возможностями.

Как все запущено... В огороде бузина, в Киеве дядько.
Чтобы опровергнуть утверждение, достаточно посмотреть запросы 1С 8 к СУБД (оттрассировать). И убедиться, что в них реально используются выборки, joinы, подзапросы. Даже в двухзвенке 7.7 SQL-запросы, генерируемые 1С, существенно ускоряли работу отчетов. Так что с чтением все в порядке, если, конечно, использовать язык запросов, а не объектную технику.
Беда 1С в том, что SQL-подобных инструментов модификации данных встроенный язык не предлагает. Тут и тормоз.
В 8.1 т.н. "сервер приложения" намного сложнее, т.к. умеет больше.
...
Lunx
Участник
>Совершенно верно. 1С (8.0, по крайней мере) реально покрывает диапазон 1-50 рабочих мест. >Конечно, если 70% юзеров изредка смотрят отчетики и раз в день что-то вводят, можно и 200 >человек спокойно в базу загнать.

Я вот с 1С 7.7 на сап перешел. Отчет по ОС в сапе (R3)формируется ~ 5 мин, при том что их всего около 1000, и сервак нормальный. В 1с такого у меня никогда не было. Да и юзеров - кажется штук 20, реально 5-10. А когда я абаперу показывал 1совый конфигуратор, да как таблички рисовать, да как код трассировать, да как производительность замерять, тот слюнями изошел.
...
Гость
Сисой...Как все запущено... В огороде бузина, в Киеве дядько...
...Чтобы опровергнуть утверждение, достаточно посмотреть запросы 1С 8 к СУБД (оттрассировать). И убедиться, что в них реально используются выборки, joinы, подзапросы... если, конечно, использовать язык запросов, а не объектную технику...

Читайте немного выше (про трассировку запросов к СУБД и мое мнение о результатах), а если "убедиться" в том, что т.н. "сервер приложений 1С" умеет переводить фразы типа "ВЫБРАТЬ ... ИЗ ... ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ ... ПО ..." в фразы "SELECT ... FROM ... INNER JOIN ... ON ..." на конкретном диалекте SQL, обозначает эффективность использования клиент-серверной модели доступа к данным на т.н. "платформе 1С", то "запущено" все у вас, ув. Сисой.
Т.к. подобного рода "перлы" ("...выборки, joinы, подзапросы...") все равно встроены в конкретную конфигурацию, а не в т.н. "сервер приложений", и появляются в трассировке, как правило, при вызове какого-нибудь "типового отчета", для которого запрос написал (и вставил в конфу) такой же "прикладной программист" как и все здесь присутствующие.
Речь в топике, насколько мне известно, идет о возможностях "платформы" ("конструктора"), а не о тех прикладных решениях, которые на ней могут быть реализованы (на иных сайтах по 1С люди и шашки/шахматы/реверси на "языке 1С" пишут, и ничего, работает как-то даже, и никаких запросов к БД не требует).
...
gybson
Участник
авторПоскольку MSSQL используется на манер DBF-файлов, т.е. на сервер шлются не оптимизированные запросы а что-то типа select all from ВСЁ !!!! :) и уже на клиенте идет построчная обработка.....

Ложь. Например при отображении списков делается выборка той части данных, которая будет на экране. Виртуальные таблицы (остатки, обороты и т.п.) строятся по отборам. В общем давайте поменьше врать, а то как в анекдоте "Ложечи то нашли, но осадок остался".
...
Фотография VF
Участник
СисойЧтобы опровергнуть утверждение, достаточно посмотреть запросы 1С 8 к СУБД (оттрассировать). И убедиться, что в них реально используются выборки, joinы, подзапросы.
такими запросами бизнес-логика вроде не ограничивается, то есть я несколько другое имел ввиду, а конкретно, перенесена ли хотя бы часть бизнес-логики на сервер в виде скажем триггеров или хранимых процедур?

ну про скорость работы я так понимаю, что если использовать линуксовый сервер, то выигрышь будет, а так в принципе без разницы?
...
gybson
Участник
2 - если в указанном коде есть вызовы процедур (а они в большенстве есть), и в этих процедурах явно не указано что выполнятся на сервере приложения -все процедуры будут выполняться на клиенте
3 - в итоге шанс что даже кусок кода выполнится на сервере прилодения -стремится к нулю ... так что это доп расходы на покупку(в том числе железа под сервер приложения), настройку, геморой и разводилово ..

Ребята, Вы зачем сами придумываете? Вы ведь совершенно не понимаете как устроен сервер 1С и зачем он нужен. Не умеете писать для 8.0. Зачем же вот так вот врать то.
...
gybson
Участник
а конкретно, перенесена ли хотя бы часть бизнес-логики на сервер в виде скажем триггеров или хранимых процедур?

Трехзвенная архитектура не предполагает наличия БЛ на сервере БД. Ни у кого, вообще.

Триггеры и СП должны использоваться только для оптимизации доступа к данным, для обеспечения целостности данных и т.п. Никогда там не будет БЛ.
...
Фотография VF
Участник
gybsonТрехзвенная архитектура не предполагает наличия БЛ на сервере БД. Ни у кого, вообще.
занятное утверждение...

gybsonТриггеры и СП должны использоваться только для оптимизации доступа к данным, для обеспечения целостности данных и т.п. Никогда там не будет БЛ.
спасибо, я так и скажу всем своим, что они придурки и никогда не надо использовать триггеры и хранимки для реализации БЛ...

