|
Вышел финальный релиз 1С 8.1
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вышел финальный релиз 1С 8.1 -------------------------------------------------------------------------------- Вышел финальный релиз платформы 1С 8.1. Много нового. Кластер серверов (Win или Linux), добавлена поддержка СУБД PostgreSQL, управляемые программистом блокировки, доступ к описанию таблиц и индексов СУБД, куча сервисных возможностей. Уже доступен для скачивания пользователям ИТС. http://]www.1c.ru/news/info.jsp?id=6316 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2006, 19:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
это оно ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2006, 19:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А толку то ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2006, 20:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Более масштабируема. Я уже разворачивал предфинальный релиз на кластере из 3 серверов и эмулировал нагрузку - скорость при большом числе коннектов ощутимо выше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2006, 20:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Искандер ДвурогийБолее масштабируема. Я уже разворачивал предфинальный релиз на кластере из 3 серверов и эмулировал нагрузку - скорость при большом числе коннектов ощутимо выше. Сервера СУБД? Какие операции эмулировали? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2006, 23:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Господа объясните мне "глупому" человеку что за прикол каждый раз переписывать свою доработку для новой версии????? почему просто нельзя её оставлять ???? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2006, 01:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Искандер ДвурогийБолее масштабируема. Я уже разворачивал предфинальный релиз на кластере из 3 серверов и эмулировал нагрузку - скорость при большом числе коннектов ощутимо выше. Кластер говорите... ну-ну... Если честно, явооще не вижу разницы между 8.0 и 8.1, кроме того что 8.1 использует (через промежумочное звено) Postgres. А нативную поддержку Postgres-а слабо было организовать ? Да и зачем мне Postgres ??? Есть MSDE и хватит... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2006, 06:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Guest!!!Господа объясните мне "глупому" человеку что за прикол каждый раз переписывать свою доработку для новой версии????? почему просто нельзя её оставлять ???? Можно и не переписывать. Работать будет. Но если в новой версии появилсь долгожданные возможности, позволяющие нормально решить задачи, которые раньше или не решались или решались через одно место... Можно и доработать, если ресурсы позволяют. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2006, 11:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
anjey Если честно, явооще не вижу разницы между 8.0 и 8.1, кроме того что 8.1 использует (через промежумочное звено) Postgres. А нативную поддержку Postgres-а слабо было организовать ? Навскидку: кластеры AOS (в т.ч. на одном физическом сервере), TCP/IP вместо COM+, ручное управление блокировками, прямой доступ к структуре таблиц СУБД из программы, фоновые процессы, подписка на события (произвольное кол-во обработчиков). Разницы, видимо, нет... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2006, 11:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сисой Навскидку: кластеры AOS (в т.ч. на одном физическом сервере), TCP/IP вместо COM+, ручное управление блокировками, прямой доступ к структуре таблиц СУБД из программы, фоновые процессы, подписка на события (произвольное кол-во обработчиков). Разницы, видимо, нет... Что значит "кластеры на физическом сервер" ??? А что такое "ручное управление блокировками" !!???? Это вообще как-то СтрАшнО звучит... А что такое "прямой доступ к структуре таблиц СУБД из программы"..??? А раньше какой был ? А КУДА он раньше был ? Не к таблицам ? Или не к данным ?? Или не из программы ? А фоновые процессы можно "проэмулировать" запустив на клиентской машине ДВЕ копии 1С... и вперед :) Модератор: отредактировано ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2006, 11:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexandr Kochmin С> TCP/IP вместо COM+ это как так? Сравниваем ежа с ужом? Кто такой бред пишет? Имелось в виду rpc вместо dcom. :) 1С вводит свои термины. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2006, 12:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
m> Имелось в виду rpc вместо dcom. :) m> m> 1С вводит свои термины. мда... Свой форк от Postges Свой протокол rpc Свой нестандартный интерфейс Ужас. -- С уважением Кочмин Александр Firebird Foundation associate member #257 Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2006, 12:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
как все знакомо в этих "новинках". См. свою R/3 - все эти функции в базисе есть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2006, 12:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
anjey Что значит "кластеры на физическом сервере" ??? Несколько серверов приложений можно запускать не только на разных физических серверах, но и на одном. Логически для 1С это будет кластером. Как ни странно, при этом можно даже получить выигрыш производительности (что говорит о кривизне). anjey А что такое "ручное управление блокировками" !!???? Это вообще как-то СтрАшнО звучит... Ранее у программиста 1С не было выбора - оптимистические и пессимистические блокировки накладывала на записи БД сама 1С, в зависимости от свойств объектов и операций с ними. Теперь программист при необходимости может сам определять уровень и стратегию блокировок. anjey А что такое "прямой доступ к структуре таблиц СУБД из программы"..??? А раньше какой был ? А КУДА он раньше был ? Не к таблицам ? Или не к данным ?? Или не из программы ? 1С никогда не оперировала именами таблиц, полей и индексов в коде. Программист работает с объектами типа "Документ" и его не интересует, в каких таблицах СУБД лежат данные - все JOINы и хинты 1С делает автоматически. В 7.7 хотя бы был текстовый словарь соответствия объектов 1С и объектов СУБД. В 8.0 и этого нет. В 8.1 появились методы, позволяющие получать для любого объекта 1С имена таблиц, реквизитов, индексов СУБД, что позволяет при необходимости писать нативные запросы, Insertы, Updatы. anjey А фоновые процессы можно "проэмулировать" запустив на клиентской машине ДВЕ копии 1С... и вперед :) Если я не ошибаюсь, речь идет о диспетчере (планировщике) процессов кластера серверов приложений. Т.е. это сторона сервера. Две копии 1С на клиентской машине сожрут гораздо больше ресурсов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2006, 13:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сисой, а почему часто жалуются что проводки пересчитываются часами ? Как эта проблема решена в 8.1 ? И на ваш взгляд, сколько пользователей сможет потянуть 8.1, если на 20-ти пользователях уже наблюдаются проблемы производительности ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2006, 13:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mazzy Alexandr Kochmin С> TCP/IP вместо COM+ это как так? Сравниваем ежа с ужом? Кто такой бред пишет? Имелось в виду rpc вместо dcom. :) 1С вводит свои термины. Это 1С так обзывает работу через сокеты TCP/IP , мало того, они это превозносят как нечто супер крутое. И, те кто реально сталкивался с DCOM+ & Socket могут поверить что 1С сделала это без кучи новых граблей? По сути это уже смена технологической платформы всего решения. Не рискнул бы сейчас это ставить.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2006, 14:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Генетический мусорСисой, а почему часто жалуются что проводки пересчитываются часами ? Как эта проблема решена в 8.1 ? И на ваш взгляд, сколько пользователей сможет потянуть 8.1, если на 20-ти пользователях уже наблюдаются проблемы производительности ? 1С8 - очень ресурсоемкая система. Может нормально тянуть и 50 и 100 пользователей, но и СЕРВЕРА должны быть... Я видел в работе вполне нормально работающую УТ на 90 юзверей, но там стоимость серверов зашкалила за 70 куе. Кроме того, в 8.0 очень неудачно реализован механизм блокировки итогов регистра бухгалтерии. Не знаю насчет 8.1, надо подождать специализированных типовых под нее и сравнить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2006, 14:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сисой Я видел в работе вполне нормально работающую УТ на 90 юзверей, но там стоимость серверов зашкалила за 70 куе. забавно. сейчас реализуем проект обновления железа для R/3. обошлись бюджетом в 60т$ при оцениваемом кол-ве пользователей в разы (почти на порядок) большем ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2006, 08:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторпри оцениваемом кол-ве пользователей в разы (почти на порядок) большем Аналогично. Не знаю стоимость бюджета нашего железа для R/3, но количество юзеров 90 шт - выглядит смешной цифрой. С уважением. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2006, 09:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AnS1 Сисой Я видел в работе вполне нормально работающую УТ на 90 юзверей, но там стоимость серверов зашкалила за 70 куе. забавно. сейчас реализуем проект обновления железа для R/3. обошлись бюджетом в 60т$ при оцениваемом кол-ве пользователей в разы (почти на порядок) большем Совершенно верно. 1С (8.0, по крайней мере) реально покрывает диапазон 1-50 рабочих мест. Конечно, если 70% юзеров изредка смотрят отчетики и раз в день что-то вводят, можно и 200 человек спокойно в базу загнать. При количестве юзеров более 50 выручает одно из четырех: 1) Нетиповые (маленькие) конфигурации; 2) Оптимизация, включая прямую работу с СУБД; 3) Дорогое железо; 4) Разбиение единой БД на части с авторепликацией. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2006, 09:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