ЗЫ у меня создаётся такое впечатление, что сервер приложений в 1С просто прослойка, потому что очень много переносить на СУБД всего...
...
Фотография SpitefulGoblin
Участник
VF СисойЧтобы опровергнуть утверждение, достаточно посмотреть запросы 1С 8 к СУБД (оттрассировать). И убедиться, что в них реально используются выборки, joinы, подзапросы.
такими запросами бизнес-логика вроде не ограничивается, то есть я несколько другое имел ввиду, а конкретно, перенесена ли хотя бы часть бизнес-логики на сервер в виде скажем триггеров или хранимых процедур?

ну про скорость работы я так понимаю, что если использовать линуксовый сервер, то выигрышь будет, а так в принципе без разницы?

Расскажите нам, пожалуйста, про КРУПНЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ERP-системы у которых бизнес-логика реализована на триггерах и хранимых процедурах? ;)
...
gybson
Участник
спасибо, я так и скажу всем своим, что они придурки и никогда не надо использовать триггеры и хранимки для реализации БЛ...

Так и скажите. А еще пусть почитают книги, или хотя бы "Best practice" и т.п.
...
GreyCardinal
Участник
gybson

Ребята, Вы зачем сами придумываете? Вы ведь совершенно не понимаете как устроен сервер 1С и зачем он нужен. Не умеете писать для 8.0. Зачем же вот так вот врать то.
Эта инфа с курсов по программированию на 8-ке
если это вранье -значит преподают вранье ;)
...
GreyCardinal
Участник
SpitefulGoblin VF СисойЧтобы опровергнуть утверждение, достаточно посмотреть запросы 1С 8 к СУБД (оттрассировать). И убедиться, что в них реально используются выборки, joinы, подзапросы.

Расскажите нам, пожалуйста, про КРУПНЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ERP-системы у которых бизнес-логика реализована на триггерах и хранимых процедурах? ;)
ГИГАНТОМАНИЯ? ;)
и КРУПНЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ не тождество ЭФФЕКТИВНЫЕ.
и глупо ожидать от большенства систем использование тригеров и хранимых процедур - в большенстве систем даже элементарная реляция -и та в клиенте реализована, и то если ты явно ее в каждом куске кода прослеживаешь -и это же привязка к базе(хотя они все равно к ней привязаны) и главное -это открытие кода приложения, отказ от "собственных навороченных и продаваемых" инструментов разработки БЛ, ограничений на лицензии разработчика и тп...
...
Участник
Расскажите хоть про эффективные широко распространенные системы.
...
Гость
SpitefulGoblinРасскажите хоть про эффективные широко распространенные системы.

MS-SQL 2000/2005 - есть практически все, что нужно для реализации любой сколь угодно навороченной БЛ, вкупе с клиентским представлением, BI, SOA и пр. "модингами"...
(нужно только "уметь их готовить").
...
Участник
Э... батенька. Это вы решили вильнуть в кусты. Речь шла не о СУБД, а о КИС. Можно еще раз про эффективные широкораспространенные системы с БЛ на триггерах и ХП.
В противном случае - слив засчитан.
...
GreyCardinal
Участник
SpitefulGoblinЭ... батенька. Это вы решили вильнуть в кусты. Речь шла не о СУБД, а о КИС. Можно еще раз про эффективные широкораспространенные системы с БЛ на триггерах и ХП.
а можно получить инфу про эффективные широкораспространенные системы? ;)
такие в природе есть вообще?
или ищем черную кошку в темной комнате?
или они эффективны с точки зрения внедренца -эффективно выкачивают деньги?
а ширококораспространнены в узких кругах и по данным продавща?
...
ilejn
Участник
anjey

я потому и попытался переспросить... Но видимо уважаемый ilejn немного недопонимает, что такое сервер приложений...

Похоже, что Ваше понимание термина "сервер приложений" действительно довольно сильно отличается от моего.

Сервер 1С:Предприятия взаимодействует с PostgreSQL с помощью libpq. Клиент 1C:Предприятия с PostgreSQL (как, впрочем, и с MS SQL) непосредственно не взаимодействует никак.
...
ilejn
Участник
anjey
Т.е вы хотите сказать, что платформа 1С теперь запускается под Linux ???????? Т.е. реально существует бинарный запускаемый под Linux файлик "сервера приложений" ???

Да, дело обстоит именно так.
...
serge_b77
Гость
Т.к. подобного рода "перлы" ("...выборки, joinы, подзапросы...") все равно встроены в конкретную конфигурацию, а не в т.н. "сервер приложений", и появляются в трассировке, как правило, при вызове какого-нибудь "типового отчета", для которого запрос написал (и вставил в конфу) такой же "прикладной программист" как и все здесь присутствующие.