anjey Если честно, явооще не вижу разницы между 8.0 и 8.1, Вероятно, Вы - яркий пример удовлетворенного кастомера, я правильно понимаю? anjey кроме того что 8.1 использует (через промежумочное звено) Postgres. А нативную поддержку Postgres-а слабо было организовать ? нет никакого промежуточного звена - нативней некуда. anjey Да и зачем мне Postgres ??? Есть MSDE и хватит... Это уже другой вопрос. Разумно предположить, что причиной появления поддержки PostgreSQL стал сервер Предприятия под Linux. Да, я догадываюсь, что Вам, anjey, Linux тоже не нужен, но некоторым людям он интересен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2006, 12:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а как скорость работы под PostgreSQL? ЗЫ про блокировки я что-то недопонял, они и к PostgreSQL относятся? -------------- приём... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2006, 15:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VFа как скорость работы под PostgreSQL? ЗЫ про блокировки я что-то недопонял, они и к PostgreSQL относятся? -------------- приём... возможно (?) имеются ввиду блокировки на уровне бизнес-объектов и бизнес-операций, которыми может управлять программист. Хотя - не эксперт, мнение "по аналогии" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2006, 07:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AnS1возможно (?) имеются ввиду блокировки на уровне бизнес-объектов и бизнес-операций, которыми может управлять программист... возможно, но меня скорость работы больше интересует... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2006, 10:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ilejn Вероятно, Вы - яркий пример удовлетворенного кастомера, я правильно понимаю? В общем-то и нас тоже "поимели" францайзи :( До удовлетворения далеко. ilejn нет никакого промежуточного звена - нативней некуда. Как же нет-то ? Я так понимаю, что есть некая программка (сервер приложений 1С) работающая не на клиентской машине а на отдельной (или серверной), которая может выполнять код 1С-языка... Т.е. третье звено между самой 1С и сервером БД ????? Так ведь ? ilejn Это уже другой вопрос. Разумно предположить, что причиной появления поддержки PostgreSQL стал сервер Предприятия под Linux. Причиной выбора Postgres стало то, что 1С чего-то не поделили с МелкоМягкими в плане лицензирования... Т.е вы хотите сказать, что платформа 1С теперь запускается под Linux ???????? Т.е. реально существует бинарный запускаемый под Linux файлик "сервера приложений" ??? Это круто ! Хочу демо-версию !!! ilejn Да, я догадываюсь, что Вам, anjey, Linux тоже не нужен, но некоторым людям он интересен. Вот как раз Linux меня ОЧЕНЬ интересует, в свете "американизации" нашей полу-мертвой экономики... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.01.2007, 06:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
anjey Как же нет-то ? Я так понимаю, что есть некая программка (сервер приложений 1С) работающая не на клиентской машине а на отдельной (или серверной), которая может выполнять код 1С-языка... Т.е. третье звено между самой 1С и сервером БД ????? Так ведь ? Причиной выбора Postgres стало то, что 1С чего-то не поделили с МелкоМягкими в плане лицензирования... Т.е вы хотите сказать, что платформа 1С теперь запускается под Linux ???????? Т.е. реально существует бинарный запускаемый под Linux файлик "сервера приложений" ??? Это круто ! Хочу демо-версию !!! Сервер приложений это не просто прослойка между базой и клиентом. Это объект аккумулирующий и исполняющий бизнес логику приложения, оставляя клиенту работу с экранными формами. Это нормальная мировая практика. Другое дело, что 1С пошла, так сказать своим путем (по национальной российской традиции), и встроила исполнение БЛ (бизнес логики) в клинта. Концепция "тяжелого" клиента. Кстати в дальнейшем героически будет переносить БЛ на сервер приложений. В настоящий момент имеем клинта под Win ( но запускается под Linux под Wine), сервер приложений под Лин и Вин (нативные), и базы данных MSSQL ( только Win ) и бесплатная PostgresSQL ( Win и Lin). Демо версии нет. Можно купить у франчей версию за 99 долларов для разработчиков ( и то с рядом оговорок) или версию за 15 долларов для обучения программирования с документацией в комплекте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.01.2007, 11:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Целиком и полностью согласен ! Просто было утверждение, что: ilejn нет никакого промежуточного звена - нативней некуда я потому и попытался переспросить... Но видимо уважаемый ilejn немного недопонимает, что такое сервер приложений... А еще ранее я пытался "ввернуть" мысль, о том что,нет почти никакого смысла уносить интерпретацию 1С языка с клиента на сервер приложений... за исключением может быть того, что придется покупать ДВА ОЧЕНЬ МОЩНЫХ компа, вместо ВСЕХ клиентских... Т.е. сервер приложений с 4-мя камнями и 20 ГБайт памяти ну и сервак БД тоже должен быть ничего себе.. Но зато когда "падает" сервер приложений - останавливаются ВСЕ клиенты... а когда нет сервера приложений единственным "узким" местом будет сервер БД. В общем я думаю, что единственное решение сейчас для 1С - использовать терминальный сервер ! Как в общем-то все и поступают :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2007, 05:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
anjey В общем я думаю, что единственное решение сейчас для 1С - использовать терминальный сервер ! При наличии сервера приложений? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2007, 09:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shuhard http://www.v8.1c.ru/overview/postgres_patches_notes.htm и что? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2007, 10:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm anjey В общем я думаю, что единственное решение сейчас для 1С - использовать терминальный сервер ! При наличии сервера приложений? И сикуел-сервера ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 02:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да в принципе пофигу MSSQL или DBF, при использовании терминального режима.... Поскольку MSSQL используется на манер DBF-файлов, т.е. на сервер шлются не оптимизированные запросы а что-то типа select all from ВСЁ !!!! :) и уже на клиенте идет построчная обработка..... И то же самое будет делать "сервер приложений 1С" !!! Да-да !!! именно ТО ЖЕ САМОЕ, поскольку структура БД всё таже самая, что была в DBF что есть в MSSQL... В общем печально.. :( Это просто попытка сыграть на звучном и модном словосочетании "сервер приложений" и развести народ в очередной раз на нехилый деньги... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 06:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторт.е. на сервер шлются не оптимизированные запросы а что-то типа select all from ВСЁ !!!! Серьезно? Одинэсники, это правда? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 09:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Calm авторт.е. на сервер шлются не оптимизированные запросы а что-то типа select all from ВСЁ !!!! Серьезно? Одинэсники, это правда? А при чем тут "адынэснеги"? Любой сис-админ (DBA) может посмотреть на стиль работы 1С с сервером БД, запустив штатный механизм трассировки... (я смотрел, мне, ИМХО, не понравилось). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 09:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну может кто-нибудь мне объяснить, скорость работы 1С на PostgreSQL выше нежели чем при работе с DBF? и прада ли то, что СУБД в 1С используется только в качестве хранилища данных, а вся бизнес-логика на клиенте? -------------- приём... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 09:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Calm авторт.е. на сервер шлются не оптимизированные запросы а что-то типа select all from ВСЁ !!!! Серьезно? Одинэсники, это правда? в принципе недалеко от истины ;) "оптимизатор" запросов как-то работает, скрыт от пользователя, и насколько эффективен в каждом конктерном случае - разбирается индивидуально и опытным путем ;) а сервер приложений -это вообще чтото страшное.... 1 - надо указывать явно в коде что это может выполнятся на сервере приложения 2 - если в указанном коде есть вызовы процедур (а они в большенстве есть), и в этих процедурах явно не указано что выполнятся на сервере приложения -все процедуры будут выполняться на клиенте 3 - в итоге шанс что даже кусок кода выполнится на сервере прилодения -стремится к нулю ... так что это доп расходы на покупку(в том числе железа под сервер приложения), настройку, геморой и разводилово .. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 09:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VF...и прада ли то, что СУБД в 1С используется только в качестве хранилища данных, а вся бизнес-логика на клиенте?... Прада-прада... Сколько раз еще надо повторить, чтобы простая истина дошла до народа: 1С использует сервер БД (любой) как хранилище таблиц, из которых только забираются данные (иногда, без всяких критериев ограничения объема выборки), вся остальная работа с данными делается либо на клиенте, либо на т.н. "сервере приложения", который по-сути тот же клиент, только запущенный в COM+ контейнере и с урезанными интерфейсными (GUI) возможностями. Если рассматривать "логическую" структуру клиента 1С, то он разделен на х/з сколько слоев, один из которых как раз и отвечает за выборку данных из абстрактного хранилища (MS-SQL, PG-SQL), и может быть запущен отдельно в виде СОМ+ приложения, для т.н. "файловой версии" т.е. DBF - этот слой запускается прямо "внутри" клиентского приложения 1С и служит "буфером" между остальной логикой приложения и абстрактным "хранилищем данных". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 10:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... и потому никакой "сервер приложений 1С" НАФИГ не нужен !!! Это просто пиар и соответственно очередное вымогательство денег. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 10:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
:-\\ VF...и прада ли то, что СУБД в 1С используется только в качестве хранилища данных, а вся бизнес-логика на клиенте?... Прада-прада... Сколько раз еще надо повторить, чтобы простая истина дошла до народа: 1С использует сервер БД (любой) как хранилище таблиц, из которых только забираются данные (иногда, без всяких критериев ограничения объема выборки), вся остальная работа с данными делается либо на клиенте, либо на т.н. "сервере приложения", который по-сути тот же клиент, только запущенный в COM+ контейнере и с урезанными интерфейсными (GUI) возможностями. Как все запущено... В огороде бузина, в Киеве дядько. Чтобы опровергнуть утверждение, достаточно посмотреть запросы 1С 8 к СУБД (оттрассировать). И убедиться, что в них реально используются выборки, joinы, подзапросы. Даже в двухзвенке 7.7 SQL-запросы, генерируемые 1С, существенно ускоряли работу отчетов. Так что с чтением все в порядке, если, конечно, использовать язык запросов, а не объектную технику. Беда 1С в том, что SQL-подобных инструментов модификации данных встроенный язык не предлагает. Тут и тормоз. В 8.1 т.н. "сервер приложения" намного сложнее, т.к. умеет больше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 10:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>Совершенно верно. 1С (8.0, по крайней мере) реально покрывает диапазон 1-50 рабочих мест. >Конечно, если 70% юзеров изредка смотрят отчетики и раз в день что-то вводят, можно и 200 >человек спокойно в базу загнать. Я вот с 1С 7.7 на сап перешел. Отчет по ОС в сапе (R3)формируется ~ 5 мин, при том что их всего около 1000, и сервак нормальный. В 1с такого у меня никогда не было. Да и юзеров - кажется штук 20, реально 5-10. А когда я абаперу показывал 1совый конфигуратор, да как таблички рисовать, да как код трассировать, да как производительность замерять, тот слюнями изошел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 10:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сисой...Как все запущено... В огороде бузина, в Киеве дядько... ...Чтобы опровергнуть утверждение, достаточно посмотреть запросы 1С 8 к СУБД (оттрассировать). И убедиться, что в них реально используются выборки, joinы, подзапросы... если, конечно, использовать язык запросов, а не объектную технику... Читайте немного выше (про трассировку запросов к СУБД и мое мнение о результатах), а если "убедиться" в том, что т.н. "сервер приложений 1С" умеет переводить фразы типа "ВЫБРАТЬ ... ИЗ ... ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ ... ПО ..." в фразы "SELECT ... FROM ... INNER JOIN ... ON ..." на конкретном диалекте SQL, обозначает эффективность использования клиент-серверной модели доступа к данным на т.н. "платформе 1С", то "запущено" все у вас, ув. Сисой. Т.к. подобного рода "перлы" ("...выборки, joinы, подзапросы...") все равно встроены в конкретную конфигурацию, а не в т.н. "сервер приложений", и появляются в трассировке, как правило, при вызове какого-нибудь "типового отчета", для которого запрос написал (и вставил в конфу) такой же "прикладной программист" как и все здесь присутствующие. Речь в топике, насколько мне известно, идет о возможностях "платформы" ("конструктора"), а не о тех прикладных решениях, которые на ней могут быть реализованы (на иных сайтах по 1С люди и шашки/шахматы/реверси на "языке 1С" пишут, и ничего, работает как-то даже, и никаких запросов к БД не требует). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 11:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторПоскольку MSSQL используется на манер DBF-файлов, т.е. на сервер шлются не оптимизированные запросы а что-то типа select all from ВСЁ !!!! :) и уже на клиенте идет построчная обработка..... Ложь. Например при отображении списков делается выборка той части данных, которая будет на экране. Виртуальные таблицы (остатки, обороты и т.п.) строятся по отборам. В общем давайте поменьше врать, а то как в анекдоте "Ложечи то нашли, но осадок остался". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 11:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СисойЧтобы опровергнуть утверждение, достаточно посмотреть запросы 1С 8 к СУБД (оттрассировать). И убедиться, что в них реально используются выборки, joinы, подзапросы. такими запросами бизнес-логика вроде не ограничивается, то есть я несколько другое имел ввиду, а конкретно, перенесена ли хотя бы часть бизнес-логики на сервер в виде скажем триггеров или хранимых процедур? ну про скорость работы я так понимаю, что если использовать линуксовый сервер, то выигрышь будет, а так в принципе без разницы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 11:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1 - надо указывать явно в коде что это может выполнятся на сервере приложения 2 - если в указанном коде есть вызовы процедур (а они в большенстве есть), и в этих процедурах явно не указано что выполнятся на сервере приложения -все процедуры будут выполняться на клиенте 3 - в итоге шанс что даже кусок кода выполнится на сервере прилодения -стремится к нулю ... так что это доп расходы на покупку(в том числе железа под сервер приложения), настройку, геморой и разводилово .. Ребята, Вы зачем сами придумываете? Вы ведь совершенно не понимаете как устроен сервер 1С и зачем он нужен. Не умеете писать для 8.0. Зачем же вот так вот врать то. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 11:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а конкретно, перенесена ли хотя бы часть бизнес-логики на сервер в виде скажем триггеров или хранимых процедур? Трехзвенная архитектура не предполагает наличия БЛ на сервере БД. Ни у кого, вообще. Триггеры и СП должны использоваться только для оптимизации доступа к данным, для обеспечения целостности данных и т.п. Никогда там не будет БЛ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 11:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gybsonТрехзвенная архитектура не предполагает наличия БЛ на сервере БД. Ни у кого, вообще. занятное утверждение... gybsonТриггеры и СП должны использоваться только для оптимизации доступа к данным, для обеспечения целостности данных и т.п. Никогда там не будет БЛ. спасибо, я так и скажу всем своим, что они придурки и никогда не надо использовать триггеры и хранимки для реализации БЛ... ЗЫ у меня создаётся такое впечатление, что сервер приложений в 1С просто прослойка, потому что очень много переносить на СУБД всего... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 11:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VF СисойЧтобы опровергнуть утверждение, достаточно посмотреть запросы 1С 8 к СУБД (оттрассировать). И убедиться, что в них реально используются выборки, joinы, подзапросы. такими запросами бизнес-логика вроде не ограничивается, то есть я несколько другое имел ввиду, а конкретно, перенесена ли хотя бы часть бизнес-логики на сервер в виде скажем триггеров или хранимых процедур? ну про скорость работы я так понимаю, что если использовать линуксовый сервер, то выигрышь будет, а так в принципе без разницы? Расскажите нам, пожалуйста, про КРУПНЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ERP-системы у которых бизнес-логика реализована на триггерах и хранимых процедурах? ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 11:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