Что же в этом плохого?Конфигурации и платформа и образуют единое решение.Поэтому и оптимизация запроса ,продуманная программистом,ничем не хуже "автоматической" оптимизации,которая должна по-Вашему,выполняться на сервере.Сколько лет ждали этого от 1С!
Теперь дождались - и снова вопли непонимания.
...
Участник
GreyCardinal SpitefulGoblinЭ... батенька. Это вы решили вильнуть в кусты. Речь шла не о СУБД, а о КИС. Можно еще раз про эффективные широкораспространенные системы с БЛ на триггерах и ХП.
а можно получить инфу про эффективные широкораспространенные системы? ;)
такие в природе есть вообще?
или ищем черную кошку в темной комнате?
или они эффективны с точки зрения внедренца -эффективно выкачивают деньги?
а ширококораспространнены в узких кругах и по данным продавща?

Не знаю. Но человек говорил, что 1С плох потому, что он не использует триггеры etc и вроде бы знает системы которые лучше.... Вот и просим о них рассказать.
...
Гость
SpitefulGoblinЭ... батенька... слив засчитан.

Да, ради БГ, хоть 3 слива, хоть 5...
Я не в полемику тут лезу, и не в оценщики эффективности широкораспространенных КИС (хреновое слово выбрали для обсуждения - набивать копытом замучаешься), тем более, что таких, наверное, именно "эффективных", и именно "шир...ных" - не существует в природе.
Тут либо - "эффективная" (читай: полностью использующая все преимущества своей "родной" технологической базы, СУРДБ, клиентской части, интеграционных API и т.д), либо - "шир...ная" (читай: продаваемая на каждом углу), т.е. на демо-роликах и в пресс-релизах может все и даже больше, главное - клиента на иглу подсадить, а на реальных задачах - только за отдельные деньги, причем немаленькие, когда уже деваться клиенту некуда, только - платить, платить, платить...
...
serge_b77
Гость
MS-SQL 2000/2005 - есть практически все, что нужно для реализации любой сколь угодно навороченной БЛ, вкупе с клиентским представлением, BI, SOA и пр. "модингами"...
(нужно только "уметь их готовить").
Конечно,только если у Вас впереди очень много времени ,и большой штат программистов,готовых запрограммировать и вытянуть всю Вашу собственно создаваемую рутину,которая есть в 1С в изначальной поставке...
...
serge_b77
Гость
GreyCardinal

ГИГАНТОМАНИЯ? ;)
и КРУПНЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ не тождество ЭФФЕКТИВНЫЕ.
и глупо ожидать от большенства систем использование тригеров и хранимых процедур - в большенстве систем даже элементарная реляция -и та в клиенте реализована, и то если ты явно ее в каждом куске кода прослеживаешь -и это же привязка к базе(хотя они все равно к ней привязаны) и главное -это открытие кода приложения, отказ от "собственных навороченных и продаваемых" инструментов разработки БЛ, ограничений на лицензии разработчика и тп...
Как раз в 1С -то код БЛ - открыт для модификации .Еще видели?
...
serge_b77
Гость
Сисой :-\\ VF...и прада ли то, что СУБД в 1С используется только в качестве хранилища данных, а вся бизнес-логика на клиенте?...

Прада-прада...

Как все запущено... В огороде бузина, в Киеве дядько.
Чтобы опровергнуть утверждение, достаточно посмотреть запросы 1С 8 к СУБД (оттрассировать). И убедиться, что в них реально используются выборки, joinы, подзапросы. Даже в двухзвенке 7.7 SQL-запросы, генерируемые 1С, существенно ускоряли работу отчетов. Так что с чтением все в порядке, если, конечно, использовать язык запросов, а не объектную технику.
Беда 1С в том, что SQL-подобных инструментов модификации данных встроенный язык не предлагает. Тут и тормоз.
В 8.1 т.н. "сервер приложения" намного сложнее, т.к. умеет больше.
Абсолютно взвешенный ответ.Модификация данных также выполняется средствами SQL, однако из встроеннного языка только в 8.1 возможно управление блокировками.Кроме того объектная природа 8.0-8.1 и не предполагает вмешательство программиста в низкоуровневую работу встроенных объектов.Платформа берет это на себя, но не всегда видимо делает это оптимально - поэтому в 8.1 и сделано послабление...
...
Гость
serge_b77 :-\\
Т.к. подобного рода "перлы" ... написал (и вставил в конфу) такой же "прикладной программист" как и все здесь присутствующие.

Что же в этом плохого?Конфигурации и платформа и образуют единое решение.Поэтому и оптимизация запроса ,продуманная программистом,ничем не хуже "автоматической" оптимизации,которая должна по-Вашему,выполняться на сервере.Сколько лет ждали этого от 1С!

"Плохого" в этом прежде всего то, что т.н. "платформа" с ее т.н. "сервером приложений" строго ограничивают реального разработчика прикладных решений на основе этой же платфомы тем куцым набором "усекновенных" инструментов, что может себе позволить недо-реализовать команда разработчиков фирмы 1С.
Зачем, скажите на милость, делать русскоязычный клон SQL (с SELECT и JOIN, но без INSERT/UPDATE)? Зачем делать свой собственный "объектно-событийный" скриптовый язык (с try и cath/except, но без finally)? А также - повторять функциональность подавляющего большинства системных ActiveX (FTP, HTTP, SMTP, XML и т.д.), опять же не без "усекновения" их уже "готовой" функциональности?
Я лично не понимаю...
Что касается "оптимизации запроса ,продуманной программистом" - на встроенном 1СQL вы не особо много "наоптимизируете", т.к. т.н. "сервер приложений" при переводе вашего запроса на реальный запрос к СУРБД добавит такой "отсебятины", что никакая "автоматическая" оптимизация не поможет...
Тут немного выше один гражданин хвастался тем, что при выводе списка на экране 1С запрашивает не все данные из таблицы, а только те, которые необходимо показать. Я не поленился запустить профайлер и посмотреть - что же там на самом деле спрашивается у СУРБД при выводе "без иерархии" справочника номенклатур (у всех такой есть, в любой стандартной и нестандартной конфигурации).
Увиденное повергло в печаль: "SELECT TOP 45 ... FROM _ReferenceXXX (LEFT OUTER JOIN _ReferenceYYY ON ... (5 раз)) WHERE _ReferenceXXX._IdRRef > 0xBLAHBLAHBLAH OR _ReferenceXXX._Description > 'BLAH-BLAH-BLAH' ".
Что толку клиенту от того, что он ждет свои несчастные 45 записей от сервера, который при этом сканирует полное объединение по минимум 5-ти не самым маленьким таблицам в режиме сравнения текстовых строк по наименованиям номенклатур.
Да за такую "эффективность" запросов к серверу любого нормального SQL-программиста давно бы уже распяли на общем собрании коллектива и вправили мозги в "нужную сторону".
А франчам все похрену - они железо советуют наращивать... благо: "гигабайты нынче дешевы".
...
GreyCardinal
Участник
serge_b77 GreyCardinal
...главное -это открытие кода приложения, отказ от "собственных навороченных и продаваемых" инструментов разработки БЛ, ограничений на лицензии разработчика и тп...
Как раз в 1С -то код БЛ - открыт для модификации .Еще видели?
еще видел -а смысле? у других системах? ну по идее в том-же Навижене тоже код открыт (если имеешь лицензию канечно)
здесь смысл -что так как код бл написан на промежуточном языке -то кроме как на "закрытой" платформе его не исполнишь. А цель 1С -продать ПЛАТФОРМУ. А конечное рещение доделают уж франчайзеры. (у этом 1С не уникальна конечна ;) )
и 1С поддерживает "закрытые" -готовые молдули, которые поставляются без кодов (чем и пользуются некоторые франчайзеры)
я уж молчу про вызов DLL(цель - защита кода + увеличение скорости работы)

насколько я знаю, есть две системы которые по максимуму использую ХП и тригеры для реализаци бизнес-логики. Есть "секретная" разработка Паруса (на оракле, клиент типа под себя точишь -хоть на экселе - так они нам ее преподносили, говорят что работает на нефтянке), и есть аварда на FB.
...
serge_b77
Гость
Сисой
Увиденное повергло в печаль: "SELECT TOP 45 ... FROM _ReferenceXXX (LEFT OUTER JOIN _ReferenceYYY ON ... (5 раз)) WHERE _ReferenceXXX._IdRRef > 0xBLAHBLAHBLAH OR _ReferenceXXX._Description > 'BLAH-BLAH-BLAH' ".
Что толку клиенту от того, что он ждет свои несчастные 45 записей от сервера, который при этом сканирует полное объединение по минимум 5-ти не самым маленьким таблицам в режиме сравнения текстовых строк по наименованиям номенклатур.
Да за такую "эффективность" запросов к серверу любого нормального SQL-программиста давно бы уже распяли на общем собрании коллектива и вправили мозги в "нужную сторону".
А франчам все похрену - они железо советуют наращивать... благо: "гигабайты нынче дешевы".
Печально это...Расплата за универсальность :-).
...
Фотография VF
Участник
SpitefulGoblinНо человек говорил, что 1С плох потому, что он не использует триггеры etc и вроде бы знает системы которые лучше...
а ссылку можно где я такое говорил?
пересмотрел топик, ни слова о том, что 1С плох именно поэтому и плох вообще от меня лично произнесено не было...
...
Фотография VF
Участник
GreyCardinalи главное -это открытие кода приложения...
вообще-то можно закриптовать те же самые ХП (в оракле точно можно, думаю в МССКЛ тоже можно)
...
Фотография karpov-vn
Участник
:-\\ serge_b77 :-\\
Т.к. подобного рода "перлы" ... написал (и вставил в конфу) такой же "прикладной программист" как и все здесь присутствующие.

"Плохого" в этом прежде всего то, что т.н. "платформа" с ее т.н. "сервером приложений" строго ограничивают реального разработчика прикладных решений на основе этой же платфомы тем куцым набором "усекновенных" инструментов, что может себе позволить недо-реализовать команда разработчиков фирмы 1С.
Зачем, скажите на милость, делать русскоязычный клон SQL (с SELECT и JOIN, но без INSERT/UPDATE)? Зачем делать свой собственный "объектно-событийный" скриптовый язык (с try и cath/except, но без finally)? А также - повторять функциональность подавляющего большинства системных ActiveX (FTP, HTTP, SMTP, XML и т.д.), опять же не без "усекновения" их уже "готовой" функциональности?
Я лично не понимаю...
Что касается "оптимизации запроса ,продуманной программистом" - на встроенном 1СQL вы не особо много "наоптимизируете", т.к. т.н. "сервер приложений" при переводе вашего запроса на реальный запрос к СУРБД добавит такой "отсебятины", что никакая "автоматическая" оптимизация не поможет...
Тут немного выше один гражданин хвастался тем, что при выводе списка на экране 1С запрашивает не все данные из таблицы, а только те, которые необходимо показать. Я не поленился запустить профайлер и посмотреть - что же там на самом деле спрашивается у СУРБД при выводе "без иерархии" справочника номенклатур (у всех такой есть, в любой стандартной и нестандартной конфигурации).
А можно еще убрать лишние записи из таблиц, связанных со справочником номенклатуры.
Глядишь и запрос будет быстрее выполнятся.
...
Фотография VF
Участник
karpov-vnА можно еще убрать лишние записи из таблиц, связанных со справочником номенклатуры.
Глядишь и запрос будет быстрее выполнятся.
простите, а кто будет определять лишняя запись или нет?
...
Участник
VF SpitefulGoblinНо человек говорил, что 1С плох потому, что он не использует триггеры etc и вроде бы знает системы которые лучше...
а ссылку можно где я такое говорил?
пересмотрел топик, ни слова о том, что 1С плох именно поэтому и плох вообще от меня лично произнесено не было...