спасибо, я так и скажу всем своим, что они придурки и никогда не надо использовать триггеры и хранимки для реализации БЛ... Так и скажите. А еще пусть почитают книги, или хотя бы "Best practice" и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 11:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gybson 1 - надо указывать явно в коде что это может выполнятся на сервере приложения 2 - если в указанном коде есть вызовы процедур (а они в большенстве есть), и в этих процедурах явно не указано что выполнятся на сервере приложения -все процедуры будут выполняться на клиенте 3 - в итоге шанс что даже кусок кода выполнится на сервере прилодения -стремится к нулю ... так что это доп расходы на покупку(в том числе железа под сервер приложения), настройку, геморой и разводилово .. Ребята, Вы зачем сами придумываете? Вы ведь совершенно не понимаете как устроен сервер 1С и зачем он нужен. Не умеете писать для 8.0. Зачем же вот так вот врать то. Эта инфа с курсов по программированию на 8-ке если это вранье -значит преподают вранье ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 12:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SpitefulGoblin VF СисойЧтобы опровергнуть утверждение, достаточно посмотреть запросы 1С 8 к СУБД (оттрассировать). И убедиться, что в них реально используются выборки, joinы, подзапросы. такими запросами бизнес-логика вроде не ограничивается, то есть я несколько другое имел ввиду, а конкретно, перенесена ли хотя бы часть бизнес-логики на сервер в виде скажем триггеров или хранимых процедур? ну про скорость работы я так понимаю, что если использовать линуксовый сервер, то выигрышь будет, а так в принципе без разницы? Расскажите нам, пожалуйста, про КРУПНЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ERP-системы у которых бизнес-логика реализована на триггерах и хранимых процедурах? ;) ГИГАНТОМАНИЯ? ;) и КРУПНЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ не тождество ЭФФЕКТИВНЫЕ. и глупо ожидать от большенства систем использование тригеров и хранимых процедур - в большенстве систем даже элементарная реляция -и та в клиенте реализована, и то если ты явно ее в каждом куске кода прослеживаешь -и это же привязка к базе(хотя они все равно к ней привязаны) и главное -это открытие кода приложения, отказ от "собственных навороченных и продаваемых" инструментов разработки БЛ, ограничений на лицензии разработчика и тп... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 12:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Расскажите хоть про эффективные широко распространенные системы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 12:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SpitefulGoblinРасскажите хоть про эффективные широко распространенные системы. MS-SQL 2000/2005 - есть практически все, что нужно для реализации любой сколь угодно навороченной БЛ, вкупе с клиентским представлением, BI, SOA и пр. "модингами"... (нужно только "уметь их готовить"). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 12:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Э... батенька. Это вы решили вильнуть в кусты. Речь шла не о СУБД, а о КИС. Можно еще раз про эффективные широкораспространенные системы с БЛ на триггерах и ХП. В противном случае - слив засчитан. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 13:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SpitefulGoblinЭ... батенька. Это вы решили вильнуть в кусты. Речь шла не о СУБД, а о КИС. Можно еще раз про эффективные широкораспространенные системы с БЛ на триггерах и ХП. В противном случае - слив засчитан. а можно получить инфу про эффективные широкораспространенные системы? ;) такие в природе есть вообще? или ищем черную кошку в темной комнате? или они эффективны с точки зрения внедренца -эффективно выкачивают деньги? а ширококораспространнены в узких кругах и по данным продавща? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 13:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
anjey я потому и попытался переспросить... Но видимо уважаемый ilejn немного недопонимает, что такое сервер приложений... Похоже, что Ваше понимание термина "сервер приложений" действительно довольно сильно отличается от моего. Сервер 1С:Предприятия взаимодействует с PostgreSQL с помощью libpq. Клиент 1C:Предприятия с PostgreSQL (как, впрочем, и с MS SQL) непосредственно не взаимодействует никак. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 13:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
anjey Т.е вы хотите сказать, что платформа 1С теперь запускается под Linux ???????? Т.е. реально существует бинарный запускаемый под Linux файлик "сервера приложений" ??? Да, дело обстоит именно так. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 13:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
:-\\ Т.к. подобного рода "перлы" ("...выборки, joinы, подзапросы...") все равно встроены в конкретную конфигурацию, а не в т.н. "сервер приложений", и появляются в трассировке, как правило, при вызове какого-нибудь "типового отчета", для которого запрос написал (и вставил в конфу) такой же "прикладной программист" как и все здесь присутствующие. Что же в этом плохого?Конфигурации и платформа и образуют единое решение.Поэтому и оптимизация запроса ,продуманная программистом,ничем не хуже "автоматической" оптимизации,которая должна по-Вашему,выполняться на сервере.Сколько лет ждали этого от 1С! Теперь дождались - и снова вопли непонимания. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 13:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GreyCardinal SpitefulGoblinЭ... батенька. Это вы решили вильнуть в кусты. Речь шла не о СУБД, а о КИС. Можно еще раз про эффективные широкораспространенные системы с БЛ на триггерах и ХП. В противном случае - слив засчитан. а можно получить инфу про эффективные широкораспространенные системы? ;) такие в природе есть вообще? или ищем черную кошку в темной комнате? или они эффективны с точки зрения внедренца -эффективно выкачивают деньги? а ширококораспространнены в узких кругах и по данным продавща? Не знаю. Но человек говорил, что 1С плох потому, что он не использует триггеры etc и вроде бы знает системы которые лучше.... Вот и просим о них рассказать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 13:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SpitefulGoblinЭ... батенька... слив засчитан. Да, ради БГ, хоть 3 слива, хоть 5... Я не в полемику тут лезу, и не в оценщики эффективности широкораспространенных КИС (хреновое слово выбрали для обсуждения - набивать копытом замучаешься), тем более, что таких, наверное, именно "эффективных", и именно "шир...ных" - не существует в природе. Тут либо - "эффективная" (читай: полностью использующая все преимущества своей "родной" технологической базы, СУРДБ, клиентской части, интеграционных API и т.д), либо - "шир...ная" (читай: продаваемая на каждом углу), т.е. на демо-роликах и в пресс-релизах может все и даже больше, главное - клиента на иглу подсадить, а на реальных задачах - только за отдельные деньги, причем немаленькие, когда уже деваться клиенту некуда, только - платить, платить, платить... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 13:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