Ссылки точной конечно нет, но смысл был, имхо, именно такой. :( Простите, если не так понял.
...
GreyCardinal
Участник
VF GreyCardinalи главное -это открытие кода приложения...
вообще-то можно закриптовать те же самые ХП (в оракле точно можно, думаю в МССКЛ тоже можно)
и что?
если вы закроете исходники -их нельзя будет менять/дополнять - вы будете поставлять готовое решение -это не платформа для разтаботки а-ля 1С

если вы их не закроете - кто будет покупать систему, если можно только купить SQLсервер (или выбрать бесплатный), кто будет платить за обучение своему языку 1С, сертификаты, и тп 1С? ;)
бизнес- это как матрешка... или цепочка последовательных акций...
...
Фотография VF
Участник
SpitefulGoblinСсылки точной конечно нет, но смысл был, имхо , именно такой. :( Простите, если не так понял.
это Ваше личное мнение, Вы ошиблись, я просто спросил про БЛ, а мне ответили что БЛ на триггерах и ХП никогда не будет и нет сейчас нигде, что есть заблуждение...
...
Фотография VF
Участник
GreyCardinalесли вы закроете исходники -их нельзя будет менять/дополнять - вы будете поставлять готовое решение -это не платформа для разтаботки а-ля 1С
Вам виднее...
GreyCardinalесли вы их не закроете - кто будет покупать систему, если можно...
а Вы знаете, что на сайте Oracle можно скачать ПОЛНЫЙ РАБОЧИЙ дистрибутив СУБД, и все ограничения по сроку использования, по количеству процессоров и версии сервера (стандарт или интерпрайз например) ложаться только на совесть пользователя? я так понимаю, что Oracle не умеет бизнес вести?
...
Фотография Calm
Участник
авторА можно еще убрать лишние записи из таблиц, связанных со справочником номенклатуры.
Ага, типа не программа работает медленно, а таблицы у вас неправильные.
Это покруче, чем совет нарастить железо.
...
Гость
Calm авторА можно еще убрать лишние записи из таблиц, связанных со справочником номенклатуры.
Ага, типа не программа работает медленно, а таблицы у вас неправильные.
Это покруче, чем совет нарастить железо.

Дык, в том-то и беда, что и таблицы, и конфа, и связи - все из стандартнейшей УПП, которую на всех углах так расхваливают "адынэснеги"... (данные только наши).
...
gybson
Участник

Вполне допускаю такое.

Скажем есть привилегированные модули, которые исполняются только на сервере.
...
ilejn
Участник
GreyCardinal

Это не вранье, но похоже, что информация не совсем верно понята.

Из того, что код выполняется на клиенте, не следует,
что сервер Предприятия бездействует - некоторое количество работы ему все равно достается.
...
GreyCardinal
Участник
1 - Какие именно модули? И в чем их привелегия? Или это только догадки?
2 - Что сервер не бездействует -это очевидно. Вопрос ЧЕМ он занят? Разбирает код, видит в итоге что он не может его выполнить по каким-то причинам, и потом тем-же самым занимается клиент и в итоге система тормозит? Или скажете что этого не может быть? ;)
3 - очевидно что при появлении новых возможностей (сервер приложения) надо оптимизировать программу. И очевидно что оптимизация имеет свои особенности, стоит времени, денег и не все можно оптимизировать.(установка однопройцессорной ОС на 4-хпроцессорный комп не даст 4-х кратный выигрыш в производительности ;)
...
Фотография XenoX
Участник
ilejn GreyCardinal

Это не вранье, но похоже, что информация не совсем верно понята.

Из того, что код выполняется на клиенте, не следует,
что сервер Предприятия бездействует - некоторое количество работы ему все равно достается.

А это как понять?
В 1С:Предприятии 8.0 были введены несколько предопределенных инструкций для препроцессора, которые говорят о том, где должен исполняться тот или иной фрагмент программы.
К инструкциям препроцессора относятся:
#Если Клиент Тогда
Выполнение фрагмента модуля на клиентской машине
#КонецЕсли
#Если Сервер Тогда
Выполнение фрагмента модуля на сервере 1С:Предприятие 8.0
#КонецЕсли
#Если ВнешнееСоединение Тогда
Эта инструкция позволяет возможность использования процедур и функций в сесии СОМ-соединения
#КонецЕсли
Место выполнения общего программного модуля также может регулироваться установкой его свойств. Подробнее об инструкциях препроцессора и свойствах общих модулей написано в документации.