:-\\ MS-SQL 2000/2005 - есть практически все, что нужно для реализации любой сколь угодно навороченной БЛ, вкупе с клиентским представлением, BI, SOA и пр. "модингами"... (нужно только "уметь их готовить"). Конечно,только если у Вас впереди очень много времени ,и большой штат программистов,готовых запрограммировать и вытянуть всю Вашу собственно создаваемую рутину,которая есть в 1С в изначальной поставке... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 13:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GreyCardinal ГИГАНТОМАНИЯ? ;) и КРУПНЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ не тождество ЭФФЕКТИВНЫЕ. и глупо ожидать от большенства систем использование тригеров и хранимых процедур - в большенстве систем даже элементарная реляция -и та в клиенте реализована, и то если ты явно ее в каждом куске кода прослеживаешь -и это же привязка к базе(хотя они все равно к ней привязаны) и главное -это открытие кода приложения, отказ от "собственных навороченных и продаваемых" инструментов разработки БЛ, ограничений на лицензии разработчика и тп... Как раз в 1С -то код БЛ - открыт для модификации .Еще видели? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 13:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сисой :-\\ VF...и прада ли то, что СУБД в 1С используется только в качестве хранилища данных, а вся бизнес-логика на клиенте?... Прада-прада... Сколько раз еще надо повторить, чтобы простая истина дошла до народа: 1С использует сервер БД (любой) как хранилище таблиц, из которых только забираются данные (иногда, без всяких критериев ограничения объема выборки), вся остальная работа с данными делается либо на клиенте, либо на т.н. "сервере приложения", который по-сути тот же клиент, только запущенный в COM+ контейнере и с урезанными интерфейсными (GUI) возможностями. Как все запущено... В огороде бузина, в Киеве дядько. Чтобы опровергнуть утверждение, достаточно посмотреть запросы 1С 8 к СУБД (оттрассировать). И убедиться, что в них реально используются выборки, joinы, подзапросы. Даже в двухзвенке 7.7 SQL-запросы, генерируемые 1С, существенно ускоряли работу отчетов. Так что с чтением все в порядке, если, конечно, использовать язык запросов, а не объектную технику. Беда 1С в том, что SQL-подобных инструментов модификации данных встроенный язык не предлагает. Тут и тормоз. В 8.1 т.н. "сервер приложения" намного сложнее, т.к. умеет больше. Абсолютно взвешенный ответ.Модификация данных также выполняется средствами SQL, однако из встроеннного языка только в 8.1 возможно управление блокировками.Кроме того объектная природа 8.0-8.1 и не предполагает вмешательство программиста в низкоуровневую работу встроенных объектов.Платформа берет это на себя, но не всегда видимо делает это оптимально - поэтому в 8.1 и сделано послабление... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 14:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
serge_b77 :-\\ Т.к. подобного рода "перлы" ... написал (и вставил в конфу) такой же "прикладной программист" как и все здесь присутствующие. Что же в этом плохого?Конфигурации и платформа и образуют единое решение.Поэтому и оптимизация запроса ,продуманная программистом,ничем не хуже "автоматической" оптимизации,которая должна по-Вашему,выполняться на сервере.Сколько лет ждали этого от 1С! Теперь дождались - и снова вопли непонимания. "Плохого" в этом прежде всего то, что т.н. "платформа" с ее т.н. "сервером приложений" строго ограничивают реального разработчика прикладных решений на основе этой же платфомы тем куцым набором "усекновенных" инструментов, что может себе позволить недо-реализовать команда разработчиков фирмы 1С. Зачем, скажите на милость, делать русскоязычный клон SQL (с SELECT и JOIN, но без INSERT/UPDATE)? Зачем делать свой собственный "объектно-событийный" скриптовый язык (с try и cath/except, но без finally)? А также - повторять функциональность подавляющего большинства системных ActiveX (FTP, HTTP, SMTP, XML и т.д.), опять же не без "усекновения" их уже "готовой" функциональности? Я лично не понимаю... Что касается "оптимизации запроса ,продуманной программистом" - на встроенном 1СQL вы не особо много "наоптимизируете", т.к. т.н. "сервер приложений" при переводе вашего запроса на реальный запрос к СУРБД добавит такой "отсебятины", что никакая "автоматическая" оптимизация не поможет... Тут немного выше один гражданин хвастался тем, что при выводе списка на экране 1С запрашивает не все данные из таблицы, а только те, которые необходимо показать. Я не поленился запустить профайлер и посмотреть - что же там на самом деле спрашивается у СУРБД при выводе "без иерархии" справочника номенклатур (у всех такой есть, в любой стандартной и нестандартной конфигурации). Увиденное повергло в печаль: "SELECT TOP 45 ... FROM _ReferenceXXX (LEFT OUTER JOIN _ReferenceYYY ON ... (5 раз)) WHERE _ReferenceXXX._IdRRef > 0xBLAHBLAHBLAH OR _ReferenceXXX._Description > 'BLAH-BLAH-BLAH' ". Что толку клиенту от того, что он ждет свои несчастные 45 записей от сервера, который при этом сканирует полное объединение по минимум 5-ти не самым маленьким таблицам в режиме сравнения текстовых строк по наименованиям номенклатур. Да за такую "эффективность" запросов к серверу любого нормального SQL-программиста давно бы уже распяли на общем собрании коллектива и вправили мозги в "нужную сторону". А франчам все похрену - они железо советуют наращивать... благо: "гигабайты нынче дешевы". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 14:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
serge_b77 GreyCardinal ...главное -это открытие кода приложения, отказ от "собственных навороченных и продаваемых" инструментов разработки БЛ, ограничений на лицензии разработчика и тп... Как раз в 1С -то код БЛ - открыт для модификации .Еще видели? еще видел -а смысле? у других системах? ну по идее в том-же Навижене тоже код открыт (если имеешь лицензию канечно) здесь смысл -что так как код бл написан на промежуточном языке -то кроме как на "закрытой" платформе его не исполнишь. А цель 1С -продать ПЛАТФОРМУ. А конечное рещение доделают уж франчайзеры. (у этом 1С не уникальна конечна ;) ) и 1С поддерживает "закрытые" -готовые молдули, которые поставляются без кодов (чем и пользуются некоторые франчайзеры) я уж молчу про вызов DLL(цель - защита кода + увеличение скорости работы) насколько я знаю, есть две системы которые по максимуму использую ХП и тригеры для реализаци бизнес-логики. Есть "секретная" разработка Паруса (на оракле, клиент типа под себя точишь -хоть на экселе - так они нам ее преподносили, говорят что работает на нефтянке), и есть аварда на FB. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 14:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сисой Увиденное повергло в печаль: "SELECT TOP 45 ... FROM _ReferenceXXX (LEFT OUTER JOIN _ReferenceYYY ON ... (5 раз)) WHERE _ReferenceXXX._IdRRef > 0xBLAHBLAHBLAH OR _ReferenceXXX._Description > 'BLAH-BLAH-BLAH' ". Что толку клиенту от того, что он ждет свои несчастные 45 записей от сервера, который при этом сканирует полное объединение по минимум 5-ти не самым маленьким таблицам в режиме сравнения текстовых строк по наименованиям номенклатур. Да за такую "эффективность" запросов к серверу любого нормального SQL-программиста давно бы уже распяли на общем собрании коллектива и вправили мозги в "нужную сторону". А франчам все похрену - они железо советуют наращивать... благо: "гигабайты нынче дешевы". Печально это...Расплата за универсальность :-). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 14:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SpitefulGoblinНо человек говорил, что 1С плох потому, что он не использует триггеры etc и вроде бы знает системы которые лучше... а ссылку можно где я такое говорил? пересмотрел топик, ни слова о том, что 1С плох именно поэтому и плох вообще от меня лично произнесено не было... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 14:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GreyCardinalи главное -это открытие кода приложения... вообще-то можно закриптовать те же самые ХП (в оракле точно можно, думаю в МССКЛ тоже можно) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 14:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
:-\\ serge_b77 :-\\ Т.к. подобного рода "перлы" ... написал (и вставил в конфу) такой же "прикладной программист" как и все здесь присутствующие. Что же в этом плохого?Конфигурации и платформа и образуют единое решение.Поэтому и оптимизация запроса ,продуманная программистом,ничем не хуже "автоматической" оптимизации,которая должна по-Вашему,выполняться на сервере.Сколько лет ждали этого от 1С! Теперь дождались - и снова вопли непонимания. "Плохого" в этом прежде всего то, что т.н. "платформа" с ее т.н. "сервером приложений" строго ограничивают реального разработчика прикладных решений на основе этой же платфомы тем куцым набором "усекновенных" инструментов, что может себе позволить недо-реализовать команда разработчиков фирмы 1С. Зачем, скажите на милость, делать русскоязычный клон SQL (с SELECT и JOIN, но без INSERT/UPDATE)? Зачем делать свой собственный "объектно-событийный" скриптовый язык (с try и cath/except, но без finally)? А также - повторять функциональность подавляющего большинства системных ActiveX (FTP, HTTP, SMTP, XML и т.д.), опять же не без "усекновения" их уже "готовой" функциональности? Я лично не понимаю... Что касается "оптимизации запроса ,продуманной программистом" - на встроенном 1СQL вы не особо много "наоптимизируете", т.к. т.н. "сервер приложений" при переводе вашего запроса на реальный запрос к СУРБД добавит такой "отсебятины", что никакая "автоматическая" оптимизация не поможет... Тут немного выше один гражданин хвастался тем, что при выводе списка на экране 1С запрашивает не все данные из таблицы, а только те, которые необходимо показать. Я не поленился запустить профайлер и посмотреть - что же там на самом деле спрашивается у СУРБД при выводе "без иерархии" справочника номенклатур (у всех такой есть, в любой стандартной и нестандартной конфигурации). Увиденное повергло в печаль: "SELECT TOP 45 ... FROM _ReferenceXXX (LEFT OUTER JOIN _ReferenceYYY ON ... (5 раз)) WHERE _ReferenceXXX._IdRRef > 0xBLAHBLAHBLAH OR _ReferenceXXX._Description > 'BLAH-BLAH-BLAH' ". Что толку клиенту от того, что он ждет свои несчастные 45 записей от сервера, который при этом сканирует полное объединение по минимум 5-ти не самым маленьким таблицам в режиме сравнения текстовых строк по наименованиям номенклатур. Да за такую "эффективность" запросов к серверу любого нормального SQL-программиста давно бы уже распяли на общем собрании коллектива и вправили мозги в "нужную сторону". А франчам все похрену - они железо советуют наращивать... благо: "гигабайты нынче дешевы". А можно еще убрать лишние записи из таблиц, связанных со справочником номенклатуры. Глядишь и запрос будет быстрее выполнятся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 15:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
karpov-vnА можно еще убрать лишние записи из таблиц, связанных со справочником номенклатуры. Глядишь и запрос будет быстрее выполнятся. простите, а кто будет определять лишняя запись или нет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 15:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VF SpitefulGoblinНо человек говорил, что 1С плох потому, что он не использует триггеры etc и вроде бы знает системы которые лучше... а ссылку можно где я такое говорил? пересмотрел топик, ни слова о том, что 1С плох именно поэтому и плох вообще от меня лично произнесено не было... Ссылки точной конечно нет, но смысл был, имхо, именно такой. :( Простите, если не так понял. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 15:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VF GreyCardinalи главное -это открытие кода приложения... вообще-то можно закриптовать те же самые ХП (в оракле точно можно, думаю в МССКЛ тоже можно) и что? если вы закроете исходники -их нельзя будет менять/дополнять - вы будете поставлять готовое решение -это не платформа для разтаботки а-ля 1С если вы их не закроете - кто будет покупать систему, если можно только купить SQLсервер (или выбрать бесплатный), кто будет платить за обучение своему языку 1С, сертификаты, и тп 1С? ;) бизнес- это как матрешка... или цепочка последовательных акций... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 15:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SpitefulGoblinСсылки точной конечно нет, но смысл был, имхо , именно такой. :( Простите, если не так понял. это Ваше личное мнение, Вы ошиблись, я просто спросил про БЛ, а мне ответили что БЛ на триггерах и ХП никогда не будет и нет сейчас нигде, что есть заблуждение... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 15:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GreyCardinalесли вы закроете исходники -их нельзя будет менять/дополнять - вы будете поставлять готовое решение -это не платформа для разтаботки а-ля 1С Вам виднее... GreyCardinalесли вы их не закроете - кто будет покупать систему, если можно... а Вы знаете, что на сайте Oracle можно скачать ПОЛНЫЙ РАБОЧИЙ дистрибутив СУБД, и все ограничения по сроку использования, по количеству процессоров и версии сервера (стандарт или интерпрайз например) ложаться только на совесть пользователя? я так понимаю, что Oracle не умеет бизнес вести? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 15:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторА можно еще убрать лишние записи из таблиц, связанных со справочником номенклатуры. Ага, типа не программа работает медленно, а таблицы у вас неправильные. Это покруче, чем совет нарастить железо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 15:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Calm авторА можно еще убрать лишние записи из таблиц, связанных со справочником номенклатуры. Ага, типа не программа работает медленно, а таблицы у вас неправильные. Это покруче, чем совет нарастить железо. Дык, в том-то и беда, что и таблицы, и конфа, и связи - все из стандартнейшей УПП, которую на всех углах так расхваливают "адынэснеги"... (данные только наши). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 15:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Эта инфа с курсов по программированию на 8-ке если это вранье -значит преподают вранье ;) Вполне допускаю такое. Скажем есть привилегированные модули, которые исполняются только на сервере. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 18:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GreyCardinal Эта инфа с курсов по программированию на 8-ке если это вранье -значит преподают вранье ;) Это не вранье, но похоже, что информация не совсем верно понята. Из того, что код выполняется на клиенте, не следует, что сервер Предприятия бездействует - некоторое количество работы ему все равно достается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 18:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1 - Какие именно модули? И в чем их привелегия? Или это только догадки? 2 - Что сервер не бездействует -это очевидно. Вопрос ЧЕМ он занят? Разбирает код, видит в итоге что он не может его выполнить по каким-то причинам, и потом тем-же самым занимается клиент и в итоге система тормозит? Или скажете что этого не может быть? ;) 3 - очевидно что при появлении новых возможностей (сервер приложения) надо оптимизировать программу. И очевидно что оптимизация имеет свои особенности, стоит времени, денег и не все можно оптимизировать.(установка однопройцессорной ОС на 4-хпроцессорный комп не даст 4-х кратный выигрыш в производительности ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2007, 09:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ilejn GreyCardinal Эта инфа с курсов по программированию на 8-ке если это вранье -значит преподают вранье ;) Это не вранье, но похоже, что информация не совсем верно понята. Из того, что код выполняется на клиенте, не следует, что сервер Предприятия бездействует - некоторое количество работы ему все равно достается. А это как понять? В 1С:Предприятии 8.0 были введены несколько предопределенных инструкций для препроцессора, которые говорят о том, где должен исполняться тот или иной фрагмент программы. К инструкциям препроцессора относятся: #Если Клиент Тогда Выполнение фрагмента модуля на клиентской машине #КонецЕсли #Если Сервер Тогда Выполнение фрагмента модуля на сервере 1С:Предприятие 8.0 #КонецЕсли #Если ВнешнееСоединение Тогда Эта инструкция позволяет возможность использования процедур и функций в сесии СОМ-соединения #КонецЕсли Место выполнения общего программного модуля также может регулироваться установкой его свойств. Подробнее об инструкциях препроцессора и свойствах общих модулей написано в документации. Тяже ло это понять как то по другому, нежели чем это написано ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2007, 09:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