Тяже ло это понять как то по другому, нежели чем это написано
...
Фотография XenoX
Участник
XenoXТяже ло это понять как то по другому, нежели чем это написано
Есть у кого идеи?
...
gybson
Участник
1 - Какие именно модули? И в чем их привелегия? Или это только догадки?
2 - Что сервер не бездействует -это очевидно. Вопрос ЧЕМ он занят? Разбирает код, видит в итоге что он не может его выполнить по каким-то причинам, и потом тем-же самым занимается клиент и в итоге система тормозит? Или скажете что этого не может быть? ;)
3 - очевидно что при появлении новых возможностей (сервер приложения) надо оптимизировать программу. И очевидно что оптимизация имеет свои особенности, стоит времени, денег и не все можно оптимизировать.(установка однопройцессорной ОС на 4-хпроцессорный комп не даст 4-х кратный выигрыш в производительности ;)

Извините, но Вы же абсолютно не в курсе даже основ v8. О чем вообще разговаривать? Пересказать всю документацию в кратце? Просто имейте совесть не врать, раз уж не знаете.

В 1С:Предприятии 8.0 были введены несколько предопределенных инструкций для препроцессора, которые говорят о том, где должен исполняться тот или иной фрагмент программы.

Тяжело, когда пытаешься догадаться, вместо чтения документации.

Документация:

В варианте клиент-сервер
Если используется клиент–серверный вариант запуска системы 1С:Предприятие, то можно организовывать выполнение различных процедур и функций на сервере приложения или на клиентском месте.
Для выполнения на сервере:
#Если Сервер Тогда

#КонецЕсли
Для выполнения на клиентском месте:
#Если Клиент Тогда

#КонецЕсли
Для того, чтобы процедура присутствовала и была вызвана на стороне сервера, фрагмент кода должен выглядеть следующим образом:
#Если Сервер Тогда
Процедура Проц1() Экспорт

КонецПроцедуры
#КонецЕсли
Важно! В приведенном тексте ВСЯ процедура, а не ее часть находится внутри блока #Если Сервер Тогда … #КонецЕсли.
При запуске конфигурации на выполнение производится загрузка и компиляция конфигурации. Экземпляры всех общих модулей создаются как на серверной, так и на клиентской стороне. Если в каком-то из общих модулей содержится приведенный фрагмент кода, то он в соответствии с инструкцией препроцессора #Если Сервер Тогда … #КонецЕсли будет скомпилирован только на стороне сервера, а на стороне клиента данный фрагмент «выпадет» из компилируемого текста и, таким образом, процедура на стороне клиента не будет представлена совсем.
Далее, при компиляции на стороне клиента модулей, в которых содержится обращение к данной процедуре, будет произведен ее поиск на стороне клиента. На стороне клиента таковой процедуры нет, следовательно, она не будет найдена. Тогда будет произведен поиск процедуры в общих модулях на стороне сервера, где она будет обнаружена и все вызовы будут переправляться для выполнения на сервер 1С:Предприятия.
Если блок #Если Сервер Тогда … #КонецЕсли включает только часть процедуры, то процедура будет присутствовать как на стороне клиента, так и на стороне сервера. Только на клиентской стороне она будет без той части, которая заключена в блок, поэтому результат выполнения процедуры может зависеть от того, где обрабатывается вызов этой процедуры.
...
Фотография XenoX
Участник
gybson[quot ]
Тяжело, когда пытаешься догадаться, вместо чтения документации.

Может кому то и тяжело, я не спорю.
...
Secret
Участник
Думается мне, что переход на PostgreSQL есть вынужденный шаг. Поскольку сервер 1С8.0 есть просто передаточное звено, то это и есть самое узкое место системы и масштабировать систему можно только клонированием серверов. В случае Windows-серверов теряется главный козырь 1С -дешевизна приобретения. При таком подходе делать нормальный сервер приложений похоже не будут.
...
ilejn
Участник
XenoX XenoXТяже ло это понять как то по другому, нежели чем это написано
Есть у кого идеи?

Боюсь что мне, в свою очередь, тяжело понять Ваш вопрос.

Если речь идет о том, что не получается понять, какие функции лежат на сервере Предприятия, когда код выполняется на клиенте, то некоторые (самые очевидные, но далеко не все) из них - трансформация запросов к конкретной СУБД из некоторой внутренней формы и поддержка объектных блокировок.
...
Фотография velfimov
Участник
SecretВ случае Windows-серверов теряется главный козырь 1С -дешевизна приобретения.
Дешевизна 1С это сказки для не умных начальников контор покупающихся на стоимость коробки
Оговорюсь речь идет не о 10-15 раб.мест
Мы посчитали у нас получилась сумма сравнимая с Галактикой.
Но галактика не имеет тех узких мест и проблем как 1с при эксплуатации на больших объёмах и более 120 раб.мест
...
Фотография XenoX
Участник
ilejn XenoX XenoXТяже ло это понять как то по другому, нежели чем это написано
Есть у кого идеи?

Боюсь что мне, в свою очередь, тяжело понять Ваш вопрос.