XenoXТяже ло это понять как то по другому, нежели чем это написано Есть у кого идеи? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2007, 09:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1 - Какие именно модули? И в чем их привелегия? Или это только догадки? 2 - Что сервер не бездействует -это очевидно. Вопрос ЧЕМ он занят? Разбирает код, видит в итоге что он не может его выполнить по каким-то причинам, и потом тем-же самым занимается клиент и в итоге система тормозит? Или скажете что этого не может быть? ;) 3 - очевидно что при появлении новых возможностей (сервер приложения) надо оптимизировать программу. И очевидно что оптимизация имеет свои особенности, стоит времени, денег и не все можно оптимизировать.(установка однопройцессорной ОС на 4-хпроцессорный комп не даст 4-х кратный выигрыш в производительности ;) Извините, но Вы же абсолютно не в курсе даже основ v8. О чем вообще разговаривать? Пересказать всю документацию в кратце? Просто имейте совесть не врать, раз уж не знаете. В 1С:Предприятии 8.0 были введены несколько предопределенных инструкций для препроцессора, которые говорят о том, где должен исполняться тот или иной фрагмент программы. Тяжело, когда пытаешься догадаться, вместо чтения документации. Документация: В варианте клиент-сервер Если используется клиент–серверный вариант запуска системы 1С:Предприятие, то можно организовывать выполнение различных процедур и функций на сервере приложения или на клиентском месте. Для выполнения на сервере: #Если Сервер Тогда … #КонецЕсли Для выполнения на клиентском месте: #Если Клиент Тогда … #КонецЕсли Для того, чтобы процедура присутствовала и была вызвана на стороне сервера, фрагмент кода должен выглядеть следующим образом: #Если Сервер Тогда Процедура Проц1() Экспорт … КонецПроцедуры #КонецЕсли Важно! В приведенном тексте ВСЯ процедура, а не ее часть находится внутри блока #Если Сервер Тогда … #КонецЕсли. При запуске конфигурации на выполнение производится загрузка и компиляция конфигурации. Экземпляры всех общих модулей создаются как на серверной, так и на клиентской стороне. Если в каком-то из общих модулей содержится приведенный фрагмент кода, то он в соответствии с инструкцией препроцессора #Если Сервер Тогда … #КонецЕсли будет скомпилирован только на стороне сервера, а на стороне клиента данный фрагмент «выпадет» из компилируемого текста и, таким образом, процедура на стороне клиента не будет представлена совсем. Далее, при компиляции на стороне клиента модулей, в которых содержится обращение к данной процедуре, будет произведен ее поиск на стороне клиента. На стороне клиента таковой процедуры нет, следовательно, она не будет найдена. Тогда будет произведен поиск процедуры в общих модулях на стороне сервера, где она будет обнаружена и все вызовы будут переправляться для выполнения на сервер 1С:Предприятия. Если блок #Если Сервер Тогда … #КонецЕсли включает только часть процедуры, то процедура будет присутствовать как на стороне клиента, так и на стороне сервера. Только на клиентской стороне она будет без той части, которая заключена в блок, поэтому результат выполнения процедуры может зависеть от того, где обрабатывается вызов этой процедуры. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2007, 11:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gybson[quot ] Тяжело, когда пытаешься догадаться, вместо чтения документации. Может кому то и тяжело, я не спорю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2007, 11:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Думается мне, что переход на PostgreSQL есть вынужденный шаг. Поскольку сервер 1С8.0 есть просто передаточное звено, то это и есть самое узкое место системы и масштабировать систему можно только клонированием серверов. В случае Windows-серверов теряется главный козырь 1С -дешевизна приобретения. При таком подходе делать нормальный сервер приложений похоже не будут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2007, 11:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
XenoX XenoXТяже ло это понять как то по другому, нежели чем это написано Есть у кого идеи? Боюсь что мне, в свою очередь, тяжело понять Ваш вопрос. Если речь идет о том, что не получается понять, какие функции лежат на сервере Предприятия, когда код выполняется на клиенте, то некоторые (самые очевидные, но далеко не все) из них - трансформация запросов к конкретной СУБД из некоторой внутренней формы и поддержка объектных блокировок. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2007, 12:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SecretВ случае Windows-серверов теряется главный козырь 1С -дешевизна приобретения. Дешевизна 1С это сказки для не умных начальников контор покупающихся на стоимость коробки Оговорюсь речь идет не о 10-15 раб.мест Мы посчитали у нас получилась сумма сравнимая с Галактикой. Но галактика не имеет тех узких мест и проблем как 1с при эксплуатации на больших объёмах и более 120 раб.мест ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2007, 12:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ilejn XenoX XenoXТяже ло это понять как то по другому, нежели чем это написано Есть у кого идеи? Боюсь что мне, в свою очередь, тяжело понять Ваш вопрос. Если речь идет о том, что не получается понять, какие функции лежат на сервере Предприятия, когда код выполняется на клиенте, то некоторые (самые очевидные, но далеко не все) из них - трансформация запросов к конкретной СУБД из некоторой внутренней формы и поддержка объектных блокировок. Гм, а я задавал какой то вопрос по поводу функционирования MiddleTier в системе 1Це предприятие? Я поддержал человека, который говорил, что есть некие предопределенные инструкции, которые можно интерпритировать как явное указание предпроцессору где именно исполнять инструкции. Eny questions? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2007, 13:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
P.S. Any questions? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2007, 13:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
почитал понаписанное и еще раз убедился, какие молодцы немцы- в r3 нормальная реляционная структура (ну почти нормальная, в таблицах года так 77 есть нарушения и 1 нормальной формы) язык имеет вполне нормальный ansi sql, который почти всегда один в один в native sql переводится. Что касается замечаний про отчеты, выполняющиеся по 5 мин и более удобные средства отладки и трассировки - оставим на совести озвучившего эту ересь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2007, 21:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СисойВышел финальный релиз 1С 8.1 -------------------------------------------------------------------------------- Вышел финальный релиз платформы 1С 8.1. Много нового. Кластер серверов (Win или Linux), добавлена поддержка СУБД PostgreSQL, управляемые программистом блокировки, доступ к описанию таблиц и индексов СУБД, куча сервисных возможностей. Уже доступен для скачивания пользователям ИТС. http://]www.1c.ru/news/info.jsp?id=6316 Здравствйте, Сисой! у меня есть вопросы к вам по поводу УПП. если вы можите помочь то скиньте мен вашу почту на r.rahmatulin@market.kg ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2007, 11:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я поддержал человека, который говорил, что есть некие предопределенные инструкции, которые можно интерпритировать как явное указание предпроцессору где именно исполнять инструкции. Eny questions? Я же процитировал документацию. Это инструкции виртуальной машине, где включать код в сборку, а где нет. Хоть сто раз напишите "Если Сервер" в модуле формы - исполняться на сервере никогда не будет по понятным причинам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2007, 11:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AnS1почитал понаписанное и еще раз убедился, какие молодцы немцы .... язык имеет вполне нормальный ansi sql, который почти всегда один в один в native sql переводится. Если ABAPовский диалект SQL "нормальный", то я заяц. Люди! Там не SQL, а недоразумение. Подмножество ANSI. Диалект 1С 8 на порядок ближе к ANSI, чем ABAPовский. Привести примеры или не надо? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2007, 12:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Небольшое тестирование 8.1 на postgres есть тут: http://www.forum.mista.ru/topic.php?id=244650&forum=1c&v8=1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2007, 12:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gybson Я поддержал человека, который говорил, что есть некие предопределенные инструкции, которые можно интерпритировать как явное указание предпроцессору где именно исполнять инструкции. Eny questions? Я же процитировал документацию. Это инструкции виртуальной машине, где включать код в сборку, а где нет. Хоть сто раз напишите "Если Сервер" в модуле формы - исполняться на сервере никогда не будет по понятным причинам. Ваши цитаты были прочтены, не переживайте так, суть в другом, что некотроые источники допускают разночтение информации. А с точки зрения логики, модуль формы ни как не может исполняться на AppServer так что позвольте демогогию по этому поводу прекратить ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2007, 15:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
некотроые источники допускают разночтение информации Ну в общем определились, что можно добиться исполнения кода на сервере довольно очевидными способами. В качестве примера кода исполняемого на сервере: загрузка-выгрузка сообщения для обмена данными. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2007, 15:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zakiНебольшое тестирование 8.1 на postgres есть тут: http://www.forum.mista.ru/topic.php?id=244650&forum=1c&v8=1 это Вы писали: авторпричина в сборщике мусора "autovacuum" в Postgre который отвечает за оптимизацию и чистку завершенных транзакций он начинает блокировать таблицы для обработки простите, а Вы с PostgreSQL как администратор работали раньше? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 13:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VF zakiНебольшое тестирование 8.1 на postgres есть тут: http://www.forum.mista.ru/topic.php?id=244650&forum=1c&v8=1 это Вы писали: авторпричина в сборщике мусора "autovacuum" в Postgre который отвечает за оптимизацию и чистку завершенных транзакций он начинает блокировать таблицы для обработки простите, а Вы с PostgreSQL как администратор работали раньше? К сожалению нет не работал, больше занимался другими базами, я же не говорю что имено Postgre со своим autovacuum виноват во всем, просто в 1с может это не учли .... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2007, 07:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сисой AnS1почитал понаписанное и еще раз убедился, какие молодцы немцы .... язык имеет вполне нормальный ansi sql, который почти всегда один в один в native sql переводится. Если ABAPовский диалект SQL "нормальный", то я заяц. Люди! Там не SQL, а недоразумение. Подмножество ANSI. Диалект 1С 8 на порядок ближе к ANSI, чем ABAPовский. Привести примеры или не надо? да, если не сложно. версия надеюсь не ниже 46с? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2007, 20:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хорошо, вопрос касается всех, кто нибудь может разумно объяснить, необходимость наличия среднего звена в 1Ц?? Это нежелание и невозможность организовать все на стороне сервера БД?? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2007, 08:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хорошо, вопрос касается всех, кто нибудь может разумно объяснить, необходимость наличия среднего звена в 1Ц?? Это нежелание и невозможность организовать все на стороне сервера БД?? Вот исчерпывающий ответ. http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/ms978496.aspx ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2007, 10:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хинт: сервер 1С работает с двумя СУБД теперь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2007, 10:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AnS1 Сисой AnS1почитал понаписанное и еще раз убедился, какие молодцы немцы .... язык имеет вполне нормальный ansi sql, который почти всегда один в один в native sql переводится. Если ABAPовский диалект SQL "нормальный", то я заяц. Люди! Там не SQL, а недоразумение. Подмножество ANSI. Диалект 1С 8 на порядок ближе к ANSI, чем ABAPовский. Привести примеры или не надо? да, если не сложно. версия надеюсь не ниже 46с? Гм.. В том-то и дело, что я сталкивался с SAPом еще в конце 90-х и версия вроде бы была ниже. Если за это время произошли существенные сдвиги в языке запросов, приношу свои извинения. (Хотя сотни тысяч строк старого кода висят мертвым грузом...) Мои познания ABAP остались на уровне книжки изд ЛОРИ "Разработка приложений ... ABAP/4": select * from customers into table all_customers select * from bookings into table all_bookings for all entries in all_customers where customid = all_customers-id and order_date = '19990101 ' // внимание - это один запрос по двум таблицам с JOINом! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2007, 11:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gybson Хорошо, вопрос касается всех, кто нибудь может разумно объяснить, необходимость наличия среднего звена в 1Ц?? Это нежелание и невозможность организовать все на стороне сервера БД?? Вот исчерпывающий ответ. http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/ms978496.aspx Кажется мой вопрос не касался необходимости существования N звенок(хотя это тоже достаточно спорный вопрос) в целом, а конкретно в 1Ц... На мой взгляд он в 8 он есть там где можно было обойтись без него и нет там где он не помешал бы. Если сервер приложений мог бы работать с файловой версией это повысило бы производительность и количество одновременных пользователей а так же значительно увеличело критический порог обема БД. А в работе с SQL сервером получается какая то прокладка(извините за выражение), хотя MSSQL имеет все необходимое для реализации бизнесс-логики на стороне сервера а не прокладки и клиента... Не вижу я разумной необходимости в этой прокладке.... объясните мне неразумному, зачем он в 1Ц нужен??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2007, 13:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кажется мой вопрос не касался необходимости существования N звенок(хотя это тоже достаточно спорный вопрос) в целом, а конкретно в 1Ц... Ну знаете ... Это как спросить: "А че не на ассемблере ее написали? Зачем надо с ООП мучиться". Если сервер приложений мог бы работать с файловой версией Он стал бы сервером БД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2007, 14:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gybson Ну знаете ... Это как спросить: "А че не на ассемблере ее написали? Зачем надо с ООП мучиться". [/quot ] Если бы вопрос ставился так, мы его бы и обсудили, но сейчас не сейчас разговор стоит о 3-х звенном приложении, в разделе Delphi эта тема распологается на 30 страницах, если интересно можете прочесть. [quot gybson] Он стал бы сервером БД. C какого перепуга он бы стал сервером БД? Он бы так и остался сервером приложений! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2007, 14:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gybson Ну знаете ... Это как спросить: "А че не на ассемблере ее написали? Зачем надо с ООП мучиться". [/quot ] Если бы вопрос ставился так, мы его бы и обсудили, но сейчас не сейчас разговор стоит о 3-х звенном приложении, в разделе Delphi эта тема распологается на 30 страницах, если интересно можете прочесть. [quot gybson] Он стал бы сервером БД. C какого перепуга он бы стал сервером БД? Он бы так и остался сервером приложений! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2007, 14:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zaki VFпростите, а Вы с PostgreSQL как администратор работали раньше? К сожалению нет не работал, больше занимался другими базами... ОФФТОП: просто Вы сказали не то что я знаю о PostgreSQL, вот и решил уточнить... (за оптимизацию отвечает оптимизатор, транзакции чистить не надо, PostgreSQL версионник, поэтому там и есть "мусор", который и собирает этот VACUUM, при этом таблицы не блоктруются... ну это просто для справки, а не для того, чтобы ткнуть носом, честно...) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2007, 16:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сисой AnS1 Сисой AnS1почитал понаписанное и еще раз убедился, какие молодцы немцы .... язык имеет вполне нормальный ansi sql, который почти всегда один в один в native sql переводится. Если ABAPовский диалект SQL "нормальный", то я заяц. Люди! Там не SQL, а недоразумение. Подмножество ANSI. Диалект 1С 8 на порядок ближе к ANSI, чем ABAPовский. Привести примеры или не надо? да, если не сложно. версия надеюсь не ниже 46с? Гм.. В том-то и дело, что я сталкивался с SAPом еще в конце 90-х и версия вроде бы была ниже. Если за это время произошли существенные сдвиги в языке запросов, приношу свои извинения. (Хотя сотни тысяч строк старого кода висят мертвым грузом...) Мои познания ABAP остались на уровне книжки изд ЛОРИ "Разработка приложений ... ABAP/4": select * from customers into table all_customers select * from bookings into table all_bookings for all entries in all_customers where customid = all_customers-id and order_date = '19990101 ' // внимание - это один запрос по двум таблицам с JOINом! 46с - не самая молодая версия. с этого года она снята с мэйнстрим саппорта. joinы (как inner так и left), агрегаты, подзапросы, динамические from и where - все это в наличии. По сравнению с любимым :) transact sql сперва напрягает отсутствие выражений в select. Но для любителей native sql - пишем exec sql и дальше любой sql, как DML так и DDL, в соответствии с используемым в СУБД диалектом. SAP довольно много переписывает, причем изменения публикуются постоянно в виде так называемых нот, которые можно имплементировать по своему усмотрению. периодически набор нот объединяется в support packages. для 46с их количество перевалило за полсотни. в каждом одна две сотни нот... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2007, 18:30 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=28&tid=1525532]: |
0ms |
get settings: |