Если речь идет о том, что не получается понять, какие функции лежат на сервере Предприятия, когда код выполняется на клиенте, то некоторые (самые очевидные, но далеко не все) из них - трансформация запросов к конкретной СУБД из некоторой внутренней формы и поддержка объектных блокировок.

Гм, а я задавал какой то вопрос по поводу функционирования MiddleTier в системе 1Це предприятие? Я поддержал человека, который говорил, что есть некие предопределенные инструкции, которые можно интерпритировать как явное указание предпроцессору где именно исполнять инструкции. Eny questions?
...
Фотография XenoX
Участник
P.S.
Any questions?
...
Фотография AnS1
Участник
почитал понаписанное и еще раз убедился, какие молодцы немцы- в r3 нормальная реляционная структура (ну почти нормальная, в таблицах года так 77 есть нарушения и 1 нормальной формы) язык имеет вполне нормальный ansi sql, который почти всегда один в один в native sql переводится. Что касается замечаний про отчеты, выполняющиеся по 5 мин и более удобные средства отладки и трассировки - оставим на совести озвучившего эту ересь
...
Гость
СисойВышел финальный релиз 1С 8.1

--------------------------------------------------------------------------------

Вышел финальный релиз платформы 1С 8.1. Много нового. Кластер серверов (Win или Linux), добавлена поддержка СУБД PostgreSQL, управляемые программистом блокировки, доступ к описанию таблиц и индексов СУБД, куча сервисных возможностей.

Уже доступен для скачивания пользователям ИТС.

http://]www.1c.ru/news/info.jsp?id=6316

Здравствйте, Сисой! у меня есть вопросы к вам по поводу УПП. если вы можите помочь то скиньте мен вашу почту на r.rahmatulin@market.kg
...
gybson
Участник
Я поддержал человека, который говорил, что есть некие предопределенные инструкции, которые можно интерпритировать как явное указание предпроцессору где именно исполнять инструкции. Eny questions?

Я же процитировал документацию. Это инструкции виртуальной машине, где включать код в сборку, а где нет. Хоть сто раз напишите "Если Сервер" в модуле формы - исполняться на сервере никогда не будет по понятным причинам.
...
Сисой
Участник
AnS1почитал понаписанное и еще раз убедился, какие молодцы немцы
.... язык имеет вполне нормальный ansi sql, который почти всегда один в один в native sql переводится.

Если ABAPовский диалект SQL "нормальный", то я заяц.
Люди! Там не SQL, а недоразумение. Подмножество ANSI. Диалект 1С 8 на порядок ближе к ANSI, чем ABAPовский.

Привести примеры или не надо?
...
zaki
Участник
Небольшое тестирование 8.1 на postgres есть тут:
http://www.forum.mista.ru/topic.php?id=244650&forum=1c&v8=1
...
Фотография XenoX
Участник
gybson
Я поддержал человека, который говорил, что есть некие предопределенные инструкции, которые можно интерпритировать как явное указание предпроцессору где именно исполнять инструкции. Eny questions?

Я же процитировал документацию. Это инструкции виртуальной машине, где включать код в сборку, а где нет. Хоть сто раз напишите "Если Сервер" в модуле формы - исполняться на сервере никогда не будет по понятным причинам.

Ваши цитаты были прочтены, не переживайте так, суть в другом, что некотроые источники допускают разночтение информации.
А с точки зрения логики, модуль формы ни как не может исполняться на AppServer так что позвольте демогогию по этому поводу прекратить
...
gybson
Участник
некотроые источники допускают разночтение информации

Ну в общем определились, что можно добиться исполнения кода на сервере довольно очевидными способами.

В качестве примера кода исполняемого на сервере: загрузка-выгрузка сообщения для обмена данными.
...
Фотография VF
Участник
zakiНебольшое тестирование 8.1 на postgres есть тут:

это Вы писали:
авторпричина в сборщике мусора "autovacuum" в Postgre который отвечает за оптимизацию и чистку завершенных транзакций он начинает блокировать таблицы для обработки
простите, а Вы с PostgreSQL как администратор работали раньше?
...
zaki
Участник
VF zakiНебольшое тестирование 8.1 на postgres есть тут:

это Вы писали:
авторпричина в сборщике мусора "autovacuum" в Postgre который отвечает за оптимизацию и чистку завершенных транзакций он начинает блокировать таблицы для обработки
простите, а Вы с PostgreSQL как администратор работали раньше?

К сожалению нет не работал, больше занимался другими базами, я же не говорю что имено Postgre со своим autovacuum виноват во всем, просто в 1с может это не учли ....
...
Фотография AnS1
Участник
Сисой AnS1почитал понаписанное и еще раз убедился, какие молодцы немцы
.... язык имеет вполне нормальный ansi sql, который почти всегда один в один в native sql переводится.

Люди! Там не SQL, а недоразумение. Подмножество ANSI. Диалект 1С 8 на порядок ближе к ANSI, чем ABAPовский.

Привести примеры или не надо? да, если не сложно. версия надеюсь не ниже 46с?
...
Фотография XenoX
Участник
Хорошо, вопрос касается всех, кто нибудь может разумно объяснить, необходимость наличия среднего звена в 1Ц?? Это нежелание и невозможность организовать все на стороне сервера БД??
...
gybson
Участник
Хорошо, вопрос касается всех, кто нибудь может разумно объяснить, необходимость наличия среднего звена в 1Ц?? Это нежелание и невозможность организовать все на стороне сервера БД??

Вот исчерпывающий ответ.

http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/ms978496.aspx
...
gybson
Участник
Хинт: сервер 1С работает с двумя СУБД теперь.
...
Сисой
Участник
AnS1 Сисой AnS1почитал понаписанное и еще раз убедился, какие молодцы немцы

Гм.. В том-то и дело, что я сталкивался с SAPом еще в конце 90-х и версия вроде бы была ниже.
Если за это время произошли существенные сдвиги в языке запросов, приношу свои извинения. (Хотя сотни тысяч строк старого кода висят мертвым грузом...)
Мои познания ABAP остались на уровне книжки изд ЛОРИ "Разработка приложений ... ABAP/4":
select * from customers into table all_customers
select * from bookings into table all_bookings
for all entries in all_customers
where customid = all_customers-id
and order_date = '19990101 ' // внимание - это один запрос по двум таблицам с JOINом!
...
Фотография XenoX
Участник
gybson

Вот исчерпывающий ответ.
http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/ms978496.aspx
Кажется мой вопрос не касался необходимости существования N звенок(хотя это тоже достаточно спорный вопрос) в целом, а конкретно в 1Ц...
На мой взгляд он в 8 он есть там где можно было обойтись без него и нет там где он не помешал бы.
Если сервер приложений мог бы работать с файловой версией это повысило бы производительность и количество одновременных пользователей а так же значительно увеличело критический порог обема БД. А в работе с SQL сервером получается какая то прокладка(извините за выражение), хотя MSSQL имеет все необходимое для реализации бизнесс-логики на стороне сервера а не прокладки и клиента...
Не вижу я разумной необходимости в этой прокладке.... объясните мне неразумному, зачем он в 1Ц нужен???
...
gybson
Участник
Кажется мой вопрос не касался необходимости существования N звенок(хотя это тоже достаточно спорный вопрос) в целом, а конкретно в 1Ц...

Ну знаете ... Это как спросить: "А че не на ассемблере ее написали? Зачем надо с ООП мучиться".

Если сервер приложений мог бы работать с файловой версией

Он стал бы сервером БД.
...
Фотография XenoX
Участник
gybson
Ну знаете ... Это как спросить: "А че не на ассемблере ее написали? Зачем надо с ООП мучиться".
[/quot ]
Если бы вопрос ставился так, мы его бы и обсудили, но сейчас не сейчас разговор стоит о 3-х звенном приложении, в разделе Delphi эта тема распологается на 30 страницах, если интересно можете прочесть.
[quot gybson]
Он стал бы сервером БД.

C какого перепуга он бы стал сервером БД? Он бы так и остался сервером приложений!
...
Фотография XenoX
Участник
gybson
[/quot ]

Если бы вопрос ставился так, мы его бы и обсудили, но сейчас не сейчас разговор стоит о 3-х звенном приложении, в разделе Delphi эта тема распологается на 30 страницах, если интересно можете прочесть.

[quot gybson]
Он стал бы сервером БД.

C какого перепуга он бы стал сервером БД? Он бы так и остался сервером приложений!
...
Фотография VF
Участник
zaki VFпростите, а Вы с PostgreSQL как администратор работали раньше?

К сожалению нет не работал, больше занимался другими базами...
ОФФТОП: просто Вы сказали не то что я знаю о PostgreSQL, вот и решил уточнить... (за оптимизацию отвечает оптимизатор, транзакции чистить не надо, PostgreSQL версионник, поэтому там и есть "мусор", который и собирает этот VACUUM, при этом таблицы не блоктруются... ну это просто для справки, а не для того, чтобы ткнуть носом, честно...)
...
Фотография AnS1
Участник
Сисой AnS1 Сисой AnS1почитал понаписанное и еще раз убедился, какие молодцы немцы

Гм.. В том-то и дело, что я сталкивался с SAPом еще в конце 90-х и версия вроде бы была ниже.
Если за это время произошли существенные сдвиги в языке запросов, приношу свои извинения. (Хотя сотни тысяч строк старого кода висят мертвым грузом...)
Мои познания ABAP остались на уровне книжки изд ЛОРИ "Разработка приложений ... ABAP/4":
select * from customers into table all_customers
select * from bookings into table all_bookings
for all entries in all_customers
where customid = all_customers-id
and order_date = '19990101 ' // внимание - это один запрос по двум таблицам с JOINом!
46с - не самая молодая версия. с этого года она снята с мэйнстрим саппорта. joinы (как inner так и left), агрегаты, подзапросы, динамические from и where - все это в наличии. По сравнению с любимым :) transact sql сперва напрягает отсутствие выражений в select. Но для любителей native sql - пишем exec sql и дальше любой sql, как DML так и DDL, в соответствии с используемым в СУБД диалектом. SAP довольно много переписывает, причем изменения публикуются постоянно в виде так называемых нот, которые можно имплементировать по своему усмотрению. периодически набор нот объединяется в support packages. для 46с их количество перевалило за полсотни. в каждом одна две сотни нот...
...
108 сообщений из 108, показаны все 5 страниц
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вышел финальный релиз 1С 8.1
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):